7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты салатов с руколой и помидорами

Салаты с рукколой и помидорами — лучшие рецепты

В отличие от жителей Италии, где руккола – неотъемлемая часть повседневных трапез, многие из нас мало знакомы с полезным растением. Но в последнее время руккола все чаще появляется и на наших столах, а мы учимся готовить из нее салаты и прочие блюда. Говорят, что руккола – лучший друг женщин, сражающихся с лишним весом, поскольку положительно влияет на обменные процессы. Верю, сама включаю вкусные закуски в меню, когда решаю сбросить ненавистные килограммы.

Большинство из рецептов я нашла в книгах и журналах посвященных итальянской кухне. Поскольку руккола имеет итальянское происхождение, о чем даже его название подсказывает, сопутствующие салату ингредиенты частенько также из тех мест. К примеру, практически всегда используется оливковое масло. Пробовала заменить его нашим, подсолнечным. В семье никто не возразил, хотя на праздник все-таки беру оригинальные рецепты. В салаты с рукколой частенько кладется сыр. И вновь, в ТОПе представители Средиземноморской кухни: Пармезан, Моцарелла, Фета, Фетакса.

Если говорить о сочетании салата рукколы с другими продуктами, то легче перечислить те, что никогда не кладется в закуски. Добавляйте куриное мясо, говядину, креветки, мидии и прочие морепродукты. Кладите тунец, семгу, различные овощи. Перед вами 10 примеров вкусных идей для салатов, на основе которых вы сможете накрыть стол или придумать что-то новенькое.

Салат с рукколой и помидорами черри и креветками

Очень популярный салат, в котором ингредиенты идеально сбалансированы по вкусу. Такие закуски частенько подают в средиземноморских ресторанчиках.

  • Руккола – 150 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Креветки – 80 гр.
  • Чесночный зубчик.
  • Стручковый острый перец – ½ стручка.
  • Соевый соус – 10 мл.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – 10 мл.
  • Мед – ½ маленькой ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Заранее сварите и почистите креветки, их вес берется уже в вареном виде.
  2. Покрошите чеснок, из стручкового перчика удалите семенную часть, порежьте колечками. Разогрейте на сковородке оливковое масло, сложите в него овощи. Пожарьте несколько минут, пока чеснок не подрумянится. Затем достаньте из масла – больше они нам не нужны.
  3. В чесночное масло сложите отваренные креветки. Пожарьте по полминутки с обеих сторон. Достаньте, выложите на салфетку, чтобы стекло масло.
  4. В отдельной плошке смешайте мед, соевый соус, лимонный сок. подсыпьте щепотку черного перца, плесните капельку масла из сковороды. Попробуйте, если необходимо, подкорректируйте вкус солью.
  5. Собираем закуску: выложите на тарелку рукколу (крупные листья порвите руками).
  6. Сверху положите горкой креветки. Между ними распределите черри, разрезанные на половинки.
  7. Крупно потрите сыр, разбросайте стружку. При подаче салат можно размешать. Но если красиво украсить зеленью, то можно подать на стол как праздничное угощение.

Салат с вялеными помидорами, рукколой, сыром Пармезан

Люблю итальянскую кухню, поэтому следующий салат будет из этой знаменитой кухни. Легкая закуска с простым набором ингредиентов не может не понравится. Очень вкусно будет, если помидоры вы завялите самостоятельно, с рецептом заготовки я вас уже знакомила, заходите поучиться.

  • Вяленые помидоры – 100 гр.
  • Руккола – 50 гр.
  • Луковица.
  • Оливки – 80 гр.
  • Пармезан – 30 гр.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарный песок – ½ чайной ложечки.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.
  1. Достаньте из баночки оливки, разложите на салфетку, просушите. Разделите пополам.
  2. Ополосните рукколу, слейте масло из вяленых томатов.
  3. Настрогайте сыр тонкими слайсами (удобно это делать ножом для чистки рыбы). Нарежьте полукольцами луковицу.
  4. Сложите подготовленные компоненты в салатницу.
  5. Для заправки смешайте оливковое масло с соком лимона, уксусом. Подсолите, добавьте сахар, хорошенько перемешайте соус. Влейте в салат, размешайте и подавайте.

Легкий салат с рукколой, помидорами и огурцами

Легкое, незатейливое блюдо на каждый день. плавленый сырок предварительно забросьте в морозилку минут на 15, он будет легче натираться.

Возьмите в произвольном количестве:

  • Помидор.
  • Огурец.
  • Плавленый сырок.
  • Руккола.
  • Чеснок.
  • Укроп, базилик, кинза.
  • Масло.
  • Сметана.
  • Перец, соль.
  1. Для блюда берите маленькие огурчики, поскольку нарезка закуски будет крупной. Разрежьте огурчики вдоль, а затем на 2-4 части.
  2. Натрите чуть подмороженный сырок на терке с крупными отверстиями.
  3. Крупно порежьте помидор, салат порвите руками.
  4. Остальную зелень покрошите наоборот, очень мелко.
  5. Посолите закуску, добавьте раздавленный чеснок. Посыпьте перцем, залейте масло и ложечку сметаны. Перемешайте салат и снимайте пробу.

Салат с рукколой, куриной грудкой и помидорами

Малокалорийная закуска, достойная для включения в диетическое меню. Калорийность на 100 гр. блюда всего 64 ккал.

  • Руккола – 50 гр.
  • Куриная грудка – 120 гр.
  • Помидор.
  • Грибы (шампиньоны) – 110 гр.
  • Кунжут в семенах – 10 гр.
  • Бальзамический уксус – маленькая ложка.
  • Лимонный сок – ½ маленькой ложки.
  • Соевый соус – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  1. Порежьте грудку брусочками, выложите на сковороду, быстро обжарьте.
  2. Отдельно пожарьте до готовности грибы. Охладите компоненты.
  3. Добавьте нарезанные дольками помидоры.
  4. Из уксуса, соевого соуса, лимонного сока сделайте заправку.
  5. Выложите салат слоями в следующей очередности: руккола, нарезка томатов, грибы. Вновь слой рукколы, курица, опять руккола.
  6. Все пролейте соусом, посыпьте кунжутом.

Салат с рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками

Шикарный салат, достойный праздничного стола, готовится за считанные минутки.

  • Сыр Пармезан – 10 гр.
  • Копченый бекон (ветчина) – 10 ломтиков.
  • Черри – 150 гр.
  • Кедровые орешки – 30 гр.
  • Бальзамический уксус, оливковое масло – 1:1
  1. Для праздничной подачи на широкое блюдо выложите горкой рукколу.
  2. Сверху поместите ломтики бекона. Вокруг разложите половинки черри.
  3. Посыпьте тертым Пармезаном. Залейте заправкой из смеси уксуса и масла. Сверху украсьте кедровыми орешками.

Салат с помидорами, курицей, рукколой, авокадо

Курицу допустимо брать не только вареную. Экспериментируйте с копченой или запеченной. Такие закуски подают в ресторанах, хотя приготовить их в домашних условиях совершенно просто.

  • Куриное филе (вареное, копченое) – 300 гр.
  • Руккола – 100 гр.
  • Черри – 8 шт.
  • Авокадо.
  • Манго.
  • Лимонная кислота – большая ложка.
  • Кедровые орешки – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый сок – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло столько же.
  • Зернистая горчица – ложка.
  • Перец, соль.
  1. Заблаговременно отварите куриное мясо, охладите, нарежьте брусочками.
  2. Обжарьте на сухой скороде орешки, остудите.
  3. Рукколу ополосните, крупные листочки порвите.
  4. Удалите у манго косточку, плод очистите, нарежьте мякоть ломтиками. Аналогичную работу проделайте с авокадо. Сразу сбрызните его соком лимона, чтобы дольки не потемнели.
  5. Для заправки блюда соедините в отдельной посудине сок апельсина, масло, горчицу. Сдобрите перцем, присолите. Перемешайте, отрегулируйте соль на вкус.
  6. Ингредиенты можно просто сложить в салатник и размешать. Для торжественной подачи на широкое блюдо разложите сначала рукколу, затем сверху кусочки куриного мяса.
  7. Распределите между курицей половинки черри, ломтики манго и авокадо.
  8. Полейте блюдо заправкой, посыпьте орешками.

Салат с рукколой, тунцом и помидорами

На первый взгляд консервированный тунец и руккола сочетаются слабо. Но только до той минутки, пока вы его не попробуете.

  • Руккола – 200 гр.
  • Тунец – 350 гр.
  • Консервированная фасоль (красная вкуснее) – 300 гр.
  • Черри – 100 гр.
  • Красная луковица.
  • Оливки – 50 гр.
  • Сыр Фета – 50 гр.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Соль, перец, итальянские травки из пакетика.
  1. Слейте из баночки с тунцом масло, мясо поделите на небольшие кусочки.
  2. Из банки с фасолью слейте консервант, фасоль переложите в салатницу к рыбе.
  3. Порвите листья салата, отправьте к тунцу. Добавьте порезанные половинками помидоры.
  4. Если оливки попались крупные, поделите их половинками или колечками, косточки удалите. Луковицу нашинкуйте полукольцами, отправьте следом за другими компонентами.
  5. Посыпьте блюдо итальянскими травками из пакетика, перцем, подсолите.
  6. Отдельно соедините для заправки масло оливы с лимонным соком. Влейте в салат.
  7. Аккуратно, чтобы не размять кусочки тунца, перемешайте содержимое. Украсьте кусочками сыра Фета.

Как приготовить салат с помидорами, рукколой и яйцами

Для праздника лучше взять перепелиные яйца, ну а в будни, на ужин, отлично пойдут куриные.

  • Помидоры – парочка.
  • Сыр Пармезан – 150 гр.
  • Руккола – 80 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Салат-латук – 1 шт.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло (оливковое) – 3 ложки.
  • Соль – щепотка.
  1. Заранее сварите яйца, почистите, порубите кубиками. Если яйца перепелиные, то поделите их на половинки.
  2. Нарежьте томаты кубиками среднего размера. Потрите сыр на терку с крупными ячейками. Порубите латук.
  3. Сделайте заправку из уксуса и масла.
  4. Соберите в салатнике все подготовленные компоненты, пролейте заправкой. Для ужина блюдо можно размешать, Если решите предложить гостям, то постелите на блюдо рукколу, сверху разложите помидоры, с яйцами. Сделайте слой из латука, посыпьте сыром.
Читать еще:  Салат сыр под шубой рецепт с фото

Рецепт салата с рукколой, семгой, помидорами

  • Авокадо.
  • Семга слабосоленая – 200 гр.
  • Черри – 200 гр.
  • Салат-латук – 150 гр.
  • Руккола – 100 гр.
  • Кедровые орехи – 50 гр.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Мед – 5 гр.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Перец, соль.
  • Лимон – четверть плода.
  1. Нарежьте семгу крупными кусочками.
  2. Подсушите на сухой сковороде орешки. Измельчите их блендером. Добавьте к ним мед, соевый соус, масло, плесните 50 мл. кипяченой воды. Поперчите, пробейте миксером, чтобы получить однородную заправку.
  3. Почистите авокадо, достаньте косточку. Мякоть нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Добавьте в миску с рукколой.
  4. Следом отправьте половинки черри, семгу. Полейте соусом, перемешайте.

Видео-рецепт салата с Моцарелой и рукколой

В многогранности приготовления рукколы вы уже убедились, познакомившись с рецептами. Напоследок держите еще один, авторский. Приятного аппетита!

Рецепты салатов с руколой и помидорами

Все рецепты салатов с руколой и помидорами были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов с руколой. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с руколой и тунцом.

Салат с руколой, копченой куриной грудкой и ржаными блинчиками

Заранее приготовить блинчики. Для чего соединить 1/3 чашки (ч=180 гр.) ржаной муки, 1/2 пшеничной. Добавить 2 яйца, 250 мл. молока или сливок, соль по вкусу и ложку оливкового масла (по желанию немного сахарной пудры). Хорошо размешать (лучше с помощью миксера), доли. Потребуется: 75 гр. руколы, 250 гр. помидоров черри, 1 копченая куриная грудка по рецепту Ольги: http://www.edimdoma.ru/recipes/36546 (тут еще немного балыка , 4-5 ржаных блинчиков, Оливковое масло EV, Бальзамический уксус

Салат с руколой, пастой и творожным сыром

Черри, оливки и вяленые помидоры нарезать произвольно, базилик также измельчить. Пасту отварить до состояния al-dente, воду слить, пасту можно слегка промыть холодной кипяченой водой (в целом сохранить теплой, хотя можно и холодной) — даже итальянцы не особо осудили . Потребуется: Паста небольшого формата 150+- гр., Рукола 40 гр., Помидоры черри 10-12 шт., Вяленые помидоры 3-5 шт., Горсть черных оливок, Сыр творожный зерненый (соленый) 150 гр., Несколько веточек базилика, Оливковое масло EV, Бальзамический уксус (факультативно)

Салат с руколой

Руколу выкладываем. Режем моцареллу. Вяленые помидоры порезать, можно сбрызнуть лимонным соком. Салат посыпать сушеным базиликом, посолить. Потребуется: 150 г моцареллы, Половина упаковки руколы «Белая дача&quot, Вяленые помидоры — 5 шт, Базилик, Оливковое масло, Соль по вкусу

Салат с руколой

Нарезать кубиками помидоры. Нарезать руколу. Измельчить орехи, но не в «пыль». Натереть на терке сыр. Смешать все ингредиенты, заправить маслом. Приятного аппетита! Потребуется: 100гр сыра (Я использовала «Ольтерманни»), 50гр орехов кешью (если позволяют финансы, то можно заменить кедровыми), 5 помидор, 2 пучка руколы, оливковое масло (или подсолнечное)

Салат из руколы с пармезаном

Листья руколы промыть и просушить. Сыр с помощью овощечистки нарезать длинными тонкими хлопьями. Перемешать листья и сыр, поперчить, посолить и добавить щепотку сушеных помидоров. Заправить прямо на столе оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Потребуется: 150 г руколы, 50 г пармезана, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, щепотка сушеных помидоров, щепотка морской соли, щепотка свежемолотого черного перца

Салат из руколы, моцареллы, помидоров с маринованным луком

На тарелку выложить руколлу, помидоры нарезать дольками, моцарелу кружками, выложить на салат. Лук нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом и оставить на 10 минут.Помидоры и сыр полить маслом, посолить и поперчить. Посередине выложить лук. Потребуется: горсть салата руколлы, 1 большой помидор, шарик моцарелы, лук, уксус на эстрагоне, соль, перец, оливковое масло,

Салат из руколы и творога

Творог руколы перемешать помидоры порезать пополам чеснок выдавить через прес соль по вкус и ничем не заправлять Приятного аппетита Потребуется: 1 упаковка творога зернового, 1 ручек руколы, 12 помидоров черри, 2 зубчика чеснока

Салат с руколой,базиликом,помидорами и голубым сыром.

Зелень и помидор вымыть и высушить.Сыр и помидор порезать,зелень крупно порвать. Полить маслом и чуть посолить.Перемешать и можно кушать.Приятного аппетита!:)) Потребуется: Мягкий сыр с голубой плесенью, базилик, рукола, помидор, салатные листья, оливковое масло, щепотка морской соли

Салат из руколы и помидоров с бальзамированным луком

Руколу выложить на тарелку. Помидоры порезать кружками и положить на руколу. Лук порезать колечками. На сковороде разогреть оливковое масло и добавить бальзамический уксус. В эту смесь положить лук. Немного припустить на медленном огне, пока лук не станет чуть мягким. Потребуется: Горсть руколы, 2 помидора, 1 крупная сладкая луковица или 2 средних, Бальзамический уксус — 1 ст. ложка, Оливковое масло — 2 ст. ложки, Соль, Перец, Кунжутное семя — по вкусу, Сок четвертинки лимона

Блинный пирог со сливочным сыром, форелью и салатом из руколы

Испечь блины по Вашему рецепту, рекомендую делать не очень тонкими, чтобы в дальнейшем не рвались. Рыбу и укроп измельчить, вмешать в сыр. Добавить горчицу и немного сметаны или натурального йогурта – для придания нужной консистенции. Собрать пирог, обильно промазыв. Потребуется: Блины по Вашему рецепту (в моем случае: вода, яйца, пшеничная мука, соль, немного оливкового масла), Форель подкопченная (можно заменить семгой, лососем), Сливочный сыр без добавок (Филадельфия, Almette, buko и т.д.) – на пирог из 10-12 блинов потребуется п.

7 простых и вкусных рецептов салатов с рукколой

Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.

В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.

Руккола с креветками

Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:

  • Листья рукколы — 80 г;
  • Креветки — 300 г;
  • Томаты черри — 60 г;
  • Пармезан (по желанию) — 40 г;
  • Кедровые орешки — 30 г;
  • Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.

Способ приготовления

Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.

Руккола с индейкой

Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.

  • Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Свежий огурец — 1 шт;
  • Оливковое масло и сок лимона.

Способ приготовления

Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.

Руккола с тунцом

Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:

  • Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
  • Томаты черри — 200 г;
  • 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
  • Репчатый лук — половина головки;
  • Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления

Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.

Руккола, помидоры черри и моцарелла

Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:

  • Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
  • Сыр моцарелла — 300 г;
  • Зелень рукколы;
  • Масло оливковое и бальзамический уксус.

Способ приготовления

Моцареллу нужно извлечь из сыворотки, затем дождаться, когда стечет жидкость, после чего порезать на кусочки. Помидоры делим пополам, выложите ингредиенты в салатную миску на зелень, добавьте заправку и перемешайте.

Руккола и авокадо

Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).

  • Авокадо — 1-2 шт;
  • Руккола — 200 г;
  • Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Сок лимона, оливковое масло.

Способ приготовления

Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.

Читать еще:  Самый простой салат из морской капусты

Руккола и груша

Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.

Главное правило — чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.

  • Руккола — 150 г;
  • Груши — 2-3 штуки;
  • Козий сыр или брынза — 50 г;
  • Кедровые орехи — 1 ст ложка;
  • Лимон и оливковое масло.

Способ приготовления

Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.

Руккола и нут

Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:

  • Вареный нут — 3 столовые ложки;
  • Листья рукколы — 1 пучок;
  • Зелень шпината — 1 пучок;
  • Свежий огурец — 2 шт;
  • Помидоры черри — 6 штук;
  • Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
  • Масло оливковое и уксус бальзамический.

Способ приготовления

Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.

Полезные свойства

Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:

  • Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
  • 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
  • Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
  • Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
  • Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
  • Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
  • Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.

Попробуйте наши рецепты или делитесь своими в комментариях!

Салат с рукколой

Ура! Весна! А там и лето! Для меня теплая пора года – синоним моим любимым овощам, травкам, плодам! Я не раз говорила, что люблю Красоту! Везде! Во вкусе, в аромате блюда. Если еда не красивая – это не еда, как по мне. У меня должно все наслаждаться, и мои вкусовые рецепторы, и глаза, и я хочу таять, вдыхая запах того, что передо мной на тарелке. Только тогда я наедаюсь и чувствую себя довольной!
Почему я все это рассказала? На повестке дня… тра-та-та-там! Руккола! Не поверите, но эта скромная по виду травка меня заставляет радоваться жизни. Не сразу, но я ее полюбила. Словно почувствовала ее необычность и поняла, что ее нужно умело сочетать и тогда она раскроет свою способность украшать блюда. А потому, расскажу о салатах, где руккола на своем месте!

  • руккола — 50 г
  • помидоры черри — 100 г
  • твердый сыр — 30 г
  • очищенные тыквенные семечки (подойдут любые семечки или орешки) — 1 ст.л.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • уксус бальзамический — 1 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 1 щепотка
  • перец черный свежемолотый — 1/3 ч.л.

Как приготовить салат с рукколой (рецепт с фото):

30 г твердого сыра натереть на терке и выложить маленькими щепотками на разогретую сковороду с антипригарным покрытием без масла — получаются вот такие забавные осминожки

Сырных чипсов не пугаемся, они готовятся очень просто и легко из любого твердого сыра. Готовим их, выкладывая на горячую сковороду без масла маленькие щепотки тертого сыра. Осталось разрезать помидорки пополам, разложить их на тарелке с рукколой, смешать ингредиенты для заправки и полить ею наш салат, выложить сверху сырные чипсы, посыпать семечками и, вуаля, прошло всего 10-15 минут, а салатик уже готов!

Нагревать сыр следует до тех пор, пока чипсы не станут желтого или светло-карамельного цвета (очень важно их не передержать, т.к. чем темнее получатся сырные чипсы, тем больше они будут горчить) и из сыра не перестанет выделяться масло в виде пузырьков. Аккуратно поддеть сырные чипсы тонкой лопаткой, стараясь их не поломать, и переложить на тарелку.

50 г рукколы промыть под проточной водой, обсушить. 100 г помидоров черри вымыть, обсушить и по желанию разрезать пополам.

По желанию тыквенные семечки (1 ст.л.) можно очистить от зеленой пленки, залив их на 5 минут кипятком, а затем аккуратно снять пленочки — так салат будет выглядеть свежее и аккуратнее.
Для заправки смешать в чашке или стакане 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, по щепотке соли и сахара, 1/3 ч.л. свежемолотого черного перца, перемешать.

На большую плоскую тарелку выложить рукколу с помидорами черри, полить салат заправкой, посыпать семечками, а сверху выложить сырные чипсы. Подавать салатик с любимым хлебом или в качестве гарнира к основному блюду.

Широко известный и любимый многими салатик — легкий, весенний и очень вкусный. В нем лаконично и свежо сочетаются все ингредиенты — горьковатая, пряная руккола, кисло-сладкие помидорки черри и пикантные, хрустящие сырные чипсы для пущего контраста — я просто без ума от них :), не забудем добавить россыпь семечек для завершения лаконичного образа, а легкая заправка слегка оттенит вкус всех составляющих нашего салатика и расставит правильные акценты.

Приятного Вам аппетита!

Еще несколько салатов с рукколой, моих самых любимых

  • Руккола – 80 г
  • Бекон – 200 г
  • Фасоль (белая, консервированная) – 400 г
  • Помидоры (черри) – 250 г
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Горчица (дижонская, с зернами) – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль.
  1. Помидоры помыть и порезать пополам. Если нет черри, используйте обычные томаты. Только порежьте их красиво на небольшие кусочки. Предпочтительно выбрать именно кисло-сладкий привкус сорта помидор.
  2. Бекон обжарить, пока не станет хрустящим и золотистым. Аромат потрясающий! Выложить на полотенце всего на минуту-две. Достаточно, чтобы жир впитался и бекон немного остыл.
  3. Нарезать бекон на небольшие ломтики.
  4. Делаем заправку! Смешать соль, горчицу, воду и мед.
  5. Все ингредиенты выложить в миску для салата. Сверху украсить кусочками бекона. Заправить соусом.

Простой салат, который соединил в себе разные вкусы. Идеален для тех, кто любит сытные блюда, яркие по контрасту вкусов.

С креветками и соусом Песто

  • Руккола – 30-40 г
  • Базилик – 100 г
  • Кедровые орешки – 5 ст.л.
  • Оливковое масло – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Пармезан – 100 г
  • Лимон
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Креветки (свежие или замороженные) – 200 г
  • Помидор
  • Бальзам для салата – 1 ст.л.
  • Соль.
  1. Готовим Песто! Базилик помыть. Листочки оторвать от стебелька. Просушить базилик, промокнув его бумажным полотенцем.
  2. Листья базилика и оливковое масло (40 г) перемолоть на блендере в импульсивном режиме.
  3. Зубчик чеснока крупно порезать и добавить к базилику. Туда же немного кедровых орешков (1-2 ст.л.), сок половины лимона, соль, растительное масло и пармезан. Все перемолоть в блендере до пастообразного состояния. Соус готов!
  4. Готовим креветки! Креветки разморозить. Снять чешую, почистить.
  5. Замариновать креветки. Чеснок мелко порезать и добавить к креветкам. Посолить и влить сок лимона. Дать постоять минут 5.
  6. Прожарить креветки в небольшом количестве масла.
  7. Помидор помыть и нарезать дольками.
  8. Смешать рукколу, помидор, бальзам, 10 г оливкового масла. Посолить салат и добавить 2-3 ст.л. кедровых орешков и столовую ложку Песто (с горкой).
  9. Выложить на тарелку салат и украсить его креветками.

Вот такой колоритный салат с итальянской душой. Недешевый. Но оно того стоит. Стоит и время, которое пойдет на его приготовление.
Давайте узнаем лучше рукколу. Закуска и соус
Еще хочу познакомить вас с вариантом закуски и соуса из рукколы.

Закуска

Я расскажу о фуршетной закуске. Однако, этот же вариант можно сделать и в «простом» исполнении, например, для завтрака.

  • Руккола
  • Черный хлеб
  • Чеснок
  • Мягкий сыр
  • Помидор
  • Оливковое масло
  • Соль.
  1. Поджарить слегка хлеб, чтобы получить ароматную хрустящую корочку.
  2. Слегка натереть хлеб чесноком. Это придаст шлейфовый аромат и немного отразится на его вкусе.
  3. Сверху положить кусочек сыра.
  4. На сыр 1-2 листика рукколы. Это придаст пикантности закуске.
  5. Завершает «ансамбль» кусочек помидора. Его желательно минут 5 подержать в оливковом масле с солью.А потом достать и дать стечь маслу.
Читать еще:  Салат мимоза со сливочным маслом

Все делается быстро. Но вкус идеален.

Знаете, многие привыкли видеть в рукколе только салатный вариант. Но это – огромная ошибка. Например, соус Песто можно приготовить не только из базилика, но и из рукколы. Да, привкус очень специфический, и в качестве заправки подойдет лишь к немногим блюдам. Однако, если правильно сочетать вкусы, то можно приятно удивить гостей.

  • Руккола – пучок
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • соль

Даже не знаю… стоит ли оцифровывать одно единственное действие, ведь оно до безобразия простое? Надо в блендере все смешать до однородности.
Такая заправка отлично дополнит салат. Она просто готовится. Но ее вкус пестрый, абсолютно нескучный. Лучше всего подойдет к овощным салатам с зеленью, можно, чтобы в нем было немного мяса. Салат преобразится, станет интереснее.

А что вы готовите из рукколы? Поделитесь вашими любимыми рецептами!

Салат с руколой и помидорами

Рукола – потрясающее растение, обладающее легкой горчинкой, добавляющей приятную вкусовую нотку любому блюду. Именно благодаря своему необычному вкусу рукола стала все чаще применяться в кулинарии последнее время. Прилавки наших супермаркетов это травянистое растение также не обошло стороной, благодаря чему каждый может приготовить салаты с его участием у себя дома, а рецептами мы радостно поделимся.

Салат с руколой, помидорами черри и «Моцареллой»

  • рукола – 170 г;
  • томаты черри – 300 г;
  • «Моцарелла» — 120 г.
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 1 маленький пучок;
  • оливковое масло – 3/4 ст.;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • дижонская гочица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

«Моцареллу» нарезаем кубиками, томаты черри делим на половинки. Смешиваем все ингредиенты в глубоком салатнике.

Готовим заправку: чеснок измельчаем при помощи блендера, добавляем листья базилика и повторяем процедуру. Готовое пюре сдабриваем оливковым маслом, лимонным соком, горчицей и взбиваем еще раз до однородности. Солим и перчим заправку по вкусу.

Подаем салат к столу сразу же, поливаем заправкой и едим с зажаренным тостом.

Острый салат с креветками, вялеными помидорами и руколой

Салат по нижепредставленному рецепту можно есть не только самостоятельно, но и перемешивать со свежеприготовленной пастой, которая впитает приятную остроту и кислинку блюда.

  • оливковое масло – 7 ст. ложек;
  • кайенский перец – 1/8 ч. ложки;
  • сушеный орегано – 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • королевские креветки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • молодая рукола – 140 г;
  • грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • лук шалот (измельченный) – 2 ст. ложки;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сушеные томаты черри – 1 горсть;
  • листья базилика – 6-8 шт.;
  • сок лайма – 2 ч. ложки.

В небольшой миске смешиваем 2 столовые ложки оливкового масло, кайенский перец, орегано, соль и черный перец. Добавляем креветки и перемешиваем, оставляем промариноваться на 10 минут.

Отдельно смешиваем лимонный сок и 4 столовые ложки масла. Отставляем в сторону.

Оставшуюся столовую ложку масла разогреваем на сковороде и обжариваем на нем острые маринованные креветки по 2 минуты с каждой стороны, или так, чтобы креветки зарумянились. Готовые креветки поливаем соком лайма.

В салатнике соединяем листья молодой руколы, тонкие кольца шалота, сушеные черри, орехи и базилик. Мякоть авокадо нарезаем полосками и также отправляем в салатник. Заправляем салат смесью масла и лимонного сока, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем. Подаем салат немедленно, выложив поверх поджаренные креветки.

Салат с рукколой, помидорами и курицей

  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • куриное филе – 120 г;
  • соль, перец;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • рукола – 1 пучок;
  • винный уксус – 1 ч. ложка;
  • дижонская горчица – 1/2 ч. ложки;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливки – 3 ст. ложки.

Смешиваем масло, цедру и лимонный сок. Куриное филе очищаем от пленок и погружаем в маринад на 15-20 минут. Маринованное мясо приправляем солью и перцем.

Сковороду с маслом нагреваем и обжариваем на ней курицу по 3 минуты с каждой стороны. Готовую куру перекладываем на теплую тарелку и накрываем фольгой.

Томаты разрезаем пополам и смешиваем с руколой в глубокой тарелке. В отдельной посуде взбиваем уксус с горчицей, травами, пропущенным через пресс чесноком и хорошей щепотью соли и перца. Разводим заправку 2 столовыми ложками масла.

Курицу нарезаем и добавляем к овощам. Заправляем салат с курицей и подаем к столу.

Салат с рукколой и помидорами черри

Легче перечислить достоинства, которыми руккола не обладает. О её целебных свойствах знали ещё древние римляне. Вот только некоторые из них: благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему. Со всех сторон штука полезная. Особенно хорошо сочетается с сырами. Давайте потратим, буквально, 5 минут и приготовим легкий, сытный и очень вкусный салат.

Ингредиенты для «Салат с рукколой и помидорами черри»:

  • Руккола — 1 пуч.
  • Помидоры черри — 10 шт
  • Моцарелла — 125 г
  • Масло оливковое (для заправки) — 3 ст. л.
  • Соевый соус (для заправки) — 1 ст. л.
  • Лимон (для заправки) — 0.5 шт
  • Соль (для заправки) — 1 г
  • Перец черный (для заправки) — 1 г

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Салат с рукколой и помидорами черри»:

Рукколу моем, просушиваем полотенцем, отрываем жесткие хвостики и отправляем в салатник.

Помидоры режем пополам.

Моцареллу режем на средние кубики.

Для заправки смешиваем оливковое масло, соевый соус и сок половины лимона. Добавляем соль, перец по вкусу.

Соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Салат готов к подаче!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат «В большой чашке»

  • 31
  • 319
  • 2421

Салат «Все по вкусу»

  • 84
  • 163
  • 2301

Салат свекольный «Сплошные витамины»

  • 32
  • 40
  • 9272

Салат «Приходим в себя после праздников!»

  • 160
  • 965
  • 40942

Слоёный салат с клюквой

  • 8
  • 44
  • 1246

Картофель отварной с орехами

  • 5
  • 15
  • 1332

Салат из сырой цветной капусты

  • 44
  • 41
  • 13752

Салат с тыквой

  • 30
  • 96
  • 1539

Салат пикантный из квашеной капусты с медом

  • 14
  • 36
  • 5732

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Новогодняя сказка»

  • 102
  • 1832
  • 52563

Шашлык «Гармошка»

  • 101
  • 409
  • 6503

Слабосоленая скумбрия с петрушкой

  • 21
  • 1014
  • 8511

Фотографии «Салат с рукколой и помидорами черри» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

22 октября 2018 года mazziadri #

22 октября 2018 года terry-68 #

22 октября 2018 года mazziadri #

22 октября 2018 года nnutty #

22 октября 2018 года mazziadri #

22 октября 2018 года jannasimf #

22 октября 2018 года mazziadri #

22 октября 2018 года Просто Мэри #

22 октября 2018 года mazziadri #

22 октября 2018 года Бархатные ручки #

22 октября 2018 года mazziadri #

22 октября 2018 года Vicentina #

22 октября 2018 года mazziadri #

22 октября 2018 года mtata #

23 октября 2018 года mazziadri #

23 октября 2018 года mtata #

23 октября 2018 года mazziadri #

23 октября 2018 года mtata #

23 октября 2018 года Лиса Петровна #

23 октября 2018 года mazziadri #

22 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

23 октября 2018 года mazziadri #

22 октября 2018 года Dama-Lorik #

23 октября 2018 года mazziadri #

23 октября 2018 года virgola71 #

23 октября 2018 года mazziadri #

23 октября 2018 года Покусаева Ольга #

23 октября 2018 года mazziadri #

23 октября 2018 года lina0710 #

23 октября 2018 года mazziadri #

23 октября 2018 года lina0710 #

23 октября 2018 года Лиса Петровна #

23 октября 2018 года mazziadri #

24 октября 2018 года felix032 #

24 октября 2018 года mazziadri #

8 октября 2018 года shkolnikR #

8 января 2018 года ank 80 #

11 мая 2015 года mtata #

спасибо большое за рецепт
вкусно,сочно
у меня помидор крупный сладкий

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6007&p=284323#p284323

22 октября 2018 года mazziadri #

22 октября 2018 года mtata #

13 ноября 2013 года NiKiB #

13 ноября 2013 года Sava2 # (автор рецепта)

12 ноября 2013 года Alisa86 #

12 ноября 2013 года Sava2 # (автор рецепта)

8 ноября 2013 года bionda #

8 ноября 2013 года Sava2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию