Суп со щавелем и яйцом
Суп из щавеля с яйцом — 7 классических рецептов щавелевого супа
Сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что суп из щавеля с яйцом должен готовиться только с мясом. Но есть и другое мнение, что классический рецепт зелёных щей (так ещё называют это блюдо) именно на постном, овощном бульоне. Я предлагаю не устраивать дискуссию по этому вопросу, а быстро начать готовить эту вкусную и полезную похлёбку, причём в разных её вариантах.
Почему быстро? Ответ прост – самыми полезными для нашего организма считаются молодые листочки, выросшие в мае и в июне.
Позже в них накапливается много щавелевой кислоты. В небольших количествах она безобидна и довольно легко выводится из организма. А вот высокие дозы могут спровоцировать образование камней в почках, проблемы с суставами. Так что весна и начало лета то самое время, когда надо пользоваться моментом, ведь это растение содержит в себе массу полезных витаминов и минералов, в которых мы так нуждаемся после продолжительной зимы.
Приятный бонус от этой ранней зелени ещё в том, что она имеет низкую калорийность (21–22 ккал на 100 гр), а кислоты, что входят в её состав способны расщеплять жиры и выводить их из организма.
Думаю, не стоит терять время. Выбирайте рецепт, бегите в огород или на рынок за зеленью и получайте не только пользу, а также удовольствие от вкусного весеннего блюда. Пирожки с зелёным луком и яйцом будут прекрасным к нему дополнением.
Сколько варить щавель в супе
Прежде чем вы начнёте выбирать рецепты, обратите внимание на некоторые советы, о которых важно знать, чтобы щавелевый суп получился вкусным и полезным:
- Используйте для варки молодые листочки. Вырастая, они не только накапливают щавелевую кислоту, но и становятся жёсткими и волокнистыми.
- Резать для супа их нужно не вдоль, а поперёк, тогда они будут мягкие.
- Любая кислота не даёт картофелю становиться мягким, поэтому щавель нужно класть только тогда, когда картошка сварится полностью.
- Готовыми считаются листья в тот момент, когда они поменяли свой цвет, если хотите ещё немного проварить суп, то делайте это не более 5 минут. Так вы сохраните вкус щавеля и по максимуму его полезные качества.
Суп из щавеля с яйцом по классическому рецепту без мяса
Начну обзор рецептов с варианта без мяса. Но скучным суп всё равно не будет, ведь мы добавим варёные яйца и заправим его сметаной. Получится лёгкое, вкусное первое блюдо. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, что очень неплохо, ведь даже в начале лета порой хочется чего-то более лёгкого и прохладного.
Ингредиенты:
- вода — 2 литра
- щавель –1 пучок
- зелёный лук – 1 пучок
- картофель – 4–5 шт.
- яйца варёные – по 1 шт. на порцию
- соль по вкусу
- сметана для заправки
Как приготовить:
- Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту для закипания. В отдельной посуде отварить вкрутую яйца.
- Тем временем подготовить оставшиеся ингредиенты. Их надо помыть, картошку почистить.
- Когда вода закипит, опустить в неё нарезанный кубиками картофель, посолить и оставить варить до готовности. Когда свариться картошка, положить в суп нарезанные лук и щавель, дать закипеть и проварить вместе 3–5 минут.
- Перед подачей прямо в тарелках нарезать яйца из расчёта 1 штука на порцию. Нарезать можно любым способом — небольшими кубиками, дольками, половинками, как вам больше нравится. Залить овощным бульоном, положить ложку сметаны и можно наслаждаться лёгкой, слегка кисловатой, освежающей похлёбкой.
Чтобы сохранить нежный вкус весенней зелени не следует класть в зелёный суп много специй.
Пошаговый рецепт щавелевого супа из копчёной курицы со взбитым яйцом
Хотя в этом рецепте присутствует курица, но на приготовление супа у вас не уйдёт много времени, так как будем использовать готовый продукт. Блюдо получится с приятным копчёным вкусом и ароматом.
Необходимые продукты:
- копчёная куриная грудка — 350 гр.
- картофель — 3 шт.
- щавель — 1 пучок
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
- вода — 2 литра
Способ приготовления:
- Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками среднего размера, мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок пропустить через пресс. Куриную грудку нарезать кубиками, листья щавеля полосками.
- Кастрюлю поставить на плиту, влить растительное масло, прогреть его, положить репчатый лук и чеснок. Помешивая, обжарить на среднем огне до мягкости.
- Затем положить картофель и, продолжая помешивать, обжарить в течение 5 минут.
- Добавить морковь, перемешать, убавить огонь и жарить ещё 5 минут. К овощам положить куриную грудку.
- Посолить, поперчить, перемешать и залить водой. После закипания варить на слабом огне минут 10 до полной готовности картошки.
- Добавить в суп нарезанный щавель. Яйца взбить вилкой или венчиком до однородного состояния. Теперь нужно одновременно одной рукой перемешивать суп по кругу, а другой вливать тонкой струйкой яичную смесь. Выключить огонь, дать немного настояться и можно подавать к столу, заправив сметаной.
Какой бы вы ни выбрали рецепт, яйца в суп кладите в том виде, в каком вам нравится больше. А способа только два — сырые, которые надо вводить тонкой струйкой в кипящий бульон или сваренные вкрутую и нарезанные кубиками, дольками, половинками.
Классический зелёный суп с мясом и яйцом
Любите наваристые супы на мясном бульоне, тогда этот вариант для вас, а щавель придаст классическому исполнению весеннюю свежеть и приятную кислинку. Для данного рецепта подойдёт любое мясо, то которое вы любите — говядина, свинина, курица, утка, индейка.
Продукты для рецепта:
- свиные рёбрышки — 800 гр.
- яйца — 7 шт.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- щавель — 1 пучок
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком
- зелень петрушки
- соль по вкусу.
Как сварить:
- Свиные рёбрышки помыть, нарезать порционными кусочками, сложить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. При закипании образуется пена, которую нужно обязательно снять. Бульон посолить, положить лавровый лист, перец горошком, оставить варить на небольшом огне 15 минут.
- Тем временем подготовить овощи. Лук и морковь почистить, нарезать небольшими кубиками лук, а морковь брусочками. Положить их к мясу и варить вместе 30 минут.
- Нарезать картофель кусочками среднего размера, добавить в бульон и варить примерно 15 минут до готовности корнеплода.
- Подготовим оставшиеся ингредиенты. Для супа понадобятся яйца, которые надо предварительно отварить, остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. А также нарезаем щавель и петрушку.
- Когда картошка сварится, положить щавель, яйца и петрушку, перемешать, довести до кипения, проварит пару минут.
- Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю, дать супу настояться 10 минут и можно подавать к столу. Для заправки предложите сметану.
Когда нет времени, а блюдо должно быть сытное с мясом, вас выручит готовая тушёнка в банках. Поскольку не нужно варить бульон, процесс приготовления получается очень быстрый.
Суп из щавеля на мясном бульоне в мультиварке с перепелиными яйцами (видеорецепт)
Если вы используете у себя на кухне мультиварку, то вам будет интересно это видео. В нём автор подробно рассказывает, как с её помощью легко и просто приготовить зелёный суп. В состав ингредиентов входят перепелиные яйца, что делает блюдо ещё полезнее.
Как приготовить зелёный суп с яйцом из щавеля и крапивы
Это ещё один вариант супа без мяса, но при желании можно приготовить его на мясном бульоне. В состав ингредиентов входит крапива. Это тоже весенний вариант, так как в кулинарии используют молодые листочки, в которых очень много полезных веществ для нашего организма.
Ингредиенты:
- вода — 2 литра
- картофель — 4 шт.
- щавель — 1 пучок
- крапива — 1 пучок
- зелёный лук — 0,5 пучка
- сливочное масло — 50 гр.
- яйца
- сметана
Как приготовить:
Хотя молодые листочки крапивы не обжигают кожу, но если побаиваетесь, то можно обдать веточки кипятком.
- В кастрюлю положить кусочек сливочного масла, нарезанный кубиками картофель, залить водой, посолить, поставить варить до готовности.
- У крапивы обобрать листочки, нарезать вместе с щавелем и луком. Положить в овощной бульон, проварить пару минут. Накрыть крышкой, дать настояться 7-10 минут. Подавать с дольками яиц и сметаной.
Суп из консервированного щавеля с фрикадельками и плавленым сыром
Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Щавель не испортит его вкус, а только улучшит. Этот рецепт с консервированной зеленью, но использование свежей не возбраняется, а только приветствуется.
Ингредиенты:
для фрикаделек:
- фарш из индейки — 500 гр. (можно любой другой)
- крупа манная — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
для супа:
- картофель — около 1 кг
- щавель консервированный — 0,5 л банка
- лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- плавленый сыр — 1 шт.
- растительное масло
- соль, перец, лавровый лист
Пошаговое описание:
- Добавьте к фаршу манную крупу, перец, соль, хорошо перемешайте, сформируйте фрикадельки.
- В кастрюлю сложить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, залить водой, поставить на огонь. Когда закипит, посолить, поперчить.
- Пока картошка варится, делаем заправку. Обжарим до мягкости на растительном масле нарезанный лук и тёртую морковь. Затем добавим плавленый сыр, порезанный небольшими кусками и пару половников горячего овощного бульона. Сыр должен полностью раствориться.
- Когда картошка проварится минут 15, добавить заправку, дать закипеть и начать закладывать фрикадельки. Когда они всплывут, положить консервированный щавель. Дать провариться 2-3 минуты и суп будет готов.
Рецепт щавелевого супа без мяса с яйцом и рисом
Предлагаю ещё один вариант зелёного супа без мяса. Но в нём будет не только зелень, мы добавим рис, яйца, обжарку из моркови и лука, сметану. Суп получится сытным, вкусным, понравится даже тем, кто предпочитает мясные бульоны.
Вам понадобится:
- вода — 3,5 литра
- картофель — 500 гр.
- щавель — 200 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- рис — 0,5 стакана
- яйца — 5 шт.
- зелёный лук — 0,5 пучка
- петрушка, укроп
- лавровый лист, перец горошком
- соль по вкусу
- растительное масло для обжарки
Как приготовить:
- Подготовить все ингредиенты для супа. Рис промыть, картошку нарезать ломтиками, морковь натереть на тёрке, мелко нарезать репчатый лук, зелёный лук, укроп, петрушку, щавель, яйца.
- В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести до кипения, положить картошку и проварить её 10 минут. Потом добавить рис, посолить и ещё проварить 15 минут.
- Тем временем обжарить на растительном масле репчатый лук с морковкой. Положить обжарку в овощной бульон, добавить перец горошком, лавровый лист, проварить 5 минут.
- Добавить нарезанный щавель и всю другую зелень, нарезанные яйца, довести до кипения и подержать на огне пару минут под крышкой. Подавать суп, заправив сметаной.
Я предложила вам разные способы приготовления супа из щавеля с яйцом. Уверена, они вам пригодятся и не только в летнее время. Если у вас большой урожай этой полезной зелени, то её можно заморозить или закрутить в банках, а зимой устраивать на кухне маленькое лето.
Щавелевый суп с яйцом — 6 классических рецептов
Привет, привет! Сегодня я предлагаю вам сварить летнее первое блюдо — щавелевый суп. Кстати, раньше, люди относили эту кислую травку к сорняку и никак ее не использовали. Но время шло, наука не стояла на месте, и в наше время молодые листочки стали использовать не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.
Ведь данное растение содержит большое количество полезных для организма веществ. А из щавеля можно теперь приготовить разнообразные блюда, например, сладкие пирожки или полезный кисель. Но самым популярным видом остается супчик.
Эта похлебка считается традиционно русской и еще имеет второе название — зеленые щи. В нашем городе уже вовсю продают это растение, так что пришло время познакомиться с технологией приготовления поподробнее.
Как сварить суп из щавеля с яйцом по классическому рецепту
По сложившейся истории этот борщ варят на мясном бульоне. Причем использовать можно не только свинину, говядину, но и курицу. А также добавляют помимо кислого растения любимую зелень. И дополняют блюдо крупой, например рисовой, так получается гораздо сытнее.
Ингредиенты:
- Свинина на кости — 500 гр.;
- Щавель — 2 чашки;
- Картофель — 2 шт.;
- Корень петрушки — 1 шт. ;
- Морковь — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Рисовая крупа — 1/2 ст.;
- Укроп — 1/2 пучка;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Перец горошком — 6 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налейте чистой воды и поставьте на огонь, дождитесь ее закипания. В это время промойте мясо. Когда вода закипит, положите свинину на кости в кипящую воду и варите в течении часа на медленном огне. Не забывайте убирать пенку.
2. Когда мясо сварится, вытащите его из бульона и остудите. Отделите от кости и порежьте на средние кусочки.
3. Порезанную свинину верните обратно в кипящий бульон. Так же добавьте перец горошком и лавровый лист.
4. Очистите корень петрушки и морковь. Нарежьте их соломкой и положите в бульон.
Корень петрушки использовать необязательно.
5. Лук очистите и мелко порежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
6. Теперь помойте и очистите картофель. Порежьте на средние дольки и добавьте в кипящую похлебку.
7. Далее несколько раз промойте рис и насыпьте его в суп.
8. На очереди обжаренный лук, который тоже отправьте в кастрюлю. Варите массу до готовности картофеля.
9. Щавель и укроп промойте. Щавель нарежьте соломкой, а вот укроп мелко нашинкуйте. Отправьте зелень в наше блюдо.
10. Посолите щи и перемешайте.
11. Поварите консистенцию еще минуты 3, если необходимо подсолите. Заранее отварите яйца вкрутую, очистите и порежьте их на кубики.
12. Налейте готовую похлебку в порционные тарелки, а сверху положите порезанные яйца. Заправьте все сметаной и кушайте!
Пошаговый способ приготовления щавелевого супа с тушенкой
Для ленивых можно упростить способ приготовления, и вместо бульона сварить щи на тушенке.
Вам понадобится: тушенка — 300-400 гр.; щавель — 250-300 гр.; картофель — 3-4 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; яйцо — 2 шт.; соль — по вкусу; перец черный молотый — щепотка.
Готовим зеленые щи из крапивы и щавеля
А этот рецепт знаком еще со времен Киевской Руси. Причем такая похлебка очень вкусна в холодном варианте. Я если честно не пробовала крапиву в еде, но говорят она неплоха на вкус.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л;
- Говядина — 300 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 5 шт.;
- Крапива — 15 веточек;
- Щавель — 10 листочков;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала сварите бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю, положите мясо, очищенные морковь и лук.
2. Варите бульон в течении часа, снимая при этом пенку. Затем говядину вытащите и остудите. Тоже самое сделайте с морковью, а лук выкиньте. Остывшее мясо и овощ порежьте на кубики, верните обратно в бульон.
3. Картофель помойте, очистите. Порежьте на средние кубики. Положите в кипящую массу и варите до мягкости картофеля.
4. А пока с крапивы оборвите листья и ошпарьте кипятком. Порежьте их на кусочки.
Пока не обдадите крапиву кипятком, работайте с ней в перчатках, иначе ошпарите руки.
5. Щавель помойте и порежьте на ленточки.
6. Когда картофель сварится, добавьте крапиву и щавель. Варите 5 минут. Не забудьте посолить и поперчить зеленые щи, также можно добавить любимые приправы. Затем отключите огонь и дайте настояться.
7. Отварите вкрутую яйца и мелко их порежьте. Налейте кушанье в глубокую чашу, добавьте яйца и зелень, заправьте свежей сметаной.
Еще раз повторюсь, что такой супчик очень вкусный не только в горячем виде, но и холодном. А следовательно, он очень хорошо утоляет жажду в летний зной, как и окрошка.
Суп из щавеля с курицей
Все же традиционным рецептом являются зеленые щи, которые сварили на курином бульоне. Хотя чтобы накормить наших мужчин, лучше использовать первый метод готовки с кусочками мяса.
Ингредиенты:
- Грудка куриная большая — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 5 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Щавель — 100 гр.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Куриную грудку помойте и отварите до готовности в чуть подсоленой воде. Затем вытащите на блюдце и остудите.
2. Морковь и лук помойте, очистите. Нарежьте овощи на кубики.
3. Картофель нужно очистить и порезать на средние брусочки.
4. Бульон, в котором варилась курица, доведите до кипения и добавьте порезанные овощи.
5. Затем положите брусочки картофеля.
6. С куриной грудки снимите кожицу и порежьте филе на кусочки.
7. Опустите мясо обратно в суп.
8. Молодые листочки щавеля промойте под проточной водой.
9. А потом порежьте на ленточки.
10. Когда картофель станет мягкий, то добавьте щавель и дайте покипеть массе 5 минут.
11. В это время в миску разбейте яйца.
12. Немного взбейте их вилкой и тонкой струйкой вливайте в кипящий бульон.
13. Затем посолите и поперчите похлебку и поварите еще 5 минут.
14. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.
Помимо сметаны для заправки очень хорошо подходит сливочный плавленный сыр.
Варим щавелевый суп без мяса по постному рецепту
Так как щавель полезная трава, то и диетическое блюдо из него легко приготовить. Даже вариант с крапивой тоже можно отнести к постному виду. Я конечно не любитель бульона на воде, но многие предпочитают такой способ готовки.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л;
- Картофель — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Щавель — 100 гр.;
- Яйца — 3 шт.;
- Зелень — по вкусу.;
- Соль — по вкусу;
- Сметана — для подачи.
Способ приготовления:
1. Картофель помойте и очистите от кожуры, порежьте на кубики. Щавель тоже нужно хорошо промыть и порезать на полоски.
2. Яйца отварите вкрутую, остудите. Затем удалите скорлупу и мелко измельчите.
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.
3. Воду доведите до кипения. Затем опустите картофель. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к картофелю.
4. Зелень промойте и обсушите, мелко порежьте. После того, как картофель станет мягким, добавьте щавель и зелень. Посолите по вкусу и варите 5 минут.
5. Следом насыпьте яйца и доведите до кипения, поперчите.
6. Далее выключите огонь, дайте массе настояться. Разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной.
Суп из щавеля с разбитым яйцом
И в завершении мой самый любимый рецепт. Обожаю я варить щи не с заранее отварными яйцами, а с сырыми. Не знаете как приготовить такую похлебку? Так я вам сейчас поведаю, да еще и фото предоставлю).
Ингредиенты:
- Щавель — 2 пучка;
- Картофель — 5 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Отварная говядина — 100 гр.;
- Бульон — 800 гр.;
- Зелень — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте зажарку. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, а лук порежьте на полукольца. Обжарьте все на раскаленной сковороде с маслом до красивого золотистого цвета лука.
2. Картофель порежьте на брусочки и опустите в кипящий бульон.
3. Говядину порежьте на средние кусочки и опустите к картофелю.
4. Зелень, щавель промойте. Измельчите зелень, а кисленькую травку порежьте на ленточки.
5. К готовой картошке нужно добавить мясо, зелень и щавель. А также соль и перец. Кипятить 5 минут.
6. В миску разбить яйца и немного взбить их вилкой. В кипящий бульон влить массу тонкой струйкой, при этом размешивая бульон. Дать покипеть несколько минут. По желанию добавить лавровый лист.
7. Разлить порционно и добавить сметану.
За что я люблю теплую и летнюю пору, так это за то, что она дает новые овощи и фрукты, а следовательно можно фантазировать и готовить необычные вкусные блюда. Согласны со мной? Тогда пишите свои отзывы и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Щавелевый суп: 10 классических рецептов
На дворе весна и мы по самочувствию определяем, что пора кушать много зелени, чтобы перекрыть зимний авитаминоз. В огородах прорастает много полезной травы и культур, как редиска или крапива.
Молодая растительность очень полезна, она содержит много витаминов и микроэлементов, а также листочки еще совсем нежные и не успели загрубеть. Значит, пора готовить салаты и супы.
Сегодня я расскажу про щавелевый суп, это просто кладезь витаминов. Его еще называют зеленым борщом или щами. А также он может готовиться как с мясом так и совсем без него, тогда похлебка получится очень бюджетная и полезная.
Если честно ни разу не видела, чтобы кислятка (наше домашнее название) продавалась в сетевых магазинах, поэтому ее лучше приобретать в сезон и консервировать или замораживать. Тогда готовить это блюдо можно будет круглый год.
Классический рецепт с яйцом и курицей
Начнем с классики, а это у нас овощной зеленый суп с курицей и яйцами. Чтобы бульон получился наваристым, мясо кладем в холодную воду, так оно отдаст все свои соки.
- 500 г курицы,
- 1 томат,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 6 картошек,
- зеленый лук,
- укроп,
- 2 яйца
- 100 г щавеля,
- 1500 мл. горячей воды,
- 1 столовая ложка соли.
Лук, морковь и томат нужно обжарить, поэтому мы их мелко режем и отправляем на горячую сковороду с растительным маслом.
Курицу выкладываем в кастрюлю с холодной воды и варим полчаса. Убираем образовавшуюся пену.
Затем к ней выложим картофельные ломтик и варим еще минут 20. Затем докладываем зажарку и даем супу закипеть.
За это время моем и режем щавель и рубим зелень. Щавель добавим в суп за 5 минут до готовности, а лук и укропбудем добавлять порционно в чашки.
Отвариваем яйца. Их будем добавлять по половинке в каждую тарелку.
Щавелевый суп с перловкой
Крупа обладает полезными микроэлементами и хорошей питательной ценностью, поэтому она будет хорошим дополнение к щавелю. Кстати, в детстве мы его называли кисляткой.
- Мясной бульон
- 2 — 3 шт. картофеля
- 1 шт. морковь
- 2 шт. лук
- 1 шт. свекла
- Щавель
- Соль, перец, специи
- 1 ст. л. перловой крупы
- 2 яйца
Чтобы суп сварился быстрее, на ночь замочите перловку водой.
В бульон добавляем лаврушку, соль и перец.
Лук, морковь и свеклу мелко режем и тушим в сковороде на растительном масле.
В бульон выкладываем ломтики картошки и перловую крупу, потому что она варится долго.
Оставляем вариться до готовности крупы. Выкладываем в суп зажарку и вскипятим.
Затем выкладываем щавель и варим еще минут 10.
В это время отправляем готовиться яйца. Выкладывать их будем порционно в тарелки.
Способ приготовления с мясом
В качестве мяса можно выбирать абсолютно любой вид, хоть свинину, хоть говядину. Нам важно получить хороший бульон.
Предлагаю ознакомиться с видео рецептом приготовления зеленых щей со свининой.
С мяса предварительно срежьте весь жир, ведь мы хотим максимум пользы и минимум ненужных калорий.
Быстрый рецепт с тушенкой и замороженным щавелем
А вы знали, что щавель можно заморозить? Ну, я конечно предполагала, но даже в голову эта идея не приходила. А ведь благодаря этой траве мы можем разнообразить зимнее меню как минимум на 2 блюда.
Некоторые хозяйки замораживают молодой щавель, пока он еще не отошел, а потом круглый год делают вкусные пирожки и супы. Только перед началом приготовления его нужно вытащить из морозилки.
- Тушенка — 300-400 г
- Щавель — 250-300 г
- Картофель — 3-4 Штук
- 1 Морковь
- 1 Лук
- Яйцо — 2 Штуки
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый
Открываем тушенки и убираем сверху замерзший жир. Остатки выкладываем в кастрюлю и разогреваем чтобы она стала жидкой.
Картошку режем ломтиками.
За это время нарезаем луки и морковь. Овощи выкладываем в тушенки и тушим минуты три.
На другую конфорку ставим вариться яйца. В тушенку вливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения.
Как только тушенка закипает мы выкладываем кусочки картофеля. Варим суп полчаса, затем солим и добавляем те специи, которые вы любите.
Перед окончанием приготовления размороженный щавель выкладываем в кастрюлю и снова доводим до кипения.
Даем настояться минут 20 и подаем с половинкой яйца и ложечкой сметаны.
Зеленые щи из шпината
Шпинат обладает легкой кислинкой и в тандеме с кисляткой придают супу невероятный освежающий вкус. Да и кисленькие жидкие блюда все любят. Просто кто-то добавляет в щи уксус, а кто-то траву.
- 2 л мясного бульона
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 зеленый перец
- 200 г щавеля
- 100 г шпината
- 4 сырых яйца
Кубиками нарезаем картофель и отправляем его готовиться в кипящий бульон.
Мелко режем лук и морковь и обжариваем их на сковороде в масле.
Зеленый перец разрезаем на полоски, а затем каждую на кусочки и добавляем их в сковородку.
Когда овощи немного потушатся и станут мягкими, отправляем их в бульон.
Нарезаем шпинат и щавель. Отправляем шпинат в суп и варим 10 минут.
За это время взбиваем вилочкой яйца и вливаем их к кипящему бульону.
Затем выкладываем щавель, потому что он варится очень быстро.
Плиту можно отключить, а суп оставить минут на 15 под крышкой, чтобы он настоялся.
Способ приготовления в мультиварке
На фотографиях будет показана мультиварка фирмы Редмонд, но использовать можно любую другую. Тем более, что режим «Суп» есть в большинстве моделей, как базовый. Вот только время приготовления может варьироваться от 50 минут до 1,5 часов.
- 300 г щавеля
- 2 яйца
- 200 г картофеля
- 1 морковь
- Соль, специи
Все продукты нарезаем.
Морковь можно натереть на терке или порезать на кубики.
Картофель чистим, моем и рубим на ломтики.
Все подготовленные овощи загружаем в чашку мультиварке и заливаем водой.
Закрываем крышку и выбираем режим «Суп», панель управления автоматически покажет время 1час. Если у вас нужно задавать время вручную, то также установите 1 час или 60 минут. Нажимаем кнопку «Старт».
Если у вас мультиварка не Редмонд, то меню может быть на английском языке, поэтому ищем слово «soup».
Берем сырое яйцо и разбиваем скорлупу и выливаем содержимое в стакан. Вилочкой или венчиком все перебалтываем, чтобы белок и желток смешались.
После того, как вы услышите звуковой сигнал об окончании приготовления, влейте яйцо в горячий суп и дайте ему настояться еще минут 5 при закрытой крышке.
Суп из щавеля с рисом
Рис придает супу нужную густую консистенцию. И его пресный вкус хорошо сочетается с щавелевой кислинкой.
- 500 г картофеля
- 200 г щавеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 0,5 стакана риса
- 5 отварных яиц
- Соль, перец
- Растительное масло
- Вода – 3,5 л
Промываем щавель под проточной водой и мелко нарезаем.
Отварные яйца очищаем от скорлупы и измельчаем.
Затем натираем морковь на крупной терке и режем лук.
Промываем рис под проточной водой. Картофель нарезаем ломтиками.
В кипящую воду выкладываем картошку и варим 15 минут. Потом добавим промытый рис и варим еще 15 минут.
В сковородке с горячим маслом обжариваем лук, а затем добавляем к нему морковь. И выкладываем их в суп к рису.
Туда же выложим щавель и все перемешаем. Из специй лучше взять соль, перец горошком и лавровый лист.
Кипятим 5 минут и выкладываем в кастрюлю нарезанные яйца.
Выключаем огонь и оставляем настаиваться 10 минут. Подавать лучше со сметаной.
Зеленый борщ без мяса и картошки
Для тех, кто придерживается строгой диеты предлагаю этот рецепт в качестве первого блюда. Мало того, что суп получается низкокалорийным, так он еще и поможет организму вывести разные ненужные токсины. А чтобы у вас были силы и не было истощения, положите в тарелку половинку вареного яйца.
- 300 г щавеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 5 куриных яиц
- 2 ст.л. растительного масла
Подготавливаем овощи. Моем и режем морковь и лук.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее лук. Обжариваем до приобретения золотистого цвета и добавляем морковь. Овощи должны стать мягкими.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем ее закипания.
Тем временем мелко рубим щавель. Выкладываем его в воду, туда же добавляем зажарку.
В отдельной емкости взбиваем яйца вилкой и тонкой струйкой вливаем в суп.
Белок быстро свернется, поэтому поварить суп нужно еще минут пять.
Рецепт из консервированного щавеля
Одной заморозкой хозяйки не обошлись и на всякий случай щавель еще и консервируют. Чаще всего его закатывают в поллитровки, чтобы одна банка уходила сразу в готовку и ничего не оставалось.
Суп готовим на объем воды 2 литра.
- 0,5 л консервированного щавеля
- 300 г свинины
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 2 вареных яйца
- Соль, перец
Все овощи чистим и нарезаем. Картофель отправляем вариться в кастрюлю. Мясо мелко режем и обжариваем на растительном масле.
Нарежем морковь и лук на кубики и отправим пассироваться к свинине.
Как только картофель сварится, выложим к нему зажарку с мясом из сковороды, В эту массу выкладываем консервированный или замороженный щавель и кипятим еще минут 10.
За это время очищаем яйца и режем их. Можно все кусочки сразу всыпать в суп, а можно добавлять порционно каждому в тарелку.
Суп с крапивой
Хотите я вас еще раз удивлю? Будем готовить суп из крапивы! Точно знаю, что многие удивятся. Но, оказывается, наши бабушки не гнушались ее активно использовать и в салатах, и даже в пирогах.
Крапиву берем молодую, она еще совсем нежная и почти не жалится. Поэтому обрабатывать кипятком мы ее не будем. А просто тонко нарубим.
- 4 картофелины
- 100 г крапивы
- 100 г щавеля
- 300 г мяса
- 4 яйца
- 1 луковица
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. уксуса 9%
- 1 ст.л. сахара
- Соль, перец
- 1 морковь
Режем картофель кубиками и выкладываем в кастрюлю с водой.
Куски мяса обжарим до полуготовности.
Готовим зажарку. Для этого измельчим морковь и лук.
Мелко порубим щавель и листья крапивы.
Когда мясо подрумянится с обеих сторон, добавим лук и морковь. В эту массу добавим сахар, соль, томатную пасту и уксус.
Отвариваем два яйца. Остужаем их под холодной водой и очищаем. И режем кубиками. Если не хотите ломтики, можете натереть их на терке. Оставшиеся два вбиваем в стакан и взбиваем вилкой до однородности.
К полуготовому картофеля выложим мясо с овощами и кусочки яиц.
Затем тонкой струйкой вливаем яйца.
Перемешиваем и добавляем зелень.
После закипания выключаем огонь и оставляем суп настаиваться еще минут 20.
После маевок на природе и с шашлыками просто необходимо покушать жидкого и витаминного супчика. Рецептов я подготовила много, поэтому выбирайте на любой вкус. Но подавать такие щи нужно обязательно со сметаной. Поверьте, ваш труд оценят все.
Как приготовить классический щавелевый суп с яйцом по пошаговому рецепту с фото
В мае самые первые урожаи даёт щавель и редис. Со щавелем можно готовить огромное множество блюд, начиная с салатов и заканчивая различными гарнирами. Но мы познакомим вас с рецептами полезнейших и очень вкусных супов на основе данной зелени.
Готовить щавелевые супы в нашей стране особенно любят, и не зря, ведь в данной зелени содержится просто уйма полезных минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Стоит отметить и то, что именно ранний щавель, который вырос в мае-июне, считается самым полезным для человеческого организма.
Всё дело в том, что в процессе старения данный вид зелени понемногу утрачивает свои полезные свойства, поэтому в конце весны эти рецепты вам особенно пригодятся! Давайте же разберём каждый из них поподробнее.
Классический рецепт супа из щавеля с яйцом
Используемые ингредиенты
Последовательность приготовления
- На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики.
- Счищаем с моркови верхний слой и натираем её на тёрке, либо же нарезаем на разделочной доске на тонкие полукольца.
- Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только накал сковороды будет достаточным – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью и обжариваем приблизительно 5 минут. Лучше всего ориентироваться по цвету лука. Как только он приобретёт слегка золотистый окрас – снимаем сковороду с огня и даём зажарке немного отдохнуть.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим её на сильный огонь.
- Счищаем кожуру с картошки и нарезаем её в произвольной форме. Лучше всего нарезать её в виде брусочков, наподобие тех, что используются для приготовления картошки фри. Промываем картофель в воде, вымывая из него значительную часть крахмала и клейковины.
- Весь нарезанный картофель бросаем в кипящую в кастрюле воду. Варим картошку на слабом огне.
- Щавель хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем его стебли, они нам не понадобятся. Листья щавеля нарезаем, как душа пожелает. В супе очень неплохо будут смотреться щавелевые полоски.
- Выкладываем зелень в кастрюлю и варим ещё 4-5 минут.
- Тем временем в миску вбиваем все яйца и хорошенько их взбиваем вилкой. Так же можете отварить яйца и натереть их на терку.
- Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и добавляем яйца.
- Настало время посолить и поперчить почти готовое блюдо. Не бойтесь добавить в него немного своих любимых приправ, либо же зелень.
- Доводим жидкость в кастрюле до кипения, пробуем картофель на предмет готовности и снимаем суп с огня.
- Подавать данное блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде – в любом случае, щавелевый суп будет по-своему вкусным и уникальным.
Используйте данное видео для наглядности
Также в данных рецептах можно использовать перепелиные яйца, которые необходимо заранее отварить, очистить и добавить в суп. Всё зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, поэтому вы вольны выбирать самый удобный для вас вариант!
Рецепт супа со щавелем, яйцом и свининой
- Время приготовления: 45-50 мин.
- Количество порций: на 4-5 персон.
- Кухонная утварь и техника: кастрюля, разделочная доска, плита, сковорода, тёрка, миска.
Используемые ингредиенты
Последовательность приготовления
- Первым делом, промываем свинину в воде и вырезаем из неё плёнки, а также жировые прожилки. Мясо нарезаем, исходя из личных предпочтений. Если вы хотите, чтобы свинина оставалась в готовом супе, то режьте её небольшими кусочками. Если же мясо после приготовления будет выниматься, то с размерами кусков можно не заморачиваться. Стоит отметить, что для мясного бульона огромный плюс, если мясо будет на кости.
- В кастрюлю вливаем примерно 1,5-2 литра воды, ставим её на сильный огонь и добавляем свинину. Доводим всю жидкость до кипения, после чего оставляем вариться на медленном огне. Не забывайте снимать пену, которая будет появляться в процессе приготовления бульона.
- На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики.
- Морковь натираем на тёрке, либо же нарезаем на тонкие полукольца.
- Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только сковорода достаточно накалится – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью, после чего обжариваем приблизительно 5 минут. Добиваемся от лука золотистости, после чего снимаем сковороду с огня и оставляем слегка отдохнуть.
- Счищаем кожуру с картошки и нарезаем её на средние дольки или кубики.
- Весь нарезанный картофель добавляем в кипящую в кастрюле воду. Варим картошку на слабом огне.
- Щавель хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем его стебли, они нам не понадобятся. Листья щавеля нарезаем в произвольной форме.
- Выкладываем зелень в кастрюлю и варим ещё 4-5 минут, также не забудьте добавить парочку лавровых листков.
- Тем временем, в миску вбиваем все яйца и хорошенько их взбиваем вилкой.
- Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и при этом вливаем в неё тонкой струйкой яичную смесь.
- Перчим и солим наш ароматный суп, он уже почти готов!
- Данный суп замечателен как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте суп на стол, добавив в него немного сметаны.
Рецепт яично-щавелевого супа с овощами
- Время приготовления: 35-45 мин.
- Количество порций: на 4-5 персон.
- Кухонная утварь и техника: кастрюля, разделочная доска, плита, сковорода, тёрка, миска, чеснокодавилка.
Используемые ингредиенты:
Последовательность приготовления
- На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики.
- Счищаем с моркови верхний слой и натираем её на тёрке, либо же нарезаем на разделочной доске на тонкие полукольца.
- Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только накал сковороды будет достаточным – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью и обжариваем приблизительно 5 минут. Как только он приобретёт золотистую окраску – снимаем сковороду с огня и даём зажарке немного отдохнуть.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим её на сильный огонь.
- Счищаем кожуру с картошки и нарезаем её в произвольной форме. Лучше всего нарезать её в виде брусочков, наподобие тех, что используются для приготовления картошки фри. Промываем картофель в воде, вымывая из него значительную часть крахмала и клейковины.
- Весь нарезанный картофель бросаем в кипящую в кастрюле воду. Варим картошку на слабом огне.
- Кабачок нарезаем на небольших размеров кубики, после чего отправляем их вслед за картошкой.
- Корень сельдерея измельчаем и также добавляем в кастрюлю.
- Щавель вместе со шпинатом хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем их стебли, если таковые имеются. Листья шпината и щавеля нарезаем соломкой.
- Выкладываем зелень в кастрюлю и варим ещё 4-5 минут.
- Тем временем, в миску вбиваем все яйца и хорошенько их взбиваем вилкой.
- Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле, при этом вливаем в неё тонкой струйкой яичную смесь.
- Настало время посолить и поперчить почти готовое блюдо. Не бойтесь добавить в него немного своих любимых приправ либо же зелень.
- Доводим жидкость в кастрюле до кипения, пробуем картофель на предмет готовности и снимаем суп с огня.
- Чеснок кладём на разделочную доску и хорошенько ударяем его ложкой либо кулаком. После этого отделить шелуху не составит никакого труда. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку непосредственно в кастрюлю с готовым супом.
- Подаём данное блюдо на стол, заправив каждую порцию столовой ложкой сметаны.
Заключение
Надеемся, данные рецепты пришлись вам по вкусу, они помогут вам сделать своё меню более полезным и питательным. Если вы ищете вкуснейшие рецепты приготовления первых блюд, то у нас имеется масса интересных вариантов! Вас однозначно заинтересуют рецепты рассольника, а также супа с галушками.
Знали ли вы, что из крапивы можно сделать очень вкусное первое блюдо? Наверняка нет, именно поэтому рекомендуем вам ознакомиться с рецептом супа на основе крапивы.
Также ознакомьтесь с рецептом супа из чечевицы – данный вид бобовых является неплохой заменой обычному гороху, а суп на основе чечевицы получается по-своему интересным. Ну, а любители мясных бульонов по достоинству оценят куриный суп, а также ароматный говяжий суп.
Щавелевый суп рецепт классический с яйцом
Щавелевый суп с яйцом – традиционное русское блюдо, которое до сих пор является востребованным и почетным лакомством. Само по себе оно универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде. Нравится суп не только вкусом, но и тем, что сохраняет свои качества как в замороженном, так и консервированном виде.
Классический рецепт щавелевого супа с яйцом
Это рецепт приготовления замечательного первого блюда, отменный вкус которого получается в результате предварительной обжарки картофеля с овощами. В него добавляется отварная куриная грудка, а если ее заменить на копченую – вкус и аромат супа будут неповторимы. Пробуйте!
Время готовки – 40 мин.
- Щавель 200 гр. (свежего)
- Куриная грудка 350 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый 150 гр.
- Морковь 100 гр.
- Картофель 200 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Вода или бульон 2 л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Щавелевый суп с яйцом (классический рецепт)
Вашему вниманию предоставляется рецепт быстрого (30 минут) приготовления вкусного и полезного супа из щавеля. Готовим его с добавлением сырых яиц, но по желанию можно и с вареными.
Ингредиенты:
- Щавель – 300 г.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Черный душистый перец горошком.
- Соль – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Почистите и помойте картофель и нашинкуйте его на брусочки.
- Положите его в кастрюлю для супа, добавьте 2 литра чистой воды и поместите на плиту. С закипевшего супа снимите пенку, уменьшите огонь до маленького и в течение 10 минут картофель варите.
- Пока готовиться картофель, почистите репчатый лук и морковь. Лук нашинкуйте на небольшие кубики, а морковь измельчите на средней терке.
- Разогрейте на сковородке масло и в течение 5 минут обжарьте в нем морковь и лук, не забывая их помешивать.
- Щавель переберите, удалите жесткие черешки и хорошо промойте. Затем нашинкуйте его полосками.
- Сырые яйца разбейте в мисочку и с помощью вилки или венчика взбейте.
- В кастрюлю к сваренному картофелю положите нарезанный щавель и поварите суп еще несколько минут.
- В кипящий суп тонкой струей перелейте яичную смесь, продолжая суп в это время перемешивать. Огонь выключите. Ваш суп готов. Можете подавать на стол горячим или холодным и обязательно добавьте в каждую тарелку сметаны.
Кушайте на здоровье!
Как сварить суп из щавеля с яйцом по классическому рецепту
В данном рецепте вам предлагается добавить к классическому щавелевому супу рис. Это сделает суп более сытным. Готовим щавель на бульоне из мяса.
Ингредиенты:
- Свинина с косточкой – 500 г.
- Щавель – 2 чашки.
- Картофель – 2 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Рис – 1/2 ст.
- Укроп – 1/2 пучка.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Перец горошком – 6 шт.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Наливаем в кастрюлю для супа чистую воду (2 литра) и доводим до кипения. Мясо с косточкой моем, помещаем в кипяток и варим 1 час на маленьком огне, периодически снимая с поверхности пенку.
- Пока мясо варится, подготавливаем овощи для супа.
- Морковь и петрушку (корень) чистим от кожуры, моем и шинкуем в виде тонкой соломки.
- Репчатый лук чистим от шелухи, промываем и режем мелкими кубиками. Обжариваем лук на разогретом масле до румяного цвета.
- Чистим от кожуры картофель, моем и шинкуем на кусочки произвольной формы.
- Готовое мясо вынимаем из кастрюли, охлаждаем и, удалив косточку, нарезаем средними кусочками.
- Нарезанное мясо помещаем обратно в кастрюлю, добавляем горошки черного перца, лист лавра и продолжаем варить на небольшом огне.
- В кипящий суп кладем нарезанные морковь, петрушку и картофель.
- Тщательно промываем холодной водой необходимое количество риса и кладем его в суп.
- Варим суп до полной готовности картошки (20–30 минут).
- Незадолго до окончания варки кладем в суп обжаренный лук.
- Свежий щавель вместе с укропом моем под проточной водой и шинкуем: щавель на продольные полоски, укроп на мелкие кусочки. Добавляем в суп измельченную зелень и перемешиваем.
- Солим блюдо по своему вкусу и варим еще несколько минут, затем огонь выключаем.
- Отвариваем куриные яйца, чистим от скорлупы и нарезаем кубиками.
Готовый суп разливаем в тарелки, добавляем кусочки яйца, сметану и подаем к столу. Приятного аппетита!
Щавелевый суп в классической вариации с яйцом
В настоящем рецепте вам предлагается сварить этот суп на бульоне из свиных ребрышек и молодого картофеля. Получится замечательное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки – 0.5 кг.
- Щавель – 140 г.
- Молодой картофель – 3–4 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Укроп, соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю для супа наливаем 2 литра чистой воды, помещаем в нее промытые свиные ребрышки и варим на небольшом огне вкусный бульон. Ароматизируем бульон лавровым листиком, горошками черного перца и почищенной луковицей. Регулярно снимаем с поверхности супа пенку и варим до полной готовности мяса.
- В отдельных емкостях отвариваем молодую картошку (варим в «мундирах) и яйца. Затем их охлаждаем, чистим и нарезаем большими кусочками, можно просто на половинки.
- Свежий щавель хорошо промываем проточной водой и нарезаем продольными полосками.
- Кусочки (половинки) отварной картошки кладем в сваренный мясной бульон и добавляем по своему вкусу соль и черный молотый перец.
- Когда суп с картошкой начнет кипеть, кладем в него нарезанный щавель, перемешиваем и варим в течение нескольких минут.
- В готовый суп кладем кусочки отварных яиц. Добавляем к щавелевому супу пикантную нотку – измельченный на чесночнице чеснок.
- Продегустируйте блюдо, разлейте по тарелкам, обязательно добавьте сметану и подавайте к столу.
Зеленый суп со щавелем
Вашему вниманию предоставляется способ приготовления вкусного холодного супа из щавеля для летнего стола, хотя можно его кушать горячим. Только не добавляйте всю сметану в кастрюлю с супом, иначе быстро прокиснет. Мясо (любое, по вашему вкусу) к нему варим отдельно. Готовим суп с вареными яйцами.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Щавель – большой пучок.
- Укроп – небольшой пучок.
- Рис – неполная горсть.
- Мясо – кусок какой хотите.
- Яйца, сваренные вкрутую – 3–4 шт.
Процесс приготовления:
- Сначала в отдельной кастрюльке сварите до готовности кусок любого мяса, можно с косточкой.
- Также сварите вкрутую куриные яйца.
- Морковку (половину овоща) и картофель почистите от кожуры, промойте и нашинкуйте на небольшие кубики.
- Поместите овощи в кастрюлю для варки супа, налейте к ним 2 литра чистой воды и поставьте варить их на небольшой огонь. С поверхности этого овощного бульона снимите пенку.
- Горсть риса несколько раз промойте холодной водой, просушите его на бумажном полотенце и добавьте в кастрюлю с супом.
- Суп посолите по своему вкусу и варите до полной готовности риса с овощами.
- Пока суп варится, почистите репчатый лук и нашинкуйте мелкими кубиками. Вторую часть моркови натрите на средней терке (она придаст супу красивый цвет).
- Щавель переберите, удалите плотные черешки, промойте, нашинкуйте полосками, положите в кастрюлю с супом и поварите еще 10 минут.
- Укроп помойте и мелко нарежьте.
- Разогрейте на сковородке растительное масло и обжарьте в нем до золотистого цвета тертую морковь с нарезанным луком. Затем положите их в суп. Поварите суп еще 5 минут и огонь выключите. Суп обязательно попробуйте.
- Порежьте на небольшие кусочки отварное мясо, удалив косточку. Форма кусочков и количество произвольное, по вашему вкусу.
- Кубиками или дольками нашинкуйте сваренные яйца.
- Посыпьте суп нарезанной зеленью укропа и перцем и добавьте кусочки яиц.
- Дайте супу постоять некоторое время под закрытой крышкой или охладите, если будете кушать холодным.
- Готовый щавелевый суп разлейте в порционные тарелки, положив в них мясо и сметану, и подавайте к столу.
Суп из щавеля с яйцом – как приготовить щавелевый суп по классическим рецептам
Доброго дня, дорогие мои! В прошлой статье мы готовили с вами чудесный и очень полезный овощной суп для похудения. Сегодня продолжим тему здорового питания и займемся приготовлением супер витаминного и по-настоящему весеннего супа из щавеля. А пока предлагаю вам воспользоваться бесплатным калькулятором калорий, размещенном на моем сайте.
Кстати, я как филолог по основному образованию, обнаружила, что у многих возникают трудности с правильным ударением в слове «щавель». Итак, правильно произносить не щАвель, а щавЕль. А что касается его связки с супом, то правильно говорить «суп из щавелЯ».
Калорийность такого блюда составляет всего 42 ккал на 100 грамм. При этом супчик богат витаминами и микроэлементами. Приятного кулинарного творчества вам!
Суп из щавеля с вареным яйцом и курицей – классический рецепт
Супчик получается очень насыщенным по вкусу и обладает легкой кислинкой. Очень сытный за счет курочки, яиц и сметаны, а также полезный, благодаря овощам и щавелю.
Ингредиенты:
- 2 куриные ножки
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 300 гр. щавеля
- вареные яйца
- сметана
- соль и перец
Способ приготовления по этапам:
С куриных ножек срезаем лишний жир и кожу, так суп будет не таким жирным, и кладем их в кастрюлю с водой. Солим, перчим и ставим на огонь.
Чистим морковь и картофель. Морковь натираем на терке, а картофель режем кубиками.
Далее, пока варим бульон, промываем щавель и тоже его нарезаем.
Примерно через 30 минут, когда сварится бульон, достаем ножки и засыпаем картошку и морковь вариться на 10 минут. За это время отделяем мясо от костей.
Добавляем нарезанную курицу и щавель, хорошо перемешиваем и варим 2-3 минуты. Очищаем вареное яйцо от скорлупы, нарезаем его, выкладываем в тарелку и наливаем суп. Сметану добавляем по вкусу и желанию. Приятного аппетита!
Как приготовить суп из щавеля с пшеном и капустой на мясном бульоне?
Это блюдо часто называют зелеными щами, которые актуально готовить с апреля по июнь, пока на грядках растет щавель. Потрясающе сытный и вкусный суп, который рекомендую вам попробовать в первую очередь.
Возьмите:
- вода – 3 литра
- курица – 1 кг
- картофель очищенный – 1 кг
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- щавель – 200 гр.
- болгарский перец – 1 шт.
- капуста – 100 гр.
- пшено – 100 гр.
- томатная паста – 3 столовые ложки
- сало старое – 10-15 гр.
- чеснок – 3-4 зубчика
- соль – 1 столовая ложка
- лавровый лист – 1-2 шт.
- перец горошком – 5-6 шт.
- перец молотый – 1/2 чайной ложки
- растительное масло – 5-10 столовых ложек
Способ приготовления по этапам:
Курицу кладем в кастрюлю с водой и варим бульон.
Чистим и режем лук и морковь. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом и томатной пастой.
Картофель нарезаем кубиками, капусту шинкуем. Болгарский перец разрезаем пополам, достаем семена и отправляем овощи вариться, добавляем соль и лавровый лист.
Достаем курицу из супа, добавляем зажарку с томатной пастой, хорошо перемешиваем. Кладем пшено.
В кипящий бульон вводим сырые яйца, по одному. Варим еще 5-7 минут.
Измельчаем вместе чеснок, перец горошком, старое сало в кашицу и отправляем в суп.
Добавляем нарезанный мытый щавель, досаливаем по вкусу, варим еще 3-4 минуты. Приятного аппетита!
Рецепт классического щавелевого супа с яйцом и мясом говядины
А это классический вариант приготовления мясного супа из щавеля. Делается на скорую руку, если заранее приготовите говяжий бульон.
Подготовьте:
- Мясо говядины – 300-400 гр.
- Картофель средний – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Щавель – 1 пучок
- Яйцо куриное – 3-4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп, петрушка, сметана – при подаче на стол
Способ приготовления по этапам:
Варим бульон из говядины.
Чистим и режем картофель, кидаем его в бульон к мясу вариться.
Лук и морковь обжариваем на сковороде с растительным маслом.
Когда мясо уже сварилось, достаем его, нарезаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Также положим туда нарезанные яйца, щавель. Посолим, поперчим по вкусу, добавляем нарезанный чеснок, хорошо перемешиваем и варим еще 3-4 минуты. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить суп из консервированного щавеля с яйцом в мультиварке
Щавель – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах этого растения содержится всего 22 ккал, а в вареном виде содержится 20 ккал на 100 грамм продукта. Его приятно кисловатый свежий вкус дает богатые возможности для приготовления многих блюд.
Ингредиенты:
- Щавель – 200 гр. свежего или 1 банка консервированного
- Лук – 150 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Специи
А вы балуете своих домочадцев весенним супчиком из щавеля? Какой рецепт вам больше всего понравился? Пишите ваши комментарии. А еще обязательно поделитесь этой статьей в соцсетях, если она оказалась для вас полезной! До новых встреч на блоге!