Капустный салат с морковкой рецепт
Очень вкусный салат из свежей капусты и моркови
Этот вкусный и сочный салат из свежей капусты и моркови еще называют «Витаминным». И это очень верное название, так как в капусте и моркови содержится масса витаминов и полезных веществ. Этот салатик очень прост в приготовлении и доступен в любое время года и для любого бюджета. Ведь вкусно, не обязательно дорого.
Мы расскажем вам о нескольких вариациях этого салата.
Салат из свежей капусты и моркови как в столовой
Нет ничего странного в том, что такое простое блюдо полюбилось многим людям. Отчасти за это стоит благодарить и отечественный общепит, который привил нам привычку получать свежие витамины в салатах и зимой и летом. Такой салат можно найти в меню столовых, кафе и даже в образовательных учреждений. Ведь это самые доступные и полезные овощи в наших широтах.
Как же приготовить этот знаменитый салат, чтобы получилось так же вкусно.
Для приготовления понадобится:
- свежая капуста — 300-400 грамм,
- свежая морковь — 1-2 штуки среднего размера,
- уксус 9% — 1 столовая ложка,
- растительное масло (подсолнечное или оливковое на ваш вкус) — 2-3 столовые ложки,
- сахар — 0,3 чайной ложки,
- соль — по вкусу.
Вот и весь простой состав.
Готовить салат из свежей капусты с морковью так же просто. Нашинкуйте тонкими перышками капусту, натрите на крупной терке морковь. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови.
Положите капусту и морковь в миску и несколько минут помните их руками для того, чтобы капуста пустила сок. Это сделает салат вкуснее и сочнее.
После этого добавьте уксус, соль и сахар. Хорошенько перемешайте. Затем, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте в холодильник на пол часа. В холодильнике салат настоится и пропитается ароматами, овощи немного замаринуются и приобретут ту самую, любимую кислинку.
Подавайте с зеленью к основным блюдам на обед или ужин.
Салат из свежей капусты с морковью и майонезом
Следующая вариация салата так же вкусна, но чуть более калорийна. Майонез придает ему большую сытность, что хорошо, когда необходимо накормить изголодавшегося на работе мужа или нагулявшегося ребенка. Зимой более сытные салаты поддерживают нас в хорошем настроении, так как для выработки тепла требуется больше энергии.
Для приготовления салата используется:
- свежая капуста — 300-400 грамм,
- свежая морковь — 1-2 штуки среднего размера,
- твердый сыр — 100 грамм,
- майонез — 2 столовые ложки,
- соль — по вкусу.
Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками, морковь и сыр натрите на крупной терке. Сыра для такого салата требуется совсем немного, так как он обладает очень ярким вкусом и начнет затмевать им овощи. Но так же сыр придаст ему особую нежность.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и добавьте майонез. Соль добавляйте осторожно, ведь она уже содержится в майонезе и вы можете случайно пересолить салат. К тому же разные сорта твердого сыра обладают разной соленостью.
Перед подачей салат можно немного настоять в холодильнике, от этого он только выиграет во вкусе.
Салат из свежей капусты и моркови с болгарским перцем
Такой свежий салат будет немного отличаться от предыдущих рецептов благодаря богатому вкусу сладкого болгарского перца. Также он будет ярче и аппетитней выглядеть, что позволит ему занять достойное место и на праздничном столе.
- свежая капуста — 300-400 грамм,
- свежая морковь — 1-2 штуки среднего размера,
- болгарский перец — 1 шт,
- уксус 9% — 1 столовая ложка,
- растительное масло (подсолнечное или оливковое на ваш вкус) — 2-3 столовые ложки,
- сахар — 0,3 чайной ложки,
- соль — по вкусу.
Для приготовления салата нарежьте мелкой соломкой капусту и болгарский перец, морковь натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом и уксусом. Дайте настояться некоторое время. Вкусный салат готов.
При желании к рецепту можно добавить свежий репчатый лук. Это придаст легкую пикантность.
Смотрите видео о том, как готовить классический салат из свежей капусты с морковью.
Салат из капусты и моркови: рецепты
Белокочанная, пекинская, цветная, брокколи или фиолетовая – полезен любой вид знаменитой огородной культуры. Хотите сохранить ее витамины, разнообразить меню, приобщиться к здоровому питанию? Осваивайте рецепты приготовления диетических салатов, в которых свежие овощи – это основа, а остальные ингредиенты помогают придать блюду оригинальный вкус.
Рецепты салата из капусты и морковки
«Чемпионом» по количеству вариаций приготовления витаминной закуски считается белокочанный вид. Листья этой овощной культуры хранят секрет долголетия, потому что содержат витамин С. Любая разновидность двухлетнего растения – это источник макро- и микроэлементов, поэтому рецепт салата из свежей капусты и моркови для людей, следящих за весом, незаменим, когда есть потребность обогатить диетическое питание вкусными низкокалорийными блюдами.
Готовить витаминную закуску можно круглый год: самая полезная получается из молодых свежесобранных плодов, пикантный или оригинальный – из консервированных, квашенных, маринованных. Хорошим дополнением, усиливающим вкусовой оттенок, станут другие овощи или фрукты: огурец, свекла, яблоко. Заправка для салата из капусты с морковью тоже играет свою роль, а варианты – уксус, растительное масло, майонез. Любителей остренького выручит закуска по-корейски, а поклонникам красивой еды можно приготовить и подать к столу блюдо из фиолетовой капусты.
С уксусом
Даже хорошо знакомому блюду можно придать «изюминку», если под рукой окажется подходящий рецепт. Заправка играет не менее важную роль, чем основные компоненты. Чтобы оценить иной вкусовой оттенок хорошо знакомой полезной закуски, приготовьте салат – капуста с морковью и уксусом. Острая жидкость со специфическим запахом как результат брожения, имеет свои вкусовые оттенки, поэтому помимо столового уксуса такие полезные самостоятельные блюда или, как дополнение к гарниру, можно заправлять яблочным или винным уксусом.
- кочан (небольшой) – 1 шт.;
- морковка – 200 г;
- укус – 30 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – щепотка.
- Кочан нашинковать, корнеплоды натереть, все перемешать, добавляя половину дозы сахара. Оставить на четверть часа, чтобы образовался сок.
- За это время приготовить заправку, смешивая оставшуюся часть сахара, уксус, соль.
- Заправить блюдо, дать настояться еще четверть, чтобы довести до полной готовности.
Из свежей капусты с морковью
Традиционное дополнение ко вторым блюдам, с приготовлением которого справятся даже дети. Из особых кулинарных навыков потребуется лишь умение шинковать овощи, но если использовать овощерезку, то процесс готовки получится ускорить и сделать простым. Полезный салат их свежей капусты с морковью можно заправить майонезом, для диетического варианта подойдет растительное масло, а для придания остроты закуске следует брать уксус. Выбор подходящего варианта заправки будет зависеть от других подаваемых блюд или режима питания.
- капустный кочан (маленький) – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- лук (зеленый) – 20 г;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- Все овощные ингредиенты тонко нарезать, зелень измельчить.
- Высыпать все продукты в салатницу, посолить, заправить маслом, тщательно перемешивая компоненты.
- До подачи к столу лучше дать полезному блюду настояться.
С яблоком
Если есть желание придать иной вкус традиционной овощной закуске, сохраняя витамины и не повышая калорийность, то придется добавить неожиданный компонент. Сочный фрукт с кислинкой или сладковатым привкусом сделает так, что легкий салат из капусты, моркови и яблок только выиграет. «Кладезь витаминов» станет отличным дополнением диетического меню либо его можно подать как гарнир к мясным блюдам.
- капуста – 1 кочан (небольшой);
- морковка – 3 корнеплода;
- яблоки – 2 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- уксус (фруктовый) – 50 мл;
- масло – 3 ст. л.;
- соль, сахар – по 0,5 чайной ложки.
- Овощи, яблоко нарезать соломкой, измельчить петрушку.
- Приготовить заливку, смешивая укус, масло, сахар, соль.
- Перемешать овощи, яблоки, зелень вместе с заправкой, дать постоять 10 минут до готовности.
С перцем
На приготовление некоторых салатов не надо тратить много времени или обладать особыми кулинарными навыками. Не каждый день есть необходимость готовить что-то оригинальное по торжественному случаю, зато поддерживать тонус, сохранять фигуру и заботиться о здоровье – это надо делать ежедневно. Незаменимым блюдом в такой ситуации станет салат из капусты с перцем и морковью, который считается кладезем витаминов, микроэлементов, клетчатки, столь необходимых организму в межсезонье и зимой.
- белокочанная капуста – 500 г;
- морковка – 150 г;
- болгарский перец (красный, зеленый) – по половинке плода;
- зеленый лук – 30 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль – пару щепоток;
- растительное масло – 80 мл.
- Нашинковать овощи соломкой.
- Измельченные овощи, кроме перца, подавить руками, оставить на четверть часа.
- Порубить зелень, соединить все компоненты вместе, заправляя маслом и солью.
С огурцом
Хотите быстро приготовить полезное блюдо к обеду? С этим пошаговым рецептом не придется долго раздумывать над тем, чем дополнить ежедневное меню! Вместо двух полезных овощей, следует соединить три, чтобы получился вкусный гарнир к мясу. На приготовление салата из капусты с морковью и огурцом уйдет не более четверти часа, и его можно сделать, пока готовится основное блюдо, что значительно экономит время, проведенное на кухне.
- белокочанная капуста – 300 г;
- морковь – 200 г;
- огурцы – 200 г;
- петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
- масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
- Нашинковать мелко овощи, огурцы нарезать соломкой.
- Лук, петрушку мелко измельчить, высыпать в миску к остальным компонентам, посолить, заправить маслом.
- Все компоненты перемешать, дать блюду настояться минут 5-10 до полной готовности.
Со свеклой
Готовое блюдо на основе этого пошагового рецепта с легкостью докажет, что полезное бывает еще красивым и аппетитным. Оригинальный овощной салат – свекла, морковь, капуста, которые практически всегда есть под рукой, не требуют особых умений в приготовлении и невероятно полезны. Подавая к столу такую овощную закуску, получится легко восполнить запас витаминов в организме, которые необходимы ему для сохранения молодости.
- кочан молодой или пекинской капусты (небольшой) – 1 шт.;
- морковка – 2-3 шт.;
- свекла – 30 г;
- лук – 1 головка;
- масло – 3 ст. ложки;
- лимон (сок) – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу
- Свеклу предварительно отварить, натереть крупно, как и морковку.
- Капустные листы мелко нашинковать, нарезать мелко лук, соединить компоненты. Овощную смесь посолить, высыпать сахар, полить лимонным соком, а затем перемешать, оставляя на четверть часа.
- Затем добавить натертые овощи, заправить блюдо маслом.
С майонезом
На вкус готовой овощной закуски сильно влияет выбор заправки. Традиционным вариантом считается растительное масло, которое делает блюдо диетическим и низкокалорийным, но иногда возникает желание попробовать что-то другое. Если трапеза планируется лишь через несколько часов или предстоит поездка на природу, то лучше сделать салат из капусты, морковью и с майонезом. Овощи хорошо пропитаются, что сделает закуску только вкуснее, а эстетику, пробуждающую аппетит, обеспечит красная капуста с ее насыщенным цветом.
- капуста (белокочанная, краснокочанная) – по 0,5 кочана;
- морковка – 3 шт.;
- болгарский перец (красный, зеленый) – 2 шт.;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- майонез – 1 ст. ложка;
- семена тмина – 40 г;
- соль – по вкусу.
- Овощи мелко нарезать, помять руками, слегка отжать, добавить сладкий перец, нарезанный соломкой.
- Посолить, заправить соком лимона, майонезом, после этого хорошо перемешать.
- Подавая к столу, посыпать готовое блюдо поджаренными семенами тмина.
Корейский
Когда хорошо знакомому овощному блюду захочется придать остроты, то этот пошаговый рецепт станет идеальным выбором. Хрустящий, аппетитный, очень вкусный – салат из капусты и моркови по-корейски. Такую закуску можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, подойдет она к праздничному застолью или повседневному столу, будет хорошо сочетаться с алкоголем. При желании можно варьировать приправы и специи, но состав овощей и заливки менять не рекомендуется.
- капуста – 1,5 кг;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- перец чили – 0,5 стручка;
- красный, черный молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
- душистый перец – 6-8 горошин;
- сахар – 30 г;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус – 60 мл;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
- Овощи нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами. Все ингредиенты перемешать.
- Сварить маринад: вода, масло, сахар, соль, молотый, душистый перец, уксус, лаврушка. Проварить смесь несколько минут, затем вынуть лавровый лист, чтобы не было горечи.
- К овощам добавить измельченный перец чили, кориандр, залить горячий рассол.
- Поставить закуску под гнет на пару часов, после этого на сутки убрать в холодильник.
На зиму
Холодные дни года – хороший повод приготовить что-нибудь вкусное либо отведать заготовок, пока не наступили весенние деньки. Если брать овощи, корнеплоды по сезону, то получится сделать недорогую домашнюю закрутку, которая сохраняет полезные вещества. Закатывая впрок салат из капусты и моркови на зиму, можно экспериментировать с добавлением других овощей. Этот пошаговый рецепт рассчитан на объем домашней заготовки равной трехлитровой банке, но для удобства лучше использовать стеклянную тару меньшего объема.
- белокочанная капуста – 2 кг;
- морковка – 3-4 шт.;
- лук – 1 головка;
- уксус – 80 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 3 ст. ложки.
- Овощи нарезать по вкусу – мелко или крупно, лук нарезать полукольцами. Все перемешать, затем разложить по простерилизованным банкам.
- Далее залить в них кипяток, чтобы вода доходила до края, прикрыть крышкой, оставляя на четверть часа.
- Затем слить воду, закипятить ее снова, разлить обратно по банкам, выдержать еще четверть часа.
- Перед третьим этапом заливки, разложить равномерно по всем банкам соль, сахар, а когда вода закипит, то вылить в нее уксус.
- Горячей заливкой наполнить каждую банку, закрыть крышкой. Банки плотно укутать, дождаться пока остынут.
Витаминный салат из капусты и моркови – 3 лучших рецепта
Приветствую вас, дорогие мои! Капуста – невероятно полезный овощ. Поэтому рекомендую вам поквасить ее, заготовить на зиму или приготовить по-корейски.
Сегодня будем делать с вами витаминный салат из капусты и моркови. Это очень простая, полезная и вкусная овощная закуска, которая подходит ко всем мясным блюдам и гарнирам.
Витаминный салат из капусты и моркови
Такой салатик заменит вам в осенне-весенний период дорогущие витаминно-минеральные БАДы. Кроме капусты и моркови вы можете добавлять в него по желанию огурцы, яблоки, клюкву, бруснику и многое другое. От этого закуска станет лишь вкуснее и полезнее. Приятного кулинарного творчества вам!
Салат витаминный из капусты, огурца и моркови с уксусом (как в столовой)
Такую овощную закуску можно часто встретить в меню столовых. Мне тоже нравится этот салат, особенно со свежим огурчиком. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- 600 гр. капусты
- 100 гр. моркови
- 100 гр. огурца
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1,5 столовые ложки уксуса 9%
- 2-3 столовые ложки растительного масла
Способ приготовления по этапам:
Капусту тонко шинкуем, солим, перемешиваем руками и отправляем в холодильник на 15 минут.
Тем временем морковь натираем на терке, огурец режем соломкой и добавляем к капусте.
Кладем сахар, вливаем уксус и растительное масло. Тщательно все перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут. Затем можем подавать к столу. Приятного аппетита!
Витаминный салат из капусты, моркови и перца – рецепт на зиму
Для приготовления этой закуски капусту перетирать не нужно. Ее нужно лишь мелко нашинковать. Перед стерилизацией все овощи не подвергаем никакой другой тепловой обработке. Получается очень вкусный, хрустящий и в меру пряный салат на зиму.
Подготовьте:
- 3 кг капусты
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг лука
- 1 кг помидор
- 1 кг моркови
- 0,5 литра подсолнечного масла
- 100 гр. соли
- 1 стакан сахара
- 200 гр. уксуса 9%
Способ приготовления по этапам:
Капусту, перец, лук, морковь и помидоры нарезаем и смешиваем в большой емкости.
Кладем сахар и соль, вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем овощи.
Салат раскладываем по чистым литровым банкам, прикрываем их крышками и стерилизуем в течение 1 часа. Закатываем банки и оставляем их остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить салат витаминный с капустой, морковью и яблоком
Такая закуска станет прекрасным блюдом в диетическом меню. Салатик получается очень свежий, легкий и полезный. Вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- 600 гр. капусты
- 100 гр. лука
- 150 гр. моркови
- 250 гр. яблок
- 2 чайные ложки сахара
- 1,5 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка уксуса
А вы часто готовите для себя и близких витаминный салат с капустой и морковью? Какой рецепт из сегодняшней статьи вам больше всего понравился? Поделитесь своим мнением в комментариях, буду очень рада! Если статья оказалась для вас полезной, сохраните ее у себя в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!
Лучшие рецепты салатов из свежей капусты с морковью
Данный салат очень популярен в зимнее и осеннее время. Эти овощи прекрасно хранятся несколько месяцев и берегут свои витамины. Чтобы получить их все, корнеплоды не должны поддаваться термической обработке, а потому один из вкусных вариантов поддержать свое здоровье – приготовить салат.
В подборке мы подготовили несколько вариантов этого знаменитого блюда. Его можно кушать каждый день, а разнообразие соусов и других компонентов не позволит ему быстро надоесть.
Общие принципы приготовления
Капусту следует шинковать тонко. Так как осенние сорта этого растения дают плоды жесткие, с малым количеством зеленых листьев, то шинковка играет важную роль. Тяжело и неприятно будет есть салат, если он нарезан крупно. Это же касается и моркови.
Потому оба этих ингредиента желательно оставить ненадолго в нарезанном виде на столе. Они пустят сок и станут гораздо мягче, а ускорить этот процесс помогут руки: ими просто нужно помять соломку. Тогда к блюду подойдет и тяжелый, и легкий соус.
- Снять с капусты первые два-три листа, вымыть ее, убрать влагу. Затем нашинковать тонко острым ножом, переложить в миску. Посолить немного и помять руками. Она пустит сок и станет мягче.
- Мелко нашинковать мытый укроп и так же мелко порубить зеленый лук. Можно использовать только зеленую часть.
- С моркови счистить кожуру и натереть ее на средней терке.
- Все компоненты перемешать и добавить сметану, еще немного посолить и сразу подавать.
Совет: сметану лучше брать нежирную, около 10%, чтобы салат получился легким и подошел ко всем блюдам.
Полезный салат из капусты с яблоком и морковью
Кислое яблоко в сочетании с другими продуктами создает еще один легкий, но очень витаминный и интересный салат. В качестве заправки используется подсолнечное масло, но его можно заменить и оливковым, и кунжутным, и льняным для большей оригинальности.
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 69 калорий.
- Вымытый кочан капусты тонко нашинковать. Можно использовать для этого нож, а можно – специальную терку. Помять ее руками, переложить в миску.
- Очищенную от кожуры морковь крупно натереть или порезать очень тонкой соломкой.
- Снять кожуру с яблока и вырезать сердцевину с косточками. Натереть так же, как и морковь. Лучше брать яблоко кислых сортов, а морковь – сладкую. Это сбалансирует вкус блюда.
- Масло смешать вилкой или венчиком с уксусом и специями, добавить сюда щепотку сахара и растворить ее. Это будет заправка.
- Все компоненты добавить к капусте и перемешать. Полить заправкой, еще раз помешать, подавать к столу.
Совет: уксус можно заменить небольшим количеством лимонного сока.
Салат из капусты и моркови с уксусом
Этот рецепт включает в себя не только уксус, но и лук, который в этом уксусе маринуется. Так он получается еще сочнее и мягче. Большое количество зелени добавляет целую порцию витаминов этому блюду.
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 98 калорий.
- Снять первые листы с кочана капусты, вымыть ее, затем тонко нашинковать и помять вручную. Капуста пустит сок. Там, где есть кочан, шинковать не нужно, чтобы волокна не были очень твердыми.
- Уксус смешать с небольшим количеством соли и сахара, урегулировать вкус. Он должен быть больше сладким, чем соленым.
- Очистить луковицу от шелухи и порезать ее очень тонкими полукольцами. Переложить в уксусную заправку.
- Чеснок тоже освободить от шелухи и мелко его порубить или пропустить через давильню.
- Зелень ополоснуть под водой и затем мелко нашинковать.
- Морковь очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой.
- Все овощи смешать в одной миске. Лук вытащить из маринада. Добавить сюда зелень.
- Чеснок положить в масло, добавить сюда совсем немного уксуса, в котором лежал лук. Перемешать, можно приправить. Этой заправкой полить остальные ингредиенты и еще раз все перемешать.
Совет: если используется красный или белый лук, их необязательно мариновать, они довольно сладкие. А вот горечь поможет убрать кипяток: им просто нужно обдать плод до или после нарезки.
Как приготовить просто с майонезом
Максимально простой салат, главной изюминкой которого является сыр. Он помогает консистенции блюда быть более однородной, при этом он еще и увеличивает питательность салата.
Сколько по времени – 10 минут.
Какова калорийность – 72 калории.
- Очищенную от кожуры морковь натереть на терке с крупными ячейками.
- Точно так же измельчить и сыр. Он может быть любым, главное – твердым. Мягкий сыр будет неудачно контрастировать с жесткими овощами.
- Вымытую капусту мелко нашинковать и посолить, немного помять руками.
- Все компоненты перемешать и заправить майонезом.
Совет: чтобы усилить приятный аромат салата, можно добавить к майонезу немного апельсинового сока.
Рецепт приготовления со свеклой
Хотя в данной вариации салата свекла варится, ее можно натереть и в сыром виде. Это повлияет на пользу блюда в лучшую сторону. Это очень яркая закуска, по-настоящему зимняя и немного пикантная.
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 84 калории.
- Вымыть свеклу и поставить ее вариться. Когда она будет готова, слить воду и дать ей остыть. Затем снять кожуру и крупно натереть плод. Смешать с небольшим количеством масла.
- Помыть капусту, сняв сначала с нее несколько первых листов, затем тонко порезать. Сжать руками соломку несколько раз, чтобы она стала мягче.
- Морковь очистить от кожуры и измельчить так же, как и свеклу. Добавить приправу для корейской моркови, помешать.
- Остатки масла смешать вилкой с соевым соусом. Мелко порубить очищенный чеснок и добавить его к соусу. Если нужно, можно по вкусу добавлять или масло, или сою.
- Все компоненты соединить в одной миске и перемешать. Подавать к столу сразу.
Совет: чтобы свекла не красила руки, ее можно очищать и натирать в резиновых перчатках. А можно просто защитить руки полиэтиленовым пакетом.
Вариант с ветчиной
Использование ветчины в салатах мгновенно подкупает мужчин. Так блюдо выглядит для них аппетитнее и сытнее. А если мясо еще немного обжарено, его аромат буквально сводит с ума!
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 105 калорий.
- Снять упаковку с колбасы и нарезать ее небольшими брусочками.
- На сковородку вылить немного оливкового масла и разогреть его. Переложить сюда колбасу и обжарить ее до румяности на среднем огне.
- Во время жарки ветчины к ней нужно добавить очищенный и продавленный через пресс чеснок. После этого готовить в течение одной минуты. Выключить плиту, переложить брусочки на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Остудить.
- Снять кожуру с моркови, сам плод мелко натереть.
- С капусты снять первые листья, вырезать кочерыжку, вымыть плод. Затем ножом или теркой тонко нашинковать. Слишком длинную соломку можно дополнительно разрезать на несколько частей.
- Смешать капусту с морковкой в одной миске. Помять их руками, чтобы дали сок.
- Далее добавить сюда обжаренную ветчину.
- Влить яблочный уксус, немного посахарить и посолить, добавить приправу для салатов по-корейски. Перемешать. По надобности подлить еще масла.
Совет: если нет готовой смеси приправ для блюда, можно использовать следующий набор: сушеный чеснок, черный перец, кориандр, красную паприку, красный перец. В салат также можно добавить зеленый горошек.
Хитрости и советы
Кроме яблочного и столового уксуса, можно использовать любой другой фруктовый или винный уксус. Можно даже рисовый. Это влияет только на вкус салата. Каждый из этих видов уксуса также можно использовать для маринада.
Если белокочанная капуста оказалась очень жесткой, ее можно заменить пекинской или китайской. Так блюдо получится гораздо нежнее и мягче.
Витаминизированный перекус в холодное время года – лучшая подпитка для организма. И как доказывает практика, он может быть очень вкусным и полезным.
Вкусные рецепты свежих салатов из капусты и моркови с уксусом
Салат с капусты свежей и моркови с уксусом – это вкусное, полезное и универсальное блюдо, которое позволяет экспериментировать с компонентами, добавляя в него практически все, что есть на кухне. Классический рецепт – блюдо, которое отлично подойдет как к ежедневному, так и к праздничному столу. Это идеальное решение для поклонников здорового питания и людей, соблюдающих диету.
Полезные свойства салата из моркови и капусты с уксусом
Салатик готовится из свежих овощей, не прошедших термические обработки. Благодаря этому они сохраняют все витамины, минеральные и другие полезные компоненты.
Зимой организм страдает от дефицита витаминов – ухудшается состояние кожи, волос, появляется слабость, сонливость, усталость, понижается уровень иммунных сил. Салат из свежей капустки с морковкой поможет избежать этих неприятностей, восполнив недостаток питательных веществ.
Особенности приготовления
Приготовление капустно-морковного салата не отнимет много времени. Продукты не проходят термическую обработку, поэтому полностью сохраняются их полезные свойства. Это идеальный вариант для легкого, диетического ужина.
Салаты готовятся из простых и доступных продуктов, которые есть на любой кухне:
- Овощи должны быть свежими, без следов гнили.
- Верхние листья с капустного кочана нужно снимать, так как они наиболее жесткие.
- Капусту необходимо шинковать как можно мельче – так салат будет нежным и сочным.
Капустно-морковный салат относится к диетическим продуктам. Калорийность составляет 48 ккал.
Какой уксус подойдет
Для заправки капустно-морковного салатика применяется сметана, майонез, масла растительного происхождения, горчица со свежевыжатым соком лимона или же уксус. Это может быть обычный столовый, винный, бальзамический или же рисовый уксус, а также экстракт из яблок или винограда. Такое разнообразие поможет придать привычному блюду яркий, оригинальный вкус.
Рецепты
Существует огромное количество способов приготовления вкусного и полезного блюда из капусты с уксусом. К классической рецептуре добавляются другие ингредиенты, которые есть на каждой кухне:
- Болгарский перец.
- Томаты.
- Редис.
- Огурцы.
- Кукуруза консервированная.
- Отварной или консервированный горошек.
- Яблоки.
- Репчатый лук, чесночные зубчики, имбирный корень.
- Кунжутные, тыквенные и подсолнечные семена.
- Ветчина, копченая или вареная колбаса, куриное филе, сыр.
Не менее популярными являются оригинальные рецепты с использованием необычных ингредиентов – вяленой вишни, клюквенных ягод, гранатовых зерен.
Салат классический
Классический салат из капусты с морковью, уксусом и сахаром – блюдо, знакомое многим с детства, со школьных столовых. Он гармонично комбинируется с любыми иными продуктами – мясными, рыбными, картофельными, кашами и макаронами.
Продукты:
- капуста белокочанная – 850 г;
- морковка – 2-4 шт.;
- 3% столовый уксус – 6-7 ст. л;
- масло оливы – 70 мл;
- сахарный песок и соль.
Пошаговый рецепт: кочан капусты нужно мелко нарубить, пересыпать в посудину и помять пальцами, чтобы она выпустила сок. Долить уксус, соль и аккуратно размешать.
Морковку следует помыть, почистить от кожицы и натереть на терке, всыпать к капустной нарезке вместе с сахарным песком и маслом. Капустный салатик рекомендуется оставить на 45 минут для настаивания, и затем угощать родных.
Витаминный
Витаминный салатик из свежих овощей – прекрасный вариант для холодной поры года. Благодаря многочисленным фото можно смело поэкспериментировать с составляющими компонентами блюда, а его нежный кисло-сладкий привкус никого не оставит равнодушным.
Продукты:
- белокочанная капуста – 350-450 г;
- морковка – 2 шт.;
- ялтинские луковицы – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- уксус яблочный – 30 мл;
- укроп – пучок;
- сахар, соль – по 20 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- ароматные пряности – 10 г.
Рецепт с уксусом очень прост: капусту следует нашинковать, пересыпать солью, сахаром и хорошо помять ладонями. Все овощи нужно промыть, огурцы порезать тонкой соломкой, луковицы полуколечками, яблоко с морковкой натереть на терке. Перемешать все ингредиенты.
Отдельно нарубить укроп и соединить с яблочным уксусом, маслом, молотым перцем, после чего заправить приготовленным соусом салат. Перед дегустацией ему нужно дать постоять около 30-45 минут – так он промаринуется соусом и будет сочнее.
С луком
Репчатый лук придает салату из свежей капусты и моркови пикантные, острые нотки, делая блюдо еще вкуснее.
Продукты:
- капуста – 800 г;
- красный ялтинский лук – 2 шт.;
- морковка – 350 г;
- чесночные зубчики – 3-4 шт.;
- растительное масло – 50-60 мл;
- яблочный уксус – 2 ст. л.
Кочан почистить от верхних листиков и нашинковать, морковку потереть на терке, луковицы нарезать полуколечками. Все овощи перемешать, полить смесью из яблочного уксуса, масла, измельченного чеснока и добавить перец.
В рассоле
Капустно-морковный салат, в который добавлен пряный рассол, можно заготавливать впрок или же подавать к столу уже через несколько часов.
Продукты:
- капуста – 900 г;
- морковь – 650 г;
- сахарный песок – 60-80 г;
- подсолнечное масло – 230 мл;
- уксус (обычный столовый 6% или яблочный) – 7 ст. л;
- чесночные дольки – 6-7 шт.;
- перец-горошек, лавровые листья, соль – по своему вкусу.
Все овощи нужно подготовить – помыть, мелко порезать, перемешать с чесночными зубчиками, пропущенными через чеснокодавилку. В небольшое количество воды следует всыпать соль, сахар, поместить на слабый огонь и прокипятить.
Подготовленное овощное ассорти сложить в стеклянные емкости, залить немного остывшим маринадом и прижать гнетом. Через несколько часов салатик можно подавать к столу.
По-корейски
Острый, пряный, кисло-сладкий – именно такой капустно-морковный соус по-корейски. Этот рецепт обязательно понравится любителям азиатской кухни.
Продукты:
- белокочанная капуста – 850 г;
- морковка – 2 шт.;
- репчатые луковицы – 1-2 шт.;
- чесночные зубцы – 6-8 шт.;
- растительное нерафинированное масло – 50 мл;
- ароматные пряности;
- кинза – 1 пучок;
- соль.
Капусту порезать ровными квадратиками размером около 2-3 см, морковку измельчить на терке и смешать с капустой. Овощи посолить, приправить специями и ароматным маслом. Для его приготовления на раскаленной сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный кубиками.
Масло процедить через сито и влить в блюдо. Добавить чесночные дольки, пропущенные через чеснокодавилку и настоять полчаса, после чего блюдо уже можно дегустировать.
С болгарским перцем
Свежая капуста и морковка – это бесценный кладезь витаминов, микро- и макроэлементов для организма. Сделать салат еще вкуснее поможет ароматный болгарский перец.
Продукты:
- капуста белокочанная –550 г;
- морковка – 1-2 шт.;
- болгарский салатный перец – 1-2 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- чесночные дольки – 4-5 шт.;
- растительное масло – 45-55 мл;
- укроп, перышки зеленого лука – на свое усмотрение.
Чтобы приготовить вкусный и аппетитный салат капусту нужно тщательно нарубить – чем мельче, тем вкуснее получается блюдо. Морковь промыть, почистить и измельчить при помощи терки.
Овощи посолить, слегка отжать для интенсивного выделения сока. Сладкий перчик нужно очистить от семян и хвостиков, нарезать тонкими полосами. Укроп и перья зеленого лука промыть и мелко порубить.
Масло размешать с измельченными чесночными зубчиками, красным молотым перцем, сахаром и цитрусовым соком. Полить этой заправкой блюдо и отправить на полчаса на полку холодильника, после чего им можно угощать домочадцев.
С медом
Оригинальный салат из свежих овощей с добавлением ароматного меда – это вкусная и аппетитная закуска, которая понравится и взрослым, и детям.
Продукты:
- капустный кочан – 550 г;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- измельченный ревень – 30 г;
- мед – ½ ст. л;
- масло растительное – 3 ст. л;
- столовый уксус – ½ ст. л.
Морковку и капустный кочан мелко порезать, из томата выжать сок и залить им овощи. Пересыпать в небольшой сотейник и поставить на маленький огонь, проварить до размягчения капусты.
Для приготовления заправки мед соединить с уксусом, ревенем и растительным маслом. Овощи выложить в салатник и заправить соусом.
С имбирем, кунжутом и винным уксусом
Интересный и оригинальный рецепт с ярко выраженными азиатскими нотками. Лучше всего для этого салатика подходит кольраби, но при ее отсутствии можно использовать брокколи или любую другую капусту.
Продукты:
- кольраби – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- тертый имбирный корень 2 ч. л;
- кунжутные семена – 4 ст. л;
- винный уксус – 4 ст. л;
- чабрец (тимьян) – 1 ч. л;
- мед – 2 ч. л;
- масло оливковое – 4 ст. л.
Кольраби и морковку натереть на терке или мелко порезать, кунжутные семена обжарить до золотистого цвета на раскаленной сковороде без масла. Смешать с овощами, и натертым имбирным корнем. Для заправки размешать винный уксус с маслом, тимьяном и медом, посолить и влить в салат. Через час салатиком можно угощать гостей и домочадцев.
С яблочным уксусом
Салат из свежей капусты и морковки будет еще вкуснее и ароматнее, если обычный столовый уксус заменить яблочным. Он придаст привычному блюду необычный фруктовый вкус.
Продукты:
- капуста – 600 г;
- огурцы – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- укроп – ½ пучка;
- яблочный уксус – 1-2 ст. л;
- мед – 1-2 ч. л;
- оливковое масло – 4 ст. л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Морковку и капусту нашинковать, огурец нарезать соломкой, болгарский перец – ломтиками. Все овощи следует перемешать с мелко рубленым укропом. Мед соединить с маслом, яблочным уксусом и перцем и влить заправку в салат.
С оливками
Капустно-морковный салат с оливками – это легкий, диетический завтрак или полезный ужин, который отлично подходит к мясным или рыбным блюдам.
Продукты:
- капуста – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- оливки – 3 ст. л;
- укроп или кинза – ½ пучка;
- уксус – 1-2 ст. л;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
- зерновая горчица – 1 ч. л;
- соль, красный, черный молотый перец.
Морковь натереть на терке, капусту мелко нашинковать, оливки нарезать тонкими кружочками. Все ингредиенты перемешать, полить смесью из уксуса, масла, горчицы и пряностей. При подаче на стол салат посыпать мелко рубленой кинзой или укропом.
Заключение
Салат из капусты и моркови с уксусом – это вкусное и простое в приготовлении блюдо, доступное в любое время года и для любого бюджета. Аппетитный овощной салатик станет ярким украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Салат из капусты и моркови: рецепты
Белокочанная, пекинская, цветная, брокколи или фиолетовая – полезен любой вид знаменитой огородной культуры. Хотите сохранить ее витамины, разнообразить меню, приобщиться к здоровому питанию? Осваивайте рецепты приготовления диетических салатов, в которых свежие овощи – это основа, а остальные ингредиенты помогают придать блюду оригинальный вкус.
Рецепты салата из капусты и морковки
«Чемпионом» по количеству вариаций приготовления витаминной закуски считается белокочанный вид. Листья этой овощной культуры хранят секрет долголетия, потому что содержат витамин С. Любая разновидность двухлетнего растения – это источник макро- и микроэлементов, поэтому рецепт салата из свежей капусты и моркови для людей, следящих за весом, незаменим, когда есть потребность обогатить диетическое питание вкусными низкокалорийными блюдами.
Готовить витаминную закуску можно круглый год: самая полезная получается из молодых свежесобранных плодов, пикантный или оригинальный – из консервированных, квашенных, маринованных. Хорошим дополнением, усиливающим вкусовой оттенок, станут другие овощи или фрукты: огурец, свекла, яблоко. Заправка для салата из капусты с морковью тоже играет свою роль, а варианты – уксус, растительное масло, майонез. Любителей остренького выручит закуска по-корейски, а поклонникам красивой еды можно приготовить и подать к столу блюдо из фиолетовой капусты.
С уксусом
Даже хорошо знакомому блюду можно придать «изюминку», если под рукой окажется подходящий рецепт. Заправка играет не менее важную роль, чем основные компоненты. Чтобы оценить иной вкусовой оттенок хорошо знакомой полезной закуски, приготовьте салат – капуста с морковью и уксусом. Острая жидкость со специфическим запахом как результат брожения, имеет свои вкусовые оттенки, поэтому помимо столового уксуса такие полезные самостоятельные блюда или, как дополнение к гарниру, можно заправлять яблочным или винным уксусом.
- кочан (небольшой) – 1 шт.;
- морковка – 200 г;
- укус – 30 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – щепотка.
- Кочан нашинковать, корнеплоды натереть, все перемешать, добавляя половину дозы сахара. Оставить на четверть часа, чтобы образовался сок.
- За это время приготовить заправку, смешивая оставшуюся часть сахара, уксус, соль.
- Заправить блюдо, дать настояться еще четверть, чтобы довести до полной готовности.
Из свежей капусты с морковью
Традиционное дополнение ко вторым блюдам, с приготовлением которого справятся даже дети. Из особых кулинарных навыков потребуется лишь умение шинковать овощи, но если использовать овощерезку, то процесс готовки получится ускорить и сделать простым. Полезный салат их свежей капусты с морковью можно заправить майонезом, для диетического варианта подойдет растительное масло, а для придания остроты закуске следует брать уксус. Выбор подходящего варианта заправки будет зависеть от других подаваемых блюд или режима питания.
- капустный кочан (маленький) – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- лук (зеленый) – 20 г;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- Все овощные ингредиенты тонко нарезать, зелень измельчить.
- Высыпать все продукты в салатницу, посолить, заправить маслом, тщательно перемешивая компоненты.
- До подачи к столу лучше дать полезному блюду настояться.
С яблоком
Если есть желание придать иной вкус традиционной овощной закуске, сохраняя витамины и не повышая калорийность, то придется добавить неожиданный компонент. Сочный фрукт с кислинкой или сладковатым привкусом сделает так, что легкий салат из капусты, моркови и яблок только выиграет. «Кладезь витаминов» станет отличным дополнением диетического меню либо его можно подать как гарнир к мясным блюдам.
- капуста – 1 кочан (небольшой);
- морковка – 3 корнеплода;
- яблоки – 2 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- уксус (фруктовый) – 50 мл;
- масло – 3 ст. л.;
- соль, сахар – по 0,5 чайной ложки.
- Овощи, яблоко нарезать соломкой, измельчить петрушку.
- Приготовить заливку, смешивая укус, масло, сахар, соль.
- Перемешать овощи, яблоки, зелень вместе с заправкой, дать постоять 10 минут до готовности.
С перцем
На приготовление некоторых салатов не надо тратить много времени или обладать особыми кулинарными навыками. Не каждый день есть необходимость готовить что-то оригинальное по торжественному случаю, зато поддерживать тонус, сохранять фигуру и заботиться о здоровье – это надо делать ежедневно. Незаменимым блюдом в такой ситуации станет салат из капусты с перцем и морковью, который считается кладезем витаминов, микроэлементов, клетчатки, столь необходимых организму в межсезонье и зимой.
- белокочанная капуста – 500 г;
- морковка – 150 г;
- болгарский перец (красный, зеленый) – по половинке плода;
- зеленый лук – 30 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль – пару щепоток;
- растительное масло – 80 мл.
- Нашинковать овощи соломкой.
- Измельченные овощи, кроме перца, подавить руками, оставить на четверть часа.
- Порубить зелень, соединить все компоненты вместе, заправляя маслом и солью.
С огурцом
Хотите быстро приготовить полезное блюдо к обеду? С этим пошаговым рецептом не придется долго раздумывать над тем, чем дополнить ежедневное меню! Вместо двух полезных овощей, следует соединить три, чтобы получился вкусный гарнир к мясу. На приготовление салата из капусты с морковью и огурцом уйдет не более четверти часа, и его можно сделать, пока готовится основное блюдо, что значительно экономит время, проведенное на кухне.
- белокочанная капуста – 300 г;
- морковь – 200 г;
- огурцы – 200 г;
- петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
- масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
- Нашинковать мелко овощи, огурцы нарезать соломкой.
- Лук, петрушку мелко измельчить, высыпать в миску к остальным компонентам, посолить, заправить маслом.
- Все компоненты перемешать, дать блюду настояться минут 5-10 до полной готовности.
Со свеклой
Готовое блюдо на основе этого пошагового рецепта с легкостью докажет, что полезное бывает еще красивым и аппетитным. Оригинальный овощной салат – свекла, морковь, капуста, которые практически всегда есть под рукой, не требуют особых умений в приготовлении и невероятно полезны. Подавая к столу такую овощную закуску, получится легко восполнить запас витаминов в организме, которые необходимы ему для сохранения молодости.
- кочан молодой или пекинской капусты (небольшой) – 1 шт.;
- морковка – 2-3 шт.;
- свекла – 30 г;
- лук – 1 головка;
- масло – 3 ст. ложки;
- лимон (сок) – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу
- Свеклу предварительно отварить, натереть крупно, как и морковку.
- Капустные листы мелко нашинковать, нарезать мелко лук, соединить компоненты. Овощную смесь посолить, высыпать сахар, полить лимонным соком, а затем перемешать, оставляя на четверть часа.
- Затем добавить натертые овощи, заправить блюдо маслом.
С майонезом
На вкус готовой овощной закуски сильно влияет выбор заправки. Традиционным вариантом считается растительное масло, которое делает блюдо диетическим и низкокалорийным, но иногда возникает желание попробовать что-то другое. Если трапеза планируется лишь через несколько часов или предстоит поездка на природу, то лучше сделать салат из капусты, морковью и с майонезом. Овощи хорошо пропитаются, что сделает закуску только вкуснее, а эстетику, пробуждающую аппетит, обеспечит красная капуста с ее насыщенным цветом.
- капуста (белокочанная, краснокочанная) – по 0,5 кочана;
- морковка – 3 шт.;
- болгарский перец (красный, зеленый) – 2 шт.;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- майонез – 1 ст. ложка;
- семена тмина – 40 г;
- соль – по вкусу.
- Овощи мелко нарезать, помять руками, слегка отжать, добавить сладкий перец, нарезанный соломкой.
- Посолить, заправить соком лимона, майонезом, после этого хорошо перемешать.
- Подавая к столу, посыпать готовое блюдо поджаренными семенами тмина.
Корейский
Когда хорошо знакомому овощному блюду захочется придать остроты, то этот пошаговый рецепт станет идеальным выбором. Хрустящий, аппетитный, очень вкусный – салат из капусты и моркови по-корейски. Такую закуску можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, подойдет она к праздничному застолью или повседневному столу, будет хорошо сочетаться с алкоголем. При желании можно варьировать приправы и специи, но состав овощей и заливки менять не рекомендуется.
- капуста – 1,5 кг;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- перец чили – 0,5 стручка;
- красный, черный молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
- душистый перец – 6-8 горошин;
- сахар – 30 г;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус – 60 мл;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
- Овощи нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами. Все ингредиенты перемешать.
- Сварить маринад: вода, масло, сахар, соль, молотый, душистый перец, уксус, лаврушка. Проварить смесь несколько минут, затем вынуть лавровый лист, чтобы не было горечи.
- К овощам добавить измельченный перец чили, кориандр, залить горячий рассол.
- Поставить закуску под гнет на пару часов, после этого на сутки убрать в холодильник.
На зиму
Холодные дни года – хороший повод приготовить что-нибудь вкусное либо отведать заготовок, пока не наступили весенние деньки. Если брать овощи, корнеплоды по сезону, то получится сделать недорогую домашнюю закрутку, которая сохраняет полезные вещества. Закатывая впрок салат из капусты и моркови на зиму, можно экспериментировать с добавлением других овощей. Этот пошаговый рецепт рассчитан на объем домашней заготовки равной трехлитровой банке, но для удобства лучше использовать стеклянную тару меньшего объема.
- белокочанная капуста – 2 кг;
- морковка – 3-4 шт.;
- лук – 1 головка;
- уксус – 80 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 3 ст. ложки.
- Овощи нарезать по вкусу – мелко или крупно, лук нарезать полукольцами. Все перемешать, затем разложить по простерилизованным банкам.
- Далее залить в них кипяток, чтобы вода доходила до края, прикрыть крышкой, оставляя на четверть часа.
- Затем слить воду, закипятить ее снова, разлить обратно по банкам, выдержать еще четверть часа.
- Перед третьим этапом заливки, разложить равномерно по всем банкам соль, сахар, а когда вода закипит, то вылить в нее уксус.
- Горячей заливкой наполнить каждую банку, закрыть крышкой. Банки плотно укутать, дождаться пока остынут.