Салат из капусты с морковью и уксусом
Готовим салаты из капусты, моркови, уксуса
Капуста – любимый продукт и частый гость на столе в виде салатов и других блюд. Овощ служит дополнительным ингредиентом для приготовления голубцов, борща, овощного рагу. Представляем вам популярные рецепты салатов из капусты и моркови с уксусом.
Капуста и морковь с уксусом и подсолнечным маслом
Капуста белокочанная – самый распространенный овощ, который включает в свой рацион каждая семья. Низкокалорийный продукт используют в диетах для похудения, особенно ценится сок. На 100 г приходится 18-48 ккал в зависимости от вида.
Существует несколько сортов капусты и все применяют в приготовлении пищи:
- брокколи;
- брюссельская;
- морская;
- цветная;
- пекинская;
- краснокочаная.
Капуста – кладезь вещества аскорбигена, который обладает противоопухолевым свойством. В молодых листьях витамина С больше чем в лимонах.
Капусту в салат необходимо оформлять очень тонко. Существует специальное устройство для нарезки с лезвием. На нем все листья выходят по ширине одинакового размера.
Если прогреть немного овощную нарезку позднего сорта, получается капуста как в столовой, рецепт с уксусом очень простой. К тому же полоски станут мягче. Такой способ подойдет для жестких листьев капусты белокочанной.
Существует несколько видов моркови по окраске: желтого благодаря веществу лютеину, красного – ликопину, оранжевого – бета-каротину, фиолетового – антоциану. Все вещества полезные для организма.
В России особой популярностью пользуется оранжевая и красная морковь. Это настоящий кладезь витамина А, витамины группу В, С и Е.
Салат из капусты и моркови с уксусом пополняют организм ценными минералами и витаминами. Такое блюдо включает полезные овощи и называется салат “Витаминный”. Заправку для салата делают из ингредиентов: соли, сахара, подсолнечного масла, уксуса, сметаны, майонеза.
Для приготовления потребуется:
- 600 г белокочанной капусты;
- 100 г моркови;
- 30 мл уксуса 9%;
- 35 мл подсолнечного масла;
- 25 г сахара;
- 10 соли.
- Нарежьте капусту, положите в миску, насыпьте соли и слегка помните.
- Затем налейте в сотейник уксус, добавьте овощную нарезку и держите на огне пару минут.
- Морковь очистите и пропустите через большую сетку терки.
- Влейте масло и насыпьте сахара, хорошо перемешайте.
- Поставьте в холод на час, чтобы продукты пропитались заправкой.
Калорийность 100 г блюда – 65.65 ккал.
Очень часто капустные листья оказываются в дырочках. Это гусеница. Обработка капусты уксусом помогает справиться с вредителем.
Капуста, морковь, перец болгарский и уксус
Сладкий перец подержите в духовом шкафу, чтобы подвялить. Плод станет мягким и будет легче оформить соломкой.
На рецепт потребуется:
- 1 кг белокочанки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 150 г болгарского перца;
- 180 г моркови;
- долька чеснока;
- 150 мл горячей воды;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 70 мл подсолнечного масла.
- Оформить капусту соломкой, надо перетереть с сахаром и солью, оставить на час.
- Нарежьте красивой соломкой болгарский перец.
- Измельчите чеснок.
- Соедините продукты в глубокой посуде.
- Добавьте кипятка и все ингредиенты заправки.
Калорийность 100 г блюда – 81.17 ккал.
Капуста, перец, морковь, лук, уксус
Плоды болгарского перца бывают красного, желтого, зеленого сорта. Можно использовать любой овощ. Но именно красный цвет на фоне белой капусты выглядит восхитительно.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг капусты;
- 75 г лука;
- 150 г моркови;
- 140 г перца.
- 5-6 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. соли;
- 2-3 ст. л. сахара.
- Капусту и морковь нарежьте тонкой соломкой, с перцем поступите также.
- Очищенный лук разрежьте на 4 части, а затем оформите тонкими кольцами.
- Соедините все продукты для заправки и взбейте.
- Залейте овощи, перемешайте и оставьте на 2 часа в холодильнике.
Калорийность 100 г блюда – 100.91 ккал.
Смотрите видео, как сделать салат “Осенний”:
Пекинская капуста с морковью и уксусом
Салат с морковью и капустой, приготовленный по рецепту корейской кухни, выходит с острым и пикантным вкусом.
- 1 кг пекинки;
- 150 г моркови;
- 75 г лука репчатого;
- 3 дольки чеснока;
- ½ часть жгучего красного перца;
- 30 г соли;
- 50 г сахара;
- 30 мл уксуса 9%;
- 30 г соевого соуса;
- 50 г кунжута;
- 35 мл подсолнечного масла.
- Оформите пекинку соломкой, морковь пропустите на корейской терке. Добавьте соль и сахар, перетрите руками.
- Влейте к овощам уксус и соус, положите измельченный чеснок, перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Лук оформите полукольцами и обжарьте пару минут на масле в сотейнике. Добавьте кунжут и жгучий красный перец, держите на огне минутку, постоянно мешая.
- Горячий состав влейте к продуктам.
Калорийность 100 г блюда – 74.96 ккал.
Салат из капусты и моркови с майонезом
Такая холодная закуска получается очень сытной благодаря майонезу. Хранить долго салат не рекомендуется, готовят только на один раз покушать. Поэтому норму продуктов берут по минимуму.
- 200 г белокочанки;
- 75 г моркови;
- 50 г зеленого лука;
- 15 г сахара;
- 5-7 мл яблочного уксуса;
- 50 г майонеза легкого;
- соль и перец по вкусу;
- красный сладкий перец по желанию.
- Нарежьте белокочанку тонкими полосками, морковь пропустите на крупной терке. Смешайте овощи в миске, немного посолите и помните.
- Измельчите зеленый лук и добавьте в миску.
- Если будете добавлять перец, оформите соломкой.
- Сделайте заправку, смешайте уксус, сахар, соль, майонез, перец. Добавьте к продуктам и хорошо перемешайте.
- Выложите салат горкой на блюдо, посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Калорийность 100 г блюда – 74.98 ккал.
Капуста, морковь, огурец, уксус
Очень вкусным получается салат благодаря оригинальной заправке. Огурец не только освежает блюдо, но и служит источником полезного минерала для организма калия. Овощ на 97% состоит из воды, мягкая клетчатка хорошо очищает кишечник.
Готовить лучше рецепт салата из свежей капусты с уксусом. Блюдо с огурцом и зелеными листьями служит хорошей закуской к молодому картофелю.
- 300 г капусты;
- 75 г моркови;
- 200 г огурца;
- 145 г сладкого красного перца;
- 35 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. меда;
- яблочный уксус или лимонный сок, соль по вкусу.
- Капусту и морковь нарежьте тонко, добавьте соль и слегка помните.
- Перец оформите также, огурец тонкими кружочками пополам.
- Измельчите зелень и добавьте к остальным продуктам.
- Соедините мед, уксус, заправьте салат и отправьте в холодильник на пару часов.
Калорийность 100 г блюда – 67.92 ккал.
Капуста, яблоко, морковь, яблочный уксус
Удачное сочетание капусты, моркови и яблока делает блюдо оригинальным на вкус. К полезным свойствам овощей добавлен фруктовый плод, железо которого хорошо усваивается организмом. Витамина А в яблоках больше, чем в цитрусовых, а В2 и G, которые возбуждают аппетит, больше, чем в других фруктах. Яблоки на 80% состоят из воды, 0,6% клетчатка.
Благодаря овощам и ценному фрукту улучшается пищеварительный процесс. Такой салат своеобразная зеленая аптека, которую подают к мясу или как закуску.
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом получается не хуже овощного салата. На приготовление потребуются сутки. Отменная закуска за это время впитает маринад и будет вкусным дополнением ко вторым блюдам.
На рецепт потребуется:
- 300 г капусты;
- 75 г моркови;
- 160 г яблока;
- 75 г лука;
- 15 мл яблочного уксуса;
- 35 мл подсолнечного масла;
- 8 г сахара;
- 7 г соли.
Процесс приготовления салата из капусты и моркови с уксусом:
- Если капуста молодая, достаточно ее нарезать, насыпать соли и слегка перетереть. Если поздний сорт, прогрейте с уксусом в сотейнике.
- Морковь нарежьте соломкой, с яблоком поступите также.
- Лук оформите тонкими полукольцами, обдайте кипятком, чтобы убрать горечь.
- Соедините все ингредиенты в миске, перемешайте, влейте подсолнечное масло и добавьте сахар.
Калорийность 100 г салата – 84.21 ккал.
Свекла, капуста, морковь, уксус
Такой салат из свеклы, капусты, моркови называют “метелкой”, он хорошо очищает кишечник. Если ежедневно употреблять блюдо на ночь, за одну неделю можно скинуть пару килограмм.
Квашеная капуста с уксусом и этими же продуктами получается красного цвета. За время приготовления белый овощ впитывает свекольный сок, поэтому меняет цвет.
- 250 г свеклы;
- 150 г моркови;
- 1 кг белокочанки;
- 25 г красного лука;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- зелень;
- соль, сахар по вкусу.
- Белокочанку нарежьте мелко.
- Очистите свеклу и морковь и пропустите на терке с крупной сеткой.
- Измельчите зелень и лук.
- Смешайте овощи с зеленью.
- Соедините все ингредиенты для заправки и добавьте к остальным продуктам, перемешайте.
Калорийность 100 г блюда – 107.50 ккал.
Смотрите видео, как сделать салат со свеклой, капустой и морковью
Салат из морской и белокочанной капусты
Морская и обычная белокочанка в одном блюде дают интересный вкус, яйца добавляют сытости. Кроме того, ламинария очень полезная для лиц с проблемной щитовидкой.
- 250 г белокочанки;
- 200 г морской капусты;
- 2 шт. яйца;
- 50 г зеленого лука;
- 50 мл майонеза легкого.
- Нарежьте белокочанку специальным приспособлением или острым ножом.
- Ламинарию и зеленый лук измельчите, яйца отварите и оформите кубиками.
- Добавьте соли по вкусу, заправьте подсолнечным маслом и уксусом, майонезом или сметаной.
- В завершение украсьте кунжутными семенами.
Калорийность 100 г блюда – 75.33 ккал.
Любой сорт капусты – источник витамин и минералов. Пищевая система легко переваривает овощ, полезная клетчатка налаживает обмен веществ. Дополнение яйцом делает блюдо более сытным. Сметана и майонез разнообразят обыденные рецепты, делают пищу вкусней.
Капуста, морковь, уксус, масло, яйцо
В этом рецепте капусту заправляют майонезом, но предварительно ее держат с уксусом в сотейнике на огне. Листья белокочанки жестковатые, а кислота и термическая обработка делают овощную нарезку мягче.
Можно разнообразить рецепты добавить к капусте кукурузу или бобовые.
- 350 г белокочанки;
- 75 г моркови;
- 1 шт. яйца;
- 100 г консервированного горошка;
- соль;
- 60 мл майонеза легкого.
- Белокочанку нарежьте мелко и подержите с уксусом на горячей сковороде.
- Морковь пропустите на крупной терке.
- Яйца отварите и измельчите ножом.
- Соедините все продукты в миске, добавьте горошек и майонез, посолите по вкусу, перемешайте.
Калорийность 100 г блюда – 69.09 ккал.
Осталось добавить в салат горошек и заправку
Салат из капусты и моркови с уксусом: лучшие рецепты
Салат из капусты с морковью, заправленный уксусом и сахаром, многим известен с детства – именно такой подавали почти во всех школьных столовых. Благодаря своим вкусовым качествам и пользе, он и сейчас считается одной из наиболее популярных закусок.
Салат «как в столовой» можно очень просто сделать дома. Причем для этого понадобится минимум продуктов и времени.
Особенности приготовления
Салат витаминный из свежей капусты и моркови – настоящий источник полезных веществ. В процессе приготовления его составляющие не проходят интенсивной термической обработки, а значит сохраняют все витамины и минералы. А пикантный соус с уксусом в сочетании с другими компонентами придает тот самый вкус, как в детстве.
Такая закуска проста в приготовлении, и не требует значительных финансовых затрат. Но, чтобы салатик получился идеальным, надо помнить о некоторых особенностях процесса:
- Для салата необходимо отбирать самые сочные овощи без каких-либо повреждений (вялые ингредиенты лучше отложить на суп или потушить). Не годится для использования и капуста, у которой из-за долгого хранения появилась горчинка.
- Капуста шинкуется как можно тоньше, а вот морковь можно натереть на средней терке или нарезать не очень мелкими кусочками.
- Для заправки подходит как столовый уксус, так и фруктовые виды. Однако такая замена подходит не для всех салатов. Как правило, возможность использования различных вариантов указывается в рецептуре.
Готовить капустно-морковный салат можно в любой сезон — он всегда придется к столу. Закуска подойдет и любителям покушать, и тем, кто соблюдает диету.
В 100 г такого салатика содержится 1,5 г белков, 1,7 г – жиров и 7,2 – углеводов. Калорийность – 50,2 ккал.
Рецепт классический «как в столовой»
Существует немало вариантов классической закуски. Но прежде, чем экспериментировать, стоит попробовать базовый рецепт салата, главными компонентами которого являются капуста с морковью, приправленные соусом с уксусом.
Для этого понадобится:
- ½ кг белокочанной капусты (небольшой кочан);
- 2 средних моркови;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 4 ст.л. 3% столового уксуса (как вариант можно использовать рисовый уксус);
- 1 ст.л. (полная, но без горки) сахара;
- 1 ч.л. (с горкой) соли.
- Капусту мелко нарезать, уложить в кастрюлю, тщательно помять руками.
- Добавить соль и уксус, еще раз перемешать ингредиенты.
- Поставить кастрюлю на плиту и прогреть ее содержимое в течение 2-3 мин., постоянно помешивая. Остудить.
- Пока капуста остывает, измельчить морковь (можно нарезать или натереть).
- Смешать все компоненты, добавить сахар и влить масло.
- Дать закуске настояться — пропитавшись она будет намного вкуснее.
Настаиваться блюдо может в холодильнике или другом прохладном месте часа два. После этого его можно пробовать.
Обратите внимание! При образовании в салате большого количества сока, его надо аккуратно слить.
Рецепт «Витаминный»
Не менее популярный рецепт. Салат, приготовленный по нему, будет уместно смотреться как на праздничном столе, так и во время тихого семейного ужина. На 2 порции понадобится:
- ½ кг капусты;
- 1 морковь;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- щепотка соли;
- 5 ст.л. столового или яблочного уксуса.
- Капусту нарезать брусками и выложить в глубокую посуду. Чтобы она быстрее начала выделять сок, ее необходимо посолить и помять руками.
- Пока основной компонент настаивается и пропитывается солью, почистить и нарезать морковь: тонкой соломкой или натереть.
- Яблоко очистить от кожуры и натереть.
- Объединить все компоненты и перемешать.
- В завершение добавить уксус для придания кислинки и аромата.
Чтобы компоненты хорошо пропитались, готовому блюду дают постоять минут 20, после чего подают на стол.
Рецепт с добавлением лука
Не менее вкусным и витаминным получается салат из свежей капусты, моркови, луком и уксусом в качестве приправы. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами. Те, кто заботится о своей фигуре и придерживается диеты, может использовать его вместо гарнира.
Чтобы приготовить такую салатную закуску, потребуется:
- 700 г капусты;
- 300 г моркови;
- 1 большая луковица;
- 2 чесночных зубчика;
- 120 мл масла;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 1 ч.л. соли;
- ½ ч.л. сахара.
- Капусту нашинковать и помять руками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Соединить все овощи в глубокой чашке.
- В отдельной посуде смешать масло, измельченный чеснок, специи. Полученную заправку влить в чашку с овощами.
Перемешав, дайте салату настояться 20-30 мин, после чего им можно угощать семью или гостей.
Обратите внимание! Нарезанный полукольцами лук, перед добавлением в салат, можно слегка обжарить – это позволит избавиться от горечи и придаст блюду новый необычный вкус.
Рецепт с добавлением болгарского перца
«Изюминку» классическому салату можно придать с помощью болгарского перца.
Для создания настоящего кулинарного шедевра на 2,5 кг капусты необходимо взять:
- по 0,5 кг моркови, сладкого перца и лука;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 50 г уксуса в концентрации 6%.
- Нарезанную капусту перемешать с солью.
- Морковь крупно натереть.
- Перец нарезать небольшими брусочками, лук – полукольцами.
- Поместить заготовки в кастрюлю. Туда же добавить масло и сахар.
- Уксус развести в 100 мл остывшей кипяченой воды, после чего также добавить в общую емкость.
Такой салатик можно кушать сразу. А можно уложить его в банки, плотно утрамбовать и убрать на хранение в прохладное место. В этом случае в холодильнике всегда будет готовая закуска для встречи неожиданных гостей.
Дополнительная информация! Процесс приготовления можно немного видоизменить, использовав вместо обычного разведенного уксуса, маринад. Для этого уксусную кислоту разбавляют водой (пропорции остаются прежними). В раствор добавляют сахар, соль и масло, после чего его помещают на плиту и доводят до кипения.
После полного растворения ингредиентов, маринад выливают в заранее подготовленные нарезанные овощи.
Сверху емкость придавливают прессом и оставляют в таком положении на 10-12 часов. По истечении этого времени блюдо можно считать готовым. Хрустящий, полезный и ароматный салат никого не оставит равнодушным!
Рецепт на зиму
Свежий салат из моркови и капусты с уксусом можно заготавливать и на зиму. Это прекрасный доступный способ запастись витаминами.
Для заготовки на 3 кг капусты понадобится;
- 2 кг моркови;
- 3 чесночные головки;
- 1,4 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г соли;
- 13 шт. душистого черного перца;
- 4 шт. лаврового листа;
- 200 мл уксуса.
- Капусту и морковь измельчают как обычно.
- Чеснок мелко нарезают или пропускают через чеснокодавку.
- Для получения маринада в воду добавляют сахар, масло, соль. Туда же отправляют лавровые листочки и перец-горошек. Раствор доводят до кипения, добавляют уксус и вновь доводят до кипения. Приготовленные заранее овощи, заливают горячим маринадом и перемешивают.
- Готовый салат раскладывают в чистые стерильные стеклянные банки.
- Банки стерилизуют в течение 20 минут и закатывают.
Хранить заготовки можно в холодильнике или погребе. Такой салат, поможет разнообразить и самый обычный обед, и праздничный ужин.
Рецепт в рассоле
Пробовать салатик, приготовленный в рассоле, можно уже через 4 часа. Но полностью его вкусовые качества проявятся, если дать ему настояться не меньше суток.
Для закуски по этому рецепту на 1-1,5 кг капусты понадобится:
- 0,5 кг моркови;
- 150 г сахара;
- 200 г масла;
- 150 г уксуса (можно использовать яблочный или 6% столовый);
- 5 чесночных зубчиков.
Готовится он очень просто:
- Первым делом необходимо нарезать, и немного помять руками овощи.
- Добавить к овощам очищенные зубчики чеснока, разрезанные на 4 части.
- Отдельно смешать воду, соль и сахар. Жидкость довести до кипения и проварить буквально 1 мин. Остудить.
- Залить остывшим рассолом овощи и прижать грузом.
Обратите внимание! Даже если жидкость не покроет капусту полностью, доливать в салат ничего не надо – вскоре овощи осядут и полностью окажутся в рассоле.
Рецепт «по-корейски»
Необычный вариант витаминной закуски для любителей остренького. Для ее приготовления, необходимо взять капусту и морковь в равных количествах (по 300 г), и добавить:
- 4 чесночных зубчика;
- 1-2 луковицы;
- ⅓ ч.л. молотых черного перца и кориандра;
- 50 г масла растительного;
- немного красного перца.
- Нарезать капустные листы квадратиками 3х3 см. Морковь натереть длинной соломкой. Оба компонента перемешать и добавить к ним соль, специи.
- Лук порезать кубиками, обжарить на сковородке, остудить и отжать через марлю. Полученное ароматное масло добавить к остальным компонентам. Туда же отправить мелконарезанный чеснок.
- Оставить настаиваться.
Обратите внимание! В качестве дополнительных компонентов в этот салат можно добавить свежий огурец и красный болгарский перец.
Рецепт с имбирем, кунжутом и винным уксусом
Эта разновидность салатной закуски считается одной из наиболее оригинальных. Для его приготовления используется капуста кольраби — 200 г на одну порцию. Также в салат входят:
- 1 крупная морковь
- 2 ст.л. семян кунжута;
- 1 ч.л. натертого корня имбиря;
- 2 ст.л. винного уксуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. меда;
- ½ ч.л. тимьяна;
- соль по вкусу.
- Семена кунжута обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
- Кольраби и морковь нарезать тонкой соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). Добавить имбирь и кунжут.
- В отдельной посуде смешать масло, уксус, мед, тимьян и соль. Заправить этой смесью салат и дать настояться.
Рецепт с добавлением свеклы
Оригинальный диетический салатик порадует вас своим вкусом.
На 1 порцию этой закуски потребуется 300 г капусты и по 150 г моркови и сырой свеклы. В качестве заправки используются:
- 20 г масла;
- 1-2 ч.л. 9% уксуса;
- соль, сахар, перец по вкусу.
По желанию в салат можно добавить свежую зелень.
Процесс приготовления особо не отличается от других рецептов. Единственная хитрость состоит в том, чтобы отдельно перемешать нарезанную соломкой свеклу и масло, которое образует тонкую пленку и предупреждает слишком сильное окрашивание салата свекольным соком. Затем добавить остальные ингредиенты и специи.
Рецепт с добавлением меда
Необычная закуска с сочетанием кислого и сладкого вкуса.
Чтобы приготовить салат, на 1 кг капусты берется 1 крупная морковь и 1 помидор среднего размера. Для приправы используются:
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. столового уксуса;
- 2 ст.л. ревеня;
- 6 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу.
- Капусту нашинковать.
- Морковь крупно натереть.
- Выжать сок из томата.
- Все смешать и довести до кипения на медленном огне.
- При постоянном перемешивании овощи варть до тех пор, пока капуста не станет мягкой, остудить.
- Смешать уксус, масло, мед и ревень и добавить приправу к овощам.
Хитрости на заметку хозяйкам
Есть несколько полезных хитростей, которые помогут хозяйке превратить обычный домашний салат в интересное блюдо.
- Придать большую эстетичность салату можно, если натереть морковь на терке с насадкой для соломки. Использовать ее можно для любых овощных ингредиентов (свекла, редька и т.д.).
- Чтобы не покупать каждый раз новую бутылочку уксуса разной крепости, стоит взять 70% эссенцию. При необходимости ее легко разбавить до любой концентрации согласно инструкции.
- Немного свеклы допускается добавлять практически в любой рецепт – для придания красивого розового оттенка. Заменить свеклу можно небольшим количеством свекольного сока, добавив его в маринад.
- Перед подачей на стол салат можно украсить нарезанной зеленью, которая придаст блюду дополнительные вкусовые оттенки.
Салат из свежей капусты с морковью, приправленный уксусом, совершенно заслуженно пользуется популярностью. Эта универсальная витаминная закуска подходит для любого случая.
Каждая хозяйка может продемонстрировать свои кулинарные способности и фантазию, добавляя в классический рецепт дополнительные компоненты.
Капустно-морковный салат с уксусом, несмотря на свою простоту, поможет и разнообразить меню, и стать вашим коронным блюдом!
Вкусные рецепты свежих салатов из капусты и моркови с уксусом
Салат с капусты свежей и моркови с уксусом – это вкусное, полезное и универсальное блюдо, которое позволяет экспериментировать с компонентами, добавляя в него практически все, что есть на кухне. Классический рецепт – блюдо, которое отлично подойдет как к ежедневному, так и к праздничному столу. Это идеальное решение для поклонников здорового питания и людей, соблюдающих диету.
Полезные свойства салата из моркови и капусты с уксусом
Салатик готовится из свежих овощей, не прошедших термические обработки. Благодаря этому они сохраняют все витамины, минеральные и другие полезные компоненты.
Зимой организм страдает от дефицита витаминов – ухудшается состояние кожи, волос, появляется слабость, сонливость, усталость, понижается уровень иммунных сил. Салат из свежей капустки с морковкой поможет избежать этих неприятностей, восполнив недостаток питательных веществ.
Особенности приготовления
Приготовление капустно-морковного салата не отнимет много времени. Продукты не проходят термическую обработку, поэтому полностью сохраняются их полезные свойства. Это идеальный вариант для легкого, диетического ужина.
Салаты готовятся из простых и доступных продуктов, которые есть на любой кухне:
- Овощи должны быть свежими, без следов гнили.
- Верхние листья с капустного кочана нужно снимать, так как они наиболее жесткие.
- Капусту необходимо шинковать как можно мельче – так салат будет нежным и сочным.
Капустно-морковный салат относится к диетическим продуктам. Калорийность составляет 48 ккал.
Какой уксус подойдет
Для заправки капустно-морковного салатика применяется сметана, майонез, масла растительного происхождения, горчица со свежевыжатым соком лимона или же уксус. Это может быть обычный столовый, винный, бальзамический или же рисовый уксус, а также экстракт из яблок или винограда. Такое разнообразие поможет придать привычному блюду яркий, оригинальный вкус.
Рецепты
Существует огромное количество способов приготовления вкусного и полезного блюда из капусты с уксусом. К классической рецептуре добавляются другие ингредиенты, которые есть на каждой кухне:
- Болгарский перец.
- Томаты.
- Редис.
- Огурцы.
- Кукуруза консервированная.
- Отварной или консервированный горошек.
- Яблоки.
- Репчатый лук, чесночные зубчики, имбирный корень.
- Кунжутные, тыквенные и подсолнечные семена.
- Ветчина, копченая или вареная колбаса, куриное филе, сыр.
Не менее популярными являются оригинальные рецепты с использованием необычных ингредиентов – вяленой вишни, клюквенных ягод, гранатовых зерен.
Салат классический
Классический салат из капусты с морковью, уксусом и сахаром – блюдо, знакомое многим с детства, со школьных столовых. Он гармонично комбинируется с любыми иными продуктами – мясными, рыбными, картофельными, кашами и макаронами.
Продукты:
- капуста белокочанная – 850 г;
- морковка – 2-4 шт.;
- 3% столовый уксус – 6-7 ст. л;
- масло оливы – 70 мл;
- сахарный песок и соль.
Пошаговый рецепт: кочан капусты нужно мелко нарубить, пересыпать в посудину и помять пальцами, чтобы она выпустила сок. Долить уксус, соль и аккуратно размешать.
Морковку следует помыть, почистить от кожицы и натереть на терке, всыпать к капустной нарезке вместе с сахарным песком и маслом. Капустный салатик рекомендуется оставить на 45 минут для настаивания, и затем угощать родных.
Витаминный
Витаминный салатик из свежих овощей – прекрасный вариант для холодной поры года. Благодаря многочисленным фото можно смело поэкспериментировать с составляющими компонентами блюда, а его нежный кисло-сладкий привкус никого не оставит равнодушным.
Продукты:
- белокочанная капуста – 350-450 г;
- морковка – 2 шт.;
- ялтинские луковицы – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- уксус яблочный – 30 мл;
- укроп – пучок;
- сахар, соль – по 20 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- ароматные пряности – 10 г.
Рецепт с уксусом очень прост: капусту следует нашинковать, пересыпать солью, сахаром и хорошо помять ладонями. Все овощи нужно промыть, огурцы порезать тонкой соломкой, луковицы полуколечками, яблоко с морковкой натереть на терке. Перемешать все ингредиенты.
Отдельно нарубить укроп и соединить с яблочным уксусом, маслом, молотым перцем, после чего заправить приготовленным соусом салат. Перед дегустацией ему нужно дать постоять около 30-45 минут – так он промаринуется соусом и будет сочнее.
С луком
Репчатый лук придает салату из свежей капусты и моркови пикантные, острые нотки, делая блюдо еще вкуснее.
Продукты:
- капуста – 800 г;
- красный ялтинский лук – 2 шт.;
- морковка – 350 г;
- чесночные зубчики – 3-4 шт.;
- растительное масло – 50-60 мл;
- яблочный уксус – 2 ст. л.
Кочан почистить от верхних листиков и нашинковать, морковку потереть на терке, луковицы нарезать полуколечками. Все овощи перемешать, полить смесью из яблочного уксуса, масла, измельченного чеснока и добавить перец.
В рассоле
Капустно-морковный салат, в который добавлен пряный рассол, можно заготавливать впрок или же подавать к столу уже через несколько часов.
Продукты:
- капуста – 900 г;
- морковь – 650 г;
- сахарный песок – 60-80 г;
- подсолнечное масло – 230 мл;
- уксус (обычный столовый 6% или яблочный) – 7 ст. л;
- чесночные дольки – 6-7 шт.;
- перец-горошек, лавровые листья, соль – по своему вкусу.
Все овощи нужно подготовить – помыть, мелко порезать, перемешать с чесночными зубчиками, пропущенными через чеснокодавилку. В небольшое количество воды следует всыпать соль, сахар, поместить на слабый огонь и прокипятить.
Подготовленное овощное ассорти сложить в стеклянные емкости, залить немного остывшим маринадом и прижать гнетом. Через несколько часов салатик можно подавать к столу.
По-корейски
Острый, пряный, кисло-сладкий – именно такой капустно-морковный соус по-корейски. Этот рецепт обязательно понравится любителям азиатской кухни.
Продукты:
- белокочанная капуста – 850 г;
- морковка – 2 шт.;
- репчатые луковицы – 1-2 шт.;
- чесночные зубцы – 6-8 шт.;
- растительное нерафинированное масло – 50 мл;
- ароматные пряности;
- кинза – 1 пучок;
- соль.
Капусту порезать ровными квадратиками размером около 2-3 см, морковку измельчить на терке и смешать с капустой. Овощи посолить, приправить специями и ароматным маслом. Для его приготовления на раскаленной сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный кубиками.
Масло процедить через сито и влить в блюдо. Добавить чесночные дольки, пропущенные через чеснокодавилку и настоять полчаса, после чего блюдо уже можно дегустировать.
С болгарским перцем
Свежая капуста и морковка – это бесценный кладезь витаминов, микро- и макроэлементов для организма. Сделать салат еще вкуснее поможет ароматный болгарский перец.
Продукты:
- капуста белокочанная –550 г;
- морковка – 1-2 шт.;
- болгарский салатный перец – 1-2 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- чесночные дольки – 4-5 шт.;
- растительное масло – 45-55 мл;
- укроп, перышки зеленого лука – на свое усмотрение.
Чтобы приготовить вкусный и аппетитный салат капусту нужно тщательно нарубить – чем мельче, тем вкуснее получается блюдо. Морковь промыть, почистить и измельчить при помощи терки.
Овощи посолить, слегка отжать для интенсивного выделения сока. Сладкий перчик нужно очистить от семян и хвостиков, нарезать тонкими полосами. Укроп и перья зеленого лука промыть и мелко порубить.
Масло размешать с измельченными чесночными зубчиками, красным молотым перцем, сахаром и цитрусовым соком. Полить этой заправкой блюдо и отправить на полчаса на полку холодильника, после чего им можно угощать домочадцев.
С медом
Оригинальный салат из свежих овощей с добавлением ароматного меда – это вкусная и аппетитная закуска, которая понравится и взрослым, и детям.
Продукты:
- капустный кочан – 550 г;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- измельченный ревень – 30 г;
- мед – ½ ст. л;
- масло растительное – 3 ст. л;
- столовый уксус – ½ ст. л.
Морковку и капустный кочан мелко порезать, из томата выжать сок и залить им овощи. Пересыпать в небольшой сотейник и поставить на маленький огонь, проварить до размягчения капусты.
Для приготовления заправки мед соединить с уксусом, ревенем и растительным маслом. Овощи выложить в салатник и заправить соусом.
С имбирем, кунжутом и винным уксусом
Интересный и оригинальный рецепт с ярко выраженными азиатскими нотками. Лучше всего для этого салатика подходит кольраби, но при ее отсутствии можно использовать брокколи или любую другую капусту.
Продукты:
- кольраби – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- тертый имбирный корень 2 ч. л;
- кунжутные семена – 4 ст. л;
- винный уксус – 4 ст. л;
- чабрец (тимьян) – 1 ч. л;
- мед – 2 ч. л;
- масло оливковое – 4 ст. л.
Кольраби и морковку натереть на терке или мелко порезать, кунжутные семена обжарить до золотистого цвета на раскаленной сковороде без масла. Смешать с овощами, и натертым имбирным корнем. Для заправки размешать винный уксус с маслом, тимьяном и медом, посолить и влить в салат. Через час салатиком можно угощать гостей и домочадцев.
С яблочным уксусом
Салат из свежей капусты и морковки будет еще вкуснее и ароматнее, если обычный столовый уксус заменить яблочным. Он придаст привычному блюду необычный фруктовый вкус.
Продукты:
- капуста – 600 г;
- огурцы – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- укроп – ½ пучка;
- яблочный уксус – 1-2 ст. л;
- мед – 1-2 ч. л;
- оливковое масло – 4 ст. л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Морковку и капусту нашинковать, огурец нарезать соломкой, болгарский перец – ломтиками. Все овощи следует перемешать с мелко рубленым укропом. Мед соединить с маслом, яблочным уксусом и перцем и влить заправку в салат.
С оливками
Капустно-морковный салат с оливками – это легкий, диетический завтрак или полезный ужин, который отлично подходит к мясным или рыбным блюдам.
Продукты:
- капуста – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- оливки – 3 ст. л;
- укроп или кинза – ½ пучка;
- уксус – 1-2 ст. л;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
- зерновая горчица – 1 ч. л;
- соль, красный, черный молотый перец.
Морковь натереть на терке, капусту мелко нашинковать, оливки нарезать тонкими кружочками. Все ингредиенты перемешать, полить смесью из уксуса, масла, горчицы и пряностей. При подаче на стол салат посыпать мелко рубленой кинзой или укропом.
Заключение
Салат из капусты и моркови с уксусом – это вкусное и простое в приготовлении блюдо, доступное в любое время года и для любого бюджета. Аппетитный овощной салатик станет ярким украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой
Горячее картофельное пюре с котлетой и капустный салат — это вкус, знакомый многим с детства. Так кормили еще в советских столовых. Времена меняются, но салат из свежей капусты с уксусом как в столовой остался таким же. Он по-прежнему продается во многих заведениях общепита, неизменно и простое название «салат из свежей капусты», в некоторых столовых его можно встретить под названием «салат витаминный из капусты». Еще бы, этот салат можно готовить и зимой, и летом, вкус при этом остается практически неизменным. Капуста в отличии от огурцов и помидоров может отлично храниться всю зиму, несмотря на то, что собирают ее в июле-октябре. Готовится салат проще простого, главное — использовать все ингредиенты в нужных пропорциях, которые проверены годами. Овощи получаются сочными и в тоже время хрустящими. Капуста в рецепте используется белокочанная, с пекинской или с молодой белокочанной вкус будет совсем не тот.
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты;
- 100 г моркови;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. уксуса 9%;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соли.
Рецепт салата из капусты как в столовой
1. Емкость для салата подбираем глубокую, вместительную. Натираем на крупной терке морковь и перемещаем в миску.
2. Тонко шинкуем капусту.
3. Добавляем соль, сахар и совсем легонько обжимаем капусту 3-4 раза.
4. Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем салат. Слегка утрамбовываем.
5. Закрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.
Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой готов! Подавать его можно к любому второму блюду с гарниром, а можно кушать просто так если Вы на диете. Приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению салата из свежей капусты как в столовой:
- Капуста должна быть нашинкована тонко. Для удобства можно воспользоваться специальной теркой.
- В рецепте очень важны пропорции уксуса, соли, сахара и растительного масла. Учтите, салат будет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, овощи должны слегка промариноваться и пустить сок. Если же Вам в готовом блюде не хватает ингредиентов для маринада — добавьте их.
- Салат можно готовить круглогодично, но вкуснее всего он получается в середине осени с новым урожаем капусты.
- Небольшая хитрость: если салат из-за уксуса получился более кислым, чем хотелось бы, добавьте больше сахара. И наоборот: если блюдо сильно сладкое — добавьте кислоты в виде уксуса 9%.
- Масло для заправки берем подсолнечное, причем можно использовать как рафинированное, так и душистое масло — кому как нравится. В советских столовых подавали салат с душистым маслом, поскольку другого не было. Сегодня же блюдо готовят и с маслом без запаха, на вкусе это не сильно сказывается.
- Измельченные овощи не нужно отжимать сильно, иначе из капусты выйдет весь сок и она не будет такой сочной и хрустящей.
- Если готовите нарезку из овощей летом или в начале осени — можно добавить нарезанные огурцы, так делают и в некоторых столовых.
Витаминный салат с капустой — круглогодичное удовольствие из свежих овощей. А любителям простых и быстрых рецептов из капусты определенно понравятся ленивые голубцы в духовке. Сохраняйте рецепт и готовьте с удовольствием!
Готовим салаты из капусты, моркови, уксуса
Капуста – любимый продукт и частый гость на столе в виде салатов и других блюд. Овощ служит дополнительным ингредиентом для приготовления голубцов, борща, овощного рагу. Представляем вам популярные рецепты салатов из капусты и моркови с уксусом.
Капуста и морковь с уксусом и подсолнечным маслом
Капуста белокочанная – самый распространенный овощ, который включает в свой рацион каждая семья. Низкокалорийный продукт используют в диетах для похудения, особенно ценится сок. На 100 г приходится 18-48 ккал в зависимости от вида.
Существует несколько сортов капусты и все применяют в приготовлении пищи:
- брокколи;
- брюссельская;
- морская;
- цветная;
- пекинская;
- краснокочаная.
Капуста – кладезь вещества аскорбигена, который обладает противоопухолевым свойством. В молодых листьях витамина С больше чем в лимонах.
Капусту в салат необходимо оформлять очень тонко. Существует специальное устройство для нарезки с лезвием. На нем все листья выходят по ширине одинакового размера.
Если прогреть немного овощную нарезку позднего сорта, получается капуста как в столовой, рецепт с уксусом очень простой. К тому же полоски станут мягче. Такой способ подойдет для жестких листьев капусты белокочанной.
Существует несколько видов моркови по окраске: желтого благодаря веществу лютеину, красного – ликопину, оранжевого – бета-каротину, фиолетового – антоциану. Все вещества полезные для организма.
В России особой популярностью пользуется оранжевая и красная морковь. Это настоящий кладезь витамина А, витамины группу В, С и Е.
Салат из капусты и моркови с уксусом пополняют организм ценными минералами и витаминами. Такое блюдо включает полезные овощи и называется салат “Витаминный”. Заправку для салата делают из ингредиентов: соли, сахара, подсолнечного масла, уксуса, сметаны, майонеза.
Для приготовления потребуется:
- 600 г белокочанной капусты;
- 100 г моркови;
- 30 мл уксуса 9%;
- 35 мл подсолнечного масла;
- 25 г сахара;
- 10 соли.
- Нарежьте капусту, положите в миску, насыпьте соли и слегка помните.
- Затем налейте в сотейник уксус, добавьте овощную нарезку и держите на огне пару минут.
- Морковь очистите и пропустите через большую сетку терки.
- Влейте масло и насыпьте сахара, хорошо перемешайте.
- Поставьте в холод на час, чтобы продукты пропитались заправкой.
Калорийность 100 г блюда – 65.65 ккал.
Очень часто капустные листья оказываются в дырочках. Это гусеница. Обработка капусты уксусом помогает справиться с вредителем.
Капуста, морковь, перец болгарский и уксус
Сладкий перец подержите в духовом шкафу, чтобы подвялить. Плод станет мягким и будет легче оформить соломкой.
На рецепт потребуется:
- 1 кг белокочанки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 150 г болгарского перца;
- 180 г моркови;
- долька чеснока;
- 150 мл горячей воды;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 70 мл подсолнечного масла.
- Оформить капусту соломкой, надо перетереть с сахаром и солью, оставить на час.
- Нарежьте красивой соломкой болгарский перец.
- Измельчите чеснок.
- Соедините продукты в глубокой посуде.
- Добавьте кипятка и все ингредиенты заправки.
Калорийность 100 г блюда – 81.17 ккал.
Капуста, перец, морковь, лук, уксус
Плоды болгарского перца бывают красного, желтого, зеленого сорта. Можно использовать любой овощ. Но именно красный цвет на фоне белой капусты выглядит восхитительно.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг капусты;
- 75 г лука;
- 150 г моркови;
- 140 г перца.
- 5-6 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. соли;
- 2-3 ст. л. сахара.
- Капусту и морковь нарежьте тонкой соломкой, с перцем поступите также.
- Очищенный лук разрежьте на 4 части, а затем оформите тонкими кольцами.
- Соедините все продукты для заправки и взбейте.
- Залейте овощи, перемешайте и оставьте на 2 часа в холодильнике.
Калорийность 100 г блюда – 100.91 ккал.
Смотрите видео, как сделать салат “Осенний”:
Пекинская капуста с морковью и уксусом
Салат с морковью и капустой, приготовленный по рецепту корейской кухни, выходит с острым и пикантным вкусом.
- 1 кг пекинки;
- 150 г моркови;
- 75 г лука репчатого;
- 3 дольки чеснока;
- ½ часть жгучего красного перца;
- 30 г соли;
- 50 г сахара;
- 30 мл уксуса 9%;
- 30 г соевого соуса;
- 50 г кунжута;
- 35 мл подсолнечного масла.
- Оформите пекинку соломкой, морковь пропустите на корейской терке. Добавьте соль и сахар, перетрите руками.
- Влейте к овощам уксус и соус, положите измельченный чеснок, перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Лук оформите полукольцами и обжарьте пару минут на масле в сотейнике. Добавьте кунжут и жгучий красный перец, держите на огне минутку, постоянно мешая.
- Горячий состав влейте к продуктам.
Калорийность 100 г блюда – 74.96 ккал.
Салат из капусты и моркови с майонезом
Такая холодная закуска получается очень сытной благодаря майонезу. Хранить долго салат не рекомендуется, готовят только на один раз покушать. Поэтому норму продуктов берут по минимуму.
- 200 г белокочанки;
- 75 г моркови;
- 50 г зеленого лука;
- 15 г сахара;
- 5-7 мл яблочного уксуса;
- 50 г майонеза легкого;
- соль и перец по вкусу;
- красный сладкий перец по желанию.
- Нарежьте белокочанку тонкими полосками, морковь пропустите на крупной терке. Смешайте овощи в миске, немного посолите и помните.
- Измельчите зеленый лук и добавьте в миску.
- Если будете добавлять перец, оформите соломкой.
- Сделайте заправку, смешайте уксус, сахар, соль, майонез, перец. Добавьте к продуктам и хорошо перемешайте.
- Выложите салат горкой на блюдо, посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Калорийность 100 г блюда – 74.98 ккал.
Капуста, морковь, огурец, уксус
Очень вкусным получается салат благодаря оригинальной заправке. Огурец не только освежает блюдо, но и служит источником полезного минерала для организма калия. Овощ на 97% состоит из воды, мягкая клетчатка хорошо очищает кишечник.
Готовить лучше рецепт салата из свежей капусты с уксусом. Блюдо с огурцом и зелеными листьями служит хорошей закуской к молодому картофелю.
- 300 г капусты;
- 75 г моркови;
- 200 г огурца;
- 145 г сладкого красного перца;
- 35 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. меда;
- яблочный уксус или лимонный сок, соль по вкусу.
- Капусту и морковь нарежьте тонко, добавьте соль и слегка помните.
- Перец оформите также, огурец тонкими кружочками пополам.
- Измельчите зелень и добавьте к остальным продуктам.
- Соедините мед, уксус, заправьте салат и отправьте в холодильник на пару часов.
Калорийность 100 г блюда – 67.92 ккал.
Капуста, яблоко, морковь, яблочный уксус
Удачное сочетание капусты, моркови и яблока делает блюдо оригинальным на вкус. К полезным свойствам овощей добавлен фруктовый плод, железо которого хорошо усваивается организмом. Витамина А в яблоках больше, чем в цитрусовых, а В2 и G, которые возбуждают аппетит, больше, чем в других фруктах. Яблоки на 80% состоят из воды, 0,6% клетчатка.
Благодаря овощам и ценному фрукту улучшается пищеварительный процесс. Такой салат своеобразная зеленая аптека, которую подают к мясу или как закуску.
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом получается не хуже овощного салата. На приготовление потребуются сутки. Отменная закуска за это время впитает маринад и будет вкусным дополнением ко вторым блюдам.
На рецепт потребуется:
- 300 г капусты;
- 75 г моркови;
- 160 г яблока;
- 75 г лука;
- 15 мл яблочного уксуса;
- 35 мл подсолнечного масла;
- 8 г сахара;
- 7 г соли.
Процесс приготовления салата из капусты и моркови с уксусом:
- Если капуста молодая, достаточно ее нарезать, насыпать соли и слегка перетереть. Если поздний сорт, прогрейте с уксусом в сотейнике.
- Морковь нарежьте соломкой, с яблоком поступите также.
- Лук оформите тонкими полукольцами, обдайте кипятком, чтобы убрать горечь.
- Соедините все ингредиенты в миске, перемешайте, влейте подсолнечное масло и добавьте сахар.
Калорийность 100 г салата – 84.21 ккал.
Свекла, капуста, морковь, уксус
Такой салат из свеклы, капусты, моркови называют “метелкой”, он хорошо очищает кишечник. Если ежедневно употреблять блюдо на ночь, за одну неделю можно скинуть пару килограмм.
Квашеная капуста с уксусом и этими же продуктами получается красного цвета. За время приготовления белый овощ впитывает свекольный сок, поэтому меняет цвет.
- 250 г свеклы;
- 150 г моркови;
- 1 кг белокочанки;
- 25 г красного лука;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- зелень;
- соль, сахар по вкусу.
- Белокочанку нарежьте мелко.
- Очистите свеклу и морковь и пропустите на терке с крупной сеткой.
- Измельчите зелень и лук.
- Смешайте овощи с зеленью.
- Соедините все ингредиенты для заправки и добавьте к остальным продуктам, перемешайте.
Калорийность 100 г блюда – 107.50 ккал.
Смотрите видео, как сделать салат со свеклой, капустой и морковью
Салат из морской и белокочанной капусты
Морская и обычная белокочанка в одном блюде дают интересный вкус, яйца добавляют сытости. Кроме того, ламинария очень полезная для лиц с проблемной щитовидкой.
- 250 г белокочанки;
- 200 г морской капусты;
- 2 шт. яйца;
- 50 г зеленого лука;
- 50 мл майонеза легкого.
- Нарежьте белокочанку специальным приспособлением или острым ножом.
- Ламинарию и зеленый лук измельчите, яйца отварите и оформите кубиками.
- Добавьте соли по вкусу, заправьте подсолнечным маслом и уксусом, майонезом или сметаной.
- В завершение украсьте кунжутными семенами.
Калорийность 100 г блюда – 75.33 ккал.
Любой сорт капусты – источник витамин и минералов. Пищевая система легко переваривает овощ, полезная клетчатка налаживает обмен веществ. Дополнение яйцом делает блюдо более сытным. Сметана и майонез разнообразят обыденные рецепты, делают пищу вкусней.
Капуста, морковь, уксус, масло, яйцо
В этом рецепте капусту заправляют майонезом, но предварительно ее держат с уксусом в сотейнике на огне. Листья белокочанки жестковатые, а кислота и термическая обработка делают овощную нарезку мягче.
Можно разнообразить рецепты добавить к капусте кукурузу или бобовые.
- 350 г белокочанки;
- 75 г моркови;
- 1 шт. яйца;
- 100 г консервированного горошка;
- соль;
- 60 мл майонеза легкого.
- Белокочанку нарежьте мелко и подержите с уксусом на горячей сковороде.
- Морковь пропустите на крупной терке.
- Яйца отварите и измельчите ножом.
- Соедините все продукты в миске, добавьте горошек и майонез, посолите по вкусу, перемешайте.
Калорийность 100 г блюда – 69.09 ккал.
Осталось добавить в салат горошек и заправку
Салат из капусты и моркови с уксусом – витаминно! Рецепты салатов из капусты и моркови с уксусом: свежие и на зиму
Капуста и морковь — это самые распространенные овощи у славянских народов.
Из них готовят первые и вторые блюда, а еще закуски.
Салатов из моркови с капустой бесчисленное множество и большинство имеют в составе уксус.
Это не только замечательный консервант, но и приятная добавка, придающая пресным овощам пикантную кислинку.
Побалуемся салатиками из капусты с морковкой?
Салат из капусты и моркови с уксусом — общие принципы приготовления
Закуски в большинстве случаев не подвергаются температурной обработке. Поэтому для салатов нужно использовать только сочные и неповрежденные овощи. Если капуста или морковка вялая, то лучше отложить эти продукты для других блюд. Например, потушить или сварить щи. Также не подойдет капуста с горчинкой, которая свойственная лежалым кочанам.
Овощи для салата шинкуют или трут. Затем смешивают со специями, заправками. Уксус можно использовать обычный, столовый. Или же добавлять фруктовые виды. Но не во всех закусках можно делать замену. Следуем рецепту.
Кроме основных ингредиентов, часто в салаты добавляют свеклу, перец, лук, чеснок. Тут действует аналогичное правило: чем свежее, сочнее и ароматнее продукт, тем лучше будет результат.
Рецепт 1: Салат из капусты и моркови с уксусом «Витаминный»
Один из популярнейших рецептов салата из капусты. Многие знают и делают подобную закуску. Уксус можно брать столовый 3% или яблочный.
Ингредиенты
• 400 граммов капусты;
По желанию добавляем зелень петрушки, укропа, перышки лука.
Приготовление
1. Шинкуем капусту. Можно воспользоваться специальным ножом или теркой.
2. Трем морковь, лучше соломкой или крупной стружкой.
3. Добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перетираем руками.
4. Заправляем салат маслом и готово! Украшаем зеленью или нарезаем и добавляем в салат. Хотя, закуска вкусна и без нее.
Рецепт 2: Салат из капусты и моркови с уксусом и майонезом
Особенностью этого салата из моркови с капустой и уксусом является ароматная заправка, приготовленная с майонезом и черным перцем. Также добавляется соевый соус, но если его нет, то кладем соль.
Ингредиенты
• 300 граммов капусты;
• 1 ложа яблочного уксуса;
• 50 граммов майонеза;
• 1 ложка соевого соуса.
Приготовление
1. Сразу готовим соус, чтобы он успел настояться. Смешиваем измельченный чеснок с соевым соусом, черным перчиком и майонезом. Солить не нужно.
2. Шинкуем капусту и морковку, соединяем.
3. Добавляем в овощи сахар и мнем до появления сока.
4. Выкладываем заправку из майонеза, перемешиваем и готово! Солить закуску не нужно.
Рецепт 3: Острый салат из капусты и моркови с уксусом
Для приготовления этой острой закуски понадобится один чили, лучше использовать перчик красного цвета. С ним получается острее и красивее, чем с зеленым стручком.
Ингредиенты
• 500 граммов капусты;
• 300 граммов моркови;
• 30 граммов масла;
• 1 зубок чеснока;
• 1 веточка базилика;
• 1 болгарский перчик.
Приготовление
1. Шинкуем все овощи соломкой.
2. Соединяем морковку и капусту, добавляем соль, немного уксуса и сахара. Мнем руками для уменьшения объема овощей. Отставляем в сторону.
3. Наливаем масло в сковороду, раскаляем.
4. У стручка чили удаляем хвостик и нарезаем перчик на несколько частей. Также режем чеснок.
5. Кладем перчик с чесноком в масло, обжариваем минутку. Смесь остужаем.
6. Добавляем базилик и измельчаем соус блендером в пюре
7. Заправляем салат острой смесью и можно ставить на стол!
Рецепт 4: Салат из капусты и моркови с уксусом на зиму
Замечательная заготовка из капусты с морковью и уксусом, которая просто выручит зимой, когда нужно быстро что-то поставить на стол или просто дополнить ужин. Хранить такой салат лучше в холодильнике, но можно и в хорошем погребе.
Ингредиенты
• 1 кг лука репчатого;
Для маринада:
• 500 граммов масла;
• 300 граммов сахар;
Приготовление
1. Очищаем овощи. Трем морковь, нарезаем полукольцами лук и перчик. Капусту шинкуем. Все ингредиенты складываем в большой таз или кастрюлю.
2. Добавляем соль и перемешиваем все руками, мнем, чтобы масса уменьшилась в объеме и пустила сок.
3. Добавляем уксус, перемешиваем.
4. Кладем сахар и масло. Все перетираем руками.
5. Раскладываем приготовленный салат по стерильным банкам. Остатки сока со дна таза нужно разлить по емкостям. Закрываем банки стерильными крышками и убираем на хранение в холод.
6. Через недельку можно попробовать, но лучше дождаться зимы, чтобы овощи хорошо промариновались.
Рецепт 5: Салат из капусты и моркови с уксусом в рассоле
Еще один вариант заготовки, но отличается скоростью маринования. Пробу такого салата из капусты и моркови с уксусом можно производить уже через 4 часа. Но лучше дать постоять закуске хотя бы сутки. А хранится такая заготовка не более 2 недель в холодильнике.
Ингредиенты
• 150 граммов сахара;
• 200 граммов масла;
• 150 граммов 6% уксуса;
• 5 зубков чеснока.
Уксус берем любой: яблочный или столовый.
Приготовление
1. Как и в остальных рецептах, нарезаем и шинкуем все овощи. Чем аккуратнее это сделать, тем красивее получится заготовка.
2. Перетираем овощи, чтобы масса стала менее рыхлой и объемной.
3. Чеснок просто чистим, разрезаем каждый зубчик на 4 части и кидаем в уже перетертые овощи. С ним мять ничего не нужно.
4. Кипятим воду вместе с сахаром и солью. Провариваем минутку и остужаем.
5. Добавляем в холодный рассол уксус, масло.
6. Перекладываем овощи в кастрюлю по размеру, заливаем рассолом и ставим пресс. Если вдруг жидкость не покроет, то ничего страшного. Через несколько часов овощи еще осядут и полностью погрузятся в маринад.
7. Через несколько часов можно пробовать. Через сутки убираем груз и хорошо перемешиваем руками закуску. Все это время храним в холодном месте.
Рецепт 6: Салат из капусты и моркови с уксусом по-корейски
Еще один вариант острого салата с капустой и морковью. Он замечательно хранится в течение нескольких дней, но только в холодильнике. Особенно вкусной становится закуска на вторые сутки.
Ингредиенты
• 300 граммов капусты;
• 300 граммов моркови;
• 4 зубчика чеснока;
• по 0,3 ч. л. черного перчика и кориандра;
• 50 граммов масла;
• красный перец для остроты.
Приготовление
1. Удаляем с кочана верхние листья и нарезаем капусту квадратиками 3-3 сантиметра.
2. Морковку чистим, трем длинной соломкой.
3. Соединяем эти овощи, кладем соль, насыпаем кориандр и перец. Для остроты добавляем красный перец, все хорошо перемешиваем, вливаем уксус и оставляем мариноваться.
4. Раскаляем в сковороде масло и обжариваем лук, порезанный мелкими кубиками. Кусочки нужно хорошо зажарить. Остужаем.
5. Теперь берем сито или кусочек марли и процеживаем луковое масло. Гущу нужно хорошо отжать, чтобы вышли из кусочков все соки.
6. Добавляем ароматное масло в салат, кладем измельченные зубки чеснока, перемешиваем и отправляем настаиваться.
Рецепт 7: Салат из капусты, свеклы и моркови с уксусом
Рецепт очень яркой и сочной закуски из сырых овощей, которая особенно придется по вкусу людям, следящим за фигурой.
Ингредиенты
• 300 граммов капусты;
• 150 граммов моркови;
• 150 граммов свеклы;
• 20 граммов масла;
• соль, сахар, перчик.
Приготовление
1. Корнеплоды очищаем, трем длинной соломкой.
2. Добавляем шинкованную капусту.
3. Насыпаем соль, сахар, вливаем ложечку уксуса и добавляем щепотку черного перчика (можно и без него).
4. Все перетираем ручками, вливаем масло и можно угощаться!
Салат из капусты и моркови с уксусом — полезные советы и хитрости
• Салаты с морковью получаются особенно красивыми, если использовать терку с насадкой для соломки. Она же подходит для свеклы, редьки и других овощей. Поэтому не будет лишней на кухне.
• Во многих рецептах закусок с уксусом разное процентное содержание этого ингредиента. Чтобы не путаться, лучше использовать эссенцию 70%, которую очень легко развести до нужной концентрации. Обычно вся информация есть на оборотной стороне бутылочки.
• Всего кусочек свеклы, добавленной в салат, придаст ему красивый и яркий розовый цвет. Чем дольше будет стоять заготовка, тем ярче будет оттенок. Если же не хотите добавлять саму свеклу, то можно добавить в маринад сок из этого корнеплода.