6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп со щавелем и яйцом

Суп из щавеля с яйцом — 7 классических рецептов щавелевого супа

Сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что суп из щавеля с яйцом должен готовиться только с мясом. Но есть и другое мнение, что классический рецепт зелёных щей (так ещё называют это блюдо) именно на постном, овощном бульоне. Я предлагаю не устраивать дискуссию по этому вопросу, а быстро начать готовить эту вкусную и полезную похлёбку, причём в разных её вариантах.

Почему быстро? Ответ прост – самыми полезными для нашего организма считаются молодые листочки, выросшие в мае и в июне.

Позже в них накапливается много щавелевой кислоты. В небольших количествах она безобидна и довольно легко выводится из организма. А вот высокие дозы могут спровоцировать образование камней в почках, проблемы с суставами. Так что весна и начало лета то самое время, когда надо пользоваться моментом, ведь это растение содержит в себе массу полезных витаминов и минералов, в которых мы так нуждаемся после продолжительной зимы.

Приятный бонус от этой ранней зелени ещё в том, что она имеет низкую калорийность (21–22 ккал на 100 гр), а кислоты, что входят в её состав способны расщеплять жиры и выводить их из организма.

Думаю, не стоит терять время. Выбирайте рецепт, бегите в огород или на рынок за зеленью и получайте не только пользу, а также удовольствие от вкусного весеннего блюда. Пирожки с зелёным луком и яйцом будут прекрасным к нему дополнением.

Сколько варить щавель в супе

Прежде чем вы начнёте выбирать рецепты, обратите внимание на некоторые советы, о которых важно знать, чтобы щавелевый суп получился вкусным и полезным:

  • Используйте для варки молодые листочки. Вырастая, они не только накапливают щавелевую кислоту, но и становятся жёсткими и волокнистыми.
  • Резать для супа их нужно не вдоль, а поперёк, тогда они будут мягкие.
  • Любая кислота не даёт картофелю становиться мягким, поэтому щавель нужно класть только тогда, когда картошка сварится полностью.
  • Готовыми считаются листья в тот момент, когда они поменяли свой цвет, если хотите ещё немного проварить суп, то делайте это не более 5 минут. Так вы сохраните вкус щавеля и по максимуму его полезные качества.

Суп из щавеля с яйцом по классическому рецепту без мяса

Начну обзор рецептов с варианта без мяса. Но скучным суп всё равно не будет, ведь мы добавим варёные яйца и заправим его сметаной. Получится лёгкое, вкусное первое блюдо. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, что очень неплохо, ведь даже в начале лета порой хочется чего-то более лёгкого и прохладного.

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра
  • щавель –1 пучок
  • зелёный лук – 1 пучок
  • картофель – 4–5 шт.
  • яйца варёные – по 1 шт. на порцию
  • соль по вкусу
  • сметана для заправки

Как приготовить:

  1. Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту для закипания. В отдельной посуде отварить вкрутую яйца.
  2. Тем временем подготовить оставшиеся ингредиенты. Их надо помыть, картошку почистить.
  3. Когда вода закипит, опустить в неё нарезанный кубиками картофель, посолить и оставить варить до готовности. Когда свариться картошка, положить в суп нарезанные лук и щавель, дать закипеть и проварить вместе 3–5 минут.
  4. Перед подачей прямо в тарелках нарезать яйца из расчёта 1 штука на порцию. Нарезать можно любым способом — небольшими кубиками, дольками, половинками, как вам больше нравится. Залить овощным бульоном, положить ложку сметаны и можно наслаждаться лёгкой, слегка кисловатой, освежающей похлёбкой.

Чтобы сохранить нежный вкус весенней зелени не следует класть в зелёный суп много специй.

Пошаговый рецепт щавелевого супа из копчёной курицы со взбитым яйцом

Хотя в этом рецепте присутствует курица, но на приготовление супа у вас не уйдёт много времени, так как будем использовать готовый продукт. Блюдо получится с приятным копчёным вкусом и ароматом.

Необходимые продукты:

  • копчёная куриная грудка — 350 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • щавель — 1 пучок
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • вода — 2 литра

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками среднего размера, мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок пропустить через пресс. Куриную грудку нарезать кубиками, листья щавеля полосками.
  2. Кастрюлю поставить на плиту, влить растительное масло, прогреть его, положить репчатый лук и чеснок. Помешивая, обжарить на среднем огне до мягкости.
  3. Затем положить картофель и, продолжая помешивать, обжарить в течение 5 минут.
  4. Добавить морковь, перемешать, убавить огонь и жарить ещё 5 минут. К овощам положить куриную грудку.
  5. Посолить, поперчить, перемешать и залить водой. После закипания варить на слабом огне минут 10 до полной готовности картошки.
  6. Добавить в суп нарезанный щавель. Яйца взбить вилкой или венчиком до однородного состояния. Теперь нужно одновременно одной рукой перемешивать суп по кругу, а другой вливать тонкой струйкой яичную смесь. Выключить огонь, дать немного настояться и можно подавать к столу, заправив сметаной.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, яйца в суп кладите в том виде, в каком вам нравится больше. А способа только два — сырые, которые надо вводить тонкой струйкой в кипящий бульон или сваренные вкрутую и нарезанные кубиками, дольками, половинками.

Классический зелёный суп с мясом и яйцом

Любите наваристые супы на мясном бульоне, тогда этот вариант для вас, а щавель придаст классическому исполнению весеннюю свежеть и приятную кислинку. Для данного рецепта подойдёт любое мясо, то которое вы любите — говядина, свинина, курица, утка, индейка.

Продукты для рецепта:

  • свиные рёбрышки — 800 гр.
  • яйца — 7 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • щавель — 1 пучок
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу.

Как сварить:

  1. Свиные рёбрышки помыть, нарезать порционными кусочками, сложить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. При закипании образуется пена, которую нужно обязательно снять. Бульон посолить, положить лавровый лист, перец горошком, оставить варить на небольшом огне 15 минут.
  2. Тем временем подготовить овощи. Лук и морковь почистить, нарезать небольшими кубиками лук, а морковь брусочками. Положить их к мясу и варить вместе 30 минут.
  3. Нарезать картофель кусочками среднего размера, добавить в бульон и варить примерно 15 минут до готовности корнеплода.
  4. Подготовим оставшиеся ингредиенты. Для супа понадобятся яйца, которые надо предварительно отварить, остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. А также нарезаем щавель и петрушку.
  5. Когда картошка сварится, положить щавель, яйца и петрушку, перемешать, довести до кипения, проварит пару минут.
  6. Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю, дать супу настояться 10 минут и можно подавать к столу. Для заправки предложите сметану.

Когда нет времени, а блюдо должно быть сытное с мясом, вас выручит готовая тушёнка в банках. Поскольку не нужно варить бульон, процесс приготовления получается очень быстрый.

Суп из щавеля на мясном бульоне в мультиварке с перепелиными яйцами (видеорецепт)

Если вы используете у себя на кухне мультиварку, то вам будет интересно это видео. В нём автор подробно рассказывает, как с её помощью легко и просто приготовить зелёный суп. В состав ингредиентов входят перепелиные яйца, что делает блюдо ещё полезнее.

Как приготовить зелёный суп с яйцом из щавеля и крапивы

Это ещё один вариант супа без мяса, но при желании можно приготовить его на мясном бульоне. В состав ингредиентов входит крапива. Это тоже весенний вариант, так как в кулинарии используют молодые листочки, в которых очень много полезных веществ для нашего организма.

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра
  • картофель — 4 шт.
  • щавель — 1 пучок
  • крапива — 1 пучок
  • зелёный лук — 0,5 пучка
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйца
  • сметана

Как приготовить:

Хотя молодые листочки крапивы не обжигают кожу, но если побаиваетесь, то можно обдать веточки кипятком.

  1. В кастрюлю положить кусочек сливочного масла, нарезанный кубиками картофель, залить водой, посолить, поставить варить до готовности.
  2. У крапивы обобрать листочки, нарезать вместе с щавелем и луком. Положить в овощной бульон, проварить пару минут. Накрыть крышкой, дать настояться 7-10 минут. Подавать с дольками яиц и сметаной.

Суп из консервированного щавеля с фрикадельками и плавленым сыром

Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Щавель не испортит его вкус, а только улучшит. Этот рецепт с консервированной зеленью, но использование свежей не возбраняется, а только приветствуется.

Ингредиенты:

для фрикаделек:

  • фарш из индейки — 500 гр. (можно любой другой)
  • крупа манная — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

для супа:

  • картофель — около 1 кг
  • щавель консервированный — 0,5 л банка
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • плавленый сыр — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец, лавровый лист

Пошаговое описание:

  1. Добавьте к фаршу манную крупу, перец, соль, хорошо перемешайте, сформируйте фрикадельки.
  2. В кастрюлю сложить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, залить водой, поставить на огонь. Когда закипит, посолить, поперчить.
  3. Пока картошка варится, делаем заправку. Обжарим до мягкости на растительном масле нарезанный лук и тёртую морковь. Затем добавим плавленый сыр, порезанный небольшими кусками и пару половников горячего овощного бульона. Сыр должен полностью раствориться.
  4. Когда картошка проварится минут 15, добавить заправку, дать закипеть и начать закладывать фрикадельки. Когда они всплывут, положить консервированный щавель. Дать провариться 2-3 минуты и суп будет готов.

Рецепт щавелевого супа без мяса с яйцом и рисом

Предлагаю ещё один вариант зелёного супа без мяса. Но в нём будет не только зелень, мы добавим рис, яйца, обжарку из моркови и лука, сметану. Суп получится сытным, вкусным, понравится даже тем, кто предпочитает мясные бульоны.

Вам понадобится:

  • вода — 3,5 литра
  • картофель — 500 гр.
  • щавель — 200 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • рис — 0,5 стакана
  • яйца — 5 шт.
  • зелёный лук — 0,5 пучка
  • петрушка, укроп
  • лавровый лист, перец горошком
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Подготовить все ингредиенты для супа. Рис промыть, картошку нарезать ломтиками, морковь натереть на тёрке, мелко нарезать репчатый лук, зелёный лук, укроп, петрушку, щавель, яйца.
  2. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести до кипения, положить картошку и проварить её 10 минут. Потом добавить рис, посолить и ещё проварить 15 минут.
  3. Тем временем обжарить на растительном масле репчатый лук с морковкой. Положить обжарку в овощной бульон, добавить перец горошком, лавровый лист, проварить 5 минут.
  4. Добавить нарезанный щавель и всю другую зелень, нарезанные яйца, довести до кипения и подержать на огне пару минут под крышкой. Подавать суп, заправив сметаной.

Я предложила вам разные способы приготовления супа из щавеля с яйцом. Уверена, они вам пригодятся и не только в летнее время. Если у вас большой урожай этой полезной зелени, то её можно заморозить или закрутить в банках, а зимой устраивать на кухне маленькое лето.

Щавелевый суп с яйцом — 6 классических рецептов

Привет, привет! Сегодня я предлагаю вам сварить летнее первое блюдо — щавелевый суп. Кстати, раньше, люди относили эту кислую травку к сорняку и никак ее не использовали. Но время шло, наука не стояла на месте, и в наше время молодые листочки стали использовать не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.

Ведь данное растение содержит большое количество полезных для организма веществ. А из щавеля можно теперь приготовить разнообразные блюда, например, сладкие пирожки или полезный кисель. Но самым популярным видом остается супчик.

Эта похлебка считается традиционно русской и еще имеет второе название — зеленые щи. В нашем городе уже вовсю продают это растение, так что пришло время познакомиться с технологией приготовления поподробнее.

Как сварить суп из щавеля с яйцом по классическому рецепту

По сложившейся истории этот борщ варят на мясном бульоне. Причем использовать можно не только свинину, говядину, но и курицу. А также добавляют помимо кислого растения любимую зелень. И дополняют блюдо крупой, например рисовой, так получается гораздо сытнее.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости — 500 гр.;
  • Щавель — 2 чашки;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Корень петрушки — 1 шт. ;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Рисовая крупа — 1/2 ст.;
  • Укроп — 1/2 пучка;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Перец горошком — 6 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте чистой воды и поставьте на огонь, дождитесь ее закипания. В это время промойте мясо. Когда вода закипит, положите свинину на кости в кипящую воду и варите в течении часа на медленном огне. Не забывайте убирать пенку.

2. Когда мясо сварится, вытащите его из бульона и остудите. Отделите от кости и порежьте на средние кусочки.

Читать еще:  Как сварить суп Варианты приготовления супов

3. Порезанную свинину верните обратно в кипящий бульон. Так же добавьте перец горошком и лавровый лист.

4. Очистите корень петрушки и морковь. Нарежьте их соломкой и положите в бульон.

Корень петрушки использовать необязательно.

5. Лук очистите и мелко порежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

6. Теперь помойте и очистите картофель. Порежьте на средние дольки и добавьте в кипящую похлебку.

7. Далее несколько раз промойте рис и насыпьте его в суп.

8. На очереди обжаренный лук, который тоже отправьте в кастрюлю. Варите массу до готовности картофеля.

9. Щавель и укроп промойте. Щавель нарежьте соломкой, а вот укроп мелко нашинкуйте. Отправьте зелень в наше блюдо.

10. Посолите щи и перемешайте.

11. Поварите консистенцию еще минуты 3, если необходимо подсолите. Заранее отварите яйца вкрутую, очистите и порежьте их на кубики.

12. Налейте готовую похлебку в порционные тарелки, а сверху положите порезанные яйца. Заправьте все сметаной и кушайте!

Пошаговый способ приготовления щавелевого супа с тушенкой

Для ленивых можно упростить способ приготовления, и вместо бульона сварить щи на тушенке.

Вам понадобится: тушенка — 300-400 гр.; щавель — 250-300 гр.; картофель — 3-4 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; яйцо — 2 шт.; соль — по вкусу; перец черный молотый — щепотка.

Готовим зеленые щи из крапивы и щавеля

А этот рецепт знаком еще со времен Киевской Руси. Причем такая похлебка очень вкусна в холодном варианте. Я если честно не пробовала крапиву в еде, но говорят она неплоха на вкус.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л;
  • Говядина — 300 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Крапива — 15 веточек;
  • Щавель — 10 листочков;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала сварите бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю, положите мясо, очищенные морковь и лук.

2. Варите бульон в течении часа, снимая при этом пенку. Затем говядину вытащите и остудите. Тоже самое сделайте с морковью, а лук выкиньте. Остывшее мясо и овощ порежьте на кубики, верните обратно в бульон.

3. Картофель помойте, очистите. Порежьте на средние кубики. Положите в кипящую массу и варите до мягкости картофеля.

4. А пока с крапивы оборвите листья и ошпарьте кипятком. Порежьте их на кусочки.

Пока не обдадите крапиву кипятком, работайте с ней в перчатках, иначе ошпарите руки.

5. Щавель помойте и порежьте на ленточки.

6. Когда картофель сварится, добавьте крапиву и щавель. Варите 5 минут. Не забудьте посолить и поперчить зеленые щи, также можно добавить любимые приправы. Затем отключите огонь и дайте настояться.

7. Отварите вкрутую яйца и мелко их порежьте. Налейте кушанье в глубокую чашу, добавьте яйца и зелень, заправьте свежей сметаной.

Еще раз повторюсь, что такой супчик очень вкусный не только в горячем виде, но и холодном. А следовательно, он очень хорошо утоляет жажду в летний зной, как и окрошка.

Суп из щавеля с курицей

Все же традиционным рецептом являются зеленые щи, которые сварили на курином бульоне. Хотя чтобы накормить наших мужчин, лучше использовать первый метод готовки с кусочками мяса.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная большая — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Щавель — 100 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриную грудку помойте и отварите до готовности в чуть подсоленой воде. Затем вытащите на блюдце и остудите.

2. Морковь и лук помойте, очистите. Нарежьте овощи на кубики.

3. Картофель нужно очистить и порезать на средние брусочки.

4. Бульон, в котором варилась курица, доведите до кипения и добавьте порезанные овощи.

5. Затем положите брусочки картофеля.

6. С куриной грудки снимите кожицу и порежьте филе на кусочки.

7. Опустите мясо обратно в суп.

8. Молодые листочки щавеля промойте под проточной водой.

9. А потом порежьте на ленточки.

10. Когда картофель станет мягкий, то добавьте щавель и дайте покипеть массе 5 минут.

11. В это время в миску разбейте яйца.

12. Немного взбейте их вилкой и тонкой струйкой вливайте в кипящий бульон.

13. Затем посолите и поперчите похлебку и поварите еще 5 минут.

14. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.

Помимо сметаны для заправки очень хорошо подходит сливочный плавленный сыр.

Варим щавелевый суп без мяса по постному рецепту

Так как щавель полезная трава, то и диетическое блюдо из него легко приготовить. Даже вариант с крапивой тоже можно отнести к постному виду. Я конечно не любитель бульона на воде, но многие предпочитают такой способ готовки.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Щавель — 100 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Зелень — по вкусу.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи.

Способ приготовления:

1. Картофель помойте и очистите от кожуры, порежьте на кубики. Щавель тоже нужно хорошо промыть и порезать на полоски.

2. Яйца отварите вкрутую, остудите. Затем удалите скорлупу и мелко измельчите.

Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.

3. Воду доведите до кипения. Затем опустите картофель. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к картофелю.

4. Зелень промойте и обсушите, мелко порежьте. После того, как картофель станет мягким, добавьте щавель и зелень. Посолите по вкусу и варите 5 минут.

5. Следом насыпьте яйца и доведите до кипения, поперчите.

6. Далее выключите огонь, дайте массе настояться. Разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной.

Суп из щавеля с разбитым яйцом

И в завершении мой самый любимый рецепт. Обожаю я варить щи не с заранее отварными яйцами, а с сырыми. Не знаете как приготовить такую похлебку? Так я вам сейчас поведаю, да еще и фото предоставлю).

Ингредиенты:

  • Щавель — 2 пучка;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Отварная говядина — 100 гр.;
  • Бульон — 800 гр.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте зажарку. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, а лук порежьте на полукольца. Обжарьте все на раскаленной сковороде с маслом до красивого золотистого цвета лука.

2. Картофель порежьте на брусочки и опустите в кипящий бульон.

3. Говядину порежьте на средние кусочки и опустите к картофелю.

4. Зелень, щавель промойте. Измельчите зелень, а кисленькую травку порежьте на ленточки.

5. К готовой картошке нужно добавить мясо, зелень и щавель. А также соль и перец. Кипятить 5 минут.

6. В миску разбить яйца и немного взбить их вилкой. В кипящий бульон влить массу тонкой струйкой, при этом размешивая бульон. Дать покипеть несколько минут. По желанию добавить лавровый лист.

7. Разлить порционно и добавить сметану.

За что я люблю теплую и летнюю пору, так это за то, что она дает новые овощи и фрукты, а следовательно можно фантазировать и готовить необычные вкусные блюда. Согласны со мной? Тогда пишите свои отзывы и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Щавелевый суп: 10 классических рецептов

На дворе весна и мы по самочувствию определяем, что пора кушать много зелени, чтобы перекрыть зимний авитаминоз. В огородах прорастает много полезной травы и культур, как редиска или крапива.

Молодая растительность очень полезна, она содержит много витаминов и микроэлементов, а также листочки еще совсем нежные и не успели загрубеть. Значит, пора готовить салаты и супы.

Сегодня я расскажу про щавелевый суп, это просто кладезь витаминов. Его еще называют зеленым борщом или щами. А также он может готовиться как с мясом так и совсем без него, тогда похлебка получится очень бюджетная и полезная.

Если честно ни разу не видела, чтобы кислятка (наше домашнее название) продавалась в сетевых магазинах, поэтому ее лучше приобретать в сезон и консервировать или замораживать. Тогда готовить это блюдо можно будет круглый год.

Классический рецепт с яйцом и курицей

Начнем с классики, а это у нас овощной зеленый суп с курицей и яйцами. Чтобы бульон получился наваристым, мясо кладем в холодную воду, так оно отдаст все свои соки.

  • 500 г курицы,
  • 1 томат,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 6 картошек,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • 2 яйца
  • 100 г щавеля,
  • 1500 мл. горячей воды,
  • 1 столовая ложка соли.

Лук, морковь и томат нужно обжарить, поэтому мы их мелко режем и отправляем на горячую сковороду с растительным маслом.

Курицу выкладываем в кастрюлю с холодной воды и варим полчаса. Убираем образовавшуюся пену.

Затем к ней выложим картофельные ломтик и варим еще минут 20. Затем докладываем зажарку и даем супу закипеть.

За это время моем и режем щавель и рубим зелень. Щавель добавим в суп за 5 минут до готовности, а лук и укропбудем добавлять порционно в чашки.

Отвариваем яйца. Их будем добавлять по половинке в каждую тарелку.

Щавелевый суп с перловкой

Крупа обладает полезными микроэлементами и хорошей питательной ценностью, поэтому она будет хорошим дополнение к щавелю. Кстати, в детстве мы его называли кисляткой.

  • Мясной бульон
  • 2 — 3 шт. картофеля
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт. лук
  • 1 шт. свекла
  • Щавель
  • Соль, перец, специи
  • 1 ст. л. перловой крупы
  • 2 яйца

Чтобы суп сварился быстрее, на ночь замочите перловку водой.

В бульон добавляем лаврушку, соль и перец.

Лук, морковь и свеклу мелко режем и тушим в сковороде на растительном масле.

В бульон выкладываем ломтики картошки и перловую крупу, потому что она варится долго.

Оставляем вариться до готовности крупы. Выкладываем в суп зажарку и вскипятим.

Затем выкладываем щавель и варим еще минут 10.

В это время отправляем готовиться яйца. Выкладывать их будем порционно в тарелки.

Способ приготовления с мясом

В качестве мяса можно выбирать абсолютно любой вид, хоть свинину, хоть говядину. Нам важно получить хороший бульон.

Предлагаю ознакомиться с видео рецептом приготовления зеленых щей со свининой.

С мяса предварительно срежьте весь жир, ведь мы хотим максимум пользы и минимум ненужных калорий.

Быстрый рецепт с тушенкой и замороженным щавелем

А вы знали, что щавель можно заморозить? Ну, я конечно предполагала, но даже в голову эта идея не приходила. А ведь благодаря этой траве мы можем разнообразить зимнее меню как минимум на 2 блюда.

Некоторые хозяйки замораживают молодой щавель, пока он еще не отошел, а потом круглый год делают вкусные пирожки и супы. Только перед началом приготовления его нужно вытащить из морозилки.

  • Тушенка — 300-400 г
  • Щавель — 250-300 г
  • Картофель — 3-4 Штук
  • 1 Морковь
  • 1 Лук
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый

Открываем тушенки и убираем сверху замерзший жир. Остатки выкладываем в кастрюлю и разогреваем чтобы она стала жидкой.

Картошку режем ломтиками.

За это время нарезаем луки и морковь. Овощи выкладываем в тушенки и тушим минуты три.

На другую конфорку ставим вариться яйца. В тушенку вливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения.

Как только тушенка закипает мы выкладываем кусочки картофеля. Варим суп полчаса, затем солим и добавляем те специи, которые вы любите.

Перед окончанием приготовления размороженный щавель выкладываем в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Даем настояться минут 20 и подаем с половинкой яйца и ложечкой сметаны.

Зеленые щи из шпината

Шпинат обладает легкой кислинкой и в тандеме с кисляткой придают супу невероятный освежающий вкус. Да и кисленькие жидкие блюда все любят. Просто кто-то добавляет в щи уксус, а кто-то траву.

  • 2 л мясного бульона
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 зеленый перец
  • 200 г щавеля
  • 100 г шпината
  • 4 сырых яйца

Кубиками нарезаем картофель и отправляем его готовиться в кипящий бульон.

Мелко режем лук и морковь и обжариваем их на сковороде в масле.

Зеленый перец разрезаем на полоски, а затем каждую на кусочки и добавляем их в сковородку.

Когда овощи немного потушатся и станут мягкими, отправляем их в бульон.

Нарезаем шпинат и щавель. Отправляем шпинат в суп и варим 10 минут.

За это время взбиваем вилочкой яйца и вливаем их к кипящему бульону.

Затем выкладываем щавель, потому что он варится очень быстро.

Плиту можно отключить, а суп оставить минут на 15 под крышкой, чтобы он настоялся.

Способ приготовления в мультиварке

На фотографиях будет показана мультиварка фирмы Редмонд, но использовать можно любую другую. Тем более, что режим «Суп» есть в большинстве моделей, как базовый. Вот только время приготовления может варьироваться от 50 минут до 1,5 часов.

  • 300 г щавеля
  • 2 яйца
  • 200 г картофеля
  • 1 морковь
  • Соль, специи

Все продукты нарезаем.

Морковь можно натереть на терке или порезать на кубики.

Картофель чистим, моем и рубим на ломтики.

Все подготовленные овощи загружаем в чашку мультиварке и заливаем водой.

Читать еще:  Тыквенно имбирный суп пюре

Закрываем крышку и выбираем режим «Суп», панель управления автоматически покажет время 1час. Если у вас нужно задавать время вручную, то также установите 1 час или 60 минут. Нажимаем кнопку «Старт».

Если у вас мультиварка не Редмонд, то меню может быть на английском языке, поэтому ищем слово «soup».

Берем сырое яйцо и разбиваем скорлупу и выливаем содержимое в стакан. Вилочкой или венчиком все перебалтываем, чтобы белок и желток смешались.

После того, как вы услышите звуковой сигнал об окончании приготовления, влейте яйцо в горячий суп и дайте ему настояться еще минут 5 при закрытой крышке.

Суп из щавеля с рисом

Рис придает супу нужную густую консистенцию. И его пресный вкус хорошо сочетается с щавелевой кислинкой.

  • 500 г картофеля
  • 200 г щавеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0,5 стакана риса
  • 5 отварных яиц
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Вода – 3,5 л

Промываем щавель под проточной водой и мелко нарезаем.

Отварные яйца очищаем от скорлупы и измельчаем.

Затем натираем морковь на крупной терке и режем лук.

Промываем рис под проточной водой. Картофель нарезаем ломтиками.

В кипящую воду выкладываем картошку и варим 15 минут. Потом добавим промытый рис и варим еще 15 минут.

В сковородке с горячим маслом обжариваем лук, а затем добавляем к нему морковь. И выкладываем их в суп к рису.

Туда же выложим щавель и все перемешаем. Из специй лучше взять соль, перец горошком и лавровый лист.

Кипятим 5 минут и выкладываем в кастрюлю нарезанные яйца.

Выключаем огонь и оставляем настаиваться 10 минут. Подавать лучше со сметаной.

Зеленый борщ без мяса и картошки

Для тех, кто придерживается строгой диеты предлагаю этот рецепт в качестве первого блюда. Мало того, что суп получается низкокалорийным, так он еще и поможет организму вывести разные ненужные токсины. А чтобы у вас были силы и не было истощения, положите в тарелку половинку вареного яйца.

  • 300 г щавеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5 куриных яиц
  • 2 ст.л. растительного масла

Подготавливаем овощи. Моем и режем морковь и лук.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее лук. Обжариваем до приобретения золотистого цвета и добавляем морковь. Овощи должны стать мягкими.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем ее закипания.

Тем временем мелко рубим щавель. Выкладываем его в воду, туда же добавляем зажарку.

В отдельной емкости взбиваем яйца вилкой и тонкой струйкой вливаем в суп.

Белок быстро свернется, поэтому поварить суп нужно еще минут пять.

Рецепт из консервированного щавеля

Одной заморозкой хозяйки не обошлись и на всякий случай щавель еще и консервируют. Чаще всего его закатывают в поллитровки, чтобы одна банка уходила сразу в готовку и ничего не оставалось.

Суп готовим на объем воды 2 литра.

  • 0,5 л консервированного щавеля
  • 300 г свинины
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 2 вареных яйца
  • Соль, перец

Все овощи чистим и нарезаем. Картофель отправляем вариться в кастрюлю. Мясо мелко режем и обжариваем на растительном масле.

Нарежем морковь и лук на кубики и отправим пассироваться к свинине.

Как только картофель сварится, выложим к нему зажарку с мясом из сковороды, В эту массу выкладываем консервированный или замороженный щавель и кипятим еще минут 10.

За это время очищаем яйца и режем их. Можно все кусочки сразу всыпать в суп, а можно добавлять порционно каждому в тарелку.

Суп с крапивой

Хотите я вас еще раз удивлю? Будем готовить суп из крапивы! Точно знаю, что многие удивятся. Но, оказывается, наши бабушки не гнушались ее активно использовать и в салатах, и даже в пирогах.

Крапиву берем молодую, она еще совсем нежная и почти не жалится. Поэтому обрабатывать кипятком мы ее не будем. А просто тонко нарубим.

  • 4 картофелины
  • 100 г крапивы
  • 100 г щавеля
  • 300 г мяса
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • Соль, перец
  • 1 морковь

Режем картофель кубиками и выкладываем в кастрюлю с водой.

Куски мяса обжарим до полуготовности.

Готовим зажарку. Для этого измельчим морковь и лук.

Мелко порубим щавель и листья крапивы.

Когда мясо подрумянится с обеих сторон, добавим лук и морковь. В эту массу добавим сахар, соль, томатную пасту и уксус.

Отвариваем два яйца. Остужаем их под холодной водой и очищаем. И режем кубиками. Если не хотите ломтики, можете натереть их на терке. Оставшиеся два вбиваем в стакан и взбиваем вилкой до однородности.

К полуготовому картофеля выложим мясо с овощами и кусочки яиц.

Затем тонкой струйкой вливаем яйца.

Перемешиваем и добавляем зелень.

После закипания выключаем огонь и оставляем суп настаиваться еще минут 20.

После маевок на природе и с шашлыками просто необходимо покушать жидкого и витаминного супчика. Рецептов я подготовила много, поэтому выбирайте на любой вкус. Но подавать такие щи нужно обязательно со сметаной. Поверьте, ваш труд оценят все.

Как приготовить классический щавелевый суп с яйцом по пошаговому рецепту с фото

В мае самые первые урожаи даёт щавель и редис. Со щавелем можно готовить огромное множество блюд, начиная с салатов и заканчивая различными гарнирами. Но мы познакомим вас с рецептами полезнейших и очень вкусных супов на основе данной зелени.

Готовить щавелевые супы в нашей стране особенно любят, и не зря, ведь в данной зелени содержится просто уйма полезных минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Стоит отметить и то, что именно ранний щавель, который вырос в мае-июне, считается самым полезным для человеческого организма.

Всё дело в том, что в процессе старения данный вид зелени понемногу утрачивает свои полезные свойства, поэтому в конце весны эти рецепты вам особенно пригодятся! Давайте же разберём каждый из них поподробнее.

Классический рецепт супа из щавеля с яйцом

Используемые ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики.
  2. Счищаем с моркови верхний слой и натираем её на тёрке, либо же нарезаем на разделочной доске на тонкие полукольца.
  3. Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только накал сковороды будет достаточным – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью и обжариваем приблизительно 5 минут. Лучше всего ориентироваться по цвету лука. Как только он приобретёт слегка золотистый окрас – снимаем сковороду с огня и даём зажарке немного отдохнуть.
  4. В кастрюлю наливаем воду и ставим её на сильный огонь.
  5. Счищаем кожуру с картошки и нарезаем её в произвольной форме. Лучше всего нарезать её в виде брусочков, наподобие тех, что используются для приготовления картошки фри. Промываем картофель в воде, вымывая из него значительную часть крахмала и клейковины.
  6. Весь нарезанный картофель бросаем в кипящую в кастрюле воду. Варим картошку на слабом огне.
  7. Щавель хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем его стебли, они нам не понадобятся. Листья щавеля нарезаем, как душа пожелает. В супе очень неплохо будут смотреться щавелевые полоски.
  8. Выкладываем зелень в кастрюлю и варим ещё 4-5 минут.

  9. Тем временем в миску вбиваем все яйца и хорошенько их взбиваем вилкой. Так же можете отварить яйца и натереть их на терку.
  10. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и добавляем яйца.
  11. Настало время посолить и поперчить почти готовое блюдо. Не бойтесь добавить в него немного своих любимых приправ, либо же зелень.
  12. Доводим жидкость в кастрюле до кипения, пробуем картофель на предмет готовности и снимаем суп с огня.
  13. Подавать данное блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде – в любом случае, щавелевый суп будет по-своему вкусным и уникальным.

Используйте данное видео для наглядности

Также в данных рецептах можно использовать перепелиные яйца, которые необходимо заранее отварить, очистить и добавить в суп. Всё зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, поэтому вы вольны выбирать самый удобный для вас вариант!

Рецепт супа со щавелем, яйцом и свининой

  • Время приготовления: 45-50 мин.
  • Количество порций: на 4-5 персон.
  • Кухонная утварь и техника: кастрюля, разделочная доска, плита, сковорода, тёрка, миска.

Используемые ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Первым делом, промываем свинину в воде и вырезаем из неё плёнки, а также жировые прожилки. Мясо нарезаем, исходя из личных предпочтений. Если вы хотите, чтобы свинина оставалась в готовом супе, то режьте её небольшими кусочками. Если же мясо после приготовления будет выниматься, то с размерами кусков можно не заморачиваться. Стоит отметить, что для мясного бульона огромный плюс, если мясо будет на кости.
  2. В кастрюлю вливаем примерно 1,5-2 литра воды, ставим её на сильный огонь и добавляем свинину. Доводим всю жидкость до кипения, после чего оставляем вариться на медленном огне. Не забывайте снимать пену, которая будет появляться в процессе приготовления бульона.
  3. На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики.
  4. Морковь натираем на тёрке, либо же нарезаем на тонкие полукольца.
  5. Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только сковорода достаточно накалится – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью, после чего обжариваем приблизительно 5 минут. Добиваемся от лука золотистости, после чего снимаем сковороду с огня и оставляем слегка отдохнуть.
  6. Счищаем кожуру с картошки и нарезаем её на средние дольки или кубики.
  7. Весь нарезанный картофель добавляем в кипящую в кастрюле воду. Варим картошку на слабом огне.
  8. Щавель хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем его стебли, они нам не понадобятся. Листья щавеля нарезаем в произвольной форме.
  9. Выкладываем зелень в кастрюлю и варим ещё 4-5 минут, также не забудьте добавить парочку лавровых листков.
  10. Тем временем, в миску вбиваем все яйца и хорошенько их взбиваем вилкой.
  11. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и при этом вливаем в неё тонкой струйкой яичную смесь.
  12. Перчим и солим наш ароматный суп, он уже почти готов!
  13. Данный суп замечателен как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте суп на стол, добавив в него немного сметаны.

Рецепт яично-щавелевого супа с овощами

  • Время приготовления: 35-45 мин.
  • Количество порций: на 4-5 персон.
  • Кухонная утварь и техника: кастрюля, разделочная доска, плита, сковорода, тёрка, миска, чеснокодавилка.

Используемые ингредиенты:

Последовательность приготовления

  1. На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики.
  2. Счищаем с моркови верхний слой и натираем её на тёрке, либо же нарезаем на разделочной доске на тонкие полукольца.
  3. Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только накал сковороды будет достаточным – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью и обжариваем приблизительно 5 минут. Как только он приобретёт золотистую окраску – снимаем сковороду с огня и даём зажарке немного отдохнуть.
  4. В кастрюлю наливаем воду и ставим её на сильный огонь.
  5. Счищаем кожуру с картошки и нарезаем её в произвольной форме. Лучше всего нарезать её в виде брусочков, наподобие тех, что используются для приготовления картошки фри. Промываем картофель в воде, вымывая из него значительную часть крахмала и клейковины.
  6. Весь нарезанный картофель бросаем в кипящую в кастрюле воду. Варим картошку на слабом огне.
  7. Кабачок нарезаем на небольших размеров кубики, после чего отправляем их вслед за картошкой.
  8. Корень сельдерея измельчаем и также добавляем в кастрюлю.
  9. Щавель вместе со шпинатом хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем их стебли, если таковые имеются. Листья шпината и щавеля нарезаем соломкой.
  10. Выкладываем зелень в кастрюлю и варим ещё 4-5 минут.
  11. Тем временем, в миску вбиваем все яйца и хорошенько их взбиваем вилкой.
  12. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле, при этом вливаем в неё тонкой струйкой яичную смесь.
  13. Настало время посолить и поперчить почти готовое блюдо. Не бойтесь добавить в него немного своих любимых приправ либо же зелень.
  14. Доводим жидкость в кастрюле до кипения, пробуем картофель на предмет готовности и снимаем суп с огня.
  15. Чеснок кладём на разделочную доску и хорошенько ударяем его ложкой либо кулаком. После этого отделить шелуху не составит никакого труда. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку непосредственно в кастрюлю с готовым супом.
  16. Подаём данное блюдо на стол, заправив каждую порцию столовой ложкой сметаны.

Заключение

Надеемся, данные рецепты пришлись вам по вкусу, они помогут вам сделать своё меню более полезным и питательным. Если вы ищете вкуснейшие рецепты приготовления первых блюд, то у нас имеется масса интересных вариантов! Вас однозначно заинтересуют рецепты рассольника, а также супа с галушками.

Знали ли вы, что из крапивы можно сделать очень вкусное первое блюдо? Наверняка нет, именно поэтому рекомендуем вам ознакомиться с рецептом супа на основе крапивы.

Также ознакомьтесь с рецептом супа из чечевицы – данный вид бобовых является неплохой заменой обычному гороху, а суп на основе чечевицы получается по-своему интересным. Ну, а любители мясных бульонов по достоинству оценят куриный суп, а также ароматный говяжий суп.

Щавелевый суп рецепт классический с яйцом

Щавелевый суп с яйцом – традиционное русское блюдо, которое до сих пор является востребованным и почетным лакомством. Само по себе оно универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде. Нравится суп не только вкусом, но и тем, что сохраняет свои качества как в замороженном, так и консервированном виде.

Читать еще:  Классический суп пюре из шампиньонов со сливками

Классический рецепт щавелевого супа с яйцом

Это рецепт приготовления замечательного первого блюда, отменный вкус которого получается в результате предварительной обжарки картофеля с овощами. В него добавляется отварная куриная грудка, а если ее заменить на копченую – вкус и аромат супа будут неповторимы. Пробуйте!

Время готовки – 40 мин.

  • Щавель 200 гр. (свежего)
  • Куриная грудка 350 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук репчатый 150 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Картофель 200 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Вода или бульон 2 л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Щавелевый суп с яйцом (классический рецепт)

Вашему вниманию предоставляется рецепт быстрого (30 минут) приготовления вкусного и полезного супа из щавеля. Готовим его с добавлением сырых яиц, но по желанию можно и с вареными.

Ингредиенты:

  • Щавель – 300 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Черный душистый перец горошком.
  • Соль – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Почистите и помойте картофель и нашинкуйте его на брусочки.
  2. Положите его в кастрюлю для супа, добавьте 2 литра чистой воды и поместите на плиту. С закипевшего супа снимите пенку, уменьшите огонь до маленького и в течение 10 минут картофель варите.
  3. Пока готовиться картофель, почистите репчатый лук и морковь. Лук нашинкуйте на небольшие кубики, а морковь измельчите на средней терке.
  4. Разогрейте на сковородке масло и в течение 5 минут обжарьте в нем морковь и лук, не забывая их помешивать.
  5. Щавель переберите, удалите жесткие черешки и хорошо промойте. Затем нашинкуйте его полосками.
  6. Сырые яйца разбейте в мисочку и с помощью вилки или венчика взбейте.
  7. В кастрюлю к сваренному картофелю положите нарезанный щавель и поварите суп еще несколько минут.
  8. В кипящий суп тонкой струей перелейте яичную смесь, продолжая суп в это время перемешивать. Огонь выключите. Ваш суп готов. Можете подавать на стол горячим или холодным и обязательно добавьте в каждую тарелку сметаны.

Кушайте на здоровье!

Как сварить суп из щавеля с яйцом по классическому рецепту

В данном рецепте вам предлагается добавить к классическому щавелевому супу рис. Это сделает суп более сытным. Готовим щавель на бульоне из мяса.

Ингредиенты:

  • Свинина с косточкой – 500 г.
  • Щавель – 2 чашки.
  • Картофель – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Рис – 1/2 ст.
  • Укроп – 1/2 пучка.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю для супа чистую воду (2 литра) и доводим до кипения. Мясо с косточкой моем, помещаем в кипяток и варим 1 час на маленьком огне, периодически снимая с поверхности пенку.
  2. Пока мясо варится, подготавливаем овощи для супа.
  3. Морковь и петрушку (корень) чистим от кожуры, моем и шинкуем в виде тонкой соломки.
  4. Репчатый лук чистим от шелухи, промываем и режем мелкими кубиками. Обжариваем лук на разогретом масле до румяного цвета.
  5. Чистим от кожуры картофель, моем и шинкуем на кусочки произвольной формы.
  6. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, охлаждаем и, удалив косточку, нарезаем средними кусочками.
  7. Нарезанное мясо помещаем обратно в кастрюлю, добавляем горошки черного перца, лист лавра и продолжаем варить на небольшом огне.
  8. В кипящий суп кладем нарезанные морковь, петрушку и картофель.
  9. Тщательно промываем холодной водой необходимое количество риса и кладем его в суп.
  10. Варим суп до полной готовности картошки (20–30 минут).
  11. Незадолго до окончания варки кладем в суп обжаренный лук.
  12. Свежий щавель вместе с укропом моем под проточной водой и шинкуем: щавель на продольные полоски, укроп на мелкие кусочки. Добавляем в суп измельченную зелень и перемешиваем.
  13. Солим блюдо по своему вкусу и варим еще несколько минут, затем огонь выключаем.
  14. Отвариваем куриные яйца, чистим от скорлупы и нарезаем кубиками.

Готовый суп разливаем в тарелки, добавляем кусочки яйца, сметану и подаем к столу. Приятного аппетита!

Щавелевый суп в классической вариации с яйцом

В настоящем рецепте вам предлагается сварить этот суп на бульоне из свиных ребрышек и молодого картофеля. Получится замечательное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 0.5 кг.
  • Щавель – 140 г.
  • Молодой картофель – 3–4 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Укроп, соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю для супа наливаем 2 литра чистой воды, помещаем в нее промытые свиные ребрышки и варим на небольшом огне вкусный бульон. Ароматизируем бульон лавровым листиком, горошками черного перца и почищенной луковицей. Регулярно снимаем с поверхности супа пенку и варим до полной готовности мяса.
  2. В отдельных емкостях отвариваем молодую картошку (варим в «мундирах) и яйца. Затем их охлаждаем, чистим и нарезаем большими кусочками, можно просто на половинки.
  3. Свежий щавель хорошо промываем проточной водой и нарезаем продольными полосками.
  4. Кусочки (половинки) отварной картошки кладем в сваренный мясной бульон и добавляем по своему вкусу соль и черный молотый перец.
  5. Когда суп с картошкой начнет кипеть, кладем в него нарезанный щавель, перемешиваем и варим в течение нескольких минут.
  6. В готовый суп кладем кусочки отварных яиц. Добавляем к щавелевому супу пикантную нотку – измельченный на чесночнице чеснок.
  7. Продегустируйте блюдо, разлейте по тарелкам, обязательно добавьте сметану и подавайте к столу.

Зеленый суп со щавелем

Вашему вниманию предоставляется способ приготовления вкусного холодного супа из щавеля для летнего стола, хотя можно его кушать горячим. Только не добавляйте всю сметану в кастрюлю с супом, иначе быстро прокиснет. Мясо (любое, по вашему вкусу) к нему варим отдельно. Готовим суп с вареными яйцами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Щавель – большой пучок.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Рис – неполная горсть.
  • Мясо – кусок какой хотите.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 3–4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала в отдельной кастрюльке сварите до готовности кусок любого мяса, можно с косточкой.
  2. Также сварите вкрутую куриные яйца.
  3. Морковку (половину овоща) и картофель почистите от кожуры, промойте и нашинкуйте на небольшие кубики.
  4. Поместите овощи в кастрюлю для варки супа, налейте к ним 2 литра чистой воды и поставьте варить их на небольшой огонь. С поверхности этого овощного бульона снимите пенку.
  5. Горсть риса несколько раз промойте холодной водой, просушите его на бумажном полотенце и добавьте в кастрюлю с супом.
  6. Суп посолите по своему вкусу и варите до полной готовности риса с овощами.
  7. Пока суп варится, почистите репчатый лук и нашинкуйте мелкими кубиками. Вторую часть моркови натрите на средней терке (она придаст супу красивый цвет).
  8. Щавель переберите, удалите плотные черешки, промойте, нашинкуйте полосками, положите в кастрюлю с супом и поварите еще 10 минут.
  9. Укроп помойте и мелко нарежьте.
  10. Разогрейте на сковородке растительное масло и обжарьте в нем до золотистого цвета тертую морковь с нарезанным луком. Затем положите их в суп. Поварите суп еще 5 минут и огонь выключите. Суп обязательно попробуйте.
  11. Порежьте на небольшие кусочки отварное мясо, удалив косточку. Форма кусочков и количество произвольное, по вашему вкусу.
  12. Кубиками или дольками нашинкуйте сваренные яйца.
  13. Посыпьте суп нарезанной зеленью укропа и перцем и добавьте кусочки яиц.
  14. Дайте супу постоять некоторое время под закрытой крышкой или охладите, если будете кушать холодным.
  15. Готовый щавелевый суп разлейте в порционные тарелки, положив в них мясо и сметану, и подавайте к столу.

Суп из щавеля с яйцом – как приготовить щавелевый суп по классическим рецептам

Доброго дня, дорогие мои! В прошлой статье мы готовили с вами чудесный и очень полезный овощной суп для похудения. Сегодня продолжим тему здорового питания и займемся приготовлением супер витаминного и по-настоящему весеннего супа из щавеля. А пока предлагаю вам воспользоваться бесплатным калькулятором калорий, размещенном на моем сайте.

Кстати, я как филолог по основному образованию, обнаружила, что у многих возникают трудности с правильным ударением в слове «щавель». Итак, правильно произносить не щАвель, а щавЕль. А что касается его связки с супом, то правильно говорить «суп из щавелЯ».

Калорийность такого блюда составляет всего 42 ккал на 100 грамм. При этом супчик богат витаминами и микроэлементами. Приятного кулинарного творчества вам!

Суп из щавеля с вареным яйцом и курицей – классический рецепт

Супчик получается очень насыщенным по вкусу и обладает легкой кислинкой. Очень сытный за счет курочки, яиц и сметаны, а также полезный, благодаря овощам и щавелю.

Ингредиенты:

  • 2 куриные ножки
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 300 гр. щавеля
  • вареные яйца
  • сметана
  • соль и перец

Способ приготовления по этапам:

С куриных ножек срезаем лишний жир и кожу, так суп будет не таким жирным, и кладем их в кастрюлю с водой. Солим, перчим и ставим на огонь.

Чистим морковь и картофель. Морковь натираем на терке, а картофель режем кубиками.

Далее, пока варим бульон, промываем щавель и тоже его нарезаем.

Примерно через 30 минут, когда сварится бульон, достаем ножки и засыпаем картошку и морковь вариться на 10 минут. За это время отделяем мясо от костей.

Добавляем нарезанную курицу и щавель, хорошо перемешиваем и варим 2-3 минуты. Очищаем вареное яйцо от скорлупы, нарезаем его, выкладываем в тарелку и наливаем суп. Сметану добавляем по вкусу и желанию. Приятного аппетита!

Как приготовить суп из щавеля с пшеном и капустой на мясном бульоне?

Это блюдо часто называют зелеными щами, которые актуально готовить с апреля по июнь, пока на грядках растет щавель. Потрясающе сытный и вкусный суп, который рекомендую вам попробовать в первую очередь.

Возьмите:

  • вода – 3 литра
  • курица – 1 кг
  • картофель очищенный – 1 кг
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • щавель – 200 гр.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • капуста – 100 гр.
  • пшено – 100 гр.
  • томатная паста – 3 столовые ложки
  • сало старое – 10-15 гр.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • соль – 1 столовая ложка
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец горошком – 5-6 шт.
  • перец молотый – 1/2 чайной ложки
  • растительное масло – 5-10 столовых ложек

Способ приготовления по этапам:

Курицу кладем в кастрюлю с водой и варим бульон.

Чистим и режем лук и морковь. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом и томатной пастой.

Картофель нарезаем кубиками, капусту шинкуем. Болгарский перец разрезаем пополам, достаем семена и отправляем овощи вариться, добавляем соль и лавровый лист.

Достаем курицу из супа, добавляем зажарку с томатной пастой, хорошо перемешиваем. Кладем пшено.

В кипящий бульон вводим сырые яйца, по одному. Варим еще 5-7 минут.

Измельчаем вместе чеснок, перец горошком, старое сало в кашицу и отправляем в суп.

Добавляем нарезанный мытый щавель, досаливаем по вкусу, варим еще 3-4 минуты. Приятного аппетита!

Рецепт классического щавелевого супа с яйцом и мясом говядины

А это классический вариант приготовления мясного супа из щавеля. Делается на скорую руку, если заранее приготовите говяжий бульон.

Подготовьте:

  • Мясо говядины – 300-400 гр.
  • Картофель средний – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель – 1 пучок
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп, петрушка, сметана – при подаче на стол

Способ приготовления по этапам:

Варим бульон из говядины.

Чистим и режем картофель, кидаем его в бульон к мясу вариться.

Лук и морковь обжариваем на сковороде с растительным маслом.

Когда мясо уже сварилось, достаем его, нарезаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Также положим туда нарезанные яйца, щавель. Посолим, поперчим по вкусу, добавляем нарезанный чеснок, хорошо перемешиваем и варим еще 3-4 минуты. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить суп из консервированного щавеля с яйцом в мультиварке

Щавель – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах этого растения содержится всего 22 ккал, а в вареном виде содержится 20 ккал на 100 грамм продукта. Его приятно кисловатый свежий вкус дает богатые возможности для приготовления многих блюд.

Ингредиенты:

  • Щавель – 200 гр. свежего или 1 банка консервированного
  • Лук – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Специи

А вы балуете своих домочадцев весенним супчиком из щавеля? Какой рецепт вам больше всего понравился? Пишите ваши комментарии. А еще обязательно поделитесь этой статьей в соцсетях, если она оказалась для вас полезной! До новых встреч на блоге!

Ссылка на основную публикацию