0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковный салат для детского меню

Детские салаты из моркови

Опубликовано пт, 12/14/2018 — 12:16 пользователем admin

Здоровое, сбалансированное, полноценное питание очень важно
для здоровья детей. Для улучшения аппетита хороши салаты из моркови и овощей. Эти салаты полезны
и как закуска перед завтраком, обедом, ужином, и как гарнир к мясным и рыбным
блюдам. Дом советов предлагает несколько детских салатов из моркови. Морковь
очень богата каротином – провитамином А, витаминами С, РР, В1, В2, в ней
присутствуют соли калия, фосфора и другие элементы.

Рекомендации по приготовлению салатов

Перед приготовлением салатов овощи обязательно тщательно
моем в проточной воде, обдаем охлажденной кипяченой водой и потом уже нарезаем.

Чтобы сохранились вкусовые качества и пищевая ценность, салаты
готовим непосредственно перед едой.

Если для салата нужны вареные овощи, то варить их можно без
кожуры и в кожуре, отпуская их в подсоленную кипящую воду. Воды должно быть столько,
чтобы покрыть овощи.

Свеклу варим без соли или заливаем кипятком и накрываем
крышкой.

Овощи можно приготовить и на пару. Если нет пароварки, то ее
легко можно заменить: на кастрюлю с достаточным количеством воды поместим дуршлаг
с овощами, накрыв его крышкой.

Не спешим выливать отвар, ведь в нем остается часть витаминов и минеральных солей. Лучше
приготовить из него суп и соус.

Заправляем салаты растительным маслом или кефиром, сливками,
сметаной, медом, лимонным соком и, конечно, добавляем мелко нарезанную зелень
укропа, сельдерея, петрушки или лука.

Салат свекольно – морковный (повышает гемоглобин)

2 моркови,1свеклу средних размеров, 100г сметаны, соль по вкусу.

Овощи вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, заправить
сметаной, посолить и, переложив в салатник, подаем к столу.

Салат из моркови и яблок

2 моркови, 2 яблока, 100г сметаны, 20г сахара.

Яблоки и морковь очистить и натереть на мелкой терке. Все
соединить: яблоки, морковь, сметану сахар и перемешать. Переложив в салатник,
подаем к столу.

Салат из моркови

1 морковь средних размеров, 1 ч ложка сметаны или детского
йогурта.

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке,
заправить сметаной или детским йогуртом, перемешать.

Салат из капусты и моркови

100г капусты, 1морковь средних размеров, по желанию укроп,
сельдерей или зелень петрушки.

Капусту мелко нарезать, морковь очистить и натереть на
мелкой терке, все соединить и заправить подсолнечным маслом. Готовый салат
перемешать и выложить в салатник, можно добавить мелко порезанную зелень.

Салат морковно-яблочный
с зеленью

1 морковь, 1зеленое
яблоко, сметана, сельдерей или зелень петрушки.

Яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке. Все
соединить: яблоки, морковь, сметану и перемешать. Переложить в салатник, посыпать
зеленью и подать к столу.

Салат из моркови с орехами

1 морковь средних размеров, 1 ч ложка с верхом меда, 3
очищенных грецких ореха.

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и
заправить растопленным и немного
остывшим медом. Все перемешать, выложить
в салатник и посыпать измельченными грецкими орехами.

Салат морковный с клюквенным соком

1 морковь, 2 столовые ложки клюквы, 1 ч ложка сахара.

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Свежую
или размороженную клюкву обдать кипятком, отжать сок и добавить вместе с
сахаром к моркови. Все перемешать, переложив в салатник, подаем к столу.

Салат с сыром морковно-изюмный на крекерах

1крупная морковь,50 г твердого сыра, 4 очищенных грецких
ореха, 1ст. ложку изюма, 2ст. ложки сметаны.

Вымытую и очищенную натереть морковь и сыр на мелкой терке.
Грецкие орехи и изюм прокрутить на мясорубке. Все: морковь и сыр, орехи и изюм
перемешать со сметаной, намазать толстым слоем на крекеры и выложить на большую
плоскую тарелку.

Дорогие родители! Дом советов напоминает, что аппетитный вид салатов не только вызывает у ребенка интерес к ней, но и усиливает выделение
пищеварительных соков, а это способствует лучшему усвоению пищи. Готовьте и
фантазируйте вместе с детьми!

8 простых и вкусных салатов из овощей для детей от 1 года

Осень — золотая пора овощей и фруктов! Давайте побалуем кроху вкусными и полезными салатами!

В салатах могут использоваться практически все пищевые продукты. Сочетаний этих продуктов также великое множество, но тут важно не промахнуться. Все-таки составляющие должны быть совместимы по вкусу. Заправка — это „аккомпанемент” к салату, поэтому надо быть готовым к тому, что неудачный соус может запросто испортить изначально хорошее по своему составу блюдо. Если вы решили сами изобрести заправку, сначала испробуйте ее на небольшом количестве салата, тогда вы не испортите все блюдо.

Салаты для детей, как и другие блюда детской кухни, необходимо готовить непосредственно перед кормлением. Давайте крохе салат перед обедом, легкая закуска повысит аппетит. Оригинально поданное и украшенное блюдо заинтересует даже самого требовательного малыша. Простор для работы фантазии на кухонной ниве безграничен!

Салат „Степашка”

Возраст: от 2 лет

Возьмите:

  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 1 дес. ложку изюма
  • 1 дес. ложку сока лимона
  • 1 стол. ложку растительного масла

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные морковь и яблоко натрите на мелкой терке, тщательно промытый изюм ошпарьте, отожмите и смешайте с остальными ингредиентами, орехи мелко порубите и положите в салат.
  2. Полейте соком лимона и растительным маслом.

Салат из дыни с огурцом

Возраст: от 1 года

Возьмите:

  • 1 огурец
  • 2 дольки дыни
  • мягкий сыр (для деток от года можно Адыгейский, для деток от 3 лет — фету)
  • соль по вкусу
  • чуточку лимонного сока
  • 0,5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Огурец очистите от кожуры и мелко нарежьте. Затем также нарежьте дыню и сыр.
  2. Добавьте в салат оливковое масло, совсем немного соли и лимонного сока.
  3. Для детей от 2 лет можно добавить рубленную мяту.

Оливье для малышей

Возраст: от 1,5-2 лет

Возьмите:

  • 2 отварные картофелины
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • 70 г куриной грудки или постной говядины
  • по половинке соленого и свежего огурца
  • зеленый лук
  • 2 стол. ложки зеленого горошка
  • 1 стол. ложку натурального йогурта
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сока лимона
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи и яйца очистите, отложите 1 желток, все ингредиенты нарежьте мелкими кубиками, добавьте горошек. Отварное мясо нарежьте кубиками. Все смешайте.
  2. Приготовьте „детский майонез”: желток тщательно разотрите вилкой, добавьте масло и сок лимона, размешайте, посолите и добавьте йогурт, еще раз перемешайте и заправьте салат.

Салат из огурцов с яйцами

Вариант 1: для деток от 10 месяцев

Возьмите (на 4 порции):

  • 1 огурец
  • 3 желтка
  • немного оливкового масла

Приготовление:

  1. Отварите яйца, извлеките желтки. На терке натрите огурец и желтки, белок не используем.
  2. В салатик добавьте немного оливкового масла.

Вариант 2: для деток после 1 года

Возьмите (на 4 порции):

  • 1 огурец
  • 3 яйца
  • оливковое масло или сметана
  • соль

Приготовление:

  1. Отварите яйца, натрите их на терке, добавьте тертый огурец. Добавьте немного сметаны или оливкового масла, немного посолите.

Фруктовый салат с сыром

Возраст: от 1,5 года

Возьмите:

  • 1 яблоко
  • 1 грушу
  • 2 сливы
  • 1 желток вареного яйца
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 дес. л. неострого сыра

Приготовление:

  1. Фрукты вымойте и почистите, нарежьте мелкими кубиками. Желток разомните вилкой и взбейте со сметаной.
  2. Нарезанные фрукты смешайте с заправкой, посыпьте натертым сыром.

Салат с авокадо и яйцом

Возраст: от 1 года

Возьмите на 2 порции:

Приготовление:

  1. Спелый авокадо разомните вилкой до кашицы.
  2. Яйцо отварите и натрите на терке, смешайте с авокадо и немного посолите по желанию.

Авокадо можно вводить после 1 года, но нужно тщательно следить за порциями (половина авокадо 1 раз в неделю), так как это очень жирный продукт.

Свекольный салат с творогом и яблоком

Возраст: от 1 года

Возьмите:

  • 1 вареную свеклу
  • 2 стол. ложки творога
  • 1 яблоко
  • 1 вареное яйцо
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль по вкусу
  • зелень

Приготовление:

  1. Очищенные свеклу и яблоко натрите на мелкой терке, яйцо хорошо разомните вилкой, зелень мелко порубите. Все соедините, посолите, заправьте сметаной.
  2. Для детей постарше (от 3 лет) салат можно посыпать измельченными грецкими орехами.

Французский салат с овощами и макаронами

В этом салате можно использовать любые макароны, кроме спагетти, а также добавлять абсолютно любые овощи и миксовать их.

  • от 8-9 месяцев можно добавить морковь , горох и любые овощи, разрешенные по возрасту.
  • для малышей от 10 месяцев можно добавлять огурцы, твердый сыр (тертый или мелкими кубиками) и также любые продукты по возрасту.
  • малышам после года можно добавлять яйца. Также салат можно разнообразить мясом или постной рыбой.
  • для деток от 3 лет можно добавлять кукурузу, лук.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Морковный салат для детского меню. Блюда для детей от года до трех лет

Заправлять салаты можно любым растительным маслом, сливками, кефиром, сметаной, медом и лимонным соком. Обязательно добавляйте в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки, зеленого лука. Детям от 1 года до 1,5 лет рекомендуется 25 г салата, детям от 1,5 до 3 лет – 30–40 г салата. Ребенку до 1,5 лет сырые овощи натирайте на мелкой терке. После 1,5 лет можно использовать крупные ячейки. Для детей от 2 лет овощи нужно мелко шинковать.

Зеленый салат:

Зеленый салат с редиской:

Салат из свежей капусты и яблок:

Сборный салат:

Салат из свежих овощей:

Винегрет зимний:

Летний салат:

Русский салат:

Салат «Грибок»:

Салат из свеклы:

Этот салат – мое воспоминание о детстве. Когда я была маленькая (и довольно толстенькая, к слову, благодаря бабушкиным стараниям), мне этот салат «подавали» в красивой мисочке – натертые на терке яблоко и морковь, присыпанные сахаром. Кислота яблок, сладко-терпкий вкус моркови и хрустящий на зубах сахар заставляли улыбаться и с удовольствием съедать все угощение. Сейчас бабушка болеет и очень далеко от меня, но этот салат останется для меня одним из самых вкусных блюд. Для меня это – самая высокая кухня.
Недавно, готовя обед в выходной день, я поняла, что моим хорошим и родным мужу и сыну этого самого обеда ждать еще долго, поэтому и решила приготовить этот перекус-салатик. Терки под рукой не было, поэтому нарезка – тонкая соломка (благо сынульке уже 5 и все зубы на месте). Ну, и небольшие изменения в заправке – благодаря кулинарным книгам и новомодным течениям в приготовлении пищи. Так вот, нарезала, сделала фото для любимого сайта, оставила настояться и пропитаться яблоки и морковь соками друг друга – и салат исчез. Через минуту виновник этого самого исчезновения вернулся за ложками, а еще через 2 минуты – с пустыми пиалками. Вот такой вот рецепт-воспоминание.

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 150 ккал

Чтобы приготовить детский салат с морковкой и яблоком, вам понадобится:

Яблоко – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лимон – кусочек
сахар – 2 ст.л.
ваниль, корица, кардамон, бадьян (молотый) – по вкусу

Как приготовить детский салат с морковкой и яблоком.

1. Очищаем морковь и нарезаем тонкой соломкой. Яблока и моркови должно быть в салате поровну, и если морковь попалась крупная (как у меня), лучше взять не всю.

2. Яблоко режем на четыре части, удаляем семенную коробочку и нарезаем плод соломкой. В кожуре много полезного, поэтому я ее не срезаю. Нарезанное яблоко выкладываем к моркови и поливаем соком лимона – так оно не потемнеет, а салатик будет с кислинкой и ароматом лимона. Сюда же добавляем ложку сахара и сладкие специи, перемешиваем и оставляем настояться.

3. Раскладываем в порционные вазочки (креманки, мисочки и т.п.), посыпаем оставшимся сахаром и зовем поедателей.

К слову, в этот день на обед у меня были с тушеным картофелем и . Семье понравилось.

Гастрономическая мода сегодня благоволит к натуральности, к домашней и здоровой пище. Такие блины с мясом , под сыром — самое вкусное и «семейное» блюдо! Сытной еде обрадуются и дети, и взрослые. Тем более что по калорийности рецепт блинов с мясом, сыром отлично подходит для обеда в Масленицу.

Читали 5746 чел.
Тефтели мясные «в шапочке»

Заставить раскапризничавшегося малыша поесть не поможет обещание «пирожного и мороженого». Зато тефтели мясные в «шапочке» для малышни — самая веселая и полезная еда на свете! Дорогие мамы, даже самые обычные блюда можно сделать озорными и вкусными! Фантазируйте и фонтанируйте с нами!

Читать еще:  Салат с крабовым мясом и зеленым горошком

Читали 3456 чел.

В каждой семье есть свои блюда, признанные каждым её членом, которыми гордится хозяйка. Их она умеет готовить лучше всех. И если вы зададите вопрос «Что приготовить из фарша?», то наверняка услышите массу разных вариантов – в зависимости от пристрастий той или иной семьи. Помимо ставших каждодневными котлет и пельменей, макарон по-флотски и пирожков, хочется приготовить что-нибудь особенное, что не подают каждый день, что может стать сюрпризом на столе! У нас есть возможность приготовить новые или наоборот, хорошо забытые старые блюда – начнём.

Читали 3216 чел.
Котлеты из куриной грудки

Куриное филе — менее калорийное из всех видов мяса, быстро усваивается и богато животными белками. Волокна куриного филе не содержат жира, сложность приготовления заключается в том, чтобы не пересушить блюдо во время жарки.

Читали 807 чел.
Рецепт домашней шаурмы с курицей

Огромной популярностью, особенно в России, начала пользоваться «Шаурма». С чем это связанно, не совсем ясно, шаурма существует достаточно давно, тем временем как спрос она начала приобретать только сейчас.

Читали 673 чел.
Крупнолистовой чай

Еще с давних времен чай являлся напитком для высокопоставленных людей, то есть для царей, королей. Но тогда еще не знали, что он имеет лечебные свойства и очищает организм.

Еще с древних времен хозяйки предпочитали готовить на трапезу курицу. Этот вид птицы до сих пор пользуется популярностью у многих современных хозяек. Курочку можно легко и быстро приготовить и не требуется особенных умений, чтобы порадовать себя и своих близких таким замечательным блюдом.

Читали 2485 чел.

Детки — народ особенный и создавать для них блюда такое же удовольствие, как и морока. Но можно превратить полезное для детей, в приятное занятие для взрослых — морковный салат, который можно одновременно сделать как сладким, так и острым. Ежедневное употребление этого салата пойдет только на пользу растущему организму.

Читали 3628 чел.

Урожай аппетитных кабачков и помидоров вызывает гордость у каждой хозяйки. Сколько же вкусных и оригинальных блюд, дорогие наши хозяюшки, вы уже наверняка приготовили из того и другого овоща! А не пробовали ли вы соединить кабачок и помидор вместе в одном блюде? Обязательно попробуйте и не прогадаете! Получится великолепный дуэт, служащий основой для приготовления многих новых, ещё не опробованных вами блюд. Кабачки, как известно, имеют свойство впитывать ароматы соседствующих с ними в одном блюде овощей, будто подстраиваясь под них, и от того приобретают новый вкус. Помидоры же вообще ни в одном блюде не бывают лишними.

«Сидит красавица в темнице, а коса ее на улице». Вряд ли найдется на территории России человек, который не знает ответа на эту загадку. А еще труднее представить человека, который никогда не ел морковь. Мы с детства знаем о пользе овоща, в котором огромное количество витаминов, нам говорили: если его есть много, то быстрее вырастишь и лучше будешь видеть. Так что же уникального в этой чудо-моркови?

Морковь – это двулетнее растение из семейства зонтичных. В своем рационе мы используем культурную, или посевную, подвид дикой моркови, которую изначально выращивали в Средиземноморье. В Древней Греции еще более 4 тысяч лет назад были знакомы с целебными свойствами моркови, она считалась священным растением. В XVII веке в разных странах морковка все еще относилась к деликатесам. Существует легенда, что гномы меняли рыжую красавицу на слитки золота, так уж пришлась она им по вкусу.

Полезные свойства моркови

Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей.

Чтобы понять, чем обусловлены полезные свойства моркови для детей, посмотрим, из чего она состоит на молекулярном уровне:

Химический состав (на 100 г моркови):

  • Вода – 88 г
  • – 7 %
  • Белки – 1,3 %
  • Жиры – 0,3 %
  • Витамины:
  1. (бета-каротин) – 9 мг
  2. (аскорбиновая кислота) – 5 мг
  3. Витамин РР – 1 мг
  4. (токоферол) – 0,6 мг
  5. Витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг
  6. Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг
  7. – 8 мкг

Макро- и микроэлементы:

  • Калий – 270 мг
  • Натрий – 156 мг
  • Фосфор – 94 мг
  • Кальций – 83 мг
  • Медь – 80 мкг
  • Магний – 38 мг
  • Железо – 7,4 мг
  • Йод – 5 мкг

А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.

Калорийность моркови составляет около 35 ккал.

Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных химических реакций в организме превращается в витамин А. Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина). В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость ; участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран.

Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол.

Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.

Когда же детям стоит давать морковь?

Для ребенка витамина А просто необходим, а получить его совсем не сложно: всего лишь нужно сделать морковку постоянной гостьей рациона.

Морковь мелко натереть, добавить орехи, мед и размешать. Салат можно украсить вишнями.

Морковные сырники

Вам понадобится: 300 г творога 9 %, 100 г моркови, 4 ст. л. манной крупы, 1/3 ст. сахара, 10 г сливочного масла, 1/3 ст. муки и 1/2 яйца.

Сливочное масло растопить на сковороде, туда добавить натертую морковь и немного воды, тушить минут 10, периодически помешивая. Добавить манку, тщательно перемешать и дать остыть.

Смешиваем протертый через сито творог, половину яйца, сахар, муку и тушеную морковку. Делаем из получившейся смеси шарики, обваливаем в муке и жарим. Подаем остывшие сырники со сметаной.

Салат на завтрак

Трем на крупной терке морковь и яблоко, добавляем изюм, заливаем сметаной. Перемешиваем и сверху посыпаем грецкими орешками. Очень вкусно, быстро, а главное – полезно.

Приятного аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Последние материалы раздела:

Чем можно заменить сыр «Филадельфия» Мягкий сливочный сыр «Филадельфия» используют для приготовления чизкейков, роллов и некоторых других блюд. К.

Запеченная утка часто появляется на праздничных столах. Зажаренная утка эффектно смотрится на праздничном столе, для ее приготовления ее не.

Сладкий плов — это уже не просто кушанье, это настоящее лакомство. Им можно украсить не только праздничный стол для взрослых, но и порадовать детей.

© Первые блюда. Вторые блюда. Салаты. Вкусно и полезно DOOM-ZONE.RU , 2019

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.

для себя — Рецепты салатов для детей от года

Известно, что блюда из овощей лучше других возбуждают аппетит, поэтому диетологи и рекомендуют давать их ребенку на завтрак, обед и даже ужин в качестве закусок перед основной едой, причем предпочтительнее оформлять их в виде салатов.

Как и большинство детских блюд, салаты нельзя готовить за долго до их употребления. Иначе пищевая ценность составляющих их ингредиентов значительно снижается.

Более того, салат приготовленный заранее может попросту испортиться, если не обеспечить ему надлежащее хранение и может вызвать у малыша серьезное пищевое отравление.

Разнообразности салатов нет пределов, а способы их приготовления зависят от возраста ребенка. Если малышу не исполнилось еще 1,5 года то овощи нужно протирать на мелкой терке. Для тех кто старше этого возраста но не достиг еще двух лет, можно использовать крупную терку, а нашинкованный салат можно подавать детям старше двух лет.

Для заправки салатов рекомендуется использовать растительное, предпочтительнее оливковое, масло, а также нежирные сливки, кефир, сметану, мед или лимонный сок.

Для овощных салатов обязательной составляющей должны стать мелко нарезанная зелень (лук, петрушка и укроп). На одну порцию достаточно одной щепотки зелени.

Ребенку в возрасте до 1,5 лет за один прием пищи достаточно 25 гр. салата — это примерно одна столовая ложка, от 1,5 лет — 35 гр. или 1,5 столовой ложки.

Зеленый салат со сметаной

Вкрутую сваренное яйцо.

Два или три листа салата

Полторы чайной ложки сметаны.

Соль на кончике ножа или раствор соли — 1/4 ч. л.

Сахар на кончике ножа или сахарный сироп — 1/4 ч. л.

Щепотка мелко нарезанного зеленого укропа.

Листья салата тщательно промыть, несколько раз меняя воду, далее обдать их кипятком и выложить в дуршлаг. После того, как с листьев стечет вода, измельчить их при помощи ножа.

Для приготовления соуса нам необходимо растереть сметану с 1/2 яичного желтка, добавить раствор соли и сахарный сироп, и равномерно перемешать.

Полученным соусом заправить измельченные листья салата, затем посыпать зеленью и мелко нарубленным яичным белком.

Зеленый салат с огурцом

Пару листьев салата.

Один небольшой огурец.

Одна столовая ложка сметаны.

Соль на кончике ножа или раствор соли — 1/4 ч. л.

Листья салата тщательно промыть под струёй теплой проточной воду, затем обдать их кипятком, выложить на чистую поверхность и дать высохнуть. после чего мелко нарезать.

Огурец помыть, также обдать кипятком и натереть на крупной терке, затем перемешать в нарезкой листьев салата, подсолить и заправить сметаной.

Салат из зеленого лука с яйцом

Пару перьев зеленого лука.

Одна чайная ложка растительного масла.

Зеленый лук промыть под струей проточной воды, измельчить при помощи ножа, смешать с нарубленным яйцом и добавить ложку растительного масла.

Вместо масла можно использовать сметану или йогурт.

Салат из огурца со сметаной

Желток варенного яйца.

Одна столовая ложка сметаны.

Щепотка мелко нарезанного зеленого укропа.

Соль на кончике ножа.

Огурец помыть и очистить от кожицы, затем натереть на крупной терке. В полученную массу добавить несколько гранул соли, после чего заправить сметаной, предварительно растертой с яичным желтком.

Перед употреблением посыпать зеленью укропа.

Салат из огурца со шпинатом

Один небольшой огурец.

Четыре листа шпината.

Столовая ложка сметаны.

Четверть чайной ложки сахарного сиропа.

Четверть чайной ложки соляного раствора.

Листья шпината промыть под проточной водой и дать им подсохнуть. Затем мелко нарезать.

Натереть на крупной терке очищенный огурец и смешать его с нарезанными листьями шпината, добавив соляной раствор и сахарный сироп.

Готовый салат заправить сметаной.

Салат из моркови с яблоком

Одна вторая средней моркови.

Одна чайная ложка сметаны.

Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Затем смешать и заправить сметаной.

Салат из моркови и яблока с клюквой

Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке.

Несколько ягод клюквы растереть с ложкой сахара.

Полученную массу смешать с натертыми морковью и яблоком.

Салат из моркови с творогом

Половина средней моркови.

Чайная ложка изюма.

Чайная ложка сметаны.

Промытый изюм, залить теплой водой и настаивать в течение тридцати минут.

Предварительно помытую морковку почистить и натереть на терке.

Затем протереть сквозь сито творог, смешать его с изюмом, морковью и сметаной.

Салат из свеклы с клюквой

Столовая ложка клюквы.

Чайная ложка растительного масла.

Свеклу либо отварить либо запечь в духовке и натереть на крупной

терке. После чего смешать с ягодой и заправить растительным маслом. Если под рукой нет клюквы, то можно использовать лимонный сок по вкусу.

Вместо масла подойдут нежирные сливки.

Салат из тыквы с медом

100 гр. мякоти тыквы.

Пол чайной ложки сахара.

Чайная ложка лимонного сока.

Читать еще:  Салат оливье с шампиньонами рецепт

Две чайных ложки меда.

Чайная ложка растительного масла.

Натертую на крупной терке тыкву залить небольшим количеством воды, затем добавить сахар и пол чайной ложки лимонного сока. Довести до закипания и тушить на самом медленном огне пока не станет прозрачной. Когда тыква приготовится заправить ее растительным маслом и оставшимся лимонным соком, затем добавить мед и поставить на 2 часа в холодильник.

Салат из капусты

Столовая ложка растительного масла.

Четверть чайной ложки сока ревеня.

Четверть чайной ложки лимонного сока.

Щепотка мелко нарезанной зелени (укроп и/или петрушка)

Четверть столовой ложки раствора соли.

Капусту помыть и нашинковать, затем положить в кастрюлю, добавить сок ревеня и лимона, подсолить и поставить на минимальный огонь. Помешивать пока капуста не осядет, но не станет совсем мягкой. Затем снять с плиты и дать остыть. Остывшее блюдо заправить маслом, а сверху посыпать зеленью.

Чтобы придать пикантный вкус, можно добавить в него немного натертого яблока.

Салат из капусты и моркови

Капуста — 50-70 г

Растительное масло — 1 ч. л.

Капусту нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.

Подготовленные овощи перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из красной капусты

100 гр. красной капусты.

Чайная ложка растительного масла.

Салат из красной капусты представляет собой один из самых простых в приготовлении блюд для ребенка от 1 года. Чтобы его приготовить следуют всего лишь тонко нашинковать капусту, залить ее подсоленным кипятком и дать отстояться до остывания. После чего слить воду, а капусту заправить маслом.

Салат из квашеной капусты с брусникой

50 гр. квашеной капусты.

Чайная ложка моченой брусники.

Перышко зеленого лука.

Столовая ложка растительного масла.

Половина чайной ложки сахарного сиропа.

В предварительно отжатую капусту, добавить 1/2 чайной ложки сахарного сиропа и полученное заправить растительным маслом. Затем посыпать мелко нарезанным зеленым лучком и моченой брусникой.

Салат из цветной капусты с яйцом

100 гр. цветной капусты.

Чайная ложка растительного масла.

Перо зеленого лука.

Пять капель лимонного сока.

Соль на кончике ножа.

Отваренную цветную капусту разобрать на соцветия. Затем заправить маслом и сбрызнуть лимонным соком. Сверху посыпать мелко нарубленным вареным яйцом и измельченным зеленым луком, затем подсолить.

Салат из картофеля и помидора

Одна картофелина среднего размера.

Столовая ложка сметаны.

Мелко нарезанный укроп.

1/2 чайной ложки раствора соли.

Картофель отварить или отпарить в мундире, после чего остудить, почистить и мелко нарезать.

Вымытый помидор обдать кипятком и освободить от кожицы, удалить семена, а мякоть нарезать ломтиками.

Смешать ломтики помидора с нарезанным картофелем, затем подсолить, заправить сметаной, посыпать измельченным укропом и рубленым яйцом.

Овощной салат

Одна картофелина среднего размера.

Два листочка салата.

Перышко зеленого лука.

Столовая ложка сметаны.

1/2 чайной ложки раствора соли.

Картофель отварить или отпарить в мундире, затем очистить и нарезать на мелкие кубики. Вымытый помидор обдать кипятком и освободить от кожицы, очистить от семян и мелко нарезать. Огурец натереть на крупной терке, предварительно обдав кипятком.

Листья салата тщательно промыть и назрезать на несколько небольших частей, зеленый лук нашинковать.

Подготовленные ингредиенты соединить, затем добавить рубленный яичный белок и равномерно перемешать, получившееся блюдо заправить растертым со сметаной желтком, сбрызнуть соляным раствором и посыпать нарезанной зеленью укропа.

Овощной салат с редисом

Одна отварная картофелина среднего размера.

Один тонкий ломтик репы.

Столовая ложка растительного масла.

Вымытый помидор обдать кипятком и очистить от кожицы, удалить семена и мелко нарезать. Остальные овощи натереть на крупной терке.

Все подготовленные ингредиенты соединить. Затем подсолить, равномерно перемешать и заправить маслом (или сметаной).

Овощной салат с яблоком

Одна небольшая морковь.

Четвертинка сладкого перца.

Перышко зеленого лука.

Столовая ложка растительного масла.

Морковь помыть и почистить. Вымытое яблоко очистить от кожуры и удалить сердцевину. Затем и то и другое натереть на крупной терке, а сладкий перец с капустой нашинковать. Полученное перемешать, подсолить, заправить маслом и посыпать измельченным зеленым луком.

Овощной салат с креветками

20 гр. отварной моркови.

20 гр. отварного картофеля.

Чайная ложка зеленого горошка (консервированного).

Чайная ложка растительного масла.

Креветки отварить и почистить. Картофель, морковь, огурец и яблоко очистить и натереть на крупной терке. Затем все перемешать и заправить маслом.

Фруктово-овощной салат

Одна небольшая морковь.

Три дольки апельсина.

1/2 чайной ложки сахара.

Столовая ложка сметаны.

Четверть чайной ложки лимонного сока.

Нашинкованную капусту растереть с солью и сахаром, и смешать с натертой на средней терке морковью. Затем в полученное добавить нарезанные тонкими ломтиками очищенное яблоко и апельсин, сбрызнуть соком лимона и заправить сметаной.

Фруктово-овощной салат с морской капустой

40 гр. морской капусты (консервированной).

40 гр. белокочанной капусты.

Четверть свежего огурца средних размеров.

Чайная ложка растительного масла.

1/4 чайной ложки сока лимона.

Мелко нарезанный зеленый лук.

Свежую капусту нашинковать, подсолить и сбрызнуть соком лимона. Предварительно помытые огурец и яблоко очистить и натереть на средней или крупной терке. Мелко нарезать морскую капусту.

Подготовленные ингредиенты равномерно перемешать и заправить маслом. Готовый салат посыпать измельченным зеленым лучком.

Винегрет

50 гр. отварного картофеля.

Столовая ложка квашеной капусты.

20 гр. отварной свеклы.

15 гр. соленого огурца.

Измельченный зеленый лук.

Столовая ложка растительного масла.

Четверть чайной ложки раствора соли.

Свеклу с картофелем помыть и отварить, затем очистить и натереть на крупной лил средней терке. Капусту отжать. Яблоко, огурец и очищенную морковь обдать крутым кипятком, а после измельчить. Все полученное соединить, подсолить, посыпать зеленью, заправить маслом и равномерно перемешать.

Летний винегрет

50 гр. отварного картофеля.

30 гр. мякоти помидора.

20 гр. свежего огурца.

20 гр. отварной свеклы.

Сметана по вкусу.

Столовая ложка растительного масла.

Четверть чайной ложки сока лимона.

Раствор соли — 0,5 ч. л.

Картофель со свеклой отварить, затем очистить и натереть на средней или крупной терке.

Морковку с репой помыть, очистить и нарезать на кубики небольшого размера. Затем положить в кастрюльку, залить тремя стаканами воды, добавить растительное масло, накрыть крышкой и тушить до готовности, потом остудить.

Предварительно помытые помидор, яблоко и огурец обдать кипятком, затем помидор мелко нарезать, а яблоко с огурцом натереть на терке.

Подготовленные ингредиенты соединить, подсолить, добавить сметану, сбрызнуть соком лимона и равномерно перемешать.

Винегрет с фруктами

20 гр.тертой моркови.

20 гр. тертого свежего огурца.

20 гр. тертого яблока.

20 гр. тертой груши.

Чайная ложка зеленого горошка.

Одна долька мандарина.

Чайная ложка сметаны.

Мелко нарезанная зелень петрушки.

Овощи и фрукты, кроме мандарина, натереть на средней или крупной терке. Мандарин мелко нарезать. Затем все соединить и добавить горошек,

подсластить сахаром, заправить сметаной, равномерно перемешать и посыпать зеленью.

Морковь для детей: полезные свойства, противопоказания, рецепты. Морковный салат для детей

Заправлять салаты можно любым растительным маслом, сливками, кефиром, сметаной, медом и лимонным соком. Обязательно добавляйте в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки, зеленого лука. Детям от 1 года до 1,5 лет рекомендуется 25 г салата, детям от 1,5 до 3 лет – 30–40 г салата. Ребенку до 1,5 лет сырые овощи натирайте на мелкой терке. После 1,5 лет можно использовать крупные ячейки. Для детей от 2 лет овощи нужно мелко шинковать.

Зеленый салат:

Зеленый салат с редиской:

Салат из свежей капусты и яблок:

Сборный салат:

Салат из свежих овощей:

Винегрет зимний:

Летний салат:

Русский салат:

Салат «Грибок»:

Салат из свеклы:

Появятся нескоро, будущим летом… Я имею в виду грунтовые-огородные, а ту пластмассовую красоту, что круглый год лежит в супермаркетах, мы детям давать не станем и сами есть не захотим! Правда ведь? Ну а из чего тогда приготовить витаминный салатик для деток в осенне-зимний сезон? Конечно, из морковки и яблока! Эта парочка всю осень и зиму будет на рынках, причём фрукт и овощ из наших широт, а значит, идут нам на пользу, и кушать их можно до самой весны — в виде и салатиков!

Салат из морковки и яблока очень прост, готовить его – пятиминутное дело, а какой он вкусный! Сладкий, как десерт! И до чего полезный! В яркой, оранжевой, как рыжий осенний лист, морковке полно каротина, который в организме превращается в витамин А, необходимый для зорких глаз! Вот что нужно нашим школьникам, постоянно читающим, пишущим и сидящим за компьютером. А ещё витамин А защищает от простуд! Осенью – самое то.

И в яблоках витамина А в два раза больше, чем в цитрусовых! Также в них содержится много железа, необходимого для хорошего гемоглобина. Если яблоко кислых сортов, то оно обеспечит четвёртую часть суточной нормы витамина С, важного для крепкого иммунитета. А ещё в сочных фруктах много витамина В2, который называют «витамином аппетита»! Так что морковно-яблочный салатик, хоть он и сладкий, можно дать ребёнку перед едой – от такого десерта появится аппетит!

Ингредиенты:

  • 1 средняя сладкая морковка;
  • 1 сочное яблоко среднего размера;
  • По желанию – изюм;
  • 1 столовая ложка мёда или сметаны.

Рецепт витаминного морковно-яблочного салатика:

Тщательно помоем морковку со щёточкой и очистим. Яблоко тоже помоем, очистим от семечек, перегородок и кожуры.

Натрём морковку и яблоко на крупной или на мелкой тёрке, как Вам больше нравится. Если ребенок маленький, лучше натирать на самой нежной тёрочке, превращающей фрукты в пюре.

Смешаем тёртое яблоко и морковку.

Чем заправлять салат с морковкой и яблоком

А вот дальше — это дело вкуса! Мы заправляли мёдом, очень вкусно, когда медок смешивается с морковно-яблочным соком. Если аллергия на мёд, можно посахарить – только немного, ведь в морковочке и яблочке достаточно естественной сладости! А заправить можно ещё сметаной или йогуртом без добавок, получится другой, но тоже аппетитный и полезный вкус!

(Прочитано 1 раз, 10 визитов сегодня)

Здоровое, сбалансированное, полноценное питание очень важно
для здоровья детей. Для улучшения аппетита хороши салаты из моркови и овощей. Эти салаты полезны
и как закуска перед завтраком, обедом, ужином, и как гарнир к мясным и рыбным
блюдам. Дом советов предлагает несколько детских салатов из моркови . Морковь
очень богата каротином – провитамином А, витаминами С, РР, В1, В2, в ней
присутствуют соли калия, фосфора и другие элементы.

Перед приготовлением салатов овощи обязательно тщательно
моем в проточной воде, обдаем охлажденной кипяченой водой и потом уже нарезаем.

Чтобы сохранились вкусовые качеств а и пищевая ценность, салаты
готовим непосредственно перед едой.

Если для салата нужны вареные овощи, то варить их можно без
кожуры и в кожуре, отпуская их в подсоленную кипящую воду. Воды должно быть столько,
чтобы покрыть овощи.

Свеклу варим без соли или заливаем кипятком и накрываем
крышкой.

Овощи можно приготовить и на пару. Если нет пароварки, то ее
легко можно заменить: на кастрюлю с достаточным количеством воды поместим дуршлаг
с овощами, накрыв его крышкой.

Не спешим выливать отвар , ведь в нем остается часть витаминов и минеральных солей. Лучше
приготовить из него суп и соус.

Заправляем салаты растительным маслом или кефиром, сливками,
сметаной, медом, лимонным соком и, конечно, добавляем мелко нарезанную зелень
укропа, сельдерея, петрушки или лука.

Салат свекольно – морковный (повышает гемоглобин)

2 моркови,1свеклу средних размеров,100г сметаны, соль по вкусу.

Овощи вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, заправить
сметаной, посолить и, переложив в салатник, подаем к столу.

Салат из моркови и яблок

2 моркови, 2 яблока, 100г сметаны, 20г сахара.

Яблоки и морковь очистить и натереть на мелкой терке. Все
соединить: яблоки, морковь, сметану сахар и перемешать. Переложив в салатник,
подаем к столу.

Салат из моркови

1 морковь средних размеров, 1 ч ложка сметаны или детского
йогурта.

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке,
заправить сметаной или детским йогуртом, перемешать.

Салат из капусты и моркови

100г капусты, 1морковь средних размеров, по желанию укроп,
сельдерей или зелень петрушки.

Капусту мелко нарезать, морковь очистить и натереть на
мелкой терке, все соединить и заправить подсолнечным маслом. Готовый салат
перемешать и выложить в салатник, можно добавить мелко порезанную зелень.

Читать еще:  Какие салаты можно приготовить по корейски

Салатморковно-яблочный
с зеленью

1 морковь,1зеленое
яблоко, сметана, сельдерей или зелень петрушки.

Яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке. Все
соединить: яблоки, морковь, сметану и перемешать. Переложить в салатник, посыпать
зеленью и подать к столу.

Салат из моркови с орехами

1 морковь средних размеров, 1 ч ложка с верхом меда, 3
очищенных грецких ореха.

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и
заправить растопленным инемного
остывшим медом.Все перемешать, выложить
в салатник и посыпать измельченными грецкими орехами.

Салат морковный с клюквенным соком

1 морковь, 2 столовые ложки клюквы, 1 ч ложка сахара.

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Свежую
или размороженную клюкву обдать кипятком, отжать сок и добавить вместе с
сахаром к моркови. Все перемешать, переложив в салатник, подаем к столу.

Салат с сыром морковно-изюмный на крекерах

1крупная морковь,50 г твердого сыра, 4 очищенных грецких
ореха, 1ст. ложку изюма, 2ст. ложки сметаны.

Вымытую и очищенную натереть морковь и сыр на мелкой терке.
Грецкие орехи и изюм прокрутить на мясорубке. Все: морковь и сыр, орехи и изюм
перемешать со сметаной, намазать толстым слоем на крекеры и выложить на большую
плоскую тарелку.

Дорогие родители! напоминает, что аппетитный вид салатов не только вызывает у ребенка интерес к ней, но и усиливает выделение
пищеварительных соков, а это способствует лучшему усвоению пищи. Готовьте и
фантазируйте вместе с детьми!

Анастасия Дергунова,
педагог-психолог МАДОУ детского сада «Радость» комбинированного типа, г. Нижний Тагил, Свердловская область

В статье — метод, который поможет скорректировать нежелательное поведение ребенка и взаимоотношения в детском коллективе. Он поможет педагогу-психологу выработать профессиональный подход к анализу случаев практики и их решению. Для этого нужно составить таблицу -«Матрицу силового анализа проблемы».

Чтобы решить проблему, которая возникла в группе, нужно указать причины ее возникновения, ресурсы, расстановку сил. Матрица силового анализа поможет увидеть ситуацию комплексно, с разных сторон, сделать акцент на ресурсных возможностях ребенка и свести к минимуму воздействие негативных факторов.

Тематический план игровых тренингов, которые подготовят детей к чтению и письму

Оксана Игнатьева, педагог-психолог дошкольного структурного подразделения ГБОУ «Школа № 1987»

В статье — тематический план игровых занятий для подготовительной группы детского сада, чтобы подготовить детей 6-7 лет к обучению в школе.

Чтобы сформировать у детей фонетические умения и графомоторные навыки, проведите комплекс занятий в форме игрового тренинга. Тематический план занятий составлен по авторской программе «Путешествие в страну Звукляндию». Он подготовит дошкольников к чтению и письму.

Перспектива и жизненный путь личности: виды и определения

2.1. Жизненный путь как общественно-исторический способ индивидуального развития

Для психологической науки XX века характерен принципиально новый взгляд на постановку научных теоретических и практических задач. В этот период происходит планомерное соединение многочисленных теоретических концепций, которые посвящены психологическим проблемам человеческого существования. Зарубежные и отечественные ученые сконцентрировали свое внимание на выявлении и объяснении психологически обусловленной совокупности состояний и процессов, последовательных и необычных фактов и явлений, которые обеспечивают выстраивание личностью индивидуального жизненного пути, а также прогнозируют ее развитие в качестве субъекта жизни. Перед исследователями обозначились практические задачи по психологической диагностике, развитию и коррекции психобиографических образований личности, профилактике и предупреждению психобиографических кризисов, а также по просвещению в области психологических проблем человеческой жизни.
Как раз в это время современная психологическая наука наметила поиск решений таких психологических проблем, как причастность человека ко времени, отношение к жизни и смерти; проблемы свободы, выбора судьбы; проблемы коммуникации, любви, веры и одиночества; проблемы осмысленного и бессмысленного бытия.

Личность воспитателя: история развития, важные качества, выполняемые функции

1.1. Становление отечественной науки дошкольного воспитания

Появление педагогики как науки и как профессии располагает объективным началом своего возникновения. Для каждого подрастающего поколения важно применять те знания, умения, навыки, которые уже имели место в предшествующей жизни и были испытаны на практике, те явления культуры, быта, оставшиеся от прежних деятелей.
Наука относит возникновение педагогической профессии к временам Древней Греции, когда в материально обеспеченных семьях раб осуществлял надзор за ходом, состоянием, развитием детей, сопровождал их в школу, принося с собой нужные, обязательные учебные принадлежности, старался уберечь от опасных, нежелательных, вредных ситуаций, тем самым непреднамеренно, непроизвольно воспитывая в ребёнке определенные качества, черты характера и вырабатывая характер его поступков, образ действий и жизни вообще. Именно такого раба именовали «педагог», который дословно с греческого языка переводится как «воспитатель, наставник». По прошествии определенного времени развитием и обучением детей уже занимался домашний воспитатель, а позднее, когда пропаганда образования, осуществляемого обществом и учитывающего его запросы и потребности, сделала его широко распространенным, возникла профессия «воспитатель».

Этот салат – мое воспоминание о детстве. Когда я была маленькая (и довольно толстенькая, к слову, благодаря бабушкиным стараниям), мне этот салат «подавали» в красивой мисочке – натертые на терке яблоко и морковь, присыпанные сахаром. Кислота яблок, сладко-терпкий вкус моркови и хрустящий на зубах сахар заставляли улыбаться и с удовольствием съедать все угощение. Сейчас бабушка болеет и очень далеко от меня, но этот салат останется для меня одним из самых вкусных блюд. Для меня это – самая высокая кухня.
Недавно, готовя обед в выходной день, я поняла, что моим хорошим и родным мужу и сыну этого самого обеда ждать еще долго, поэтому и решила приготовить этот перекус-салатик. Терки под рукой не было, поэтому нарезка – тонкая соломка (благо сынульке уже 5 и все зубы на месте). Ну, и небольшие изменения в заправке – благодаря кулинарным книгам и новомодным течениям в приготовлении пищи. Так вот, нарезала, сделала фото для любимого сайта, оставила настояться и пропитаться яблоки и морковь соками друг друга – и салат исчез. Через минуту виновник этого самого исчезновения вернулся за ложками, а еще через 2 минуты – с пустыми пиалками. Вот такой вот рецепт-воспоминание.

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 150 ккал

Чтобы приготовить детский салат с морковкой и яблоком, вам понадобится:

Яблоко – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лимон – кусочек
сахар – 2 ст.л.
ваниль, корица, кардамон, бадьян (молотый) – по вкусу

Как приготовить детский салат с морковкой и яблоком.

1. Очищаем морковь и нарезаем тонкой соломкой. Яблока и моркови должно быть в салате поровну, и если морковь попалась крупная (как у меня), лучше взять не всю.

2. Яблоко режем на четыре части, удаляем семенную коробочку и нарезаем плод соломкой. В кожуре много полезного, поэтому я ее не срезаю. Нарезанное яблоко выкладываем к моркови и поливаем соком лимона – так оно не потемнеет, а салатик будет с кислинкой и ароматом лимона. Сюда же добавляем ложку сахара и сладкие специи, перемешиваем и оставляем настояться.

3. Раскладываем в порционные вазочки (креманки, мисочки и т.п.), посыпаем оставшимся сахаром и зовем поедателей.

К слову, в этот день на обед у меня были с тушеным картофелем и . Семье понравилось.

Блюда из моркови для детей

Морковь является неимоверно полезным продуктом, который содержит в себе массу витаминов. Не зря на Руси морковь можно заметить чуть ли не в половине всех блюд. Ценность моркови для диабетиков известна давно, а диеты, которые включают в себя этот прекрасный продукт, очень полезны для спортсменов. Сок моркови рекомендуют беременным и детям, если у них нет противопоказаний к этому овощу.

Стоимость моркови остаётся на доступном для каждого уровне. Хранится же она долго и без особых условий.

Так же не следует пренебрегать блюдами из моркови для детей. Это недорогой и надёжный кладязь витаминов для зрения, сердечной системы, печени, почек, органов пищеварения и т.д. Так же нельзя забывать, что морковь необходимо употреблять для профилактики раковых заболеваний. Не редко, дети просто восхищены блюдами из моркови.

Рецепты блюд

Рецепт№1

Морковь и яблоко. Натрите на мелкую тёрку одно яблоко и одну небольшую морковь, добавьте столовую ложку сахара или мёда и перемешайте. Можно добавить щепотку корицы. Блюдо готово. Как правило, дети обожают такое блюдо, особенно, если оно сладкое. Польза данного блюда неоценима. Яблоко и морковь в сочетании дают уйму витаминов и минералов растущему организму. Такое блюдо не лишним будет и для спортсменов перед тренировкой.

Рецепт №2

Морковный омлет. Нам понадобится: 2 куриных или 5 перепелиных яиц, масло подсолнечное, 1 морковка среднего размера, большая ложка молока. Необходимо натереть морковь на мелкую тёрку и залить её 1 малой ложечкой растительного масла. Далее перемешайте молоко с яйцами и хорошенько взбейте. Затем необходимо смазать формочку и на дно поместить морковь, после чего залить её яйцами с молоком. Формочка готова к отправке в духовку или микроволновую печь. Примерно через 35 минут омлет будет готов.

Данное блюдо рекомендуется детям от одного года.

Рецепт №3

Морковно-творожная запеканка. Для блюда необходимы следующие компоненты: творог – 250 гр., 110 гр. моркови, одно крупное яблоко, куриное яйцо, сахар и сметану по 1 большой ложке. Начните со взбивания яйца с сахаром, затем поместите к ним сметану и творожок. Яблоко и морковку необходимо очистить и натереть на мелкую тёрочку. Далее соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте их. После смазывания формы маслом – можно помещать массу в формочку и выпекать в духовке 35 минут. Блюдо готово. Дети обожают его.

Рецепт №4

Морковный салат. Нам потребуются: двести пятьдесят грамм моркови, шестьдесят грамм очищенного грецкого ореха, два зубка чеснока, 2 столовые ложки сметаны. Процесс приготовления следующий: помытую и очищенную морковку натираем на мелкой тёрке или перемалываем в блендере, затем мелко режем орех и выдавливаем чеснок. Всё тщательно перемешиваем со сметаной. Можно добавить немного соли, если ребёнку так больше нравится.

Рецепт №5

Морковный салат 2. Ингредиенты: морковь – 250 гр., чеснок – 20 гр., сметана 100 гр., соль – по вкусу, петрушка – по вкусу. Готовим блюдо следующим образом: натираем очищенную морковь на крупной тёрке и кладём в глубокое блюдо. Далее выдавливаем к моркови чеснок, добавляем сметану и соль. Тщательно перемешиваем и украшаем сверху листками петрушки. Приятного аппетита.

Рецепт №6

Морковный сок. Нам понадобится 1 кг моркови и сахар — по вкусу. Чтобы приготовить морковный сок желательно воспользоваться соковыжималкой, которая поможет избавиться от лишней мякоти. В полученный после соковыжималки сок добавьте немного сахара и давайте по несколько столовых ложек ребёнку в день. Целый стакан не рекомендуется давать, т.к. излишнее количество витаминов так же вредно, как и их недостаток в растущем организме ребёнка.

Рецепт №7

Вареная морковь. Детям с сахарным диабетом полезна будет вареная морковка, т.к. в варёном виде на треть больше антиоксидантов, чем в сыром овоще. Так же вареная морковь полезна детям с лишним весом.

Нам понадобится: морковка – по желанию, соль – по вкусу. Процесс приготовления: укладываем очищенную морковь в кастрюльку с холодной водой и подсаливаем. Далее размещаем кастрюлю на плите и оставляем на среднем огне до закипания. Как только вода закипела – начинаем периодически помешивать морковь. Минут через 25 начинаем проверять вилкой или ножиком на готовность. Если вилка/нож вошли в морковь легко это значит, что он готова. Слейте воду и дайте моркови остыть.

Мало кто из детей любит варёную морковь, но ради пользы для здоровья можно иногда потерпеть.

Видео рецепт морковного пирога

Советы напоследок

Найдите для моркови достойное место в рационе вашего ребёнка, и он будет всегда здоров и полон сил.

Но не забывайте о противопоказаниях. Желательно проконсультироваться с педиатром относительно моркови и других богатых на витамины овощей перед тем, как давать их ребёнку, ведь у него может быть аллергия на один из таких продуктов. Так же проблемы с желудком и двенадцатипёрстной кишкой могут быть противопоказанием для употребления морковного сока. Подходите к питанию ребёнка ответственно и он будет благодарен вам.

Ссылка на основную публикацию