С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку
С какого возраста давать гороховый суп детям
Горох – представитель бобовой культуры, который является самым распространенным и популярным в современной кулинарии. Данный продукт не только является диетическим, но и включает в себя огромное количество полезных веществ, которые не теряются во время приготовления.
Как следствие, заботливые родители задумываются, со скольки лет можно включать горох в рацион ребенка. Конечно, если говорить о детском питании, в первую очередь в голову приходит пюре, но куда вкуснее и полезнее гороховый суп. Именно это блюдо необходимо давать ребенку в первую очередь, как только придет подходящее время.
Особенности горохового супа. Когда можно включать блюдо в детское меню
Главное преимущество горохового супа – значительное положительное влияние на всю нервную систему ребенка и сам головной мозг. Включая данное блюдо в рацион, вы можете значительно улучшить скорость и качество развития многих особенностей детского организма. Не менее важным преимуществом, является наличие большого количества белка в горохе. Несмотря на то, что продукт диетический, он провоцирует увеличенное выделение газов, поэтому тщательно рассчитывайте порции, прежде чем включать суп в меню ребенка.
Придерживайтесь при этом двух главных правил:
Как показывает статистика, лучший возраст для включения горохового супа в рацион детей – 1-2 года.
В этом время горох не может навредить малышу, оказывая только положительное влияние на организм. В принципе, вы можете потихоньку начать давать блюдо по одной, две ложки даже годовалому ребенку. В этом возрасте с легкостью можно определить, нравится ли малышу такое питание.
Начинать полноценное кормление гороховым супом необходимо потихоньку, независимо от того, со скольки лет вы начали это делать. Тщательно изучите реакцию малыша на суп. Речь идет не только о физической реакции, но и о последующих процессах внутри организма.
Если газообразование усилилось после такого блюда, возможно, стоит уменьшить порцию, или вовсе отложить введение супа на еще несколько месяцев.
Из личного опыта многих молодых мам следует вывод, что в большинстве случаев малыши возрастом от 12 месяцев идеально воспринимают такое блюдо во всех смыслах.
Принципы приготовления детского горохового супа
Детям в столь раннем возрасте гороховый суп давать не только можно, но и нужно по перечисленным выше причинам. Проблема заключается в том, что в современной кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления такого блюда, большинство из которых не подходит именно для детского питания. Дело в том, что в таких супах используются продукты, не рекомендуемые для употребления детям.
Чтобы приготовить правильный детский суп, пользуйтесь следующими рекомендациями:
1. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления овощной бульон.
2. Мясной бульон также можно применять, более того, при правильном использовании такой суп будет более полезным. Нарежьте мягкое нежирное мясо мелкими кусочками и поместите в холодную воду. После закипания воду сразу же необходимо слить, а кусочки промыть холодной водой и залить кипятком. Оставьте емкость на медленном огне еще на полчаса, после чего бульон считается готовым.
3. Горох необходимо подготовить заранее, так как данный рецепт предусматривает быстрое разваривание. Для этого замочите его в холодной воде и оставьте на 10-12 часов.
4. Для приготовления используем элементарные продукты без лишних специй и так далее. Горох, морковь, картофель и лук – идеальный набор. Именно в таком порядке продукты нужно погружать в кипящую воду.
5. Для первых кормлений рекомендуется превращать суп в пюре, измельчив готовый продукты обычной вилкой. Такая консистенция позволит проще кормить малыша, а также усвоится в организме намного быстрее.
Используйте свежий замороженный горох, чтобы блюдо получалось диетическим и более полезным.
Суп-пюре из гороха (Видео-рецепт)
Какие ингредиенты запрещены
Как ни странно, но большинство продуктов из классических рецептов нельзя использовать для детского питания:
- Копчености – первое, что необходимо исключить, несмотря на то, что традиционный суп готовится именно с такой добавкой.
- Жирное мясо – как было указано, бульон готовится на обезжиренных мягких кусочках.
- Специи – соли вполне достаточно для того, чтобы блюдо было вкусным. Аромат и специфический привкус придадут сами продукты.
- Бульонные кубики – то, от чего необходимо вовсе избавиться. Ни в коем случае не используйте химические добавки в детском питании.
Итак, суп из гороха можно давать ребенку в довольно раннем возрасте. Если вы хотите упростить себе задачу и не варить блюдо отдельно, просто разбавьте суп, приготовленный для всей семьи овощным бульоном в пропорции 1:1.
А вы знаете, с какого возраста детям можно давать гороховый суп?
Рецепт горохового супа пришел к нам из глубоких времен. Его варили и греки и римляне. И знали они немало о полезных свойствах вареного гороха для организма человека.
Он нормализует работу желудка и кишечника. Содержит значительное количество витаминов и микроэлементов.
Большое количество витамина В оказывает благотворное влияние на функционирование нервной системы.
Казалось бы, такая замечательная пища должна подойти любому человеку независимо от возраста. Но, к сожалению, это блюдо не подходит маленьким детям. А все из-за несовершенства их пищеварительной системы, которая еще только формируется и может не справится с бобовой пищей.
Результатом могут стать вздутие, боли в животе, метеоризм. Так с какого возраста можно гороховый суп детям? Как его правильно приготовить ввести в меню? Можно ли добавлять дополнительные ингредиенты в суп? Обо всем об этом речь пойдет дальше.
Польза и вред для детей
Известно, что горох, как и все растения из семейства бобовых, содержит в своем составе значительное количество клетчатки, углеводов и различных масел.
Детям подойдет зеленый горошек молочной зрелости. Он обязательно придется им по вкусу.
Во время варки гороха разрушается часть ценных углеводов и масел, поэтому питательная ценность такого блюда уменьшается.
В приготовленном блюде остается значительное количество клетчатки, которая и оказывает существенное влияние на пищеварение, вызывая не только “музыкальный” эффект, но и сопутствующее вздутие и газообразование.
Для более легкой усвояемости детским организмом горохового супа, из него лучше приготовить пюре. Естественно, витаминов в нем будет меньше, зато неокрепшему детскому кишечнику будет легче с ним справится.
Когда вводить в меню
Среди педиатров нет единого мнения, когда ребенку можно гороховый суп. Но однозначно можно сказать, что его категорически не следует предлагать детям до 1 года, так как вместо пользы он может нанести непоправимый вред еще не окрепшей пищеварительной системе годовалого малыша.
Хотя многие мамы вводят его в рацион уже в 8-9 или 10 месяцев, но это слишком рано.
К двум годам меню малыша уже довольно разнообразно, кроме молочных продуктов, уже присутствует мясо, рыба, различные фрукты и овощи.
Все большее количество ферментов вырабатывается для переваривания пищи, способных справится с новыми продуктами. С 2 или 3-х лет уже можно предлагать ребенку такой суп.
Вводить в меню такой суп, как и любое новое блюдо, лучше придерживаясь следующих правил:
- начинать предлагать пищу с одной – двух чайных ложек, наблюдая за реакцией организма, обращая особое внимание на стул малыша,
- давать суп утром или в обед,
- не следует давать его сразу на голодный желудок, его труднее будет переварить,
- количество пищи постепенно доводят до объема целой порции, в соответствии с возрастом ребенка,
- в случае возникновения болей в животе и излишнего газообразования, порцию следует сократить до половины,
- этот суп лучше давать в виде супа-пюре, протертого в блендере или измельченного при помощи вилки, мясорубки,
- такое блюдо можно предлагать ребенку не чаще, чем один раз в три дня, чтобы не перегружать детский кишечник,
- в день, когда в меню малыша есть суп из гороха, не следует давать ему соки, сыр, сосиски и орехи, также вызывающие газообразование.
Гороховый суп, сваренный из сушеного горошка желательно вводить в рацион не ранее 4-5 летнего возраста.
Как правильно варить такой суп для ребенка
Обычные рецепты для приготовления горохового супа, вряд ли подойдут для совсем маленького ребенка.
Необходимо соблюдать следующие правила, которые позволят приготовить вкусный и полезный суп для малыша:
- гороховый суп лучше готовить на овощном бульоне. Мясные бульоны содержат очень много белка, который плохо усваивается вместе с клетчаткой из гороха. Такой суп труднее будет переварить.
- но если вы все же хотите приготовить сытный супчик на мясном бульоне, берите нежирное мясо: говядину или курицу. Воду после закипания лучше слить и варить мясо в новой воде. Также бульон для снижения жирности можно разбавить водой.
- для детского супа подойдет молодой свежий горох или горох в замороженном виде. Блюдо из сушеного гороха следует готовить только в отсутствии других видов.
- перед приготовлением супа горох лучше оставить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь,
- первый раз лучше предлагать ребенку гороховый суп, сваренный только из гороха, без дополнительных ингредиентов.
Далее постепенно можно добавлять картофель, морковь, лук, по нескольку овощей сразу.
Как его давать
Начинать предлагать малышу гороховый суп лучше с одной-двух чайных ложек.
Каждый раз увеличивая количество пищи на одну чайную ложку.
Постепенно довести объем горохового супа до целой порции, соответствующей возрасту ребенка.
Предлагать суп лучше в виде супа-пюре, в таком виде он лучше усвоится.
В день, когда в меню малыша есть гороховый суп, не следует давать ему соки, сыр, сосиски и орехи, также вызывающие газообразование. Подбирая продукты для меню ребенка, надо также помнить, что блюда из гороха могут вызывать запоры.
Недопустимые ингредиенты
Многие продукты, которые традиционно хозяйки добавляют в гороховый суп, нельзя употреблять в пищу маленьким детям. Это прежде всего относится к следующим ингредиентам:
- мясные копчености, особенно копченые ребрышки. Данные мясные изделия очень жирные и содержат много соли. К тому же никакой пользы организму они не принесут, что научно доказано.
- свиное сало и жирные виды мяса. Эти продукты только усложнят процесс пищеварения, а лишний жир ребенку не к чему.
- готовые бульонные кубики также нельзя использовать для приготовления детского супа. Мало того, что в них содержится большое количество соли, так еще много других вредных веществ.
- готовые магазинные бульоны могут содержать значительное количество консервантов и специй, которые способны сильно раздражать стенки желудка и кишечника, приводя впоследствии к различным заболеваниям.
- большое количество соли способно задерживать жидкость в организме, вызывать отеки. Достаточно нескольких крупинок для детских блюд.
Рецепты для малышей
Рецепт, который вы собираетесь использовать для приготовления горохового супа, должен содержать максимум полезных ингредиентов. Ведь от них будет зависеть здоровье малыша.
Приведем несколько простых, но в то же время вкусных и питательных, рецептов для вашего крохи.
Рецепт 1
Подготовьте следующие ингредиенты:
- горох – 200 грамм,
- морковь – 1 шт,
- лук – 1 шт,
- овощной бульон или вода – 2 литра,
- сливочное масло – 2 столовые ложки.
Готовить можно в мультиварке, это значительно ускорит и упростит процесс.
Этапы приготовления:
- Горох замочить в холодной воде на несколько часов.
- Затем слить воду, промыть горох и положить в кастрюлю.
- Выкладываем тонко нарезанные или натертые морковь и лук на сковороду со сливочным маслом и пассируем их пару минут.
- Добавляем их к гороху.
- Все заливаем бульоном и варим до того момента, когда разварится горох.
- Далее надо остудить суп и размять его ложкой в пюре или измельчить с помощью блендера.
- Посыпаем мелко рубленой зеленью (только для детей старше 2-х лет).
Рецепт 2
Подготовьте следующие ингредиенты:
- горох – 200 грамм,
- морковь – 1 шт,
- лук – 1 шт,
- картофель – 3-4 шт,
- белое куриное мясо – 500 грамм.
Этапы приготовления:
- Замочить горох в холодной воде на несколько часов, промыть.
- Далее отварить куриную грудку, добавить в бульон вареный горох.
- Куриное мясо следует достать, иначе оно переварится.
- Варим горох в бульоне примерно час – полтора, далее добавляем мелко порезанный картофель и чуть припущенные на сливочном масле морковь и лук. Овощи проварить 10 минут.
- Мелко нарезать куриное мясо, можно пропустить через мясорубку.
- При желании мясо можно проварить еще 10 минут вместе с овощами и горохом.
- Добавляем пару крупинок соли и остужаем.
- Посыпаем мелко рубленой зеленью (для детей старше 2-х лет).
Мнение Союза педиатров России – видео
Чтобы узнать, как к этому блюду относятся педиатры, посмотрите следующее видео:
С какого возраста ребенку можно давать горох: сроки введения горохового супа и каши в рацион малыша с рецептами
Горох считается питательным и вкусным продуктом. Самые популярные блюда из него – каши, пюре и супы. Эта культура из числа бобовых является ценнейшим источником растительного белка, клетчатки и множества витаминов. У многих молодых мам в связи с этим возникает вопрос, когда малюткам можно начинать давать гороховый суп или кашу? Как правильно ввести эти блюда в детский рацион? Каким рецептам отдать предпочтение, чтобы животик ребенка не вздувался от горошка?
Влияние гороха на детский организм
На этом список полезных свойств гороха не заканчивается, на детский растущий организм он оказывает следующее влияние:
- улучшает функциональное развитие мозга малютки;
- отлично восполняет запас сил и энергии, что особенно важно для активных малышей;
- избавляет ребенка от излишней нервозности и капризности;
- является источником ценного растительного белка, который способен заменить мясные продукты;
- оказывает благотворное воздействие на процесс кроветворения, предупреждает развитие анемии;
- улучшает эластичность и проницаемость капилляров;
- относится к числу диетических и гипоаллергенных продуктов, что дает возможность вводить горох в рацион малышей, которые подвержены аллергическим реакциям.
Однако многие мамы считают, что от бобовых у ребенка будет пучить животик, начнутся колики и понос. Можно ли защитить малыша от таких неприятных последствий? На самом деле, избежать метеоризма вполне возможно, для этого необходимо учесть несколько важных нюансов:
- для кормления грудничка лучше использовать бобовые молочной спелости, идеально, если они будут с собственной грядки;
- давать целые горошины детям до 2 лет нельзя, они должны быть в протертом виде;
- вводить в рацион малюток блюда на основе гороха следует постепенно.
Прикорм в виде горохового супа
Единого мнения по поводу того, со скольки месяцев можно включить в рацион ребенка гороховый суп, кашу или пюре, не существует. Педиатры категорически запрещают кормить подобной едой малышей до года. Однако некоторые мамы предлагают горох своим крохам и в более раннем возрасте, например, в 9-10 месяцев. Это допустимо, если малыш уже освоил другие виды прикорма и хорошо переносит пищу.
При введении прикорма из бобовых следует придерживаться нескольких правил:
- начинать давать крохе гороховый суп желательно в первой половине дня;
- первоначальные порции не должны по объему превышать 2 столовых ложек;
- не следует начинать трапезу сразу с гороха, детскому пищеварительному тракту будет сложно переработать такую еду;
- постепенно нужно увеличивать количество пищи, доведя ее объем в итоге до полноценной порции;
- обязательно нужно тщательно следить за реакцией организма, заметив, что газообразование у крохи усилилось, следует немного уменьшить дневную порцию супа;
- горох для первого прикорма должен быть измельчен при помощи вилки или блендера, то есть получится суп-пюре;
- частота употребления супа из бобовых не должна превышать одного раза в 2-3 дня;
- в один день с горохом не следует давать малютке орехи, сосиски, колбасу, рыбу и натуральные соки.
Как правильно приготовить гороховый суп для крохи?
Способов приготовления горохового супа существует достаточно много, но большинство из них не подходят для питания маленького ребенка. Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным и питательным, но еще и полезным, необходимо учесть ряд важных моментов:
- для приготовления детского супчика желательно использовать овощной бульон;
- если вы все-таки хотите приготовить суп на мясном бульоне, берите нежирное мясо или курицу, после закипания воду нужно слить, мясо промыть и заново залить кипятком;
- оптимальный выбор для детского супа – бобовые в замороженном или свежем виде, сухой горох можно использовать при отсутствии замены ему;
- горох сварится значительно быстрее, если залить его прохладной водой и оставить на 12 часов;
- основными ингредиентами для детского супчика, помимо самого гороха, являются картофель, морковь, зелень, лук и небольшое количество соли.
Опасные для малыша ингредиенты
При приготовлении супа для ребенка обязательно нужно исключить из рецепта следующие ингредиенты:
- любые копчености, которые входят в состав классического блюда;
- сало и жирное мясо (утка, свинина);
- бульонные кубики (в них содержится большое количество вредных добавок) и готовые магазинные бульоны;
- пряности и большое количество соли.
Если члены вашей семьи любят гороховый суп, и вы часто готовите это блюдо, то для малыша нужно делать его отдельно. Для экономии времени мама может пищу, приготовленную для взрослых, разбавить в пропорции 1:1 кипяченой водой или овощным бульоном и предложить такую еду ребенку.
Рецепты детского супа из гороха
Для питания малышей необходимо выбирать рецепты блюд, максимально насыщенных витаминами и не содержащие вредных ингредиентов. Для того, чтобы порадовать годовалого кроху вкусным супом, подготовьте:
- стакан гороха;
- одну морковку и головку лука;
- 2 л. бульона или воды;
- 2 ст. ложки сливочного масла.
- Предварительно замачиваем горох в прохладной воде на несколько часов.
- Перед варкой супа сливаем воду, промываем бобовые и кладем их в кастрюлю.
- Тонко нарезаем или измельчаем на терке лук и морковь.
- Пассируем овощи на сковороде со сливочным маслом (обжаривать их не нужно).
- Выкладываем подготовленные овощи к гороху.
- Заливаем все бульоном и варим до готовности бобовых.
- Остужаем готовый суп и превращаем его в пюре, пропустив через блендер, сито или просто размяв ложкой.
- Блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Ингредиенты для горохового супа для малышей
Для детей постарше, которые уже достигли двухлетнего возраста, можете в суп добавлять картофель и мясной бульон. Для такого рецепта понадобится:
- 200 г гороха;
- одна луковица и морковка;
- 3-4 картофелины;
- 0,5 кг куриного мяса.
- Замачиваем заранее горох в холодной воде, а потом хорошо промываем его.
- Отвариваем куриное мясо и в готовый бульон высыпаем подготовленный горошек.
- Мясо на это время из кастрюли достаем, иначе оно переварится.
- Через час-полтора добавляем к гороху порезанный кубиками картофель, измельченные и слегка обжаренные лук и морковь.
- Варим овощи в течение 10 минут, а в это время режем курицу на мелкие кусочки.
- Выкладываем мясо в кастрюлю и провариваем все еще 10 минут.
- В конце варки немного солим суп и добавляем мелко нарубленную зелень.
Такие рецепты подойдут не только для питания маленьких детей, скорее всего, эти блюда придутся по нраву и взрослым членам семьи. Запомните: если блюдо из гороха будет приготовлено правильно и введено в рацион постепенно, никаких проблем с кишечником у малютки возникнуть не должно, а все полезные элементы хорошо усвоятся.
С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку и как его приготовить?
Одна из основных задач любого родителя – помочь детскому организму адаптироваться к жизни и минимизировать неприятные последствия. Не секрет, что одно из основополагающих условий правильного развития малыша – это корректно подобранные продукты для приема пищи, учитывающее возраст и особенности организма конкретного малыша. Растительные продукты являются необходимыми для подрастающего организма, они обязательно должны быть включены в рацион ребенка. Они являются основными источниками клетчатки, микроэлементов и жизненно важных витаминов.
Однако плоды бобовых культур, например, горох, должны быть введены в питание ребенка с крайней осторожностью. Супы с добавлением гороха очень любимы детьми, тем не менее это не всегда несет пользу для совсем юного организма.
Польза и вред
Польза, приносимая употреблением горохового супа, огромна для малыша. Рассмотрим подробнее благотворное влияние на детский организм этого представителя бобовых:
- горох содействует корректному развитию функциональности головного мозга;
- он стимулирует все нервные структуры, делая малыша не таким капризным и нервным;
- бобовые, в том числе и горох, – это наиболее качественный из существующих растительных белков, является прекрасной заменой мясу в семье любого вегетарианца;
- для варки горохового супа для малыша обязательным ингредиентом является морковка, которая дает детскому организму бета-каротин;
- еще один важный ингредиент в приготовлении горохового супа – лук, защищающий детский организм от инфекционных заболеваний и способствует общему укреплению иммунитета;
- употребление вкусного горохового супа может без уговоров со стороны родителей побудить ребенка получить питательные вещества из овощей, вкус которых может не нравиться при употреблении в свежем виде;
- гороховый суп часто назначают для ребенка, болеющего дерматитом, который, в свою очередь, возникает при недостатке в организме пиридоксина;
- оказывает огромное положительное влияние на работу сердца и сосудов;
- пища, приготовленная из гороха, является важным источником селена, который является сильным антиоксидантом.
Несмотря на большое количество достоинств представителя бобовых, необходимо быть бдительным. Горох строго противопоказан ребенку при:
- наличии воспалительных заболеваний в системе пищеварения и желудочно-кишечном тракте;
- нарушениях функциональности почек – в данном случае меню ребенка должно быть оговорено с педиатром;
- наличии язвы или гастрита – при данной ситуации горох вводить в детское питание можно, но при выполнении предварительной термической обработки;
- наличии повышенного метеоризма.
Возрастные ограничения
Пищеварительная система малыша развивается довольно долго, и в первый год даже, как кажется, самая богатая витаминами пища может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. В связи с чем настоятельно рекомендуется внимательно подходить к выбору продуктов, а также ознакомиться с его воздействием на детский организм. Горох – это диетический продукт, который богат сложными углеводами, большим количеством витаминов и, конечно же, белком. Его употребление положительно сказывается на нервной системе и функциональности головного мозга. А также содержащиеся в горохе минеральные соли и микроэлементы способствуют правильному физическому и психологическому развитию малыша.
Несмотря на огромное количество достоинств в данном продукте, стоит отметить, что горох вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике, где происходит всасывание полезных веществ. У малыша могут появиться неприятное ощущение и боль. Это обусловлено отсутствием необходимого количества белковых молекул для того, чтобы переработать бобовые.
По этой причине многие специалисты сходятся в одном мнение, что 8-месячному ребенку или младше 1-2 лет употребление гороха и прочих бобовых культур не рекомендуется, как утверждает доктор Комаровский.
Некоторые женские форумы побуждают молодых мам вводить бобовые в рацион восьмимесячного малыша, при этом указывая на отсутствие каких-либо проблем с желудочно-кишечным трактом. Тем не менее помните, что организм каждого ребенка индивидуален, и введение гороха в рацион ребенка должно быть после изучения информации или консультации со специалистом. Все же бобовые – довольно тяжелая пища для слабой пищеварительной системы детского организма, неспособного усвоить и переработать её.
Итак, употреблять суп из гороха ребенку можно после двух лет. Желательно подавать его в виде диетического супа-пюре. Традиционная же рецептура приготовления супа из гороха допустима для детей четырех лет. Суп с добавлением зелени, приправ и пряностей можно употреблять детям старше шести лет.
Правильное приготовление
Большая часть готовых рецептов горохового супа, с которыми молодые мамы могут столкнуться на просторах интернета, не соответствуют особенностям детского организма. Для того чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но и полезным для малыша, необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций.
- Прежде всего готовка горохового супа должна быть с использованием овощного бульона.
- При решении готовить гороховый суп на бульоне из мяса рекомендуется выбрать нежирные молодые сорта, нарезанные маленькими кусочками. После того как вода закипит, слейте её и ополосните мясо. После чего залейте кипящей водой. Желательно поварить бульон полчаса на небольшом огне.
- Консистенция гороха в супе должна быть кашеобразной. Поэтому рекомендуется замочить бобовые в теплой воде на ночь (не менее восьми часов).
- Использование различных специй и добавок в детской пище нежелательно. Добавление в бульон картофеля, лука и морковки будет достаточно.
- Для того чтобы облегчить процесс кормления ребенка, а блюдо быстрее подвергалось усваиванию, рекомендуется взбить после приготовления суп в пюре.
- Для варки горохового супа желательно использовать свежие или замороженные бобовые. Сухой горох менее полезен для детского организма, и его использование допустимо только при отсутствии альтернативы.
Недопустимые ингредиенты
Готовка супа из гороха, предназначенного для малыша, должна исключать следующие ингредиенты:
- копченые продукты, используемые для традиционного рецепта;
- жирные сорта мяса, использование утки или свинины негативно скажутся на желудочно-кишечном тракте ребенка;
- вкусовые пищевые добавки, приправы и пряности;
- сухой бульон из магазина и куриные кубики.
Если приготовленный гороховый суп, предназначенный для всей семьи, который не имеет в составе вышеперечисленных ингредиентов, то допустимо угостить им малыша. Желательно перед тем как кормить малыша, добавить в суп кипяченую воду или овощной бульон в пропорции один к одному.
Введение в детский рацион
Как и любой другой новый продукт, употребление малышом супа, приготовленного из бобовых, должно быть осторожным и постепенным. Не забывайте, что организм вашего ребенка индивидуален, и эффект от употребления разной пищи может быть совершенно непредсказуемым. Прежде всего кормление супом из гороха начните с пары ложек, и понаблюдайте за тем, как реагирует организм на данную пищу. Не торопитесь, и вводите горох помаленьку, в течение следующих пяти – семи дней, увеличивая количество ложек до целой порции. При отсутствии аллергии и отрицательной реакции в системе пищеварения гороховым супом рекомендуется кормить малыша один – два раза в десять дней.
Если вы заметили, что у малыша вздулся животик, и начался метеоризм – это сигнал о том, что пищеварительная система не справляется с полученной нагрузкой, и гороховый суп желательно исключить из рациона на несколько месяцев. За это время желудочно-кишечный тракт станет крепче, и можно повторить введение гороха в детский рацион. При появлении аллергии, вызванной употреблением гороха, потребуется исключить его из рациона малыша совсем.
Полезные советы
Как уже упоминалось ранее, решение о введение бобовых в рацион малыша должно быть согласовано с вашим врачом-педиатром. Именно он способен дать объективную оценку общему здоровью ребенка, наличию или отсутствию противопоказаний, уровню роста и развития организма, а также дать грамотную консультацию. Относитесь скептично к различному роду советам на женских формах, советах знакомых и родственников.
Экологичность приобретаемых продуктов питания должно быть первым, о чем вы думаете, находясь у прилавка магазина. Не забывайте, что здоровое питание исключает употребление химических добавок и нитратов. Гармоничное и полноценное развитие малыша зависит от правильного и качественного питания. Любой употребляемый им продукт оказывает влияние на его иммунитет и здоровье.
Не спешите вводить в питание ребенка бобовые. На сегодняшний день доступно большое количество продуктов, пригодных для детского прикорма. В качестве прикорма могут быть использованы овощи, фрукты, а также приготовленные из них пюре и соки, не вызывающие аллергическую реакцию. При грудном вскармливании организм малыша усваивает все необходимые витамины и микроэлементы, передаваемые вместе с молоком матери. Этого вполне достаточно для того, чтобы ребенок рос и развивался. Вследствие чего спешить с внедрением разнообразия в питание нет необходимости.
С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?
Бобовые и блюда из них весьма популярны у взрослых, поскольку содержат много полезных веществ, достаточно питательны и вкусны. Среди всех бобовых особенным спросом пользуется горох, а наиболее распространенным блюдом из такой бобовой культуры является суп. Его варят и любят во многих семьях, и когда появляется маленький ребенок, у мамы закономерно возникает вопрос, с какого возраста разрешается попробовать данное первое блюдо ребенку. Давайте разберемся, можно ли годовалому ребенку гороховый суп, а также какие рецепты супа из гороха лучше всего подойдут для детского меню.
Когда можно включить в детский рацион?
Начинать знакомить ребенка с гороховым супом советуют в возрасте 1-2 года. При этом готовить блюдо следует из зеленого гороха, который может быть как замороженным, так и свежим. Дать ложечку такого первого блюда немного раньше, например, в 9 или 10 месяцев, могут мамы, которые руководствуются принципами педагогического прикорма, однако большинство педиатров, как и известный доктор Комаровский, делать этого не советуют.
Несмотря на то, что зеленый горошек рекомендуется ввести в детское меню вместе с другими овощами в 7-8 месяцев, его количество по отношению ко всему объему овощного блюда не должно превышать 1/3. Кроме того, включать молодой горошек в овощное блюдо для ребенка первых лет жизни следует не чаще 2 раз в неделю. Лишь в возрасте старше года можно угостить ребенка блюдами из бобовых, в которых они выступают основным ингредиентом. К таким блюдам относят и суп из молодого горошка.
Что касается лущеного сухого гороха, то спешить с его введением в рацион детей и приготовлением из него супа не следует. Причина в том, что зрелый горох дети переваривают с трудом, поэтому справиться с таким видом бобовых на первом и даже на втором году жизни большинство карапузов не могут. Это приводит к появлению вздутия, болей в животе, нарушения стула. Лучше всего отложить знакомство с лущеным горохом до возраста 3 года, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительного тракта малыша на этот продукт.
О пользе и вреде гороха смотрите в передаче «Жить здорово».
Как вводить в прикорм
Приготовив гороховый супчик для малыша, в первый раз следует дать ребенку такое блюдо в маленьком количестве – 1-2 ложки. Хоть бобовые и считают полезными диетическими продуктами, но такие культуры у многих деток вызывают избыточное газообразование, поэтому после нескольких ложек горохового супа малыш может жаловаться на дискомфорт в животе. В такой ситуации знакомство с новым супом стоит отложить. Если же карапузу блюдо понравилось и его кишечник отреагировал на суп из гороха нормально, в следующий раз порцию можно немного увеличить.
Как правильно варить для детей
Для многих взрослых классический рецепт горохового супа представлен блюдом на копченых ребрышках. Конечно же, ребенку такой вариант первого блюда из гороха не подойдет.
Готовить суп для деток старше года следует с учетом таких нюансов:
- Основой детского горохового супчика лучше всего сделать овощной бульон.
- Если мама хочет сварить суп из гороха на мясном бульоне, рекомендуется варить его из нежирного мяса. При этом до 3-летнего возраста используется второй бульон. Для его приготовления измельченное мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, после чего воду сливают, а само мясо промывают прохладной водой. Залив его кипящей водой, доводят жидкость до кипения, убавляют огонь и варят в течение 30 минут.
- Чтобы горох при приготовлении детского супа разваривался намного быстрее, его следует замочить в прохладной воде на несколько часов. Оптимально будет залить зерна водой вечером, а начать готовить суп на следующий день утром.
- Все ингредиенты в детский гороховый суп следует закладывать с учетом времени их приготовления. Сначала в воду опускают продукты, которые варятся долго, а в конце – те, для отваривания которых нужно меньше времени.
- Первое время готовый гороховый суп для ребенка рекомендуют измельчать в пюре. Такой суп-пюре ребенку в возрасте 1-1,5 года есть будет легче, а его пищеварительный тракт нормально справится с перевариванием всех ингредиентов блюда.
Что нельзя добавлять в детский гороховый суп
При приготовлении супа из гороха, предназначенного для детского питания, нельзя использовать следующие продукты:
- Жирные виды мяса.
- Копченые продукты.
- Бульонные кубики.
- Продукты, которые ребенок не переносит.
Если готовят суп для ребенка 1-3 лет, в него не следует добавлять специи и избыточное количество соли.
Рецепты
Суп-пюре из зеленого горошка с рисом
Возьмите для супа:
- 4 ст. ложки зеленого горошка.
- 2 ст. ложки риса.
- 2 стакана воды.
- Соль по вкусу.
- Сливочное масло.
Приготовление супа-пюре будет таким:
- Переберите и хорошо промойте рис, после чего положите его в кастрюльку и залейте стаканом кипятка.
- Когда вода с рисом закипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности на медленном огне.
- Отдельно отварите до готовности зеленый горошек в стакане воды.
- Соедините отварной рис и сваренный горошек вместе с жидкостью, измельчите в блендере.
- Доведите суп до кипения, посолите, а при подаче добавьте в тарелку сливочное масло.
Гороховый суп для ребенка с курицей
Подготовьте такие ингредиенты:
- Домашнюю курочку без кожи.
- Зеленый горошек.
- Морковь.
- Кабачек.
- Картофель.
- Репчатый лук.
- Свежую зелень.
Готовьте суп так:
- Отварите куриное мясо в немного подсоленной воде до полной готовности (варите на втором бульоне, если ребенку еще не исполнилось 3 лет).
- Извлеките мясо из бульона.
- Очистите и порежьте кубиками картофель и кабачек, опустите в кипящий бульон.
- Промойте под холодной водой горошек и добавьте к картофелю через 10 минут с начала его варки.
- Почистите и мелко нарежьте лук и морковь, потушите в небольшом количестве бульона в течение 5 минут и добавьте в кастрюлю к горошку и картофелю.
- Мелко нарежьте куриное мясо и опустите в суп.
- Через 5 минут посолите по вкусу и снимите гороховый суп с огня.
- Перед подачей добавьте в тарелку свежую зелень.
Суп из гороха в мультиварке
Для блюда понадобится:
- 300 г зеленого горошка.
- 300 г нежирного мяса.
- Две картофелины.
- Одна морковь.
- Одна луковица.
- Один сладкий перец.
- 3 ст. ложки растительного масла.
Готовить блюдо нужно в такой последовательности:
- Нарежьте мясо небольшими кубиками.
- Помойте и почистите овощи, а затем тоже измельчите.
- Выберите в мультиварке режим «жарка» или «выпечка», налейте растительное масло и готовьте нарезанный лук до прозрачности.
- Добавьте нарезанную морковь и готовьте еще пять минут.
- Добавьте в чашу мультиварки мясо и обжаривайте его до появления небольшой корочки.
- Выберите режим «суп», длительность 1,5 часа.
- Добавьте к мясу, луку и моркови 1,5 литра воды, посолите по вкусу.
- Добавьте в чашу порезанный перец, картофель и зеленый горошек.
- Перед подачей на стол украсьте готовый суп зеленью.
Видеорецепт горохового супа для малышей вы можете увидеть в следующем видео. Но наше мнение отличается от мнения автора этого видео – мы рекомендуем давать такой суп ребенку не младше 1 года.
Когда начинать кормить ребенка гороховым супом
Сбалансированное и разнообразное питание малыша – залог его будущего крепкого здоровья. Эту прописную истину знают все родители. Однако многие из них испытывают затруднения: с какого возраста можно гороховый суп ребенку или от него лучше вовсе отказаться.
Супы – национальная особенность русской кухни. Вводить их в рацион детям начинают, как правило, уже с 5,5-6 месяцев после того, как малыш уже успел попробовать овощные пюре и различные кашки. Можно ли уже прикармливать кроху супчиком, лучше уточнить у педиатра.
Основные рекомендации
Необходимо учитывать: суп для годовалого ребенка имеет существенное отличие в характеристиках от того, какой его родители привыкли варить в общей кастрюле себе на обед.
Основные рекомендации педиатров и диетологов:
- использование мясных концентрированных бульонов, равно как и рыбных, для супов запрещено, пока ребенку не исполнится один год: суп варится только на втором бульоне;
- сварить первые супы несколько раз лучше на обычной воде;
- кормить одним и тем же супом малыша нежелательно: для каждого дня блюдо готовится заново;
- овощи лучше приобретать у проверенного поставщика;
- магазинные супы для годовалой крохи под запретом.
Первое блюдо приносит несомненную пользу ребенку, только если оно приготовлено мамочкой по всем вышеприведенным правилам, с любовью. Такие супы содержат необходимые малышу питательные компоненты и микроэлементы, помогают ему расти здоровым и счастливым.
В чем польза супов
Неокрепший кишечник малыша первого года жизни не в состоянии усваивать в полной мере продукты, если они чересчур грубые или неправильно приготовлены. Сваренный по всем кулинарным правилам суп способствует выработке желудочного сока, что необходимо для максимального усвоения последующих блюд.
Дети с удовольствием пробуют и узнают овощные, крупяные и даже фруктовые супы. Использование разнообразных ингредиентов развивает вкусовые способности малыша, помогает ему познавать мир.
Первые блюда служат основным источником энергии для растущего организма крохи, питательных веществ для полноценного роста органов. По приносимой пользе супы подразделяют и оценивают следующим образом:
- Овощные больше являются источником минеральных солей, а также органических кислот и пищевых волокон.
- Крупяные – поставляют в детский организм природный белок, а также некоторые минеральные соли и подгруппы витаминов.
Однако каждый ребенок – уникальная личность. И особенности его организма могут существенно отличаться от родительских. Этот факт также необходимо учитывать. Если кроха отказывается в категоричной форме от какого-либо блюда, заставлять его есть «насильно» недопустимо.
К примеру, можно давать ребенку суп в виде протертого пюре, но некоторые малыши предпочитают блюдо, где овощи покрошены мелкими кусочками. Поэтому педиатры дают только общие рекомендации, к примеру, суп может присутствовать в рационе малыша, но ориентироваться необходимо на его индивидуальное развитие и потребности.
Основной состав горохового блюда
Специалисты подчеркивают, бобовые культуры предпочтительны в рационе благодаря своему составу, присутствию в них большого объема клетчатки, микроэлементов, а также масел и полезных углеводов. Однако в ситуации с гороховым супом все несколько иначе.
В процессе приготовления некоторая часть полезных масел, а также углеводов бесследно исчезает. Можно сделать блюдо более полезным, если горох уварить до состояния пюре. Такой суп не столь питателен, но щадящим образом воздействует на неокрепшие структуры ЖКТ ребенка.
Для растущего организма крохи лучше выбирать молодой зеленый горох. При его отсутствии допустимо использовать замоченный на ночь размолотый горох. А для классических рецептов супа берется по-настоящему сухой горох, не развариваемый в процессе варки.
Из овощей в супе могут также присутствовать картофель и морковь, если малыш их уже пробовал, и аллергических состояний у него не возникло.
С какого возраста разрешен суп из гороха
Молодые родители задают педиатру множество вопросов, в том числе и о правильном питании их малыша: когда можно давать ребенку суп их гороха. Если ориентироваться на рекомендации мировых педиатров, то не раньше 2,5-3 лет.
Суп-пюре, больше напоминающий гороховую кашу, с большой осторожностью предлагают ребенку с двух лет. Классическое же блюдо, любимое россиянами, вводится в рацион детей не ранее 4,5-5 лет, а с приправами и зеленью — с 6–7 лет.
Из ограничений специалистами указываются имеющиеся у малыша патологии желудка и поджелудочной железы. Поэтому желая разнообразить питание своего ребенка, не стоит торопиться: для каждого блюда свой срок.
Как варить и как правильно давать
При знакомстве ребенка с супом из гороха педиатры рекомендуют ограничиться минимумом компонентов. Самый простой способ: на вторичном курином бульоне отваривают очищенный дробленый горох, затем тщательно перетираемый до состояния пюре, к примеру, блендером.
Под запретом находятся различные поджарки из овощей, зелень, а также приправы. Начинать трапезу именно с горохового супа также нежелательно: он тяжело усваивается малышом, препятствует полноценному перевариванию остальных блюд.
На первый прикорм достаточно 2-3 ложечки пюре, а с каждым последующим разом объем блюда увеличивается на 1?2–1 ложку. В среднем объем не должен превышать 100–120 г. для ребенка до 3 лет.
В один день с супом из гороха на обед нежелательно давать что-то еще, например, рыбу, орехи, сосиски либо натуральные соки. Это может спровоцировать аллергическое состояние или диарею.
Простой рецепт
Непосредственно перед готовкой дробленый горох замачивается в холодной воде на 6–8 часов, а лучше с вечера и на всю ночь. Пропорции: 1 объем крупы, 3 объема воды, так как горох набухнет. При варке он разварится до консистенции пюре.
Воду после замачивания сливают, а горошины вновь промывают. Затем высыпают в емкость, где будет готовиться блюдо: количество воды должно вдвое превышать объем крупы.
После того как вода закипела, добавляется немного соли, а огонь убавляется до минимального. Блюдо томится не менее 45–55 минут с периодическим помешиванием. Если вода закипела до того, как каша стала мягкой, необходимо еще долить жидкости.
По готовности горох можно дополнительно перетереть до консистенции пюре. После остывания в теплом виде его подают малышу на стол.