Кресс салат на подоконнике
Кресс-салат на подоконнике: легко и просто
Все мы привыкли в теплые периоды сезона употреблять свежую зелень буквально каждый день, а в холодные периоды это делать сложнее — на собственном огороде зимой зелень не вырастишь. Эту проблему можно легко решить, устроив огородик на личном подоконнике. Например, на подоконнике легко вырастить кресс-салат.
Полезные свойства кресс-салата
Кресс-салат — всем известная овощная культура, относящаяся к семейству крестоцветных, имеющая в своем составе большое количество витаминов (А, К, В1, С), эфирных масел (с преобладанием горчичных) и целый комплекс различных микроэлементов (больше всего железа, йода, фосфора и калия). Достоверно известно, что Гиппократ использовал кресс-салат в лечебных целях и рекомендовал его использование в пищу.
Калорийность кресс-салата крайне низка (32 ккал на 100 грамм) поэтому его часто включают в рацион люди, находящиеся на диете.
Иные названия культуры – хренница, цицимати, тертизак, котэм.
Использование культуры в пищу позволяет укрепить иммунитет, ослабить кашель, наладить обменные процессы организма, работу желудочно-кишечного тракта, нервных клеток.
Из культуры готовят даже смазывающие составы, лосьончики и настои и отвары, которые используются для лечения угрей и иных кожных заболеваний.
Конечно же, этот салат не только полезен, но и обладает приятным вкусом, походит его вкус на таковой у хрена.
Сложно ли вырастить кресс-салат
Вырастить данную культуру просто — как дома, так и в открытом грунте. Он практически не требует ухода, быстро растет, является холодостойкой культурой и весьма теневыносливой тоже.
У кресс-салата имеется три основных разновидности:
- кудрявый — имеющий небольшую розеточку листовых пластинок величиной в 17 см, а также приподнятые листочки, обладающие сильным рассечением – хороший культивар – Ажур;
- посевной — отличающийся крупной розеткой листовых пластинок до 21 см диаметром, листочки горизонтальные, весьма широкие и цельные, хорошие культивары – Данский и Забава;
- цельнолистный — имеет еще более крупную розетку листовых пластинок, которые являются весьма узкими и слабо изрезанными, самый хороший сорт – Дукат.
С чего начать выращивать кресс-салат
Для начала необходимо подобрать сорт. Хорошие сорта кресс-салата, пригодные для выращивания на подоконнике: Флагман – спустя 11-13 дней после появления всходов его можно убирать;
- Пикант – можно убирать спустя 16-18 дней после появления всходов;
- Дукат – убирают примерно через 19 дней;
- Темп – готов к уборке спустя 19-20 дней;
- Забава – через 21-22 дня готов к уборке;
- Аккорд – можно убирать через 26-27 дней.
Емкость лучше всего приобретать пластиковую, она может быть в виде мисочки, пиалки, тарелочки, лоточка, глубокого горшочка, например, как для цветочных растений. Оптимальная высота — 11-12 см.
Далее нужно подготовить субстрат, обычно это смесь почвы, перегноя и речного песка в равных долях.
Выращивание кресс-салата на подоконнике
Необходимо взять емкость и уложить в нее слой дренажа (битый кирпич, керамзит) толщиной в 1 см, заранее убедившись в том, что емкость имеет дренажные отверстия. Далее — субстрат слоем в 2-3 см, который нужно очень хорошо увлажнить водой комнатной температуры, после чего досыпать субстрата до высоты 8-9 см и снова увлажнить. По прошествии 10-15 минут после увлажнения субстрата в нем необходимо сделать рядки глубиной в 0,5 см с расстоянием между ними 12-16 см, в зависимости от сорта кресс-салата – чем он выше, тем расстояние нужно делать больше.
Далее высеваем в бороздки семена, предварительно замоченные в воде на четверть часа, и присыпаем почвой слоем в сантиметр.
После этого емкость с высеянными семенами накрываем пищевой пленкой либо стеклом и следим за тем, чтобы почва не пересыхала, периодически увлажняя ее из пульверизатора.
Температура в помещении при этом нужно поддерживать на уровне комфортной и нам с вами +21…+22 о С и стараться, чтобы температура не опускалась ниже +18 о С, иначе всходы появятся не скоро, и не поднималась выше +25 о С — тогда даже молоденькие растения будут сильно горчить.
Обычно всходы появляются в течение недели и, как только они появятся, пленку с емкости нужно снять и постараться понизить температуру в помещении до +16 о С. При такой температуре активнее развивается корневая система кресс-салата и в дальнейшем он будет лучше развиваться.
Дальнейший уход за кресс-салатом совершенно несложен и заключается в периодических поливах водой комнатной температуры из пульверизатора по мере подсыхания почвы, а также в увлажнении воздуха вблизи кресс-салата тем же способом. Через неделю после появления всходов температуру следует довести до нормальной, равной +21…22 о С.
Подкормки. Спустя 8 дней после появления всходов кресс-салат можно подкормить нитроаммофоской, растворив в ведре воды стандартную чайную ложку удобрения и внеся по 1 л полученного раствора в пересчете на квадратный метр посуды. Если салат растет хорошо, то дополнительно удобрять грунт нет смысла — действуйте по обстоятельствам и помните, что избыток питания способен превратиться во вредные вещества, скапливающиеся в листочках, поэтому превышать указанную дозировку нельзя.
Полив. Крайне важно предотвращать даже кратковременное иссушение почвы в емкости, где растут растения — если влага будет в дефиците, то растения могут погибнуть.
Освещения достаточно из окна, для чего салат нужно ставить на южный подоконник и раз в день переворачивать другим боком к свету, чтобы растения нормально развивались.
Сбор зелени кресс-салата
Обычно спустя пару недель (или немного меньше) салат можно срезать, и в уборке кресс-салата тоже есть свои тонкости. Так, необходимое количество кресс-салата срезать можно по достижении ими высоты примерно 10 см. Лучше убирать зеленую массу, когда растения в тургоре, утром либо вечером.
Если салат не использовать сразу, то его можно хранить в холодильнике примерно 24 часа, а при помещении срезанной зеленой массы в емкость с водичкой, она может сохраняться в холодильнике пару суток.
По достижении растениями высоты 15 см срезать их следует у основания емкости либо полностью убирать, вместе с корневой системой. Помните, что при перезревании вкус салата становится очень горьким и может испортить блюдо, в которое вы его добавите, поэтому перезревания лучше не допускать.
Срезанный салат не отрастает, для продления периода его сбора семенной материал следует пересевать через 14 дней. С квадратного метра можно собрать до килограмма зелени.
Особенно урожайными считаются растения, имеющие зеленые листовые пластинки, формирующие же фиолетовые листовые пластинки менее урожайны.
Выращивание кресс-салата без субстрата
Следует знать — допустимо растить культуру на подоконнике без грунта, например в вате, бумажных салфетках и подобных материалах — принцип выращивания тот же, что и выращивание в субстрате. Однако нужно высевать семена в увлажненную вату или иной субстрат, уложенный слоем в 2 см и хорошо увлажненный. В данном случае всходы появляются быстрее на день-два, чем при выращивании в почве, но необходимо строго следить за влажностью ваты — сохнет она быстрее, чем почва.
Выращивать кресс-салат ухитряются и в обычной плошке с налитой туда водой, такой салат употребляют в пищу целиком, вместе с корешками и кушают его по достижении высоты 4-5 см, а иногда и меньше.
Вот так просто и легко можно вырастить кресс-салат на подоконнике.
Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике
Любите ли вы кресс-салат так, как люблю его я?
Какое растение ни возьми, оно неразрывно связанно с историей человечества. Травка-муравка, растущая на вашем окне, путешествует и растет вместе с человечеством уже тысячи лет. Но не так много есть растений, которые можно быстро и просто выращивать с вашим ребенком. Кресс-салат посевной, или клоповник, — идеальное растение. Оно растет быстро, ухаживать несложно. И когда бодрые росточки начинают тянуться к солнечному свету, радости ребенка нет границ.
Кресс-салат нетребователен к свету, я бы даже сказал, — тенелюбив. Его даже можно растить в кухонном шкафу, чтобы ваши домашние животные до него не добрались (привет тебе, мой милый котик!).
Семена легко и просто можно купить в любом сельскохозяйственном магазине, торгующем семенами. Пачка с семенами обычно толстая :), семян хватит надолго.
Не скажу, что семена дешевые, но органическое выращивание растений всегда недешево. Зато процесс этот веселый.
Оптимальная температура для проращивания — +7 °C. +15 °C. Если она поднимается выше +15 °C, рост растений прекращается, и может наступить локальная катастрофа
Кресс-салат — однолетнее растение, семена его похожи на семена горчицы. Он быстро растет, а употреблять его в пищу надо, когда он достигает в высоту 8-10 см.
Урожай собираем ножницами. Срезайте салата ровно такое количество, которое вы хотите использовать в пищу: он не хранится долго. Поэтому кресс-салат надо сеять регулярно, лучше всего — по схеме 3 через 3 дня.
Сортов кресс-салата существует очень много, причем, одни растут быстрее, другие медленнее. У большинства листва зеленая, но у некоторых фиолетовая. Зеленые сорта растут быстрее. Обычно на коробке с семенами нарисован будущий салат — смотрите и выбирайте.
Агротехника кресс-салата:
- Возьмите емкость и разместите в ней слой глинистой или торфяной земли высотой около З см, или же фланель (хлопковую ткань), или бумажные полотенца.
- По поверхности почвы посейте семена и осторожно вдавите их в землю. Затем полейте посевы теплой водой и накройте емкость темной бумагой или черной пленкой.
- Поставьте емкость в теплое место с температурой не ниже +7 °C и поддерживайте постоянную влажность воздуха в помещении, где проращиваются семена.
- После того, как семена прорастут, снимите с емкости пленку или бумагу и поставьте ее на светлое место.
Очень важно, чтобы субстрат был всегда увлажнен. Ни в коем случае не допускайте засухи в формочках, в которых его выращиваете (обратите внимание на широкие отверстия внизу).
Но если стебли сеянцев ломаются или гниют, значит, почва в емкости слишком влажная. Неважно, на каком субстрате вы выращиваете кресс-салат, в любом случае он должен оставаться влажным, но ни в коем случае не мокрым.
При выращивании кресс-салата не надо применять удобрения, это очень неприхотливое растение.
Как использовать кресс-салат и что из него приготовить
Это растение используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушеном виде теряет многие ценные качества
Из кресс-салата можно приготовить множество блюд; его сочетают с мясом и рыбой, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Он хорош в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.
Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы и прекрасно смотрятся на столе.
Дети в восторге от мелкой травки-муравки, выращенной с любовью своими руками.
Им очень нравится все это смешивать и приправлять сметаной или маслом — быстро-просто-интересно.
Как выращивать кресс-салат на подоконнике
Осеннее и зимнее время — период нехватки витаминов из-за дефицита свежих овощей и фруктов. На помощь приходят растения, которые можно вырастить в домашних условиях. Например, выращивание кресс-салата на подоконнике — удобный способ обеспечить организм важными элементами в холодное время года.
Этапы выращивания кресс-салата на подоконнике
Непосредственно перед тем, как посадить культуру, необходимо определиться с сортом кресс-салата. Существует 3 вида растения:
- Посевной. Раннеспелая культура с листьями, разделенными на крупные доли. Вкус — острый, напоминающий горчицу или хрен.
- Кудрявый. Листья мелкие, сильно изрезанные. Вкус более мягкий и легкий, но пикантный.
- Цельнолистный. Крупная культура с цельными листьями. Менее скороспелая, чем описанные выше. Вкус — яркий, острый, напоминающий хрен.
Последняя разновидность кресс-салата, известная на Кавказе под названием цицмати, предпочитает выращивание в открытом грунте. Первые две чаще можно вырастить в домашних условиях — в небольших теплицах или на подоконнике. Наиболее выделяются сорта:
Но, например, цельнолистный сорт Дукат — неприхотливая, быстро созревающая культура, которую при должном уходе можно вырастить в доме.
Следующий этап — выбор способа культивирования кресс-салата — в грунте или субстрате. Ниже приведены пошаговые инструкции, как вырастить кресс-салат на подоконнике при помощи одной из методик.
По приведенному алгоритму видно, что каждому доступно выращивание кресс-салата на подоконнике даже без земли. В качестве субстрата может выступать торф, древесная стружка, вата или салфетки (таким образом растение созревает в яичной скорлупе). Главное — увлажнить основу для получения быстрых всходов.
Через 2 дня появляются полноценные всходы, что говорит о том, что необходимо снимать пленку. Через 1,5-2 недели можно собирать урожай.
Посадка и уход за кресс-салатом в отрытом грунте предпочтительна теплой весной или жарким летом. Сажать пикантную специю можно в больших масштабах.
Выращивание из семян на подоконнике никак не повлияет на вкус или качество. В результате получается полезная зелень, которая ничем не уступает кресс-салату, выращенному на грядке.
Нюансы ухода за растением
Другое преимущество растения — неприхотливость. Потому уход за культурой — простое и не затратное по времени занятие. Стоит придерживаться следующих правил, чтобы вырастить на подоконнике зимой вкусную приправу:
- регулярно поливать чистой теплой водой, не допускать пересыхания почвы;
- необходимо следить за тем, как растет кресс-салат: если начинает темнеть, подгнивать или покрывается пятнами — стоит снизить интенсивность полива, если грубеет, истончается или становится вялым — увлажнять почку чаще;
- опрыскивание с пульверизатора сделает культуру сочной и здоровой;
- подкормка необязательна, можно один разно можно до посева внести калийные удобрения или раствор мочевины.
Другой вопрос — как срезать кресс-салат. Во-первых, стоит помнить, сколько времени растению нужно для созревания — 1-2 недели. Именно в этот период следует собирать урожай, иначе приправа будет горчить и окажется жесткой. Во-вторых, наиболее подходящий инструмент — острые ножницы. Срезать растение нужно осторожно, чтобы не повредить стебли — в них содержится множество полезных веществ.
Вырастить вкусный кресс-салат дома — быстрый способ получить порцию витаминов и минералов в холодное время года. Потребуется лишь следовать простой методике, как выращивать кресс-салат на подоконнике и не забывать о регулярном уходе.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Кресс салат Выращивание из семян на подоконнике зимой в домашних условиях Лучшие сорта
Кресс-салат или клоповник посевной (лат. Lepidium sativum) – съедобное одно-, двулетнее растение семейства Капустные. Родом из Ирана, встречается в Африке, Азии. Культурно выращивать кресс-салат начали в Древнем Риме, Египте и Греции. Обладает приятным горьковато-терпким (аналогично редьке) вкусом. Используется в свежем виде в качестве приправы к рыбе, мясу, подливам, супам, омлетам, как приятное дополнение к салатам.
Польза кресс-салата
- Имеет богатый состав полезных веществ: минеральные соли, витамины группы В, тиамин, рутин, каротин, горчичное эфирное масло (придает специфический вкус и аромат).
- Употребление кресс-салата способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит, снижает кровяное давление, нормализует сон, оказывает мочегонное и антимикробное действие, укрепляет иммунитет в целом (это особенно важно в зимний период).
- Ввиду низкой калорийности является диетическим продуктом.
Выращивание кресс-салата в комнатных условиях не требует значительных усилий, в этот процесс с удовольствием увлекаются дети. Культивировать его можно круглый год, выделив местечко на подоконнике или застекленном балконе. Быстрые темпы роста и непритязательность в уходе делают кресс-салат одной из наилучших культур для «домашнего огорода».
Подготовка емкости для выращивания кресс салата
В какой таре выращивать кресс салат фото
Для выращивания кресс-салата выбирайте прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой, подойдет любой пищевой контейнер.
Можно использовать неглубокую тарелку, наполнив ее субстратом для рассады, опилками, поролоном или ватой в качестве субстрата.
Кресс салат выращивают:
- Обычным способом, в земле
- Без земли (есть много вариаций, об этом ниже).
Как посадить кресс салат на подоконнике без земли
Как вырастить кресс салат на подоконнике? Для получения сочной полезной зелени в первую очередь вам потребуется посевной материал. Семена приобретают в специализированных местах продажи. Упаковка обычно большая – семян хватит надолго даже при частом высевании.
Как сеять
Как посеять кресс салат без земли
Посев осуществляется нехитрым способом:
- Семена следует распределить по дну контейнера с соблюдением небольшого расстояния 2-3 мм, чтобы растениям было где прорастать.
- На 1 м² площади расходуется в пределах 5-8 г семян. Опрыскайте из мелкодисперсного распылителя.
- Для проращивания семян контейнер накройте прозрачной крышкой, буквально через день появятся ростки.
- Наблюдайте за уровнем влажности внутри контейнера, при необходимости (1 рас в 1-2 суток) опрыскивайте из пульвелизатора и снова закрывайте.
- Когда растения хорошо поднимутся, крышку можно снять.
Чтобы собирать урожай регулярно, посев проводите с интервалом 7-14 дней.
Выращивание кресс салата на бумажной салфетке видео:
Интересный способ выращивания кресс салата через сито
Есть довольно нетрадиционный способ выращивания кресс-салата – через сито. Вам не придется возиться с землей и заботиться о поливе, единственным недостатком будет уменьшенный урожай.
Вам понадобятся чашка (кружка) и чайное ситечко. Семена высыпьте равномерно в ситечко и поместите в кружку с водой. Семена быстро прорастут – корешки появятся спустя 5-6 дней.
В продаже можно встретить специальные лотки для выращивания кресс-салата на подоконнике.
Кресс салат на подоконнике без земли? Смотрим на видео:
Оказывается, кресс салат может вырасти даже без бумажной подложки, просто в воде. Способ интересен тем, что в пищу можно употреблять полностью все растение от корня до верхушки, все очень полезно и вкусно!
Как ухаживать за кресс салатом
Освещение
В первые несколько дней после появления всходов обеспечьте рассеянное освещение. Кресс-салат скорее тенелюбив, его можно даже выращивать в кухонном шкафу (так растению не навредят домашние животные). Оберегайте от попадания прямых солнечных лучей, особенно молоденькие ростки.
Температура воздуха
Высокие температуры для растения неблагоприятны: размещайте подальше от отопительных систем. Температуру воздуха поддерживайте в пределах 15-20 °C, оптимальной является отметка 18 °C.
Как поливать
Лучше всего проводить опрыскивания из мелкодисперсного распылителя, чтобы омывать листочки в том числе (они будут более нежными и ароматными). Опрыскивайте посевы из пульвелизатора несколькими нажатиями 1 раз в сутки-двое, контролируя уровень влажности: в контейнере должно быть всегда сыро. От нехватки влаги стебли вытягиваются, также теряются вкусовые качества (листочки желтеют и приобретают излишне горький вкус). Наихудшим исходом является опадание листьев.
Кресс салат выращивание на вате смотрим на видео:
Сбор урожая
Через 2-3 недели выращивания ростки достигнут высоты 10-12 см, можно собирать урожай. Срезайте острым ножом или ножницами столько, сколько понадобится для употребления в пищу на один раз. Листочки быстро вянут, вкусовые качества теряются, так что хранить их не следует.
Болезни и вредители
У кресс-салата быстрые темпы роста, так что болезни и вредители ему не страшны.
Единственной проблемой может стать черная ножка или гниль. Выход из данной ситуации – пересеять, благо, что новый урожай не придется долго ждать.
Применение в кулинарии
Кресс-салат станет уместным дополнением к множеству блюд. Он хорошо сочетается как с мясом, так и рыбой, используется для приготовления подливок, соусов, супов, овощных суфле, в качестве приправы к холодным закускам и вторым блюдам. Листики добавляют в салаты, бланшируют, готовят с масляными заправками, с сахаром и вином. Кресс-салат добавляют в тушеные блюда, омлеты, творожные запеканки, украшают бутерброды – красота и польза.
Применение в народной медицине
Сок растения применяют при заболеваниях дыхательных путей: им полощут горло, пьют при кашле; также его применяют при анемии. Корни и надземную часть используют при лихорадке, как противоцинготное средство (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты), семена разминают в порошок и используют как горчичники.
Сорта кресс-салата
Сорта кресс-салата практически не различаются по внешним данным: расцветка листиков в основном зеленая, встречаются разновидности с фиолетовым оттенком.
Классифицируем по срокам созревания:
- Флагман – достигает зрелости в течение 12-18 дней после появления всходов.
- Пикант – можно собирать урожай спустя 15-20 дней.
- Дукат – срок созревания составляет 18-20 дней.
- Темп – очень популярный посевной сорт, созревает на протяжении 18-23 дней.
- Забава – полакомиться пикантной зеленью можно после 20-30 дней роста.
- Аккорд – сроки технической зрелости составляют 25-35 дней.
- Дукат. Вырастает за 18 дней с момента появления всходов.
Кресс-салат – выращивание на подоконнике
Культивируя кресс-салат на подоконнике, вы дополните зимний рацион питания зеленью, обладающей полезными веществами. Листочки с пряным вкусом, подобным хрену, редьке или горчице, укрепляют иммунитет, выводят шлаки, регулируют кровяное давление. Трава родом из Ближневосточных регионов обладает приятными вкусовыми и ароматными качествами и неприхотлива в уходе.
Описание культуры
Кресс-салат – овощное растение из рода Клоповник. В составе растения – железо, кальций, фосфор, витамины группы С и В, а также горчичное масло. Однолетник характеризуется наличием листьев небольших размеров и тонким белым стеблем. Цветы – бледно-фиолетовые или кремового оттенка. Молодые листья употребляются в пищу в качестве заправки для блюд. Масло, содержащееся в зелени, используется в косметологии и медицине.
Полезные качества растения
Кресс-салат характеризуется полезными лечебными свойствами. Культура состоит на 90% из воды. Зелень низкокалорийная – на 100 г всего 32 ккал, что цениться в диетическом питании.
Витаминный состав
Витамины А, В, С, D, К, РР, содержащиеся в салате, способствуют тонусу организма после зимнего авитаминоза. Употребление зелени в пищу позволяет повысить аппетит, вывести шлаки и привести в норму давление. Продукт, включенный в ежедневный рацион, способствует:
- повышению иммунитета;
- облегчению кашля;
- избеганию авитаминоза;
- очищению бронхов;
- предотвращению астматических приступов;
- нормализации обменных процессов;
- улучшению работы ЖКТ-органов;
- укреплению нервной системы;
- снижению потребности в курении.
В медицине используется для профилактики и лечения анемии.
Как применять кресс-салат?
Свежевыжатый сок – превосходное общеукрепляющее, противовирусное средство. Его применяют при простудах, болевых ощущениях в горле, заболеваниях сердца. Кресс-салат способствует замедлению старения.
Толченые семена можно использовать в качестве горчичников. Рекомендуется употреблять зелень для профилактики катаракты, онкологических заболеваний и нормализации нервной и вегетососудистой системы.
Трава лечит простатит у мужчин и способна очищать кровь. Лечебная мазь, приготовленная из листьев кресса, способствует облегчению симптомов при чесотке, аллергии и золотухе, а корень помогает при лихорадке.
Сорта растения
Существует три основных сортотипа кудрявого салата:
- Посевной – скороспелая зелень с выраженными горизонтальными, цельными широкими листьями. Сюда входят два подвида – Забава и Данский.
- Кудрявый. Для него характерны листы остро срезанной формы. Культура среднеспелая. Для выращивания в домашних условиях подойдет Ажур.
- Цельнолистный. Растения подразделяются на скороспелые и позднего созревания. Листочки узкие и мало изрезанные. Известным сортом считается Дукат, готовый к употреблению спустя 3 недели после посадки семян.
Каждый из сортов при условии правильной агротехники легко прорастить в домашних условиях.
Выращивание культуры в почве
Вырастить кресс в грунте просто. Необходимо подготовить емкость, почву, семена и обустроить дренаж. В качестве посуды использовать можно невысокие цветочные горшки с отверстиями на дне. Посев иногда комбинируется с другими культурами. Лучше всего высаживать семена ранней весной, в начале марта.
Этапы высадки в грунт
Правильная посадка – залог хорошего роста салата. Агротехнические мероприятия состоят из следующих этапов:
- Берется емкость и на дно засыпается дренаж высотой около 3 см.
- Поверх насыпается почва. Подойдет универсальный грунт, обеззараженный и обогащенный полезными микроэлементами. Субстрат можно приготовить из опилок, ваты, бумажного полотенца, кокосовых волокон.
- Семена замачиваются в воде и равномерно распределяются по поверхности. Наверх насыпается слой грунта, немного утрамбовывается и поливается.
- Посуда помещается под пленку, и ставиться в темное место до появления первых ростков.
Первые ростки появляются через 3 дня после посадки. Чтобы регулярно получать свежую зелень, рекомендуется сеять культуры с интервалом и небольшими порциями.
Оптимальные условия для разведения заправки
Чтобы кресс-салат выращивать на подоконнике, необходимо создать оптимальные условия. Растение не прихотливо, но требует благоприятного местоположения и освещения, приемлемой температуры и влажности, которые необходимо продумать перед посадкой.
Выбор местоположения и освещения
Быстрорастущий салат – тенелюбивое растение. Ему комфортно даже на подоконнике с северной стороны. Хорошо растет в светлых помещениях, но сначала требуется высадить зерна в грунт. После появления первых ростков снимается пленка и емкость переноситься на подоконник. В холодное время года культуру необходимо дополнительно подсвечивать специальными светильниками или фитолампами. Световой день для растения должен составлять 14 часов.
Необходимая температура в комнате
Выращивание кресс-салата требует оптимальной температуры. Семена хорошо прорастают при температурных показателях выше 5 градусов и 10-18 – во время роста. Чтобы поддерживать определенные условия, растение нужно часто опрыскивать холодной водой и хорошо проветривать комнату.
Правильный уход за салатом в домашних условиях
Ухаживать за салатом легко: контролировать температурный режим и осуществлять регулярное увлажнение почвы.
Как поливать?
Внесение воды в грунт проводится регулярно. Почва должна быть слегка влажной. Избыток или недостаток воды оказывают негативное влияние на состояние корневой системы. Поливать следует раз в 3 дня методом опрыскивания.
Нужно ли дополнительно удобрять почву?
Короткий вегетационный период культуры не требует дополнительного удобрения. Покупная почва уже обладает необходимыми полезными микроэлементами, необходимыми для прорастания салата.
При срезании листочков растение дает новые и в этом случае нуждается в подкормке жидким удобрением, которое придаст растению силы для дальнейшего роста.
Разведение кресс-салата без применения почвы
Как вырастить салат без грунта? Беспочвенный способ прост тем, что для высадки семян используется любой субстрат – губка, вата и даже бумажное полотенце. Емкость под культуру подойдет различная: мисочка, тарелка, пластиковый контейнер. Весенний период считается лучшим временем для посадки зерен кресса. Высадка осуществляется следующим образом:
- выбирается подходящая посуда;
- на дно емкости выкладывается субстрат слоем не менее 2 см и увлажняется водой;
- семена салата замачиваются в небольшом количестве воды и затем насыпаются равномерно на подготовленную основу под посев. Сеем зерна тонким слоем;
- сверху контейнер накрывается пленкой для создания парникового эффекта, и ставиться в прохладное затемненное место.
Уже через сутки наблюдается прорастание ростков из зерен. Открывается пленка и дальше следует ухаживать за культурой: регулярно увлажнять методом опрыскивания листочков из пульверизатора, поворачивать посуду вокруг оси на 180 градусов, что позволит стеблям вытягиваться в одну сторону.
Кресс-салат, выращенный без грунта готов к употреблению уже через 2 недели. Его стебли должны достигнуть высоты около 8 см.
Сбор урожая: особенности среза листьев
Необходимое количество кресса срезается, когда стебель достигнет около 8 см. Срез выполняется в утреннее или вечернее время. Зелень хранят в холодильнике в емкости с водой в течении суток. На второй день растение теряет свои полезные свойства, поэтому употреблять в пищу лучше свежей.
Когда стебель вырастает в высоту до 14 см, его убирают из емкости или срезают у основания. Для непрерывного роста культуры, следует семена высеивать каждые 2 недели.
Кресс-салат – растение, которое обладает полезными микроэлементами и витаминами, способствующими нормализации работы всех система организма. Вырастить на своем подоконнике культура не составит труда, и вы сможете баловать себя свежей зеленью в любое время года.
Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике
Любите ли вы кресс-салат так, как люблю его я?
Какое растение ни возьми, оно неразрывно связанно с историей человечества. Травка-муравка, растущая на вашем окне, путешествует и растет вместе с человечеством уже тысячи лет. Но не так много есть растений, которые можно быстро и просто выращивать с вашим ребенком. Кресс-салат посевной, или клоповник, — идеальное растение. Оно растет быстро, ухаживать несложно. И когда бодрые росточки начинают тянуться к солнечному свету, радости ребенка нет границ.
Кресс-салат нетребователен к свету, я бы даже сказал, — тенелюбив. Его даже можно растить в кухонном шкафу, чтобы ваши домашние животные до него не добрались (привет тебе, мой милый котик!).
Семена легко и просто можно купить в любом сельскохозяйственном магазине, торгующем семенами. Пачка с семенами обычно толстая :), семян хватит надолго.
Не скажу, что семена дешевые, но органическое выращивание растений всегда недешево. Зато процесс этот веселый.
Оптимальная температура для проращивания — +7 °C. +15 °C. Если она поднимается выше +15 °C, рост растений прекращается, и может наступить локальная катастрофа
Кресс-салат — однолетнее растение, семена его похожи на семена горчицы. Он быстро растет, а употреблять его в пищу надо, когда он достигает в высоту 8-10 см.
Урожай собираем ножницами. Срезайте салата ровно такое количество, которое вы хотите использовать в пищу: он не хранится долго. Поэтому кресс-салат надо сеять регулярно, лучше всего — по схеме 3 через 3 дня.
Сортов кресс-салата существует очень много, причем, одни растут быстрее, другие медленнее. У большинства листва зеленая, но у некоторых фиолетовая. Зеленые сорта растут быстрее. Обычно на коробке с семенами нарисован будущий салат — смотрите и выбирайте.
Агротехника кресс-салата:
- Возьмите емкость и разместите в ней слой глинистой или торфяной земли высотой около З см, или же фланель (хлопковую ткань), или бумажные полотенца.
- По поверхности почвы посейте семена и осторожно вдавите их в землю. Затем полейте посевы теплой водой и накройте емкость темной бумагой или черной пленкой.
- Поставьте емкость в теплое место с температурой не ниже +7 °C и поддерживайте постоянную влажность воздуха в помещении, где проращиваются семена.
- После того, как семена прорастут, снимите с емкости пленку или бумагу и поставьте ее на светлое место.
Очень важно, чтобы субстрат был всегда увлажнен. Ни в коем случае не допускайте засухи в формочках, в которых его выращиваете (обратите внимание на широкие отверстия внизу).
Но если стебли сеянцев ломаются или гниют, значит, почва в емкости слишком влажная. Неважно, на каком субстрате вы выращиваете кресс-салат, в любом случае он должен оставаться влажным, но ни в коем случае не мокрым.
При выращивании кресс-салата не надо применять удобрения, это очень неприхотливое растение.
Как использовать кресс-салат и что из него приготовить
Это растение используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушеном виде теряет многие ценные качества
Из кресс-салата можно приготовить множество блюд; его сочетают с мясом и рыбой, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Он хорош в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.
Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы и прекрасно смотрятся на столе.
Дети в восторге от мелкой травки-муравки, выращенной с любовью своими руками.
Им очень нравится все это смешивать и приправлять сметаной или маслом — быстро-просто-интересно.