1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тайский суп том ям рецепт от домохозяек

Тайский суп Том Ям. Рецепт в домашних условиях

Тайская кухня довольно специфическая и значительно отличается от европейской. Наиболее востребованным блюдом среди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только в Таиланде и Лаосе, но и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с достаточно экзотических для славян продуктов – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и специальная паста для этого супа. Сейчас эти продукты вполне можно найти в крупных магазинах, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо самостоятельно дома, удивить своих домочадцев и гостей.

Суп том ям – что это?

Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы.

Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.

Ингредиенты

Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:

  • Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
  • Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
  • Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
  • Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
  • Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
  • Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
  • Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
  • Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
  • Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
  • Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
  • Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
  • Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
  • Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.

Чем заменить экзотические продукты

Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

Рецепт tom-yum

Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:

  • 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 25 больших серых креветок;
  • 40 мл рыбного соуса;
  • 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
  • пару веточек кинзы;
  • 5-6 стручков красного чили;
  • 2-3 листочка каффир-лайма;
  • 2 побега лемонграсса;
  • небольшой кусочек галангала.

Готовим тайский суп

Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:

  1. Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
  2. Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
  3. Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
  4. Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
  5. Кинзу вымойте и порежьте.
  6. Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
  7. В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
  8. Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
  9. Подавайте суп сразу с огня – горячим.

Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!

Секреты приготовления супа «Том Ям»

Тайский суп «Том Ям» считается самым острым в мире! Говорят, что этот суп очень сложно приготовить в домашних условиях, но существуют разные вариации рецепта «Том Яма», поэтому можно найти что-то простое и доступное. Попробуем?

Как появился «Том Ям»

История супа «Том Ям» началась в XVI веке в Бирме. Трудно сказать, кто впервые приготовил это остро-кислое блюдо, но рецепт мгновенно стал распространяться по странам. В конце прошлого века суп стали варить в Лаосе, а чуть позже он прижился и в тайской кухне. В переводе «том» и «ям» означает «варить» и «острая смесь», собственно, этим все и сказано! Особую популярность суп приобрел во время Второй мировой войны, ведь он состоит из доступных в Азии продуктов и очень полезен, так как тонизирует организм, дает ему силу и энергию.

Получается, суп Таиланда «Том Ям» — достаточно молодой, и технология его приготовления находится в постоянном развитии: каждый повар считает своим долгом внести в него какие-то новшества, чтобы сделать еще вкуснее и насыщеннее. Дубайский «Том Ям» варят без грибов, в турецкий добавляют красную рыбу, а в средиземноморской кухне в этот суп кладут много овощей — моркови, лука и томатов.

Какие продукты нужны для супа

Из чего же делают «Том Ям» и можно ли его приготовить в российских условиях? Классический «Том Ям» — это сливочный суп с креветками и луком-шалот, где вместо сливок используется кокосовое молоко. В некоторых рецептах вы найдете кинзу, помидоры, чеснок, зеленый лук и курицу. Кроме того, в составе супа есть множество экзотических добавок, о которых многие никогда и не слышали, — это корень галангала (разновидность имбиря крачай), листья и сок каффир-лайма, лемонграсс, эрингиум (синеголовник пахучий), мякоть тамаринда, тайский перец чили, грибы шиитаки (или цаогу, еринги, еноки), рыбный соус. Тайские хозяйки используют для приготовления супа специальную пасту «Том Ям», которую невозможно ничем заменить, но находчивые российские кулинары все-таки научились это делать. Итак, если вы живете не в Таиланде, но хотите приготовить суп «Том Ям» по традиционному рецепту, для вас есть решение!

Аналоги продуктов для «Том Яма»

Если вам не удалось найти в магазине необходимые ингредиенты для супа «Том Ям», который сейчас очень популярен, не отказывайтесь от идеи приготовить это блюдо — перечную пасту, лемонграсс и другие продукты легко можно заменить. Вместо корня галангала подойдет корень имбиря, листья каффир-лайма заменяются его цедрой или листом лимона, а сок этого плода вполне идентичен соку лимона или того же лайма. Отсутствие травы лемонграсс тоже не так заметно, если у вас есть лимонная или лаймовая цедра. Вместо лука-шалота возьмите обычный репчатый, а мякоть тамаринда заменит смесь мякоти лимона и сахара в пропорции 2:1. Если не найдете шиитаки, берите вешенки или шампиньоны, а рыбный соус некоторые повара заменяют соевым аналогом. Вместо тайского чили подойдет обычный чили — мало кто заметит разницу. А вот кокосовое молоко ничем не заменить — если только кокосовыми сливками.

А может, купить?

Острая чили-паста продается в восточных магазинах или через Интернет — либо в банках в готовом виде, либо в пакетиках в качестве полуфабриката, и ее придется приготовить в соответствии с указаниями на упаковке.

Лемонграсс — растение с зелеными стеблями и ароматом лимона, которое можно найти в овощных отделах супермаркетов. Разновидность имбиря галангал у нас не продается, но им можно основательно запастись на азиатских рынках, и лучше всего приобрести его в засушенном виде. Точно так же вы не найдете листья каффира, собранные с дерева лайма, и эрингиум, а вот рыбный соус с весьма специфическим запахом продается в отделах магазинов с различной экзотикой.

Секреты приготовления «Том Яма»

Некоторые начинающие кулинары думают, как заменить кокосовое молоко в «Том Яме», предлагая рецепты с обычным молоком, но это в корне противоречит тайской кухне, если учесть, что у многих жителей этой страны непереносимость лактозы. К тому же от обилия кислых продуктов коровье молоко мгновенно свернется, но жирные сливки, в принципе, добавить можно, ведь суп не придется разогревать — он готовится на один раз.

Если вы решили использовать кокосовое молоко, его надо совсем немного, и добавляется оно в самом конце, когда суп почти готов. Доводить до кипения кокосовое молоко не надо! Впрочем, есть рецепты, где вообще нет кокоса, а суп варится на воде, — это к вопросу о невозможности заменить кокосовое молоко.

Для приготовления тайского супа не рекомендуется использовать лесные грибы, поскольку их аромат перебьет тонкий вкус восточных специй. А морепродуктов можно добавить побольше и самых разных — креветок, кальмаров, осьминогов, мидий, рыбы и всего, что вам нравится. Для наваристости также можете бросить в бульон головы и панцири креветок, а вот солить не надо — соли и так хватает!

Виды супа и способ подачи

Посмотрите на фото «Том Яма» — сколько видов супа существует, не счесть! Суп с креветками называют «Том Ям кунг», суп с рыбой — «Том Ям паа», с курицей — «Том Ям Гай». Сборную из нескольких морепродуктов величают «Том Ям Тхале», суп со свиной рулькой — «Том Ям Каму», а суп с мякотью кокоса — «Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон». Современная вариация супа с креветками на кокосовом молоке — «Том Ям Нам Кхон».

Читать еще:  Суп с кукурузой пошаговый рецепт с фото

Суп обычно подают с травами и кореньями для душистого аромата — их пробовать не стоит, а кусочки рыбы или мяса, плавающие в супе, лучше есть палочками. Если суп слишком острый, то при подаче «Том Яма» в тарелку кладут рис. Вся еда подается в Таиланде маленькими порциями — наверно, поэтому жители этой страны такие стройные.

Варим суп!

Наконец, мы подошли к самому главному — приготовлению легендарного «Том Яма», который любят все тайцы от мала до велика. Давайте попробуем сделать классический вариант супа, на основе которого вы всегда сможете создавать собственные версии этого блюда. Что нужно подготовить на две порции?

  • куриный бульон — 500 мл
  • лемонграсс — 1 палочка (цедра 1 лайма или 0,5 лимона)
  • галангал или имбирь — кусок толщиной 1 см
  • каффир — 2–4 листа
  • острая чили-паста — 1 ч. л. или по вкусу
  • королевские креветки — 100 г
  • шиитаке — 100 г
  • рыбный соус — 1 ч. л.
  • перец чили — 1 шт.
  • сок половины лайма
  • кокосовое молоко — 100 мл
  • маленькая луковица-шалот, небольшой томат и перья зеленого лука — по вкусу
  • эрингиум или кинза — по вкусу

Сварите куриный бульон, бросив в него палочку лемонграсса или цедру цитрусовых, корень имбиря или галангала, а также листья каффира. Доведите воду со специями до кипения, а потом убавьте огонь до минимума.

Варите бульон 5 минут, чтобы травы отдали весь свой вкус и аромат. После этого растения можете удалить, но лемонграсс лучше оставить — он не испортит вкус бульона.

Добавьте в бульон пасту чили, очищенные цельные креветки и порезанные грибы. Варите его 5 минут, потом добавьте в суп рыбный соус и сок лайма, доведите до кипения и разбавьте «Том Ям» кокосовым молоком или сливками, которые смягчат кисло-острый вкус супа.

Можно разнообразить суп колечками лука-шалот, ломтиками томата и мелко порезанным зеленым луком.

Разлейте аппетитное первое блюдо по тарелкам и посыпьте измельченной зеленью эрингиума или кинзы, при желании добавьте еще 1 ч. л. сока лимона.

Готовим пасту чили

Если вы так и не нашли ее в магазинах, попробуйте приготовить пасту чили сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • растительное масло — 3–4 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук-шалот — 1 шт.
  • перец чили — 4 шт.
  • имбирь — по вкусу

Обжарьте в масле до золотистого цвета тонко нарезанный чеснок, а потом выложите его в отдельную посуду и нарежьте лук. Очистите перчики чили от большей части семян (немного оставьте для пикантности), мелко нарежьте и обжаривайте минуту, после чего добавьте в сковороду сырой лук, слегка обжаренный чеснок и немного натертого свежего имбиря. Немного потушите смесь, остудите и измельчите в блендере до однородного состояния. Если паста получилось очень плотной, добавьте в нее еще масла, но не увлекайтесь — она не должна быть жидкой.

Даже если «Том Ям» получится не таким, как в оригинале, не расстраивайтесь — он будет все равно ярким и вкусным. Создавайте свои рецепты и обогащайте тайскую кулинарную классику.

Настоящий тайский суп «Том Ям»

Попробовав один раз этот суп, я просто была в восторге от аромата и вкуса. И сразу задалась себе вопросом, а смогу ли я в домаш. условиях приготовить это чудо. Когда он получился с первого раза-тут я поняла, что он не только вкусный, но и прост в приготовление, хоть и дороговат по ингредиентам, но это того стоит. Извиняюсь, в ингредиентах, тут многих нет в списке, поэтому читайте примечание, именно настоящих ингредиентов к супу.

Ингредиенты для «Настоящий тайский суп «Том Ям»»:

  • Бульон (Куриный.Для лучшего куриного навара использовать всю курицу.) — 2 л
  • Креветки (Тигровые или Королевские ) — 300 г
  • Грибы (Шампиньоны) — 200 г
  • Лайм — 1 шт
  • Паста (Паста именно ТОМ ЯМ..Количество-примерное-по вкусу) — 2 ст. л.
  • Молоко кокосовое (Количество-примерное..по вкусу) — 4 ст. л.
  • Лимонная трава (Лемонграсс) — 4 шт
  • Лист древесный (Каффир-Лайма) — 5 шт
  • Имбирь ( а точнее Галангал(можно заменить на имбирь)) — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Помидор (Лучше взять Черри) — 1 шт
  • Соус (Соус именно РЫБНЫЙ) — 2 ст. л.
  • Соль (По вкусу)
  • Перец чили — 1 шт
  • Сахар (По вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Настоящий тайский суп «Том Ям»»:

Вот они наши все ингредиенты.. Удобно, что лемонграсс, листья лайма, галангал и перец чили-все в одном наборе.

Отвариваем куриный бульон, НЕ солим.

И так подготавливаем, пока наш бульон готовится : лемонграсс-режим на 3-4 части, галангал (можно заменить и имбирем, но я так не делаю-все таки в Тайланде берут именно его) очистить и порезать на кружочки, листья лайма, перец Чили-обязательно очистить от зерен и будьте очень осторожны с ним, сразу помойте руки, а лучше работать в перчатках с ним. Разморозить креветки.

Креветки я взяла королевские, Но лучше всего и вообще нужно-тигровые. Очищаем часть креветок целиком, а часть только туловище, голову не отрываем-это очень эффектно см. в супе, а если это тигровая креветка-то вообще супер. ИХ КИДАТЬ В СУП САМЫМИ ПОСЛЕДНИМИ, КАК И ГРИБЫ И СОК ЛАЙМА И ПОМИДОР. просто все подготовить надо заранее. Грибы-нарезать на 4-части (если крупные, то на 6), помидор тоже на 4-6 долек.

Как только курица сварилась, вытаскиваем ее.. ВСЕ больше она нам не нужна (ну если совсем чуть чуть грудки на потом добавить в суп, хуже не будет)В кипящий бульон бросаем наш набор, это-лемонграсс, листья, галангал. А также ростки Бамбука-ну так пучка что ли 2.. Варим еще мин 15, аромат стоит сразу во всем доме, как только закипели эти вкусняшки.. Убавляем чуть огонь и добавляем Пасту ТОМ ЯМ (я покупаю уже готовую)ВНИМАНИЕ:тут главное не переборщить, все на вкус, она очень жгучая. Я на 2 л-добавляю 2 ст. ложки этой пасты, но люблю острое, а лучше добавьте одну сначала и попробуйте.. Перемешиваем и варим еще мин.5.

Потом кладем сразу:грибы, креветки, наливаем Рыбный соус (он уже соленый так что осторожно с ним), перемешиваем.

Добавляем сок одного лайма, перемешиваем, пробуем на вкус и тут я добавляю сахар примерно-столовую ложку, если не солено-добав. соль, Вкус должен получиться:КИСЛО-СЛА ДКО-СОЛЕНО-ОСТРЫЙ. Сказать точно сколько всего надо, не возможно, надо пробовать. Можно добавить перец Чили, который почистили, НО я этого не делаю-мне остро от пасты уже. а так по рецепту его добавляют в самом конце. Варим 3 минуты.

И так, за эти 3 мин. После того как вы попробовали именно на остроту-добавляем кокосовое молоко, опять же столько сколько вам нужно, чтоб притупить ЧУТЬ ЧУТЬ эту остроту.. Добавьте сначала 2 ст. л. попробуйте, если сильно остро, то еще ложку.. Но думаю, максимум 4, а то вся острота пропадет и все это уже не тот вкус. Супчик должен быть острым.

Выключаем огонь, бросаем помидоры в суп (можно их и в тарелку положить и потом уже залить супом)Если хотите, то положите в супчик чуть чуть кусочков куриной грудки-это тоже очень вкусно и не мешает совсем. ВСЕ СУП ГОТОВ. накройте крышкой и дайте ему постоять 5-10 мин.

Я так полюбила этот суп, что купила мисочки с ложками, специальные для подачи таких супчиков. И так наливаем наш супчик, со всеми вкусняшками и «растениями» (их кушать не надо)просто это очень красиво и эффектно там смотрится. Посыпаем резанной КИНЗОЙ. Наслаждаемся этим ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ СУПОМ и представляем, что мы в Таиланде.

ВОТ ТАКАЯ КРАСОТА.
А еще я люблю Мохито, тоже сделанное дома. Особенно этот холодный напиток, подходит к «Жарко-огненному»с упчику.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

16 апреля 2018 года Вася повар #

5 февраля 2018 года rivlinrin #

4 декабря 2017 года tigra179 #

10 марта 2017 года Уланова0208 #

10 марта 2017 года Уланова0208 #

30 августа 2016 года ideya2000 #

28 февраля 2016 года robin-bird #

29 февраля 2016 года cristarum # (автор рецепта)

2 марта 2016 года robin-bird #

20 января 2017 года Любаша3412 #

22 сентября 2015 года yana_v7 #

22 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года yana_v7 #

3 сентября 2015 года Olga-Olga #

3 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)

4 сентября 2015 года Olga-Olga #

3 сентября 2015 года alexandra-art #

3 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года lemurka #

3 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года margoritka88 #

3 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года Aneta80 #

3 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года leliksan #

3 сентября 2015 года ptktyrf42 #

3 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года fable 38 #

3 сентября 2015 года Алененочка #

3 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года natalia dm1 #

3 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Знаменитый тайский Суп Том Ям: 5 рецептов

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

Читать еще:  Как делаются галушки в суп

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп
  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка
  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка
  • Соль

  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.

Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Суп Том Ям: 3 рецепта

Суп Том Ям – классическое блюдо кухонь Тайланда и Лаоса. Кисло-острый на вкус. Готовится из морепродуктов (чаще используют креветки) или курицу. Основой является куриный бульон.

К сожалению, оригинальный рецепт для диеты не подходит. Однако различными вариациями, максимально приближенными к классике, насладиться удастся и по Дюкану.

Суп Том Ям. Рецепт от известного российского шеф-повара

Алексей Семенов (шеф-повар) поделился рецептом тайского блюда, которое можно приготовить из доступных продуктов. В рецепт входит мини-кукуруза, которая запрещена по Дюкану. Однако убрав этот ингредиент из списка можно приготовить замечательный суп, который можно использовать в нашем рационе. Для приготовления Том Яма по Дюкану понадобится;

  • Литр куриного бульона;
  • Готовая паста Том Ям – 1,5 ст.л.
  • Вешенки – 60 г;
  • Крупные тигровые креветки – 5 шт.;
  • Соевый соусы – 1 и 2 ст.л.;
  • Томаты черри – 150 г;
  • Сельдерея (стебель) – 1 шт.;
  • Лайм – половина;
  • 1 стебель лимонграссе;
  • Соль, сахарозаменитель;
  • Несколько листиков лайма;
  • Перец чили – 4-6 г;
  • Имбирь – 4 г.
  1. Креветки очищаем от панциря и пищевода (для этого надрезать их вдоль спины). Вешенку вручную рвем, черри режем на половинки. Сельдерей очищаем от листьев и режем небольшими ломтиками.
  2. На глубокую сковороду (или кастрюлю) добавляем пасту. Прогреваем содержимое, добавляем резаные имбирь и лимонграссе, обжариваем пару мину, заливаем бульоном и варим 5 минут. Затем процеживаем в другую кастрюлю, а оставшийся жмых выбрасываем.
  3. Возвращаем бульон на плиту. В кипящую жидкость добавляем грибы, листья лайма, креветки. После добавляем сок лайма, резаные помидоры черри, и остальные ингредиенты.
  4. Проварив содержимое несколько минут сразу подаем к столу, ведь суп Том Ям должен быть горячим.
Читать еще:  Суп из тыквы быстро и вкусно

к содержанию ↑

Упрощенный рецепт Том Яма для «Атаки» по Дюкану

На первом этапе диеты не обязательно ограничиваться творогом и курицей. Ведь многие также хотят попробовать что-то необычное и вкусное. Чтобы приготовить этот суп по Дюкану потребуется:

  • Вода (по возможности, лучше куриный бульон) – 2 л;
  • Любой вид белой рыбы – 300 г;
  • Мелкие креветки – 80-120 г;
  • Свежие листья базилика;
  • Корень имбиря;
  • Соль и другие специи
  1. В кипящий бульон добавляем нарезанную кубиками рыбу и варим до 10 минут.
  2. Затем добавляем все специи за исключением базилика. Еще через пять минут добавляем креветки, доводим их до готовности и снимаем.
  3. Настаиваем суп несколько минут и подаем украсивши резаным базиликом.

к содержанию ↑

Вариация супа Том Ям по Дюкану

Приготовить Том Ям можно и другим способом. Этот рецепт не содержит лимонника и листьев галанги (которые являются компонентами классического блюда). Однако результат также способен приятно удивить. Итак, для приготовления понадобится:

  • Чеснок – 7 небольших зубков;
  • Перец чили (небольшой) – 2,5 шт.;
  • Имбирь – 5 г;
  • Сахарозаменитель – по вкусу;
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Вода – 400 мл (для более яркого вкуса рекомендуется заменить ее куриным бульоном);
  • Креветки или свежая грудка куриная – 500 г;
  • Шампиньоны – 150-200 г;
  • Цедра небольшого лимона;
  1. При неимении кокосового молока, лучше его ничем не заменять и взять больше бульона.
  2. Отдельно в течение нескольких секунд обжариваем рубленые чеснок и чили и перебиваем их вместе в блендере. Сковороду с оставшимся маслом отставляем, но не далеко, она еще пригодится.
  3. С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок.
  4. Цедру, сок, сахарозаменитель, смесь перца и чеснока, а также тертый имбирь выкладываем на сковороду, ставим на огонь и помешиваем, пока не получим однородную пасту. Таким образом, мы получим основу соуса Том Ям.
  5. Нагреваем бульон, добавляем пасту и варим пару минут. После чего добавляем резаные грибы, креветки (или курицу) и варим до готовности. Немного настоявшись блюдо насытится вкусом и ароматами.

Возможно, вас также заинтересуют:

Тайская кухня – Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) Как приготовить? – пошаговый рецепт с фото

С уп Том Ям и Таиланд – синонимы. По крайней мере стоило мне сойти с трапа самолета в Бангкоке, как
все просто плешь проели – ты пробовала Том Ям?! Попробуй обязательно!!
Том Ям есть в нескольких вариациях – самые популярные – это Том Ям Кунг (Goong) – с креветками, Tom Kha Gai ( том ям с курицей) и Tom Nam Pla ( с рыбой) и можно даже
сделать вегетарианский суп Том Ям без всего, только с овощами.

С уп Том Ям Кунг можно делать как с кокосовым молоком, так и без.Я люблю с кокосовым молоком, с ним вкус намного мягче и ярче.

Приготовить суп Том ям Кунг – легко и просто, даже если у вас нет большинства ингредиентов – не беда.
Я расскажу как приготовить суп Том Ям не только в оригинале, но и с теми продуктами, что есть под рукой в России.
Итак, начнем!

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – пошаговый рецепт с фото

Я сейчас в Таиланде, поэтому у меня есть под рукой нужные для супа Том Ям ингредиенты, которые здесь продаются в наборе и стоят дешево, примерно 20-30 бат.

кроме грибов пасты и молока – это набор для том яма в любом тайском магазине – отдел овощи

Даже с ними уже можно приготовить суп Том Ям, но мы пойдем дальше и добавим все что нужно, чтобы Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong)
получился правильным, таким как нужно.

С кажу сразу. Я не претендую на оригинальность рецепта, но по вкусу Том Ям получается как в моих любимых тайских кафе – острым и наваристым.

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – какие нужны ингредиенты?

2 куриные грудки для бульона ( можно заменить чем угодно)
200-300 грамм креветок ( я беру чищенные) – чем больше креветок, тем лучше.
Кафрский лайм – листья
Галанга – можно заменить имбирем
Лимонник – 3-4 стебелька
1 маленький жгучий перчик ( можно обойтись если не любите острое)
лайм – 1 штука
2 помидорки
грибы – в оригинале идут шиитаке, но заменить можно любыми, хоть шампиньонами( у меня был какой то королевский гриб, похожий на наши белые)
кокосовое молоко ( можно порошковое)
рыбный соус по вкусу ( чайную ложечку)

Шаг первый

Отвариваем куриный бульон.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Я беру 2 куриные грудки без кожи. Варю 30-40 минут. Не солим.
Грудки вынимаем, откладываем.

Шаг второй

Я режу зелень которая у меня есть:
кафрский лайм листы – лучше взять 1 листик, иначе будет горчить. После можно вынуть из супа.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Нарезаю галанга, лимонник ( лимонник похож на зеленый лук, так вот режется только белая часть как и у лука)
помидоры, грибы, лайм, перчик.

«О Лимоннике» ( нарезанные корешки лимонника отваренные в воде являются отличным тонизирующим напитком,
который помогает повысить давление и снять головные боли, боли в кишечнике и желудке при гастрите, я сама его пью
постоянно, очень нравится запах)

лимонник режем вот таким образом. зеленую часть выбрасываем

Все это кидаем в бульон, ставим суп на небольшой огонь, варим.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Шаг третий

Отдельно отвариваем креветки. Кидаем их ко всему остальному в суп.

я варю замороженные креветки на полной мощности 2-3 минуты, чтоб они не стали резиновыми

Шаг четвертый

Суп практически готов, осталось добавить пасту для Том Яма ( чайную ложку, можно меньше)
перемешать, добавить по вкусу соль. по вкусу влить 1-2 чайных ложки рыбного соуса.
Он даже в России копеечный. Можно заменить соевым, но добавить совсем чуть чуть.

Если у вас кокосовое молоко в порошке, его нужно развести в чашке с молоком коровьим, предварительно согретым, но не кипяченым.
Добавляете молоко в суп, но не кипятите. Иначе свернется.
У меня кокосовое молоко жидкое, купленное за 20 бат в ближайшем 7 eleven.

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Жидкого молока на среднюю кастрюльку нужно 2-3 столовых ложки. Не усердствуйте, цвет супа должен остаться оранжевым.

Перемешиваете, пробуете, ммм!! Можно есть!

Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Теперь о том, как приготовить Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – в условиях России, когда
таких изысков как кафрский лайм нет и в помине.

Конечно, чтобы получился суп Суп Том Ям Кунг , а не просто суп, нужно иметь хотя бы пасту Том Ям или
порошок – приправу для Том Яма. Они продаются в магазинах с японскими товарами или заказывайте тем, кто едет в Тайланд.
Если ничего из этого нет, а Том Ям хочется позарез – пасту можно приготовить смешав мелконарезанный чили с кетчупом.
Будет конечно не совсем то, но похоже. Каффрский лайм заменяем цедрой обычного лайма.

у меня вот такая паста для том яма

Паста в Тайланде стоит дешево.

вот эта паста тоже хорошая

В Family Mart продается паста Том Ям в пакетиках, стоит 17 бат.

в багаж удобнее всего покупать вот такую пасту для том яма. Ее можно дарить друзьям

Таких паст великое множество, мне больше нравится моя, которая на картинке, я ее покупала в универмаге централ фестиваля, не дороже 30 бат.
Обычно на таких пастах изображен или суп, или написано как минимум – Tom Yam Pasta

Итак, представим, что паста у вас есть.
Тогда вы добавляете только пасту+ помидорки+кокосовое молоко+ грибы и креветки. Получается не хуже.

ингредиенты для супа том ям фото

Если креветок нет, добавляйте курицу и у вас получится суп tom kha gai. Что тоже очень вкусно!

Будьте осторожнее с пастой. она ОЧЕНЬ острая. Так что порой и чайной ложки много.

Какие варианты супа Том Ям мне еще здесь встречались?
Суп Том Ям из « бомж пакета» по нашему доширак, по тайски фирмы – мама:))
Кстати абсолютно съедобный.

вот такой быстрорастворимый суп лапша том ям стоит копейки в каждом 7/11

И уже готовый Том Ям в пакетах по 200 и 400 мл. Отрава, которую есть невозможно.
Будучи в Таиланде, бессмысленно покупать такую бурду, потому что нормальный суп варится за 40-50 минут максиум, а если
у вас есть готовый бульон, вообще за 10-20 мин.

Для ностальгирующих по Тайланду – приятного аппетита!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Ссылка на основную публикацию