Зеленый борщ с зеленью
Зеленый борщ с щавелем
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Пошаговый рецепт с фото
Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.
Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.
Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.
Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.
Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
Ингредиенты (3 порции)
- Жирные свиные ребра 300-400 гр
- Щавель Большой пучок
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Корни: пастернак, петрушка по вкусу
- Картошка 2-3 шт
- Яйцо 2 шт
- Зелень петрушки по вкусу
- Масло сливочное 50 гр
- Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Сметана по вкусу
Как приготовить
Картофель, корни, яйца
Лучше всего подойдут жирные свиные ребра
Добавить лук и коренья
Нарезать сваренные яйца
Добавить нарезанный картофель
Щавель для зеленого борща
Бросить нарезанный щавель
Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца
Секрет вкусного супа
Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла
Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
- — Люблю готовить борщ зеленый без мяса, чуть обжариваю овощи на сливочном масле, помимо щавеля добавляю шпинат и подаю со сметаной. Спасибо за вдохновение! Сегодня приготовлю на грудинке 😉
- — Живу на юге Украины и первый раз слышу, что в зеленый борщ добавляют буряк и томат. Всегда готовили без них. Но, как говорится, на вкус и цвет.
- — мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное
- — спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
- — А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая 🙂
- — Вопще его варят на любом мясе, абсолютно. И невероятно вкусный получается на бедре индюка. Мясо скорее, а не птица, по вкусу не отличишь, А бульон получается очень наваристый и душе-роздирающе вкусный 1 🙂
— Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.
Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько «тонкий» по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть «тонким». Конечно, НЕ черным(ржаным).
Спасибо за «финт» с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.
Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.
Я знаю, что некоторые «распускают» крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.
Зеленый борщ из щавеля с яйцом. Как приготовить зеленый борщ по классическому рецепту
Добрый день дорогие друзья. Наступает пора свежей зелени, а значит можно приготовить зеленый борщ из щавеля или крапивы кому как больше нравится. Свежая зелень, это всегда вкусно и полезно.
Традиционно борщи варят на мясном бульоне, а вот какое использовать мясо выбирать только вам. Можно использовать свинину, курицу, говядину. Из баранины мне не доводилось пробовать борщ, ну а если вы уже пробовали такое блюдо обязательно оставьте свои впечатления в комментариях под статьей.
И так сегодня разберем несколько рецептов приготовления зеленого борща. Ведь тут, как и везде сколько людей столько и мнений и столько же рецептов. Возьмем за основу наиболее популярные рецепты приготовления зеленого супа или борща как вам будет удобно так и называем вкус от этого я думаю не пострадает.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне
Куриный бульон один из самых популярных поэтому с него и начнем сегодня готовить наш самый вкусный в мире зеленый борщик.
- Куриное мясо 1- 1.3 кг.
- 1 морковь.
- 7-8 картошин.
- 1 головка лука.
- 2-3 яйца.
- 1 хороший пучок свежего щавеля.
- Пол пучка укропа.
- Лаврушка 1-2 листочка.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Мяса можно брать и по побольше и по меньше. По мне так чем больше мяса в борще, тем он получается более наваристым и вкусным. Можно брать как целую курицу так и отдельные её части бедро, грудка, крылышки. В общем что найдете то и кладите. Важно, что бы мясо было.
Наливаем в кастрюлю воду кладем мясо и ставим вариться. Что бы бульон был более насыщенным в него можно добавить половинку моркови и половинку репчатого лука. Варим мясо до полной готовности.
Если берете курицу целиком, то по приготовлению мяса тушку нужно достать и разделить на небольшие куски что бы в дальнейшем было удобно накладывать по тарелкам.
Ну а пока варится мясо подготовим остальные продукты.
Картошку очистить и нарезать небольшими кубиками.
Морковку натереть на терке и обжарить с мелко нарезанным луком на растительном масле.
Яйца отварить и остудить мелко нарезать.
Зелень хорошо промоем и также мелко нашинкуем.
Нарезанный картофель закинуть в кастрюлю с мясом. И когда картошка полностью сварится можно добавлять зажарку.
После зажарки закидываем всю подготовленную зелень и нарезанные яйца. Перемешаем, добавим лаврушку, даем борщу хорошо закипеть и выключаем нагрев под кастрюлей.
Что бы ваш зеленый борщ был более вкуснее перед подачей дайте ему немного настояться примерно 15-20 минут. Ну и конечно не забываем при подаче поставить сметану на стол.
Зеленый борщ на курином бульоне готов приятного аппетита.
Зеленый борщ с крапивой и одуванчиками
Зеленый борщ можно приготовить не только с щавелем, но и с добавлением крапивы. Этот рецепт очень старинный так готовила борщ моя бабушка и вот мне повезло наткнуться в интернете на похожий рецепт приготовления. Такой борщ не только вкусный но и очень полезный так как крапива оказывается очень полезный продукт питания.
Зеленый борщ без мяса
Ннда дорогие друзья можно приготовить и так борщ, хотя назвать это дело борщом не получится, но все рецепт заслуживает внимания так как если взять все ингредиенты только со своего огорода, то вкусно будет точно.
- 2 яйца.
- Половинка репчатого лука.
- 1 морковка.
- 1 пучок щавля.
- Пол пучка зеленого лука.
- Пол пучка укропа и петрушки.
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло.
И так как всегда перед тем как приступить к приготовлению еды все ингредиенты нужно тщательно промыть и просушить.
После берем и нарезаем все что у нас есть. Главное не слишком мелко и не слишком крупно. Морковку можно натереть на терке, а вот яйца пока не трогаем с ними будет отдельная история. Оставляем их пока сырыми.
Мелко нарезанный репчатый лук пока можно обжарить с морковью на растительном масле до золотистого румянца.
Наливаем в небольшую кастрюлю воды примерно 2.5-3 литра. Доводим до кипения и закидываем приготовленную зажарку. Перемешиваем и даем закипеть на медленном огне.
После того как вода прокипит 2-3 минуты можно заложить всю оставшуюся нарезанную зелень и снова хорошо перемешать.
Яйца вбить в миску взболтать венчиком или вилкой до однородности и тонкой струйкой влить в кипящий суп.
По желанию можно добавить немного лимонной кислоты или кислых соленых огурцов. Это если захочется добавить немного кислинки.
После добавления яиц даем супу прокипеть 3-4 минуты и полностью выключаем нагрев. Даем настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.
Суп на вкус получается просто обалденный. Вы конечно для сытности можете добавить в него картофель или фасоль. Или еще что-нибудь. А что бы вы еще добавите в суп для более сытного навара кроме мяса? Если есть чем поделится обязательно оставляем свои комментарии.
Зеленый борщ на говяжьей косточке без зажарки
Зеленый борщ по этому рецепту получается очень наваристым и очень вкусным. Это можно сказать самая что не наесть классика в приготовлении настоящего зеленого борща.
- Мясо на косточке или ребрышки 1-1.5 кг.
- 5-6 картошин.
- 1 головка лука.
- 1 пучок щавеля.
- Пол пучка зеленого лука, укропа, петрушки.
- Соль и перец по вкусу.
- 3-4 яйца.
Сварить бульон из мяса. При варке может выделяться пена, её желательно убирать. Что бы бульон получился как можно вкуснее варим его не менее 2-х часов. Варим при небольшом кипении.
Добавить нарезанную кубиками картошку, мелко нарезанный репчатый лук. И варим до полного приготовления картошки.
Если куски мяса были слишком большими то за время приготовления картофеля можно мясо вытащить и разделить на более мелкие куски.
Когда картошка полностью сварится самое время добавить в борщ зелень. Ей мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю. Зелень перемешать и дать бульону закипеть.
Пробуем на соль и на перец. При желании если хотите сделать борщ немного кисловатым можно добавить немного лимонной кислоты. Совсем немного это на кончике чайной ложки.
И так зелень прокипела в борще 1-2 минуты теперь можно выключить нагрев и накрыть кастрюлю крышкой. Дадим настояться, а сами пока отварим и остудим яйца который будем добавлять в тарелку с борщом при подаче. Также не забываем о сметане.
Вот и все на сегодня. а далее будут еще рецепты приготовления самых разный, но очень вкусных блюд. также продолжаем серию рецептов о заготовках на зиму. Всем мира добра и позитива. До новых встреч.
Зеленый борщ со щавелем и крапивой
Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом приготовления зеленого борща со щавелем и крапивой. При этом с крапивой это блюдо лучше всего готовить ранней весной, пока крапива совсем молодая. В остальное время года зеленый борщ лучше готовить без нее, летом используем свежий щавель, а зимой консервированный или свежезамороженный.
Рецепт этого зеленого борща достался мне еще от моей прабабушки, за что я ей очень благодарна, теперь я хочу поделится этим рецептом с Вами.
Самый большой секрет этого блюда заключается в том что мы готовим его без добавления риса или какой-нибудь другой крупы. А густоту зеленому борщу придает толченая картошка, которую мы сначала варим в бульоне, затем разминаем в пюре и возвращаем в кастрюлю. Благодаря этому борщ становится более густой и наваристый, а значит более насыщенный и сытный.
Зеленый борщ я готовлю на мясном бульоне. При этом можно использовать любое мясо на Ваш вкус. Лучше всего использовать несколько видов мяса для приготовления бульона, если мясо на кости, то бульон будет более наваристым. Лучше всего готовить сразу такое количество бульона чтобы не было необходимости разбавлять его водой. Если же бульона получилось недостаточно и Вы хотите добавить в кастрюлю воды, то лучше всего добавлять свежекипячёную воду.
Зеленый борщ очень любит зелень, так что не стесняйтесь добавлять в него хороший пучок петрушки, укропа и зеленого лука.
Крапива весьма полезная травка, так что если у Вас есть возможность приготовить из нее зеленый борщ или другое первое блюдо, то обязательно попробуйте. Для этого лучше всего использовать совсем молоденькую крапиву, которая появляется ранней весной. Такую крапиву можно использовать вместе со стеблями. Если же весна уже в самом разгаре и крапива успела вырасти, то в таком случаи в борщ можно добавить молоденькие листочки с верхушки стеблей (стебли и нижние листья использовать не стоит, так как они уже жесткие и грубые). Как известно крапива достаточно сильно жалится, чтобы этого избежать ее нужно слегка ошпарить кипятком, а уже потом нарезать. После того как Вы добавите в зеленый борщ крапиву он приобретет очень сильный привкус этой травы, но после того как борщ будет готов и немного настоится этот привкус практически полностью исчезнет.
Некоторые хозяйки вбивают сырое яйцо сразу в кастрюлю с кипящей водой, это конечно дело вкуса, но мне не очень нравится такой борщ с эстетической точки зрения.
Некоторые хозяйки отваривают яйца, нарезают и добавляют в борщ в самом конце приготовления. Но если Вы готовите большую порцию борща и надолго, то это может сократить срок его хранения. По той же самой причине зелень, которую мы добавляем в конце, лучше 1-2 минуты прокипятить.
Если же Вы готовите зеленый борщ на один раз, то и щавель, и зелень, и яйца, можно добавить в готовое блюдо и сразу же убрать его с огня, сюда же можно добавить и сметану. Но срок хранения такого блюда минимальный, так что скушать его нужно будет в течении нескольких часов.
Лично я отвариваю яйца и добавляю их непосредственно в тарелку, вместе со сметаной. На 1 тарелку у меня уходит ? — 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны и щепотка свежей зелени.
Ингредиенты (на 4,5-5 литра):
- Свинина, телятина, говядина, птица (желательно на кости) – 800 г.
- Репчатый лук 2 шт.
- Морковка 2шт.
- Картошка 4 средних и 3-4 крупных картофелины.
- Щавель 2 пучка
250 г.
Время подготовки: 1 час 30 мин. Время приготовления: 40-50 минут.
Зеленый борщ со щавелем и крапивой
Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом приготовления зеленого борща со щавелем и крапивой. При этом с крапивой это блюдо лучше всего готовить ранней весной, пока крапива совсем молодая. В остальное время года зеленый борщ лучше готовить без нее, летом используем свежий щавель, а зимой консервированный или свежезамороженный.
Рецепт этого зеленого борща достался мне еще от моей прабабушки, за что я ей очень благодарна, теперь я хочу поделится этим рецептом с Вами.
Самый большой секрет этого блюда заключается в том что мы готовим его без добавления риса или какой-нибудь другой крупы. А густоту зеленому борщу придает толченая картошка, которую мы сначала варим в бульоне, затем разминаем в пюре и возвращаем в кастрюлю. Благодаря этому борщ становится более густой и наваристый, а значит более насыщенный и сытный.
Зеленый борщ я готовлю на мясном бульоне. При этом можно использовать любое мясо на Ваш вкус. Лучше всего использовать несколько видов мяса для приготовления бульона, если мясо на кости, то бульон будет более наваристым. Лучше всего готовить сразу такое количество бульона чтобы не было необходимости разбавлять его водой. Если же бульона получилось недостаточно и Вы хотите добавить в кастрюлю воды, то лучше всего добавлять свежекипячёную воду.
Зеленый борщ очень любит зелень, так что не стесняйтесь добавлять в него хороший пучок петрушки, укропа и зеленого лука.
Крапива весьма полезная травка, так что если у Вас есть возможность приготовить из нее зеленый борщ или другое первое блюдо, то обязательно попробуйте. Для этого лучше всего использовать совсем молоденькую крапиву, которая появляется ранней весной. Такую крапиву можно использовать вместе со стеблями. Если же весна уже в самом разгаре и крапива успела вырасти, то в таком случаи в борщ можно добавить молоденькие листочки с верхушки стеблей (стебли и нижние листья использовать не стоит, так как они уже жесткие и грубые). Как известно крапива достаточно сильно жалится, чтобы этого избежать ее нужно слегка ошпарить кипятком, а уже потом нарезать. После того как Вы добавите в зеленый борщ крапиву он приобретет очень сильный привкус этой травы, но после того как борщ будет готов и немного настоится этот привкус практически полностью исчезнет.
Некоторые хозяйки вбивают сырое яйцо сразу в кастрюлю с кипящей водой, это конечно дело вкуса, но мне не очень нравится такой борщ с эстетической точки зрения.
Некоторые хозяйки отваривают яйца, нарезают и добавляют в борщ в самом конце приготовления. Но если Вы готовите большую порцию борща и надолго, то это может сократить срок его хранения. По той же самой причине зелень, которую мы добавляем в конце, лучше 1-2 минуты прокипятить.
Если же Вы готовите зеленый борщ на один раз, то и щавель, и зелень, и яйца, можно добавить в готовое блюдо и сразу же убрать его с огня, сюда же можно добавить и сметану. Но срок хранения такого блюда минимальный, так что скушать его нужно будет в течении нескольких часов.
Лично я отвариваю яйца и добавляю их непосредственно в тарелку, вместе со сметаной. На 1 тарелку у меня уходит ? — 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны и щепотка свежей зелени.
Ингредиенты (на 4,5-5 литра):
- Свинина, телятина, говядина, птица (желательно на кости) – 800 г.
- Репчатый лук 2 шт.
- Морковка 2шт.
- Картошка 4 средних и 3-4 крупных картофелины.
- Щавель 2 пучка
250 г.
Время подготовки: 1 час 30 мин. Время приготовления: 40-50 минут.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне
Я готовлю зеленый борщ весной, как только появляется молодой щавель, один раз в году. В моей семье не очень едят первые блюда, поэтому у нас их ассортимент невелик. Наваристые бульоны мы стараемся не есть, жирное тоже не любим, поэтому у меня небольшой кусочек говядины на косточке. Но мясо может быть любым. Как-то я даже на гусином бульоне сварила зеленый борщ и получилось тоже отлично.
- Говядина на косточке – 500 грамм
- Щавель — 2 пучка (примерно 300 грамм)
- Лук репчатый — 1-2 штуки среднего размера
- Картофель — 5-6 штук среднего размера
- Морковь — 1 крупная
- Белый корень (пастернак) — небольшой кусочек, около 50 грамм
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Сладкий (болгарский) перец — 1 среднего размера
- Томатная паста — 1 столовая ложка (по желанию)
- Сливочное масло — 1 столовая ложка (по желанию)
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Свежая и сушеная зелень — базилик, укроп, петрушка, кориандр, кинза
- Растительное мало без запаха для обжаривания овощей
Не удивляйтесь, что в блюдо, в названии которого присутствует слово “борщ”, я кладу кинзу, кориандр, базилик, пастернак и сладкий перец, я живу на юге. Тем, кто не любит кавказские травы, можно заменить их петрушкой и укропом, а перец и пастернак исключить из рецепта. Но попробуйте один разочек и этот вариант, зеленый борщ получается по-настоящему весенним, ароматным, очень вкусным.
Как приготовить Зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне
Те блюда, что готовятся на бульонах, удобно варить в 2 этапа. Накануне бульон, на следующий день — суп или борщ. Так не только удобнее, но и по ощущениям — быстрее. Мясо промыть, залить холодной водой.
Залить мясо холодной водой
Довести на сильном огне до появления пенки. Пенку нужно снять. Не только для того, чтобы бульон был прозрачным, считается, что в пенке собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе.
Снять пенку, убавить огонь
Пенку снять, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. П осолить (1 столовая ложка соли, потом добавим по вкусу). Тем временем можно сварить яйца вкрутую — 12 минут после закипания. Бульон варится 3-4 часа. Бульон для зеленого борща готов, когда мясо начнет отделяться от косточки. Вытащить мясо, остудить, перебрать и нарезать кусочками, а бульон оставить в холодном месте до утра.
Подготовленное мясо
На следующий день вытащить из бульона жир, он пойдет для обжарки. Бульон процедить. Н арезать кубиками картофель.
Подготовленный картофель
Положить картофель в бульон и поставить варить. Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь и пастернак нарезать соломкой. Снятый жир смешать с растительным маслом в сотейнике с толстым донышком.
Снятый жир смешать с растительным маслом
Положить подготовленные овощи и обжарить 5-6 минут на среднем огне.
Обжарить овощи
Подготовить зелень, тщательно промыть, дать стечь.
Подготовленная зелень
Перец нарезать соломкой (к сожалению, у меня был только замороженный перец, со свежим зеленый борщ будет еще вкуснее).
Подготовленный перец
Добавить к обжарке перец, долить половник бульона и тушить под крышкой до готовности. Узнать, что обжарка готова легче всего по морковке, если она не хрустит, положить сливочное масло, поперчить по вкусу.
Добавить перец, сливочное масло
Затем добавить томатную пасту, долить немного бульона, размешать и потушить еще пару минут под крышкой. Я знаю, что есть противники добавления томатной пасты в зеленый борщ, но я варила с томатом и без, мне нравится с томатом гораздо больше.
Овощи готовы
Обжарка для зеленого борща готова. Картофель к этому времени должен свариться — если картофель мягкий, можно положить в кастрюлю обжарку, кусочки мяса и добавить сушеные травы. Попробовать, при необходимости, добавить соли.
Соединить овощи с бульоном, добавить специи
Стебли щавеля я не выбрасываю, они дают большую часть кислоты, стебли нарезать мелко, а листики щавеля и кинзу крупно. Когда бульон с обжаркой закипит, положить зелень, размешать.
Добавить зелень
И через 2-3 минуты зеленый борщ с щавелем на говяжьем бульоне готов.
Зеленый борщ готов
Пусть зеленый борщ минут двадцать настоится и можно угощать семью, только не забудьте в каждую тарелку добавить нарезанное кружочками яйцо и ложку сметаны. А еще к зеленому борщу хорошо подать подсушенный в тостернице или на сухой сковороде бородинский хлеб, натертый чесноком.
Зеленый борщ на говяжьем бульоне
Зеленый борщ. Классические рецепты зеленого борща со щавелем и яйцом
По-настоящему весеннее, красивое, яркое и ароматное блюдо украсит Ваш стол и порадует домочадцев. Его Величество Зеленый Борщ! Самый универсальный вариант для весенне-летнего периода. Смело добавляйте в него любимую зелень, отварное яйцо дополнит вкус, а сметана при подаче завершит композицию.
Сварите его на мясном бульоне — он порадует Вас приятным насыщенным вкусом. Только с овощами и зеленью это блюдо можно подавать холодным — оно очень освежит, подарит заряд витаминов и придаст сил жарким летним днем.
Содержание:
Бульон для зеленого борща можно сварить из говядины, курицы, индюшки или даже из нежирной свинины — все варианты хороши, каждый вид мяса дарит бульону свой неповторимый вкус. Добавляйте в процессе варки бульона специи и овощи, это придаст ему аромат и отличный вкус.
Очень вкусным получается зеленый борщ, сваренный на комбинированном бульоне, например, курица с говядиной или индюшка с говяжьим языком.
Если Вы используете свеклу в борще, то лучше использовать именно борщовую. Она сильно не окрашивает и придает ему необходимый приятный вкус. Пусть зеленый борщ будет зеленым!
Вообще, процесс приготовления зеленого борща не занимает много времени. Уделить внимание нужно подготовке и нарезке зелени и остальных ингредиентов.
Многие хозяюшки не вводят яйцо в основное блюдо. Они поступают иначе — добавляют яйцо (кубики, кружочки или половинки) непосредственно перед подачей. И это правильно, так как присутствие отварного яйца в бульоне тоже может способствовать его скисанию.
А потому проследите, пожалуйста, чтобы отварное яйцо прошло хорошую теплообработку в кипятке перед выключением огня. Другой вариант, когда при интенсивном помешивании взбитое яйцо вводится в кипяток тонкой струйкой. Такой способ исключает скисание блюда.
Что касается вопроса — класть мясо в борщ или нет, то здесь стоит исходить исключительно из предпочтений и пожеланий членов Вашей семьи.
Помните, что мясо в бульоне сокращает срок хранения борща. Хотя такое вкусное первое блюдо, как зеленый борщ, вряд ли надолго задержится у Вас в холодильнике. Удачи!
Рецепт вкусного зеленого борща со щавелем и яйцом
Хочу поделиться с Вами рецептом, как варят зеленый борщ со щавелем и яйцом в моей семье. Раскрою все секреты и детали приготовления.
В качестве основы варится говяжий бульон — самый ароматный, по мнению старших хозяек в семье. Соблюдается неизменный порядок закладывания компонентов, при котором зелень закладывается в самом конце — сохраняются все витамины и полезные вещества.
Смело берите этот рецепт на заметку, у Вас обязательно получится вкусный и ароматный борщ! Готовьте с удовольствием!
Вам потребуются:
- 700 г говядина на кости (или курица)
- 1/2 шт. свекла борщовая
- 1 шт. морковь не большая
- 2 п. щавель свежий
- 80 г укроп
- 80 г петрушка
- 2 п. лук зеленый
- 4-5 шт. яйцо
- 5 шт. картошка средняя
- 1 шт. лук репчатый средний
- 1 ч. л. сахар
- соль
- 1-2 шт. лавровый лист
- 5-6 шт. перец горошком
Способ приготовления:
Кастрюлю для первого блюда выбираем крупную на 5 литров
Промываем говядину, заливаем ее водой, доводим воду до кипения и первой пены, сливаем ее с мяса
Заливаем его чистой водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и горошины перца, варим на небольшом огне говядину до готовности 1,5-2 часа
Сваренный таким способрм бульон для первого блюда имеет много плюсов — его прозрачность и насыщенный вкус, кроме того, неоспоримая польза «второго» бульона. Заботьтесь о здоровье своей семьи!
Яйца отварить 10 минут, остудить и порубить кубиком
Пока варится бульон, подготавливаем овощи и зелень
Репчатый лук мелко нарезать
Свеклу почистить овощечисткой и нашинковать тонкой соломкой
Картошку почистить и нарезать крупными кубиками
Морковь натереть на крупной терке
Щавель и зеленый лук тщательно промываем и шинкуем ножом
Отдельно нарезаем петрушку и укроп
Когда мясо станет мягким, вытаскиваем его
Далее удаляем лавровый лист и горошины перца, процеживаем бульон при необходимости
Говядину остужаем и режем на средние кусочки, добавляем их обратно в кастрюлю
Бросать в борщ мясо или нет, решать только вам. Некоторые хозяйки не представляют первое блюдо без мясных кусочков, другие, напротив, безвозвратно вынимают его из бульона.
Ставим кастрюлю с бульоном на умеренный огонь, он не должен сильно кипеть в процессе приготовления
Высыпаем в него борщовую свеклу, ждем кипения под крышкой
Когда она посветлеет в бульоне, одновременно добавляем картошку и репчатый лук
Очень хороший прием на этом этапе варить картофель вместе с репчатым луком — лук при этом дарит картошке приятный вкус и аромат
Самое время посолить бульон по вкусу
Добавляем тертую морковь, варим ее 2 минуты
После наступает очередь отварных яиц
Добавляем чайную ложку сахара, пробуем, доводим бульон до кипения
Теперь засыпаем в блюдо щавель и зеленый лук, после варим 1-2 минуты
Далее закладываем петрушку и укроп, ждем момента кипения и снимаем кастрюлю с огня
Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут
Зеленый борщ подают со сметаной, молодым чесноком и ароматным черным хлебом
Оригинальный зеленый борщ с рисом
Вашему вниманию очень интересный рецепт зеленого борща с рисом. Отварное яйцо добавляется непосредственно перед подачей блюда в тарелке.
Акцентом этого рецепта также выступает легкая пассировка на сливочном масле лука и моркови, что не типично для этого блюда.
А почему бы и нет, стоит попробовать приготовить именно так. Борщ получается ароматным, красивым и очень вкусным. А со сметаной — просто восторг! Приятных экспериментов!
Вам потребуются:
- 2 шт. язык говяжий
- 1 шт. голень индюшки
- 100 г рис
- 4 шт. картофель
- 2 п. лук зеленый
- 2 п. щавель свежий
- 1 шт. морковь средняя
- 2 шт. лук репчатый
- 1 п. шпинат
- 1 п. петрушка
- 1 п. укроп
- 5 шт. яйцо
- сметана
Способ приготовления:
- Отварить языки и индюшиную голень в подсоленной воде, аккуратно снимая пену
- Говяжий язык порезать соломкой — вернуть в кастрюлю, голень из кастрюли удалить
- Рис промыть в нескольких водах, оставить в воде
- Мелко шинкуем одну луковицу, добавляем к мясу и варим ещё 10-15 минут
- Вслед за луком добавить в бульон рис, дождаться кипения
- Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю, варить около 5 минут
- Морковь нашинковать соломкой
- Вторую луковицу мелко нарезать, слегка пассировать лук и морковь на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в кастрюлю
- Далее мелко шинкуем зеленый лук, щавель и шпинат, отправляем их в кастрюлю и варим зелень 2-3 минуты
- Нарезаем мелко укроп и петрушку, засыпаем в борщ, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня
- Отварить яйца в подсоленной воде около 10 минут, при подаче борща добавить нарезанное кубиком яйцо и одну столовую ложку сметаны
Готовим зеленый борщ на овощном бульоне
Зеленый борщ на овощном бульоне хорош тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Красивый, ароматный и такой вкусный!
Отличный вариант для тех, кто сидит на диете или следит за стройностью фигуры и своим здоровьем. Это блюдо — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для организма.
Непременно приготовьте такой борщ для своей семьи — отличный вариант первого блюда в жаркий день. Приятного овощного обеда!
Вам потребуются:
- 5 шт. яйцо
- 1 шт. лук репчатый
- 2-3 шт. картофель крупный
- 2 п. лук зеленый
- 1 п. петрушка
- 2 п. щавель свежий
- 2 п. шпинат свежий
- стебли сельдерея
- соль
Способ приготовления:
Для начала необходимо отварить яйца в кипящей воде 10 минут, обязательно остудить их
Подсолить кипящую воду в 5-литровой кастрюле — овощи очень любят соль
Нарезаем сельдерей, отправляем в кастрюлю
Перетираем (или мелко режем) репчатый лук, отправляем его в бульон
Далее картофель очистить, помыть и нарезать кубиками
Досаливаем блюдо по вкусу
Шинкуем зеленый лук
Нарезаем щавель и петрушку
Тщательно рубим всю зелень ножом
Засыпаем всю зелень в бульон, перемешиваем
В целом, после закладки зелени бульон должен кипеть не более 5 минут. В этом случае сохранятся все витамины и полезные вещества.
Яйцо натираем на крупной терке и отправляем в бульон
Последний штрих — выдавливаем лимонный сок в блюдо, завершаем приготовление и снимаем кастрюлю с огня
Подаем блюдо холодным или горячим со свежей сметаной