Том ям на говяжьем бульоне
Как приготовить Том Ям в домашних условиях: классический рецепт и советы по приготовлению от тайских поваров
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я предложу вам рецепт классического супа Том Ям, покажу на фото весь процесс приготовления, расскажу, какие ингредиенты входят в его состав, какая калорийность готового блюда и сколько времени понадобится, чтобы его сварить в домашних условиях.
Том Ям – популярный пряный тайский суп на основе куриного бульона с морепродуктами, листьями кафрского лайма и лемонграссом. Его можно готовить с креветками, курицей, грибами, кокосовым молоком и различными растительными ингредиентами. Известно, что в мире существуют фан-клубы этого вкусного блюда, участники которых регулярно соревнуются, кто лучше приготовит знаменитый суп. Впервые Том Ям появился в XIII веке. В то время его называли королевским блюдом, а каждая хозяйка имела свой уникальный рецепт.
Классический пошаговый рецепт
В домашних условиях мы будем готовить суп с креветками и кокосовым молоком на 6 порций.
Видеорецепт
Чем полезен Том Ям
Лемонграсс устраняет метеоризм в желудке и кишечнике, нормализует температуру тела и защищает организм от бактерий. Перец чили активно борется с кашлем и полезен при простудных заболеваниях, также он улучшает сердечный ритм и процесс кровообращения.
Полезно включить в рацион питания Том Ям людям, страдающим туберкулезом. Лайм считается богатым источником аскорбиновой кислоты. Сок кафрского лайма используется для лечения желудочных заболеваний и кашля.
Особенно приятно и полезно употреблять суп в жару, так как он прекрасно освежает несмотря на то, что подавать его принято в горячем виде.
Полезные советы от кулинаров
- Поскольку тайцы не употребляют хлеб, все первые блюда у них подают с отварным рисом.
- Том Ям не рекомендуется готовить из лесных грибов, так как они могут перебить аромат рыбного бульона. Лучше взять шампиньоны или вешенки.
- При приготовлении не классических вариантов супа добавляйте самые разнообразные морепродукты – кальмаров, осьминогов, мидий.
- Если под рукой не оказалось кокосового молока, используйте сливки средней жирности.
- Лайм можно заменить свежевыжатым лимонным соком.
5 необычных рецептов приготовления
- Дубайский
Том Ям в Дубае и Стамбуле принято готовить без грибов, чтобы суп имел более насыщенный рыбный вкус. От классического рецепта он отличается наличием в составе крабового мяса, тигровых креветок и кальмара. Такой вариант супа готовится дольше, чем классический. Также у него выше калорийность – 340 ккал на 100 г.
Дубайский Том Ям я не рекомендую употреблять большими порциями, поскольку он тяжелее для желудка, чем тайский. Для улучшения пищеварения перед подачей можно добавить кокосовое молоко или сливки.
Основное отличие от классического варианта – отсутствие в блюде перца чили и других острых пряностей. Том Ям по-средиземноморски имеет более овощной вкус из-за входящих в состав помидоров и моркови.
Для пикантности во время приготовления зажарки можно добавить немного соевого соуса. Украсить готовый суп можно петрушкой и базиликом. Калорийность блюда составляет 223 ккал на 100 г. Приготовление займет от 60 до 90 минут.
- Турецкий с красной рыбой
Популярное блюдо в Стамбуле. Его готовят на основе красной рыбы и зелени. Также в турецкий суп добавляют морковь, спелые томаты, соевый соус и пасту чили. Из рыбы следует отдать предпочтение семге, лососю, форели или слабосоленой горбуше.
Украсить блюдо можно петрушкой, кинзой, укропом и базиликом. Его калорийность – 150-200 ккал.
Вариант блюда без продуктов животного происхождения. Острый, горячий суп с ароматными травами порадует всех неповторимым вкусом. Для приготовления основы следует взять лемонграсс, листья каффир-лайма, имбирь, лаймовый сок и перец чили. Из овощей рекомендую брать помидоры и цветную капусту. Также в вегетарианский Том Ям я добавляю шампиньоны, кинзу, соевый соус и кокосовое молоко.
Блюдо готовится на 1 раз и должно быть съедено в течение 2 часов после приготовления. Его калорийность зависит от видов овощей и колеблется в пределах 50-80 ккал.
Насыщенный и калорийный суп, придающий силы после тяжелого рабочего дня и согревающий в холодный зимний вечер. Бульон получается более наваристым, чем в других рецептах приготовления Том Яма. Чтобы его сварить, нужно взять свиные ребра, фиолетовую луковицу, рыбный соус, лемонграсс, лайм, корень имбиря и кинзу.
В готовое блюдо следует добавить рис и свежую зелень. Его калорийность составляет 430 ккал на 100 г.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить невероятно вкусный и ароматный кисло-сладкий суп Том Ям. В каждой стране рецепт отличается от классического, постоянно добавляются новые ингредиенты, но вкус блюда остается неизменным.
Для придания насыщенности в список ингредиентов можно включить рыбный соус. Морепродукты хорошо сочетаются с соусом Дор Блю.
А вы пробовали тайский Том Ям? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Секреты приготовления супа «Том Ям»
Тайский суп «Том Ям» считается самым острым в мире! Говорят, что этот суп очень сложно приготовить в домашних условиях, но существуют разные вариации рецепта «Том Яма», поэтому можно найти что-то простое и доступное. Попробуем?
Как появился «Том Ям»
История супа «Том Ям» началась в XVI веке в Бирме. Трудно сказать, кто впервые приготовил это остро-кислое блюдо, но рецепт мгновенно стал распространяться по странам. В конце прошлого века суп стали варить в Лаосе, а чуть позже он прижился и в тайской кухне. В переводе «том» и «ям» означает «варить» и «острая смесь», собственно, этим все и сказано! Особую популярность суп приобрел во время Второй мировой войны, ведь он состоит из доступных в Азии продуктов и очень полезен, так как тонизирует организм, дает ему силу и энергию.
Получается, суп Таиланда «Том Ям» — достаточно молодой, и технология его приготовления находится в постоянном развитии: каждый повар считает своим долгом внести в него какие-то новшества, чтобы сделать еще вкуснее и насыщеннее. Дубайский «Том Ям» варят без грибов, в турецкий добавляют красную рыбу, а в средиземноморской кухне в этот суп кладут много овощей — моркови, лука и томатов.
Какие продукты нужны для супа
Из чего же делают «Том Ям» и можно ли его приготовить в российских условиях? Классический «Том Ям» — это сливочный суп с креветками и луком-шалот, где вместо сливок используется кокосовое молоко. В некоторых рецептах вы найдете кинзу, помидоры, чеснок, зеленый лук и курицу. Кроме того, в составе супа есть множество экзотических добавок, о которых многие никогда и не слышали, — это корень галангала (разновидность имбиря крачай), листья и сок каффир-лайма, лемонграсс, эрингиум (синеголовник пахучий), мякоть тамаринда, тайский перец чили, грибы шиитаки (или цаогу, еринги, еноки), рыбный соус. Тайские хозяйки используют для приготовления супа специальную пасту «Том Ям», которую невозможно ничем заменить, но находчивые российские кулинары все-таки научились это делать. Итак, если вы живете не в Таиланде, но хотите приготовить суп «Том Ям» по традиционному рецепту, для вас есть решение!
Аналоги продуктов для «Том Яма»
Если вам не удалось найти в магазине необходимые ингредиенты для супа «Том Ям», который сейчас очень популярен, не отказывайтесь от идеи приготовить это блюдо — перечную пасту, лемонграсс и другие продукты легко можно заменить. Вместо корня галангала подойдет корень имбиря, листья каффир-лайма заменяются его цедрой или листом лимона, а сок этого плода вполне идентичен соку лимона или того же лайма. Отсутствие травы лемонграсс тоже не так заметно, если у вас есть лимонная или лаймовая цедра. Вместо лука-шалота возьмите обычный репчатый, а мякоть тамаринда заменит смесь мякоти лимона и сахара в пропорции 2:1. Если не найдете шиитаки, берите вешенки или шампиньоны, а рыбный соус некоторые повара заменяют соевым аналогом. Вместо тайского чили подойдет обычный чили — мало кто заметит разницу. А вот кокосовое молоко ничем не заменить — если только кокосовыми сливками.
А может, купить?
Острая чили-паста продается в восточных магазинах или через Интернет — либо в банках в готовом виде, либо в пакетиках в качестве полуфабриката, и ее придется приготовить в соответствии с указаниями на упаковке.
Лемонграсс — растение с зелеными стеблями и ароматом лимона, которое можно найти в овощных отделах супермаркетов. Разновидность имбиря галангал у нас не продается, но им можно основательно запастись на азиатских рынках, и лучше всего приобрести его в засушенном виде. Точно так же вы не найдете листья каффира, собранные с дерева лайма, и эрингиум, а вот рыбный соус с весьма специфическим запахом продается в отделах магазинов с различной экзотикой.
Секреты приготовления «Том Яма»
Некоторые начинающие кулинары думают, как заменить кокосовое молоко в «Том Яме», предлагая рецепты с обычным молоком, но это в корне противоречит тайской кухне, если учесть, что у многих жителей этой страны непереносимость лактозы. К тому же от обилия кислых продуктов коровье молоко мгновенно свернется, но жирные сливки, в принципе, добавить можно, ведь суп не придется разогревать — он готовится на один раз.
Если вы решили использовать кокосовое молоко, его надо совсем немного, и добавляется оно в самом конце, когда суп почти готов. Доводить до кипения кокосовое молоко не надо! Впрочем, есть рецепты, где вообще нет кокоса, а суп варится на воде, — это к вопросу о невозможности заменить кокосовое молоко.
Для приготовления тайского супа не рекомендуется использовать лесные грибы, поскольку их аромат перебьет тонкий вкус восточных специй. А морепродуктов можно добавить побольше и самых разных — креветок, кальмаров, осьминогов, мидий, рыбы и всего, что вам нравится. Для наваристости также можете бросить в бульон головы и панцири креветок, а вот солить не надо — соли и так хватает!
Виды супа и способ подачи
Посмотрите на фото «Том Яма» — сколько видов супа существует, не счесть! Суп с креветками называют «Том Ям кунг», суп с рыбой — «Том Ям паа», с курицей — «Том Ям Гай». Сборную из нескольких морепродуктов величают «Том Ям Тхале», суп со свиной рулькой — «Том Ям Каму», а суп с мякотью кокоса — «Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон». Современная вариация супа с креветками на кокосовом молоке — «Том Ям Нам Кхон».
Суп обычно подают с травами и кореньями для душистого аромата — их пробовать не стоит, а кусочки рыбы или мяса, плавающие в супе, лучше есть палочками. Если суп слишком острый, то при подаче «Том Яма» в тарелку кладут рис. Вся еда подается в Таиланде маленькими порциями — наверно, поэтому жители этой страны такие стройные.
Варим суп!
Наконец, мы подошли к самому главному — приготовлению легендарного «Том Яма», который любят все тайцы от мала до велика. Давайте попробуем сделать классический вариант супа, на основе которого вы всегда сможете создавать собственные версии этого блюда. Что нужно подготовить на две порции?
- куриный бульон — 500 мл
- лемонграсс — 1 палочка (цедра 1 лайма или 0,5 лимона)
- галангал или имбирь — кусок толщиной 1 см
- каффир — 2–4 листа
- острая чили-паста — 1 ч. л. или по вкусу
- королевские креветки — 100 г
- шиитаке — 100 г
- рыбный соус — 1 ч. л.
- перец чили — 1 шт.
- сок половины лайма
- кокосовое молоко — 100 мл
- маленькая луковица-шалот, небольшой томат и перья зеленого лука — по вкусу
- эрингиум или кинза — по вкусу
Сварите куриный бульон, бросив в него палочку лемонграсса или цедру цитрусовых, корень имбиря или галангала, а также листья каффира. Доведите воду со специями до кипения, а потом убавьте огонь до минимума.
Варите бульон 5 минут, чтобы травы отдали весь свой вкус и аромат. После этого растения можете удалить, но лемонграсс лучше оставить — он не испортит вкус бульона.
Добавьте в бульон пасту чили, очищенные цельные креветки и порезанные грибы. Варите его 5 минут, потом добавьте в суп рыбный соус и сок лайма, доведите до кипения и разбавьте «Том Ям» кокосовым молоком или сливками, которые смягчат кисло-острый вкус супа.
Можно разнообразить суп колечками лука-шалот, ломтиками томата и мелко порезанным зеленым луком.
Разлейте аппетитное первое блюдо по тарелкам и посыпьте измельченной зеленью эрингиума или кинзы, при желании добавьте еще 1 ч. л. сока лимона.
Готовим пасту чили
Если вы так и не нашли ее в магазинах, попробуйте приготовить пасту чили сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- растительное масло — 3–4 ст. л.
- чеснок — 5 зубчиков
- лук-шалот — 1 шт.
- перец чили — 4 шт.
- имбирь — по вкусу
Обжарьте в масле до золотистого цвета тонко нарезанный чеснок, а потом выложите его в отдельную посуду и нарежьте лук. Очистите перчики чили от большей части семян (немного оставьте для пикантности), мелко нарежьте и обжаривайте минуту, после чего добавьте в сковороду сырой лук, слегка обжаренный чеснок и немного натертого свежего имбиря. Немного потушите смесь, остудите и измельчите в блендере до однородного состояния. Если паста получилось очень плотной, добавьте в нее еще масла, но не увлекайтесь — она не должна быть жидкой.
Даже если «Том Ям» получится не таким, как в оригинале, не расстраивайтесь — он будет все равно ярким и вкусным. Создавайте свои рецепты и обогащайте тайскую кулинарную классику.
Знаменитый тайский Суп Том Ям: 5 рецептов
Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.
Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.
В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды
Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.
Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.
Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.
Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):
корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.
Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.
Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.
Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.
Рецепты супа Том Ям
Рецепт 1: Суп Том Ям
Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки королевские 400 грамм
- Рыбный соус 2 столовые ложки
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Грибы вешенки 300 грамм
- Кокосовое молоко 0,5 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Кинза
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
- Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
- Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
- Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
- В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски
Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 300 грамм
- Крабовое мясо 200 грамм
- Кальмар 2 тушки
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
- С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
- В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
- Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.
Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки
Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки обычные 300 грамм
- Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
- Лук порей 150 грамм
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка, кинза, укроп
- Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
- С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
- Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
- Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.
Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский
Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Лайм 1 штука
- Петрушка, базилик
- Соевый соус, перец молотый
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
- Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
- Креветки очистите.
- Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
- Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
- Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.
Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками
Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Грибы шампиньоны 300 грамм
- Сливки (15% жирности) 0,5 литра
- Паста чили 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка
- Соль
- Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
- Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
- Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
- Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
- Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
- Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
- Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
- Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
ТОМ-ЯМ (кулинарное эссе ко дню всех влюбленных)
Я полюбил том-ям с первой ночи тарелки, съеденной почти сразу после прилета в Бангкок. Мало того, одна тарелка незамедлительно превратилась в три, пока ограниченный желудок не наполнился под завязку. Однако, даже это реалистичное обстоятельство не утолило желания. Том-яма, будто новой любовницы, хотелось еще и еще. Обжигающий своей неукротимой перечностью, одновременно кислый и сладкий, наполненный какими-то неведомыми, сумасшедшими ароматами суп кружил голову, раскрывал глаза, заряжал. Мир после супа становился другим: ярким, привлекательным, динамичным. Точно ли легендарный змей предложил, готовой впервые согрешить Еве, яблоко? Скорее, я поверил бы в то, что вместо яблока ее покормили том-ямом. Во всяком случае, грех чревоугодия с этим супом казался не просто извинительным, а сладостным и приятным. И, потребуй властитель тьмы за вторую тарелку бессмертную душу — не уверен, что смог бы противостоять искушению.
Потом, во время нашего пребывания, я ел том-ям почти ежедневно, наслаждаясь вариациями полюбившегося блюда. Ведь, том-ям это не один суп, а целое семейство супов, похожих по вкусовому портрету, но одновременно и существенно различающихся. Одинакова у всех представителей соблазнительного семейства их вкусовая основа — пряный ансамбль, иногда даже объединяемый в специальную том-ям пасту. Без этого ансамбля том-яма, конечно же, нет. Одинакова техника приготовления блюда. А вот питательные компоненты широко варьируются. При этом, к основному названию «том-ям» прибавляется третье слово характеризующее конкретную разновидность. Ведь, том-ям варят с креветками (том-ям-кунг), с рыбой (том-ям-пла), с коктейлем морепродуктов (том-ям-талай), со свининой (том-ям-мо), с курицей (том-ям-кай) или даже делают овощным, вегетарианским (том-ям-пак). Иногда, в него добавляют кокосовое молоко, иногда вариативно меняются овощи и грибы. Словом, на одних только вариантах том-яма можно безбедно прожить пару недель туристу, измученному нарзаном разнообразием и экзотичностью блюд местной кухни.
Когда, через несколько абсолютно эйфорических дней, к едоку постепенно вернулись умственные способности, напрочь утерянные при первом знакомстве с том-ямом, безнадежно влюбленный турист принялся искать рациональное решение своего состояния. Вернуться домой без том-яма, как, надеюсь, вы понимаете, я не мог. Остаться в Тайланде тоже. А потому, собирая по крупицам английские слова, чудом уцелевшие в закоулках сознания, щедро перемежая их с русскими и отчаянно жестикулируя, кулинарный Ромео стал приставать к тайцам, работавшим в облюбованном ресторанчике. Удивительно, но дружелюбные тайцы все поняли. Один из них принес англоязычную кулинарную книжку, открыл ее на нужной странице и ткнул пальцем. Затем, этим же пальцем он указал вдаль, где, видимо, должен был находиться книжный магазин. Однако, поиски нужного в нескольких книжных развалах результата не дали и приставания к носителям аутентичной культуры только усилились.
Друзья, мне, ведь, не надо объяснять вам, что такое настоящее чувство? Когда оно есть, никакие барьеры не помешают и никакая женская крепость не устоит. Не устояли и тайцы. Домой ваш корреспондент вез подаренную кулинарную книгу, необходимые знания и запас пряностей на случай войны.
С тех самых пор, я периодически готовлю любимый суп у себя на кухне, правда, не могу сказать, чтобы разделить эту трапезу находилось много желающих — вкус том-яма необычен и часто чужд росийсскому человеку. Но тот, кто примет его, будет вознагражден, потому что другой такой барышни другого такого супа нет на всем белом свете.
Надеюсь, впрочем, что нынче за столом соберется немаленькая компания охотников. Ведь, сегодня мы будем готовить том-ям-кунг вместе с вами.
Для этого нам потребуется всего три основных (питательных) ингредиента: креветки,
шампиньоны и помидоры-черри.
Зато вспомогательных ингредиентов, создающих необходимый аромат блюда потребуется намного больше.
В этот список войдут: рыбный соус нам-пла,
характерные свежие пряности: лемонграсс,
Опциональный элемент — кокосовое молоко.
Несколько дополнительных слов по поводу.
Свежих креветок, которые используют тайцы, в российских широтах, разумеется, не найти, а потому берите мороженные. Замечательно, если они будут большими и невареными, но, конечно, это не значит, что вареные или меньших размеров вовсе не подойдут.
Обычно, я беру неочищенные креветки — с панцирем и головой, несмотря на то, что, конечно, работать с чищенными намного удобнее и быстрее. Причина проста — из панцирей и голов можно сварить бульон для этого супа. В большинстве рецептов, том-ям варят на курином бульоне. Мне лично это не очень нравится. Кажется, что креветочному супу больше подойдет другой бульон — рыбный или креветочный. Неочищенные, несваренные креветки идеально позволяют реализовать именно такую идею.
Наиболее «правильные» грибы к этому супу — соломенные (Volvariella volvacea), однако, найти их в России, скорее всего, затруднительно. В принципе, вместо соломенных грибов можно взять и шиитаке или даже вешенки, но я бы категорически рекомендовал небольшие шампиньоны. Почему именно они? Во-первых, потому что шампиньон более всего похож на соломенный гриб органолептически — у него тоже круглое, объемное тело и похожий вкус. А, во-вторых, именно в такой форме гриба есть, в данном случае, отчетливо-отдельный смысл. За короткое время термообработки, объемный гриб в остром супе не успевает, в свою очередь, набрать остроты и «работает» во рту охладителем. Именно поэтому стоит выбрать небольшие грибы, сантиметра по три — два с половиной в диаметре, так чтобы, либо вообще их не резать, либо резать только лишь пополам.
Помидоры-черри — не являются обязательным ингредиентом том-яма и вообще могут не присутствовать в нем. Также легко они могут быть заменены на кусочки обычных помидор. И все же черри тут предпочтительнее. Причина та же: маленький помидор может быть использован целым и тогда будет еще одним «островком» дополнительного вкуса и свежести.
Рыбный соус нам-пла (или полностью эквивалентный ему вьетнамский «ныок мам») нужно найти. В России он продается и приблизительно заменять его на соевый, конечно, не следует — уникальность тайских ароматов, при этом, с неизбежностью потеряется.
Жгучий перец (разумеется, не обязательно тайских сортов) следует взять по максимуму, столько, сколько сможете вытерпеть. Тайская кухня острая и от этого никуда не деться, «кастрировать» ее, в этом смысле, вряд ли будет прилично.
Вместо пальмового сахара можно совершенно безболезненно взять любой другой, включая привычный свекольный.
Тамаринд отлично заменила бы тамариндовая паста,
а при отсутствии того и другого, любой подкислитель. Несомненно, аутентичнее будет остановиться на лайме, увеличив его количество, однако, если не очень заморачиваться «национальной и расовой чистотой», то прекрасно подойдет, к примеру, пюре из кислой сливы или что-нибудь в том же духе.
Хуже обстоит дело с пастой нам-прик-пао. Замечательно, если доступна хорошая том-ям паста, обычно содержащая в себе нам-прик-пао прямо вместе с растительными пряностями, характерными для том-яма: галангалом, листьями каффира и лимонным сорго. При этом, можно даже уменьшить количество свежих пряностей или даже не класть их вовсе. Однако, довольно часто такая паста бывает или слишком грубой структурно и тогда бульон может потребовать отдельного процеживания после ее применения (или вываривания пасты в саше), либо, наоборот, слишком примитивной и, в той или иной степени, химически фальсифицированной. Популярность том-яма на его родине велика, соответственно велик и соблазн упрощать процессы вплоть до производства бульонных кубиков.
Поэтому, если качественные пасты нам-прик-пао или том-ям недоступны, то лучше сделать все самому, например, так, как об этом рассказано в соответствующей статье моего журнала.
Лемонграсс, он же лимонная трава или лимонного сорго. Популярная в южно-азиатской кухне пряная травка, имеющая своеобразный лимонный аромат. Доступна свежей или высушенной, годится в дело в обоих видах.
Если нет ни той, ни другой — печально, но не смертельно, лимон или лайм в помощь.
Фингеррут, известный еще и под своим тайским названием «крачай», растение семейства имбирных. Вкус фингеррута по сравнению с имбирем более тонкий, оттеночный. При отсутствии, можно несколько увеличить количество галангала или приблизительно заменить фингеррут существенно меньшим количеством имбиря.
Зато галангал — еще один имбирный корешок, заменить который без серьезных вкусовых потерь уже не удастся. Галангал во многом определяет вкусовую уникальность том-яма. Можно, конечно, очень приближенно взять вместо галангала имбирь, но тогда, увы, вкус готового блюда будет другой — он пострадает. По счастью и галангал встречается высушенным, если нет свежего.
Листья каффира (кафрского лайма) — душистые листочки с чистым ароматом лайма, без горечи присущей лаймовой цедре. Тоже доступны как в свежем, так и в высушенном виде,
но, по-крайности, могут быть приближенно заменены некоторым количеством лаймовой цедры.
Лайм в вариантах замены и дополнительных комментариях не нуждается, но, понятное дело, что, если уж не сложилось — лимон.
Зеленая кинза — уж совсем наша травка, о которой можно было бы не писать вовсе, если бы не одна нетривиальная оговорка: иногда вместо или вместе с кинзой в этот суп берется на его исторической родине распространенный в тайской кулинарии Eryngium foetidum — синеголовик пахучий, кое-где называемый еще тайской петрушкой.
При этом, замены тамаринда на лайм (так же, кстати, как и обратная замена лайма на тамаринд), свежих пряностей на сухие, полный отказ от фингеррута в пользу галангала и вариации с зелеными травками, можно считать вполне аутетничными: такие супы признаются и варятся тайцами. А вот любые игры с лемонграссом, листьями каффира, галангалом, а также соусами нам-прик-пао и нам-пла допустимы исключительно по российской «бедности».
Итак, если все ингредиенты собраны, можно начинать.
Первое, что следует сделать — очистить креветки. Головы ракообразных отрезаются, панцирь разламывается в подбрюшье и снимается.
Ни головы, ни панцири, понятное дело, не выбрасываем, они пригодятся нам для бульона. Кроме внешней очистки у креветки надо вырезать кишечник, заполненный пищевыми остатками. На разрезе креветки он различается черной точкой.
Один продольный надрез и кишка вынимается.
Это единственное, что при разделке креветок следует сразу же выбросить. Снимая панцирь, креветкам следует сохранить хвостик — не сказать, чтобы в этом усматривалась какая-то особая необходимость, но так традиционно делают тайцы, они откусывают креветочный хвостик только лишь положив тушку в рот.
Некоторым креветкам можно оставить голову для дополнительной эстетики последующей подачи блюда.
Когда все почищено и разложено две кучки, можно приступать к варке бульона из несъедобной половины разобранного.
Еще ароматнее выйдет бульон, если головы и панцири сначала немного обжарить в масле,
а уже затем залить водой и варить.
В довершение этапа отвар процеживаем и тут уже смело выбрасываем все непрошедшее через сито.
Пока бульон варится, можно подготовить к закладке пряности. Одна из особенностей том-яма заключается в том, что это неполностью съедобный суп. В том смысле, что съедобные элементы соседствуют в тарелке с несъедобными. Так, например, совершенно несъедобен лемонграсс, чтобы разжевать его понадобились бы зубы какого-нибудь оленя. Малосъедобен (тоже слишком жёсток) галангал. Листья каффира напоминают в ощущении наши лавровые — проглотить можно, но удовольствия не получишь. И только фингеррут относительно мягок и сразу пригоден для того, чтобы съесть его. Кстати, иногда, к некоторым блюдам, его подают свежим, как закусочный овощ. Чтобы грядущая трапеза не сделалась по неосторожности наказанием, надо учесть названные обстоятельства в процессе подготовки пряностей.
Что мы сделаем? Лемонграсс разрежем лишь пополам, чтобы легко выбросить из тарелки большой кусок, а не ловить маленькие. Галангал — большими, тонкими колечками. С одной стороны, это даст ему возможность быстро, через малую толщину, отдать ароматы, а с другой — достаточно большое колечко не потеряется в ложке. И лишь съедобный фингеррут нарежем мелко, понимая, что с ним не возникнет проблем. Наконец, листья каффира можно либо положить, как и лавр, целиком, либо, наоборот, порезать, как можно мельче. В последнем случае, лучше все же сначала удалить наиболее жесткую, прямо-таки проволочную центральную жилку.
На этом подготовительные работы можно считать законченными.
Заметьте, что мы трудились так долго лишь потому, что хотели всё сделать сами. Если же такой цели нет, то ВСЕ перечисленные действия можно пропустить, взяв готовый куриный бульон, готовые, очищенные креветки и готовую том-ям пасту, в которой уже есть необходимые пряности. В этом случае, приготовление знаменитого супа начнется у повара прямо с этого места и займет максимум — 15 мин.
Опускаем в бульон подготовленные пряности, пасту нам-прик-пао (или пасту том-ям) и перец. Варим 5 мин.
Добавляем соус нам-пла, тамаринд, сахар (примерный ориентир — столовая ложка на литр бульона), добиваясь нужного баланса острого, соленого, кислого и сладкого. Солью не пользуемся, за соленый баланс отвечает нам-пла.
Опускаем в кастрюлю неразрезанные помидоры-черри (идеально — с предварительно снятой шкуркой) и такие же шампиньоны. Варим еще 5 мин.
Закладываем креветки и развлекаем себя, как умеем, в последние 5 мин. ожидания. Порубленную кинзу добавляем последней, выключая под кастрюлей огонь и одновременно выжимая в кастрюлю лайм.
Том-ям готов.
В завершение ничего не мешает влить в него кокосового молока, если кокос компонуется со вкусами ожидающих праздника. Единого стандарта на этот счет нет, подобно тому, как у сметаны в борще есть сторонники и противники. Если кокосовое молоко применяется (оно умягчает итоговый вкус блюда), то такой суп будет называться уже не просто том-ям, а том-ям-нам-кхон.
И немедленно подавайте! В отличие от многих европейских супов, только улучшающихся от многочасового выстаивания, том-ям нужно есть здесь и сейчас, не откладывая на завтра то, чего так хочется сделать сегодня.
Вместо хлеба к этому блюду полагается отварной пресный рис, альтернативный и остроте тайского супа, и его пряности.
В общем, миску берите побольше, а половник я и убирать не буду, потому что уверен — добавка понадобится.
Том ям — рецепты вкусного и пикантного тайского блюда
Том ям – рецепт тайской кухни, исполнение которого предоставит возможность отведать великолепный по вкусу густой острый суп. Бюджетным данное блюдо назвать нельзя, но итоговый результат сполна компенсирует потраченные средства и время на создание подобного шедевра кулинарии.
Как приготовить том ям?
Собравшись готовить том ям, ингредиенты нужно изучить и приобрести заранее, так как не на каждой кухне найдутся заморские составляющие, без которых тайское блюдо не будет таковым.
- Чтобы приготовить классический том ям, понадобятся компоненты: лемонграсс, галангал, листья лайма и креветочный или рыбный соус. Кроме того технология зачастую требует добавления кокосового молока
- В качестве наполнения для супа зачастую используют морепродукты: креветки, морские гребешки, кальмары, реже грибы или мясо курицы.
- Сок лайма добавляют в блюдо в конце приготовления.
- Неотъемлемой частью тайского яства является острая паста. Как приготовить пасту том ям в домашних условиях можно узнать из следующего раздела.
Паста том ям – рецепт
Паста том ям является неизменной основой для приготовления острого тайского супа во всех его вариациях. Кроме того пряная жгучая смесь может результативно преображать вкусовые характеристики других кулинарных творений собственного изобретения, наполняя их остротой и потрясающим вкусом.
- перец чили – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- шалот – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки.
- В разогретом масле обжаривают до румянца чеснок, извлекают на тарелку.
- В том же масле подрумянивают шалот, добавляют к чесноку.
- Закладывают в масло чили, жарят минуту, возвращают в сковороду лук и чеснок.
- Припускают составляющие вместе еще несколько минут, после чего растирают блендером.
Как едят том ям?
Тем, кто еще не знаком с тайской кухней, будет интересно узнать, как есть суп том ям, с рисом или без него.
- Крупные куски мяса или морепродуктов из супа едят палочками.
- Для мелких кусочков составляющих и бульона отдельно подается маленькая тайская ложка.
- К супу том ям, как и к другим тайским блюдам, обязательно подается рис, который нивелирует чрезмерную остроту. Его набирают ложкой, опускают в бульон из супа и отправляют в рот.
Том ям с кокосовым молоком – рецепт
Том ям, рецепт которого будет представлен далее, готовится на основе рыбного бульона с добавлением кокосового молока. Вместо грибов шиитаке можно взять всегда доступные шампиньоны, а вместо галангал имбирный корень. Морепродукты предварительно отваривают или обжаривают на масле до готовности.
- кокосовое молоко и рыбный бульон – по 300 мл;
- стебли лемонграсса – 5 шт.;
- листья лайма – 5 шт.;
- галангал – 1-2 шт.;
- креветки – 10-15 шт.;
- шиитаке – 5 шт.;
- соус рыбный – 1 ст. ложка;
- сахар коричневый и масло кунжутное – по 0,5 ч. ложки;
- лайм – 1 шт.;
- кинза и паста том ям – по вкусу.
- В кипящий бульон добавляют порезанный на 3 части и слегка отбитый лемонграс, листья лайма, галангал, разрезанный поперек пластинами средней толщины и пасту том ям, варят 2 минуты.
- Добавляют грибы и рыбный соус, прогревают еще 2 минуты.
- Вливают кокосовое молоко, сок лайма, всыпают сахар, доводят до кипения и снимают с плиты.
- Закладывают в готовый том ям с кокосовым молоком отваренные морепродукты.
Том ям с курицей – рецепт
Том ям, аутентичный рецепт которого предполагает использование в качестве компонента для бульона и наполнителя яства курятины, получается особенно насыщенным и наваристым по вкусу. Допускается замена черри обычными помидорами, галангала имбирем, а консервированных грибов Цаогу свежими шампиньонами.
- куриный бульон – 1 л;
- куриное филе – 250 г;
- стебли лемонграсса – 2 шт.;
- листья лайма – 10 шт.;
- галангал – 2 шт.;
- грибы консервированные Цаогу – 1 банка;
- кориандр – 1 ст. ложка;
- соус рыбный – 1 ст. ложка;
- помидоры черри – 7 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- паста том ям – 2 ст. ложки;
- кинза.
- В бульон закладывают порванные на несколько частей листья лайма, порезанный крупно галангал, измельченный и размягченный молоточком лемонграсс и пасту том ям, варят 15 минут.
- Добавляют грибы, курицу, варят 10 минут.
- Закладывают в том ям с курицей половинки черри, кориандр, рыбный соус, сок лайма, по желанию сахар.
- Снимают блюдо с огня и подают с зеленью кинзы.
Суп том ям с морепродуктами – рецепт
Том ям, популярный рецепт которого будет представлен далее, порадует почитателей морепродуктов, ведь готовится с их участием. Классический набор с креветками, гребешками и кальмарами можно расширить другими обитателями моря. Вместо рыбного соуса в данном случае используется креветочный.
- кокосовое молоко – 350 мл;
- куриный бульон – 600 мл;
- стебли лемонграсса – 3 шт.;
- листья лайма – 5 шт.;
- галангал – 1 шт.;
- креветки, гребешки и кальмары – по 100 г;
- соус рыбный – 1 ст. ложка;
- помидоры черри – 7-10 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- паста том ям – 2 ст. ложки или по вкусу;
- зеленый лук, масло сливочное.
- Лемонграсс порезать на несколько частей, немного отбить, порвать листья лайма и порезать по диагонали на 3-4 части галангал. Обжарить все вместе 2 минуты.
- Добавляют морепродукты, жарят еще 2 минуты.
- Закладывают половинки черри, жарят 1,5 минуты.
- Отправляют в емкость зеленый лук, вливают горячий бульон, кокосовое молоко.
- Приправляют том ям с морепродуктами острой пастой, соусом, лаймовым соком, после закипания снимают с плиты.
Вегетарианский том ям
Суп том ям – рецепт, который и без мясного бульона, мяса и прочих продуктов животноводства может стать основой для получения потрясающе вкусного, сытного и питательного яства. В качестве наполнителя в данном случае используются грибы шиитаке, которые допускается заменять шампиньонами или вешенками.
- кокосовое молоко – 250 мл;
- вода – 1 л;
- стебли лемонграсса – 1-2 шт.;
- листья лайма – 4 шт.;
- галангал – 1 шт.;
- шиитаке – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- паста том ям – по вкусу;
- кинза, петрушка.
- Первыми подготавливают галангал, листья разрезают на 3 части, стебли лемонграсса режут на 3 части, отбивают до мягкого состояния, листья лайма рвут руками на несколько частей.
- В кипящую воду добавляют лемонграсс, галангал, листья лайма и пасту острую, проваривают 5 минут.
- Вливают кокосовое молоко, а через 5 минут добавляют грибы и помидоры.
- Проваривают яство 10 минут, приправляют соком лайма, добавляют зелень.
Острый суп том ям – рецепт
Том ям – рецепт, который в аутентичном исполнении получается чрезвычайно острым и подается только с рисом. Последний выступает в качестве нейтрализатора остроты и смачивается жгучим бульоном как соусом. Кроме добавления пасты в бульон закладывают стручок красного чили целиком, который подчеркнет характер яства.
- кокосовое молоко – 350 мл;
- куриный бульон – 400 мл;
- сливки – 200 мл;
- стебли лемонграсса – 3 шт.;
- листья лайма – 5 шт.;
- галангал – 3 шт.;
- морепродукты – 400 г;
- соус рыбный или креветочный – 1 ст. ложка;
- грибы – 200 г;
- лайм – 1 шт.;
- перец чили – 4 шт.;
- паста том ям – 2-3 ст. ложки;
- рис отваренный.
- Первыми разрезают стебли лемонграсса, отбивают, галангал разрезают на 3 пластины, листья лайма рвут руками
- В кипящий бульон закладывают лемонграсс, листья лайма и галангал.
- Добавляют пасту, соус, грибы, варят 10 минут.
- Вливают молоко, сливки, сок лайма, закладывают стручки чили и отваренные морепродукты.
- Подают острый суп том ям с отваренным рисом.
Суп том ям с креветками – рецепт
Превосходным по вкусовым характеристикам и ароматным получается тайский суп том ям с креветками. Вкус и аромат тропических компонентов максимально раскрывается при предварительном их обжаривании на кунжутном масле. В ту же пору следует добавить и составляющие острой тайской пасты или уже готовую жгучую добавку.
- кокосовое молоко – 400 мл;
- креветочный бульон – 400 мл;
- стебли лемонграсса – 3 шт.;
- листья лайма – 3 шт.;
- галангал – 5 шт.;
- креветки – 400 г;
- соус рыбный или креветочный – 40 мл;
- масло кунжутное – 30 мл;
- лайм – 1 шт.;
- паста том ям – 2 ст. ложки.
- Лемонграсс разрезать, размягчить, галангал разрезать на 3 пластины, листья лайма порвать.
- В масле обжаривают 2 минуты галангал, лемонграсс, листы лайма.
- Добавляют пасту том ям, а затем креветки, жарят 2 минуты.
- Отдельно доводят до кипения смесь бульона и молока, заливают к основным компонентам.
- Приправляют яство соком лайма, соусом.
Том ям с говядиной
Густой суп том ям с говядиной не является традиционной или аутентичной версией приготовления яства, а скорее – исключение из правил. Однако и в таком исполнении кулинарное творение имеет немало почитателей. В качестве сопровождения к острому блюду используется рис, жареный арахис и кунжутные семечки.
- вода – 1 л;
- говядина – 400 г;
- стебли лемонграсса – 3 шт.;
- листья лайма – 3 шт.;
- галангал – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соус соевый и чили – по 40 мл;
- масло кунжутное – 30 мл;
- лайм – 1 шт.;
- паста том ям – 2 ст. ложки;
- арахис, кунжут.
- Отваривают говядину, извлекают из бульона, нарезают брусочками.
- В масле 2 минуты обжаривают порезанный и размягченный лемонграсс, листья лайма, 3 пластины галангала.
- Добавляют лук и морковь, жарят 5 минут.
- Закладывают мясо, добавляют все соусы, пасту том ям, вливают бульон.
- Проваривают суп 5 минут, приправляют соком лайма и подают с арахисом и кунжутом.
Рецепт том яма
Сегодня готовим суп Том Ям- наверное самого распространенного и самого вкусного супа Тайланда. Его можно заказать в любом кафе. Но меж тем рецепт этого супа достаточно простой и при наличии ингредиентов его можно приготовить и самим, тем более что по времени это займет не больше 20 минут. После приготовления вы получите 4 порции
Итак для приготовления том яма понадобится:
- куриный бульон 450 мл
- Большие креветки 8 шт
- кокосовое молоко 100 мл
- паста чили 1 ч.л
- рыбный соус 3 ст.л
- грибы 200 гр
- корень кориандра 1 шт
- корень галангана (можно заменить на имбирь) 1 шт
- перчик чили 1 шт
- помидоры 2 шт
- зелень — лемонграсс, кориандр, зеленый лук 1 пучок
- лайм 2 шт (один на сок, второй для украшения)
- соль 1 ч.л
- сахар 1 ч.л
- В кастрюле довести до кипения куриный бульон, добавить чайную ложку пасы чили, 3 ст ложки рыбного соуса, по 7 кружочка корня кориандра и корня галангана (имбиря) порезанные помидорки, соль сахар. Варить 3 минуты.
Добавьте перчик чили (если хотите поострее порвите его на небольшие кусочки, зернышки лучше вынуть, а то будет слишком остро. Если вы не поклонник острой пищи, то положите перчик целиком) , порезанные на кружочки шампиньоны, креветки (лучше всего почистить так как чистят в Таиланде — оставив хвостик, что бы за него было удобно брать креветки) . Варить еще 5 минут.
- Добавить кокосовое молоко и сок 1 лайма. Выключить печь, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
Подавать том ям лучше всего в глубоких тарелках, положив сверху кружок лайма и присыпав зеленью. - Введите инструкцию
- Категории:Рецепты тайской кухни
04:46
Похожие Записи
Острый салат с кальмарами — Yum Pla Muk
- 29.12.2013
Курица с орешками кешью по-тайски
- 18.04.2011
Острая жаренная рыба по тайски
- 29.09.2011
Тофу с овощами по-тайски
- 24.06.2014
Предыдущая запись Niracha house на Самуи
Следующая запись Храм Wat Plai Laem
19 комментарий
Прикольное блюдо. Ес ли бы не кокосовое молоко, я б попробовал и в Сибири такое сделать
Кокосовое молоко купить не проблема, сложно будет найти другие ингридиенты
Денис, спасибо тебе за суп. Всё любуюсь на него но как-нибудь всё-таки вскрою коробочку
Спасибо в качестве ссылочки было бы особо приятно
Хочу сказать, есть два супа: Том ям, куда кокосовое молоко добавляется по желанию и Том кха, для которого молоко является основным ингредиентом. Классический том ям готовится вообще без молока. Вот поделюсь рецептом:
(взято с сайта tomyumrecipe.com/ru где я пару раз заказывал свежие ингредиенты)
на 2 человека нужно:
Куриный бульон……………….1 литр
Лимонник…………………2 стебля
Галангал………………………1 корень
Листья каффир-лайма…………7 листочков
Рыбный соус Nam Pla……..4 столовые ложки (60мл)
Чили паста……………2 столовые ложки (30мл)
Лайм…………………………..2 лайма
Грибы………………100г
Чили перец…………….1 — 5 штук
Креветки……………………..0,5 кг
Кинза………………….немного
Основой классического супа Том Ям является куриный бульон. Однако в Таиланде используется и говяжий и даже смесь говяжьего и куриного бульонов.
Шаг первый:
Приготовить галангал, лимонник и листья каффир-лайма. Нарежьте галангал, лимонник длинными и опустите в кипящий бульон вместе с листьями каффир-лайма.
Снова доведите бульон до кипения.
Шаг второй: добавьте в бульон грибы, рыбный соус и чили пасту.
Третий и последний шаг: очистите креветки от панциря за исключением хвостов и положите в кипящий суп. Выдавите лайм и добавьте нарезанный чили перец. Как только креветки покраснеют – суп готов. Добавьте кинзу в тарелку непосредственно перед подачей.
Я по этому рецепту готовил — получается реально как в тае
Да есть с молоком, есть без него. На Самуи в большинстве случаев нам приносили том ям с молоком
вы в курсе вообще, что такое лимонник? называйте вещи своими именами, зачем в заблуждение вводить людей? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA дя тех, кто в танке. А для тех, кто хочет приготовить сей суп http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81
В моем рецепте как раз не лимонник, а лемонграсс используется
я и имела в виду, что такой суп готовится именно с лемонграссом. А лимонник — это ягода, которая у нас на Дальнем Востоке растет..)
«лимонник» — имелась в виду лемонграсс (лимонная осока — трава)
В Москве возможно достать все эти ингридиенты. если да, то где?
В Москве в Ашане продаются ТомЯм и ТомКха сэты. Спасибо за рецепт. Один из любимых супов
Спасибо, densa. Теперь нужно достать карту МЕРТО))
Рецепт Том Ям Кунга от тайки :
• бульонные кубики куриного бульона -2 куб на кастрюлю
• Большие креветки 2-4 на порцию , почистить , оставив только хвостики
• кокосовое молоко 100 мл
• паста чили с соевым маслом 1 – 1,5 ст ложки
• томатная паста Том Ям (если нет пасты чили с соевым маслом !)
• Нам Пла рыбный соус 2-3 ст.л
• грибы 200 гр ( шампиньоны разрезать на четвертинки)
• корень кориандра(не пугайтесь названия -это киндза) 2 шт
• корень галангала ( из расчета 3-4 тонких кружочка на порцию)
• перчик чили 3-4 шт ( в Тае перчик чили очень мелкий)
• помидоры-черри сладкие (4 шт на порцию )
• зелень — лемонграсс, кориандр
• лайм 1 шт
• соль
• сахар 1 ч.
• Чеснок 2 зубчика
• Лук репчатый(красный) – 1 головка
• Рисовая лапша – на глаз
• Ростки неизвестного растения
В кастрюлю – 400 мл воды , раздавить чеснок , лук , корень кориандра широкой частью ножа , лемонграсс нарезать тонко наискосок стебля ,галангал на тонкие кружочки . Все добавить в кипящую воду.
Через 2-3 мин вытащить чеснок,кориандр и лук , добавить порезанные грибы .Через 2-3 мин креветки , и рисовую лапшу ,через 1 мин –помидоры. Варить до покраснения креветок . Добавить соль , сахар . Добавить рыбный или устричный соус . Широкой стороной ножа раздавить мелкие чили-перчики(2-5 штук, в зависимости от желаемой остроты) и бросить в кастрюлю.
В отдельной чашке – кокосовое молоко смешать с чили пастой до гомогенного состояния.Вылить в кастрюлю.Добавить листья каффрского лайма выкл огонь. Дать настояться 2-3 мин.
В глубокие тарелки на дно налить сок лайма ( ½ лайма на порцию). Налить суп , сверху посыпать киндзой или зеленым луком и четвертинкой лайма . Подавать в глубокой тарелке + ложка + палочки(для лапши). В этот суп тайцы кладут ростки , очень вкусно , к сожалению не знаю что за растение
Это важно! Галангал на имбирь заменить нельзя . Это я поняла по реакции тайки , когда покупала специи и приправы в Теско. Было однозначное «No, madam» на имбирь. Но, хорошая новость -все ингредиенты доступны в интернет-магазинах. Удачи всем!
Элина, спасибо за рецепт! Получился потрясающе вкусный том ям!)))