Зелёный борщ с щавелем и яйцом рецепт
Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля
Среди разнообразия первых блюд, есть одно, отличающееся своей неповторимостью и пикантностью – это зеленый борщ. Его классический рецепт относится к кухне славянских народов и готовится на основе щавеля. Именно он, а также другая зелень придают блюду характерный цвет. Зеленый борщ – достойный конкурент традиционным щам. Он более лёгкий, но не менее сытный. Средняя калорийность 250 кал на 100 г.
Зелёный борщ с щавелем – фото рецепт
Фото-рецепт зеленых щей с щавелем, которые готовятся на курином бульоне с добавлением листьев салата. Такого вы точно еще не пробовали!
Ингредиенты
- Куриный окорочок: 1 шт.
- Картофель: 3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Болгарский перец: 1 шт.
- Вареные яйца: 3 шт.
- Щавель: пучок
- Зеленый салат: пучок
- Сливочное масло: 50 г
- Соль, перец, хмели-сунели: по вкусу
Инструкция приготовления
Изначально готовим куриный бульон. Для этого помещаем в холодную воду куриный окорок, следом кладем неочищенную луковицу. После закипания, аккуратно снимаем образовавшуюся пену, минимально уменьшаем нагрев и варим до готовности.
Очищенный картофель нарезаем любым удобным способом и отправляем в бульон. Варим 12 минут после закипания.
В это же время на сковороде растапливаем сливочное масло и кладем туда мелко нарезанный лук. Через пару минут крупно натертую морковь и измельченный болгарский перец.
После того, как овощи хорошо обжарились, выкладываем их в бульон и варим еще 7 минут.
Всю зелень хорошо моем, просушиваем от влаги, измельчаем ножом произвольно.
Весь этот микс отправляем в борщ. Следом бросаем нарезанные яйца. Соль и специи добавляем по вкусу. Доводим до кипения и выключаем.
Сытное первое готово. Перед подачей даем ему немного настояться. Подавать рекомендуется со сметаной. Приятного аппетита.
Зелёный борщ с щавелем и яйцом
Классический вариант любимого многими блюда станет еще вкуснее, если приобретет легкие копченые нотки. Как это сделать расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Картофель – 200 г;
- Копчёная куриная грудка – 350 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Щавель – 200 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Соль, чёрный перец – по вкусу;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить. Луковицу нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
- В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло. Разогреть его.
- Заложить подготовленные продукты и жарить 5 минут, постоянно помешивая.
- Картофель очистить, порезать некрупными кубиками, отправить к овощам, тушить 5 минут.
- Морковь натереть на терке, добавить следом, готовить ещё столько же.
- Копчёную грудку нарезать кубиками, смешать с остальными ингредиентами.
- Все посолить, поперчить, залить 2-мя л воды, довести до кипения.
- Щавель мелко нарубить, отправить в кастрюлю.
- Взболтать до однородности сырые яйца, тонкой струйкой влить их в кастрюлю, активно мешая содержимое.
- Довести до кипения. Дать постоять четверть часа. Подавать со сметаной.
Зеленый борщ на зиму
Это блюдо по праву можно считать сезонным, ведь для его приготовления используется свежая зелень. Но если позаботиться о заготовках еще летом, то и зимой можно кушать любимый борщец.
Ингредиенты:
- Фасоль – 200 г;
- Щавель – 1 большой пучок;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – ½ ч. л.;
- Душистый горошек – 3 шт.;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;
- Сушёный базилик – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
- Фасоль отварить до готовности.
- Лук и морковь очистить.
- Луковицы порезать полукольцами, морковку – тонкими пластинками.
- Обжарить овощи на подсолнечном масле 5 минут на сильном огне.
- Щавель мелко порубить.
- В одной ёмкости смешать все подготовленные компоненты, посолить, поперчить, добавить сахар, пряности.
- Все аккуратно перемешать, выложить в литровую простерилизованную банку.
- Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой 15 минут. Закатать.
Заготовку желательно хранить в холодном месте: погребе или холодильнике. Эта мера предосторожности даст полную гарантию сохранности любой консервации.
Зеленый борщ с мясом
Это первое блюдо само по себе очень легкое. Сделать его сытнее и наваристее поможет хорошая порция мяса. От таких щей не откажутся даже мужчины.
Ингредиенты:
- Свиные рёбрышки – 500 г;
- Картофель – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Щавель – 1 большой пучок;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л. без горки;
- Сахар – щепотка;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Черный молотый – ½ ч. л.;
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Что делать дальше:
- Свиные рёбра поместить в 3-х литровую кастрюлю, влить 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену, добавить перец горошком, варить на медленном огне 1,5 часа.
- Картофель очистить, нарезать небольшими пластинками, отправить к рёбрам, варить ещё 15 минут.
- Яйца отварить, порезать кубиками.
- Лук нашинковать четверть кольцами, морковку крупно потереть.
- Обжарить овощи на подсолнечном масле до полуготовности.
- Выложить зажарку в борщ.
- Щавель промыть, нарезать пластинками или порвать руками.
- За 10 минут до готовности добавить яйца, щавель, приправить специями.
Для более насыщенного вкуса можно добавить пару лавровых листиков. Но после приготовления их обязательно нужно достать.
Зеленый борщ без щавеля
Как быть если нет основного ингредиента, но очень хочется побаловать близких вкусными щами? Всего лишь воспользоваться рецептом, приведенным далее.
Продукты:
- Говядина – 500 г;
- Картофель – 300 г;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Шпинат – 200 г;
- Петрушка, укроп – по 1 крупному пучку;
- Соль – 1 ст. л.;
- Черный перец – 1 ч. л.;
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.
Приготовление:
- Говядину помыть, отварить в солёной воде 2 часа, в конце бульон посолить и поперчить.
- Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, варить в бульоне 15 минут.
- Яйца отварить, нарезать кубиками.
- Лук и морковь очистить, порезать произвольно.
- Обжарить на подсолнечном масле вместе с мукой до золотистого цвета.
- Добавить к мясу и картофелю.
- Шпинат, петрушку и укроп промыть и мелко нарезать.
- Отправить в кастрюлю вместе с яйцами.
- Варить 5 минут. Дать настояться полчаса.
Такой борщ получается умеренно кислым, при необходимости его можно еще немного подкислить, добавив 3 ст. л. лимонного сока в бульон.
Видео-рецепт
Видео наглядно покажет, как сварить вкуснейший щавелевый суп со свеклой, томатной пастой и совершенно без мяса.
Зелёный борщ со щавелем и яйцом
Ингредиенты
Картофель – 7-10 шт.
Щавель – 1 пучок
Томатный сок – 150 мл
Лавровый лист – 2-3 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Зеленый лук, укроп – 3-4 веточки
Черный молотый перец – по вкусу
Видео рецепт: Зелёный борщ со щавелем и яйцом
Процесс приготовления
Зеленый борщ со щавелем и яйцом – блюдо, которое с любовью готовила нам бабушка и мама, а сейчас и я готовлю своей семье. Такой борщ от стандартного капустного отличается легкой кислинкой и присутствием яиц. Хотя я яйца всегда бросаю в борщ с капустой и вообще не стану варить борщ, если в холодильнике не будет яиц. Сварить зеленый борщ с щавелем и яйцом несложно. А вот съедается он всегда быстро и с огромным аппетитом.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Курицу лучше использовать домашнюю, так как бульон из нее наваристый и всегда вкуснее, чем из магазинной. Ее необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри.
Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы полностью покрыла птицу. Добавить очищенный лук, крупно нарезанную очищенную морковь и несколько лавровых листиков.
Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снять образовавшийся шум и снизить огонь к минимуму. Продолжать варить до готовности мяса. Если курочка молодая, то 30-40 минут будет достаточно.
По окончанию приготовления аккуратно вынуть курицу, а бульон процедить через мелкое сито. Бульон вернуть обратно на огонь, а курицу оставить остывать.
Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать соломкой.
Когда бульон закипит, выложить к нему картофель и варить 15 минут.
Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить подготовленные овощи и обжарить их до состояния мягкости. Это займет 5-7 минут.
Влить томатный сок, добавить сахар и, помешивая, выпарить жидкость.
Вымытый щавель нашинковать соломкой.
Отварить вкрутую яйца.
Остудить, снять скорлупу и нарезать мелким кубиком.
Выложить в борщ овощную заправку, щавель и яйца. Перемешать и на слабом огне проварить 5 минут.
Нарезать мелко зелень.
Добавить ее в кастрюлю. По вкусу добавить соль и молотый черный перец. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы борщ настоялся.
Снять мясо курицы с костей, разложить по тарелкам и разлить борщ.
По желанию добавить в мисочки домашнюю сметану. Насыщенный, ароматный зелёный борщ со щавелем и яйцом можно смело подавать к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Зеленый борщ с щавелем
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Пошаговый рецепт с фото
Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.
Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.
Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.
Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.
Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
Ингредиенты (3 порции)
- Жирные свиные ребра 300-400 гр
- Щавель Большой пучок
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Корни: пастернак, петрушка по вкусу
- Картошка 2-3 шт
- Яйцо 2 шт
- Зелень петрушки по вкусу
- Масло сливочное 50 гр
- Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Сметана по вкусу
Как приготовить
Картофель, корни, яйца
Лучше всего подойдут жирные свиные ребра
Добавить лук и коренья
Нарезать сваренные яйца
Добавить нарезанный картофель
Щавель для зеленого борща
Бросить нарезанный щавель
Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца
Секрет вкусного супа
Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла
Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
- — Люблю готовить борщ зеленый без мяса, чуть обжариваю овощи на сливочном масле, помимо щавеля добавляю шпинат и подаю со сметаной. Спасибо за вдохновение! Сегодня приготовлю на грудинке 😉
- — Живу на юге Украины и первый раз слышу, что в зеленый борщ добавляют буряк и томат. Всегда готовили без них. Но, как говорится, на вкус и цвет.
- — мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное
- — спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
- — А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая 🙂
- — Вопще его варят на любом мясе, абсолютно. И невероятно вкусный получается на бедре индюка. Мясо скорее, а не птица, по вкусу не отличишь, А бульон получается очень наваристый и душе-роздирающе вкусный 1 🙂
— Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.
Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько «тонкий» по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть «тонким». Конечно, НЕ черным(ржаным).
Спасибо за «финт» с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.
Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.
Я знаю, что некоторые «распускают» крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.
Зеленый борщ. Классические рецепты зеленого борща со щавелем и яйцом
По-настоящему весеннее, красивое, яркое и ароматное блюдо украсит Ваш стол и порадует домочадцев. Его Величество Зеленый Борщ! Самый универсальный вариант для весенне-летнего периода. Смело добавляйте в него любимую зелень, отварное яйцо дополнит вкус, а сметана при подаче завершит композицию.
Сварите его на мясном бульоне — он порадует Вас приятным насыщенным вкусом. Только с овощами и зеленью это блюдо можно подавать холодным — оно очень освежит, подарит заряд витаминов и придаст сил жарким летним днем.
Содержание:
Бульон для зеленого борща можно сварить из говядины, курицы, индюшки или даже из нежирной свинины — все варианты хороши, каждый вид мяса дарит бульону свой неповторимый вкус. Добавляйте в процессе варки бульона специи и овощи, это придаст ему аромат и отличный вкус.
Очень вкусным получается зеленый борщ, сваренный на комбинированном бульоне, например, курица с говядиной или индюшка с говяжьим языком.
Если Вы используете свеклу в борще, то лучше использовать именно борщовую. Она сильно не окрашивает и придает ему необходимый приятный вкус. Пусть зеленый борщ будет зеленым!
Вообще, процесс приготовления зеленого борща не занимает много времени. Уделить внимание нужно подготовке и нарезке зелени и остальных ингредиентов.
Многие хозяюшки не вводят яйцо в основное блюдо. Они поступают иначе — добавляют яйцо (кубики, кружочки или половинки) непосредственно перед подачей. И это правильно, так как присутствие отварного яйца в бульоне тоже может способствовать его скисанию.
А потому проследите, пожалуйста, чтобы отварное яйцо прошло хорошую теплообработку в кипятке перед выключением огня. Другой вариант, когда при интенсивном помешивании взбитое яйцо вводится в кипяток тонкой струйкой. Такой способ исключает скисание блюда.
Что касается вопроса — класть мясо в борщ или нет, то здесь стоит исходить исключительно из предпочтений и пожеланий членов Вашей семьи.
Помните, что мясо в бульоне сокращает срок хранения борща. Хотя такое вкусное первое блюдо, как зеленый борщ, вряд ли надолго задержится у Вас в холодильнике. Удачи!
Рецепт вкусного зеленого борща со щавелем и яйцом
Хочу поделиться с Вами рецептом, как варят зеленый борщ со щавелем и яйцом в моей семье. Раскрою все секреты и детали приготовления.
В качестве основы варится говяжий бульон — самый ароматный, по мнению старших хозяек в семье. Соблюдается неизменный порядок закладывания компонентов, при котором зелень закладывается в самом конце — сохраняются все витамины и полезные вещества.
Смело берите этот рецепт на заметку, у Вас обязательно получится вкусный и ароматный борщ! Готовьте с удовольствием!
Вам потребуются:
- 700 г говядина на кости (или курица)
- 1/2 шт. свекла борщовая
- 1 шт. морковь не большая
- 2 п. щавель свежий
- 80 г укроп
- 80 г петрушка
- 2 п. лук зеленый
- 4-5 шт. яйцо
- 5 шт. картошка средняя
- 1 шт. лук репчатый средний
- 1 ч. л. сахар
- соль
- 1-2 шт. лавровый лист
- 5-6 шт. перец горошком
Способ приготовления:
Кастрюлю для первого блюда выбираем крупную на 5 литров
Промываем говядину, заливаем ее водой, доводим воду до кипения и первой пены, сливаем ее с мяса
Заливаем его чистой водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и горошины перца, варим на небольшом огне говядину до готовности 1,5-2 часа
Сваренный таким способрм бульон для первого блюда имеет много плюсов — его прозрачность и насыщенный вкус, кроме того, неоспоримая польза «второго» бульона. Заботьтесь о здоровье своей семьи!
Яйца отварить 10 минут, остудить и порубить кубиком
Пока варится бульон, подготавливаем овощи и зелень
Репчатый лук мелко нарезать
Свеклу почистить овощечисткой и нашинковать тонкой соломкой
Картошку почистить и нарезать крупными кубиками
Морковь натереть на крупной терке
Щавель и зеленый лук тщательно промываем и шинкуем ножом
Отдельно нарезаем петрушку и укроп
Когда мясо станет мягким, вытаскиваем его
Далее удаляем лавровый лист и горошины перца, процеживаем бульон при необходимости
Говядину остужаем и режем на средние кусочки, добавляем их обратно в кастрюлю
Бросать в борщ мясо или нет, решать только вам. Некоторые хозяйки не представляют первое блюдо без мясных кусочков, другие, напротив, безвозвратно вынимают его из бульона.
Ставим кастрюлю с бульоном на умеренный огонь, он не должен сильно кипеть в процессе приготовления
Высыпаем в него борщовую свеклу, ждем кипения под крышкой
Когда она посветлеет в бульоне, одновременно добавляем картошку и репчатый лук
Очень хороший прием на этом этапе варить картофель вместе с репчатым луком — лук при этом дарит картошке приятный вкус и аромат
Самое время посолить бульон по вкусу
Добавляем тертую морковь, варим ее 2 минуты
После наступает очередь отварных яиц
Добавляем чайную ложку сахара, пробуем, доводим бульон до кипения
Теперь засыпаем в блюдо щавель и зеленый лук, после варим 1-2 минуты
Далее закладываем петрушку и укроп, ждем момента кипения и снимаем кастрюлю с огня
Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут
Зеленый борщ подают со сметаной, молодым чесноком и ароматным черным хлебом
Оригинальный зеленый борщ с рисом
Вашему вниманию очень интересный рецепт зеленого борща с рисом. Отварное яйцо добавляется непосредственно перед подачей блюда в тарелке.
Акцентом этого рецепта также выступает легкая пассировка на сливочном масле лука и моркови, что не типично для этого блюда.
А почему бы и нет, стоит попробовать приготовить именно так. Борщ получается ароматным, красивым и очень вкусным. А со сметаной — просто восторг! Приятных экспериментов!
Вам потребуются:
- 2 шт. язык говяжий
- 1 шт. голень индюшки
- 100 г рис
- 4 шт. картофель
- 2 п. лук зеленый
- 2 п. щавель свежий
- 1 шт. морковь средняя
- 2 шт. лук репчатый
- 1 п. шпинат
- 1 п. петрушка
- 1 п. укроп
- 5 шт. яйцо
- сметана
Способ приготовления:
- Отварить языки и индюшиную голень в подсоленной воде, аккуратно снимая пену
- Говяжий язык порезать соломкой — вернуть в кастрюлю, голень из кастрюли удалить
- Рис промыть в нескольких водах, оставить в воде
- Мелко шинкуем одну луковицу, добавляем к мясу и варим ещё 10-15 минут
- Вслед за луком добавить в бульон рис, дождаться кипения
- Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю, варить около 5 минут
- Морковь нашинковать соломкой
- Вторую луковицу мелко нарезать, слегка пассировать лук и морковь на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в кастрюлю
- Далее мелко шинкуем зеленый лук, щавель и шпинат, отправляем их в кастрюлю и варим зелень 2-3 минуты
- Нарезаем мелко укроп и петрушку, засыпаем в борщ, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня
- Отварить яйца в подсоленной воде около 10 минут, при подаче борща добавить нарезанное кубиком яйцо и одну столовую ложку сметаны
Готовим зеленый борщ на овощном бульоне
Зеленый борщ на овощном бульоне хорош тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Красивый, ароматный и такой вкусный!
Отличный вариант для тех, кто сидит на диете или следит за стройностью фигуры и своим здоровьем. Это блюдо — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для организма.
Непременно приготовьте такой борщ для своей семьи — отличный вариант первого блюда в жаркий день. Приятного овощного обеда!
Вам потребуются:
- 5 шт. яйцо
- 1 шт. лук репчатый
- 2-3 шт. картофель крупный
- 2 п. лук зеленый
- 1 п. петрушка
- 2 п. щавель свежий
- 2 п. шпинат свежий
- стебли сельдерея
- соль
Способ приготовления:
Для начала необходимо отварить яйца в кипящей воде 10 минут, обязательно остудить их
Подсолить кипящую воду в 5-литровой кастрюле — овощи очень любят соль
Нарезаем сельдерей, отправляем в кастрюлю
Перетираем (или мелко режем) репчатый лук, отправляем его в бульон
Далее картофель очистить, помыть и нарезать кубиками
Досаливаем блюдо по вкусу
Шинкуем зеленый лук
Нарезаем щавель и петрушку
Тщательно рубим всю зелень ножом
Засыпаем всю зелень в бульон, перемешиваем
В целом, после закладки зелени бульон должен кипеть не более 5 минут. В этом случае сохранятся все витамины и полезные вещества.
Яйцо натираем на крупной терке и отправляем в бульон
Последний штрих — выдавливаем лимонный сок в блюдо, завершаем приготовление и снимаем кастрюлю с огня
Подаем блюдо холодным или горячим со свежей сметаной
Зелёный борщ с щавелем и яйцом: простые рецепты
С наступлением весны многим людям хочется съесть более лёгкую и не жирную еду. Зелёный борщ сваренный с щавелем и яйцом прекрасно подойдёт для разнообразия меню.
Приготовление зелёного борща занимает совсем немного времени. Продукты для него те же, что и для обычного борща, только вместо капусты борщ варится с щавелем.
Его можно готовить на воде или мясном бульоне, с курицей или свининой.
Рецепт зелёный борщ с щавелем на курином бульоне
Бульон можно сварить заранее. Если в наличии нет, тоже не беда. Цыплёнок «бройлера» варится меньше 30 минут.
Если Вы накануне отваривали курицу для салата или второго блюда, обязательно сохраните бульон для приготовления первого блюда.
- 700-800 грамм куриного мяса (половинка цыплёнка);
- 3-4 клубня картофеля (среднего размера);
- 3 литра воды;
- 1 луковица (лук репчатый);
- 1 морковь;
- 4-5 яиц;
- 500-600 грамм зелени щавеля, укропа, петрушки;
- 40 мл растительного масла;
- 60-70 грамм томатной пасты или 2-3 штуки свежезамороженных помидор;
- сметана;
Для приготовления борща взять кастрюлю объёмом 3,5 литра. Сварить цыплёнка до полуготовности, если мясо не планировалось для другого блюда, в противном случае варится до полной готовности и вынимается из жидкости.
Клубни картофеля очистить, вымыть, порезать ломтиками или кубиками.
Яйца отварить до «крутого» состояния, охладить в холодной воде. Очистить от скорлупы и порезать на дольки.
Лук и морковь порезать обычным способом, затем потушить на растительном масле до мягкого состояния. За 5 минут до готовности овощей добавить помидоры, порезанные мелкими ломтиками или томатную пасту.
Веточки петрушки, укропа и щавель промыть в тазу «на плаву». Убрать излишки воды. Самые толстые стебли отрезать и выбросить, а листочки порезать на небольшие продольные полоски.
Кубики картофеля высыпать в кипящий бульон. Варить 15-20 минут до готовности.
Когда картофель станет мягким, добавить в борщ заправку и зелень. Туда же высыпать дольки яиц.
После закипания борща, посолить его, поварить ещё 1-2 минуты и снять с огня.
Перед подачей на стол в тарелку добавить сметану.
Приготовление зелёного борща с щавелем и крапивой
Некоторым людям не нравится зелёный борщ из-за кислого вкуса от щавеля. Уменьшить количество кислоты можно легко. Для этого достаточно всего лишь заменить часть щавелевых листьев крапивой.
зелёный борщ с щавелем и яйцом
Для приготовления борща срывают только молодые побеги с листьями.
При сборе зелени крапивы обязательно надо защитить руки перчатками, в противном случае можно получить сильные ожоги.
- 500-600 грамм мясо (свинина или говядина);
- 4 литра воды;
- 6-7 штук картофеля;
- 150 грамм листьев щавеля;
- 100 грамм листьев крапивы;
- 80-90 грамм зелени петрушки, укропа;
- 1 луковица;
- 1-2 моркови;
- 4-5 яиц;
- 100 грамм сметаны;
- 40 мл растительного масла;
- 50-60 грамм томатной пасты;
- соль, перец по вкусу;
- 2 листа лавра;
В подходящей по объёму кастрюле поставить вариться мясо. Бросить в бульон лавровые листочки. Пока оно варится, подготовить остальные продукты.
Прежде чем порезать листья крапивы, их необходимо обработать кипящей водой.
Залить крапивные листочки кипятком на 1-2 минуты, затем воду сцедить, а листочки переложить на разделочную доску. Порезать не широкими полосками.
Лук, картофель, морковь очистить, вымыть и измельчить.
Зелень щавеля с петрушкой вымыть в тазике, порезать ножом тоже полосками.
Кусочки картофеля добавить к мясу, когда оно будет почти готовым. Варить 15-20 минут.
За это время сделать заправку: в сковороде на растительном масле потушить лук и морковь. За 2-3 минуты до отключения горелки, добавить томатную пасту.
Яйца сварить, снять скорлупу, порезать на ломтики.
Когда картофель сварится, добавить к нему всю зелень, заправку, ломтики яиц. Посолить по вкусу.
зелёный борщ с щавелем и яйцом
Если вдруг обнаружится недостаточное количество яиц, можно обойтись без предварительной варки. Сырое яйцо выпустить в тарелку, разбить желток столовой вилкой. Затем вылить массу в кастрюлю, сразу же размешав бульон ложкой.
зелёный борщ с щавелем и яйцом
Видео: приготовление зелёного борща с щавелем, крапивой и яйцом
Постный зелёный борщ с щавелем, шпинатом и яйцом
Во время церковных постов мясные блюда не употребляют в пищу. Зелёный борщ можно приготовить на овощном отваре или просто воде.
Порядок приготовления такой же, как написано в первых двух рецептах в этой статье. Только вместо бульона предварительно варится овощной отвар из репчатого лука, моркови, кореньев петрушки или грибов.
зелёный борщ с щавелем и яйцом
Для трёх литров отвара потребуется:
- 2 моркови среднего размера;
- 1 луковица (большая);
- 3-4 корешка петрушки;
- 50 грамм сушёных грибов;
Овощи очищают, моют. Морковь разрезают на 2-3 куска, лук варят целым. Сваренные овощи удаляют из отвара.
Количество щавеля уменьшают за счёт добавления зелени шпината. Шпинат содержит большое количество растительного белка, поэтому такой зелёный борщ будет сытным.
Видео рецепт зелёный борщ с яйцом и щавелем
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Зелёный борщ с щавелем и яйцом
Зелёный борщ – это блюдо, которое особенно популярно весной. Некоторые хозяйки даже так и называют его – весенний суп. А всё потому, что в нём, действительно, очень много зелени. Но главным и обязательным его ингредиентом является молодой щавель, который, собственно, и придает зелёному борщу слегка кисловатый, но яркий и насыщенный вкус. Приготовив зелёный борщ с щавелем и яйцом по этому рецепту хотя бы один раз, вы и ваши близкие навсегда станете его верными поклонниками. Ведь не оценить по достоинству вкус и пользу этого весеннего блюда просто невозможно!
Зелёный борщ с щавелем и яйцом – Ингредиенты:
- куриный бульон – 2,5-2,8 л
- яйца – 6-8 шт.
- картофель – 700 г
- щавель молодой – 150 г
- чеснок – 3 дольки
- петрушка, зелёный лук – по вкусу
- соль и душистый перец – по вкусу
- сметана – для подачи
Зелёный борщ с щавелем и яйцом – Рецепт с фото:
Снимаете кожуру с клубней картошки, моете и нарезаете её средними кусочками.
Бросаете подготовленный картофель в кипящий куриный бульон. Присаливаете по вкусу, если, конечно, бульон при приготовлении не солился.
Варите отдельно яйца, охлаждаете, опустив в холодную воду, и снимаете с уже остывших яиц скорлупу. Затем рубите их не слишком мелким кубиком.
Когда картошка практически дойдет до стадии готовности, забрасываете в бульон измельченные яйца. Оставляете кастрюлю на тихом кипении минут на 10.
Под проточной водой качественно промываете листья щавеля. Каждый листик должен быть вымыт с двух сторон. Помещаете чистый щавель в дуршлаг и ждете, пока зелень слегка обсохнет. Затем, удалив у листьев толстые стебли, измельчаете щавель ножом. Количество щавеля может показаться избыточным, но так и должно быть.
Подготавливаете и другую зелень: режете пучок зелёного лука и рубите листья петрушки. Чесночные дольки чистите и либо измельчаете ножом, либо раздавливаете прессом.
Бросаете в кастрюлю подготовленный щавель. Он в кипящей жидкости сразу же темнеет и обмякает, борщ становится зелёным.
Следом отправляете лук, петрушку и чеснок. Приправляете зелёный борщ с щавелем и яйцом душистым перцем, проверяете на соль. Держите кастрюлю на огне еще минуты 3-4 и выключаете. Даете борщу настояться под крышкой.
Вкусное, сытное и по-весеннему ароматное блюдо готово!
Подаем зелёный борщ с щавелем и яйцом, конечно же, горячим, приправив ложечкой сметаны и дополнив черным хлебом.