Рецепт приготовления супа том ян
Суп Том-ям в домашних условиях
Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.
Тайский суп Том-ям в домашних условиях с креветками – рецепт с фото
Побродив по нашим продуктовым супермаркетам, понимаешь, что очень сложно собрать все те ингредиенты, которые нужны в классическом рецепте супа Том-ям.
В этом рецепте не будет редких «заморских» продуктов, поэтому приготовление получится намного проще и экономнее, а оригинальные вкусовые качества сохранятся практически без изменений.
Упрощен рецепт использованием готовой основы в пакетике и отсутствием в нем ингредиентов для приготовления традиционной пасты для том-яма. Там нужны тамаринд, креветочная паста.
Также мы не будем использовать галангал, перец чили, лемонграсс, листья кафрского лайма, кокосовое молоко. Все эти продукты не всегда встретишь в супермаркете у дома, а некоторые вообще трудно найти в своем городе.
Ингредиенты
- Куриный бульон: 1.5 л
- Нежирные сливки: 350 мл
- Грибы вешенки: 300 г
- Варено-мороженые креветки: 500-600 г
- Томаты-черри: 254 г
- Лук: 2 шт.
- Чеснок: 2 дольки
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Имбирь: 50 г
- Кинза: пучок
- Основа для супа том-ям: 2 упаковки
Инструкция приготовления
Итак, первым делом мелко режем репчатый лук с чесноком, обжариваем их в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками и дном (можно и в сковороде, а потом переложить все в кастрюлю).
К луку и чесноку добавляем порезанные на четыре части томаты черри, тушим на медленном огне 2-3 минуты.
Свежий имбирь трем на терке, добавляем к тушеным овощам и снимаем с огня.
Если вы купили неочищенные креветки, удалите панцирь, голову и черную полоску со спинки, она способна сильно испортить вкус.
Вешенки нужно тщательно промыть, крупные части грибов порезать. Грибы и подготовленные креветки отправляем в кастрюлю к тушеным овощам.
И сразу же основу для супа сразу из двух пакетиков.
Конкретно у марки Sen Soy, основа для том-яма которой продается в большинстве наших магазинов, кисло-острый вкус не очень ярко выражен, поэтому для стандартных 2,5-3 литров нужно именно две упаковки.
Перемешав содержимое кастрюли, вливаем заранее подготовленный куриный бульон и доводим до кипения.
На среднем огне варим том-ям около 5 минут после закипания бульона, снимаем с огня, добавляем зелень кинзы, солим по вкусу.
Как приготовить Том-ям с кокосовым молоком – классический рецепт
В традиционном рецепте Том-ям готовится с креветками и кокосовым молоком. Ниже можно найти вариант этого супа с разными морепродуктами.
Ингредиенты:
- 300 г тигровых креветок;
- 200 г тайских грибов (можно взять шампиньоны);
- 2 л куриного бульона;
- 1 стручок чили;
- 1 лайм;
- 150 мл кокосового молока;
- 7 помидоров черри;
- 2 ложки рыбного соуса;
- 5 каффир-лайма (лемонграсса);
- 4 шт. лимонной травы;
- 1,5-2 ложки пасты Том-ям;
- 1 шт. галангала;
- пучок кинзы;
- сахар, соль.
Приготовление:
- Лемонграсс режем на несколько частей.
- Опускаем в кипящий куриный бульон.
- Сразу же добавляем галангал или имбирь, лимонную траву, стручок чили без семечек, солить не нужно.
- Варим четверть часа.
- Добавляем пасту Том-ям, убавляем огонь, размешиваем.
- Промываем грибы, разрезаем на две или четыре части, в зависимости от размера.
- Черри режем пополам, креветки отчищаем, убираем темную жилу, но оставляем хвостик.
- Опускаем все это в суп.
- Даем продуктам закипеть, после чего вливаем рыбный соус.
- Теперь выдавливаем сок лайма и пробуем. По вкусу вводим соль, сахар (примерно одну ложку).
- Добавляем кокосовое молоко, томим блюдо еще минутку и выключаем плиту.
- Кинзу можно добавить в общую массу, но лучше положить в тарелку, чтобы зелень сохранила цвет и аромат.
Галангал часто заменяют свежим корнем имбиря. Также можно вместо чери брать обычные помидоры, но с плотной мякотью, чтобы кусочки не разваливались в супе.
Рецепт супа с морепродуктами
Особенностью этого блюда является не только потрясающий вкус и шикарный аромат, но и небольшая калорийность. Полезный суп, который просто и легко готовится.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. пасты для супа;
- 7-8 мидий;
- 1 лайм (только сок);
- 8 гребешков;
- 50 г мини-кукурузы;
- 50 мл рыбного соуса;
- 50 г стручков горошка;
- 1 ст. л. пасты маринда;
- 3 болгарских перца;
- 2 палочки лемонграсса;
- 5-6 шампиньонов или соломенных грибов;
- 15-20 г имбиря;
- 2 л куриного бульона;
- 10 помидоров черри;
- 4 лимонных листа или каффира;
- 100 мл кокосового молока;
- 10 г чеснока;
- 10 тигровых креветок;
- кинза, жгучий перчик.
Приготовление:
- На четыре части разрезать черри.
- Перец, кукурузу нашинковать крупной соломкой.
- Имбирь можно нарезать тонкими кружочками, очищать необязательно, но нужно тщательно промыть.
- Грибы разрезать пополам. Если шляпки крупные, можно на четыре части.
- Постучать молотком по лемонграссу, закинуть его в горячий бульон, добавить имбирь, а затем и листочки лимона.
- Проварить четверть часа, ввести пасту для супа Том-ям.
- Порезать кружками чеснок, добавить следом, ввести пасту маринда.
- Через 5 минут влить кокосовое молоко, дать закипеть, следом добавить грибы с болгарским перчиком, кукурузу и гороховые стручки.
- Снова вскипятить, ввести морепродукты, а затем и помидоры.
- Разрезать лайм и сразу в кастрюлю выдавить сок из двух половинок. Иногда тайцы добавляют кусочек цитрусовой корочки.
- Влить рыбный соус, размешать, по желанию добавить острый перец, хотя изначально в пасте Том-ям он содержится.
- Суп готов, осталось разлить по тарелкам и при подаче добить кинзу.
Кстати, тайцы готовят свой знаменитый суп не в кастрюле, а в воке. Если такового нет, можно использовать казан или другую подходящую посуду с толстыми стенками.
Советы и рекомендации
Покупать все ингредиенты для тайского супа отдельно выходит не дешево, к тому же некоторых продуктов требуется всего по несколько грамм. Поэтому стоит обратить внимание на специальные наборы Том-ям, они продаются в крупных гипермаркетах.
Вкус и аромат блюда во многом будет зависеть от качества морепродуктов, именно на них не нужно экономить. Нужно помнить, что креветки, мидии и прочие морские «гады» не любят длительной варки, они от этого становятся жесткими, резиновыми.
Как приготовить Том Ям в домашних условиях: классический рецепт и советы по приготовлению от тайских поваров
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я предложу вам рецепт классического супа Том Ям, покажу на фото весь процесс приготовления, расскажу, какие ингредиенты входят в его состав, какая калорийность готового блюда и сколько времени понадобится, чтобы его сварить в домашних условиях.
Том Ям – популярный пряный тайский суп на основе куриного бульона с морепродуктами, листьями кафрского лайма и лемонграссом. Его можно готовить с креветками, курицей, грибами, кокосовым молоком и различными растительными ингредиентами. Известно, что в мире существуют фан-клубы этого вкусного блюда, участники которых регулярно соревнуются, кто лучше приготовит знаменитый суп. Впервые Том Ям появился в XIII веке. В то время его называли королевским блюдом, а каждая хозяйка имела свой уникальный рецепт.
Классический пошаговый рецепт
В домашних условиях мы будем готовить суп с креветками и кокосовым молоком на 6 порций.
Видеорецепт
Чем полезен Том Ям
Лемонграсс устраняет метеоризм в желудке и кишечнике, нормализует температуру тела и защищает организм от бактерий. Перец чили активно борется с кашлем и полезен при простудных заболеваниях, также он улучшает сердечный ритм и процесс кровообращения.
Полезно включить в рацион питания Том Ям людям, страдающим туберкулезом. Лайм считается богатым источником аскорбиновой кислоты. Сок кафрского лайма используется для лечения желудочных заболеваний и кашля.
Особенно приятно и полезно употреблять суп в жару, так как он прекрасно освежает несмотря на то, что подавать его принято в горячем виде.
Полезные советы от кулинаров
- Поскольку тайцы не употребляют хлеб, все первые блюда у них подают с отварным рисом.
- Том Ям не рекомендуется готовить из лесных грибов, так как они могут перебить аромат рыбного бульона. Лучше взять шампиньоны или вешенки.
- При приготовлении не классических вариантов супа добавляйте самые разнообразные морепродукты – кальмаров, осьминогов, мидий.
- Если под рукой не оказалось кокосового молока, используйте сливки средней жирности.
- Лайм можно заменить свежевыжатым лимонным соком.
5 необычных рецептов приготовления
- Дубайский
Том Ям в Дубае и Стамбуле принято готовить без грибов, чтобы суп имел более насыщенный рыбный вкус. От классического рецепта он отличается наличием в составе крабового мяса, тигровых креветок и кальмара. Такой вариант супа готовится дольше, чем классический. Также у него выше калорийность – 340 ккал на 100 г.
Дубайский Том Ям я не рекомендую употреблять большими порциями, поскольку он тяжелее для желудка, чем тайский. Для улучшения пищеварения перед подачей можно добавить кокосовое молоко или сливки.
Основное отличие от классического варианта – отсутствие в блюде перца чили и других острых пряностей. Том Ям по-средиземноморски имеет более овощной вкус из-за входящих в состав помидоров и моркови.
Для пикантности во время приготовления зажарки можно добавить немного соевого соуса. Украсить готовый суп можно петрушкой и базиликом. Калорийность блюда составляет 223 ккал на 100 г. Приготовление займет от 60 до 90 минут.
- Турецкий с красной рыбой
Популярное блюдо в Стамбуле. Его готовят на основе красной рыбы и зелени. Также в турецкий суп добавляют морковь, спелые томаты, соевый соус и пасту чили. Из рыбы следует отдать предпочтение семге, лососю, форели или слабосоленой горбуше.
Украсить блюдо можно петрушкой, кинзой, укропом и базиликом. Его калорийность – 150-200 ккал.
Вариант блюда без продуктов животного происхождения. Острый, горячий суп с ароматными травами порадует всех неповторимым вкусом. Для приготовления основы следует взять лемонграсс, листья каффир-лайма, имбирь, лаймовый сок и перец чили. Из овощей рекомендую брать помидоры и цветную капусту. Также в вегетарианский Том Ям я добавляю шампиньоны, кинзу, соевый соус и кокосовое молоко.
Блюдо готовится на 1 раз и должно быть съедено в течение 2 часов после приготовления. Его калорийность зависит от видов овощей и колеблется в пределах 50-80 ккал.
Насыщенный и калорийный суп, придающий силы после тяжелого рабочего дня и согревающий в холодный зимний вечер. Бульон получается более наваристым, чем в других рецептах приготовления Том Яма. Чтобы его сварить, нужно взять свиные ребра, фиолетовую луковицу, рыбный соус, лемонграсс, лайм, корень имбиря и кинзу.
В готовое блюдо следует добавить рис и свежую зелень. Его калорийность составляет 430 ккал на 100 г.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить невероятно вкусный и ароматный кисло-сладкий суп Том Ям. В каждой стране рецепт отличается от классического, постоянно добавляются новые ингредиенты, но вкус блюда остается неизменным.
Для придания насыщенности в список ингредиентов можно включить рыбный соус. Морепродукты хорошо сочетаются с соусом Дор Блю.
А вы пробовали тайский Том Ям? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Рецепт тайского супа Том Ям
Кто был в Тайланде, тот обязательно пробовал знаменитый тайский суп Том Ям. Если вы были в Тайланде и не попробовали Том Ям – значит вы там не были, и вам придется съездить туда еще раз, чтобы отведать Том Ям. Это самый острый суп в мире! Как говорят некоторые источники в Интернете, несмотря на остроту, он очень полезен и даже имеет свойство профилактики рака, и именно из-за него тайцы так редко страдают от этого заболевания. Так это или нет, нам точно не известно, однако этот суп настолько популярен в мире, что у него даже есть свои фан-клубы.
Суп Том Ям предлагают в каждом ресторане и кафе Таиланда , а также во многих кафе и ресторанах других стран Юго-Восточной Азии. При этом каждый повар готовит его индивидуально, добавляя то одни, то другие входящие в состав ингредиенты, в большем или меньшем количестве, дополняя кокосовым молоком либо без него. Существует несколько разновидностей этого супа в зависимости от ингредиентов:
- Том Ям Кунг или Том Ям Гун (tom yum goong или tom yum kung) — с креветками
- Тоям Ям Ка (tom yum kai) — с курицей
- Том Ям Пла (tom yum pla) — с рыбой
- Том Ям Тейл (tom yum thale или tom yum po taek) — морепродуктами.
Несмотря на всю экзотичность, Том Ям вполне легко можно приготовить и на русской кухне, о чем и пойдет речь ниже. Однако стоит сразу сказать, что если вы ни разу не пробовали Том Ям на его родине, т.е. настоящий Том Ям, каким его готовят в Тайланде, то будет очень трудно приготовить его самостоятельно. Только попробовав его на родине можно удачно его приготовить самостоятельно, для чего придется каждый раз в процесс приготовления пробовать различные ингредиенты и их пропорции, чтобы получить его настоящий вкус.
Основа супа
Самое главное, как и во всей тайской кухне – качественные ингредиенты. Основой супа является острая чили паста для супа Том Ям, которую можно сделать самому как описано ниже, или купить уже готовую. В России такую пасту достать тоже можно, купив через Интернет. Иногда пакетики с пастой попадаются и в крупных супермаркетах в отделах со специями и восточной кухней. В странах Юго-Восточной Азии паста продается практически в каждом супермаркете в пакетах или больших банках. В банках обычно чистая паста для приготовления, а в пакетах что-то вроде полуфабриката, куда уже добавлены дополнительные ароматные ингредиенты – галангал, лемонграсс, кафир. Храниться купленная или приготовленная самостоятельно паста в холодильнике может очень долго, вплоть до нескольких лет, хотя при долгом хранении свой вкус теряет.
На пакетах с обратной стороны написан способ приготовления (иногда с переводом на английском), но по большему счету он не отличается от приготовления супа с обычной пастой. Если на пакете нет перевода, и все написано на непонятном азиатском языке, то просто готовьте суп по нижеприведенному рецепту, а вместо приготовленной собственноручно пасты добавляйте пасту из пакета. Только осторожнее с добавлением соевого или рыбного соуса, т.к. в пакетах уже достаточно много концентрированного рыбного соуса, и вы можете просто пересолить суп.
Ингредиенты
Самое сложное в приготовлении супа Том Ям на русской кухне – найти все нужные ингредиенты, ведь большая часть из них – экзотические. Но сегодня большинство из них можно купить в крупных супермаркетах, что-то заказать через Интернет. Некоторые продукты можно заменить более привычными и распространенными в наших магазинах. Итак, вот что понадобится для приготовления:
- Паста Том Ям – основа супа. Где ее взять или как приготовить самостоятельно, мы уже написали выше.
- Лемонграсс (лимонное сорго, lemongrass) – стебли (диаметром около 1 см.) зеленого или соломенного цвета с лимонным запахом. Иногда попадается в крупных супермаркетах, как правило, в отделе с овощами и травами, в упакованном виде. Если не нашли, то можно обойтись без него, заменив его лимонной травой, кожурой лимона или лайма, лимонными листьями или листьями каффира. Конечно, лемонграсс придает особый лимонный аромат, и это один из главных экзотических ингредиентов, но без него суп тоже вполне съедобен.
- Галангал (галанга, калган, galangal) – разновидность имбиря, имеет острый вкус, и более жесткую структуру чем имбирь. У нас он не встречается, но вполне заменим обычным имбирем. Можно использовать как свежий имбирь, так и высушенный или молотый из пакетика. Можно купить в супермаркетах и на рынках Азии засушенный галангал и привезти домой, в таком виде он может храниться несколько лет.
- Каффир (kaffir) – темно-зеленые листья с дерева лайма, специально выращиваемого только из-за листьев. Придает еще один оттенок лимонного аромата супу. Также не встречается в России, но можно заменить листьями обычного лимона или вырастить комнатное дерево из семечки лайма из супермаркета.
- Кинза (кориандр) или эрингиум или синеголовник пахучий. Это зелень, которая добавляется в уже готовый суп, и придает приятный аромат. Кинзу можно без проблем найти в наших магазинах, и даже вырастить на даче или подоконнике. А вот эрингиум (синеголовник пахучий) встречается редко, поэтому если не найдете, ничего страшного. К тому же даже не всякий повар в Тайланде использует его.
- Рыбный соус. Используется для придания специфического запаха, а также вместо соли. Обладает чрезвычайно специфическим запахом сам по себе, но в блюдах его запах и вкус чудесен. Вполне реально найти в наших крупных супермаркетах в разделе в экзотической кухней. В крайнем случае можно заменить соевым соусом.
- Соломенные грибы. Заменяются шампиньонами, вешенками или грибами шиитаке (все продается в наших супермаркетах).
- Кокосовое молоко (или кокосовые сливки). Необязательный ингредиент, добавляется, чтобы сделать одну из разновидностей супа с более мягким вкусом, предназначенную скорее для европейцев. Если захотите, вполне можете заменить обычными сливками или молоком, или вообще обойтись без этого ингредиента. Если все-таки хотите сделать суп с кокосовым молоком, можете купить кокос или кокосовые сливки в пакете в крупном супермаркете.
- Куриное мясо. Само по себе куриное мясо не является обязательным ингредиентом, но на его основе готовится бульон. Обычно заменяется куриным бульонным кубиком, которые продаются в каждом супермаркете.
- Креветки и другие морепродукты (кальмары, морские гребешки, осьминоги и т.д.). Лучше всего использовать королевские креветки, или любые другие, что покрупней.
- Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.
Дополнительные ингредиенты, которые могут добавляться в суп для улучшения вкуса
- Перец чили. Острый перец добавляется по вкусу и придает супу живой свежий вкус. Добавлять его не обязательно, поскольку он уже есть в пасте, но если отите улучшить вкус супа, то можете добавить. Его можно заменить и любым другим острым перцем, но будьте осторожны, не переборщите. И обязательно почистите его от семечек перед готовкой.
- Помидоры. Улучшают вкус супа, если их добавить в последний момент варки. Лучше почистить помидор от кожуры.
- Лук. Небольшая луковица, разрезанная пополам, может бросаться в суп в самый последний момент перед снятием с огня.
- Чеснок. Может добавляться одна долька по вкусу в самом начале варки. Дольку чеснока нужно положить на доску и раздавить, но чтобы он не развалился.
- Зеленый лук. Нарезанные стебли зеленого лука можно добавить в суп вместе с кинзой перед подачей.
Как видите, ингредиенты довольно специфические, но все их можно заменить. Конечно, замена скажется не в пользу улучшения вкуса блюда, но вполне имеет место быть. Оригинальные ингредиенты вы можете привезти из самого Таиланда или соседних стран Юго-Восточной Азии, где они продаются на местных рынках или в супермаркетах. Цены на них там просто копеечные (1 кг. лемонграса на рынке, например, стоит 1-2 доллара).
Приготовление пасты Том Ям
Если вам не удалось купить оригинальную пасту, то можно сделать пасту самому. На наш вкус, она абсолютно ничем не уступает купленной в Азии, разве что только остротой.
Важно! Соблюдайте меры предосторожности при работе с перцем и готовой пастой: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду.
Для приготовления пасты необходимы:
- Перец чили или любой другой острый перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке
- Чеснок
- Лук шалот (без каких-либо различий легко заменяется на обычный репчатый лук)
- Имбирь (необязательный ингредиент, так как все равно будет добавляться в суп позже)
Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется, что паста слишком густая). Когда масло разогреется, бросьте туда 4-5 зубчиков тонко нарезанного чеснока. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета. Если масло достаточно горячее, то на это уйдет буквально несколько секунд. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.
Затем в то же самое масло бросьте 1 среднюю головку нарезанного лука шалота (или репчатого лука). Его также необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.
Снова в то же самое масло добавьте 4-5 штук как можно мельче нарезанных перца чили (рекомендуется очистить перец от семян, но для настоящей пасты Том Ям семена перца не очищаются и присутствуют в пасте), немного подсушите его в масле (примерно 1 минуту), а затем добавьте в сковородку ранее обжаренные чеснок, лук. Также можно добавить натертый имбирь, но повторюсь, имбирь не обязателен и будет добавлен при приготовлении супа. Подержите еще немного смесь на сковородке постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), заме снимите с огня, и все мелко разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз). Паста готова.
Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки.
Приготовленная паста не портится, и долго хранится в холодильнике.
Приготовление супа
Время приготовления 30 минут
Приступим к приготовлению непосредственно самого супа ( две порции ). При готовке следует постоянно пробовать блюдо по мере приготовления, и добавлять ингредиенты по необходимости. Только так получится добиться идеального вкуса.
Сварите куриный или рыбный бульон, на две порции примерно 0,5 литра. Проще всего, конечно, сделать куриный. Можно сварить натуральный, а можно воспользоваться бульонным кубиком (не полный кубик на 0,5 литра воды). Не беспокойтесь, многие повара в Тайланде используют бульонные кубики, и получается отличный результат. Для большей наваристости можно проварить в бульоне очищенные и промытые панцири и головы креветок. Не солите бульон.
В готовый бульон бросьте приправы: 1 палочку лемонграсса (если заменяете цедрой лимона или лайма, достаточно цедры с одного лайма или половины крупного лимона, но имейте ввиду, что если добавите много, может появиться горечь); кусочек галангала толщиной 5-10мм. (если заменяете имбирем — кусочек 1-2 сантиметра толщиной); лист каффир (2-4 листочка), либо листочки лимона. Проварите минуты 3-5, чтобы они отдали каждый свой аромат и вкус. Далее их можно выловить. Стебель лемонграсса можно и оставить: уже в тарелке он будет издавать замечательный аромат.
Не снимая бульон с огня, добавьте пасту. Количество пасты зависит от ее остроты, особенно если вы готовили ее сами. Мы обычно добавляем одну столовую ложку на две порции. Уже когда добавите все ингредиенты, суп можно попробовать и добавлять еще пасту.
Бросьте в суп подготовленные и очищенные креветки (целиком, не резать); морепродукты и грибы (лучше порезать на кусочки размером не более 1 см.). Проварите суп 3-5 минут.
Добавьте рыбный или соевый соус (вместо соли); перец чили (кто любит поострее, целиком или мелко нарезанный колечками). Пробуйте и дабавляйте еще по вкусу при необходимости. Когда остроты и соли будет достаточно, добавляйте сок лайма. Это обязательный ингредиент, который придает супу его особенный кисло-сладкий вкус, так что не жалейте его. Добавить нужно сок половины или целого лайма. И обязательно пробовать
Чтобы сделать вкус супа немного мягче, особенно если переборщили пасты, можно добавить кокосовое молоко или сливки (около 100 грамм), но это не обязательно, по вкусу. Варить 2-3 минуты.
За минуту до снятия с огня можно бросить маленькую очищенную луковицу, разрезанную пополам. Еще один ингредиент, который разнообразит вкус – помидор. Уже когда снимете суп с огня, можно добавить стебли зеленого лука.
Суп Том Ям готов! Остается только разлить по тарелкам, посыпать сверху зеленью (желательно кинзой и эрингиумом, но можно и зеленым луком, петрушкой) и добавить, по крайней мере, одну чайную ложку сока лайма или лимона.
Не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза такой же суп, какой вы пробовали в Таиланде, но пробуйте, экпериментируйте, меняйте ингредиенты, и тогда у вас все получится.
А напоследок небольшой секрет: приготовленную пасту можно использовать не только для приготовления супа, но и для других острых блюд, или даже просто добавлять в уже готовые блюда, например в лапшу, для придания им остроты.
Ну а теперь, если вы все усвоили, можете посмотреть видео о том, как приготовить Том Ям из оригинальных ингредиентов, а после этого отправляйтесь на кухню:
🕒 27 Августа, 2019
Секреты приготовления супа «Том Ям»
Тайский суп «Том Ям» считается самым острым в мире! Говорят, что этот суп очень сложно приготовить в домашних условиях, но существуют разные вариации рецепта «Том Яма», поэтому можно найти что-то простое и доступное. Попробуем?
Как появился «Том Ям»
История супа «Том Ям» началась в XVI веке в Бирме. Трудно сказать, кто впервые приготовил это остро-кислое блюдо, но рецепт мгновенно стал распространяться по странам. В конце прошлого века суп стали варить в Лаосе, а чуть позже он прижился и в тайской кухне. В переводе «том» и «ям» означает «варить» и «острая смесь», собственно, этим все и сказано! Особую популярность суп приобрел во время Второй мировой войны, ведь он состоит из доступных в Азии продуктов и очень полезен, так как тонизирует организм, дает ему силу и энергию.
Получается, суп Таиланда «Том Ям» — достаточно молодой, и технология его приготовления находится в постоянном развитии: каждый повар считает своим долгом внести в него какие-то новшества, чтобы сделать еще вкуснее и насыщеннее. Дубайский «Том Ям» варят без грибов, в турецкий добавляют красную рыбу, а в средиземноморской кухне в этот суп кладут много овощей — моркови, лука и томатов.
Какие продукты нужны для супа
Из чего же делают «Том Ям» и можно ли его приготовить в российских условиях? Классический «Том Ям» — это сливочный суп с креветками и луком-шалот, где вместо сливок используется кокосовое молоко. В некоторых рецептах вы найдете кинзу, помидоры, чеснок, зеленый лук и курицу. Кроме того, в составе супа есть множество экзотических добавок, о которых многие никогда и не слышали, — это корень галангала (разновидность имбиря крачай), листья и сок каффир-лайма, лемонграсс, эрингиум (синеголовник пахучий), мякоть тамаринда, тайский перец чили, грибы шиитаки (или цаогу, еринги, еноки), рыбный соус. Тайские хозяйки используют для приготовления супа специальную пасту «Том Ям», которую невозможно ничем заменить, но находчивые российские кулинары все-таки научились это делать. Итак, если вы живете не в Таиланде, но хотите приготовить суп «Том Ям» по традиционному рецепту, для вас есть решение!
Аналоги продуктов для «Том Яма»
Если вам не удалось найти в магазине необходимые ингредиенты для супа «Том Ям», который сейчас очень популярен, не отказывайтесь от идеи приготовить это блюдо — перечную пасту, лемонграсс и другие продукты легко можно заменить. Вместо корня галангала подойдет корень имбиря, листья каффир-лайма заменяются его цедрой или листом лимона, а сок этого плода вполне идентичен соку лимона или того же лайма. Отсутствие травы лемонграсс тоже не так заметно, если у вас есть лимонная или лаймовая цедра. Вместо лука-шалота возьмите обычный репчатый, а мякоть тамаринда заменит смесь мякоти лимона и сахара в пропорции 2:1. Если не найдете шиитаки, берите вешенки или шампиньоны, а рыбный соус некоторые повара заменяют соевым аналогом. Вместо тайского чили подойдет обычный чили — мало кто заметит разницу. А вот кокосовое молоко ничем не заменить — если только кокосовыми сливками.
А может, купить?
Острая чили-паста продается в восточных магазинах или через Интернет — либо в банках в готовом виде, либо в пакетиках в качестве полуфабриката, и ее придется приготовить в соответствии с указаниями на упаковке.
Лемонграсс — растение с зелеными стеблями и ароматом лимона, которое можно найти в овощных отделах супермаркетов. Разновидность имбиря галангал у нас не продается, но им можно основательно запастись на азиатских рынках, и лучше всего приобрести его в засушенном виде. Точно так же вы не найдете листья каффира, собранные с дерева лайма, и эрингиум, а вот рыбный соус с весьма специфическим запахом продается в отделах магазинов с различной экзотикой.
Секреты приготовления «Том Яма»
Некоторые начинающие кулинары думают, как заменить кокосовое молоко в «Том Яме», предлагая рецепты с обычным молоком, но это в корне противоречит тайской кухне, если учесть, что у многих жителей этой страны непереносимость лактозы. К тому же от обилия кислых продуктов коровье молоко мгновенно свернется, но жирные сливки, в принципе, добавить можно, ведь суп не придется разогревать — он готовится на один раз.
Если вы решили использовать кокосовое молоко, его надо совсем немного, и добавляется оно в самом конце, когда суп почти готов. Доводить до кипения кокосовое молоко не надо! Впрочем, есть рецепты, где вообще нет кокоса, а суп варится на воде, — это к вопросу о невозможности заменить кокосовое молоко.
Для приготовления тайского супа не рекомендуется использовать лесные грибы, поскольку их аромат перебьет тонкий вкус восточных специй. А морепродуктов можно добавить побольше и самых разных — креветок, кальмаров, осьминогов, мидий, рыбы и всего, что вам нравится. Для наваристости также можете бросить в бульон головы и панцири креветок, а вот солить не надо — соли и так хватает!
Виды супа и способ подачи
Посмотрите на фото «Том Яма» — сколько видов супа существует, не счесть! Суп с креветками называют «Том Ям кунг», суп с рыбой — «Том Ям паа», с курицей — «Том Ям Гай». Сборную из нескольких морепродуктов величают «Том Ям Тхале», суп со свиной рулькой — «Том Ям Каму», а суп с мякотью кокоса — «Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон». Современная вариация супа с креветками на кокосовом молоке — «Том Ям Нам Кхон».
Суп обычно подают с травами и кореньями для душистого аромата — их пробовать не стоит, а кусочки рыбы или мяса, плавающие в супе, лучше есть палочками. Если суп слишком острый, то при подаче «Том Яма» в тарелку кладут рис. Вся еда подается в Таиланде маленькими порциями — наверно, поэтому жители этой страны такие стройные.
Варим суп!
Наконец, мы подошли к самому главному — приготовлению легендарного «Том Яма», который любят все тайцы от мала до велика. Давайте попробуем сделать классический вариант супа, на основе которого вы всегда сможете создавать собственные версии этого блюда. Что нужно подготовить на две порции?
- куриный бульон — 500 мл
- лемонграсс — 1 палочка (цедра 1 лайма или 0,5 лимона)
- галангал или имбирь — кусок толщиной 1 см
- каффир — 2–4 листа
- острая чили-паста — 1 ч. л. или по вкусу
- королевские креветки — 100 г
- шиитаке — 100 г
- рыбный соус — 1 ч. л.
- перец чили — 1 шт.
- сок половины лайма
- кокосовое молоко — 100 мл
- маленькая луковица-шалот, небольшой томат и перья зеленого лука — по вкусу
- эрингиум или кинза — по вкусу
Сварите куриный бульон, бросив в него палочку лемонграсса или цедру цитрусовых, корень имбиря или галангала, а также листья каффира. Доведите воду со специями до кипения, а потом убавьте огонь до минимума.
Варите бульон 5 минут, чтобы травы отдали весь свой вкус и аромат. После этого растения можете удалить, но лемонграсс лучше оставить — он не испортит вкус бульона.
Добавьте в бульон пасту чили, очищенные цельные креветки и порезанные грибы. Варите его 5 минут, потом добавьте в суп рыбный соус и сок лайма, доведите до кипения и разбавьте «Том Ям» кокосовым молоком или сливками, которые смягчат кисло-острый вкус супа.
Можно разнообразить суп колечками лука-шалот, ломтиками томата и мелко порезанным зеленым луком.
Разлейте аппетитное первое блюдо по тарелкам и посыпьте измельченной зеленью эрингиума или кинзы, при желании добавьте еще 1 ч. л. сока лимона.
Готовим пасту чили
Если вы так и не нашли ее в магазинах, попробуйте приготовить пасту чили сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- растительное масло — 3–4 ст. л.
- чеснок — 5 зубчиков
- лук-шалот — 1 шт.
- перец чили — 4 шт.
- имбирь — по вкусу
Обжарьте в масле до золотистого цвета тонко нарезанный чеснок, а потом выложите его в отдельную посуду и нарежьте лук. Очистите перчики чили от большей части семян (немного оставьте для пикантности), мелко нарежьте и обжаривайте минуту, после чего добавьте в сковороду сырой лук, слегка обжаренный чеснок и немного натертого свежего имбиря. Немного потушите смесь, остудите и измельчите в блендере до однородного состояния. Если паста получилось очень плотной, добавьте в нее еще масла, но не увлекайтесь — она не должна быть жидкой.
Даже если «Том Ям» получится не таким, как в оригинале, не расстраивайтесь — он будет все равно ярким и вкусным. Создавайте свои рецепты и обогащайте тайскую кулинарную классику.
Паста Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste — отзыв
Суп Том Ям! Пошаговый рецепт с фото! Получится ли повторить ресторанный хит дома с тайской пастой Aroy-D?
Здравствуйте!
Том Ям, наверное, самый популярный суп с морепродуктами. Этот острый тайский «борщ» очень полюбился русским, и я не стала исключением!
Как у каждой хозяйки свой борщ, так у каждой хозяйки и свой Том Ям. Сегодня я хочу поделиться своим вариантом приготовления этого тайского супа с использованием Пасты Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste.
Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том—ям» означает общее название горячих кисло-острых супов.
Оказывается, «том ямов» огромное количество, и в зависимости от ингредиентов — курицы, рыбы, креветок — к «том» и «ям» присоединяется еще слово. Бывает даже Том Ям на основе свиной рульки!
- том-ям-кунг — том-ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов[;
- том-ям-паа (лаосск.) или том-ям-пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде;
- том-ям-гай или том-ям-кай — из курицы;
- том-ям-тхале — вариант супа том-ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и т. д
- том-ям-ка-му — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне
Согласно приведенной в цитате классификации мой вариант супа называется ТОМ-ЯМ-ТХАЛЕ!
А теперь перейдем непосредственно к Пасте Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste, без которой приготовление любого том яма не будет возможным. Потому что в своем составе она содержит уникальные тайские специи, травы, которые и придают этому супу уникальный и неповторимый вкус.
ЦЕНА
170-220 рублей (в зависимости от скидок). Я купила за 170 рублей
ПРОИЗВОДСТВО
ВЕС
СОСТАВ
лемонграсс, соевое масло, сахар, лук-шалот, галантал, красный перец чили сушеный, чеснок, мякоть тамаринда, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, рыбный соус (анчоус, соль, вода), креветочная паста (креветки, соль), каффир-лайм
Без глутамата натрия не обошлось, а в остальном состав натуральный и вопросов не вызывает.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
Энергетическая ценность в 100 г — 266 ккал
Белки в 100 г — 4.5 г
Жиры в 100 г — 18 г
Углеводы в 100 г — 20 г
Необходимо употребить в течение месяца после вскрытия.
Под крышкой скрывается вот такой пакет с самой пастой:
ХРАНЕНИЕ ОТКРЫТОЙ ПАСТЫ
Согласно рецепту на 2-3 порции нужно 50 гр пасты. Значит, этого пакета хватит (400/50) на 8 раз приготовлений супа. Я уже готовила дважды. Но за месяц вряд ли приготовлю еще 6 раз. Все-таки, Том Ям — это экзотическое блюдо, и моя русская душа не требует его на регулярной основе. Рекомендуют разделить пасту на части и заморозить, чтобы потом доставать при необходимости. Я пока этого не сделала, но планирую поступить именно так.
С пастой разобрались, теперь рецепт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПА
с Пастой Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste
Итак, ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
Еще нам понадобятся:
- вода — 1 л
- соль, сахар — по одной полной чайной ложке
- корень имбиря — по вкусу
- лимон — чтобы выдавить лимонный сок
Для этого очищаем растаявшие королевские креветки, завиваем панцири литром воды и доводим до кипения.
Она густая, плотная, выдавливается такими вот кусочками. Расходится она, равномерно смешиваясь с помидорами, небольшими крупинками.
В другой раз я добавила больше помидоров и выглядела «зажарка» так:
4. Засыпаем шампиньоны, коктейль и пасту в бульон. Добавляем соль и сахар (паста не соленая).
6. Закрываем крышкой, доводим до кипения и тут же выключаем. Главное не переварить, иначе коктейль и креветки будут резиновыми.
7. Все, Том Ям на основе Пасты Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste готов! Осталось несколько нюансов.
ИТОГИ
- Готовится Том Ям на основе Пасты Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste невероятно быстро!
- Суп получается идентичным на вкус тем супам, которые я пробовала в ресторанах — кисленьким, пряным, ощутимо острым! При употреблении его в горячем виде подтекают слезки, горят ушки, но терпимо!
- Описанного количества мне хватило на 5 полных порций (тарелок). Обычно Том Ям подают в пиалах, но у меня не нашлось симпатичной пиалы для фото ♀️.
- Рекомендую добавлять побольше помидоров и грибов, как я сделала во второй раз. Бульон будет наваристей, а суп сытнее.
- В ресторанах Том Ям подают с отдельно сваренным рисом. Так тоже суп превращается в один полноценный приём пищи. В следующий раз планирую так и поступить. Иначе он получается сильно диетическим.
- Можно немного сэкономить и обойтись без кокосового молока. Оно немного смягчает остроту и терпкость супа, но сам вкус как таковой не ощущается. Кстати, в рецепте на банке его вообще нет.
Что касается самой Пасты Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste, то это отличная возможность разнообразить своё ежедневное меню экзотикой!
- Бюджетная цена — 170-200 рублей.
- Хватит на 8 раз (32 порции)
- Хороший, натуральный состав за исключением одного ингредиента — глутамат натрия (но где его сейчас нет?).
- Передает вкус оригинального тайского супа Том Ям.
Ставлю «5» и рекомендую!
Кому интересно, еще несколько моих отзывов с рецептами: