Рецепты салатов с руколой и помидорами
Салаты с рукколой и помидорами — лучшие рецепты
В отличие от жителей Италии, где руккола – неотъемлемая часть повседневных трапез, многие из нас мало знакомы с полезным растением. Но в последнее время руккола все чаще появляется и на наших столах, а мы учимся готовить из нее салаты и прочие блюда. Говорят, что руккола – лучший друг женщин, сражающихся с лишним весом, поскольку положительно влияет на обменные процессы. Верю, сама включаю вкусные закуски в меню, когда решаю сбросить ненавистные килограммы.
Большинство из рецептов я нашла в книгах и журналах посвященных итальянской кухне. Поскольку руккола имеет итальянское происхождение, о чем даже его название подсказывает, сопутствующие салату ингредиенты частенько также из тех мест. К примеру, практически всегда используется оливковое масло. Пробовала заменить его нашим, подсолнечным. В семье никто не возразил, хотя на праздник все-таки беру оригинальные рецепты. В салаты с рукколой частенько кладется сыр. И вновь, в ТОПе представители Средиземноморской кухни: Пармезан, Моцарелла, Фета, Фетакса.
Если говорить о сочетании салата рукколы с другими продуктами, то легче перечислить те, что никогда не кладется в закуски. Добавляйте куриное мясо, говядину, креветки, мидии и прочие морепродукты. Кладите тунец, семгу, различные овощи. Перед вами 10 примеров вкусных идей для салатов, на основе которых вы сможете накрыть стол или придумать что-то новенькое.
Салат с рукколой и помидорами черри и креветками
Очень популярный салат, в котором ингредиенты идеально сбалансированы по вкусу. Такие закуски частенько подают в средиземноморских ресторанчиках.
- Руккола – 150 гр.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Креветки – 80 гр.
- Чесночный зубчик.
- Стручковый острый перец – ½ стручка.
- Соевый соус – 10 мл.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – 10 мл.
- Мед – ½ маленькой ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Заранее сварите и почистите креветки, их вес берется уже в вареном виде.
- Покрошите чеснок, из стручкового перчика удалите семенную часть, порежьте колечками. Разогрейте на сковородке оливковое масло, сложите в него овощи. Пожарьте несколько минут, пока чеснок не подрумянится. Затем достаньте из масла – больше они нам не нужны.
- В чесночное масло сложите отваренные креветки. Пожарьте по полминутки с обеих сторон. Достаньте, выложите на салфетку, чтобы стекло масло.
- В отдельной плошке смешайте мед, соевый соус, лимонный сок. подсыпьте щепотку черного перца, плесните капельку масла из сковороды. Попробуйте, если необходимо, подкорректируйте вкус солью.
- Собираем закуску: выложите на тарелку рукколу (крупные листья порвите руками).
- Сверху положите горкой креветки. Между ними распределите черри, разрезанные на половинки.
- Крупно потрите сыр, разбросайте стружку. При подаче салат можно размешать. Но если красиво украсить зеленью, то можно подать на стол как праздничное угощение.
Салат с вялеными помидорами, рукколой, сыром Пармезан
Люблю итальянскую кухню, поэтому следующий салат будет из этой знаменитой кухни. Легкая закуска с простым набором ингредиентов не может не понравится. Очень вкусно будет, если помидоры вы завялите самостоятельно, с рецептом заготовки я вас уже знакомила, заходите поучиться.
- Вяленые помидоры – 100 гр.
- Руккола – 50 гр.
- Луковица.
- Оливки – 80 гр.
- Пармезан – 30 гр.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Сахарный песок – ½ чайной ложечки.
- Бальзамический уксус – большая ложка.
- Достаньте из баночки оливки, разложите на салфетку, просушите. Разделите пополам.
- Ополосните рукколу, слейте масло из вяленых томатов.
- Настрогайте сыр тонкими слайсами (удобно это делать ножом для чистки рыбы). Нарежьте полукольцами луковицу.
- Сложите подготовленные компоненты в салатницу.
- Для заправки смешайте оливковое масло с соком лимона, уксусом. Подсолите, добавьте сахар, хорошенько перемешайте соус. Влейте в салат, размешайте и подавайте.
Легкий салат с рукколой, помидорами и огурцами
Легкое, незатейливое блюдо на каждый день. плавленый сырок предварительно забросьте в морозилку минут на 15, он будет легче натираться.
Возьмите в произвольном количестве:
- Помидор.
- Огурец.
- Плавленый сырок.
- Руккола.
- Чеснок.
- Укроп, базилик, кинза.
- Масло.
- Сметана.
- Перец, соль.
- Для блюда берите маленькие огурчики, поскольку нарезка закуски будет крупной. Разрежьте огурчики вдоль, а затем на 2-4 части.
- Натрите чуть подмороженный сырок на терке с крупными отверстиями.
- Крупно порежьте помидор, салат порвите руками.
- Остальную зелень покрошите наоборот, очень мелко.
- Посолите закуску, добавьте раздавленный чеснок. Посыпьте перцем, залейте масло и ложечку сметаны. Перемешайте салат и снимайте пробу.
Салат с рукколой, куриной грудкой и помидорами
Малокалорийная закуска, достойная для включения в диетическое меню. Калорийность на 100 гр. блюда всего 64 ккал.
- Руккола – 50 гр.
- Куриная грудка – 120 гр.
- Помидор.
- Грибы (шампиньоны) – 110 гр.
- Кунжут в семенах – 10 гр.
- Бальзамический уксус – маленькая ложка.
- Лимонный сок – ½ маленькой ложки.
- Соевый соус – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло для обжарки.
- Порежьте грудку брусочками, выложите на сковороду, быстро обжарьте.
- Отдельно пожарьте до готовности грибы. Охладите компоненты.
- Добавьте нарезанные дольками помидоры.
- Из уксуса, соевого соуса, лимонного сока сделайте заправку.
- Выложите салат слоями в следующей очередности: руккола, нарезка томатов, грибы. Вновь слой рукколы, курица, опять руккола.
- Все пролейте соусом, посыпьте кунжутом.
Салат с рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками
Шикарный салат, достойный праздничного стола, готовится за считанные минутки.
- Сыр Пармезан – 10 гр.
- Копченый бекон (ветчина) – 10 ломтиков.
- Черри – 150 гр.
- Кедровые орешки – 30 гр.
- Бальзамический уксус, оливковое масло – 1:1
- Для праздничной подачи на широкое блюдо выложите горкой рукколу.
- Сверху поместите ломтики бекона. Вокруг разложите половинки черри.
- Посыпьте тертым Пармезаном. Залейте заправкой из смеси уксуса и масла. Сверху украсьте кедровыми орешками.
Салат с помидорами, курицей, рукколой, авокадо
Курицу допустимо брать не только вареную. Экспериментируйте с копченой или запеченной. Такие закуски подают в ресторанах, хотя приготовить их в домашних условиях совершенно просто.
- Куриное филе (вареное, копченое) – 300 гр.
- Руккола – 100 гр.
- Черри – 8 шт.
- Авокадо.
- Манго.
- Лимонная кислота – большая ложка.
- Кедровые орешки – 2 столовые ложки.
- Апельсиновый сок – 2 большие ложки.
- Оливковое масло столько же.
- Зернистая горчица – ложка.
- Перец, соль.
- Заблаговременно отварите куриное мясо, охладите, нарежьте брусочками.
- Обжарьте на сухой скороде орешки, остудите.
- Рукколу ополосните, крупные листочки порвите.
- Удалите у манго косточку, плод очистите, нарежьте мякоть ломтиками. Аналогичную работу проделайте с авокадо. Сразу сбрызните его соком лимона, чтобы дольки не потемнели.
- Для заправки блюда соедините в отдельной посудине сок апельсина, масло, горчицу. Сдобрите перцем, присолите. Перемешайте, отрегулируйте соль на вкус.
- Ингредиенты можно просто сложить в салатник и размешать. Для торжественной подачи на широкое блюдо разложите сначала рукколу, затем сверху кусочки куриного мяса.
- Распределите между курицей половинки черри, ломтики манго и авокадо.
- Полейте блюдо заправкой, посыпьте орешками.
Салат с рукколой, тунцом и помидорами
На первый взгляд консервированный тунец и руккола сочетаются слабо. Но только до той минутки, пока вы его не попробуете.
- Руккола – 200 гр.
- Тунец – 350 гр.
- Консервированная фасоль (красная вкуснее) – 300 гр.
- Черри – 100 гр.
- Красная луковица.
- Оливки – 50 гр.
- Сыр Фета – 50 гр.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Соль, перец, итальянские травки из пакетика.
- Слейте из баночки с тунцом масло, мясо поделите на небольшие кусочки.
- Из банки с фасолью слейте консервант, фасоль переложите в салатницу к рыбе.
- Порвите листья салата, отправьте к тунцу. Добавьте порезанные половинками помидоры.
- Если оливки попались крупные, поделите их половинками или колечками, косточки удалите. Луковицу нашинкуйте полукольцами, отправьте следом за другими компонентами.
- Посыпьте блюдо итальянскими травками из пакетика, перцем, подсолите.
- Отдельно соедините для заправки масло оливы с лимонным соком. Влейте в салат.
- Аккуратно, чтобы не размять кусочки тунца, перемешайте содержимое. Украсьте кусочками сыра Фета.
Как приготовить салат с помидорами, рукколой и яйцами
Для праздника лучше взять перепелиные яйца, ну а в будни, на ужин, отлично пойдут куриные.
- Помидоры – парочка.
- Сыр Пармезан – 150 гр.
- Руккола – 80 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Салат-латук – 1 шт.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло (оливковое) – 3 ложки.
- Соль – щепотка.
- Заранее сварите яйца, почистите, порубите кубиками. Если яйца перепелиные, то поделите их на половинки.
- Нарежьте томаты кубиками среднего размера. Потрите сыр на терку с крупными ячейками. Порубите латук.
- Сделайте заправку из уксуса и масла.
- Соберите в салатнике все подготовленные компоненты, пролейте заправкой. Для ужина блюдо можно размешать, Если решите предложить гостям, то постелите на блюдо рукколу, сверху разложите помидоры, с яйцами. Сделайте слой из латука, посыпьте сыром.
Рецепт салата с рукколой, семгой, помидорами
- Авокадо.
- Семга слабосоленая – 200 гр.
- Черри – 200 гр.
- Салат-латук – 150 гр.
- Руккола – 100 гр.
- Кедровые орехи – 50 гр.
- Соевый соус – 20 мл.
- Мед – 5 гр.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Перец, соль.
- Лимон – четверть плода.
- Нарежьте семгу крупными кусочками.
- Подсушите на сухой сковороде орешки. Измельчите их блендером. Добавьте к ним мед, соевый соус, масло, плесните 50 мл. кипяченой воды. Поперчите, пробейте миксером, чтобы получить однородную заправку.
- Почистите авокадо, достаньте косточку. Мякоть нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Добавьте в миску с рукколой.
- Следом отправьте половинки черри, семгу. Полейте соусом, перемешайте.
Видео-рецепт салата с Моцарелой и рукколой
В многогранности приготовления рукколы вы уже убедились, познакомившись с рецептами. Напоследок держите еще один, авторский. Приятного аппетита!
Рецепты салатов с руколой и помидорами
Все рецепты салатов с руколой и помидорами были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов с руколой. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с руколой и тунцом.
Салат с руколой, копченой куриной грудкой и ржаными блинчиками
Заранее приготовить блинчики. Для чего соединить 1/3 чашки (ч=180 гр.) ржаной муки, 1/2 пшеничной. Добавить 2 яйца, 250 мл. молока или сливок, соль по вкусу и ложку оливкового масла (по желанию немного сахарной пудры). Хорошо размешать (лучше с помощью миксера), доли. Потребуется: 75 гр. руколы, 250 гр. помидоров черри, 1 копченая куриная грудка по рецепту Ольги: http://www.edimdoma.ru/recipes/36546 (тут еще немного балыка , 4-5 ржаных блинчиков, Оливковое масло EV, Бальзамический уксус
Салат с руколой, пастой и творожным сыром
Черри, оливки и вяленые помидоры нарезать произвольно, базилик также измельчить. Пасту отварить до состояния al-dente, воду слить, пасту можно слегка промыть холодной кипяченой водой (в целом сохранить теплой, хотя можно и холодной) — даже итальянцы не особо осудили . Потребуется: Паста небольшого формата 150+- гр., Рукола 40 гр., Помидоры черри 10-12 шт., Вяленые помидоры 3-5 шт., Горсть черных оливок, Сыр творожный зерненый (соленый) 150 гр., Несколько веточек базилика, Оливковое масло EV, Бальзамический уксус (факультативно)
Салат с руколой
Руколу выкладываем. Режем моцареллу. Вяленые помидоры порезать, можно сбрызнуть лимонным соком. Салат посыпать сушеным базиликом, посолить. Потребуется: 150 г моцареллы, Половина упаковки руколы «Белая дача", Вяленые помидоры — 5 шт, Базилик, Оливковое масло, Соль по вкусу
Салат с руколой
Нарезать кубиками помидоры. Нарезать руколу. Измельчить орехи, но не в «пыль». Натереть на терке сыр. Смешать все ингредиенты, заправить маслом. Приятного аппетита! Потребуется: 100гр сыра (Я использовала «Ольтерманни»), 50гр орехов кешью (если позволяют финансы, то можно заменить кедровыми), 5 помидор, 2 пучка руколы, оливковое масло (или подсолнечное)
Салат из руколы с пармезаном
Листья руколы промыть и просушить. Сыр с помощью овощечистки нарезать длинными тонкими хлопьями. Перемешать листья и сыр, поперчить, посолить и добавить щепотку сушеных помидоров. Заправить прямо на столе оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Потребуется: 150 г руколы, 50 г пармезана, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, щепотка сушеных помидоров, щепотка морской соли, щепотка свежемолотого черного перца
Салат из руколы, моцареллы, помидоров с маринованным луком
На тарелку выложить руколлу, помидоры нарезать дольками, моцарелу кружками, выложить на салат. Лук нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом и оставить на 10 минут.Помидоры и сыр полить маслом, посолить и поперчить. Посередине выложить лук. Потребуется: горсть салата руколлы, 1 большой помидор, шарик моцарелы, лук, уксус на эстрагоне, соль, перец, оливковое масло,
Салат из руколы и творога
Творог руколы перемешать помидоры порезать пополам чеснок выдавить через прес соль по вкус и ничем не заправлять Приятного аппетита Потребуется: 1 упаковка творога зернового, 1 ручек руколы, 12 помидоров черри, 2 зубчика чеснока
Салат с руколой,базиликом,помидорами и голубым сыром.
Зелень и помидор вымыть и высушить.Сыр и помидор порезать,зелень крупно порвать. Полить маслом и чуть посолить.Перемешать и можно кушать.Приятного аппетита!:)) Потребуется: Мягкий сыр с голубой плесенью, базилик, рукола, помидор, салатные листья, оливковое масло, щепотка морской соли
Салат из руколы и помидоров с бальзамированным луком
Руколу выложить на тарелку. Помидоры порезать кружками и положить на руколу. Лук порезать колечками. На сковороде разогреть оливковое масло и добавить бальзамический уксус. В эту смесь положить лук. Немного припустить на медленном огне, пока лук не станет чуть мягким. Потребуется: Горсть руколы, 2 помидора, 1 крупная сладкая луковица или 2 средних, Бальзамический уксус — 1 ст. ложка, Оливковое масло — 2 ст. ложки, Соль, Перец, Кунжутное семя — по вкусу, Сок четвертинки лимона
Блинный пирог со сливочным сыром, форелью и салатом из руколы
Испечь блины по Вашему рецепту, рекомендую делать не очень тонкими, чтобы в дальнейшем не рвались. Рыбу и укроп измельчить, вмешать в сыр. Добавить горчицу и немного сметаны или натурального йогурта – для придания нужной консистенции. Собрать пирог, обильно промазыв. Потребуется: Блины по Вашему рецепту (в моем случае: вода, яйца, пшеничная мука, соль, немного оливкового масла), Форель подкопченная (можно заменить семгой, лососем), Сливочный сыр без добавок (Филадельфия, Almette, buko и т.д.) – на пирог из 10-12 блинов потребуется п.
7 простых и вкусных рецептов салатов с рукколой
Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.
В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.
Руккола с креветками
Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:
- Листья рукколы — 80 г;
- Креветки — 300 г;
- Томаты черри — 60 г;
- Пармезан (по желанию) — 40 г;
- Кедровые орешки — 30 г;
- Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.
Способ приготовления
Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.
Руккола с индейкой
Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.
- Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
- Грецкие орехи — 50 г;
- Соль и перец — по вкусу;
- Свежий огурец — 1 шт;
- Оливковое масло и сок лимона.
Способ приготовления
Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.
Руккола с тунцом
Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:
- Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
- Томаты черри — 200 г;
- 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
- Репчатый лук — половина головки;
- Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.
Способ приготовления
Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.
Руккола, помидоры черри и моцарелла
Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:
- Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
- Сыр моцарелла — 300 г;
- Зелень рукколы;
- Масло оливковое и бальзамический уксус.
Способ приготовления
Моцареллу нужно извлечь из сыворотки, затем дождаться, когда стечет жидкость, после чего порезать на кусочки. Помидоры делим пополам, выложите ингредиенты в салатную миску на зелень, добавьте заправку и перемешайте.
Руккола и авокадо
Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).
- Авокадо — 1-2 шт;
- Руккола — 200 г;
- Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
- Сыр твердых сортов — 150 г;
- Сок лимона, оливковое масло.
Способ приготовления
Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.
Руккола и груша
Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.
Главное правило — чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.
- Руккола — 150 г;
- Груши — 2-3 штуки;
- Козий сыр или брынза — 50 г;
- Кедровые орехи — 1 ст ложка;
- Лимон и оливковое масло.
Способ приготовления
Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.
Руккола и нут
Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:
- Вареный нут — 3 столовые ложки;
- Листья рукколы — 1 пучок;
- Зелень шпината — 1 пучок;
- Свежий огурец — 2 шт;
- Помидоры черри — 6 штук;
- Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
- Масло оливковое и уксус бальзамический.
Способ приготовления
Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.
Полезные свойства
Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:
- Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
- 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
- Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
- Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
- Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
- Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
- Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.
Попробуйте наши рецепты или делитесь своими в комментариях!
Салат с рукколой
Ура! Весна! А там и лето! Для меня теплая пора года – синоним моим любимым овощам, травкам, плодам! Я не раз говорила, что люблю Красоту! Везде! Во вкусе, в аромате блюда. Если еда не красивая – это не еда, как по мне. У меня должно все наслаждаться, и мои вкусовые рецепторы, и глаза, и я хочу таять, вдыхая запах того, что передо мной на тарелке. Только тогда я наедаюсь и чувствую себя довольной!
Почему я все это рассказала? На повестке дня… тра-та-та-там! Руккола! Не поверите, но эта скромная по виду травка меня заставляет радоваться жизни. Не сразу, но я ее полюбила. Словно почувствовала ее необычность и поняла, что ее нужно умело сочетать и тогда она раскроет свою способность украшать блюда. А потому, расскажу о салатах, где руккола на своем месте!
- руккола — 50 г
- помидоры черри — 100 г
- твердый сыр — 30 г
- очищенные тыквенные семечки (подойдут любые семечки или орешки) — 1 ст.л.
- масло оливковое — 2 ст.л.
- уксус бальзамический — 1 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- сахар — 1 щепотка
- перец черный свежемолотый — 1/3 ч.л.
Как приготовить салат с рукколой (рецепт с фото):
30 г твердого сыра натереть на терке и выложить маленькими щепотками на разогретую сковороду с антипригарным покрытием без масла — получаются вот такие забавные осминожки
Сырных чипсов не пугаемся, они готовятся очень просто и легко из любого твердого сыра. Готовим их, выкладывая на горячую сковороду без масла маленькие щепотки тертого сыра. Осталось разрезать помидорки пополам, разложить их на тарелке с рукколой, смешать ингредиенты для заправки и полить ею наш салат, выложить сверху сырные чипсы, посыпать семечками и, вуаля, прошло всего 10-15 минут, а салатик уже готов!
Нагревать сыр следует до тех пор, пока чипсы не станут желтого или светло-карамельного цвета (очень важно их не передержать, т.к. чем темнее получатся сырные чипсы, тем больше они будут горчить) и из сыра не перестанет выделяться масло в виде пузырьков. Аккуратно поддеть сырные чипсы тонкой лопаткой, стараясь их не поломать, и переложить на тарелку.
50 г рукколы промыть под проточной водой, обсушить. 100 г помидоров черри вымыть, обсушить и по желанию разрезать пополам.
По желанию тыквенные семечки (1 ст.л.) можно очистить от зеленой пленки, залив их на 5 минут кипятком, а затем аккуратно снять пленочки — так салат будет выглядеть свежее и аккуратнее.
Для заправки смешать в чашке или стакане 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, по щепотке соли и сахара, 1/3 ч.л. свежемолотого черного перца, перемешать.
На большую плоскую тарелку выложить рукколу с помидорами черри, полить салат заправкой, посыпать семечками, а сверху выложить сырные чипсы. Подавать салатик с любимым хлебом или в качестве гарнира к основному блюду.
Широко известный и любимый многими салатик — легкий, весенний и очень вкусный. В нем лаконично и свежо сочетаются все ингредиенты — горьковатая, пряная руккола, кисло-сладкие помидорки черри и пикантные, хрустящие сырные чипсы для пущего контраста — я просто без ума от них :), не забудем добавить россыпь семечек для завершения лаконичного образа, а легкая заправка слегка оттенит вкус всех составляющих нашего салатика и расставит правильные акценты.
Приятного Вам аппетита!
Еще несколько салатов с рукколой, моих самых любимых
- Руккола – 80 г
- Бекон – 200 г
- Фасоль (белая, консервированная) – 400 г
- Помидоры (черри) – 250 г
- Петрушка – небольшой пучок
- Горчица (дижонская, с зернами) – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Соль.
- Помидоры помыть и порезать пополам. Если нет черри, используйте обычные томаты. Только порежьте их красиво на небольшие кусочки. Предпочтительно выбрать именно кисло-сладкий привкус сорта помидор.
- Бекон обжарить, пока не станет хрустящим и золотистым. Аромат потрясающий! Выложить на полотенце всего на минуту-две. Достаточно, чтобы жир впитался и бекон немного остыл.
- Нарезать бекон на небольшие ломтики.
- Делаем заправку! Смешать соль, горчицу, воду и мед.
- Все ингредиенты выложить в миску для салата. Сверху украсить кусочками бекона. Заправить соусом.
Простой салат, который соединил в себе разные вкусы. Идеален для тех, кто любит сытные блюда, яркие по контрасту вкусов.
С креветками и соусом Песто
- Руккола – 30-40 г
- Базилик – 100 г
- Кедровые орешки – 5 ст.л.
- Оливковое масло – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Пармезан – 100 г
- Лимон
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Креветки (свежие или замороженные) – 200 г
- Помидор
- Бальзам для салата – 1 ст.л.
- Соль.
- Готовим Песто! Базилик помыть. Листочки оторвать от стебелька. Просушить базилик, промокнув его бумажным полотенцем.
- Листья базилика и оливковое масло (40 г) перемолоть на блендере в импульсивном режиме.
- Зубчик чеснока крупно порезать и добавить к базилику. Туда же немного кедровых орешков (1-2 ст.л.), сок половины лимона, соль, растительное масло и пармезан. Все перемолоть в блендере до пастообразного состояния. Соус готов!
- Готовим креветки! Креветки разморозить. Снять чешую, почистить.
- Замариновать креветки. Чеснок мелко порезать и добавить к креветкам. Посолить и влить сок лимона. Дать постоять минут 5.
- Прожарить креветки в небольшом количестве масла.
- Помидор помыть и нарезать дольками.
- Смешать рукколу, помидор, бальзам, 10 г оливкового масла. Посолить салат и добавить 2-3 ст.л. кедровых орешков и столовую ложку Песто (с горкой).
- Выложить на тарелку салат и украсить его креветками.
Вот такой колоритный салат с итальянской душой. Недешевый. Но оно того стоит. Стоит и время, которое пойдет на его приготовление.
Давайте узнаем лучше рукколу. Закуска и соус
Еще хочу познакомить вас с вариантом закуски и соуса из рукколы.
Закуска
Я расскажу о фуршетной закуске. Однако, этот же вариант можно сделать и в «простом» исполнении, например, для завтрака.
- Руккола
- Черный хлеб
- Чеснок
- Мягкий сыр
- Помидор
- Оливковое масло
- Соль.
- Поджарить слегка хлеб, чтобы получить ароматную хрустящую корочку.
- Слегка натереть хлеб чесноком. Это придаст шлейфовый аромат и немного отразится на его вкусе.
- Сверху положить кусочек сыра.
- На сыр 1-2 листика рукколы. Это придаст пикантности закуске.
- Завершает «ансамбль» кусочек помидора. Его желательно минут 5 подержать в оливковом масле с солью.А потом достать и дать стечь маслу.
Все делается быстро. Но вкус идеален.
Знаете, многие привыкли видеть в рукколе только салатный вариант. Но это – огромная ошибка. Например, соус Песто можно приготовить не только из базилика, но и из рукколы. Да, привкус очень специфический, и в качестве заправки подойдет лишь к немногим блюдам. Однако, если правильно сочетать вкусы, то можно приятно удивить гостей.
- Руккола – пучок
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
- соль
Даже не знаю… стоит ли оцифровывать одно единственное действие, ведь оно до безобразия простое? Надо в блендере все смешать до однородности.
Такая заправка отлично дополнит салат. Она просто готовится. Но ее вкус пестрый, абсолютно нескучный. Лучше всего подойдет к овощным салатам с зеленью, можно, чтобы в нем было немного мяса. Салат преобразится, станет интереснее.
А что вы готовите из рукколы? Поделитесь вашими любимыми рецептами!
Салат с руколой и помидорами
Рукола – потрясающее растение, обладающее легкой горчинкой, добавляющей приятную вкусовую нотку любому блюду. Именно благодаря своему необычному вкусу рукола стала все чаще применяться в кулинарии последнее время. Прилавки наших супермаркетов это травянистое растение также не обошло стороной, благодаря чему каждый может приготовить салаты с его участием у себя дома, а рецептами мы радостно поделимся.
Салат с руколой, помидорами черри и «Моцареллой»
- рукола – 170 г;
- томаты черри – 300 г;
- «Моцарелла» — 120 г.
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 1 маленький пучок;
- оливковое масло – 3/4 ст.;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- дижонская гочица – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
«Моцареллу» нарезаем кубиками, томаты черри делим на половинки. Смешиваем все ингредиенты в глубоком салатнике.
Готовим заправку: чеснок измельчаем при помощи блендера, добавляем листья базилика и повторяем процедуру. Готовое пюре сдабриваем оливковым маслом, лимонным соком, горчицей и взбиваем еще раз до однородности. Солим и перчим заправку по вкусу.
Подаем салат к столу сразу же, поливаем заправкой и едим с зажаренным тостом.
Острый салат с креветками, вялеными помидорами и руколой
Салат по нижепредставленному рецепту можно есть не только самостоятельно, но и перемешивать со свежеприготовленной пастой, которая впитает приятную остроту и кислинку блюда.
- оливковое масло – 7 ст. ложек;
- кайенский перец – 1/8 ч. ложки;
- сушеный орегано – 1/2 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- королевские креветки – 6 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- молодая рукола – 140 г;
- грецкие орехи – 2 ст. ложки;
- лук шалот (измельченный) – 2 ст. ложки;
- авокадо – 1 шт.;
- сушеные томаты черри – 1 горсть;
- листья базилика – 6-8 шт.;
- сок лайма – 2 ч. ложки.
В небольшой миске смешиваем 2 столовые ложки оливкового масло, кайенский перец, орегано, соль и черный перец. Добавляем креветки и перемешиваем, оставляем промариноваться на 10 минут.
Отдельно смешиваем лимонный сок и 4 столовые ложки масла. Отставляем в сторону.
Оставшуюся столовую ложку масла разогреваем на сковороде и обжариваем на нем острые маринованные креветки по 2 минуты с каждой стороны, или так, чтобы креветки зарумянились. Готовые креветки поливаем соком лайма.
В салатнике соединяем листья молодой руколы, тонкие кольца шалота, сушеные черри, орехи и базилик. Мякоть авокадо нарезаем полосками и также отправляем в салатник. Заправляем салат смесью масла и лимонного сока, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем. Подаем салат немедленно, выложив поверх поджаренные креветки.
Салат с рукколой, помидорами и курицей
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- лимонная цедра – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- куриное филе – 120 г;
- соль, перец;
- томаты черри – 10 шт.;
- рукола – 1 пучок;
- винный уксус – 1 ч. ложка;
- дижонская горчица – 1/2 ч. ложки;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливки – 3 ст. ложки.
Смешиваем масло, цедру и лимонный сок. Куриное филе очищаем от пленок и погружаем в маринад на 15-20 минут. Маринованное мясо приправляем солью и перцем.
Сковороду с маслом нагреваем и обжариваем на ней курицу по 3 минуты с каждой стороны. Готовую куру перекладываем на теплую тарелку и накрываем фольгой.
Томаты разрезаем пополам и смешиваем с руколой в глубокой тарелке. В отдельной посуде взбиваем уксус с горчицей, травами, пропущенным через пресс чесноком и хорошей щепотью соли и перца. Разводим заправку 2 столовыми ложками масла.
Курицу нарезаем и добавляем к овощам. Заправляем салат с курицей и подаем к столу.
Салат с рукколой и помидорами черри
Легче перечислить достоинства, которыми руккола не обладает. О её целебных свойствах знали ещё древние римляне. Вот только некоторые из них: благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему. Со всех сторон штука полезная. Особенно хорошо сочетается с сырами. Давайте потратим, буквально, 5 минут и приготовим легкий, сытный и очень вкусный салат.
Ингредиенты для «Салат с рукколой и помидорами черри»:
- Руккола — 1 пуч.
- Помидоры черри — 10 шт
- Моцарелла — 125 г
- Масло оливковое (для заправки) — 3 ст. л.
- Соевый соус (для заправки) — 1 ст. л.
- Лимон (для заправки) — 0.5 шт
- Соль (для заправки) — 1 г
- Перец черный (для заправки) — 1 г
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Салат с рукколой и помидорами черри»:
Рукколу моем, просушиваем полотенцем, отрываем жесткие хвостики и отправляем в салатник.
Помидоры режем пополам.
Моцареллу режем на средние кубики.
Для заправки смешиваем оливковое масло, соевый соус и сок половины лимона. Добавляем соль, перец по вкусу.
Соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Салат готов к подаче!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Салат «В большой чашке»
- 31
- 319
- 2421
Салат «Все по вкусу»
- 84
- 163
- 2301
Салат свекольный «Сплошные витамины»
- 32
- 40
- 9272
Салат «Приходим в себя после праздников!»
- 160
- 965
- 40942
Слоёный салат с клюквой
- 8
- 44
- 1246
Картофель отварной с орехами
- 5
- 15
- 1332
Салат из сырой цветной капусты
- 44
- 41
- 13752
Салат с тыквой
- 30
- 96
- 1539
Салат пикантный из квашеной капусты с медом
- 14
- 36
- 5732
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Новогодняя сказка»
- 102
- 1832
- 52563
Шашлык «Гармошка»
- 101
- 409
- 6503
Слабосоленая скумбрия с петрушкой
- 21
- 1014
- 8511
Фотографии «Салат с рукколой и помидорами черри» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
22 октября 2018 года mazziadri #
22 октября 2018 года terry-68 #
22 октября 2018 года mazziadri #
22 октября 2018 года nnutty #
22 октября 2018 года mazziadri #
22 октября 2018 года jannasimf #
22 октября 2018 года mazziadri #
22 октября 2018 года Просто Мэри #
22 октября 2018 года mazziadri #
22 октября 2018 года Бархатные ручки #
22 октября 2018 года mazziadri #
22 октября 2018 года Vicentina #
22 октября 2018 года mazziadri #
22 октября 2018 года mtata #
23 октября 2018 года mazziadri #
23 октября 2018 года mtata #
23 октября 2018 года mazziadri #
23 октября 2018 года mtata #
23 октября 2018 года Лиса Петровна #
23 октября 2018 года mazziadri #
22 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #
23 октября 2018 года mazziadri #
22 октября 2018 года Dama-Lorik #
23 октября 2018 года mazziadri #
23 октября 2018 года virgola71 #
23 октября 2018 года mazziadri #
23 октября 2018 года Покусаева Ольга #
23 октября 2018 года mazziadri #
23 октября 2018 года lina0710 #
23 октября 2018 года mazziadri #
23 октября 2018 года lina0710 #
23 октября 2018 года Лиса Петровна #
23 октября 2018 года mazziadri #
24 октября 2018 года felix032 #
24 октября 2018 года mazziadri #
8 октября 2018 года shkolnikR #
8 января 2018 года ank 80 #
11 мая 2015 года mtata #
спасибо большое за рецепт
вкусно,сочно
у меня помидор крупный сладкий
еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6007&p=284323#p284323
22 октября 2018 года mazziadri #
22 октября 2018 года mtata #
13 ноября 2013 года NiKiB #
13 ноября 2013 года Sava2 # (автор рецепта)
12 ноября 2013 года Alisa86 #
12 ноября 2013 года Sava2 # (автор рецепта)
8 ноября 2013 года bionda #
8 ноября 2013 года Sava2 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.