Рецепт супа с фрикадельками из куриного филе
Рисовый суп с куриными фрикадельками: рецепт с фото
Горячее обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека каждый день. От этого зависит работа не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом. Этот вкусный куриный суп с фрикадельками и рисом понравится и взрослым и детям. Следуйте за пошаговым кулинарным рецептом с фотографиями.
Ингредиенты для супа с фрикадельками и рисом:
- куриное филе целое — 500 грамм;
- рис круглый;
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- 1 куриное яйцо;
- 1-2 луковицы;
- чёрный перец молотый, соль, лавровый лист, зелень свежая;
- мука;
- подсолнечное масло.
Рецепт приготовления рисового супа с фрикадельками:
1) Куриное филе хорошо промыть в проточной воде. Разрезать на кусочки, удалив всё ненужное – плеву, косточки (если имеются).
2) На мясорубке перемалываем филе. К филе, также через мясорубку, пропускаем репчатую очищенную луковицу.
3) Полученный фарш перемешиваем, добавляем соль. А кто любит поострее, добавьте чёрный молотый перец.
4) Также в фарш следует ввести 1 куриное яйцо. Всё хорошо перемешать и отставить на 5 минут, чтобы все ингредиенты между собой соединились.
5) Картофель нарезаем кубиками и ставим на огонь закипать.
6) Круглый рис необходимо промыть в воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. И когда картофель в кастрюле с водой закипел, добавляем в кастрюлю промытый рис.
7) Теперь приготовим заправку в суп. Луковицу мелко шинкуем, морковку натираем на мелкую тёрку.
8) В сковороде разогреваем подсолнечное масло. На нём сначала обжариваем лук.
9) Затем к луку добавляем морковку, и также обжариваем.
10) Теперь сделаем фрикадельки. Чайной ложкой набирайте фарш в руки, которые смачивайте в воде, чтобы фарш к ним не прилипал. И катаем фрикадельки. Их выкладывайте на поверхность, к которой они не прилипнут.
11) Когда рис и картофель почти готовы, опускаем в кастрюлю фрикадельки.
13) Когда фрикадельки всплыли, добавляем в кастрюлю заправку для супа.
14) Даём супу прокипеть ещё 2 минутки.
15) Последним этапом добавим в кастрюлю мелко порезанную зелень и пару лавровых листов. И выключаем огонь.
Рисовый суп с куриными фрикадельками готов. Приятного аппетита!
Фрикадельки из курятины — основа легкого и вкусного супа
Краткая история
Мы не знаем, кто изобрел фрикадельки, но этот человек определенно был изобретательным и экономным гурманом. Вероятно, мысль перемолоть жестковатое мясо пришла в голову женщине, потому что хозяйки не любят, когда пропадают продукты. После разделки мяса всегда остаются кусочки и обрезки непонятной формы, выбрасывать которые жалко. После перемалывания происхождение исходного материала не прочитывается, а блюда из измельченного мяса всегда мягче и сочнее целого куска.
Первая фрикаделька родилась, видимо, в Италии — frittadella означает «жареное на сковороде». Способ приготовления непривычный, но итальянцы позволяли себе и большие вольности, готовя фрикадельки с лимонными цукатами. Еще раньше, в Древнем Риме, лучшие прототипы будущих ресторанов потчевали посетителей шариками из мяса павлинов. О вкусе павлинов расспросить некого, но вряд ли красивые птички очень отличались от индюков.
Первое официальное упоминание о рецепте мясного шарика принадлежит итальянцу Пеллегрино Аруси, жившему в 19 веке. Язвительный Пеллегрино писал: «Не надейтесь, что я буду рассказывать вам, как делать фрикадельки. Даже последний осел знает, как их готовить, и только осел осмелится утверждать, что рецепт принадлежит ему. Фрикадельки лепят из остатков мяса». Это ясное свидетельство того, что фрикадельки в девятнадцатом веке были знакомы всем и каждому.
Рецепт куриных фрикаделек
- Количество порций – 8-10
- Время приготовления – 20-30 минут
Суп с фрикадельками любят и едят все, кроме вегетарианцев и сыроедов. Мы решили, что фрикадельки из куриного филе – продукт диетический, подходящий детям и взрослым, сидящим на диете и не считающими калории, спортсменам и кормящим матерям.
Вы можете приготовить фрикадельки впрок. Заморозьте их и используйте при приготовлении супа.
- Куриное филе (грудка) – 500 г.
- Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Зелень петрушки – 4-5 веточек.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец.
Мы решили взять куриную грудку, хотя фрикадельки из красного мяса обладают более насыщенным вкусом. Вы можете снять мякоть с куриных окорочков вместе с кожей.
Приготовление
- Куриную грудку промываем и разрезаем на куски.
- Очищаем луковицу и разрезаем ее на несколько частей.
- Моем петрушку.
- Перемалываем мясо, лук и петрушку в мясорубке.
- Разбиваем в фарш яйцо.
- Добавляем мягкое сливочное масло небольшими кусочками.
- Хорошенько вымешиваем, лучше руками.
- В конце добавляем соль и перец.
- Отбиваем фарш. Лепим мясной колобок и бросаем его в миску несколько раз.
- Смачиваем руки в холодной воде.
- Чайной ложкой набираем фарш и мокрыми ладонями скатываем шарики размером с грецкий орех.
- Выкладываем готовые фрикадельки на разделочную доску так, чтобы они не соприкасались.
Фрикадельки варятся минут 7-10.
Секреты приготовления фарша
- Фарш из грудки будет суховатым. Чтобы он «ожил», положите в уже перемолотое мясо мягкое сливочное масло.
- Фрикадельку будут воздушными и нежными, если вы положите в них немного взбитые яичные белки без желтков.
- Чтобы фарш стал эластичным и фрикадельки сохраняли форму, массу нужно отбить. Сначала хорошо перемешайте фарш, а потом возьмите его в ладони и бросьте в таз или на стол с некоторым усилием, но без озлобленности, чтобы не пришлось сцарапывать мясо со стен. Процедуру нужно проделать несколько раз, тогда лишний воздух покинет массу, и фарш будет податливым.
- Все ингредиенты, предназначенные для улучшения консистенции (яйцо, мука, масло), добавляют в начале вымешивания, а составляющие для вкуса (соль, перец) – в конце.
- Лук в фарш добавляют не только для вкуса, но и для сочности. Вы можете поджарить мелко нарезанный лук или смолоть сырую луковицу вместе с мясом.
Пошаговый рецепт приготовления супа с куриными фрикадельками
У вас есть маленький ребенок, которому в прикорм уже введено куриное мясо? Тогда вы можете приготовить полезное, красивое и легкое первое блюдо для всех домашних. Это суп с куриными фрикадельками. Готовится он очень просто и быстро и придется по вкусу и вашему маленькому гурману, и остальным членам семьи.
Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Вкус вашего супчика будет зависеть от качества куриного мяса для фрикаделек. Конечно, вы можете приобрести готовый куриный фарш в магазине, но сделанный собственноручно качественнее, ведь вы точно знаете, что ничего, кроме куриной грудки вы туда не добавляли.
Чтобы выбрать качественную куриную грудку руководствуйтесь такими советами:
- не выбирайте слишком большие экземпляры, отдайте предпочтение грудкам средних размеров с ровными краями;
- для приготовления фарша покупайте куриное филе без кожи и костей;
- мясо должно быть упругим, без порезов и кровоподтеков, волокна плотные;
- обратите внимание на срок годности мяса или попросите у продавца документы, подтверждающие свежесть продукта в случае, если вы покупаете курятину на развес.
Пошаговый рецепт
Приготовление фрикаделек
- Куриное филе помойте и обсушите бумажными полотенцами или салфетками.
- Разрежьте его на очень мелкие кусочки и порубите до состояния фарша (куриное мясо очень мягкое, сделать из него фарш с помощью обычного ножа не составит никакого труда).
- Можно воспользоваться мясорубкой, чтобы приготовить фарш.
- Нарубите пол-пучка зелени.
- Выложите фарш в емкость, добавьте зелень и половину соли, хорошо перемешайте.
- Смочите руки в холодной воде и скатайте небольшие мясные шарики – фрикадельки.
Приготовление зажарки
- Морковь помойте, почистите и натрите на терке. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
- На разогретую сковороду вылейте растительное масло. Поместите в нее лук и жарьте до прозрачности.
- Введите морковь и пассеруйте, пока морковь не станет мягкой.
Приготовление супа
- Почистите картофель и измельчите его кубиками.
- Хорошо промойте.
- Залейте порезанную картошку чистой водой и отправляйте вариться.
- Снимайте пенку, которая образуется в процессе варки.
- Когда вода с картошкой закипит, посолите суп и осторожно положите в него фрикадельки.
- Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут.
- Добавьте зажарку, лаврушку и перец горошком и томите еще минут 5.
- Снимите с огня и дайте супчику настояться еще 15 минут.
Добавьте нарубленную зелень непосредственно перед подачей супчика.
Видео рецепта приготовления супа
Насколько легок и прост рецепт приготовления такого супа смотрите в видео. А результат, к тому же, очень красив!
Советы и рекомендации по приготовлению
- Если вы готовите для годовалого малыша, то пропустите мясо через мясорубку дважды, это сделает его мягче и воздушнее. Детки постарше справятся и с рубленым мясом.
- Если такой супчик кажется вам слишком простым, то разнообразить его вкус можно овощами или крупами.
- Например, суп с фрикадельками и вермишелью красив и полезен для деток от 3 лет. Вы можете использовать фигурные или цветные макаронные изделия для приготовления такого супчика, чтобы накормить своего привереду.
- Отлично сочетается курица и с рисом, поэтому актуальным может быть суп с фрикадельками и рисом.
- Если вы любите овощи, то при зажарке можно добавить немного стручковой фасоли и болгарского перца, а картофель можно вовсе не класть.
- У вас мало свободного времени, но есть мультиварка? Это отличная помощница для занятых женщин! С ее помощью можно быстро состряпать суп с фрикадельками в мультиварке.
- Во многих странах популярны не только мясные шарики, но и рыбные. Если вы не едите мясо, а восполняете потребность в белке с помощью рыбы, вам будет полезен суп с рыбными фрикадельками.
Суп с куриными фрикадельками и зеленым горошком
Подойдет настоящим гурманам. Еще бы! Ведь в нем не только горошек, но и интересные специи!
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, кастрюля, сковорода, мясорубка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Приготовление фрикаделек
- Филе курицы помойте, обсушите, нарежьте на небольшие кусочки.
- Половину лука почистите и порежьте на части.
- 2 зубчика чеснока почистите.
- Измельчите все продукты в мясорубке.
- Добавьте мускатный орех, смесь перцев и половину чайной ложки соли.
- Тщательно перемешайте, уберите в холодильник готовый фарш.
Приготовление зажарки
- Оставшийся лук и чеснок нужно почистить и мелко нарезать.
- Морковь вымыть, очистить от кожицы, нарезать полукружиями.
- В разогретую сковороду влейте растительное масло, поместите в него лук и чеснок и обжаривайте до прозрачности.
- Положите тонко нарезанную морковь.
- Притушите до мягкости моркови.
- Добавьте горошек в зажарку и томите еще минут 7.
Приготовление супа
- Картофель почистите и порежьте кубиками.
- В кипящую воду добавьте картошку.
- Когда вода вновь закипит, введите в нее тушеные овощи.
- Достаньте фарш из холодильника и мокрыми руками сформируйте небольшие мясные шарики.
- Кладите фрикадельки в суп.
- Посолите и добавьте душистый перец и зеленый горошек.
- Когда фрикадельки всплывут, продолжайте варить еще 5 минут.
- Накройте суп крышкой и дайте настояться до получаса.
Видео рецепта приготовления супа
Вы можете приготовить такой суп даже без картофеля и добавить в него другие специи. Какие именно, смотрите в видео.
Суп с фрикадельками из куриного фарша готовится очень быстро. Это очень вкусное и низкокалорийное блюдо, поэтому может подойти не только в качестве первого блюда на обед, но и на ужин. Дополните его сухариками из белого хлеба или гренками из бородинского хлеба и вы гарантированно удивите своих домашних!
Рецепты супа с куриными фрикадельками
Суп с куриными фрикадельками — полезное и вкусное блюдо, которое подходит всей семье. Он займет место в сердце и взрослого благодаря своей полезности, наваристости и сытности, и ребенка, так как он очень аппетитный. Его можно назвать одновременно и простым, и питательным. По содержанию полезных элементов ему нет равных.
Суп, попавший к нам из Европы, получил в России распространение во времена правления Петра. Главная составляющая — фрикадельки — происходит из Италии, означает «маленькие шарики из мяса». Некоторые переводят это слово как «жарить», хотя «маленькие шарики из мяса» намного лучше описывают сами фрикадельки.
При приготовлении фрикаделек используется фарш (в нашем случае куриный), специи, зелень и вымоченный в молоке или воде хлеб. Вариантов приготовления блюда огромное множество. В статье будет приведено несколько рецептов.
Классический рецепт с куриным фаршем
Классический пошаговый рецепт с добавлением сладкого перца. Приготовление подобного супа занимает полчаса, а вкус выходит восхитительным.
Чтобы сделать это блюдо нам понадобится:
- Средняя морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Куриный фарш — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец по вкус
- Зелень
- Манка — 1 ст. ложка
- Мясной бульон (по желанию)
Готовим:
ВАЖНО! Следует залить картошку водой, чтобы из нее вышел крахмал.
- Чтобы упростить себе работу, необходимо, прежде всего, подготовить овощи. Сладкий перец и репчатый лук режем мелко, картофель режем небольшими кусочками, а морковь трем на терке (крупной). Часть лука пойдет на пассировку, а часть — в фарш.
- Часть лука отправляем на раскаленную сковородку и пассируем на растительном масле. Добавляем морковь и сладкий перец, жарим до светло-золотистого цвета и выключаем сковородку.
- Берем фарш. Добавляем нарезанный лук, яйцо, соль и перец по вкусу (и другие специи), зелень. Важно помнить, что именно фрикадельки придают блюду весь «шарм», поэтому специи должны хорошо чувствоваться. Добавляем манку и оставляем фарш на 20 минут, чтобы манка разбухла и сделала фарш нежным.
- Пока стоит фарш, разогреваем бульон. Через 20 минут берем миску с фаршем, смачиваем руки в холодной воде (если не хотите пачкать руки, используйте чайную ложку, смоченную в холодной воде) и начинаем катать шарики.
- После закипания бульона кидаем мясные шарики в кастрюлю. Через 12 минут кидаем картофель, а еще чуть позже — морковку с луком и сладким перцем.
- Суп готов. Подавайте со сметаной и зеленью. С хрустящим кусочком багета блюдо станет настоящим хитом вашего домашнего меню.
ВАЖНО! Дайте блюду настояться под крышкой, так он станет более ароматным.
С клецками
Данный рецепт уже нельзя назвать легким, так как при его приготовлении будут использоваться клецки. Однако результат поразит Вас своим вкусом и ароматом.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- Мясной бульон
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Специи по вкусу
- Куриный фарш — 200 г
- Яйцо — 2 шт.
- Хлеб — полбуханки
- Зелень
- Мука — 100 г
Приступаем к приготовлению:
- Прежде всего, берем куриный фарш, режем в него 1 луковицу, добавляем яйцо, специи по вкусу. Хлеб размочить в воде до кашицы, добавить в фарш. Смешиваем все ингредиенты и отправляем емкость с фаршем в холодильник на 15 минут.
- Готовим тесто для клецок. Яйцо взбиваем с солью и добавляем муку, вымешиваем крутое тесто.
- Приступаем к резке овощей. Картофель режем небольшими кубиками, морковь трем на терке, лук режем мелко.
- Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и добавляем лук с морковью. Они должны приобрести золотистый оттенок, после чего снимаем сковороду с огня.
- Разогреваем бульон и добавляем туда картофель. Сразу же после добавления картофеля начинаем добавлять в кастрюлю шарики из фарша. Делать это надо быстро, так как время приготовления фрикаделек и картофеля примерно одинаковое.
- Через 5 минут добавляем клецки. Для этого смачиваем чайную ложку в холодной воде, берем тесто и формируем клецку. Кладем в кастрюлю.
- Затем добавляем пассированные овощи. Солим и перчим.
- Ваше блюдо готово через 6 минут! Теперь можно раздавать каждому по порции, и ждать, когда попросят добавки.
ВАЖНО! Рекомендуем Вам не жалеть специй, так как суп должен получиться ароматным и иметь особый вкус именно благодаря вкусу фрикаделек.
С помидорами
Этот суп мы готовим так же с куриными фрикадельками, но теперь добавляем помидоры. Такое сочетание вкусов и красивая подача сделает его настоящим произведением искусства.
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Фарш из курицы — 200 г
- Зелень
- Специи по вкусу
- Хлеб — 1/3 батона
- Молоко 100 г
Готовим:
- Готовим фрикадельки по уже знакомой нам схеме. В фарш режем лук, добавляем замоченный в молоке хлеб, зелень, достаточное количество специй и яйцо. Необходимо хорошо размешать полученное для равномерного вкуса.
- Режем картошку небольшими кубиками.
- Даем мясному бульону закипеть и кидаем в посуду картофель.
- Мочим руки в холодной воде и начинаем катать шарики. Добавляем их в суп.
- Помидоры обдаем кипящей водой, счищаем с них шкурку. Мелко режем либо измельчаем блендером, добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень. Полученную смесь вливаем к картофелю и фрикаделькам и варим еще в течение 20 минут.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте зеленью и подайте ароматный багет к нему. Тогда Ваше блюдо поразит не только аппетит, но и глаз.
Для ребенка до года
Как было сказано в начале статьи, суп из куриных фрикаделек хорош не только для взрослых, но и для детей. Вашему вниманию представляем вариацию для детей до 1 года. Надо заметить, что примерно в 6 месяцев ребенок начинает пробовать не только грудное молоко, но и обычную еду, супчики можно начинать давать примерно в 10 месяцев. Для годовалого малыша лучше всего приготовить фарш самостоятельно (с помощью мясорубки) из куриной грудки. Однако если у Вас нет мясорубки, не расстраивайтесь, а купите готовый фарш в магазине.
ВАЖНО! У ребенка может проявиться аллергическая реакция на любой продукт, поэтому используйте минимум ингредиентов и готовьте несложные блюда. Не используйте специи. Готовьте не на мясном бульоне, а на воде.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт. маленькая
- Вода — 1 литр
- Куриный фарш — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Размягченный хлеб
Приступаем к приготовлению супа для малыша:
- Смешиваем фарш, яйцо и хлеб.
- Мелко нарезаем картофель.
- Кипятим воду и добавляем в нее картофель.
- Делаем маленькие шарики из куриного фарша.
- Через 20 минут супчик будет готов.
ВАЖНО! Не давайте ребенку горячую еду. Кроме того, некоторые дети еще не умеет жевать, поэтому если ребенок не ест суп, можно перемолоть его блендером.
Для детей 2 и 3 лет с рисом
Этот рецепт для детей от года, подходит детям и 2, и 3 лет. В этом возрасте дети едят уже более сложные продукты, поэтому можно использовать более сложные крупы. Далее будет приведен рецепт детского супа с рисом и фрикадельками. Малыши обязательно оценят этот простой, вкусный, аппетитный и ароматный супчик.
Для приготовления нам понадобится:
- Куриный фарш — 200 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Размягченный хлеб
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода
- Рис — 1 ст.
Приготовление блюда:
- Готовим фрикадельки: к фаршу прибавляем яйцо, размягченный хлеб и немного соли.
- Мелко режем ингредиенты.
- Обжариваем лук и морковку на разогретой сковородке до золотистого оттенка.
- Кипятим воду, добавляем картошку, пассированные овощи.
- Кидаем маленькие фрикадельки и рис.
- Суп должен готовиться в течение 20 минут. Подавать с зеленью, сметаной и хлебом. Такой вкусный суп непременно станет любимым блюдом Вашего малыша.
ВАЖНО! Для ребенка картошку лучше вымачивать в воде, чтобы из нее вышел крахмал.
Есть разные варианты приготовления, некоторые из них вы можете увидеть тут — Супы с фрикадельками и рисом.
Как видите, существует великое множество рецептов приготовления супов с куриными фрикадельками. Включите Вашу фантазию, и Ваше меню заиграет новыми красками. Вот еще вариант:
Суп с куриными фрикадельками
Как и у многих молодых мам, у меня после появления малыша остается мало времени на готовку. Поэтому на обед не успеваю приготовить и первое, и второе. Приходится искать варианты несложных блюд, которыми множно накормить семью без особых временных затрат.
Вкусный суп с фрикадельками – отличное решение в такой ситуации. Фрикадельки можно сделать из мясного или куриного фарша. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом супа с куриными фрикадельками. Он получается очень ароматный и сытный. Надеюсь, вам понравится!
Для приготовления 5-6 порций понадобятся следующие продукты:
фарш из куриного мяса – 400 гр.
4-5 средних картофелин
1 крупная морковь (или 2 средних)
2 небольшие луковицы
мелкая вермишель – 100 гр.
сушеная зелень (укроп, петрушка или сельдерей) – по вкусу
соль и перец – по вкусу
Сложность – средняя.
Время приготовления – около 1 часа.
Время при приготовлении супа очень экономится, если всё делать поэтапно: во время варки одного ингредиента нарезать и подготавливать следующий. Именно так я и поступаю.
Морковь и 1 луковицу нарезаем довольно мелко.
Обжариваем их на сковороде в течение 7-10 минут.
В 2 литра кипящей подсоленной воды добавляем обжаренные морковь и лук и отвариваем в течение 5 минут.
Тем временем приступаем к приготовлению фрикаделек. К фаршу добавляем измельченную луковицу, соль и перец.
Всё перемешиваем и лепим фрикадельки диаметром 2-3 см, всего получится около 20 штук.
Опускаем фрикадельки в кипящую воду с овощами.
Некоторые хозяйки к фаршу добавляют размоченный хлебный мякиш и яйцо, как к котлетам. Я этого не делаю, так как фрикадельки и без них получаются сочными и сразу же схватываются в кипящей воде.
Пока суп с фрикадельками кипит в течение 5-10 минут, нарезаем картофель кубиками.
Добавляем картофель в суп и перчим по вкусу.
Я также насыпаю около 1 столовой ложки сушеной зелени сельдерея. Очень люблю использовать его для супов, так как он делает блюдо еще более ароматным.
В последнюю очередь, когда картофель почти сварился, добавляем мелкую вермишель. Она готовится очень быстро, в течение 2-3 минут.
Суп готов. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!