1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт щей из щавеля на курином бульоне

щи из щавеля
на курином бульоне

Давненько я не варила зеленых щей. Вот и решила восполнить этот пробел. Перерыла всю свою «кухонную» литературу и выбрала самый вкусный рецепт.
Щи получились замечательные — сытные, ароматные, в меру кислые.
Одно плохо — муж тоже прочитал рецепт и требовал к каждой тарелке щей непременно варить свежее яйцо.

В ресторане:
— Я не понимаю, почему люди ругаются? Суп превосходен.
— Они не ругались, если бы повар сказал, что это суп, но он предполагает, что это кофе.

СОСТАВ

2л воды, 1 окрочок или суповой набор, 300г щавеля, 1 луковица, 3 побега зеленого лука, 3

4 картофелины, 2

3 лавровых листа, соль, перец

Сварить 2 литра куриного бульона.
Щавель перебрать и промыть.

Считается, что лучший вариант этих щей можно приготовить из сочетания шпината и щавеля, причем щавеля берут в два раза меньше шпината.

Половину щавеля порезать.
Щавель (по отдельности — резанный и целый) положить в дуршлаг, обдать кипятком и сразу же промыть холодной водой. (Кипятком нужно обдавать для того, чтобы ушла лишняя горечь и кислота, а опускать в холодную воду нужно, чтобы щавель не потерял весь цвет).
Целый щавель пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить порезанный зеленый лук и жарить еще 2 минуты.
В кипящий процеженный бульон положить нарезанный ломтиками или маленькими кубиками картофель.
Через 10

15 мин, когда картофель будет почти готов, добавить обжаренный лук, весь щавель (нарезку и пюре), перец, соль, лавровый лист и варить еще 5 мин.
Зеленые щи подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью.
В тарелку можно положить разрезанное пополам вареное яйцо.

Супы на курином бульоне:

Всем добрый день!
Я совсем неопытная хозяйка и всеми силами пытаюсь постигнуть хотя бы азы готовки.

Во-первых хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо хозяйке сайта Ирине за ее труд и талант.

Во-вторых хотела попросить совета и возможно указать на мои ошибки. Дело в том, что суп у меня оказался очень пресным и ненасыщенным. На самом деле я делала бульон не на ножке, а на куриной грудке (причем такой большой грудке), поэтому мяса получилось очень много, а бульон, и как следствие суп очень постным. Или дело не в том?

Я люблю в конце варки в кастрюлю с этим супчиком кидать порезанный кубиками свежий помидор, шкурки с которого предварительно были сняты.

А я варю на курином бульоне. Обязательно пережарю лучок, морковь. И еще после того как положу картошку, и вода закипит, всыплю немножко пшена. Вкус замечательный.Попробуйте.

А мне несколько лет назад соседка по даче рассказала, что она варит зеленые щи из листьев ревеня. Черешки — в пироги и компоты, а листья — в щи. Я попробовала, и действительно не хуже, чем с щавелем. Только ревень более жёсткий, поэтому его надо закидывать раньше, чем щавель. Но не забывайте, что и ревень и щавель можно собирать только весной и в самом начале лета, позднее они становятся вредны (кажется, щавелевой кислоты накапливается слишком много или что-то подобное, точнее не помню). Я на даче в июне срезаю весь щавель и ревень, листья режу, обдаю кипятком, даю стечь воде, фасую по пакетикам и в морозильную камеру. Зимой очень спасает, когда надо по-быстрому супчик заправить.

А Ирине спасибо еще раз огромное ))). Сайт вдохновляет на кулинарные подвиги.

Тут много отзывов из Германии было. Поскольку щавель здесь действительно трудно достать то яварю все точно также но под конец кладу вместо щавеля шпинат и под конец выдавливаю один лимон. Я не гурман но на щавель очень похоже.

Очень вкусный супчик,яйцо правда я помельче нарезаю, но раньше не знала что его можно приготовить на курице.Спасибо за идею.

Мне как раз нравится именно резковатый вяжущий вкус зеленых щей. Смягченный кажется недостаточным. Иногда я даже выдавливаю сок из половинки лимона и добавляю немножко сахара, чтобы острота выделялась резче.

2 Катя. Понимать прочитанное надо, а не домысливать: где у меня сказано, что щавель не продается? Говорю, что в Баварии его очень сложно найти, бывает только в сезон и редко. Но, в русских магазинах есть консервированный. Кстати, в разных землях продуктовые наборы довольно сильно различаются.

По английски щавель — sorrel (Извините, я не «самая умная», ето я на всякий случай, может кто то не знает)

Sorrel «SAWR uhl», is the name of several species of herbs. These plants have juicy leaves and stems that contain oxalic acid. This gives them a sour taste.

Делала из консервированного щавеля, по рецепту моей мамы. Ирина, заглянула к вам что бы убедится, что ничего не забыла:) На инфо на вашей страничке всегда можно положится!

Мдяяя. добавлять рубленные яйца при варке для меня это нечто!

С щавелем никаких манипуляций не провожу, просто с количеством стараюсь не переборщить, чтоб очень кисло не было.

Да, такой зеленый супчик очень вкусный, но можно и не заморачиваться с бульоном. Я, например, с утра до ночи работаю, некогда готовить. Вчера сделала эти щи за 20 минут: банка тушёнки, картофель мелко нарезанный, лавровый лист и щавель (в самом конце положить). Яйца и сметана — в тарелку. Спасибо за сайт, буду готовить !

Уважаемая Ирина! Спасибо за прекрасный сайт. Давно им пользуюсь. Расскажу, как я готовлю зелёный борщ. В кипящую воду бросаю мелко порезанный молодой картофель, минут через 15 добавляю порезанную зелень: щавель, зелёный лук, петрушку, укроп, а также рубленные отварные яйца , 0,5 ст.л. топленого сливочного масла и 1 ст. л. сметаны. Минут пять прокипит и готово. Очень вкусное и лёгкое блюдо: как в приготовлении, так и по содержанию калорий. Попробуйте!

мне надо узнать как готовить грузинское харчо?

А я перестала класть яйцо пр варке — только в порционную тарелку персонально каждому 🙂 Потому как мне не нравится позеленевший от растений желток-белок, вид портит 🙂

Ваш муж должен на вас молиться.

И присматривать. А то уведут. 🙂

Спасибо за прекрасный сайт

А я яйца отвариваю, мелко режу и кладу в конце варки минут за 5.

ya hotel retsepti russkiy kuhni dayte pojaluyusta ya rabotayu v egipte

a ya varu etot borsh tak cnachala varu kartoshku c pripravoi veggeta kogda ona svaritsya kidau porezani shavel pobolshe potomu chto ya lublu kislo zatem perezharenii luk c bekonom zatem varenoe yaichko melko porezanoe nu i patom obyazatelno 2-3 lozhki cmetanki poprobuite nu ochen vkucno

Как это в германии щавель не продаётся?смотреть лучше надо.

А супчик вкуссный,завтро обязательно приготовлю сново.

я добавляю в зеленый борщ мелко нарезанную морковь.которую обжариваю на сковороде вместе с луком,борщ получается красивым — ярко зеленым с оранжевыми всполохами,когда борщ уже готов,закипел, вливаю в кастрюлю два взбитых яйца,довожу до кипения и выключаю,только яйца надо влить аккуратно,тогдо это будет красиво

Стара стала память плоха. Борщ он на то и борщ чтобы в нем свекла была. Лучше всего в зеленый борщ класть свеклу кислую. То есть которая была заквашена. Но к сожалению я такую свеклу покупала на рынке у бабушек и никогда не знала рецепт. А так как украинские рынки находятся далеко за океаном я беру обыкновенную небольшую свеклу, реже ее брусочками и кладу в бульон вместе с мясом для того чтобы выварилась она и не была красного цвета. Цвет уйдеи и из бульона, а свекала останется достаточно твердая, но в борще вкусная.

Забыла добавить что щавель я просто мелко режу.

хорошо варить этот борщ с кусочком говядины или свинины с косточкой. После того как картофель почти сварится добавить щавель. Лук и морковь поджарить на сале (моя бабушка всегда говорила что лучше брать старое сало), сваренное вкрутую яйцо, разрезать . Желток смешать со сметаной и добавить в лук с морковью протушить и в борщ. белок мелко порезать и в кастрюлю. Щавель никогда не обдавала кипятком. Но конечно лучше брать более молодые листья. Консервированный щавель подходит тоже, но надо быть осторожнее с солью. И класть его надо перед окончанием варки. В США щавель продается и свежий и консервированный в магазинах Jons. Американцам борщ понравился уплетают за обе щеки

Я варила этот суп с консервированным щавелем из банки(за неимением свежего), бросала его за 5 мин. до готовности, немного настаивала , тоже яйцо вбивала — и было очень вкусно — даже вкуснее чем со свежим(на мой взгляд)

Izvinite, eshe dobavlyu an schet kartoshki. Ya, estestvenno, kartoshky klady. Prosto kogda ya pisala na schet limonnoi kisloti, ya ne opisivala svoi recept prigotovleniya zelenogo borsha, a v obshix chertax dala ponyat’, kak primerno ya ego gotovlyu. A kartofel’ ya klady togda, kogda pochti gotovo myaso, morkov'(mozhno spassirovat’ na masle), potom varyu do gotovnosti kartofelya, klady porezannij shpinat, kak zakipit, klady porezannij zelennij lyk i ykrop. Solyu, perchy. Pered tem, kak vyklyuchit’, dobavlyayu nemnogo limonnogo soka po vkysy. Viklyuchayu. Nakrivayu krishkoj. Ostavlyayu minyt na 10-15. Razlivayu po tarelkam, klady lozhechky smetani.

Vi mozhete, estestvenno, sdelat’ na govyazh’em bul’one, ya tozhe delayu i na govyazh’em, i na kurinnom. Polozhit’ varennie, kak y Iri v recepte, yaica. To est’ priblizit’ recept k takomu, kak Vash molodoi chelovek lyubit.

Дело в том, что я не большая любительница зелёных щей, поэтому у нас дома их не готовили, а вот мой молодой человек давно просит. Но. его мама делала на говяжем бульоне, и чтоб куски мяса были в супе, и ещё картошка, и варёные яйца. Попробую по вашему рецепту, но на говяжьем бульёне.

Спасибо за рецепт,

Izvinite za translit, net kirillici:

ya delayu iz shpinata, tak kak tozhe zhivy v USA, pravda ne po-etomy recepty, a po svoemy, tozhe ochen’ vkysnomy. Dobavlyayu nemnogo koncentrirovannogo limonnogo soka. Polychaetsya ochen’ dazhe vkysno. Poprobyite. Tol’ko ne ‘perebarshite’ s limonnim sokom, a to ochen’ kislo bydet.

Читать еще:  Суп с фрикадельками и гречкой

Shpinat (kak, vprochem i shavel’ v Soyuze) ya prosto rezhy i klady v kipyashij kyrinnij byl’on, a ne provertivayu cherez myasorybky. Varennoe yaico ne klady, a v samom konce varki vlivayu v kipyashij byl’on neskol’ko (v zavisimosti ot kastryli) slegka razmeshannix vilkoi sirix yaic, pomeshivaya. Yaica zavarivayutsya v nebol’shie loxmot’ya. Nam tak ochen’ nravitsya. Eshe ot sebya dobavlyayu morkov’. Tak krasivee. Xotya ona ne vxodit v original’nij recept.

Pobol’she zelenogo lychka i ykropchika. So-smetankoj krasota!

Irina: esli Vam ne trydno, dobavte recepti sypchikov. Malovato ix, a tak xochetsya chego-to noven’kogo.

Spasibo pre-ogromnoe za Vashy prekrasnyyu stranichky, eto moj lyubimij site.

Щи из щавеля: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, любители вкусной и здоровой пищи! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом блюда, которое обычно готовят в весенне-летний период, так как главный ингредиент в нем – молодая свежая зелень. Будем готовить зеленые щи, а именно щи из щавеля.

Щавель – довольно кислая трава, поэтому добавим в щи укроп и петрушку, которые снизят кислотность блюда. А чтобы наше кушанье получилось более сытным, но не слишком калорийным, приготовим его на курином бульоне с добавлением вареных яиц. Замечу, ранее мы уже публиковали рецепт классических щей — почитайте.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и вред

В щавеле содержится большое количество витаминов (А, В1, В2, В9, С, Е, К, РР), микро- и макроэлементов (калий, магний, кальций, железо, фосфор). Он благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и костную ткань;
  • снижает риск развития анемии;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Щавель является одним из первых живых источников витамина С. Однако при термической обработке он полностью разрушается. Поэтому если вы хотите пополнить запас аскорбиновой кислоты в организме, растение лучше употреблять в сыром виде.

В растении также содержится большое количество органических кислот. Преобладает среди них щавелевая кислота. Она препятствует усвоению кальция.

При избыточном употреблении растения в пищу щавелевая кислота вызывает образование в организме оксалатов. Чаще всего оксалаты появляются у человека в почках, образуя почечные камни. Поэтому щавель нельзя употреблять при:

  • почечнокаменной болезни;
  • подагре;
  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • артрозах.

Рекомендации при употреблении щавеля в пищу:

  • употребляйте в сутки не более 150 г растения. Это суточная норма для человека;
  • используйте молодой щавель, так как в нем содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому он относительно безопасен для всех;
  • убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Полезные советы

  1. Для приготовления щей можно использовать не только свежий щавель, но и консервированный. Он уже содержит в себе соль, поэтому прежде чем посолить блюдо, попробуйте его на вкус. Я еще дополнительно промываю щавель под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль.
  2. Зимой приготовить щи можно из замороженного щавеля. Предварительно его размораживать не надо. Я каждый год на зиму замораживаю молодой щавель. Некрупно его нарезаю и раскладываю порционно по пакетам.
  3. Вместо сваренных вкрутую яиц я иногда добавляю в щи взбитое сырое яйцо, вливая его тонкой струйкой в кипящий суп и непрерывно помешивая. Затем оставляю вариться еще 5 минут. Получается сытно и вкусно.

Другие варианты

Крапива богата витаминами и микроэлементами, которые очень нужны организму после долгой зимы. Растение придает блюду свежий травяной вкус и аромат. Но помните, что есть ряд противопоказаний, при которых крапиву нельзя употреблять в пищу.

Традиционные русские щи готовятся именно из капусты. Зимой вместо свежей капусты используют квашеную. Она не только полезна, но и придает блюду насыщенный вкус и приятную кислинку. Однако чтобы щи не получились слишком кислыми, капусту рекомендуется предварительно промыть.

Щи с добавлением шпината получаются ароматными, диетическими и с легкой кислинкой. Однако помните, что шпинат по содержанию щавелевой кислоты превосходит даже щавель. Поэтому перед употреблением убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Сытными и наваристыми получаются щи с добавлением перловки. Для этого блюда перловку желательно сварить заранее и добавлять в кушанье уже в приготовленном виде.

Щи можно приготовить не только зеленые, но и красные. Для этого добавьте в блюдо помидоры. Подойдут как свежие, так и помидорчики в собственном соку.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить щи из щавеля с яйцом, чем полезно это растение и какой вред может причинить при неправильном употреблении, а также для разнообразия добавили новые ингредиенты.

А какие щи вы любите больше всего? Напишите нам в комментариях, мы обязательно попробуем их приготовить.

Зеленые щи с щавелем и яйцом: 3 рецепта (на курином, на мясном бульоне, с крапивой)

Щавельные супы, щи, борщи – кратковременная летняя радость, которую можно себе позволить только в сезон. Насладимся же щавелем во всех его ипостасях – и в выпечке, и в первых блюдах. Нерезкий, а мягкий кисловатый оттенок придает блюду необыкновенный свежий вкус. Сегодня у нас – несколько рецептов щей на курином и мясном бульоне. Следуя нашим пояснениям и фото, все получится быстро и вкусно.

Щи из щавеля на курином бульоне

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 300 грамм;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка крупная – 0,5 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сварить из щавеля щи

  1. Промоем куриное мясо для бульона, можно использовать любые части: бедра, окорочок, крылья и голени. Заливаем курицу водой и варим бульон в течение 20-25 минут. В процессе посолим.
  2. Нарежем почищенную картошку средними кусочками и сложим в готовый бульон. Варим до мягкости картошки.
  3. Пока она варится, пассеруем овощи: нарежем лук и морковку кубиками и жарим на масле до мягкости пару минут, помешивая ложкой.
  4. Добавить жареные овощи в бульон с картофелем. Перемешаем и попробуем на соль, перчим по вкусу.
  5. Сварим куриные яйца вкрутую, почистим и нарежем кубиками.
  6. Засыпаем в кастрюлю нарезанные яйца, размешиваем и дожидаемся кипения.
  7. В конце всыпаем нарезанную зелень – щавель и укроп. Проварим еще минуту и можно снимать с плиты. Дадим настояться под крышкой 10-15 минут.

Горячие щи разливаем в тарелки и подаем к столу. Со сметаной или майонезом будет особенно вкусно. Легкий и богатый витаминами супчик отлично ляжет на душу в знойную пору.

Щи из щавеля с яйцом на мясном бульоне: рецепт

Что нам потребуется для щей:

  • свинина — 500 г;
  • капуста свежая — 250-300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • щавель — 200 г;
  • яйцо вареное — 3 шт.;
  • зелень свежая — 50 г;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить щи из щавеля

  1. Приготовим вначале мясной бульон. Берем мясо, вымоем в холодной воде. Разрезаем на куски. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  2. При кипении образуется пена, снимаем ее ситечком. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь, варим до готовности мяса.
  3. Лук и небольшую морковь чистим. Лук измельчаем любым способом. Морковь натираем на средней терке.
  4. В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем в нее овощи.
  5. Обжариваем их на среднем огне до мягкости.
  6. Картофель чистим, разрезаем на кусочки среднего размера.
  7. Опускаем картофель в кастрюлю, варим до полуготовности.
  8. Вслед отправляем в бульон тушеную морковь с луком.
  9. Капусту мелко шинкуем ножом.
  10. Проверяем готовность картофеля — он должен быть в стадии полуготовности, немного плотным. Перекладываем капусту в кастрюлю.
  11. Щавель, зеленый лук, листья петрушки и укропа моем, режем мелко.
  12. Измельченную зелень опускаем в щи. Хорошо размешиваем, пробуем. Солим по вкусу.
  13. Доводим все до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой. Щи должны настояться минут 10-15. За это время отварим вкрутую яйца, очистим от скорлупы, разрежем на половинки.

Чудесный витаминный суп готов. Половинки яиц кладем в порционные тарелки, затем разливаем в них щи. Ложечка сметаны сделает вкус щей только ярче.

Щи из щавеля и крапивы с яйцом: рецепт с фото

Список продуктов:

  • щавель — 200 г;
  • крапива — 100 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2 ст.л.;
  • яйца (сваренные вкрутую) — 2-3 шт.;
  • бульон — 1,8 л.

Как варить щавелевые щи с крапивой

  1. Картофель, морковь и рис закладываем вариться одновременно.
  2. Сначала нарезаем кубиком картофель, кладем его кастрюлю с бульоном.
  3. Затем измельчаем морковь и тоже отправляем в бульон.
  4. Туда же засыпаем рис. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, убавим огонь и варим до готовности овощей (картошка должна быть мягкой).
  5. Крапиву промываем проточной водой и заливаем кипятком, чтобы она не «кусалась».
  6. Отделим стебли, оставляя только листочки.
  7. Щавель и укроп нарезаем и отправляем в кастрюлю.
  8. Когда щи будут полностью готовы, посолим и поперчим.
  9. Добавим мелко нарезанную крапиву. Потомим на плите еще 1-2 минуты.
  10. Щи выключаем и добавляем нарезанные кубиком яйца.
  11. Подаем щи как есть или заправим сметаной.

Дегустируйте свое творение немедленно и зовите всех за стол!

Напоследок еще один общий совет: щавель следует добавлять в щи только тогда, когда сварится картошка. Если делать это раньше, то картофель останется жестковатым – размягчиться ему помешает кислота, содержащаяся в щавеле. К тому же нежный щавель тоже нельзя переварить, а значит, кладем его в суп только в самом конце. Удачной вам готовки и наваристых щей!

щи из щавеля
на курином бульоне

Давненько я не варила зеленых щей. Вот и решила восполнить этот пробел. Перерыла всю свою «кухонную» литературу и выбрала самый вкусный рецепт.
Щи получились замечательные — сытные, ароматные, в меру кислые.
Одно плохо — муж тоже прочитал рецепт и требовал к каждой тарелке щей непременно варить свежее яйцо.

В ресторане:
— Я не понимаю, почему люди ругаются? Суп превосходен.
— Они не ругались, если бы повар сказал, что это суп, но он предполагает, что это кофе.

СОСТАВ

2л воды, 1 окрочок или суповой набор, 300г щавеля, 1 луковица, 3 побега зеленого лука, 3

4 картофелины, 2

Читать еще:  Что можно съесть Суп пюре из крабов

3 лавровых листа, соль, перец

Сварить 2 литра куриного бульона.
Щавель перебрать и промыть.

Считается, что лучший вариант этих щей можно приготовить из сочетания шпината и щавеля, причем щавеля берут в два раза меньше шпината.

Половину щавеля порезать.
Щавель (по отдельности — резанный и целый) положить в дуршлаг, обдать кипятком и сразу же промыть холодной водой. (Кипятком нужно обдавать для того, чтобы ушла лишняя горечь и кислота, а опускать в холодную воду нужно, чтобы щавель не потерял весь цвет).
Целый щавель пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить порезанный зеленый лук и жарить еще 2 минуты.
В кипящий процеженный бульон положить нарезанный ломтиками или маленькими кубиками картофель.
Через 10

15 мин, когда картофель будет почти готов, добавить обжаренный лук, весь щавель (нарезку и пюре), перец, соль, лавровый лист и варить еще 5 мин.
Зеленые щи подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью.
В тарелку можно положить разрезанное пополам вареное яйцо.

Супы на курином бульоне:

Всем добрый день!
Я совсем неопытная хозяйка и всеми силами пытаюсь постигнуть хотя бы азы готовки.

Во-первых хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо хозяйке сайта Ирине за ее труд и талант.

Во-вторых хотела попросить совета и возможно указать на мои ошибки. Дело в том, что суп у меня оказался очень пресным и ненасыщенным. На самом деле я делала бульон не на ножке, а на куриной грудке (причем такой большой грудке), поэтому мяса получилось очень много, а бульон, и как следствие суп очень постным. Или дело не в том?

Я люблю в конце варки в кастрюлю с этим супчиком кидать порезанный кубиками свежий помидор, шкурки с которого предварительно были сняты.

А я варю на курином бульоне. Обязательно пережарю лучок, морковь. И еще после того как положу картошку, и вода закипит, всыплю немножко пшена. Вкус замечательный.Попробуйте.

А мне несколько лет назад соседка по даче рассказала, что она варит зеленые щи из листьев ревеня. Черешки — в пироги и компоты, а листья — в щи. Я попробовала, и действительно не хуже, чем с щавелем. Только ревень более жёсткий, поэтому его надо закидывать раньше, чем щавель. Но не забывайте, что и ревень и щавель можно собирать только весной и в самом начале лета, позднее они становятся вредны (кажется, щавелевой кислоты накапливается слишком много или что-то подобное, точнее не помню). Я на даче в июне срезаю весь щавель и ревень, листья режу, обдаю кипятком, даю стечь воде, фасую по пакетикам и в морозильную камеру. Зимой очень спасает, когда надо по-быстрому супчик заправить.

А Ирине спасибо еще раз огромное ))). Сайт вдохновляет на кулинарные подвиги.

Тут много отзывов из Германии было. Поскольку щавель здесь действительно трудно достать то яварю все точно также но под конец кладу вместо щавеля шпинат и под конец выдавливаю один лимон. Я не гурман но на щавель очень похоже.

Очень вкусный супчик,яйцо правда я помельче нарезаю, но раньше не знала что его можно приготовить на курице.Спасибо за идею.

Мне как раз нравится именно резковатый вяжущий вкус зеленых щей. Смягченный кажется недостаточным. Иногда я даже выдавливаю сок из половинки лимона и добавляю немножко сахара, чтобы острота выделялась резче.

2 Катя. Понимать прочитанное надо, а не домысливать: где у меня сказано, что щавель не продается? Говорю, что в Баварии его очень сложно найти, бывает только в сезон и редко. Но, в русских магазинах есть консервированный. Кстати, в разных землях продуктовые наборы довольно сильно различаются.

По английски щавель — sorrel (Извините, я не «самая умная», ето я на всякий случай, может кто то не знает)

Sorrel «SAWR uhl», is the name of several species of herbs. These plants have juicy leaves and stems that contain oxalic acid. This gives them a sour taste.

Делала из консервированного щавеля, по рецепту моей мамы. Ирина, заглянула к вам что бы убедится, что ничего не забыла:) На инфо на вашей страничке всегда можно положится!

Мдяяя. добавлять рубленные яйца при варке для меня это нечто!

С щавелем никаких манипуляций не провожу, просто с количеством стараюсь не переборщить, чтоб очень кисло не было.

Да, такой зеленый супчик очень вкусный, но можно и не заморачиваться с бульоном. Я, например, с утра до ночи работаю, некогда готовить. Вчера сделала эти щи за 20 минут: банка тушёнки, картофель мелко нарезанный, лавровый лист и щавель (в самом конце положить). Яйца и сметана — в тарелку. Спасибо за сайт, буду готовить !

Уважаемая Ирина! Спасибо за прекрасный сайт. Давно им пользуюсь. Расскажу, как я готовлю зелёный борщ. В кипящую воду бросаю мелко порезанный молодой картофель, минут через 15 добавляю порезанную зелень: щавель, зелёный лук, петрушку, укроп, а также рубленные отварные яйца , 0,5 ст.л. топленого сливочного масла и 1 ст. л. сметаны. Минут пять прокипит и готово. Очень вкусное и лёгкое блюдо: как в приготовлении, так и по содержанию калорий. Попробуйте!

мне надо узнать как готовить грузинское харчо?

А я перестала класть яйцо пр варке — только в порционную тарелку персонально каждому 🙂 Потому как мне не нравится позеленевший от растений желток-белок, вид портит 🙂

Ваш муж должен на вас молиться.

И присматривать. А то уведут. 🙂

Спасибо за прекрасный сайт

А я яйца отвариваю, мелко режу и кладу в конце варки минут за 5.

ya hotel retsepti russkiy kuhni dayte pojaluyusta ya rabotayu v egipte

a ya varu etot borsh tak cnachala varu kartoshku c pripravoi veggeta kogda ona svaritsya kidau porezani shavel pobolshe potomu chto ya lublu kislo zatem perezharenii luk c bekonom zatem varenoe yaichko melko porezanoe nu i patom obyazatelno 2-3 lozhki cmetanki poprobuite nu ochen vkucno

Как это в германии щавель не продаётся?смотреть лучше надо.

А супчик вкуссный,завтро обязательно приготовлю сново.

я добавляю в зеленый борщ мелко нарезанную морковь.которую обжариваю на сковороде вместе с луком,борщ получается красивым — ярко зеленым с оранжевыми всполохами,когда борщ уже готов,закипел, вливаю в кастрюлю два взбитых яйца,довожу до кипения и выключаю,только яйца надо влить аккуратно,тогдо это будет красиво

Стара стала память плоха. Борщ он на то и борщ чтобы в нем свекла была. Лучше всего в зеленый борщ класть свеклу кислую. То есть которая была заквашена. Но к сожалению я такую свеклу покупала на рынке у бабушек и никогда не знала рецепт. А так как украинские рынки находятся далеко за океаном я беру обыкновенную небольшую свеклу, реже ее брусочками и кладу в бульон вместе с мясом для того чтобы выварилась она и не была красного цвета. Цвет уйдеи и из бульона, а свекала останется достаточно твердая, но в борще вкусная.

Забыла добавить что щавель я просто мелко режу.

хорошо варить этот борщ с кусочком говядины или свинины с косточкой. После того как картофель почти сварится добавить щавель. Лук и морковь поджарить на сале (моя бабушка всегда говорила что лучше брать старое сало), сваренное вкрутую яйцо, разрезать . Желток смешать со сметаной и добавить в лук с морковью протушить и в борщ. белок мелко порезать и в кастрюлю. Щавель никогда не обдавала кипятком. Но конечно лучше брать более молодые листья. Консервированный щавель подходит тоже, но надо быть осторожнее с солью. И класть его надо перед окончанием варки. В США щавель продается и свежий и консервированный в магазинах Jons. Американцам борщ понравился уплетают за обе щеки

Я варила этот суп с консервированным щавелем из банки(за неимением свежего), бросала его за 5 мин. до готовности, немного настаивала , тоже яйцо вбивала — и было очень вкусно — даже вкуснее чем со свежим(на мой взгляд)

Izvinite, eshe dobavlyu an schet kartoshki. Ya, estestvenno, kartoshky klady. Prosto kogda ya pisala na schet limonnoi kisloti, ya ne opisivala svoi recept prigotovleniya zelenogo borsha, a v obshix chertax dala ponyat’, kak primerno ya ego gotovlyu. A kartofel’ ya klady togda, kogda pochti gotovo myaso, morkov'(mozhno spassirovat’ na masle), potom varyu do gotovnosti kartofelya, klady porezannij shpinat, kak zakipit, klady porezannij zelennij lyk i ykrop. Solyu, perchy. Pered tem, kak vyklyuchit’, dobavlyayu nemnogo limonnogo soka po vkysy. Viklyuchayu. Nakrivayu krishkoj. Ostavlyayu minyt na 10-15. Razlivayu po tarelkam, klady lozhechky smetani.

Vi mozhete, estestvenno, sdelat’ na govyazh’em bul’one, ya tozhe delayu i na govyazh’em, i na kurinnom. Polozhit’ varennie, kak y Iri v recepte, yaica. To est’ priblizit’ recept k takomu, kak Vash molodoi chelovek lyubit.

Дело в том, что я не большая любительница зелёных щей, поэтому у нас дома их не готовили, а вот мой молодой человек давно просит. Но. его мама делала на говяжем бульоне, и чтоб куски мяса были в супе, и ещё картошка, и варёные яйца. Попробую по вашему рецепту, но на говяжьем бульёне.

Спасибо за рецепт,

Izvinite za translit, net kirillici:

ya delayu iz shpinata, tak kak tozhe zhivy v USA, pravda ne po-etomy recepty, a po svoemy, tozhe ochen’ vkysnomy. Dobavlyayu nemnogo koncentrirovannogo limonnogo soka. Polychaetsya ochen’ dazhe vkysno. Poprobyite. Tol’ko ne ‘perebarshite’ s limonnim sokom, a to ochen’ kislo bydet.

Shpinat (kak, vprochem i shavel’ v Soyuze) ya prosto rezhy i klady v kipyashij kyrinnij byl’on, a ne provertivayu cherez myasorybky. Varennoe yaico ne klady, a v samom konce varki vlivayu v kipyashij byl’on neskol’ko (v zavisimosti ot kastryli) slegka razmeshannix vilkoi sirix yaic, pomeshivaya. Yaica zavarivayutsya v nebol’shie loxmot’ya. Nam tak ochen’ nravitsya. Eshe ot sebya dobavlyayu morkov’. Tak krasivee. Xotya ona ne vxodit v original’nij recept.

Pobol’she zelenogo lychka i ykropchika. So-smetankoj krasota!

Irina: esli Vam ne trydno, dobavte recepti sypchikov. Malovato ix, a tak xochetsya chego-to noven’kogo.

Spasibo pre-ogromnoe za Vashy prekrasnyyu stranichky, eto moj lyubimij site.

Читать еще:  Как сделать желе из куриного бульона

Щи из щавеля на курином бульоне: ТОП-3 домашних рецепта

Свежая зелень достаточно часто используется при готовке супов, обычно ее кладут для того, чтобы подчеркнуть аромат блюда. Однако в некоторых кушаньях зеленушке отводится центральное место, например, таковыми являются вкуснейшие щи из щавеля на курином бульоне, которые мы сегодня приготовим.

В качестве бонуса портал «Твой Поваренок» расскажет — как консервируется это растение, так что вы сможете баловать себя и близких кисленьким супчиком даже в зимнюю пору.

Как заготовить щавель для щей

Щавель – великолепное растение, оно не только невероятно полезно, но и обладает удивительным кисловатым вкусом, благодаря которому эта зеленушка и обрела столь широкую популярность в кулинарной сфере.

Есть, однако, у щавеля и один значительный минус – найти его в магазинах можно только в летний сезон, а потому зеленые щи для многих кулинаров являются блюдом сугубо летним.

Но это не совсем верно, поскольку щавель легко заготавливается на зиму, причем делается это очень просто.

  • Для начала вам следует хорошо помыть банку и крышку для консервирования. Если вы сильно беспокоитесь о чистоте внутри тары, то можете также простерилизовать емкость, хотя делать это не обязательно.
  • Теперь хорошо моем щавель, стряхиваем излишки жидкости и удаляем стебельки, оставляя лишь листы.
  • Каждый лист разрываем пополам, чтобы лучше выделялся сок, а затем максимально плотно утрамбовываем зелень внутрь банки.

  • Заливаем содержимое тары ледяной очищенной водой (лучше использовать бутилированную водичку) и закупориваем.
  • Ставим банки в прохладное место и оставляем на хранение.

Если хотите продлить «жизнь» вашим заготовкам – храните баночки в холодильнике. Никаких других ингредиентов в банки добавлять не нужно – сок щавеля сам является отличным консервантом, так что ваша зеленушка останется в полной сохранности.

Классический рецепт щавелевых щей на курином бульоне

Ингредиенты

  • Щавель — 2-3 больших пучка + —
  • Лук-порей — 1 стебель + —
  • Курица — для бульона + —
  • Картофель — 3 клубня + —
  • Масло сливочное — 100 г + —
  • Яйца куриные — 4 шт. + —
  • Соль и чёрный перец — по вкусу + —
  • Свежая зелень — 1 пучок + —

Как сделать вкусные щи из щавеля на курином бульоне по шагам

Варим бульон на основе куриного мяса

  • Сначала делаем бульон. Так как в конечном итоге наш суп будет без мяса, то бульон для него лучше сделать посытнее, потому с курицы не снимаем кожу, а варим ее с костями, только предварительно промываем.
  • Вливаем в кастрюлю около двух литров воды, закладываем мытую курицу и вывариваем час-полтора на слабом огне.
  • Когда указанное время прошло, вынимаем мясо, процеживаем бульончик (при желании) и на время отставляем в сторону кастрюлю.

Подготавливаем (термически обрабатываем и нарезаем) компоненты щей

  • Картошку чистим, нарезаем некрупным кубиком и всыпаем в кастрюльку. Возвращаем ее на слабый огонь и продолжаем готовку.
  • Параллельно ставим отвариваться яйца. Их нужно сделать вкрутую, а потому готовим их 13 минут после закипания воды.
  • Лук-порей очищаем от корней, срезаем зеленую верхушку и снимаем верхнюю часть листов со стебля. Сердцевину нарезаем колечками или полукольцами.
  • В сковороду выкладываем 2/3 всего объема сливочного масла, топим, а затем всыпаем луковую нарезку. Жарим до обретения золотистого оттенка. Перекладываем в кастрюлю.
  • Остатки масла вновь топим в сковороде. Щавель промываем, отрезаем стебельки и закладываем в сковородку.
  • Накрываем крышкой, томим на слабом огне пару минут, перемешивая несколько раз, а затем кладем в кастрюльку.

Варим щи со щавелем до готовности и подаём к столу

  • Зеленушку мелко рубим, также всыпаем сюда. Варим супик еще минут 10, солим, перчим, после чего снимаем с огня и даем настояться 5 минут.

  • Очищаем вареные яйца, нарезаем их на дольки и добавляем в каждую тарелку при подаче.

Рецептура сытных зеленых щей из щавеля на бульоне из куры

Первый продукт, который приходит на ум, при упоминании щей – капуста. Действительно, без этого ингредиента сложно представить суп, но что если скомбинировать зеленые и классические щи?

Как раз этим мы и займемся в данном рецепте. Предвосхищая события, скажем, что получается такой супчик невероятно вкусным и очень сытным.

Ингредиенты

  • Курица – 3-4 голени;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Капуста молодая – 200 г;
  • Щавель – пучок;
  • Свежая зеленушка – пучок;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Яйца куриные – 2-3 шт.;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Как в домашних условиях делаются щи из щавеля на бульоне из курятины

  1. Голени сразу моем и отправляем вариться в 2-2,5 литрах воды. Снимать кожу с них не нужно.
  2. Когда бульон приготовится, вынимаем из него голени и даем им остыть. После этого снимаем кожу и отделяем мясо от косточек.
  3. Лук с морковкой чистим и моем. Натираем морковь на терке, а лучок режем довольно мелко.
  4. Капусту шинкуем тоненькой соломкой, закладываем в бульон, сюда же всыпаем и картошку, которую предварительно очищаем от кожуры.
  5. В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем на нем лучок с морковкой до «золота». Перекладываем в кастрюлю.
  6. Щавель хорошо промываем, нарезаем и закладываем в кастрюлю тогда, когда картофель станет мягким. Также всыпаем измельченное куриное мясо.
  7. Варим 5-7 минут, добавляем соль и перец.
  8. Яйца готовим вкрутую, после чего очищаем и режем кубиком.
  9. Добавляем их также в кастрюльку, все перемешиваем, присыпаем мелко рубленной зеленушкой и подаем к столу.

Если хотите сделать суп более легким, то используйте вместо голеней филе и обязательно снимите с мяса кожу.

Щавелевые щи на бульоне из курицы в мультиварке

В мультиварке даже самые сложные блюда готовятся быстро, и что самое главное — просто. Не является исключением и наш супчик со щавелем.

Ингредиенты

  • Куриный бульон – 2 л;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Куриные яйца вареные – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как легко и быстро готовить щи со щавелем в мультиварке своими руками

  • Чистим картошку, лук и морковь от кожуры. Нарезаем лучок и картофель небольшим кубиком, а морковку натираем на терке. А как быстро и мелко нарезать лук расскажет наш шеф повар.

  • В мультиварку кладем сливочное масло, устанавливаем режим «Жарка», таймер ставим на 15 минут.
  • Когда масло растопится, засыпаем в чашу лук и морковь, жарим их пару минут, затем добавляем картофель и продолжаем обжарку, постоянно помешивая содержимое.
  • Вливаем бульон внутрь чаши, выбираем режим «Суп», таймер устанавливаем на 30 минут. Добавляем лаврушку и закрываем крышку.
  • Когда на таймере остается 10 минут, всыпаем промытый под водой щавель и вареные яйца, которые предварительно нарезаем кубиком. Продолжаем готовку.
  • Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, отключаем подогрев и даем настояться супику в течение 10 минут.

Такие щи из щавеля на курином бульоне принято подавать со сметаной. Также нелишним будет присыпать каждую порцию готового блюда свежей рубленой зеленью.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Щи из щавеля на курином бульоне

Вкусные ароматные щи из щавеля на курином бульоне — это прекрасный вариант первого блюда в весенний период.

Любите готовить щи? Попробуйте рецепт супа на курином бульоне. Должно понравиться.

Фото щей из щавеля на курином бульоне.

Приготовление

На курином бульоне первые блюда получаются самыми вкусными и очень полезными. Сегодня хочу рассказать, как приготовить щи из щавеля на курином бульоне. Такой суп полезен вдвойне, так как щавель — это кладезь витаминов. Он появляется ранней весной, когда организм истощен и подвержен авитаминозу. Поэтому обязательно нужно использовать это растение в своем рационе. Щи, приготовленные по этому рецепту, подарят организму большое количество столь необходимых веществ. Рекомендую попробовать!

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Лук с морковью почистить и помыть под проточной водой. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней терке.

Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.

Картофель почистить, помыть и нарезать соломкой. Выложить его в кипящий куриный бульон и варить 10 минут.

Когда картошка станет мягкой, выложить в кастрюлю обжаренные овощи. Посолить и поперчить по вкусу. Продолжать готовить еще 5-7 минут на медленном огне.

Щавель и укроп хорошо помыть под проточной водой, отрезать грубые стебли. Щавель нарезать длинными полосками.

Укроп мелко нарубить. Яйца отварить вкрутую, очистить и порезать небольшими кубиками.

Щавель, укроп, лавровый лист и яйца добавить в кастрюлю. Откорректировать суп на соль и перец. Если щи получилось кисловатыми, можно добавить немного сахара.

Проварить суп еще 2-3 минуты и снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Щи из щавеля на курином бульоне готовы. Разлить по порционным тарелкам и в горячем виде подавать на стол. Очень вкусно со сметаной. Обязательно попробуйте.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лапшу на курином бульоне. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на шесть порций

  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Щавель — 150 г
  • Укроп — 3-4 веточки
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сметана — для подачи

Щи из квашеной капусты на грибном бульоне

Рассольник на курином бульоне с пшеном

Суп можно приготовить на готовом курином бульоне или сварить бульон в процессе приготовления супа.

Вкусный грибной суп на курином бульоне. Чтобы сделать суп более ароматным, используйте дополнительно сухие грибы.

Этот простой рецепт овощного супа на курином бульоне, конечно, может не понравится любителям покушать сытные супы, чтобы «ложка стояла». Зато всем, кто на диете — думаю, очень понравится! Попробуйте.

Окрошка на курином бульоне

Видео приготовления солянки на курином бульоне

Ссылка на основную публикацию