Суп из свежемороженой скумбрии с рисом
Легкий суп со свежей скумбрией к обеду — простой рецепт с фото
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячее
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Если не знаете, что интересного приготовить на обед или ужин, устали от привычных борщей и супов, то попробуйте приготовить легкий суп со скумбрией.
Скажу сразу, это не тот суп, которого можно наварить большую кастрюлю и потом целую неделю есть.
Вкусный такой суп только сваренным, даже на второй день вкус станет совсем другим (впрочем, может, кому-то на второй день такой суп понравится даже больше).
В такой суп можно добавить гречку или любую другую крупу и даже макароны, а можно сделать суп полностью овощным, добавив в него мелкие соцветия цветной капусты, брокколи, сельдерей, лук-порей и т.д.
Рыбный суп со скумбрией и рисом
- Скумбрия свежемороженая – ½ шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Морковь – ½ шт.;
- Лук белый – ½ шт.;
- Рис длиннозерновой – 2/3 стакана;
- Орегано – ½ ч. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец душистый – по вкусу;
- Лавровый листик – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
Способ приготовления
1. Подготовьте все необходимые для супа продукты, картофель, лук и морковь очистите. Скумбрия у меня уже была очищенная от внутренностей, промытая и замороженная. В кастрюлю объемом 3-3,5 л налейте 2/3 воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте кусочки скумбрии, немного соли и лавровый листик. Варите после закипания 10 минут.
2. Пока варится рыбка, картофель порежьте на небольшие кусочки (в этот раз порежьте чуть мельче, чем обычно режете для супа, увидите, будет вкусно).
3. Морковку натрите на мелкой терке, луковицу порежьте кубиком. Чтобы не плакать при нарезании лука, очень удобно использовать специальные очки, которые защищают слизистые глаз и носа.
4. Рыбка готова, самое время отправить в кастрюлю картофель. Время его приготовления зависит от сорта, у меня картофель очень быстро раскипается, поэтому варить его я буду не больше 10 минут, но бывает картофель, которого варить нужно не меньше 30 минут, чтобы он стал мягким.
5. Лук и морковь обжарьте на сковороде до мягкости. Можно добавить также небольшой зубчик чеснока для аромата, но это дело вкуса.
6. Когда картофель станет мягким, но еще не будет раскипаться, отправьте в суп рис
сразу же за ним – обжаренные лук и морковь. Перемешайте. Добавьте сушеный орегано и перец. Варите до готовности всех составляющих супа.
7. Легкий суп со скумбрией готов.
Подавайте суп со скумбрией со свежей зеленью и домашними сухарями.
Еще больше рецептов вкусных рыбных супов, смотрите здесь
Рыбный суп из скумбрии с рисом
Все рыбные супы просты в приготовлении и не требуют много времени. Готовят их из консервированной, замороженной или охлажденной рыбы. Подходит и речная, и морская рыбка. Для сытности дополняют супы крупами, овощами, бобовыми, яйцами, сливками, сыром или молоком.
Очень быстро можно приготовить вкусный рыбный суп из скумбрии с рисом. Для вкуса добавляем в суп картофель, обжаренные лук с морковью и много зелени. Подаем первое блюдо с домашними булочками или лепешками.
Рецепт супа из свежей скумбрии с рисом и картошкой
Ингредиенты (3 порции):
- Скумбрия – 1 штука (300 г);
- Картофель (больше среднего) – 2 шт.;
- Морковь (небольшая) – 1 шт.;
- Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
- Рис – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Укроп — 4 веточки;
- Петрушка – 4 веточки;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления супа — 35 минут.
Как приготовить суп из скумбрии с рисом
1. Очищенные клубни картофеля нарезаем мелкими кубиками, другие овощи очищаем. Отправляем подготовленные кубики картошки в кипящую воду (1,5 л), солим, добавляем лавровый лист и варим на средней температуре 10 минут, пока подготавливаем остальные овощи.
2. Лук нарезаем мелко, морковку натираем крупно. Скумбрию промываем и протираем бумажными салфетками.
3. Подготовленные измельченные овощи выкладываем в горячее масло, накрываем и сначала тушим на средней температуре, потом жарим. Общее время приготовления составит около 10 минут. Овощная масса должна уменьшится в объеме и приобрести яркий цвет.
4. У подготовленной рыбки срезаем ножницами все плавники. Отрезаем голову, надрезаем брюшко, очищаем от внутренностей и промываем. Голову промываем и вырезаем ножницами жабры. Тушку нарезаем на 6 кусочков, выкладываем с головой в миску, солим и перчим. Оставляем на столе.
5. В бульон с картошкой выкладываем обжаренные яркие овощи, перемешиваем.
6. Рис в чашке промываем 3-4 раза и отправляем в суп. Готовим на средней температуре 5-8 минут, пробуя. Середина у крупы должна остаться твердой.
7. Выкладываем в бульон с рисом и овощами подготовленные кусочки скумбрии.
8. Добавляем мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка), молотый перец и готовим на низкой температуре 5-6 минут. Для небольших кусков рыбы этого времени будет достаточно, рис станет мягким. Вкусный суп из рыбы готов.
9. Вкуснейший ароматный супчик разливаем в миски, добавляем по 2 куска рыбы, по желанию посыпаем зеленью и сразу подаем с домашними мягкими булочками или лепешками.
Советы в приготовлении:
- По такому методу можно приготовить блюдо из любой рыбы. Если куски будут большими, то время приготовления увеличиваем до 10-12 минут.
- Укроп с петрушкой можно заменить на кинзу и зеленый лук или добавить ассорти из всей зелени.
- Чтобы блюдо стало еще ароматнее, дополните его сушеными травами или молотыми семенами. Из трав отлично подойдут тимьян или орегано, из семян – кориандр или тмин.
Суп из скумбрии свежемороженой: два лучших рецепта
Суп из скумбрии свежемороженой – отличное угощенье для детей и всей семьи. Этот рецепт отличается простотой приготовления и незатейливыми ингредиентами. Тем более что главный ингредиент в замороженном виде можно купить в любое время года. Этот представитель морских глубин обладает нежным, но в то же время плотным белым мясом с небольшим количеством мелких костей. Рыбный суп из скумбрии самый диетический рецепт из этой довольно жирной рыбы, калорийность которой составляет 211 кКал на 100 гр. В отварном виде она не насыщается другими жирами извне, а часть своих жиров отдает бульону. Далее рассмотрим рецепты с фото, получившие наилучшие отзывы.
Классический рецепт супа из свежемороженой скумбрии
Калорийность на 100 грамм: 35,7 кКал.
Ингредиенты:
Процесс приготовления супа из свежемороженной скумбрии
Приготовить вкусный рыбный суп из скумбрии совсем несложно. Наполняем кастрюлю водой, ставим на плиту, дожидаемся активного кипения. Тем временем споласкиваем, потрошим, филируем тушку. Мякоть нарезаем на средние кусочки. Если готовим юшку из мороженной рыбы, то предварительно размораживаем продукт щадящим способом.
Для овощной поджарки очищаем морковку, лук. Корнеплод трем на терке, а лучок режем кубиком. Перекладываем овощи на сковородку с постным маслом, сначала лучок, через 2 минуты добавляем морковь, обжариваем их вместе до мягкости и легкого подрумянивания.
Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Хотя варить рыбный суп можно и без него.
Когда вода в кастрюле закипела, начинаем готовить суп. Сначала закладываем измельченный картофель с овощной поджаркой, приправляем специями, перемешиваем и продолжаем готовить 10 минут.
Закладываем в рыбный суп из скумбрии свежемороженой главный ингредиент. Если вы не знаете, сколько варить скумбрию кусочками для супа, то не ошибетесь, отварив рыбку не более 10 минут.
В практически готовое блюдо добавляем рубленую зелень, соль по вкусу, аккуратно перемешиваем, немного настаиваем перед подачей. По такому же алгоритму можно сварить рыбный суп из свежей скумбрии.
Рецепт рыбного супа со скумбрией с рисом
Калорийность: 40,2 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для приготовления наполняем кастрюлю водичкой, ставим её на огонь, нагреваем до 100 градусов. Тем временем тушку промываем, отрезаем плавники, потрошим и разрезаем на 2 части. Если нужно сэкономить, тогда готовим суп из голов скумбрии, но перед этим из голов обязательно вынимаем жабры.
В закипевшую воду для бульона опускаем рыбку, солим, кидаем лаврушку, готовим не более 10 минут.
Тем временем очищенный картофель нарезаем средними кубиками. Морковочку трем на терке, а лук режем кубиками, как и для рецепта выше.
Когда рыбка уже готова, добавляем картофель, варим его до готовности. А тем временем разогреваем на сковороде растительное масло. В нем поджариваем сначала, лук, а потом и морковку.
Рис для блюда хорошенько промываем в нескольких водах. Добавляем крупу к полуготовому картофелю. С рисом добавляем овощную поджарку, перемешиваем. Приправляем блюдо орегано и перцем. Томим его еще несколько минут до готовности всех ингредиентов.
Начинающие кулинары интересуются, можно ли варить суп с другой крупой. Конечно, варят еще с перловкой или с пшеном.
Полезные советы
Разнообразие рецептов первого с этим представителем окуневых поражает. В перечне имеются оригинальные рецептуры с плавленым сыром, из продукта холодного копчения или из соленой рыбки. Но всех этих блюд касаются некоторые правила:
Суп из скумбрии свежемороженой, рецепты с фото. Как правильно приготовить суп из скумбрии
Как и все рыбные супы, суп из скумбрии свежемороженой готовится очень быстро. Такое блюдо под силу даже начинающей хозяйке, которая никогда не готовила подобного.
такие рыбные лёгкие супчики очень хороши на обед, горячее блюдо позволяет утолить голод, но не чувствовать тяжести в желудке. Тем более, скумбрия, как бы она не была приготовлена, жареная, в духовке, засоленная, это всегда очень вкусно.
А ещё эта рыба полезна абсолютно всем, белое мясо насыщенно жиром, который необходим нам для роста и укрепления костей, да и витаминов в ней предостаточно, опять же, очень ценный белок, который вполне может заменить белок из мяса говядины или курицы.
Рыбный суп из скумбрии — правила приготовления
Главное в рыбных, как и в мясных супах — приготовление бульона, он должен получится красивым, прозрачным и чистеньким. Некоторые после варки процеживают его через марлю.
Чтобы бульон для рыбного супчика получился красивым, нужно опускать кусочки скумбрии в горячую воду, а солить в конце, когда уже будут закладываться овощи.
Из овощей можно использовать то, что больше вам нравится или то, что есть под рукой. Можно сделать зажарку из лучка с морковочкой, потом добавить картошечки. Можно зажарить ещё и томаты, с кусочками болгарского перца. Есть гурманы, которые любят «чистый» вкус рыбы, без специй и зажарок, с пшеном или рисом, тоже получается очень вкусно.
Из специй обычно в суп из скумбрии кладут разные приправы, которые подходят к рыбным блюдам. Хорошо подчёркивает рыбный вкус белый перец, его аромат тоньше и нежнее, чем у других перцев. Подойдёт для нашего супчика и индийская пряность куркума, она не только вкус и аромат придаст, но и золотистый цвет.
Процеживать готовый бульон нужно через марлю, сложенную в два слоя, чтобы все мелкие включения убрать, тогда уж точно супчик получится красивым.
Суп из скумбрии — что нужно для приготовления
Для приготовления супа нам, конечно же, понадобиться сама скумбрия. Рыбку нужно выбирать правильно, от этого зависит вкус нашего супа. Иногда в наших магазинах продают так запакованную, что и не увидишь, какая она по качеству. Лучше брать такую, которую можно разглядеть, чтобы была с блестящей спинкой, чистыми глазками и без пятен.
Для рыбного супа нам понадобится кастрюля из нержавейки или эмалированная. Объём выбирайте исходя из количества порций. Так же понадобятся рыбный нож и доска для разделки. Пусть под рукой будет и марля для процеживания или, если есть, мелкое ситечко.
Размораживать рыбу можно залив водой. Использовать для разморозки рыбы микроволновку не очень люблю, она получается как будто сухой. Обязательно хорошо вычищаем все внутренности и плёночки, которые дадут бульону горечь. Если вы хотите варить суп из голов скумбрии, тогда нужно удалить глаза и жабры, так же всё хорошо промыть.
Суп из скумбрии свежемороженой, рецепты
Рецепт супа из скумбрии №1
Самый простой рыбный супчик, ароматный и лёгкий, с овощами, которые всегда под рукой. Готовится очень быстро, съедается тоже. Кстати, готовьте суп из расчёта, что вы сразу всё съедите, чтобы не разогревать второй раз, потом он уже не такой вкусный.
Для этого супчика нам будет нужно:
- Одна скумбрия
- 4 средние картофелины
- 1 морковочка не очень большая
- 1 луковка репчатая
- пучок зелени по вкусу, петрушки, укропа
- 12 листочка лавра
- белый перец
- соль на ваш вкус
Как приготовить суп из скумбрии:
Уже выпотрошенную и разрезанную по кусочкам рыбину отправляем в горячую, но не закипевшую воду. Варим рыбку до готовности, то есть, когда мясо станет мягким, но не будет разваливаться. Вытаскиваем шумовкай кусочки на тарелочку, бульон проливаем сквозь марлю.
Морковочку меленько нарезаем или можно натереть на тёрке, лучок тоже режем мелкими кубиками. Очень быстро обжариваем на сковороде, на растительном масле, желательно очищенном, без запаха.
Пока овощи обжариваются, мы кубиками режем картошку и отправляем вариться в бульон. Его нужно теперь посолить, добавить специи. Как только наша картошка сварилась наполовину, выкладываем зажарку из лука и моркови. За 5 минут до конца варки мы добавляем мелкорубленную зелень и возвращаем в бульон кусочки рабы, предварительно отделённые от косточек.
Суп из скумбрии свежемороженой в мультиварке
Такой суп очень легко готовить, он получается насыщенным и красивым, всё потому что скумбрия относится к жирным сортам рыб, в мультиварке, за счёт плотной крышки хорошо сохраняются ароматы, да и витамины не улетучиваются.
Для этого супа нам будут нужны:
- Одна скумбрия
- Одна луковица
- Одна морковка
- Пара средних картофелин
- Полторы столовые ложки риса
- Соль на ваш вкус
- Специи для рыбы
- Белый перец
Как приготовить рыбный суп в мультиварке:
Нам будет нужно опять же хорошо выпотрошить и промыть рыбину, заранее размороженную. В мультиварную чашу наливаем воду, опускаем туда же кусочки рыбы и порезанный на кубики картофель. Рис тщательно промываем и отправляем туда же.
Выставляем режим «тушение», время 1 час. Пока мультиварка варит, мы приготовим овощи для заправки нашего супчика. Помоем, почистим лучок с морковкой, порежем всё кубиками, очень мелко, морковь даже можно протереть на тёрке.
Овощи выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем, пока не станут мягкими.
Когда рыба с рисом и картошкой сварятся, добавляем к ним заправку, специи, по желанию можно покрошить свежую зелень и выставить ещё пять минут. Готовое блюдо сразу подаём к столу.
Суп из скумбрии с рисом
Суп на обед для всей семьи — это рыбный суп с рисом, очень вкусно, аппетитно и сытно. Варить из-за риса придётся немного дольше, но ненамного. Я люблю такой вариант поострее, вы можете изменить рецепт по своему вкусу.
Для супа нам будет необходимо:
- Одна свежемороженая скумбрия
- Одна средняя морковочка
- Одна луковка средней величины
- Половина стакана риса
- Три картофелины средних размеров
- Один пучок зелени, можно взять сушёную
- По вкусу аджику, свежий помидор или томатную пасту
- Соль и перец
- Приправы для рыбных блюд на любителя
Процесс приготовления:
Рис промываем и заливаем в кастрюльке водой. Пока он закипает, мы тем временем чистим и выпотрашиваем рыбу, нарезаем её на кусочки и опускаем в горячую воду, где уже есть рис.
Картофель нарезаем кубиками или соломкой, так же соломкой режем морковь, а лучок на кубики. Когда рыба сварится до полуготовности можно в бульон опускать овощи. Некоторые любят делать такой суп без заправки, тогда сразу добавляют вместе с картошкой морковь и лук, но я зажариваю до золотистого цвета лук с морковью и в конце добавляю ложку аджики или острого томатного соуса, если острое вам не нравится, можно просто размять и добавить свежий помидор или томатпасту.
При добавлении овощей мы сразу приправляем суп всеми специями и солим. Если вы хотите добавить зелень, тогда пошинкуйте её и добавьте за 5 минут до готовности супа.
Суп из голов скумбрии
Да, есть любители такого супчика. Попробуйте, может быть вам тоже понравится. Чем больше вы возьмёте голов, тем, соответственно наваристей получится бульон.
Для такого супа потребуется
- Шесть голов от скумбрии
- Плавники от красной рыбы
- Три средние картофелины
- Одна луковица
- Одна морковка
- Пара ложек пшена
- Специи по вкусу
- Зелень
Как приготовить суп из рыбных голов:
Головы очищаем, удаляем глаза и жабры и замачиваем на несколько часов, постоянно меняя воду, чтобы ушёл запах.
Вымоченные головы соединяем с плавниками и заливаем водой. Варим до готовности и вынимаем из бульона. А бульон процеживаем через марлю, добавляем специи, солим, высыпаем промытое пшено и кубики картошки.
Пока картошка варится, делаем заправку из зажаренных лука и моркови. Но тут тоже на любителя, некоторые в такую уху любят кидать морковку целиком, а лук в шелухе, но, кому как нравится.
Заправляем суп, когда картошка уже почти готова. И сразу добавляем мелко нарезанную зелень, её можно взять по вкусу.
Суп из скумбрии консервированной
Неплохой вариант обеда на скорую руку. Тем более, что все овощи как обычно под рукой и выдумывать особо ничего не нужно. Супчик получается сытный, но лёгкий и приятный на вкус.
Для него нужно взять:
- Банку скумбрии в масле
- Три картофелины средних размеров
- Одну небольшую морковку
- Одну среднюю луковицу
- Полторы-две ложки риса
- Специи
- Зелень по вашему желанию
Как приготовить суп из консервированной скумбрии:
В самом начале подготавливаем все овощи, картошечку режем на кубики, морковь и лук можно порезать соломкой. Теперь, прям в нашей кастрюльке, приготовленной для варки супа, на дно наливаем немного растительного масла и на нём обжариваем наши лучок с морковкой. После этого туда выливаем воду и закладываем картофель. Сразу можно положить и специи, перчик, лаврушку, но солить такой суп лучше в самом конце, потому что консервы иногда попадаются довольно солёные.
Подождём, пока вода закипит и закинем туда промытый рис. С полчасика пусть овощи варятся, а мы тем временем откроем консерву и содержимое немного измельчим вилочкой, потом отправим в наш суп. И в самом конце добавим зелени, сушёной или свежей.
Суп из скумбрии в томатном соусе
Очень вкусным такой супчик получается в мультиварке, особенно хорошо сдобренный кореньями. Получается быстро и очень вкусно.
Для этого блюда нужно взять:
- Баночку скумбрии в томате
- Три средние картошки
- Одну некрупную морковь
- Одну среднюю луковицу
- По кусочку корней петрушки, сельдерея и пастернака
- Ложку риса
- Специи и соль
- Зелень по желанию
- Кусочек масла сливочного
Как готовить такой суп:
Выкладываем кусочек масла в чашу и туда же засыпаем мелко покрошенные корешки, лук и морковь. Выставляем режим «выпечки» и обжариваем всё.
Следующим этапом идёт в чашу литр воды, кубики картофеля, промытый рис и скумбрия, заранее измельчённая при помощи вилки. Сразу же посолим по вкусу и добавим все специи. Теперь выставляем режим тушения и время на один час. По готовности можно в каждой тарелке посыпать суп зеленью.
Суп из скумбрии — видео-рецепт
Рисовый суп со скумбрией
Опубликовано 11.03.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Суп со скумбрией свежей и рисом вкусное, сытное и питательное блюдо. Насыщенный и нежный вкус скумбрии понравится и будет полезным и детям, и взрослым. К тому же блюдо считается диетическим, так как зажарка дополнительно не обжаривается на растительном масле. Детальный рецепт приготовления с фото я для вас сегодня и подготовила. Также предлагаю вам попробовать рыбный суп с перловкой.
Тонкости приготовления:
Варим скумбрию на умеренном огне, иначе станет жесткой. Обязательно избавляемся от всех темных пленок в брюшной полости рыбы, чтобы готовый суп не горчил. Подаем с веточкой свежей зелени или томатным соусом, аджикой – скумбрия идеально комбинируется с томатами. Можно сочетать при подаче с сухариками и зерновым хлебцом. Если используете замороженную рыбу – предварительно обязательно разморозьте!
Ингредиенты:
— вода – 2,5 л.,
— морковь – 0,3 кг.,
— картофель – 0,15 кг.,
— рис нешлифованный – 0,2 кг.,
— лук репчатый – 1 головка,
— скумбрия свежая – 0,5 кг.,
— свежая петрушка – 20 гр.,
— соль и специи – по вкусу.
Тщательно моем под проточной водой скумбрию, затем разделываем – разрезаем вдоль от головы к хвосту, вычищаем потроха и убираем все черные пленочки, в голове вырезаем жабры. Обязательно промываем повторно. Делим на равные порции, хвост и голову оставляем для совместной варки.
Берем кастрюлю, наливаем 2,5 л воды, выкладываем все кусочки рыбы и оставляем на умеренном огне под крышкой.
Промываем под проточной водой рис до прозрачности и оставляем в холодной воде (должна полностью покрывать крупу).
После закипания бульона, отбрасываем рис в дуршлаг и добавляем к скумбрии. Следим за пеной на поверхности бульона и при образовании – убираем.
Очищаем клубни картофеля, нарезаем на кубики и добавляем в кипящий бульон.
Очищаем и нарезаем кубиками морковь. Добавляем в суп.
Шинкуем репчатый лук и добавляем в кастрюлю с супом после закипания.
Мелко рубим свежую петрушку и отправляем с душистым и черным перцем в суп. Солим по вкусу.
После закипания выключаем плиту и настаиваем 10-15 минут. Думаю, вам понравится и этот рыбный суп из скумбрии.
Приятного аппетита.
Суп из скумбрии свежемороженой, рецепты с фото. Как правильно приготовить суп из скумбрии
Как и все рыбные супы, суп из скумбрии свежемороженой готовится очень быстро. Такое блюдо под силу даже начинающей хозяйке, которая никогда не готовила подобного.
такие рыбные лёгкие супчики очень хороши на обед, горячее блюдо позволяет утолить голод, но не чувствовать тяжести в желудке. Тем более, скумбрия, как бы она не была приготовлена, жареная, в духовке, засоленная, это всегда очень вкусно.
А ещё эта рыба полезна абсолютно всем, белое мясо насыщенно жиром, который необходим нам для роста и укрепления костей, да и витаминов в ней предостаточно, опять же, очень ценный белок, который вполне может заменить белок из мяса говядины или курицы.
Рыбный суп из скумбрии — правила приготовления
Главное в рыбных, как и в мясных супах — приготовление бульона, он должен получится красивым, прозрачным и чистеньким. Некоторые после варки процеживают его через марлю.
Чтобы бульон для рыбного супчика получился красивым, нужно опускать кусочки скумбрии в горячую воду, а солить в конце, когда уже будут закладываться овощи.
Из овощей можно использовать то, что больше вам нравится или то, что есть под рукой. Можно сделать зажарку из лучка с морковочкой, потом добавить картошечки. Можно зажарить ещё и томаты, с кусочками болгарского перца. Есть гурманы, которые любят «чистый» вкус рыбы, без специй и зажарок, с пшеном или рисом, тоже получается очень вкусно.
Из специй обычно в суп из скумбрии кладут разные приправы, которые подходят к рыбным блюдам. Хорошо подчёркивает рыбный вкус белый перец, его аромат тоньше и нежнее, чем у других перцев. Подойдёт для нашего супчика и индийская пряность куркума, она не только вкус и аромат придаст, но и золотистый цвет.
Процеживать готовый бульон нужно через марлю, сложенную в два слоя, чтобы все мелкие включения убрать, тогда уж точно супчик получится красивым.
Суп из скумбрии — что нужно для приготовления
Для приготовления супа нам, конечно же, понадобиться сама скумбрия. Рыбку нужно выбирать правильно, от этого зависит вкус нашего супа. Иногда в наших магазинах продают так запакованную, что и не увидишь, какая она по качеству. Лучше брать такую, которую можно разглядеть, чтобы была с блестящей спинкой, чистыми глазками и без пятен.
Для рыбного супа нам понадобится кастрюля из нержавейки или эмалированная. Объём выбирайте исходя из количества порций. Так же понадобятся рыбный нож и доска для разделки. Пусть под рукой будет и марля для процеживания или, если есть, мелкое ситечко.
Размораживать рыбу можно залив водой. Использовать для разморозки рыбы микроволновку не очень люблю, она получается как будто сухой. Обязательно хорошо вычищаем все внутренности и плёночки, которые дадут бульону горечь. Если вы хотите варить суп из голов скумбрии, тогда нужно удалить глаза и жабры, так же всё хорошо промыть.
Суп из скумбрии свежемороженой, рецепты
Рецепт супа из скумбрии №1
Самый простой рыбный супчик, ароматный и лёгкий, с овощами, которые всегда под рукой. Готовится очень быстро, съедается тоже. Кстати, готовьте суп из расчёта, что вы сразу всё съедите, чтобы не разогревать второй раз, потом он уже не такой вкусный.
Для этого супчика нам будет нужно:
- Одна скумбрия
- 4 средние картофелины
- 1 морковочка не очень большая
- 1 луковка репчатая
- пучок зелени по вкусу, петрушки, укропа
- 12 листочка лавра
- белый перец
- соль на ваш вкус
Как приготовить суп из скумбрии:
Уже выпотрошенную и разрезанную по кусочкам рыбину отправляем в горячую, но не закипевшую воду. Варим рыбку до готовности, то есть, когда мясо станет мягким, но не будет разваливаться. Вытаскиваем шумовкай кусочки на тарелочку, бульон проливаем сквозь марлю.
Морковочку меленько нарезаем или можно натереть на тёрке, лучок тоже режем мелкими кубиками. Очень быстро обжариваем на сковороде, на растительном масле, желательно очищенном, без запаха.
Пока овощи обжариваются, мы кубиками режем картошку и отправляем вариться в бульон. Его нужно теперь посолить, добавить специи. Как только наша картошка сварилась наполовину, выкладываем зажарку из лука и моркови. За 5 минут до конца варки мы добавляем мелкорубленную зелень и возвращаем в бульон кусочки рабы, предварительно отделённые от косточек.
Суп из скумбрии свежемороженой в мультиварке
Такой суп очень легко готовить, он получается насыщенным и красивым, всё потому что скумбрия относится к жирным сортам рыб, в мультиварке, за счёт плотной крышки хорошо сохраняются ароматы, да и витамины не улетучиваются.
Для этого супа нам будут нужны:
- Одна скумбрия
- Одна луковица
- Одна морковка
- Пара средних картофелин
- Полторы столовые ложки риса
- Соль на ваш вкус
- Специи для рыбы
- Белый перец
Как приготовить рыбный суп в мультиварке:
Нам будет нужно опять же хорошо выпотрошить и промыть рыбину, заранее размороженную. В мультиварную чашу наливаем воду, опускаем туда же кусочки рыбы и порезанный на кубики картофель. Рис тщательно промываем и отправляем туда же.
Выставляем режим «тушение», время 1 час. Пока мультиварка варит, мы приготовим овощи для заправки нашего супчика. Помоем, почистим лучок с морковкой, порежем всё кубиками, очень мелко, морковь даже можно протереть на тёрке.
Овощи выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем, пока не станут мягкими.
Когда рыба с рисом и картошкой сварятся, добавляем к ним заправку, специи, по желанию можно покрошить свежую зелень и выставить ещё пять минут. Готовое блюдо сразу подаём к столу.
Суп из скумбрии с рисом
Суп на обед для всей семьи — это рыбный суп с рисом, очень вкусно, аппетитно и сытно. Варить из-за риса придётся немного дольше, но ненамного. Я люблю такой вариант поострее, вы можете изменить рецепт по своему вкусу.
Для супа нам будет необходимо:
- Одна свежемороженая скумбрия
- Одна средняя морковочка
- Одна луковка средней величины
- Половина стакана риса
- Три картофелины средних размеров
- Один пучок зелени, можно взять сушёную
- По вкусу аджику, свежий помидор или томатную пасту
- Соль и перец
- Приправы для рыбных блюд на любителя
Процесс приготовления:
Рис промываем и заливаем в кастрюльке водой. Пока он закипает, мы тем временем чистим и выпотрашиваем рыбу, нарезаем её на кусочки и опускаем в горячую воду, где уже есть рис.
Картофель нарезаем кубиками или соломкой, так же соломкой режем морковь, а лучок на кубики. Когда рыба сварится до полуготовности можно в бульон опускать овощи. Некоторые любят делать такой суп без заправки, тогда сразу добавляют вместе с картошкой морковь и лук, но я зажариваю до золотистого цвета лук с морковью и в конце добавляю ложку аджики или острого томатного соуса, если острое вам не нравится, можно просто размять и добавить свежий помидор или томатпасту.
При добавлении овощей мы сразу приправляем суп всеми специями и солим. Если вы хотите добавить зелень, тогда пошинкуйте её и добавьте за 5 минут до готовности супа.
Суп из голов скумбрии
Да, есть любители такого супчика. Попробуйте, может быть вам тоже понравится. Чем больше вы возьмёте голов, тем, соответственно наваристей получится бульон.
Для такого супа потребуется
- Шесть голов от скумбрии
- Плавники от красной рыбы
- Три средние картофелины
- Одна луковица
- Одна морковка
- Пара ложек пшена
- Специи по вкусу
- Зелень
Как приготовить суп из рыбных голов:
Головы очищаем, удаляем глаза и жабры и замачиваем на несколько часов, постоянно меняя воду, чтобы ушёл запах.
Вымоченные головы соединяем с плавниками и заливаем водой. Варим до готовности и вынимаем из бульона. А бульон процеживаем через марлю, добавляем специи, солим, высыпаем промытое пшено и кубики картошки.
Пока картошка варится, делаем заправку из зажаренных лука и моркови. Но тут тоже на любителя, некоторые в такую уху любят кидать морковку целиком, а лук в шелухе, но, кому как нравится.
Заправляем суп, когда картошка уже почти готова. И сразу добавляем мелко нарезанную зелень, её можно взять по вкусу.
Суп из скумбрии консервированной
Неплохой вариант обеда на скорую руку. Тем более, что все овощи как обычно под рукой и выдумывать особо ничего не нужно. Супчик получается сытный, но лёгкий и приятный на вкус.
Для него нужно взять:
- Банку скумбрии в масле
- Три картофелины средних размеров
- Одну небольшую морковку
- Одну среднюю луковицу
- Полторы-две ложки риса
- Специи
- Зелень по вашему желанию
Как приготовить суп из консервированной скумбрии:
В самом начале подготавливаем все овощи, картошечку режем на кубики, морковь и лук можно порезать соломкой. Теперь, прям в нашей кастрюльке, приготовленной для варки супа, на дно наливаем немного растительного масла и на нём обжариваем наши лучок с морковкой. После этого туда выливаем воду и закладываем картофель. Сразу можно положить и специи, перчик, лаврушку, но солить такой суп лучше в самом конце, потому что консервы иногда попадаются довольно солёные.
Подождём, пока вода закипит и закинем туда промытый рис. С полчасика пусть овощи варятся, а мы тем временем откроем консерву и содержимое немного измельчим вилочкой, потом отправим в наш суп. И в самом конце добавим зелени, сушёной или свежей.
Суп из скумбрии в томатном соусе
Очень вкусным такой супчик получается в мультиварке, особенно хорошо сдобренный кореньями. Получается быстро и очень вкусно.
Для этого блюда нужно взять:
- Баночку скумбрии в томате
- Три средние картошки
- Одну некрупную морковь
- Одну среднюю луковицу
- По кусочку корней петрушки, сельдерея и пастернака
- Ложку риса
- Специи и соль
- Зелень по желанию
- Кусочек масла сливочного
Как готовить такой суп:
Выкладываем кусочек масла в чашу и туда же засыпаем мелко покрошенные корешки, лук и морковь. Выставляем режим «выпечки» и обжариваем всё.
Следующим этапом идёт в чашу литр воды, кубики картофеля, промытый рис и скумбрия, заранее измельчённая при помощи вилки. Сразу же посолим по вкусу и добавим все специи. Теперь выставляем режим тушения и время на один час. По готовности можно в каждой тарелке посыпать суп зеленью.
Суп из скумбрии — видео-рецепт