Тыквенный суп готовим дома
Суп из тыквы
Суп из тыквы полезное и вкусное домашнее блюдо. Приготовить вкусный суп из тыквы очень просто. В самом простом варианте нужна только тыква. Пошаговый рецепт с фото
Всегда считал, что суп из тыквы это нечто из разряда сказок или фэнтези. Однако, как оказалось, блюдо достаточно популярное. И вообще, различные супы из пюреобразных овощей или отваренных круп — часто являются визитной карточкой национальных кухонь. Когда заходит речь о вкусном супе-пюре, я всегда представляю себе два блюда: турецкий суп из чечевицы «эзогелин» или новоанглийский молочный суп из моллюсков Clam chowder. Строго говоря, к супам-пюре они относятся весьма условно. Только благодаря своей консистенции.
Супы-пюре готовят, как правило, из овощей. Обычно это тыква, кабачки, цуккини, цветная капуста, томаты. Процесс приготовления супа-пюре несложен. Овощи отваривают до готовности, измельчают и смешивают с бульоном или отваром. Немного специй, иногда измельченной зелени — и суп готов. Весьма часто для повышения густоты супа в него добавляют различные загустители, обычно это мука, реже крахмал. Но добавление муки — это на любителя, вернее даже на большого любителя.
Овощные супы пюре часто разводят не отваром или бульоном, а молоком или сливками. Такие супы принято называть «крем-суп». Это нечто среднее между овощным и молочным супом, учитывая, что молока добавляется много. В супы-пюре без молока добавляют немного свежего сливочного масла, это улучшает вкус овощного супа и немного повышает его питательность. Впрочем, признаюсь, я так не делаю: готовлю либо чисто овощной суп-пюре, либо крем-суп со сливками.
Стоит сказать, что овощные супы-пюре идеально подходят для детского питания. Особенно для маленьких детей. Всегда можно самостоятельно проконтролировать происхождение овощей, особенно если есть свой огород, а также наличие и количество специй. При различных (часто изнуряющих) диетах овощные супы-пюре без сливок отлично подойдут, учитывая невысокую калорийность овощей. Например, калорийность тыквы не более 30 ккал на 100 грамм — это в 8-10 раз меньше чем у мяса, а вот суп на белой фасоли очень калориен.
В плане диетического питания для приготовления овощных блюд отлично подходит тыква. Я когда был маленьким, у бабушки тыквы сажали по всему огороду. Не выделяя для посева отдельную грядку. Вырастали большие и маленькие тыквы всевозможных оттенков желтого, зеленоватого и оранжевого цвета. После уборки урожая картофеля тыквы просто собирали по огороду в тачку и свозили в кучу под навес. Те тыквы, которые шли на корм домашним животным, бабушка называла «кормовые». И мы их не ели. Впрочем, они были достаточно безвкусные и просто огромные. А вот семечки с таких тыкв были вкусные и крупные. Их сушили и обжаривали в печи.
Для приготовления домашних блюд выращивали небольшие 2-4 кг тыквы, достаточно яркой окраски, ароматные и сладкие. Готовили каши из тыквы с рисом или пшеном. Всегда с молоком. Тыквы запекали с яблоками орехами и изюмом. Иногда готовили тыквенные блинчики — невероятно вкусные. И тыкву с медом, если есть хороший мед.
Приготовить вкусный суп из тыквы или тыквенный суп очень просто. В самом простом варианте нужна только хорошая тыква. С добавлением некоторых специй или сливок можно приготовить супы из тыквы с разнообразными вкусами.
Суп из тыквы. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4 порции)
- Тыква (2 кг) 1 шт
- Розмарин (свежий) 2-3 веточки
- Сливки (по желанию) 100 мл
- Сливочное масло (по желанию) 1 ст. л.
- Сахар по вкусу
- Чтобы приготовить вкусный суп из тыквы или кремовый суп нужна небольшая созревшая тыква. Стоит выбрать тыкву ярко окрашенную. Оранжевую или темно-оранжевую с мякотью соответствующего цвета.
Тыква для тыквенного супа на 4 человека
Тыкву очистить и удалить семена.
Уложить кубики очищенной тыквы в широкую кастрюлю. Добавить 1 ч. л. сахара и 1-2 веточки свежего розмарина
После отваривания кубики тыквы вытащить ложкой из отвара и выложить на тарелку, чтобы они слегка остыли
Когда тыква немного остыла, ее надо измельчить в пюре
Если решили приготовить крем-суп из тыквы, то надо развести тыквенное пюре молоком или сливками
Готовый суп разлить в пиалы, украсить веточкой свежего розмарина и подавать к столу
Крем-суп из тыквы со сливками буде иметь несколько более светлый оттенок и выраженный сливочный вкус
Суп из тыквы своим цветом обязан исходной тыкве
Суп из тыквы полезное и вкусное домашнее блюдо
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Суп-пюре из тыквы для взрослых и детей
Если хочется покушать что-нибудь легкое, воздушное и невесомое, но в то же время сытное и питательное, то идеальное решение – тыквенный суп-пюре. По желанию в него можно добавить не только привычные морковку, лук и картошку, но и более интересные ингредиенты: цветную капусту, корень петрушки, сельдерей, горошек, кукурузу. Все это придаст супу дополнительные вкусовые оттенки.
Кстати, тыквенный супчик можно варить на мясном, курином или смешанном бульоне, получится еще вкуснее!
И еще один момент, очень важный для этого супа — наличие пряностей. В холодное время года именно они согревают и тонизируют. Калорийность овощного блюда составляет всего 61 ккал в 100 г, поэтому подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни или придерживается диеты.
Суп-пюре из тыквы и картофеля – пошаговый фото рецепт
Первый рецепт предлагает использовать для супа минимальный набор овощей (морковь, картофель, лук, тыква). Но список можно разнообразить любыми другими ингредиентами.
Кстати, если вы не любите супы-пюре, то просто не измельчайте его блендером, будет тоже вкусно.
Ингредиенты
- Тыква мускатная: 350 г
- Картофель: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Луковица крупная: 1 шт.
- Майоран или размарин: 1/2 ч. л.
- Смесь перцев: по вкусу
- Паприка молотая: 1/2 ч. л.
- Соль: 1/2 ч. л.
Инструкция приготовления
Первым делом подготовьте и очистите все овощи. Перед тем, как нарезать их, налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
Морковь порежьте некрупной соломкой, а картофель как обычно. Морковку можно порезать и крупнее, но тогда она будет дольше вариться.
Лук нашинкуйте полу или четверть кольцами. Слишком не мельчите, чтобы лучок приготовился одновременно с другими овощами.
Тыкву очистите от семян и порубите кусочками.
Первыми в кастрюлю отправляйте те овощи, которые варятся дольше всего — морковь, картофель и лук (если вы его порезали крупно). Проварите в течение 10-15 минут.
Затем добавьте кусочки тыквы. Сразу все специи и соль. Чтобы вкус получился более нежным, можно положить 50 г сливочного масла.
Перемешайте и варите до готовности (примерно 15-20 минут). Овощи должны стать достаточно мягкими. Тогда они легко превратятся в кремообразную субстанцию.
Пюрируйте содержимое кастрюли с помощью погружного или обычного блендера, чтобы масса стала гладкой и однородной.
Суп готов. Подавайте с сухариками или ржаными хлебцами.
Классический суп-пюре из тыквы со сливками
Красивое и яркое блюдо обладает низкой калорийностью. Предлагаем самый простой и распространенный вариант приготовления.
Понадобится:
- тыква – 850 г;
- батон – 250 г;
- молоко – 220 мл;
- вода;
- картошка – 280 г;
- соль – 3 г;
- сливки – 220 мл;
- морковка – 140 г;
- подсолнечное масло – 75 мл;
- лук – 140 г.
Как готовить:
- Мелко нарезать морковку. Нарезать картошку. Срезать кожуру с тыквы. Удалить рыхлые волокна и семена. Порубить произвольно.
- Овощи смешать и залить водой, таким образом, чтобы они только покрылись. Вскипятить и проварить 20 минут.
- Нашинкованный лук поместить в сковородку с прогретым подсолнечным маслом. Поджарить и отправить к остальным овощам.
- В это время батон порезать мелкими кубиками. Поджарить их в горячем масле, остудить.
- Отваренные овощи взбить блендером до состояния пюре. Влить молоко, следом сливки. Вскипятить.
- Налить в пиалы и посыпать порционно гренками.
Вариация с молоком
Для супа подходит тыква любого несладкого сорта.
Чтобы овощ не потерял вкус, нельзя его переваривать.
Понадобится:
- петрушка свежая – 10 г;
- тыква – 380 г;
- сухарики;
- лук – 140 г;
- сметана;
- вода;
- молоко – 190 мл;
- соль;
- сливочное масло – 25 г.
Что делать:
- Нашинковать луковицу. Тыкву измельчить.
- В сковородку бросить сливочное масло. После того как оно растопится, насыпать лук. Обжарить.
- Добавить тыквенные кубики. Посыпать солью и рубленой петрушкой. Влить немного воды и протушить 25 минут.
- Тушеные овощи переместить в чашу блендера вместе с жидкостью, которая осталась в сковородке и измельчить.
- Вскипятить молоко. Влить его в основную массу и еще раз взбить. Перелить в кастрюлю. Поварить 3 минуты.
- Разлить в пиалы, добавить сметану и посыпать сухариками.
На бульоне с мясом курицы
Вариация придется по вкусу всем любителям нежного, мясного супа. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.
Понадобится:
- курица – 450 г;
- лаврушка – 2 листа;
- тыква – 280 г;
- итальянские травы – 4 г;
- картошка – 380 г;
- морковка – 160 г;
- тмин – 2 г;
- лук – 160 г;
- перец – 3 г;
- бекон – 4 кусочка;
- соль – 5 г.
Пошаговая инструкция:
- Куриное мясо залить водой. Насыпать соль и перец. Добавить лаврушку и отварить до мягкого состояния. Остудить, отделить от костей, порезать, отставить в сторону.
- Измельчить овощи. Поместить в куриный бульон. Насыпать итальянские травы, следом тмин. Варить 25 минут. Взбить блендером.
- Бекон обжарить в сотейнике.
- Суп разлить по пиалам. Посыпать куриным мясом, сверху положить полоску жареного бекона.
С креветками
Если заранее подготовиться к зиме и заморозить тыкву, то лакомиться вкуснейшим супом можно круглый год.
Сельдерей обеспечит первому блюду тонкий аромат, а креветки идеально дополнят нежность тыквы.
Понадобится:
- тыква – 550 г;
- сливки – 140 мл (30%);
- сливочное масло – 35 г;
- креветки крупные – 13 шт.;
- помидоры – 160 г;
- морская соль;
- черный перец;
- куриный бульон – 330 мл;
- сельдерей – 2 стебля;
- чеснок – 1 зубчика;
- лук-порей – 5 см.
Как готовить:
- Чесночные зубки и лук-порей порубить. Поместить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Потомить 3 минуты.
- Нарезать в виде кубиков тыкву. Отправить к луку. Посыпать солью. Залить бульоном. Варить 5 минут.
- Добавить порубленный помидор строго без кожицы и нарезанный кубиками сельдерей. Варить 25 минут.
- Взбить блендером. Если блюдо получилось слишком густым, то подлить еще бульон или воду. Посыпать перцем. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
- Креветки проварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Достать, остудить и отжать лишнюю влагу.
- В пиалы налить суп. В центр вылить сливки и украсить креветками.
С сыром
Сытное блюдо, которое поможет согреться в прохладную погоду. Яркий вкус всех компонентов сделает супчик особенно насыщенным и ароматным.
- тыква – 550 г;
- хлеб – 150 г;
- картошка – 440 г;
- вода – 1350 мл;
- лаврушка – 1 лист;
- лук -160 г;
- соль;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец – 2 г;
- плавленый сырок – 100 г;
- сладкая паприка – 3 г;
- сливочное масло – 55 г.
Что делать:
- Основной ингредиент очистить. Мякоть нарезать кусочками. Измельчить картошку.
- Залить тыкву водой. Закинуть лаврушку и варить 13 минут.
- Добавить картошку, посолить и поварить 10 минут.
- Нашинковать чесночные зубчики и лук. Поместить в растопленное в сковороде сливочное масло. Обжарить до золотистого оттенка.
- Переложить в кастрюлю. Посыпать перцем и паприкой. Достать лаврушку. Взбить блендером.
- Нарезать кусочками сыр, поместить в суп. Когда он расплавится закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
- Хлеб порезать мелкими кубиками. Выложить одним слоем на противень. Поместить в горячую духовку и высушить.
- Суп-пюре разлить по тарелкам. Посыпать сухариками.
Детский суп-пюре из тыквы
Тыквенный суп получается густым, нежным и очень полезным. Это блюдо рекомендуется вводить в рацион питания детей с 7 месячного возраста. Основную рецептуру можно разнообразить различными добавками.
С добавлением кабачков
Нежный и вкусный супчик придется по вкусу всем малышам.
Понадобится:
- чеснок – 1 зубчик;
- кабачок – 320 г;
- молоко – 120 мл;
- тыква – 650 г;
- вода – 380 мл;
- сливочное масло – 10 г.
Пошаговое приготовление:
- Чесночный зубчик измельчить и выложить в растопленное сливочное масло. Потомить 1 минуту.
- Кабачок нарезать. Порубить тыкву. Поместить в воду и отварить до готовности. Добавить масло с чесноком. Взбить блендером.
- Влить молоко и вскипятить. Детям старше двух лет можно подать с домашними сухариками.
Яблока
Супчик рекомендован для питания грудных малышей с 7 месяцев, но эту сладкую похлебку по достоинству оценят дети любого возраста.
Понадобится:
- тыквенная мякоть – 420 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 55 г;
- яблоки – 500 г.
Процесс по шагам:
- Нарезать кубиками тыкву. Залить водой. Добавить очищенные от семечек и шкурки яблоки.
- Варить до мягкости ингредиентов. Взбить блендером.
- Насыпать сахар. Перемешать и вскипятить. Проварить 2 минуты.
Рецепт подходит для заготовки на зиму. Для этого готовый суп разлить в подготовленные банки, закатать и можно лакомиться вкусным блюдом до следующего сезона.
Морковки
Насыщенный витаминами, бархатистый супчик поможет разнообразить рацион малышей и деток постарше. Готовится очень легко, что важно для молодой мамы.
Понадобится:
- тыква – 260 г;
- оливковое масло – 5 мл;
- картошка – 80 г;
- соль – 2 г;
- тыквенные семечки – 10 шт.;
- морковка – 150 г;
- вода – 260 мл;
- лук – 50 г.
Как готовить:
- Овощи порубить. Поместить в кипящую воду. Подсыпать соль и варить 17 минут.
- Взбить погружным блендером. Влить оливковое масло и перемешать.
- Семечки обжарить на сухой сковородке и посыпать ими готовое блюдо.
Семечки можно кушать деткам с двух лет.
Советы и рекомендации
Чтобы суп получился не только красивым, но и вкусным опытные хозяйки соблюдают простые рекомендации:
- Для приготовления используют только свежие продукты. Если тыква стала мягкой, то для супа она не подходит.
- Ингредиенты нельзя переваривать. Это негативно скажется на вкусовых качествах.
- Использовать лучше жирные сливки, желательно домашние. С ними вкус супа будет насыщеннее.
- Чтобы супчик не прокис, после того как компоненты превратили в пюре, обязательно нужно проварить его несколько минут.
- Придать блюду пикантные нотки помогут добавленные в состав розмарин, имбирь, шафран, мускатный орех или жгучий перец.
Следуя подробному описанию легко приготовить божественно-вкусный суп-пюре, который подарит крепкое здоровье всей семье.
Суп из тыквы — быстро и вкусно. Простые рецепты приготовления лучших супов из тыквы
Тыква — это яркий и сказочный овощ, настоящий символ золотой осени. Сочная и сладкая тыква это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железо, калий, кальций, магний. А витаминов и вовсе не счесть. Она отлично растет в наших широтах, а у многих из нас даже на собственном огороде. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вкусный суп из тыквы. Мы рассмотрим подробные пошаговые рецепты разных вариаций тыквенного супа и выберем самый вкусный.
Содержание:
Самая частая форма супа из тыквы, это суп-пюре. Он получается очень нежным благодаря сочности и мягкости тыквы.
Сливочный крем суп из тыквы — классический пошаговый рецепт
Это самый известный и простой суп из тыквы. Если у вас дома есть тыква и вы задались вопросом, что из нее приготовить, то обязательно попробуйте этот прекрасный супчик. Он истинно овощной, без мясных добавок, поэтому его можно кушать и вегетарианцам и людям на диете, а так же он очень нравится детям. Это не удивительно, потому что этот суп очень нежный, сладковатый и его не нужно совершенно жевать. Покормите тыквенным супом малыша, и он тоже останется доволен.
Для приготовления сливочного крем-супа из тыквы понадобится:
- свежая тыква — 500 грамм,
- лук репчатый — 1 шт,
- морковь — 1 шт,
- сливки 20% — 0,5 стакана,
- чеснок — 1 зубчик,
- сливочное масло — 15 грамм,
- оливковое масло — 1 столовая ложка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. В первую очередь необходимо пассеровать лук и морковь. Для чего мелко порежьте лук и чеснок.
2. Морковь порежьте пополам и затем тонкими полукружками.
3. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Так как в последствии она будет тушиться, хорошо размягчится, а в последствии будет перетерта в блендере, то размер кубиков не слишком важен. Но слишком крупные кубики будут дольше готовиться.
4. Растопите на дне кастрюли сливочное масло. Как только оно растает до жидкого состояния, влейте в него оливковое масло. Размешайте.
5. Обжарьте немного лук и чеснок, пока он не станет более мягким и прозрачным. Сильный огонь при этом делать не надо, чтобы лук не подгорел.
6. Добавьте к луку морковь и немного пожарьте, до легкого размягчения.
7. Добавьте к обжаренным овощам кусочки тыквы. Залейте овощи горячей водой так, чтобы она только слегка покрыла их. Обратите внимание, что при готовке воду необходимо наливать свеже вскипевшую прямо из чайника. Это нужно для того, чтобы температура готовки не снизилась и процесс не нарушился. В нашей кастрюльке уже все кипит и шварчит.
Посолите и поперчите овощи, размешайте и варите 15 минут.
8. Готовые овощи измельчите с помощью погружного блендера. Можно так же воспользоваться и блендером с кувшином. В процессе измельчения залейте к овощному пюре сливки и продолжите. Овощи и сливки перемешаются и образуют пышное густое крем-пюре.
9. Поставьте кастрюльку с супом из тыквы обратно на плиту и доведите до кипения. Как только начнет кипеть, снимайте. Суп из тыквы готов и можно подавать на стол.
Суп пюре из тыквы замечательно дополняют гренки из белого хлеба. Поджарьте их заранее и подавайте к обеду. Приятного аппетита!
Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно
Суп из тыквы может быть не только постным, приготовленным исключительно из овощей, но и с добавлением вкуснейших мясных ингредиентов. Для простого примера можно взять суп из тыквы с курицей, который готовится на сытном курином бульоне и с куриным мясом. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с сладкой мякотью тыквы.
Для приготовления такого супа понадобится:
- тыква — 500 грамм,
- курица — 400-500 грамм,
- лук репчатый — 1 шт,
- морковь — 1 шт,
- картофель — 1-2 шт,
- корень сельдерея — 100 грамм,
- корень петрушки (по желанию) — 100 грамм,
- мускатный орех — щепотка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала сварите курицу для бульона. Если хотите сделать более постный и нежный вариант супа из тыквы с курицей, то снимите кожу, в которой содержится больше всего жира.
2. Очистите тыкву от мякоти с косточками и кожуры, картофель тоже почистите. Порежьте овощи крупными кубиками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами или крупными кубиками.
3. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его на несильном огне. В масле обжарьте лук до состояния прозрачности.
4. Затем, туда же добавьте картофель и обжарьте две-три минуты. Сразу после этого положите кубики тыквы и готовьте их вместе помешивая и на слабом огне до того момента, как тыква посветлеет.
5. В это время для улучшения вкуса куриного бульона в него можно добавить сушеный корень петрушки и сельдерея. Можно воспользоваться специальным устройством, которое позволит сварить корень и легко вынуть его обратно. Не забудьте посолить бульон.
6. Добавьте в овощи бульон из соседней кастрюли. Понадобится совсем немного, 2-3 половника. Овощи должны тушиться на очень медленном огне, не покрываясь бульоном. Накройте их крышкой и тушите до готовности тыквы и картофеля.
7. Когда овощи приготовятся, необходимо прекратить их в пюре. Можно воспользоваться блендером, если он у вас есть. Если нету, то подойдет толкушка для картофельного пюре, а для более нежной консистенции пюре перетрите через сито.
8. К готовому пюре добавьте куриный бульон до приятной вам консистенции супа. Хорошенько размешайте. Курицу вытащите из бульона, отделите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки.
9. Положите кусочки курицы в суп из тыквы, поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. После этого суп готов и его можно подавать на стол. Украсьте суп зеленью.
К такому замечательному супу из тыквы отлично подойдут гренки из вашего любимого хлеба. Например из белого или зернового.
Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт
Тыква это достаточно сладкий овощ, поэтому все супы из нее получаются такими же сладкими, но добавить вкусу новый и интересный оттенок помогут разнообразные специи. Например, просто идеальная специя для тыквы — это корица, но она тоже придает сладость, поэтому нужно что-то ароматное и чуток жгучее. Легкая пряная остринка. Именно пряная, но не острая. Самый лучший на эту роль — корень имбиря. Вы удивитесь насколько поменяется вкус. Это очень вкусно. Еще мы добавим тимьян, одну щепоточку, мускатный орех и совсем немного черного перца. Вот это получится настоящий пряный суп их тыквы. За уши от такого оттащит практически не возможно.
Я приведу количество ингредиентов на две порции, а если у вас больше человек, то увеличьте все пропорционально.
Для приготовления понадобится (на две порции):
- тыква — 300-400 грамм,
- овощной или куриный бульон — 500 мл,
- репчатый лук — 0,5 шт (или 1 маленькая луковица),
- морковь — 1 шт маленькая,
- чеснок — 2 зубчика,
- свежий имбирь — 1 чайная ложка (или щепотка сушеного),
- молотая корица, тимьян, мускатный орех и черный перец молотый — по щепотке,
- молоко или сливки не большой жирности — 0,5 стакана,
- бекон — 2-3 полоски,
- зеленый лук — 1 веточка,
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала очистите тыкву от жесткой кожуры и нарежьте ее на небольшие кубики.
2. Вскипятие в кастрюле заранее приготовленный бульон. Туда добавьте тыкву и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Если вы используете свежий имбирь, то возьмите небольшой кусочек корня, очистите его и мелко нарежьте. Положите вариться вместе с тыквой. Сухой имбирь добавляется потом, вместе со всеми остальными специями.
3. В это время мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок почистите и раздавите плоскостью ножа. Все это положите на сковородку с нагретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.
4. Когда тыква будет готова, слейте получившийся бульон в отдельную посуду, мы будем добавлять его обратно к тыкве чуть позже.
5. Пассированные овощи переложите в кастрюльку к тыкве и измельчите их все вместе с помощью погружного блендера, добавляя понемногу бульон. Если нет погружного блендера, то измельчать можно и в блендере с кувшином, но тогда бульона добавьте сразу побольше. В это же время необходимо добавить все специи: сушеный имбирь, мускатный орех, тимьян и перец. Посолите по вкусу.
В процессе измельчения добавьте так же и сливки (или молоко), тщательно перемешайте.
После этого снова доведите суп из тыквы до кипения, чтобы все ингредиенты внутри разогрелись.
6. Поджарьте на сухой сковороде бекон до хрустящей корочки. Затем нарежьте его мелкими кусочками.
7. Теперь готовый суп из тыквы разливайте по тарелкам. В каждую тарелку положите большую щепотку тертого сыра, затем нарезанного бекона и сверху свежий зеленый лук.
Кушайте горячим с сухариками! Приглашайте гостей и кормите близких. Старайтесь съесть суп свеже приготовленным, так он наиболее вкусный.
Суп пюре из тыквы со сливками в мультиварке — подробный видео рецепт
Суп из тыквы становится еще проще готовить, если у вас есть мультиварка. На основе вот такого простого и вкусного рецепта вы сможете приготовить суп из тыквы любой разновидности из тех, что я вам сегодня рассказала. Буквально за считанные минуты вкусный и сытный обед будет готов и очень порадует вас и ваших родных
Осень самое время для приготовления вкуснейших супов из тыквы. Если у вас есть эта яркая сладкая красавица, обязательно приготовьте суп из тыквы. Поверьте это блюдо войдет ваш рацион на постоянной основе!
Тыквенный суп-пюре со сливками: как приготовить вкусно и быстро по пошаговому рецепту
Приветствую вас, дорогие читатели журнала “В своем доме”! Существует великое множество вариантов супа-пюре. Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом приготовления тыквенного супа-пюре со сливками.
Этот вкусный, нежный, ароматный, легкий и диетический супчик популярен в любое время года и придется по вкусу даже самому изысканному гурману.
Мне полюбился классический метод приготовления, а в рубрике полезные советы я поделюсь с вами, как можно внести изюминку в простой рецепт. Готовить его можно не только осенью, когда созревает урожай, но и в любое время года, используя замороженную тыкву.
Данный суп подойдет для взрослого и для ребенка. А если вы следите за своей фигурой и заботитесь о здоровье, то данный рецепт настоящая находка!
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Полезные советы
- Добавьте в суп-пюре ароматные сухарики, они идеально дополнят вкус блюда. Я делаю сухарики сама, беру хлеб или батон, нарезаю кубиками, посыпаю ароматными специями и обжариваю до золотистой корочки на растительном масле.
- Если вы хотите, чтобы суп получился более ароматным, используйте специи, которые идеально сочетаются с тыквой. Я рекомендую следующие: мускатный орех, имбирь, чили, кардамон.
- Если у вас возникает вопрос, сколько варить тыкву? Мой совет не переваривать, она этого не любит и при долгой варке теряет свои полезные свойства.
- Если у вас под рукой не оказалось блендера, то овощи для протертого супа-пюре можно растолочь с помощью толкушки для картофеля, а потом пропустить их через сито.
- Густоту супа можно регулировать за счет воды или бульона, если вы любите более густой крем-суп, то добавьте меньше воды, либо наоборот.
- Семечки от тыквы не выбрасывайте, хорошо просушите их, очистите и употребляйте в пищу. В них очень много полезных веществ.
- Данный супчик можно быстро приготовить в термомиксе. Это универсальная кухонная машина, с помощью которой, вы измельчите, обжарите лук и морковь, сварите все овощи. Термомикс взобьет ингредиенты в суп-пюре.
Польза и вред тыквенного супа
- В состав тыквы входят витамины и микроэлементы, которые очень важны для поддержания иммунитета и помогают организму с обменом веществ. Кроме того, суп из тыквы – это низкокалорийное блюдо, содержащее в себе карнитин, способствующий сжиганию жира.
- Также хочу отметить, что, несмотря на все полезные свойства, суп из тыквы, как и любое блюдо, имеет противопоказания. От него нужно отказаться при язве, гастрите, сахарном диабете.
- А вот при панкреатите тыкву наоборот включают в лечебную диету, потому что она способствует восстановлению поджелудочной железы.
Другие варианты
- С кокосовым молоком
Если в рецептуре заменить обычные сливки кокосовым молоком, блюдо станет еще полезнее. Лауриновая кислота, которая содержится в кокосе, является мощным противомикробным и противовирусным средством. В этот вариант обязательно нужно добавить карри. Такое сочетание продуктов дает тонкий и изысканный вкус.
Бекон обладает великолепным вкусом и ароматом, с ним мало что может сравниться. Предварительно его необходимо нарезать тонкими ломтиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Бекон добавляется к уже готовому блюду перед подачей к столу.
Блюда с грибами обладают неповторимым вкусом, потому и супы с их добавлением пользуются большой популярностью, а особенно – у вегетарианцев. Чаще всего используют шампиньоны. Для того, чтобы грибы в супе раскрыли свой аромат, предварительно их нужно обжарить на растительном масле. Такая еда быстро обеспечит ощущение сытости. А содержащиеся в грибах аминокислоты улучшат память и умственную активность.
Суп-пюре с тыквой и плавленым сыром – сытное и согревающее в холодную погоду блюдо. Отличным дополнением к блюду будут сухарики. Сыр делает суп насыщенным и повышает его калорийность. Добавьте его в самом конце приготовления и растворите, чтобы суп приобрел однородную консистенцию.
Вместо воды или овощного бульона в приготовлении можно использовать куриный. Он сделает супчик более насыщенным. Куриный бульон нужно сварить предварительно, а перед добавлением в него овощей – процедить.
Заключение
Мы рассмотрели, как сделать суп из тыквы. Как вам мой рецепт? Скажу по секрету, когда я хочу скинуть пару лишних килограммов, всегда использую его, он отлично подходит для похудения. Благодаря своей питательности тыквенный суп-пюре со сливками надолго насыщает организм и утоляет чувство голода.
Если рецепт вам понравился, поделитесь им со своими друзьями и поставьте лайк. А еще расскажите мне в комментариях о своих способах и особенностях приготовления этого блюда. До встречи!
Тыквенный суп-пюре: рецепты
Подобные кремообразные блюда можно встретить в любом ресторане, дома их готовят преимущественно для детей. Тем не менее, взрослым тоже может понравиться суп-пюре с тыквой. Главное – научиться правильно его готовить, тогда блюдо выйдет вкусным, аппетитным и ароматным.
Как приготовить тыквенный суп-пюре
Готовят блюдо в разных вариациях: используя в качестве основного компонента лишь тыкву либо сочетая ее с другими овощами, грибами, мясом или рыбой. Некоторые повара даже сдабривают супы фруктами и сухофруктами, кокосовым молоком, спиртными напитками (вином, коньяком, виски, пр.), орешками и кунжутом. Из специй для тыквенных крем-супов идеально подходят шалфей, розмарин, орегано, красный перец, базилик, кардамон, паприка, куркума, имбирь, мускатный орех.
Как приготовить тыквенный суп-пюре? Многих интересует ответ на данный вопрос. Невзирая на разнообразие рецептов, тыквенные супы-пюре имеют одинаковую технологию приготовления: сначала овощи запекаются, варятся либо тушатся, после их соединяют с бульоном и измельчают посредством блендера. В итоге получается сытное, насыщенное витаминами, питательное, низкокалорийное блюдо. Тем не менее, чтобы суп-пюре из тыквы приобрел приятный вкус, необходимо следовать нескольким правилам:
- все компоненты должны быть полностью готовы, мясо снято с костей и разобрано на небольшие кусочки;
- улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив к нему молочный продукт (сыр, сливочное масло, молоко или сливки);
- продлить срок годности супа можно, прокипятив его повторно после превращения готовых овощей и мяса в пюре.
Рецепты тыквенного супа-пюре
Известно, что тыква является одним из полезнейших овощей и гармонично сочетается со многими другими плодами. Регулярное ее употребление помогает поддерживать нормальный обмен веществ, способствует хорошей перистальтике кишечника, повышает настроение. Тыквенный диетический суп-пюре – идеальный выбор для людей, желающих похудеть, поскольку овощное блюдо хорошо насыщает организма, имея очень низкую калорийность. Ниже описаны рецепты простых и быстрых крем-супов из тыквы.
Со сливками
Уникальным свойством данного блюда является яркий, узнаваемый вкус. Тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой сочетается с любыми дополнительными ингредиентами, поэтому не стоит бояться экспериментировать и добавлять в рецептуру что-то свое. Готовый продукт долго хранится в холодильнике, поэтому занятые хозяйки могут сразу делать его в большом количестве. Как сварить суп из тыквы?
- мякоть тыквы без семян – 300 г;
- луковица крупная;
- картошка – 2 шт.;
- чесночная долька;
- сливки – ½ ст.;
- сухое вино белое – 100 мл;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- куриный бульон – 1 л;
- имбирь сухой и тертый – 1 ч. л.;
- другие специи.
- Очищенную картошку, тыкву, освобожденную от кожуры, нарежьте кубиками.
- Мелко нашинковав лук и чеснок, обжарьте их вместе в толстодонной кастрюле 2-3 минуты.
- В емкость добавьте картофель, тыкву, недолго подрумяньте, залейте овощи вином, мясным бульоном. Приправьте блюдо имбирем и другими специями.
- Спустя 25 минут доведите суп-пюре до нужной консистенции посредством блендера/комбайна. Влейте в массу сливки, вновь прокипятите супчик, украсьте его зеленью, приправьте сметаной.
С курицей
Идеальной едой в холодное время года послужит сытный и вкусный тыквенный суп-пюре с курицей. Такое блюдо не стыдно подать гостям, причем сделать это можно прямо в тыкве – это придаст крем-супу интересный вид. Прекрасным дополнением супа будут чесночные или томатные гренки, тосты или сухари, которые готовятся очень быстро. Как варить тыквенный крем-суп?
- филе курицы – 0,5 кг;
- базилик – 2 веточки;
- яйцо;
- тыква – до 900 г;
- тыквенные семечки;
- укроп – 1 пучок;
- 33% сливки – 1 ст.;
- приправы.
- Удалите кожицу с тыквы (очищать удобно ножом, делать это нужно тонко).
- Прогрейте некрупные брусочки плода в микроволновке 5 минут либо отварите до готовности. После необходимо перемолоть овощ блендером.
- В однородную смесь из куриного филе (его нужно измельчить отдельно мясорубкой или блендером) вбейте яйцо, добавьте зелень, приправы.
- Закипятите литр воды/бульона, формируя фрикадельки из полученной массы, помещайте их в кипящую жидкость ложкой.
- Проварите фрикадельки 5 минут, после добавьте сюда же тыквенное пюре и готовьте блюдо еще 7 минут.
- Влейте в кастрюлю подогретые сливки и уберите с плиты спустя пару минут, не давая супу закипеть.
- Поджарьте очищенные семечки тыквы, присыпьте ими вкусный суп-пюре, разлитый по тарелкам.
В мультиварке
Легкий и питательный, вкусный, яркий суп-пюре из тыквы в мультиварке защитит от осенней хандры, насытив организм полезными веществами. Это блюдо укрепляет иммунитет и помогает оставаться в тонусе, при этом его приготовление занимает минимальное количество времени. Более подходящей пищи в период авитаминоза не найти. Ниже описан рецепт тыквенного супа-пюре в мультиварке с фото.
- тыквенная мякоть без семян, кожицы – 0,3 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- морковка;
- масло для жарки;
- лук – 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- сливки средней жирности – 0,4 л.;
- чесночные зубки – 2 шт.
- Очищенные овощи измельчите.
- На приборе активируйте опцию «Выпечка», смажьте чашу маслом и поместите в нее чеснок, лук, морковь, тыквенную мякоть, картофель. Накройте мультиварку крышкой.
- Когда прозвучит сигнал, прибор стоит перевести в режим тушения.
- Спустя час тушеную овощную смесь нужно перелить в другую посуду и измельчить погружным блендером.
- Далее стоит медленно добавлять сливки, продолжая взбивать смесь. Если суп-пюре вышел густым, разбавьте его кипяченым молоком или водой и вновь прокипятите.
С сыром
Поскольку тыквенный суп содержит жирорастворимые компоненты, важно улучшить их усвояемость организмом. С этой целью блюдо разбавляется молоком, топленым маслом, сливками. Гурманам, тем не менее, больше нравится тыквенный суп-пюре с сыром, при этом можно использовать разные сорта. Раскрыть вкус ингредиентов такого блюда помогают различные специи: черный перец, лавровые листья, розмарин, шалфей, имбирь. Как приготовить суп-пюре из тыквы?
- луковица большая;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- тыквенная мякоть – 0,7 кг;
- специи на выбор;
- сливки 11% – 1 ст.;
- нежирная сметана – 4 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- сыр пармезан – 70 г.
- Мелко измельчите лук, чеснок, поджарьте овощи в толстостенной кастрюле (хватит 3 минут).
- Тыкву стоит нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и чесноку. Спустя 5 минут к ингредиентам добавьте немного воды, когда она закипит, сбавьте интенсивность огня и варите тыкву до размягчения (на это уходит в среднем 12 минут).
- Посредством блендера взбейте компоненты до консистенции кашицы, прокипятите смесь, влейте сливки, приправьте и подержите на плите 3 минуты.
- Сняв кастрюлю с печки, закройте ее, дайте блюду настояться 20 минут, после присыпьте тертым сыром (если вы выбрали другой, более мягкий сорт сыра, для удобства сначала его можно заморозить, а потом потереть).
С креветками
Приготовить такое блюдо не очень сложно, рецепт был многократно проверен поварами, поэтому о вкусовых результатах можно не волноваться. Тыквенный суп-пюре с креветками стоит варить на основе бульона (лучше подходит куриный, но можно использовать и мясной), при этом вы получите более сытный вариант блюда. Ниже предложено подробное описание с фото, как приготовить крем-суп из тыквы в домашних условиях.
- луковица небольшая;
- тыква без семян, кожицы – 0,4 кг;
- масло растительное;
- картофель – 2 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- овощной/куриный бульон – 0, 7 л;
- очищенные креветки – 0,2 кг;
- перец чили;
- перья зеленого лука – 3 шт.;
- приправы.
- Сначала измельчают овощи: лук мелкими кубиками, тыква и картофель – крупными.
- Овощи помещаются в кастрюлю, с предварительно нагретым маслом.
- Далее стоит влить к овощам бульон, готовить их до приобретения мягкости, после пюрировать и влить сливки.
- Суп-пюре из тыквы со сливками приправляют, кипятят.
- Нужно мелко порезать перец чили, креветки поджарить 3 минуты, после смешать их с перчиком и подержать на огне еще пару минут.
- Зеленый лук мелко рубят.
- Готовые креветки выкладываются на тарелки, заливаются тыквенным крем-супом, посыпаются зеленым лучком.
С молоком
Это быстрое и очень полезное блюдо, которое легко усваивается и содержит немного калорий. Готовый тыквенный суп-пюре с молоком можно сдабривать чесночными гренками/сухариками, поджаренными семечками подсолнуха, кунжутом, свежей зеленью, нежирной сметаной. Если вы хотите приготовить постное кушанье, варить суп стоит на овощном, а не мясном бульоне.
- топленое масло – 50 г;
- картошка – 0,4 кг;
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- лук-порей – 1 шт.;
- специи;
- молоко – 0,5 л.
- Закипятите воду, добавьте небольшие кубики картофеля, посолите жидкость.
- Спустя 40 минут варки картошки, добавьте к ней поджаренные кусочки тыквы и лука-порея. Готовьте овощи 10 минут.
- Когда супчик закипит, влейте молоко и повторно закипятите жидкость, не прекращая помешивать.
- Вылейте ингредиенты в чашу блендера и пюрируйте их.
С имбирем
Известно, что тыква – витаминный, легко усвояемый плод, поэтому крайне важно включить его в детский рацион. Кроме того, имбирь, входящий в состав блюда, наделяет его противовирусными свойствами, что делает суп еще более ценным для осенне-зимнего периода. Готовый тыквенный суп пюре с имбирем и сливками выглядит очень привлекательно, имеет нежный, пряный вкус, содержит минимальное количество калорий, поэтому идеально подходит не только для обеда, но и для ужина.
- морковка – 1 шт.;
- свежий корень имбиря – 30 г;
- корень сельдерея небольшой;
- оливковое свежее масло – 2 ст. л.;
- тыквенная мякоть – 0, 4 кг;
- луковица;
- специи;
- чесночные зубки – 2 шт.
- Сначала необходимо запечь кусочки тыквы, чтобы они стали ароматными, мягкими.
- Чесночные зубки, лук мелко порубите, корень имбиря потрите. Разогрейте сотейник, поджарьте перечисленные ингредиенты на масле.
- Добавьте тыкву, корень сельдерея, морковную стружку к овощам, когда они станут золотистыми.
- Влейте стакан кипяченой воды, накройте емкость крышкой, оставив продукты томиться на медленном огне примерно 20 минут.
- Вылейте бульон в отдельную посуду, овощи измельчите блендером. Соедините полученную кашицу с бульоном, приправьте, прокипятите.
С сельдереем
Это классический вариант французского супа с тыквой. Для его приготовления подходит как корневой, так и черешковый сельдерей. Тыкву лучше выбрать не слишком сладкую, ярко-оранжевую – это придаст блюду красивый цвет. Невзирая на то, что тыквенный суп-пюре с сельдереем варят на воде, без мяса и морепродуктов, он выходит очень питательным, сытным. Ниже детально и с фото описано, как готовить тыквенный постный суп-пюре.
- картошка – 2 шт.;
- зелень;
- тыквенная мякоть – 0,6 кг;
- молодая морковка;
- сельдерей любой – 100г;
- базилик сухой, орегано – ½ ч. л.;
- луковица;
- кунжут;
- масло для жарки.
- Тыкву очищают от кожицы, семян, режут вместе с картофелем кубиками. Очищенные морковь, сельдерей и лук режутся небольшими брусочками.
- Для полного раскрытия вкуса овощей, предварительно их поджаривают на рафинированном масле 5-7 минут. Первой на сковороду отправляется тыква, после – картофель и сельдерей (при этом овощи нужно часто помешивать). Последними добавляются морковка и лук.
- После компоненты стоит отварить до готовности, предварительно приправив их специями.
- В кастрюле нужно закипятить воду в таком количестве, чтобы она покрывала овощи. После сюда перекладываются поджаренные компоненты, емкость накрывают крышкой, огонь сбавляется до минимума.
- Суп стоит снять с плиты, когда все плоды станут мягкими.
- Когда овощи немного остынут, их измельчают посредством блендера. Подавать тыквенный вкусный суп-пюре стоит, присыпав кунжутом и свежей зеленью.
Тыквенный суп пюре: классический рецепт
Тыква является интересным продуктом, из которого можно сделать кашу, пироги, кексы, салаты и даже котлеты. Наибольшей популярностью пользуется суп, приготовленный по классическому рецепту. Готовить его легко и быстро, нужно только знать особенности процесса. Дополнять рецепт можно любыми ингредиентами по своему усмотрению, получая каждый раз новое блюдо.
Польза тыквы и особенности приготовления
С давних времен тыква пользовалась огромным успехом у хозяек, но в основном из нее варили кашу. Если углубляться в историю, то есть ее начали более 5 тысяч лет назад. Сейчас многие забыли о таком уникальном продукте, который не просто вкусный, но и полезный, а также диетический (на 100 грамм всего 23 килокалории!). В овоще содержится огромное количество витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С. Кроме того, содержит много магния, кальция, железа, фтора, цинка, фосфора и других микроэлементов, необходимых для здоровья человека.
Добавив различные ингредиенты, например, семгу и сливки, можно получить изысканное блюдо. Его не стыдно подать на праздничный обед, так как оно приятно удивит гостей. Для приготовления вкусного супа надо знать небольшие правила:
- Сорт. Для получения идеальной массы лучше выбирать мускатные сорта овоща – они более нежные и обладают интересным вкусом. Тыква с толстой шкурой даже после термической обработки остается грубой с волокнами, поэтому для ее варки требуется намного больше времени.
- Время приготовления. Овощ готовится дольше остальных продуктов, варить тыквенный суп пюре надо начинать с основного ингредиента. Иногда его готовят отдельно, в таком случае рекомендуется выбрать запекание в духовом шкафу. Данный метод позволит добиться идеальной мягкой консистенции и сохранения большого количества витаминов.
- Перетирание тыквы. Мягкий крем можно получить, измельчив отваренные ингредиенты в блендере. Если в тыкве много грубых волокон, которые не разварились, то лучше перетереть все через сито.
- Густой и наваристый суп. Слишком жидкую консистенцию возможно изменить, добавив в суп тыквенный несколько ложек муки или перетертый картофель. Более питательное блюдо получится, если разбавить кашу мясным бульоном, жирными сливками или молоком. Однако после добавления сливок или молока необходимо погреть 2-4 минут, но не кипятить! В противном случае молочные продукты свернутся, а блюдо потеряет аппетитный вид.
Как подавать суп тыквенный? Дополнить его можно гренками из белого хлеба без специй. Их легко сделать самостоятельно, поджарив небольшие кубики на сковороде без масла или в духовке.
Классический рецепт
Данный способ тыквенного супа пюре считается самым простым и привычным, является основой для остальных рецептов. Используют такие ингредиенты:
- тыква – 600-800 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода или любой бульон – 2 л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- тыквенные семечки – 50 г;
- сливки повышенной жирности – 150 мл;
- соль и приправы.
Для начала нужно подготовить тыкву: удалить шкурку, мякоть и семечки, а затем нарезать кусочками. Чем меньше будут они, тем быстрее приготовится овощ. Далее следует очистить картофель и нарезать его ломтиками. С моркови и лука снять кожуру, нарубить средними кубиками. Чеснок также почистить, раздавить зубчики ножом и очень мелко порезать. Все овощи (кроме тыквы и картошки) поджарить на растительном масле до получения золотистого цвета. В кастрюлю налить воды или бульона, закинуть тыкву и поварить 5-7 минут. По истечению времени добавить в емкость картофель, а еще через 10 минут – пассированные овощи. Варить до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. В среднем это занимает 30-35 минут.
Необычные варианты готовки
Суп тыквенный можно варить с такими ингредиентами, как семга, бекон, куриное филе, стебель сельдерея. В качестве специй рекомендуется использовать свежий чеснок, репчатый или зеленый лук, мускатный орех, имбирь.
Рецепт со сливками, имбирем и кунжутными семечками с первых ложек понравится всем членам семьи. Для приготовления требуется:
- тыква – 0,5 кг;
- зеленый лук (для украшения) и репчатый – 1 шт.;
- сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1;
- имбирь молотый (можно взять немного свежего корня) – менее 1 ч. л;
- мускатный орех, соль и другие специи – по щепотке.
Все овощи помыть, очистить от кожуры, из тыквы удалить семечки с волокнами. Потом все надо измельчить: морковь натереть на крупной терке, мякоть тыквы нарубить квадратами по 1-2 см, репчатый лук нарезать мелкими ломтиками, чеснок пропустить через специальный пресс. В сотейнике растопить сливочное масло и пассировать на нем лук с чесноком, пока они не станут прозрачными. Затем отправить туда морковку и имбирь, приправить специями и потушить 2-3 минуты. Добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут – так овощи будут мягкими, но не потеряют сочности.
В эту же кастрюлю закинуть тыквенные кубики, залить водой или бульоном (чтобы жидкость была выше на 2-3 см овощей). Дождаться закипания и убавить огонь до среднего, тушить надо под крышкой не менее 30 минут. По истечению времени жидкость слить в чашку и измельчить все блендером, подливая бульон. В самом конце добавить сливки или молоко, вернуть кастрюлю на огонь и подогревать в течение 2 минут. Подавать с нарубленным зеленым луком, семечками кунжута и сухариками.
Суп тыквенный с семгой считается более оригинальным блюдом, готовится оно немного дольше. Нужно только правильно выбрать и подготовить рыбу. Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- семга (только филе) – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- сливки жирные – 150 мл;
- грецкие орехи – несколько штук;
- вода для бульона – не менее 1,5 л;
- черный перец и соль – по вкусу.
Овощи помыть и удалить шкурки. Все мелко порубить или пропустить через кухонный комбайн. Этот рецепт супа тыквенного предусматривает запекание основного ингредиента, поэтому потребуется стеклянная форма. Ее нужно смазать сливочным маслом, выложить кубики и посыпать сверху натертым сыром. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда блюдо на 20-25 минут. Как только овощ станет мягким, емкость можно вытаскивать.
Пока в духовке запекается тыква, следует заняться другими продуктами. Морковку и лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Филе семги помыть и отварить в подсоленное воде (рыба будет готова через 15-20 минут, в зависимости от размеров). Картофель очистить от кожуры, разрезать на средние дольки и поставить на средний огонь, через 7 минут в эту же кастрюлю добавить пассированный лук с морковкой. Отварить до готовности, перетереть через сито или измельчить все ингредиенты в блендере. Пюре разбавлять овощным бульоном и перемешивать, добиваясь желаемой консистенции. Грецкие орехи обжарить на сковороде, мелко порубить, добавить в суп, посолить и поперчить. Влить сливки, подогреть и подавать с кусочками рыбки.