4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп пюре из сельдерея готовим с пользой

Суп-пюре из сельдерея — готовим с пользой

Суп пюре из сельдерея является одним из самых распространенных диетических супов. Его приготовление займет приблизительно 30 минут. В различных странах его подают в диетических кафе и ресторанах. Меняется только состав, неизменным остается сам сельдерей.

Благодаря его невероятно эффективным свойствам, это растение является незаменимым в любой диете. Особенность сельдерея в том, что он не калорийный, и на его переработку организм человека тратит большое количество энергии, что способствует сжиганию жиров.

Причем в кулинарии, в основном, для приготовления крем супа из сельдерея используется в большинстве рецептах корень, он напоминает по консистенции вареный картофель, только сильно ароматизированный. А вот зеленью этого удивительного растения в основном украшают блюда или используют в салатах.

Польза сельдерея достаточно велика: в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогают справиться со многими заболеваниями. В корне содержатся микроэлементы, которые способствуют улучшению памяти, усиливают умственную и физическую активность, обладает уникальным свойством снимать воспаление, препятствует ожирению.

Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, что важно для пожилых людей, так как он препятствует возникновению такого заболевания как ревматизм, убирает воспаление и мочевую кислоту, которые являются первыми причинами возникновения заболевания.

Сельдерей является сильным мочегонным растением, благодаря его употреблению в пищу снижается риск возникновения камней в почках. Кроме того, эту пряность прописывают тем, у кого низкий гемоглобин, так как сельдерей является кроветворным, то есть организм обогащается железом, которое содержится в гемоглобине.

Готовим легкий диетический суп из корня сельдерея

Для приготовления супа пюре из сельдерея корневого вам понадобятся:

  • корень сельдерея среднего размера 1 штука
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 гр сливочного масла
  • 1.5 – 2 литра бульона
  • 2 зубочка чеснока
  • 100 грамм сливок
  • зелень
  • специи

Приготовление супа пюре из сельдерея, а точнее из его корня займет около 30 минут.

  • Лук и морковь мелко нарезать и положить обжаривать на сковороду.
  • Как только овощи станут немного мягче добавить мелко нарезанный чеснок.
  • Корень сельдерея очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить к овощам на сковороду.
  • Картофель очистить, порезать и также добавить на сковородку к овощам. Все хорошо перемешать и добавить бульон. Накрыть крышкой и дать провариться в течение 5-7 минут.
  • Затем полученную массу взбить блендером и вылить в кастрюлю.
  • Как только суп пюре закипит добавить сливки, варить, помешивая в течение 3-4 минут.

    Перед тем как подавать к столу крем суп из сельдерея можно украсить тертым вареным яйцом и мелко нарубленной зеленью. В качестве напитка можно подать охлажденный имбирный чай. Эффект после такого обеда будет просто потрясающим. Восстановятся жизненные силы, прилив энергии поможет справиться с любыми трудностями.

    Вариант №2. Готовим из стеблей.

    Для супа пюре из стеблей сельдерея необходимы следующие продукты:

    • 4-5 стеблей сельдерея
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 150 грамм сливок
    • 20 гр сливочного масла
    • литр бульона
    • зубочек чеснока
    • яйцо
    • зелень
    • специи

    Приготовление супа пюре из зелени займет 20-25 минут.

  • Лук, морковь и сельдерей нарезать.
  • На сковороду выложить сливочное масло, в нем сначала обжарить лук, добавить сельдерей и в конце зажарки выложить морковь.
  • В кастрюлю с бульоном выложить зажарку и варить приблизительно в течение 10 минут. Затем все взбить блендером.
  • Поставить уваривать еще на 5 минут
  • В это время сырое яйцо хорошо взбить и аккуратно влить в суп пюре постоянно помешивая варить до готовности
  • Как только яйцо сварится в суп влить сливки довести до кипения высыпать приправы и соль.
  • Выключить и оставить настаиваться в течение 10 минут.

    Такой суп подают с сухариками из белого хлеба и добавляют немного зерен горчицы или семян льна. Суп пюре из сельдерея можно готовить как летом, так и зимой. Корень сельдерея прекрасно хранится в течение всего года. Единственным условием является то, что его необходимо держать в темном прохладном месте.

    Благодаря всем свойствам данной приправы, насыщать свой организм можно в любое время года. Особенно хорош суп пюре весной. Именно в это время организму требуются витамины для поддержания сил и для подготовки к лету.

    Для тех, кто придерживается определенной диеты, такой суп можно употреблять каждый день или чередовать его с коктейлями из сока сельдерея.

    Кремовый суп-пюре с сельдереем помогает обрести стройную фигуру и замедляет процесс старения

    Благодаря приятному аромату и необычному вкусу корень и черешки сельдерея пользуются успехом у гурманов. Большое количество клетчатки, витаминов и минералов, а также минимальная калорийность позволяет включать продукт в меню тех, кто стремится обрести стройную фигуру или просто следит за здоровьем. Из корнеплода, черешков и листьев готовят свежие салаты, закуски, горячие первые и вторые блюда. Особой популярностью пользуются кремовые супы-пюре с бархатистой структурой и великолепным вкусом.

    Существуют многочисленные рецепты сельдерейного супчика. В кафе и ресторанах можно отведать суп пюре из стеблей сельдерея или суп пюре из цветной капусты и сельдерея. Приготовить такое блюдо в домашних условиях помогут рецепты с фото.

    Чтобы приготовить суп пюре из сельдерея стеблевого нам понадобится:

    1. стебель (черешки) сельдерея — 250 г;
    2. сыр плавленый — 180 г (2 штуки);
    3. сливки — 200 мл (1 стакан);
    4. репчатый лук — 100 г (2 головки);
    5. свежая морковь — 100 г (2 корнеплода);
    6. картофель — 100 г (2 штуки);
    7. масло растительное — 60 мл (1/3 стакана);
    8. вода — 1 л;
    9. специи, приправы, черный молотый перец.

    Время подготовки овощей: 10-15 минут.

    Время приготовления: 30-40 минут.

    Общее время готовки: 40-60 минут.

    Количество: 5-6 порций.

    Суп пюре из сельдерея для похудения или для употребления в пост готовится быстро и просто:

    • Овощи моем, чистим от кожуры или шкурки.
    • Стебли сельдерея, морковь и лук нарезаем небольшими кусочками.

    Совет. Сельдерей нарезаем поперек волокон, иначе черешки будет трудно перемолоть.

    • В кастрюлю с толстым дном выливаем масло и разогреваем его.
    • Выкладываем в емкость измельченные овощи и обжариваем на среднем огне несколько минут.

    Совет. Для обжаривания овощей можно использовать и сливочное масло.

    • Выливаем в кастрюлю 500 мл воды, добавляем в нее картофель.
    • Жидкость доводим до кипения и варим до мягкого состояния овощей.

    Совет. Вместо воды овощи можно отварить на мясном или курином бульоне.

    • Содержимое емкости доводим до пюреобразного состояния.

    Совет. При отсутствии блендера можно использовать сито с мелкими ячейками.

    • Плавленый сыр нарезаем мелкими кусочками или натираем на терке.

    Совет. Если сыр предварительно заморозить в морозилке, то его проще натереть на терке.

    • Оставшийся бульон доводим до закипания и высыпаем в него измельченный сыр.
    • Варим сыр на маленьком огне до полного растворения, постоянно помешивая.

    • Выливаем бульон к овощам, добавляем специи, сливки, солим.

    Совет. Суп пюре из сельдерея будет иметь оригинальный цвет и своеобразный вкус, если в похлебку добавить пюре из брокколи, свекольный сок или куркуму.

    • Нагреваем суп до кипения на маленьком огне, регулярно перемешивая.
    Читать еще:  Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

    • У кусочков белого хлеба или булки обрезаем корочки. Нарезаем хлеб на кубики и подсушиваем на сковороде без масла или в духовке.
    • Подаем блюдо горячим с гренками и сметаной.

    Рецепт супа из корней сельдерея

    Суп пюре из корня сельдерея по вкусу отличается от сваренного из черешков. Листья растения богаты эфирными маслами, а мякоть содержит много аминокислот, микроэлементов и витаминов. Блюдо разнообразит рацион питания во время поста или при соблюдении диеты.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления супа:

    • корень сельдерея — 300 г (1 небольшой);
    • картофель — 100 г (2 клубня);
    • сливки — 100 мл (1/2 стакана);
    • лук репчатый — 50 г (1 луковица);
    • масло сливочное — 20 г;
    • соль, перец, приправы;
    • бульон или вода — 1,5 л.

    Время для подготовки: 10 минут.

    Время варки: 25-30 минут.

    Общее время приготовления: 40-50 минут.

    Количество: 3-4 порции.

    Из такого количества продуктов суп пюре из сельдерея корневого вы приготовите довольно густой. Для более жидкой консистенции необходимо уменьшить количество картофеля.

    Рецепт приготовления сельдереевого супа:

    • Овощи тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.

    Совет. Чтобы корень сельдерея и картофель не потемнели, их необходимо чистить непосредственно перед приготовлением.

    • Закладываем очищенные овощи в кипящий бульон и готовим до мягкости, солим, добавляем перец.
    • При помощи блендера измельчаем содержимое кастрюли.
    • Добавляем в пюре сливки, масло и специи, перемешиваем.

    Совет. Для приготовления супа лучше выбирать сливки с повышенной жирностью.

    • Доводим смесь до кипения, периодически помешивая.
    • Выключаем емкость и даем настояться четверть часа.
    • Подаем суп с сухариками, посыпав свежей рубленой зеленью или тертым пармезаном.

    Суп пюре из тыквы с сельдереем

    Очень ярким и приятным на вкус получается суп пюре из тыквы с сельдереем. Овощи нормализуют работу ЖКТ, улучшают водно-солевой баланс, замедляют процессы старения организма. Блюдо является очень популярным среди диетических и вегетарианских супов.

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея — 300 г (1 штука);
    • черешки (стебли) сельдерея — 300 г;
    • мякоть свежей тыквы — 300 г;
    • сливки жирные — 250 мл (1 стакан);
    • сыр твердый — 100 г;
    • сливочное масло — 50 г (1/4 пачки);
    • картофель — 50 г (1 корнеплод);
    • лук репчатый — 50 г (1 головка);
    • свежая зелень;
    • приправы, соль, специи.

    Время подготовки: 15 минут.

    Время готовки: 25-30 минут.

    Общее время приготовления: 50-60 минут.

    Количество: 3-4 порции.

    • Овощи тщательно промываем, чистим от шкурки, нарезаем мелкими кубиками.

    Совет. Чем мельче нарезаны кусочки корня сельдерея, тем ароматней получается блюдо.

    • Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем лук до прозрачного состояния.
    • Добавляем нарезанные черешки сельдерея и жарим до мягкости.
    • В кастрюле с небольшим количеством воды отвариваем остальные овощи до готовности.

    Совет. Чтобы корень сельдерея не потемнел до начала приготовления, его можно слегка сбрызнуть соком лимона или слабым раствором уксусной кислоты.

    • Выкладываем в емкость обжаренные лук и черешки сельдерея, солим, добавляем специи.
    • Добавляем сливки и измельчаем все блендером.
    • Доводим суп до кипения, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела.
    • Твердый сыр крупно натираем. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.
    • Тыквенный суп пюре с сельдереем подаем к столу горячим, посыпав тертым сыром и нарубленной зеленью.

    Суп-пюре из сельдерея — готовим с пользой

    Суп пюре из сельдерея является одним из самых распространенных диетических супов. Его приготовление займет приблизительно 30 минут. В различных странах его подают в диетических кафе и ресторанах. Меняется только состав, неизменным остается сам сельдерей.

    Благодаря его невероятно эффективным свойствам, это растение является незаменимым в любой диете. Особенность сельдерея в том, что он не калорийный, и на его переработку организм человека тратит большое количество энергии, что способствует сжиганию жиров.

    Причем в кулинарии, в основном, для приготовления крем супа из сельдерея используется в большинстве рецептах корень, он напоминает по консистенции вареный картофель, только сильно ароматизированный. А вот зеленью этого удивительного растения в основном украшают блюда или используют в салатах.

    Польза сельдерея достаточно велика: в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогают справиться со многими заболеваниями. В корне содержатся микроэлементы, которые способствуют улучшению памяти, усиливают умственную и физическую активность, обладает уникальным свойством снимать воспаление, препятствует ожирению.

    Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, что важно для пожилых людей, так как он препятствует возникновению такого заболевания как ревматизм, убирает воспаление и мочевую кислоту, которые являются первыми причинами возникновения заболевания.

    Сельдерей является сильным мочегонным растением, благодаря его употреблению в пищу снижается риск возникновения камней в почках. Кроме того, эту пряность прописывают тем, у кого низкий гемоглобин, так как сельдерей является кроветворным, то есть организм обогащается железом, которое содержится в гемоглобине.

    Готовим легкий диетический суп из корня сельдерея

    Для приготовления супа пюре из сельдерея корневого вам понадобятся:

    • корень сельдерея среднего размера 1 штука
    • 3-4 картофелины
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 100 гр сливочного масла
    • 1.5 – 2 литра бульона
    • 2 зубочка чеснока
    • 100 грамм сливок
    • зелень
    • специи

    Приготовление супа пюре из сельдерея, а точнее из его корня займет около 30 минут.

    1. Лук и морковь мелко нарезать и положить обжаривать на сковороду.
    2. Как только овощи станут немного мягче добавить мелко нарезанный чеснок.
    3. Корень сельдерея очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить к овощам на сковороду.
    4. Картофель очистить, порезать и также добавить на сковородку к овощам. Все хорошо перемешать и добавить бульон. Накрыть крышкой и дать провариться в течение 5-7 минут.
    5. Затем полученную массу взбить блендером и вылить в кастрюлю.
    6. Как только суп пюре закипит добавить сливки, варить, помешивая в течение 3-4 минут.

    Перед тем как подавать к столу крем суп из сельдерея можно украсить тертым вареным яйцом и мелко нарубленной зеленью. В качестве напитка можно подать охлажденный имбирный чай. Эффект после такого обеда будет просто потрясающим. Восстановятся жизненные силы, прилив энергии поможет справиться с любыми трудностями.

    Вариант №2. Готовим из стеблей.

    Для супа пюре из стеблей сельдерея необходимы следующие продукты:

    • 4-5 стеблей сельдерея
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 150 грамм сливок
    • 20 гр сливочного масла
    • литр бульона
    • зубочек чеснока
    • яйцо
    • зелень
    • специи

    Приготовление супа пюре из зелени займет 20-25 минут.

    1. Лук, морковь и сельдерей нарезать.
    2. На сковороду выложить сливочное масло, в нем сначала обжарить лук, добавить сельдерей и в конце зажарки выложить морковь.
    3. В кастрюлю с бульоном выложить зажарку и варить приблизительно в течение 10 минут. Затем все взбить блендером.
    4. Поставить уваривать еще на 5 минут
    5. В это время сырое яйцо хорошо взбить и аккуратно влить в суп пюре постоянно помешивая варить до готовности
    6. Как только яйцо сварится в суп влить сливки довести до кипения высыпать приправы и соль.
    7. Выключить и оставить настаиваться в течение 10 минут.

    Такой суп подают с сухариками из белого хлеба и добавляют немного зерен горчицы или семян льна. Суп пюре из сельдерея можно готовить как летом, так и зимой. Корень сельдерея прекрасно хранится в течение всего года. Единственным условием является то, что его необходимо держать в темном прохладном месте.

    Читать еще:  Красный борщ без томатной пасты

    Благодаря всем свойствам данной приправы, насыщать свой организм можно в любое время года. Особенно хорош суп пюре весной. Именно в это время организму требуются витамины для поддержания сил и для подготовки к лету.

    Для тех, кто придерживается определенной диеты, такой суп можно употреблять каждый день или чередовать его с коктейлями из сока сельдерея.

    Суп пюре из сельдерея

    Сегодня речь пойдет о сельдерее и прекрасном супе пюре на его основе.

    Вы, скорее всего, слышали о том, что сельдерей можно использовать для похудения. Чаще всего для этого рекомендуют супчик из сельдерея, который якобы активно сжигает жир.

    Должен вас разочаровать, сельдерей не обладает «магическими» жиросжигающими свойствами. Ну а вся тайна «жиросжигающего» супчика в том, что он готовится на воде с добавлением небольшого количества овощей, в том числе и сельдерея, без капельки масла или животного жира. Кушать рекомендуют только его и в неограниченном количестве. Понятно, что калорийность такой похлебки очень низкая, много ее не съешь, потому что на вкус она, мягко говоря, не очень. Вот и получается, что на сельдереевом супчике вес снижается вовсе не за счет самого сельдерея, а за счет резкого уменьшения калорийности питания, фактически голода из-за отсутствия достаточного количества белка, сложных углеводов и жиров в рационе.

    Долго так протянуть сложно, и уже через пару дней на суп из сельдерея без содрогания смотреть мало кто может. Как события развиваются дальше хорошо известно: наголодавшись и сбросив в лучшем случае пару килограммов (за счет вывода лишней жидкости), суп отодвигается куда подальше, а в ход идут «любимые» продукты, причем в больших количествах. В результате переедание и повторный набор веса.

    ! Не существует каких-то продуктов или блюд, благодаря которым можно в одночасье избавиться от жира. Снижение веса возможно только благодаря сбалансированному питанию и разумному уменьшению калорийности рациона. Эти два условия запускают процесс жиросжигания, а поддерживает его и ускоряет тонизирующая физическая активность. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.

    Но вернемся к нашему супу пюре из корневого сельдерея, рецептом которого я с вами поделюсь.

    Он совсем не похож на ту ужасную похлебку, которую я описал выше. Он очень вкусный, низкокалорийный, ароматный и к тому же полезный.

    Полезные свойства сельдерея обусловлены его составом: он очень богат витаминами группы В, А, Е. В его состав также входят важные микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, а также эфирные масла, благоприятно влияющие на состояние организма и придающие корневому сельдерею сильный, сладко-пряный вкус и аромат.

    Для всех, кто снижает вес, корневой сельдерей прекрасный продукт не только за счет того, что он обладает очень низкой калорийностью — 32 ккал на 100 граммов, но и благодаря его способности бороться с отеками и выводить лишнюю жидкость.

    Остается только решить, как приготовить сельдерей, чтобы максимально использовать его природную силу и пользу. Один из вариантов – суп пюре. Итак, приступим.

    Суп пюре из сельдерея – подробный фото рецепт

    Для приготовления нам понадобится:

    • корневой сельдерей – 700 граммов в очищенном виде;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • сливки (10%) – 150 мл;
    • вода или овощной бульон – 1 л;
    • соль, сушеные специи, перец черный, свежая зелень — по вкусу.

    1. Нарежьте лук. В кастрюлю с толстым дном добавьте столовую ложку растительного масла, добавьте лук и обжарьте его до мягкости на медленном огне. Зажаривать его не нужно, это испортит цвет готового супа пюре.

    2. Морковь и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Выбирая корневой сельдерей, не покупайте очень крупный: он может быть перезрелым и невкусным. Лучшего всего выбрать корнеплод весом до 1,5 килограммов.

    3. Добавьте в кастрюлю с обжаренным луком морковь и сельдерей, специи и перец. Долейте водой или овощным бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 30 минут до мягкости овощей.

    4. Следующий этап – блендирование, благодаря которому простой овощной суп превратиться в суп пюре с бархатистой текстурой. Перед тем, как перейти к блендированию, оцените зрительно количество жидкости в кастрюле. Если ее много, то есть смысл слить лишний бульон в отдельную посуду, иначе суп может получиться слишком жидким.

    5. Добавьте к супу сливки с низкой жирностью. Я использую 10%, что позволяет не отягощать суп лишним жиром, но придает ему приятный сливочный вкус. Перемешайте, посолите и подогрейте, не доводя до кипения.

    Суп пюре из корневого сельдерея готов. Украсьте зеленью или луком пореем. Суп хорошо переносит повторное разогревание, при этом не теряет своего вкуса и однородности текстуры. Приятного аппетита!

    Друзья, надеюсь, что этот суп вам понравится и займет достойное место на вашем столе. Тем более, что весь осенне-зимний период корневой сельдерей можно купить практически в любом супермаркете или на рынке, да и стоит он недорого.

    Буду рад узнать ваше мнение о рецепте, поделитесь им в комментариях.

    05 Ноя 2014 Виталий Омельченко Метки: рецепты

    В погоне за стройностью: рецепт супа-пюре из сельдерея с различными добавками для похудения и не только

    Сельдерей – один из удивительных овощей, использующихся с древности как приправа, источник полезного сока, а также основной ингредиент разнообразных блюд.

    Для употребления в пищу применяют три вида этого растения: корень (мясистый белый клубень), листва (нежная зелень) и черешковый (мясистый сочный стебель). Каждый из них отличается особым характерным вкусом.

    Полезные свойства сельдерея

    Все части растения имеют богатый набор витаминов и микроэлементов, здесь содержатся:

    • витамин А;
    • токоферол;
    • витамины группы В (тиамин и рибофлавин),
    • РР (никотиновая кислота),
    • кальций, селен, калий, магний, цинк, железо, фосфор.

    В мякоти обнаружены полезные аминокислоты: аспарагин и тирозин, а листья богаты эфирными маслами. Это обуславливает хороший противовоспалительный эффект, способность улучшать аппетит, выводить токсины, оказывать оздоравливающее действие на печень. Содержащиеся в этом растении фолиевая кислота и витамин С помогают в лечении анемии.

    Стебли и корни сельдерея издревле считаются афродизиаком и применяются в качестве средства, повышающего любовную страсть.

    Сельдерей малокалориен, что сделало его незаменимым компонентом диет для коррекции фигуры.

    Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, что тоже способствует выведению из организма лишней жидкости и снижению веса.

    При регулярном употреблении очищается и тонизируется кожа, укрепляется иммунитет. Хорош этот овощ в сыром (в виде соков и салатов) и вареном или тушеном виде.

    Чаще всего в качестве диетического блюда используются разнообразные супы – пюре.

    Разные рецепты

    О пользе растения мы поговорили, а ниже представим вашему вниманию наиболее популярные и полезные супы-пюре, основу которых составляет сельдерей.

    Блюдо для похудения из стеблей

    Если вы следите за своим весом, то этот стеблевой суп-пюре для вас.

    1. Время приготовления – 20 минут.
    2. Количество порций – 2.
    3. Калории – 24,1 ккал на 100 гр.
    Читать еще:  Диетические супы рецепты с фото

    Ингредиенты:

    • сельдерей – 3-4 стебля;
    • капуста свежая – 250 гр.;
    • лук – половина средней головки;
    • морковка средняя 1 шт.

    Для украшения:

    • листья петрушки;
    • несколько веточек укропа.

    Рецепт:

    1. в кастрюлю с антипригарным толстым дном поместить нарезанные овощи.
    2. Залить небольшим количеством воды.
    3. Закипятить и потушить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
    4. Посолить, прибавить специи по вкусу.
    5. Пюрировать с помощью блендера.
    6. Подавать в глубоких мисках с веточкой укропа или петрушки.

    Женщинам со стройной фигурой понравятся рецепты супов пюре из разнообразных овощей: из тыквы (со сливками, для здоровья), из брюссельской и белокочанной или цветной капусты, с брокколи, а также рецепт диетического супчика.
    Как готовиться сельдереевый суп пюре смотрите на видео:

    Из корня

    Данный рецепт сельдереевого супа готовиться из корневого вида растения.

    1. Время приготовления – 35 минут;
    2. Количество порций – 2
    3. Калории – 27,8 ккал на 100 гр.

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея – 300 грамм;
    • томаты – 100 грамм;
    • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
    • кабачок – 150 гр.;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Для украшения понадобятся зерна кунжута.

    Рецепт:

      хорошо промыть и очистить корень, вырезать семена у перца, удалить кожуру и сердцевину у кабачка.

    Приготовить суп-пюре из корня сельдерея вам поможет видео:

    Со сливками

  • Время приготовления – 35 минут;
  • Количество порций – 2;
  • Калории – 37,6 ккал на 100 гр.
  • Продукты:

    • стебель сельдерея – 4 штуки;
    • картофель – 2 штуки;
    • тыква желтая – 250 грамм;
    • сливки нежирные 10% — 200 гр.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль по вкусу;
    • перец душистый молотый по вкусу;
    • мускатный орех молотый по вкусу;
    • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

    Для украшения могут понадобиться листья петрушки и укропа.

    Рецепт:

    • хорошо обмыть овощи, картофель и тыкву очистить от кожуры;
    • в толстостенную жаровню налить оливковое масло и поставить на огонь;
    • нарезать овощи кусочками, выложить к маслу и перемешать;
    • подлить немного воды и тушить до мягкости;
    • посолить, прибавить перец и мускатный орех;
    • взбить с помощью блендера до гомогенной массы;
    • добавить сливки и еще раз прокипятить;
    • подавать, украсив рубленой зеленью с сухариками или гренками.

    Возьмите на заметку рецепты супов пюре со сливками.

    С курицей и сыром

  • Время приготовления – 50 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Калории – 56,4 ккал на 100 гр.
  • Продукты:

    • корень сельдерея – 300 грамм;
    • грудка куриная – одна штука;
    • лук репчатый – 1 средняя штука;
    • сыр твердых сортов 50% жирности — 200 грамм;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • соль по вкусу;
    • смесь молотых перцев по вкусу;
    • карри щепотка;
    • лавровый лист 2 шт;
    • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

    Для украшения:

    • листья петрушки и укропа;
    • кубики из подсушенного хлеба.

    Рецепт:

    1. отварить куриную грудку с добавлением соли, смеси перцев и лавровым листом.
    2. Очистить лук и нарезать полукольцами, корень сельдерея мелкими кубиками.
    3. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
    4. Положить сельдерей, перемешать.
    5. Залить овощи куриным бульоном и варить до мягкости.
    6. За пять минут до готовности опустить натертый на терке сыр и варить, помешивая, до его растворения.
    7. Взбить с помощью блендера суп до кремообразного состояния.
    8. Добавить карри и чеснок.
    9. Подавать, предварительно положив в тарелку кусочек отварной куриной грудки, с гренками из подсушенного хлеба.

    Очень вкусные супы пюре получаются из гороха с копченостями и морепродуктами.

    Заключение

    Сельдерей – не только полезный, но и вкусный овощ, который поможет разнообразить любое меню. Он входит в число самых рекомендуемых продуктов для людей, придерживающихся правильного питания и следящих за своей фигурой и состоянием здоровья.

    Сливочный суп-пюре из сельдерея

    А вот как часто вы используете сельдерей в приготовлении своих блюд? Я часто — и зелень, и корень — если не в свежем виде, то в сушеном. Люблю его терпкий, неповторимый аромат и пряный вкус.

    Сегодня расскажу какой сливочный суп-пюре можно быстро сварить из корня сельдерея — полезный, нежный и ароматный.

    • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 49 ккал
    • Количество порций – 6 порций

    как приготовить суп-пюре из сельдерея

    Ингредиенты:

    • Сельдерей корневой – 1 шт.
    • Картофель – 4 шт. средний
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Масло оливковое – 3 ст.л.
    • Масло сливочное – 1 ч.л.
    • Бульон – 1.5 л любой
    • Сливки – 200 мл
    • Соль – по вкусу
    • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
    • Петрушка – 1 горсть (-и)

    Приготовление:

    Перечислять достоинства и пользу сельдерея не буду. Скажу только, что этот овощ очень богат витаминами и легкоусваиваемыми микроэлементами. Благодаря его малокалорийности, сельдерей часто используется при составлении всяческих диет, а также обладает лечебными свойствами.

    Так как приготовление супа будет достаточно быстрым, то овощи следует подготовить заранее.
    Для начала очистим корень сельдерея. Я для удобства его чистки (твердый же) сначала отрезаю «попку», ставлю сельдерей плоским срезом на доску и тогда острым ножом срезаю по кругу остальную кожуру.

    Уже освобожденный от кожуры сельдерей нарезаю кружками, а потом — произвольными кубиками. Самое интересное, что чем мельче его нарезать, тем больше он выделяет ароматических веществ при варке, учтите это.

    Теперь подготовим и оставшиеся овощи — лук, морковь, картофель и пару зубчиков чеснока — очистить от шелухи-кожуры. Потом обмыть и измельчить — как будет угодно, все равно потом придется все пюрировать.

    Теперь в кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло со сливочным — и вначале обжариваем нарезанный лук до смягчения, а потом, добавив морковь и чеснок, обжариваем все вместе еще 2 минутки.

    Следующий этап — вкладываем нарезанный картофель и сельдерей.
    Заливаем бульоном так, чтобы он покрыл все овощи. Солим на свой вкус и оставляем вариться до мягкости. Так как овощи нарезаны небольшими кусочками, то сварятся они довольно быстро — через каких-то 5-7 минут.

    Тогда снимаем с огня и измельчаем (пюрируем) любым удобным для вас способом — обычным или погружным блендером.

    Возвращаем кастрюлю на огонь, вливаем в нее сливки. Провариваем все вместе еще минутки 2-3 на небольшом огне, постоянно помешивая. Осторожно на этом этапе — не обожгитесь — суп начинает бурлить и все время норовит брызгаться горячей массой.
    Пробуем на соль, если необходимо, добавляем. Сдабриваем любимыми специями — я, например, добавляю щепотку мускатного ореха.

    При подаче можно обсыпать свежеизмельченной зеленью петрушки и добавить чесночные гренки.
    Все, суп-пюре из корня сельдерея уже и готов. Абсолютно несложный в приготовлении, очень нежный, незабываемо вкусный и к тому же жуть какой полезный!
    Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию