Сельдереевый суп в борьбе с лишним весом
Как есть сельдерей, чтобы похудеть: отзывы и рецепты блюд
Многие овощи способствуют похудению, некоторые являются хорошей основой для многих диет. К таким относится сельдерей, у которого все части: корень, стебли, листья пригодны в пищу. Меню из блюд, основным компонентом которых будет этот корнеплод, не только принесет пользу организму, но и окажет неоценимую помощь при похудении. Добавление в рацион этого овоща приведет к постепенному уменьшению веса. За две недели диеты можно сбросить до 10 килограмм, хотя конечный результат будет зависеть от начальной массы тела.
Чем полезен сельдерей
Растение очень благотворно сказывается на здоровье человека. Включать в пищу сельдерей рекомендуется при таких заболеваниях:
- диабет – листья растения нормализуют уровень сахара в крови;
- болезнях сердечно-сосудистой системы – овощ приводит в порядок давление, уровень холестерина;
- ожирение – ускоряется процесс переваривания пищи;
- кожные – настой заживляет ссадины, гематомы, очищает кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние кожи;
- злокачественные образования – вещества, имеющиеся в растении, фталиды и полиацетилены, нейтрализуют канцерогены.
Низкоуглеводный продукт не только справляется с лишним весом, но еще тонизирует, оздоравливает весь организм. Полезны блюда из сельдерея для похудения также тем, что выводят лишнюю жидкость из тела. Свойства растения помогают:
- замедлить процессы старения;
- нормализовать обмен веществ, метаболизм;
- при тромбофлебите, варикозе (но принимать только после консультации врача);
- при заболеваниях кишечника, желудка, почек;
- улучшить иммунитет;
- при нарушениях нервной системы;
- очистить организм от токсинов, шлаков.
Витаминно-минеральный состав
Сельдерей – это натуральный природный антиоксидант. Растение является ценным источником минералов и витаминов, которые очень полезны для человека. Например, В1, В2 отвечают за нормальную работу нервной системы, РР – состояние сердечно-сосудистой системы, С – за иммунитет, Е, А необходимы для ногтей, кожи, волос. Витаминно-минеральный состав:
- калий;
- клетчатка;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- аскорбиновая кислота (особенно ее много в листьях);
- натрий;
- витамины группы В, Е, А;
- бета-каротин;
- никотиновая кислота (витамин РР).
Пищевая и энергетическая ценность
Чтобы худеть, необходимо снизить суточную калорийность блюд. Корнеплод помогает это сделать благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. В сыром виде в стебле и зелени растения содержится только 13 калорий, в жареном или запеченном – 26, если приготовить на пару – 10 ккал. Корень калорийнее: сырой – 37 ккал, жареный – 50.
Энергетическая ценность корнеплода в граммах:
- вода – 94;
- углеводы – 2,1;
- моносахариды, дисахариды – 2;
- пищевые волокна (клетчатка) – 1,8;
- зола – 1;
- белки – 0,9;
- жиры – 0,1;
- кислоты органические – 0,1;
- крахмал – 0,1.
Как употреблять сельдерей для похудения
Растение разделяется на три вида. Каждый из них имеет свою ценность:
- Корень. Считается самой полезной частью, употребляется сырым, после термической обработки.
- Листовой. По внешнему виду листья напоминают очень крупную петрушку. Едят свежесобранные, сушеные добавляют как приправу.
- Черешковый. Чаще стебли используются для приготовления салатов.
Способов употребления овоща много: сок, супы, смузи, салаты, вторые блюда и т.д. Существует несколько вариантов сельдереевых диет. Часто для приготовления блюд используются части растения по отдельности. Корень растения запекают, отваривают, жарят, стебли и листья едят сырыми, семена применяются как приправа. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления салатов, как гарнир – к рыбе или мясу.
Корень сельдерея
Чтобы при готовке максимально сохранились все полезные вещества сельдерея, не стоит его сильно измельчать. После шинковки корнеплод сразу опускается в кипящую воду, емкость плотно закрывается крышкой. Ежедневное потребление корня растения (в супах, салатах, вторых блюдах, сырым) положительно скажется на состоянии человека:
- Нормализуется водно-солевой баланс.
- Наладится работа пищеварительного тракта.
- Пройдет метеоризм, запоры.
- Пройдет аллергия, бессонница.
- Является ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим средством.
Стебли растения
Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Употребляются листья и стебли сырыми или после термической обработки. Сочетание всех компонентов растения, в особенности кальция, железа и магния, дает превосходный терапевтический эффект. Напиток из стеблей полезен при мочекаменной болезни, подагре, выводит излишки соли из организма. Сок тонизирует, очищает, насыщает организм.
Черенки применяются как мочегонное средство, которое помогает при гипертонии. Стебли растения повышают мужскую потенцию, являются природным афродизиаком для обоих полов. Черешки облегчают предменструальные боли у женщин, способствуют крепкому, спокойному сну, но самое эффективное действие – это сжигание лишнего жира. Стебли и листья сельдерея для похудения незаменимы при составлении рациона любого диетического меню.
Сельдереевая диета на 7 дней
Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно. Длительность потребления овоща без ограничений, но сельдереевая диета рассчитана на семь дней. При соблюдении всех условий можно сбросить до 8 кг, но конечный результат будет зависеть от изначального веса.
Правила и принципы питания на диете
Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:
- Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
- Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
- Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
- Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
- Из круп можно есть только рис.
- Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
- При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
- Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.
Меню на неделю
В предложенном меню разрешается заменить мясо на рыбу, овощи – на любые другие, кроме запрещенных. Суп из корнеплода, вода, травяной чай – ежедневно и без ограничений. В меню входят такие продукты:
Сельдереевый суп как основа диеты для похудения
В борьбе с лишним весом используются различные методы. Одним из них являются специальные диеты. Среди их многообразия очень сложно определить, какая именно поможет. Тем более что это очень индивидуально и зависит от особенностей конкретного организма. Универсальным рецептом, который во многих случаях доказал свою эффективность, является суп из сельдерея.
Преимущества и недостатки диеты на сельдереевом супе
Данный вид диеты позволяет избавиться от лишнего веса за короткое время благодаря таким преимуществам:
- Улучшается метаболизм.
- Сельдереевый суп является низкокалорийным. Одна порция содержит около 30-40 ккал.
- Длительность курса для похудения составляет около 1-1,5 недель. Столь короткие сроки делают такую диету привлекательной для тех, кому нужно быстро сбросить пару лишних килограмм.
- Если придерживаться такого питания, то можно привыкнуть к постным блюдам и научиться справляться со своим аппетитом.
Однако не всем этот суп придется по душе. Так как блюдо является постным, после приема пищи быстро наступает чувство голода. Кроме того, вкус сельдерея довольно специфический и понять его сможет не каждый.
Полезные свойства сельдерея для здоровья и похудения
Море. По статистике, люди, живущие на побережье, ведут более активный образ жизни и меньше подвержены стрессам. Потому они реже болеют, а их здоровье крепче, чем у жителей городов.
Преимущества сельдереевого супа достигаются благодаря его основному ингредиенту — корню сельдерея. Он богат на витамины, микроэлементы и полезные для организма кислоты. Он оказывает влияние не только на лишний вес, но и на работу многих жизненно важных органов, в том числе печени и почек.
Нередко данное растение используют для приготовления блюд после праздничных дней. Это позволяет избавиться от набранных килограммов и обеспечивает быстрое похудение. Помимо этого блюдо имеет такие полезные свойства:
Диеты на луковом супе: вкусно и полезно
- избавление от отеков благодаря выведению лишней жидкости из организма;
- улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта и помощь в естественном очищении кишечника;
- активизация обменных процессов в организме, в том числе ускорение процесса переваривания пищи;
- избавление от солей, которые скапливаются в суставах;
- улучшение работы ЦНС, повышение стрессоустойчивости;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- нормализация артериального давления;
- повышение тонуса и улучшение общего состояния организма;
- предупреждение развития сахарного диабета.
Поэтому похудение — это всего лишь часть проблем, которые способна решить диета на сельдереевом супе.
Какие супы можно готовить из сельдерея для избавления от лишнего веса?
«От жирной пищи толстеют». Не устанем повторять золотое правило – дело не в жире, а в количестве съеденных калорий. Кроме того, эксперименты показали, что диеты с достаточным потреблением полезного жира способствуют похудению и улучшению вашего здоровья.
Сельдереевый суп состоит в основном из овощей. Приготовить его сможет каждый, воспользовавшись простыми рецептами.
- Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: корень сельдерея (100 г), капуста белокочанная (0,5 кг), лук репчатый (3 средних штуки), морковь (3 шт.), перец сладкий (1 большой), помидоры (3 шт.), зеленая фасоль (несколько стручков), укроп и петрушка, сок томатный (700 грамм). Все ингредиенты нарезать тонкими полосками и залить томатным соком. Если получается слишком густо, то можно добавить нужное количество воды. Когда закипит, убавить огонь и томить 10-12 минут, постоянно помешивая. Затем накрыть крышкой и держать на медленном огне еще такое же время. Дать немного остыть. Суп готов к употреблению, однако при желании его можно пюрировать с помощью блендера.
- К основным ингредиентам другого способа приготовления супа относятся: корень сельдерея (100 г), капуста (300-500 г), помидор (1 шт.), лук (3 шт.), сладкий перец (1 средний), соль, перец, вода (1,5 л). Нарезать небольшими кубиками все составляющие, залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, убавить температуру и варить четверть часа под крышкой на медленном огне.
- Этот рецепт подойдет тем, кому нужно снизить лишний вес всего на пару килограмм, так как в нем в 3-4 раза больше калорий, чем в других рецептах. Ингредиенты: лук (3 шт.), морковь (2 шт.), картофель (2-3 шт.), корень сельдерея (1 шт.), масло сливочное (10 г), сливки с небольшим процентом жирности (50 г). Мелко нарезать все овощи, слегка обжарить их на сливочном масле и залить водой (1 л). Когда вода закипит, убавить огонь и варить до готовности под крышкой. Затем взбить суп блендером, добавить сливки и еще раз прокипятить.
Данные виды супов можно чередовать или выбрать тот, который больше по вкусу. Кроме того, в них можно добавлять и другие овощи при необходимости.
Основные правила соблюдения диеты
Чтобы похудение было эффективным, и результат не заставил себя долго ждать, нужно придерживаться определенных правил:
- Суп нужно употреблять трижды в день по 200 грамм.
- Есть суп надо ежедневно.
- Использовать минимум соли.
- Употреблять больше жидкости.
Кроме супа можно есть и другие продукты, однако каждый день существует их определенный перечень.
Начните изучать полезную литературу. Можно начать из отличной книги Стивена Кови про 7 навыков высокоэффективных людей, согласуйте свои действия с квалифицированными людьми.
Понедельник: яблоки, апельсины, ананасы, груши, сливы и другие фрукты (кроме бананов).
Вторник: любые овощи в сыром виде.
Среда: отварная картошка (1 шт.) + любые овощи (желательно, в сыром виде).
Четверг: обезжиренный кефир (1 л в течение дня) + бананы (не более 3 шт.).
Пятница: отварное или приготовленное на пару мясо или рыба нежирных сортов + 5 помидоров + минимум 2 литра воды.
Суббота: куриное филе или овощи, приготовленные на пару либо отварные.
Весенние супы для похудения
Воскресенье: овощи в сыром виде и рис.
Если диета длится более недели, то все повторяется, начиная с понедельника. Обычно двух недель достаточно, чтобы достигнуть желаемых результатов в процессе похудения.
Как правило, люди, которые хотят снизить вес, совмещают диеты с физическими нагрузками. Однако в случае с сельдереевым супом делать это не рекомендуется. Основная причина заключается в низкой калорийности блюда. Вследствие этого в организме просто недостаточно энергии для занятий спортом. А вот после завершения такой диеты выполнение физических упражнений обязательно. Это закрепит результат, придаст телу рельефности и поможет подтянуть кожу, которая после снижения веса часто имеет обвисший вид.
«Сердечный приступ сопровождается резкой болью». 50% приступов человек совсем не замечает. Но даже эта боль не резкая – она напоминает изжогу, зубную боль или неприятное ощущение в руке.
Диета на сельдереевом супе является бюджетным и легким в исполнении вариантом для снижения веса. Важно лишь соблюдать основные правила и не отклоняться от меню.
Суп из сельдерея для похудения: рецепты стройности. Сельдереевый суп в борьбе с лишним весом: рецепты приготовления
Суп из сельдерея для похудения – легкое и вкусное блюдо, помогающее подкорректировать фигуру. О рецептах приготовления супа и о диетическом плане питания мы и предлагаем вам узнать.
Коротко о пользе сельдерея
Сельдерей – ценная овощная культура. В ее состав входят аминокислоты, кальций, бор, железо, марганец, магний, фосфор, селен, калий, сера, цинк, хлор. Сельдерей содержит жирные кислоты, инозитол, фолаты, клетчатку и богатую гамму витаминов (А, группы В, С, Е, К).
Сельдерей стимулирует сжигание жировой ткани, а сам при этом приносит лишь минимум калорий (в пищу употребляется как корень, так и надземная часть).
Сельдерей снижает уровень гормонов стресса, нормализует артериальное давление, очищает артерии от холестериновых бляшек, выводит лишнюю жидкость, нормализует обменные процессы, стимулирует перистальтику кишечника.
Регулярное употребление сельдерея укрепляет иммунную систему и служит профилактикой онкологии.
Основные моменты диеты
Сельдереевый суп для похудения входит в меню низкокалорийной диеты, рассчитанной на 2 недели. Рацион расписан по дням. Суп рекомендуется кушать на завтрак, обед и ужин. Пить нужно воду – 2-2.5 л в день.
Понедельник: кисло-сладкие фрукты
Вторник: некрахмалистые овощи (сырые, отварные)
Среда: некрахмалистые овощи (сырые, отварные), а также пара картофелин в мундире на ужин
Четверг: 1 л нежирного молока или кефира, а также бананы (3 шт.)
Пятница: 200 г постного мяса в отварном виде, 1 кг помидоров
Суббота: до 400 г отварного мяса или филе курицы, а также некрахмалистые овощи
Воскресенье: каша из бурого риса (без масла и соли), свежие некрахмалистые овощи
Меню второй недели совпадает с меню первой недели. На протяжении диеты кушать нужно дробно – 5-6 раз в день.
Рецепты приготовления сельдереевого супа
Рецепт № 1
Ингредиенты:
Томатный сок – 1.5 л
Белокочанная капуста – 1 вилок
Морковь, лук, помидоры – по 6 шт.
Специи
Болгарский перец – 1 шт.
Спаржа или стручковая фасоль — 400 г
Корень сельдерея — 200 г
Зелень
Почищенные, помытые и измельченные овощи положите в кастрюлю, добавьте томатный сок и воду (жидкость должна покрывать овощи). Варите суп вначале на сильном огне (10 минут), а затем еще 10 минут – на слабом. Приправьте блюдо рубленой зеленью и приправами.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
Картофель – 1 шт.
Томаты – 2 шт.
Белокочанная капуста – 500 г
Зелень сельдерея – 1 пучок
Лук – 6 шт.
Вода – 3 л
Болгарский перец – 1 шт.
Специи
Почищенные, вымытые, нашинкованные овощи залейте водой, варите на слабом огне 15 минут (с момента закипания). Приправьте блюдо зеленью и специями.
Рецепт № 3
Ингредиенты:
Морковь – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Растительное масло – 1 ст.л.
Корень сельдерея – 200 г
Нежирный бульон – 300 мл
Обезжиренное молоко – 300 мл
Вода – 300 мл
Мука – 1 ч.л.
Овощи почистьте и порежьте. На протяжении 10-ти минут тушите на растительном масле лук. Добавьте поочередно тертую морковь и тертый картофель (каждый овощ тушите по 10 минут), в завершение положите тертый корень сельдерея, добавьте муку, перемешайте и прогревайте на плите несколько минут. Сделайте пюре с помощью блендера, разведите смесью из молока, воды и бульона. Суп доведите до кипения и приправьте специями.
Рецепт № 4
Нежирная рыба – 500 г
Корень сельдерея – 1 шт.
Лимонный сок
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Молотый черный перец
Мука – 2 ч.л.
Зелень
Рыбу отварите в воде (2.5 л), извлеките, удалите косточки. Подготовленные овощи положите в рыбный бульон, сварите до готовности, добавьте лимонный сок, положите рыбное филе, приправьте зеленью и перцем.
Рецепт № 5
Зеленый болгарский перец — 2 шт.
Домашний томатный сок — 500 мл
Свежие томаты — 4 шт.
Лук — 2 шт.
Свежие огурцы — 3 шт.
Острый перец — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сельдерей — 1 стебель
Вымытые помидоры бланшируйте в кипятке, обдайте ледяной водой, снимите кожицу. Семена удалите, мякоть нарежьте кубиками.
Сельдерей помойте, дайте ему обсохнуть и нарежьте. Лук почистьте, порежьте и ошпарьте кипятком. Чеснок почистьте и измельчите. Огурцы помойте и нарежьте кубиками. Сладкий и острый перец помойте, удалите семенные коробки, нарежьте кубиками.
Все овощи слегка переработайте блендером до получения маленьких кусочков (не до однородности). Влейте томатный сок, взбейте суп блендером, перелейте в кастрюлю, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Противопоказания
В целях похудения суп с сельдереем не стоит употреблять при таких проблемах, как:
Гастрит с повышенной кислотностью
Тромбофлебит
Варикозное расширение вен
Сельдереевая диета для похудения — эффективная диетическая программа, позволяющая при незначительных финансовых затратах сбросить лишний вес за относительно короткий временной период. В основе этой монокомпонентной диеты — уникальные свойства сельдерея.
Для похудения могут использоваться как зеленая часть растения (стебли, листья), так и корни. Диета основана на употреблении в большом количестве сельдерея с возможностью добавления в рацион питания продуктов, содержащих белки и употреблении большого количества очищенной воды.
Полезные свойства сельдерея для похудении заключаются в его способности активизировать процесс обмена веществ, стимулировать функции ЖКТ (в том числе усиливать выработку пищевых ферментов ), ускорять выведение из организма жидкость (мочегонный эффект) и шлаки, что обусловлено усилением моторики и ускорением процесса опорожнения кишечника. На фоне этих свойств и крайне низкой его калорийности и происходит потеря веса. При этом сельдерей содержит много клетчатки , микроэлементы , (аспарагин , тирозин , бета-каротин ), ( , РР , К , ), гликозиды , эфирные масла, что делает этот овощ полезным продуктом питания. Энергетическая ценность супов в зависимости от состава составляет 25-35 ккал/100 г.
Похудение на основе сельдерея может проводиться различными способами: включение его в ежедневный рацион питания, проведение разгрузочных дней на основе напитков, салатов и супов из сельдерея, соблюдение на протяжении 7 или 14 дней сельдереевой монодиеты, которая и является наиболее эффективным способом снижения веса.
Основу этого варианта диеты составляет суп из сельдерея. Существует много вариантов и рецептов его приготовления, что позволяет адаптировать его к индивидуальному рациону питания.
Для повышения эффективности диеты рекомендуется проведение предварительной подготовки организма, которая заключается в исключении из рациона за 7-8 дней до начала ее таких продуктов как белый хлеб, сдоба, жирные, копченные и жаренные продукты, колбасы, алкогольные напитки, сладости, газированные напитки.
Рекомендуется расширить рацион за счет постного мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Уже на этом этапе необходимо постепенное введение сельдерея в рацион в виде салатов, соков (смузи). Кроме корректировки рациона в этот период рекомендуется снизить потребление соли и сократить объем порций, начиная с 20-25% и довести до 50% от начального объёма перед началом диеты.
Разрешенные продукты
Разрешено употребление практически всех овощей и сладких фруктов (за исключением картофеля и бананов), нежирных сортов мяса (телятина, говядина), куриной грудки, нежирных сортов белой речной и морской рыбы. Овощи и мясо должны быть приготовлены на пару или отварными. Корнеплоды можно запекать в духовке. Из круп можно использовать только рис (желательно нешлифованный коричневый).
Рацион питания дополняется нежирными кисломолочными продуктами (кефир, йогурт), овощными и фруктовыми соками.
Важно соблюдение водного баланса и питьевого режима: объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2 литров в сутки и пополнятся за счет негазированной минеральной воды, дополнительно можно употреблять черный/зеленый несладкий чай, кофе (в случае сильной привязанности).
Вкус блюд можно корректировать ароматическими травами (укроп, базилик, петрушка, розмарин, а также приправами и специями — лимонный сок, перец, паприка и минимальным количеством соли).
Сельдереевый суп для похудения: польза, рецепты, результаты диеты
С давних времен люди, желающие быстро избавиться от лишнего веса, используют такое средство, как суп из сельдерея. Однако далеко не всем худеющим известны уникальные свойства вышеупомянутого продукта и всевозможных деликатесов из него. Каким же образом зелень может помочь в противостоянии лишнему весу и как ее использовать для похудения? Поговорим далее.
О пользе сельдерея и супа из него
Способность сельдерея бороться с лишними килограммами и добиваться видимых результатов за довольно короткий срок, обусловлена уникальным составом данной культуры. Такую зелень по праву можно назвать настоящим кладезем всевозможных питательных и полезных для человеческого организма веществ. Так, сама овощная культура богата кальцием и калием, витаминами группы В, Р, С, фосфором, различными кислотами, эфирными маслами.
Помимо своей способности витаминизировать организм человека, данное растение оказывает непосредственное влияние на процесс активного сжигания лишнего жира, уменьшения веса.
Первые результаты от применения сельдерея для борьбы с лишним весом будут заметны уже через пару недель.
Способность травянистого растения и супа из него бороться с лишними килограммами обусловлена следующим.
Продолжительным ощущением сытости. Благодаря внушительному содержанию в растении клетчатки, первые блюда из него на долгое время избавляют от ощущения голода. Худеющий на 3-4 часа забывает о желании поесть даже в случае соблюдения достаточно строгого диетического меню и значительных ограничений в питании. После потребления супа из питательного растения человек продолжительное время чувствует себя сытым, ему не хочется перекусить и съесть что-то вкусное и «вредное» в промежутках между основными приемами пищи.
Сам суп из полезнейшего растения является очень низкокалорийным – порядка 18-20 ккал на каждые 100 г.
Нормализацией функций кишечника. Одно из основных свойств сельдерея связано со способностью освобождать организм от накопившихся токсинов и шлаков. Это, в свою очередь, способствует более быстрому уходу лишнего веса. В некоторых случаях именно вредные отложения значительно замедляют процесс похудения и не позволяют добиться желаемого результата в течение длительного времени.
Слабым мочегонным эффектом. Употребление такого супа позволяет организму быстрее избавляться от лишней жидкости, благодаря чему человека перестают мучить отеки. Кроме того, регулярное потребление супа из сельдерея обеспечивает нормализацию так называемого водно-солевого баланса в организме.
Тонизирующим воздействием на клетки. Очень часто люди, которые быстро теряют вес, сталкиваются с такой проблемой, как обвисание кожи. Включив в рацион сельдереевый суп, избавиться от этой проблемы будет намного проще.
Потребление полезной овощной культуры в пищу оказывает благотворное влияние на работу печени и почек, позволяет успешно омолодить организм за короткое время.
Другие полезные свойства супа из сельдерея:
- улучшает работу всего ЖКТ (избавляет от запоров, повышенного газообразования в кишечнике, улучшает процессы пищеварения);
- стимулирует обменные процессы в организме (ускоряет метаболизм);
- улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- способствует снижению уровня глюкозы в крови (сельдереевый суп – очень полезное блюдо в рационе диабетиков).
Сельдерей – уникальный помощник в борьбе с лишним весом (видео)
Как похудеть с помощью сельдерея? Елена Малышева и ее коллеги – эксперты программы «Жить здорово», рассказывают о пользе сельдерея и его способности бороться с лишним весом.
Сельдереевая диета: что и как?
Чтобы быстро убрать несколько лишних килограммов, можно воспользоваться специальной диетой, продолжительность которой составляет всего лишь семь дней. Этот период не станет для организма большим потрясением, так как во время похудения он не будет страдать от недополучения каких-либо питательных веществ (они будут поступать в организм в полном объеме).
Остановив свой выбор на этом способе борьбы с лишним весом, можно не опасаться, что он нанесет непоправимый вред здоровью. Сельдереевая диета не относится к разряду тех, которые пагубно отображаются на работе органов и их систем.
В основе такой диеты лежит ежедневное трехразовое поедание сельдереевого супа. Что это значит для худеющего? Ответ очень прост – именно это первое блюдо будет являться основой не только обедов, а также завтраков и ужинов в течение последующих четырнадцати дней.
Меню при такой диете хоть и не слишком разнообразное, но довольно обширное. Так, помимо разных видов сельдереевого супа, во время диеты не запрещены к употреблению такие продукты, как:
- плодовоовощная продукция;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- диетические сорта мяса;
- сливочное масло.
Ежедневно, кроме супа, рацион можно пополнять каким-то одним продуктом из вышеуказанного списка.
На время похудения на сельдереевой диете придется отказаться от следующих продуктов:
- любых жареных блюд;
- хлеба, сдобы, прочей выпечки;
- картошки;
- сладостей, колбас, алкогольных напитков, сладкой газировки.
Готовим суп из сельдерея
Далеко не всем сельдерей придется по вкусу. Многие недолюбливают это растение и не включают его в свой рацион ввиду специфического запаха и необычного вкуса. А все потому, что не умеют правильно готовить вкуснейшие первые блюда из полезнейшего растения. Мы научим, как это делать, прямо сейчас.
Приготовить сельдереевый суп проще простого. В закромах у любой хозяйки найдется все необходимое.
Томатный суп с сельдереем. Несомненно, придется по вкусу всем любителям томатов и томатного сока. Для его приготовления нужно запастись следующими продуктами:
- 200 г корней сельдерея
- 4-5 небольших морковок
- один средний кочан капусты
- 5 луковиц
- 6-8 свежих помидоров
- 1 литр томатного сока
- 1 крупный болгарский перец
- зелень и специи
Смесь из мелко нарезанных овощей заливается томатным соком и ставится на огонь. Как только суп закипит, огонь следует убавить и проварить овощи в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. Перед подачей на стол следует добавить зелень и специи по вкусу.
Суп из корней сельдерея. Блюдо, которое не требует наличия особых кулинарных знаний и навыков. Для его приготовления следует заготовить следующие продукты:
- корневища сельдерея – 150-200 г
- свежая капуста (цветная или белокочанная) – 300-400 г
- репчатый лук –2-3 небольшие луковички
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
- томаты – 5 шт.
- зелень и специи
- томатный сок – 100-150 мл
Основной ингредиент супа и другие овощи нарезаются некрупной соломкой, помещаются в кастрюлю и заливаются водой с добавлением небольшого количества сока из помидор, доводятся до кипения (жидкость должна полностью покрыть измельченные продукты).
Суп варится на среднем огне в течение 15 минут. В это время его следует постоянно помешивать. Затем убавить огонь и протомить первое блюдо еще 5-10 минут, не открывая крышки. Есть полученное блюдо можно сразу же после снятия с огня. Еще один возможный вариант – воспользоваться блендером и перебить полученную смесь до однородной массы.
Если вам нравится капуста, то можем предложить и капустные супы для похудения.
Суп из стеблей сельдерея. Основные ингредиенты супа такие же, как и в первом рецепте. Однако вместо корня сельдерея следует использовать стебли этого растения.
Овощи также помещаются в кастрюлю и заливаются водой, варятся до готовности в течение 15-20 минут с добавлением специй. После – суп снимается с огня и настаивается в течение получаса.
Суп-пюре с сельдереем. Наиболее популярный среди худеющих способ приготовления вкусного и сытного блюда. Основные ингредиенты для супа:
- стебли сельдерея – 4-6 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- брокколи – 400 г
- морковь – 1 шт.
- вода – 1 литр
- оливковое масло – 15-20 мл
Овощи тщательно промываются под проточной водой и крошатся в произвольной форме. Затем в кастрюлю засыпаются лук и морковь и варятся до полуготовности. Следом в овощной бульон добавляются остальные овощные ингредиенты и варятся до полной готовности. После – суп снимается с огня и взбивается на блендере. В конце добавляется немного оливкового масла. Перед подачей супа его можно украсить несколькими веточками зелени.
Видео-рецепт сельдереевого супа для похудения
Как приготовить диетический суп из сельдерея для похудения? Рецепт и основные этапы приготовления вкусного, сытного и полезного для организма человека первого блюда.
Особенности диеты на сельдереевом супе
Независимо от того, по какому рецепту и каким способом был приготовлен суп из сельдерея, его следует разделить на три равные порции – одну на завтрак, вторую – на обед, третью – на ужин. В течение последующих двух недель необходимо ежедневно трижды в день есть этот суп, а также разрешенные продукты.
Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:
- Понедельник – суп трижды в день, любимые овощи в сыром виде.
- Вторник – суп трижды в день, фрукты (разрешены все, кроме бананов).
- Среда – суп трижды в день, литр нежирного кефира, небольшое количество других нежирных кисломолочных продуктов.
- Четверг – суп на завтрак, обед и ужин, нежирные мясо или рыба.
- Пятница – суп трижды в день, отварные овощи в неограниченном количестве.
- Суббота – суп на все три приема пищи, а также небольшое количество риса или другой каши.
- Воскресенье – суп трижды в день, картофель в мундире, овощи.
Во время диеты следует помнить о достаточном потреблении чистой негазированной питьевой воды. Суточная норма – не менее 2 л.
В течение второй недели диеты меню точно такое же. Сторонники похудения с помощью диеты на супе из сельдерея утверждают, что 14 дней вполне достаточно, чтобы организм «очистился» и избавился от лишнего жира.
Диета окажется максимально эффективной только в том случае, если неуклонно исполнять все ее основные правила.
Особенности потребления сельдереевого супа
Очень важно отказаться от других методик и способов похудения во время похудения на супе из сельдерея. Категорически не рекомендуется совмещать такую диету с полным голоданием или разгрузочными днями. Питаться следует строго три раза в день, не пропуская основные приемы пищи. Запрещается заменять разрешенные продукты какими-либо другими, использовать в качестве ингредиентов для супа прочие компоненты.
Во время похудения на диете из супа сельдерея следует пить как можно больше негазированной воды или травяных чаев. Большое потребление жидкости не нанесет вред организму, поможет ему более комфортно пережить эти 2 недели.
Главное – решиться и начать. Уже в скором времени будут заметны первые результаты.
Важно отметить, что диета на сельдерее – довольно экономный способ похудения, который не требует внушительных финансовых трат. В меню присутствуют лишь самые простые и доступные по цене продукты, которые стоят относительно немного.
Сельдереевая диета: вред и противопоказания
Всем прекрасно известно, что некоторые продукты имеют свои противопоказания к употреблению. Сельдерей – не исключение. Так, от употребления этого растения в пищу следует отказаться следующим категориям лиц:
- Беременным женщинам на поздних сроках беременности (сок сельдерея противопоказан в третьем триместре).
- Людям преклонного возраста.
- Пациентам, которые имеют проблемы с органами мочевыделительной и половой системы.
- Людям, страдающим различными недугами органов желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатитом.
Кроме того, сельдерей в любых видах и сельдереевая диета не рекомендованы женщинам во время лактации, а также пациентам, имеющим какие-либо заболевания и проблемы с сосудами (например, при наличии варикоза).
Результаты диеты
Во многом зависят от индивидуальных особенностей организма, а также соблюдения всех норм и предписаний диеты.
В большинстве случаев люди, испробовавшие на себе сельдереевую диету, положительно отзываются о данном методе похудения. В среднем, уже за первую неделю диеты уходит от 4 до 5 кг. Всего за две недели похудения можно сбросить от 8 до 12 кг.
Кроме ухода лишних килограммов, практически все худеющие на сельдереевом супе отмечают общее улучшение самочувствия.
Особенность диеты на сельдерее в том, что она обеспечивает стойкую нормализацию веса, в результате чего лишние килограммы после диеты не возвращаются долгое время.
Несмотря на небольшое количество противопоказаний, перед использованием диеты будет не лишним получить консультацию профессионального специалиста.
В 99% случаев диета на сельдереевом супе приносит организму лишь пользу: дает возможность быстро сбросить лишний вес, улучшить метаболизм и общее самочувствие, омолодить организм. Ввиду незначительных ограничений в еде, человек не испытывает сильный «психологический голод», с легкостью переносит все 14 дней благотворного похудения.
Суп из сельдерея для похудения: рецепты стройности. Сельдереевый суп в борьбе с лишним весом: рецепты приготовления
Суп из сельдерея для похудения – легкое и вкусное блюдо, помогающее подкорректировать фигуру. О рецептах приготовления супа и о диетическом плане питания мы и предлагаем вам узнать.
Коротко о пользе сельдерея
Сельдерей – ценная овощная культура. В ее состав входят аминокислоты, кальций, бор, железо, марганец, магний, фосфор, селен, калий, сера, цинк, хлор. Сельдерей содержит жирные кислоты, инозитол, фолаты, клетчатку и богатую гамму витаминов (А, группы В, С, Е, К).
Сельдерей стимулирует сжигание жировой ткани, а сам при этом приносит лишь минимум калорий (в пищу употребляется как корень, так и надземная часть).
Сельдерей снижает уровень гормонов стресса, нормализует артериальное давление, очищает артерии от холестериновых бляшек, выводит лишнюю жидкость, нормализует обменные процессы, стимулирует перистальтику кишечника.
Регулярное употребление сельдерея укрепляет иммунную систему и служит профилактикой онкологии.
Основные моменты диеты
Сельдереевый суп для похудения входит в меню низкокалорийной диеты, рассчитанной на 2 недели. Рацион расписан по дням. Суп рекомендуется кушать на завтрак, обед и ужин. Пить нужно воду – 2-2.5 л в день.
Понедельник: кисло-сладкие фрукты
Вторник: некрахмалистые овощи (сырые, отварные)
Среда: некрахмалистые овощи (сырые, отварные), а также пара картофелин в мундире на ужин
Четверг: 1 л нежирного молока или кефира, а также бананы (3 шт.)
Пятница: 200 г постного мяса в отварном виде, 1 кг помидоров
Суббота: до 400 г отварного мяса или филе курицы, а также некрахмалистые овощи
Воскресенье: каша из бурого риса (без масла и соли), свежие некрахмалистые овощи
Меню второй недели совпадает с меню первой недели. На протяжении диеты кушать нужно дробно – 5-6 раз в день.
Рецепты приготовления сельдереевого супа
Рецепт № 1
Ингредиенты:
Томатный сок – 1.5 л
Белокочанная капуста – 1 вилок
Морковь, лук, помидоры – по 6 шт.
Специи
Болгарский перец – 1 шт.
Спаржа или стручковая фасоль — 400 г
Корень сельдерея — 200 г
Зелень
Почищенные, помытые и измельченные овощи положите в кастрюлю, добавьте томатный сок и воду (жидкость должна покрывать овощи). Варите суп вначале на сильном огне (10 минут), а затем еще 10 минут – на слабом. Приправьте блюдо рубленой зеленью и приправами.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
Картофель – 1 шт.
Томаты – 2 шт.
Белокочанная капуста – 500 г
Зелень сельдерея – 1 пучок
Лук – 6 шт.
Вода – 3 л
Болгарский перец – 1 шт.
Специи
Почищенные, вымытые, нашинкованные овощи залейте водой, варите на слабом огне 15 минут (с момента закипания). Приправьте блюдо зеленью и специями.
Рецепт № 3
Ингредиенты:
Морковь – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Растительное масло – 1 ст.л.
Корень сельдерея – 200 г
Нежирный бульон – 300 мл
Обезжиренное молоко – 300 мл
Вода – 300 мл
Мука – 1 ч.л.
Овощи почистьте и порежьте. На протяжении 10-ти минут тушите на растительном масле лук. Добавьте поочередно тертую морковь и тертый картофель (каждый овощ тушите по 10 минут), в завершение положите тертый корень сельдерея, добавьте муку, перемешайте и прогревайте на плите несколько минут. Сделайте пюре с помощью блендера, разведите смесью из молока, воды и бульона. Суп доведите до кипения и приправьте специями.
Рецепт № 4
Нежирная рыба – 500 г
Корень сельдерея – 1 шт.
Лимонный сок
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Молотый черный перец
Мука – 2 ч.л.
Зелень
Рыбу отварите в воде (2.5 л), извлеките, удалите косточки. Подготовленные овощи положите в рыбный бульон, сварите до готовности, добавьте лимонный сок, положите рыбное филе, приправьте зеленью и перцем.
Рецепт № 5
Зеленый болгарский перец — 2 шт.
Домашний томатный сок — 500 мл
Свежие томаты — 4 шт.
Лук — 2 шт.
Свежие огурцы — 3 шт.
Острый перец — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сельдерей — 1 стебель
Вымытые помидоры бланшируйте в кипятке, обдайте ледяной водой, снимите кожицу. Семена удалите, мякоть нарежьте кубиками.
Сельдерей помойте, дайте ему обсохнуть и нарежьте. Лук почистьте, порежьте и ошпарьте кипятком. Чеснок почистьте и измельчите. Огурцы помойте и нарежьте кубиками. Сладкий и острый перец помойте, удалите семенные коробки, нарежьте кубиками.
Все овощи слегка переработайте блендером до получения маленьких кусочков (не до однородности). Влейте томатный сок, взбейте суп блендером, перелейте в кастрюлю, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Противопоказания
В целях похудения суп с сельдереем не стоит употреблять при таких проблемах, как:
Гастрит с повышенной кислотностью
Тромбофлебит
Варикозное расширение вен
Сельдереевая диета для похудения — эффективная диетическая программа, позволяющая при незначительных финансовых затратах сбросить лишний вес за относительно короткий временной период. В основе этой монокомпонентной диеты — уникальные свойства сельдерея.
Для похудения могут использоваться как зеленая часть растения (стебли, листья), так и корни. Диета основана на употреблении в большом количестве сельдерея с возможностью добавления в рацион питания продуктов, содержащих белки и употреблении большого количества очищенной воды.
Полезные свойства сельдерея для похудении заключаются в его способности активизировать процесс обмена веществ, стимулировать функции ЖКТ (в том числе усиливать выработку пищевых ферментов ), ускорять выведение из организма жидкость (мочегонный эффект) и шлаки, что обусловлено усилением моторики и ускорением процесса опорожнения кишечника. На фоне этих свойств и крайне низкой его калорийности и происходит потеря веса. При этом сельдерей содержит много клетчатки , микроэлементы , (аспарагин , тирозин , бета-каротин ), ( , РР , К , ), гликозиды , эфирные масла, что делает этот овощ полезным продуктом питания. Энергетическая ценность супов в зависимости от состава составляет 25-35 ккал/100 г.
Похудение на основе сельдерея может проводиться различными способами: включение его в ежедневный рацион питания, проведение разгрузочных дней на основе напитков, салатов и супов из сельдерея, соблюдение на протяжении 7 или 14 дней сельдереевой монодиеты, которая и является наиболее эффективным способом снижения веса.
Основу этого варианта диеты составляет суп из сельдерея. Существует много вариантов и рецептов его приготовления, что позволяет адаптировать его к индивидуальному рациону питания.
Для повышения эффективности диеты рекомендуется проведение предварительной подготовки организма, которая заключается в исключении из рациона за 7-8 дней до начала ее таких продуктов как белый хлеб, сдоба, жирные, копченные и жаренные продукты, колбасы, алкогольные напитки, сладости, газированные напитки.
Рекомендуется расширить рацион за счет постного мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Уже на этом этапе необходимо постепенное введение сельдерея в рацион в виде салатов, соков (смузи). Кроме корректировки рациона в этот период рекомендуется снизить потребление соли и сократить объем порций, начиная с 20-25% и довести до 50% от начального объёма перед началом диеты.
Разрешенные продукты
Разрешено употребление практически всех овощей и сладких фруктов (за исключением картофеля и бананов), нежирных сортов мяса (телятина, говядина), куриной грудки, нежирных сортов белой речной и морской рыбы. Овощи и мясо должны быть приготовлены на пару или отварными. Корнеплоды можно запекать в духовке. Из круп можно использовать только рис (желательно нешлифованный коричневый).
Рацион питания дополняется нежирными кисломолочными продуктами (кефир, йогурт), овощными и фруктовыми соками.
Важно соблюдение водного баланса и питьевого режима: объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2 литров в сутки и пополнятся за счет негазированной минеральной воды, дополнительно можно употреблять черный/зеленый несладкий чай, кофе (в случае сильной привязанности).
Вкус блюд можно корректировать ароматическими травами (укроп, базилик, петрушка, розмарин, а также приправами и специями — лимонный сок, перец, паприка и минимальным количеством соли).
Сельдереевый суп для похудения: польза, рецепты, результаты диеты
С давних времен люди, желающие быстро избавиться от лишнего веса, используют такое средство, как суп из сельдерея. Однако далеко не всем худеющим известны уникальные свойства вышеупомянутого продукта и всевозможных деликатесов из него. Каким же образом зелень может помочь в противостоянии лишнему весу и как ее использовать для похудения? Поговорим далее.
О пользе сельдерея и супа из него
Способность сельдерея бороться с лишними килограммами и добиваться видимых результатов за довольно короткий срок, обусловлена уникальным составом данной культуры. Такую зелень по праву можно назвать настоящим кладезем всевозможных питательных и полезных для человеческого организма веществ. Так, сама овощная культура богата кальцием и калием, витаминами группы В, Р, С, фосфором, различными кислотами, эфирными маслами.
Помимо своей способности витаминизировать организм человека, данное растение оказывает непосредственное влияние на процесс активного сжигания лишнего жира, уменьшения веса.
Первые результаты от применения сельдерея для борьбы с лишним весом будут заметны уже через пару недель.
Способность травянистого растения и супа из него бороться с лишними килограммами обусловлена следующим.
Продолжительным ощущением сытости. Благодаря внушительному содержанию в растении клетчатки, первые блюда из него на долгое время избавляют от ощущения голода. Худеющий на 3-4 часа забывает о желании поесть даже в случае соблюдения достаточно строгого диетического меню и значительных ограничений в питании. После потребления супа из питательного растения человек продолжительное время чувствует себя сытым, ему не хочется перекусить и съесть что-то вкусное и «вредное» в промежутках между основными приемами пищи.
Сам суп из полезнейшего растения является очень низкокалорийным – порядка 18-20 ккал на каждые 100 г.
Нормализацией функций кишечника. Одно из основных свойств сельдерея связано со способностью освобождать организм от накопившихся токсинов и шлаков. Это, в свою очередь, способствует более быстрому уходу лишнего веса. В некоторых случаях именно вредные отложения значительно замедляют процесс похудения и не позволяют добиться желаемого результата в течение длительного времени.
Слабым мочегонным эффектом. Употребление такого супа позволяет организму быстрее избавляться от лишней жидкости, благодаря чему человека перестают мучить отеки. Кроме того, регулярное потребление супа из сельдерея обеспечивает нормализацию так называемого водно-солевого баланса в организме.
Тонизирующим воздействием на клетки. Очень часто люди, которые быстро теряют вес, сталкиваются с такой проблемой, как обвисание кожи. Включив в рацион сельдереевый суп, избавиться от этой проблемы будет намного проще.
Потребление полезной овощной культуры в пищу оказывает благотворное влияние на работу печени и почек, позволяет успешно омолодить организм за короткое время.
Другие полезные свойства супа из сельдерея:
- улучшает работу всего ЖКТ (избавляет от запоров, повышенного газообразования в кишечнике, улучшает процессы пищеварения);
- стимулирует обменные процессы в организме (ускоряет метаболизм);
- улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- способствует снижению уровня глюкозы в крови (сельдереевый суп – очень полезное блюдо в рационе диабетиков).
Сельдерей – уникальный помощник в борьбе с лишним весом (видео)
Как похудеть с помощью сельдерея? Елена Малышева и ее коллеги – эксперты программы «Жить здорово», рассказывают о пользе сельдерея и его способности бороться с лишним весом.
Сельдереевая диета: что и как?
Чтобы быстро убрать несколько лишних килограммов, можно воспользоваться специальной диетой, продолжительность которой составляет всего лишь семь дней. Этот период не станет для организма большим потрясением, так как во время похудения он не будет страдать от недополучения каких-либо питательных веществ (они будут поступать в организм в полном объеме).
Остановив свой выбор на этом способе борьбы с лишним весом, можно не опасаться, что он нанесет непоправимый вред здоровью. Сельдереевая диета не относится к разряду тех, которые пагубно отображаются на работе органов и их систем.
В основе такой диеты лежит ежедневное трехразовое поедание сельдереевого супа. Что это значит для худеющего? Ответ очень прост – именно это первое блюдо будет являться основой не только обедов, а также завтраков и ужинов в течение последующих четырнадцати дней.
Меню при такой диете хоть и не слишком разнообразное, но довольно обширное. Так, помимо разных видов сельдереевого супа, во время диеты не запрещены к употреблению такие продукты, как:
- плодовоовощная продукция;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- диетические сорта мяса;
- сливочное масло.
Ежедневно, кроме супа, рацион можно пополнять каким-то одним продуктом из вышеуказанного списка.
На время похудения на сельдереевой диете придется отказаться от следующих продуктов:
- любых жареных блюд;
- хлеба, сдобы, прочей выпечки;
- картошки;
- сладостей, колбас, алкогольных напитков, сладкой газировки.
Готовим суп из сельдерея
Далеко не всем сельдерей придется по вкусу. Многие недолюбливают это растение и не включают его в свой рацион ввиду специфического запаха и необычного вкуса. А все потому, что не умеют правильно готовить вкуснейшие первые блюда из полезнейшего растения. Мы научим, как это делать, прямо сейчас.
Приготовить сельдереевый суп проще простого. В закромах у любой хозяйки найдется все необходимое.
Томатный суп с сельдереем. Несомненно, придется по вкусу всем любителям томатов и томатного сока. Для его приготовления нужно запастись следующими продуктами:
- 200 г корней сельдерея
- 4-5 небольших морковок
- один средний кочан капусты
- 5 луковиц
- 6-8 свежих помидоров
- 1 литр томатного сока
- 1 крупный болгарский перец
- зелень и специи
Смесь из мелко нарезанных овощей заливается томатным соком и ставится на огонь. Как только суп закипит, огонь следует убавить и проварить овощи в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. Перед подачей на стол следует добавить зелень и специи по вкусу.
Суп из корней сельдерея. Блюдо, которое не требует наличия особых кулинарных знаний и навыков. Для его приготовления следует заготовить следующие продукты:
- корневища сельдерея – 150-200 г
- свежая капуста (цветная или белокочанная) – 300-400 г
- репчатый лук –2-3 небольшие луковички
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
- томаты – 5 шт.
- зелень и специи
- томатный сок – 100-150 мл
Основной ингредиент супа и другие овощи нарезаются некрупной соломкой, помещаются в кастрюлю и заливаются водой с добавлением небольшого количества сока из помидор, доводятся до кипения (жидкость должна полностью покрыть измельченные продукты).
Суп варится на среднем огне в течение 15 минут. В это время его следует постоянно помешивать. Затем убавить огонь и протомить первое блюдо еще 5-10 минут, не открывая крышки. Есть полученное блюдо можно сразу же после снятия с огня. Еще один возможный вариант – воспользоваться блендером и перебить полученную смесь до однородной массы.
Если вам нравится капуста, то можем предложить и капустные супы для похудения.
Суп из стеблей сельдерея. Основные ингредиенты супа такие же, как и в первом рецепте. Однако вместо корня сельдерея следует использовать стебли этого растения.
Овощи также помещаются в кастрюлю и заливаются водой, варятся до готовности в течение 15-20 минут с добавлением специй. После – суп снимается с огня и настаивается в течение получаса.
Суп-пюре с сельдереем. Наиболее популярный среди худеющих способ приготовления вкусного и сытного блюда. Основные ингредиенты для супа:
- стебли сельдерея – 4-6 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- брокколи – 400 г
- морковь – 1 шт.
- вода – 1 литр
- оливковое масло – 15-20 мл
Овощи тщательно промываются под проточной водой и крошатся в произвольной форме. Затем в кастрюлю засыпаются лук и морковь и варятся до полуготовности. Следом в овощной бульон добавляются остальные овощные ингредиенты и варятся до полной готовности. После – суп снимается с огня и взбивается на блендере. В конце добавляется немного оливкового масла. Перед подачей супа его можно украсить несколькими веточками зелени.
Видео-рецепт сельдереевого супа для похудения
Как приготовить диетический суп из сельдерея для похудения? Рецепт и основные этапы приготовления вкусного, сытного и полезного для организма человека первого блюда.
Особенности диеты на сельдереевом супе
Независимо от того, по какому рецепту и каким способом был приготовлен суп из сельдерея, его следует разделить на три равные порции – одну на завтрак, вторую – на обед, третью – на ужин. В течение последующих двух недель необходимо ежедневно трижды в день есть этот суп, а также разрешенные продукты.
Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:
- Понедельник – суп трижды в день, любимые овощи в сыром виде.
- Вторник – суп трижды в день, фрукты (разрешены все, кроме бананов).
- Среда – суп трижды в день, литр нежирного кефира, небольшое количество других нежирных кисломолочных продуктов.
- Четверг – суп на завтрак, обед и ужин, нежирные мясо или рыба.
- Пятница – суп трижды в день, отварные овощи в неограниченном количестве.
- Суббота – суп на все три приема пищи, а также небольшое количество риса или другой каши.
- Воскресенье – суп трижды в день, картофель в мундире, овощи.
Во время диеты следует помнить о достаточном потреблении чистой негазированной питьевой воды. Суточная норма – не менее 2 л.
В течение второй недели диеты меню точно такое же. Сторонники похудения с помощью диеты на супе из сельдерея утверждают, что 14 дней вполне достаточно, чтобы организм «очистился» и избавился от лишнего жира.
Диета окажется максимально эффективной только в том случае, если неуклонно исполнять все ее основные правила.
Особенности потребления сельдереевого супа
Очень важно отказаться от других методик и способов похудения во время похудения на супе из сельдерея. Категорически не рекомендуется совмещать такую диету с полным голоданием или разгрузочными днями. Питаться следует строго три раза в день, не пропуская основные приемы пищи. Запрещается заменять разрешенные продукты какими-либо другими, использовать в качестве ингредиентов для супа прочие компоненты.
Во время похудения на диете из супа сельдерея следует пить как можно больше негазированной воды или травяных чаев. Большое потребление жидкости не нанесет вред организму, поможет ему более комфортно пережить эти 2 недели.
Главное – решиться и начать. Уже в скором времени будут заметны первые результаты.
Важно отметить, что диета на сельдерее – довольно экономный способ похудения, который не требует внушительных финансовых трат. В меню присутствуют лишь самые простые и доступные по цене продукты, которые стоят относительно немного.
Сельдереевая диета: вред и противопоказания
Всем прекрасно известно, что некоторые продукты имеют свои противопоказания к употреблению. Сельдерей – не исключение. Так, от употребления этого растения в пищу следует отказаться следующим категориям лиц:
- Беременным женщинам на поздних сроках беременности (сок сельдерея противопоказан в третьем триместре).
- Людям преклонного возраста.
- Пациентам, которые имеют проблемы с органами мочевыделительной и половой системы.
- Людям, страдающим различными недугами органов желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатитом.
Кроме того, сельдерей в любых видах и сельдереевая диета не рекомендованы женщинам во время лактации, а также пациентам, имеющим какие-либо заболевания и проблемы с сосудами (например, при наличии варикоза).
Результаты диеты
Во многом зависят от индивидуальных особенностей организма, а также соблюдения всех норм и предписаний диеты.
В большинстве случаев люди, испробовавшие на себе сельдереевую диету, положительно отзываются о данном методе похудения. В среднем, уже за первую неделю диеты уходит от 4 до 5 кг. Всего за две недели похудения можно сбросить от 8 до 12 кг.
Кроме ухода лишних килограммов, практически все худеющие на сельдереевом супе отмечают общее улучшение самочувствия.
Особенность диеты на сельдерее в том, что она обеспечивает стойкую нормализацию веса, в результате чего лишние килограммы после диеты не возвращаются долгое время.
Несмотря на небольшое количество противопоказаний, перед использованием диеты будет не лишним получить консультацию профессионального специалиста.
В 99% случаев диета на сельдереевом супе приносит организму лишь пользу: дает возможность быстро сбросить лишний вес, улучшить метаболизм и общее самочувствие, омолодить организм. Ввиду незначительных ограничений в еде, человек не испытывает сильный «психологический голод», с легкостью переносит все 14 дней благотворного похудения.