Вкусный суп со щавеля с яйцом
Щавелевый суп с яйцом — 6 классических рецептов
Привет, привет! Сегодня я предлагаю вам сварить летнее первое блюдо — щавелевый суп. Кстати, раньше, люди относили эту кислую травку к сорняку и никак ее не использовали. Но время шло, наука не стояла на месте, и в наше время молодые листочки стали использовать не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.
Ведь данное растение содержит большое количество полезных для организма веществ. А из щавеля можно теперь приготовить разнообразные блюда, например, сладкие пирожки или полезный кисель. Но самым популярным видом остается супчик.
Эта похлебка считается традиционно русской и еще имеет второе название — зеленые щи. В нашем городе уже вовсю продают это растение, так что пришло время познакомиться с технологией приготовления поподробнее.
Как сварить суп из щавеля с яйцом по классическому рецепту
По сложившейся истории этот борщ варят на мясном бульоне. Причем использовать можно не только свинину, говядину, но и курицу. А также добавляют помимо кислого растения любимую зелень. И дополняют блюдо крупой, например рисовой, так получается гораздо сытнее.
Ингредиенты:
- Свинина на кости — 500 гр.;
- Щавель — 2 чашки;
- Картофель — 2 шт.;
- Корень петрушки — 1 шт. ;
- Морковь — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Рисовая крупа — 1/2 ст.;
- Укроп — 1/2 пучка;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Перец горошком — 6 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налейте чистой воды и поставьте на огонь, дождитесь ее закипания. В это время промойте мясо. Когда вода закипит, положите свинину на кости в кипящую воду и варите в течении часа на медленном огне. Не забывайте убирать пенку.
2. Когда мясо сварится, вытащите его из бульона и остудите. Отделите от кости и порежьте на средние кусочки.
3. Порезанную свинину верните обратно в кипящий бульон. Так же добавьте перец горошком и лавровый лист.
4. Очистите корень петрушки и морковь. Нарежьте их соломкой и положите в бульон.
Корень петрушки использовать необязательно.
5. Лук очистите и мелко порежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
6. Теперь помойте и очистите картофель. Порежьте на средние дольки и добавьте в кипящую похлебку.
7. Далее несколько раз промойте рис и насыпьте его в суп.
8. На очереди обжаренный лук, который тоже отправьте в кастрюлю. Варите массу до готовности картофеля.
9. Щавель и укроп промойте. Щавель нарежьте соломкой, а вот укроп мелко нашинкуйте. Отправьте зелень в наше блюдо.
10. Посолите щи и перемешайте.
11. Поварите консистенцию еще минуты 3, если необходимо подсолите. Заранее отварите яйца вкрутую, очистите и порежьте их на кубики.
12. Налейте готовую похлебку в порционные тарелки, а сверху положите порезанные яйца. Заправьте все сметаной и кушайте!
Пошаговый способ приготовления щавелевого супа с тушенкой
Для ленивых можно упростить способ приготовления, и вместо бульона сварить щи на тушенке.
Вам понадобится: тушенка — 300-400 гр.; щавель — 250-300 гр.; картофель — 3-4 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; яйцо — 2 шт.; соль — по вкусу; перец черный молотый — щепотка.
Готовим зеленые щи из крапивы и щавеля
А этот рецепт знаком еще со времен Киевской Руси. Причем такая похлебка очень вкусна в холодном варианте. Я если честно не пробовала крапиву в еде, но говорят она неплоха на вкус.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л;
- Говядина — 300 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 5 шт.;
- Крапива — 15 веточек;
- Щавель — 10 листочков;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала сварите бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю, положите мясо, очищенные морковь и лук.
2. Варите бульон в течении часа, снимая при этом пенку. Затем говядину вытащите и остудите. Тоже самое сделайте с морковью, а лук выкиньте. Остывшее мясо и овощ порежьте на кубики, верните обратно в бульон.
3. Картофель помойте, очистите. Порежьте на средние кубики. Положите в кипящую массу и варите до мягкости картофеля.
4. А пока с крапивы оборвите листья и ошпарьте кипятком. Порежьте их на кусочки.
Пока не обдадите крапиву кипятком, работайте с ней в перчатках, иначе ошпарите руки.
5. Щавель помойте и порежьте на ленточки.
6. Когда картофель сварится, добавьте крапиву и щавель. Варите 5 минут. Не забудьте посолить и поперчить зеленые щи, также можно добавить любимые приправы. Затем отключите огонь и дайте настояться.
7. Отварите вкрутую яйца и мелко их порежьте. Налейте кушанье в глубокую чашу, добавьте яйца и зелень, заправьте свежей сметаной.
Еще раз повторюсь, что такой супчик очень вкусный не только в горячем виде, но и холодном. А следовательно, он очень хорошо утоляет жажду в летний зной, как и окрошка.
Суп из щавеля с курицей
Все же традиционным рецептом являются зеленые щи, которые сварили на курином бульоне. Хотя чтобы накормить наших мужчин, лучше использовать первый метод готовки с кусочками мяса.
Ингредиенты:
- Грудка куриная большая — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 5 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Щавель — 100 гр.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Куриную грудку помойте и отварите до готовности в чуть подсоленой воде. Затем вытащите на блюдце и остудите.
2. Морковь и лук помойте, очистите. Нарежьте овощи на кубики.
3. Картофель нужно очистить и порезать на средние брусочки.
4. Бульон, в котором варилась курица, доведите до кипения и добавьте порезанные овощи.
5. Затем положите брусочки картофеля.
6. С куриной грудки снимите кожицу и порежьте филе на кусочки.
7. Опустите мясо обратно в суп.
8. Молодые листочки щавеля промойте под проточной водой.
9. А потом порежьте на ленточки.
10. Когда картофель станет мягкий, то добавьте щавель и дайте покипеть массе 5 минут.
11. В это время в миску разбейте яйца.
12. Немного взбейте их вилкой и тонкой струйкой вливайте в кипящий бульон.
13. Затем посолите и поперчите похлебку и поварите еще 5 минут.
14. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.
Помимо сметаны для заправки очень хорошо подходит сливочный плавленный сыр.
Варим щавелевый суп без мяса по постному рецепту
Так как щавель полезная трава, то и диетическое блюдо из него легко приготовить. Даже вариант с крапивой тоже можно отнести к постному виду. Я конечно не любитель бульона на воде, но многие предпочитают такой способ готовки.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л;
- Картофель — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Щавель — 100 гр.;
- Яйца — 3 шт.;
- Зелень — по вкусу.;
- Соль — по вкусу;
- Сметана — для подачи.
Способ приготовления:
1. Картофель помойте и очистите от кожуры, порежьте на кубики. Щавель тоже нужно хорошо промыть и порезать на полоски.
2. Яйца отварите вкрутую, остудите. Затем удалите скорлупу и мелко измельчите.
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.
3. Воду доведите до кипения. Затем опустите картофель. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к картофелю.
4. Зелень промойте и обсушите, мелко порежьте. После того, как картофель станет мягким, добавьте щавель и зелень. Посолите по вкусу и варите 5 минут.
5. Следом насыпьте яйца и доведите до кипения, поперчите.
6. Далее выключите огонь, дайте массе настояться. Разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной.
Суп из щавеля с разбитым яйцом
И в завершении мой самый любимый рецепт. Обожаю я варить щи не с заранее отварными яйцами, а с сырыми. Не знаете как приготовить такую похлебку? Так я вам сейчас поведаю, да еще и фото предоставлю).
Ингредиенты:
- Щавель — 2 пучка;
- Картофель — 5 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Отварная говядина — 100 гр.;
- Бульон — 800 гр.;
- Зелень — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте зажарку. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, а лук порежьте на полукольца. Обжарьте все на раскаленной сковороде с маслом до красивого золотистого цвета лука.
2. Картофель порежьте на брусочки и опустите в кипящий бульон.
3. Говядину порежьте на средние кусочки и опустите к картофелю.
4. Зелень, щавель промойте. Измельчите зелень, а кисленькую травку порежьте на ленточки.
5. К готовой картошке нужно добавить мясо, зелень и щавель. А также соль и перец. Кипятить 5 минут.
6. В миску разбить яйца и немного взбить их вилкой. В кипящий бульон влить массу тонкой струйкой, при этом размешивая бульон. Дать покипеть несколько минут. По желанию добавить лавровый лист.
7. Разлить порционно и добавить сметану.
За что я люблю теплую и летнюю пору, так это за то, что она дает новые овощи и фрукты, а следовательно можно фантазировать и готовить необычные вкусные блюда. Согласны со мной? Тогда пишите свои отзывы и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Щавелевый суп (борщ) – 6 классических рецептов супа из щавеля
Щавелевый суп – вкусное витаминное первое блюдо, которое начинают готовить с появлением весенней зелени. Он насыщает и освежает в летнюю жару, пополняет запасы витаминов и помогает разнообразить рацион нашего питания. Его дополняют также листьями крапивы, шпината и другой зеленью. Разумеется, из консервированного или замороженного щавеля можно готовить его и зимой. Но согласитесь, что все-таки вкус свежей молодой растительности гораздо ярче, полезней и вкусней.
К щавелевому супу относят зеленый борщ и щи. Но спектр зеленых супов намного богаче. Помимо овощей, в него добавляют совершенно различные крупы. Например, рис, который прекрасно взаимодействует с зеленью и вареным яйцом.
Для приготовления этого блюда можно использовать как лесной (дикий) щавель, так и огородный. Но лучше все же домашний, он нежнее, мягче и не такой кислый. Выбирайте молоденькие листочки небольшого размера. Крупные и зрелые листья (середина лета) становятся жесткими, плотными и волокнистыми, и могут испортить впечатление о блюде. Из собранного щавеля лучше готовить сразу, т.к. он быстро начинает портиться.
В прошлой статье мы делились рецептами витаминного супа из крапивы. Сегодня рассмотрим несколько рецептов щавелевого супа: наваристого со свининой, более легкого с курицей, и совсем без мяса на овощном бульоне, с зажаркой и без, с добавлением крапивы, шпината и риса. Каждый сможет выбрать для себя то, что ему больше по душе, и приготовить свое потрясающе вкусное весеннее блюдо!
Щавелевый суп – классический рецепт борща из щавеля
Суп, щи, борщ – по-разному называют это блюдо с щавелем. Но от этого оно не становится менее вкусным и полезным. Таким наваристым блюдом на свиных ребрышках можно сытно накормить всю семью! Сразу приятно вспоминается детство в деревне и любимая бабушка, которая его готовила именно так! А у вас какие ассоциации?
- Мясо на кости (свиные ребрышки) – 800 г.
- Картофель – 4-5 шт.
- Щавель – 200 г.
- Яйца – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Перец черный молотый (по желанию)
- Сметана
- Зелень
1. Ставим варить свиные ребрышки. После закипания их убавляем огонь. Снимаем образовавшуюся пену.
Солим, накрываем крышкой и варим до готовности примерно 40 минут.
2. Очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, на крупной терке натираем морковь. Обжариваем их на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.
3. Нарезаем произвольно картофель (ломтиками, кубиками, брусочками – как Вам больше нравится) и добавляем его в мясной бульон. Варим под закрытой крышкой до готовности картофеля.
4. Режем щавель средними полосками. Вареные почищенные яйца разделяем вдоль пополам или на несколько долек.
5. В кастрюлю с картошкой отправляем зажарку и через 2 минуты добавляем щавель, вареные порезанные яйца и выключаем плиту.
Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной, половинкой вареного яйца и рубленой зеленью петрушки.
Самый вкусный щавелевый суп
Ваши близкие наотрез отказываются кушать зеленый борщ с щавелем из-за того, что в нем попадаются волокна этого растения, или он слишком кислый и не очень приглядного вида?
Посмотрите видео и узнайте, как приготовить это весеннее полезное блюдо так вкусно, чтобы оно стало одним из самых любимых в вашей семье. Благодаря некоторым нюансам, о которых вы наверняка до этого не знали, у вас обязательно все получится на высшем уровне!
Суп из щавеля с мясом
Удивительно вкусный, красивый и сытный суп с характерной кислинкой щавеля и шпината, сваренный на мясном бульоне.
Обратите внимание на очень интересный способ приготовления и некоторые секреты, с помощью которым вы сможете довести это блюдо до совершенства. Удивите своих близких, особенно, если щавелевый суп они еще не пробовали!
Для приготовления нам потребуется:
- Свинина – 1 кг.
- Шпинат – 1 пучок
- Щавель – 1 пучок
- Лук зеленый – 1 пучок
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 120 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Рис – 110 г.
- Яйца – 5 шт.
- Масло растительное – 30 г.
- Соль – по вкусу
- Сметана (для подачи) – по вкусу
- Вода – 3 л.
1. Для мясного бульона возьмите свиную лопатку. Промойте и разделите ее на 4 части. Варим примерно 1,5 часа.
Не забываем снимать пену с бульона в процессе готовки. Солим в конце.
2. Очищаем и промываем овощи. Лук и морковь рубим очень мелким кубиком. Обжариваем в сковороде на растительном масле.
В кастрюлю бульоном опускаем нарезанный картофель, зажарку, рис и варим до готовности (минут 20).
3. Варим яйца, остуживаем их.
4. Зелень освобождаем от ненужных частей: шпинат и щавель от стебельков (их не выбрасываем, они нам еще могут пригодиться), зеленый лук от корешков. Замачиваем водой на 5-7 минут, чтобы полностью избавиться от грязи. Промываем несколько раз.
Складываем все вместе и шинкуем очень тонкой соломкой.
5. Сваренное мясо достаем из кастрюли, нарезаем средним кубиком и возвращаем обратно в суп.
6. Добавляем зелень, перемешиваем и пробуем на вкус.
Если в блюде не хватает кислинки – берем оставшиеся стебельки шпината и щавеля, выдавливаем немного лимонного сока, добавляем ложку бульона и перебиваем все вместе блендером. Выливаем полученную смесь в кастрюлю, пропуская через сито.
Даем постоять пару минут и он готов.
7. Наливаем немного супа в тарелку. Трем туда же на мелкой терке целое сваренное очищенное яйцо. Добавляем чайную ложечку сметаны.
Рецепт легкого щавелевого супа с яйцом
В этом супе много зелени, которая пахнет весной! Приготовим его без мяса на овощном бульоне с сельдереем, который является одной из лучших приправ для бульонов. Применим отличное сочетание свежей зелени с рисом и яйцом.
Такой суп великолепен не только в горячем, но и в холодном виде. Что может быть приятней после жаркого весеннего или летнего трудового дня?!
Для приготовления нам потребуется:
- Щавель – 2 пучка
- Шпинат – 1 пучок
- Зеленый лук, петрушка – по пучку
- Яйца – 5 шт.
- Рис – 4 ст.л.
- Овощной бульон – 4 л.
- Сок половины лимона
- Сметана – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Соль – 1 ч.л.
1. Отвариваем яйца вкрутую.
2. Делаем овощной бульон. Для этого в кипящую соленую воду ложим стебель сельдерея. Перетираем лук в кашицу на терке. Но лучше это делать в специальном девайсе или на блендере.
Отправляем его в кастрюлю с сельдереем.
3. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в бульон. После закипания добавляем рис. Готовим еще 15-20 минут.
4. Промытую зелень: шпинат, щавель, зеленый лук и петрушку мелко шинкуем.
5. Когда картошка приготовится, вынимаем из кастрюли сельдерей, который уже сделал свое дело. Засыпаем в суп зеленую массу. Ждем пока закипит и снимаем с огня.
6. Чистим яйца, натираем на крупной терке и добавляем в кастрюлю.
Пробуем суп, если нужно, досаливаем.
7. Выдавливаем сок половины лимона.
Суп полностью готов. Осталось украсить веточкой петрушки, добавить ложку сметаны и можно наслаждаться.
Щавелевый суп с крапивой и мясом
Зеленый суп со свежими щавелем, крапивой и зеленью, с овощами – настоящий витаминный коктейль, такой необходимый после зимних холодов. Сытно, вкусно! А какой аромат стоит на весь дом!
Уже хочется попробовать?! Тогда принимайтесь за дело прямо сейчас!
Для приготовления нам потребуется:
- Свиные ребрышки – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 7 шт.
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Свежий щавель – 1 пучок
- Крапива – 1 пучок
- Зеленый лук, укроп
- Соль – по вкусу
1. Свиные ребрышки кладем в 3-х литровую кастрюлю и заполняем водой до половины объема. Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Сливаем воду и промываем мясо. Снова заливаем мясо в кастрюле горячей водой и варим 40 минут под закрытой крышкой. После закипания, немного подсаливаем.
2. Подготавливаем овощи. Чистим от кожуры. Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке. Картофель режем на средние кусочки.
3. Вареные яйца нарезаем не слишком мелко.
Рубим крапиву, щавель, зеленый лук (его помельче) и укроп (можно взять свежемороженый).
4. Приготовленное мясо достаем из бульона и оставляем остывать.
5. В кипящий бульон выкладываем картофель, морковь, лук, и варим их до готовности.
6. Остывшее мясо отделяем от косточек и нарезаем на небольшие брусочки. Кидаем его снова в кастрюлю.
7. В кастрюлю добавляем всю зелень, солим и варим еще 5 минут. В завершение добавляем измельченные яйца и чеснок, провариваем 2 минуты.
8. Снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 30-60 минут. Подаем к столу со сметаной.
Легкий и вкусный щавелевый суп
Суп с курицей всегда более легкий, чем с любым другим мясом. К тому же готовится гораздо быстрее.
Первую скрипку в нем играет свежая молоденькая зелень, (щавель и шпинат) которая как раз только начинает появляться в этот период на наших огородах и, как никогда, обладает огромным количеством всяких витаминов и микроэлементов, в которых мы все так нуждаемся.
Так что, готовьте с удовольствием такое первое блюдо, наслаждайтесь приятным вкусом и укрепляйте свое здоровье!
- Куриное мясо – 1 окорочок
- Картофель – 2-3 шт.
- Яйца – 1 шт. на порцию
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Щавель
- Шпинат
- Укроп, петрушка
- Корень петрушки
- Соль, перец – по вкусу
- Сметана
- Перепелиные яйца для украшения
1. Промытый окорочок делим на три части и варим. После закипания сливаем первую воду и снова ставим вариться.
2. Чистим овощи. Нарезанный кубиками картофель опускаем в кастрюлю и снимаем пену после закипания. Варим 40 минут до готовности мяса.
3. Из лука и морковки делаем обычную зажарку. При желании можно добавить в нее натертый корень петрушки. Отправляем обжаренные овощи к картошке.
Кидаем перец горошком или молотый.
4. Шинкуем всю зелень: щавель, шпинат, укроп и петрушку.
Измельчаем вареные яйца. Все добавляем в суп.
Выключаем огонь. Плотно накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
Подаем в тарелке со сметаной. При желании украшаем перепелиным яйцом, разделенным на половинки.
Суп из щавеля с яйцом — 7 классических рецептов щавелевого супа
Сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что суп из щавеля с яйцом должен готовиться только с мясом. Но есть и другое мнение, что классический рецепт зелёных щей (так ещё называют это блюдо) именно на постном, овощном бульоне. Я предлагаю не устраивать дискуссию по этому вопросу, а быстро начать готовить эту вкусную и полезную похлёбку, причём в разных её вариантах.
Почему быстро? Ответ прост – самыми полезными для нашего организма считаются молодые листочки, выросшие в мае и в июне.
Позже в них накапливается много щавелевой кислоты. В небольших количествах она безобидна и довольно легко выводится из организма. А вот высокие дозы могут спровоцировать образование камней в почках, проблемы с суставами. Так что весна и начало лета то самое время, когда надо пользоваться моментом, ведь это растение содержит в себе массу полезных витаминов и минералов, в которых мы так нуждаемся после продолжительной зимы.
Приятный бонус от этой ранней зелени ещё в том, что она имеет низкую калорийность (21–22 ккал на 100 гр), а кислоты, что входят в её состав способны расщеплять жиры и выводить их из организма.
Думаю, не стоит терять время. Выбирайте рецепт, бегите в огород или на рынок за зеленью и получайте не только пользу, а также удовольствие от вкусного весеннего блюда. Пирожки с зелёным луком и яйцом будут прекрасным к нему дополнением.
Сколько варить щавель в супе
Прежде чем вы начнёте выбирать рецепты, обратите внимание на некоторые советы, о которых важно знать, чтобы щавелевый суп получился вкусным и полезным:
- Используйте для варки молодые листочки. Вырастая, они не только накапливают щавелевую кислоту, но и становятся жёсткими и волокнистыми.
- Резать для супа их нужно не вдоль, а поперёк, тогда они будут мягкие.
- Любая кислота не даёт картофелю становиться мягким, поэтому щавель нужно класть только тогда, когда картошка сварится полностью.
- Готовыми считаются листья в тот момент, когда они поменяли свой цвет, если хотите ещё немного проварить суп, то делайте это не более 5 минут. Так вы сохраните вкус щавеля и по максимуму его полезные качества.
Суп из щавеля с яйцом по классическому рецепту без мяса
Начну обзор рецептов с варианта без мяса. Но скучным суп всё равно не будет, ведь мы добавим варёные яйца и заправим его сметаной. Получится лёгкое, вкусное первое блюдо. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, что очень неплохо, ведь даже в начале лета порой хочется чего-то более лёгкого и прохладного.
Ингредиенты:
- вода — 2 литра
- щавель –1 пучок
- зелёный лук – 1 пучок
- картофель – 4–5 шт.
- яйца варёные – по 1 шт. на порцию
- соль по вкусу
- сметана для заправки
Как приготовить:
- Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту для закипания. В отдельной посуде отварить вкрутую яйца.
- Тем временем подготовить оставшиеся ингредиенты. Их надо помыть, картошку почистить.
- Когда вода закипит, опустить в неё нарезанный кубиками картофель, посолить и оставить варить до готовности. Когда свариться картошка, положить в суп нарезанные лук и щавель, дать закипеть и проварить вместе 3–5 минут.
- Перед подачей прямо в тарелках нарезать яйца из расчёта 1 штука на порцию. Нарезать можно любым способом — небольшими кубиками, дольками, половинками, как вам больше нравится. Залить овощным бульоном, положить ложку сметаны и можно наслаждаться лёгкой, слегка кисловатой, освежающей похлёбкой.
Чтобы сохранить нежный вкус весенней зелени не следует класть в зелёный суп много специй.
Пошаговый рецепт щавелевого супа из копчёной курицы со взбитым яйцом
Хотя в этом рецепте присутствует курица, но на приготовление супа у вас не уйдёт много времени, так как будем использовать готовый продукт. Блюдо получится с приятным копчёным вкусом и ароматом.
Необходимые продукты:
- копчёная куриная грудка — 350 гр.
- картофель — 3 шт.
- щавель — 1 пучок
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
- вода — 2 литра
Способ приготовления:
- Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками среднего размера, мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок пропустить через пресс. Куриную грудку нарезать кубиками, листья щавеля полосками.
- Кастрюлю поставить на плиту, влить растительное масло, прогреть его, положить репчатый лук и чеснок. Помешивая, обжарить на среднем огне до мягкости.
- Затем положить картофель и, продолжая помешивать, обжарить в течение 5 минут.
- Добавить морковь, перемешать, убавить огонь и жарить ещё 5 минут. К овощам положить куриную грудку.
- Посолить, поперчить, перемешать и залить водой. После закипания варить на слабом огне минут 10 до полной готовности картошки.
- Добавить в суп нарезанный щавель. Яйца взбить вилкой или венчиком до однородного состояния. Теперь нужно одновременно одной рукой перемешивать суп по кругу, а другой вливать тонкой струйкой яичную смесь. Выключить огонь, дать немного настояться и можно подавать к столу, заправив сметаной.
Какой бы вы ни выбрали рецепт, яйца в суп кладите в том виде, в каком вам нравится больше. А способа только два — сырые, которые надо вводить тонкой струйкой в кипящий бульон или сваренные вкрутую и нарезанные кубиками, дольками, половинками.
Классический зелёный суп с мясом и яйцом
Любите наваристые супы на мясном бульоне, тогда этот вариант для вас, а щавель придаст классическому исполнению весеннюю свежеть и приятную кислинку. Для данного рецепта подойдёт любое мясо, то которое вы любите — говядина, свинина, курица, утка, индейка.
Продукты для рецепта:
- свиные рёбрышки — 800 гр.
- яйца — 7 шт.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- щавель — 1 пучок
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком
- зелень петрушки
- соль по вкусу.
Как сварить:
- Свиные рёбрышки помыть, нарезать порционными кусочками, сложить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. При закипании образуется пена, которую нужно обязательно снять. Бульон посолить, положить лавровый лист, перец горошком, оставить варить на небольшом огне 15 минут.
- Тем временем подготовить овощи. Лук и морковь почистить, нарезать небольшими кубиками лук, а морковь брусочками. Положить их к мясу и варить вместе 30 минут.
- Нарезать картофель кусочками среднего размера, добавить в бульон и варить примерно 15 минут до готовности корнеплода.
- Подготовим оставшиеся ингредиенты. Для супа понадобятся яйца, которые надо предварительно отварить, остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. А также нарезаем щавель и петрушку.
- Когда картошка сварится, положить щавель, яйца и петрушку, перемешать, довести до кипения, проварит пару минут.
- Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю, дать супу настояться 10 минут и можно подавать к столу. Для заправки предложите сметану.
Когда нет времени, а блюдо должно быть сытное с мясом, вас выручит готовая тушёнка в банках. Поскольку не нужно варить бульон, процесс приготовления получается очень быстрый.
Суп из щавеля на мясном бульоне в мультиварке с перепелиными яйцами (видеорецепт)
Если вы используете у себя на кухне мультиварку, то вам будет интересно это видео. В нём автор подробно рассказывает, как с её помощью легко и просто приготовить зелёный суп. В состав ингредиентов входят перепелиные яйца, что делает блюдо ещё полезнее.
Как приготовить зелёный суп с яйцом из щавеля и крапивы
Это ещё один вариант супа без мяса, но при желании можно приготовить его на мясном бульоне. В состав ингредиентов входит крапива. Это тоже весенний вариант, так как в кулинарии используют молодые листочки, в которых очень много полезных веществ для нашего организма.
Ингредиенты:
- вода — 2 литра
- картофель — 4 шт.
- щавель — 1 пучок
- крапива — 1 пучок
- зелёный лук — 0,5 пучка
- сливочное масло — 50 гр.
- яйца
- сметана
Как приготовить:
Хотя молодые листочки крапивы не обжигают кожу, но если побаиваетесь, то можно обдать веточки кипятком.
- В кастрюлю положить кусочек сливочного масла, нарезанный кубиками картофель, залить водой, посолить, поставить варить до готовности.
- У крапивы обобрать листочки, нарезать вместе с щавелем и луком. Положить в овощной бульон, проварить пару минут. Накрыть крышкой, дать настояться 7-10 минут. Подавать с дольками яиц и сметаной.
Суп из консервированного щавеля с фрикадельками и плавленым сыром
Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Щавель не испортит его вкус, а только улучшит. Этот рецепт с консервированной зеленью, но использование свежей не возбраняется, а только приветствуется.
Ингредиенты:
для фрикаделек:
- фарш из индейки — 500 гр. (можно любой другой)
- крупа манная — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
для супа:
- картофель — около 1 кг
- щавель консервированный — 0,5 л банка
- лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- плавленый сыр — 1 шт.
- растительное масло
- соль, перец, лавровый лист
Пошаговое описание:
- Добавьте к фаршу манную крупу, перец, соль, хорошо перемешайте, сформируйте фрикадельки.
- В кастрюлю сложить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, залить водой, поставить на огонь. Когда закипит, посолить, поперчить.
- Пока картошка варится, делаем заправку. Обжарим до мягкости на растительном масле нарезанный лук и тёртую морковь. Затем добавим плавленый сыр, порезанный небольшими кусками и пару половников горячего овощного бульона. Сыр должен полностью раствориться.
- Когда картошка проварится минут 15, добавить заправку, дать закипеть и начать закладывать фрикадельки. Когда они всплывут, положить консервированный щавель. Дать провариться 2-3 минуты и суп будет готов.
Рецепт щавелевого супа без мяса с яйцом и рисом
Предлагаю ещё один вариант зелёного супа без мяса. Но в нём будет не только зелень, мы добавим рис, яйца, обжарку из моркови и лука, сметану. Суп получится сытным, вкусным, понравится даже тем, кто предпочитает мясные бульоны.
Вам понадобится:
- вода — 3,5 литра
- картофель — 500 гр.
- щавель — 200 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- рис — 0,5 стакана
- яйца — 5 шт.
- зелёный лук — 0,5 пучка
- петрушка, укроп
- лавровый лист, перец горошком
- соль по вкусу
- растительное масло для обжарки
Как приготовить:
- Подготовить все ингредиенты для супа. Рис промыть, картошку нарезать ломтиками, морковь натереть на тёрке, мелко нарезать репчатый лук, зелёный лук, укроп, петрушку, щавель, яйца.
- В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести до кипения, положить картошку и проварить её 10 минут. Потом добавить рис, посолить и ещё проварить 15 минут.
- Тем временем обжарить на растительном масле репчатый лук с морковкой. Положить обжарку в овощной бульон, добавить перец горошком, лавровый лист, проварить 5 минут.
- Добавить нарезанный щавель и всю другую зелень, нарезанные яйца, довести до кипения и подержать на огне пару минут под крышкой. Подавать суп, заправив сметаной.
Я предложила вам разные способы приготовления супа из щавеля с яйцом. Уверена, они вам пригодятся и не только в летнее время. Если у вас большой урожай этой полезной зелени, то её можно заморозить или закрутить в банках, а зимой устраивать на кухне маленькое лето.
Первый весенний суп — зеленый суп с щавелем и яйцом
Весна в разгаре, и самое время приготовить обед из свежей летней зелени. Что вы представляете себе при виде сочных зеленых листиков щавеля? Скорее всего, салат или начинку для домашних пирожков. Но в конце весны-начале лета. когда все растения еще молоды и полны витаминов, лучше всего сварить вкусный легкий суп, так называемый зеленый борщ. Попробуйте вместе с нами приготовить этот диетический супчик по нашему пошаговому рецепту с фото, увидите — получится замечательно! Главное — знать, сколько варить щавель. Это очень нежная зелень, и класть в суп ее нужно за 5 минут до окончания варки.
Суп из щавеля: рецепт с фото пошагово
Что нам понадобится для супа
- вода или бульон мясной — 2 л;
- картофель — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вареные яйца — 5 шт.;
- щавель — 1 пуч.;
- зеленый лук- 1 пуч.;
- соль, перец — по вкусу.
Как сварить суп из щавеля с яйцом: рецепт с фото пошагово
- В кастрюлю наливаем воду (бульон), ставим на огонь. Лук и морковь тщательно промываем, чистим. Лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь натираем на средней терке.
- Доводим воду до кипения. Как только она закипела, сразу опускаем в кастрюлю морковь с луком. Варим на слабом огне, не допускаем бурного кипения.
- Клубни картофеля моем. Чистим, нарезаем на куски средней величины. Кусочки постарайтесь нарезать одинакового размера, чтобы они сварились равномерно.
- Когда морковь с луком покипят 4-5 минут, опускаем в суп картофель. Варим до мягкости картошки. Проверяем готовность, проткнув кусок овоща ножом.
- Щавель перебираем, удаляем сухие веточки. Промываем зелень холодной водой. Кроме кислой травки в блюдо добавляют любую зелень – петрушку, укроп. Мелко нарезаем лук, щавель, зелень.
- Когда картофель сварился, прибавляем порезанный щавель в суп. Пробуем, солим по вкусу, добавляем перец.
- Яйца отвариваем вкрутую, можно это сделать заранее и положить яйца в холодную воду, чтобы потом легко их очистить. Освобождаем от скорлупы, нарезаем на кусочки. Одно измельчим мелко, другое нарезаем крупными полукольцами, их положим в тарелки при подаче. Опускаем мелко измельченные яйца в щавельный суп, полукольца бросать туда не надо!
- Доводим суп до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Даем настояться супу минут 15.
В порционную тарелку наливаем суп, добавляем полукольца яйца, заправляем сметаной и приглашаем всех к обеду.
Суп из щавеля с тушенкой: рецепт с фото
Ингредиенты:
- тушенка — 1 банка;
- картофель — 3-5 клубней;
- морковь — 1 небольшого размера;
- луковица — 1 средняя;
- яйца — 2шт;
- щавель — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 1ст.л.
Как приготовить суп из щавеля с яйцом и тушенкой
- В первую очередь ставим вариться яйца. Они нам нужны вкрутую.
- Картошку чистим, моем и нарезаем кусочками, кто как привык.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке, лук режем мелкими кубиками.
- Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и займемся другими ингредиентами.
- Щавель споласкиваем под прохладной водой. Если листики молодые, то просто мелко шинкуем его, если они уже подросли и имеют грубый стебелек, проходящий по середине листа, то его лучше удалить.
- А оставшиеся без него листья уже шинкуем для супа.
- Тушенку перекладываем из банки с миску. Если жира много, то я его обычно выбрасываю, чтобы не делать весенний суп жирным. Саму тушенку разбираю вилкой на кусочки поменьше, заодно проверяю, не попало ли в банку каких-то пленок и соединительной ткани.
- В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и кладем лук с морковью.
- Пассируем до прозрачности лука. Отправляем зажарку в кастрюлю.
- Кладем туда же тушенку. Солим по вкусу. Продолжаем варить при очень слабом кипении.
- Когда картофель станет мягким, закладываем щавель и мелко нарубленные яйца.
- Варим минуту и выключаем. Суп готов!
Это безумно красивый и сытный супчик – то, что надо в теплые летние денечки.
Щавелевый суп — лучшие рецепты с яйцом и курицей
О том, что кисленькое растение съедобно, люди узнали еще в XII столетии. Первыми блюда из щавеля стали готовить во Франции. В России начали использовать растение только в позапрошлом веке. В основном варили вкусные витаминные щавелевые супы. Зеленые щи, как еще называют блюдо у нас – отличный способ снизить вес, поскольку калорийность растения невелика. Любят его люди, соблюдающие пост, приятный на вкус суп богат витаминами и делает меню разнообразным.
В мой подборке ровно 10 рецептов приготовления. Часть из вариантов давно опробовано, и получило высшую оценку. В моей семье щавель постоянно растет в огороде, и заготавливается на зиму в большом количестве. Некоторые нашла недавно и взяла на заметку. Делюсь всеми идеями приготовления вкусного и полезного блюда.
Как приготовить классический щавелевый суп с яйцом и курицей – рецепт с фото
Наиболее простой и популярный вариант приготовления первого блюда.
- Щавель – большой пучок.
- Курица – окорочок.
- Яйца – 2 шт.
- Морковка.
- Луковица.
- Картошка.
- Соль, перец.
Сварите бульон из курицы. Далее вы можете использовать мясо на свое усмотрение, или порезать его и вернуть в кастрюлю.
Параллельно отварите вкрутую яйца. Когда они остынут, покрошите мелкими кубиками.
Измельчите лук с морковкой.
Почистите клубни картофеля. Нарежьте крупным кубиком, или обычной суповой соломкой. Отправьте в кастрюлю.
Варите картошку до готовности.
Одновременно варке, пассеруйте на сковороде сначала лук, затем добавленную к нему морковную стружку. Пожарьте овощи до золотистости.
Переложите обжарку в суп. Посолите, чуток поперчите.
Отправьте его в кастрюлю. Отрегулируйте вкус блюда на соль.
Подождите, когда бульон бурно закипит, выключите газ. Обязательно дайте супу настояться.
При подаче добавьте яйца и ложку сметаны. Любите обилие зелени – кладите укроп или петрушку.
Очень вкусный суп с копченой курицей — видео
Зеленые щи с капустой и щавелем с курицей
Щи можно кушать горячими и холодными, что актуально в жаркие летние денечки.
- Куриный окорочок – 400 гр.
- Свежая капуста – 1 кг.
- Щавель – 300 гр.
- Морковка.
- Картошка – 3 клубня.
- Луковица.
- Крупный помидор.
- Лавровый лист, любая зелень, перец, подсолнечное масло.
- Отправьте окорочка в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте соломкой. Аналогично нашинкуйте капусту. Покрошите щавель, порежьте кубиками помидор и луковку. Натрите морковку.
- Сделайте овощную зажарку из моркови, лука, помидора.
- Когда мясо будет практически готово, добавьте картофельную нарезку.
- После закипания отправьте следом капусту, щавельную нарезку.
- Попробуйте картофель на готовность. Если он сварился, достаньте курицу, поделите на кусочки.
- Переложите в кастрюлю обжаренные овощи, посолите суп. Добавьте перечисленные в составе приправы. Дайте блюду бурно закипеть, выключите огонь. Советую немного подержать суп под крышкой, чтобы он настоялся.
- Зелень и сметана добавляются непосредственно в тарелку, при подаче.
Суп с тушенкой – быстрый рецепт
Такой супчик можно сварить на скорую руку, если со временем совсем беда, или условия не слишком подходящие. Например, на даче.
- Картофель – 3 шт.
- Яйца – парочка.
- Тушенка – банка.
- Щавель – 200 гр.
- Морковка.
- Лук – головка.
- Заранее сварите вкрутую яйца. Охладите, нарежьте четвертинками.
- Выложите в кастрюлю тушенку, поставьте на конфорку. Пока тушенка разогревается, засыпьте покрошенный кубиком лук, натертую морковку.
- Спустя несколько минут влейте воду.
- Поле закипания бульона сложите подготовленную картошку.
- Дождитесь, когда картофель почти сварится, выложите порубленный щавель. Сразу посолите, засыпьте любые приправы по желанию. Поварите буквально пару минут, снимите с плиты и дайте настояться.
- При подаче положите в тарелочку яйцо, добавьте рубленую зелень, налейте ложечку сметаны.
Щавелевый суп с яйцом на мясном бульоне
Подойдет любое мясо: говядина, свинина. В данном варианте используется говядина.
Как сварить суп из щавеля с мясом и сырым яйцом в мультиварке
- Щавель – 100 гр.
- Свинина – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Луковица.
- Морковка.
- Картошка – 3 клубня.
- Приправы, подсолнечное масло.
- Нарежьте небольшими кусочками свинину, выложите в чашу мультиварки, плеснув чуток масла.
- Пожарьте в режиме «Жарка» 10 минут, не забывая помешивать содержимое.
- Забросьте порезанный лук, следом морковку. Продолжайте обжаривать компоненты до легкой золотистости овощей.
- Добавьте картофельную нарезку. Влейте горячую воду.
- Переключите режим на «Тушение» или «Варка супа». Настройте таймер на один час.
- За 5 минут до сигнала добавьте щавель. Затем влейте разболтанные со щепоткой соли яйца. Когда станете их добавлять, быстро размешивайте содержимое.
- Закройте крышку, дождитесь окончания работы программы. Подержите блюдо минут 10-15, наливайте и подавайте.
Рецепт холодного супа из щавеля
Суп прекрасно заменит окрошку в жару, сытно накормит, если добавить в состав вареную колбасу или кусочки куриного мяса. У блюда легкая, очень приятная кислинка которая хорошо утоляет жажду. Советую основу для холодника сварить с вечера, чтобы суп успел стыть и настояться. В обед останется лишь покрошить овощи, мясные продукты и можно угощаться.
- Пучок щавеля.
- Картофель – 3-4 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Свежий огурец.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Укроп, петрушка.
- Налейте в кастрюлю воду, закипятите. Добавьте очищенный, покрошенный кубиком картофель.
- Одновременно сварите яйца. Остудите, порежьте кубиками.
- Когда картошка будет готова, сложите мелко покрошенный щавель. Дайте сильно закипеть, выключите, охладите.
- Нарежьте произвольно огурец, порубите зелень с зеленым луком.
- Сложите в кастрюлю. Если надумаете усилить сытность блюда мясными компонентами, добавляйте, порезав брусочками.
- Сдобрите первое блюдо сметаной, добавьте укроп с петрушкой.
Постный щавелевый суп без яйца
Летний вариант первого блюда, когда из-за жары не хочется мясного. Если замораживаете щавель на зиму, то суп можно включить в постное меню. При желании, для сытности, сюда можно добавить рис.
- Щавель – пучок.
- Картошка – 5-6 шт.
- Морковка.
- Корневой сельдерей – 100 гр.
- Луковка.
- Лук-порей, зеленая часть.
- Вода – 3 литра.
- Укроп, петрушка, соль, подсолнечное масло.
- Вскипятите воду, подсолите. Отправьте наструганный соломкой картофель.
- В небольшом количестве масла обжарьте до прозрачности кубики лука. Забросьте тертую стружкой морковь. Жарьте до красивой румяности.
- Корень сельдерея очистите, нарежьте соломкой, добавьте в зажарку. Пожарьте овощи вместе пару минут. Переложите в кастрюлю.
- Проверьте картошку на готовность, если все в порядке, выложите рубленый или консервированный щавель.
- Нарежьте колечками зеленую часть порея, переложите вариться.
- Поварите суп пять минут, выключите и дайте постоять. Зелень кладите в тарелку, жаль только, что постящимся нельзя сметану.
Вкусный суп-пюре со щавелем на курином бульоне
Рецепт посвящается любителям изысканных блюд.
- Щавель – 400 гр.
- Вода – 2 литра.
- Куриный бульон.
- Сливки 10% – 200 мл.
- Луковка.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Лимон.
- Желток – парочка.
- Мускатный орех – щепотка.
- Мука – 50 гр.
- Соль.
- Влейте воду в кастрюлю, после закипания добавьте рубленный щавель, мелко покрошенный лук. Дайте покипеть минут 8-10. Затем перетрите в кашицу.
- В отдельной кастрюльке распустите масло, засыпьте муку, посолите. Не прекращая перемешивать содержимое, залейте куриный бульон. Дождитесь закипания.
- При появлении признаков закипания, переложите в бульон щавель с луком. Готовьте 10 минут.
- Влейте сливки, добавьте мускат. Дайте супу вскипеть. Попробуйте на соль, отрегулируйте вкус.
- При подаче дополните блюдо тонкими кружочками лимона и мелко потертым желтком.
Видео с рецептом супа со шпинатом
Легкий супчик с минимальным количеством калорий, что оценят худеющие дамы. Суп довольно сытный. Повторяйте действия автора, и пусть вам всегда будет вкусно!
Щавелевый суп: 10 классических рецептов
На дворе весна и мы по самочувствию определяем, что пора кушать много зелени, чтобы перекрыть зимний авитаминоз. В огородах прорастает много полезной травы и культур, как редиска или крапива.
Молодая растительность очень полезна, она содержит много витаминов и микроэлементов, а также листочки еще совсем нежные и не успели загрубеть. Значит, пора готовить салаты и супы.
Сегодня я расскажу про щавелевый суп, это просто кладезь витаминов. Его еще называют зеленым борщом или щами. А также он может готовиться как с мясом так и совсем без него, тогда похлебка получится очень бюджетная и полезная.
Если честно ни разу не видела, чтобы кислятка (наше домашнее название) продавалась в сетевых магазинах, поэтому ее лучше приобретать в сезон и консервировать или замораживать. Тогда готовить это блюдо можно будет круглый год.
Классический рецепт с яйцом и курицей
Начнем с классики, а это у нас овощной зеленый суп с курицей и яйцами. Чтобы бульон получился наваристым, мясо кладем в холодную воду, так оно отдаст все свои соки.
- 500 г курицы,
- 1 томат,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 6 картошек,
- зеленый лук,
- укроп,
- 2 яйца
- 100 г щавеля,
- 1500 мл. горячей воды,
- 1 столовая ложка соли.
Лук, морковь и томат нужно обжарить, поэтому мы их мелко режем и отправляем на горячую сковороду с растительным маслом.
Курицу выкладываем в кастрюлю с холодной воды и варим полчаса. Убираем образовавшуюся пену.
Затем к ней выложим картофельные ломтик и варим еще минут 20. Затем докладываем зажарку и даем супу закипеть.
За это время моем и режем щавель и рубим зелень. Щавель добавим в суп за 5 минут до готовности, а лук и укропбудем добавлять порционно в чашки.
Отвариваем яйца. Их будем добавлять по половинке в каждую тарелку.
Щавелевый суп с перловкой
Крупа обладает полезными микроэлементами и хорошей питательной ценностью, поэтому она будет хорошим дополнение к щавелю. Кстати, в детстве мы его называли кисляткой.
- Мясной бульон
- 2 — 3 шт. картофеля
- 1 шт. морковь
- 2 шт. лук
- 1 шт. свекла
- Щавель
- Соль, перец, специи
- 1 ст. л. перловой крупы
- 2 яйца
Чтобы суп сварился быстрее, на ночь замочите перловку водой.
В бульон добавляем лаврушку, соль и перец.
Лук, морковь и свеклу мелко режем и тушим в сковороде на растительном масле.
В бульон выкладываем ломтики картошки и перловую крупу, потому что она варится долго.
Оставляем вариться до готовности крупы. Выкладываем в суп зажарку и вскипятим.
Затем выкладываем щавель и варим еще минут 10.
В это время отправляем готовиться яйца. Выкладывать их будем порционно в тарелки.
Способ приготовления с мясом
В качестве мяса можно выбирать абсолютно любой вид, хоть свинину, хоть говядину. Нам важно получить хороший бульон.
Предлагаю ознакомиться с видео рецептом приготовления зеленых щей со свининой.
С мяса предварительно срежьте весь жир, ведь мы хотим максимум пользы и минимум ненужных калорий.
Быстрый рецепт с тушенкой и замороженным щавелем
А вы знали, что щавель можно заморозить? Ну, я конечно предполагала, но даже в голову эта идея не приходила. А ведь благодаря этой траве мы можем разнообразить зимнее меню как минимум на 2 блюда.
Некоторые хозяйки замораживают молодой щавель, пока он еще не отошел, а потом круглый год делают вкусные пирожки и супы. Только перед началом приготовления его нужно вытащить из морозилки.
- Тушенка — 300-400 г
- Щавель — 250-300 г
- Картофель — 3-4 Штук
- 1 Морковь
- 1 Лук
- Яйцо — 2 Штуки
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый
Открываем тушенки и убираем сверху замерзший жир. Остатки выкладываем в кастрюлю и разогреваем чтобы она стала жидкой.
Картошку режем ломтиками.
За это время нарезаем луки и морковь. Овощи выкладываем в тушенки и тушим минуты три.
На другую конфорку ставим вариться яйца. В тушенку вливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения.
Как только тушенка закипает мы выкладываем кусочки картофеля. Варим суп полчаса, затем солим и добавляем те специи, которые вы любите.
Перед окончанием приготовления размороженный щавель выкладываем в кастрюлю и снова доводим до кипения.
Даем настояться минут 20 и подаем с половинкой яйца и ложечкой сметаны.
Зеленые щи из шпината
Шпинат обладает легкой кислинкой и в тандеме с кисляткой придают супу невероятный освежающий вкус. Да и кисленькие жидкие блюда все любят. Просто кто-то добавляет в щи уксус, а кто-то траву.
- 2 л мясного бульона
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 зеленый перец
- 200 г щавеля
- 100 г шпината
- 4 сырых яйца
Кубиками нарезаем картофель и отправляем его готовиться в кипящий бульон.
Мелко режем лук и морковь и обжариваем их на сковороде в масле.
Зеленый перец разрезаем на полоски, а затем каждую на кусочки и добавляем их в сковородку.
Когда овощи немного потушатся и станут мягкими, отправляем их в бульон.
Нарезаем шпинат и щавель. Отправляем шпинат в суп и варим 10 минут.
За это время взбиваем вилочкой яйца и вливаем их к кипящему бульону.
Затем выкладываем щавель, потому что он варится очень быстро.
Плиту можно отключить, а суп оставить минут на 15 под крышкой, чтобы он настоялся.
Способ приготовления в мультиварке
На фотографиях будет показана мультиварка фирмы Редмонд, но использовать можно любую другую. Тем более, что режим «Суп» есть в большинстве моделей, как базовый. Вот только время приготовления может варьироваться от 50 минут до 1,5 часов.
- 300 г щавеля
- 2 яйца
- 200 г картофеля
- 1 морковь
- Соль, специи
Все продукты нарезаем.
Морковь можно натереть на терке или порезать на кубики.
Картофель чистим, моем и рубим на ломтики.
Все подготовленные овощи загружаем в чашку мультиварке и заливаем водой.
Закрываем крышку и выбираем режим «Суп», панель управления автоматически покажет время 1час. Если у вас нужно задавать время вручную, то также установите 1 час или 60 минут. Нажимаем кнопку «Старт».
Если у вас мультиварка не Редмонд, то меню может быть на английском языке, поэтому ищем слово «soup».
Берем сырое яйцо и разбиваем скорлупу и выливаем содержимое в стакан. Вилочкой или венчиком все перебалтываем, чтобы белок и желток смешались.
После того, как вы услышите звуковой сигнал об окончании приготовления, влейте яйцо в горячий суп и дайте ему настояться еще минут 5 при закрытой крышке.
Суп из щавеля с рисом
Рис придает супу нужную густую консистенцию. И его пресный вкус хорошо сочетается с щавелевой кислинкой.
- 500 г картофеля
- 200 г щавеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 0,5 стакана риса
- 5 отварных яиц
- Соль, перец
- Растительное масло
- Вода – 3,5 л
Промываем щавель под проточной водой и мелко нарезаем.
Отварные яйца очищаем от скорлупы и измельчаем.
Затем натираем морковь на крупной терке и режем лук.
Промываем рис под проточной водой. Картофель нарезаем ломтиками.
В кипящую воду выкладываем картошку и варим 15 минут. Потом добавим промытый рис и варим еще 15 минут.
В сковородке с горячим маслом обжариваем лук, а затем добавляем к нему морковь. И выкладываем их в суп к рису.
Туда же выложим щавель и все перемешаем. Из специй лучше взять соль, перец горошком и лавровый лист.
Кипятим 5 минут и выкладываем в кастрюлю нарезанные яйца.
Выключаем огонь и оставляем настаиваться 10 минут. Подавать лучше со сметаной.
Зеленый борщ без мяса и картошки
Для тех, кто придерживается строгой диеты предлагаю этот рецепт в качестве первого блюда. Мало того, что суп получается низкокалорийным, так он еще и поможет организму вывести разные ненужные токсины. А чтобы у вас были силы и не было истощения, положите в тарелку половинку вареного яйца.
- 300 г щавеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 5 куриных яиц
- 2 ст.л. растительного масла
Подготавливаем овощи. Моем и режем морковь и лук.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее лук. Обжариваем до приобретения золотистого цвета и добавляем морковь. Овощи должны стать мягкими.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем ее закипания.
Тем временем мелко рубим щавель. Выкладываем его в воду, туда же добавляем зажарку.
В отдельной емкости взбиваем яйца вилкой и тонкой струйкой вливаем в суп.
Белок быстро свернется, поэтому поварить суп нужно еще минут пять.
Рецепт из консервированного щавеля
Одной заморозкой хозяйки не обошлись и на всякий случай щавель еще и консервируют. Чаще всего его закатывают в поллитровки, чтобы одна банка уходила сразу в готовку и ничего не оставалось.
Суп готовим на объем воды 2 литра.
- 0,5 л консервированного щавеля
- 300 г свинины
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 2 вареных яйца
- Соль, перец
Все овощи чистим и нарезаем. Картофель отправляем вариться в кастрюлю. Мясо мелко режем и обжариваем на растительном масле.
Нарежем морковь и лук на кубики и отправим пассироваться к свинине.
Как только картофель сварится, выложим к нему зажарку с мясом из сковороды, В эту массу выкладываем консервированный или замороженный щавель и кипятим еще минут 10.
За это время очищаем яйца и режем их. Можно все кусочки сразу всыпать в суп, а можно добавлять порционно каждому в тарелку.
Суп с крапивой
Хотите я вас еще раз удивлю? Будем готовить суп из крапивы! Точно знаю, что многие удивятся. Но, оказывается, наши бабушки не гнушались ее активно использовать и в салатах, и даже в пирогах.
Крапиву берем молодую, она еще совсем нежная и почти не жалится. Поэтому обрабатывать кипятком мы ее не будем. А просто тонко нарубим.
- 4 картофелины
- 100 г крапивы
- 100 г щавеля
- 300 г мяса
- 4 яйца
- 1 луковица
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. уксуса 9%
- 1 ст.л. сахара
- Соль, перец
- 1 морковь
Режем картофель кубиками и выкладываем в кастрюлю с водой.
Куски мяса обжарим до полуготовности.
Готовим зажарку. Для этого измельчим морковь и лук.
Мелко порубим щавель и листья крапивы.
Когда мясо подрумянится с обеих сторон, добавим лук и морковь. В эту массу добавим сахар, соль, томатную пасту и уксус.
Отвариваем два яйца. Остужаем их под холодной водой и очищаем. И режем кубиками. Если не хотите ломтики, можете натереть их на терке. Оставшиеся два вбиваем в стакан и взбиваем вилкой до однородности.
К полуготовому картофеля выложим мясо с овощами и кусочки яиц.
Затем тонкой струйкой вливаем яйца.
Перемешиваем и добавляем зелень.
После закипания выключаем огонь и оставляем суп настаиваться еще минут 20.
После маевок на природе и с шашлыками просто необходимо покушать жидкого и витаминного супчика. Рецептов я подготовила много, поэтому выбирайте на любой вкус. Но подавать такие щи нужно обязательно со сметаной. Поверьте, ваш труд оценят все.