Суп пюре из сельдерея готовим с пользой
Суп-пюре из сельдерея — готовим с пользой
Суп пюре из сельдерея является одним из самых распространенных диетических супов. Его приготовление займет приблизительно 30 минут. В различных странах его подают в диетических кафе и ресторанах. Меняется только состав, неизменным остается сам сельдерей.
Благодаря его невероятно эффективным свойствам, это растение является незаменимым в любой диете. Особенность сельдерея в том, что он не калорийный, и на его переработку организм человека тратит большое количество энергии, что способствует сжиганию жиров.
Причем в кулинарии, в основном, для приготовления крем супа из сельдерея используется в большинстве рецептах корень, он напоминает по консистенции вареный картофель, только сильно ароматизированный. А вот зеленью этого удивительного растения в основном украшают блюда или используют в салатах.
Польза сельдерея достаточно велика: в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогают справиться со многими заболеваниями. В корне содержатся микроэлементы, которые способствуют улучшению памяти, усиливают умственную и физическую активность, обладает уникальным свойством снимать воспаление, препятствует ожирению.
Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, что важно для пожилых людей, так как он препятствует возникновению такого заболевания как ревматизм, убирает воспаление и мочевую кислоту, которые являются первыми причинами возникновения заболевания.
Сельдерей является сильным мочегонным растением, благодаря его употреблению в пищу снижается риск возникновения камней в почках. Кроме того, эту пряность прописывают тем, у кого низкий гемоглобин, так как сельдерей является кроветворным, то есть организм обогащается железом, которое содержится в гемоглобине.
Готовим легкий диетический суп из корня сельдерея
Для приготовления супа пюре из сельдерея корневого вам понадобятся:
- корень сельдерея среднего размера 1 штука
- 3-4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 гр сливочного масла
- 1.5 – 2 литра бульона
- 2 зубочка чеснока
- 100 грамм сливок
- зелень
- специи
Приготовление супа пюре из сельдерея, а точнее из его корня займет около 30 минут.
Перед тем как подавать к столу крем суп из сельдерея можно украсить тертым вареным яйцом и мелко нарубленной зеленью. В качестве напитка можно подать охлажденный имбирный чай. Эффект после такого обеда будет просто потрясающим. Восстановятся жизненные силы, прилив энергии поможет справиться с любыми трудностями.
Вариант №2. Готовим из стеблей.
Для супа пюре из стеблей сельдерея необходимы следующие продукты:
- 4-5 стеблей сельдерея
- 1 морковь
- 1 луковица
- 150 грамм сливок
- 20 гр сливочного масла
- литр бульона
- зубочек чеснока
- яйцо
- зелень
- специи
Приготовление супа пюре из зелени займет 20-25 минут.
Такой суп подают с сухариками из белого хлеба и добавляют немного зерен горчицы или семян льна. Суп пюре из сельдерея можно готовить как летом, так и зимой. Корень сельдерея прекрасно хранится в течение всего года. Единственным условием является то, что его необходимо держать в темном прохладном месте.
Благодаря всем свойствам данной приправы, насыщать свой организм можно в любое время года. Особенно хорош суп пюре весной. Именно в это время организму требуются витамины для поддержания сил и для подготовки к лету.
Для тех, кто придерживается определенной диеты, такой суп можно употреблять каждый день или чередовать его с коктейлями из сока сельдерея.
Кремовый суп-пюре с сельдереем помогает обрести стройную фигуру и замедляет процесс старения
Благодаря приятному аромату и необычному вкусу корень и черешки сельдерея пользуются успехом у гурманов. Большое количество клетчатки, витаминов и минералов, а также минимальная калорийность позволяет включать продукт в меню тех, кто стремится обрести стройную фигуру или просто следит за здоровьем. Из корнеплода, черешков и листьев готовят свежие салаты, закуски, горячие первые и вторые блюда. Особой популярностью пользуются кремовые супы-пюре с бархатистой структурой и великолепным вкусом.
Существуют многочисленные рецепты сельдерейного супчика. В кафе и ресторанах можно отведать суп пюре из стеблей сельдерея или суп пюре из цветной капусты и сельдерея. Приготовить такое блюдо в домашних условиях помогут рецепты с фото.
Чтобы приготовить суп пюре из сельдерея стеблевого нам понадобится:
- стебель (черешки) сельдерея — 250 г;
- сыр плавленый — 180 г (2 штуки);
- сливки — 200 мл (1 стакан);
- репчатый лук — 100 г (2 головки);
- свежая морковь — 100 г (2 корнеплода);
- картофель — 100 г (2 штуки);
- масло растительное — 60 мл (1/3 стакана);
- вода — 1 л;
- специи, приправы, черный молотый перец.
Время подготовки овощей: 10-15 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Общее время готовки: 40-60 минут.
Количество: 5-6 порций.
Суп пюре из сельдерея для похудения или для употребления в пост готовится быстро и просто:
- Овощи моем, чистим от кожуры или шкурки.
- Стебли сельдерея, морковь и лук нарезаем небольшими кусочками.
Совет. Сельдерей нарезаем поперек волокон, иначе черешки будет трудно перемолоть.
- В кастрюлю с толстым дном выливаем масло и разогреваем его.
- Выкладываем в емкость измельченные овощи и обжариваем на среднем огне несколько минут.
Совет. Для обжаривания овощей можно использовать и сливочное масло.
- Выливаем в кастрюлю 500 мл воды, добавляем в нее картофель.
- Жидкость доводим до кипения и варим до мягкого состояния овощей.
Совет. Вместо воды овощи можно отварить на мясном или курином бульоне.
- Содержимое емкости доводим до пюреобразного состояния.
Совет. При отсутствии блендера можно использовать сито с мелкими ячейками.
- Плавленый сыр нарезаем мелкими кусочками или натираем на терке.
Совет. Если сыр предварительно заморозить в морозилке, то его проще натереть на терке.
- Оставшийся бульон доводим до закипания и высыпаем в него измельченный сыр.
- Варим сыр на маленьком огне до полного растворения, постоянно помешивая.
- Выливаем бульон к овощам, добавляем специи, сливки, солим.
Совет. Суп пюре из сельдерея будет иметь оригинальный цвет и своеобразный вкус, если в похлебку добавить пюре из брокколи, свекольный сок или куркуму.
- Нагреваем суп до кипения на маленьком огне, регулярно перемешивая.
- У кусочков белого хлеба или булки обрезаем корочки. Нарезаем хлеб на кубики и подсушиваем на сковороде без масла или в духовке.
- Подаем блюдо горячим с гренками и сметаной.
Рецепт супа из корней сельдерея
Суп пюре из корня сельдерея по вкусу отличается от сваренного из черешков. Листья растения богаты эфирными маслами, а мякоть содержит много аминокислот, микроэлементов и витаминов. Блюдо разнообразит рацион питания во время поста или при соблюдении диеты.
Ингредиенты, необходимые для приготовления супа:
- корень сельдерея — 300 г (1 небольшой);
- картофель — 100 г (2 клубня);
- сливки — 100 мл (1/2 стакана);
- лук репчатый — 50 г (1 луковица);
- масло сливочное — 20 г;
- соль, перец, приправы;
- бульон или вода — 1,5 л.
Время для подготовки: 10 минут.
Время варки: 25-30 минут.
Общее время приготовления: 40-50 минут.
Количество: 3-4 порции.
Из такого количества продуктов суп пюре из сельдерея корневого вы приготовите довольно густой. Для более жидкой консистенции необходимо уменьшить количество картофеля.
Рецепт приготовления сельдереевого супа:
- Овощи тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.
Совет. Чтобы корень сельдерея и картофель не потемнели, их необходимо чистить непосредственно перед приготовлением.
- Закладываем очищенные овощи в кипящий бульон и готовим до мягкости, солим, добавляем перец.
- При помощи блендера измельчаем содержимое кастрюли.
- Добавляем в пюре сливки, масло и специи, перемешиваем.
Совет. Для приготовления супа лучше выбирать сливки с повышенной жирностью.
- Доводим смесь до кипения, периодически помешивая.
- Выключаем емкость и даем настояться четверть часа.
- Подаем суп с сухариками, посыпав свежей рубленой зеленью или тертым пармезаном.
Суп пюре из тыквы с сельдереем
Очень ярким и приятным на вкус получается суп пюре из тыквы с сельдереем. Овощи нормализуют работу ЖКТ, улучшают водно-солевой баланс, замедляют процессы старения организма. Блюдо является очень популярным среди диетических и вегетарианских супов.
Ингредиенты:
- корень сельдерея — 300 г (1 штука);
- черешки (стебли) сельдерея — 300 г;
- мякоть свежей тыквы — 300 г;
- сливки жирные — 250 мл (1 стакан);
- сыр твердый — 100 г;
- сливочное масло — 50 г (1/4 пачки);
- картофель — 50 г (1 корнеплод);
- лук репчатый — 50 г (1 головка);
- свежая зелень;
- приправы, соль, специи.
Время подготовки: 15 минут.
Время готовки: 25-30 минут.
Общее время приготовления: 50-60 минут.
Количество: 3-4 порции.
- Овощи тщательно промываем, чистим от шкурки, нарезаем мелкими кубиками.
Совет. Чем мельче нарезаны кусочки корня сельдерея, тем ароматней получается блюдо.
- Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем лук до прозрачного состояния.
- Добавляем нарезанные черешки сельдерея и жарим до мягкости.
- В кастрюле с небольшим количеством воды отвариваем остальные овощи до готовности.
Совет. Чтобы корень сельдерея не потемнел до начала приготовления, его можно слегка сбрызнуть соком лимона или слабым раствором уксусной кислоты.
- Выкладываем в емкость обжаренные лук и черешки сельдерея, солим, добавляем специи.
- Добавляем сливки и измельчаем все блендером.
- Доводим суп до кипения, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела.
- Твердый сыр крупно натираем. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.
- Тыквенный суп пюре с сельдереем подаем к столу горячим, посыпав тертым сыром и нарубленной зеленью.
Суп-пюре из сельдерея — готовим с пользой
Суп пюре из сельдерея является одним из самых распространенных диетических супов. Его приготовление займет приблизительно 30 минут. В различных странах его подают в диетических кафе и ресторанах. Меняется только состав, неизменным остается сам сельдерей.
Благодаря его невероятно эффективным свойствам, это растение является незаменимым в любой диете. Особенность сельдерея в том, что он не калорийный, и на его переработку организм человека тратит большое количество энергии, что способствует сжиганию жиров.
Причем в кулинарии, в основном, для приготовления крем супа из сельдерея используется в большинстве рецептах корень, он напоминает по консистенции вареный картофель, только сильно ароматизированный. А вот зеленью этого удивительного растения в основном украшают блюда или используют в салатах.
Польза сельдерея достаточно велика: в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогают справиться со многими заболеваниями. В корне содержатся микроэлементы, которые способствуют улучшению памяти, усиливают умственную и физическую активность, обладает уникальным свойством снимать воспаление, препятствует ожирению.
Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, что важно для пожилых людей, так как он препятствует возникновению такого заболевания как ревматизм, убирает воспаление и мочевую кислоту, которые являются первыми причинами возникновения заболевания.
Сельдерей является сильным мочегонным растением, благодаря его употреблению в пищу снижается риск возникновения камней в почках. Кроме того, эту пряность прописывают тем, у кого низкий гемоглобин, так как сельдерей является кроветворным, то есть организм обогащается железом, которое содержится в гемоглобине.
Готовим легкий диетический суп из корня сельдерея
Для приготовления супа пюре из сельдерея корневого вам понадобятся:
- корень сельдерея среднего размера 1 штука
- 3-4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 гр сливочного масла
- 1.5 – 2 литра бульона
- 2 зубочка чеснока
- 100 грамм сливок
- зелень
- специи
Приготовление супа пюре из сельдерея, а точнее из его корня займет около 30 минут.
- Лук и морковь мелко нарезать и положить обжаривать на сковороду.
- Как только овощи станут немного мягче добавить мелко нарезанный чеснок.
- Корень сельдерея очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить к овощам на сковороду.
- Картофель очистить, порезать и также добавить на сковородку к овощам. Все хорошо перемешать и добавить бульон. Накрыть крышкой и дать провариться в течение 5-7 минут.
- Затем полученную массу взбить блендером и вылить в кастрюлю.
- Как только суп пюре закипит добавить сливки, варить, помешивая в течение 3-4 минут.
Перед тем как подавать к столу крем суп из сельдерея можно украсить тертым вареным яйцом и мелко нарубленной зеленью. В качестве напитка можно подать охлажденный имбирный чай. Эффект после такого обеда будет просто потрясающим. Восстановятся жизненные силы, прилив энергии поможет справиться с любыми трудностями.
Вариант №2. Готовим из стеблей.
Для супа пюре из стеблей сельдерея необходимы следующие продукты:
- 4-5 стеблей сельдерея
- 1 морковь
- 1 луковица
- 150 грамм сливок
- 20 гр сливочного масла
- литр бульона
- зубочек чеснока
- яйцо
- зелень
- специи
Приготовление супа пюре из зелени займет 20-25 минут.
- Лук, морковь и сельдерей нарезать.
- На сковороду выложить сливочное масло, в нем сначала обжарить лук, добавить сельдерей и в конце зажарки выложить морковь.
- В кастрюлю с бульоном выложить зажарку и варить приблизительно в течение 10 минут. Затем все взбить блендером.
- Поставить уваривать еще на 5 минут
- В это время сырое яйцо хорошо взбить и аккуратно влить в суп пюре постоянно помешивая варить до готовности
- Как только яйцо сварится в суп влить сливки довести до кипения высыпать приправы и соль.
- Выключить и оставить настаиваться в течение 10 минут.
Такой суп подают с сухариками из белого хлеба и добавляют немного зерен горчицы или семян льна. Суп пюре из сельдерея можно готовить как летом, так и зимой. Корень сельдерея прекрасно хранится в течение всего года. Единственным условием является то, что его необходимо держать в темном прохладном месте.
Благодаря всем свойствам данной приправы, насыщать свой организм можно в любое время года. Особенно хорош суп пюре весной. Именно в это время организму требуются витамины для поддержания сил и для подготовки к лету.
Для тех, кто придерживается определенной диеты, такой суп можно употреблять каждый день или чередовать его с коктейлями из сока сельдерея.
Суп пюре из сельдерея
Сегодня речь пойдет о сельдерее и прекрасном супе пюре на его основе.
Вы, скорее всего, слышали о том, что сельдерей можно использовать для похудения. Чаще всего для этого рекомендуют супчик из сельдерея, который якобы активно сжигает жир.
Должен вас разочаровать, сельдерей не обладает «магическими» жиросжигающими свойствами. Ну а вся тайна «жиросжигающего» супчика в том, что он готовится на воде с добавлением небольшого количества овощей, в том числе и сельдерея, без капельки масла или животного жира. Кушать рекомендуют только его и в неограниченном количестве. Понятно, что калорийность такой похлебки очень низкая, много ее не съешь, потому что на вкус она, мягко говоря, не очень. Вот и получается, что на сельдереевом супчике вес снижается вовсе не за счет самого сельдерея, а за счет резкого уменьшения калорийности питания, фактически голода из-за отсутствия достаточного количества белка, сложных углеводов и жиров в рационе.
Долго так протянуть сложно, и уже через пару дней на суп из сельдерея без содрогания смотреть мало кто может. Как события развиваются дальше хорошо известно: наголодавшись и сбросив в лучшем случае пару килограммов (за счет вывода лишней жидкости), суп отодвигается куда подальше, а в ход идут «любимые» продукты, причем в больших количествах. В результате переедание и повторный набор веса.
! Не существует каких-то продуктов или блюд, благодаря которым можно в одночасье избавиться от жира. Снижение веса возможно только благодаря сбалансированному питанию и разумному уменьшению калорийности рациона. Эти два условия запускают процесс жиросжигания, а поддерживает его и ускоряет тонизирующая физическая активность. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.
Но вернемся к нашему супу пюре из корневого сельдерея, рецептом которого я с вами поделюсь.
Он совсем не похож на ту ужасную похлебку, которую я описал выше. Он очень вкусный, низкокалорийный, ароматный и к тому же полезный.
Полезные свойства сельдерея обусловлены его составом: он очень богат витаминами группы В, А, Е. В его состав также входят важные микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, а также эфирные масла, благоприятно влияющие на состояние организма и придающие корневому сельдерею сильный, сладко-пряный вкус и аромат.
Для всех, кто снижает вес, корневой сельдерей прекрасный продукт не только за счет того, что он обладает очень низкой калорийностью — 32 ккал на 100 граммов, но и благодаря его способности бороться с отеками и выводить лишнюю жидкость.
Остается только решить, как приготовить сельдерей, чтобы максимально использовать его природную силу и пользу. Один из вариантов – суп пюре. Итак, приступим.
Суп пюре из сельдерея – подробный фото рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- корневой сельдерей – 700 граммов в очищенном виде;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- сливки (10%) – 150 мл;
- вода или овощной бульон – 1 л;
- соль, сушеные специи, перец черный, свежая зелень — по вкусу.
1. Нарежьте лук. В кастрюлю с толстым дном добавьте столовую ложку растительного масла, добавьте лук и обжарьте его до мягкости на медленном огне. Зажаривать его не нужно, это испортит цвет готового супа пюре.
2. Морковь и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Выбирая корневой сельдерей, не покупайте очень крупный: он может быть перезрелым и невкусным. Лучшего всего выбрать корнеплод весом до 1,5 килограммов.
3. Добавьте в кастрюлю с обжаренным луком морковь и сельдерей, специи и перец. Долейте водой или овощным бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 30 минут до мягкости овощей.
4. Следующий этап – блендирование, благодаря которому простой овощной суп превратиться в суп пюре с бархатистой текстурой. Перед тем, как перейти к блендированию, оцените зрительно количество жидкости в кастрюле. Если ее много, то есть смысл слить лишний бульон в отдельную посуду, иначе суп может получиться слишком жидким.
5. Добавьте к супу сливки с низкой жирностью. Я использую 10%, что позволяет не отягощать суп лишним жиром, но придает ему приятный сливочный вкус. Перемешайте, посолите и подогрейте, не доводя до кипения.
Суп пюре из корневого сельдерея готов. Украсьте зеленью или луком пореем. Суп хорошо переносит повторное разогревание, при этом не теряет своего вкуса и однородности текстуры. Приятного аппетита!
Друзья, надеюсь, что этот суп вам понравится и займет достойное место на вашем столе. Тем более, что весь осенне-зимний период корневой сельдерей можно купить практически в любом супермаркете или на рынке, да и стоит он недорого.
Буду рад узнать ваше мнение о рецепте, поделитесь им в комментариях.
05 Ноя 2014 Виталий Омельченко Метки: рецепты
В погоне за стройностью: рецепт супа-пюре из сельдерея с различными добавками для похудения и не только
Сельдерей – один из удивительных овощей, использующихся с древности как приправа, источник полезного сока, а также основной ингредиент разнообразных блюд.
Для употребления в пищу применяют три вида этого растения: корень (мясистый белый клубень), листва (нежная зелень) и черешковый (мясистый сочный стебель). Каждый из них отличается особым характерным вкусом.
Полезные свойства сельдерея
Все части растения имеют богатый набор витаминов и микроэлементов, здесь содержатся:
- витамин А;
- токоферол;
- витамины группы В (тиамин и рибофлавин),
- РР (никотиновая кислота),
- кальций, селен, калий, магний, цинк, железо, фосфор.
В мякоти обнаружены полезные аминокислоты: аспарагин и тирозин, а листья богаты эфирными маслами. Это обуславливает хороший противовоспалительный эффект, способность улучшать аппетит, выводить токсины, оказывать оздоравливающее действие на печень. Содержащиеся в этом растении фолиевая кислота и витамин С помогают в лечении анемии.
Стебли и корни сельдерея издревле считаются афродизиаком и применяются в качестве средства, повышающего любовную страсть.
Сельдерей малокалориен, что сделало его незаменимым компонентом диет для коррекции фигуры.
Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, что тоже способствует выведению из организма лишней жидкости и снижению веса.
При регулярном употреблении очищается и тонизируется кожа, укрепляется иммунитет. Хорош этот овощ в сыром (в виде соков и салатов) и вареном или тушеном виде.
Чаще всего в качестве диетического блюда используются разнообразные супы – пюре.
Разные рецепты
О пользе растения мы поговорили, а ниже представим вашему вниманию наиболее популярные и полезные супы-пюре, основу которых составляет сельдерей.
Блюдо для похудения из стеблей
Если вы следите за своим весом, то этот стеблевой суп-пюре для вас.
- Время приготовления – 20 минут.
- Количество порций – 2.
- Калории – 24,1 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
сельдерей – 3-4 стебля;
- капуста свежая – 250 гр.;
- лук – половина средней головки;
- морковка средняя 1 шт.
Для украшения:
- листья петрушки;
- несколько веточек укропа.
Рецепт:
- в кастрюлю с антипригарным толстым дном поместить нарезанные овощи.
- Залить небольшим количеством воды.
- Закипятить и потушить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
- Посолить, прибавить специи по вкусу.
- Пюрировать с помощью блендера.
- Подавать в глубоких мисках с веточкой укропа или петрушки.
Женщинам со стройной фигурой понравятся рецепты супов пюре из разнообразных овощей: из тыквы (со сливками, для здоровья), из брюссельской и белокочанной или цветной капусты, с брокколи, а также рецепт диетического супчика.
Как готовиться сельдереевый суп пюре смотрите на видео:
Из корня
Данный рецепт сельдереевого супа готовиться из корневого вида растения.
- Время приготовления – 35 минут;
- Количество порций – 2
- Калории – 27,8 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 300 грамм;
- томаты – 100 грамм;
- перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- кабачок – 150 гр.;
- чеснок – 1 зубчик.
Для украшения понадобятся зерна кунжута.
Рецепт:
-
хорошо промыть и очистить корень, вырезать семена у перца, удалить кожуру и сердцевину у кабачка.
Приготовить суп-пюре из корня сельдерея вам поможет видео:
Со сливками

Продукты:
- стебель сельдерея – 4 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- тыква желтая – 250 грамм;
- сливки нежирные 10% — 200 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль по вкусу;
- перец душистый молотый по вкусу;
- мускатный орех молотый по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
Для украшения могут понадобиться листья петрушки и укропа.
Рецепт:
- хорошо обмыть овощи, картофель и тыкву очистить от кожуры;
- в толстостенную жаровню налить оливковое масло и поставить на огонь;
- нарезать овощи кусочками, выложить к маслу и перемешать;
- подлить немного воды и тушить до мягкости;
- посолить, прибавить перец и мускатный орех;
- взбить с помощью блендера до гомогенной массы;
- добавить сливки и еще раз прокипятить;
- подавать, украсив рубленой зеленью с сухариками или гренками.
Возьмите на заметку рецепты супов пюре со сливками.
С курицей и сыром

Продукты:
- корень сельдерея – 300 грамм;
- грудка куриная – одна штука;
- лук репчатый – 1 средняя штука;
- сыр твердых сортов 50% жирности — 200 грамм;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль по вкусу;
- смесь молотых перцев по вкусу;
- карри щепотка;
- лавровый лист 2 шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
Для украшения:
- листья петрушки и укропа;
- кубики из подсушенного хлеба.
Рецепт:
- отварить куриную грудку с добавлением соли, смеси перцев и лавровым листом.
- Очистить лук и нарезать полукольцами, корень сельдерея мелкими кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Положить сельдерей, перемешать.
- Залить овощи куриным бульоном и варить до мягкости.
- За пять минут до готовности опустить натертый на терке сыр и варить, помешивая, до его растворения.
- Взбить с помощью блендера суп до кремообразного состояния.
- Добавить карри и чеснок.
- Подавать, предварительно положив в тарелку кусочек отварной куриной грудки, с гренками из подсушенного хлеба.
Очень вкусные супы пюре получаются из гороха с копченостями и морепродуктами.
Заключение
Сельдерей – не только полезный, но и вкусный овощ, который поможет разнообразить любое меню. Он входит в число самых рекомендуемых продуктов для людей, придерживающихся правильного питания и следящих за своей фигурой и состоянием здоровья.
Сливочный суп-пюре из сельдерея
А вот как часто вы используете сельдерей в приготовлении своих блюд? Я часто — и зелень, и корень — если не в свежем виде, то в сушеном. Люблю его терпкий, неповторимый аромат и пряный вкус.
Сегодня расскажу какой сливочный суп-пюре можно быстро сварить из корня сельдерея — полезный, нежный и ароматный.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 49 ккал
- Количество порций – 6 порций
как приготовить суп-пюре из сельдерея
Ингредиенты:
- Сельдерей корневой – 1 шт.
- Картофель – 4 шт. средний
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Бульон – 1.5 л любой
- Сливки – 200 мл
- Соль – по вкусу
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
- Петрушка – 1 горсть (-и)
Приготовление:
Перечислять достоинства и пользу сельдерея не буду. Скажу только, что этот овощ очень богат витаминами и легкоусваиваемыми микроэлементами. Благодаря его малокалорийности, сельдерей часто используется при составлении всяческих диет, а также обладает лечебными свойствами.
Так как приготовление супа будет достаточно быстрым, то овощи следует подготовить заранее.
Для начала очистим корень сельдерея. Я для удобства его чистки (твердый же) сначала отрезаю «попку», ставлю сельдерей плоским срезом на доску и тогда острым ножом срезаю по кругу остальную кожуру.
Уже освобожденный от кожуры сельдерей нарезаю кружками, а потом — произвольными кубиками. Самое интересное, что чем мельче его нарезать, тем больше он выделяет ароматических веществ при варке, учтите это.
Теперь подготовим и оставшиеся овощи — лук, морковь, картофель и пару зубчиков чеснока — очистить от шелухи-кожуры. Потом обмыть и измельчить — как будет угодно, все равно потом придется все пюрировать.
Теперь в кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло со сливочным — и вначале обжариваем нарезанный лук до смягчения, а потом, добавив морковь и чеснок, обжариваем все вместе еще 2 минутки.
Следующий этап — вкладываем нарезанный картофель и сельдерей.
Заливаем бульоном так, чтобы он покрыл все овощи. Солим на свой вкус и оставляем вариться до мягкости. Так как овощи нарезаны небольшими кусочками, то сварятся они довольно быстро — через каких-то 5-7 минут.
Тогда снимаем с огня и измельчаем (пюрируем) любым удобным для вас способом — обычным или погружным блендером.
Возвращаем кастрюлю на огонь, вливаем в нее сливки. Провариваем все вместе еще минутки 2-3 на небольшом огне, постоянно помешивая. Осторожно на этом этапе — не обожгитесь — суп начинает бурлить и все время норовит брызгаться горячей массой.
Пробуем на соль, если необходимо, добавляем. Сдабриваем любимыми специями — я, например, добавляю щепотку мускатного ореха.
При подаче можно обсыпать свежеизмельченной зеленью петрушки и добавить чесночные гренки.
Все, суп-пюре из корня сельдерея уже и готов. Абсолютно несложный в приготовлении, очень нежный, незабываемо вкусный и к тому же жуть какой полезный!
Приятного аппетита!