0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из свеклы и тыквы

Салат с тыквой и свеклой, да с каким соусом!

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Раньше к тыкве я относился равнодушно, если не считать тыквенных семечек. Но, благодаря таким блюдам, как этот салат с тыквой, похоже, начинаю ее любить.

А может, это с возрастом меняются вкусовые приоритеты? У вас было такое: в детстве что-то терпеть не можешь, а потом – с точностью до наоборот? У меня с медом такая история была и с болгарским перцем.

Если вам до сих пор тыква не нравилась, скорее всего, вы мало что из нее готовили. Обязательно попробуйте этот салат, а если хотите сладкого, то можно приготовить и запеканку из тыквы.

Клюквенный соус для салатика, кстати, тоже замечательный, его можно использовать и для других блюд.

Вот фото, где показаны почти все необходимые продукты:

  • 3 небольших свеклы (примерно 350 г);
  • 450 г тыквы;
  • хороший пучок листьев любого салата или микса зелени;
  • две горсти очищенных тыквенных семечек (30-40 г);
  • примерно стакан свежей или 80 г сушеной клюквы;
  • одна небольшая сладкая луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • две чайных ложки горчицы;
  • полторы-две столовых ложки винного уксуса;
  • шесть-семь столовых ложек оливкового масла;
  • половина апельсина;
  • пармезан по вкусу;
  • соль, черный перец, карри.

Дольше всего будет готовиться свекла, с нее и начну. Помыл, упаковал в фольгу и отправил в духовку запекаться (температура примерно 200 градусов).

Если хотите, можно свеклу просто сварить, как для этого блюда.

Дальше очередь за тыквой: очищаю ее от кожуры и нарезаю тонкими ломтиками.

Добавляю к тыкве мелко нарезанный чеснок, поливаю все примерно двумя столовыми ложками оливкового масла и хорошо перемешиваю, чтобы каждый ломтик покрылся маслицем.

Выкладываю на фольгу, сверху тоже закрываю фольгой и ставлю в духовку рядом со свеклой.

Тут дело вкуса: хотите – запекайте тыкву до полной готовности, чтобы стала мягкой, хотите – до полуготовности, чтобы оставалась слегка твердой. Мне нравится второй вариант. Тыква таким образом приготовилась быстро, минут за 10-15. Вслед за ней поспела и свекла (всего около часа запекалась).

Тыквенные семечки слегка обжариваю на сухой сковороде с добавлением по вкусу соли, карри и молотого черного перца.

С тех пор, как я купил ступку, стараюсь перец молоть самостоятельно, непосредственно перед применением. Он получается более ароматный, чем магазинный.

Заправлять салат с тыквой будем пикантным клюквенным соусом, я уже второй день пробую его и с мясом, и просто с овощами. С помощью блендера соус очень просто готовится.

Засыпаю в чашу клюкву, если нет свежей, можно разморозить замороженную или размочить в воде (апельсиновом соке) сушеную. Добавляем мелко нарезанную луковицу, две чайных ложечки горчицы, винный уксус,

сок половины апельсина и, для начала, одну столовую ложку оливкового масла.

Хорошо взбиваем, пробуем. Обязательно захочется добавить соли, перчика. Солим, перчим и вливаем еще ложку масла. Так, постепенно, периодически взбивая, нужно добавить 3-4 ложки оливкового масла, пока вкус и консистенция соуса не будут вас удовлетворять.

Нарезаю свеклу ломтиками,

смешиваю с тыквой, промытыми листьями салата, высыпаю к ним тыквенные семечки.

Ради такого случая я еще купил кусочек пармезана (граммов 100), натираю его на терке.

Аккуратно выкладываю салат с тыквой на блюдо, посыпаю пармезаном, добавляю еще горсточку клюквы, семечек. Соусом советую заправлять непосредственно перед подачей, или подавать его отдельно.

Вот и все, пробуйте, делитесь впечатлениями.

Салат из запеченных тыквы и свеклы с фетой

Землистый вкус свеклы и выразительный вкус тыквы — отлично сочетаются, а чем уравновесить их сладость, как сделать салат калорийнее и какие специи добавить — выбор может быть широким.
У нас к овощам будет добавлен нут в пряной панировке, фета, тыквенные семечки и кунжут, остренькая заправка. В ресторанном варианте подачи салата и при наличии кримера — можно вместо заправки применить крем-пену с добавлением той же свеклы.

Домашняя подача салата:

Родина именно таких сочетаний продуктов – Африка; наверное, поэтому салат получается таким ярким и красочным. Это отличный вариант легкого ужина или перекуса, подойдет и как одно из блюд для сытного обеда в качестве закуски или второго.

Рецепт. Салат из запеченных тыквы и свеклы с фетой

КБЖУ: 100 гр салата 135 Ккал;
БЖУ: 4,7 гр; 9,4 гр; 6,4 гр.

Ингредиенты (5 порций):
— 500 гр мякоть тыквы, порезанная на кубики (можно использовать замороженную)
— 400 гр свекла, у меня 2 шт.
— 300 гр отварной нут
— 60 гр, 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима Extra Virgin
— 125 гр творог типа деревенского или фета (брынза)
— 150 гр редис (опционально)
— 100 гр листья любого зеленого салата
— 50 гр кунжут светлый
— 50 гр тыквенные семечки
— ½ ч. л. зира
— 1 ч. л. соль
— 1 ст. л. сладкая паприка
— ½ ч. л. черный молотый перец
— на кончике ножа 2 раза красный молотый острый перец
— 1 зубчик чеснока (опционально)
Суммарно: 1760 гр

Для заправки соус «винегрет»:
— 50 гр оливковое масло Extra Virgin
— 30 гр белый винный уксус
— 1 ч. л. сахара или меда
Суммарно: 100 гр

Второй вариант заправки:
— 100 гр запеченной свеклы
— 100 гр фермерской сметаны
— соль и перец по вкусу

Всего 5 порций приблизительно по 370 гр с заправкой.

1. Тыкву и свеклу помойте и обсушите.
Тыкву очистите и нарежьте крупным кубиком со стороной 2,5 — 3,5 см.
Клубни свеклы тщательно помойте, отрежьте хвостики, если крупная — разрежьте пополам, каждую часть заверните в фольгу.

На противень, предварительно накрытый пергаментом, выложите кубики тыквы, слегка вспрысните их оливковым маслом, и свеклу, завернутую в фольгу. Отправьте все в духовку для запекания на 1 час при темп. 200 град (духовку необходимо заранее разогреть в течение часа).

2. В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, выложите нут и все специи (половину красного острого перца и соли, весь черный перец, сладкую паприку, зиру), включая чеснок, который надо пропустить через пресс, перемешайте лопаткой и потомите немного на среднем огне, чтобы нут пропитался запахом специй, снимите сковороду с огня, остудите содержимое.

3. Скатайте шарики весом по 10-15 гр из феты/творога (если используем творог, его подсолить по вкусу), обваляйте каждый шарик в кунжуте (можно его подсушить заранее на сковороде). Выложите шарики временно на тарелку.
Редис, если используете, порежьте на тонкие кружочки ножом или при помощи мандолины, выложите в миску и отставьте в сторону.

4. Когда тыква и свекла будут готовы, достаньте их из духовки, разверните свеклу из фольги и дайте им остыть. Затем очистите свеклу и порежьте ее таким же по величине кубиком, как и тыкву.
Выложите свеклу в миску и добавьте к ней 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте.

Читать еще:  Салат с говяжьим языком вкусные рецепты

5. Листья салата промойте, обсушите, нарвите крупно.
На одно большое блюдо выложите промытые и обсушенные салатные листья, на них — запеченные кубики свеклы и тыквы, посыпьте оставшимся красным острым перцем и немного солью, дальше выложите остывший редис и нут, полейте заправкой, затем положите шарики из феты, посыпьте салат тыквенными семечками (их можно тоже подсушить заранее на сковороде), остатками кунжута, раскрошите и посыпьте сверху небольшим кусочком феты или творога.

Для соуса «винегрет» смешайте вилкой оливковое масло и белый винный уксус, сахар или мед в небольшом салатнике, заправка готова.

Для второго варианта заправки взбейте сметану и запеченную свеклу в чаше блендера (в идеале потребуется мощный блендер для получения гладкой и однородной текстуры). Полученную массу выложите на салат в нескольких местах ложкой или отсадите из кримера (поварское приспособление для изготовления пены), в этом случае текстура заправки будет очень воздушной и невесомой.

Делаю шарики из феты:

Рецепт другого овощного блюда, которое я представала в сообществе:

Теплый салат со свеклой и тыквой

Осень. пора собирать урожай и наслаждаться витаминными блюдами, запасаясь на зиму. Сегодня я предлагаю очень вкусный и полезный салатик из тыквы со свеклой. да-да-да! Поверьте, это сочетание не оставит Вас равнодушными!

Ингредиенты для «Теплый салат со свеклой и тыквой»:

  • Свекла — 1 шт
  • Тыква — 250 г
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Семечки тыквенные — 1 ст. л.
  • Орехи кедровые — 1 ст. л.
  • Бальзамик
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Руккола — 1 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Теплый салат со свеклой и тыквой»:

Соберем необходимые овощи

Свеклу моем, чистим, режем на дольки. Солим, перчим и поливаем 1 ст. л. растительного масла.
Заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Я использую микс подсолнечного и оливкового масел IDEAL

Тыкву чистим, освобождаем от семечек и нарезаем на дольки. Сельдерей режем брусочками. Солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.
После 40 минут выпечки свеклы отправляем туда же тыкву с сельдереем.

Продолжаем выпекать еще 20 минут и немного остужаем.
В порционную тарелку выкладываем салат микс или рукколу, поверх салат раскладываем запеченные овощи.
На сухой сковороде обжариваем орехи и семечки до золотистого цвета.
Посыпаем салат семечками и поливаем бальзамиком. Сбрызгиваем растительным маслом и теплым подаем к столу.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Весенний салат с брынзой

  • 56
  • 55
  • 1495

Салат из рукколы с огурцом

  • 98
  • 199
  • 4147

Закуска-салат из моркови

  • 48
  • 32
  • 4285

Салат с кукурузой, оливками и перцем

  • 37
  • 80
  • 2827

Винегрет с молодой капустой

  • 72
  • 214
  • 2093

Салат «Свекольный секрет»

  • 27
  • 191
  • 2650

Острый овощной салат с куриными желудками

  • 24
  • 153
  • 1475

Морковный салат с изюмом и орехами

  • 6
  • 44
  • 8655

Салат из кабачков по-корейски

  • 76
  • 1023
  • 90141

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Шанхай»

  • 114
  • 712
  • 123451

Капустная запеканка с пряным куриным филе

  • 55
  • 1738
  • 19115

А-ля террин из сельди с бородинским хлебом

  • 65
  • 197
  • 9306

Комментарии и отзывы

19 марта 2016 года Каникула #

24 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

9 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

9 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

7 октября 2014 года Татьяна Сушко #

7 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

6 октября 2014 года Демурия #

6 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

5 октября 2014 года suliko2002 #

5 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

5 октября 2014 года гурман1410 #

5 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

5 октября 2014 года para_gn0m0v #

5 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

5 октября 2014 года мисс #

5 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

5 октября 2014 года IrikF #

5 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

5 октября 2014 года Ирушенька #

5 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Салат из тыквы и свеклы

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Тыква — самый универсальный продукт. Она полезная и вкусная, может быть основой для десертов, основным кушаньем или ингредиентом для салатов. Помимо этого она продается круглый год и стоит не дорого, что позволяет из нее готовить самые разные кушанья. Данный обзор посвятим на ее основе вкуснейшему салату. Для этого тыкву необходимо отварить или запечь. Чаще всего в поваренных книгах предлагают ее варить. Однако не менее вкусное кушанье получается и из печеного овоща. Ее вкус зависит от сорта, однако по общим критериям она обычно сладковатая. Но переживать за это не стоит, даже если готовите не сладкий салат, это блюду придаст только пикантности.

Свекла — также является универсальным овощем, который варят, тушат, запекают. Она в продаже имеется всегда, и то же по доступной цене. В ней содержится не меньше полезных витаминов, чем в тыкве. Ну, а как вы понимаете, в дуете, эти два овоща великолепно дополняют друг друга и обогащают организм необходимыми веществами. А кушанье становится очень полезным для нашего организма.

Дополнить эти два ингредиента можно всевозможными продуктами. Хорошо подойдет морковь, капуста, орехи и прочие ингредиенты. В данном блюде я использовала квашеную капусту, которая придала яству пикантности и остроты.

  • Калорийность на 100 г — 28 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 15 минут, плюс время для запекания и охлаждения продуктов

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Тыква — 300 г
  • Квашеная капуста — 250 г
  • Растительное масло — для заправки
  • Соль — по вкусу

Приготовление салата из тыквы и свеклы

1. Свеклу помойте, шкурку поскоблите щеточкой и оботрите бумажной салфеткой. Подготовьте отрез пищевой фольги и оберните в нее свеклу, чтобы не было пустых зазоров.

2. С тыквы вычистите семечки. Кожуру можете не срезать, запекайте овощ вместе с ней. Ополосните под струей воды и оберните фольгой. Если тыква большая, то ее разрежьте на несколько кусков, чтобы она быстрее пропеклась.

3. Возьмите противень и выложите на него овощи. Отправьте их в духовую камеру, включив температуру 200°С. Запекайте тыкву около 20-25 минут. Ее готовность проверяйте проколом зубочистки или ножа. А свеклу держите в жаровне примерно 2 часа. Конкретное время ее приготовления зависит от размера клубня. Готовность корнеплода проверяется точно так же — проколом зубочистки. Она должна легко входить в овощ.

4. Готовые овощи разверните с фольги и оставьте охлаждаться. Обращаю внимание, что в фольге они будут охлаждаться очень долго, т.к. она длительное время держит тепло.

Читать еще:  Салат с фасолью кукурузой и сухариками

5. Далее свеклу с тыквой очистите от кожуры и нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см. Хотя по желанию вы можете их натереть на крупной терке или нашинковать соломкой.

6. Добавьте в миску к овощам квашеную капусту и налейте растительное масло.

7. Хорошо перемешайте ингредиенты и попробуйте на вкус. При необходимости посолите. Однако возможно соли будет достаточно от квашеной капусты.

8. Перед подачей выдержите салат в холодильнике. Сервируйте его к столу с любым гарниром или мясным стейком.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из свеклы и тыквы.

Огород и прочее

26.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Свекла является одним из самых полезных овощей, и большинство из содержащихся в ней витаминов и микроэлементов сохраняются даже после термической обработки. Это дает возможность делать салат из свеклы на зиму простым способом, не опасаясь, что закуска из-за длительной варки утратит свои полезные свойства. Поэтому такие консервы пользуются популярностью, их заготавливают впрок многие хозяйки.

Особенности приготовления

Знание хорошего рецепта иногда оказывается недостаточным, чтобы приготовить на зиму вкусное блюдо, которое одновременно хорошо выглядит и долго хранится при комнатной температуре. Для этого нужно знать несколько важных моментов.

  • Не все сорта свеклы подходят для приготовления салатов. Для консервации следует выбирать кулинарные, а не кормовые сорта. Выбирать лучше свеклу бордового цвета, не имеющую бурых пятен или светлых прожилок. Разумеется, корнеплод должен быть сочным и неиспорченным.
  • Для приготовления салатов на зиму может быть использована как сырая, так и вареная свекла. В последнем случае ее лучше не варить, а запечь – так она сохранит больше полезных веществ и не утратит привлекательного оттенка.
  • Старайтесь, чтобы при варке консервов овощная смесь не кипела слишком сильно, иначе свекла может побелеть и стать менее аппетитной.
  • Сохранить яркий оттенок свекле помогает уксус. Именно по этой причине его добавляют в салат сразу, а не на последнем этапе приготовления, как это чаще всего бывает при приготовлении других овощных закусок.
  • Банки, в которые вы планируете положить свекольный салат, чтобы сохранить его на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. В противном случае закуска долго не простоит, даже если подвергалась длительной тепловой обработке.
  • В салат из свеклы не рекомендуется добавлять много моркови – она может перебить вкус основного ингредиента.
  • В салат из свеклы не стоит класть много сахара, так как из-за этого он может получиться слишком сладким. Не забывайте, что сама свекла содержит в своем составе много сахаров.

Форма нарезки свеклы и других овощей, а также некоторые особенности технологии могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому инструкцию по приготовлению нужно каждый раз внимательно изучать и не нарушать ее.

Салат из свеклы и моркови

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 125 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.
  • Очистите сырую свеклу. Натрите ее на крупной терке. Салат будет выглядеть еще аппетитней, если для измельчения овощей использовать терку для корейских салатов. Однако для упрощения процесса овощи можно прокрутить через мясорубку. Это сэкономит время и силы, но не позволит сделать консистенцию салата оптимальной.
  • Очистите морковь и измельчите ее тем же способом, что и свеклу. Морковь поместите в отдельную емкость, на этом этапе смешивать ее со свеклой не нужно.
  • Помидоры вымойте. Сделайте на них крестообразные надрезы. Опустите томаты на 2 минуты в кипящую воду. С помощью шумовки переложите помидоры в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • В большой кастрюле разогрейте масло и положите в него половину свеклы. Посыпьте ее солью и сахаром, добавьте перец и уксус, размешайте. Потушите на медленном огне до мягкости свеклы.
  • Добавьте оставшуюся свеклу и морковь. Положите в кастрюлю кусочки помидоров, влейте выделившийся из них сок. Готовьте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  • Очистите зубчики чеснока. Измельчите их блендером или пропустите через ручной пресс. Добавьте в салат, перемешайте.
  • Продолжайте готовить закуску в течение 10 минут.
  • Пока свекла с морковью тушатся, подготовьте банки. Их необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом.
  • Наполните подготовленные банки горячей закуской и закатайте их металлическими крышками.
  • Поставьте банки вверх доньями и накройте шерстяным одеялом.
  • Через сутки выньте банки из-под одеяла и уберите в кладовку.

Этот рецепт свекольной закуски на зиму делают во многих российских семьях, так как она экономична и универсальна. Ее можно есть просто так, намазывать на хлеб, подавать как дополнение к гарниру, использовать в качестве заправки для борща.

Салат из свеклы с чесноком

  • свекла – 2 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 120 г.
  • Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинами. Некоторые предлагают измельчать чеснок вместе с шелухой. Это позволяет придать готовой закуске более пикантный аромат, однако вкус ее из-за этого становится менее приятным из-за грубой консистенции. Так что какой вариант выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.
  • Помойте и очистите свеклу. Нарежьте ее тонкими длинными полосками.
  • Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло. Положите в него чеснок и пожарьте его в течение 10 минут, помешивая.
  • Добавьте свеклу, пожарьте ее с чесноком 5 минут.
  • Всыпьте соль, сахар, смесь перцев. Влейте уксусную эссенцию. Тушите полчаса.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
  • Поставьте банки на крышки и укутайте их. Благодаря этому произойдет дополнительная консервация.

После того как салат остынет, его можно будет убрать на хранение в кладовку.

Салат из свеклы и белокочанной капусты

  • свекла – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 20 г.
  • Салат готовится из вареной свеклы. Поэтому ее нужно сначала помыть и отварить до готовности или запечь в духовке или микроволновке. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время. При этом свекла останется яркой, аппетитной, полезной.
  • Остудите свеклу и снимите с нее шкурку. Натрите корнеплод на крупной терке.
  • У белокочанной капусты удалите вялые листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой. Имейте в виду, что для консервации используются только поздние сорта капусты.
  • Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  • Овощи сложите в кастрюлю и перемешайте.
  • В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду и уксус. Прокипятите эту смесь в течение минуты, залейте ей овощи. Поместите сверху тарелку, а на нее банку, наполненную водой. Уберите в холодильник на сутки.
  • Разложите салат по чистым банкам. Очень важно, чтобы они были одинакового размера, так как их нужно будет стерилизовать. Прикройте банки прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  • На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом.
  • Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их размера. Полчаса нужно стерилизовать литровые банки, 20 минут – пол-литровые.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закрутите крышками.
  • Оставьте банки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.
Читать еще:  Фьюжн подача современные салаты

Несмотря на то что овощи по этому рецепту не варятся, салат хорошо стоит зимой. Капуста в нем сохраняет свою хрусткость и пользу. Ведь она богата витамином С, который при высоких температурах разрушился бы. Поэтому этот салат стоит приготовить тем, кто следит за своим здоровьем.

Салат из свеклы с болгарским перцем

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 125 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 35 мл.
  • Сырую свеклу помойте и промокните полотенцем. Очистите и натрите на крупной терке.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Перец вымойте, срежьте плодоножку. Извлеките из перца семена. Настругайте перец соломкой.
  • Зубчики чеснока очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Лук очистите и порежьте мелкими кусочками.
  • В толстодонной кастрюле смешайте все овощи, добавив к ним соль, сахар и уксус.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения ее содержимое. Варите 20 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам и герметично их укупорьте. Переверните и дайте остыть под теплым одеялом.

Эта закуска тоже хорошо стоит при комнатной температуре. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в супы вместо поджарки. Закуска по этому рецепту получается низкокалорийной, так как при ее приготовлении не используется масло.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

  • свекла – 4 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 0,25 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.
  • Помидоры помойте, обсушите. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. По этому рецепту их допускается не очищать, хотя очищенными они будут нежнее.
  • Очистите и натрите свеклу.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса или любым другим способом.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Перец помойте, выньте семена. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  • Сложите все овощи в кастрюлю, залейте маслом и уксусом, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и варите полчаса после того, как овощная смесь закипит.
  • Разложите закуску по банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
  • Поставьте банки вверх доньями и накройте одеялом. Дайте им остыть в таком состоянии, затем уберите в место постоянного хранения на зиму.

Этот рецепт свекольного салата особенно полюбился нашим соотечественникам, так что даже получил нежное название.

Салат из свеклы с томатной пастой

  • свекла – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • Свеклу отварите до полуготовности, измельчите на крупной терке.
  • Очистите лук, порежьте его на мелкие кусочки.
  • В большом количестве разогретого растительного масла пожарьте лук и чеснок.
  • Добавьте к ним свеклу и потушите ее 15 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, добавьте томатную пасту, подсолите по вкусу. Через 5 минут снимите с огня.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, укупорьте.
  • После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение в кладовку.

Приведенный рецепт – один из самых простых, по нему закуску на зиму сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Причем это не отнимет у нее много времени и сил.

Салат из свеклы на зиму – одна из самых экономичных и востребованных заготовок. К тому же в этой закуске овощи сохраняют свои полезные качества.

Салат из свеклы и тыквы

Хотите удивить вкусным, красивым и очень полезным салатом – приготовьте салат из запеченной свеклы и тыквы.

Этот легкий, оригинальный салат — удивительная находка для любителей и ценителей здорового образа жизни и правильного питания. Солируют в этом простом, но изысканном салате запеченные свекла и тыква. Идеально оттеняют их вкус зелень, сыр моцарелла и красный лук. Дополняют композицию и формируют окончательный вкус клюква, тыквенные семечки и легкий кисло-сладкий соус с орехами.

Салат из свеклы и тыквы получается очень гармоничным, полезным и невероятно вкусным. Прекрасное сочетание всех ингредиентов позволяет тыкве заиграть по-особенному и даже понравится тем, кто не любит ее вкус. Салат из свеклы и тыквы отлично впишется как в повседневное, так и в праздничное меню. Обязательно попробуйте!

Приготовление очень вкусного и полезного салата из запеченной тыквы и свеклы

  1. Мякоть тыквы и очищенную свеклу сбрызните растительным маслом, заверните отдельно в фольгу и запекайте в разогретой духовке до готовности (тыкву-30 минут, свеклу- 1-1,5 ч.).
  2. Салат вымойте, обсушите, нарежьте соломкой и выложите на блюдо.
  3. Запеченные, охлажденные овощи нарежьте тонкими ломтиками и чередуя разложите на зелень.
  4. Лук очистите, помойте, обсушите, нарежьте тонкими кольцами и положите по кругу на овощи.
  5. Шарики сыра промокните и выложите в центр салата горкой.
  6. Для соуса выложите в чашу блендера подсушенные орехи, свежую или мороженую клюкву и измельчите.
  7. Долейте оливковое масло, мед, щепотку соли и взбейте до однородной массы.
  8. Подготовленный салат украсьте семечками, сушеной клюквой, полейте соусом и украсьте веточками петрушки.

Похожие рецепты:

Комментарии: 2 Скрыть комментарии

Его еще не пробовала, но уже добавила его себе в избранное.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Людмила к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Ирина к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
  • Елена к записи Вкуснейшие кексы на йогурте
  • Лилия к записи Полезный паштет из печени с морковью и луком
  • Лилия к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде

Самые рейтинговые рецепты

  • Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»(5,00 из 5)
  • Вкуснейший пирог с творогом «Слезы ангела»(5,00 из 5)
  • Жаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и грибами(5,00 из 5)
  • Вкусная тушеная капуста с курицей(5,00 из 5)
  • Японский хлопковый чизкейк – пп рецепт с пошаговыми фотографиями(5,00 из 5)
  • Селедка соленая целиком(5,00 из 5)
  • Вкусные баклажаны на зиму с перцем и чесноком(5,00 из 5)
  • Курица тушеная с тыквой(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Ссылка на основную публикацию