Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли
Кабачки с кетчупом Чили на зиму — новый вкус
Я огурцы уже 3 года так закрываю на зиму, в этом году решила и законсервировать кабачки с кетчупом Чили Торчин. Ведь однажды попробовав я просто влюбилась в этот рецепт. Ничего сложного, всего один дополнительный компонент к традиционному варианту, а вкус – совершенно новый. Овощи получаются необычные и вкусные: острые, хрустящие с кисло-сладким оттенком.
Ингредиенты
- кабачки – 3-3,5 кг;
- кетчуп Чили Торчин – 1 упаковка;
- уксус 9% – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 столовые ложки;
- вода – 1,5 литра (6 стаканов);
- лавровый лист, перец горошек, чеснок, острый перец, корзинки укропа – на свое усмотрение, кому что привычнее.
Такого количества хватит на 5 литровых баночек. Все зависит от того, как плотно получится уложить овощи.
Все продукты для заготовок обязательно должны быть свежие, кабачки упругие, без повреждений. Старые с крупными семечками брать не стоит. А вот молодые, но внушительных размеров вполне подойдут.
Если не нашли в продаже кетчуп Чили торговой марки Торчин, то можно взять другого производителя. Для шашлыка или барбекю не подойдет, там в составе другой набор специй и вкус получится иной.
Как консервировать кабачки с кетчупом Чили
Сделать заготовки по этому рецепту можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Оба начинаются с подготовки кабачков. Небольшие экземпляры я нарезаю кольцами, крупные – полукольцами. Совсем мелкие можно закатывать целиком, как огурцы.
Независимо от выбранного варианта, важно тщательно помыть банки. Это залог сохранности продукта. Можно использовать пищевую соду или средство для мытья посуды, только хорошо потом ополоснуть. Особое внимание следует уделять горловине, именно здесь скапливается налет, который труднее всего отмыть.
Банки нужно обязательно стерилизовать. Кому-то по душе тепловая обработка в духовке, а мне привычнее подержать их над паром. Крышки для закатки я просто окунаю в кипяток.
Способ №1 со стерилизацией
Этот метод особенно хорош для приготовления небольшого количества: одной порции или половины.
- Из ингредиентов по рецепту приготовить маринад. Для этого в кипяток всыпать соль, сахар и кетчуп. Прокипятить его 5 минут. В самом конце влить уксус.
- На дно пропаренных банок положить очищенный чеснок, выбранные специи. Я иногда добавляю еще по 2-3 свежих листочка смородины на 1 литровую банку. Кто предпочитает поострее, может прибавить кусочки жгучего перца. Листья хрена и зонтики укропа придадут упругость и маринованные кабачки получатся хрустящие.
- В тару сложить нарезанные кабачки, хорошенько встряхивая, чтобы не оставалось много пустого места.
- Залить горячим маринадом.
- Прикрыть крышками, разместить в широкой кастрюле, на дно которой предварительно положить ткань или полотенце. Налить в нее теплой воды, не доходя примерно 4 см до верха банок и поставить на огонь.
- Кабачки стерилизовать 10 минут с момента закипания.
- Аккуратно достать и закатать.
После этого консервацию нужно перевернуть крышками вниз, укутать чем-либо теплым и оставить до охлаждения. Я укутываю флисовым пледом, сложенным вдвое, он легкий и хорошо держит тепло.
Способ №2 без стерилизации
Для тех, кого пугает проваривание стеклянной тары в кастрюле, доступен вариант без стерилизации. Это метод мне нравится больше, потому что в мою кастрюлю помещается всего 4 банки, а по рецепту выход 5, и одна баночка ни туда, ни сюда.
- На дно банки уложить все специи (листья, укроп), 2-3 зубчика чеснока. Маринованные овощи получаются вкусные, если использовать 1-2 бутона гвоздики, но не больше, иначе пойдет горечь.
- Плотно уложить, слегка утрамбовывая, нарезанные кабачки.
- Залить их кипятком (без ничего). Прикрыть крышками, подержать так 15 минут.
- Воду слить.
- Можно повторить 2 раза.
- За это время приготовить маринад. Отмерять нужное количество воды, всыпать соль, сахар, кетчуп Чили. Варить 5 минут, потом добавить уксус.
- Кипящим маринадом залить банки до самого верха, закатать.
Дальше все как обычно: переворачиваем вверх дном, плотненько укутываем на сутки. Консервированные овощи простоят до следующего урожая в погребе или кладовке.
Не бойтесь закрыть на зиму кабачков с кетчупом слишком много. Такие маринованные овощи спокойно можно добавлять в Оливье и другие салаты вместо огурцов. Посмотрите, как аппетитно они выглядят и как просто их приготовить!
Салат на зиму из огурцов и кабачков
Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чили на зиму
Кабачки и огурцы так похожи, но одновременно и та отличаются друг от друга. Они так хорошо дополняют друг друга. Салатик из кабачков и огурцов в кетчупе чили на зиму придется по душе каждому.
Он получается пикантным, вкусным и слегка острым. Подойдет как закуска под алкоголь или отдельная холодная закуска. Так же закуску можно добавлять в какие-нибудь салаты, как отдельный компонент. А еще такая заготовка отлично дополнит мясные и рыбные кушанья, и гарниры. Такой салатик можно кушать даже во время диеты или поста. А готовить его одно удовольствие, потому что рецепт простой и понятный. Пошаговые фото помогут новичку разобраться в процессе приготовления и приготовить вкусную заготовку.
Список ингредиентов (выйдет три литра салата):
- кабачки – 1 кг,
- огурцы – 1 кг,
- кетчуп чили — 6 ст. лож,
- 9 % уксус – 65 мл,
- масло растительное – 65 мл,
- сахар – 2,5 ст. лож,
- соль – 1,5 ст. лож,
- вода 250 мл,
- перец чили – 1 кол.
Как приготовить салат из кабачков и огурцов в кетчупе чили
Заблаговременно стерилизуем банки и крышки. Молодые плоды кабачка и огурцы перемываем и нарезаем как на фото. Нам понадобится кусочек перца чили, для большей остроты. Но если вы не очень любите остроту, то перец просто не добавляйте.
Соединяем овощи в одной большой миске, солим, добавляем сахар, уксус, водичку, растительное масло и шесть ложек острого кетчупа.
Овощи хорошенько перемешиваем и не трогаем полчаса, чтобы дать им просолиться.
По истечению времени кабачково-огуречный салат насыпаем в банки и поливаем сверху соком, который выделился.
Далее сооружаем конструкцию для стерилизации из обычной кастрюли и тканевого полотенца. Ставим внутрь банки, покрываем их водой до уровня плеча и доводим до закипания. Полулитровую тару пастеризуем четверть часа, а литровую – 20 минут.
После сеанса пастеризации, банки закатываем ключом или закручиваем крышками с резьбой.
Хранить такой салат рекомендуется в затемненном и слегка прохладном месте, например, кладовой комнате или погребе.
На стол подаем только в охлажденном виде – так вкусней всего. Приятного аппетита!
Огурцы с кабачками на зиму
Приготовить консервированные огурцы с кабачками на зиму в томате очень просто. Все овощи для заготовки можно вырастить у себя на огороде, что в разы уменьшит себестоимость заготовки в целом. Вот и получается, что стоимость заготовки небольшая, а выгода огромная, ведь всю зиму можно кушать вкусные маринованные огурцы с кабачками и угощать этой заготовкой всю свою семью.
Весь процесс приготовления сводится к самым простым действиям: вымыть овощи, нарезать их, залить вкусным томатным маринадом и проварить до готовности. А дальше можно распределять огурцы с кабачками в томатном соусе по банкам и закрывать их. А теперь немного детальнее о самом приготовлении.
Огурцы с кабачками на зиму
рецепт с уксусом, растительным маслом и томатной пастой
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов,
- 1,5 кг кабачков,
- 1-2 острых перца,
- 100 г чеснока,
- пучок свежего укропа,
Для маринада необходимы такие продукты:
- 1 стакан растительного масла без запаха,
- 1 стакан сахара,
- 2 ст. л. соли,
- 0,5 стакана уксуса,
- 0,5 л томатной пасты.
Процесс приготовления:
Для начала подготавливаем все продукты.
Огурцы промываем, отрезаем кончики и нарезаем их на порционные кусочки. Кусочки огурцов должны быть такого размера, чтобы их легко можно было наколоть вилкой.
Молодые кабачки тоже промываем. Кончики отрезаем, а кабачки нарезаем на такие же продолговатые дольки, как кусочки огурцов.
Пучок укропа промываем под проточной водой. Мелко нарезаем зелень.
Острый перец нарезаем на тонкие колечки вместе с семечками, которые во время варки дадут необходимый острый вкус заготовке из кабачков и огурчиков.
Чеснок очищаем, взвешиваем и нарезаем тонкими слайсами. Можно пропустить чеснок через чеснокодавилку.
Теперь готовим маринад для овощного салата. Для этого в кастрюлю добавляем соль. Засыпаем сахар. Заливаем растительное масло без запаха.
В маринад добавляем томатную пасту хорошего качества.
Томатный соус с уксусом перемешиваем до однородности.
Заливаем маринад к овощам и отправляем огурцы с кабачками вариться.
После закипания варим овощи в томате 20 минут, перемешивая их каждые 3-4 минуты. Лучше варить овощи в томате под крышкой, тогда они проварятся равномерно. Готовые консервированные огурцы с кабачки в томате распределяем по банкам.
Закрываем банки металлическими крышками. Отправляем заготовку остывать под одеяло.
Готовые остывшие банки отправляем в прохладное место дожидаться зимы. И уже зимой подаем огурцы с кабачки с томатной пастой к рыбе или вторым блюдам.
Овощной салат на зиму
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт очень вкусного и простого в приготовлении консервированного овощного салата, который поможет вам превратить богатый урожай разнообразных овощей с дачного участка в полезные заготовки на зиму. Даже если своего огорода у вас пока нет, ничто не мешает купить спелые и недорогие сезонные овощи у бабушек или на рынке, чтобы потом вплоть до следующего лета наслаждаться вкуснейшим и полностью готовым к употреблению салатом, экономя финансы на дорогих и не самых полезных зимних овощах.
Этот необыкновенно сочный и весьма пикантный на вкус овощной салат на зиму лучше всего готовить в августе-месяце, когда все необходимые для него овощи созревают на грядках, наливаясь спелыми соками и накапливая в себе максимальное количество витаминов, сахаров и других полезных веществ. Поскольку этот салат в процессе консервации подвергается недолгой тепловой обработке, овощи сохраняют в себе большую часть витаминов и всю необходимую для нашего здоровья клетчатку, поэтому они вполне могут конкурировать с теми плодами, которые созрели зимой при искусственном освещении.
Консервированный овощной салат на зиму, приготовленный по этому простому рецепту, получается не только полезным и достаточно низкокалорийным, но к тому же еще и необычайно вкусным. Крупные кусочки спелых овощей, замаринованные в нежном сладковатом рассоле, даже в процессе длительного хранения сохраняют свою упругую хрустящую консистенцию и натуральный вкус, не требующий дополнительных добавок. Открыв баночку консервированного овощного салата в загруженный будний день, вы сможете сразу же наслаждаться его великолепным вкусом, не тратя времени и сил на дополнительные манипуляции. Поэтому разнообразные домашние консервации из фруктов и овощей — это прекрасный способ в течение всего года питаться правильно и вкусно без особых проблем!
Острый кабачковый салат с огурцами «Пальчики оближешь»
Огурцы и кабачки, как два настоящих брата. Они прекрасно дополняют друг друга, создавая новый оригинальный вкус. Этот рецепт салата из огурцов и кабачков «Пальчики оближешь» — отличный вариант заготовки на зиму.
Процесс приготовления будет под силу даже неопытной, начинающей хозяйке. Такой салатик вкусно кушать как отдельно, так и с основными блюдами или гарнирами. Он выходит пикантным, с остринкой, за счёт острого перца, что входит в состав. По желанию можно класть в закуску мелкорубленый чеснок.
Ингредиенты:
- огурцы – 1000 г.,
- кабачки – 600 г.,
- кетчуп (чили) – 5 ст. л.,
- столовый уксус – 50 мл.,
- соль кухонная – 1 ст. л.,
- сахар-песок – 2 ст. л.,
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление острого салата из огурцов и кабачков
Овощи перемываем. Кабачки нарезаем кружочками, а потом каждый кружочек разрезаем еще на несколько частей.
Огурчики нарезаем как на фото.
В ёмкость с плотным донышком вливаем 50 мл растительного масла, кладем туда все нарезанные овощи, добавляем кухонную соль, сахар-песок, острый кетчуп и вливаем 250 мл чистой прохладной воды.
Будущий салатик оставляем на 60 минут, чтобы он как следует настоялся и пустил жидкость.
Далее отправляем ёмкость с овощами на огонь и провариваем. После закипания вливаем 50 мл столового уксуса.
В чистую и сухую тару раскладываем горячий ароматный салат. Прикрываем стерильными крышками и отправляем всё стерилизоваться в специальной конструкции – кастрюле, с закрытым дном тканевым полотенцем.
Заготовки стерилизуем четверть часа, затем аккуратно вынимаем банки и закупориваем стерильными крышками.
Закуску оставляем охлаждаться в перевернутом положении. Для усиления эффекта герметизации можно поставить банки под старое теплое покрывало. Салат из огурцов с кабачками на зиму готов. Сохраняем заготовки в прохладном и затемненном помещении.
Кабачки в кетчупе чили на зиму — 6 вкусных рецептов
Многим хозяюшкам полюбился рецепт огурчиков в кетчупе чили.Надеюсь, что и кабачки в этом же соусе .также вам всем понравится и вы добавите еще одну заготовку на зиму из кабачков в ваш кулинарный блокнот и погребок.
Содержание статьи
Совет от Перчинки:
- Для приготовления кабачков в маринаде с кетчупом чили советую выбирать небольшие или средние плоды, ни в коем случае не большие.
- Нужно запомнить, что кожура «взрослых» плодов плотная и горькая, как и ее семена. Поэтому и кожуру, и семена придется удалять.
- Если вам не удалось найти кетчуп чили, советую взять обычный и добавить в него буквально несколько щепоток молотого красного перца или свежий чили, но уже измельченный в пюре. Получится даже более натурально!
Кабачки в соусе чили не острые
Кабачки с кетчупом чили — это отличная заготовка на зиму. Кабачки получаются хрустящими, кисловато-сладкими, в меру острыми. Такими кабачками можно дополнить ваш любимый гарнир, и он от этого станет только вкуснее.
Ингредиенты
На 4 литровые банки:
- 2,5 — 3 кг молодых кабачков,
- 6 стаканов воды,
- 150 г сахара (не полный стакан),
- 200 мл 9% уксуса,
- 2 ст. л. соли,
- 5 ст. л. кетчупа чили.
Приготовление
На указанное количество ингредиентов нам понадобится 4 литровые банки. Банки хорошо вымыть и обсушить. Молоденькие кабачки тоже хорошо вымыть и дать стечь воде. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и кетчуп. Перемешиваем и доводим до кипения. Когда маринад закипит, выключаем огонь и вливаем уксус.
Кабачки нарезаем кольцами, толщиной 1 — 1,5 см. Наполняем кабачками банки. Заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрыл кабачки.
Берем кастрюлю с высоким бортом. Такую, чтобы банки в ней помещались полностью. Ставим в кастрюлю банки с кабачками и наполняем ее водой так, чтобы она не доходила до края горлышка на 2,5 — 3 см. Ставим кастрюлю на огонь и с момента закипания в ней воды, стерилизуем банки с кабачками 15 — 20 минут.
Накрываем банки во время стерилизации крышками для консервации. После того, как кабачки простерилизовались, достаем банки и закупориваем крышки.Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.
Теперь наша вкусная заготовка из кабачков с кетчупом чили готова.
Кабачки с морковью и кетчупом чили на зиму
Сложности в консервировании кабачков с кетчупом чили на зиму нет абсолютно, поэтому можно смело начинать заготавливать в баночках ароматное лечо с морковкой на зиму.Готовить мы его будем в двух соусах — в кетчупе чили и краснодарском соусе.Вкус соуса маринада и самих кабачков просто потрясающий.
Ингредиенты :
- кабачки — 1,5 кг.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 50 гр.
- сахар — 2 ст.л
- соль — 1 ст.л (без горки)
- масло подсолнечное — 75 гр.
- уксус 9% — 50 гр.
- кетчуп Чили 1 пачка (300 гр)
- соус Краснодарский — 250 гр.
- острый перец — 1 шт.
Выход: 4 банки по 550 мл.
Приготовление:
Кабачки или цуккини режем колечками и складываем в кастрюлю для тушения.Морковку трем на простой или корейской терке и кладем к кабачкам.Добавляем кетчуп Чили и соус Краснодарский,масло,соль,сахар .С перца чили удаляем семена и измельчаем при помощи блендера.Все перемешиваем и варим 30 минут.За 5 минут добавляем уксус и чеснок,пропущенный через пресс.Варим еще 5 минут и раскладываем в горячие стерилизованные банки.Закрываем прокипяченными крышками.
Кабачки в кетчупе чили с чесноком и зеленью
Кабачки по этому рецепту получаются хрустящими, держат форму, а а маринад с кетчупом чили за счет специй приобретает аромат и насыщенный вкус. Такая заготовочка очень пригодится зимой для подачи к основному блюду в качестве гарнира. В моей семье любят такие кабачки с картошечкой пюре и котлетой.
Ингредиенты:
- кабачки – 680 г;
- лавр сушеный – 2 листа;
- петрушка – 4 веточки;
- горошины перца – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- кетчуп чили – 260 мл;
- соль – 25 г;
- уксус – 230 мл;
- сахар – 155 г;
- вода – 1,6 л.
Приготовление
Перед тем, как закрыть кабачки с кетчупом чили, поставьте предварительно вымытые банки на стерилизацию вместе с крышками. Пока тара стерилизуется, вымытые кабачки нарежьте на кружочки, только не слишком крупно. Подготовив овощи, возьмитесь за маринад, для которого следует соединить последнюю пятерку ингредиентов вместе. Оставьте маринад дойти до кипения на среднем огне, а сами разложите по банкам зелень, перец, раздавленные зубки чеснока и сами кусочки кабачков.
Залейте содержимое банок кипящим маринадом и накройте стерильными крышками и поместить в сотейник.Налейте воду между банок «по плечики» и доведите до кипения.Варите около пятнадцати минут, затем крышки закатать и убрать банки «под шубу».
Маринованные кабачки с кетчупом чили
Для приготовления подобной заготовки можно использовать даже кабачки-переростки, а также смешивать их с другими тыквенными и даже огурцами.Получается отличная закусочка во вкуснейшем маринаде.
Ингредиенты:
- кабачки – 800 г;
- сахар – 290 г;
- соль – 75 г;
- уксус – 115 мл;
- листья хрена – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- острый кетчуп чили – 210 мл;
- вода – 1,7 л.
Приготовление
Банки предварительно тщательно вымойте с содой, а крышки опустите в кипяток. Кабачки разрежьте на длинные кусочки уложите вертикально в банку вместе с листьями хрена и раздавленными чесночными зубками. Одновременно с этим поставьте на плиту смесь для маринада из соли, сахара, уксуса, воды и кетчупа. Как только маринад закипит, оставьте его побурлить на пару минут, а затем тут же залейте им содержимое банок. Накрыть крышками и стерилизовать. 1 литровая банка — 10 минут 3 литровая банка — 20 минут. Закатать банки, перевернуть на крышки.
Кабачки по-корейски с кетчупом чили
Вкусные кабачки по-корейски– один из вариантов заготовки на зиму, который можно просто кушать ложкой из банки. Вкус получается просто изумительным. Готовить его довольно просто, особые навыки для процесса не понадобятся – все ингредиенты необходимо будет просто потушить и расфасовать по баночкам. Мне такой вариант салата нравится подавать абсолютно ко всему, вкусно и с кашей, и с картошкой, с любым мясным блюдом, птицей и т.д.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,9 кг;
- острый кетчуп – 290 г;
- обычный кетчуп – 290 г;
- соль – 25 г;
- смесь специй для корейской моркови – 5 г;
- масло растительное – 195 мл;
- сахар – 180 г;
- чеснок – 55 г.
Приготовление
Кабачки нарежьте некрупными кубиками. В эмалированной посуде смешайте вместе все остальные составляющие из списка кроме чеснока. Положите в соус кабачки и проварите около получаса. В самом конце положите в заготовку пропущенный через пресс чеснок. Банки для консервации промойте, распределите в них заготовку и отправьте на стерилизацию.Горячие кабачки сразу закрыть в стерилизованные банки и крышки.
Кабачки с кетчупом чили без стерилизации
Приготовленные кабачки с чили — очень вкусная и простая заготовка из свежих овощей. Кабачки лучше брать молодые,так ваши кружочки кабачков в банке будут выглядеть просто потрясающе,и на тарелке такие колечки конечно же выглядят эстетичнее.Хотя можно готовить и немного побольше,но колечки придется порезать пополам.
Ингредиенты:
- кабачки
- кетчуп острый 1 пачка
- 6 стаканов воды
- 2 ст.л. соли
- 1 стакан сахара
- 1 стакан 9% уксуса
- гвоздика – 3 бутона;
- чеснок – 7 зубков;
- зонтики укропа – 6 шт.;
- душистый перец — 5 горошин.
Приготовление
Кабачки нарежьте кружочками и уложите в чистые банки вместе с зонтиками укропа, чесноком, гвоздикой и горошинами перца. Приготовить кипяток и залить 2 раза кабачки на несколько минут.Потом приготовьте простой маринад из кетчупа, воды, соли, сахара и уксуса,проварить 3 минуты, добавить пачку кетчуп » Чили» и прокипятить ещё 2 минуты. Кипящим маринадом залейте содержимое банок и сразу же закатайте .
Хрустящие огурцы с кетчупом чили
Сегодня я расскажу Вам, как заготовить (законсервировать) на зиму хрустящие огурцы с кетчупом чили. Простой пошаговый рецепт приготовления поможет законсервировать на зиму замечательные огурчики — твердые, с легкой кислинкой, довольно приятной ноткой остроты и притом не пересоленные, которыми вы сможете порадовать своих близких. Рецепт оригинальный — огурцы закатываются в банки без стерилизации, маринад готовится на основе томатного кетчупа чили, отлично хранятся всю зиму. Надеюсь, что рецепт консервации огурцов по данному рецепту перейдет в вашей кулинарной книге из разряда экспериментальных в разряд любимых. Смотрите видео и консервируйте вместе со мной эти замечательные хрустящие огурчики.
Ингредиенты для «Хрустящие огурцы с кетчупом чили»:
- Огурец — 2 кг
- Вода — 6 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Уксус (9%) — 1 стак.
- Соль — 2 ст. л.
- Кетчуп (Чили; 1 пакет = 300 г) — 1 пакет.
- Укроп — 1 пуч.
- Хрен (листья) — 1 пуч.
- Перец чили («зеленый») — по вкусу
- Чеснок (на литровую баночку) — 2 зуб.
- Лист лавровый (на литровую баночку) — 2 шт
- Перец черный (горошком (на литровую баночку)) — 5 шт
Рецепт «Хрустящие огурцы с кетчупом чили»:
Процесс приготовления:
1. Огурцы предварительно вымыть, удалить соцветия и хвостики, залить холодной водой на 4 часа, периодически ее меняя.
2. Банки и крышки предварительно вымыть и стерилизовать удобным для вас способом.
3. В подготовленные банки на дно укладываем следующие ингредиенты: нарезанный укроп, листья хрена, перец острый по вкусу, 2 -3 лавровых листа, 5-6 шт. перца черного горошком, 2 зубчика чеснока. Количество указано для банок ёмкостью 1 литр.
4. Далее в банки поставить (или разложить) плотными рядами огурцы.
5. После этого залить в банки кипящую воду, закрыть крышками и оставить на столе на 20 минут.
6. Затем остывшую воду вылить.
7. В небольшой кастрюле приготовить рассол — влить 6 стаканов кипящей воды, добавить 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, пакет томатного кетчупа «Чили», 1 стакан уксуса, перемешать, поставить на огонь и довести рассол до закипания.
8. Полученным рассолом залить огурцы и закрутить (или закрыть) крышки.
9. Затем укутать банки с огурцами одеялом до остывания.
По этому рецепту можно консервировать и кабачки.
Приятного аппетита и до скорых встреч!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Корнишоны в кетчупе «Чили»
- 35
- 562
- 78308
Огурцы в томатной заливке «Остренькие»
- 61
- 294
- 71836
Огурцы чили
- 38
- 180
- 5308
Огурцы в томатном маринаде
- 7
- 114
- 1572
Огурцы в кетчупе чили
- 11
- 111
- 6441
Маринованные огурцы с кетчупом
- 4
- 41
- 3344
Похожие рецепты
Соленые огурцы
- 44
- 438
- 50222
Огурцы соленые в съедобной таре
- 21
- 93
- 11154
Малосольные огурцы на минералке
- 9
- 233
- 2252
Огурцы соленые
- 20
- 193
- 21403
Малосольные огурцы
- 16
- 107
- 14251
Малосольные огурчики
- 8
- 90
- 7955
Солёные огурцы по-русски
- 94
- 594
- 74895
Малосольные огурцы без рассола
- 96
- 730
- 48233
«Малосольные огурцы»
- 85
- 719
- 88411
Комментарии и отзывы
7 августа 2018 года kolven #
27 июля 2018 года alvira-2008 #
21 июля 2018 года Moshkin #
1 июля 2018 года 1_Malvina_1 #
26 июня 2018 года po4ta85 #
23 июня 2018 года batirolia #
22 февраля 2018 года Сладкая внилька #
16 августа 2017 года ira kroha123 #
16 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
17 августа 2017 года ira kroha123 #
17 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
27 июля 2017 года batirolia #
27 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
26 июля 2017 года гошлена #
26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
26 июля 2017 года jihljj #
26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
26 июля 2017 года Wera13 #
26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
26 июля 2017 года elenita # (модератор)
26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
25 июля 2017 года мясная душа #
26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
25 июля 2017 года kostiks #
25 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Огурцы с кетчупом чили на зиму — 6 рецептов приготовления в литровых банках
Домашние заготовки всегда вкуснее, чем те, которые продаются в магазинах. Они приготовлены из проверенных продуктов и с любовью. А зимой открыть баночку заготовленную летом — одно удовольствие!
Огурчики в заправке чили всегда получаются хрустящими, пикантными на вкус и очень ароматными. Это отличный острый салат, который можно подать гостям, или им можно разнообразить повседневные ужины. Заготовку можно делать как со стерилизацией, так и без.
Я пробовала все варианты, лично мне нравится закрутки без стерилизации, с ними меньше возни, а результат тот же. Если урожай огурцов богатый и их надо заготовить больше, чем на один сезон, то лучше салат простерилизовать в кастрюле с водой.
По каждому из приведенных ниже рецептов можно приготовить и кабачки.
Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт на 1 литровую банку
Это базовый рецепт приготовления огурцов в кетчупе Чили. Для него я взяла мелкие молоденькие овощи и небольшие банки. Люблю открывать подобные салаты на раз. Закуска получается довольно острая и пикантная. Набор специй у меня – как на обычное маринование. Если кетчуп с кусочками овощей или плотным ароматическим букетом, трав в банку можно добавить меньше и только основные: укроп, чеснок, жгучий перец.
Ингредиенты (на 4 банки 0,7):
- Огурцы мелкие – 2 кг;
- Вода – 6 стаканов;
- Сахар – 1 стакан (без горки);
- Уксус 10% раствор – 150 мл;
- Соль (желательно брать каменную) – 2 ст. л.;
- Кетчуп со вкусом чили – 350 г;
- Чеснок – по 2 зуба на тару;
- Лаврушка – 2 листа в каждую банку;
- Укроп сушеный – 1 ч. л. в каждую банку;
- Лист хрена – 0,5 шт. в каждую банку;
- Горошины перца – по 5 шт. в каждую банку;
- Перец острый зеленый – 1 ломтик в каждую порцию.
Пошаговый рецепт:
1. Огурцы лучше брать молоденькие, по длине чуть короче высоты банки. В этом случае их получится плотно и красиво уложить в заготовку. Овощи промыть, срезать кончики и замочить в ледяной воде на несколько часов.
2. Банки и крышки простерилизовать. Низкие банки удобнее всего прокипятить в микроволновке: налить 1-2 см воды и поставить на 1 минуту на высокую мощность, затем аккуратно слить. Крышки можно промыть и облить кипятком или прокипятить в ковшике на плите.
В подготовленные банки разложить специи. Чеснок лучше порезать крупным куском или немного размять, чтобы он отдал весь свой аромат. Если в итоге хочется получить острую закуску – добавляйте острый перец по норме. Если нужны деликатные огурчики, остроты соуса будет достаточно, перец не добавляется.
2. Плотно уложить огурцы. В маленьких банках рациональнее всего используется место, если плоды вставлять по кругу. Во время «заквашивания» они чуть уменьшатся в размере, поэтому закладывайте в баллон как можно плотнее.
3. Залить кипятком (просто водой), накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут для остывания. Потом эту воду надо вылить.
4. Для томатной заливки в кастрюле смешать ингредиенты до полного растворения составляющих. Довести рассол до кипения. Залить кипящую жидкость в банки с огурцами до самого верха.
5. Закатать крышки, укутать банки до полного остывания.
Этот рецепт подходит и для приготовления кабачков. Получится закуска, близкая по вкусу к знаменитому «тещиному языку», только готовится она проще.
Если банки используются винтовые, то качество закрутки можно услышать. Во время остывания центр крышек втянется вакуумом, будет слышен звук «чпок». Если крышка была не плотно закручена, звука не будет.
Огурцы с кетчупом чили от Торчин — самый вкусный рецепт на 2 литра воды
Самый популярный рецепт заготовки огурцов в томате – с кетчупом Торчин. Кетчуп этот имеет хороший состав, он острый, с ноткой карри. Корнишоны выходят хрустящими, умерено острыми, чуть пикантными.
Ингредиенты (на 5 литровых банок):
- Огурцы мелкие – 3 кг;
- Раствор уксусной кислоты 9% – 0,2 л;
- Вода питьевая – 2 л;
- Кетчуп Торчин – 1 пакет (большой стакан);
- Листья смородины и вишни – по 15 шт.;
- Перец горошком – 15 шт.;
- Острый перец – по желанию;
- Укроп (зонтики или семена) – немного в каждую тару;
- Чеснок – 15 зубчиков;
- Петрушка – 5 веточек;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль (каменная, на крайний случай морская)– 2 ст. л.
1. Огурцы помыть, обрезать кончики с обеих сторон, вымочить в прохладной воде несколько часов. Подготовить зелень: перебрать, промыть, чеснок почистить.
2. Для маринада смешать в кастрюле или другой удобной посуде воду, соль, сахар, уксус и кетчуп. Размешать до однородности.
3. Специи распределить по стерильным банкам, плотно уложить огурчики. Чем они меньше, тем плотнее их получается утрамбовать. Залить сверху рассолом. Прикрыть стерильными крышками.
4. На дно большой (широкой) кастрюли положить полотенце. На него установить банки. В кастрюлю налить воду так, чтобы она закрывала минимум 2/3 банки. Довести до кипения воду, отрегулировать газ так, чтобы она кипела спокойно, мелкими пузырьками.
5. Простерилизовать банки 10 минут, закатать крышки, укрыть и оставить остывать на ночь. Хранить эту заготовку можно в прохладном темном месте, например в кладовке.
Хрустящие консервированные огурцы с кетчупом на зиму
Любой рецепт лучше пробовать на небольшой партии закруток. Если он понравится, то в следующем году можно готовить уже много салатиков. Далее даю расчет продуктов на 1 литровую банку огурцов в остром кетчупе.
Ингредиенты (на 1 литр готового продукта):
- огурцы маленькие – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соус (кетчуп со вкусом Чили) – 2 ст. л.;
- уксус раствор 10% – 1 ст. л.;
- лист хрена – 0,5 шт.;
- смородина – 2 листика;
- укроп – 1 зонтик;
- перец горошком – 2-3 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки.
- сахар и соль – по 1 ст.ложке;
- чеснок – 2 зуба;
Пошаговый рецепт:
1. Огурцы без стерилизации лучше всего готовить методом двойной заливки. Первый раз они заливаются кипятком, как бы обвариваясь при этом. Второй раз маринадом. В этом случае заготовка не «взорвется» во время хранения.
Еще один секрет консервирования огурцов – их надо замачивать в воде. Напитавшись водой, они не будут в салате дряблыми и пустотелыми, а останутся плотными и хрустящими.
В стерилизованные банки надо сложить специи, подготовленные плоды и залить кипятком.
2. Спустя 0,5 часа воду из банки слить в кастрюлю, добавить кетчуп, уксус и специи, закипятить и залить кипящим маринадом огурцы.
3. Закатать салат стерильными крышками (их достаточно прокипятить в ковше с водой 2-3 минуты).
На ночь закрутку укутать одеялом. Это надо, чтобы огурцы остывали очень медленно, продолжая это время готовиться.
Закрываем резанные огурцы с кетчупом чили со стерилизацией на зиму
Зимние закрутки с острым кетчупом – очень интересное сочетание. Его можно использовать не только для маринования, но и в салатах. Простая, но вкусная, умеренно острая и очень ароматная заготовка получается по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- томатный соус (кетчуп) – 1 пакет (350 г);
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 5 головок;
- болгарский перец – 5 шт.;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль не обработанная (каменная или морская) – 2 ст. л.;
- чеснок – 30 г;
- раствор уксуса 6% – 70 мл.
Процесс консервации:
1. Огурцы порезать ломтиками, перец и лук соломкой. Если плоды крупные, то семена лучше удалить и порезать овощ помельче. Чеснок порезать или продавить через пресс.
2. Для заливки смешать воду, кетчуп, соль, сахар, чеснок. Размешать до полного растворения компонентов. Поставить маринад на плиту, добавить овощи. Чтобы не получить в результате кашу, долго варить заготовку не надо. Достаточно довести до кипения, залить уксус, еще раз закипятить и разлить салат по банкам.
3. Банки накрыть крышками, простерилизовать в кастрюле с водой 5-7 минут (если банки больше, время стерилизации надо пропорционально увеличить) и закатать. После их надо укутать на ночь.
Маринованные хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев — простой рецепт
Используя базовый рецепт, но кетчуп разных производителей, можно получить кардинально разный результат. Так, в кетчупе Махеев Чили нет каких-то дополнительных ароматов. Он просто томатный и очень острый. Консистенция у него плотная, почти как у томатной пасты. В соусе есть консервант, поэтому салат смело можно готовить методом двойной заливки, без стерилизации.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- вода – 6 стаканов (1,5 л);
- соль (лучше каменная) – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксусный раствор 10% – 120 мл;
- кетчуп «Махеев» со вкусом Чили – 1 пакет (350 гр).
Этапы приготовления:
1. Огурцы подготовить, зелень промыть. На дно банок сложить специи, затем овощи. Залить кипятком.
2. Остывшую воду слить в кастрюлю. Когда корнишоны забиты в банку плотно, а травки лежат на дне, воду можно сливать без специальной крышечки, все и так останется на своих местах.
3. Сварить рассол из слитой воды, соли, сахара, уксуса и кетчупа. Залить баночки до самого верх банки и быстро закатать крышками.
4. Салат укутать на ночь, утром прибрать в шкафы. Год заготовка стоит спокойно!
Видео о том, как приготовить острые консервированные огурцы на зиму в маринаде из кетчупа чили
А если вдруг у Вас возникли вопросы, предлагаю посмотреть видео-ролик ниже, автор по шагам рассказывает как заготовить данную закуску с острым кетчупом чили и Вам сразу станет все ясно и понятно!
Такая заготовка понравится абсолютно всем!
С помощью специй, сахара, соли можно варьировать вкус заготовки. Уксус и кетчуп, а именно томат в нем, являются консервантами. Все остальное – вкусовыми добавками.
На этом у меня все! Надеюсь рецепты придутся Вам по душе и будут радовать Вас и Вашу семью не один год!
Огурцы с кетчупом чили на зиму — вкусная и пикантная закрутка!
Хрустящие и ароматные огурцы с кетчупом чили на зиму выгодно отличаются от привычных, бледных разносолов. Аппетитные и яркие, с томатно-острым вкусом от концентрированного соуса, добавленного в рассол или маринад, они хорошо хранятся и не мутнеют, поскольку надежно защищаются натуральным консервантами, входящими в его состав.
Как закрыть огурцы с кетчупом чили?
Чтобы приготовить огурцы в кетчупе чили на зиму, рецепты которых разнообразны, следует соединить кетчуп с водой и сахаром, проварить 5 мин., добавить уксус и залить маринад в банку с овощами. Если в заготовку входят резанные огурцы или овощной микс, то ее стерилизуют, моно-заготовки закрывают без стерилизации, методом двойной заливки.
- Как правило, огурцы с кетчупом чили на зиму готовятся на маринаде. Для того, чтобы маринад получился сбалансированным на 1 л воды должно приходится не более 200 г кетчупа.
- Рассол, который сделает соленые огурцы с кетчупом чили идеальными, не должен содержать больше, чем 30 г кетчупа на 1 л воды. Чрезмерное количество нарушит вкусовой баланс, а большое количество кислотных составляющих, содержащихся в кетчупе, замедлит брожение.
Маринованные огурцы с кетчупом чили
Сделанные без стерилизации, маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму являются одной из популярных заготовок. Благодаря щадящему методу термической обработки, включающим двукратную заливку огурцов кипятком, овощи приобретают хруст, в то время маринад с зашкаливающим количеством кетчупа и уксуса придает им кисло-острый вкус.
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- кетчуп – 200 г;
- уксус – 150 мл;
- сахар – 50 г;
- лавр, зубок чеснока, черный перец горошком по вкусу.
- Уложите в банку огурцы и специи, залейте кипятком на 15 мин.
- Воду слейте, доведите до кипения, добавьте сахар, 20 г соли и кетчуп.
- Варите 5 мин., введите уксус и залейте маринадом овощи.
- Закатайте огурцы с кетчупом чили без стерилизации крышками.
Резанные огурцы с кетчупом чили на зиму
Способ, которым заготавливают резаные огурцы с кетчупом чили на зиму, предполагает стерилизацию. Это связано с использованием перезревших огурцов. Из-за водянистой мякоти они подвержены брожению. Есть и положительная сторона. Благодаря нарезке, огурцы лучше пропитываются острым маринадом и соками лука, добавленного к ним.
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 1,2 л;
- сахар – 100 г;
- кетчуп – 150 г;
- уксус – 100 мл;
- лук – 200 г;
- хлопья чили – 1 ч. ложка.
- Нарежьте огурцы кружочками, а лук полукольцами.
- Соедините в кастрюле все составляющие маринада, добавьте 20 г соли, доведите до кипения и вылейте на овощи.
- Стерилизуйте 20 мин.
Малосольные огурцы с кетчупом чили
Каждый рецепт огурцов с кетчупом чили осовременивает классические способы, добавляя доброй классике пикантности. Яркий пример – малосольные огурцы на горячем рассоле с кетчупом, которые, даже со скромным набором составляющих, все равно хрустят и бодрят остротой. Их можно есть через 2 суток или оставить на зиму, прокипятив рассол.
- огурцы — 1 кг;
- вода – 1 л;
- кетчуп – 50 г;
- горький перец – 5 г;
- соль – 50 г;
- зонтики укропа – 2 шт.
- Из воды, соли и кетчупа сварите рассол.
- Залейте огурцы рассолом и поставьте под гнет.
- После остывания, перенесите в холодильник.
- Через двое суток прокипятите рассол.
- Уложите огурцы в стерильную банку.
- Влейте горячий рассол и закатайте огурцы малосольные с кетчупом чили на зиму стерильными крышками.
Огурцы в томате с кетчупом чили
Чем еще дополнить рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму, как не томатной пастой, которая придаст маринаду насыщенный вкус и густоту? К тому же, приготовление не отнимет ни сил, ни времени, кроме 15 мин., потраченных на стерилизацию заготовки, поскольку две одинаковые по сути и разные по составу томатные приправы могут вызвать брожение.
- огурцы – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- томатная паста – 150 г;
- кетчуп – 100 мл;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- пряности по вкусу.
- Добавьте в воду сахар, 30 г соли, кетчуп и пасту. Доведите до кипения, влейте уксус и вылейте маринад на огурцы.
- Стерилизуйте 15 мин.
Огурцы с горчицей и кетчупом чили
Простая засолка огурцов на зиму с кетчупом чили давно стала делом привычным и обычным. Замечено, что сахара из кетчупа смягчают соленость рассола, и проникая быстрее соли в мякоть огурцов, дают им хруст. 4 ст. ложки на 1,5 л воды хватает, чтобы сбалансировать вкус, но недостаточно для остроты, поэтому в огурцы добавляют горчицу.
- вода – 1,5 л;
- вода – 1,5 л;
- кетчуп – 50 г;
- сухая горчица – 1,5 ч. ложки;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- пучок укропа – 1 шт.;
- листья смородины – 4 шт.
- Уложите огурцы и специи в банку. Посыпьте сверху горчицей.
- Сварите из воды, 80 г соли и кетчупа рассол. Остудите.
- Залейте огурцы холодным рассолом и оставьте в тепле на 4 дня.
- После, прокипятите рассол, промойте специи и огурцы.
- Уложите все в стерильную банку, залейте огурцы соленые с кетчупом чили на зиму горячим рассолом, закройте пластиковой крышкой. Храните в прохладе.
Кабачки с огурцами с кетчупом чили
Традиции миксовать схожие по текстуре овощи, способствуют к тому, чтобы дополнить огурцы с кетчупом чили на зиму кабачками. Купаясь в кисло-сладкой заливке, они приобретут тот же вкус и хруст что и огурцы. Это всегда хороший способ, чтобы утилизировать перезревшие кабачки и огурцы, так как в заготовки подобного рода их всегда нарезают.
- огурцы – 500 г;
- кабачки – 500 г;
- кетчуп – 100 г;
- сахар – 50 г;
- уксус – 50 мл;
- вода – 700 мл;
- головка чеснока – 1 шт.;
- лавр – 4 шт.
- Нарежьте огурцы и кабачки кружочками толщиной в 5 мм и разложите с пряностями по банкам.
- Доведите смесь из воды, кетчупа, сахара и 30 г соли до кипения, добавьте уксус и влейте в банки.
- Стерилизуйте заготовки 10 мин.
Салат из огурцов с кетчупом чили
Трансформации, которым подвергаются огурцы в остром кетчупе чили, бесконечны. Различные формы нарезки, комбинации с другими компонентами – все это приводит к возникновению новых заготовок. Особенно, к салатам. Предложенный вариант – огуречный лечо, где овощи тушатся в томатной основе, сделанной из кетчупа чили, масла и воды.
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 300 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 300 г;
- уксус – 3 ст. ложки;
- вода – 300 мл;
- кетчуп – 300 г;
- сахар – 50 г;
- масло – 150 мл.
- Добавьте к четырем последним составляющим 30 г соли и варите 5 мин.
- Положите лук и морковь, а через 15 мин. перец.
- Тушите перец 10 минут и введите огурцы.
- Варите еще 10 минут, через 6 мин. влейте уксус и закатайте в банки.
Огурцы и помидоры в кетчупе чили
Трудно представить, чтобы засолка огурцов с кетчупом чили проходила без томатов. Они идеально сочетаются с кетчупом, который легко оттеняет их сладость, и ярко контрастируют по текстуре и вкусу с хрустящими огурцами. При этом, техника приготовления заготовки ассорти очень проста: овощи покрывают маринадом и стерилизуют, после закатывают и отправляют на хранение.
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- кетчуп – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- специи по вкусу.
- Добавьте в воду 40 г соли, сахар и кетчуп и варите 2 мин. Введите уксус, снимите с плиты и добавьте в банки с овощами.
- Стерилизуйте 10 мин.
Огурцы по–корейски с кетчупом чили
Обладая приятным хрустом и остротой, консервированные огурцы с кетчупом чили имеют все, чтобы стать основой корейской закуски. В состав, как правило, входит морковь и чеснок, и заправка из уксуса, сахара и масла. Суть также остается неизменной: овощи маринуются в заправке 5 часов и отправляются в банку, где стерилизуются.
- огурцы – 4 кг;
- морковь – 1 кг;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- масло – 200 мл;
- кетчуп – 200 г;
- зубок чеснока – 4 шт.
- Нарежьте огурцы брусками, натрите морковь на терке.
- Соедините овощи с остальными составляющими, охлаждайте 5 часов.
- Перемешайте, разложите по банкам, стерилизуйте 15 мин.