0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный суп свекольник по холодным и горячим рецептам

Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь.

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Содержание:

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
  • кефир — 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо — 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Приготовление свекольника на свекольном отваре

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла — 2 штуки;
  • картофель в мундире — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • отварная говядина — 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • айран — 1 литр;
  • сметана — 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный борщ. Особой популярностью пользуется в зимний период.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты Сборной мясной солянки.

Свекольник горячий с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина охлаждённая – 500 г;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Свёкла – 2 шт. (больших);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень укропа– 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Вода- 3 литра.

Способ приготовления:

1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.

2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета

Читать еще:  Супчик из говяжьих ребрышек

4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут

5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.

6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку

7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.

8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.

9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

Суп с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2,5 литра;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке.

Репчатый лук мелко шинкуем.

Картофель также очищаем и режем на кубики среднего размера.

На сковородке на растительном масле в первую очередь обжариваем репчатый лучок до золотистого цвета, а затем сюда же кладем морковку, обжариваем ее в течение 2 – 3 минут, после туда же вносим свеклу и продолжаем томить. Все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту. Всыпаем сахар, перец и соль по вкусу.

В отдельной кастрюле мясной бульон доводим до кипения, отпускаем туда кубиками нарезанный картофель и варим его до готовности.

Вносим в кастрюлю нашу овощную поджарку, лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

Когда наше кушанье готово, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

Рецепт с ботвой

Ингредиенты:

  • Свёкла с ботвой – 350 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Лук зеленый – 50 гр.;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Мясной бульон – 2 л;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.

2. Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.

3. Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.

4. Картофель также помоем, почистим и порежем.

5. Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.

6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарим лук репчатый, затем добавим к нему морковь.

7. Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.

8. За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.

9. Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.

10. После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

11. Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Горячий свекольник с курицей

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Томатная паста – 1ст. ложка
  • Соль и перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Сметана.

Способ приготовления:

1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.

2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.

3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.

4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.

5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.

6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.

7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.

Классический свекольник без мяса

Ингредиенты:

  • Свекла – 250-350 гр.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сметана – 100-200 гр.
  • Зелень – 0,5 пучка
  • Лаврушка – 2-3 листа.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.

2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.

3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.

5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,

7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами

Свекольник горячий

Маринованные овощи впрок-на закусочку и борщ

Капуста и свекла — два в одном, но в разных банках. У меня мало времени на заготовки, а друзья любят делиться урожаем. И чтобы продукты не пропали, их в моей малогабаритной квартире хранить негде, то я быстро пытаюсь спрятать их в баночки. Предлагаю вашему вниманию маринованные овощи на все случаи жизни. Можно с этими овощами готовить разнообразные салаты, щи, борщи, свекольники. Я использую заливку из рецепта http://www.povarenok .ru/recipes/show/256 39/

Свекольная ботвинья

Надеюсь, еще не поздно и можно найти в продаже свежую свеколку вместе с ботвой. Потому что такой суп — самое то в летнюю жару!

Свекольник

Под свекольником часто подразумевают холодный вариант. Я дома чаще всего делаю его горячим. Это быстро, просто, а самое главное — вкусно!

Горячий свекольник

Все знают, что супы бывают самые разные: холодные, горячие, суп-пюре, суп-крем и пр. А приходилось ли вам встречаться с горячим свекольником? Если нет, нужно срочно исправлять ситуацию и готовить этот потрясающий суп, уверяю вас, равнодушных к нему не будет. Очень вкусно, ярко, сочно!

Холодный постный борщ

Лето, жарко, и нам так хочется на первое что-нибудь холодненькое. Окрошка была, свекольник тоже, различные холодные супы. А как же борщ?

Cвекольник с яйцом-пашот

Когда к обеду готовлю «серьёзное» мясное, сопровождаю его всегда легким, ненавязчивым супом. Сегодня свекольник с яйцом-пашот. И очень интересно получилось, ведь он на белом вине и со смесью риса. Угощайтесь.

Свекольник холодный

Это блюдо очень актуально жарким летом, когда из-за жары и есть-то особенно не хочется. Когда окрошка уже поднадоела, а горячий суп не в кайф, предлагаю сделать этот холодный свекольник.

Настоящий свекольник

Очень вкусное горячее первое блюдо для всей семьи! Свекольник получается насыщенно бордового цвета и никого не оставит равнодушным!

Низкокалорийный свекольник

Это очень простой, но в то же время сытный суп. Приготовив его на воде, мы получим диетический вариант на тёплое время года, а на мясном бульоне-согревающий на холодное. Вариант с водой можно подавать как горячим, так и охлаждённым.

«Заварной» свекольник

Этот свекольник готовит моя бабушка! Готовится довольно быстро, подается с картофельным пюре. Попробуйте-на сайте я такого не нашла.

Свекольник горячий. Свекольник горячий – сытное первое блюдо яркого красного или малинового цвета.

Суть приготовления свекольника такая же, как и обычного борща, однако в свекольник не добавляют капусту, ни белокочанную, ни квашеную. Также в свекольник могут не добавляться некоторые овощи, которые мы привыкли видеть в классическом борще. Есть рецепты свекольника, в которых отсутствует картофель, морковь или репчатый лук. Но нужно помнить о том, что чем меньше будет количество различных видов овощей в свекольнике, тем беднее будет его вкус.

Свеклу для свекольника следует брать яркой окраски, еще лучше молодую, с яркой красной или малиновой мякотью, тогда цвет у супа будет насыщенный и красивый.

Нарезка овощей для супа не так важна. Нарезать овощи можно кубиками, также можно натереть их на крупной терке.

Готовить свекольник лучше на бульоне – мясном, курином. Если готовить свекольник только на овощах, у него будет не слишком питательная основа. Однако свекольник на овощах – великолепное блюдо для вегетарианской кухни, также для некоторых видов диетической кухни.

Приготовление свекольника аналогичное этапам приготовления борща. В бульоне или воде отваривают картофель, можно добавлять при желании фасоль, но она в свекольнике присутствует редко. В отдельной посуде пассируют с растительным маслом овощи – морковь, репчатый лук, свеклу. Чуть позже к ним добавляют измельченные томаты или томатную пасту.

Заправку для свекольника из овощей в суп добавляют за 10 минут до готовности картофеля. Дают свекольнику покипеть на медленном огне. Заправить его можно мелко нарезанной зеленью, специями, рубленым чесноком. Подают свекольник зачастую к столу со сметаной.

Холодный свекольник: классические рецепты приготовления летнего супа

Как майские праздники прошли? Уверена, было много выездов на природу. Там готовили вкусные шашлычки в веселой компании. У нас так и было) Отдохнули, что называется, от души. Очень радует погода в такие дни.

Да… Чем ближе к лету, тем теплее она за окном. Недалеко и до летней жары и духоты. Вот последнее это единственный момент, что не нравится в летнюю пору. Мы семьей спасаемся дома с кондиционером и холодными супчиками. Готовлю вкусную окрошку на кефире с газировкой или на домашнем квасе. А Вы как? Поделитесь своими советами и я их с удовольствием учту.

Но не только окрошка лидер на нашем дастархане. Обожаем также освежающий свекольник. Красная похлебка частый гость в холодильнике. Ну и разных вариантов приготовления у нее множество: на кефире, с мясом, постная или с маринованным бураком.

Готовить супчик мега просто. Уходит времени максимум полчаса, если все продукты заранее подготовлены. Да и справляются все и даже начинающие хозяюшки. Поэтому желаю успехов и пошли творить вкусноту на кухне!

Классический рецепт холодной похлебки на кефире

Один из самых популярных вариантов готовки холодника — на кефирчике. Базовый набор продуктов и у Вас будет пресный обед или легкий ужин. Ведь летом совсем не хочется наедаться до отвала.

Буряк или бурак — такое название красной свёклы Вы встретите на юге России, в Польше, Украине и Белоруссии.

Кисломолочный продукт можно выбрать как пожирнее так и 1%-ный вариант. На это обращают внимание те, кто блюдет хорошую фигурку. И яйца куриные можно заменить на перепелиные. Они полезнее и в них больше макро и микроэлементов, которые нужны человеческому организму.

Нам нужно:

  • Свекла — 3 средних штуки;
  • Огурцы свежие — 3-4 штуки;
  • Куриное яйцо — 3-4 штучки;
  • Кефир — 1,5 литра;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зеленого лука
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Бурак заранее отвариваем в мундире. Его хорошо остужаем. Те же манипуляции проделываем и с яйцами.

Читать еще:  Суп пюре из брокколи рецепт с фото

Хорошо охладите продукты! Горячие ингредиенты впоследствии могут сквасить блюдо.

2. Со свеклы счищаем шкурку и натираем на крупной терке сразу во вместительную кастрюлю. Емкость лучше брать на 3 литра.

3. Укропчик и зеленый лук споласкиваем в тазике с водой. Встряхиваем и мелко рубаем на доске. Отправляем к тертой свеколке.

4. Огурцы моем и шинкуем на тонкую соломку. Можно по желанию снять шкурку. Так супец получится даже нежнее.

5. Все это дело солим и перчим. Встряхиваем кефир и заливаем сверху. Хорошо размешиваем половником.

6. Если кисломолочный продукт слишком густой, то его можно разбавить водой либо газировкой. Обычно я беру 1 литр жирного кефирчика и 0,5 литра минералки.

7. Кушанье убираем в холодильник на час. Перед подачей очищаем скорлупу с яиц. Режем их на дольки.

В каждую тарелку кладем по несколько долек и подаем к столу.

Диетический вариант без картофеля и мяса

Вот мой любимый рецепт, когда я устраиваю себе разгрузочные дни. Даже картошечку не кладу, потомучто это углевод и он откладывается на бочках. Но, несмотря на низкокалорийные ингредиенты, вполне можно этим блюдом утолить голод.

Нам нужно:

  • Свекла — 500 грамм;
  • Огурцы свежие — 300 грамм;
  • Куриное яйцо — 4 штучки;
  • По пучку укропа и петрушки;
  • Сок 1 лимона;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сметана.

Приготовление:

1. Отвариваем вкрутую куриные яички.

2. Свекольные корнеплоды чистим от шкурки и промываем. Натираем ее, милую, на крупной терке.

3. Помещаем тертый бурак в кастрюлю на 2,5-3 литра. Отвариваем на медленном огне до готового состояния минут 40-45. Затем хорошо остужаем отвар. Во время варки не забудьте посолить и добавить сахар.

4. Зелень ополаскиваем проточной водицей. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Шинкуем листья укропа и петрушки мелко.

Палочки от травки, кстати, лучше не использовать. Они жесткие и тяжело грызутся. Их можно также нарезать и заморозить для других вкусных блюд.

5. Свежие огурчики моем. Нарезаем их маленькими кубиками.

6. Всю рубленную зелень и огуречные кубики скидываем в свекольный отвар. Выжимаем с одного лимона весь сок и процеживаем его через ситечко в кастрюлю.

7. С яиц снимаем скорлупку. Режем их на 4 части.

Перед употреблением рекомендуется выдержать свекольную окрошку в холодильнике на 1-2 часа. Или же можно кинуть по 3-4 кубика льда. Так быстрее супчик остынет.

8. Перед подачей на стол свекольника украшаем его яйцом и кладем столовую ложку сметаны. И тут советую не размешивать. Каждый сам у себя в чаше похозяйничает)).

Красотень получилась, правда? А давайте приготовим на следующим этапе национальное блюдо.

Летний холодник по-литовски

Его еще называют холодным борщом. Кушанье получается невероятно вкусное за счет запеченной свеколки в фольге. Рецептик и его последовательность предлагаю посмотреть в небольшом видеосюжете. А еще ведущая не только готовит вкуснятину, но и делится своими воспоминаниями о детстве в Литве. Что тоже очень интересно послушать.

Вкусный свекольник с вареной колбасой

С колбаской холодник получается сытнее. Кстати, колбаску успешно можно заменить сардельки или сосиски. И еще этот рецептик примечателен тем, что можно хранить его до пяти дней в холодильнике. А все потому, что отдельно готовится заправка и отдельно делаем сам салатик. И прямо перед обедом все ингредиенты смешиваем.

Нам нужно:

  • Свекла — 2 средних штуки;
  • Огурцы свежие — 2 штуки;
  • Вареная колбаса — 300 грамм;
  • Куриное яйцо — 3-4 штучки;
  • Отварной картофель — 5-6 штук;
  • Пучок свежей зелени;
  • Уксус столовый 9% — 1 чайная ложка;
  • Сметана
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Отдельно отвариваем куриные яички и картофель в мундире. Оставляем их остывать.

2. С бурака снимаем кожуру и натираем на терке. Тертую смесь ссыпаем в 2-3-литровую кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Когда закипит, добавляем уксус и соль. Варим до готовности свеколки. Это отнимает 40-50 минут.

3. Готовый отвар снимаем с огня и ставим в прохладное место остывать. Потом даже можно поставить в холодильник, чтобы он стал ледяной.

Шинкуйте все ингредиенты одним размером — на мелкие кубики. Так супчик только выиграет и будет смотреться не только аппетитно, но и красиво.

4. С картошки снимаем шкурку и режем ее на мелкие кубики. Складываем в отдельную кастрюлю или чашу.

5. Точно также поступаем и с огурчиками.

6. Яйца очищаем, мелко шинкуем их на доске. Вместе с огурчиками отправляем к картошке.

7. С колбаски снимаем пленку. Ее нарезаем ломтиками, потом соломкой и рубим на кубики.

8. Зелень на доске рубим тоже меленько. Палочки от листовых овощей отрезаем отдельно. Лучше их использовать при варке, так как они жесткие.

9. Овощи и колбаску замешиваем лопаточкой в однородную массу. Тут можно еще раз посолить и поперчить на свое усмотрение. Я лично люблю добавлять приправку из смеси пяти перцев. Очень вкусно и пряно получается!

10. К обеду порционно раскладываем по глубоким чашам салат и заливаем половником свекольного отвара. Добавляем по столовой ложке жирной сметанки и подаем к столу.

Кушаем с удовольствием!

Как приготовить освежающий суп с ботвой?

Здесь привожу совсем вегетарианский вариант холодного жидкого блюда. Но при желании можно добавить отварное мяско или колбаску.

Еще для рецепта лучше купить свеклу со свежей хорошей ботвой. Такую можно найти либо на рынке, либо у себя на огороде. Что вообще будет замечательно!

А в целом, кушанье получается мега полезным и хорошо очищается организм. Ведь ботва и зелень это мощные антиоксиданты.

Нам нужно:

  • Молодая свекла с ботвой — 4-5 средних плода;
  • Огурцы свежие — 3-4 штуки;
  • Куриное яйцо — 5-6 штук;
  • Лук-перо — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Лимонный сок — 3-4 ст. ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Бурак с ботвой хорошо промываем в воде. Бывает, много комьев грязи на овоще и тут применяем щеточку.

2. Ботву отрезаем, а свеколку натираем на крупной терке. Откидываем ее в кастрюлю и заливаем питьевой водой. Воду, кстати, регулируйте сами. Хотите погуще, значит, меньше лейте. Или наоборот пожиже, то тут добавляйте побольше водички.

3. Ставим кастрюлю на огонь. Когда отвар закипит, вливаем лимонный сок и варим на медленном огоньке до размягчения. Я уже указывала, что на это уходит 40 минут где-то.

Одновременно со свеклой поставьте отвариваться яйца до крутого состояния.

4. Ботву мелко рубим на кухонной доске.

5. Бордовый отвар снимаем с огня и даем немного остыть. Он стал горячим и можно добавить резанную ботву. Делаем это и помешиваем. Так наша зеленюшка размягчится и не будет грубой. Получается, что мы ее немного припускаем.

6. Даем всему этому делу остыть.

7. Нарезаем промытые огурчики, лук и укроп мелко. Отдельно крупно рубим отварные яички.

8. В полностью остывший отвар из бурака и свеклы скидываем шинкованные овощи. Промешиваем поварешкой; солим и перчим на свой вкус.

Ставим блюдо охладиться в холодильник на 2 часа. Затем можно разлить по глубоким чашам и подать с кубиками льда.

Холодное кушанье из маринованной свеклы

Слегка кисловатое, со вкусом маринованного овоща получается это аппетитное блюдо. Но я нашла рецептик с уже готовой покупной свеколкой из магазина. Если Вам хочется все-все свое, то рекомендую вот этот ролик к просмотру. Дядечка подробно рассказывает как замариновать красный корнеплод.

Теперь пошагово разберем смачный рецепт. Я его нашла с колбаской, но можно добавить вместо нее отварную говядину телятину или даже курочку.

Нам нужно:

  • Маринованная свекла — 3-4 штуки;
  • Вода — 3 литра;
  • Огурцы свежие — 3-4 штуки;
  • Куриное яйцо отварное — 3 штуки;
  • Сметана — 200 граммов;
  • Колбаса вареная — 300 граммов;
  • Лук-перо — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Уксус 6% — 3 ст. ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Маринованный корнеплод иногда продается в тертом виде, что упрощает готовку блюда. А иногда вот такими пластинками, как на фото ниже. Их лучше нарезать мелкой соломкой.

2. В кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения. Скидываем туда резанный бурачок и варим примерно с 2-3 минуты.

Дольше варить и не нужно. Так как овощ перед консервированием уже был сварен или запечен.

3. Еще при варке можно добавить уксус и несколько ложек маринада из банки. Свеколка сохранит свой красивый бордовый цвет.

4. Готовый отвар хорошо охлаждаем и переносим в холодильник, чтобы он стал ледяным.

5. Остальные ингредиенты шинкуем небольшими аккуратными кубиками.

6. Смешиваем их в отдельной миске. Получился салатик. Этот свекольник тоже храним в двух емкостях: салатик и заправку. Перед употреблением будем их смешивать.

7. Стуженую жижку разливаем по тарелочкам. Растворяем в них по столовой ложке сметаны. Можно посолить и поперчить по желанию.

8. Кладем небольшими порциями салат в заправку и размешиваем. Подаем к столу со свежим белым хлебом.

Лакомимся с удовольствием!

На этом сегодня у меня все! Вкусного и освежающего Вам холодника к столу и жаркого лета!

Свекольный суп

Свекольный суп — это полезное и питательное блюдо, которое может быть приготовлено как в традиционном горячем виде, так и в холодном.

В осенне-зимний период горячее первое блюдо, главным ингредиентом которого является свекла, может стать полноценным обедом.

Свекла идеально сочетается с мясом и другими овощами.

Хорошо дополняет и обогощают вкус свекольного супа чеснок, хрен и сметана.

В летний период, когда организм не нуждается в повышенном потреблении калорий, можно приготовить легкий свекольный суп, например, холодный борщ с отварной или маринованной свеклой. Одним из ингредиентов такого блюда может быть мясо или колбаса, но допустимо обойтись и без них.

Холодный борщ со свежими овощами и зеленью легко усваивается организмом, дарит чувство насыщения и освежает жарким днем.

Вкус и внешний вид свекольного супа во многом зависит от качества его главного ингредиента — свеклы. Для того, чтобы овощ стал мягким, его долго варят или запекают. Свекла сохранит свой яркий цвет, если добавить в суп немного уксуса в процессе варки.

Как приготовить свекольный суп — 11 разновидностей

Свекольный суп-пюре (холодный)

Рецепт супа с разными видами зелени и оригинальной заправкой.

Ингредиенты:

  • свекла — 500 г;
  • лук-шалот — 3 шт.;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • лук-шнитт — 4 стебля;
  • чеснок — 2 дольки;
  • натуральный йогурт — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • хрен + йогурт — 2 ст. л.;
  • перец;
  • соль — по щепотке.

Приготовление:

Свеклу варим, затем, нарезаем кубиками.

Крупно порубим лук-шалот, чеснок и сельдерей.

Смешиваем овощи и маринуем их: добавим уксус, оливковое масло, перец и соль. Оставим минимум на 2 ч.

Взобьем маринованные овощи блендером, добавим 200 мл охлажденной воды, снова перемешаем.

Смешаем йогурт и хрен.

Разольем готовый свекольный суп-пюре по стаканам, сверху положим по 1 ст.л. хрена и йогурта, украсим перьями лука -шнитта.

Свекольный крем-суп

Экзотический рецепт свекольного супа с большим количеством продуктов и нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • свекла — 500 г;
  • стебли сельдерея — 4 шт.;
  • кокосовое молоко — 400 мл;
  • овощной или куриный бульон — 500 мл;
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.;
  • семена кориандра — 1 ст.л.;
  • кунжутное масло — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;2
  • сок лайма — из 1/2 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль;
  • перец — по вкусу.

Приготовление:

Сельдерей нарезаем кусочками.

Мелко порубим чеснок и обжарим его 2-3 мин. в оливковом и кунжутном маслах.

Кипятим бульон, отправим туда сельдерей и чеснок, добавим толченые семена кориандра.

Поварим 8-10 мин., вольем кокосовое молоко, вскипятим.

Взобьем суп блендером, прогреем до кипения, добавим соль и перец, варим еще 5 мин.

Добавим сок лайма, снова взобьем.

Разольем крем-суп по тарелкам, посыпаем кинзой и семенами кунжута.

Свекольный суп с мясом кролика

Диетический рецепт супа на базе свеклы и мяса кролика.

Читать еще:  Супчик для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • свекла — 300 г;
  • мясо кролика — 300 г;
  • чернослив — 7 шт.;
  • хлеб белый — 200 г;
  • зелень укропа — 50 г;
  • вода — 2 л;
  • соль;
  • перец — по вкусу.
  • растительное масло — 10 г.

Приготовление:

Обжарим мясо на растительном масле.

Свеклу сварим и на трём на крупной терке.

Добавим тертый свеклу и чернослив к мясу,.

Варим на медленном огне.

Пока варится суп, нарезаем кубиками хлеб и поджариваем его.

Суп подаем на стол с зеленью и гренками.

Свекольный суп с куриным филе

Рецепт питательного свекольного супа с разными овощами, зеленью и мясом куры.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • болгарский перец — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль;
  • перец;
  • итальянские травы;
  • лавровый лист;
  • сметана;
  • яйца.

Приготовление:

Запекаем свеклу в фольге при t 180°.

Нарежем куриное филе кусочками, зальем водой. После закипания варим 5 мин.

Добавим кубики картофеля, варим около 20 мин.;

Нарежем морковь и лук.

Переложим овощи в блендер и взобьем.

Нарежем кусочками болгарский перец.

Добавим в суп лук, морковь, перец и сливочное масло, специи.

Варим суп до мягкости картофеля.

Натрем на терке свеклу, добавим в суп в конце процесса приготовления, поварим 1 мин.

Разольем суп по тарелкам, добавляем половинки яиц; заправим блюдо сметаной.

Горячий свекольный суп: классический рецепт

Отличительные черты супа — высокая питательная ценность и калорийность. Рецепт схож с борщом, но в него не входят капуста и помидоры.

При подаче добавляют яйцо.

Ингредиенты:

  • свекла молодая с ботвой — 2 шт.;
  • говядина — 500 г;
  • морковь,
  • огурец — по 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатный сок;
  • зелень;
  • сметана;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Варим мясо около 1,5 ч.

Картофель нарезаем кубиками, опускаем в бульон, готовим до мягкости.

Шинкуем морковь, мелко режем лук. Обжариваем до золотистого оттенка.

Трём на крупной терке свеклу, отправляем на сковородку, томим под крышкой около 10 мин.

Для того, чтобы свекла оставалась яркой, нужно добавить к ней немного уксуса.

Когда картофель сварится, добавляем в суп тушеные овощи, варим 15 мин.

Кладем соль, перец, лавровый лист. За несколько минут до окончания приготовления, добавляем в суп зелень.

Готовый суп оставляем настаиваться 30 мин.

Подаем горячим со сметаной.

Суп хранят в холодильнике не больше суток. Для более длительной сохранности смесь овощей можно соединять с бульоном непосредственно перед трапезой.

Холодный свекольный суп

Летний суп, приготовленный из сезонных овощей и зелени по этому рецепту, содержит много витаминов, обладает высокой питательной ценностью и хорошо освежает жарким днем.

Ингредиенты:

  • свекла (средняя) — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 2 ст.л.;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка — по 30 г;
  • говядина отварная — 200 г.;
  • кефир — 250 мл;
  • соль, перец — по желанию.

Приготовление:

Заливаем свеклу горячей водой, добавляем немного уксуса и варим на маленьком огне около 2 ч.

Получившийся стекольный бульон охлаждаем.

Свеклу очищаем и нарезаем кубиками.

Яйца варим и разрезаем на четвертинки.

Огурец нарезаем кубиками, зелень мелко крошим.

Мелко нарезаем отварную говядину.

Соединяем все ингредиенты, добавляем соль и перец.

Холодный свекольный бульон перемешиваем с кефиром и заливаем порции овощей с мясом. Сверху кладем четвертинки яиц, посыпаем зеленью.

Суп свекольный с помидорами и солеными огурцами

Интересное сочетание свежих и соленых продуктов делает вкус супа оригинальным и ярким.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • огурцы соленые — 1-2 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • мясной бульон — 2 л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • укроп;
  • петрушка;
  • тимьян — по 30 г.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

Обжариваем лук на растительном масле до золотистого оттенка.

Нарезаем крупными кусочками помидор и добавляем к луку, тушим несколько минут.

Картофель нарезаем кубиками, отправляем к луку.

Добавляем лавровый лист, перец.

Заливаем продукты бульоном. После того, как суп закипит, варим его 5 мин.

Свеклу и огурцы натираем на крупной терке, закладываем в суп, доводим до кипения и варим 5 мин.

Добавляем соль, сахар и тимьян. Через 2 мин. снимаем суп с огня.

Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью.

Суп с маринованной свеклой

Пикантный свекольный суп с маринованным овощем.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная — 500 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • редис — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кефир — 250 г;
  • соль;
  • зелень;
  • сметана — по вкусу.

Мелко нарезаем зелень, солим, перчим.

Нарезаем кубиками редис и огурцы.

Смешиваем овощи, добавляем раздавленный чеснок.

Перед подачей смешиваем отвар с кефиром 1:2.

Трем свеклу на крупной терке. Если овощ свежий, можно использовать и ботву.

Подготовленную свеклу заливаем водой и добавляем уксус. Варим около 30 мин.

Отвар ставим охлаждаться, свеклу толчем и ставим в холодильник.

Достаем блюдо за несколько часов до обеда, добавляем остальные продукты.

Свеклу заливаем водой, добавляем 1 ст.л. сахара, варим 1 ч. Вытаскиваем готовую свеклу, остужаем, трем на терке, опускаем в раствор уксуса (1:3), добавляем сахар.

Оставляем на сутки.

В тарелки кладем овощную заправку, заливаем отваром, смешиваем с кефиром, добавляем половинки яиц и сметану.

Свекольный суп без добавления мяса

Легкий свекольный суп на основе овощного бульона.

Если не добавлять в готовое блюдо сметану, оно подойдет для постного стола.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук репчатый — по 1 шт.;
  • бульон овощной — 600 мл;
  • зелень петрушки
  • сметана — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец — по вкусу.

Приготовление:

Обжарим лук на растительном масле до мягкости.

Свеклу и картофель нарежем небольшими кубиками, морковь — кружками.

Добавим измельченные овощи к луку, жарим 3 мин.

Нальем бульон, добавим соль и перец.

Варим суп на медленном огне до готовности всех овощей (около 1/2 ч.) под крышкой.

Разольем горячий суп по тарелкам, добавляем сметану и посыпаем рубленой петрушкой

Свекольный суп с фасолью без мяса

Постный свекольный суп с готовой консервированной фасолью.

По содержанию белка фасоль не уступает мясу, а усваивается организмом быстрее.

Количество продуктов рассчитано на 7 порций супа.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.;
  • капуста — 1/3 кочана;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • фасоль — 1 банка;
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • укроп;
  • лимонный сок — 4 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль;
  • перец — по вкусу.

Приготовление:

Натрем на терке свеклу и морковь, мелко нарежем лук.

Картофель режем на небольшие кусочки, капусту — соломкой.

Вскипятим 3 л. воды, положим картофель, снова доведем до кипения.

Посолим, добавим лавровый лист, затем, опустим капусту.

Обжарим на растительном масле в течение 15 мин. свеклу, морковь и лук, затем, добавим томатную пасту, перемешаем и потушим еще нескольких мин.

Опустим поджаренные овощи в бульон.

Добавим перец, укроп.

Выложим в суп фасоль вместе с жидкостью.

Вскипятим суп, а затем, поварим еще 10 мин, добавим лимонный сок.

Подаем на стол со сметаной.

Свекольный суп с апельсинами

Данный вариант свекольного супа можно охарактеризовать как: аппетитный, ароматный, нежный и витаминный.

Ингредиенты:

  • свекла — 800 г
  • апельсин — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • фенхель — 1 шт.;
  • оливковое масло — 4 ч.л.;
  • винный уксус — 1/2 ч.л.;
  • соль;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

Нарежем кубиками свеклу и фенхель, выложим на противень.

Заправим оливковым маслом, добавим соль, перец, тимьян.

Запекаем в духовке около часа при t 190°.

Мелко нарежем лук и чеснок, обжарим до золотистого цвета.

Выложим в кастрюлю запеченную свеклу и фенхель, лук и чеснок, добавим 4 ст. кипятка или бульона.

Доводим до кипения, поварим еще 15 мин.

Взобьем продукты блендером, возвращаем на плиту, вольем 1 ст. апельсинового сока свежевыжатого и винный уксус.

Прогреем и посолим.

Подаем суп на стол с измельченной цедрой апельсина.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Все для блога и дневника (77)
  • картины (103)
  • Мой фотоаппарат (6)
  • Музыка и песни (527)
  • По городам и странам (363)
  • Праздники (50)
  • Хозяйственные полезности. (2602)
  • Вязаные вещи (172)
  • Домашнее ателье. (434)
  • Креативные идеи (155)
  • мастер-класс (166)
  • Рукодельниа (136)
  • Схемы вязания (153)
  • архитектура (99)
  • афоризмы и цитаты (216)
  • В стране цветов (14)
  • видео (111)
  • видео уроки (30)
  • Женщина (280)
  • Советы женщинам (166)
  • Животные, рыбки, насекомые (30)
  • замки, парки, заповедники, (120)
  • здоровье (626)
  • Знаменитости (383)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО. (56)
  • Интересные факты (1007)
  • Проходим тест (46)
  • Искусство (41)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (44)
  • кулинарный мир (1462)
  • Закатки на зиму, варенье, желе, повидло, квашение, (306)
  • мода (1531)
  • Весна-лето 2018 (56)
  • Мода весна-лето 2019 (38)
  • Мода для подростков и молодежи (23)
  • Одежда для полных женщин (152)
  • Осень-зима 2019-2020 (21)
  • Мои рассказы, повести, статьи,эссе, (23)
  • Мой рассказ (6)
  • моя статья (6)
  • Мой сад, балкон, огород (317)
  • ОСЕНЬ-ЗИМА 2018-2019 (50)
  • Пожелания (118)
  • Пожелания: спокойной ночи, доброго утраЮ чудесного (80)
  • природа (121)
  • ПРОЧИЕ (1700)
  • психология (109)
  • путешествия (149)
  • Ретро (33)
  • секс и любовь (56)
  • стиль и красота (1172)
  • Стихи (72)
  • Фильмы (291)
  • документальный фильм (32)
  • Зарубежные фильмы (59)
  • классика мирового кино (30)
  • Отечественный фильмы (53)
  • фильмы про любовь (26)
  • шоу, концерты, развлекательные программы, (80)
  • фото (316)
  • художники (81)
  • юмор (1013)
  • видео (40)

Музыка

Всегда под рукой

Я — фотограф

Китайский философ Тянь Сян Цзы

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ЛЕТНИЕ СУПЫ: СВЕКОЛЬНИК И ХОЛОДНИК.

Одними из разновидностей холодных супов являются свекольник и холодник , которые готовятся на свекольном отваре, часто с добавлением кваса, кефира, огуречного или капустного рассола. Свекольник — русский холодный суп из свеклы, своеобразный холодный борщ. Приготовление свекольника пользуется особой популярностью жарким летом. Как приготовить свекольник? Смотрите дальше о свекольниках и холодниках.

Летом хороший свекольник – идеальный выбор первого блюда для обеда. Горячие супы не слишком хочется есть в жаркий день, а прохладный легкий супчик не только утоляет голод, но и превосходно освежает. Вот простой рецепт, как приготовить холодный свекольник (летний).

Горячий свекольник — полезное, вкусное и ароматное первое блюдо.

Рецепт холодного свекольника особенно выручит вас в жаркую погоду, когда не хочется долго стоять у плиты и не слишком хочется горячего.

Постный свекольник готовить очень просто.

Свекольный холодник на кефире — это настоящее спасение в летнюю жару! Этот суп освежает, охлаждает, насыщает! Вкусно и полезно!

Рецепт свекольника холодного, или холодника из свеклы, позволит вам летом не проводить много времени у плиты и при этом не лишаться полноценного обеда. А главное, в летнюю жару — свекольник холодный. Холодный!

Моя дочь попросила меня сварить ей свекольник, который так понравился ей в садике. Готовили мы вместе, все очень просто и достаточно быстро. Получилось вкуснее, чем в саду))) А главное, все ингредиенты абсолютно натуральные.

Очень простой рецепт холодника — лёгкого холодного супа со свёклой, огурцами, отварными яйцами и зеленью.

Мой рецепт свекольника — классический. Но список ингредиентов, которые могут входить в это блюдо, очень широк. Например, можно добавить в свекольник отварную морковь, редис или щавель. Сметану заменить сливками, а колбасу — вареным мясом. Я даже однажды ела свекольник с отварными раками. Поэтому, как видите, в приготовлении этого блюда нужно лишь приложить немного фантазии.

Быстрая альтернатива борщу – горячий свекольник. Это не менее вкусно, но гораздо проще, попробуйте!

Перепробовала много разных рецептов свекольников, но подобного не нашла. Отличительной его особенностью является то, что свекольник готовится без моркови и томатной пасты. Именно по этому рецепту он получается у меня всегда красивого насыщенного красного цвета, даже если свекла изначально бледная. Этот рецепт свекольника меня всегда выручает, когда хочется быстро приготовить вкусное первое блюдо.

Ссылка на основную публикацию