2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат оливье с шампиньонами рецепт

Салат Оливье с грибами

Приготовить салат Оливье можно на любой праздник. Рецепт очень прост, не требуется никаких экзотических ингредиентов. А приготовление занимает минимум времени. Овощи варятся практически моментально, а если подготовить всё заранее, собрать салат Оливье можно буквально за 15 минут.

Ингредиенты

  • 4 клубня картофеля среднего размера (около 300 грамм)
  • 1 средняя морковка (120 грамм)
  • 2 яйца
  • 1-2 маринованных огурца
  • 300 грамм шампиньонов
  • 100 грамм репчатого лука
  • Банка консервированного зелёного горошка
  • 150 грамм жирного майонеза.

Как приготовить «Салат Оливье с грибами»

Вместо шампиньонов можете использовать другие грибы. Вешенки, например, можно жарить сразу, как и шампиньоны. Лесные грибы желательно отварить перед жаркой. Можно взять замороженные грибы, если они у вас есть. Маринованные огурцы добавляйте по вкусу. Если хотите, чтобы Оливье с грибами был более кислым, добавьте пару огурчиков. Можно вообще маринованные огурцы заменить солёными или свежими.

Шампиньоны промойте холодной водой, очистите шляпку и ножку. Нарежьте небольшими кубиками. На сковороде разогрейте две столовых ложки растительного масла и выложите подготовленные грибы.

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Жарьте на сковороде вместе с грибами.

Картофель и морковь вымойте при помощи жёсткой губки или щётки. Отварите в мундире в подсоленной воде. Корнеплоды среднего размера варятся под крышкой в течение 20 минут на среднем огне. Достаньте овощи из кастрюли и остудите на тарелке. Очистите от кожуры. Нарежьте картофель кубиками, когда остынет.

Очищенную морковь так же нарежьте кубиками, как и картофель. Яйца сварите в холодной воде. После закипания воды нужно засечь 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сварить вкрутую яйца 1 сорта. Сваренные яйца переложите в ледяную воду и сразу же очистите от скорлупы. Нарежьте яйца. Переложите все подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, в котором будет удобно будет всё смешивать.

Добавьте майонез. Его можно очень легко приготовить в домашних условиях, понадобится буквально три минуты. Зато все праздничные салаты будут заправлены абсолютно натуральным продуктом без красителей, консервантов и ароматизаторов.

Перемешайте салат и оставьте в холодильнике, чтобы настоялся примерно полчаса.

Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Оливье с шампиньонами

В этой теме 9 ответов, 2 участника, последнее обновление Кулинарка 1 год назад.

Рецепт №1 — Оливье с шампиньонами

  • Картофель 4 штуки
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Соленые огурцы 4 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Консервированный зеленый горошек 1 банка
  • Лук репчатый 1 головка
  • Майонез 150 г
  • Свежие шампиньоны 200 г

Приготовление:

  1. Картофель, яйца и морковь сварить, очистить и нарезать кубиками. Соленые огурцы нарезать кубиками. Репчатый лук и шампиньоны нарезать, обжарить вместе до золотой корочки на растительном масле.
  2. В салатник выложить все овощи, лук и грибы, зеленый горошек, заправить майонезом и перемешать.

Рецепт №2 — Оливье с шампиньонами и перепелиными яйцами

  • майонез постный 3 ст. л.
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • огурцы маринованные 6 шт.
  • яйца куриные 2 шт.
  • шампиньоны 100 г
  • горошек зеленый консервированный 3 ст. л.
  • лук зеленый 3 стебля
  • растительное масло 2 ст. л.
  • яйца перепелиные 2 шт.
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь и картофель почистить. Я отвариваю уже нарезанные кубиками овощи в пароварке в течение 25 минут. Остудить.
  2. Шампиньоны помыть и нарезать кубиком.
  3. Обжарить на растительном масле до легкой золотистости.
  4. Пару грибов нарезать дольками и обжарить для украшения.
  5. В миске соединить вместе: морковь, картофель, рубленые куриные яйца, горошек, нарезанные на мелкие кубики маринованные огурцы, обжаренные грибы и щепотку соли. Заправить постным майонезом ТМ «Слобода» и перемешать.
  6. Подавать порционно, украсив перепелиными яйцами, мелко нарубленным зеленым луком и ломтиками шампиньонов.

Рецепт №3 — Оливье с шампиньонами

  • картошка – 4 шт
  • яйца – 4 шт
  • огурцы соленые – 4 шт
  • морковь- 1 шт
  • зеленый горошек консервированный – 1 банка
  • лук – 1 шт
  • шампиньоны – 200 г
  • майонез – 150 г

Приготовление:

  1. Хорошо промываем картофель с морковью и ставим вариться на слабом огне до готовности. Время варки для них почти одинаковое, хотя все, конечно, будет зависеть от размера выбранных вами овощей. Но чтобы не сильно полагаться на время, используем для проверки нож или вилку. По мере готовности овощей вынимаем их из воды и выкладываем на блюдо, чтобы остыли. Можно ополоснуть их холодной водой, тогда и остынут быстрее, и чиститься будут лучше, а после того снимаем кожуру и режем на небольшие кубики.
  2. Пока варятся картофель с морковью, смело можно заняться и яйцами. Кладем их в холодную, немого подсоленную воду и, как только закипит, варим около 7-10 минут. Затем обдаем холодной водой и оставляем остывать. Очищаем от скорлупы и мелко режем.
  3. Лук очищаем, промываем и мелко режем.
  4. Грибы очищаем, промываем и нарезаем на небольшие ломтики.
  5. В разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем вместе нарезанный лук с грибами до золотистости. Затем выкладываем на блюдо и даем возможность полностью остыть.
  6. Соленые огурчики нарезаем, как и все остальные ингредиенты, на маленькие кусочки.
  7. Зеленый горошек отцеживаем от сока и выкладываем в глубокое блюдо, а к нему добавляем все ранее подготовленные ингредиенты и заправляем майонезом. Дав возможность салату немного настояться, подаем его к столу.

Рецепт №4 — Оливье с шампиньонами и сливочным маслом

  • Картофель 3 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Яйцо 3 штуки
  • Майонез 150 миллилитров
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Шампиньоны 300 граммов
  • Луковица 0.5 штуки
  • Сливочное масло 30 граммов
  • Веточка петрушки 5 штук
  • Свежемороженый горошек 250 граммов

Приготовление:

  • Картофель и морковь отварите в мундире. Остудите и очистите. Нарежьте средними кубиками.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
  • Зеленый горошек отварите в подсоленной кипящей воде до готовности, 5 мин. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой.
  • Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Лук мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте грибы с луком на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета. Посолите и поперчите. Снимите с огня, остудите.
  • Разложите по отдельным мисочкам картофель, морковь и яйца, заправьте майонезом, посолите и поперчите.
  • Возьмите большое сервировочное кольцо (или бортик от разъемной формы для выпечки диаметром 20–22 см), поставьте его на блюдо. Выложите слоями картофель, зеленый горошек, морковь, яйца. Последним слоем аккуратно выложите шампиньоны. Снимите кольцо. Украсьте салат веточками петрушки и измельченными листиками.

Рецепт №5 — Оливье с шампиньонами

  • 4 картофелины;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка зеленого консервированного горошка;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150-200 гр майонеза;
  • 200 гр свежих шампиньонов.

Приготовление:

  1. В отдельных посудинах варим картофель с морковью и яйца. После остывания нарезаем кубиками примерно одного размера.
  2. Нарезаем маринованные огурцы и даем стечь рассолу.
  3. Очищаем и нарезаем кубиками репчатый лук и шампиньоны.
  4. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь. После прогрева сковороды обжариваем на ней до золотистого цвета шампиньоны с луком.
  5. Даем стечь рассолу с зеленого горошка и смешиваем все заранее подготовленные ингредиенты салата.
  6. Добавляем майонез и окончательно перемешиваем все ингредиенты салата.
  7. Перед подачей на стол оливье должно постоять 30-40 минут в холодильнике, чтобы салат пропитался и все ингредиенты оливье охладились до одинаковой температуры.

Рецепт №6 — Оливье с жареными шампиньонами и яйцами

  • свежие шампиньоны – 120 г
  • репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 70 г)
  • соленый огурец небольшого размера – 2 штуки (около 120 г)
  • зеленый консервированный горошек – ½ банки
  • яйцо куриное – 3 штуки
  • картофель среднего размера – 3 штуки (около 180 г)
  • морковь среднего размера – 1 штука (около 70 г)
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • растительное масло (для жарки) – 2 ст.л.
  • майонез – 4 ст.л.
  • зеленый лук – для украшения

Приготовление:

Отварить картофель в мундире. Для этого клубни хорошо помыть, сложить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой, чтоб она покрывала полностью, добавить соль, варить до готовности на среднем огне. Вместе с картошкой можно отварить и морковь. Отваренные овощи остудить, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики, размером около 5 мм.

Читать еще:  Салат из пекинской капусты курицы с сухариками

Сваренные вкрутую яйца нарезать кусочками такого же размера, как картофель и морковь.

Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нашинковать тонкими полукольцами. Шампиньоны помыть, нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить порезанный полукольцами лук с грибами до готовности. Остудить.

Открыть банку с консервированным зеленым горошком, слить воду. Нарезать соленые огурцы небольшими кубиками, такого же размера, как остальные компоненты.

В чашку сложить обжаренные с репчатым луком кусочки шампиньонов, нарезанные кубиками картофель, яйца, соленые огурцы и морковь, добавить необходимое количество зеленого горошка, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.

Перья зеленого лука помыть и мелко нарезать. Приготовленный грибной оливье выложить в салатницу или порционно на тарелку и украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт №7 — Постный оливье с маринованными шампиньонами

  • маринованные шампиньоны – 500 г
  • отварной картофель – 5 шт.
  • соленые огурцы – 5 шт.
  • отварная морковка – 2 шт.
  • горошек консервированный – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • постный майонез — 200 г.

Приготовление:

  1. С грибов сливаем жидкость и обсушиваем. Затем нарезаем не слишком мелко, но и не крупно.
  2. Средними кубиками режем картошку, морковь и огурцы.
  3. Лук измельчаем и заливаем кипятком. Даем постоять 5 минут, затем хорошо промываем холодной водичкой и обсушиваем.
  4. С горошка сливаем жидкость.
  5. Все подготовленные продукты соединяем и заправляем постным майонезом, всыпаем приправы и смешиваем. Готовый салат подаем к столу. Основой для такого постного салата являются все те же ингредиенты, что и для классического рецепта оливье, а мясо заменяем грибами.

Рецепт №8 — Оливье с шампиньонами и авокадо

  • авокадо – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • грибы – 200 г
  • консервированный горошек – 1 банка
  • зелень петрушки — 1 небольшой пучок
  • сметана – 100 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • горчичный порошок – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Отваренные картошку и морковку нарезаем небольшими кубиками.
  2. Авокадо, моем и разрезаем на две части. Достаем косточку, режем кубиками мякоть.
  3. Огурцы измельчаем и даем рассолу стечь.
  4. С горошка сливаем жидкость.
  5. Грибы обжариваем в небольшом количестве масла.
  6. В глубокой тарелке соединяем все подготовленные ингредиенты.
  7. Смешиваем с помощью блендера сметану, сок лимона, мед, соль и подсолнечное масло. Получившимся соусом заливаем все продукты и хорошо перемешиваем. Украшаем половинками перепелиных яиц, зеленью.

Рецепт №9 — Оливье с куриным филе и шампиньонами

  • 2 куриные грудки
  • 300 гр. шампиньонов
  • 2 крупные моркови
  • 3 крупные луковицы
  • 200-250 гр. твердого сыра
  • 5 яиц
  • майонез
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Берем две куриные грудки и отвариваем в подсоленной воде. Чтобы мясо получилось вкусным, воды наливаем немного, сами же грудки кладем в закипевшую воду. Варим 20-25 минут. Готовое филе выкладываем на тарелку, чтобы остывало.
  2. Почищенный лук режем мелко. Тушим на слабом огне, масла наливаем немного.
  3. Когда лук приготовится, станет мягким и прозрачным, выкладываем на тарелку.
  4. Морковку, желательно сладенькую, чистим, моем, трем на крупную терку. В той же сковороде тушим морковку. Следим, чтобы морковь не подгорела.
  5. Тушеную морковку выкладываем на тарелочку, чтобы скорее остыла.
  6. Шампиньоны моем, затем режем пластинками. Для оливье с грибами лучше всего подходят именно шампиньоны с их непередаваемо нежным вкусом, но можно брать и другие грибы.
  7. Жарим грибы в чистой сковороде, масла наливаем совсем немного. Жарим, покуда выпущенный грибами сок не испарится.
  8. К этому времени куриное филе должно уже остыть. Режем курицу кубиками.
  9. Яйца варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде, чистим и режем кубиками.
  10. Теперь берем сыр и трем его на крупную терку.
  11. Все ингредиенты высыпаем в большую миску или кастрюлю. Важно, чтобы мясо, грибы и тушеные овощи остыли до комнатной температуры.
  12. Заправляем салат майонезом, желательно приготовить домашний майонез. Салатик мешаем, чтобы майонез равномерно распределился. Пробуем оливье на соль.
  13. Вот практически и все, наш салатик готов, но подавать на стол его еще рано. Салат должен настояться в холодильнике, поэтому кастрюлю с салатом накрываем крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов, можно даже на ночь.
  14. Перед подачей на стол салатик накладываем в салатницу, по желанию украшаем зеленью. Кстати, оливье с грибами занимает почетное место среди моих любимых салатов, именно поэтому я его готовлю на Новый год и другие большие праздники.

Рецепт №10 — Оливье с маринованными шампиньонами

  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 150 г
  • Язык отварной — 150 г
  • Шампиньоны маринованные — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Майонез — 100-150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь отварить (20 минут), очистить и нарезать кубиками.
  2. Картофель отварить в мундире (20 минут), очистить и нарезать кубиками.
  3. Отварной язык нарезать кубиками.
  4. Яйца отварить вкрутую (10 минут после закипания), очистить и мелко нарезать.
  5. Шампиньоны мелко нарезать.
  6. Зеленый лук нашинковать.
  7. Смешать все ингредиенты.
  8. Добавить майонез, перец и, по желанию, соль. Перемешать и оставить салат оливье с языком и шампиньонами в холодильнике на 1 час.
  9. Салат оливье с языком и шампиньонами готов. Приятного аппетита!

Салат «Оливье с грибами»

Салат подойдeт для будней. Грибы придают ему оригинальный вкус.

Ингредиенты для «Салат «Оливье с грибами»»:

  • Картофель (средние по размеру) — 3-4 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез
  • Грибы (можно и консервированные) — 200 г
  • Масло растительное

Время приготовления: 20 минут

Рецепт «Салат «Оливье с грибами»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Салат «Оливье»

  • 171
  • 554
  • 219056

Салат «Смайлик»

  • 139
  • 547
  • 60561

Салат «Оливье по-нашему»

  • 42
  • 278
  • 19610

Салат «Оливье» с секретом

  • 31
  • 261
  • 16009

Корзиночки с салатиком

  • 94
  • 214
  • 22961

Салат «Елизавета»

  • 90
  • 191
  • 21002

Салат «Федот, да не тот»

  • 115
  • 176
  • 10733

Салат «Мой рай»

  • 30
  • 122
  • 10670

Салат «Русский колорит»

  • 53
  • 103
  • 10294

Салат картофельный тертый «Сонька»

  • 55
  • 99
  • 9003

Салат «Везувий»

  • 91
  • 88
  • 10460

Салат «Столичный»

  • 33
  • 77
  • 152908

Салат «Рождественский»

  • 26
  • 70
  • 22839

Салат «Нежная закуска»

  • 40
  • 70
  • 5275

Салат «Незнайка»

  • 46
  • 67
  • 12085

Оливье

  • 28
  • 65
  • 14720

Салат «Тигриный хоровод»

  • 112
  • 65
  • 9016

Салат «Новый, Новый, Новый год!»

  • 37
  • 63
  • 9140

Салат «Оливье» с курицей

  • 26
  • 59
  • 200786

Салат «Оливье с грибами»

  • 46
  • 50
  • 22578

Овощной торт «Лето»

  • 20
  • 45
  • 10920

Салат «Свежесть сентября»

  • 38
  • 36
  • 7143

Салат «Русский»

  • 28
  • 36
  • 28439

«Котенок»

  • 32
  • 32
  • 8664

Салат «Вечеринка»

  • 32
  • 30
  • 11233

Салат «Дебютный» от Натальюшки!

  • 78
  • 28
  • 4767

Салат мясной

  • 26
  • 21
  • 5960

Похожие рецепты

Салат «Петровский»

  • 137
  • 769
  • 147349

Салат «Молдова»

  • 62
  • 427
  • 36281

Салат из грибов с апельсинами

  • 69
  • 112
  • 6084

Салат «Буратино»

  • 58
  • 42
  • 8048

Салат из фасоли с грибами

  • 15
  • 50
  • 2283

Салат «Сытный» за 5 минут

  • 8
  • 28
  • 7095

Осенний салат с грибами

  • 29
  • 72
  • 1317

Салат «Идеал» с ананасами

  • 24
  • 308
  • 2488

Теплый салат с рисом, грибами и фасолью

  • 55
  • 52
  • 1416

Попробуйте приготовить вместе

Салат из жареных огурцов

  • 154
  • 1074
  • 18563

Куриное филе с брокколи и сыром

  • 112
  • 480
  • 20990

Закуска «Яблочки»

  • 70
  • 124
  • 9715

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  Овощные закуски и салаты

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

ТОП-5 вариантов рецепта оливье: салат, без которого не будет Нового года

На Новый год 2016 важно успеть приготовить главное блюдо праздничного стола – салат оливье. Поэтому наша редакция собрала для вас ТОП-5 рецептов оливье, среди которых есть пошаговая инструкция приготовления от ведущего шоу «Мастер шеф 5» Эктора Хименес-Браво.

Читайте также: Салат с крабовыми палочками и рисом

Если вы хотите, чтобы салат оливье стоял в холодильнике несколько дней, то не заправляйте его сразу майонезом. Лучше всего добавлять майонез в небольшие порции, тогда остальные ингредиенты могут дольше простоять после праздника Нового года 2016.

Рецепт оливье от Эктора Хименес-Браво

Что нам понадобится:

100 г вареных креветок
2 ст. ложки каперсов
5 вареных картошек
3 отваренных яйца
1 вареная куриная грудка
2 свежих огурца
5 соленых огурцов
2 ячных желтка
1 авокадо
0, 5 чайных ложек горчицы
1 ст. ложка яблочного уксуса
1 ст. ложка лимонного сока
растительное масло соль
майонез

Как готовить оливье:

1. Креветки слегка обжарить. Картофель, яйца, курицу и огурцы нарезать кубиками средней величины и насыпать в салатницу. Добавить каперсы и креветки. Авокадо очистить от кожуры и нарезать ломтиками, положить к остальным ингредиентам.

2 Готовим домашний майонез. Взбить в блендере яйца, горчицу, лимонный сок и уксус. Постепенно добавить растительное масло – нужно следить за тем, чтобы каждая порция масла соединялась с соусом. Посолить и добавить сок, который выделился от креветок во время жарки. Заправить салат майонезом.

Рецепт оливье с курицей

Что нам понадобится:

1 отваренная куриная грудка
4 вареных картошки
2 вареных морковки
2 соленых огурца
4 отваренных яйца
1 банка консервированного горошка
майонез
соль

Как готовить оливье:

1. Заранее отварить овощи, мясо и яйца – одно яйцо оставить для украшения салата. Нарезать картошку, 2 яйца, курицу, морковку и огурцы кубиками. Положить эти ингредиенты в салатницу, добавить горошек.

2. Смешать салат с майонезом. Натереть яйцо на мелкой терке и сделать верхний слой салата.

Рецепт оливье с кукурузой

Что нам понадобится:

6 отваренных картошек
2 вареных морковки
350 г докторской колбасы
1 репчатый лук
1 банка кукурузы
5 отваренных яиц
2 свежих огурца
4 отоваренных яйца
1 банка консервированной кукурузы
майонез
соль

Как готовить оливье:

1. Отварить картофель, морковь, яйца и порезать средними кубиками. Затем нарезать огурцы, яйца и лук. Все ингредиенты положить в салатницу и добавить туда кукурузу.

2. Посолить и смешать салат с майонезом.

Рецепт оливье с шампиньонами

Что нам понадобится:

4 вареных картошки
4 отваренных яйца
4 соленых огурца
1 вареная морковка
1 банка консервированного горошка
1 репчатый лук
200 г шампиньонов
майонез

Как готовить оливье:

1. Картошку, яйца и морковь сварить, почистить и нарезать кубиками. Соленые огурцы нарезать кубиками. Репчатый лук и шампиньоны нарезать, обжарить вместе до золотой корочки на растительном масле.

2. В салатницу выложить все овощи, лук и грибы, зеленый горошек, заправить майонезом и перемешать.

Читайте также: Рецепт салата Мимоза

Рецепт салата оливье с ветчиной и ананасом

Что нам понадобится:

200 г курицы
100 г ветчины
100 г ананаса
5 вареных картошек
1 отваренная морковь
1 репчатый лук
майонез

Как готовить оливье:

1. Курицу, морковку и картофель отварить, нарезать кубиками. Ветчину тоже нарезать кубиками. Ананас очистить и мелко порезать. Лук измельчить и обдать кипятком.

2. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить майонезом.

Салат Оливье с маринованными грибами и шампиньонами

Череда новогодних праздников всегда сопровождается вкусным застольем, на котором обязательно присутствуют любимые, ставшие классикой, блюда. К одним из таких блюд относится салат оливье с грибами, это простое, но полюбившееся многим, угощение ежегодно украшает новогодний стол во многих семьях.

Салат с шампиньонами – отличная идея для празднования Нового года, изысканный вкус и малозатратность на его приготовление – яркое тому подтверждение.

Салат «Оливье» с маринованными грибами

Традиционный состав любимого салата всегда можно разнообразить. Для этого не обязательно менять половину ингредиентов, достаточно лишь добавить в салат один новый продукт или заменить им любой привычный, например, солёные огурцы на маринованные шампиньоны. Получится вкусно и даже пикантно, особенно, если заправить блюдо специфической заправкой и присыпать ароматными специями.

Ингредиенты для оливье

  • Грибы (маринованные) – 300 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Горошек (консервированный) – 1 банка;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Майонез – по вкусу;
  • Перья зелёного лука – 1 пучок.

Приготовление

  1. Отвариваем морковь, картофель, яйца.
  2. Остужаем сваренные продукты, очищаем, нарезаем их мелкими кубиками.
  3. Маринованные грибы режем тонкими ломтиками.
  4. Лук шинкуем.
  5. Нарезку смешиваем в салатнице, по вкусу блюдо солим, перчим, заправляем майонезом.

Вот и всё – салат оливье с грибами шампиньонами готов.

Чем заменить маринованные шампиньоны в салате

В оливье можно класть не только маринованные, но и жареные грибочки.

  • Для этого нарежьте свежие шампиньоны некрупными брусками.
  • Обжарьте их в растительном масле со специями (подойдут прованские травы и смесь перцев, можно использовать и другие пряности) на сильном огне не более 5 минут.
  • Когда грибы подрумянятся (сильно не зажаривайте) – посолите их, дайте остыть и добавляйте в блюдо.

«Оливье»: рецепт с шампиньонами и курицей

Ингредиенты

  • Морковь — 3 шт. среднего размера + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Куриное филе (отварное) — 250 г + —
  • Шампиньоны свежие — 500 г + —
  • Уксус яблочный (для маринада) — 50 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Картофель — 6 шт. + —
  • Яблоко — 1 шт. + —
  • Горошек зеленый (консервированный) — 1 банка + —

Приготовление

Необычайно сытным и аппетитным получается праздничный салат, если приготовить его с нежным отварным куриным филе и пикантными, с лёгкой остротой, грибами.Сделать оригинальный вкус блюда ещё более необычным поможет яблоко. Украсив салат в новогоднем стиле, вы сможете удивить гостей не только неповторимым вкусом, но и праздничным внешним видом.

  1. Отвариваем картофель, куриное филе, яйца, морковь. Прежде, чем смешать продукты в салате, обязательно их остужаем. Из остывших ингредиентов «Оливье» получается вкуснее.
  2. Маринуем лук: нарезаем мелко луковицу, заливаем её уксусом и оставляем на 30 минут мариноваться.
  3. Варёные овощи, отварное филе курицы, свежее яблоко режем мелкими кубиками.
  4. Грибы режем пластинками.
  5. Все ингредиенты смешиваем между собой, в том числе и, отжатый от уксуса, маринованный лук.
  6. Добавляем в «Оливье» с грибами зелёный горошек, солим блюдо, заправляем майонезом.

Подавать салат можно в общей салатнице, а можно порционно в красивых тарталетках.

Если мастерить съедобную новогоднюю ёлку из оливье вам покажется сложным кулинарным процессом, то можно украсить блюдо сразу целиком, но сделать это нужно не менее эффектно, чем отдельные порции.

Как украсить «Оливье» в виде часов

Наиболее простое, но, тем не менее, впечатляющее украшение для салата «Оливье» с грибами и курицей – это украшение в виде курантов. Оформить салат в таком праздничном стиле очень легко.

Понадобится всего лишь:

  • Красный (или любого другого цвета) болгарский перец (можно заменить его морковью) – 1-2 шт.;
  • Зелень (укроп или петрушка) – по вкусу;
  • Зёрна консервированной кукурузы или горошка – (кол-во на своё усмотрение).

Из перца вырезаем центральные стрелки часов, циферблат, а затем выкладываем нарезку на, смазанную майонезом, округлённую поверхность салата.

По кругу посыпаем блюдо рубленой зеленью, а сверху на неё кладём горошек либо кукурузные зёрна (примерно на расстоянии 5-7 см. друг от друга). Всё – наши съедобные «праздничные куранты» готовы к употреблению.

Читайте еще похожие записи:

Секреты удачного оливье с грибами

  1. Прежде, чем подавать салат «Оливье» с грибами шампиньонами к столу, — поставьте его на час в холодильник. В охлаждённом виде блюдо гораздо вкуснее. И только когда оно хорошенько остынет – приступайте к праздничной декорации.
  2. Используя в салат куриное мясо, отдавать предпочтение можно не только грудке, но и бедренной части. На вкус оливье это никак не повлияет, изменится лишь его калорийность. Готовить салат можно как из отварной курицы, так и из копчёной.
  3. Вместо покупного майонеза для заправки использовать можно сметану, йогурт (несладкий), различные соусы. Среди них оригинальные майонезы.
Читать еще:  Диетические низкокалорийные салаты для похудения рецепты

Вот такой простой в приготовлении наш любимый оливье с грибами. Его праздничный вкус особенный и пикантный, а всё благодаря удивительному сочетанию простых ингредиентов. Шампиньоны украшают блюдо своим изысканным вкусом, а заодно полноценно заменяют в нём мясо. Используя свежие или маринованные грибы в оливье, вы даже не заметите отсутствия мясной начинки.

Готовьте с удовольствием любимое угощение, и пусть ваши праздничные дни проходят сытно, а главное – вкусно.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Салат оливье с грибами: 3 рецепта

Салат «оливье» — угощение, которое ассоциируется с праздничным застольем. Кроме классического рецепта приготовления есть и более необычные, но не менее вкусные. Особенно мне нравятся варианты с грибами. Это может быть и постный оливье, и просто такой, где грибы заменили мясо или колбасу. Вкус в любом случае получается необыкновенный и яркий.

Приготовленные блюда не оставят никого равнодушным. Сам процесс готовки занимает времени не больше, чем в привычном всем способе.

Лучшие рецепты грибного оливье

Я предлагаю 3 варианта такой закуски. Каждый хорош по-своему. Все они одинаково вкусны и оригинальны — проверено и на гостях, и на домашних.

Оливье с шампиньонами

Традиции, традиции, новогодние традиции! Они есть в каждой семье, да что там в каждой стране! Я права?! Ну, вот какой Новый год без просмотра «Ирония судьбы, или С легким паром»? Это как елку не нарядить на праздник! А оливье?! Без него Новый год не Новый год!

В каждом доме хозяйки готовят этот салат, набор ингредиентов которого знает наизусть даже школьница младших классов. Ну вот почему-то, именно, 31 декабря дико хочется оливье! Традиция, с ней не поспоришь, и в этом нет ничего предосудительного. Я предлагаю изменить пару ингредиентов, чтоб привычный всем салат удивил новым вкусом! А там и новые перемены в жизни вдруг ждут вас! Вкусного Нового года!

  • Кухня: европейская
  • Тип блюда: салат
  • Способ приготовления: нарезка, смешивание
  • Порции: 4
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 120 г
  • репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 70 г)
  • соленый огурец небольшого размера – 2 штуки (около 120 г)
  • зеленый консервированный горошек – ½ банки
  • яйцо куриное – 3 штуки
  • картофель среднего размера – 3 штуки (около 180 г)
  • морковь среднего размера – 1 штука (около 70 г)
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • растительное масло (для жарки) – 2 ст.л.
  • майонез – 4 ст.л.
  • зеленый лук – для украшения

Приготовление:

  1. Отварить картофель в мундире. Для этого клубни хорошо помыть, сложить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой, чтоб она покрывала полностью, добавить соль, варить до готовности на среднем огне. Вместе с картошкой можно отварить и морковь.
  2. Отваренные овощи остудить, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики, размером около 5 мм.
  3. Сваренные вкрутую яйца нарезать кусочками такого же размера, как картофель и морковь.
  4. Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Шампиньоны помыть, нарезать небольшими кусочками.
  6. На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить порезанный полукольцами лук с грибами до готовности. Остудить.
  7. Открыть банку с консервированным зеленым горошком, слить воду.
  8. Нарезать соленые огурцы небольшими кубиками, такого же размера, как остальные компоненты.
  9. В чашку сложить обжаренные с репчатым луком кусочки шампиньонов, нарезанные кубиками картофель, яйца, соленые огурцы и морковь, добавить необходимое количество зеленого горошка, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
  10. Перья зеленого лука помыть и мелко нарезать.
  11. Приготовленный грибной оливье выложить в салатницу или порционно на тарелку и украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Постный оливье с маринованными грибами

Этот рецепт — для меня настоящая палочка-выручалочка. Дело в том, что моя подруга давно придерживается постов.

А так получается, что Новый год всегда попадает на время поста — много каких продуктов ей нельзя.

Но и новогодние посиделки отменять не хочется. Вот и подаю к столу для неё это замечательный вкусный салатик вместе с другими постными угощениями: квашеной капустой, икрой из тыквы.

Нам нужно:

  • маринованные грибы – 500 г
  • отварной картофель – 5 шт.
  • соленые огурцы – 5 шт.
  • отварная морковка – 2 шт.
  • горошек консервированный – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • соль, перец
  • постный майонез — 200 г.

Приготовление:

  1. С грибов сливаем жидкость и обсушиваем. Затем нарезаем не слишком мелко, но и не крупно.
  2. Средними кубиками режем картошку, морковь и огурцы.
  3. Лук измельчаем и заливаем кипятком. Даем постоять 5 минут, затем хорошо промываем холодной водичкой и обсушиваем.
  4. С горошка сливаем жидкость.
  5. Все подготовленные продукты соединяем и заправляем постным майонезом, всыпаем приправы и смешиваем.
  6. Готовый салат подаем к столу. Основой для такого постного салата являются все те же ингредиенты, что и для классического рецепта, а мясо заменяем грибами.

Салат оливье с авокадо

Этим рецептом со мной поделился повар одного небольшого ресторанчика.

Внешне салат выглядит практически как и обычный оливье, но вкус у него просто изумительный!

Что мне ещё нравится — никаких майонезов, только полезные компоненты.

То есть рецепт подходит для тех, кто старается придерживаться принципов правильного питания!

Нам потребуется:

  • авокадо – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • грибы – 200 г
  • консервированный горошек – 1 банка
  • зелень петрушки — 1 небольшой пучок
  • сметана – 100 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • горчичный порошок – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мед – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Отваренные картошку и морковку нарезаем небольшими кубиками.
  2. Авокадо, моем и разрезаем на две части. Достаем косточку, режем кубиками мякоть.
  3. Огурцы измельчаем также.
  4. С горошка сливаем жидкость.
  5. Грибы обжариваем в небольшом количестве масла.
  6. В глубокой тарелке соединяем все подготовленные ингредиенты.
  7. Смешиваем с помощью блендера сметану, сок лимона, мед, соль и подсолнечное масло. Получившимся соусом заливаем все продукты и хорошо перемешиваем. Украшаем половинками перепелиных яиц, зеленью.

Советы хозяйкам

  • Овощи лучше всего нарезать небольшими кубиками того же калибра, что и горох. Единый размер составляющих салата позволит раскрыть вкус каждого компонента полностью.
  • Чтобы грибной привкус чувствовался ярче остальных, кусочки грибов сделайте крупнее.
  • Заправлять грибной оливье лучше непосредственно перед подачей — так получается вкуснее и красивее, а салат не успеет «потечь».
  • Хранить салат с грибами не стоит больше 24 часов. Сделать это не сложно — накройте крышкой оставшийся салат, поставьте на нижнюю полку холодильника.
  • Подача грибного оливье не менее важна, чем само приготовление. Самый простой способ, но очень красивый — это порционное оформление в виде конуса. Для этого готовый салатик кладем в чашку или бокал и переворачиваем на мелкую тарелку. Украсить можно перьями зеленого лука, яйцами, орешками. Порционная подача придаст блюду торжественность и нарядность. Гостям будет намного удобнее получить свою индивидуальную порцию. Для каждого гостя можно украсить блюдо по-разному.
  • Можно украсить оливье в салатнице, для этого смазываем верх соусом, выкладываем горошек и зелень в виде виноградной веточки. Неплохо вырезать разные фигурки из морковки, что придаст салату необычную яркость и жизнерадостность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию