Суп из чечевицы для детей
5 рецептов из чечевицы для детей
Чечевица очень полезна для детского организма. Это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод).
В чечевице наибольшее содержание легкоусвояемого растительного белка, а содержание серных аминокислот и триптофана значительно ниже, чем в других бобовых культурах. Одна порция чечевицы – это 90% суточной нормы фолиевой кислоты, которая стимулирует обмен веществ и положительно влияет на иммунитет организма.
Деткам вводить чечевицу (как и все бобовые) можно с 7 месяцев.
Рецепты из чечевицы для детей
Суп-пюре из красной чечевицы
Тебе понадобится:
- Чечевица (красная) — 1 стак.
- Рис — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (среднего размера) — 2 шт
- Бульон (или вода) — 1700 мл
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый; по вкусу)
- Зира (молотая) — 1/2 ч. л.
- Мята (сухая) — 1/2 ч. л.
- Сок лимонный (для подачи)
- Сухарики (для подачи)
- Масло растительное
Как приготовить:
Рис и чечевицу хорошо промыть. Лук почистить, мелко порезать. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
Лук спассеровать в небольшом количестве растительного масла. Добавить помидоры, немного вместе потушить. Добавить чечевицу, рис, и, помешивая, обжарить 5 минут.
Влить бульон и варить на умеренном огне до полной готовности чечевицы, примерно 20-30 мин. Когда чечевица будет готова, снять с огня, хорошенько измельчить всё в блендере, снова поставить на огонь и довести суп до кипения (если он получился слишком густой, то можно разбавить горячей кипячёной водой/бульоном до необходимой консистенции).
Готовый суп сдобрить приправами по вкусу. Подавать с лимонным соком и сухариками.
Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом
Тебе понадобится:
- Чечевица — 1 стак.
- Кус-кус — 1 стак.
- Лук репчатый — 2 шт
- Томаты в собственном соку — 300 г
- Петрушка (свежая) — 100 г
- Перец черный (молотый; по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Орех мускатный (сухой; в соус) — 1 ч. л.
Как приготовить:
Чечевицу промыть. Положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды. Добавить соль по вкусу. Довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут (до готовности). Воды должно остаться немного. Снять с огня, всыпать кус-кус, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Влить томатный сок. Добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Перемешать, подержать на огне 1-2 минуты. Снять с огня. Добавить нарезанную петрушку, перемешать. Все это добавить к чечевице с кус-кусом. Перемешать.
Сформировать котлеты. Обжарить их на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. Желательно делать это на сковороде с антипригарным покрытием. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.
Делаем соус. С томатов в собственном соку снимаем шкурку. Кладем их в ковшик. Туда же добавляем чеснок, мускатный орех, столовую ложку оливкового масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Измельчаем в блендере, ставим на огонь и доводим до кипения. Держим на слабом огне 1-2 минуты, выключаем. Соус подаем холодным.
Пирог с помидорами и чечевицей
Тебе понадобится:
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (мелкие) — 8 шт
- Чечевица — 1/2 стак.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Дрожжи — 3 г
- Вода — 120 мл
- Мука — 1 стак.
Как приготовить:
1/2 ст. чечевицы отварить в 1 ст. воды в течение 15-20 минут после закипания. Солить не нужно. Откинуть на дуршлаг.
Дрожжи смешать с 1/2ч. л. сахара, залить 50мл теплой воды, перемешать и поставить в теплое место. 1ст. муки просеять в миску. Добавить щепотку соли. Добавить 2ст. л. растительного масла. Слегка смешать с мукой. Добавить 70мл теплой воды, перемешать. Выложить подошедшие дрожжи. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Подошедшее тесто один раз обмять.
Лук нарезать 1/4 кольца. Обжарить на 1ст. л. растительного масла до готовности. В конце жарки добавить готовую чечевицу. Снять с огня, посолить по вкусу.
Помидорки разрезать пополам, разрезы посолить.
Форму для выпечки выстелить бумагой для выпекания. Выложить помидоры срезом вниз. Сверху выложить чечевицу с луком. Подошедшее второй раз тесто раскатать кругом чуть больше формы и выложить сверху в форму, подворачивая край до дна формы.
Выпекать в разогретой до 190-200гр духовке, время выпечки индивидуально зависит от плиты, но не менее 30минут. Верх должен зарумяниться.
Достать готовый пирог из духовки, снять бортики формы, сверху положить блюдо и перевернуть пирог на блюдо вместе с дном формы. Аккуратно удалить дно формы и бумагу для выпекания.
Суп из красной чечевицы с цветной капустой
Тебе понадобится:
- Чечевица красная — 1 стак.
- Капуста цветная — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Помидор — 2 шт
- Вода — 1,7 л
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Как приготовить:
Нашинковать лук и морковь, обжарить в растительном масле.
Чечевицу промыть, к обжаренному луку с морковью влить кипящую воду и добавить чечевицу.
Цветную капусту залить соленым кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия.
Минут через 15-20 варки чечевицы добавить в суп капусту.
Порезать кубиками помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в суп. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов. Соль и перец по вкусу.
При подаче посыпать зеленью.
Палочки из чечевицы
Тебе понадобится:
- Чечевица зелёная — 1 стак.
- Сода – 2 щипотки.
- Слоёное тесто — 250 г
- Имбирь
- Майоран
- Тимьян
- Розмарин
Как приготовить:
Чечевицу промыть, залить водой, посолить, добавить щепотку соды и 1 см имбиря. Варим на медленном огне под крышкой минут 15-20.
Теперь измельчаем вместе с оставшийся жидкостью, имбирём и травами погружным блендером или пропускаем через мясорубку. Обрати внимание, чтоб чечевица не была сухой и не была жидкой, нужна очень пластичная консистенция, чтоб держала форму, но не была сухой. Формируем из измельчённой чечевицы колбаски.
Тесто раскатать в тонкий пласт и порезать на квадраты, по размеру подходящие, чтоб обернуть чечевичную колбаску один раз.Ставим в духовку при 170 градусов. Через 20 минут наши чечевичные палочки готовы. Посыпать травами по желанию.
А твой малыш ест чечевицу? Часто готовишь ребенку?
Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику 5 рецептов
Еще больше рецептов читай в разделе Детское питание
Больше новостей читай здесь.
Последние новости:
Беременность и роды
От рождения и до года
От 1 до 6 лет
От 9 до 16 лет
Семья
Полезные ссылки
или
войти с помощью:
или
войти с помощью:
СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!
На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.
ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ
Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов — социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу admin@uaua.info, с указанием своего почтового адреса.
На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке
Витаминные супчики для малыша: 3 лучших рецепта
Правильный обед для малыша — это первое, второе и компот. И если второе с компотом ваш непоседа готов умять за обе щечки, что вот с первым блюдом возникают недоразумения.
А мы приготовим такой витаминный супчик, который сразу повысит аппетит юного гурмана — главное знать правильный рецепт. У нас их целых три!
Суп с фрикадельками
Ингредиенты: бульон – 1,3 л, рис – 1/3 ст., морковь – 1 шт., лук – 2 шт., картофель – 1-2 шт., укроп – несколько веточек, оливковое масло, соль – по вкусу; для фрикаделек : фарш – 350 г, белый хлеб – 2 ломтика, молоко – 100 мл, лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Готовим фарш для фрикаделек. Срезаем с хлеба корки, мякиш заливаем молоком и оставляем на 5 мин. Очищаем и мелко нарезаем очищенный лук. В миске смешиваем фарш, яйцо, лук и отжатый хлеб. Солим и перчим по вкусу.
- Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- Готовим зажарку. В сковородке разогреваем оливковое масло, выкладываем половину измельченного лука и поджариваем на небольшом огне до золотистого цвета. Добавляем в зажарку морковь и жарим еще несколько минут.
- Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, доводим его до кипения. Выкладываем в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель, высыпаем вторую половину лука.
- Варим 3-5 минут. Добавляем промытый рис.
- Затем из фарша формируем небольшие фрикадельки (чуть больше грецкого ореха). Выкладываем их в кипящий бульон, добавляем зажарку и варим 10-12 минут на небольшом огне.
- Готовый суп солим по вкусу, приправляя измельченным укропом.
СОВЕ Т. Чтобы малыш суп ел с превеликим удовольствием достаточно обычные фрикадельки превратить… в осьминожек. Для этого достаточно в сырые фрикадельки «вставить» спагетти.
Кстати, суп можно сделать более диетическим, если зажарку заменить сливочным маслом. 1-2 ст. ложек будет достаточно на кастрюлю объемом 1,3 литра.
Суп из чечевицы «Укрепитель иммунитета»
Мало, кто из родителей знает, что чечевица – это идеальный продукт для детского организма. А еще съев одну порцию подобного супчика, ребенок получит одну треть суточной нормы витаминов В1, РР и белка, суточную норму железа, а также множество пищевых волокон. Правда, диетологи советуют вводить чечевицу в детский рацион уже после 3 лет. Имейте это в виду.
Ингредиенты: чечевица – 200 г, лук – 1 шт., картофель – 3 шт., морковь – 3 шт., сельдерей (корень) – 50 г, томатная паста – 1 ст.л. вода – 1 л, растительное масло и соль.
Способ приготовления
- Овощи моем и очищаем. Лук мелко нарезаем, морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке. Картофель нарезаем кубиками.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и высыпаем лук. Жарим -3 минуты, добавляем морковь и сельдерей. Жарим еще 4-7 минут. Добавляем томатную пасту и тушим 3-5 минут.
- Ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, высыпаем в нее промытую чечевицу и картофель. Варим 7-10 минут.
- Затем добавляем тушеные овощи. И варим до готовности чечевицы и картофеля. Солим и перчим по вкусу.
- Готовый суп превращаем в пюре с помощью блендера.
- Угощать малыша лучше супом, приправленным сметаной.
СОВЕТ. Чтобы суп пользовался популярностью у малыша, украсьте его смайликом из сметаны.
Чтобы чечевица быстрее сварилась, перед приготовлением ее желательно замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Куриный бульон «Неболейка»
Бывают случаи, когда куриный бульон просто необходим для скорейшего выздоровления крохи. А вот как его сварить вкусно? Очень просто.
Ингредиенты: куриные крылышки – 1 кг, морковь – 1 шт., сельдерей (стебель) – 1 шт., лук – 1 шт., петрушка, тимьян (сушеный или свежий), лист лавровый, вод – 2,5-3 литра.
Способ приготовления
- Куриные крылышки моем, выкладываем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на большой огонь, доводим до кипения, снимаем пенку. И уменьшаем огонь.
- Лук, морковь и сельдерей очищаем и крупно нарезаем. Зелень также измельчаем.
- С бульона снова снимаем пенку, добавляем овощи, зелень, лавровый лист и варим, не накрывая крышкой 40-50 минут на слабом огне.
- Готовый бульон слегка охлаждаем и процеживаем. Супчик наливаем в тарелочку, в которую можно добавить или половинку вареного яйца или чрезвычайно нежное мясо с крылышек.
СОВЕТ. Куриный бульон проще всего готовить в мультиварке, выставив режим «Тушение». Во время приготовления даже пенку не надо снимать. Она во время приготовления опускается на дно. И поэтому суп надо только процедить.
Очень рекомендуем прочесть статью, как аппетит и вкусы малыша зависят от его. группы крови .
Чечевица для детей
Низкая популярность чечевицы обусловлена тем, что многие не знают, как ее готовить. Эта уникальная культура попала в Россию в XI–XII веках. По содержанию белков она уступает лишь сое, поэтому чечевица чрезвычайно востребована среди вегетарианцев. В древности считалось, что ее употребление детьми способствует повышению их умственных способностей и прилежания. Правда ли это? Давайте узнаем.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица — чрезвычайно ценный продукт. Она богата железом, что делает ее незаменимой при анемии и значительных физических нагрузках. По содержанию триптофана крупа уступает мясу и другим бобовым, зато в отличие от них на ее приготовление требуется значительно меньше времени, а некоторые виды развариваются уже через 25–35 минут (египетская красная чечевица). Продукт ценят за следующие свойства:
-
значительное содержание фолиевой кислоты способствует повышению гемоглобина (в сочетании с железом);
Чечевица приятна на вкус, отлично сочетается как с овощами, так и с мясом. Подходит для приготовления салатов, запеканок и многих других блюд.
С какого возраста детям можно есть чечевицу
Большинство врачей сходится во мнении, что до 2 лет детям лучше обходиться без чечевицы. Аргументируют это рядом доводов:
- Продукт тяжелый, пищеварительная система детей развита недостаточно хорошо, чтобы его усвоить. Лишь некоторые малыши хорошо воспринимают чечевицу в возрасте 1,5 лет, при употреблении до года у большинства деток образуется значительное количество газов, они мучаются от колик, крупа выводится в непереваренном виде — естественно, пользы от нее никакой.
- Может вызвать аллергию, хотя редко. Но чем меньше ребенок, тем выше вероятность проблем после употребления этого продукта.
- Представляет повышенную опасность для малышей, склонных к бактериозу, с осторожностью следует употреблять ее при проблемах с кишечником.
Детям двухлетнего возраста лучше предлагать чечевицу в составе других блюд: супов, запеканок, салатов. В качестве полноценного гарнира можно предложить с трех лет. Внимательно отслеживайте реакцию ребенка. Если у него появился насморк, поднялась температура, стул не такой, как обычно, — тут же обращайтесь к врачу.
Рекомендации по приготовлению чечевицы для малышей
Различают несколько видов чечевицы. Проще всего готовить коричневую, она скорее разваривается, обладает приятным, своеобразным ароматом. Зеленая хороша в салатах — отлично сохраняет форму, правда, на ее приготовление потребуется больше времени. Египетская — идеальный вариант для супов-пюре, запеканок и аналогичных блюд. Полезные советы:
- солить чечевицу следует в конце приготовления, тогда она будет мягче, приятнее на вкус;
- крупу можно не замачивать, главное — хорошо промыть ее под проточной водой;
- для улучшения аромата готовых блюд из чечевицы добавляйте в них лавровый лист, зелень, в том числе розмарин, еще она отлично сочетается с оливковым маслом и чесноком;
- приблизительное время приготовления чечевицы: красной — до 30 минут, коричневой — до 20 минут, зеленой — до 40 минут.
Класть крупу следует в закипевшую, бурлящую воду — надо дождаться, когда она вновь закипит, затем томить чечевицу в течение 20—40 минут (в зависимости от вида). Чтобы каша не пригорела, ее периодически помешивают.
Рецепты блюд из чечевицы
Предлагаем 2 варианта чечевичного супа — каждый из них хорош по-своему.
Чечевичный суп № 1
Продукты: 200–210 г красной чечевицы, 40 г риса, 1 головка репчатого лука, 2 небольших помидора, 1,8–1,9 л бульона (если его нет, можно использовать обычную воду), специи по вкусу, молотая зира — 1–2 г, сушеная мята — пару листиков. Для подачи потребуются сухарики, лимонный сок и подсолнечное (оливковое) масло.
- Крупы промыть.
- Лук нарезать мелкими кубиками, помидоры ошпарить, удалить кожуру и семена, мякоть порезать на мелкие кусочки.
- Лук обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки, после чего добавить к нему порезанные томаты, протушить их, затем засыпать чечевицу с рисом, обжарить все это в течение 5 минут.
- Обжаренные продукты выложить в кастрюлю, залить бульоном, варить приблизительно 25–30 минут.
- С помощью блендера приготовить пюре, вновь поставить на огонь и довести до кипения. Если выйдет слишком густым — долить кипяченой воды (бульона).
- Приправить специями, посолить.
Подают с лимонным соком и сухарями.
Суп из чечевицы (с цветной капустой)
Продукты: 210 г чечевицы, 300 г цветной капусты, небольшая морковка, 1 головка репчатого лука, помидоры — 2 штуки (среднего размера), бульон — 1,8–1,9 л, специи по вкусу, 3 стол. ложки подсолнечного масла.
- Овощи помыть, почистить, нарезать кубиками.
- Сначала обжарить лук, затем к нему добавить морковь, слегка протушить, засыпать чечевицу, долить воды.
- Цветную капусту выдержать в течение 5–10 минут в горячем рассоле (предварительно довести до кипения). Разделить на соцветия. Ее добавляют в суп через 20 минут после чечевицы.
- В самом конце нарезать помидоры, положить их в суп, после чего проварить его еще в течение 10 минут. Посолить, всыпать специи.
- Перед подачей добавить зелень.
Котлеты из чечевицы
Продукты: 150 г египетской (красной) чечевицы (приблизительно 3/4 стакана), 3–4 помидора среднего размера, небольшая луковица, специи по вкусу (отлично получается с кинзой, можно добавить немножко карри), мука. Для заправки потребуется 2–3 стол. ложки оливкового масла.
- Почистить и мелко порезать лук.
- Чечевицу тщательно промыть (это удобнее делать с помощью сита).
- Помидоры бланшировать, кожицу удалить, мелко порезать (в зимний период можно заменить томатной пастой, потребуется около 2 столовых ложек).
- Все продукты поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего огонь уменьшить и тушить на протяжении 20 минут.
- В конце приготовления приправить зеленью и перцем, подсолить, проварить еще в течение 10 минут.
- Массу охладить, сформовать котлеты, перед обжариванием обвалять в муке (если хотите получить хрустящую корочку — в панировочных сухарях).
Время обжаривания — около 4 минут: по две с каждой стороны. Лучше всего котлетки сочетаются с овощами, неплохо гармонируют с картофелем.
Чечевица с курицей
Продукты: 2 стакана зеленой чечевицы, 450–500 г куриного филе, 3 головки сладкого (красного) лука, небольшая морковина, чеснок, соль, перец, кориандр — по вкусу, растительное масло и лавровый лист.
- Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, чеснок — на мелкой.
- Нарезать мелко филе — небольшими кубиками.
- Чечевицу промыть, поместить в кастрюлю, залить кипятком, снять пену, варить в течение получаса на малом огне, после чего посолить и добавить лавровый лист, затем оставить на плите еще на 10 минут и слить излишки воды.
- Пока варится чечевица, обжарить овощи и курицу, все перемешать, приправить перцем с кориандром и посолить, тушить в течение 10 минут.
- Перемешать чечевицу с курино-овощной массой, подержать на огне 1–2 минуты.
Польза чечевицы и рецепты приготовления блюд
Чечевица относится к бобовым продуктам. Она содержит в себе очень много полезного для организма растительного белка. По цвету она бывает разная: красная, зелёная, коричневая и даже оранжевая. Каждый сорт чечевицы ценен и полезен по-своему для организма.
Если в красной чечевице очень много железа, она полезна для людей, страдающих анемией. Зелёная чечевица хотя и считается недозревшей, но принесёт пользу для печени. Сорт оранжевого продукта будет полезен больным с проблемами лёгких и мышечной системы.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить любые бобовые, в том числе и чечевицу, необходимо придерживаться некоторых советов. Они помогут не испортить ни только приготовленное блюдо, а также не навредить здоровью:
- Бобовые обязательно нужно внимательно перебрать от мелкого мусора. Иногда в них попадаются даже маленькие камушки.
- Хорошо промыть в ледяной воде, не один раз меняя её.
- Правильно рассчитать соотношение продукта и воды для приготовления. Это примерно 1 к 2,5 стакана.
- Варить бобовые на медленном огне около 30—40 минут.
- Солить только в конце варки.
Зная эти нехитрые правила, можно приступать к приготовлению чечевицы и готовить разнообразные полезные блюда из этого ценного продукта.
Рецепт на постный день
Очень часто желающие поститься или просто приготовить что-нибудь постное, ищут рецепты соответствующих блюд. Постный суп из чечевицы без мяса, рецепт которого не вызывает сложности в приготовлении, будет очень полезен любителям диетических супов.
Необходимо запастись следующими продуктами для приготовления этого супчика:
Чечевица зелёная.
- Картофель (можно обойтись и без него).
- Лук репчатый.
- Морковь.
- Чеснок по вкусу.
- Приправы, лавровый лист.
- Зелень рубленная.
Чтобы приготовить суп, нужно с ночи замочить чечевицу, заранее её вымыть и перебрать. С утра можно начинать ее варить и сразу же готовить для супа зажарку. На растительном масле обжарить лук и морковку. После первых 15 минут кипения бобовых можно добавить к ним мелко порезанный картофель и зажарку. Варить суп на медленном огне, крышку при этом не открывать ещё минут 20.
После того как суп будет готов, добавить специи, приправы, выдавить чеснок и дать настояться ещё минут 10. Диетический суп из чечевицы подавать, украсив зеленью.
Суп-пюре из чечевицы
Из таких бобовых, как чечевица, можно приготовить вкусный и сытный суп-пюре. Приготовление начинается с того, что нужно сначала подготовить овощи. Лук, морковку, картошку очистить от кожуры. Зубчик чеснока почистить и нарезать. Покрошить лук и остальные овощи.
В сковороду с толстым дном налить растительное масло, высыпать лук и чеснок и слегка обжарить. Добавить морковку и картофель. Хорошо перемешать, жарить 2—3 минуты, добавить одну ложку томатной пасты.
Подготовленную, промытую чечевицу добавить ко всей овощной массе. Влить жидкости, бульон или просто воду. Держать на медленном огне, пока не будут готовы все продукты. Сколько варить чечевицу в супе — зависит от множества факторов: от сорта продукта, от давности бобовых, даже от качества воды. Если бобовые посолить сразу, то время приготовления увеличится почти в два раза.
Когда всё содержимое сварится, добавить сыр, измельчить погружным блендером в пюре и довести до кипения. Отдельно растопить кусочек масла, добавить к нему мяту сушёную и немного паприки, размешать. В эту смесь выдавить из половинки лимона сок. Хорошо перемешать до однородности. Это будет заправка к супу — пюре.
Рассольник с бобовыми
Как готовить рассольник — знают и умеют многие, а вот как приготовить вкусное блюдо с бобовыми и огурцами — известно немногим. Это блюдо получается сытным, ароматным. Сварить его можно постным или на наваристом мясном бульоне.
Приготовить рассольник можно всего за полчасика. Бобовые помыть, перебрать и поставить на огонь. Пока варится чечевица, можно подготовить остальные продукты. Порезать лук помельче, морковку натереть на тёрке, картошку разрезать на кусочки для супа.
Через 10 минут после закипания бобовых добавить к ним порезанную картошку. В сковороде сделать зажарку. Для этого на любом растительном масле пассировать морковку и лук, добавить пасту томатную и солёные огурцы. Всю смесь потушить 5 минут.
Добавить зажарку в кипящую кастрюлю. Кипятить 5—7 минут, добавить специи. Дать настояться. Подавать рассольник украсив рубленой зеленью.
Любые бобовые, в том числе и чечевица, полезны для детского организма. В их составе очень много полезных витаминов необходимых для ребёнка. Использовать в рационе ребёнка можно любую чечевицу, но самой полезной остаётся чечевица зелёная. Рецепты приготовления блюд для детского питания содержат в себе и различные полезные овощи.
Приготовление детского супа
Это блюдо для детей готовится из бобовых красных сортов и без добавления картошки. Для блюда нужно приготовить цветную капусту, лук, морковку, помидор, масло растительное.
Красную чечевицу поставить вариться на огонь. В это время можно готовить зажарку. На растительном масле пассировать измельчённый лук и морковку.
Подготовить капусту цветную. Для этого разделить её по соцветиям, опустить в горячую солёную воду минут на 5—7. Готовую зажарку и капусту добавить в кипящий супчик. Туда же отправить очищенный от кожицы и порезанный помидор. Варить до приготовления всех продуктов. В конце добавить соль, специи.
Слоёные палочки с начинкой
Если есть желание удивить гостей и домочадцев и неизвестно, как приготовить чечевицу зелёную вкусно, то непременно нужно попробовать приготовить эти слоёные палочки.
Подготовленные бобовые сварить с маленьким кусочком имбиря (достаточно 1 см), посолить, добавить щепотку соды. Варить около 20 минут. Готовые продукты измельчить любым способом. Количество жидкости необходимо регулировать. Консистенция массы должна быть пластичной, чтобы из неё можно было скатать небольшие колбаски.
Каждую колбаску закатать в слоёное тесто. Готовить в духовке при температуре 170 градусов, до готовности.
Разновидности и сорта
Как уже известно, чечевица бывает разной. Каждый сорт имеет свои определённые свойства. Зная их, можно без особого труда подобрать нужный продукт для того или иного блюда:
- Зелёная чечевица (её называют «французской») при варке сохраняет свою форму, поэтому больше подойдёт для приготовления гарниров. Этот сорт хорошо снимает уровень сахара в крови. Он будет полезен для больных диабетом.
- Самое небольшое время по приготовлению занимает коричневая чечевица. Буквально за 15 минут она может развариться в пюре. Но перед приготовлением её необходимо замочить в холодной воде.
- Красная или египетская используется для супов, рагу. Такой сорт бобовых славен тем, что содержит в себе много железа. Полезен при анемии, малокровии.
- Жёлтая или оранжевая используется для супов, паштетов, пюре. Разваривается она хорошо. Готовится быстро.
Присутствие таких бобовых, как чечевица, в питании человека не только разнообразит каждодневное меню, но и заметно улучшит состояние здоровья — за счёт присутствия необходимых витаминов в составе этого продукта. Кто ещё незнаком с этой полезной и вкусной культурой, должен непременно включить её в свой рацион.
Рецепт супа-пюре из чечевицы и других продуктов
Для того, чтобы сохранять свою форму в идеальном состоянии, женщины стараются включать в свой рацион, как можно больше полезный и низкокалорийных блюд, за счет которых они могут вполне удовлетворять чувство голода и не набирать слишком много лишних килограммов. Крупы и каши в этом случае являются идеальными продуктами, позволяющими женщинам реализовать в жизни самые разные рецепты, в результате чего на их столе появляются не только вкусные, но и низкокалорийные и диетические блюда.
Хотя любителей чечевичной каши и крупы трудно найти много, на самом деле, современные женщины часто не задумываются о вкусах и готовы пожертвовать своими предпочтениями, стараясь сосредоточиться на пользе самого блюда. Почему чечевица и блюда из нее высоко ценятся женщинами? Какая в них польза? Насколько они эффективны в борьбе с лишним весом?
Большинство из тех, кто говорит, что не любит есть блюда из чечевицы, на самом деле никогда их не пробовали или ели тогда, когда они были не совсем правильно приготовлены. Самыми известными блюдами из чечевицы, являются оригинальные и вкусные супы-пюре, которые могут приготавливаться с большим количеством и разнообразием других продуктов.
Блюда и особенно супы-пюре из чечевицы полезны как для взрослых, так и для детей, потому что они отличаются большим содержанием ценных и важных для нашего здоровья веществ и компонентов. Для того, чтобы готовый суп-пюре из чечевицы сохранял все свои полезные свойства и оставался приятным и вкусным, важно строго соблюдать всю последовательность этапов его приготовления. В противном случае, блюдо утратит свои вкусовые свойства и качества, поэтому вряд ли доставит удовольствие гурманам.
Рассматривая рецепты супов пюре, стоит выделить несколько, которые являются самыми распространенными среди женщин и других гурманов. Среди таких популярных блюд, особенно выделяются:
Суп-пюре из чечевицы по-турецки.
Ингредиентами, необходимыми для его приготовления, являются:
- Чечевица красная – 1 стакан;
- Лук – 1 шт;
- Вода или бульон – 1,5 л;
- Рис – 2 ст. л;
- Помидоры – 2 шт;
- Растительное масло;
- Сухарики;
- Лимонный сок;
- Соль, мята, зира, черный перец.
Для того, чтобы правильно приготовить блюдо по данному рецепту, необходимо выполнить следующие шаги:
- Чечевицу тщательно промывают;
- Лук и помидоры измельчают, после чего в кастрюлю наливают небольшое количество масла, в котором затем пассеруют лук;
- После появления у лука румяной корочки, в кастрюлю добавляют томаты и продолжают тушить;
- Спустя 10 минут к тушеным овощам добавляют смешанные чечевицу и рис, обжаривая их в течение 5 минут;
- После этого в кастрюлю добавляют бульон или воду и варят в течение 30 минут на медленном огне;
- После того, как крупы готовы, кастрюлю снимают с плиты и измельчают всю массу с помощью блендера, а затем снова возвращают на огонь и доводят до кипения;
- На самом последнем этапе приготовления, в суп-пюре добавляют лимонный сок, а при подаче его к столу посыпают сверху сухариками и перцем.
Суп-пюре из чечевицы «Оригинальный».
В данном варианте рецепта используют зеленую чечевицу, а наличие в блюде куриного мяса делает его по-настоящему питательным, но по-прежнему диетическим. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Чечевица зеленая – 0,5 кг;
- Лук – 2 шт;
- Куриное филе – 1 шт;
- Лимон – половинка;
- Картофель – 3 шт;
- Растительное масло;
- Морковь – 2 шт;
- Специи.
Технология приготовления включает в себя следующие шаги:
- В кастрюлю заливают 2 л воды и подсолив, доводят ее до кипения;
- Чечевицу тщательно промывают, после чего всыпают в кипящую воду и варят приблизительно в течение 40 минут;
- Картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками, а затем засыпают его в кастрюлю и продолжают варить вместе с крупой;
- Морковь тщательно моют, очищают от кожуры, режут ломтиками и измельчают с помощью блендера;
- Мясо курицы режут на мелкие кубики, после чего также мелко нарезают лук и обжаривают его вместе с морковью и курятиной;
- Все ингредиенты жарят, периодически их помешивая, а после того, как они дойдут до готовности, высыпают их в кастрюлю с крупой;
- Если суп-пюре получается слишком густым, в него можно добавить немного воды, после чего прокипятить еще в течение 5 минут, а затем измельчают всю смесь с помощью блендера;
- В готовое блюдо добавляют специи, украшают его лимоном и подают к столу.
Женщины, которые научились приготавливать качественные супы-пюре, не только постоянно наслаждаются приятными вкусовыми свойствами, но и поддерживают свою фигуру в полном порядке, за счет их низкой калорийности. А некоторые хозяйки решаются на смелые эксперименты с чечевицей, в результате чего на свет появляются новые оригинальные блюда.
Онлайн журнал для мам
Полезные и вкусные блюда из чечевицы
Чечевица – это культурное растение, которое является одним из древнейших в мире. В древней Греции похлебка из чечевицы служила пищей исключительно для бедных. Постепенно она распространилась на другие континенты и страны, люди научились готовить из нее самые разнообразные блюда.
Наиболее известные ее виды – зеленая, коричневая, белая, красная (рыжая) и желтая. Каждый из них имеет свой, определенный привкус и консистенцию.Чечевица, в зависимости от своего сорта, готовится от 15 до 40 минут.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица не содержит много калорий, но при этом богата содержанием белка. В ее состав входят железо, калий, фосфор, натрий, большое количество незаменимых для организма аминокислот и витаминов.
Содержащаяся в ней в большом количестве фолиевая кислота защищает человека от развития онкологических заболеваний, в частности от рака легких и яичника.
Этот удивительный продукт способен понизит сахар в крови, поэтому чечевицу рекомендуют употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Благодаря содержанию в ней таких веществ, как триптофан и аргинин, чечевица помогает справиться с различными нервными расстройствами.
Суп с овощами и чечевицей
Овощной суп с чечевицей – исключительно полезный и очень питательный, что не мешает ему быть необыкновенно вкусным и ароматным.
Суп с овощами и чечевицей. Ингредиенты:
- красная чечевица – 200 г
- окорочок куриный – 1 шт.
- белая часть лука-порея –1 шт.
- крупный картофель – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- оливковое масло – 35 мл
- зубчик чеснока
- морковь большая – 1 шт.
- зелень
- соль – по вкусу
Суп с овощами и чечевицей. Приготовление:
Из куриного окорока сварите бульон (примерно 2 литра). Морковь картофель и кабачок нарежьте крупной соломкой, лук-порей – кружками. В сотейнике обжарьте измельченный чеснок и лук. Добавьте кабачок с морковью, протушите около 3 минут и добавьте картофель.
Когда овощи слегка размякнут, залейте в сотейник горячий бульон и положите вымытую чечевицу. Посолите и далее варите суп под крышкой на медленном огне15 минут. Подавайте овощной суп с чечевицей со свежей зеленью.
Гарнир из зеленой чечевицы
Ароматное, сытное и очень простое блюдо, его можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Приготовить полезный и вкусный гарнир из чечевицы довольно просто.
Гарнир из зеленой чечевицы. Ингредиенты:
- зеленая чечевица – 300 г
- небольшая луковица – 1 шт.
- вода – 600 г
- чеснок – 2 зубчика
- лавровый лист
- тимьян
- укроп
- оливковое масло
Гарнир из зеленой чечевицы. Приготовление:
Залейте холодной водой чечевицу, добавьте к ней нашинкованный лук, чеснок, лавровый лист и тимьян. Варите примерно полчаса, до тех пор, пока чечевица не сварится.
Воду посолите, пряности удалите, чечевицу слегка полейте оливковым маслом и используйте в качестве гарнира к мясу.
Вкусные чечевичные котлеты разнообразят ваше меню и порадуют ваших близких. Особенно полезны они вегетарианцам, так как растительный белок чечевицы прекрасно заменяет животный.
Чечевичные котлеты. Ингредиенты:
- красная чечевица – 150 г
- небольшая морковь – 1 шт.
- луковица крупная – 1 шт.
- манная крупа – 60 г
- мука – 50 г
- куркума – 2 щепотки
- кориандр – 1 щепотка
- майонез – 2 ч.ложки
- кукурузное масло – 3 ст.ложки
Чечевичные котлеты. Приготовление:
Вымытую и очищенную красную чечевице сварите до готовности – около 20 минут. Откиньте на дуршлаг, немного остудите.
Обжарьте на разогретом кукурузном масле нарезанный лук, положите к нему крупно натертую морковь и протушите.
Затем добавьте морковь к чечевице, посолите, добавьте специи, манку, зелень и майонез.
Все измельчите при помощи блендера. Сформированные котлеты обсыпьте мукой и обжарьте с двух сторон, используя кукурузное масло.
Блюда из чечевицы не только полезны, но также оригинальны и вкусны. Рецепты блюд с чечевицей довольно легко приготовить, но они разнообразят ваше меню. Можно также приятно удивить ими гостей – все-таки чечевицу у нас готовят не все, и не часто.