Как вкусно приготовить салат из черной редьки
Салаты из черной редьки — простые и вкусные рецепты
Салаты из черной редьки выходят на передний план в зимнее время, когда летнее меню поднадоело, а овощей хочется. Закуски можно подать к мясу и рыбным блюдам, просто перекусить, подать на торжественный стол. Салаты по некоторым рецептам способны стать самостоятельным блюдом. Это не просто вкусная закуска, блюда из редьки с полным правом можно назвать лечебными, поскольку способствуют обмену веществ, помогают изгнать простуду и кашель. Однако, помимо состава блюд из любимого корнеплода, необходимо знать пару правил по технологии приготовления, и здесь имеется несколько подводных камней.
Черная редька удачно совмещает вкус нежной редиски, родственной корнеплоду, и горечь хрена. Некоторые сорта содержат в составе большое количество эфирного горчичного масла, дающее корнеплоду горечь и ядреность. Поэтому людям с заболеванием желудка употреблять блюда просто опасно, заболевание может обостриться. Но это не означает, что от полюбившегося овоща нужно отказаться. Существует несколько хитростей, помогающих избавиться от вредной горечи.
- Замочите корнеплод на несколько часов в холодной воде, вкус редьки станет мягче.
- Посолите нарезанные кусочки, дайте чуток постоять, затем слейте выделившийся сок. Способ не слишком хорош, поскольку с соком уйдут полезные вещества.
- Отсюда еще одно требование к приготовлению: делайте салаты понемногу, непосредственно перед употреблением, а если не доели, то храните недолго.
Более полезны закуски, заправленные маслом. Со сметанной и майонезной заправкой выходят намного вкуснее. Для разнообразия вкуса, в блюда добавляют яблоко, лук, яйца, морковь. Выбирайте понравившийся вариант, и засучивайте рукава.
Вкусный салат из черной редьки с морковью, сметаной
Самый вкусный рецепт, простого приготовления. Редька в сметане получается очень сочной.
- Корнеплод – 400 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль, сметана – по вкусу.
- Очистите корнеплод, залейте в кастрюльке холодной водой, оставьте на несколько часов, чтобы редька стала менее острой, ушла горечь (любите острые блюда – пропустите данный процесс).
- Отварите яйца. Охладите, покрошите мелким кубиком.
- Крупно потрите овощ. Аналогично поступите с морковкой.
- Сложите всё в салатник, заправьте сметанным соусом. Размешайте и приступайте к дегустации.
[ok]В копилку рецептов салатов:
Постный салат с маслом и редькой
На скорую руку можно сделать простенький салатик из черной редьки с маслом.
- Корнеплод – 300 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Подсолнечное масло, соль.
- Натрите корнеплод крупной стружкой, или поделите небольшими пластинами. Залейте ледяной водой на 5-10 минут. Затем слейте настой, отожмите редьку.
- Посолите, добавьте раздавленный прессом чеснок.
- Заправьте маслом, перемешайте.
Рецепт закуски из черной редьки с горошком
Салат можно заправить маслом или майонезом. Второй вариант более праздничный и калорийный.
- Черный корнеплод – 400 гр.
- Баночка горошка.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Укроп, петрушка – пучок.
- Масло (майонез), перец, соль.
- Нарежьте редьку брусочками. Из банки с горошком вылейте консервант, переложите в миску.
- Нашинкуйте лук, меленько порубите зелень, отправьте в миску к овощам.
- Поперчите, добавьте соль, заправьте на выбор маслом или майонезом. Хорошенько размешайте.
Как приготовить салат с мясом говядины, черной редькой и жареным луком
Из черной редьки готовится очень вкусный салат, известный под названием «Клязьма». Откуда такое имя, не в курсе, но в советское время мы его частенько готовили на Новый год.
- Редька – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Луковица.
- Морковка.
- Мясо говядины (свинины) – 300 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Масло для жарки.
- Сварите в подсоленной воде говядину, поделите соломкой или брусочками.
- Аналогично покрошите очищенный корнеплод, или крупно натрите.
- Лук с морковкой обжарьте в масле (луковицу режьте полукольцами, морковку лучше потереть).
- Сварите яйца, порубите кубиком.
- Соедините компоненты в салатнике, добавьте майонезный соус. Размешайте блюдо и подавайте.
Генеральский салат из редьки с картофелем, яблоком, яйцами
В давние времена блюдо считалось шедевром искусства советской кулинарии, непременно украшало праздничный стол. Готовить его можно из редьки разных сортов. Из зеленой редьки, он получается более мягкого вкуса, из черного сорта корнеплода намного ядренее.
- Картошка – 2 шт.
- Редька среднего размера.
- Луковица.
- Большая морковка.
- Кислое яблоко.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 2 ст. ложки.
- Перец, соль.
- Майонез – 200 мл.
- Сварите яйца и картошку, не очищая, в мундире. Очистите, крупно потрите.
- Мелко покрошите лучок, ошпарьте кипятком на 10 минут, чтобы убрать горечь.
- Почистите морковку, редьку, яблоки. Натрите овощи и фрукты на крупной терке.
- Салат выкладывается слоями в такой последовательности: в основе картошка, затем лук, следом слой редьки, морковки. Далее идет яблоко, последней фишкой является яичная крошка. Слои промазываются майонезом. Единственное исключение – слой редьки, на него кладется сметана.
Рецепт закуски из маринованной редьки на зиму
- Вода – 0,5 литра.
- Корнеплод – 1,5 кг.
- Болгарский красный перец – 200 гр. (допустимо заменить морковью).
- Сельдерей листовой, петрушка – небольшой пучок.
- Чеснок – 4-5 долек.
- Столовый уксус – ложка в каждую банку.
- Соль – 1,5 больших ложек.
- Сахарный песок – большая ложка.
- На дно банки влейте ложку уксуса, сложите порубленные дольки чеснока и веточки зелени.
- Потрите редьку (или нарежьте соломкой). Плотно уложите в банку, добавьте соломку моркови или сладкого перца.
- Вскипятите воду с сыпучими специями, влейте в банки.
- Прикройте крышечками, отправьте заготовку стерилизоваться на бане 10 минут (время для пол литровых ёмкостей).
Рецепт приготовления черной редьки с мясом
Очень сытный салат, претендующий на полноценное блюдо для ужина в остром корейском стиле. Хорошо подходит куриное мясо, но можно брать свинину, говядину.
- Редька – 250 гр.
- Мясо – 250 гр.
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Соевый соус – 15 мл.
- Постное масло – 2 большие ложки.
- Приправа для корейской моркови – по вкусу.
- Кунжут – 2 маленькие ложки.
- Соль.
Как приготовить вкусный салат:
- Нарежьте мясной продукт брусочками. Обжарьте в масле на сковороде до готовности. Незадолго до окончания жарки посолите, бросьте корейские приправы. Остудите мясо.
- Потрите корнеплод на корейской терке, добавьте в салатник к мясу.
- Добавьте кашицу чеснока, попробуйте на соль, при необходимости добавьте.
- Плесните масло, соевый соус, посыпьте кунжутом. Перемешайте блюдо. Дайте постоять с полчаса.
Простой салат с кукурузой, яйцами
Очень вкусная закуска, с полным претендует на торжественный стол. Особенно, если куриные яйца заменить перепелиными.
- Черная редька – 400 гр.
- Консервированная кукуруза – баночка.
- Яйца – 2-3 шт. (перепелиных яиц требуется 5 шт.).
- Соль, майонез – по вкусу.
- Очистите корнеплод, порежьте кубиками, бланшируйте в кипятке 2-3 минутки. Откиньте, когда жидкость сольется, немного обсушите салфеткой.
- Соедините в салатнике с кукурузой, слив из баночки рассол, добавьте соль и майонезный соус.
- После размешивания дайте немного настояться.
- Сварите яйца, охладите, покрошите кубиками, посыпьте сверху. Если берете перепелиные яйца, то поделите их на половинки, разложите красиво по поверхности блюда.
Вкусный салат из редьки с яблоками и майонезом
Простая закуска, но благодаря яблочку и изюму, блюдо приобретает изысканный вкус. Не стыдно предложить для праздничного меню.
- Корнеплод – 300 гр.
- Зеленые яблоки – 2 шт.
- Изюм – горсть.
- Майонез, соль – по вкусу.
- Запарьте кипятком изюм, подержите 10-15 минут. Слейте жидкость, ягоды обсушите.
- У яблок вырежьте семенную коробку. Крупно натрите.
- Почистите редьку, натрите на терке с крупными ячейками.
- Соедините компоненты в миске, лишний сок слейте. Добавьте изюм, сдобрите майонезом, посолите. Осталось хорошенько размешать салат и подать на стол.
Видео с рецептом замечательного салата из черной редьки. Приятных вам застолий!
Как быстро и вкусно приготовить салат из черной редьки
Необычайно полезный корнеплод незаменим в холодное время года. Благодаря специфическому вкусу, из черной редьки, в сочетании с оригинальными заправками, можно приготовить возбуждающие аппетит салаты с разнообразными добавками.
- Корнеплод очистить от черной шкурки и вымыть. Натереть ее на терку. Для измельчения можно использовать терку для готовки корейской моркови или кухонный комбайн, со специальной насадкой.
- Натертую массу необходимо залить холодной (ледяной) водой и посолить. Выдержать 5 минут. Воду слить и отжать хорошенько от влаги. Подсоленная вода позволит избавиться от присущей редьки горечи.
- Поместить отжатую редьку в посуду, добавить измельченный чеснок и растительное масло. При необходимости подсолить.
Салат из черной редьки с морковью
- 2 штуки редьки черной;
- 1 морковка;
- 3 ст. л. сметаны 15-20% жирности;
- 2 зубка чеснока;
- солить по вкусу.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 345 ккал.
- Очистить морковь и редьку. Овощи хорошо промыть и просушить на полотенце. Натереть на терке с крупной насадкой редьку и морковь.
- К натертому корнеплоду добавить 2 щепотки соли, выдержать 10 минут. Промыть натертую массу холодной водой и отжать. Если предполагается готовить салат с естественным горьковатым вкусом, этот момент можно пропустить.
- К овощам добавить мелко измеленный (пропущенный через пресс) чеснок и посолить по вкусу. Заправить сметаной, перемешать. Готовить салат перед самой подачей, иначе он стечет.
Рецепт приготовления черной редьки с мясом
- 250 гр. черной редьки;
- 250 гр. сырого мяса;
- 2 зубка чеснока;
- специи для корейской морковки;
- 15 мл соевого соуса;
- солить по вкусу;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2 ч. л. семян кунжута.
Время приготовления: 30-35 минут.
Калорийность: 1140 ккал.
- Обжарить на растительном масле нарезанное соломкой мясо. Можно брать свинину, говядину и курицу. В процессе жарки добавить соль и приправу по вкусу.
- Натертую на терке редьку, смешать с остывшим мясом и посолить. Выдавить норму чеснока и всыпать специи по вкусу.
- Готовую овощную массу выложить на блюдо, сбрызнуть маслом и посыпать кунжутом. По вкусу салат будет напоминать блюда корейской кухни, если в него добавить соевого соуса.
Оцените по достоинству рецепт мясного рулета с яйцом, попробуйте приготовить его уже сегодня!
Возьмите на заметку рецепт вкусного и полезного морковного пирога, который можно легко приготовить.
Читайте как приготовить сочные паровые котлеты в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото.
Салат с зелеными яблоками
- 250 гр. черной редьки;
- 2 зеленых яблока;
- 2 ст. л. нежирного майонеза;
- солить по вкусу;
- 15 гр. изюма.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 507 ккал.
- Очистить и вымыть под проточной водой корнеплод и яблоки. У яблок удалить сердцевину. Замочить в кипятке сухой изюм и отложить его в сторону.
- Натереть на терку со средней насадкой овощ и яблоки. Массу перемешать и слегка подсолить. Образовавшийся сок слить.
- Заправить салат майонезом или любым другим соусом, перемешать и сверху посыпать отжатым от жидкости изюмом.
Рецепт приготовления блюда с отварными яйцами
- яйца — 3 шт.;
- 250 гр. редьки черной;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. салатного майонеза;
- соль добавить по вкусу;
- веточки зелени.
Время приготовления: около 40 минут.
Калорийность: 630 ккал.
- Сварить заранее куриные яйца и остудить. Очистить и промыть редьку и репчатый лук. Если предполагается использование домашнего майонеза — нужно его приготовить.
- Корнеплод натереть на мелкой или средней терке, слегка присолить, появившийся сок отжать. Измельчить лук и нарезать отварные мелкими кубиками яйца.
- Все ингредиенты вместе перемешать, добавить соль и майонез. Сверху оформить свежей зеленью.
Горячий вариант салата
- редька черных сортов — 2 шт.;
- 1 луковица;
- растительное масло — 20 гр.;
- солить по вкусу;
- 60 гр. сыра твердых сортов.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 507 ккал.
- Очищенный и хорошенько промытый корнеплод натереть на крупной или средней терке. Луковицу нарезать полукольцами. Корнеплод присолить, дождаться появления сока, после чего его слить.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, всыпать репчатый лук и обжарить его до нежно-золотистого цвета. Добавить редьку, перемешать и дать массе потушиться 3-5 минут.
- По окончании тушения салат посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и отключить огонь. Через 2 минуты салат можно выкладывать в тарелку для подачи на стол.
Закусочный салат
- 400 гр. редьки;
- 3 ст. л. кукурузы консервированной;
- 5 перепелиных яиц;
- майонез нежирный — 4 ст. л.;
- солить по вкусу.
Время приготовления: около 45 минут.
Калорийность: 707 ккал.
- Очистить корнеплод черных сортов, промыть ее, нарезать кубиками и пробланшировать в слегка подсоленной воде 2-3 минуты. После чего откинуть на дуршлаг и просушить на полотенце.
- Добавить консервированную кукурузу, соль и майонез. Салат перемешать и дать ему немного настояться.
- Отваренные и остуженные перепелиные яйца разрезать на половинки, украсить ими выложенный на блюдо салат желтком вверх.
Советы по приготовлению
Заранее подсоленная редька быстро пускает сок, с которым выходит не только горечь, но и полезные вещества. Поэтому, салаты из нее рекомендуется готовить непосредственно перед подачей. Недопустимо хранить в холодильнике, иначе салат приобретет несвежий аромат. Приготовление маленьких порций салата, избавит от этих проблем.
В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и ботву. В салатах используют сырую, отварную и обжаренную редьку. Из нее получаются очень вкусные блюда, она хорошо сочетается с мясом, яйцами и овощами. В качестве заправок используют любые растительные масла, майонезы, сметану и прочие соусы. Отсутствие заправки сделает салат с этим овощем менее калорийным.
Полезные свойства и противопоказания черной редьки
За счет содержания в редьке: органических кислот, минеральных солей, группы витаминов В9, К, С, ферментов, фитонцидов, каротина, ретинола, эфирных масел, белка и аминокислот, происходит улучшение обмена веществ, и повышается иммунитет.
Сок редьки способствует нормальному пищеварению и выводит жидкость из организма. Из существующих сортов редьки, черная — считается наиболее полезной.
Корнеплод богат микроэлементами, фосфором, магнием, натрием, цинком и калием. Горьковатый сок способствует растворению шлаков, в желчных протоках и мочевом пузыре.
Из-за сильного желчегонного воздействия, сок овоща часто используют в народной медицине. При употреблении большого количества данного корнеплода усиливается образование желчи в кишечник, которая попадает из желчного пузыря.
Благодаря жгучему привкусу и полезному для организма составу, черная редька обладает очень сильным бактерицидным действием. Именно поэтому, еще с давних времен ее употребляли в сочетании с медом от кашля и простуд.
Особенно полезной ее считают ранней весной, когда организму грозит авитаминоз. Ее также рекомендуют при избыточном холестерине, и в качестве профилактики связанных с этим заболеваний.
Несмотря на то, что черная редька считается очень полезной — противопоказания на этот корнеплод также существуют. Следует с осторожностью включать блюда с ее содержанием людям, которые имеют проблемы в области пищеварительной системы, в частности — гастриты, язвы и повышенная кислотность. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость на овощи с горьким привкусом.
Беременным употреблять в пищу блюда с содержанием черной редьки, следует с осторожностью. Противопоказания также имеются для людей с заболеваниями сердца после недавно перенесенного инфаркта.
Из-за наличия ряда противопоказаний, врачи не рекомендуют вводить в рацион слишком большие порции данного продукта.
Стоит также отметить, что при чрезмерном употреблении корнеплода может появиться дискомфорт, в виде вздутия живота. Это происходит из-за чрезмерного скопления и отхождения газов. На фоне полезных свойств, вред редьки практически незаметен. Употребляя ее в салатах с другими овощами, человек обретает больше пользы, чем вреда!
Простой и вкусный салат из черной редьки — 10+ лучших рецептов с фото
В правильном питании с пользой для здоровья не стоит спешить с тепловой обработкой овощей. Мы собрали для вас простые и вкусные салаты из черной редьки. Рецепты с фото проиллюстрируют легкий процесс приготовления.
Потратив совсем мало времени, вместе с удовольствием от пикантного корнеплода мы получим значительное количество клетчатки, витамина С и биологически активных веществ.
Быстрая навигация по статье:
Прибалтика с огурцом и мятой
Что нам понадобится:
- Черная редька – 1 шт. среднего размера
- Сырой огурец – 1-2 шт. небольшого размера
- Веточка свежей мяты
- Измельченная зелень укропа – 2 крупные щепотки
- Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Сначала очищаем овощи. Натираем редьку на крупной терке, слегка подсаливаем и добавляем пару листиков мяты. Перемешиваем, утрамбовываем и даем постоять 5-8 минут.
Когда выделился сок, нужно его отжать (вместе с ним уходит вся горечь). Можно воспользоваться ситом. Промываем холодной кипяченой водой и еще раз отжимаем. Просушиваем массу салфеткой, предварительно удалив мяту.
Нарезаем огурец тонкой соломкой. Соединяем с редькой и мелко рубленным укропом и добавляем масло. Перемешиваем. Оставляем настояться — 20 минут.
Украшаем блюдо листиками мяты. Закуска с огурцом готова! Не правда ли, они проста до предела? Хотя мы успели даже удалить горечь из редьки.
Это вкусный рецепт отличается едва уловимой остротой с освежающим оттенком мяты. Он не только подходит к употреблению во время поста, но способен украсить и тяжелый мясной стол, где много жирных блюд.
Три минуты с морковью и чесноком
- Черная редька небольшая – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана (10-15% жирности) – 100 грамм
- Петрушка и укроп — 3-4 веточки
- Соль — 2 щепотки
- Перец черный молотый — по вкусу
Очищаем корнеплоды. Для этого рецепта важна тонкая нарезка. Натираем овощи на терке для корейской моркови. Вы можете взять любую другую терку, воспользоваться другими насадками терки «Бернер» или просто нарезать овощи мелкой соломкой.
Измельчаем зелень. В миске соединяем подготовленные овощи и зелень. Немного подсаливаем.
Делаем заправку. В емкость со сметаной добавляем два зубчика чеснока (пропустив через давилку), притрушиваем черным перцем и хорошенько размешиваем.
Заправку отправляем к овощам, пару движений ложкой и салат «Витаминный» готов к дегустации!
Аппетитный, немного пикантный, как и все салаты с чесноком, но главное – полезный на 100%! Время приготовления — всего лишь 5 минут.
При добавлении натертого яблока или тыквы салат приобретет новый вкус и усилит полезные свойства. К месту придется и немножко рубленных орехов, а также любые семечки. Последние стоит замочить в горячей воде для нежности — на 15-30 минут.
Здоровые будни с вареным яйцом
- Черная редька небольшая — 1 шт.
- Яйца (отвариваем вкрутую) — 5 шт.
- Майонез – 4 ст. ложки
- Укроп, петрушка — для украшения
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Счищаем с корнеплода черную шкурку. Натираем редьку на крупной терке. Солим массу и перемешиваем. Даем постоять пару минут и отжимаем лишний сок.
Измельчаем 5 яиц — снова на крупной терке. Соединяем ингредиенты, приправляем перцем и майонезом и перемешиваем. Украшаем готовый салат листиками петрушки и веточкой укропа. Салат «Здоровые будни» ждет первых откликов!
Этот простой и вкусный салат из черной редьки даже не требует рецепта с фото, настолько легко его приготовить. Он привычно майонезный на вкус и заметно питательнее двух первых коллег. Больше калорий, полноценный легкоусвояемый белок и предельная простота приготовления — отличная заявка на самостоятельное блюдо в занятые будни.
А если вы хотите облегчить трапезу от майонеза, то яйцо и редька без проблем подружатся с нежирной сметаной. Только добавьте побольше зелени!
Воздушный с пекинской капустой
- Черная редька — 200 г
- Пекинская капуста — 300 г
- Морковь — 200 г
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло и лимонный сок — в равной пропорции для заправки
Или приготовим сметанный соус:
- Сметана от 10% жирности — 4 ст. ложки
Или натуральный йогурт до 8% жирности для максимально диетического варианта
- Сок лимона — по вкусу от 1 ст. ложки
- Сладкая горчица с зернами — 2 ч. ложки
- Мед (или любой подсластитель) — по вкусу, до 2 ч. ложек
- Соль — ¼ ч. ложки
- Черный перец (молотый) — ¼ ч. ложки
- Любимые специи (по вкусу)
Процесс элементарный, а результат нежный и сочный.
Пекинскую капусту режем тонкими короткими полосками. Это придаст салату аккуратный вид.
Редьку и морковь трем. Мы любим на Бернер, тонкой соломкой.
Если боитесь малейшей горчинки, присолите редечную соломку и дайте постоять. Сок слейте, слегка отжав нарезку.
На наш вкус в этом рецепте горечь не чувствуется никогда, тем более с соусом, где есть подсластитель.
Заправляем смесь овощей, перемешиваем и красиво укладываем порционно с помощью кулинарного кольца.
Нет кольца? Не беда! Вырезаем среднюю часть пластиковой бутылки на 1,5 литра. Таким приспособлением можно пользоваться многократно.
Для соуса из сметаны потребуется всего пару минут. Просто перемешиваем ингредиенты в блендере
Пикантный с сыром и чесноком
- Черная редька некрупная – 1 шт.
- Сыр твердых сортов (российский, голландский) – 100 грамм
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Майонез – ½ стакана
- Укроп, петрушка – для украшения
Очищаем овощ и споласкиваем чистой водой. Натираем на мелкой терке.
Твердый сыр измельчаем так же — на мелкой терке. Не забудьте положить кусок в морозилку за 5 минут до начала приготовления, холодный сыр тереть намного легче.
Очищаем чесночные зубчики и пропускаем их через давилку. В глубокой миске соединяем натертые продукты и измельченный чеснок.
Кладем майонез и хорошенько перемешиваем. Украшаем блюдо веточками зелени. Сырный салат из черной редьки спешит украсить трапезу!
Привычное сочетание ингредиентов придает блюду насыщенный узнаваемый вкус. Салат поистине закусочный — с оглядкой на алкоголь за праздничным столом, поэтому подойдет и для особых случаев.
Мясной и сочный Ташкент
Это весьма известный салат из черной редьки с мясом и жареным луком.
- Черная редька – 400 грамм
- Отварная говядина или курятина – 200 грамм
- Репчатый лук – 1 крупная луковица
- Соль – по вкусу
- Майонез — 2-3 ст. ложки
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка
Тонко режем лук на полукольца и присыпаем мукой. Именно эта легкая панировка сделает лук красивым после обжарки. Обжариваем лук в большом количестве подсолнечного масла — до золотистого цвета.
Очищаем редьку и промываем под чистой водой. Натираем корнеплод на крупной терке. Нарезаем мясо тонкой соломкой.
Соединяем измельченные редьку и мясо с позолоченными луковыми полукольцами, добавляем соль и майонез. Аккуратно перемешиваем.
Оставляем настояться в холодном месте 1 час, после чего смело подаем к столу. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью, помидорами или половинками яиц.
Морской редечный с кальмарами
Что мы используем:
- Отварные кальмары — около 200 грамм
- Черная редька — 1-2 корнеплода (400-450 грамм)
- Зелень петрушки (мелко рубленая) — 3-4 щепотки
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Уксус яблочный (или винный) — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Изюминка салата — нарезка тонкой соломкой. Именно так измельчаем оба ингредиенты.
Соус прост: вилкой взбиваем взвесь из масла и уксуса.
Соединяем редьку и кальмары, поливаем соусом, обильно посыпаем петрушкой, перемешиваем и даем постоять для пропитки — до 15 минут.
Десертный с яблоком и тыквой
Из чего мы готовим:
- Черная редька — 1 средний корнеплод
- Кисло-сладкие яблоки — 2 средних фрукта
- Тыква сырая — 100 грамм
- Орехи грецкие (мелко рубим ножом) — 2-3 ст. ложки
- Можно взять другие любимые
- Сметана и мед — по 2 столовых ложки
Салаты — это превосходный плацдарм для творчества! Мы любим нарезать компоненты соломкой, а вы можете потереть их на крупную терку.
Главное — сдобрить молочно-медовым вкусом и не пожалеть орешков.
Обратите внимание: сырая тыква в этом рецепте — не случайность. Именно в сыром виде ее упрямо не ценят, а зря!
Попробуйте приготовить этот сладкий салатик уже сегодня, чтобы насладиться приятным вкусом, здоровьем и пользой от сырых овощей.
Четыре корнеплода с картошкой фри
Сырые овощи среднего размера:
- Свекла — 200 грамм
- Морковь — 150-200 грамм
- Черная редька — 150-200 грамм
- Картофель — 200 грамм
- Пучок традиционной зелени — укроп и петрушка
- Майонез — 150-200 грамм
- Масло подсолнечное для обжаривания
- Соль – по вкусу
Прелесть салата — в примерно одинаковом количестве корнеплодов, которые нарезаны очень тонкой соломкой. В помощь нам терка «Бернер» или острый нож.
С картошкой будет немножко возни: обжариваем ее тонкую соломку во фритюре и откидываем на дуршлаг. Наша цель — хрустящая золотистая корочка.
Формируем подачу, которая порадует худеющих или ортодоксов, отрицающих картофель фри: раскладываем нарезку каждого овоща по отдельности — горками на большое блюдо, в середину выставляем небольшую пиалу с майонезом. Так каждый из сотрапезников сможет сам набрать себе подходящие ингредиенты.
Одесская редька с жаренным луком
- Черная редька — 1 средний корнеплод (около 150 грамм)
- Морковь — 1-2 шт. (150-200 грамм)
- Лук белый — 1 крупная луковица (100-120 грамм)
- Соль и черный перец по вкусу
- Масло подсолнечное для обжаривания
Оба корнеплода измельчаем одинаково (крупная терка или тоненькая соломка на терке Бернер).
Известный цимис одесской кухни — жареный лук. И он-таки делает погоду и в этом салатике! Режем луковицу не самым мелким кубиком и припускаем в разогретом масле. Наша цель, чтобы лук размягчился и начал поджариваться. Золотистая корочка появилась? Снимаем с огня и прямо так — горячим, вместе с маслом! — отправляем лук к редьке и моркови. Солим, перчим, мешаем и даем постоять минут 5-7.
Это блюдо удивительно гостеприимно к любым корнеплодам в сыром виде — сельдерей, репа и даже корень петрушки (берем немножко — для аромата).
Секрет успеха — измельчать одинаково и брать моркови чуть больше остальных овощей. Сюда же вкусно подключить горсть промытой консервированной фасоли или зеленый горошек. Главное — не жалеть лука и помнить: при нехватке кислинки выручает лимонный сок.
И кто теперь скажет, что простые и вкусные салаты из черной редьки — небылица?! Наши рецепты с фото охватывают все лучшие варианты — от будничных до изысканных, от легких овощных до насыщенных белковых. Ингредиенты недорогие и доступные круглый год, а готовые блюда можно подавать не только в виде гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Салат из черной редьки — как приготовить вкусное блюдо?
Есть ли способ приготовить вкусный салат из черной редьки, ведь этот овощ является очень жгучим и довольно сильно горчит. Оказывается, даже из черного корнеплода холодные закуски могут быть приятными на вкус – главное, правильно подойти к подготовке компонентов и приготовлению блюда. Салат из черной редьки является очень полезной альтернативой гарнирам и даже основным блюдам, ведь его витаминно-минеральный состав очень богат. Вариантов такого кушанья множество – например, салат из редьки и моркови с майонезом, салат с творогом и редькой и многие другие.
Польза черной редьки
Среди всех видов редьки именно черная признается самой полезной, ведь содержание ценных элементов в ней наиболее высоко. Редька среди зимних овощей – один из лидеров по наличию витаминов и минералов. Лечебные свойства, которыми обладает любой салат из черной редьки, обусловлены и эфирными маслами, гликозидами, биологически активными веществами, фруктозой, сахарозой, ферментами и т.д.
Состав черной редьки
Уникальная комбинация ценных ингредиентов редьки делает овощ настоящим витаминно-минеральным комплексом, который может заменить аптечные таблетки. В черной редьке есть следующие основные вещества:
Как ни странно, в редьке полезные вещества распределяются неравномерно. Например, в хвостике овоща больше всего эфирных масел (в том числе – горчичного), в середине корнеплода больше сахаров и минеральных веществ, ближе к верхушке располагаются почти все запасы витамина С. Поэтому при готовке вкусного салата из черной редьки нужно использовать весь овощ, аккуратно срезая тонкий слой кожицы с него.
Кому нужно есть редьку?
Как видно из таблицы, потребление редьки пойдет организму только на пользу. Ценные элементы этого продукта способствуют тому, чтобы органы и системы нормально функционировали. Редька обладает мочегонными и желчегонными свойствами, ее сок может выводить песок и камни, а также способствует связыванию жира и холестерина.
У редьки – мощные бактерицидные свойства, ее фитонциды губительны для микробов, вирусов, грибков. Овощ помогает от кашля любого вида, от боли в горле, от простуды. Также она возбуждает аппетит, стимулирует процесс пищеварения, избавляет от запора. Полезна редька и для щитовидной железы, помогает восстановить ее здоровье.
Кому не стоит кушать редьку?
Противопоказан продукт при любых острых заболеваниях ЖКТ. Особенно это касается язвенной болезни и эрозий, панкреатита. Также не стоит злоупотреблять редькой при камнях в почках и желчном пузыре – если они имеют крупные размеры, то могут закупорить протоки.
Очень осторожно кушают редьку дети с 3 лет, беременные, люди с воспалением почек, печени, с органическими болезнями сердца. Во время лактации придется отказаться от приема редьки, если у малыша она вызывает колики и газообразование.
Салат из черной редьки – особенности приготовления
Как уже было отмечено, чистить редьку нужно аккуратно, чтобы убранный слой кожицы был как можно тоньше. Это поможет сохранить минералы и витамины, имеющиеся в овоще. Нарезка редьки может быть разной. Некоторые едят ее в виде пластинок, политых маслом и посыпанных солью. Другие предпочитают нарезать овощ кубиками или брусочками. Но проще всего натереть продукт на терке – крупной или средней. Мелкую терку лучше не применять, чтобы не превратить редьку вместо компонента салата в кашицу.
Черная редька отлично сочетается с такими продуктами:
Заправлять салат из черной редьки можно чем угодно – любым растительным маслом, йогуртом, лимонным соком и сметаной, майонезом, посыпать специями, кунжутом, добавлять лук, чеснок, зелень. Каждый раз будет получаться новое оригинальное блюдо – вкусное и ароматное!
Как сделать редьку менее горькой?
Вкусный салат из черной редьки при незнании ее свойств и особенностей приготовить сложно. Все дело в том, что она сильно жжет и горчит, и кушать ее без предварительной подготовки может лишь человек с очень крепкой системой пищеварения.
Сделать овощ более пригодным для потребления можно при помощи замачивания в воде или молоке. Натерев редьку на терке, следует залить ее жидкостью, посолить, оставить на полчаса. Потом слить жидкость, отжать редьку, использовать по назначению. Также можно ошпарить продукт в нарезанном виде кипятком, а через 10 минут слить воду. Вообще, даже простое нахождение натертой редьки на воздухе поможет испариться большинству жгучих эфиров, которые и придают овощу горчинку.
Вкусный салат из черной редьки – как приготовить?
Простейшим вариантом изготовления холодной закуски из редьки будет такой: потереть продукт, заправить маслом или сметаной, посолить и наслаждаться! Такой салат послужит также гарниром к мясу, помогая тяжелой пище лучше усвоиться. Хотите поразить гостей оригинальным блюдом? Тогда можно изготовить вкуснейший салат с редькой «Китайский император».
- Перец болгарский – 300 г
- Огурцы – 300 г
- Черная редька – 300 г
- Морковь – 250 г
- Курица отварная – 250 г
- Чеснок по вкусу
- Масло растительное
- Соевый соус – 2 ложки
Куриное филе нарезать тонкими брусочками, примерно так же порезать болгарский перец, огурец. Редьку и морковь натереть на терке для корейской морковки. Чеснок истолочь, соединить с соевым соусом, оставить на 5 минут. Залить соусом салат, в котором смешаны все компоненты, долить растительного масла по вкусу.
Творожный салат с редькой
Этот рецепт можно считать разновидностью салата из редьки и моркови с майонезом или сметаной. Продукты для его изготовления:
- Лук репчатый – 100 г
- Черная редька – 300 г
- Морковь – 300 г
- Томаты – 100 г
- Сметана или майонез – 100 г
- Творог – 100 г
- Соль, сахар – по вкусу
Почистить лук, морковь, редьку. Нарезать лук тонкими полукольцами, редьку и морковь потереть. Соединить имеющиеся компоненты, добавить творог, перемешать, посолить, посыпать сахаром. Полить сметаной (майонезом), сверху салатик украсить нарезанными дольками томата.
Салат из редьки и моркови с майонезом
Морковь – это, пожалуй, наиболее часто применяемый в приготовлении салатов с редькой компонент. Она отлично сочетается с черным корнеплодом, так как похожа по текстуре, но немного разбавляет острый вкус редьки. Заправлять салат майонезом очень вкусно, но довольно калорийно. Поэтому тем, кто соблюдает диету, рекомендуется заменить майонез сметаной 10% или 15%, либо натуральным йогуртом.
- Редька – 1 штука
- Морковь – 2 штуки
- Соль
- Майонез – 70 г
- При желании — кунжут
Натереть оба овоща на средней терке, посыпать солью, помять руками для выделения сока. Оставить массу на 15 минут в теплом месте. После слить лишний сок, заправить салат майонезом, посыпать кунжутом. Салат из редьки и моркови с майонезом готов, можно кушать! Он прекрасно подходит к мясу – к говядине и баранине, а также к прочим вторым блюдам.
Салат из черной редьки — вкусные рецепты витаминной закуски на каждый день
Салат из черной редьки — вкусное и чрезвычайно полезное. В составе корнеплодов содержится колоссальное количество витаминов и элементов, необходимых для поддержания здоровья, иммунитета в холодный период года, этот овощ — хороший помощник в улучшении метаболизма.
Как приготовить салат из черной редьки?
Салат из черной редьки можно сделать, используя разные способы, главное не забывать удачно сочетать горьковатый привкус со смягчающими компонентами и учитывать определенные моменты, которые заключаются в следующем:
- Корнеплод характеризуется горьковатым привкусом, но горечь можно погасить с помощью настаивания редьки в прохладной воде на протяжении 30-60 минут.
- Можно сделать салат из черной редьки, рецепты которого включают яблоко с кислинкой или сладкую морковку, они способны нейтрализовать горечь и смягчить вкус блюда.
- Еще один вариант – это комбинация с мясом, в подобный салат корнеплод способен привнести пикантный острый привкус.
Рецепт салата из черной редьки с морковью
Для холодного времени года идеально подходит салат из черной редьки с морковью, когда помидоры и огурцы уже отошли, но организм требует полезных элементов. В блюде может присутствовать и зеленая редька, если взять яблоко и морковь, то они способны поразить своим изумительным вкусом в комбинации с черным корнеплодом.
- редька – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоко –1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез.
- Редьку промыть, почистить, натереть и убрать лишний сок.
- Отварить необходимые компоненты и все мелко порезать.
- Выложить салат из черной редьки слоями. Вначале идет картофель, немного майонеза, редька, лук, морковь и снова редька. Последним слоем станет белок и мелко порубленный желток .
- Салату нужно немного пропитаться.
Рецепт салата из черной редьки и говядины
Корнеплод не сильно любят использовать в блюдах, поскольку он имеет слишком терпкий привкус. Однако он обладает большим количеством витаминов и является диетическим продуктом, поэтому станет отличным компонентом для закуски. Одним из самых удачных решений станет салат с черной редькой и говядиной.
- говядина – 200 г;
- редька – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез;
- специи, соль.
- Мясо нужно отварить на протяжении часа. После этого порезать его тонкой соломкой.
- Редьку натереть. Если она очень острая, то предварительно ее нужно разрезать и выветрить.
- Лук можно взять фиолетовый для яркости салата и нарезать максимально тонко. Для дополнительного вкуса лук можно замариновать.
- Салат из черной редьки заправить майонезом.
Салат с черной редькой и курицей
Вариантом сытного, но одновременно легкого блюда, которое способно выполнить роль целого обеда, является вкусный салат с черной редькой и курицей. Чтобы избавиться от излишней остроты, предварительно можно залить редьку кипятком, при этом после измельчения желательно убрать лишнюю влагу из этого компонента, промокнув его.
- филе курицы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- редька – 2-3 шт.;
- майонез, соль.
- Отварить филе курицы (без кожицы), после остывания нарезать.
- Полукольца лука обжарить.
- Редьку натереть. Салат из черной редьки с мясом подсолить и заправить майонезом, перемешать.
Салат из черной редьки по-корейски
Тем, кто любит пикантную еду, приправленную большим количеством специй, понравятся рецепты корейских салатов с черной редькой. В блюде присутствует удивительная комбинация острого и горьковатого вкуса, что способно придать новые нотки привычной всем вариации яства. При готовке можно использовать одновременно несколько видов перца.
- редька – 1 кг;
- уксус 9% – 25 г;
- растительное масло – 20 г;
- перец красный – 5 г;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- соль;
- перец черный.
- Редьку натереть, влить уксус и посолить, сдобрить перцем.
- Добавить толченый чеснок и залить маслом, разогретым до кипения.
- Все компоненты перемешать, перед употреблением вкусный салат из черной редьки настоять.
Салат из черной редьки с яблоком
Салат из черной редьки, простой рецепт которого включает добавление яблока, способен украсить любой стол и разбавить набор сытных блюд. Такая комбинация компонентов невероятно удачна, поскольку основной ингредиент не будет таким острым, яблоко несколько смягчает его, благодаря чему яство даже можно будет назвать нежным.
- редька – 250 г;
- яблоко – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез, соль.
- Яблоко разрезать, убрать сердцевину и натереть.
- Лук порезать на колечки, лучше очень тонко.
- Редьку натереть, если на вкус она острая, то ее необходимо вымочить в воде.
- Все смешать, заправить салат из яблока и черной редьки майонезом.
Салат с черной редькой и соленым огурцом
Салат из черной редьки и огурца хорош тем, что все дополнительные компоненты для него можно с легкостью найти в холодильнике. Основной ингредиент после измельчения можно избавить от горечи с помощью определенного приема: залить его водой, а после откинуть на сито для стекания лишней жидкости.
- редька – 1 шт.;
- огурец – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- перец, соль, уксус;
- растительное масло.
- Редьку порезать на мелкую соломку.
- Порезать лук полукольцами, а огурцы соломкой.
- В масло добавить уксус, размешать и влить в салат из огурца и черной редьки.
- Дать настояться блюду пару часов.
Салат с капустой и черной редькой
Несложным вариантом станет салат из свежей черной редьки с добавлением капусты, поскольку в него входят привычные продукты, но техника приготовления делает его весьма оригинальным блюдом. Например, такому обычному компоненту как картофель придают пикантный привкус с помощью его маринования.
- капуста – 200 г;
- картофель – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- винный уксус – 30 мл;
- зеленый горошек – 100 г;
- редька – 1 шт.;
- специи, зелень;
- оливковое масло.
- Снять 2-3 верхних листа капусты и нашинковать оставшуюся часть.
- Редьку натереть.
- Картофель натереть. Замариновать его в винном уксусе на 30 минут. Спустя время убрать лишнюю жидкость.
- Добавить горошек. Яйца мелко порезать, все полить оливковым маслом.
Рецепт салата из черной редьки со сметаной
Чрезвычайно просто готовится салат из черной редьки со сметаной. Для него требуется минимум компонентов, основной ингредиент выступает в сочетании с лимонным соком и зеленью, поэтому идеально подойдет людям, которые хотят сбросить лишний вес и соблюдают строгую диету. Другой вариацией блюда станет заправка его маслом.
- редька – 300 г;
- сок лимонный – 3 ст. л.;
- сметана – 100 мл;
- соль;
- листья зеленого салата.
- Редьку мелко натереть.
- Редьку и зелень заправить сметаной и дать салату настояться 15-20 минут.
Салат из черной и зеленой редьки
Большой популярностью пользуется простой салат из черной редьки, в который добавлена и зеленая разновидность этого овоща. Разнообразить блюдо можно, если присоединить капусту, перепелиные яйца. Основные компоненты можно соединить с морковью, горчичным маслом, соевым соусом и тыквенными семечками.
- редька (черная и зеленая) – по 150 г;
- свекла – 100 г;
- яблочный сок – 100 мл;
- сахар – по вкусу.
- Натереть овощи и перемешать.
- Добавить яблочный сок, для сладости всыпать сахар.
Салат из чёрной редьки – 13 рецептов
Популярный сейчас салат из чёрной редьки может быть диетическим, на основе овощей и зелени, или сытным, с добавлением мясных продуктов. Блюдо это вкусное, питательное, богато различными витаминами и минералами. Готовя яства на основе полезного корнеплода, стоит учитывать его горьковатый привкус, который хорошо разбавить нейтральными или сладковатыми продуктами.
Простой салат из чёрной редьки с морковью
Чтобы приготовить вкусный и полезный салат из чёрной редьки с морковью, следует запастись:
- редькой чёрной – пару штук;
- морковкой;
- свежим огурцом;
- яичком вареным;
- чесноком – пару зубьев;
- салатными листьями;
- сметаной – 1,5 ст. л.;
- солью.
Укрепить иммунитет, улучшить сопротивляемость организма по отношению к патогенной флоре поможет вкусное, но немного подзабытое блюдо.
Для любителей острых яств редька в воде предварительно не замачивается. Если необходимо избавиться от характерной горечи, корнеплод традиционно замачивается на 8 минут в прохладной воде.
Острый корнеплод очищается и натирается на крупную тёрку. Морковка с огурцом измельчаются тёркой, смешиваются с редькой, рубленым яйцом и салатными листьями. В конце добавляется соль, пропущенный через пресс чеснок и сметанный соус.
Сытный вариант приготовления с мясом
Сбалансированный вкус, комплекс полезных веществ – салат из чёрной редьки с мясом утолит голод, укрепит здоровье.
Готовится он на основе:
- мяса (говядины, курятины, свинины) – 300 г;
- чёрной редьки – 1 корнеплод;
- лука;
- майонезного соуса – 90 мл;
- соли, специй;
- зелени.
Сначала отваривается мясо в подсоленной воде до готовности. После его следует остудить и нарезать тонкой соломкой.
Хорошо, если мясо будет стынуть в бульоне, тогда оно останется сочным и вкусным.
Редьку очистить, измельчить с помощью тёрки корейки, по желанию замочить в воде. Лук очистить, нарезать тонкими колечками, замариновать в небольшом количестве уксуса.
В большой ёмкости соединить все продукты, предварительно отжав с лука и редьки лишнюю жидкость, заправить соусом, посолить, вымешать. Выложить на порционные тарелки, украсить зеленью.
Салат из чёрной редьки со сметаной
Готовится блюдо из:
- редьки – 350 г;
- лука репчатого – 60 г;
- яиц куриных отварных – 2-4 шт.;
- сметаны – 100 мл.
Основной продукт натирается на крупной тёрке, замачивается водой и оставляется так на 120 минут. Лук нарезается, смешивается с тёртыми яичками и редькой. Всё перемешивается, заправляется сметаной.
В этот простой, но сытный салат со сметаной по желанию можно добавлять другие продукты – овощи, зелень, мясо, грибы. Каждый новый продукт придаст свой вкус блюду, раскроет его и дополнит.
Готовим с добавлением курицы
Для приготовления салата следует запастись:
- редькой;
- зелёным луком – 30 г;
- отварной куриной грудкой;
- свежим огурцом;
- майонезным соусом – пару столовых ложек;
- вареными яйцами – 3 шт.;
- солью и зеленью.
Чистая, без кожицы редька измельчается тёркой корейкой. Отварная курочка делится на небольшие волокна. Яичка натираются, зелень измельчается ножом. Огурчик очищается, нарезается небольшими полосками. Все продукты соединить в подходящей ёмкости, перемешать, добавить заправку.
Такой салат можно выложить слоями, перемазав каждый соусом.
Витаминный салат из чёрной редьки с огурцом
Эта овощная закуска полезная, очень вкусная и лёгкая, в ней минимум калорий.
Готовится она на основе:
- редьки;
- свежих огурцов – пару штук;
- лука зелёного;
- сметаны;
- лимонного сока – 7 г;
- соли.
Чёрный корнеплод очищается и измельчается с помощью тёрки. Лук шинкуется в виде тонких колечек, огурчики нарезаются небольшими дольками. Всё соединяется, заправляется лимонным соком, перемешивается. В конце добавить белый соус, вымешать, подать к столу.
Как сделать с квашеной капустой
Простой салат, который лучше любых лекарств укрепит иммунную систему.
Для его приготовления следует запастись:
- редькой;
- квашеной капустой – 270 г;
- луком;
- маслом растительным (ароматным);
- солью, сахарным песком.
Редька натирается, смешивается с квашеной капустой и измельчённым луком. Следом добавляются специи и масло по вкусу.
Чтобы салат получился более ярким, можно добавить несколько видов сладкого перца.
Рецепт с зелёными яблоками
Быстрый, экономный, витаминный салат обязательно понравится каждой хозяйке и всем домочадцам.
Готовится из:
- чёрной редьки;
- моркови – пару штук;
- яблока;
- зелени петрушки;
- лука зелёного;
- чесночные дольки – по вкусу;
- майонеза – 80 мл.
Морковка с редькой очищаются и измельчаются на тёрке корейке. Зелёное яблоко помыть, нарезать тонкими полосками. Зелёные перья лука измельчить, зелень порубить. Всё соединить, добавить немного чесночного сока, заправить соусом.
Салат из чёрной редьки и яиц
Для приготовления блюда используется минимальный набор продуктов:
- яичка – пару штук;
- чёрный корнеплод;
- морковка;
- чесночные дольки;
- майонезный соус.
Яйца отвариваются вкрутую, редька с морковкой очищаются. Всё натирается на крупной тёрке, смешивается и заправляется соусом. По вкусу добавляется чесночный сок, специи. Вместо майонеза можно взять сметану. Хорошо, если продукт будет с высоким содержанием жирности. Он отлично соединит все ингредиенты в одну композицию.
Полезная закуска со свеклой
Эта пикантная закуска дополнит любой гарнир, будь то жареное мясо на костре, запеченная рыба или блюда из картофеля.
Готовится на базе:
- чёрной редьки;
- молодой свеклы;
- репчатого лука;
- жира растительного;
- чёрного молотого перца, соли.
Большая луковица очищается, нарезается полукольцами и обжаривается до румяности.
Жира нужно лить больше, не жалеть, так как он в итоге будет служить салатной заправкой.
Молодая свекла и редька очищаются от кожицы и натираются на тёрке. Всё смешать, добавить луковую поджарку, специи по вкусу. Дать настояться в холодильнике в течение часа.
С сыром
Эта одна из самых быстрых закусок готовится на основе:
- редьки – пару корнеплодов;
- соуса майонезного – по вкусу;
- твёрдого сыра – 130 г;
- чесночных долек;
- зелени петрушки, укропа, сельдерея.
Белая часть редьки измельчается с помощью мелкой тёрки. Таким же способом натирается сыр и чесночные дольки. Всё смешивается, заправляется соусом. Из полученной массы формируются шарики одинакового размера и выкладываются горкой на зелень. Можно разделить основу на несколько частей, добавить в каждую пищевой краситель, вымешать, сформировать шарики. Такой салат будет празднично смотреться, его с удовольствием попробуют взрослые и дети.
Готовим с добавлением картофеля
Продукты в этом салатике выкладываются слоями в кулинарное кольцо. В результате получается эффектная и сытная закуска, любимая многими мужчинами.
Для приготовления блюда следует запастись:
- редькой чёрной – несколько небольших корнеплодов;
- отварным картофелем – 7 шт.;
- сырой морковкой;
- луком – пару штук;
- вареными яйцами – 4 шт.;
- соусом, специями;
- зеленью, в том числе и перьями лука.
Отварить картошку в мундире, очистить. Редьку почистить, натереть на крупной тёрке, засыпать солью и оставить на 15 минут (ещё один хороший приём для устранения горечи). Чтобы горький сок стекал, корнеплод предварительно помещается в дуршлаг.
Морковка натирается, яйца отвариваются, белки отделяются от желтков. Белки натереть, картошку измельчить с помощью крупной тёрки. Лук порубить и смешать с отжатым корнеплодом.
Выложить послойно нарезку в кулинарное кольцо, перемазывая соусом. Нижний слой – картошка, после лук с редькой, морковка, белок. Сверху на соус натирается жёлтая часть яичка, выкладывается немного зелёного лука. Такой салат можно готовить с добавлением говядины, отваренной или запеченной в духовке.
С маринованными грибами
Закуска готовится из составляющих:
- редьки;
- маринованных грибов – 200 г;
- жира растительного – 3 ст. л.;
- лука, соли.
Редька нарезается тонкими полосками, вымачивается и обжаривается в масле. Когда она остынет, её следует смешать с измельчёнными грибочками и луковыми колечками. По вкусу добавляются специи и ароматное масло.
Праздничный салат с бужениной
Нежное, красивое блюдо содержит огромное количество минералов и витаминов.
Готовится оно на основе:
- чёрной редьки;
- яиц – пару штук;
- буженины – 220 г;
- лука репчатого;
- яблок – 3 небольших;
- морковки;
- бальзамического уксуса;
- соуса майонезного;
- оливкового масла.
Яблоки и редька очищаются, измельчаются крупной тёркой. Предварительно с корнеплода следует удалить горечь любым способом. Яички отварить, мелко нарезать. Лук обжарить до румяности, морковку натереть. Всё смешать, сбрызнуть уксусом.
Буженина нарезается и вводится в салат вместе с яйцами. Добавить соль, перчик, соус, вымешать. Подать, выложив закуску горкой и украсив зеленью.