Салат из капусты со свеклой и морковью
Салат из капусты со свеклой
Вкусный салатик. Когда не умеешь квасить капусту или неохота ждать, когда она заквасится — самое оно. Очень хорошо принимается гостями к столу. Мои родственники рецептик переписали почти все.
Ингредиенты для «Салат из капусты со свеклой»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 800 г
- Свекла (средняя) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Вода (для маринада) — 0,5 стак.
- Уксус (для маринада) — 0,5 стак.
- Масло растительное (для маринада) — 0,5 стак.
- Сахар (для маринада) — 0,5 стак.
- Соль (для маринада) — 1 ст. л.
Рецепт «Салат из капусты со свеклой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Маринованная капуста «Пелюстка»
- 76
- 1762
- 25593
«Розовая» капуста
- 87
- 790
- 42372
Капуста «Пелюстка»
- 101
- 636
- 90703
Капуста по-гурийски
- 71
- 577
- 99985
Маринованная капуста «Суточная»
- 69
- 447
- 18171
Острая капуста
- 27
- 409
- 8418
Маринованная капуста
- 34
- 266
- 28815
Капуста быстрого посола — 2
- 60
- 258
- 25680
Капуста «Цветок лотоса»
- 39
- 255
- 17158
Капуста «Алая»
- 49
- 237
- 21930
Вкусная капустка со свеклой
- 47
- 154
- 9425
Ореховая капуста хрустящая
- 35
- 141
- 2804
Капуста, квашенная со свeклой в маринаде
- 14
- 139
- 28137
Квашеная капуста
- 15
- 111
- 12639
Салат «Зимний»
- 57
- 111
- 9405
Маринованная капуста
- 3
- 88
- 3518
Маринованная капуста
- 5
- 69
- 4665
Капуста маринованная со свеклой
- 0
- 35
- 6762
Маринованная капуста с виноградом и свеклой
- 3
- 28
- 5363
Похожие рецепты
Салат «Доктор Айболит»
- 33
- 43
- 6198
Салат «Витаминка»
- 20
- 5
- 3064
Салат «Огонек»
- 68
- 103
- 2087
Салат «Министерский»
- 17
- 38
- 13256
Лeгкий салатик с пекинской капустой
- 16
- 68
- 5697
Салат с редисом и огурцом
- 30
- 41
- 689
Греческий салат
- 22
- 32
- 1768
Овощной салат «Аленький цветок»
- 29
- 428
- 3951
Салат «Синеглазка»
- 45
- 47
- 6596
Попробуйте приготовить вместе
Башкирский салат «Куырылган»
- 83
- 287
- 6450
Паста с семгой в сливочно-чесночном соусе
- 229
- 1531
- 253956
Паштет из кабачков и грибов «Объедение»
- 164
- 3073
- 82299
Комментарии и отзывы
26 сентября 2014 года QueenLeTa #
26 августа 2012 года Somali #
5 февраля 2010 года maybellin #
5 февраля 2010 года Молчунья #
4 февраля 2010 года ирина66 #
4 февраля 2010 года Мэрри #
3 февраля 2010 года Halynka #
4 февраля 2010 года AllaChertilna # (автор рецепта)
3 февраля 2010 года anirinda #
3 февраля 2010 года AllaChertilna # (автор рецепта)
3 февраля 2010 года timoxa #
3 февраля 2010 года olga_lida #
3 февраля 2010 года olga_lida #
3 февраля 2010 года Atiana #
3 февраля 2010 года AllaChertilna # (автор рецепта)
3 февраля 2010 года Atiana #
3 февраля 2010 года AllaChertilna # (автор рецепта)
3 февраля 2010 года Тамила #
3 февраля 2010 года Игруша #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Витаминный заряд – салат из капусты, моркови и свеклы
- Свежая капуста – 250 г;
- Морковь – 1 среднего размера;
- Свекла – 1 небольшая;
- Чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- Масло – 2 ст. л., растительное;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Приправа для корейской моркови.
Неоценимая польза!
Весной, когда организм уже истосковался по витаминам, да и в любое другое время года, лёгкий и быстрый в приготовлении салат из свежей капусты, свеклы и моркови – придаст бодрости и обеспечит поставку полезных веществ всем органам тела. Салат, в составе которого есть свекла – природный очиститель, и капуста — источник аскорбиновой кислоты, поможет бороться с различными недомоганиями, связанными со сниженным иммунитетом и зашлакованностью.
Свекла поможет в очищении кишечника от бактерий и токсинов, очень полезна беременным женщинам, людям, страдающим гипертонией, ожирением, атеросклерозом, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию малокровия.
Капуста содержит в себе много витаминов и микроэлементов, в том числе витамин С, В, фосфор, сера, калий и кальций.
Морковь же богата витамином и провитамином А. В варёном виде является большим источником антиоксидантом, нежели в сыром. Полезна при гипертонии, варикозе, атеросклерозе, сахарном диабете. Является отличным средством в профилактике раковых заболеваний.
Разнообразие вариантов
Вариантов приготовления этого блюда очень много, количество ингредиентов, как правило, варьируется по желанию кулинара, и зависит от того, какого результата он хочет добиться.
Свежая капуста, свекла и морковь в сочетании с чесноком послужат хорошим иммуномодулятором, так как чеснок увеличивает общую пользу салата за счёт своих мощных противомикробных и противовирусных свойств.
Можно просто приготовить смесь из капусты с варёной свеклой и наслаждаться его свежестью и лёгкостью. Можно попробовать это же сочетание со свежей свеклой. Как известно, в продуктах, не подверженных тепловой обработке, витаминов остаётся больше. Сырая свекла, морковь и капуста – отличный салат для людей, следящих за своим внешним видом. Есть также вариант рецептов приготовления такого салата с яблоком.
Кстати, оригинальным будет сочетание морской капусты и свеклы в салате, который можно подать, в том числе, и на праздничный стол. К нему также часто добавляют морковку.
Для лучшего усвоения ингредиентов и, соответственно, большей пользы салата, его необходимо заправлять именно растительным маслом, так как некоторые витамины, содержащиеся в моркови (особенно в ней), свекле и капусте – жирорастворимые.
Лук тоже часто употребляется в качестве ингредиента в салате, а яблоко, если его используют для приготовления, как правило, сбрызгивают соком лимона, чтобы не темнело и не теряло привлекательности внешнего вида.
Кстати, если оно содержится в салате с капустой, свеклой и морковью, для его заправки отличным вариантом будет уксус, который к тому же придаст блюду пикантный привкус.
Большой популярностью пользуется способ приготовления салата из капусты, моркови и свеклы с добавлением мяса, которое, предварительно отварив, нарезают соломкой и обжаривают до образования аппетитной корочки.
Иногда можно встретить такой интересный рецепт – салат из капусты, свеклы и моркови с чипсами. В этом случае сначала готовятся, нарезаются и смешиваются основные ингредиенты, а чипсы ломаются и добавляются в последнюю очередь, или подаются на стол отдельно и смешиваются с салатом уже непосредственно в индивидуальных тарелках. Такой способ практикуется для того, чтобы чипсы не потеряли своей хрустящей ломкой консистенции.
Легко готовить!
Итак, как же приготовить салат из капусты, свеклы и моркови?
- Свеклу и морковь необходимо натереть на крупной или средней тёрке.
- Капусту нашинковать как можно мельче. Для придания ей большей мягкости, присыпать небольшим количеством соли и размять руками.
- Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавку.
- Соединить все ингредиенты вместе, добавить растительное масло, приправу, соевый соус и тщательно всё перемешать.
- После того, как салат настоялся (25-60 минут), он готов.
Этот простой и чрезвычайно полезный салат можно подавать украшенным зеленью петрушки. Отлично подойдёт как для лёгкого перекуса между основными приёмами пищи, так и для закуски к ужину и в качестве одного из блюд на праздничном столе. Незаменим для тех, кто соблюдает пост.
Капуста закусочная со свеклой и морковью
Рис с фаршем по ливански
Смузи из липового цвета и ягод
Сэндвич или канапе с семгой и лимонным маслом
Caldo Verde картофельный зелёный суп по португальски
Молья де карне, португальское мясное рагу
Очень любим эту капусту, делаю уже много лет. Закатывать я не люблю, а тут всё намного проще. Такую капусту подаю как закуску или вместо салата, дети едят просто так. Самое трудное в этом рецепте. бланширование капусты
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
С капусты снять верхние листья, промыть и удалить повреждённые места , если таковые имеются.
Разделить капусту на 4-6 сегментов, в зависимости от размера велка, стараясь оставить в каждом сегменте кусочек кочерыжки, чтоб держала листья.
В большой кастрюле закипятить воду и бланшировать капусту пару минут небольшими порциями. Сразу откинуть в чашку с холодной водой , а потом в дуршлаг чтоб стекла лишняя вода.
Подготовить овощи. Свеклу и морковь помыть и почистить. Морковь порезать ломтиками толщиной 3-4мм, а свеклу потоньше. Я режу свеклу совсем тонко овощечисткой, мне так больше нравится, но можно порезать и просто ножом стараясь сделать это тонко.
Чеснок почистить и покрошить крупно.
Дно кастрюли или ведра выложить сегментами бланшированной капусты. В середину капустных листьев положить дольки свеклы, можно просто тонким слое поверх капусты, так же добавить и морковь Посыпать немного чеснока, перца, покрошить часть острого перца, часть укропа, если свежий -помять руками и добавить, поверх снова положить плотно капусту и часть специй.
Продолжить укладывать пока не закончится капуста, в каждый слой добавлять свеклу с морковкой и специями . Где то в середине добавить лавровый листик. Всё утрамбовать и залить рассолом.
Для рассола использовать воду в которой бланшировалась капуста, остужать не надо, если не хватает добавить кипяток.
Для начала можно сделать литр рассола. Растворить соль в воде и залить капусту . Если рассол не покрывает её то сделать ещё. Конечно можно делать сразу много рассола, а остаток вылить. Сверху положить тарелку и гнёт, у меня баночка с вареньем.
Оставить пару дней при комнатной температуре , а потом убрать на холод. Я раскладываю по большим банкам , храню в подвале и холодильнике. Чем холоднее -тем дольше хранится. У меня стоит уже две недели . может хранится и месяц , только вкус становится кислее. Морковь и свекла тоже съедобные и очень вкусные. А какой вкусный и красивый рассол получается.
Морская соль не такая солёная как каменная, в этот раз я пользовалась именно морской и положив обычные 40 грамм на литр капуста была у меня не досолённой. на второй день попробовав, я развела ложку соли с горкой в кофейной чашке кипятка и добавила в ведро. Вкус нормализовался и капуста получилась замечательной.
Так как у меня проблема найти подходящую металлическую посуду, кастрюлю или ведро, я купила пластмассовое но на котором были нарисованы вилочка и ножик, что значить -пригодно для пищевых продуктов.
Салат из капусты со свеклой и морковью
Витаминный салат из капусты, моркови свеклы рецепт
Салат из капусты,моркови и свеклы, вкусный и полон витаминов | Любители здоровой пищи возьмут его на заметку, потому что этот витаминный салат из капусты моркови и свеклы, помогает ускорить обмен веществ и сжигаем лишние жиры | Такой салат богат витаминами и отлично очистит ваш кишечник, как метелка.
Поэтому его иногда называют салат «Метла», потому что выметает все лишнее и обогащает ваш организм
Состав:
- Капуста (14 головки)
- Морковь (1-2шт)
- Свекла средняя (1шт)
- Масло растительное (2-3ст.л)
- Соль, перец черный
Способы приготовления:
Приготовим сегодня витаминный салат из капусты, моркови и свеклы салат, и приправим его немного растительным маслом. Такой салат богат витаминами и отлично очистит ваш кишечник, как метелка. Поэтому его иногда называют салат «Метла», потому что выметает все лишнее и обогащает ваш организм.
1. Для приготовления этого салата из капусты, нужно сначала нашинковать на тонкую соломку. Выложить в глубокую миску нашинкованную капусту. Посолить сверху и хорошенько помять руками, пока капуста станет намного мягче.
2. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
3. Свеклу тоже очистить и натереть на крупной терке и полить сверху немного растительным маслом и перемешать. Тогда масло покроет тертую свеклу тонкой пленкой, и наш салат будет иметь сочетание яркий цветов белой капусты, желтой моркови и бордовой свеклы.
4. В глубокую миску выложить соломку капусты, тертую морковь и свеклу. Все посолите, поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте до однородной массы.
5. Выложите витаминный салат из капусты, моркови и свеклы в салатник и можно подавать на стол. Этот салат будет отличным дополнением к обеду или ужину.
6. Вот и готов наш витаминный салат из капусты, который такой своеобразный и яркий. Его будут кушать любители постных блюд и не только они. Такой салат просто и быстро делать и его могут приготовить любой.
Приятного Вам аппетита!
Источник: сайт Смакота ру читать еще статьи
все статьи автора smakota.ru в группе Мои любимые рецепты
Рекомендую еще статьи на моем сайте:
Салат из свеклы, моркови и капусты
Салат из свеклы, моркови и капусты
по 50 г свеклы и моркови, по 100 г капусты и яблок (белый налив), 10 г сахара, 90 г сметаны.
Натрите на средней терке свеклу и морковь и посыпьте их сахаром. Мелко порежьте капусту, яблоки порежьте на маленькие кубики, добавьте к капусте и хорошо перемешайте. Приготовленные свеклу с морковью смешайте с капустой и яблоками, все перемешайте, полейте сметаной.
Похожие главы из других книг
Салат из свеклы и моркови
Салат из свеклы и моркови Ингредиенты: свекла – 1 шт., морковь – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, зелень петрушки – 0,5 пучка, сметана – 3–4 ст. ложки, соль по вкусу.Способ приготовления Свеклу и морковь моют, варят до готовности, очищают и натирают на крупной терке. Зелень укропа
Салат из свеклы, моркови и курицы
Салат из свеклы, моркови и курицы Ингредиенты: свекла – 1 шт., морковь – 1 шт., филе курицы – 200 г, зелень укропа – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, сметана – 3–4 ст. ложки, соль по вкусу.Способ приготовления Свеклу и морковь моют, варят до готовности, очищают и натирают на
Салат из свеклы, моркови и бобовых
Салат из свеклы, моркови и бобовых Очищенные вареные морковь и свеклу нарезать кубиками, смешать с вареной фасолью или горохом и заправить салатной заправкой или соусом-майонезом.200 г свеклы, 2 моркови, 1 стакан фасоли или гороха, ? стакана салатной заправки или
Салат из моркови и свеклы
Салат из моркови и свеклы Очищенные морковь, свеклу нарезать соломкой, уложить в салатник, заправить майонезом и сверху посыпать зеленым рубленым луком.Состав: свекла — 1 шт., морковь — 2 шт., зеленый рубленый лук — 1 ст. ложка, майонез — 3 ст.
Салат из моркови и свеклы
Салат из моркови и свеклы Очищенные морковь, свеклу нарезать соломкой, уложить в салатник, заправить майонезом и сверху посыпать зеленым рубленым луком.Состав: свекла — 1 шт., морковь — 2 шт., зеленый рубленый лук — 1 ст. ложка, майонез — 3 ст.
Салат из моркови и свеклы
Салат из моркови и свеклы Натереть на крупной терке морковь и свеклу. Особенно он вкусен, когда в сырых овощах много сока. Если готов отварной картофель, можно добавить 2–3 штуки и обязательно — мелко порезанный лук. Заправить такой салат
Салат из свеклы и моркови
Салат из свеклы и моркови 10 мин1 порция1 свекла, 1 морковь, 1 долька чеснока, 1 грецкий орех, майонез, соль по вкусу.1. Натереть сырую свеклу на терке, добавить тертую морковь, немного измельченного чеснока и грецкого ореха, посолить, перемешать и заправить майонезом.2. Если
Маринованный салат из капусты, моркови и свеклы с чесноком и специями «Простые, но острые овощи»
Маринованный салат из капусты, моркови и свеклы с чесноком и специями «Простые, но острые овощи» • капуста, морковь, свекла, чеснок, специи, лавровый лист и перец — по вкусуДля маринада на 1 л воды:• 1 стакан столового уксуса• 1 стакан сахара• 1 стакан растительного
Маринованное ассорти из мелких огурцов, помидоров, лука, кабачков, цветной капусты, сельдерея, моркови и свеклы «Острые пикули»
Маринованное ассорти из мелких огурцов, помидоров, лука, кабачков, цветной капусты, сельдерея, моркови и свеклы «Острые пикули» • 10–15 огурчиков• маленькие помидорки (можно бурые) — по вкусу• 15 мелких головок лука• 1 кабачок• 1 кочан цветной капусты, разобранной на
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И МОРКОВИ
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И МОРКОВИ 500 г свеклы 200 г моркови 400 г помидоров 3 – 4 луковицы 1 корень петрушки 50 мл растительного масла 1 ст. ложка 9%-ного уксуса 2 ч. ложки сахара 6 – 8 горошин
Салат из моркови, свеклы и яблок
Салат из моркови, свеклы и яблок КомпонентыМорковь – 200 гСвекла – 200 гЯблоко – 1 шт.Зелень кинзы – 1 небольшой пучокСметана – 2–3 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь и свеклу почистить и натереть на терке. Яблоко очистить от кожицы и также натереть
Салат из свеклы, моркови и орехов
Салат из свеклы, моркови и орехов КомпонентыСвекла – 300 гМорковь – 300 гОрехи грецкие измельченные – 3 столовые ложкиЗелень укропа – 1 пучокМасло растительное – 2–3 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияСвеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке,
Салат из свеклы, моркови и капусты
Салат из свеклы, моркови и капусты Требуется:по 50 г свеклы и моркови, по 100 г капусты и яблок (белый налив), 10 г сахара, 90 г сметаны.Способ приготовленияНатрите на средней терке свеклу и морковь и посыпьте их сахаром. Мелко порежьте капусту, яблоки порежьте на маленькие
Салат из моркови и свеклы с яблоком
Салат из моркови и свеклы с яблоком КомпонентыМорковь – 200 г Свекла – 200 г Яблоко кислое – 1 шт. Зелень кинзы – 1 небольшой пучок Соль – по вкусу Сметана нежирная или домашний майонез – 2–3 столовые ложкиСпособ приготовленияМорковь и свеклу почистить и натереть на терке.
Консервированный салат из капусты, свеклы и моркови
Консервированный салат из капусты, свеклы и моркови ? По 1 вилку белокочанной капусты, свекле, моркови? 2 головки репчатого лука? 80 г соли? 50 г сахара? 15 г сухой горчицы? 5 г лимонной кислоты? 150 мл растительного маслаКапусту нашинкуйте тонкой соломкой и разотрите с солью.
Салат из свеклы и моркови
Салат из свеклы и моркови Свекла отварная – 2 шт., морковь свежая – 250 г, сыр – 250 г, орехи измельченные – 4 ст. л., чеснок – 3 зубчика, майонез – 6 ст. л.Свежую морковь натереть на мелкой терке, добавить 1 измельченный зубчик чеснока, 2 ст. л. измельченных орехов, 2 ст. л.
Салат с капустой и свеклой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Салат с капустой и свеклой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Капуста со свеклой на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Маринованная капуста: рецепты с фото для легкого приготовления
Особенности салатов с капустой и свеклой
Капуста и свекла – отличный выбор для домашних повседневных трапез, праздничных столов и разгрузочных диет после застолий. Салаты из этих овощей отлично очищают желудочно-кишечный тракт, недаром в народе их называют «щеткой» или «метелкой».
Ингредиенты простого и питательного блюда насыщают организм витаминами и другими полезными веществами, при этом калорийность продуктов невысока. В 100 граммах столовой свеклы, в среднем, 43-45 ккал, а в таком же количестве капусты – всего 25 ккал.
Доказано, что регулярное употребление салатов с капустой и свеклой позволяет справиться с лишним весом. Калорийность блюда повышают майонез, другие соусы и добавки.
Обычно свеклу и капусту используют в салатах в измельченном виде без термической обработки, поэтому ценность овощей не теряется. Свекла известна как ценный источник железа, поэтому улучшает качество крови. Капуста знаменита благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ее особенно много в квашеном овоще.
Кроме этого, ценные и доступные овощи содержат массу других микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Салаты с капустой и свеклой часто сочетают с морковью и другими ингредиентами, которые повышают питательность блюда и обогащают его вкус.
Обычно в салатах используется красная свекла, но иногда в рецептах можно встретить и сахарную. Самая распространенная капуста на русской кухне – свежая или квашеная белокачанная. Однако есть много других видов огородного овоща, например:
- цветная;
- пекинская;
- краснокачанная;
- кольраби;
- брокколи;
- китайская листовая;
- савойская.
Все разновидности капусты ценны и вкусны в салатах, при этом хорошо сочетаются с красной свеклой.
Следует изучить некоторые противопоказания при употреблении свеклы и капусты:
- сырая свекла противопоказана при почечной недостаточности и камнях в почках;
- салат из свежих овощей запрещен при язвенных поражениях ЖКТ;
- капуста не рекомендуется при повышенном газообразовании и патологиях желудка;
- повышенное содержание селена и цинка в капусте может стать противопоказанием при некоторых эндокринных заболеваниях.
Салат из капусты и свеклы «Витаминный»
Полкило свежей белокачанной капусты, очищенной от верхних листьев, нужно тонко нашинковать. По 200 граммов свеклы и моркови, предварительно отмытых и очищенных, нужно натереть на средней терке. Потом репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, при этом должно получиться примерно полстакана.
Добавить в измельченную овощную смесь поваренную соль по вкусу, потом чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и тщательно вымешать все ингредиенты. Под конец сбрызнуть овощи тремя столовыми ложками подсолнечного масла.
Салат из пекинской капусты со свеклой и морковкой
Вилок пекинской капусты разобрать, промыть, обсушить. После этого тонко нашинковать ровной соломкой. Одну красную свеклу и пару морковок очистить от кожуры и натереть на средней терке. Смешать все ингредиенты с поваренной солью по вкусу, приминая при этом ложкой нарезанные овощи. Они должны дать сок и просолиться.
Дать овощам постоять 20 минут. Тем временем очистить и нарезать тонкими полукольцами луковицу и пассеровать ее в растительном масле до золотистого оттенка и прозрачности. Смешать полученную зажарку с просолившимися капустой, свеклой и морковью.
После этого в отдельной посуде приготовить заправку для салата. Перемешать:
- столовую ложку 9%-ного уксуса;
- полстакана оливкового масла;
- 3 давленых чесночных зубчика;
- 20 граммов сахарного песка;
- перец на кончике ножа;
- 0,5 чайной ложки порошка кориандра.
Заправить полученной смесью салат и подержать в холодильнике 2 часа перед подачей на стол.
Салат «Козел в огороде» с капустой, свеклой и ветчиной
Оригинальная овощная закуска с ветчиной может украсить праздничный стол и удивить гостей. Блюдо отличается необычной выкладкой: в центре сервировочного блюда помещается ветчина, которая может быть заменена колбасой или отварным мясом, вокруг мясного центра помещается «огород» — овощи.
Для салата понадобится полвилка белокачанной капусты, которую нужно очистить от верхних листьев и кочерыжки, потом нашинковать. Очистить и натереть на терке 250 граммов моркови и 150 граммов свеклы. Нарезать тонкими брусками 300 граммов ветчины, по 3 очищенных картофелины и огурца.
Ингредиенты салата не смешивать, каждый вид овощей следует отдельно по вкусу посолить и поперчить. После этого прожарить во фритюре картошку, пока она не начнет хрустеть и выложить на бумагу. Когда только с нее сойдут излишки масла, сразу выложить салат на блюдо, иначе картофель быстро потеряет вкус.
В центр салатницы положить горку ветчины, вокруг разложить горки овощей в виде лепестков. Нарубить пучок укропа. Часть зелени размешать в половине стакана майонеза, добавить пару зубчиков давленого чеснока.
Готовую заправку колбаской проложить вокруг ветчины, сформировав сердцевину «цветка». Остальным укропом покрыть горочки овощей. Если салат какое-то время будет простаивать на столе, например, в течение праздника, рекомендуется использовать крутоны вместо картошки фри.
Овощной салат с черносливом и орехами
300 граммов белокачанной капусты нашинковать и по вкусу добавить поваренную соль, потом перемешать и примять вручную. Крупную очищенную морковку натереть на средней терке и соединить с капустой. 100 граммов чернослива без косточек тщательно промыть в проточной воде, ошпарить кипятком и нарезать на крупные кусочки. Положить к другим измельченным овощам.
Грецкие орехи очистить от скорлупы, потом обжарить на сухой чугунной сковороде и измельчить. Должно получиться две столовые ложки ореховой присыпки. Смешать в отдельной емкости:
- полстакана сметаны;
- майонез по вкусу;
- свежемолотый перец по вкусу;
- чайную ложку сахарного песка.
Заправить полученной смесью овощной салат и подать к столу, украсив мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.
Салат с цветной капустой и вареной свеклой
Отварить кочан красной свеклы небольшой величины и морковку, очистить овощи от кожуры. Свеклу нарезать кубиками. 200 граммов цветной капусты разобрать на мелкие соцветия, потом бланшировать в кипятке в течение трех минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и сбрызнуть цветную капусту половиной чайной ложки свежевыжатого сока лимона.
Промыть и очистить от сердцевины и семечек крупный болгарский перец, измельчить его кубиками и соединить со свеклой и капустой. Нарезать отварную морковь и соленый огурец тонкими кружками, поместить одним слоем на салатницу. Морковку подсолить. Сверху на овощную подстилку выложить салат с капустой и свеклой, сбрызнуть растительным маслом и посыпать рубленой зеленью укропа.
Салат из свеклы и квашеной капусты
Отварить полкило красной свеклы, очистить и натереть на средней терке. Добавить 200 граммов квашеной капусты, которую нужно предварительно отжать, чтобы стекли излишки рассола. Мелко нарубить очищенную луковицу и пучок промытой и обсушенной зелени лука и петрушки.
Перемешайте все ингредиенты, оставив немного петрушки для украшения. По вкусу добавить поваренную соль. После этого можно выложить салат из свеклы и квашеной капусты в салатницу и заправить подсолнечным маслом. Перед подачей к столу украсить зеленью петрушки.
Салат «Коул слоу» со свеклой
Основой популярного в Европе салата «Коул слоу» (Сole slaw) всегда является свежая капуста, остальные же ингредиенты меняются в зависимости от фантазии поваров. Блюдо очень вкусно и полезно, в том числе в сочетании с молодой красной свеклой.
Для такого салата понадобится 300 граммов белокачанной капусты, с которой нужно удалить вялые листья, остальные тонко нашинковать. Помыть и очистить луковицу, морковь, небольшую молодую свеклу. Все овощи нарезать тонкой соломкой. Пучок укропа и молодую свекольную ботву промыть, просушить и измельчить. Нарезанную свеклу сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.
Все ингредиенты выложить в глубокую салатницу, по вкусу добавить поваренную соль, смесь перцев, рубленую ботву, можно положить семена льна. Заправить салат смесью кукурузного масла и соевого соуса, все перемешать и украсить зеленью укропа.
Салат из брокколи и свеклы
Отварить 400 граммов красной свеклы, охладить и очистить от кожуры. 300 граммов брокколи разделить на соцветия и подержать в кипящей воде 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать остыть.
Натереть на средней терке очищенную морковь, отварную свеклу. Перемешать все ингредиенты салата и по вкусу посолить. Заправить двумя столовыми ложками растительного масла, добавить по вкусу свежевыжатый лимонный сок.
Салат из красной капусты и свеклы с сыром фета
Нашинковать четверть кочана красной капусты тонкой соломкой, красную свеклу промыть, очистить и натереть на крупной терке. Смешать 4 столовые ложки оливкового масла и пару столовых ложек лимонного сока, по вкусу добавить молотый черный перец, соль и сахарный песок.
Капусту и свеклу выложить в глубокую салатницу, заправить полученной смесью. Раскрошить 150 граммов сыра фета и разложить среди овощей. Сверху готовое блюдо осыпать двумя столовыми ложками измельченных грецких орехов.
Быстрый салат из капусты и свеклы с майонезом
Полкило свежей белокачанной капусты мелко нашинковать. Добавить по вкусу поваренную соль и перетирать ее с капустной нарезкой вручную, пока овощ не начнет сочиться. Красную свеклу средней величины промыть, очистить и натереть на терке для корейской моркови.
Смешать 3 столовые ложки майонеза с тремя зубчиками давленого чеснока. Полученной смесью заправить капусту и свеклу, все хорошо вымешать и при необходимости подсолить. Выложить овощи в салатник горкой и посыпать рубленым укропом.
Салат из свеклы и капусты с корейской морковью
Полкило пекинской капусты нужно промыть и мелко нашинковать, смешать со стаканом корейской моркови. 250 граммов сырой красной свеклы нарезать теркой для корейской моркови и положить к измельченным овощам. После этого нужно добавить чайную ложку поваренной соли и две столовые ложки сахарного песка. Вручную перемешать и перетереть, морковь и капусту, чтобы овощи соединились с сахаром и солью и дали сок.
Далее нужно приготовить пикантную приправу для салата. Для этого смешать в отдельной емкости:
- чайную ложку молотого кориандра;
- чайную ложку соевого соуса;
- чайную ложку соуса чили;
- пару столовых ложек 9%-ного уксуса.
Заправить полученной смесью нарезанные овощи. В чугунный сотейник влить 150 мл подсолнечного масла, поставить на огонь. Когда масло раскалиться, сразу залить капусту, свеклу и морковь. Следует поплотнее утрамбовать овощи ложкой или банкой, накрыть крышкой и поставить в холодильный отсек на 4-6 часов мариноваться. Подавать к столу с веточками укропа.
Салат из капусты и свеклы на зиму
Килограмм красной свеклы тщательно отмыть в холодной воде и отварить до мягкости, потом охладить до комнатной температуры и очистить от кожуры. Натереть на средней терке. Капусту и свеклу взять в пропорции 1:1. Белокачанную капусту очистить от кочерыжки, твердых частей, вялых и грязных листьев, после чего мелко нашинковать.
Пару луковиц очистить, нарезать мелкими кубиками. Все измельченные овощи смешать с половиной стакана 10%-ного уксуса. Для маринада налить в кастрюлю полтора стакана отфильтрованной воды, довести до кипения и полностью растворить в ней 3/4 стакана сахарного песка и столовую ложку поваренной соли.
Когда маринад охладится до комнатной температуры, залить им капусту и свеклу, все перемешать и помять. Потом придавить овощи прессом и подержать в прохладе сутки. Когда салат из красной свеклы и капусты выделит сок, разложить заготовку в чистую сухую тару, прикрыть крышками и поставить в холодный духовой шкаф на решетку или противень.
Духовка должна постепенно разогреться до 120оС, при этом дверцу раскывать не надо, чтобы не было перепадов температуры. Стерилизовать заготовки следует в течение 35 минут, после чего банки достать, плотно закрыть крышками и укутать байковым одеялом.
Когда тара охладится в условиях комнаты, переставить ее на длительное хранение в холодильник или погреб. Салат готов к употреблению, перед подачей на стол можно посыпать блюдо рубленой зеленью.