Самый вкусный овощной суп
Топ 5 овощных супов – лучшие и простые рецепты
В теплое время года редко когда захочется съесть сложное, жирное блюдо. Оно оставляет тяжесть в желудке и вызывает сонное состояние. Тем более, что летом овощей и фруктов много, а польза от них в это время года максимальная. Как приготовить овощной суп, чтобы он пришелся по вкусу даже маленьким привередам, был ярким, очень вкусным и полезным? Вот несколько простых, но изысканных рецептов, которые помогут разнообразить рацион и насытить организм витаминами и микроэлементами.
Мы готовы разбить стереотип о том, что овощные супы – это что-то ужасно скучное, диетическое и ассоциирующееся с нездоровьем. Напротив, это настоящий кладезь энергии и неисчерпаемый источник для кулинарного вдохновения. Творить будем из сочных, разнообразных и напоенных солнцем летних сезонных овощей.
Овощной суп в итальянском стиле
К середине лета на прилавках появляется изобилие сочных помидоров. Из них будем готовить освежающий супчик, который без ограничений можно кушать даже вечно худеющим девушкам. Калорий в нем — минимум, а пользы и вкуса – максимум!
На юго-западе Италии, в регионе Кампания, придумали гениально простой рецепт томатного супа-пюре – zuppa di pomodoro.
- 1 кг красных спелых томатов
- 2 белые луковицы (или 3 луковки-шалот)
- 2-3 зубка чеснока
- 300 мл овощного бульона или воды
- Свежая зелень в равных пропорциях – базилик, петрушка, тимьян, шалфей, розмарин
- 3 ст.л. оливкового масла первого отжима
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Помидоры обдать кипятком, через 3 минуты разрезать шкурку крест-накрест и снять кожицу. Не пророните ни капли драгоценного сока! Лук мелко нашинковать, поджарить на оливковом масле вместе с порубленным чесноком. Пюре из томатов, зажареные овощи, бульон и специи соединить в кастрюле, добавить воду, пучок свежей зелени. Проварить 10 минут и вынуть зелень. Погружным блендером добиться кремовой консистенции. Подавать с гренками и чесноком, уже в тарелке сбрызнуть горячее или холодное блюдо душистым оливковым маслом.
Еще одно чудо итальянской кухни – «Минестроне». Это блюдо воплощает отношение итальянцев к первым блюдам и стилю питания в целом. Суп готовят из сезонных овощей, добавляя по желанию макароны, рис или бобовые. Главный принцип здесь – чем больше овощей, тем лучше.
Классический рецепт овощного супа по-итальянски
- 100 г тыквы
- 4 спелых помидора
- 1 большая морковь
- 2 зубка чеснока
- Стебель сельдерея
- Сладкий перец разных цветов – 3 половинки
- Несколько столовых ложек консервированной или вареной фасоли
- Оливковое масло
- Соль, специи
Способ приготовления. Овощи нарезать одинаковыми аккуратными кубиками, лук и чеснок нарезать и пассеровать на оливковом масле. Добавить к зажаренным овощам тыкву и морковь, пассеровать 10 минут. Когда ингредиенты станут мягче, добавить остальные овощи и мякоть очищенных от кожи томатов, немного воды или бульона. Варить до готовности, приправить специями и добавить пару капель оливкового масла. По желанию, в готовое блюдо добавьте несколько кусочков копченого бекона.
Свекла и горошек
Вкусный овощной суп – это, прежде всего, удачная комбинация отборных ингредиентов. Но есть такие овощи, которые прекрасны сами по себе и не требуют сложных рецептов. Такие продукты – свежий зеленый горошек и молодая сочная свекла. Лето – самое время порадовать себя супами из этих чудесных овощей. Из жаркой Италии переместимся в колоритную Польшу. Люди здесь уважают первые блюда, а из разнообразных овощей – особенно.
Холодный свекольник, ингредиенты:
- 3 молодые свеклы, очищенные и отваренные в течение 10-15 минут
- Бульон, в котором варилась свекла
- 3 свежих огурца
- Зелень и зеленый лук по вкусу
- 3 сваренных вкрутую яйца
- 200 мл сметаны.
Способ приготовления. На крупной терке натереть свеклу, отправить в охлажденный бульон. Кастрюлю со смесью отправить в холодильник. Огурцы нашинковать соломкой, яйца – крупными дольками. Зелень нарезать так, как нравится. Подавать, смешав все ингредиенты, щедро сдобрив сметаной, присыпав зеленью и свежемолотым перцем. Если не хватает кислинки, можно сбрызнуть лимонным соком, украсить кусочками сыра фета.
Суп-пюре из зеленого горошка, ингредиенты:
- 400 г свежего или мороженого зеленого гороха
- Небольшой пучок свежей мяты (это «фишка» данного блюда!)
- 100 мл 20-процентных сливок
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 1чайная ложка сахара
- Соль, специи по вкусу
Способ приготовления. В кастрюлю поместить горошек, измельченную зелень (без грубых стеблей), сахар. Сахарный песок нужен для того, чтобы основной ингредиент не потемнел. Варить до мягкости максимум 15 минут. Не стоит варить горошек слишком долго, ведь каждая минута термической обработки сокращает количество полезных ингредиентов в овощах. Слить отвар в отдельную посуду, тщательно измельчить вареный горошек, добиться максимально однородной консистенции. Пюре из горошка смешать в кастрюле со сливками, сливочным маслом, солью и перцем. Добавляя отвар, довести суп до нужной консистенции, дать закипеть. При подаче украсить сливками.
Суп «Три капусты»
Капуста – чемпион по содержанию полезных микроэлементов и витаминов. Это незаменимый продукт для здорового рациона, который едят в любое время суток. Когда надоедает вареная брокколи, а салат из белокочанной капусты навевает тоску по вкусной еде, самое время приготовить этот красивый и вкусный суп.
Ингредиенты:
- 200 г белокочанной нашинкованной капусты
- 200 г брокколи
- 200 г цветной капусты
- Плавленый сыр — 1 шт.
- 2 картофелины
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Несколько ложек консервированного или свежего горошка
- Лавровый лист, специи и соль по вкусу.
Способ приготовления. В кастрюле поставить варить все три капусты – нашинкованную белокачанную, разобранные на средние соцветия брокколи и цветную. Добавить картофель небольшими кубиками. Зажаренные лук и морковь также отправить в ароматный суп. Когда все ингредиенты будут практически готовы, вынуть лавровый лист, добавить горошек и натертый на терке плавленый сыр. Размешивать, пока сыр не растворится. Суп готов! Его можно подавать в таком виде, а можно превратить в нежное пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Для более сливочного вкуса можно добавить пару ложек жирной сметаны – непосредственно в тарелку.
Овощной суп: рецепты с фото
Для каждого, кто следит за своим здоровьем, соблюдает пост или планирует похудеть, супы из овощей станут прекрасным вариантом для разнообразия рациона. Существует огромное количество рецептов с фото, как приготовить вкусный вегетарианский, диетический, питательный с мясом, крем-суп или итальянский минестроне с макаронами.
Польза овощных супов
Первые блюда с ингредиентами растительного происхождения – это полезная еда с большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на здоровье человека. Суп на овощном бульоне положительно сказывается на обменных процессах, улучшает перистальтику кишечника, легко усваивается, отличается низкой калорийностью. Готовить супчики из свежих сезонных овощей очень важно. После термической обработки ингредиенты гораздо лучше усваиваются, чем в сыром виде, поэтому подходят взрослым и детям.
Чем полезен овощной суп? Включение его в рацион способствует очищению организма от токсинов, насыщению витаминами, снижению веса. Объясняется это свойствами отдельных продуктов:
- Морковь содержит много каротина, минералы, витамины C, B, D, E.
- Капуста – один из основных источников бета-каротина, кроме того, в ней содержится много калия, кальция, железа, витамина С, Е.
- Картофель содержит магний, натрий, железо, калий, витамины С, В, фолиевую кислоту.
- Репчатый и зеленый лук содержат ценные вещества, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, сердца, сосудов.
Вегетарианские супы
В настоящее время очень многие решили отказаться от пищи животного происхождения и предпочли вегетарианство. Существует огромное количество вкусных первых блюд, которые готовят из чечевицы, капусты, брокколи, сельдерея, картошки и прочих ингредиентов. Веганские супы варят на овощном бульоне, добавляя растительное масло. Бульонные кубики брать для них не стоит, лучше использовать натуральные приправы из трав и соцветий.
Для похудения
Одним из лучших способов похудеть является включение в рацион первых блюд из растительных продуктов. Таким супчиком можно быстро насытить организм, потребляя немного калорий. Диетический вариант готовится без зажарки, животных жиров, пакетированных приправ, сахара. Такой способ похудения считается очень эффективным, ведь первые блюда хорошо насыщают организм благодаря содержанию клетчатки и готовиться к диете особенно не нужно. Однако этот вариант не подойдет тем, кто не любит бульоны и супы.
Рецепты овощных супов без мяса
Многие хозяйки привыкли готовить наваристый мясной бульон, который заправляя овощами, превращают в суп. Однако первое блюдо не обязательно варится с мясом или содержит много натрия. Некоторые рецепты вкусных овощных супов обходятся без курицы или говядины. Бульон для такого блюда готовится из консервированного сельдерея с луком, грибов или капусты. Готовый отвар при желании можно заморозить и хранить до трех недель.
Как сварить овощной бульон:
- Берут корень сельдерея, морковь, репчатый лук и порей по 100 г.
- Все хорошо промывают, нарезают кусочками.
- Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой.
- На сильном огне доводят бульон до кипения.
- Варят около 30 минут, убавив пламя.
- Смесь процеживают.
Из капусты
Данный рецепт приготовления подходит для питания детей и взрослых. Суп на овощном бульоне с капустой поможет разгрузить организм, ведь у него низкая калорийность. Кроме диетических свойств стоит отметить, что это блюдо будет полезно больным гастритом или панкреатитом, пациентам после длительного лечения или операций. За основу можно брать бульон из сельдерея или грибной отвар.
- капуста – 1 кочан;
- помидор – 1 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- бульон овощной – 5 л.
- Овощи нашинковать.
- Вскипятить бульон.
- Добавить продукты в кастрюлю.
- Отварить овощи до мягкости.
- Подавать суп, заправив белым йогуртом.
Овощные супы
Этот не очень популярный продукт можно использовать для приготовления разнообразных салатов, а также вкусных первых блюд. Борщ из краснокочанной капусты прекрасное тому подтверждение, наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить борщ с красной капустой и нутом. Благодаря компонентам, которые используются для приготовления этого супа, он приобретает привлекательный, насыщенный красный цвет. Читать далее
Совершенно не обязательно отказываться от привычных и любимых блюд садясь на диету или соблюдая правила великого поста. Постный борщ, пошаговый классический рецепт с фото которого мы представляем, прямое тому доказательство и прекрасно подойдет как вегетарианцам, так и постящимся. Впрочем, этот суп может прекрасно разнообразить меню любой семьи, ведь он не только очень вкусный и полезный, но и весьма сытный! Читать далее
Одна из главных составляющих сытного и вкусного обеда, это первое блюдо или как его еще называют в простонародье — суп. Предлагаем сварить сырный суп-пюре с грибами, а наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить суп-пюре с сыром и грибами в домашних условиях. Рецептура этого первого блюда довольно проста, ровно, как и полный список необходимых продуктов, которые нам понадобятся. Читать далее
Представляем легкий супчик, который будет полезен абсолютно каждому и всем, кто следит за своей фигурой в частности. Овощной постный суп разнообразит вашу повседневную еду, а наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный постный суп с рисом, капустой и перцем. Блюдо готовится очень быстро, буквально за несколько минут, поэтому добавляйте в свой сборник рецептов на скорую руку. Читать далее
Такой суп на Руси чаще всего варили в пост и делали достаточно густым, а если варили в обычные дни то подавали со сметаной. В этом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить щи из квашеной капусты с грибами, как вкусно сварить кислые щи и какие грибы идеально использовать для супа. Это первое блюдо особенно актуально в зимний период, когда активно начинают использовать хранившиеся в подполье зимние заготовки. Читать далее
Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал эту легкую похлебку относящуюся к блюдам национальной русской кухни. Сегодня приготовим ароматные щи с грибами, мы представим несколько вариантов рецептов грибных щей со свежей капустой, шампиньонами, белыми и сушеными грибами. Каждый способ приготовления достоин внимания и обязательно пополнит вашу кулинарную книгу. Читать далее
Зеленые щи — это прекрасное блюдо, которое утолит голод и подарит незабываемый вкус. Представляем вашему вниманию простой и полезный рецепт зеленых щей со щавелем на мясном бульоне. Лето – самое время для подзарядки организма витаминами. Поможет нам в этом простой рецепт полезных зеленых щей на мясном бульоне. Читать далее
Сырный суп с шампиньонами
Сырный суп с шампиньонами разнообразит вашу повседневную еду и наполнит ее новыми вкусами. Если вы решили приготовить полноценный обед, то советуем на первое блюдо приготовить именно этот замечательный супчик. Готовится он очень просто и этот процесс не займет много времени. Читать далее
Крем суп из тыквы
Крем суп из тыквы довольно популярен в разных странах нашей необъятной планеты. Тыква настоящая царица осенних овощей, и неслучайно ее называют плодом молодости. Конечно все тыквенные супы готовятся в разных странах по разному. Например в Америке в Хэллоуин готовят крем суп из тыквы довольно жидкий, а в Австралии наоборот его делают густым, больше похожим на кашу. Читать далее
Cуп с сырными шариками
Cуп с сырными шариками пусть довольно необычный, но очень вкусный суп. Его очень быстро можно приготовить, но съедают его еще быстрее, потому что не полюбить этот вкус невозможно. Приготовив суп с сырными шариками вы будете готовить его каждую неделю, он станет таким же любимым супчиком как борщ или рассольник. Его полюбят как взрослые, так и дети, а это еще один повод приготовить его на обед! Читать далее
Суп пюре из цветной капусты
Суп пюре из цветной капусты будет полезен всем без исключения и взрослым, и детям. Этот супчик приготовленный из цветной капусты является диетическим, благодаря содержащейся в капусте клетчатке — суп пюре легко усваивается организмом. Суп пюре приготовленный из цветной капусты прекрасно подойдет в качестве первого блюда на обед. Не сомневайтесь, вы обязательно накормите им всю семью и сами останетесь сытыми. В цветной капусте содержится достаточно много белка, по-этому он ничем не уступает тому же мясу. Читать далее
Крем-суп из шпината
Крем-суп из шпината — очень полезный и богатый витаминами суп. Шпинат по праву считается королем овощей во Франции в нем содержится уникальное сочетание полезных и необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Крем суп из шпината смело можно отнести к диетическим и полезным блюдам.
Сегодня рассмотрим два варианта приготовления такого блюда — вегетарианский и для любителей мяса. Какой вам больше по душе,- выбирайте сами. Готовьте вместе с нами и радуйте своих близких. Читать далее
Суп пюре из тыквы со сливками
Суп-пюре из тыквы со сливками — невероятно быстрый и вкусный рецепт приготовления отменного супа, который не оставит вас равнодушными. Простой в приготовлении вегетарианский суп непременно порадует вас своим вкусом, а все, кто его попробуют обязательно попросят добавки.
Суп-пюре из тыквы со сливками — это идеальное блюдо на обед, которое не оставит тяжести в желудке и отлично утолит голод. Если вам нравится суп поострее, то добавляйте больше чили перца, если же вы любите более нежный суп, то можно ограничится совсем небольшим количеством этой специи. В любом случае суп-пюре из тыквы со сливками получится отменно-вкусным! Читать далее
Постный суп с гречкой
Постный суп с гречкой готовится без добавления мяса, но он получается невероятно вкусным и аппетитным! Еще одним достоинством такого супа является быстрота приготовления и дешевизна. Постный суп с гречкой подойдет не только людям, которые постятся, но и тем, кто хочет оставаться в форме! В суп не добавляются какие либо приправы, он и так получается Читать далее
Грибной суп пюре со сливками
Вкуснейший грибной суп пюре со сливками, его любят пожалуй все! Но знаете ли вы, в какой стране это блюдо является почти самым основным блюдом? Этот суп очень популярен в Швеции и там его обожают и готовят с большим удовольствием. Грибы являются калорийным продуктом и по-этому, грибной суп пюре со сливками является довольно сытным и калорийным блюдом. Читать далее
Рецепт суп пюре из шпината
Рецепт суп пюре из шпината очень прост, несмотря на свое изысканное название. Ведь если внимательно посмотреть на используемые ингредиенты, то мы обнаружим, что в них нет ничего особенного и такого, что не входило бы в наш повседневный рацион. Этот нежный, замечательный рецепт суп пюре из шпината понравится всем, даже тем, кто не привык к таким кулинарным изыскам. Читать далее
Суп пюре гороховый с гренками — это очень полезное блюдо! Такой суп очень питательный и в нем содержится много микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Суп пюре гороховый с гренками очень нравится детям, а простота приготовления супа — это еще одно достоинство! Читать далее
Рассольник с грибами и перловкой
Рассольник с грибами и перловкой, великолепное по вкусу блюдо! Готовится очень легко и быстро. Грибы придадут супу белее насыщенный вкус, а аромат разбудит аппетит! Рассольник с грибами и перловкой-это подходящий суп для всей семьи и легкого ужина. Читать далее
суп из чечевицы
Суп из чечевицы — очень популярное, к тому же сытное блюдо! Чечевица не накапливает в себе токсичные вещества и богата минеральными веществами и витаминами. По-этому суп из чечевицы занимает почетные места в вегетарианской кухне и очень легко и быстро готовится. Читать далее
Минестроне — это суп итальянской кухни и в переводе означает суп со множеством ингредиентов. Этот великолепный суп очень распространен в Италии и варится из сезонных овощей. Иногда в минестроне добавляют рис или томатную пасту. Одним из самых важных компонентов в этом вкуснейшем супе является
Суп с бобами — разнообразит ваш рацион, он легок в приготовлении и к тому же не дорогой! Все используемые ингредиенты доступны, а сам суп очень вкусный и нравится детям!
Мексиканский суп — рецепт которого мы сегодня вам расскажем готовится с томатами, очень вкусный, сытный суп поможет разнообразить повседневную еду. Чтобы приготовить мексиканский суп нам потребуются следующие ингредиенты
Овощной суп пригодится и в пост , и на диете , к тому же он легко усваивается и хорошо переваривается . В этом разделе наши пошаговые рецепты приготовления супа с овощами покажут , как приготовить овощной суп вкусно и просто в домашних условиях и расскажут , как варить овощной суп правильно . Большое разнообразие рецептов , порой ставит в тупик начинающих кулинаров , многие просто теряются в этом изобилии вариантов приготовления . Специально для вас мы постарались собрать только проверенные рецепты овощного супа , которые сможет приготовить каждый .
Простые овощные супы приготовить не сложно , как правило они могут быть сварены на овощном или мясном бульоне . Если вы любите еду поострее , то вам подойдет рецепт с фото овощного супа на азиатский манер , ну а если вам нравятся более спокойные вкусы , то вам подойдут европейские рецепты супа из овощей .
Вариантов приготовления очень много , это может быть жидкий овощной суп или суп — пюре из овощей . Найдите для себя рецепт простого овощного супа и сами попробуйте его приготовить . Это может быть диетический постный овощной суп или сваренный на мясном бульоне , откройте новые рецепты приготовления и вы обязательно сможете побаловать себя и своих близких вкусным блюдом .
Как приготовить вкусный овощной суп
Овощные супы занимают самое главное место на обеденном столе каждого.
Ведь это блюдо обладает очень хорошим вкусом, ароматом и питательностью.
Помимо этого, супы на основе овощей способствуют нормализации пищеварения, улучшают аппетит и приводят в норму обмен веществ.
Для того чтобы разнообразить свое меню, предлагаем рассмотреть несколько рецептов (с наглядными фото) супчиков на основе различных овощей.
Овощной суп: простые рецепты для вкусного обеда
- В кастрюлю наливаем воду или бульон и ставим на огонь. Разогреваем;
- Очищаем картофельные клубни от кожуры, нарезаем кусочками среднего размера;
- Засыпаем картофель в жидкость и оставляем вариться;
- Кабачок чистим от шкурки, разрезаем и вынимаем все семечки с мякотью. Очищенный кабачок нарезаем кубикам;
- Засыпаем кабачок к картофелю;
- Капусту споласкиваем и шинкуем в виде соломки или квадратиками. Засыпаем капусту к остальным компонентам в кастрюлю;
- Морковь нужно промыть, счистить шкурку и натереть крупной теркой. Засыпаем морковь в суп;
- Помидор промываем, рубим в виде квадратиков. Кладем помидор в емкость с овощами, все перемешиваем;
- Промываем сладкий перец, разрезам на две части и вычищаем семечки. Режем соломкой или квадратиками;
- Засыпаем перец в наш овощной суп, все размешиваем. Оставляем вариться до готовности, примерно минут 15-20;
- Промываем зелень. Нарезаем мелкими кусочками;
- Минут за 5 до готовности подсаливаем все, добавляем специи. Перемешиваем. Сверху посыпаем зеленью и закрываем крышкой;
- Выключаем огонь и даем время постоять минут 10.
С чечевицей и сладким перцем
- 400 грамм красной чечевицы;
- 6 картофельных клубней;
- 1 корнеплод моркови;
- Луковица – 1 штука;
- 1 стручок сладкого перца;
- Один помидор;
- 2000 мл воды;
- Немного растительного масла;
- Пучок зелени;
- Соль – на свой вкус;
- По желанию специи;
- Лимон на свое усмотрение.
Период готовки — 1 час.
Уровень калорийности – 79.
Процедура готовки данного овощного супа:
- Для начала чечевицу заливаем холодной водой и хорошенько промываем;
- Откидываем чечевицу на сито, чтобы стекла вся вода;
- Промываем томат и стручок сладкого перца. Помидор нарезаем кубиками;
- Перец режем пополам и вытаскиваем все семечки, удаляем плодоножку. Шинкуем перец соломкой или квадратиками;
- Морковку промываем, счищаем шкурку и перетираем на крупной терке;
- Счищаем с луковицы шелуху, промываем в прохладной воде и рубим небольшими кусочками;
- Картошку очищаем от кожуры, моем и режем ломтиками небольшого размера;
- В кастрюлю подливаем немного растительного масла и помещаем на газ;
- В горячее масло сыпем кусочки моркови, лука, все размешиваем и жарим пару минут;
- Далее выкладываем туда перец, все перемешиваем;
- Ставим чайник с водой на плиту и прогреваем;
- К овощной зажарке добавляем картофельные кусочки, чечевицу, все перемешиваем и заливаем горячей водой из чайника почти до края кастрюли;
- После этого добавляем помидорную нарезку. Все подсаливаем, приправляем специями, убавляем огонь и оставляем вариться овощной суп минут 10-15 до готовности;
- Тем временем споласкиваем зелень и шинкуем на мелкие кусочки;
- В конце все посыпаем зеленью, выключаем плиту, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 10-15.
Овощные супы-пюре
«Ренуар» с баклажанами
Компоненты для готовки:
- Баклажаны – 3-4 штуки;
- Томат свежий – 1 штука;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубца;
- Сливочный сыр мягкий – 70 грамм;
- Растительное масло;
- Бульон овощной – 400 мл;
- 180 мл сливок или сметаны;
- Немного черного и жгучего красного перца;
- Немного смеси прованских трав;
- Соль на свой вкус.
Период готовки – 1 час.
Как готовить овощной суп-пюре «Ренуар»:
- С баклажан нужно аккуратно удалить всю шкурку;
- Нарезаем баклажаны небольшими кубиками, выкладываем кусочки баклажан в соленую воду и оставляем там на 30 минут;
- Помидор нужно поместить на некоторое время в горячую воду. За счет этого можно будет легко снять шкурку;
- Вынимаем томат из воды, аккуратно убираем шкурку и разрезаем на средние кусочки;
- С чесночных зубцов нужно убрать шкурку;
- Далее на фольгу нужно положить кусочки помидор и зубчики чеснока;
- Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда фольгу с помидорами и чесноком. Оставляем запекаться на 20 минут;
- Тем временем чистим лук от шкурки, нарезаем небольшими кусочками;
- Ставим на плиту сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем. Засыпаем туда лук и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета;
- Затем сливаем с баклажан всю жидкость, кусочки баклажанов отжимаем от лишней жидкости;
- Отжатые кусочки баклажанов кладем в сковородку с луком, обжариваем со всех сторон 1-2 минуты;
- Затем заливаем воду, примерно 1,5 стакана;
- Все посыпаем прованскими травами, специями, подсаливаем;
- Как только все начнет кипеть, убавляем огонь и провариваем минут 10;
- Далее всю смесь снимаем с плиты, оставляем постоять до полного остывания;
- После этого переливаем все в емкость блендера и перемалываем;
- Вынимаем из духовки помидоры с чесноком, кладем в емкость блендера с пюре, посыпаем черным и красным перцем и снова все перемешиваем до однородности;
- Затем добавляем плавленый сыр, сливки и снова перемешиваем;
- Разливаем овощной суп-пюре по тарелкам и подаем на стол.
Готовим первое блюдо из брокколи и кабачков
Что будет нужно для данного супа-пюре:
- Кабачок среднего размера – 1 штука;
- Капуста брокколи – 1 соцветие;
- Одна луковая головка;
- 3-4 большие ложки сливок;
- Растительное масло;
- Специи – на свое усмотрение;
- Зелень в сушеном виде – щепотка;
- Немного соли.
Сколько готовится – 40-60 минут.
Как готовить такой суп-пюре:
- Для начала с лука счищаем шкурку, промываем и шинкуем небольшими квадратиками;
- Ставим на огонь сковородку, подливаем масло и прогреваем;
- На разогретое масло засыпаем нарезанный лук, обжариваем. В процессе жарки лук нужно периодически помешивать, чтобы он не подгорел. Жарим до мягкости;
- С кабачка следует счистить шкурку, разрезать на несколько частей и удалить все семечки и мякоть;
- Нарезаем средними кусочками, выкладываем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и ставим отвариваться до готовности;
- Брокколи разделяем на соцветия, кладем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до готовности;
- После того как кабачки будут готовы, добавляем туда половину обжаренного лука и половину сливок (2 большие ложки);
- При помощи погружного блендера все взбиваем до состояния пюре;
- Затем оставшуюся часть обжаренного лука кладем в кастрюлю с брокколи, также туда выкладываем 2 большие ложки сливок;
- Брокколи взбиваем погружным блендером до состояния пюре;
- Наливаем на тарелку сначала кабачковое пюре, затем пюре из брокколи;
- Все посыпаем специями, сушеной зеленью и подаем на стол.
Диетические рецепты первых блюд
Из сельдерея
- Сельдерей свежий – 300 грамм;
- 1 морковный корнеплод;
- Лук – 1 головка;
- Картофель – 3-4 клубня среднего размера;
- Три помидора;
- Пучок петрушки;
- Вода питьевая – 1 литр;
- Немного соли и специй.
Длительность готовки – 1 час.
Приступаем к готовке диетического овощного супа:
- В емкость заливаем воду, подсаливаем и ставим на плиту;
- С лука удаляем шкурку и шинкуем мелкими кусочками;
- Морковь промываем, счищаем с корнеплода шкурку и грязь, промываем. Нарезаем корнеплод тонкой соломкой или перетираем на крупной терке;
- Сельдерей споласкиваем и режем в виде колец;
- Засыпаем в кипящую воду кусочки лука, перемешиваем и провариваем минут 5;
- Далее в жидкость всыпаем сельдерей и морковь. Оставляем вариться минут 5-10;
- Тем временем чистим картофель от шкурки, промываем и нарезаем кубиками;
- Засыпаем картошку к остальным компонентам, перемешиваем , оставляем вариться на 15 минут;
- Помидоры промываем, режем кубиками. Засыпаем помидоры в суп, все перемешиваем;
- Провариваем суп минут 15, добавляем специи;
- Зелень промываем, встряхиваем и режем мелкими кусочками;
- В конце суп посыпаем зеленью, закрываем крышкой и даем время постоять минут 20-30.
А далее вы можете узнать о том, как вкусно приготовить цветную капусту. Рецептов блюд из нее много, мы собрали самые интересные.
А тут вы узнаете, что для приготовления малосольных огурцов может быть достаточно всего 5 минут. Не верите? А приготовьте пакет и воспользуйтесь нашими рецептами — проверьте!
В очередной статье читайте, как вкусно замариновать лисички.
С грибами
Что следует подготовить:
- Шампиньоны свежие – 300-400 грамм;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковный корнеплод – 1 штука;
- Сельдерей корень – 1 штука;
- Картофель – 1-2 штуки (на свое усмотрение, можно не добавлять);
- Сладкий перец – 1 штука;
- Пучок петрушки;
- Лук зеленый – 4-5 перьев;
- Немного соли.
Сколько готовится – 1 час.
Как готовить диетический овощной суп с грибами:
- На плиту ставим кастрюлю с водой и прогреваем;
- Тем временем грибы промываем, чистим и нарезаем пластинками или соломкой;
- Засыпаем грибы в горячую воду и оставляем вариться;
- Морковь очищаем, промываем и перетираем крупной теркой;
- Засыпаем морковь в емкость к грибам, оставляем вариться;
- С лука удаляем шкурку, закидываем в емкость прямо в целом виде;
- Кладем в емкость корень сельдерея и оставляем вариться до 30 минут;
- Затем очищаем сладкий перец от семян и плодоножки, нарезаем соломкой и кладем в емкость с остальными овощами;
- Картофель очищаем, промываем и рубим кубиками. Отвариваем до готовности в отдельной емкости;
- В конце споласкиваем петрушку и зеленый лук. Режем мелкими кусочками;
- Выключаем овощной суп, добавляем картофель, подсаливаем, посыпаем зеленью;
- Накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30.
Кулинарные подсказки
- Для разнообразия и придания аромата в овощной суп можно добавить специи, черный перец;
- После приготовления в суп можно класть сметану или сливки. Это придаст ему питательность;
- Овощные супы можно готовить на овощном отваре, мясном бульоне или воде.
Поэтому не откладывайте его приготовление на потом, а сделайте его как можно быстрее.
Рецепты овощных супов при натуральном питании
Овощные супы готовятся из свежих овощей.
Во время зимы это могут быть овощи, которые подверглись быстрой заморозке.
Содержание таких супов очень разнообразно.
Наиболее частый состав овощного супа:
1) картофель;
2) белокочанная капуста;
3) морковь;
4) петрушка;
5) салат;
6) шпинат;
7) огурцы;
8) свекольная ботва;
9) зеленый лук;
10) фасоль и т. д.
Рекомендуется использовать при приготовлении овощных супов мясной (грибной) бульон, овощной отвар или воду. Не следует в суп перекладывать специи или пряности — овощи должны придать ему приятный вкус и аромат.
Суп из разных овощей
Требуется: 40 г белокочанной капусты, 80 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репы, 10 г петрушки, 10 г репчатого лука, 10 г лука-порея, 15 г горошка, 15 г стручковой фасоли, 40 г помидоров, 10 г сливочного масла, зелень.
Нарезать морковь, лук-порей, петрушку и репчатый лук брусочками и слегка поджарить. Нашинковать капусту, фасоль, горошек. Помидоры и картофель нарезать брусочками. Отдельно взять измельченную капусту, добавить в кипящий бульон или воду и варить 1 мин.
По очереди заправлять отвар другими овощами, кроме помидоров (в зависимости от сроков варки каждого овоща). Осуществлять варку овощного супа 25-35 мин. За 10 мин до готовности добавить помидоры и соль по вкусу. В суповую тарелку можно положить нарубленную зелень.
Суп с салатом
Требуется: 100 г салата, 90 г картофеля, 10 г репчатого лука, 20 г лука-порея, 10 г сливочного масла, 25 г сметаны, 1 яйцо, зелень.
Оба вида лука слегка поджарить. Салат продержать в кипятке 30 с, а затем слегка припустить его со сливочным маслом. В кипяток (кипящий мясной бульон) добавить салат, лук, картофель (нарезка картофеля произвольная), осуществлять варку 15-20 мин. Блюдо подается на стол с зеленью, сметаной и вареным яйцом.
Суп из овощей с фасолью
Требуется: 75 г цветной капусты, 75 г картофеля, 20 г моркови, 10 г петрушки, 10 г репчатого лука, 10 г лука-порея, 20 г фасоли, 10 г сливочного масла, зелень, соль.
Перебрать фасоль и тщательно ее промыть. Соединить фасоль и воду (на 1 кг фасоли 3 л воды), варить до готовности. Измельченные коренья и лук слегка поджарить. Картофель очистить и нарезать небольшими ломтиками. Цветную капусту разделить на мелкие соцветия. Заправить кипящий бульон картофелем, кореньями и луком, капустой, варить 14-17 мин. За 7 мин до окончания варки положить вареную фасоль вместе с отваром и добавить соль по вкусу.
Суп из сельдерея
Требуется: 250 г сельдерея, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. муки, 1 л воды, один яичный желток, 1/2 стакана сметаны, 80 г сыра, 0,1 г лимонной кислоты, соль.
Очищенный сельдерей натереть на крупной терке. Слегка поджарить лук на сливочном масле, добавив муку, потушить на медленном огне. Сельдерей и лук варить 10 мин и снять с огня. Смешать сметану и яичный желток с водой, залить полученную смесь в суп. Добавить тертый сыр, соль и лимонный сок.
Суп из моркови
Требуется: 4 моркови, 1,5 л воды, 2 ст. л. манной крупы, 1 стакан сметаны, 3 яичных желтка, черный молотый перец, соль.
Нарезать морковь брусочками и сварить ее до полной готовности в воде (вода должна быть подсоленная). Добавить манную крупу и варить 4-5 мин, а затем положить в суп смесь сметаны и желтков, перец, соль.
Картофельный суп
Требуется: 200 г картофеля, 20 г моркови, 5 г петрушки, 20 г репчатого лука, 5 г томата-пюре, 5 г сливочного масла, зелень.
Нарезать коренья, добавить к ним томат-пюре и сливочное масло, полученную массу слегка поджарить. Очищенный картофель нарезать ломтиками. В кипящую воду положить коренья, вскипятить, затем добавить картофель и варить в течение 17-20 мин. Как только суп сварится, посолить по вкусу.
Суп картофельный с мясом
Требуется: 60 г мяса, 225 г картофеля, 20 г моркови, 10 г петрушки, 10 г лука-порея, 10 г репчатого лука, 5 г томата-пюре, 10 г растительного масла, зелень.
Коренья нарезать, добавить к ним томат-пюре и сливочное масло, полученную массу слегка поджарить. Очищенный от кожуры картофель нарезать ломтиками. В кипящий мясной бульон положить коренья, вскипятить, затем опустить картофель и варить в течение 15-20 мин. Блюдо можно украсить зеленью.
Картофельный суп со щавелем
Требуется: 125 г картофеля, 60 г щавеля, 15 г моркови, 5 г петрушки, 10 г репчатого лука, 10 г лука-порея, 5 г сливочного масла, 10 г сметаны, зелень укропа или петрушки.
Нашинковать коренья и лук, слегка их поджарить на сливочном масле. Нарезать очищенный картофель кубиками или брусочками. Разобрать и тщательно вымыть щавель, разрезать его листья на 2-3 части. Заправить кипящий бульон поджаренными кореньями с луком, довести до кипения, затем положить картофель и осуществлять варку в течение 15-20 мин. За 4 мин до окончания варки добавить в суп листья щавеля. В суповую тарелку кладутся сметана и зелень.
Картофельный суп с фасолью
Требуется: 125 г картофеля, 40 г фасоли, 20 г моркови, 20 г лука, 5 г петрушки, 5 г сливочного масла, 2 г зелени.
Тщательно перебрать и промыть фасоль, залить ее холодной водой и довести до кипения, варить до полной готовности фасоли. Мелко нарезать коренья и лук, слегка их поджарить на сливочном масле. Кипящий бульон заправить кореньями с луком, нарезанным картофелем, фасолью, лавровым листом и варить до готовности картофеля. Перед тем как подавать блюдо на стол, необходимо положить в суповую тарелку нарубленную зелень.
Суп с фасолью и орехами
Требуется: 1/2 стакана фасоли, 4 крупных клубня картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, растительное масло, лавровый лист, черный перец, соль, 4 грецких ореха.
Фасоль залить на некоторое время холодной водой, сварить, добавить картофель. Довести до кипения, добавить 2 лавровых листа и посолить. Луковицы мелко нарезать, натереть морковь, смешать и поджарить на сливочном масле. Соединить картофель с фасолью и зажаркой. Варить полученную массу 5 мин. Заправить суп измельченными орехами и черным молотым перцем.
Суп из сборных овощей с тыквой
Требуется: 20 г моркови, 20 г брюквы, репа, 10 г сельдерея, 10 г петрушки, 10 г репчатого лука, 15 г лука-порея, 40 г белокочанной капусты, 40 г картофеля, 50 г тыквы, 30 г свежих помидоров, 10 г растительного масла, 5 г зелени.
Овощи нарезать соломкой, тыкву и картофель нарезать небольшими кубиками, помидоры — дольками. Сельдерей, морковь, репу и лук поджарить на растительном масле. Мясной бульон заправить вначале капустой и кореньями с луком, а после 15 мин варки — картофелем. За 5 мин до готовности добавить в суп тыкву и помидоры. Перед трапезой в суповую тарелку добавляются кусок вареной говядины и зелень.
Овощной суп с салатом
Требуется: 25 г моркови, 25 г репы, 10 г репчатого лука, 15 г лука-порея, 50 г картофеля, 75 г салата, 250 г молока, 30 г пшеничного хлеба, соль.
Репу, картофель и морковь нарезать небольшими ломтиками, нашинковать лук. Измельченные продукты слегка поджарить на сливочном масле. Полученную массу смешать с горячим молоком и варить в течение 14 мин. Листья салата тщательно промыть и ошпарить, разрезать вдоль и тушить со сливочным маслом и малым количеством воды в закрытой кастрюле 15 мин. Затем салат добавить в суп и варить еще 15 мин. Соль в овощной суп добавляется по вкусу. На отдельной тарелке выкладываются гренки, разрезанные на продолговатые кусочки.
Суп овощной с зеленью
Требуется: 30 г моркови, 30 г брюквы, 30 г репчатого лука, 30 г лука-порея, 40 г картофеля, 40 г белокочанной капусты, 20 г шпината, 5 г манной крупы, 2 г укропа, 200 г молока.
Нарезать лук и овощи небольшими ломтиками, соединить с бульоном, сливочным маслом и солью, варить 25 мин. За 7 мин до готовности заправить суп манной крупой и измельченным шпинатом. Перед тем как подавать блюдо на стол, долить молоко и посыпать зеленью.
Суп из цветной капусты с мясом
Требуется: 57 г говядины, 40 г моркови, 10 г сельдерея, 2 корня петрушки, 20 г лука-порея, 125 г цветной капусты, 10 г листьев шпината, 2 г зелени.
Морковь и корень петрушки нарезать небольшими кружочками, добавив нашинкованный лук, слегка поджарить все на сливочном масле. Горячий мясной бульон заправить полученной зажаркой и варить в течение 15 мин. Положить в суп нарезанную цветную капусту и варить до полной готовности ингредиентов.
Суп с яйцами
Требуется: 200 г ржаного хлеба, 1 л бульона, 40 г сливочного масла, 3 яйца, 5 г петрушки или укропа.
100 г хлеба подсушить в тостере или в духовке. Оставшийся хлеб протереть через сито и слегка поджарить на сливочном масле. Сложить в кастрюлю обе хлебные порции, рубленые яйца, измельченную зелень, долить бульон и подать на стол.
Суп-пюре с овощами и хлебом
Требуется: 200 г пшеничного хлеба, 250 г картофеля, 300 г свежих помидоров, 1 яйцо, 100 г молока, 60 г сливочного масла, 2 л воды, соль.
Очистить от кожуры картофель и нарезать кубиками. Помидоры нарезать дольками. Овощи сложить в посуду с водой и варить до размягчения. Заправить отвар хлебом и еще немного поварить, а затем протереть суп через сито, вскипятить, добавить смесь молока и яичных желтков. В суповую тарелку перед употреблением добавляется сливочное масло.
Суп из овощей
Требуется: 500 г мяса, 500 г картофеля, 200 г свежей капусты, 200 г помидоров, 200 г кореньев с луком, 2 ст. л. растительного масла, 100 г салата, соль, перец.
Сварить мясной бульон. Промытую капусту нарезать небольшими квадратиками. Коренья и лук нарезать ломтиками, сложить в суповую тарелку и слегка припустить на масле. Затем снять кастрюлю со огня, положить нашинкованную капусту, залить процеженным бульоном, вновь поставить на огонь, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель и варить в течение 27 мин.
За 7 мин до готовности опустить нарезанные листья салата, помидоры, лавровый лист, перец и соль. На стол блюдо подается со сметаной. В качестве водной основы супа можно использовать овощной отвар или грибной бульон.
Рассольник
Требуется: 500 г говяжьих почек, 2 огурца, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 2 петрушки, 4 клубня картофеля, 2 ст. л. масла, 100 г щавеля, соль.
Почки освободить от пленки и жира, разрезать каждую из них на 4 части, промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Воду слить, промыть почки еще раз, вновь залить их холодной водой и поставить варить на 1 ч.
Очищенные коренья и лук нарезать в виде соломки и слегка припустить на масле в суповой кастрюле. Снять кастрюлю с огня, положить в нее очищенные и нашинкованные брусочками соленые огурцы и картофель, нарезанный кубиками, залить процеженным бульоном и осуществлять варку в течение 28 мин. За 7 мин до готовности в рассольник добавить (для легкой остроты вкуса) процеженный огуречный рассол, нарезанные листья щавеля, посолить.
Перед тем как подавать блюдо на стол, в рассольник положить почки (нарезанные небольшими ломтиками), сметану и мелко нарубленную зелень укропа или петрушки. Для рассольника можно использовать куриный или мясной бульон, подавать с куском телятины, курицы, баранины.
Почки можно заменить потрохами птицы (индейки, гуся, утки, курицы), которые предварительно будут очищены и мелко нарублены. Рыбный бульон может также использоваться в качестве водной основы для рассольника, в этом случае его подают на стол с куском отварного судака или осетрины.
Солянка рыбная
Требуется: 500 г рыбы, 5 соленых огурцов, 2 луковицы, 3 свежих помидора, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. томата-пюре, соль, перец, лавровый лист.
Использовать в приготовлении солянки можно всякую свежую рыбу, желательно без костей и крупного размера. Хорошую и вкусную солянку можно получить из красной рыбы (севрюги, осетрины, белуги, стерляди). Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, а из костей и головы можно сварить бульон.
Очистить и нашинковать лук, припустить его в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить в течение 5 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные брусочками огурцы, нарезанные дольками помидоры, перец, лавровый лист, соль, залить все продукты горячим бульоном и варить в течение 14 мин.
Перед тем как подавать блюдо на стол, в солянку можно положить промытые маслины, нашинкованный лимон и мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.
Щи из свежей капусты
Требуется: 500 г мяса, 500 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 2 ст. л. масла, 200 г помидоров, соль, перец, лавровый лист.
Мясо залить водой и варить 2 ч. В это время нашинковать коренья и лук и обжарить на 2 ст. л. масла. Мясо выложить из кастрюли, а в предварительно процеженный бульон добавить поджаренные овощи, нашинкованную капусту, мясо кусочками и варить 30-40 мин.
За 8 мин до готовности в щи положить перец, лавровый лист, соль. Щи можно варить с добавлением свежих помидоров и картофеля. В этом случае очищенный и нашинкованный картофель опустить в кастрюлю через 14 мин после того, как положена капуста, а помидоры, которые должны быть нарезаны в форме долек, — в конце приготовления вместе с приправами. Щи без картофеля можно заправлять слегка поджаренной мукой.
Щи из квашеной капусты
Требуется: 500 г мяса, 500 г квашеной капусты, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. томата-пюре, перец, лавровый лист, соль.
Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (отжать капусту, если она очень кислая), долить 1 стакан воды, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить в течение 1 ч. Капусту залить бульоном, положить поджаренные с томатом корень петрушки и морковь и варить до абсолютной готовности. Перед концом приготовления добавить лавровый лист, перец, соль и мучную заправку.
Щи из квашеной капусты можно приготовить другим способом. Капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и варить. Отдельно поджарить вместе с томатом корень петрушки, морковь и лук и за 28 мин до готовности заложить в щи, добавив лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку.
Щи зеленные
Требуется: 500 г мяса, 500 г шпината, 200 г щавеля, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, перец, соль, лавровый лист.
Шпинат промыть и перебрать, сварить в кипящей воде до размягчения, откинуть и протереть через сито. Щавель перебрать и промыть, самые крупные листья разрезать на несколько частей. Корень петрушки, морковь и лук нашинковать соломкой, пассеровать на горячем масле, приправить мукой и обжаривать еще 2 мин.
Затем добавить в кастрюлю протертый шпинат, тщательно перемешать, развести горячим бульоном или отваром шпината, добавить лавровый лист, перец и варить 18 мин. За 8 мин до конца варки положить в кастрюлю листья щавеля и соль. Щи следует подавать на стол со сметаной и вареным яйцом.
Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Вкусный овощной суп
Заметили, что в летнюю жару хочется простой пищи, которая легко и быстро усваивается? Поэтому, летом гораздо легче соблюсти вегетарианскую диету или поститься. Зимой же наоборот хочется калорийной и жирной пищи. Все это связано с физиологическими изменениями в организме, которые обусловлены сменой сезона.
Немного подумав, решила приготовить летний овощной супчик на воде. Нам потребуются питьевая вода, молодые овощи, сливочное и растительное масло, специи и зелень. Мне нравится смесь овощей, предложенная в ингредиентах, однако Вы можете самостоятельно решить какие овощи хотите видеть в своем супе.
Классический овощной суп считается постным вегетарианским блюдом.
Итак, приступим. Ставим воду на огонь, доводим до кипения, добавляем лавровый лист и две горошины душистого перца. Солим- перчим по вкусу. Затем запускаем подготовленные овощи.
Летний суп из овощей
Летний суп из овощей
Подготовка овощей. Очищенные овощи нарезаем кубиками. Сначала запускаем морковь и картофель, через 10 минут добавляем пассированные на рафинированном подсолнечном масле кабачок с перцем
Летний суп из овощей
и пассированные лук с помидором.
Летний суп из овощей
Варим еще 10 минут. В общей сложности время варки составляет 20 минут.
Дальше существуют варианты… Либо суп оставить постным, либо за пять минут до окончания варки добавить кусочек сливочного масла. Мне нравиться второй вариант. Есть еще парочка вариантов, например, приготовить овощной суп с фрикадельками или крупой. Кстати, бульоном из мяса или птицы такой суп не испортишь.
Готовый суп посыпаем мелко нарубленной смесью зелени петрушки и укропа.
Летний суп из овощей
По желанию добавляем измельченный чеснок. Попробуйте в качестве заправки рубленые яйца и сметану – тоже очень вкусно.
Овощной суп можно подать с гренками, чесночными булочками или пирожками.
Впрочем, как всегда, немного фантазии и знаний основ кулинарии позволяют реализовать любые вкусовые потребности.
Забавные факты о некоторых овощах, входящих в состав нашего супа:
О картохе)) В середине 17-го столетия картофель завезли в Европу как декоративное растение. В 18 веке при российском дворе отваренный картофель посыпали сахаром и подавали как деликатес.
О морковке)) В Португалии морковь принято считать фруктом. Почему? Все банально просто ? законы экономики против законов природы. Оказывается, согласно европейскому стандарту варенье может быть приготовлено только из фруктов. Таким образом, признание моркови фруктом позволяет португальцам производить и экспортировать морковное варенье.
О помидорках)) Оказывается, в 18 веке на Руси помидоры считали вредными для психического здоровья и называли «бешеными ягодами».
Видео Вкусный овощной суп
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.