Салат из фиолетовой капусты
Салат из фиолетовой капусты
Салат из фиолетовой капусты это отличный заменитель белокочанной. Блюда получаются гораздо вкуснее и пикантней. Подойдут для любого праздничного стала или просто в повседневный день.
Этот удивительный овощ способен завлечь своей изюминкой даже самого привереду. Ведь на своих столах мы можем часто увидеть салаты из капусты, но лучшем накрытым столом станет ваш, где есть фиолетовая капуста.
Сочетать этот овощ можно со всеми другими продуктами и рецептов очень много. Многие готовив ее не первый раз знают о минусе в этом овоще, что она жестковата, но есть не большой секрет:
Капуста станет мягче и сочнее, если убрать немного верхних листиков, а остальное тонко нарезать и помять руками, пока не пойдет темный сок. Чтобы сохранить цвет, надо добавить в салат уксус и сок лимона.
Как приготовить салат из фиолетовой капусты — 15 разновидностей
Салат с фиолетовой капустой и сметаной
Обычный и вкусный салатик.
Ингредиенты:
- Фиолетовая капуста
- Сметана
- Соль, перец
Сметану можно заменить майонезом
Приготовление:
Натираем капусту на терке. Солим, перчим по вкусу. Добавляем сметану. Все перемешиваем. Салат готов.
Можно украсить салатик зеленью
Салат с фиолетовой капустой и морковью
Легкий и вкусный.
Ингредиенты:
- Фиолетовая капуста 1 вил.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Соль, перец
- Уксус винный 2 ст.л
- Масло раст
- Кунжут
- Укроп
Приготовление:
Нарезаем капусту. Моркови натираем на терке. Лук шинкуем. Все ингредиенты перекладываем в тарелку. Добавляем туда мелко нарубленную зелень. Солим перчим по вкусу.
Выдавливаем чеснок. Поливаем уксусом и маслом. Все хорошо перемешиваем и украшаем кунжутом.
Салат с фиолетовой капустой и яичными блинчиками
Ингредиенты:
- Капуста фиолетовая 500 гр.
- Яйца 3 шт.
- Сметана 4 ст.л
- Крахмал 1 ч.л с горкой
- Кукуруза 1 б.
- Соль по вкусу
Приготовление:
В яйца добавляем крахмал и щепотку соли, взбиваем. Поджариваем блинчики. Должно получится приблизительно 5 штук. Остывшие блинчики нарезаем соломкой. Перекладываем в миску.Капусту шинкуем, солим, мнем до образования сока. Соединяем капусту с блинчиками. Всыпаем кукурузу. Все перемешиваем и заправляем сметаной.
Салат с фиолетовой капустой и редькой
Ингредиенты:
- Капуста 400 гр.
- Красный перец 1 шт.
- Зеленая редька 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Петрушка, укроп
- Молотый кориандр 0.5 ч.л
- Лимон 0.5
- Нерафинированное масло
- Соль морская по вкусу
Можно заменить обычной солью
Приготовление:
Капусту тонко шинкуем и всыпаем в миску. У яблока убираем сердцевину и нарезаем соломкой. Смешиваем с капустой. Перец чистим, нарезаем соломкой. Редьку трем на терке, смешиваем со всеми ингредиентами. Добавляем нарубленную зелень. Солим по вкусу. Выдавливаем сок лимона и заправляем маслом. все перемешиваем и салат готов.
Салат с фиолетовой капустой и огурчиками
Легкий летний салатик.
Ингредиенты:
- Капуста 500 гр.
- Перец болгарский 1 шт.
- Огурец 3 шт.
- Синий лук 1 шт.
- Помидоры черри 7-10 шт
- Сок лимона 1 ст.л
- Соль
- Оливковое масло
- Редька 0.5
Приготовление:
Шинкуем мелко и мнем капусту. Всыпаем в миску. Перчик чистим и режим соломкой. Лук полукольцами. Помидоры режим пополам. Огурцы режим соломкой. Редьку трем или режим соломкой. Все овощи добавляем к капусте солим и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем. Заправляем маслом.
Салат с фиолетовой капустой и кунжутом
Ингредиенты:
- Капуста 200 гр.
- Перец сладкий красный 1 шт.
- Морковь 150 гр.
- Петрушка 20 гр.
- Кунжутное масло 40 мл.
- Кунжут 20 гр.
- Лимонный сок 20 мл.
- Соль перец по вкусу.
Приготовление:
Нашинковать и помять в миске капусту. Перец, морковь нарезать соломкой. Петрушку нарубить. Все ингредиенты смешать. Для заправки смешиваем сок лимона и масло, добавляем соль,перец, кунжут. Все перемешиваем и салат готов!
Салат с фиолетовой капустой и курицей
Очень сытный вариант салата.
Ингредиенты:
- Капуста фиолетовая 1 шт.
- Грудка куриная 0.5 кг.
- Перчик болгарский 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Кукуруза 1 б.
- Перец соль по вкусу
- Майонез
Приготовление:
Грудку отвариваем в подсоленной воде, нарезаем кубиками или соломкой. В глубокую тарелку выкладываем куриную грудку. Всыпаем туда кукурузу. Перец нарезаем соломкой и добавляем к курице. Капусту и лук нарезаем соломкой капусту следует помять для мягкости. Перчим и солим по вкусу и заправляем все майонезом.
Салат Французский из фиолетовой капусты
Ингредиенты:
- Капуста фиолетовая 1.4
- Брынза 100 гр.
- Красное яблоко 1 шт.
- Лимон 0.5
- Орехи любые 50 гр.
- Бальзамический уксус
- Масла подсолнечное
- Сахар
- Соль, перец
Приготовление:
Очищаем яблоко от сердцевины и режим дольками, перекладываем в глубокую миску, сбрызгивая соком лимона. Капусту нарезаем тонкой соломкой и соединяем с яблоком. Добавляем к ним нарезанную брынзу, орехи. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Для соуса: Смешиваем масло,сахар и уксус. Заливаем салат перед подачей.
Салат с фиолетовой капустой и гранатом
Необыкновенно по вкусу.
Ингредиенты:
- Капуста 300 гр.
- Сметана 2-3 ст.л
- Ягоды граната 5-6 ст.л
- Грецкие орехи 150 гр.
- Соль 0.5 ч.л.
- Сахар 1 ч.л
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем. Пересыпаем в миску, солим и перетираем руками до образования сока. Орехи измельчаем. Пересыпаем в салатник. Соус : сметана, сахар, сок граната 1.5 ложки. Добавляем в миску и перемешиваем. Добавляем ягоды граната и так же перемешиваем. Выкладываем на тарелку и украшаем ягодами граната.
Салат с фиолетовой капустой и крабовыми палочками
Удивительный и вкусный.
Ингредиенты:
- Капуста фиолетовая 400 гр.
- Крабовые палочки 200 гр.
- Кукуруза 1 б.
- Сыр твердый 150 гр.
- Сметана 3 ст.л
- Горчица 1 ч.л
- Яйцо 1 шт.
- Лук зеленый
Приготовление:
Кукурузу пересыпаем в миску. Шинкуем капусту можно помять руками. Крабовые палочки режим. Сыр натираем. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем к ним нарезанное лук. Соус: от белка отделяем желток яйцо должно быть сварено натираем на мелкой терке желток или мнем вилкой. Добавляем к нему сметану, горчицу и перемешиваем. Заправляем салат соусом.
Салат из фиолетовой капусты с черносливом
Ингредиенты:
- Капуста
- Сельдерей
- Фасоль 1 ст.
- Орехи грецкие
- Чернослив
- Масло подсолнечное
Приготовление:
Шинкуем капусту, перекладываем в миску и добавляем соль, мнем до образования сока. Сельдерей нарезаем. Промытый чернослив режим соломкой. Грецкие орехи измельчаем. Все добавляем к капусте. Сюда же добавляем отваренную фасоль. Заправляем все масло. Салат готов. Приятного аппетита!
Салат из фиолетовой капусты с хреном
Остренький и пикантный.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная 300 г
- Хрен тертый 1 с.л
- Подсолнечное масло 50 мл
- Лимонный сок 1 с.л
- Сахар
- Соль
- Перец
Соус:
- смешиваем растительное масло,
- хрен,
- лимонный сок,
- соль,
- перец и сахар.
Приготовление:
Краснокочанную капусту, тонко нашинкованную, проварить две минуты в подсоленной воде. Воду слить. Капусту обдать кипяченой холодной водой и соединить с ранее приготовленной заправкой. Салат готов.
Салат из фиолетовой капусты с грушами
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста 300 г
- Мед жидкий 50 мл
- Фрукты (яблоки, груши) 200 г
- Масло растительное оливковое 100 мл
- Соль
Приготовление:
Груши и яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры, покрошить соломкой. Капусту тонко нарезать, смешать с измельченными фруктами. Заправить салат смесью оливкового масла и меда. Можно добавить орехи.
Салат из фиолетовой капусты пряный
Салат для гурманов.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста 400 г
- Уксус 250 мл
- Морковь 1 шт.
- Свежий имбирь измельченный 2 ст.л
- Перец острый измельченный 1 ч.л
- Сахар 200 г
- Кориандр (зелень)
- Соль 1 ст.л
Приготовление:
Вымешать имбирь, перец и уксус с сахаром, пока последний не растворится. Морковь очистить, потереть на терке или покрошить соломкой. Капусту порезать и посолить. Откинуть капусту на дуршлаг, накрыть тарелкой. Оставить на три часа, уложив на тарелку утяжелитель (груз). После промыть проточной водой. Когда вода стечет, переложить капусту в салатницу, положить морковь и смесь пряностей. Оставить в холодильнике или холодном месте на 24 часа, накрыв салат крышкой или пищевой пленкой. Листья кориандра использовать для украшения.
Салат из фиолетовой капусты с апельсинами
Сочный и летний.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста 300 г
- Масло постное 50 мл
- Сок апельсиновый 30 мл
- Уксус винный красный 1 ст.л
- Морковь 50 г
- Апельсин 100 г
- Грейпфрут красный 150 г
- Ядра грецкого ореха 50 г
- Сельдерей (зелень)
- Перец молотый черный
- Соль
Приготовление:
Сельдерей нарезать тонкими кольцами. Морковь измельчить при помощи крупной терки или покрошить соломкой. Капусту измельчить шинковкой и перемешать с сельдереем и морковью.Приготовить соус: соединив сок апельсина, масло, уксус, молотый перец и соль. Залить салат соусом, поставить на 1 сутки в холодильник. Ядра грецких орехов обжарить. Апельсин и грейпфрут очистить и нарезать дольками. Каждую дольку разрезать на две-три части и положить в салат. Перед подачей салат перемешать, обсыпать орехами и украсить дольками фруктов.
Салат из фиолетовой капусты рецепты – запоминающаяся свежесть
Наиболее популярными капустными салатами считаются те, в которых используется белокочанная капуста. Но насколько ярче и необычней смотрится блюдо, если задействовать фиолетовую. Она не только нежнее, но и вкуснее. Визуально салат с фиолетовой капустой с майонезом смотрится гораздо аппетитней и привлекательней, выделяется даже среди праздничных, «нарядных» блюд. Незаменимы такие простые блюда особенно в весенний период, когда организм уже испытывает сильную нехватку энергии и максимально истощен за зиму. Витаминные и вкусные салаты из фиолетовой капусты просто обязаны быть на каждом столе.
Также на нашем сайте вы можете найти и другие, не менее интересные рецепты блюд из синей или краснокачанной капусты.
Салат с фиолетовой капусты
Использование капусты в салатах – далеко не редкость. Только, именно, с фиолетовой капустой получается создать поистине гармоничное и многогранное кулинарное чудо. Салатик может быть дополнением к любимому гарниру или вариантом для легкого перекуса.
Потребуется:
- 300 грамм фиолетовой капусты;
- 150 грамм огурцов;
- 1 головка лучка;
- 20 грамм масла;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. сахара;
- 50 грамм укропа.
Салат из фиолетовой капусты рецепт:
- Капусту моют и тонкими полосами шинкуют, добавляют немного соли и перетирают руками, чтобы она пустила сок.
- Огурчики режут соломкой.
- Очищают лучок и шинкуют его тоненькими пластинками.
- Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, смешивают ложкой.
- Добавляют сахарок, соль и поливают маслицем.
- Укроп промывают и на доске рубят мелко, выкладывают ко всем продуктам и еще разок перемешивают.
Фиолетовая капуста салат
Необычный вкус и аромат этого салатика привлекает к себе максимальное внимание. Даже самые привередливые гурманы не могут устоять перед его изяществом и оригинальностью. Необычное сочетание овощей и цитрусовых – это отличный способ подкрепить витаминами и детей, и взрослых. Ну какой человек сможет устоять перед этим блюдом?
На салат из капусты фиолетовой надо:
- 300 гр. фиолетовой капусты;
- 20 гр. масла;
- 30 гр. апельсинового сока;
- 10 гр. винного уксуса;
- 1 средняя морковка;
- 1 апельсин;
- 1 красный грейпфрут;
- 50 гр. орехов;
- 20 гр. зелени сельдерея;
- 1/4 ч. л. перца;
- 1/4 ч. л. соли.
Рецепт салата из фиолетовой капусты:
- Сельдерей промывают и режут тонкими колечками.
- Морковку с помощью щеточки моют и сразу очищают, трут на терке.
- Капусту промывают и ножом тонко шинкуют, смешивают с измельченными сельдереем и морковкой.
- Следом готовят маринад. Для этого смешивают апельсиновый сок с маслицем, уксусом, перцем и солью.
- Орешки выкладывают на сковородку и немножко обжаривают их.
- Грейпфрут и апельсин отделяют от кожицы и режут дольками.
- Полученные цитрусовые дольки немного измельчают поочередно на доске ножиком.
- Цитрусовые присоединяют к остальным продуктам, смешивают все.
- Салатик поливают заправкой, присыпают орехами и украшают целыми дольками цитрусов.
Салат с фиолетовой капустой рецепт
Достаточно необычное сочетание продуктов представлено и в этой рецептуре. Салатик получается восхитительно нежным, но при этом контрастным, ароматным. Используются в нем доступные продукты, но комбинация их смелая и неординарная.
На салат с сиреневой капустой нужно:
- 350 гр. фиолетовой капусты;
- 200 гр. куриной грудки;
- 1 головка лука;
- 180 гр. майонеза;
- 100 гр. консервированной кукурузы;
- 1 болгарский перец;
- 100 гр. помидоров;
- 40 гр. зелени;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца.
Салат из сиреневой капусты:
- Куриное мясо промывают и выкладывают в кастрюльку, заливают водой, добавляют немного соли и специй,по желанию, потом проваривают с пол часа, в бульоне остужают и ножом режут на небольшие кусочки.
- Промывают фиолетовую капусту, шинкуют ее тоненько и руками с солью перетирают.
- Болгарский перец моют, разрезают, убирают семена и вырезают прожилки, режут его маленькими кубиками.
- Помидор тоже моют и режут на кусочки небольшого размера.
- Очищают лук и промывают, пластинками шинкуют с помощью ножа.
- Зелень промывают и рубят мелко.
- Все компоненты, кроме кукурузы выкладывают в салатник, при необходимости, солят и перчат.
- Заправляют майонезом салатик и смешивают все ложкой.
- Банку с кукурузой открывают, сцеживают маринад. Выложить зерна последним слоем. По желанию украсить зеленью.
Салат из фиолетовой капусты
Достаточно простая комбинация продуктов, представленная в этой рецептуре, приятно радует своими вкусовыми качествами. Оттенки свежести, кислоты и остроты делают блюдо особенным, наполненным необыкновенным вкусом и ароматом. Невероятно, но съедается это блюдо намного быстрее, чем готовится, хотя и этот процесс по времени мало затратный. Преимущество его еще и в том, что, если в доме не окажется помидоров или же огурцов, их без проблем можно заменить не только другими овощами, но даже и фруктами. Например, зеленое яблочко, как нельзя лучше, подойдет.
Потребуется:
- 400 гр. фиолетовой капусты;
- 30 гр. маслица;
- 10 гр. уксуса 9%;
- 200 гр. миниатюрных помидоров черри;
- 35 гр. укропа;
- 2 крупных свежих огурца;
- 10 гр. сушеного базилика;
- 1/4 ч. л. соли.
Салат с фиолетовой капустой:
- Капустный кочан промывают, убирают с него верхние листочки, а оставшуюся часть тонко шинкуют.
- Огурцы моют, освобождают от кожицы и хвостиков, нарезают полукольцами.
- Моют и томаты черри, разрезают их на четыре части.
- Промытую зелень на доске рубят и просушивают на салфетке.
- Капусту смешивают с зеленью и солью, затем руками качественно разминают.
- К капусте выкладывают оставшиеся продукты и все перемешивают.
Салат из фиолетовой капусты с майонезом
Это блюдо понравится не только любителям овощей, но и тем, кто просто обожает крабовые палочки. Салат можно считать оптимальным вариантом, который удовлетворит вкусовые потребности сразу всех членов семьи. Заправленные сметанным соусом продукты настолько аппетитно выглядят, что просто невозможно удержаться и не попробовать их сразу же после окончания готовки. Такой салатик на столе долго, попросту, не задержится.
Потребуется:
- 400 гр. фиолетовой капусты;
- 220 гр. крабовых палочек;
- 320 гр. кукурузы (маленькая баночка);
- 150 гр. сыра;
- 15 гр. сметаны;
- 5 гр. горчицы;
- 1 крупное яйцо;
- 25 гр. зеленого лука.
Приготовление поэтапно:
- Из баночки с кукурузой сливают всю жидкость и выкладывают зернышки в миску.
- Промытую и избавленную от верхних листочков головку капусты шинкуют тонко ножиком.
- Размороженные крабовые палочки отделяют от пленки и поочередно на доске режут по желанию либо кубиками, либо полосами. Можно и просто руками разобрать их на отдельные волокна.
- Для измельчения сыра берут крупную терку и на ней его натирают.
- Все продукты подготовленные к этому моменту ссыпают в одну емкость и перемешивают.
- Зеленый лук промывают и рубят достаточно мелко ножом.
- Яйцо выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают не более двенадцати минут. По их истечении кипяток сливают, а его погружают в холодную воду, в которой и студят. После остывания его чистят, отделяют белок от желтка.
- Желток в мисочке с помощью вилки перетирают и к нему добавляют сметану и горчицу. Таким образом получается приготовит удивительный сметанный соус. Который и послужит заправкой для салатика.
- Приготовленной заправкой заливают продукты и смешивают тщательно все.
Фиолетовая капуста, просто идеально, подходит для различных салатов. Именно с ней они получаются не только вкусными и полезными, но и восхитительно красивыми. К тому же особенность их и в доступности. Недорогие продукты преображаются до неузнаваемости, становятся изысканными и доставляют несказанную радость. Еще одним преимуществом этого продукта считается то, что сочетается он и с овощами, и с цитрусовыми, и с мясо, и с фруктами, и конечно же с морепродуктами. Благодаря этому рецептов таких салатов можно найти очень много, и каждый из них окажется особенным, иногда весьма необычным, но всегда превосходным и изумительно вкусным. Разумеется, что и баловать своих близких такими блюдами хочется часто.
Для любителей пикантных блюд корейской кухни, мы приготовили массу других вкусных вариантов приготовления, например, фунчоза по-корейски, салат из моркови с кальмарами и морковь с курицей в корейском варианте.
Салат из краснокочанной капусты «Любимый»
Еще с осени, когда заканчиваются грунтовые овощи и начинается сезон краснокочанной капусты, очень часто готовлю такой простой салатик. Рецепт много лет назад родился сам собой, так как в других сочетаниях эту капусту просто не понимаю и не воспринимаю.
Ингредиенты для «Салат из краснокочанной капусты «Любимый»»:
- Капуста краснокочанная (половина среднего кочана или 1 небольшой) — 750 г
- Помидор — 1 — 2 шт
- Лук красный (салатный) — 1-2 шт
- Майонез (у меня собственного производства) — 250 мл
- Зелень (у меня — петрушка, укроп; зеленый лук — по желанию) — 1 пуч.
- Соль (по вкусу)
Количество порций: 4
Рецепт «Салат из краснокочанной капусты «Любимый»»:
Вот и все продукты, необходимые нам для приготовления салата.
Капусту тонко нашинкуем.
Очищенную луковицу нарежем кубиком.
Если нет салатного лука, то обычный лук еще на доске сбрызнуть яблочным (винным) уксусом или замариновать, чтоб удалить горечь. Если не знаете, как замариновать лук, посмотрите здесь, как это делаю я в рецепте «Салат из печенки с маринованным луком».
Помидор нарежем не очень мелким кубиком.
Нарезаем мелко зелень. В моей семье очень любят петрушку и укроп.
Солим по вкусу. Добавляем майонез. У меня, как уже писала, собственного производства. Уже несколько лет пользуюсь этим замечательным рецептом: «Майонез домашний».
Все. Приятного аппетита.
Гарнир — на Ваш вкус, а можно и без него. У меня — картофельное пюре с куриной печенью в сливках.
Вот ссылочки на рецепты, о которых я упоминала в 3-м и 6-м шагах:
«Салат из печенки с маринованным луком» и «Майонез домашний».
Если Вы сомневаетесь, готовить или нет, приведу несколько фактов о пользе краснокочанной капусты.
В краснокочанной капусте в 2 раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина по сравнению с белокочанной капустой. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.
Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой, она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.
В старинных травниках написано, что «красная капуста — это самая лучшая порода. Ее полезно есть перед пиром, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством».
Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.
Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров, при кровотечениях и т. п.
Кушайте с удовольствием и будьте здоровы.
Вкусный салат из свежей фиолетовой капусты
- свежая фиолетовая капуста – 400 гр.;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- помидоры черри – 200 гр.;
- зелень укропа или кинзы;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- сухой базилик – 1 ч.л.;
- соль по вкусу.
Секреты блюда
В период, когда прилавки изобилуют свежими овощами и зеленью, просто необходимо вводить в свой рацион овощные салаты. Именно они помогают пополнить запасы энергии, восстановить силы и получить необходимые полезные вещества. Этими правилами руководствовались еще в Средневековье, когда и был открыт данный вид капусты. С тех пор ничего не изменилось, и люди по-прежнему ценят и любят фиолетовый плод.
Самый простой в приготовлении и один из самых вкусных – салат из фиолетовой капусты. Этот продукт должен быть неотъемлемым жителем кухни каждой хозяйки. Универсальность капусты позволяет каждый день готовить из неё абсолютно разные блюда, как по способу приготовления, так и по вкусовым качествам. Однако наибольшую популярность завоевали именно салаты, как представители низкокалорийной кухни.
Фиолетовая капуста часто входит в диетическое меню. Она прекрасно подойдет для употребления в пищу как взрослым, так и детям. В её соке содержится множество питательных веществ. Так, например, клетчатка приведет в норму уровень холестерина и улучшит пищеварение, а калий поможет сохранить в организме необходимую жидкость и предотвратит скачки давления. В сыром овоще содержится большое количество витамина C, поэтому так важно поддавать блюда из него минимальной обработке.
Салаты из свежей фиолетовой капусты, овощи на пару или в микроволновке обеспечат здоровое и полноценное питание вашей семье. Чтобы блюда из данного продукта были еще вкуснее, а капуста стала еще мягче и сочнее, верхние листики необходимо будет убрать. Все, что останется, нашинкуйте и слегка помните руками. Капуста пустит фиолетовый сок, который и содержит в себе весь витаминный комплекс. Чтобы жидкость не потускнела, можно добавить туда немного уксуса или свежевыжатого лимонного сока.
Процесс приготовления
Самый простой рецепт салата из фиолетовой капусты готовится из минимального набора овощей и растительного масла. В первую очередь нужно сделать заготовки.
Небольшой кочан капусты необходимо промыть, отделить верхние слои и нашинковать основную часть.
Огурцы лучше всего нарезать соломкой, а помидоры черри просто разделить на половинки. Зелень так же промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем.
Далее в глубокую тарелку засыпаются нарезанные укроп или кинза и капуста. Добавьте к ним щепотку соли и размешайте руками, разминая пальцами.
После поместите в салатник с капустой остальные ингредиенты. Все аккуратно перемешайте и добавьте специи по вкусу.
Если вы хотите сделать авторскую подачу, то все ингредиенты можно нарезать ломтиками или кубиками. Чтобы упростить задачу, воспользуйтесь советом выше, как размягчить фиолетовую капусту.
Если огурцов и помидоров нет, всегда можно заменить их другими овощами или даже фруктами. Салат из фиолетовой капусты будет вкуснее, если добавить туда нарезанное яблоко, морковь, дайкон или лук. Можно соединить ингредиенты вместе.
Украшение и подача
Яркая фиолетовая окраска капусты в сочетании с зеленью не требует дополнительно украшения. Блюдо имеет весьма презентабельный вид. Чтобы дольше сохранить свежесть листьев можно слегка сбрызнуть ингредиенты лимонным соком или уксусом.
В качестве заправки в рецепте предложено растительное масло, как самый доступный и популярный продукт на кухне. Если ваш салат из фиолетовой капусты участник не семейного ужина или обеда, а торжественного мероприятия или праздника, то можно смело играть с маринадами и соусами.
Если в салате есть яблоки и морковь, то будут уместны чеснок и чайная ложка льняного масла. Они оттенят вкус блюда, сделав его более пикантным. Аромат будет еще более насыщенным, ярким и необычным.
В стандартном рецепте растительное масло можно заменить клюквенным соком и кукурузным маслом. Кислый сок клюквы придаст фиолетовой капусте еще более насыщенный цвет. Не забудьте дать салату настояться перед подачей около часа. Это даст возможность полностью раскрыться всем качественным характеристикам блюда.
Прекрасно подойдут в качестве заправки традиционные майонез или сметана. Белый и фиолетовый – отличное сочетание цветов на тарелке, а главное – аппетитное. Такая вариация на тему салата из фиолетовой капусты будет гармонично сочетаться с запеченной рыбой, например сельдью, и каким-либо видом каши.
На этом кулинарное путешествие по приготовлению салатов из фиолетовой капусты подошло к концу. Удивляйте своих близких необычными блюдами! Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Я — фотограф
Этикетки для домашней консервации
—Рубрики
- Вышивка (6229)
- Брелочки (11)
- Восточная (148)
- Для рукоделия (игольницы и пр.) (56)
- Домики (334)
- Жанровые (2402)
- Картины (311)
- Коты (826)
- Креативное применение (462)
- Новогоднее (1080)
- Подушки, пледы (346)
- Ретро, под старину (125)
- Сумки, кошельки (149)
- Журналы (108)
- По вязанию (90)
- креативные идеи (17)
- Вязание (поделки, узоры) (762)
- Поделки, всякие штучки (358)
- Схемы, узоры, цветы и пр. (403)
- Вязание для дома (958)
- Вязание крючком (5149)
- Аксессуары (607)
- Жакеты, туники, пончо (2454)
- Жилеты (844)
- Платья, сарафаны (692)
- Юбки (545)
- Вязание спицами (2454)
- Аксессуары (278)
- Жилеты (308)
- Платья,юбки (263)
- Свитера, жакеты, туники, пончо (1598)
- Декор бутылок (29)
- Идеи. (1117)
- Бижутерия, аксессуары (169)
- Для дома (111)
- Одежда (332)
- Оформление блюд (40)
- Подарки (оформление) (142)
- Поделки, полезные мелочи, декор (231)
- Разное (93)
- Изучение английского (135)
- Изучение польского (3)
- Картинки для декупажа (857)
- Картинки/видео ролики (юморные и философские) (177)
- Книги (34)
- МК (738)
- H-M косметика (33)
- Бижутерия (106)
- Всякое (165)
- Из бумаги (143)
- Лепка из полимерной глины (238)
- Рисунок (31)
- Шарнирная кукла (19)
- Мое творчество) (31)
- Изучение правил русского языка (2)
- Рецепты (1762)
- Вторые блюда (311)
- Закуски (338)
- Консервация (73)
- Напитки (18)
- Салаты (727)
- Сладенькое (295)
- Советы (204)
- Здоровье (43)
- Повседневная жизнь (98)
- Творчество (64)
- Стихи, цитаты, афоризмы (64)
- Сумки (136)
- Трафареты))) (91)
- Узоры (8)
- Уход за собой (114)
- Волосы (21)
- Кожа/лицо (46)
- Макияж (5)
- Ногти (5)
- Ножки (7)
- Прически (24)
- Тело (9)
- Шитье (724)
- Верхняя одежда (16)
- Игрушки (149)
- Куклы (183)
- Отделка (24)
- Платья (68)
- Поделки (89)
- Рукоделие в обиходе (143)
- Топы (25)
- Юбки,брюки (низ вообщем) (27)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
6 ВКУСНЕЙШИХ САЛАТОВ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
САЛАТ С КАПУСТЫ С ОГУРЦОМ И КОЛБАСОЙ
краснокочанная капуста — 300 г
огурец — 1 шт.
колбаса — 200 г
зеленый лук — пучок
майонез — по вкусу
соль — по вкусу
1. Краснокочанную капусту нашинковать, присолить и слегка помять руками.
2. Огурец нарезать четвертинками и отправить к капусте.
3. Зеленый лук измельчить и отправить в салатник к овощам.
4. Колбасу нарезать брусочками. Можно использовать любой сорт колбасы на ваше усмотрение.
5. Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить майонезом по вкусу.
Подавать охлажденным.
САЛАТ С КУКУРУЗОЙ И КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
1 упаковка крабовых палочек 120-150гр
1 качан (небольшой) красной капусты
1 банка консервированной кукурузы
100 гр твердого сыра типа Росийский, Голандский.
1 ч. ложка горчицы
3 ст.ложки (без горки) сметаны
1 желток отварного в крутую яйца
Зеленый лук по вкусу.
1.Открыть банку кукурузы. Слить сок. Кукурузу переложить в салатник. Крабовые очистить от упаковки, порезать мелким кубиком. Сложить в салатник.
2. Зеленый лук порезать меленько.
3. Твердый сыр (типа Голандский, Старый Голандец, Росийский) порезать мелким кубиком.
4. Краснокачанную капусту порезать мелко как на салат. Добавить к остальным продуктам и весь салат перемешать.
Для тех кто желает что-то еще добавить в этот салат сообщаю:
— не кладите яйца. В первые 10 секунд яйца станут фиолетовыми, даже синими. Кушать такое зрелище не очень приятно.
— у кого не нашлось красной капусты, можно использовать белую, но с красной вкуснее.
5. Приготовим заправку.
Отварной в крутую желток смешать со сметаной, горчицей при помощи простой вилки. Больше ничего добавлять не надо.
Полученным соусом заправить салат. Солить как по мне не стоит. В крабовых палочках и сыре достаточно соли.
Подать к столу сразу же. Очень вкусно в холодном виде.
200 г. краснокочанной капусты;
100 г. зеленого винограда
1 зеленое яблоко;
зеленый лук;
сахар (по вкусу);
соль;
оливковое масло;
лимон.
Капусту тонко нашинковать, слегка помять с солью. Яблоки очистить, разрезать, удалить сердцевину и нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Мелко порезать зеленый лук. Добавить виноград, сахар по вкусу, заправить маслом.
САЛАТ С ПЕРЦЕМ,СЫРОМ КУКУРУЗОЙ И ГОРОШКОМ
капуста(краснокочанная)
сладкий перец(красный)
сыр(Bocconcini mini-mini)
морковь
огурец
горошек
кукуруза
лук
семечки
кунжут
бальзамический уксус
масло или майонез+гуакомоле
САЛАТ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ
Для салата из синей капусты с яблоками и орехами возьмем:
Синяя капуста 1 кочан
Яблоки кислые 1шт
Чеснок 2 зубчика
Укроп или другая зелень.
Приготовление салата из синей капусты.
1.Капусту нашинковать мелко.
2.Яблоки очистить и порезать соломкой.
3.Орехи очистить от скорлупы и измельчить
4.Чеснок пропустить через чесночницу.
5.Мандарины очистить и порезать мелко.
6. Добавить соль, сахар, заправить майонезом и тщательно перемешаем.
Полученный салат выложим на капустный лист. Приправим мелко нарезанным укропом и подадим на стол.
САЛАТ ИЗ ИНДЕЙКИ,ЧЕРНОСЛИВА,ФУНДУКА
индейки с красной
капустой, сытный и
обжаренного филе индейки
с медом, в сочетание с
красной капустой, половинками
фундука, ломтиками чернослива,
так и тают во рту. Пикантный соус с перцем Чили, винным уксусом и растительным
маслом, делают этот салат ярким и запоминающимся. Такой салат из филе
индейки, подойдет на любой семейный обед, так и разнообразит ваш
праздничный стол и запомнится многим своим необычным вкусом.
Состав: на 4-6 порций
Капуста краснокочанная (450г)
Филе индейки (300г)
Чернослив без косточек (100г)
Перец чили (1стучек)
Уксус винный (5ст.л)
Ягодный сок (3ст.л)
Кориандр молотый (12ч.л)
Растительное масло (5-6ст.л)
Зелень, соль по вкусу
Приготовим сегодня вместе, пикантный салат из филе индейки, который делается с индейки и красной капусты.
1. Для приготовления такого салата из филе индейки нам нужно кочан красной капусту разрезать пополам, потом на четвертушку и мелко нашинковать.
2. Посолить, посыпать сахаром, полить 1 столовую ложку уксуса и слегка помять. Оставить все на 30 минут мариноваться.
3. Чернослив нарезать полосками, залить ягодным соком, довести до кипения, снять с огня и остудить . Фундук мелко порубить.
4. Филе индейки нарезать кубиками, обжарить до золотистой корочки со всех сторон на растительном масле, посолить и добавить мед, и посыпать сверху кориандром.
5. Приготовим соус для салата из филе индейки: Перец Чили мелко порубить, залить уксусом, отваром из чернослива, посолить и добавить 4 столовые ложки растительного масла.
6. В глубокой миске смешать кубики обжаренного филе индейки, красную капусту, фундук, чернослив и полить пикантным соусом. Все хорошенько перемешать.
7. Выложить в салатник горкой готовый салат из филе индейки и красной капусты и можно подавать на стол.
8. По желанию, посыпать салат из филе индейки, мелко нарезанной петрушкой и украсить веточками зелени.
Салат из краснокочанной капусты с майонезом: рецепт, калорийность
Краснокочанная капуста имеет очень красивый внешний вид. К тому же, она отличается высоким содержанием углеводов, витаминов, белков и прочих полезных веществ. К сожалению, эта гостья не так часто бывает на нашем столе, несмотря на все ее преимущества. В нашей статье мы хотим поговорить о том, что можно приготовить из краснокочанной капусты.
Свойства краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста прекрасно хранится, поэтому она доступна в свежем виде на протяжении всей зимы. Стоит отметить, что она намного полезнее своей белокочанной родственницы, поскольку в ней больше каротина и витамина С. Такая капуста имеет очень грубую структуру, а потому является просто идеальной основой для салатов. Ее листья намного жестче, чем у белокочанной, поэтому ее следует нарезать очень тонко.
Как правильно обращаться с капустой?
Что можно приготовить из краснокочанной капусты? Конечно же, салат. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, капусту необходимо тонко нашинковать, подсолить и помять. Но можно воспользоваться и другим способом. Нашинкованную капусту можно залить кипятком, после чего емкость накрыть крышкой, и оставить на некоторое время. Через двадцать минут массу нужно откинуть на дуршлаг и остудить. После этого ее можно использовать для дальнейшего приготовления салата.
Для того чтобы сохранить яркий цвет блюда, можно в него добавлять немного уксуса, красного вина или же лимонного сока. Краснокочанная капуста имеет немного щиплющий вкус. Его можно подчеркнуть, используя чеснок или заправку из горчицы и хрена. Добавив в салат немного грецких орехов, можно получить очень изысканное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Краснокочанная капуста хорошо сочетается с черной смородиной и гранатом.
Капуста с майонезом
Самый простой вариант — это салат из краснокочанной капусты с майонезом. Для приготовления достаточно одного небольшого кочана капусты, нескольких веточек петрушки. Также нам понадобится майонез, сахар и соль по вкусу.
Краснокочанная капуста, как правило, очень плотная, поэтому большого кочана вам хватит не на один салат для семьи. Верхние листья необходимо удалить, помыть овощ и далее тонко нашинковать. Мелко нарезанная капуста гораздо вкуснее. Капусту необходимо немного посолить и добавить чайную ложечку сахара. После этого ее следует хорошенько помять руками, чтобы она пустила сок. Тогда на вкус она будет намного мягче. К капусте добавляем сладкий лук и измельченную зелень. Салат заправляем майонезом и перекладываем в салатницу. Если возникает необходимость, то можно еще немного добавить соли.
Витаминный салат
Не только очень вкусным, но и невероятно полезным получается салат из краснокочанной капусты с майонезом, огурцами, морковью и сладким перцем. Для приготовления витаминного блюда возьмем ½ часть среднего кочана, луковицу, болгарский перец, морковь и огурец. Также нам понадобится немного зелени, по парочке ложек сметаны и майонеза, чайная ложка сахара и соль.
Все овощи хорошо моем и слегка обсушиваем. Капусту очень мелко нарезаем острым ножом. Морковь, огурец и перец нарезаем кубиками, а лук полукольцами. Капусту немного солим и хорошо разминаем ее руками. Далее в салатнице смешиваем все овощи, добавляем измельченную зелень и ложечку сахара. Салат можно заправить соусом, который готовится из сметаны и майонеза, который соединяется в равных пропорциях.
Как видите, такой полезный и вкусный салат из краснокочанной капусты готовится просто и быстро, зато в результате мы имеет настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Блюдо богатое железом, магнием, калием, фитонцидами, клетчаткой и белками является прекрасным подспорьем для организма в холодное время года.
Салат «Сладкая осень»
Данный вариант салата из краснокочанной капусты с майонезом предполагает использование яблок и помидор, отчего блюдо приобретает немного сладкий привкус. Для приготовления необходимо взять половинку кочана, два томата и столько же яблок, луковицу, немного лимонного сока, соль и майонез.
Капусту очищаем от верхних листочков, моем и мелко нарезаем. Далее добавляем соль и мнем ее руками. Заправив капусту майонезом, оставляем ее на некоторое время. А сами тем временем очищаем яблоки от кожицы и удаляем из них сердцевину, после чего натираем мякоть на терке. Яблоко необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнело и не потеряло красивый вид. Далее нарезаем помидоры дольками, а лук — полукольцами. Все ингредиенты смешиваем в салатнице и добавляем по вкусу соль и сахар. Салат заправляем майонезом. Можно добавить немного уксуса. Готовый салат можно украсить зеленью.
Сытный салат
Предлагаем воспользоваться «вкусным» рецептом из краснокочанной капусты, чтобы приготовить очень сытное блюдо. Для этого нам понадобится небольшой кочан, колбасный сыр (220 г), столько же вареной или копченой колбасы, красный лук, немного петрушки или укропа, листья салата и майонез для заправки.
Капусту мелко шинкуем и мнем руками, добавив соль. Далее нарезаем кубиками колбасу и колбасный сыр. Лук лучше нарезать полукольцами. Смешиваем все ингредиенты в салатнице и заправляем майонезом. Готовый салат можно украсить зеленью.
Салат из капусты и яиц
Очень вкусным получается салат из краснокочанной капусты с майонезом и яйцом. Все эти компоненты очень органично сочетаются, в результате чего получаем прекрасное блюдо с нежным вкусом. Если вы готовите впервые с краснокочанной капустой, то не стоит удивляться тому, что она окрашивает в салате другие ингредиенты. Особенно это заметно при использовании яиц. Вообще, сок капусты хорошо использовать в качестве яркого натурального красителя.
Для блюда нам необходимо взять половинку кочана капусты, банку горошка и столько же кукурузы, четыре яйца, масло подсолнечное, луковицу и майонез.
Приготовление начнем с того, что поставим варить яйца вкрутую. Вскрываем банки консервированного горошка и кукурузы, сливаем с них жидкость и высыпаем содержимое в емкость для салата. Готовые яйца охлаждаем в холодной воде, после чего очищаем и измельчаем на терке. Далее их отправляем в салатницу. Нарезаем лук небольшими кубиками и слегка пассируем его на подсолнечном масле. Он должен стать прозрачным, а вот зажаривать его не стоит. Готовый лук смешиваем со всеми компонентами. Теперь осталось только мелко нарезать капусту и хорошенько помять ее с солью руками. В салатнице смешиваем все овощи и заправляем готовый салат майонезом.
Салат из капусты с колбасой и яйцами
Салат из краснокочанной капусты с майонезом и колбасой получается очень сытным. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: совсем небольшой кочан капусты, колбаса копченая (120 г), несколько отварных яиц, немного зелени (можно брать укроп или петрушку), майонез, зубчик чеснока.
Очищаем капусту от листьев и мелко нарезаем, яйца натираем на крупной терке, а колбасу можно нарезать кубиками или тонкой соломкой. Все компоненты перекладываем в салатницу и смешиваем, добавив соль, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Готовый салат заправляем майонезом.
Салат из капусты с грецкими орехами и черносливом
Такой салат из краснокочанной капусты с майонезом, орехами и черносливом наверняка придется по душе многим хозяйкам. Ведь в результате приготовления получается полноценное блюдо.
Для приготовления возьмем небольшой кочан капусты, стакан грецких орехов, куриную грудку (430 г), зелень, гренки (120 г), зубок чеснока, немного бульона, сухарики, чернослив (220 г).
Для салата мы будем использовать отварное белое куриное мясо, поэтому филе необходимо заранее отварить. Далее мелко нарезаем капусту и разминаем ее руками. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на некоторое время. Через двадцать минут его можно промыть и нарезать соломкой. В салатнице смешиваем капусту, нарезанное мясо и чернослив. Количество компонентов в данном рецепте можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество тех или иных ингредиентов. Салат будем заправлять соусом. Для его приготовления смешиваем в равных количествах майонез и куриный бульон. К ним добавим измельченные орехи и мелко рубленную зелень. Соусом заправляем салат и посыпаем его кубиками сухариков, которые можно приготовить в духовке из обыкновенного хлеба. Сухарики добавляем перед подачей на стол, чтобы они не успели намокнуть в соусе.
Такой салат можно использовать в качестве полноценного блюда, поскольку он очень питательный благодаря использованию мяса.
Салат из капусты с грецкими орехами, сельдереем и сыром
Салаты из краснокочанной свежей капусты – это всегда вкусное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Более простые варианты подойдут на каждый день, а вот на праздник можно пофантазировать и приготовить более оригинальное блюдо.
Предлагаем взять на вооружение отличный рецепт салата из свежей краснокочанной капусты, сыра, сельдерея и орехов. Стоит отметить, что капуста прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому на ее основе можно приготовить много вкусных блюд. Итак, возьмем половинку кочана, сок лимона, корень сельдерея, красную луковицу, ½ стакана грецких орехов и красное яблоко. Для заправки нам понадобится майонез, сахар (1 ч. л.), соль и немного уксуса.
Корень сельдерея необходимо очистить и нарезать соломкой. После этого опускаем его в кипящую воду, добавив лимонный сок. Сельдерей провариваем не более пяти минут, после чего сливаем воду. Капусту мелко шинкуем и смешиваем ее в емкости с сельдереем и луком. Очищенные грецкие орехи следует немного обжарить на раскаленной сковороде, чтобы они приобрели более яркий вкус. Твердый сыр нарезаем соломкой, а яблоко ломтиками, и сбрызгиваем его соком лимона, чтобы оно не потемнело. Далее все компоненты смешиваем в салатнице и добавляем измельченные орехи. Для заправки можно использовать майонез с сахаром с добавлением чайной ложки уксуса.
Домашний майонез
Мы разобрались, как приготовить салат из краснокочанной капусты с майонезом. Конечно же, большая часть хозяек для быстроты использует в качестве заправки готовый майонез. Однако, блюдо получится намного вкуснее, если использовать продукт домашнего приготовления. Салатный майонез готовится буквально пару минут, а вкус его намного лучше магазинных аналогов. Но при этом стоит учитывать, что домашний соус не содержит красителей и загустителей.
Для порции майонеза возьмем яйцо, рафинированное масло (110 г), щепотку соли, яблочный или любой другой уксус (чайная ложка), сахар (1/2 ч. л.).
Для приготовления майонеза нужен блендер. В чашу разбиваем яйцо (можно брать домашнее, тогда майонез будет иметь красивый цвет), добавляем соль, сахар, уксус (может быть любой, не только яблочный) и растительное масло. Теперь на максимальной скорости взбиваем массу. Лучше всего использовать погружной блендер, в данном случае он очень удобен. Через минуту-полторы майонез готов.
Не стоит сразу готовить его в большом количестве, поскольку продукт состоит только из натуральных компонентов, то долго его хранить не рекомендуется даже в холодильнике. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию майонеза.
Диетические свойства блюда
Как мы уже упоминали ранее, краснокочанная капуста – невероятно полезный продукт. Поэтому она активно используется на практике диетологами. Даже если вы находитесь на диете, для сбалансированного и правильного питания в рацион всегда можно включить салат из краснокочанной капусты с майонезом. Калорийность ста грамм блюда составляет 42,02 ккал, что вполне допустимо.
Конечно же, майонез всегда можно заменить растительным маслом, чтобы еще больше сократить количество калорий. Овощной салат из краснокочанной капусты – это то блюдо, которое стоит регулярно готовить в зимний период, ведь оно способно пополнить наш организм полезными веществами и витаминами.