Суп с килькой и лапшой
Суп из кильки в томатном соусе: простой и вкусный рецепт
Приветствуем всех читателей! Сегодня узнаем, как сварить суп из кильки в томатном соусе по рецепту наших бабушек. Расскажу, как приготовить из консервов простое, незамысловатое блюдо на скорую руку так, чтобы получилось очень вкусно.
Для тех, кто не ест мясо, это будет хороший способ приготовить интересный, вкусный суп. Он варится на воде, считается легкой пищей и делается из овощей, которые всегда под рукой.
Конечно, лучше готовить из свежих продуктов, но в определенных обстоятельствах, например в походе, можно съесть суп из консервированной рыбы. Или когда мы на даче, идет дождь и хочется согреться по-быстрому. Мы заходим в кухонную кладовую, берем специально для такого случая припасенную банку консервы, и варим отличный красный супчик. Все очень просто, а главное, быстро!
Классический рецепт
Видеорецепт
Другие рецепты
- Щи из кильки в томатном соусе
Каждая хозяйка умеет варить щи как постные, так и на мясном бульоне, но не все знают, что можно их приготовить также из консервов с томатом. Отварные овощи хорошо гармонируют с рыбой, а главный ингредиент щей – капуста. Попробуйте, получится вкусно и необычно. Я часто готовлю именно этот вариант.
- Борщ из кильки с томатом
Варится как обычный постный овощной борщ, но в конце варки добавляют консервы с томатом. Блюдо обретает помидорную кислинку и рыбный вкус. Получится очень вкусно, недорого, при этом вы сможете удивить всю семью новым, пикантным вкусом борща. За счет того, что в борще отсутствует мясо, блюдо сразу переходит в разряд бюджетных. Такой вариант борща надо обязательно приготовить, чтобы разнообразить рацион.
После того как картофель сварится до полуготовности, опустите нарезанную кусочками соленую кильку. Положите остальные ингредиенты. Будьте осторожны с добавлением соли, когда варите из соленой рыбы. К такому блюду хорошо идет рис или перловка.
- В мультиварке с перловкой
Суп из консервов с томатом удобно готовить в мультиварке. Так получается быстрее. Очень вкусно, если сделать суп с перловкой. За счет давления она успеет развариться до готовности. Все остальное по классическому рецепту. Если у мультиварки есть режим жарки, то обжариваем овощи прямо в ней, а если такой режим отсутствует, используем сковороду. По готовности мультиварку надо открыть, добавить специи, зелень, затем закрыть и томить еще 2-3 минуты.
- Уха из кильки с томатом и овощами
Уха из кильки в томате – отличный рыбный суп. Не надо ходить на рыбалку, можно просто купить бюджетные консервы и сварить по-быстрому супчик. Добавьте побольше овощей: лук, морковь, картошку, капусту, сельдерей. Украсьте зеленью: получится вкусно и красиво.
Полезные советы
- Если добавить свежие помидоры, будет однозначно вкуснее. Они придают томатный вкус.
- Чтобы увеличить калорийность, надо варить на мясном или рыбном бульоне. Если варить на воде, получится постное кушанье.
- Картофель можно порезать кубиками или ломтиками, вкус от этого не изменится. Какая нарезка вам больше нравится, ту и используйте.
- Морковь лучше натереть на крупной терке, затем пассеровать, чтобы она быстрее сварилась.
- Не советую варить долго, иначе потеряются все полезные вещества, так как все овощи мелко нарезаны и поэтому варятся быстрее.
- Перед тем как добавить рис, его надо хорошо промыть.
- Рис варится довольно долго, поэтому, если надо сократить время приготовления, используйте вермишель.
- Рыба в консервах уже готова к употреблению, ее не надо долго варить, поэтому добавляйте их в конце приготовления.
- После того как суп сварится, дайте ему отдохнуть и настояться 10 минут. Кастрюлю лучше укутать полотенцем.
- Подавать такое блюдо лучше со ржаным хлебом или хрустящими гренками.
- Блюда с рыбными консервами обычно малокалорийны, чтобы это исправить, добавьте сливочное масло.
- Если добавить к остальным ингредиентам капусту и свеклу, то получится замечательный борщ.
- Попробуйте сделать жарким летом холодный рыбный суп. Он готовится на основе окрошки, затем добавляется килька. Оригинальность вкуса гарантирую.
- Советую покупать консервы высшего качества, чтобы не испортить вкус блюда и избежать неприятных последствий.
- Получится вкусно с любой крупой: рис, перловка, пшено, чечевица, гречка, фасоль. Меняется только время приготовления.
- Рыбку можно выложить целиком или размять вилкой.
- Прямо в тарелку перед подачей нужно положить ложку хорошей сметаны, так вкуснее.
- На стол поставьте тарелку с петрушкой, укропом, зеленым луком. Они хорошо сочетаются с нашим супом.
Заключение
Супы с рыбными консервами – это всегда быстро и вкусно. Особенно если их уметь готовить, соблюдая некоторые простые правила: добавлять консервы в самом конце, давать супу настояться, использовать свежие овощи. Все, успех обеспечен. Дешево и сердито! Надеюсь, вам понравилось? Готовьте с удовольствием по нашему рецепту, делитесь впечатлениями в комментариях.
Рыбный суп из кильки в томатном соусе: рецепт
Суп из кильки в томатном соусе — отличный вариант для тех, кто хочет приготовить вкусный обед (ужин), затратив минимум времени и продуктов. Статья содержит несколько рецептов этого блюда. Выбирайте любой из них и приступайте к процессу приготовления.
Важная информация
О том, как сварить суп из консервов («Килька в томатном соусе»), мы расскажем чуть позже. А пока давайте обсудим важный момент. Речь идет о правильном выборе консервов. Если это будет некачественный продукт, то проблем с пищеварением избежать не удастся.
Отправляемся в магазин. Берем в руки баночку с подходящими консервами. На ней должно быть написано «Килька в томатном соусе». Если на банке отсутствуют вмятины и следы ржавчины, то не стоит беспокоиться за ее содержимое. Вы заметили, что крышка вздута? Это явный признак того, что консервы просрочены. Обязательно изучите состав, указанный на упаковке. В нем не должно быть крахмала.
Рыбный суп с рисом
- 6 картофелин;
- петрушка;
- 2 ст. л. риса;
- средняя луковица;
- рыбная консерва (килька);
- лавр – 1 лист;
- 1 ч. л. томат-пасты;
- 2 ст. л. нерафинированного масла.
Как готовится рыбный суп из кильки в томатном соусе:
- Берем глубокую кастрюлю. Вливаем 2 литра воды, подсаливаем (но чуть-чуть). Ставим на плиту и дожидаемся момента кипения.
- Очищаем картошку и нарезаем кубиками. Опускаем в кипящую воду. Добавляем промытый рис.
- Теперь нам нужно сделать зажарку. Морковь очищаем, промываем водой и измельчаем на терке. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем кубиками. На сковородке обжариваем лук и морковь, используя масло.
- Открываем баночку с рыбной консервой. Что дальше? Аккуратно разделяем кильку на кусочки.
- Пришло время добавить в суп зажарку и консерву. Затем кладем лавровый лист. Кипятим супчик в течение 5 минут. Перед подачей на стол он должен настояться. Разливаем блюдо по тарелкам, украшаем рубленой зеленью. Желаем вам приятного аппетита!
Суп с килькой в томатном соусе: рецепт для мультиварки
- средняя луковица;
- банка кильки в томате;
- 20 г пшена;
- лавровый лист – 2 шт.;
- две картофелины;
- 1,5 л воды;
- зелень.
Итак, как приготовить суп из кильки в томатном соусе в мультиварке:
- Удаляем кожуру с картофеля. Нарезаем небольшими кубиками. Очищаем лук. Мякоть измельчаем.
- В чашу мультварки, наполненную водой, отправляем картошку и лук. Выбираем программу «Варка на пару». Запускаем ее, установив таймер на 40 минут.
- Приступаем к очищению и промывке пшена. Высыпаем его в отдельную тарелку. Сливаем жидкость.
- За 20 минут до окончания режима добавляем в чашу пшено. Но это еще не все. За 10 минут до завершения варки на пару закладываем кильку вместе с соусом. Солим и перчим. Добавляем лавровый лист. Звуковой сигнал оповестит о том, что ароматный суп из кильки в томатном соусе сварился. Осталось лишь украсить его рубленой зеленью и разлить по тарелкам.
Суп «Килька в томатном соусе с вермишелью»
- Морковь очищаем и промываем водой из-под крана. Измельчаем на терке.
- Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем соломкой.
- В сковороду вливаем чуть-чуть масла. Выкладываем измельченный лук и морковь. Помешиваем ингредиенты, чтобы они равномерно поджарились.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и дожидаемся момента кипения.
- Очищаем картошку и измельчаем (желательно соломкой).
- Возвращаемся к кастрюле с кипящей водой. Кладем в нее картошку. Снова доводим до кипения. Устанавливаем огонь на минимальное значение. Будущий суп должен покипеть 5 минут.
- Открываем баночку с рыбной консервой. Выкладываем ее содержимое в тарелку. Разминаем рыбку вилкой. Можно оставить пару целых кусочков.
- В кастрюлю отправляем морковку и лук. Они должны покипеть 1 минуту. За это время нужно успеть измельчить чеснок. Добавляем в суп сушеную зелень. Солим. Засыпаем вермишель. Ждем, когда бульон закипит. Засекаем минуту. Теперь можно закладывать консервы и толченый чеснок. Отключаем огонь. Кастрюлю закрываем крышкой. Супчик должен 5 минут настояться. Потом можно разливать его по тарелкам и приглашать семью трапезничать. Ваш муж и детишки непременно попросят добавки.
Суп с килькой и перловкой
- петрушка;
- средняя морковка;
- ½ стакана перловки;
- укроп;
- лавровый лист – 2 шт.;
- баночка кильки в томате;
- картофель – 4 шт.;
- перец молотый;
- одна луковица;
- нерафинированное масло.
- Промываем перловую крупу. Сливаем жидкость. Оставляем на 10 минут.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь. Дожидаемся момента закипания. Закладываем перловку.
- Очищаем картофель, нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю.
- Морковь измельчаем на терке. Лук очищаем и нарезаем кубиками.
- В сковороду вливаем чуть-чуть масла. Выкладываем лук и морковь. Обжариваем до появления золотистого оттенка. Это займет 2-3 минуты.
- Получившуюся обжарку добавляем в кастрюлю к другим ингредиентам. Засекаем 5 минут. Когда лучше всего положить кильку? Примерно за 5 минут до окончания варки супа. Также нужно добавить лавр, перец, рубленую зелень и соль.
Рыбный суп с гречкой
Для приготовления блюда понадобятся:
- средняя морковь;
- 3 ст. л. гречки;
- укроп;
- банка кильки;
- картофель – 3 шт.;
- одна луковица;
- черный перец.
- Картошку очищаем и нарезаем кубиками.
- В кастрюлю вливаем 1 литр воды. Ставим на плиту, установив сильный огонь.
- Когда вода начнет кипеть, засыпаем промытую гречку. Убавляем огонь до минимального значения. Засекаем 15 минут.
- Делаем поджарку. Морковь очищаем, промываем и измельчаем (желательно соломкой). Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем кубиками.
- В кастрюлю добавляем кильку вместе с томатным соусом, поджарку и лавр.
- Засекаем 5 минут. Затем выключаем огонь. Перед подачей к столу рыбный суп с гречкой должен настояться 10-15 минут. Блюдо подается в теплом виде. Его украшают свежей зеленью.
В заключение
Теперь вы без труда приготовите суп из кильки в томатном соусе. Можете выбрать любой из предложенных рецептов или немного поэкспериментировать, используя различные ингредиенты.
Суп из кильки в томатном соусе – 6 простых рецептов
Простой в приготовлении суп из кильки в томатном соусе варят во многих семьях. Несмотря на то, что ингредиенты для этого блюда используются недорогие, получается блюдо очень вкусным. Большим преимуществом этого блюда является то, что сварить его можно буквально за полчаса. Поэтому стоит держать в запасе баночку кильки, чтобы можно было быстро накормить домочадцев, если нет времени долго возиться с обедом.
Правила приготовления
Основным ингредиентом описываемого супа является всем известные консервы. Продается «килька в томатном соусе» в любом супермаркете и стоит этот продукт совсем не дорого. Добавляют консервы на последнем этапе приготовления супа, поскольку рыба полностью готова к употреблению и не требует длительной варки.
Кроме консервированной рыбы в суп добавляют овощи. Классический «набор» – картофель, морковь и лук. Но можно использовать и другие овощи – болгарский перец, капусту, сельдерей, стручковую фасоль и пр.
Для придания супу большей сытности, в него добавляют разные виды круп или макаронные изделия. Если хотите использовать макароны, то выбирайте мелкие изделия – вермишель, звездочки, буквы.
Довести суп до нужного вкуса помогут специи. Обязательно используйте перец, лавровый лист. А остальные специи можно добавлять по желанию. Свежая зелень также не будет лишней, добавки петрушки, укропа и зеленого лука обогатит суп витаминами и украсит блюдо.
Интересные факты: массовое изготовление консервов «Килька в томате» была начата в середине прошлого века на Керченском рыбокомбинате. Тогдашний генсек Никита Сергеевич Хрущев лично опробовал новую продукцию и рекомендовал его к употреблению. Интересно, что этот вид рыбных консервов не пропадал с прилавков даже во времена сильного дефицита.
Суп из консервированной кильки в томате с вермишелью
Приготовим рыбный суп из консервированной кильки с вермишелью. Это легкое в приготовлении и сытное первое блюдо.
- 1 банка кильки в томате;
- 1,5 литра воды;
- 2 картофелины;
- 100 гр. вермишели;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листики;
- 4 горошины душистого перца;
- соль, перец, укроп по вкусу.
Очищаем картофель и овощи. Нарезаем картофель кубиками, а луковицу оставляем целой. Кладем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой, кладем перец горошком и лавровый лист. Ставим на плиту, доводим до кипения и добавляем соль. Солим умеренно, так как потом в суп будем класть консервы, которые уже содержат соль. Варим овощной бульон 15 минут.
Маленькой шумовкой извлекаем из кастрюли лавровый лист, вареную луковицу и горошинки перца. Добавляем вермишель и продолжаем варку до готовности картофеля и макаронных изделий.
Совет! Если дома не оказалось вермишели, то её можно заменить, на наломанные на небольшие кусочки спагетти.
Когда продукты будут готовы, выкладываем в кастрюлю содержимое консервной банки. Размешиваем. Приправляем суп по вкусу. Добавляем мелко нарубленный укроп и варим еще минут пять. Затем оставляем под крышкой для настаивания минут на пятнадцать. Подаем со свежим хлебом.
Суп из кильки в томатном соусе и риса
Нередко варят суп из кильки с рисом. Использовать можно любой вид крупы и с круглым, и с длинным зерном.
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 банка кильки в томатном соусе;
- 2 литра воды;
- 1 лавровый лист;
- 90 гр. риса;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец по вкусу;
- зелень для подачи.
Картошку нарезаем небольшими кубиками, рис хорошо промываем холодной водой. Лук шинкуем мелким кубиком, морковку режем тонкой соломкой или натираем на терке.
Кладем в кастрюлю все подготовленные овощи и рис, залить холодной водой (2 литра) и ставим на плиту. Доводим до кипения, добавляем немного соли и уменьшаем огонь до слабого. Варим около тридцати минут.
Затем открываем консервную банку и перекладываем кильку вместе с соусом в суп. Кладем лавровый лист, перчим и продолжаем варку еще пять минут. При подаче в каждую тарелку добавляем рубленую зелень.
Суп из кильки с перловкой и соленым огурцом
Вкусным получается суп с перловкой и консервированной килькой, приготовленной в томатном соусе. Перловка варится дольше других круп. Чтобы сократить время варки рекомендуется замочить крупу на 2-3 часа в холодной воде.
- 2 банки кильки в томате;
- 4 -5 картошек;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 80 гр. перловой крупы;
- 1 соленый огурец;
- 1-2 ложки томатного соуса;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 столовые ложки для обжаривания;
- соль, перец по вкусу.
Соленый огурец нарезаем маленькими кубиками, складываем в небольшую кастрюльку, наливаем воду так, чтобы огурцы были покрыты жидкостью и тушим на малом огне минут 15-20.
В другую кастрюлю наливаем два литра воды, кладем в неё заранее замоченную и промытую перловую крупу и варим до готовности. Добавляем к перловке нарезанный кубиками картофель, доводим до кипения и добавляем немного соли. Варим до готовности картошки.
На сковороде обжариваем в масле нашинкованный лук, затем добавляем натертую морковку и продолжаем жарить овощи еще минут пять, не забывая помешивать. Затем добавляем томатный соус и припущенные соленые огурцы, перемешиваем и тушим под крышкой десять минут на слабом огне.
В суп, где уже сварилась картошка и перловка, перекладываем заправку с огурцами и выкладываем консервированную рыбу из банок. Размешиваем, приправляем по вкусу перцем. Насыпаем свежую зелень, даем закипеть и настаиваем под крышкой 15 минут.
Суп из кильки с пшеном
Еще один вариант крупяного супчика готовится с пшеном. Чтобы крупа не горчила в готовом блюде, её рекомендуется хорошо промыть и ошпарить кипятком, прежде чем опускать в бульон.
- 1 банка кильки в томате;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 столовые ложки пшена;
- масло для обжарки;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Очищаем овощи. Ставим на плиту сковороду и кастрюлю для варки супа. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, а на сковороду наливаем немного масла.
Очищаем и нарезаем овощи. Мелко нашинкованный лук, опускаем в разогретое масло, обжариваем до полупрозрачности. Затем кладем на сковороду натертую морковь и нарезанный мелкими полосками болгарский перец. Жарим на небольшом огне 10-15 минут.
В закипевшую воду добавляем нарезанный кубиками картофель, доводим до кипения, добавляем немного соли. Кладем промытое пшено и варим до готовности крупы и картошки. Затем переложить в кастрюлю с супом овощи со сковороды. Туда же выкладываем содержимое консервной банки. Размешиваем и приправляем суп по вкусу. Добавляем свежую зелень, еще раз доводим до кипения и выключаем нагрев. До подачи суп должен постоять под крышкой не менее четверти часа.
Щи из кильки в томате с картошкой и капустой
Традиционные щи готовятся на мясном бульоне. Но можно приготовить этот суп с картошкой и капустой на воде, добавив в конце варки банку кильки в томате. Вкус получится необычным, но очень приятным.
- 600 гр. капусты;
- 400 гр. картофеля;
- 300 гр. моркови;
- 1 луковица;
- 1 большая банка (300 гр.) кильки в томате;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- масло для обжарки;
- специи и зелень по вкусу.
Варится суп очень быстро, самый долгий этап – подготовка овощей. Ставим на плиту кастрюлю с тремя литрами воды и начинаем подготавливать овощи.
Капусту очищаем от верхних листьев, нарезаем тонкими полосками. Картофель нарезаем тонкими дольками. В закипевшую воду кладем капусту, через пять минут после вторичного закипания воды добавляем картофельные дольки. Солим суп с учетом того, что в блюдо будут добавляться уже посоленные консервы.
Мелко шинкуем лук, нарезаем тонкой соломкой морковку (можно и на терке потереть, кому как нравится). Обжариваем овощи на растительном масле. Когда они будут практически готовы, добавляем томатный соус и тушим все вместе еще минут десять.
Совет! Вместо томатного соуса можно использовать 2 свежих помидора, которые нужно очистить от кожицы и натереть на терке.
После того, как сварятся картошка и капуста, в суп перекладываем содержимое сковородки и выкладываем рыбу из банки. Размешиваем, добавляем по вкусу специи и свежую зелень. Готовим еще две минуты и выключаем огонь.
Борщ с фасолью и килькой
С килькой можно сварить не только щи, но и борщ. Сварим его с добавлением консервированной фасоли.
- 400 гр. капусты;
- 2-3 картофелины;
- 1 банка (400 гр.) фасоли;
- 1 банка (большая на 300 гр.) кильки в томате;
- 2-3 зубка чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Для овощной заправки:
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1-2 свеклы общим весом 300 гр.;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 60 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка уксуса (6%) или лимонного сока.
Параллельно начинаем готовить борщ и заправку для него. Ставим на плиту кастрюлю с 3-3,5 литрами воды и сковороду, на которую выливаем масло. На сковороду выкладываем мелко порезанный лук, обжариваем до полуготовности. Затем добавляем натертую соломкой морковку, жарим еще 3-4 минуты, периодически помешивая.
Добавляем в сковороду натертую соломкой свеклу, присыпаем сахаром и вливаем уксус или выжимаем из лимона сок. Кладем томатную пасту, перемешиваем. Наливаем пару полных половников воды и тушим заправку на слабом огне минут 20.
В закипевшую воду кладем нарезанный картофель и капусту, варим минут 10, затем добавляем немного соли. Когда картофель будет готов. Выкладываем в кастрюлю овощную заправку со свеклой. Промытую консервированную фасоль и консервированную кильку. Все перемешиваем, добавляем специи по вкусу и продолжаем варку ещё 10 минут. Затем выключаем и даем настояться около получаса.
Простой картофельный суп с килькой в мультиварке
Отличный вкус приобретает рыбный вкус, если приготовить его в мультиварке.
- 2 банки кильки в томате;
- 7 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 лавровых листика;
- 50 гр. топленого масла;
- соль и перец по вкусу.
Кладем в чашу топленое масло, даем ему растаять, включив программу «жарка». Затем засыпаем мелко порезанный репчатый лук и обжариваем его в течение пяти минут. Добавляем натертую морковку и продолжаем жарку еще 5 минут.
Добавляем нарезанный кубиками картофель, перемешиваем. Наливаем два литра воды, добавляем немного соли, кладем лавровые листики и любимые специи по вкусу. Включаем программу «тушение» или «суп» на 40 минут. Затем открываем крышку, выкладываем в чашу содержимое консервных банок, перемешиваем и приправляем по вкусу. Продолжаем готовку в том же режиме еще 10 минут. Затем оставляем на программе «подогрев» по четверть часа. Подаем, посыпав свежей зеленью.
Суп из рыбных консервов – 3 любимых рецепта
Суп с рыбными консервами входит в список популярных блюд у многих хозяек. Рецепты его просты, а супы получаются всегда аппетитно и очень вкусно, о чем можно судить по фото.
Кухня на сегодняшний день порой отнимает массу времени, а это не всегда удобно. Именно поэтому разработки блюд быстрого приготовления так пользуются успехом. Тем более что используются самые доступные продукты.
Суп с консервой и пшеном
Как правило, время приготовления отнимет не более получаса, а подготовить необходимые продукты можно за 10 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- крупа (пшено) – 50 г;
- несколько картофелин;
- головка лука;
- корень моркови;
- вода;
- масло (растительное для пассировки овощей);
- (например), сайра в масле 1 баночка;
- специи (соль, перец, лавровый лист и зелень для подачи).
Приготовление:
Картофель очищают от кожуры, нарезают крупным кубиком, складывают в глубокую чашечку (при этом заливают его холодной водой, чтобы он не обветрился и не изменял цвет). Пшено перебирают на наличие мусора и обдают кипятком, суп тогда получится прозрачным, а не мутным.
После того, как пшено промыто, его отваривают в литре кипящей воды 10 минут, чтобы потом оно долго не варилось в бульоне.
В кастрюлю наливают воду, после того как она закипела, закладывают подготовленный картофель. Проваривают около пяти минут и добавляют рыбу. После этого кладут необходимые специи по вкусу.
Коренья очищают, промывают и измельчают в мелкий кубик. На сковороде накаляют масло (растительное) и выкладывают подготовленные коренья. Обжаривают до золотистого колера, но при этом овощи должны приобрести мягкую структуру.
После этого их добавляют в суп вместе с пшеном и варят до готовности.
Подают блюдо, посыпав мелко нарезанной зеленью. Можно заправить сметаной.
Суп с рыбными консервами и рисом
В этом рецепте используется консервированная сардина в масле, потому что она замечательно сочетается с рисом. Крупу лучше брать удлиненную, тогда супчик будет аппетитнее выглядеть.
Ингредиенты:
- несколько крупных картофелин;
- корень моркови;
- луковица;
- крупа две столовые ложки;
- литр воды;
- баночка сардин;
- пучок зелени (по желанию);
- специи по вкусу;
- масло для пассировки кореньев.
Как приготовить:
Крупу перебирают на наличие мусора, промывают под струей холодной воды и обдают кипятком. Коренья (кроме картофеля) очищают, промывают и крошат мелким кубиком. Разогревают растительное масло и закладывают лук и морковь для пассировки. Овощи должны приобрести «золотистый» вид (потому что от этого зависит цвет и аромат бульона). Зелень промывают под холодной водой и мелко шинкуют (ее используют при подаче). Картофель очищают, промывают, нарезают крупным кубиком.
Наливают в кастрюлю воду и после закипания закладывают крупу. После того как она проварилась в течение 15 минут добавляют картофель и обжаренные коренья. Варят 10 минут, выкладывают рыбку и доводят до вкуса при помощи специй. Когда рис сварился, а картофель стал мягким, блюдо готово. При подаче посыпают рубленой зеленью. Отдельно в пиале подают сметану или сметанный соус с чесноком.
Суп с рыбными консервами и лапшой
Конечно, быстрее приготовить блюдо можно будет с покупной лапшой, но попробуйте сделать ее сами, суп только выиграет.
Для этого понадобится:
- 0,4 кг муки;
- 4 яйца;
- чайная ложка каменной соли;
- вода (сколько возьмет тесто).
Приготовление:
В глубокую миску высыпают горкой муку, добавляют соль, перемешивают, вводят яйцо. Затем вымешивают тесто, постепенно вливая теплую, кипяченую воду. Структура теста должна получиться плотной и однородной по консистенции.
Обычно такой процесс должен занимать не менее 15 минут замеса, потому что именно тогда тесто сможет обрести нужную упругую консистенцию. После этого ему дают «отдохнуть» 15 минут. Затем отрезают при помощи ножа кусочек и раскатывают пласт в толщину слоя 1 миллиметр.
Пересыпают пласт мукой, нарезают полосы нужной ширины. И «крошат» лапшу (острым ножом). Далее продукт раскладывают в один слой для того, чтобы лапша подсохла, и только после этого продукт готов к дальнейшей тепловой обработке.
Лапшу кладут в самом конце, потому что готовится она довольно-таки быстро, и чтобы ее не переварить, следует внимательно отнестись к технологии приготовления рыбного супчика.
Ингредиенты для рыбного супа с лапшой:
- лапша – 0,1 кг;
- баночка консервы;
- несколько средних картофелин;
- луковица;
- морковь;
- растительное масло для обжарки кореньев;
- вода – 0,7 литра;
- несколько зубчиков чеснока;
- специи (соль, перец, зелень для подачи).
Приготовление:
Картофель очищают от кожуры, нарезают брусочками и заливают в глубокой чашке водой так, чтобы она полностью его закрыла. Чеснок освобождают от шелухи, промывают и натирают на мелкой терке в отдельную от всех ингредиентов пиалу. Зелень мелко рубят и оставляют для подачи.
Коренья освобождают от кожуры и шинкуют тонкой соломкой. Растительное масло раскаляют на сковороде и закладывают туда овощи для обжарки. Лук и морковь должны приобрести «золотистый» вид, потому что от этого будет зависеть качество и вкус приготовленного блюда.
В кипящую воду закладывают подготовленный картофель, варят 10 минут. Добавляют консервированную рыбку и пассированные коренья. Доводят до вкуса и засыпают лапшу. После того как блюдо готово, огонь выключают, а в кастрюлю добавляют натертый чеснок, перемешивают и разливают по порциям, приправив зеленью. Отдельно в пиале можно подать сметану.
Доводить до вкуса суп следует после того, как заложили консервированную рыбу, потому что в ее составе уже имеется соль и некоторые специи. И чтобы не пересолить угощение, пробовать нужно несколько раз, но в конце приготовления. Такие советы необходимы для того, чтобы не испортить, а именно, в первую очередь, не пересолить блюдо.
А ещё попробуйте приготовить рыбный суп с форелью. Будет ну очень вкусно!
Простые и интересные рецепты супов из кильки в томатном соусе
Килька в томате — пожалуй, самый популярный и распространённый вид рыбных консервов. Обычно мы используем её в качестве закуски, намазывая на хлеб прямо из банки. Но наши мамы умели готовить из такой кильки несколько блюд. Например, лёгкий, вкусный и сытный супчик. Он настолько прост в приготовлении, что получится даже у новичка в кулинарии.
Простой суп с килькой в томате
Минимальный набор продуктов, немного времени, — и свежий горячий суп на столе!
- 2 банки консервов «Килька в томатном соусе»;
- 7 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5 горошин чёрного перца;
- 5 лавровых листочков;
- 70 г сливочного масла;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Овощи, специи и килька в томате — всё, что нужно для приготовления вкусного сытного супа
Обязательно проследите, чтобы килька была свежей.
-
Очищенную картошку нарежьте произвольно, промойте и сложите в кастрюлю с водой. Поставьте на средний огонь.
Поставьте вариться нарезанный картофель
Сделайте зажарку для супа
Положите зажарку в суп и добавьте специи
Кильку добавляйте в последнюю очередь
Дайте супу настояться перед подачей
Свежий лук идеально дополнит суп с килькой в томате
При желании вы можете добавить в этот суп крупу или вермишель. Например, рис или гречку нужно всыпать за 10–15 минут до окончания готовки (почти сразу после того, как начнёт кипеть картошка). Вермишели понадобится 3–5 минут, чтобы свариться, поэтому её нужно добавлять вместе с килькой.
Видеорецепт супа с килькой
Рассольник из кильки в томате
Если в вашем распоряжении есть рыбные консервы в томатном соусе, то обязательно нужно попробовать сделать из них ароматный, наваристый рассольник!
- 1 банка кильки;
- 1 луковица;
- 3 солёных огурца среднего размера;
- 1 морковь;
- 3–5 картофелин;
- свежая зелень, специи, соль, сметана — по вкусу.
При желании вы можете добавить немного риса. Я всегда варю рассольник с рисом, реже — с перловкой. Но в таком случае картофеля нужно меньше: зёрна хорошо развариваются, и рассольник может получиться очень густым. Да, многие любят густые супы, но до состояния каши лучше не доводить. Рис нужно положить за 10 минут до приготовления супа.
- Закипятите воду и положите в неё нарезанную картошку. Пока она варится, на соседней конфорке в маленькой кастрюле томите нарезанные маленькими кусочками огурцы. В сковороде сделайте зажарку из лука и моркови.
- Картошка уже сварилась. По очереди положите в неё зажарку, огурцы и кильку. Перемешайте и попробуйте на соль. Если вы считаете нужным досолить, влейте немного огуречного рассола.
- Разлейте рассольник по тарелкам, добавьте сметану и измельчённую зелень.
Обязательно добавьте в рассольник сметану при подаче на стол
Кстати, томить огурцы в кастрюле необязательно. Натрите их на крупной тёрке и тушите вместе с луком и морковью в зажарке.
Щи с килькой в томате
Мы не привыкли к сочетанию варёной капусты с консервированной рыбой. Но поверьте, эти щи получаются очень вкусными. К тому же это очень бюджетный вариант, который обойдётся дешевле, чем щи с мясом, и приготовится быстрее.
- 200 г белокочанной капусты;
- 150 г кильки в томате;
- 4 картофелины;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 л воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. соли;
- 5–6 веточек петрушки;
- 3–4 пера зелёного лука.
Заранее вскипятите воду.
-
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Мелко нашинкуйте капусту. Положите овощи в кастрюлю с закипевшей водой, варите на огне средней интенсивности около 20 минут.
Подготовьте картофель и капусту и варите их около 20 минут
Для зажарки лук и морковь нужно нарезать мелкими кубиками
Щи уже почти готовы
Обязательно добавьте рубленную зелень и сметану
Суп с килькой и перловой крупой в мультиварке
Если у вас дома есть мультиварка, обязательно попробуйте приготовить в ней этот суп. Вам понадобится:
- 2 банки кильки в томате;
- 1–2 картофелины;
- 150 г отварной перловки;
- 1 помидор;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 0,5 л воды;
- 1 луковица.
Чтобы суп приготовился быстро, предварительно отварите перловку. Но проследите, чтобы она не совсем разварилась. Сначала замочите крупу на ночь, потом варите 60 минут, а уже после можно начинать готовить суп.
В мультиварке вы легко приготовите суп с килькой в томате и перловкой
- Нашинкуйте лук и чеснок, нарежьте помидор. Сложите их в чашу мультиварки вместе со сливочным маслом. Готовьте на программе «Жарка» 5–7 минут.
- Добавьте картофель и перловку, залейте водой. Посолите и поперчите. Установите программу «Суп», готовьте 10–15 минут. Когда мультиварка выключится, добавьте нашинкованную зелень и сметану.
Суп из кильки с перловкой
Мы представили вам несколько несложных, но интересных и разнообразных рецептов супа с килькой в томатном соусе. Конечно, способов приготовления таких супов много. Наверняка и вам они тоже известны. Поделитесь с нами в комментариях, как вы готовите суп с килькой в томате. Приятного аппетита!
Суп из кильки в томатном соусе — рецепты вкусного супа из консервов
Хотите понастальгировать по недавнему советскому прошлому, сварите суп из клики в томатном соусе. Вспомнив былое, попутно вы получите знатное первое блюдо, сэкономив при этом кучу времени. Из знаменитых консервов можно приготовить салаты, подать к любому гарниру. Суп – чудесное изобретение занятых хозяек, поскольку готовится на раз-два, да и остальные продукты найдутся в любом холодильнике.
Помню студенческие времена, когда после стипендии накупали сразу несколько банок любимой консервы. Знали, что будем обязательно сыты, а бюджет особо не пострадает. До сих пор с удовольствием вспоминаю те бесшабашные времена. В моей подборке имеется парочка рецептов как раз оттуда, из молодости. Остальные попали в мои записи разными путями. Но все опробованы и одобрены по высшему баллу.
[ok]Внимание! Покупая баночки, обязательно посмотрите на дату изготовления. Хорошая свежая килька готовится осенью и зимой. Летом путины нет, поэтому консервируется замороженная рыба.[/ok]
Суп из консервов килька в томатном соусе с вермишелью
Можно приготовить простенький вариант из консервов с картошкой, но будет не слишком сытно. Предлагаю добавить вермишель, которая сделает суп наваристым.
- Банка кильки.
- Картошка.
- Луковка.
- Вермишель (макароны) – горсть.
- Специи, соль, лаврушка, корень серьдерея, подсолнечное масло.
- Поставьте закипать воду. Промойте и почистите клубни картошки. Нарежьте соломкой или большим кубиком.
- Мелко нашинкуйте луковицу, пассируйте в масле.
- Когда картофельная нарезка будет почти готова, забросьте вермишель. Поварите суп до полной готовности продуктов.
- Добавьте пассировку, специи. Следом выложите кильку из банки. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль.
- Дайте блюду бурно закипеть, выключите, подержите, не открывая крышку, минут пять, пусть суп настоится.
Фасолевый суп с килькой – вкусный рецепт
Фасоль дружит со всеми рыбными консервами, можете в это убедиться, если сварите очень вкусное первое блюдо.
- Консервированная белая фасоль – ½ банки.
- Рыбные консервы в томате – баночка.
- Луковка.
- Картошка – 4 клубня.
- Мука – маленькая ложка.
- Масло, соль.
- Вода – 1,5 литра.
- Вскипятите воду, заложите порезанный крупно картофель. Подсолите бульон, варите, пока картошка не станет мягкой.
- Обжарьте на сухой сковороде муку, плесните масло, добавьте мелко покрошенную луковицу. Пассеруйте до легкой рмяности.
- Вскройте баночку с килькой, разделите рыбки на более мелкие кусочки. Отправьте в кастрюлю.
- Сразу выложите фасоль, дайте бульону закипеть.
- Забросьте пассировку, вновь закипятите суп. Дайте настояться и подавайте. Зелень кладется непосредственно в тарелку.
Суп из кильки в томате – рецепт с рисом
- Килька в томатном соусе – стандартная банка.
- Рисовая крупа – горсть.
- Картошка.
- Луковица.
- Морковка.
- Лавровый лист, соль, перец.
- Засыпьте в холодную воду рис, поставьте вариться.
- Параллельно почистите картошку, нарежьте соломкой.
- Потрите крупной стружкой морковку, нашинкуйте лук. Обжарьте сначала до прозрачности луковую нарезку. Затем добавьте морковку. Пассируйте до красивой золотистости.
- Попробуйте рис на готовность. Он должен быть твердым. Положите картофельную нарезку. Дождитесь, когда она сварится, добавьте пассировку.
- Переложите из банки кильку, крупные рыбки поделите пополам.
- Добавьте специи, дайте блюду бурно закипеть. Выключите конфорку, подержите суп, не открывая крышку, минут 10. Затем угощайтесь. При подаче положите в тарелки сметану и зелень.
[ok]Внимание! Кроме риса, суп можно сварить с гречкой, пшеном, перловкой. Но перловую крупу заранее нужно замочить.[/ok]
Суп из кильки в томатном соусе с гречкой
- Морковка.
- Банка кильки.
- Гречка – 70 гр.
- Луковка.
- Картофельные клубни – 3 шт.
- Зелень, соль.
- Вода – литр.
Очистите картошку, порежьте крупными кусочками.
- Влейте в кастрюлю воду. Поставьте вариться на интенсивный огонь.
- Засыпьте в кипящую воду промытую гречневую крупу, сбавьте огонь до минимальной мощности. Варите четверть часа.
- Очищенную морковку помойте, покрошите соломкой. Нашинкуйте луковицу кубиками. Пожарьте, выложив на сковородку сначала лук, затем морковную соломку.
- Добавьте в кастрюлю овощную поджарку, лавровый лист, кильку.
- Потомите суп минут пять, выключите конфорку. Накройте суп крышкой, оставьте настаиваться на четверть часа.
Как сварить рыбный рассольник из кильки
Рассольник из рыбы на любителя, но томатный соус придает блюду приятную кислинку. Попробуйте, а вдруг понравится?
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Килька – баночка.
- Картошка – 2-3 шт.
- Морковка.
- Приправы, сметана, соль, зелень.
- Поставьте воду кипятиться.
- Нарежьте мелким кубиком огурчики, сложите в отдельную небольшую кастрюльку, залейте водой. Поставьте вариться. После закипания снизьте мощность огня.
- Когда закипит вода в основной кастрюле, переложите в нее нарезанную соломкой картошку.
- Сделайте поджарку из моркови и лука.
- Переложите в бульон, когда картошка полностью сварится. Одновременно выложите из баночки консервы и огурцы.
- Обязательно попробуйте на соль. Если маловато, то добавьте чуток рассола от огурчиков.
- Сметана и зелень добавляется в тарелку.
Как приготовить щи с килькой
Не любите рассольник, сварите щи из свежей капусты.
- Вода – литр.
- Капуста – 200 гр.
- Килька – баночка.
- Морковка.
- Картошка – 3-4 шт.
- Зеленый лук – парочка перьев.
- Соль, петрушка, масло.
- Нашинкуйте капусту, картошку почистите, нарежьте кубиком.
- Сложите овощи в кастрюлю с кипящей водой.
- После закипания, поварите четверть часа на малом огне.
- Пассируйте лук и морковь.
- Выложите в щи сначала поджаренные овощи, затем, когда они закипят, кильку.
- Подавая на стол, посыпьте суп порубленным зеленым луком, петрушкой, сдобрите сметаной.
Видео-рецепт супа из консервированной в томате кильки в мультиварке с перловкой
Держите хороший рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного супа в мультиварке. Перловка готовится дольше других круп, поэтому, если мне захочется сварить суп, я всегда использую полезную помощницу. Приятного аппетита!