1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления борща со свеклой

Как приготовить домашний борщ со свеклой на обед

В тот борщ, к которому мы все привыкли, всегда входит свекла. Из-за нее суп становится ярким, очень аппетитным и ароматным. Но большинство из нас готовят его всегда одинаковым. Сегодня мы попробуем это исправить.

Предлагаем вам узнать шесть новых рецептов. В каждом случае суп получится другим, не таким, как предыдущий. Это подойдет для тех, кому надоел один и тот же борщ.

Общие принципы приготовления

Важно нарезать овощи для зажарки одинаково. Если это соломка, то пусть все овощи и корнеплоды будут нарезаны именно так. Если кольца, пусть будут кольца или, к примеру, бруски. Можно измельчить на терке.

Чаще всего такой суп подается со сметаной и свежей зеленью. Запомните кое-что особенное: борщ можно подать с йогуртом или майонезом. Блюдо сразу же немного преображается. Вкус немного меняется и дарит новые эмоции.

  1. Свинину вымыть, по желанию очистить от жира и пленок.
  2. Далее мясо нарезать небольшими ломтиками.
  3. В кастрюлю или сотейник налить воду, поместить туда свинину и убрать на плиту.
  4. Включить средний огонь и варить один час и десять минут.
  5. Не стоит при этом забывать снимать пенку с поверхности.
  6. Картошку очистить, измельчить и промыть от крахмала.
  7. С капусты снять верхние листы, нашинковать ее тонкой соломкой.
  8. Лук очистить, вымыть и мелко покрошить острым ножом.
  9. Морковь очистить, ополоснуть и натереть на терке.
  10. Поместить в сковороду лук и морковь, соль и немного бульона со свинины.
  11. Включить огонь и, помешивая, тушить до мягкости.
  12. Свеклу очистить, вымыть, тоже натереть.
  13. Поместить ее в сковороду и готовить овощи до мягкости.
  14. Когда мясо готово, добавить к нему лук, морковь и свеклу.
  15. Туда же и картошку, готовить десять минут.
  16. После этого добавить капусту, перемешать.
  17. Лук и укроп порубить, положить зелень вслед за свеклой и дать супу настояться.

Совет: к свекле во время готовки можно добавить пару капель уксуса, чтобы корнеплод не потерял свой яркий цвет.

Борщ по-украински с пампушками и свеклой

Вас ждет действительно много ингредиентов. Но не стоит переживать, ведь все они простые, доступные. Их много за счет пампушек, которые вам предстоит попробовать. Вместе с борщом они просто невероятные!

Сколько по времени – 2 часа и 40 минут.

Какова калорийность – 59 калорий.

  1. Мясо вымыть, очистить от жира и поместить в кастрюлю.
  2. Залить водой и убрать на плиту, включить огонь.
  3. Варить говяжий бульон один час и тридцать минут.
  4. Молоко для пампушек подогреть до теплого состояния.
  5. Развести в нем дрожжи, добавить половину соли, сахар и масло.
  6. Затем положить совсем немного муки (2-3 ст. ложки) и перемешать.
  7. Дождаться, пока опара не поднимется шапкой.
  8. На этом этапе ввести остатки муки, желательно пропуская через сито.
  9. Замесить тесто, скатать из него шар, убрать в миску и прикрыть.
  10. Убрать в тепло, чтобы поднималось.
  11. Свеклу очистить, вымыть и натереть. В сковороду налить немного масла, выложить корнеплод и тушить его до полуготовности, добавив лимонный сок.
  12. Если масло впиталось, можно налить немного бульона. В конце добавить томатную пасту.
  13. Если фасоль у вас сырая, на этом этапе ее нужно поставить вариться.
  14. Подошедшее тесто обмять, поделить на несколько частей (в зависимости от того, какого размера хотите пампушки).
  15. Противень слегка смазать маслом, выложить шарики из теста.
  16. Убрать его в прогретый до 190 градусов духовой шкаф до румяности.
  17. Картошку очистить, нарезать и промыть.
  18. Поместить в бульон, вытащив оттуда готовое мясо.
  19. Лук и морковь с сельдереем очистить, вымыть, мелко порубить (морковь можно измельчить на терке, как и сельдерей).
  20. Перец промыть, очистить, нарезать соломкой.
  21. В чистую сковороду налить еще немого масла, поместить туда подготовленные корнеплоды и перец. Готовить до мягкости.
  22. Капусту вымыть, порубить соломкой. Когда картошка будет почти готова, добавить ее в суп.
  23. Пампушки достать из духовки, прикрыть чистым полотенцем.
  24. Чеснок для булочек очистить, пропустить через давку.
  25. Добавить к нему соль, немного воды и масла, перемешать.
  26. Обмакнуть шапочки пампушек в полученную массу. Можно смазать с помощью кисточки.
  27. В суп добавить зажарку, свеклу и фасоль. Довести до кипения, варить еще пять минут.
  28. Довести до вкуса с помощью соли, черного перца и листиков лавра.
  29. Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в суп.
  30. Сало нарезать небольшими кусочками, чеснок измельчить давкой.
  31. Растереть компоненты и добавить массу в суп.
  32. Зелень вымыть, порубить и добавить в борщ, снять его с огня.
  33. Дать настояться под крышкой двадцать минут. Подавать, заправив сметаной.

Совет: в чесночную заправку можно добавить немного свежей зелени. Будет вкуснее и ярче!

Кубанский борщ со свежей свеклой

Этот суп будет слегка пикантным, потому что в составе есть перец чили. Свежие стручки сделают свое дело. Блюдо лучше подавать самым «крепким орешкам», детям будет слишком жгуче.

Как готовить украинский борщ — классический рецепт со свеклой

Сегодня хотелось бы поделиться с читателями рецептом приготовления классического украинского борща со свеклой, причем я постараюсь дать Вам максимально подробный рецепт с фото, что бы ничего не упустить. После прочтения этого рецепта, Вы сможете самостоятельно готовить очень вкусный красный борщ с мясом.

Ингредиенты

  • Мясо: 300-450гр., лучше свинина с косточкой;
  • Картофель: 5-6 средних картофелин;
  • Свекла: 1шт.;
  • Морковь: 1шт.;
  • Лук: 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  • Капуста 0,5 небольшой головки;
  • Чеснок: 3-4 зубчика;
  • Помидоры, или домашний морс: стакан;
  • Сахар: 1 ст.л;
  • Соль: по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Приготовление украинского красного борща сводится к таким этапам: делаем бульон, готовим зажарку, нарезаем все овощи и собственно варим наш вкусный борщ. Теперь давайте я расскажу обо всем попорядку и более подробно с фотографиями всего процесса.

Приготовление бульона и подготовка овощей

Для начала берем мясо свинины и тщательно его моем под проточной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой из под крана, что бы мясо полностью оказалось в воде. После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду. Это мы проделываем для того, что бы наше мясо хорошенько очистилось от грязи, остатков крови и т.д. бульон тогда будет чистым и прозрачным. Теперь можно налить в кастрюлю очищенной уже хорошей воды, которую Вы обычно употребляете. Наливайте воду до самого ободка, так как все равно часть ее выкипит. Бульон должен кипеть на самом медленном огне где то 1,5-2 часа. Правильно приготовленный бульон — это основа вкусного украинского борща со свеклой. Первым делом нужно почистить и порезать на равномерные кубики картофель. Его нужно подготовить раньше всех других овощей так как он будет еще вариться с бульоном.

Теперь можно высыпать картошку в наш сваренный бульон, предварительно вытащив мясо из кастрюли.

Пока наш картофель будет вариться, мы займемся подготовкой других овощей. Чистим нашу луковицу и мелко нарезаем:

Проделываем тоже самое с морковкой и со свеклой. Только я обычно их натираю на средней терке, хотя можно и нарезать тонкими ломтиками, здесь кто как любит. Терка просто позволяет получить с овощей больше сока, который даст хороший навар нашему украинскому борщу.

Натираем свеклу на терке:

Дальше нам необходимо нашинковать капусту, тут тоже размер ломтиков на любителя. Мне нравится когда капуста мелко нарезана, она тогда лучше проваривается и красивее выглядит в тарелке, но есть люди которые любят кушать капусту нашинкованную покрупнее, поэтому здесь совет один: режем так, что бы вкус борща был идеальным для Вас самих, тогда такой рецепт станет любимым, и именно Вашим))).

Делаем зажарку для борща со свеклой

Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечного масла, дно должно быть покрыто полностью:

Высыпаем наш лук на сковородку и на небольшом огне начинаем его жарить, постоянно помешивая:

Когда он начнет поджариваться и немного скручиваться по краям я его карамелизирую. Посыпаем 1 ст.л. сахара продолжая помешивать. Лук приобретает очень аппетитный и вкусный вид, как на фото:

Теперь пришло время добавить в нашу зажарку морковь:

После того как обжарили морковь пришло время добиваться эффекта красного борща. Как известно без свеклы — это невозможно. Поэтому высыпаем нашу свеклу в нашу зажарку:

После того, как обжарится наша свекла, выливаем перетертые помидоры, или если нет свежих, кислых помидоров, то томатную пасту(3-4 ст.л.) в сковородку к остальным овощам:

Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем:

Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и в принципе все — зажарка на украинский борщ готова. Можно смело высыпать ее в кастрюлю с бульоном и картошкой. Чуть не забыла, картофель должен быть при этом чуть-чуть недоварен (сыроват), он дойдет с зажаркой и капустой.

Даем нашему красному борщу закипеть. Теперь можно высыпать капусту в кастрюлю:

После добавления нашего последнего ингредиента (капусты) в борщ можете долить кипяченной воды в кастрюлю если она изрядно выкипела. Дожидаемся когда закипит и начинаем сахарить, перчить, солить по вкусу, добавлять чеснок, зелень и т.д. Тут мне Вам сложно давать советы, так как это дело вкуса. Кому-то нравится кислый борщ, кто то предпочитает кисло-сладкий… Совет могу дать только один: с солью будьте аккуратны, так как после того, как борщ настоится, он станет немного соленей. Поэтому не забываем это учесть.

Вот собственно и все — наше приготовление самого вкусного украинского блюда подошло к концу. Смотрите на состояние капусты — если она готова, выключаем кастрюлю и даем настояться. Как видите готовить борщ со свеклой дело не сложное и я уверена с этим сможет справиться любая хозяйка. Мой рецепт сложно назвать классическим, так как такое блюдо по вкусу отличается у каждой хозяйки. Поэтому вносите и Вы свои коррективы и всем приятного аппетита!)))

Читать еще:  Куриный суп с вермишелью

Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт. Борщ украинский

Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное славянское блюдо. В состав такого супа входят доступные и простые ингредиенты. При этом блюдо обладает приятным вкусом и питательными свойствами. Идеальный борщ обладает густой консистенцией и насыщенным оттенком.

Особенности

Борщ со свежей капустой и свеклой обладает уникальной комбинацией ингредиентов. В его состав входит множество овощей. И это не только красная свекла и белокочанная капуста, но также морковь, картофель, лук, чеснок, болгарский перец. Такое сочетание компонентов несет в себе пользу. Ведь овощи богаты витаминами и микроэлементами. К тому же они прекрасно дополняют друг друга.

Капуста, например, повышает тонус нашего организма, свекла позволяет очистить кишечник. Морковь улучшает зрение, а лук повышает иммунитет. Главное — правильно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой.

Рецепт приготовления

Приготовить вкусное первое блюдо не составит особого труда. Главное — соблюдать технологию. Это позволит не только сохранить полезные компоненты, но и оттенок блюда. Итак, готовим борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого потребуется:

  • свинина – 300 грамм;
  • белый лук — одна головка;
  • морковь;
  • свежий картофель – 4 клубня;
  • капуста – 400 грамм;
  • свежий чеснок – 3 зубчика;
  • специи, а также соль – по желанию.

Процесс приготовления бульона

Чтобы борщ со свежей капустой и свеклой получился вкусным и наваристым, нужно правильно приготовить бульон. Для этого в кастрюлю с водой необходимо поместить свинину цельным куском. Варить ее следует 90 минут. Заливать мясо нужно только холодной водой. Спустя указанное время свинину необходимо вынуть из бульона, а затем срезать с костей мякоть. Мясо стоит обратно выложить в кастрюлю.

Варим борщ

Картофель нужно очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Ломтики должны быть крупными. Ведь вариться картофель будет не менее 30 минут. Сырую свеклу следует очистить, хорошо вымыть натереть на терке. Ее необходимо выложить в сковороду с масла из сливок и протушить. На это уходит минут 15. В процессе тушения можно сбрызнуть свеклу лимонной кислотой или же уксусом, чтобы борщ был красным. Добавлять этот компонент в суп нужно за 10 минут до конца приготовления.

Сколько варить свежую капусту в борще? Перед закладкой этот компонент стоит нашинковать соломкой. Добавлять капусту в бульон нужно спустя минут 10 после картофеля. В противном случае она останется слегка жестковатой. Варить капусту в борще нужно 20 минут.

Лук и морковь стоит очистить, измельчить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. При этом огонь должен быть минимальным. Томить овощи следует недолго. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Такая обработка позволит сохранить аромат и вкус компонентов. Закладывать поджарку рекомендуется вместе с тушеной свеклой.

Что касается соли, чеснока и специй, то их рекомендуется добавлять в борщ примерно за 5 минут до готовности. Готовое блюдо должно постоять около двух часов. Это сделает его более ароматным. Если столько времени нет, то можно подождать полчаса. В итоге блюдо будет обладать насыщенным вкусом.

Классический рецепт украинского борща

Получить наваристый и ароматный борщ позволяют такие компоненты, как чеснок и сало. Добавив их в суп, можно получить оригинальное блюдо. Для приготовления украинского борща потребуется:

  • говядина либо свинина на косточке – 500 грамм;
  • капуста – 400 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • помидоры средних размеров – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • свиное соленое сало – 50 грамм;
  • чеснок – от 3 до 4 зубчиков;
  • специи, соль.

Как приготовить бульон

Классический рецепт украинского борща достаточно прост. Для начала стоит приготовить бульон. Свинину и говядину целым куском необходимо залить холодной водой и поместить на плиту. Когда жидкость закипит, стоит уменьшить температуру нагрева и варить содержимое емкости полтора часа. Периодически с бульона нужно снимать пену. Спустя указанное время мясо стоит вынуть из кастрюли и отделить от костей мякоть.

Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Картофель необходимо очистить, вымыть и порезать большими кусками. Капусту следует очистить от увядших листьев и крупно нашинковать. Эти компоненты нужно выложить в бульон и варить 20 минут.

Что делать с остальными продуктами?

Чтобы борщ был красным, необходимо правильно подготовить свеклу. Этот овощ рекомендуется очистить, вымыть и порезать соломкой средних размеров. Затем свеклу нужно залить стаканом бульона, смешанным с одной столовой ложкой уксуса либо с одной чайной ложкой лимонного сока. К продуктам нужно добавить томатную пасту. Тушить свеклу нужно в течение получаса, накрыв емкость крышкой.

Лук и морковь следует очистить, вымыть и измельчить. Овощи необходимо обжарить на маленьком огне с добавлением сливочного масла. В конце их приготовления стоит добавить немного муки, разведенной в 1/2 стакана мясного бульона. Содержимое емкости нужно довести до кипения, а затем снять с огня.

Завершающий этап

Борщ со свежей капустой и свеклой, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный и красный. Спустя 20 минут к картофелю и капусте нужно добавить остальные овощи и специи. Варить борщ следует до полной готовности компонентов. За 5 минут до окончания термической обработки нужно добавить в блюдо помидоры, предварительно очищенные от кожуры и порезанные. Также в борщ следует положить сало, растертое с солью и чесноком, пропущенным через пресс. Блюдо довести до кипения, а затем снять с огня.

В завершение готовый суп должен постоять в течение получаса. Это позволит раскрыть аромат специй. Вкусный борщ со свеклой и капустой готов. Подавать его нужно с рубленой зеленью и сметаной.

Рецепт борща со свежей капустой и свеклой на ребрышках

Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать только говядину. Ребрышки позволяют сделать борщ наваристым, сытным и вкусным. Для приготовления потребуются:

  • ребрышки – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 6 клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • белый лук – одна головка;
  • свекла – 250 грамм.;
  • капуста – 600 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус яблочный либо винный – 4 ст. ложки;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи.

Приготовление бульона

Ребрышки следует залить водой, желательно холодной, и варить 5 минут после закипания. Затем жидкость нужно слить, а говядину обмыть, удаляя остатки пены. Подготовленные ребрышки следует поместить в кастрюлю и залить двумя литрами только холодной воды. Когда содержимое емкости закипит, необходимо добавить лук, предварительно очищенный, вымытый и измельченный. Температуру нагрева стоит уменьшить. Варить ребрышки нужно 40 минут. Лук должен полностью развариться.

Добавляем овощи

Пока варится говядина, можно подготовить все овощи. Их следует очистить, вымыть и измельчить. Спустя 40 минут в кастрюлю с бульоном нужно добавить остальные компоненты. При этом следует соблюдать последовательность: крупно порезанный картофель, натертая на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец болгарский, специи. В завершение в суп нужно всыпать свеклу. Ее следует порезать соломкой. На данном этапе необходим влить в борщ уксус.

Варить суп нужно минут 5. После этого в блюдо следует добавить капусту. Ее рекомендуется аккуратно нашинковать. Сколько варить свежую капусту в борще? В данном случае потребуется минут 10. Если после добавления этого компонента на поверхности супа образуется пена, то ее стоит сразу же снять. В конце варки в борщ нужно всыпать немного соли. Если суп получился кислым, то стоит добавить в него немного сахара, проварить 2 минуты и снять с огня, добавив измельченную зелень.

Особенность этого блюда заключается в насыщенном и ярком вкусе, а также в хрустящей свекле и капусте. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, заправив небольшим количеством сметаны.

В завершение

Сложно себе представить более вкусное и сытное блюдо, чем борщ из свежей капусты и свеклы. Правильно приготовленное блюдо придется по душе всей семье. Главное — соблюдать последовательность и не нарушать технологию. На данный момент существует множество рецептов борща. Это позволяет разнообразить рацион полезными блюдами.

Рецепты приготовления борща со свеклой и капустой: фото, видео

Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Его рецептов и разновидностей существует огромное количество. Мы поговорим о том, как приготовить борщ со свеклой и капустой.

Борщ на курином бульоне

Борщ со свеклой и капустой с курицей

Многие интересуются, как приготовить борщ со свеклой и капустой с курицей, ведь такое блюдо готовится намного быстрее, в отличие от классического борща на свином бульоне. Для приготовления можно брать куриное филе, грудку или ножки.

На 5-6 порций вам потребуется:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 5-6 шт. небольшого картофеля;
  • лук, морковь, перец, свекла – по 1 шт.;
  • свежая капуста, половина головки среднего размера;
  • 70 г томатной пасты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • зелень, соль и душистый перец по вкусу

Список ингредиентов для приготовления борща

Пошаговый рецепт

  • Кастрюлю с водой ставим на плиту. Пока вода закипает, готовим мясо. Курицу нужно промыть водой.
  • Когда вода закипела, бросаем в нее мясо, опять доводим до кипения и делаем маленький огонь. Появившуюся пенку убираем ложкой. Бульон будет готов через 50-60 минут.
  • После этого достаньте из отвара мясо. Если вы варили куриное филе, нарежьте его на небольшие куски. Если вы использовали грудку, ножки или другие части, снимите мясо с костей, нарежьте и отправьте обратно в кастрюлю.
  • Пока варилась курица, было время подготовить овощи. Очищенный и нарезанный картофель отправляем в кипящий на маленьком огне бульон.
  • Зажарку делаем отдельно. Порезанный лук пассируем до золотистого оттенка, добавляем измельченную на терке морковь. Перец и половину свеклы также отправляем к овощам в сковородку. Свеклу можно также натереть на терке, можно нарезать соломкой. Не забудьте к этим овощам добавить 1 чайную ложку без верха лимонной кислоты. Это нужно для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет.

Зажарка для борща: лук, морковь, свекла

  • В конце к овощам добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и оставляем на медленном огне, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Капусту шинкуем, петрушку и укроп мелко нарезаем.
  • В куриный бульон добавляем зажарку, ждем пока суп закипит, и добавляем капусту.
  • Снова доводим до кипения и засыпаем в кастрюлю оставшуюся мелко натертую свеклу. Варим, пока не приготовится капуста.
  • На заключительном этапе добавляем измельченный чеснок, зелень и специи.

Не правда ли, этот пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой на бульоне с курицей так прост, что теперь у вас не будет возникать вопрос — как его приготовить?

Борщ со свининой

Борщ со свининой

Борщ со свининой еще одно вкусное ароматное блюдо славянской кухни. В пошаговом рецепте мы детально рассмотрим, как со свининой приготовить борщ со свеклой и капустой.

1. Приготовление бульона.

Это важный этап, так как от бульона во многом зависят вкусовые качества готового блюда.

Возьмите примерно 0,5 кг свинины, обмойте. Сложите в кастрюлю целым куском и залейте холодной водой.

При закипании не пропустите момент, когда надо снять образовавшуюся пену. В противном случае пена перекипит, и из нее образуются неаппетитные хлопья, которые снизят качество бульона.

Приготовление бульона из свинины

Обратите внимание, при варке мяса есть такие правила:

  • если хотите получить наваристое блюдо – не солите отвар вовсе, тогда весь вкус мяса перейдет в бульон;
  • надо получить вкусное вареное мясо – посолите воду, соль позволит мясу максимально сохранить вкус.

Свинину необходимо варить примерно 1,5 часа. После чего достаньте мясо из кастрюли и порежьте на порционные куски.

2. Подготовка овощей.

Пока варится бульон, есть время подготовить овощи:

  • Нарежьте тонкой соломкой 200 г свеклы и натрите на терке примерно 200 г моркови. Овощи тушите на сковороде под крышкой примерно в течение 30 минут с небольшим количеством жира. За 15 минут до готовности добавьте нарезанную 1 среднюю головку лука. Для того, чтобы свекла не потеряла цвет разведите 1 столовую ложку уксуса в небольшом количестве воды или бульона и добавьте к овощам, которые тушатся. В продолжение тушения несколько раз перемешайте овощи. В заключение добавьте 100 г томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку сахара. Все тщательно перемешайте. Протомите еще 5 минут.
  • Нужно почистить примерно 0,4 кг картофеля. Затем промойте его и порежьте небольшими брусочками.

  • Также у вас есть время мелко нашинковать примерно 0,5 кг капусты. Предварительно головку освободите от некачественных листьев. Также вырежьте утолщения, которые имеют листья в верхних слоях кочана. Они могут испортить готовое блюдо, так как будут жесткими и грубыми даже после нарезки и варки.

3. Завершающий этап

Подошло время «собрать» блюдо.

  • Добавьте в бульон нарезанный картофель и варите примерно 15 минут.
  • Засыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте. Готовность капусты можно определить даже не пробуя ее. Когда овощ сварится, листья капусты поменяют цвет: они станут прозрачными. Рекомендовать продолжительность варки капусты невозможно, так как время приготовления зависит от сорта овоща.
  • В заключение добавьте зажарку и дайте борщу один раз закипеть.
  • В готовое блюдо добавьте измельченное сало, растертое с чесноком и укропом. Теперь вы знаете, как приготовить настоящий украинский борщ со свеклой, капустой и мясом.

В заключение можно дать еще несколько рекомендаций:

  1. Тем, кто любит острые блюда, можно порекомендовать добавить нарезанный красный жгучий стручковый перец. Его надо присоединить к овощам, которые тушатся.
  2. Пикантность блюду придаст сладкий болгарский перец.
  3. При желании томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Предварительно с них необходимо снять шкурку, а затем пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  4. Некоторые хозяйки добавляют в борщ: петрушку, пастернак, сельдерей. Используют как зелень, так и корни этих растений. Если идея использовать эти корнеплоды вам понравилась, тогда их необходимо натереть на терке или нарезать соломкой и тушить вместе со свеклой, морковью и луком.
  5. Блюдо может приобрести дополнительный аромат, если зажарку вы сделает следующим образом:
  • надо взять 100-150 г белого или копченого сала и мелко нарезать;
  • выложить на сковороду и поставить на медленный огонь с тем, чтобы сало начало давать жир;
  • когда вы увидите, что сало наполовину вытопилось, добавьте на сковороду все те овощи, которые надо потушить.

Борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке

Сегодня многие хозяйки пользуются современными приборами для того, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления пищи. Можно увидеть множество рецептов с фото как в мультиварке можно приготовить борщ со свеклой и капустой – он получится такой же вкусный, как и сваренный привычным способом.

На наш взгляд, мультиварка тем и хороша, что позволяет не разделять процессы, а готовить все ингредиенты одновременно, что значительно сокращает время на кухне. Поэтому наш пошаговый рецепт предлагает именно такую технологию.

Для того, чтобы сварить борщ в мультиварке объемом 3,5 л, понадобится:

  • говядина – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • капуста – 400 г;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 100-150 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • перец черный горошком – 5-7 шт;
  • перец душистый – 3-4 шт.

Последовательность операций следующая:

1. Нарезаем промытое мясо на небольшие порционные куски. Складываем в посуду, прикрываем, чтобы мясо не обветрилось, пока будем подготавливать овощи.

Нарезать мясо на небольшие порционные куски

2. Подготавливаем овощи:

  • шинкуем капусту, предварительно очистив кочан от грязных и порченых листьев;
  • чистим и нарезаем картофель, складываем в емкость и заливаем холодной водой, чтобы картошка не потемнела;
  • свеклу нарезаем мелкими продольными кусочками или натираем на крупной терке;
  • точно также поступаем с морковью;
  • лук нарезаем квадратами или полукольцами.

3. В емкость мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Жарка» на приборе. В чашу кладем подготовленный лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем к нему свеклу и морковь. В это же время необходимо добавить лимонную кислоту для сохранения цвета свеклы. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем, обжариваем еще в течение 3 минут. Выключаем режим «Жарка».

Жарка овощей в мультиварке

4. Добавляем к овощам остальные ингредиенты: мясо, картофель (воду, в которой он находился надо слить), капусту, специи, солим и сахарим. Заливаем водой – примерно 1,5 л.

5. Закрываем крышку, выставляем режим «Суп», устанавливаем давление 50 МПа и включаем таймер на 50 минут. За это время и при этом давлении мясо хорошо проварится, а овощи сохранят свою форму. Борщ будет ароматным и душистым. После того, как откроете крышку можно добавить несколько мелко нарезанных зубков чеснока и измельченный свежий укроп.

Закрываем крышку, выставляем режим «Суп»

Как видите, существует множество способов приготовить борщ со свеклой и капустой. Готовьте на здоровье! Приятного аппетита!

Борщ из свежей капусты со свеклой (пошаговый рецепт приготовления)

Борщ можно по праву считать настоящим символом домашней кухни. Любят его и готовят на всей территории постсоветского пространства: в России, Украине, Польше, Литве. Естественно, что каждый привносит в процесс готовки что-то свое, и именно поэтому не существует одного единственно правильного рецепта. Но все рецепты объединяет одно: насыщенный цвет, восхитительный овощной вкус, наваристый сытный бульон и невероятный аромат.

Характерная особенность этого блюда еще заключается в том, что чем дольше оно стоит тем вкуснее становится. Так моя бабушка, приготовив этот суп, подавала нам его только на следующий день. «Самый вкусный борщ на третий день», — любила говорить она.

Кто-то любит борщ со шкварками, на Украине его подают с чесночными пампушками, кому-то больше по душе приготовленный из кислой капусты. Есть много вариаций ингредиентов, которые дополнительно добавляют: сладкий болгарский перец, фасоль, кабачки, репу и даже грибы. То, что может порадовать ваши вкусовые рецепторы.Я же сегодня покажу вам рецепт, который прижился в нашей семье. Готовим мы его всегда в большом объеме, поэтому при необходимости уменьшайте количество ингредиентов.

Ингредиенты на 7,2 л:

  • Грудинка говяжья с косточками – 1 кг
  • Капуста свежая – 0,8 кг
  • Картошка – 0,7 кг
  • Свекла 0,6 кг
  • Лук репчатый 0,3 кг
  • Морковь 0,2 кг
  • Корень петрушки 0,1 кг
  • Томатная паста 150 мл
  • Сало 0,1 кг
  • Масло сливочное 50 г
  • Уксус яблочный (или столовый 3%) – 2ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • 3-4 лавровых листа
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • Черный перец
  • Зелень петрушки
  • Воды для бульона 5,5 литра

Как сварить борщ из свежей капусты со свеклой

Вкусное блюдо требует хороших ингредиентов. К выбору мяса в данном случае нужно подойти очень ответственно. Ведь начинается борщ с хорошего правильного бульона. Не случайно я всегда беру мясо говяжьей грудинки на кости с небольшим количеством жира. Соединительные ткани при варке выделят желирующие вещества и бульон буде более густым и наваристым.

Также очень хорошо если ваша кастрюля имеет толстое дно и стенки, так как борщ не любит перекипания. Такая посуда позволит содержимому хорошо прогреваться и медленно остывать, а это значит, что не нужно делать сильный огонь, который вызывает бурление.

Мясо промойте, залейте холодной водой и поставьте варить на 2 часа. Чтобы бульон был прозрачным, не допускайте бурного кипения, иначе воду придется подливать, а именно это вызывает помутнение жидкости.

Почему именно холодная вода? Если опустить мясо в кипяток, то белок и протеины сразу же свернутся и все питательные вещества будут как бы «запаяны» внутри тушки и тогда мы не получим нужного нам насыщенного вкуса.

Пока наше мясо варится займемся предварительной подготовкой овощей. Капуста, морковка, петрушка и свекла должны быть порезаны соломкой, а лук и картофель — кубиками.

Один из самых важных ингредиентов это свекла. Ведь именно она обеспечивает яркий цвет борща. Будьте внимательны при выборе, так как если вам попадется «кормовой» сорт ( как правило с белыми прожилками внутри), то он не даст ни цвета ни вкуса борщу.

Свекла готовится заранее т.к продукт достаточно плотный и не успевает полностью сварится в супе. Тушить ее мы будем отдельно на кусочках сала. Разогреваем сковороду выкладываем нарезанные кусочки сала и ждем, когда оно вытопится. После чего сразу добавляем свеклу.

Никогда не кладите этот овощ в борщ сырым! Вариться будет долго, и в итоге потеряет вкус, а про красивый и яркий цвет, можете вообще забыть. Немного посолим и добавим сахара,через некоторое время можно добавить 2-3 столовые ложки мясного бульона и томатной пасты.

  • Еще один из возможных вариантов приготовления, это отварить свеклу заранее, но в таком случае тщательно промойте овощ и не отрезайте верхнюю часть, иначе весь цвет уйдет в воду. Также можете просто запечь ее в духовке (+180 градусов), обернув в пищевую фольгу. Это займет примерно 30-40 минут.

Чтобы сберечь цвет добавьте немного яблочного или обычного 3% уксуса. Так же уксус вы можете заменить лимонным соком.

  • Томатная паста один из ингредиентов, который придаст немного густоты борщу. Кстати, многие профессионалы, вопреки бытующему мнению, что лучше добавить помидоры, выбирают именно пасту, так как именно она обладает тем концентрированным вкусом, который так необходим этому блюду.

На другой сковороде растопим кусочек сливочного масла и спассеруем лук, морковь и петрушку.

Нагрев сковородок держите средний или чуть ниже среднего. Почему мы не добавляем овощи в борщ сразу? Почему процесс обжарки обязателен? Просто масло очень хорошо умеет вытягивать и растворять в себе вкус овощей, и потом очень эффективно возвращает этот вкус в блюдо.

Пока готовятся овощи достанем мясо из бульона и нарежем небольшими порционными кусочками. Добавим в кастрюлю картофель и капусту, оставим их варится на 10-15 минут. Капуста так же не менее важный ингредиент, ведь она определяет густоту блюда, так «чтобы стояла ложка».

Бытует мнение, что капусту нужно добавлять одним из последних ингредиентов. Вы можете поступить так же, если хотите чтобы она была более хрусткой. Я же предпочитаю, чтобы она была мягкой и хорошо сваренной.

Когда 15 минут с момента закладки овощей в бульон прошло, возвращаем в кастрюлю мясо и выкладываем пассерованые свеклу, морковь и лук. Оставляем вариться на медленном огне еще на 10 минут.

Тем временем займемся приготовлением ароматной чесночной заправки.Небольшой кусочек сала натрем на тёрке. Чтобы легче было тереть можете предварительно убрать его в морозилку. Слегка измельчим пару крупных зубчиков чеснока и небольшой пучок петрушки.Сложим все ступку, приправим солью и разотрем.

Есть вариант более простой, можно все эти ингредиенты перебить в блендере в кашицу. В таком случае сало морозить ненужно, и так же необходимо добавить небольшое количество жидкости, так заправка будет более однородная по консистенции.Добавляем в борщ пару лавровых листочков, несколько раздавленных горошин чёрного перца, подсолим по вкусу, и варим ещё три-пять минут.

Выкладываем заправку и отключаем огонь. Перед подачей на стол даем настоятся под крышкой не менее одного часа.

Не кипятите борщ после, того как добавили заправку, иначе аромат чеснока и зелени исчезнет.

  • Если по завершению готовки вы поняли, что суп получился не таким густым как вы хотели, не расстраивайтесь, это легко исправить. Возьмите варенную картофелину и разомните ее до состояния пюре, и с ее помощью загустите борщ.
  • Так же существует одна хитрость, как сделать борщ гуще с помощью муки. Разведите 1 ст.л муки бульоном или водой, размешайте, чтобы не было комочков, добавьте в кастрюлю и немного поварите.

Ну и конечно же какой борщ может обойтись без сметаны? Для этого блюда лучше брать сметану пожирнее и погуще, например жирностью 21%. Да, это, конечно, не делает суп более диетическим, но зато как вкусно!

Подать борщ на стол можно с кусочками черного хлеба, сухариками или пампушками.

Как приготовить красный борщ со свеклой и капустой

Маленькие секреты

Несмотря на множество разновидностей этого блюда, существование многих нюансов и маленьких секретов, основанных на опыте каждой хозяйки, остаются неизменными основные правила по его приготовлению:

  1. Овощи предварительно моют и нарезают.
  2. Бульон делают из любого мяса: свинины, телятины, баранины, курицы, но самым подходящим считается на говядине. Главное, чтобы он был наваристым, поэтому его ставят на огонь часа на 2 с половиной. Постный борщ готовят на грибном или овощном бульоне. Чтобы цвет основного ингредиента — свеклы не изменился, при тушении добавляют на выбор: сок лимона, чуть-чуть лимонной кислоты, немного уксуса.
  3. Картофель добавляют в готовый бульон, через четверть часа — капусту, свеклу, зажарку.
  4. Свеклу подвергают разного вида обработке:
  • натирают и тушат;
  • опускают в бульон сразу после нарезки;
  • запекают;
  • отваривают не очищая.

Совет: самый вкусный борщ получается на говяжьем бульоне. Мясу с костями дают закипеть, затем сливают жидкость, мясо промывают, снова заливают водой и варят на небольшом огне не менее 2,5 ч.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы воспользоваться этим рецептом, подготовьте все ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины;
  • картошку средней величины — 5 шт.;
  • капусту — около 0,5 кг;
  • свеклу и морковь — по 2 шт. средних по величине корнеплода;
  • луковицу — 2 шт.;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • томатную пасту — 1 большая ложка;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 большие ложки;
  • зелень, специи, соль.

  1. Промойте мясо, нарежьте. Куски небольшие, но и не очень маленькие поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Со свеклы снимите кожуру, нарежьте красивой соломкой, переложите на сковороду с маслом, притушите минут 7, добавив немного уксуса, чтобы она осталась красной.
  3. Очистите морковь и лук, нарежьте на кубики, обжарьте отдельно с добавлением пасты томатной и специй.
  4. Подготовьте картофель, и нарезав его кубиками, опустите в бульон. Посолите минут через 5.
  5. Капусту нашинкуйте тонко, добавьте в бульон через 6 мин. после загрузки картофеля.
  6. Дав прокипеть минут 15 опустите свеклу, а зажарку еще через 12 мин.
  7. Перед тем, как выключить огонь, заправьте чесноком, пропущенным через пресс или растертым со свежим салом.
  8. Попробуйте борщ на готовность, снимите с плиты, присыпьте зеленью, дайте время, чтобы настоялся.

Особенности приготовления свеклы

Чтобы борщ был красным, воспользуйтесь советами бывалых хозяек в части готовки свеклы для борща:

  1. Берите только темно-бордовую свеклу и не менее 2 шт.
  2. Почистив корнеплоды, возьмите четвертую часть одной из них и опустите в кипящий бульон.
  3. Оставшуюся ½ часть натрите мелко на терке, слегка подсолите и пусть постоит.
  4. Остатки нарежьте, потушите на масле, добавив немного бульона и томатной пасты. В процессе перемешивайте, а как только свекла станет мягкой, выключайте горелку.
  5. Добавляйте свеклу, когда картофель и капуста почти готовы.
  6. Натертую и пустившую сок свеклу, добавьте в конце и влейте совсем немного лимонного сока.

Борщ с маринованной свеклой

Маринованная свекла в сочетании с квашеной капустой делает борщ особо полезным. Корнеплод подойдет как покупной, так и замаринованный самостоятельно. Пропорции следующие:

  • бульон — 2,5 л;
  • капуста квашеная — 0,2 кг;
  • свекла — 2 шт.;
  • картошка — две крупных;
  • луковица — одна;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное, соль, специи.

Дальше продолжают по такой схеме:

  • картофель опускают в закипевший бульон;
  • лук нарезают кубиками, морковку натирают и вместе все обжаривают; овощи со сковородки добавляют в бульон;
  • нарезают мелко свеклу и засыпают в кастрюлю;
  • к квашеной капусте добавляют сахар, тушат на небольшом огне минут 6;
  • добавляют к остальному, когда картофель размягчится;
  • помидоры протирают, чеснок измельчают, затем все это высыпают в емкость с борщом;
  • завершающий этап — добавление лаврового листа и зелени.

Перед подачей блюдо должно настояться под крышкой с полчаса.

Готовьте всегда с качественных продуктов, с любовью и хорошим настроем и ваш борщ будет неизменно вкусным. А сделать его фирменным блюдом помогут наши и ваши собственные маленькие секреты.

Как сварить красный борщ: видео

Ссылка на основную публикацию