Самые лучшие рецепты борща с фасолью
Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото
Искать классический рецепт борща – дело неблагодарное, потому что его просто не существует. Каждая хозяйка, в каждой стране и регионе готовит его по-своему, добавляя в него какие-то ингредиенты или используя какую-то свою технику. Кто-то удивится: «Фасоль в борще. », а кто-то парирует, что это бесподобно вкусно! Как говорится «на вкус и цвет»… Сегодня у нас будут рецепты борща с фасолью. Именно рецептЫ, так как и в таком исполнении борщ можно готовить разными способами. Мы отобрали несколько наиболее популярных и приготовили по ним для вас.
Постный борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото
Для приготовления борща нам понадобится:
- вода — 5,5 л;
- фасоль — 1 стакан;
- свекла (большая) — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- капуста белокочанная — 250г;
- чеснок — 1 зубчик;
- помидор — 1 шт;
- картошка (крупная) — 1 шт;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- соль, перец, паприка — по вкусу.
Как приготовить борщ с фасолью
- Фасоль предварительно замачиваем на 5-8 часов. Затем ставим вариться до готовности в кастрюле, в которой будет готовиться борщ.
- Свеклу нарезаем соломкой.
- Морковь тоже.
- Лук нарезаем кубиком. Все овощи отправляем на сковородку, предварительно смазав ее растительным маслом.
- Свеклу сбрызгиваем лимонным соком, он сохранит ее яркий цвет.
- Посыпаем сахаром, чтобы убрать кислоту и ставим овощи тушиться на среднем огне.
- Капусту шинкуем и отправляем вариться (в кастрюле уже должна быть готовая фасоль).
- Картошку нарезаем кубиком.
- Чеснок рубим мелко и кладем в сковородку, где тушатся овощи. Туда же добавляем специи (обязательно паприку).
- Помидор натираем на средней терке, удаляя при этом кожицу, и кладем в зажарку.
- Все вместе готовим еще пару минут. В итоге овощи должны быть мягкими.
- На заключительном этапе отправляем картошку в кастрюлю, а через 5 минут и зажарку. Готовность определяем по мягкости картошки.
Подаем с мелко нарезанной зеленью и сметаной (по желанию)!
Украинский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- мясо — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- фасоль — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 ч.л.;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- томатный сок — 70 мл.
Как варить украинский борщ с фасолью
- Прежде чем варить фасоль, ее необходимо подготовить, залить водой и оставить набухать. Через 6-7 часов она станет мягкой и ее можно будет сварить быстрее. Мясо моем, заливаем водой. Добавляем фасоль и варим. Как только появится пена, ложкой собираем ее. Варим до полуготовности.
- Репчатый лук чистим, режем на мелкие кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Морковь чистим, натираем на терке. Добавляем к луку, тушим вместе овощи.
- Свеклу чистим, нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Если нравится, можете натереть на терке. Отправляем в сковородку, перемешиваем, тушим с луком и морковью.
- Добавляем туда же томатный сок. Его можно заменить помидорами или томатной пастой. Если берете пасту, то долейте немного воды. Если помидоры, то обдайте их кипятком, удалите шкурку, натрите на терке. Только потом добавьте в сковороду.
- Когда бульон сварится, достаем мясо из кастрюли. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим до полуготовности картофеля.
- Овощи из сковороды отправляем в кастрюлю.
- Капусту шинкуем тонкими полосками. Перекладываем ее в борщ. Солим, добавляем сахар по вкусу.
- Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. Долго варить не следует, капуста должна быть хрустящая, плотная, а не мягкая. Еще раз пробуем, если нужно еще солим и перчим.
- Петрушку моем, рубим мелко, кладем в борщ. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем, чтобы настоялся.
Борщ с консервированной фасолью: рецепт пошаговый с фото
Что нам надо:
- бульон — 2 л.
- консервированная фасоль — 200 г;
- картофель — 2 шт.;
- капуста белокочанная — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка;
- лавровый лист для бульона.
Как готовить борщ с консервированной фасолью
- Приготовление начнем с того, что будем тушить свеклу. Если она не большая, возьмем 2-3 штучки. Удаляем кожицу. Нарезаем мелкой соломкой. Часто хозяйки натирают на терке, но, на мой взгляд, лучше нашинковать соломкой потоньше, чем тереть.
- Почистим овощи для борща, нарежем их кубиками. Картофель среднего размера, лук мелко. А морковь трем на средней терке.
- Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем сковороду с растительным маслом и луком отправляем на конфорку, обжариваем лук до мягкости.
- К луку добавляем подготовленную морковь и размятый зубчик чеснока. Немного солим, перемешиваем и обжариваем самую малость.
- Томатную пасту смешиваем с овощами, наливаем примерно 50 мл бульона. Доводим до слабого кипения. Томатную пасту можно заменить томатным соком или помидорами.
- Опускаем картофель в кипящий бульон, огонь убавляем, варим до полуготовности картошки.
- Шинкуем капусту. В зимний вариант можно положить часть квашеной, главное, чтобы она не была очень кислой.
- Зажарка с пастой готова, картофель почти сварился, капуста нашинкована. Можно все соединять. Перекладываем зажарку в кастрюлю с картофелем.
- Когда бульон снова начнет кипеть, бросаем капусту, не забываем посолить по вкусу. Следом за капустой отправляем в борщ свеклу.
- Кладем консервированную фасоль. Из банки я выливаю все вместе с жидкостью.
- Даем закипеть, накрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть настоится 15-20 минут.
Петрушку мелко рубим, добавляем в тарелку с борщом и подаем с черным хлебом. Бесподобно вкусно!
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Список продуктов:
- фасоль — 1 стакан;
- грибы — 0,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- томатная паста — 2ст.л.;
- капуста — 400гр;
- соль;
- сахар — 1 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- корень петрушки (не обязательно).
Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами
- Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
- Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
- Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
- Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
- Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
- К овощам кладем томатную пасту.
- Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
- Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой.
- Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.
Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.
Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобно
На обед всегда можно приготовить борщ с фасолью, рецепт которого довольно прост. Вариантов этого первого блюда много, поэтому каждый может подобрать для себя наиболее подходящий.
Традиционный украинский борщ
Традиционный рецепт сложен, так как ингредиентов много, а в процессе готовки приходится делать множество разных операций. Но результат стоит того.
- говядина на косточке – 200 г;
- копченое сало – 60 г;
- картофель – 3 клубня;
- фасоль – 100 г;
- свекла – крупный корнеплод;
- капуста – половинка небольшого вилка;
- морковка и лук – по 1 шт. (среднего размера);
- томатная паста – 75 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – пучок;
- соль с перцем – сколько потребуется.
Томатную пасту всегда можно заменить свежими или консервированными помидорами. Из зелени чаще всего используются укроп, петрушка, сельдерей.
- Залить мясо на косточке водой, вскипятить, убавить огонь и варить на минимальном огне, убирая пену. Готовый бульон процедить, снова вскипятить, затем посолить.
- Отдельно отварить фасоль (сухую нужно обязательно предварительно замочить на ночь). Уже готовый продукт посолить.
- Нарезать соломкой мясо с картошкой и выложить в бульон. Поставить вариться.
- Порезать кубиками сало и обжарить на сковороде.
- Нашинковать лук и пассеровать на топленом жире, добавить тертую морковку. Выложить обжарку в емкость вместе с фасолью.
- Крупно натереть свеклу и пассеровать ее в сковороде, лучше с сахаром (1 ч. л.) 5 минут. На этом этапе очень желательно влить 2 ч. л. винного уксуса, который поможет сохранить красный цвет. Добавить в кастрюлю, когда картошка станет мягкой.
- Нашинковать капусту и зелень, нарезать перец кубиками либо соломкой, раздавить зубки чеснока.
- Добавить в емкость капусту и перец, чуть позже томатную пасту, зелень и чеснок.
Дать блюду немного настояться. Настоящий украинский борщ примечателен тем, что на следующий день он всегда вкуснее, так как все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга.
С красной консервированной фасолью
Борщ с консервированной фасолью готовится быстрее, так как не нужно предварительно отварить ее. Но для этого всегда стоит иметь в запасе несколько баночек такой консервации.
- телятина – полкило;
- фасоль консервированная – банка;
- свекла – 1 шт.;
- капуста – половинка кочана;
- лук – головка;
- морковка – 2 шт.;
- картофель – 5 клубней;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль с перцем, сахар, лимонный сок, зелень – по вкусу.
Лучше всего готовить борщ с красной фасолью.
- Сварить бульон. Процедить, мясо нарезать кусочками и отложить.
- Нашинковать лук, морковку со свеклой измельчить на средней терке. Обжарить и протушить. Добавить томат, чуть лимонного сока, сахар. Перемешать.
- Влить в сковороду 1 половник бульона и тушить на маленьком огне 25 минут.
- Нарезать картофель кубиками, добавить в бульон и варить почти до полной готовности.
- Затем ввести мясо и нашинкованную капусту. Варить 20 минут.
- Добавить зажарку и фасоль. Посолить и приправить по вкусу.
Подавать со сметаной и чесночными пампушками, посыпав зеленью.
Постный способ приготовления
Постный борщ с фасолью получается не менее вкусным, чем его аналог с мясом.
- фасоль – стакан;
- картофель – 2 клубня;
- морковка, лук и свекла – по 1 шт.;
- капуста – половинка вилка;
- чеснок – 3 зубка;
- перец и помидоры – по 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, сахар, зелень, перец, лавр – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Замочить фасоль на ночь и отварить. Можно использовать уже консервированный продукт.
- Нарезать картошку кусочками и добавить к фасоли.
- Измельчить свеклу тонкой соломкой и слегка обжарить в масле. Добавить в общую емкость.
- Нашинковать и обжарить лук с морковкой. Всыпать в борщ.
- Нарезать помидор кубиками, перец – соломкой. Чеснок мелко порубить.
- Обжарить томаты вместе с чесноком.
- Нашинковать капусту, добавить ее в борщ вместе с перцем.
- К размягченным помидорам добавить чуть томатной пасты и острого перца (по желанию). Тушить 2-3 минуты, затем влить в кастрюлю.
- Перемешать и посолить.
- Посыпать сухой зеленью. Поперчить, добавить сахар, лавр.
Дать борщу настояться. Подавать со сметаной, украсив листиками петрушки. Получается просто бесподобно.
Готовим в мультиварке
«Умную кастрюлю» также можно с успехом использовать для приготовления борща. Набор компонентов:
- фасоль – стакан;
- грибы – 200 г;
- лук, морковка, помидор, перец – по 1 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- капуста – треть вилка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло, соль, специи, зелень – по личному усмотрению.
- Замочить на ночь фасоль.
- Нашинковать лук с грибами. Обжарить их в программе «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут.
- Добавить в чашу фасоль, влить 2 л воды, запустить программу «Суп» на 45 минут.
- Тем временем нарезать тоненькой соломкой овощи, нашинковать капусту.
- Выложить в чашу прибора, добавить томат, соль и специи.
- Запустить режим «Суп» еще на час, в конце насыпать зелень.
После звукового сигнала не стоит сразу же открывать крышку прибора. Нужно дать борщу настояться еще примерно в течение часа.
Вариант с килькой в томатном соусе
Без мяса борщ получается тоже аппетитным, если использовать кильку в томате. Получается очень вкусно. Необходимые составляющие:
- фасоль – 0,5 стакана;
- картошка – 4 клубня;
- морковка с луком и свеклой – по 1 шт.;
- капуста – четверть вилка;
- килька – банка;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль с перцем, зелень – по вкусу.
- Замочить и отварить фасоль.
- Подготовить и нарезать овощи.
- Когда фасоль уже станет мягкой, добавить к ней картошку.
- Сделать зажарку из овощей, приправить томатной пастой.
- Добавить в кастрюлю вместе с капустой, через 5-7 минут – кильку.
- Приправить по вкусу.
Подавать со сметаной или майонезом, посыпав зеленью.
Бесподобный борщ с квашеной капустой
Вкусный вегетарианский борщ можно приготовить и на основе квашеной капусты. Что нужно:
- фасоль – полстакана;
- квашеная капуста – 200 г;
- картошка – 4 клубня;
- свекла, морковка, лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок, зелень, специи, соль – по личному усмотрению.
- Отварить фасоль.
- Подготовить и нашинковать овощи.
- В кастрюлю с фасолью ввести картошку.
- Обжарить лук с морковкой, чуть позже добавить квашеную капусту и свеклу. Дополнить томатной пастой. Влить чуть воды и тушить около четверти часа.
- Ввести заправку в борщ. Довести до кипения на небольшом огне.
- Добавить по вкусу специи, соль, чеснок.
Перед подачей обязательно посыпать свежей зеленью.
Борщ – сытное, полезное и вкусное первое блюдо. Разнообразие вариантов приготовления позволяет каждый раз обыгрывать его по-новому.
Очень вкусный борщ с фасолью — 5 рецептов приготовления бесподобного борща
Основными ингредиентами борща являются свекла и капуста. Также добавляют сюда помидоры, томатную пасту, сладкий перчик и, конечно же, картошку. Варят борщ с мясом. Также можно приготовить и постный вариант. Также отличной идеей будет добавить сюда фасоль. Суп станет еще более вкуснее и полезнее.
Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые варианты приготовления борща с фасолью. Если вам уже приелся обычный, классический борщ, то приготовьте его хотя бы по одному из наших сегодняшних рецептов. Но я, все же, рекомендую попробовать каждый.
Содержание:
Постный, очень вкусный борщ с сухой фасолью, свежей капустой без картошки
Этот суп очень легкий и рекомендован тем, кто следит за фигурой. Ведь ценители правильного питания стараются не употреблять картошку из-за высокого содержания крахмала. А вот заменить ее в любимом супе на фасоль – отличная идея!
Ингредиенты:
- Полтора литра воды (можно использовать бульон на овощах или мясе)
- Соль и специи на вкус
- Небольшая свекла
- Пару лаврушин
- Небольшая морковка
- Несколько горошин перца
- Чеснок и свежая зелень на вкус
- Луковица
- 100 грамм фасоли сухой
- Постное масло
- 200 грамм свежей капусты
- Сахарный песок
- Столовая ложка сока лимона
- 3 небольших томата
- Один сладкий перчик
Приготовление:
1.Фасоль необходимо замочить на ночь в прохладной воде. Затем слить жидкость и старательно промыть. Залить водой или бульоном. Установить на плите. Варить до готовности, минут 30-50, в зависимости от сорта.
2.А пока закипает вода и варится фасоль, подготовим все остальные продукты. Свеклу, морковь. лук почистить. Нарезать их соломкой. Как вариант, вы можете просто натереть их на терке. Сладкий перчик очистить от семечек и мягких перепонок. Нарезать соломкой. Капусту мелко нашинковать. Помидоры можно измельчить в блендере или мелко нарезать. Можно использовать домашний консервированный томат.
3.На сковородке накалить немного постного масла. Отправить туда лучок. Прожарить до прозрачности, а затем переложить к нему морковь. Готовить минут 5, до легкой румяности.
4.Добавить сюда болгарский перчик и потушить еще минут 7, до мягкости. Готовые овощи переложить в миску. А в этой же сковородке снова накалить немного масла.
5.Пару минут прожарить свеклу. Затем переложить сюда помидоры. Для сохранения аппетитного цвета, добавить сюда сок лимона.
6.Посыпать сахаром (1-2 столовые ложки, в зависимости от сладости свеклы), хорошо размешать и тушить до готовности под крышкой. Свекла должна стать мягкой. В процессе готовки наблюдайте, достаточно ли жидкости в сковороде. Если нужно, подлейте воды, немного.
7.Когда фасоль будет готова, добавить в суп картошку. Посолить и варить примерно минут пять.
8.Переложить в кастрюлю зажарку с болгарским перцем. Варить 5-7 минут. Затем попробуйте на вкус капусту. Если она готова, можно добавлять свеклу.
9.Добавить свеклу с томатами из сковороды. Размешать, дождаться вскипания. Проварить минутку и выключить пламя плиты. На этом этапе попробуйте на вкус. При необходимости, подкорректируйте его добавлением соли, сахара или специй.
10.Добавить сюда лаврушку, измельченный чеснок и горошины перца. Размешать. дать настояться минут 20, без огня. Это важный момент. Ведь только после такого «отдыха», продукты в супе насытятся ароматом друг друга и цветом свеклы.
Как сварить борщ с мясом, консервированной фасолью, капустой и томатом
Вы можете варить этот суп с мясом или без. Если готовите на бульоне, то мясо потом тоже можно вернуть в суп. Рецепт простой, а суп получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 5-7 картошин
- Соль и специи на вкус
- Крупная луковица
- Немного постного масла
- Одна морковка
- 250 миллилитров домашнего консервированного томата (можно использовать свежий и пюрировать его блендером)
- 4-5 долек чеснока
- Пол-литра фасоли в собственном соку
- Один сладкий перец
- Небольшая свекла
- Четверть кочана капусты среднего размера
Приготовление:
1.Сварить мясной бульон с добавлением соли, лаврушки, горошин перца и сельдерея. Эти дополнения можете класть на вкус и по желанию. Затем процедить его, а мясо нарезать, отделив от кости.
2.Картошку очистить, нарезать на суп небольшими кубиками. Отварить ее в бульоне до полуготовности.
3.На сковородке накалить немного постного масла. Лучок мелко нарезать и подрумянить. Тем временем, натереть очищенную морковку теркой и отправить ее к луку.
4.Измельчить прессом или теркой чеснок. Тоже добавить в сковороду. Размешать, поджарить несколько минут до румяности.
5.Перчик очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Отправить к овощам в сковороду. Готовить вместе до готовности перца.
6.Мелко нашинковать капустку. Отправить ее к полуготовому картофелю и проварить после вскипания минут 5.
7.Почистить свеклу и измельчить ее теркой. Отправить ее в суп и варить буквально 3 минуты.
8.Переложить в суп овощную смесь из сковороды и консервированную фасоль, вместе с соком. Залить сюда томат, размешать и дождаться вскипания. Теперь суп можно снять с плиты. После этого, ему нужно настояться под крышкой хотя бы 10-20 минут.
Бесподобный борщ с квашеной капустой, фасолью и грибами без мяса
Очень вкусный. легкий суп. Тем не менее, он очень питателен и полезен. Рекомендую этот супчик и вам. Ведь приготовить его очень просто, из простых продуктов.
Ингредиенты:
- 2 средние свеклы;
- Соль, меленый перчик, сушеная или свежая зелень на вкус
- 3 томата среднего размера
- Чайная ложка сладкой паприки
- Половина сладкого перца
- Банка консервированной фасоли
- 3-5 картофелин небольшого размера
- 4 столовых ложки масла постного
- 650 грамм капусты квашеной
- Чеснок на вкус
- 2 средние морковки
- 200 грамм грибов сушеных
- Крупная луковица
Приготовление:
1.Почистить картошку, лучок, свеклу и морковь. Помидоры помыть и обсушить. Грибы размочить в воде. Желательно, оставить их в таком виде на ночь.
2.Нарезать кубиками картошку. Чтобы она не потемнела, залить прохладной водой. Натереть теркой свеклу и морковку. Помидоры натереть на терке до тех пор, пока в руках не останется только кожура. Сладкий перчик нарезать маленькими кубиками. Мелко нарубить лучок.
3.В сковородке накалить немного постного масла. Обжарить там лучок до мягкости. Грибы отжать от воды. По необходимости, нарезать на более маленькие кусочки. Отправить к луку. Посолить и приперчить на вкус. Тушить, периодически размешивая, примерно четверть часа. Если вы готовите блюдо из свежих грибов, то увеличить время тушения стоит в 2-3 раза.
4.В толстостенной кастрюле накалить еще немного масла. Отправить туда свеклу и готовить минуты 4 на среднем огне.
5.К свекле добавить морковку и сладкий перец. Размешать и тушить минут пять. Теперь можно добавлять фасоль, с небольшим количеством сока. Это может быть собственный ее сок или томатный.
6.Добавить пюре помидора, все хорошо размешать. Посолить, приправить на вкус и потушить еще 5 минут.
7.К грибам добавить паприку, размешать и переложить к овощной массе в кастрюлю. Добавить сюда же измельченный чеснок. Размешать и потушить 3-5 минут.
8.Добавить сюда картошку и залить водой (примерно 2 литра). Также вы можете использовать мясной бульон, если готовите блюдо не в Пост. Варить минут 20, до готовности картофеля.
9.Капусту, если она длинная, нарезать на кусочки. Отправить в суп и проварить еще минут 10. Пропустить в прессе чеснок и мелко нарезать зелень. Отправить их в готовый супчик, размешать и снять с плиты. Накрыть крышкой. Оставить на полчасика.
Как приготовить борщ с фасолью в мультиварке с готовой заправкой
Борщ с фасолью прост в приготовлении. А если варить его в мультиварке, то процесс еще больше упрощается. Но и это еще не все. Сейчас в магазине можно купить готовую борщевую заправку. К тому же, многие заготавливают ее из свежих овощей на зиму. Это экономит время и силы. Попробуйте этот рецепт, если у вас есть такая кухонная помощница, как мультиварка.
Ингредиенты:
- Крупная луковица;
- Зелень на вкус;
- 200 грамм сухой фасоли;
- Одна морковка среднего размера;
- Соль и специи на вкус;
- Четверть небольшого кочана капусты;
- Заправка для борща (покупная или заготовленная на зиму);
- 3-5 картошин;
- Сахарный песок;
- Половина рюмки яблочного уксуса;
- 1-2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление:
1.Если в составе заправки есть морковь, в достаточном количестве, то в суп ее уже можно не добавлять. Также, если вы готовили ее сами и добавляли сюда капусту, то свежую уже можно исключить из списка продуктов.
2.Картошку нарезать брусочками. Нашинковать капусту. Лук мелко нарубить. Морковку можно измельчить теркой или ножом, нарезав соломкой. Фасоль предварительно размочить в воде. Лучше оставить ее в таком виде на ночь. Затем ее нужно отварить до готовности.
3.В мультиварке, на режиме «Жарка» накалить постное масло (примерно 2 столовые ложки). Отправить сюда лук с морковкой и обжарить пару минут.
4.Добавить сюда соль и столовую ложку сахарного песка (без горки). Влить уксус. Поджарить минуты 3.
5.Добавить меленый перчик на вкус и томатную пасту.
6.Переложить сюда капусту, хорошо размешать и на этом же режиме, периодически размешивая, готовить минут 10.
Если капуста у вас суховата, то в чашу мультиварки можно подлить немного воды
7.Теперь самое время добавлять сюда картошку. Залить кипятком. Количество жидкости регулируйте на глаз, в зависимости от того, какой густоты супчик вы хотите.
8.Накрыть крышкой. Выставить режим «Суп» на час. На время работы мультиварки не нужно открывать крышку и помешивать его. Техника сама равномерно проварит супчик. За 15 минут до окончания режима отправить сюда фасоль, свекольную заправку и хорошо размешать. Попробовать и довести до вкуса, регулируя количество соли, сахара и специй. Добавить на вкус мелко нарубленную зелень. Накрыть крышкой и дождаться окончания режима.
Перед подачей все же лучше оставить суп на «Подогреве» на полчасика.
Видео рецепт очень вкусного украинского борща с фасолью и свиными ребрышками
Некоторые готовят борщ с фасолью, заменяя ею и картошку, и мясо. Действительно, она очень сытная. Но большей питательности блюду придаст, конечно же, мяско. Свиные ребрышки дают неповторимый навар и аромат. Попробуйте приготовить борщ с фасолью и мясом по этому рецепту.
Борщ – один из самых востребованных супчиков на наших столах. Яркий, наваристый и очень вкусный! В каждой семье, наверняка, есть свой коронный рецепт этого блюда. Некоторые готовят его по классическому рецепту. Кто-то добавляет болгарский перчик, грибы и фасоль. Получается вкусно в любом случае.
Забирайте эти вкусные рецепты борща с фасолью себе в социальные сети! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Рецепты борща с фасолью
Самые лучшие рецепты борща с фасолью собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах борща. Оцените также рецепты борща с фасолью и грибами. Еще у нас есть четырнадцать рецептов борща с щавелем.
Борщ постный с грибами
Грибы сварите в 2 л воды, откиньте на сито, нашинкуйте соломкой. Грибной отвар процедите. Морковь, лук и коренья нарежьте соломкой и слегка обжарьте на масле. Свеклу нашинкуйте соломкой, тушите вместе с томатом и свекольным квасом до полуготовности. Фасоль выдержите . Потребуется: капуста белокочанная — 400 г, картофель — 400 г, грибы сушеные — 20 г, морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., корень пастернака — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, свекла — 1 шт., фасоль — 1/2 стакана, вода — 2 л, квас свекольный — 1 стакан, масло растите.
Мясо залить свекольным квасом (см. рецепт ниже) с водой и сварить бульон. Готовый бульон процедить, а мясо нарезать небольшими кусочками. Овощи нарезать соломкой, картофель — дольками. Свеклу тушить с салом, сахаром, бульоном и том. Потребуется: говядина — 100 г, свекла — 3 шт., капуста — 300 г, картофель — 4 шт., фасоль — 1/4 стакана, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., пюре томатное — 4 ст. ложки, яблоко — 1 шт., квас свекольный — 0,3 л, соль, сало свиное — 20 г, шпик.
Борщ с фасолью и картофелем
Картофель нарежьте кубиками. Свеклу нарежьте соломкой. Морковь и лук нарежьте соломкой и обжарьте на масле, в конце положите нарезанные дольками помидоры. В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения и варите 10 минут. . Потребуется: свекла вареная — 1 шт., картофель — 1 шт., фасоль вареная — 50 г, морковь — 1/2 шт., корень петрушки — 1/2 шт., лук репчатый — 1/2 шт., помидоры — 2 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, бульон мясной — 4 стакана, чеснок — 1 зубчик, сахар, соль
Борщ с рыбой и фасолью
1. Филе рыбы нарежьте кусочками. 2. Свеклу, капусту, лук и коренья нашинкуйте. 3. Фасоль отварите до готовности. 4. Свеклу слегка обжарьте на масле, добавьте уксус, томатную пасту, сахар и тушите до готовности. 5. Нашинкованные лук и кор. Потребуется: бульон рыбный — 4 стакана, филе рыбы (орского окуня, щуки или трески) — 200 г, свекла — 1 шт., фасоль — 80 г, капуста белокочанная — 80 г, лук-шалот — 2 головки, корень петрушки — 10 г, морковь — 1/2 шт., томатная паста — 30 г, сливочное масло — 5.
Борщ гетманский (2)
Грудинку залить холодной водой, быстро довести до кипения, затем варить на слабом огне до готовности, за 30–40 минут до окончания варки добавить лук и морковь. Затем мясо вынуть, разрезать на порции, бульон процедить, пос. Потребуется: говядина (грудинка) — 400 г, лук — 1 шт., морковь — 2 шт., свекла — 500 г, капуста — 400 г, картофель — 400 г, фасоль — 250 г, баклажаны — 250 г, сметана — 60 г, жир — 50 г, специи , зелень, соль по вкусу
Борщ с фрикадельками
Фасоль замочить в холодной воде на 6 часов, затем залить свежей водой и отварить до размягчения. Свеклу сварить в кожице, очистить и нашинковать. Морковь и лук нарезать соломкой, слегка обжарить на масле, добавить томат и&. Потребуется: мякоть говядины — 120 г, зелень рубленая — 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль, лавровый лист по вкусу, сметана — 1 ч. ложка, бульон мясной или вода — 800 г, сахар , сок лимонный — по 1 ч. ложке, чеснок — 1 зубчик, масло топленое — 2 ч. ложки, томат.
Холодный борщ с фасолью
Капусту отварить, охладить и нарезать соломкой. Картофель нарезать дольками, свеклу и яйцо — соломкой, лук мелко порубить. Овощи, яйцо и фасоль соединить, перемешать, посолить и залить квасом. При подаче заправить сметаной. Потребуется: яйцо вареное — 1 шт., лук зеленый — 4-6 перьев, фасоль консервированная — 3 ст. ложки, капуста белокочанная — 100 г, картофель вареный — 3-4 шт., свекла вареная — 1 шт., сметана — 4 ст. ложки, квас хлебный — 5 стаканов, соль — по вкусу
Мясо нарежьте кусочками, залейте 5 стаканами воды и отварите до готовности. Добавьте морскую капусту и картофель, нарезанный брусочками. Доведите бульон до кипения, добавьте рубленые шпинат, щавель, варите 3-4 минуты. Затем введите пассерован. Потребуется: соль — по вкусу, маргарин — 30 г, свекла тушеная — 50 г, чеснок — 1 зубчик, фасоль консервированная красная — 50 г, помидор — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, щавель — 50 г, шпинат — 50 г, картофель — 3-4 шт., морская капуста варен.
Борщ с фасолью и рыбой
Предварительно замочить белую фасоль в горячей воде, приблизительно на 1 час, почему белую? на мой взгляд она нежнее и готовится значительно быстрее, в данном случае это отличный вариант. Сварить рыбный бульон, рыбу достать и отложить в сторону. В бульон добавить фас. Потребуется: Белая морская рыба 500 гр (я использовала батер фиш), вода 2 л., сухая белая фасоль 23 стакана, 2 небольшие свеклы, 1 средняя морковка, 1 репчатый лук, 200 гр. протертых томатов (если нет протертых,то можно использовать 3 ст.л. томатной пасты), 1 лавровый .
Сварить говяжий бульон,в первую очередь сварить в нем предварительно замоченную фасоль, я кладу красную, но можно и белую, заправить его овощами, зажаркой из лука, моркови и томатной пасты.Свеклу натереть, потушить в сковороде, сбрызнув небольшим количеством уксуса и. Потребуется: Фасоль, Свекла красная, Лук, Морковь, Картошка, Томатная паста, Бульон, Специи
Борщ с фасолью
Не важно в какое время года вы будете готовить это блюдо. Подавать его можно как на обед, так и на семейный ужин. Благодаря универсальности, борщ с фасолью остается в приоритете у многих хозяек. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как вкусно приготовить борщ с фасолью. Мы постараемся раскрыть основные секреты приготовления популярного первого блюда и покажем проверенный способ приготовления очень вкусного супа.
Как образно замечено сильной половиной человечества, лучшей хозяйкой следует признать ту женщину, руки которой чаще всего оказываются по локоть в борще. В этом шутливом высказывании кроется серьезная доля правды, ведь благополучие семейного очага во многом зависит от кулинарных способностей его хранительницы.
СОДЕРЖАНИЕ:
Калорийность борща со свежей фасолью
Калорийность и пищевая ценность борща со свежей фасолью рассчитаны на 100 грамм готового фасолевого борща сваренного с мясом говядины. Для приготовления борща можно использовать красную или белую фасоль. Данные приведенные в таблице усредненные.
Как приготовить борщ с фасолью
Приступая к приготовлению борща с фасолью, каждая из нас пытается сделать это лучшим образом. Однако достичь желаемого результата, к сожалению, получается далеко не всегда. Наиболее частые причины постигших неудач кроются в отсутствии опыта и знания маленьких секретов, которые раскрывают далеко не все мастера. Постараемся вместе разобраться в некоторых кулинарных тонкостях на примере представленного рецепта борща со свежей фасолью.
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг.
- Крупная свёкла -1 шт.
- Белая фасоль — 100 гр.
- Паста томатная — 30 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Свежая капуста — 1/2 вилка
- Соль
- Зелень
- Сладкий перец — 1 шт.
- Жгучий перец — 1/2 шт.
- Масло (подсолнечное и сливочное) — 70 гр.
Шаг 1.
Чтобы сварить вкусный борщ с фасолью, первым делом нужно приготовить наваристый бульон. Вот несколько секретов приготовления идеального мясного бульона для борща:
Помещаем мясо в кастрюлю с водой, ставим емкость на сильный огонь. Первую закипевшую жидкость выливаем, мясо тщательно ополаскиваем. Наполняем чистую посуду двумя литрами питьевой воды, опускаем в нее подготовленный кусок мяса. Добавляем половину головки помытого лука вместе с шелухой, дольку очищенной моркови, по веточке свежей петрушки, сельдерея, укропа, вновь ставим посуду с продуктами на огонь.
Когда начнется кипение, уменьшаем интенсивность нагревания до минимума. Бульон должен вариться не менее двух часов в закрытом виде. Французские повара, издавна считающиеся законодателями кулинарной моды, стараются создать внутри кастрюли практически герметичные условия. Для этого они заполняют зазор между крышкой и верхней частью посуды жидким тестом. Любопытно, не правда ли?
Важным условием для получения качественного бульона является способ нагревания. Пламя конфорки должно только поддерживать деятельность «зарождающегося» блюда. В ином случае жидкость обретет мутный и не очень красивый вид. Сдвигаем кастрюлю чуть в сторону от огня, чтобы пленка жира, которая образуется в процессе тепловой обработки, оставалась в целом состоянии.
Особое значение для создания лучшего вкуса и характерного красного цвета борща имеет свёкла. Она должна быть круглой формы, обладать сочными и сладкими свойствами. Выбирая овощ, следует убедиться в том, что он относится к столовому, а не кормовому сорту.
Шаг 2.
В отдельной кастрюле отвариваем предварительно замоченную фасоль.
Шаг 3.
Чистим и хорошо промываем овощи.
Шаг 4.
Измельчаем жгучий перец, сладкий стручок нарезаем маленькими полосками, лук и морковь шинкуем соломкой, очищенный картофель — небольшими брусочками.
Обрабатывая овощи, обращаем внимание на их длину. Желательно, чтобы она соответствовала размеру ложки. Процесс употребления кушанья должен быть удобным и эстетичным. Свисающие со столового прибора продукты таким требованиям, конечно, не соответствуют.
Шаг 5.
Далее готовим заправку. Выкладываем в сковороду оба вида масла и лук, слегка его поджариваем.
Добавляем натертую свеклу, поливаем ее соком лимона, чтобы корнеплод сохранил свой яркий цвет, передал его борщу, наполнил еду особым вкусом.
Шаг 6.
Тушим овощи на маленьком огне. Через полчаса выкладываем измельченные помидоры и пасту томатов, перемешиваем продукты, готовим еще пять минут.
Шаг 7.
Ну а теперь приступаем к правильной закладке составной части фасолевого борща. Извлекаем из бульона все помещенные продукты, мясо нарезаем небольшими кусочками, остальное выбрасываем.
Опускаем в кастрюлю картофель, отваренную фасоль, перец и морковь, по вкусу солим еду.
Шаг 8.
Варим продукты до готового состояния, затем добавляем нашинкованную капусту.
Шаг 9.
Подготовленную заправку и нарезанные кусочки мяса.
Дожидаемся начала повторного кипения, через пять минут выключаем огонь, добавляем нарезанную зелень. Закрываем кастрюлю, оставляем кушанье минут на 20 настаиваться.
Разливая борщ с фасолью по тарелкам, добавляем ложку свежей сметаны.
На следующий день первое блюдо станет еще вкуснее и ароматнее, его внешний вид обретет более насыщенные нотки и очень аппетитные краски. Занимаясь приготовлением борща с фасолью, необходимо всегда помнить, что его лучшие качества зависят от проявленного нами терпения и максимального внимания.
Рецепты и секреты приготовления настоящего борща с фасолью
Почти у каждого народа есть вариации на тему борща или супа с использованием свеклы. Тем не менее, борщ с фасолью, основные рецепты, секреты и советы по его приготовлению по большей части относятся именно к украинской кухне.
Вариации рецептов могут быть самыми разными – с мясом или без, с грибами, копченостями, совсем постный вариант только с овощами или же диетический на курином бульоне. Какой из вариантов выбрать, что добавить или заменить в рецепте – дело каждой хозяйки. Как говорится – «Сто хозяек – сто борщей».
Украинский красный борщ с фасолью
Одно из ярких национальных блюд украинской кухни – красный борщ с фасолью. Хозяйки считают, что такое блюдо должно иметь ряд отличий – быть не очень красным (свеклу используют в меру), наваристым, густым, ароматным. Только в таком случае он будет вкусным и настоящим.
- Кухня: украинская
- Тип блюда: первое
- Способ приготовления: варка
- Порции: 6-8
Итак, нам понадобится:
- Свинина или говядина – 500 грамм. Можно брать куски мяса, а можно использовать косточки с небольшим количеством мяса на них. От этого он получается более наваристым.
- Фасоль – 1 стакан. Она может быть самой разной – белая, красная, в крапинку, молодая или старая, сухая.
- Свекла – две штуки, средние по размеру.
- Картофель – 2 – 3 штуки, также средние.
- Капуста – небольшая часть головки. Это может быть половинка маленькой или четверть средней.
- Морковь – 2 средние.
- Луковица – 1 средняя.
- Помидор или томатная паста. Помидоров достаточно 1 – 2 штук, а вот томатной пасты следует взять около 2 – 3 столовых ложек.
- Зелень и специи по вкусу. Для душистого аромата рекомендуют использовать соль, перец, укроп, петрушку, чеснок, лавровый лист, а также чуть сахара.
- Масло растительное для зажарки – 4 столовые ложки. Некоторые делают это на сале или сливочном масле.
Процесс приготовления:
- Фасоль замачиваем на 3 – 4 часа или же заливаем водой и оставляем на всю ночь. Затем сливаем воду, добавляем холодной чистой воды и ставим вариться на 1 – 1,5 часа.
- Параллельно готовим бульон. Ставим варить мясо или кости также на 1 – 1,5 часа. Можно фасоль и мясо сразу варить в одной кастрюле.
- Чистим овощи. Картофель нарезаем кубиками, капусту шинкуем не очень крупно. Одну морковь нарезаем соломкой.
- Добавляем к бульону и фасоли картофель, капусту и морковь. При необходимости можно добавить еще воды. Даем провариться им минут десять.
- Отдельно натираем свеклу, вторую морковь, измельчаем лук и чеснок.
- В разогретой сковороде с растительным маслом тушим свеклу. Огонь при этом делаем минимальный.
- Далее к зажарке добавляем морковь, лук, чеснок и тушим еще минут
- Дальше добавляем на сковороду томатную пасту или помидор, предварительно очистив его от кожицы.
- Готовую зажарку перекладываем в кастрюлю с бульоном.
- Теперь можно добавить специи и проварить 10 – 15 минут.
- Очень важно – дать настояться хотя бы полчаса.
Подают его чаще всего со сметаной и пампушками.
Постный борщ с фасолью
В некоторых случаях следует отказаться от использования мяса и бульона, а потому придуман рецепт постного варианта. В этом случае калорийность будет меньшей. Он идеально подойдет для тех, кто бережет фигуру или имеет какие-либо проблемы со здоровьем. При этом останется не менее вкусным. Интересно, что фасоль даже без мяса делает борщ насыщенным и питательным.
Итак, нам понадобится:
- Готовая белая фасоль – 400 граммовая банка.
- Свекла – две средних.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 крупных.
- Лук – головка.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Сахар 1 ст. л.
- Лавровый лист.
- Соль, перец – по вкусу.
- Небольшой пучок укропа.
Процесс приготовления:
- Свеклу чистим и отвариваем целиком. Можно для разнообразия вкуса запечь ее в духовке, в фольге. Натираем остывшую свеклу на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком и пока оставляем.
- Лук и морковь нарезать или натереть и слегка обжарить. К ним добавить томатную пасту и протушить на маленьком огне еще пять минут.
- В это время в кипящую воду закладываем порезанный кубиками картофель и варим его 10 минут. Особенность постного блюда в том, что он варится не на бульоне.
- Чеснок и укроп измельчаем и смешиваем с солью и сахаром.
- В кастрюлю выкладываем фасоль, зажарку, специи и пряности по вкусу. Варим все вместе минут десять.
- Когда борщ готов, оставляем его настояться на 15 минут.
Секреты борща и советы хозяек
Любить борщ не сложно, а вот найти свой идеальный рецепт его приготовления гораздо сложнее. Важно не столько строго следовать описанной последовательности, сколько интуитивно чувствовать это блюдо. У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости, которые вы можете попробовать использовать и у себя на кухне:
- Самое сложное – это научиться управляться с фасолью. И одно дело, если она куплена уже в готовом виде, совсем другое – правильно ее приготовить. Ведь в борще она должна быть не слишком твердой, но и не развариться в кашу. А потому учитывают ее сорт и свежесть. Так, свежая, молодая фасоль варится без предварительного замачивания, сразу с мясом. Если это зеленая фасоль, ее вообще можно добавить в борщ вместе с зажаркой. А вот старая, белая, сухая фасоль требует длительного вымачивания и дополнительного проваривания. Некоторые хозяйки готовят ее 3 – 4 часа.
- Бывают случаи, когда люди не употребляют капусту. Не любят ее или же плохо чувствуют себя после ее употребления. В таком случае, ее просто не добавляют в борщ. Сильно вкус от этого не изменится.
- Воды или бульона важно давать столько, чтобы борщ не получился слишком жидким. Как говорят любители борща – в нем должна ложка стоять.
- Подают обычно это блюдо со сметаной.
- Особенность борща в том, что на второй день приготовления он приобретает особый вкус и становится еще лучше от того, что сутки постоял в кастрюле.
- Польза борща с фасолью в гармоничном сочетании всех полезных ингредиентов для здоровья человека. Это и мясо в умеренном количестве, полезный бульон, различные овощи и зелень. Если же готовить его не на жирном мясе, то он становится еще и диетическим блюдом.