Салат из кольраби с беконом
Салат с капустой кольраби
Капуста кольраби – это малораспространенный сорт капусты, поэтому приобрести ее можно зачастую только в сезон, но мало кто знает о невероятной полезности этого продукта.
Капуста кольраби содержит полезные вещества, в том числе витамины С, А, В2, В, а также серу, кальций, магний и калий, клетчатку и многие другие. Более того, этот продукт также известен как «северный лимон» из-за высокого содержания витамина С. А если оценивать содержание в нем кальция, то он станет в один ряд с творогом и молоком.
Приготовленные из капусты кольраби салаты вкусны, полезны и весьма разнообразны.
Салат с капустой кольраби и зеленым луком
- кольраби – 800 г.;
- масло растительное – 2 стакана;
- лук зеленый – 100 г.;
- соль.
Для приготовления этого салата капуста кольраби натирается на достаточно крупной терке, а зеленый лук достаточно просто порезать ножом. После того, как ингредиенты соединятся в одной посуде, их необходимо подсолить и полить маслом. После этого салат останется лишь перемешать и подать его к столу.
Салат из кольраби с беконом
- кольраби – 200 г.;
- бекон – 100 г.;
- морковь – 200 г.;
- сметана – 2 ст.л.;
- тмин молотый – 4 ч.л.
Чтобы приготовить такой необычный салат, нужно нарезать бекон небольшими кубиками, а затем обжарить его со всех сторон до легкого румянца. Далее бекон необходимо тщательно просушить, поэтому со сковороды он отправляется на бумажное полотенце.
Морковь и кольраби очистить, нарезать тонкой соломкой и выложить в кастрюлю с небольшим количеством воды. На протяжении пяти минут овощи бланшируются, после чего вода сливается, а остальное содержимое кастрюли остужается.
Остывшие овощи смешать с беконом и добавить к ним тмин. Потом салат заправить сметаной, после чего можно подавать его к столу.
Салат с морковью и кольраби
- капуста кольраби – 200 г.;
- сметана – 100 г.;
- морковь – 40 г.;
- зелен сельдерея – 20 г.;
- петрушка, укроп, соль.
Очищенную морковь для такого салата можно натереть на средней либо крупной терке или же попросту нарезать не толстой соломкой.
Главное — нарезать морковь так же, как и капусту кольраби.
К овощам добавляется нарезанная зелень сельдерея и укропа с петрушкой. В завершении заправляется блюдо сметаной, подсаливается и перемешивается.
Салат из кольраби по-немецки
- луковица – 4 штуки;
- кольраби – 400 г.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- петрушка, соль;
- масло для заправки.
Для того, чтобы приготовить этот салат, капуста кольраби нарезается соломкой, после чего припускается на растительном масле до состояния полуготовности. Затем к капусте добавляется нарезанный лук. Как только овощи остынут, их можно подсолить и полить маслом растительным. При желании в качестве заправки может быть использован и другой вариант.
Украшением для готового салата станет зелень петрушки
Салат из кольраби с яблоком
- виноград – 150 г.;
- кольраби – 200 г.;
- редис – 120 г.;
- кресс-салат – 30 г.;
- масло растительное – 80 г.;
- яблоко крупное – 1 шт.;
- салат зеленый – 6 листьев;
- сахар – 1 ст.л.;
- перец черный, соль.
Капусту кольраби нужно очистить, а затем нарезать ее соломкой. Из крупного яблока удалить семечки и нарезать его точно так же. Из винограда также удаляются косточки, для этого каждую его ягоду придется разрезать пополам. Затем все подготовленные продукты можно соединить воедино. Заправка для салата будет состоять из лимонного сока с перцем, солью и маслом.
Для подачи к столу блюдо выстелить листьями салата, на которые и выкладывается приготовленная салатная масса, политая заправкой.
Завершит оформление нарезанный редис и кросс-салат.
Салат из капусты кольраби
Простой рецепт приготовления легкой закуски — салат из капусты кольраби с добавкой кисло-сладких яблок, салата ромен и разной зелени
Легкий и вкусный салат из капусты кольраби, листьев латука, зелени и яблок — идеально подходит в качестве закуски в начале обеда. Как и большинство салатов из сырых овощей, салат из кольраби заправлен смесью оливкового масла и столового уксуса — бальзамического или виноградного. Для разнообразия и улучшения вкуса, салат с капустой кольраби можно заправить соусом по своему вкусу.
Часто готовые салаты украшают ломтиками фруктов и овощей. Хотя намного интереснее использовать при составлении салатом крупно нарезанные ингредиенты. Крупная нарезка для салатов чаще встречается в европейских кухнях, а у нас предпочитают сильно измельчать ингредиенты. Пример тому — салат оливье и всеми любимая национальная закуска селедка под шубой из овощей и майонеза.
Когда я был маленьким, у бабушки осенью квасили капусту. Огромные дубовые бочки, с меня ростом, и много головок белокочанной капусты. Квашеная капуста на столе была всегда. Когда шел процесс, любимое занятие у внуков, кроме как мешать взрослым, было выжидание появление капустной кочерыжки. Неимоверное лакомство. Немного посолив кочерыжки, мы хрустели ими как зайцы.
Мы тогда еще не знали, что есть такая капуста кольраби. Это разновидность обычной капусты, но с минимумом листьев, которые не формируют кочан, и с толстым круглым стеблем, содержащим внутри ту самую заветную кочерыжку. По виду кольраби похожа на репу, а в переводе с немецких диалектов она и называется «капуста-репа». В пищу употребляются листья и очищенная от внешних грубых слоев кочерыжка-сердцевина.
Сочная, со слегка сладким вкусом мякоть кольраби лишена присущей капусте легкой горечи. И салат из капусты кольраби не требует особой подготовки и добавок для улучшения вкуса.
Самый простой салат с кольраби, вернее закуска, готовится быстро. Достаточно очистить капусту от двух слоев внешней оболочки — они твердые и волокнистые, затем настрогать мякоть и полить ее заправкой или лимонным соком. Если есть время и необходимые продукты, салат из капусты кольраби лучше готовить с добавкой яблок, зелени и грубо измельченных салатных листьев. Если есть возможность использовать кислые яблоки, можно не добавлять в заправку уксус или лимонный сок.
Салат из капусты кольраби. Рецепт
Ингредиенты (4 порции)
- Капуста кольраби 1 шт
- Кисло-сладкие яблоки 1-2 шт
- Салат ромен 1 пучок
- Зеленый лук 1-2 шт
- Белый салатный лук 1 шт
- Сборная зелень (петрушка, кинза, базилик) 0.5 пучка
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, орегано специи
- Стоит учитывать, что салат из капусты кольраби готовится из нескольких ингредиентов, которые не подвергаются никакой обработке. Все овощи и яблоки должны быть свежие и упругие, особенно салатные листья и зелень. Обычно, чтобы зелень была свежей и упругой, мы выдерживаем ее в холодной воде и храним в контейнере. Такой способ сохранения зелени оправдал себя в течение длительного времени применения.
Капуста кольраби, зелень и яблоки для салата
Нащипать пальцами всю зелень
Очистить капусту кольраби
Тонко настругать капусту
Смешать зелень, лук и кольраби
Добавить в салат тонко нарезанные дольки яблок
Салат из капусты кольраби
Салат из капусты кольраби — вкусная и простая овощная закуска или гарнир
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Салат из кольраби — рецепт с фото
Различные сорта капусты очень часто добавляют в салаты. Однако, один из самых полезных ее видов – кольраби, распространен меньше других. Тем не менее, с этим овощем вам удастся приготовить очень много разных закусок. Всем любителям поесть вкусно и с пользой непременно стоит запомнить несколько рецептов.
Как приготовить салат из кольраби
Капуста, о которой пойдет речь, диетическая. В ней содержится огромное количество грубой клетчатки, витаминов, калия, железа, магния, кальция. Перед тем, как приготовить салат из капусты кольраби, нужно научиться правильно ее выбирать. Обращайте внимание на плоды без повреждений, со свежими листочками. Сильно крупные не берите, потому что они могут быть перезрелыми, с жесткими волокнами в мякоти. Для салата капусту трут на терке или режут. Затем ее в сыром виде соединяют с другими компонентами, либо предварительно подвергают термической обработке.
Салат из кольраби – рецепты приготовления
Капуста великолепно сочетается со множеством продуктов, в особенности с другими овощами и фруктами. К ней подходят морковь, огурцы, яблоки. Если вам нужен рецепт салата с кольраби для похудения, смело добавляйте к ней овощи, фрукты и заправляйте лимонным соком, маслом. Хотите сделать блюдо сытным и питательным? Приготовьте его с курицей, ветчиной, мясом или грибами, а для заправки возьмите сметану или майонез.
С морковью
Закуска, рецепт которой вы прочтете ниже, получается очень легкой, диетической. Салат с кольраби и морковью представляет собой классическое вкусовое сочетание овощей. В блюдо они идут сырыми, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Такой салатик не повредит барышне, которая сидит на диете, напротив, он поможет вывести шлаки и токсины из организма, что способствует сбросу веса.
- кольраби – 0,4 кг;
- соль – пару щепоток;
- морковь – 0,2 кг;
- сыр – 50 г;
- лук-порей – 0,2 кг;
- орехи – 50 г;
- масло оливковое – 30 мл.
- Перед тем, как приготовить закуску, старательно очистите, помойте все овощи.
- Капусту и морковку для данного блюда следует натирать крупно.
- Лучок порежьте тоненькой соломкой.
- Перемешайте овощи с орешками, подсолите, приправьте маслом. Перед подачей выложите в красивый салатник, притрусите тертым сыром.
На зиму
Капуста подходит для множества блюд, в том числе и консервированных заготовок. Если вы закроете салат на зиму из кольраби, то обеспечите себя не только вкусной едой, но и витаминами, так необходимыми организму в холодное время года. Готовить такую заготовку очень легко, а открывать и пробовать, когда сезон свежих овощей остался далеко позади, невероятно приятно.
- кольраби – 2 небольших;
- специи – на ваш вкус;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 0,1 кг;
- перец черный горошком – 2 шт.;
- соль – 30 г;
- вода – 1 л;
- уксус 9% — 0,25 л.
- Капусту следует сначала очистить, а затем тщательно вымыть, нарезать тоненькими полосками.
- Варите их в присоленной воде 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Почистите, помойте, порежьте полукольцами лук.
- Доведите до кипения литр воды, положите туда соль, сахар и держите на огне, пока все крупинки не растают. Добавьте уксуса. Опять доведите до кипения.
- Перемешайте капусту, лук. Распределите ее по простерилизованным банкам, сверху положите перец горошком, специи. Залейте маринадом.
- Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, наполненную водой, поместите ее на огонь. Пусть заготовка стерилизуется четверть часа с момента закипания.
- Закатайте банки, переверните вверх дном. Накройте их одеялом, оставьте так до полного остывания. Потом переместите туда, где прохладно.
С майонезом
Некоторым людям следующее блюдо напоминает Оливье. Салат из кольраби с майонезом выходит вкусным и сытным благодаря добавляемым компонентам: куриной грудке, зеленому горошку, маринованным огурчикам, ветчине, яйцам. Можно встретить фото подачи такого лакомства в двух разных вариантах: в общем салатнике и маленьких порционных. Оба способа презентации подойдут и выглядят очень аппетитно.
- кольраби – 2 маленьких;
- майонез – 220 мл;
- морковь – 2 шт.;
- куриная грудка копченая – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубочек;
- соль, перец;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- ветчина – 150 г;
- горошек зеленый консервированный – 150 г.
- Капусту и морковку сварите до мягкости в присоленной воде. Это займет порядка получаса.
- Яйца сварите вкрутую.
- Измельчите лук.
- Капусту, морковку, яйца, огурцы, ветчину порежьте одинаковыми мелкими кубиками. Перемешайте эти продукты, лук, горошек, предварительно процедив последний.
- Раздавите зубок чеснока. Перемешайте с майонезом, горчицей, немного подсолите, поперчите. Заправьте салатик получившимся у вас соусом и подайте к столу.
Простой салат
Вы удивитесь, но в следующем блюде, кроме капусты и имбиря, нет ни других овощей, ни мяса. Потрясающий вкус ему придает особенная заправка. Салат из капусты кольраби подается под восхитительным соусом с кунжутными жареными семечками, уксусом, медом, тимьяном. Эта заправка придает блюду не только прекрасный пряный вкус, но и замечательный вид на фото.
- кольраби – 0,4 кг;
- тимьян сушеный – 1 ч. л.;
- кунжут – 4 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- корень имбиря тертый – 2 ч. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- винный уксус – 4 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
- Кунжутные семечки обжарьте на сухой сковородке до золотистого оттенка.
- Капусту почистите, помойте, натрите на терке для изготовления морковки по-корейски. Перемешайте ее с имбирем.
- Соедините уксус с маслом, добавьте туда меда, соли, тимьяна.
- Капусту перемешайте с половиной кунжута и заправкой. Оставшимися семечками притрусите закуску перед подачей.
С яблоками
Вы уже знаете, что капуста отлично гармонирует не только с овощами, но и с фруктами. Это означает, что вкус салата из кольраби с яблоком получится превосходным. В блюдо, кроме двух главных компонентов, добавляются сыр брынза, грецкие орешки. Такую закуску особенно рекомендуется приготовить людям, которые впервые имеют дело с кольраби. Она поможет им полюбить этот полезнейший продукт.
- кольраби – 0,6 кг;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- яблоки – 2 крупных;
- грецкие орешки толченые – половина стакана;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- брынза – 200 г;
- лимонный сок – 6 ст. л.
- Капусту почистите, помойте, потрите крупно.
- Яблоки порежьте соломкой, полейте лимонным соком. Так они не потемнеют.
- Брынзу порежьте небольшими кубиками.
- Перемешайте все продукты с орехами, заправьте оливковым маслом, поперчите.
С огурцом
Закуска выходит очень легкой и яркой по цвету. Салат из кольраби с огурцом прекрасно подойдет к любому мясному или рыбному блюду. Тем, кто придерживается диетического питания, можно смело есть это лакомство в любое время дня. Этот салатик не только очень вкусный, но и полезный, ведь в состав его входят богатые витаминами и микроэлементами овощи. каждому человеку обязательно нужно кушать такой хотя бы иногда.
- кольраби – 0,2 кг;
- перец молотый душистый – 3-4 щепотки;
- морковь – 0,2 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- огурец свежий – 0,2 кг;
- уксус бальзамический – 2 ч. л.;
- оливки зеленые – 1 банка;
- масло постное – 4 ст. л.
- Все овощи помойте, порежьте кубиками.
- Перемешайте уксус с оливковым маслом, солью, перцем.
- С оливок слейте рассол. Нарежьте их колечками.
- Соедините все компоненты блюда, смешайте их с жидким соусом.
С яйцом
Замечательная закуска, которую вы вряд ли когда-либо пробовали. В салат с кольраби и яйцом кладут маринованные огурчики и консервированную с добавлением масла сардину. Диетическим подобное блюдо назвать трудно, зато оно просто отменное на вкус. Вы можете немного поэкспериментировать и добавить не сардину, а какие-нибудь другие рыбные консервы, например, тунец или сайру.
- кольраби – 1 крупная;
- соль, перец;
- сардина консервированная с добавлением масла – 2 банки;
- майонез – 2-3 столовых ложки;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.
- Сварите яйца вкрутую. Остудите их и почистите.
- Яйца и капусту натрите крупно.
- Лук и огурцы порежьте кубиками.
- Перемешайте овощи и яйца с рыбой, размятой вилкой. Приправьте блюдо майонезом, поперчите и немножко подсолите.
С кукурузой
Очень оригинальное и безумно вкусное блюдо. Салат из кольраби и кукурузы красиво смотрится на фото, потому что получается очень ярким. В него добавляются крабовые палочки, яйца, зелень. Словами сложно передать, насколько замечательным он получается. Такой салатик нужно готовить и пробовать. Это просто удивительное сочетание вкусов хорошо знакомых всем продуктов.
- палочки крабовые – 250 г;
- майонез – 200 мл;
- кольраби – 0,5 кг;
- зелень – пучок;
- морковь – 3 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- яйца – 3 шт.
- Порежьте капусту мелкими кубиками. Перемешайте с рубленной зеленью.
- Яйца и морковку сварите. Остудите, почистите.
- Порежьте яйца, крабовые палочки, морковь одинаковыми мелкими кубиками.
- Процедите кукурузу и перемешайте ее с остальными продуктами, входящими в состав блюда. Заправьте майонезом и подавайте.
По-корейски
В кухнях многих стран мира данный сорт капусты находит применение. Если вы приготовите салат из кольраби по-корейски на зиму, то будете приятно удивлены получившимся результатом. Можете сделать такую закуску с добавлением моркови, выйдет не менее интересно. Этот салатик на праздничном столе гарантированно разойдется быстро, его вкус всегда вызывает неподдельный восторг.
- кольраби – 1 кг;
- кориандр молотый – столовая ложка;
- морковь – 2 шт.
- постное масло – 6 ст. л.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубочка;
- лук – 1 шт.;
- перец красный молотый – 1 ч. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- эссенция уксусная – 1,5 ст. л.
- Помойте и почистите все овощи.
- Морковку, капусту натрите на специальной терке.
- Перец порежьте тонкой соломкой и добавьте к овощам.
- Поставьте на огонь сковородку и налейте туда масла. Пока она будет греться, порежьте полукольцами лук. Жарьте, пока не станет мягким. Перемешайте с давленным чесноком, положите к остальным продуктам.
- В заготовку влейте масло, уксус, сахар, два вида перца и кориандр.
- Разложите салат из кольраби по простерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю. В образовавшиеся промежутки налейте воды. Ее должно быть столько, чтобы на треть не доходила до горлышка.
- Поставьте кастрюлю с заготовками на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте полчаса.
- Закатайте банки. Пока они горячие, пусть стоят перевернутыми под одеялом. Когда остынут, переставьте туда, где похолоднее.
С чесноком
Блюдо, приготовленное по рецепту, с которым вы скоро познакомитесь, очень просто делать. Салат из кольраби с майонезом и чесноком выходит очень пикантным. Его можно разнообразить, добавив немного обжаренного бекона, но даже в классическом исполнении закуска получается изумительной. Она понравится всем тем, кто любит блюда быстрого приготовления с совершенным вкусом.
- кольраби – 0,6 кг;
- майонез – пара столовых ложек;
- маринованные огурцы – 6 крупных;
- укроп, петрушка – половина пучка;
- специи для маринования овощей – 2 ст. л.;
- чеснок – 8 зубочков;
- сметана – 4 ст. л.
- Натрите крупно капусту, огурцы.
- Специи для маринования перемешайте с майонезом, сметаной, давленным чесноком.
- Овощи соедините с рубленной зеленью. Заправьте получившимся соусом, перемешайте и подавайте.
Блюда из кольраби — секреты приготовления
Запомните несколько рекомендаций:
- Капуста кольраби перед приготовлением обязательно промывается и очищается.
- Если вам попался плод с жесткой и волокнистой мякотью – не огорчайтесь. Приготовьте с ним не салат, а суп или рагу.
- Чем тоньше вы нарежете кольраби, тем вкуснее получится. Если после измельчения сбрызнуть капусту уксусом, она станет мягче.
- Если хотите приготовить блюдо с отварным овощем, держите кусочки в кипящей воде не дольше пяти минут.
- Кольраби гармонирует со множеством продуктов. Можете добавлять в салаты помидоры, тыкву, сливки, сыр, шнитт-лук, петрушку, кервель, укроп. Для заправки используйте белый соус, мускатный орех.