4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего можно сделать фруктовый салат

10 топовых ярких и полезных фруктовых салатов

Витаминный взрыв, «фонтан» вкуса, заряжающая бодростью свежесть – все это можно сказать о фруктовых салатах. Легкие и вкусные, они, тем не менее, не отражаются на фигуре и при этом несут максимум пользы для здоровья, в особенности, в периоды межсезонья, когда организму очень нужны витамины и полезные вещества, содержащиеся в подкрепляющих его силы продуктах-помощниках.

Фруктовые салаты нравятся и детям, и взрослым. Их можно делать сладкими и подавать в качестве десерта, или соединять фрукты с несладкими ингредиентами и получать необычные, очень вкусные и полезные блюда. Готовить их можно на завтрак, для полдника или подавать как легкий ужин – вариантов существует множество, поэтому приготовить их можно на любой случай, в том числе для праздничного стола.

Простой рецепт фруктового салата с йогуртом

Салат, приготовленный из разнообразных фруктов – это не только вкусный десерт, но и полноценное блюдо. Приготовить его совсем не сложно, ведь для фруктового салата требуется самый простой набор ингредиентов.

Преимущество блюда в том, что каждый компонент салата вы можете выбирать самостоятельно. Выбор может зависеть от личных предпочтений или сезонных фруктов.

Для того, чтобы заправить салат, можно использовать любой йогурт:

  • Натуральный йогурт без сахара
  • Йогурт с наполнителем (с наполнителем или ароматом ванили, шоколада, карамели)
  • Домашний йогурт на бактериях (приготовленный самостоятельно без сахара из молока)
  • Йогурт с мюсли (вкусно, полезно и сытно)
  • Йогурт с медом (в любимом соотношении) – сладкая и полезная заправка
  • Если у вас нет йогурта или вы просто не любите этот продукт, вы можете заменить его сметаной любой жирности или взбитыми сливками. Фруктовый салат со сметаной имеет насыщенный сливочный вкус и фруктовую кислинку.

Рецепт фруктового салата с йогуртом:

Яблоко – 1 штука (сладкое, красное)
Киви – 2 штуки (мягкий – это признак сладости)
Банан – 1 штука (среднего размера)
Апельсин – 1 штука (маленького размера)
Йогурт – 4 столовые ложки (любой йогурт)
Орехи – для сервировки (любые)

Каждый фрукт следует очистить от кожуры. Яблоко можете оставить со шкуркой, если вы ее любите есть. Из яблока следует удалить семенную часть.
Банан режется вдоль и только потом на кубики. Все остальные фрукты нарезаются так же кубиками. С апельсина перед нарезанием следует удалить максимальное количество пленки.
Все фрукты складываются в пиалу для подачи, с помощью ложки перемешиваются. Сильно перемешивать фрукты не стоит, ведь они могут потерять свой привлекательный вид.
Если вы любите сладкий фруктовый салат, поверх фруктов следует насыпать одну или две чайные ложки сахарной пудры (песок будет «хрустеть» на зубах).
Сверху фруктов наливается йогурт. Старайтесь его распределить по всей поверхности. Перемешивать салат не стоит, чтобы он не потерял свой красивый вид. Йогурт сам проникнет в каждый слой, благодаря своей жидкой структуре.
Грецкий орех (или любой другой) следует немного порубить ножом и усыпать им верхушку салата. Блюдо готово к подаче!

Диетический фруктовый салат, рецепт

Для того, чтобы приготовить диетический фруктовый салат потребуются не сладкие, не калорийные фрукты, а так же не жирная заправка. В любом случае, фруктовый салат следует употреблять в пищу только в первой половине дня, чтобы калории блюда успели израсходоваться к вечеру.

Яблоко – 1 штука (сладкое или кислое)
Киви – 1 штука (мягкий, сладкий)
Апельсин – 1 штука (не крупный)
Грейпфрут – половинка цитруса
Зерна граната для украшения блюда
Несколько ложек натурального обезжиренного йогурта для заправки
Банан – фрукт, насыщенный крахмалом, а крахмал вреден для похудения. Добавлять банан в диетический фруктовый салат нельзя. Так же противопоказан виноград – он очень калориен. Выбирая фрукты для диетического салата, старайтесь отдавать предпочтение более кислым, чем сладким.

Яблоко чиститься от кожуры и семян. Мякоть нарезается кубиками и складывается в салатник небольшого размера или пиалу для подачи блюда.
Киви следует очистить от шкурки и нарезать кубиками
Апельсин и грейпфрут максимально тщательно очищаются от пленок, так как они способны давать вкусовую горечь. Мякоть цитрусов следует нарезать кубиками.
Все ингредиенты немного перемешиваются, но максимально аккуратно, чтобы не раздавить ни один кубик.
Сверху фруктов наливается заправка из натурального йогурта.
Украсить салат необходимо горстью зерен граната.

Фруктовый салат с орехами, рецепт

Орехи прекрасно дополняют фрукты. Это одно из самых лучших вкусовых сочетаний. Если фруктовый салат заправляется молочным продуктом (сливками, сметаной, йогуртом), то такое блюдо к тому же очень полезное!

Для приготовления фруктового салата можно использовать абсолютно любые орехи:

  • Грецкий орех
  • Фисташку
  • Арахис
  • Кедровые орешки
  • Миндаль
  • Кешью
  • Вкусное и полезное решение – использовать смесь орехов. Орех можно оставить цельным (если позволяют зубы), а можно подробить, чтобы их было проще жевать.

Простой рецепт салата с грецким орехом:

Апельсин – 1 штука (сладкий)
Киви – 2 штуки (мягкие, сладкие)
Консервированный или свежий ананас – 200 грамм (с консервированного слить сироп)
Яблоко – 1 штука (с кислинкой)
Йогурт или сметана для заправки
Мед или карамельный сироп для украшения
Листики мяты (декорирование блюда)
Грецкий орех – 70 грамм

Апельсин чистится от кожуры и пленки максимально тщательно, рубится кубиками
Остальные фрукты чистятся от шкурок, у яблока удаляется семенная коробочка
Фрукты складываются на сервировочное блюдо в смешанном порядке
Салат поливается йогуртом
Сверху йогурта следует тонкой струйкой вылить необходимое количество жидкого меда или карамельного топинга для сладости
Салат посыпается орехом и декорируется листиком мяты

Фруктовый салат с грушей: рецепт

Груша – сочный и сладкий фрукт, который дополнит вкус любого салата. Для фруктового салата лучше всего выбирать мягкую сладкую грушу, а не зеленую и твердую.

Груша – 2 штуки (сладкий плод)
Киви – 3 штуки (или 2 крупных)
Клубника – 300 грамм
Мята – несколько листиков
Сахарная пудра (для декорирования)
Сметана – две ложки для заправки

Груша очищается от шкурки, так как шкура может быть слишком грубой.
Из груши так же следует удалить семенную коробку и нарезать мякоть на кубики.
Киви чиститься от кожуры и так же режется на кубики
Клубника очищается от хвостиков, режется пополам. Если клубника мелкая, ее можно оставить цельной
Фрукты складываются в салатник и аккуратно перемешиваются.
Заправку из сметаны необходимо добавить во время перемешивания. Если хотите получить диетическое блюдо – не заправляйте вовсе.
Фруктовый салат сверху следует немного посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

Фруктовый салат с киви и бананом, рецепт

Киви и банан – одно из самых лучших вкусовых сочетаний. Киви имеет приятную кислинку и слегка водянистую, но сочную структуру. Банан плотнее, тверже. Он отличается сладостью. Фруктовый салат с этими двумя ингредиентами получится очень вкусным!

Киви – 3 штуки (сладкие или кисло-сладкие)
Банан – 2 штуки (среднего размера, сладкие)
Мандарин – 3 штуки (сладкие или кисло-сладкие)
Виноград кишмиш – 200 грамм (сладкий белый)
Заправка из йогурта или сметаны
Выбрать сладкий банан в салат очень просто! Покупайте бананы яркого желтого цвета с обилием темных мелких крапинок. Крапинки – признак сладости плода.

Киви чистится от кожуры, нарезается кубиками, складывается в салатник
Банан чистится от кожуры, режется вдоль и только потом на полукруги (либо кубики)
Мандарин максимально тщательно чистится от пленки, чтобы та не попадалась в салате
Виноград вымывается, каждая ягодка удаляется с грозди
Фрукты выкладываются в салатник и заправляются сметаной
При желании салат можно украсить листиками мяты или орехом

Фруктовый салат на праздник, день рождения: рецепты

Фруктовый салат станет лучшим угощением на день рождения, как для детей, так и для взрослых. Это легкое блюдо с насыщенным вкусом, полезное и вкусное. Фруктовый салат можно падать на день рождения в качестве нарезки, а заправку в отдельном соуснике. Так делается потому, что не каждый любит молочные продукты, к примеру, или мед.

Варианты оригинальных фруктовых нарезок:

Приготовьте на день рождения фруктовый салат с оригинальными и экзотическими фруктами. Такие фрукты не каждый день на столе и дадите возможность гостям их попробовать.

Фруктовый салат в ананасе на день рождения:

Ананас – один крупный спелый фрукт
Виноград – одна гроздь красного сладкого винограда
Клубника – 200 грамм сладкой
Арбуз – грамм мякоти
Ягоды голубики или черники – горсть
В качестве заправки предложите гостям несколько вариантов: мед, йогурт, сметану или фруктовый сок.

Разрежьте ананас пополам
С помощью ножа и ложки постарайтесь аккуратно удалить у ананаса мякоть, переложите ее в салатник
Виноград следует отделить от грозди, крупный разрезать пополам
У клубники следует удалить хвостик и крупные ягоды разрезать пополам
Мякоть арбуза следует нарезать кубиками
Все ингредиенты смешиваются аккуратно в салатнике и перекладываются в половинку ананаса
Готовый салат можно посыпать сахарной пудрой для красоты и украсить листиками мяты

Фруктовый салат из персиков

Персик – сочный фрукт с насыщенным приятным вкусом. Персик станет ярким ингредиентом фруктового салата. Приготовить салат можно, как со свежим, так и с консервированным персиком.

Персик – 3 штуки (сладкие, спелые)
Апельсин – 1 штука (один крупный сладкий плод)
Банан – 1 штука (сладкий)
Малина – 100 грамм
Голубика – 50 грамм
Любая заправка: йогурт, кефир, сметана, сливки или мед.

Персик режется пополам, у него удаляется мохнатая шкурка и косточка. Мякоть рубится кубиками
Апельсин очищается от кожуры и пленки. Мякоть режется кубиками
Банан можно нарезать кубиками или кольцами
Кусочки фруктов смешиваются в салатнике и перекладываются в сервировочную пиалу
Для сладости фрукты можно присыпать сахарной пудрой
Сверху следует налить небольшое количество заправки
Поверх заправки выкладываются ягоды

Фруктовый салат с взбитыми сливками: рецепт

Взбитые сливки прекрасно дополняют вкус сочных фруктов. Украшать взбитыми сливками фруктовый салат следует прямо перед подачей, так как сливки могут «упасть», если будут стоять очень долго и превратить в некрасивую лужицу.

Купить взбитые сливки можно в любом магазине. Они продаются в баллонах, из которых очень легко выдавить фигурную струйку сливок и распределить их по всей поверхности салата.

Яблоко – 1 штука (сладкое)
Арбуз – 200 грамм (мякоть)
Ежевика – 50 грамм
Голубика – 50 грамм
Клубника – 100 грамм
Взбитые сливки
Орех или карамболь для украшения (мята)

Яблоко очищается от шкурки и семян, удаляются семечки, режется кубиками и складываются в салатник
К яблоку добавляется арбуз, нарезанный кубиками и клубника
Салат перекладывается в пиалу для подачи, сверху усыпается ягодами
Сверху ягод выдавливается необходимое количество взбитых сливок. Салат украшается любым способом: орехи, мята, фрукты, шоколад.

Фруктовый салат из яблок и апельсинов: рецепт

Яблоко – 1 штука (сладкое, крупное)
Апельсин – 1 штука (сладкий, крупный)
Мандарин – 2 штуки (сладкие)
Виноград кишмиш – 200 грамм
Мята – несколько листиков
Сладкий йогурт для заправки

Апельсин и мандарины очищаются от шкурки и пленок, их мякоть рубиться кубиками
Яблоко очищается от шкурки и семени, режется кубиками
Ягоды винограда удаляются от грозди и добавляются к салату
Ингредиенты перемешиваются и складываются в пиалу для подачи
Сверху салат поливается сладким йогуртом, украсить листиками мяты

Фруктовый салат с мороженым: рецепт

Немного талое мороженное станет отличной заправкой и дополнением к фруктовому салату. Преимущество мороженого в том, что по мере того, как оно будет таять – заправка и сама салат будет становиться все вкуснее.

Грейпфрут – 1 штука (маленький, сладкий)
Банан – 1 штука (крупный и сладкий)
Малина – 100 грамм
Мороженое – 100 грамм (белый пломбир)
Шоколадная стружка для украшения

Грейпфрут почистить и удалить все пленки, оставив только мякоть. Мякоть аккуратно нарезать кубиками
Банан очистить и нарезать толстыми полукольцами или кольцами
Разложить в пиале фрукты, верху выложить малину
На фрукты выкладывается мягкое мороженое
Мороженое присыпается мелко тертым шоколадом

Фруктовый салат: рецепты с фото

Какой устроить себе идеальный перекус, если хочется чего-то легкого и сладкого? Попробуйте фруктовый десерт: вкусно и уместно в любое время суток. Если выбрать лёгкую заправку в сочетании с полезными ингредиентами, то можно получить не только снэк, но и настоящий десерт для праздничного застолья. Узнайте, какие закуски из фруктов можно приготовить.

Как приготовить фруктовый салат

Грамотное приготовление фруктового салата начинается с подготовки ингредиентов. Свежие плоды нужно обязательно помыть, удалить лишние семена, плодоножки, кожуру. Сухофрукты, чтобы они размягчились, нужно заранее залить кипятком и дать им постоять некоторое время. Тяжело бывает отмыть ягоды, поэтому, если они сильно загрязнены, нужно их замочить на 5-10 минут в холодной воде, и только потом хорошо промыть. Промокните плоды салфеткой: если использовать ягоды и фрукты, не обсушив их, вкус салата может испортиться, стать водянистым.

Фрукты, которые быстро темнеют (яблоки, бананы, груши, авокадо), предварительно сбрызгивают лимонным соком. Благодаря таким манипуляциям они будут выглядеть в десерте красиво, как на фото. Точно так же можно подготовить экзотические манго или папайю, чтобы сделать их вкус интереснее. Закуски из фруктов заправляют сиропом, сладким соусом, йогуртом, сметаной, соком или ликером. Можно использовать мороженое, но добавлять его перед самой подачей на стол. Десерты из фруктов рекомендуется есть охлажденными.

Для украшения можно использовать листик мяты, ягоды, вырезанные из фруктов фигурки или орешки. Для сладкоежек, которые не представляют десерт без шоколада, можно добавить сладкую приправу, потерев плитку или разломав на кусочки. В качестве присыпок можно использовать любые кондитерские изделия: драже, кокосовую стружку, миндальные хлопья, измельченные фисташки или любые другие орешки, крошки печенья, изюм.

Рецепты фруктового салата

Полезные десерты всегда уместны и очень удобны в приготовлении. Рецепт салата из фруктов не требует особых навыков: нужно только красиво нарезать ингредиенты и заправить вкусным соусом. Это прекрасный вариант для мужчины, который хочет побаловать свою даму вкусным и ярким десертом. Если оригинально оформить подачу блюда, то это только добавит эффектности.

Читать еще:  Салат слоеный простой и вкусный

Преподнесите свежий салат в половинках ананаса, манго, яблока или апельсина, предварительно выскоблив фруктовую мякоть (её можно использовать как ингредиент или вырезать фигурки для украшения). Украшать салат нужно обязательно, будь он в половинке ананаса или креманке. Если вы выбрали второй вариант, позаботьтесь о том, чтобы посуда была изящной и удобной.

С йогуртом

Сладкие фрукты с нежным йогуртом – это великолепный вариант вечернего перекуса, завтрака или отличная диетическая закуска для детского праздника. Плоды являются хорошим источником углеводов, поэтому такой десерт насытит вас и даст сил на целый день. Рецепт фруктового салата с йогуртом благодаря его кисломолочной составляющей легко варьируется: можно использовать свежие плоды или сухофрукты, любимые виды орехов, драже, зефира или присыпок.

  • абрикос – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • чернослив – 4-5 шт.;
  • йогурт с низким процентом жирности – 3 ст. л.;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • грецкий орех – 1 шт.
  1. Чернослив залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Так он размягчится, и его будет легко нарезать.
  2. Абрикосы и яблоко помыть, очистить: удалить косточки и семена.
  3. Снять с банан кожуру, затем все свежие фрукты нарезать крупными кубиками. Яблоко дополнительно сбрызнуть лимонным соком.
  4. Чернослив обсушить бумажной салфеткой, затем порубить ножом на мелкие кусочки.
  5. Грецкий орех раздробить молоточком для отбивания мяса.
  6. Молочный шоколад разломать на маленькие кусочки.
  7. Все фрукты смешать, заправить йогуртом и украсить сверху шоколадом и крошкой ореха.

Рецепт: Салат из фруктов в креманках

Поделится c друзьями:

Но, вот настала летняя пора. Постепенно в южных регионах нашей страны, да и в ближнем Зарубежье (в особенности в Азербайджане, Молдавии и Украине) стали созревать фрукты. Уже давно на прилавках издает дивный аромат клубника и вишня. Теплолюбивая черешня также ждет своего покупателя. Яблоки, абрикосы и персики с Африки тоже весьма аппетитно смотрят на нас. А что же будет твориться на фруктовых лотках ближе к осени?! Одним словом – все изобилие еще впереди, там и бахчевые поспеют, гранаты, фейхоа и северные ягодки, вроде морошки, брусники, клюквы и черники.

Но, что же делать с этим фруктовым богатством, спросите Вы. Разумеется, фруктовые салаты. А чтобы салатики получились не просто бесформенной массой будем использовать специальные емкости. Обычно их называют креманки. В отсутствии таковых можно воспользоваться высокими винными бокалами, чашами или небольшими салатницами.

Важно еще правильно украсить салат из фруктов в креманках. Мы уверены, что Вы легко этому научитесь, прочитав несколько рецептов из нашей статьи. Не будем больше тянуть время пустыми разговорами – приступаем к приготовлению салатов! Итак, рецепты фруктовых салатов в креманках.

Банановый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления бананового салата :

  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • бананы – 2 шт.
  • киви – 2 шт.
  • мандарины – 5 шт.
  • хурма большого размера – 1 шт.
  • виноград без косточек – 1 веточка
  • лимон – 0,5 шт.
  • мед пчелиный – 4 ст.л.
  • гранат – 1 шт.

Если мед жидкий, то с ним ничего не надо делать, но когда он засахаренный, то его следует растопить. Делать это необходимо таким образом: поместить банку с необходимым количеством меда в миску с горячей водой и пока будете нарезать другие ингредиенты, он растопиться. Но нужно помнить, что нагревать мед выше 40 градусов нельзя, так как он теряет свои полезные свойства.

Для начала надобно почистить яблоко , потом порезать мякоть кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

Бананы надо почистить, порезать кусочками и также сбрызнуть лимонным соком.

Мандарины очистить от кожуры , разобрать на дольки и каждую дольку порезать на кусочки. Не стоит забывать, что мандарины бывают с косточками, так что их также нужно удалять.

Киви почистить , порезать кубиками и высыпать к предыдущим компонентам салата в миску. Хурму нужно выбирать не очень мягкую, но спелую. Ее стоит почистить и порезать на небольшие кусочки.

Веточку винограда помыть , снять все ягоды и порезать каждую пополам. Если попался виноград с косточками, то их нужно также удалить.

Все составляющие салата необходимо перемешать, полить растопившимся медом и разложить по креманкам. Каждую креманку украсить зернами граната.

Салат с виноградом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • груша – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • виноград – 150 г
  • сметана – 200 г
  • малиновый сироп – 50 г
  • сок с апельсина – 30 г
  • лимонный сок – 10 г

Апельсины нужно почистить , разобрать на дольки и каждую дольку порезать в произвольной форме. Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, а мякоть нарезать дольками. Виноград, если маленький, можно помыть и класть целыми ягодами, а когда он крупный, порезать каждую ягоду пополам.

Все ингредиенты необходимо перемешать и полить соусом. Для соуса нужно смешать малиновый сироп, сметану, апельсиновый сок и лимонный сок. Готовый салат разложить по креманкам и можно подавать гостям.

Салат с дыней

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с дыней :

  • мякоть дыни – 200 г
  • сок с лимона – 150 г
  • гранатовый сок – 150 г
  • сок с апельсина – 350 г

Из дыни ложкой необходимо сделать шарики. После этого залить шарики в смеси лимонного и гранатового сока, а поставить в прохладное место, чтобы выстоялось. Готовые шарики дыни вынуть из маринада и залить апельсиновым соком. Такой салат разложить по бокалам для шампанского.

Грушевый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • ягоды винограда – 300 г
  • груши – 5 шт.
  • абрикосы из компота – 5 шт.
  • яблоки кисло-сладкие – 4 шт.
  • ядра грецких орехов – 200 г
  • апельсин – 2 шт.
  • сок с лимона – 1 шт.
  • сметана – 0,5 л
  • сахарная пудра – 200 г
  • плитка черного шоколада – 1 шт.

Виноград нужно помыть, просушить и выложить ягоды в миску. Абрикосы вынуть из компота и порезать соломкой. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и порезать мякоть дольками. Апельсины очистить от кожуры и пленочек, а потом порезать каждую дольку кусочками. Груши почистить и нарезать кубиками или дольками. Орехи можно немного порезать ножом или мелко порубить. Яблоки, когда порежете, необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

Все компоненты салата следует смешать, разложить по бокалам или креманкам, посыпать сахарной пудрой и сбрызнуть лимонным соком.

Сметану взбить с сахарной пудрой и положить по столовой ложке в каждый бокал. Украсить требуется тертым черным шоколадом.

Салат с мякотью арбуза

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с арбузом :

  • мякоть арбуза – 50 г
  • сливы – 40 г
  • яблоки кисло-сладкие – 30 г
  • груши – 40 г
  • ягоды винограда – 30 г
  • сметана – 30 г
  • сахарная пудра – 10 г

С арбуза нужно снять кожуру, а мякоть порезать кубиками небольшого размера. Яблоки и груши очистить от кожуры и порезать мякоть дольками. Сливы помыть и разделить на половинки, таким образом можно удалить косточку.

Все фрукты перемешать, выложить в креманки, сверху украсить ягодами винограда, а также взбитой с сахарной пудрой сметаной.

Яблочный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • кислые яблоки – 10 г
  • груши – 10 г
  • ягоды винограда – 20 г
  • сливы – 20 г
  • нектарины – 10 г
  • абрикосы – 10 г
  • сок с лимона – 5 г
  • пудра сахарная – 5 г
  • орехи – 5 г
  • сливки не очень жирные – 20 г

Груши и яблоки нужно помыть, почистить и удалить семена, а потом порезать очень маленькими кусочками. Их также следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Абрикосы надо избавить от косточек и порезать не очень мелкими кусками. Персики также вымыть и удалить косточки, а после этого нарезать кубиками. Виноград помыть, порезать каждую ягодку на половинки. Сливы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточку.

Перемешать все ингредиенты и разложить по креманкам. Украсить необходимо мелко порубленными орехами, сахарной пудрой и взбитыми сливками.

Салат с мандаринами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • мандарины – 0 г
  • яблоки – 30 г
  • изюм без косточек – 20 г
  • орехи кешью – 10 г
  • песок сахарный – 10 г
  • сок с лимона – 15 г

Мандарины в этот салат требуется почистить, разделить на дольки и порезать каждую на небольшие кусочки. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать яблоки ломтиками. Выложить эти продукты необходимо слоями в креманку, потом посыпать мелко порубленными орехами и изюмом. Также нужно заправить соком с лимона и сахарной пудрой.

Ягодный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • груши – 20 г
  • яблоки кисло-сладкие – 20 г
  • ягоды – 20 г
  • желток сырого яйца – 5 г
  • пудра сахарная – 5 г
  • сок с ананаса – 10 г
  • сливки не слишком жирные – 10 г

Груши и яблоки в этот салат требуется почистить, удалить сердцевину и порезать мякоть дольками. Смешать фрукты нужно с вымытыми и высушенными ягодами, а потом приправить соусом.

Для соуса надобно смешать желтки и сахарную пудру, а затем добавить сливки и ананасовый сок. Разложить готовый салат по креманкам.

Малинный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • ягоды малины – 35 г
  • клубника – 20 г
  • земляника – 20 г
  • сахар 10 г
  • сметана – 15 г

Сметану в этот легкий салат лучше всего брать не жирную.

Ягоды требуется помыть и просушить. После этого выложить слоями в креманки. Сверху притрусить сахаром и заправить сметаной, можно взбитой.

Салат с ананасом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • ананас свежий – 1 шт.
  • ягоды клубник – 250 г
  • ликер – 50 г
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • сливки – 300 г
  • сахарная пудра – 1 ч.л.
  • йогурт без добавок – 150 г
  • белый шоколад – 50 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик

Ананас в этот салат нужно почистить и вынуть мякоть с помощью ложки. Клубнику промыть, просушить и смешать с кусочками ананаса. После этого поставить все в холодильник на некоторое время. После этого добавить в салат порезанные кусочками апельсины.

Все ингредиенты перемешать, полить ликером, лимонным соком, посыпать сахарной пудрой.
Сливки взбить с сахаром, добавить йогурт, белый шоколад и ванильный сахар.
Половинки ананаса наполнить готовым салатом, полить взбитыми сливками и украсить по своему желанию.

Рецепт салата из фруктов и ягод

Фруктовый салат

Фруктовый салат можно назвать идеальным десертом. Он полезный, вкусный, разнообразный. Можно сочетать множество разных фруктов по своему вкусу и желанию. Приготовить такое блюдо — дело элементарное. Нужно просто нарезать ингредиенты и залить их заправкой.

Этот салат станет прекрасным вариантом для детского торжества и взрослого праздника. Еще один его плюс — яркий внешний вид, который также привлечет внимание и вызовет аппетит.

В качестве заправки может использоваться сметана, йогурт, сгущенное молоко, сироп. Выбирать подходящую следует, исходя из вида фруктов, их сладости и предпочтений кулинара.

Особых технологий при приготовлении использовать не нужно. Главное — важно помнить, какие фрукты быстро дают сок, и добавлять их в последнюю очередь.

Как приготовить фруктовый салат — 15 разновидностей

Фруктовый салат — традиционный рецепт

Привычный вариант приготовления не уступает более усовершенствованным рецептам. Такое блюдо можно быстро приготовить, имея в холодильнике минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт
  • Банан — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Мед — 1 ч.л
  • Ряженка — 1 ст.л

Приготовление:

Яблоко, банан и апельсин нарезать небольшими кубиками.

Добавить немного меда и размешать.

Залить ряженкой (фрукты не должны плавать).

Все аккуратно перемешать.

При желании в такой салат можно добавить мюсли с орехами или сухофруктами.

Фруктовый салат с проростками пшеницы

Улучшить пищеварение и метаболизм помогут проростки пшеницы. Они также влияют на вкус салата, делая его оригинальным.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Банан — 1 шт
  • Проростки — 1 горсть
  • Мед — 1 ч.л

Приготовление:

Фрукты нарезать не слишком крупно.

Мед разбавить с небольшим количеством воды. Сиропом полить ингредиенты.

Добавить проростки и перемешать.

Диетический фруктовый салат

Сладкий салат — не помеха диете. Нужно просто правильно подобрать компоненты.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт
  • Киви — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Йогурт без сахара — 1/2 стакана
  • Кукурузные хлопья при желании

Приготовление:

Процесс приготовления также очень прост и понятен:

  1. Нарезать фрукты кубиками (яблоко от кожуры можно не очищать, чтобы осталось больше витаминов).
  2. Добавить йогурт и перемешать.
  3. При желании можно посыпать салат кукурузными хлопьями.

Подавать салат можно в стакане или пиале.

Важно использовать несладкий и нежирный йогурт, иначе салат будет приторным и негативно отразится на фигуре.

Фруктовый салат с кефиром

Если под рукой не оказалось йогурта или ряженки, заправить салат можно простым кефиром. Только сладкоежкам предварительно желательно в него добавить немного сахара.

Ингредиенты:

  • Клубника — 4 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Черника — 1 горсть
  • Киви — 1 шт
  • Кефир — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 ч.л

Приготовление:

Нарезать все фрукты, кроме черники. Добавить сахар, перемешать.

Фруктовый салат с грушей

Груша придает салату приятный аромат. Следует выбирать более мягкий фрукт, чтобы он издавал сильный запах.

Ингредиенты:

  • Груша — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Банан — 1 шт
  • Йогурт — 1/2 стакана
Читать еще:  Диетические заправки для салатов рецепты

Приготовление:

Апельсин нарезать крупнее, чтобы он не сильно стек. Остальные фрукты нарезать средними кубиками.

Добавить йогурт и перемешать.

Фруктовый салат с шоколадом

Настоящее лакомство для сладкоежек. Шоколад можно натереть на терке и посыпать блюдо, а можно даже растопить его и полить фрукты.

Ингредиенты:

  • Клубника — 5 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Киви — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт
  • Шоколадка — 1/2 упаковки

Приготовление:

Фрукты нарезать кубиками.

Шоколадку разломать на кусочки, поместить в емкость и подогреть в микроволновке. Если такой техники нет, то можно просто растопить его в кастрюле на плите.

Полить горячим шоколадом фрукты.

Экзотический фруктовый салат

Этот вариант приготовления более оригинальный, ароматный. Напоминает жаркие экзотические страны, хотя приготовить его можно даже вдали от островов.

Ингредиенты:

  • Дыня — 1/2 шт
  • Манго — 1/2 шт
  • Банан — 1/2 шт
  • Вишня — 5 шт
  • Клубника — 5 шт
  • Виноград — 1 гроздь
  • Киви — 2 шт
  • Сметана, йогурт или ряженка для заправки

Приготовление:

Основная задача кулинара будет состоять в том, чтобы измельчить все ингредиенты. Чтобы сделать это оригинально и удобно, посмотрите видео, расположенное в конце рецепта.

После того, как все фрукты будут нарезаны, заправить салат можно сметаной, йогуртом или ряженкой.

Можно также оставить его без заправки, но с ней будет намного вкуснее.

Фруктовый салат с творогом

Не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Идеальный вариант, если ребенок не хочет есть творог.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 горсть
  • Малина — 1 горсть
  • Шелковица — 1 горсть
  • Творог — 300 г
  • Сахар — 1 ст.л
  • Сметана при желании

Приготовление:

Творог смешать с сахаром. Добавить немного сметаны (можно без нее).

Фрукты вымыть и высыпать в тарелку. Все перемешать.

Еще один вариант приготовления этого блюда заключается в том, что можно взбить блендером массу. Оставить ее на пару часов в холодильнике. Тогда блюдо станет похожим на мороженное.

«Зимний» фруктовый салат

Зима — не повод отказываться от вкусного лакомства. Благо, что в этот период также много сезонных фруктов.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Груша — 2 шт
  • Ананас — 1 шт
  • Персики консервированные — 1 банка
  • Киви — 2 шт
  • Бананы — 3 шт
  • Сок яблочный — 1/3 стакана

Приготовление:

Фрукты нарезать кубиками. Банку с персиками открыть, жидкость слить.

Взять стаканы. Выложить салат в них. Сверху полить соком.

Фруктовый салат с клубничным муссом

Для приготовления этого блюда понадобится свежая ароматная клубника. Можно сделать салат и с замороженными ингредиентами, но тогда теряется уникальный аромат.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Клубника — 10 шт

Приготовление:

Задача кулинара — нарезать фрукты и сделать из клубники мусс. Чтобы достигнуть последнего, нужно взбить ее блендером и добавить сахар.

Использовать мусс в качестве заправки.

Фруктовый салат в апельсине

Этот рецепт удивит подачей: апельсин нужно вычистить так, чтобы осталась «тарелочка». В нее и поместить вкусный фруктовый салат.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт
  • Виноград — 1/2 грозди
  • Банан — 1/2 шт
  • Клубника — 5 шт
  • Мед — 2 ч.л
  • Грецкие орехи по вкусу

Приготовление:

Сперва нужно подготовить емкость для салата. Для этого срезать «шапочку» апельсина и аккуратно ножом вырезать середину.

Мякоть от апельсина и остальные овощи нарезать кубиками.

Орехи превратить в крошку.

Все перемешать и залить мелом.

Украсить фруктовую корзинку можно зернами граната.

Фруктовый салат с черносливом и сгущенным молоком

Чернослив часто используется для приготовления десертов. Заправляется салат сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 200 г
  • Банан — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Сгущенное молоко — 2 ст.л

Приготовление:

Банан и яблоко нарезать кубиками. Все смешать и заправить сгущенным молоком.

Также при желании можно добавить орешки и сметану.

В том случае, если кулинар не является любителем сладкого, то сгущенку можно немного разбавить водой, чтобы получился сироп.

Фруктовый салат с мороженным

Как можно отказаться от такого десерта? Это фаворит и для взрослых, и для детей.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт
  • Груша — 1 шт
  • Нектарин — 1 шт
  • Мороженное

Приготовление:

Фрукты нарезать. Величину кубиков можно регулировать по своему усмотрению.

Выложить салат в пиалу или стакан. Сверху выложить мороженное в том количестве, которое хочется.

Фруктовый салат с желатином и сметаной

Такое блюдо может занимать почетное место на торжественном столе, потому что оно выглядит, как торт.

Ингредиенты:

  • Клубника — 5 шт
  • Вишни — 10 шт
  • Банан — 1 шт
  • Киви — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Сметана — 500 г
  • Желатин — 20 г
  • Сахар — 1 ст.л
  • Вода — 2/3 стакана

Приготовление:

Сперва нужно залить желатин холодной водой и оставить его на 40 минут. Задача кулинара — желатин должен разбухнуть.

Фрукты нарезать кубиками. Сметану и сахар взбить блендером.

Когда желатин разбух, поставить емкость на огонь. Нужно подогреть его, но не доводить до кипения. Дать остыть.

Постепенно вливаем желатин в сметану и хорошо размешиваем.

Соединить фрукты и заливку.

Отправить салат в холодильник на 2 — 3 часа.

Салат сверху можно украсить кружочками из киви. Главное, чтобы они не «утонули» в сметанном соусе.

Фруктовый салат «Экзотика» с курицей

Это блюдо является симбиозом простого салата и фруктового десерта. Изумительное блюдо, которое не только подарить высокие вкусовые ощущения, но и позволит сытно покушать.

Ингредиенты:

  • Киви — 2 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Сыр — 50 г
  • Куриное филе — 150 г
  • Майонез

Приготовление:

Апельсин, банан, яйца, сыр и курицу нарезать кубиками. Заправить майонезом и перемешать.

Выложить массу на тарелку горкой.

Киви нарезать кубиками и равномерно выложить сверху на салат.

Фруктовый салат может быть разнообразным: с добавлением экзотических фруктов, соусов и даже мяса. В любом случае он будет вкусным, оригинальным и запоминающимся кулинарным творением. Большой плюс его приготовления — не нужно обладать высоким мастерством, придерживаться правил.

В некоторых рецептах даже указывается, что можно использовать любые фрукты на свое усмотрение. Единственное, что рекомендуют кулинары — не скупиться на разнообразие. Если в салате будут и цитрусовые, ягоды, орехи и другие фрукты, то такое блюдо обречено на кулинарное признание и успех.

Не стоит халатно относится к заправке. Она обеспечит 50 % успеха. Если используется сметана, то она должна быть свежей, вкусной, насыщенной. Лучше избегать йогуртов с добавками. Они могут перебить вкус свежих фруктов.

Занятие в старшей группе «Готовим фруктовый салат»

инна чумаченко
Занятие в старшей группе «Готовим фруктовый салат»

Занятие в старшей группе «Готовим фруктовый салат»

-Формировать у детей заботы о своем здоровье (помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной) .

-Познакомить детей с процессом приготовления холодного блюда — фруктовый салат.

-Формирование навыков безопасного поведения на кухне.

-Формирование элементарных умений по приготовлению пищи.

-Формирование элементарных навыков по организации рабочего места.

— закрепить знания детей названий и о полезных свойствах фруктов, в каком виде употребляются в пищу человеком. Расширять знания о месте произрастания фруктов.

— формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту.

— развивать умение правильно пользоваться ножом (нарезка фруктов).

— способствовать совместной деятельности детей и взрослых, в процессе которой удовлетворяется потребность дошкольников в общении со взрослыми, в познании их мира, желании принимать непосредственное участие в деятельности взрослых, приобретается собственный опыт.

— воспитывать аккуратность, любовь к труду, желание доставлять радость себе и другим.

Материалы и оборудование: продукты: яблоки, бананы, апельсины, йогурт; разделочные доски, ножи, салатница, салфетки, фартуки, головные уборы; мягкая игрушка Лунтик, корзина, схема приготовления фруктового салата.

Ход занятия:

В гости к детям приходит игрушка-Лунтик. Лунтик здоровается с детьми и показывает на корзину, которую нашёл по дороге в детский сад.

Лунтик: Ребята, что это такое в корзине? Это какие-то игрушки?

Дети: Нет. Это фрукты: апельсины, яблоки, бананы.

Лунтик: В нашем лесу нет таких фруктов.

Воспитатель: Конечно, Лунтик, фрукты ведь растут не в лесу.

Лунтик: А где-же они растут?

Дети: В саду, на деревьях.

Воспитатель: Ребята, а для чего людям нужны фрукты?

Дети: Они очень вкусные и полезные.

Воспитатель: Правильно ребята, фрукты содержат полезные для нашего организма витамины. А витамины укрепляют наше здоровье. Кто хочет быть здоровым, тот кушает фрукты. В каждом фрукте свои витамины. Я вам и Лунтику сейчас расскажу про них, а вы мне поможете.

1. Весит на ветке колобок,

Блестит его румяный бок. (Яблоко)

Яблоко – этот фрукт богат витаминами и питательными веществами. Яблоки приносят пользу всем: очищают кровь, укрепляют кровеносные сосуды. Свежее сочное яблоко богато витамином С, который поможет нам бороться с простудой и гриппом. Яблочный сок – уничтожает микробы.

2. Знают этот фрукт детишки,

Любят есть его мартышки.

Родом он из жарких стран

В тропиках растет. (банан)

Бананы – растут в южных странах. Бананы содержат большое количество калия, полезного для работы нашего мозга, сердца и мышц.

3. Яркий, сладкий, налитой,

Весь в обложке золотой.

Не с конфетной фабрики-

Из далекой Африки. … (апельсин)

Апельсин – фрукт, который напоминает нам солнце. Благодаря своим полезным свойствам, дарит людям энергию, улучшает здоровье и помогает эффективно бороться с вирусными заболеваниями. Родиной апельсина считается Китай. «Апельсин» означает китайское яблоко. В апельсине содержатся витамины: А, В и большое количество витамина С. Ну и самое главное, не злоупотребляйте этим фруктом – аллергия может быть – особенно у малых детей.

Воспитатель: А ещё апельсин поможет нам размять наши пальчики. (Проводится пальчиковая игра «Апельсин»)

Лунтик: Ой, а я хочу попробовать эти ну как их – фрукты. Я их ни разу в жизни не ел!

Воспитатель: Конечно же, Лунтик, эти фрукты можно есть и сырыми, каждый отдельно, но хорошие хозяйки знают, как фрукты приготовить их повкуснее. Ребята, что же готовят из фруктов?

Дети: сок, варенье, джем, мороженое, компот, йогурт…

Воспитатель: Да, а ещё из фруктов можно приготовить салат! Как он будет называться? (Фруктовый.) Фруктовые салаты подаются на десерт вместо сладких блюд или вместе с ними. Поэтому фруктовые салаты называют иногда фруктовыми десертами. Фруктовый салат богат витаминами, которые необходимы нашему организму, чтобы мы были здоровыми.

Лунтик: Да, теперь я знаю, что такое фрукты и для чего они нужны, но я хочу попробовать фруктовый салат, а как его делать я не знаю.

Воспитатель: Не расстраивайся, Лунтик, наши ребята тебе в этом помогут. Правда, ребята?

Воспитатель: Но, прежде чем приступить к приготовлению салата, вспомним его последовательность и перечислим продукты, которые нам понадобятся для его приготовления (рассматривание схемы последовательности приготовления фруктового салата). В конце воспитатель говорит, что фруктовый салат будет заправляться йогуртом. Йогурт – это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми добавками. Считается традиционным болгарским напитком.

Воспитатель: Какой опасный предмет нам пригодиться в работе? (нож). Какое самое важное правило мы должны знать, перед началом приготовления пищи? (необходимо тщательно помыть руки и фрукты). А ещё перед началом приготовления пищи мы должны надеть фартуки. (Дети моют руки, одевают с помощью взрослых фартуки и колпаки на голову.)

Воспитатель: Сегодня мы будем учиться быть самостоятельными, учиться готовить салат, чтобы вы могли дома порадовать близких. Но прежде вспомним правила техники безопасности при работе с ножом. Нож передают лезвием к себе, режут им только на кухонной доске, нож берут только после того как скажут, что можно приступать к работе, фрукты будем нарезать кубиками, это один из способов нарезки, используемый в кулинарии. После того, как нарезали фрукты на доске, перекладываем их в салатницу.

Самостоятельная деятельность детей.

После завершения работы дети убирают свое рабочее место, моют руки.

Воспитатель: Вот видишь, Лунтик, это совсем не трудно, зато вкусно и полезно.

Лунтик: Да, теперь я это знаю и научу как делать фруктовый салат своих друзей и мы будем сильными и здоровыми. Спасибо большое, ребята!

Воспитатель: А теперь занимайте свои места за столом, и будем пробовать наш фруктовый салат.

После еды чтение стихотворения Марины Борисовны Радионовой «Как мы готовили салат»:

Чтоб в группе угостить ребят,

Решили сделать мы салат,

Но что в салат наш прожить?

Об этом надо всех спросить!

салате должен быть банан!

Воскликнул сразу же Степан.

А вот Маша и София

Хотят положить апельсины.

— Я очень яблоки люблю,

И только их в салат кладу!

Всем объявила наша Мила

И сразу фартучек надела.

— Можно йогурта немножко?

Спросил тихонечко Артёмка,

— Его положить буду рад,

Нежнее станет наш салат!

Все дружно принялись за дело,

Работа вскоре закипела.

С ножом работай осторожно,

Не то пораниться им можно!

Добавим йогурта и вот,

Дежурный всех к столу зовёт.

На славу вышел наш салат

И все ребята говорят:

— Так вкусно не сготовить маме,

Ведь это сделали мы сами!

Фотоотчет об итоговом мероприятии по теме «Фрукты» в подготовительной логопедической группе «Фруктовый салат» Лексическая тема «Фрукты» в подготовительной логопедической группе усваивается детьми быстро и не вызывает трудностей. Благодаря этому освобождается.

Детский мастер-класс «Фруктовый салат «Любимой маме» (фотоотчет) В этом году в рамках внеурочной деятельности веду курс «Школа здоровья», основанный на программе «Разговор о правильном питании» (авторы:.

Читать еще:  Самый вкусный салат с креветками рецепт

Фотоотчет конкурсного мероприятия в группе общеразвивающей направленности от 4–5 лет на самый вкусный «Фруктовый пирог» Как ни печально, но современные родители очень часто забывают, что для своих детей они являются первыми учителями. Семья и детский сад в.

Конспект открытого занятия по развитию речи в средней группе «Кафе «Фруктовый сад» Цель: -Учить детей согласовывать слова в предложении, употребляя прилагательные. Расширить, обогатить, активизировать словарный запас детей;.

Конспект родительского собрания в подготовительной группе «Готовим ребёнка к школе» Айдаркина Л. А. Конспект родительского собрания в подготовительной группе на тему: «Готовим ребёнка к школе»Сценарий собрания Цель: организация.

Мастер-класс «Фруктовый салат» Авторы: воспитатели старшей группы Котова Яна Владимировна, Иванова Анна Владимировна. Наступила весна, уже светит солнышко, но пока ещё.

Презентация «Фруктовый сад» Ежегодно стартует международная акция «Посади дерево», в котором активное участие принимают родители вместе с детьми. Сделать вклад в зелёное.

Родительское собрание «Готовим детей к школе» в подготовительной группе Задачи: 1. Ознакомление с мнениями родителей о подготовке ребёнка к школьному обучению. 2. Дать представление родителям о различных составляющих.

Занятие по речевому развитию в старшей группе: «Салат из сказок» Занятие по речевому развитию в старшей группе: «Салат из сказок» Задачи: формировать умение детей активно и свободно использовать знакомые.

Занятие с детьми второй младшей группы «Мы готовим винегрет» Тема занятия: «Мы готовим винегрет» Цель: закрепление представлений о профессии повара у детей младшего дошкольного возраста. Задачи:.

Фруктовые салаты: рецепты простые и вкусные с фото

Рецепты простых фруктовых салатов достаточно популярны на сегодняшний день в любой сезон года, благодаря не только вкусовым качествам блюд, но и их пользе. Плюс к тому, это низкокалорийные блюда, которые можно употреблять во время диетического питания, подобрав полезную заправку к ним.

Они нравятся как детям, так и взрослым, поэтому рецепт простых фруктовых салатов – универсальный десерт, особенно в том случае, если нет времени на приготовление более сложных.

В качестве заправки можно использовать сметану, йогурт, мороженое на основе различных свежевыжатых соков.

В статье рассмотрим рецепты простых и вкусных фруктовых салатов на основе различных заправок и в необычном оформлении.

Салат «Грейпфрутовая вазочка»

Это достаточно легкий рецепт фруктового салата из простых продуктов, который выглядит необычно, и его смело можно подавать на любой праздничный стол в виде десерта. На его приготовление у вас уйдет не более пятнадцати минут.

  • Три грейпфрута среднего размера (можно заменить апельсинами).
  • Пара бананов.
  • Один стакан темного винограда.
  • Пара плодов зеленого яблока.
  • Столько же киви.
  • Один стакан клубники (стакан 200 граммов).
  • Корица, молотая, в качестве приправы.
  • Палочка корицы для украшения.
  • Несколько столовых ложек жирной сметаны.

Процесс приготовления

Перед тем, как приступить к приготовлению простого рецепта фруктового салата в грейпфрутовых шкурках, необходимо тщательно помыть и очистить все продукты. Особое внимание уделите грейпфруту, так как его кожура будет служить блюдом для салата.

Клубнику лучше мыть, наливая воду в мисочку, а не под проточной водой. Делать это необходимо несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Грейпфрут разрезаем на две половинки. В случае с апельсином, у него необходимо отрезать только верх.

Мякоть удаляем таким образом, чтобы шкурка осталась не поврежденной. Делать это лучше при помощи чайной или десертной ложечки. Мякоть, в свою очередь, очищаем от пленочек и различных прожилок, так как ее будем использовать далее в салате.

Яблоки вместе с киви чистим и режем небольшими квадратиками. Банан необходимо порезать тонкими кружочками.

После того, как все ингредиенты готовы, перемешиваем их в отдельной емкости и добавляем сметану. Если салат вам покажется недостаточно сладким, можно добавить сахар или мед. В конце посыпьте корицей для аромата.

На последнем этапе выкладываем салат в грейпфрутовые очищенные шкурки. Украшать можно палочками корицы и мятой или же посыпать цедрой лимона. Тут можете действовать на свое усмотрение.

«Радуга» – десерт для взрослых

Рецепт простого и вкусного фруктового салата на основе алкоголя.

Итак, нам понадобятся:

  • 100 граммов свежей клубники.
  • Столько же темного винограда.
  • Пара штук плодов киви.
  • Пара штук апельсина, желательно больших размеров.
  • Два банана.
  • Пара столовых ложек белого сухого вина.
  • Несколько ложек апельсинового сока.
  • Несколько листочков мяты или мелиссы.
  • Две столовые ложки сахарной пудры.

Готовим «Радугу»

Начнем приготовление самого простого рецепта фруктового салата на основе алкоголя с того, что приступим к подготовке клубники. Для салата подойдут только свежие не испорченные ягоды. Перебираем клубнику и моем в нескольких водах. Потом нарезаем ее на мелкие дольки.

На следующем этапе приступаем к обрабатыванию винограда. Очищаем его от всего лишнего, промываем под проточной водой и удаляем косточки. Для этого каждую ягодку разрезаем на две половинки.

Приступаем к очистке апельсина. Делаем это максимально аккуратно, очищая только белую кожицу. Также чистим дольки и режем их на крупные кусочки.

Киви и банан очистить и нарезать небольшими одинаковыми кусочками.

Приступаем к сборке салата. Выкладывать его будем слоями, каждый из которых перемазываем заправкой.

Для этого в отдельной емкости необходимо смешать апельсиновый сок, белое вино и сахарную пудру. Хорошо перемешиваем, чтобы пудра полностью растворилась.

Слои выкладываем в следующем порядке: на слой клубники выкладываем апельсин, далее необходимо выложить слой из бананов, на них киви и последним слоем выкладываем виноград. Украшаем салат любимыми целыми ягодками.

Помните, что не рекомендуется давать пробовать салат «Радуга» детям, так как в нем присутствует алкоголь.

Простой рецепт фруктового салата с йогуртом

Чтобы приготовить это блюдо, нужны любимые фрукты и немного фантазии.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Три персика.
  • Столько же киви.
  • Стакан свежей клубники.
  • 100 граммов шелковицы.
  • Один гранат.
  • Пачка йогурта. Если есть возможность, лучше приготовить домашний.

Пошаговый рецепт простого фруктового салата с йогуртом

Моем персики, удаляем из них косточки, нарезаем небольшими кусочками. Для приготовления салата желательно выбирать те персики, что помягче. Они намного сочнее и вкуснее. Их сок можно будет использовать для приготовления заправки.

Хорошо помыть киви и очистить от кожуры. Киви, наоборот, необходимо выбирать те, что потверже, так как мягкими продаются в основном испорченные. Очищаем их от кожуры и нарезаем кольцами. Если плоды большие, то можно полукольцами.

Перебрать клубнику и выбрать целые неповрежденные ягоды. Хорошо промываем в нескольких водах, при этом не забываем отрывать хвостики. Клубнику нарезать небольшими дольками. Если ягода мелкая, то можно и пополам.

Подготавливаем шелковицу. Вместо нее можно использовать другую ягоду, которую сможете достать. Это может быть ежевика, клубника или малина.

Аккуратно очищаем гранат, так чтобы не повредить зернышки. Выбирайте самые крупные и спелые. Высыпаем их в салатницу.

Все ягоды перемешиваем и заливаем полстакана йогурта. Если для приготовления блюда вы используете магазинный, то лучше всего выбирать персиковый. Во-первых, в салате присутствуют персики, во-вторых, в таком продукте наименьшее количество красителей.

Перед тем, как подавать салат на стол, отправьте его минут на пятнадцать в холодильник.

Простой рецепт фруктового салата со сметаной станет прекрасной альтернативой йогуртному десерту.

Салат «Снежинка»

Какое бы ни было время года за окном, наш организм всегда требует витаминов. Мы привыкли употреблять фрукты отдельно друг от друга. Но если вы хотите порадовать себя чем-то вкусненьким и освежающим, вашему вниманию представляем простой рецепт фруктового салата с мороженым.

Для его приготовления берем:

  • Два яблока.
  • Два апельсина.
  • Один банан.
  • Пару киви.
  • Полстакана грецких орехов.
  • 150 граммов мороженого. Это может быть пломбир или любой другой.
  • 50 граммов уже натертого шоколада. Можете использовать черный или молочный.
  • Столовую ложку любого сиропа.

Процесс приготовления «Снежинки»

На приготовление вы потратите всего лишь тридцать минут своего времени, но взамен получите очень вкусное и легкое блюдо, насыщенное витаминами и полезными микроэлементами.

Сначала моем все выбранные фрукты. После очищаем их и при необходимости удаляем всевозможные косточки и пленочки.

Яблоки нарезаем небольшими дольками. Желательно для салата выбирать сладкие сорта.

Банан нарезаем кружочками толщиной не меньше одного сантиметра. Каждый кружочек разрезать еще пополам поперек.

Киви также нарезаем кольцами. Если плод большой, то полукольцами.

На следующем этапе очистить грецкий орех. Ядра можно немного просушить на сковороде. Измельчаем при помощи ножа, чтобы чувствовались кусочки.

Все готовые ингредиенты перемешиваем в отдельной емкости. Добавляем немного размягченное мороженное и вновь все перемешиваем.

Далее салат раскладываем по креманкам или стаканам. Далее отправляем салат в холодильник на пару часов.

После этого достаем наши «Снежинки» и приступаем к украшению блюда. Сверху можно выложить небольшой шарик мороженого, сверху натереть шоколад. Все это поливаем любым топпингом.

Сливочный салатик

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пара штук яблок небольшого размера.
  • Одна груша.
  • Один апельсин, если маленькие, то можно взять два.
  • Один банан.
  • Небольшая гроздь винограда.
  • Немного апельсинового сока.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • Столько же миндаля.
  • Одна столовая ложка цукатов.
  • 150 граммов сливок.

Приступаем к приготовлению

Рецепт простого фруктового салата с взбитыми сливками можно изменять в процессе приготовления в зависимости от того, какие продукты находятся в вашем холодильнике. Основным ингредиентом блюда являются сливки. Поэтому не важно, какой фруктовый микс вы решите приготовить, не забывайте о главном ингредиенте.

Для начала все фрукты необходимо помыть и просушить на бумажном полотенце.

Виноград освобождаем от веточек и очищаем от косточек. Для этого каждую ягодку разрезаем пополам. Если у вас нет терпения этим заниматься, можно купить виноград без костей. В любом случае, ягодки разрезаем пополам.

Грушу и яблоко очищаем от кожуры и удаляем косточки. Оба эти фрукта нарезаем одинаковыми небольшими кубиками.

Апельсин разрезаем на две части. Из одной половинки выдавливаем сок для заправки. Вторую чистим и разрезаем на небольшие дольки.

Банан нарезаем кружочками, каждый из которых полсантиметра.

Цукаты необходимо предварительно замочить в теплой воде. Затем промываем их под проточной водой несколько раз.

Миндаль лучше использовать обжаренный, если вы купили сырой, то подсушите его в духовке или на сковороде.

Готовим заправку. Для этого в апельсиновом соке растворяем сахар. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока.

Готовые ингредиенты перемешиваем и раскладываем по салатницам. Сверху выдавливаем взбитые сливки и украшаем тертым миндалем. Можно положить несколько ядер целого ореха.

Детский фруктовый салат (с творогом)

Как всем известно, детки очень любят фрукты и очень не любят творог. Поэтому, чтобы как-то заставить их употреблять столь полезный продукт, богатый кальцием и другими полезными микроэлементами, мамочки готовы идти на любые уловки. Поэтому фруктовый салатик с творожными кружочками может стать отличным вкусным и в то же время полезным десертом.

Готовим из расчета на одну порцию.

Для того, чтобы его приготовить, берем следующие ингредиенты:

  • Один мандарин.
  • Половинку банана.
  • Столько же яблока.
  • Одну чайную ложку лимонного сока. Лучше всего выдавить его самостоятельно, а не покупать готовый.
  • 50 граммов сладкого детского творожка.
  • Ягоды малины и смородины. Если вы готовите блюдо в летний период, то ягоды должны быть свежими, если в зимний – подойдут и замороженные.

В чем заключаются преимущества салата? Во-первых, он приносит пользу детскому организму. Во-вторых, его могут употреблять взрослые во время диеты, что никак не отразится на их фигуре.

Вы можете смело кормить этим блюдом своих деток и не опасаться, что это как-то негативно может отразиться на их здоровье. Главное — следите за тем, чтобы все его составляющие были свежие.

Готовим творожно-фруктовый салатик

Это, пожалуй, самый простой рецепт фруктового салата для детей.

На первом этапе очищаем банан и нарезаем его в произвольном порядке и выкладываем в емкость. Добавляем к нему творог и перетираем хорошо оба ингредиента вилкой. Теперь формируем творожно-банановые шарики небольших размеров.

Далее очищаем мандарин и разделяем его на дольки, каждую из которых разрезаем пополам.

На следующем этапе чистим яблоко, не забываем вынимать зернышки. Нарезаем его небольшими кубиками. Для того чтобы яблоко не потемнело, его необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Все ингредиенты перемешиваем и сверху выкладываем творожные шарики. Украшаем наш десерт ягодками малины и смородины. Для сладкоежек перед подачей салат можно полить сверху медом.

Рекомендации по приготовлению салатов из фруктов

Идеальной заправкой для таких салатов может быть йогурт домашнего приготовления или сметана с высоким процентом жирности.

Помимо этого, можно поливать фруктовые десерты медом или свежеприготовленным соком. Хорошо добавлять цукаты или орехи.

В качестве украшения подойдут листики мяты, мелиссы или темного базилика.

Если вы хотите своему фруктовому блюду придать необычный вкус, перед тем как нарезать фрукты в салат, поджарьте их немного на гриле.

Такие салаты можно готовить не только с фруктами, но и добавлять в них овощи и заправлять все это йогуртом. Поверьте, вы получите необычный вкус, который приятно вас удивит.

Для того чтобы блюдо имело красивый вид и хорошо смотрелось на праздничном столе, подавайте его в стеклянной посуде или в кожуре различных цитрусовых. Также можно подавать в половинках дыни.

Вместо заправки можно сбрызгивать фрукты алкоголем. Это может быть ликер, шампанское или вино. Но помните, что такие салаты категорически нельзя готовить детям.

Фруктовый салат – это не только отличное воплощение десерта, но и также полезное блюдо, насыщенное витаминами и большим количеством полезных микроэлементов.

Мы рассмотрели простые рецепты фруктовых салатов. Фото по этой теме были также представлены в статье. Экспериментируйте, приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию