0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп пюре из шампиньонов со сливками рецепт

Грибной суп-пюре из шампиньонов

Перед пюрированием грибы обжариваются с луком, а картофель варится до готовности. Далее продукты моментально растираются блендером вместе со сливками и разводятся отваром до нужной густоты. Вот и весь рецепт! Итог — гладкое, сытное и аппетитное блюдо!

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 400 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • сливки 20% — 400 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками рецепт

  1. Картофельные клубни моем, очищаем, режем небольшими ломтиками и варим около 20 минут (до мягкости и готовности).
  2. Воду, в которой отваривался картофель, сливаем и сохраняем. Сами клубни разминаем толкушкой в пюре.
  3. Удалив шелуху, произвольно режем головку репчатого лука — небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Сильно мельчить не требуется. Прогреваем сковороду, добавив растительное масло. Выкладываем луковую нарезку. Помешивая, держим на умеренном огне 3-4 минуты. Не дожидаемся потемнения лука — только пропитываем маслом и слегка размягчаем, сохраняем сочность.
  4. Шампиньоны режем крупными пластинами и загружаем к поджаренной луковой нарезке (не забываем промыть грибы от грунта и прочих загрязнений). Время от времени помешивая смесь, держим на огне до выпаривания влаги. В конце солим и перчим.
  5. Обжаренный луково-грибной микс перекладываем в удобную посуду и пюрируем погружным
    блендером.
  6. Добавляем грибную массу к картофелю. Вливаем сливки.
  7. Снова включаем блендер и растираем смесь до минимальной зернистости. Тщательно работаем погружной насадкой, в том числе на дне и в уголках кастрюли — не оставляем картофельных комков и крупных грибных вкраплений.
  8. Добавляем 100-200 мл жидкости, оставшейся после варки картофеля. Доводим грибной суп-пюре до желаемой густоты. Снимаем пробу, солим или перчим по вкусу, перемешиваем. При необходимости подогреваем наше первое блюдо (не кипятим).
  9. Свежий грибной суп-пюре распределяем по глубоким тарелкам. Для внешней привлекательности украшаем зеленью. Также это блюдо отлично сочетается с гренками, приготовить которые можно самостоятельно (как крутоны в рецепте салата Цезарь).

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем готов! Приятного аппетита!

Суп-пюре из шампиньонов со сливками: 5 популярных рецептов

Наверняка многие пробовали грибной суп-пюре в различных кафе и ресторанах. Но попробовать приготовить это блюдо на свой кухне мало кто решается, думая, что для этого нужны какие-то особые поварские знания и специальное оборудование. но это не так. Приготовить этот легкий, нежный суп под силу даже начинающей хозяйке.

  1. При выборе шампиньонов следует отдать предпочтение молодым грибам, выращенным на специальной ферме. Лучше если они будут среднего размера, не крупные. Такие грибы, гораздо мягче и готовятся быстрее.
  2. Лук и грибы желательно жарить отдельно друг от друга. При обжаривании, и грибы и лук выделяют много жидкости, поэтому, если их соединить, они будут вариться в ней.
  3. Если для супа используются замороженные грибы, сначала нужно их разморозить. Затем необходимо обсушить грибы салфеткой.
  4. Для того, чтобы придать супу нужную густоту используется мука.
  5. Сливки всегда добавляются в суп в самом конце. Далее суп необходимо довести до кипения и сразу снять с плиты. Кипятить суп после добавления сливок нельзя!

1.Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем

Это один из самых популярных рецептов грибного супа пюре. Благодаря наличию картофеля блюдо становится гораздо сытнее, да и добиться нужной плотной консистенции гораздо проще. Для приготовления данного супа стоит отдать предпочтение белым сортам картофеля.

  • Шампиньоны 500 гр;
  • Сливочное масло 50 гр;
  • Картофель 1 кг;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Сливки любой жирности 200 гр.

1. Очистить картофель и нарезать мелкими кубиками.

2. Залить картофель водой и поставить на плиту.

3. Пока варится картофель, мелко нарезать лук и шампиньоны.

4. Растопить на сковороде сливочное масло и выложить лук, обжарить до золотистого цвета и переложить в миску.

5. На этой же сковороде обжарить грибы до готовности и добавить их к луку.

6. Далее нужно проверить картофель. Он должен буквально разваливаться от касания ложкой. Далее необходимо слить воду от варки картошки в другую ёмкость. В кастрюле оставить немного, чтобы уровень воды был немного выше картофеля. Добавить грибы и лук.

7. Опустить блендер в кастрюлю, и после этого включить ( если включить заранее и потом опускать – можно обжечься брызгами). Тщательно все измельчить, не пропуская комочков. Вытаскивая блендер, так же нужно соблюдать осторожность. Сначала отключить, а потом вытащить.

8. Далее нужно добавить в суп сливки, хорошо перемешать и посмотреть консистенцию. Если получилось густовато – нужно долить немного воды, которая осталась от варки картофеля. Теперь нужно поставить суп на плиту и довести до кипения. Как только закипит – сразу снять с плиты.

9.Теперь осталось посолить и поперчить по вкусу.

10. Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем готов!

Подавать с чесночными гренками и украсить зеленью.

2. Суп-пюре из шампиньонов со сливками: классический рецепт

Суп, приготовленный по данному рецепту отличается мягким сливочно-грибным вкусом и очень нежной консистенцией. А приготовление занимает минимум времени.

  • Куриный или овощной бульон 0.6 л;
  • Шампиньоны 0.5 кг;
  • Лук репчатый 2 шт;
  • Сливки 25% 250 мл;
  • Сливочное масло 50гр;
  • Мука 40 гр;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень;
  • Чесночные сухарики.

1. Первым делом необходимо сварить бульон или вскипятить обычную воду. Затем – остудить.

2. Очистить лук и мелко нарезать. Обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

3. Пока жарится лук, следует мелко нарезать грибы. Переложить лук в отдельную миску, и обжарить шампиньоны до готовности. Соединить с луком.

4. Переложить лук и грибы в чашу блендера, или в какую-то кастрюлю, если блендер погружной. К грибам и луку добавить около 200 мл. бульона или воды. Все хорошо перебить, чтобы не осталось ни одного комочка.

5. Теперь на чистой сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить в нем муку до золотистого оттенка. Далее следует медленно влить 200 мл. бульона и дать закипеть. Через пару минут после закипания, необходимо перебить соус блендером, чтобы не пропустить комочков.

6. К оставшемуся бульону добавить грибы и соус, посолить и поперчить. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты.

7. Далее нужно подождать около 5 минут и влить в суп сливки. Снова поставить на плиту и довести до кипения. Как только суп закипит – сразу снять кастрюлю с плиты.

При подаче украсить зеленью. Подавать с чесночными гренками .

3. Суп-пюре из шампиньонов с плавленным сыром

Еще один рецепт легкого грибного супа. Благодаря добавлению плавленного сыра, блюдо приобретает еще более выраженный сливочный вкус. Только стоит брать настоящий сыр, например President или Hochland. Если использовать сырный продукт ( с заменителями молочного жира), можно очень испортить конечный вкус и аромат этого прекрасного супа.

  • Шампиньоны 500 гр;
  • Лук репчатый 2 шт;
  • Картофель 500 гр;
  • Вода или любой бульон 1.5 литра;
  • Сливочное масло 50 гр;
  • Сыр плавленный 100 гр;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень
  • Чесночные гренки

1. Поставить на плиту воду или бульон. Пока закипает, нужно очистить и мелко нарезать картофель.

2. Как только вода или бульон закипит, сразу добавить в кастрюлю картофель и варить около 20-25 минут.

3. Пока варится картофель следует нарезать грибы и репчатый лук. Потом обжарить по очереди до золотистого цвета на сливочном масле.

4. Как только картошка сварится, нужно добавить в кастрюлю грибы и лук. Варить около 5 минут.

5. Теперь необходимо снять кастрюлю с плиты, дать немного остыть и перебить все блендером. Проследить, чтобы не осталось комочков.

6. Далее нужно снова поставить суп на плиту и довести до кипения. Добавить сыр и варить на слабом огне до полного растворения сыра.

7. Как только сыр раствориться нужно добавить соль и перец по вкусу. Дать покипеть 2-3 минуты и снять с огня.

Подавать с чесночными гренками и украсить зеленью.

4. Суп-пюре из шампиньонов со сливками и курицей

Данный рецепт отлично подойдет для диетического питания. Благодаря наличию курицы в составе, этот суп является не только вкусным и полезным, но и довольно питательным. Варится он так же достаточно быстро.

  • Куриный окорочок без кожи 1 шт;
  • Картофель 0.5 кг;
  • Шампиньоны 0.5 кг;
  • Морковь 1 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Сливки 25% 250 мл;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень;
  • Чесночные гренки.

1. Залить окорочок водой (около 2 литров) и поставить варить.

2. Далее пока мясо варится очистить и мелко нарезать овощи.

3. На небольшом количестве растительного масла обжаривать грибы, пока не испарится вся влага. Затем нужно добавить к грибам нарезанные овощи, залить половину сливок и тушить до готовности около 10 15 минут. Дать остыть и перебить все блендером, не пропуская ни одного комочка.

4. Далее необходимо отделить мясо от костей и добавить его к грибам с овощами.

Читать еще:  Суп со свеклой без капусты

5. Теперь нужно вылить в суп вторую половину сливок. Если необходимо, то разбавить суп-пюре горячим куриным бульоном до нужной консистенции, посолить и поперчить. Довести до кипения и сразу снять с плиты.

Подавать с чесночными гренками и украсив зеленью.

5. Суп-пюре из шампиньонов со сливками и цветной капустой

Этот суп, так же отлично подойдет для диетического меню. Легкий, вкусный и, благодаря цветной капусте очень полезный. Капуста не только наделяет суп витаминами, но и помогает добиться желаемой консистенции пюре.

  • Картофель 0.5 кг;
  • Шампиньоны 0.5 кг;
  • Цветная капуста 0.5 кг;
  • Морковь 1 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Сливки 25% 250 мл;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень;
  • Чесночные гренки

1. Первым делом нужно очистить картофель и морковь. Далее опустить овощи в кастрюлю и добавить цветную капусту. Залить водой и поставить варить.

2. Пока овощи варятся, необходимо мелко порезать лук и грибы. Далее обжарить их по очереди до золотистого цвета.

3. Как только овощи будут готовы, необходимо добавить их к грибам и луку, вылить половину сливок и тушить около 10-15 минут.

4. Дать немного остыть и перебить все блендером, не пропуская ни одного комочка. Вылить вторую часть сливок, при необходимости долить бульон от варки овощей.

5. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и сразу снять с огня.

Подавать с чесночными гренками и украсить зеленью.

Крем-суп из шампиньонов со сливками — 5 простых и вкусных рецептов приготовления

Наши предки начали готовить супы почти сразу после того, как добыли первый огонь. Тогда зерна злаковых растений обжаривали на костре, измельчали и добавляли в кипящую воду. Получалось некое подобие современного супа-пюре. Первый документально подтвержденный рецепт супа относится к 4 веку нашей эры, интересен тот факт, что это был крем-суп, на основе злаков и мясного бульона. Позже в любимой и родной нам европейской кухне появился грибной крем-суп из шампиньонов и завоевал невероятную популярность. Шампиньоны выращиваются в искусственных условиях и поэтому они легко доступны в любое время года и в любом месте. Нежный вкус этих грибов нравится очень многим, а если его дополнить хорошими натуральными сливками, то становится еще вкуснее.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с молочными продуктами, но к ним еще можно добавлять и некоторые нейтральные овощи. Например картофель, добавленный в крем-суп из шампиньонов, не сильно повлияет на его вкус, но при этом добавит сытности и густоты. Такой суп это настоящий питательный обед. По собственному опыту могу сказать, что такая разновидность супчика очень и очень нравится домашним, потому что много любителей картошки и сочетания ее с грибами.

Кроме картошки можно добавлять цветную капусту или лук порей. Если сварить суп не на воде, а на бульоне, например, курином, то появятся дополнительные мясные нотки. Курица с нежным слегка сладковатым вкусом и малой жирностью для супа пюре просто идеальна.

Разные специи, свежая зелень, при желании даже чесночок. Поджарить румяные хрустящие греночки из белого хлеба и посыпать прямо в тарелку

Можно найти массу вариантов приготовления супа пюре из шампиньонов, но я расскажу только о нескольких из них.

Содержание:

Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • Куриный бульон – 0.5 литра;
  • Сливки 20% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.

3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

Грибной крем-суп с картофелем и сливками

В этом варианте в качестве загустителя вместо пассированной муки используется картофель. Такой рецепт подойдет для тех, кому нельзя есть жареное. Так же его можно сделать полностью вегетарианским, заменив бульон — на воду, а сливочное масло – растительным.

Понадобится:

  • Картофель – 450 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Шампиньоны – 600 гр.;
  • Вода или бульон – 1.5 литра;
  • Сливки 33% — 300 гр.;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте картофель средними кубиками и забросьте в кипящий бульон или воду, подсолите. Варите около 15 минут на среднем огне до полуготовности.

2. Лук и грибы нарежьте средними ломтиками. На раскаленной сковороде сначала обжарьте лук на растительном масле, а как только вода с лука немного испарится и он подрумянится, закиньте туда грибы. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится вся влага, но без образования румянца на грибах. Примерно 25-30 минут.

3. Грибы и лук положите в кастрюлю к кипящему картофелю, досолите если нужно, и варите еще 10 минут, до тех пор, пока все не станет мягким и рассыпчатым. Главное, это готовность картофеля, так как грибы мы уже потушили.

4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут.

5. Снимите с огня и взбейте все содержимое погружным блендером до однородной массы.

Подавайте в горячем виде, по желанию можно добавить зелень, гренки или немного сливочного масла. Собирайте всю семью на вкусный горячий крем-суп из шампиньонов. Приятного аппетита!

Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром

Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе. При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености. Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Плавленый сырок – 200 гр.;
  • Сливки 20% — 100 мл.;
  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.

2. Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.

3. Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.

Читать еще:  Луковый супчик для похудения

4. Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.

5. В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.

Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Легкий и воздушный, а за счет добавления соцветий капусты — грибной вкус имеет более выраженный оттенок. Цветная капуста — это овощ, который очень гармонично сочетается вкусом с грибами. Такой крем-суп с шампиньонами получится не только вкусным, но и полезным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Цветная капуста – 5 средних соцветий;
  • Сливки 20% — 0.5л.;
  • Соль, перец, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

1. В подсоленной воде отварите до готовности цветную капусту и нарезанный небольшими кусочками картофель. Капуста варится около 3-5 минут, картофель 15-20 минут. Поэтому положите вариться сначала картошку, а потом когда она будет почти готова, добавьте цветную капусту. Но можно сварить капусту и картошку раздельно.

2. Грибы и лук нарежьте произвольно, одинаковыми по размеру дольками.

3. На нагретой сковороде обжарьте на сливочном масле сначала лук, а спустя несколько минут добавьте грибы. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага.

4. Выложите в блендер отваренные капусту и картофель, грибы с луком, посолите и приправьте по вкусу.

5. Залейте все содержимое подогретыми сливками – сначала немного, примерно половину, а после того как измельчите до однородной массы добавьте еще столько, сколько посчитаете необходимо для консистенции.

6. Подавайте суп горячим, по желанию можно добавить зелень, сливочное масло или гренки.

Крем-суп из шампиньонов с овощами и сливками

Рецепт приготовления супа совершенно не сложный, но если вам удобнее, когда можно увидеть каждый этап, то видео вариант как раз кстати. Такой крем-суп из шампиньонов не сильно отличается от тех, что я уже описала. Здесь добавлено лишь немного больше овощей. Чуть-чуть морковки оживит вкус и сделает цвет более насыщенным.

Крем-суп из шампиньонов отлично смотрится как самостоятельное блюдо на любой прием пищи – завтрак, обед или ужин. Добавляйте к нему тосты, гренки, орехи, вареное мясо, зелень, сливочное масло, бекон. Экспериментируйте, удивляйте родных новыми сочетаниями и изобретайте новые рецепты. Приятного аппетита!

Крем-суп пюре из шампиньонов на сливках

Очень вкусно подавать с чесночными гренками. Суп очень сытный и нежный.

Ингредиенты для «Крем-суп пюре из шампиньонов на сливках»:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Сливки — 200 мл
  • Бульон — 1.5 л
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Крем-суп пюре из шампиньонов на сливках»:

1)Вымойте шампиньоны и нарежьте их пластинками
2)Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на сковороде с оливковым маслом в течение 10 минут, чтобы они слегка подрумянились.

3)Затем добавьте шампиньоны и тушите их около 10 минут, постоянно перемешивая.
В конце добавьте к грибам муку.
4)Добавьте к грибам 1,5 л бульона, специи, соль и перемешайте их блендером до консистенции пюре.

5)Полученную смесь перелейте в кастрюлю, добавьте сливки, сливочного масла и варите около 10 минут.

6)Готовый суп-пюре из шампиньонов разлейте по тарелкам и украсьте зеленью и тертым пармезаном.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

25 июня 2016 года Елена77777 #

24 апреля 2015 года na_kyhne #

24 мая 2014 года kim-masha #

28 марта 2014 года Nebojitelnica #

24 декабря 2013 года Marioka82 #

24 декабря 2013 года КрисМоси # (автор рецепта)

24 декабря 2013 года Marioka82 #

24 декабря 2013 года КрисМоси # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками

Густые кремообразные супы раньше пользовались популярностью только на европейской территории, в России их подавали лишь в ресторанах. Сейчас любая хозяйка может приготовить суп-пюре не хуже любого шеф-повара. Грибы прекрасно сочетаются со сливками, и суп с этими ингредиентами считается самым популярным. Хозяйки часто экспериментируют и добавляют в это блюдо дополнительные компоненты. Один из самых вкусных супов-пюре это суп-пюре из шампиньонов со сливками, сегодня мы будем готовить такой суп.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Цветная капуста — 5 средних соцветий
  • Сливки 12% — 500мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло сливочное — для обжарки лука и грибов

Основа такого грибного супа — это грибы шампиньоны. Возьмите 300г грибов, лук, укроп, сливочное масло, перец, сливки, картошку и цветную капусту.

Пропорции продуктов зависят от того, на какое количество персон вы готовите суп. Возьмите шесть средних картофелин и пять средних соцветий цветной капусты.

Лук и шампиньоны будете обжаривать на сковородке, а картофель и цветную капусту будете отваривать в воде. Если луковица крупная, возьмите половину. Луковицу нарежьте произвольно, потому что всё равно потом их будете перекручивать в блендере, поэтому с нарезкой тут особо не старайтесь.

Нарежьте грибы, их можно просто нарезать вдоль.

В закипевшую воду забросьте цветную капусту,

потом в этой же воде отварите картошку. Капусту варите недолго, максимум пять минут. Возьмите сковородку, положите в нее кусочек сливочного масла,

Прошло 3 минуты, достаньте цветную капусту, она уже сварилась.

К обжаренному луку добавьте грибы и тушите их готовности.

В кипящую воду, в которой варилась капуста, засыпьте картошку и варите также до готовности.

Возьмите 250г сливок, и нагрейте их до теплого состояния.

При тушении грибов выделяется вода, поэтому тушите их до тех пор, чтобы максимально испарилась вода, среднем это минут 10.

Когда все продукты готовы, засыпьте все в чашу блендера – картошку, капусту, грибы.

Добавьте соль и перец по вкусу, соли примерно чайную ложечку, и залейте все сливками.

Сливки добавляйте постепенно, чтобы получилась нужная концентрация. Измельчите все.

Грибной суп готов.

По желанию в него можете добавить отварное мясо, но он вкусный и так.

Видеорецепт грибного супа-пюре из шампиньонов со сливками

Видеорецепт как приготовить грибной суп-пюре быстро и вкусно

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Последнее в блоге

Салаты на новый год 2020 – что готовить новое и интересное в год крысы (мыши)

Новый год по праву можно назвать самым ожидаемым праздником в году и всегда его хочется встретить лучше чем старый, недаром

Суп-пюре из шампиньонов со сливками — 9 рецептов приготовления

Супы-пюре многие причисляют к ресторанным блюдам, и балуют себя только при «выходе в свет». Хотя суп-пюре из шампиньонов со сливками имеют вполне простой рецепт, который несложно воплотить дома. И не стоит думать, будто ингредиенты доступы лишь именитым шеф-поварам – все гораздо проще, чем можно предположить.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Супы — пюре появились в Европе, где из сразу приняли в «высший цвет» кулинарии. Там супы едят изящными небольшими ложечками с закругленными концами, и подают в красивых суповых тарелках с зеленью. Сливочный вкус, нежная текстура быстро завоевали тысячи поклонников по всему миру. А еще супы легко усваиваются организмом, так, что их польза неоценима для диетического и детского питания.

Некоторые хозяйки жалуются, что повторить рецепт дома сложно – супы то получаются густыми, то «сероватыми» на цвет, то не пробиваются до конца и попадаются неприятные кусочки. Есть ли особенности? Их мало, но кое-что все равно придется запомнить.

Что потребуется:

  • сливки 25% жирности – стакан 250 мл;
  • свежие шампиньоны – 1000 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый перец, мускатный орех – щепотка;
  • сливочное масло 50 г.

Режем грибы на крупные кусочки и обжариваем на сливочном масле до мягкости. На отдельной сковородке жарим луковицу, порезанную полукольцами. Соединять грибы и лук на этой стадии приготовления не стоит: оба ингредиента выделяют жидкость и начинают в буквальном смысле вариться в собственном соку, хотя по технологии они должны тушиться. Когда грибы, лук практически готовы, отправляем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (так, чтобы она едва покрывала луково-грибную заправку), и готовим дальше.

Читать еще:  Как сделать тыквенный суп

В это время обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке. Помните, как наши бабушки делали «забелку» для щей? Принцип один и тот же. Отправляем «забелку» к супу и продолжаем варить на медленном огне. Вода должна немного выпариться, а суп загустеть. Как только он будет готов, добавляем соль, специи, пробиваем его блендером – либо погружным, либо классическим в стакане.

Прогреваем стакан сливок, добавляем к супу, пробиваем еще раз. Должна получиться кремообразная, приятного жемчужного цвета, масса. Подаем суп к столу с белыми сухариками, тертым пармезаном, зеленью, которую не режут мелко, а укладывают в каждую порцию отдельную веточку. Грибной суп-пюре должен подаваться сразу после приготовления: если блюдо постоит, оно потеряет прелесть. Но, будьте уверены, стоять ему не придется: съедается оно моментально!

Количество жидкости легко варьировать, если перед измельчением в блендере вылить часть в стакан и добавлять, постепенно регулируя густоту грибного супа-пюре.

Рецепт приготовления в мультиварке

Экономные и быстрые хозяйки стремятся тратить на готовку не слишком много времени. Суп пюре можно приготовить мультиварке, но в этом случае оставить все на умную печь не получится: придется постараться и готовить все по этапам.

Как приготовить ароматный суп-пюре в мультиварке?

  1. Грибы режем на небольшие кусочки.
  2. Обжариваем на дне мультичаше в режиме «жарка».
  3. Добавляем в чашу измельченный репчатый лук.
  4. Жарим, пока жидкость не выпарится.
  5. Заливаем овощи стаканом воды (овощного, куриного бульона).
  6. Приправляем солью, специями.
  7. Тушим 30 минут.
  8. Измельчаем луково-грибную смесь погружным блендером.
  9. Заливаем сливками.
  10. Тушим еще 30 минут на режиме «Тушение».

Подаем с зеленью, чесноком, белыми крутонами. Суп из мультиварке хорош тем, что успевает протомиться, что сказывается благоприятно на вкусе супа, его консистенции. Но в целом время приготовления не значительно снижается по сравнению с классическим вариантом готовки на электрической (газовой) плите.

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

А чем отличается крем-суп от супа-пюре? У крем — супа основой часто становится соус бешамель, а сливки жирностью 25% вливаются на самом последнем этапе готовки в кастрюлю. Французская кухня насчитывает более 70 видов обсуждаемого блюда, куда добавляют орехи, цедру апельсинов, бекон или травы.

Картофель очень часто встречается в рецептах таких супов. В этом, определенно, есть смысл: вкусные, рассыпчатые корнеплоды придают сытности, и дополнительной плотности. Сорта картофеля выбирайте белые, корнеплоды крупные и тогда все получится идеально!

Готовить суп очень просто, следуя базовому рецепту. Но, пока грибы, лук обжариваются, стоит поставить варить картофель в небольшом количестве воды: к моменту добавления грибной смеси он должен практически полностью свариться, как на картофельное пюре. Слейте из-под картофеля воду в отдельную емкость – она пригодится. И в небольшом количестве жидкости проварите вместе все три компонента до полной готовности.

Осталось пробить суп блендером, добавить сливки, сдобрить перчиком и солью. Картофельно-грибной крем-суп идеально подавать с грибами: их режут на дольки, слегка припускают, а потом укладывают на густой сливочный суп. С таким супом идеально сочетаются несладкие гренки с чесноком, зеленью и тертым сыром.

С плавленым сыром

При всей любви к специям, лучше не увлекаться ими, стараясь приготовить грибной суп-пюре. Грибы и сливки имеют очень деликатный вкус, который важно подчеркнуть, но никак не забивать их пряностями. Зато треугольник плавленого сыра со вкусом грибов (или классический) будет весьма и весьма уместен.

Как приготовить такой супчик? Все очень просто:

  1. Грибы режем на небольшие кусочки.
  2. Обжариваем в сковородке с толстым дном.
  3. Добавляем обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.
  4. Можно добавить клубни картофеля, порезанные на 4 части.
  5. Заливаем овощи полутора стаканами воды (овощного, куриного бульона).
  6. Приправляем солью, специями.
  7. Тушим 30 минут.
  8. Измельчаем луково-грибную смесь погружным блендером.
  9. Добавляем несколько треугольников сыра (вроде, «Хохланда» или «Президента»).
  10. Заливаем сливками.
  11. Немного прогреваем суп.

Можно приобретать специальные плавленые сыры для супов. Но здесь важно следить, чтобы сыр оставался настоящим сыром, а не сырным продуктом. Привкус дешевого заменителя молочного жира моментально испортит блюдо, упростит его и сделает невкусным. В данном случае экономить не стоит.

Суп-пюре из шампиньонов с курицей

Мир высокой кухни насчитывает сотни видов супов-пюре. И мясные – среди фаворитов. Вкусные, сытные, питательные, но вместе с тем легкие для усвоения, они обладают очень ярким вкусом и неповторимым ароматом. Но здесь важно не переборщить с консистенцией, и правильно добавить мясные компоненты супа.

Готовим суп пошагово:

  1. На огне варим куриный бульон из окорочка, очищенного от кожи.
  2. Чистим картофель, морковь, нарезам их кубиками.
  3. Шампиньоны режем на тонкие пластинки, лук шинкуем.
  4. Обжариваем грибы, пока лишняя влага не выпарится.
  5. Добавляем овощи к грибам.
  6. Сливками заливаем картофельно-овощную заправку.
  7. Слегка тушим все – смесь слегка загустеет, станет «кремовой».
  8. Пробиваем ее в блендере.
  9. Теперь очищаем куриное мясо от костей.
  10. Добавляем его к овощам, сливкам.
  11. Разбавляем все бульоном (горячим, но не кипящим!).
  12. Приправляем солью, специями.

Такой суп подают, украсив кусочками курицы, которая укладывается порционно в каждую тарелку. Пикантно, необычно, вкусно, суп сочетается с веточкой тимьяна, который придает блюду яркости, травяной душистый привкус.

С сыром

Куриные, картофельные, и просто грибные супы-пюре прекрасно сочетаются с разными сортами сыров. Они придают пряность и приятную, тягучую консистенцию, особенно если потереть сыр прямо в горячий суп.

Приготовьте суп по любому из рецептов, а потом потрите туда 200 гр. любимого сорта сыра. Тщательно размещайте все, чтобы сыр равномерно распределился по супу. Ешьте с белыми гренками, свежей зеленью и чесноком.

Отлично подойдут нежирные сорта сыра вроде чечила, феты, сулугуни, ольтермани, адыгейского. Вегетарианцы могут приготовить овощную версию, добавив кусочки сыра тофу. В любом случае, сыра жалеть не стоит – он придаст нужную легкую остринку, которая удачно подчеркнет вкус всех компонентов горячего.

Со сливками и мускатным орехом

Но что делать, если под рукой нет блендера? В этом случае придется потрудиться и протереть суп через сито. Работа в целом несложная, но придется проварить компоненты для супа еще больше, чтобы они буквально «разваливались» на кусочки.

Приготовить очень просто: делаем, как в базовом рецепте, а после протираем через сито. Разводим до нужной густоты бульоном. В последний момент в пюре вливаем сливки и чуть прогреваем готовый суп на плите. Щепотка мускатного ореха будет очень уместна в таком блюде.

Сочетание мускатной пряности, грибов, сливок считается классическим в кухнях всех народов мира, но особенно любима европейцами.

С добавлением цветной капусты

Капусту многие недолюбливают за характерный запах, который способен перебить вкус супа. Но цветная капуста – принципиально другое дело. Она не перебивает вкус ингредиентов, но добавляет текстуре супа приятную густоту и нежность.

Готовим суп, следуя таким рекомендациям:

  1. На огне варим овощи, порезанные крупно: картофель, морковь, цветную капусту.
  2. Шампиньоны обжариваем на сковородке на сливочном масле.
  3. Добавляем лук, который также обжаривается до золотистого цвета.
  4. Соединяем овощи и грибы.
  5. Заливаем основу для супа сливками.
  6. Слегка тушим, пока смесь немного не загустеет.
  7. Погружаем в блендер и измельчаем.
  8. Приправляем солью, специями.

Если исключить из супа грибы, то можно предлагать его детям. А для пикантности можно дополнить семечками тыквы, которые посыпаются на каждую тарелку супа и приятно похрустывают во время трапезы.

Со сливками и белым вином

Понятно, что белое вино предполагает трапезу взрослых людей. И оно может выступить не только как ингредиент, но и как аперитив к этому легкому, изысканному супчику. Но соблюдайте меру: если переборщить с вином, суп начнет кислить и будет не слишком приятным на вкус.

Здесь за основу идет картофель, который первым делом отваривают в подсоленной воде. Грибы, обжаривают на оливковом масле, потом к ним добавляется лук, и, когда грибы и лук практически потушились, вливают стакан белого сухого вина. Готовая смесь добавляется к картофелю, все вместе пробивается блендером. Из овощей можно ничего больше не использовать, а вот чеснок и морская соль – очень ценны, потому что подчеркивают вкус блюда.

Блюда, где идет белое или красное вино, важно готовить на оливковом масле; подсолнечное, сливочное с вином не сочетаются!

Теплые сливки – последний штрих, их вливают на самом финише. Суп подают порционно, посыпав сухариками домашнего производства. В качестве дополнения к трапезе могут стать рассольные сыры, и цельнозерновой хлеб с зеленью.

Как можно убедиться, в приготовлении супов-пюре нет ничего сложного. Соблюдайте последовательность и не бойтесь экспериментировать с компонентами, добавляя обжаренные ломтики бекона, кусочки зерненного творога и даже тыквы. Выбирайте молоденькие шампиньоны и следите за консистенцией: суп-пюре не должен напоминать кашу, а скорее густые сливки. Экспериментируйте, готовьте, будьте сыты и счастливы.

Ссылка на основную публикацию