1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат оливье с ветчиной

Оливье с ветчиной

Ингредиенты

Приготовление

Приготовление начнем с подготовки овощей. Картофель и морковь очень хорошо промываем, после чего перекладываем продукты в большую кастрюлю и заливаем овощи холодной водой. Отправляем посуду на плиту, устанавливаем огонь средней мощности. Когда жидкость в емкости закипит, добавляем немного соли. Варим овощи 15-20 минут после закипания воды. Готовность ингредиентов можно проверить ножом: если прибор легко прокалывает кожуру продуктов, значит, они готовы. После этого выключаем огонь, сливаем горячую воды из кастрюли и оставляем картофель с морковью, чтобы остывали. Затем клубни картошки аккуратно очищаем от кожуры и нарезаем не слишком крупными кубиками.

Незаменимый ингредиент в оливье — это яйца, поэтому отвариваем и их. Перекладываем продукты в небольшую мисочку или кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту. Нам нужны яйца с твердым желтком, поэтому варим их вкрутую 7-10 минут после закипания воды. При этом, когда жидкость закипит, добавляем соль. Благодаря этому эти ингредиенты будут легче чиститься. По готовности продуктов снимаем посуду с ними с плиты, сливаем кипяток и заливаем холодной водой, чтобы яйца быстрее остыли. После этого очищаем компоненты от скорлупы и измельчаем кусочками произвольной формы. Мы будем все ингредиенты нарезать одинаково.

К этому времени остыла вареная морковь. Очищаем овощ от кожуры и нарезаем кубиками.

Далее займемся ветчиной. Снимаем с продукта упаковку и нарезаем небольшими кусочками, как показано на фото.

Срезаем краешки на маринованных огурцах, а затем нарезаем кубиками. После этого отжимаем заготовку, чтобы избавиться от рассола. Если берете еще и свежие огурцы, их промывайте и нарезайте так же кубиками.

Осталось дело за малым. Открываем баночку консервированного зеленого горошка и сливаем сок.

Тщательно промываем под проточной водой петрушку, отряхиваем зелень, чтобы избавиться от оставшейся влаги, и мелко шинкуем на разделочной доске.

Берем глубокую посудину, в которой будет удобно смешивать все ингредиенты, и перекладываем в нее подготовленные продукты: выкладываем измельченный картофель с морковью, яйцами, солеными огурцами, ветчиной и горошком.

Добавляем майонез, соль и черный молотый перец. После этого хорошенько перемешиваем состав. Если хотите, можете не добавлять специи. Без них салат будет таким же вкусным.

Оливье с ветчиной полностью готов. Вы приготовили это чудесное блюдо в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото, и, надеемся, без малейших затруднений в процессе готовки. Отправляйте салат в холодильник на 15-20 минут, чтобы кушанье настоялось и пропиталось соусом со специями. Спустя указанное время вынимайте салат и подавайте его к столу. Желаем вам, вашим домочадцам и гостям приятного аппетита!

Салат оливье с ветчиной

Оливье в нашей семье – это салат номер один. Сколько я ни пыталась привить моим родным что-нибудь более легкое, изысканное и полезное, ничего не прижилось.

Да, едят, хвалят, но, как только начинаем обсуждать меню очередного приближающегося праздника, на первый план выходит наш знаменитый оливье, и это не обсуждается.

Остается один выход – хоть как-то его разнообразить. Чем я и займусь сегодня.

Буду готовить его с ветчиной и маринованными огурцами. В нашей семье дети предпочитают оливье с колбасой, мужчины уважают его с мясом, женщинам больше по вкусу с курицей. Однако, когда я впервые приготовила такой салат именно с ветчиной, его по достоинству оценили все, без исключения.

Готовить оливье с ветчиной в принципе также легко и просто, как и любой другой оливье. Главное — соблюдать правильные пропорции заявленных продуктов.

Читать еще:  Салат оливье происхождение названия

Например, количество картошки должно обязательно соответствовать количеству яиц. Но картошку я варю, как правило, на одну больше, так как с ней иногда случаются разные казусы. Сталкивались, наверное, не раз с тем, что какая-нибудь из картофелин окажется гнилой внутри, и ее придется выбросить, это всегда приходится учитывать.

Морковь я использую только для красоты и цвета, поэтому одной крупной будет вполне достаточно.

Количество же огурцов также зависит от их размера. Если огурцы не сильно большие, то берем их такое же количество, что и картошки. Если же они крупные, смотрите на глаз.

С ветчиной – на любителя. Я люблю, когда ее много, поэтому на четыре картофелины беру минимум четыреста грамм ветчины.

Итак, готовим наш оливье с ветчиной.

  • 4 картофелины
  • яйца – 4 шт.
  • огурцы маринованные -3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • ветчина – 400 грамм
  • майонез,
  • соль, черный молотый перец,
  • свежий укроп,
  • зеленый консервированный горошек – по вкусу

Сначала отварю овощи в мундире. Конечно, и картошку, и морковку тщательно мою, затем заливаю горячей водой и варю на среднем огне (после закипания): картошку 15-20 минут, морковку минут на десять подольше (все зависит от их возраста и размера):

Сливаю из кастрюли воду и ставлю овощи остужаться в прохладное место.

Пока картошка и морковка остывают, занимаюсь яйцами. Их я варю всегда на сильном огне, кастрюльку крышкой не закрываю. А, чтобы скорлупа у яиц не треснула, подсыпаю в воду немного соли, так меня еще моя бабушка учила.

Яйца сварились, ставлю их под холодную проточную воду:

И пока они остужаются, принимаюсь за остывшие овощи. Счищаю с них шкурку и нарезаю одинаковыми по размеру кубиками, стараюсь при этом, чтобы они были небольшого размера:

Где-то однажды прочитала, что считается хорошим тоном овощи в салаты нарезать помельче, а в винегреты – покрупнее, с тех пор всегда этого правила придерживаюсь.

Пришла очередь ветчины и маринованных огурцов. Эти продукты особенно важны для нашего оливье, ведь именно они играют в нем главную роль. Покупайте только ту ветчину и используйте только те маринованные огурцы, которые с удовольствием будете есть в натуральном виде. Здесь никак не прокатит история, как, например, с картошкой. Я ее очень люблю и всегда покупаю только определенный сорт и только на рынке, но в салат могу положить и магазинную, при этом особой разницы не почувствую.

И ветчину, и огурцы я нарезаю такими же по размеру кубиками, что и овощи:

Так же поступаю и с яйцами.

Теперь осталось только сложить все ингредиенты в одну посуду, немного подсолить, слегка приправить черным молотым перцем, заправить майонезом и перемешать:

Делаю это прямо перед подачей, так как пропитываться этому салату, не в пример селедке под шубой, абсолютно нет никакой необходимости. Скорее даже наоборот, это ему навредит.

Свежей зеленью также присыпаю оливье только перед выходом в свет, как правило, я использую укроп, он и свежести придаст нашему салату и аромата, и ярких красок.

Хочу отдельно посвятить пару строчек консервированному зеленому горошку. Если будете его добавлять, то покупайте только горошек мозговых сортов, и только хорошего качества. Дети у меня его просто обожают, но мне он в данном салате кажется лишним. В этот раз они с легкостью от него отказались, но я пару ложек все же использовала для украшения, чтобы их порадовать.

Читать еще:  Салат крабовый с кукурузой

Однажды в одном ресторанчике я заказала себе, как было заявлено, настоящий оливье с языком, рябчиками, перепелиными яйцами и майонезом собственного приготовления. Подача была изумительной, вкус потрясающий. Но я вдруг подумала, что и языка, и рябчика, и даже перепелиных яиц я бы с удовольствием поела по отдельности, причем без майонеза.

А вот как из обыкновенной картошки, моркови, яиц, огурцов и не особенно дорогой ветчины получается вкуснейший оливье, вот это для меня загадка. Наверное поэтому для моей семьи, да и для большинства других семей, я думаю, оливье до сих пор остается салатом номер один!

Салат оливье с ветчиной

Традиционный новогодний салат «Оливье» каждая хозяйка готовит по своему любимому рецепту, мне нравится вместо колбасы добавлять хорошую, качественную ветчину и заправлять майонезом с перепелиным яйцом МахеевЪ. На вкус салата влияют 2 основных ингредиента — ветчина (колбаса) и майонез, поэтому всегда надо использовать только проверенные продукты. Рекомендую попробовать приготовить рецепт салата оливье со сметаной, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • картофель (вареный) 3 шт.
  • морковь (вареная) 3 шт.
  • яйцо куриное (вареное) 4 шт.
  • огурец (маринованный) 4-5 шт.
  • ветчина 300 г
  • горошек зеленый 1 банка
  • майонез с перепелиным яйцом МахеевЪ по вкусу
  • горчица русская МахеевЪ 1 ч.л.
  • каперсы 2 ст.л.
  • перец черный мельница по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить пошагово

Картофель и морковь нарезать маленькими кубиками.

Яйца нарезать кубиками, я использую яйцерезку. Ветчину нарезать кубиками.

Добавить зеленый горошек и нарезанные кубиками маринованные огурцы.

Добавить майонез, горчицу, мелко нарезанные каперсы, черный молотый перец.

Перемешать, если требуется, то посолить.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить салат оливье с ветчиной и ананасом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт салата оливье с ветчиной приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

Ursersic1991, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации.
Все просто супер, я в восторге!

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

Я готовила оч. ффкусно. )))))))

Спасибо большое! Буду пробовать!

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

Вчера сделала оливье. А сегодня приготовлю салат оливье.

Курица 200 г; Ветчина 100 г; Соль по вкусу; Картофель 200 г; Ананас 100 г; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1 головка; Перец черный молотый по вкусу; Майонез 100 г.

Рецепт этого салата был придуман спонтанно, в результате соединения почти стандартного «Оливье» и макарон. Готовится он быстро и без особых трудностей. Салат вполне подойдет для праздничного стола.

Вы обожаете оливье, но считаете его слишком калорийным? Перестаньте себя ограничивать! На 100 г салата по нашему рецепту приходится всего 84,62 ккал. Готовьте любимое блюдо и оставайтесь стройными и красивыми!

Это настоящий французский рецепт салата Оливье конца 19 века, который получил такое название в честь своего создателя — знаменитого шеф-повара Люсьена Оливье.

Оливье с ветчиной и другие варианты рецепта

Каждый год тридцать первого декабря. Нет, мы не ходим в баню. Мы готовим на новогодний праздничный стол оливье. Наверное, приготовление этого салата, столь популярного в нашей стране, можно назвать традицией. Но несмотря на одинаковое название, у каждой хозяйки свой рецепт, обычно передаваемый старшим поколением. Оливье с ветчиной — наверное, самый популярный вариант. Ветчина дает более насыщенный вкус, чем вареное мясо или колбаса, да и стоит весьма недорого.

Читать еще:  Закуски и салаты на быструю руку

Оливье с ветчиной: рецепт классический

Итак, для приготовления классического оливье возьмем следующие продукты:

  • ветчина — 300-500 граммов (в зависимости от того, любите ли вы большое количество мясной составляющей в салате);
  • огурцы (если берете маринованные или соленые, то возьмите их немного, штуки четыре, так как ветчина — довольно яркий по вкусу продукт, и они будут перебивать друг друга);
  • яйца (четыре штуки, предварительно отварить);
  • картофель (три-четыре некрупных клубня);
  • банка консервированного зеленого горошка (старайтесь брать изготовленный в летнее время, так горошек будет мягким, консервированным прямо с грядки, а не восстановленным);
  • морковь — две штуки среднего размера;
  • майонез.

Вопрос о необходимости моркови можно оставить открытым, так как половина людей любит добавлять этот овощ в оливье с ветчиной, а половина терпеть не может. Тут все достаточно индивидуально. Классический рецепт включает его в состав, но вы ориентируйтесь на собственные ощущения.

Приготовление: легко и просто

Отвариваем яйца, картофель и морковь (вы же решили ее добавить?). Овощи варим прямо в кожуре, так они сохранят вкус, а картофель не разварится. Яйца — вкрутую. Очищаем все и режем на кубики. Величина — дело сугубо индивидуальное, но обычно рекомендуют сантиметр на сантиметр. Вообще, старайтесь соблюдать пропорции. Если нарежете все разного размера, общий вид салата будет не очень красивым. Огурцы оботрите бумажным полотенцем, чтобы избежать ненужной жидкости. Если готовите салат в летнее время или хотите избежать излишней соли в еде, используйте свежие огурцы. Оливье с ветчиной с ними получится легким, но при этом более пресным. Нарежьте кубиками ветчину (она может быть любой, даже куриной, главное, чтобы не было лишнего жира), удалите жир, если он есть. Смешайте все ингредиенты, посолите (аккуратно, так как ветчина и огурцы уже содержат соль), поперчите, добавьте майонез. Выкладывайте в салатник горкой, а сверху можно украсить мелко нарезанным зеленым луком — так салат станет ярким украшением стола.

Проявите фантазию!

Ну что можно добавить нового в оливье? Так, наверное, думают многие. И совершенно зря! Мы уже говорили, что мясная составляющая может быть любого вида. Осталось куриное филе после ужина? Смело режьте в салат. Хотите блюдо сделать более изысканным? И тут есть решение. Отварите говяжий или свиной язык (говяжий предпочтительнее, так как он менее жирный) и замените им ветчину. Салат станет нежным и более полезным. А хотите — добавьте хрустящие зеленые яблоки. Гостей непременно это удивит, но зато блюдо станет самым популярным на празднике.

Чем заправить?

Майонез можно сделать самим, и это весьма просто. Вам понадобятся продукты, которые у каждого есть в холодильнике: растительное масло (можно взять оливковое, но будьте готовы к тому, что соус в итоге будет горчить) — стакан, горчица — 1/2 или целая столовая ложка, яйца (желток) — 2 штуки, уксус 3% — 3 столовые ложки, сахар и соль по вкусу. Просто сложите все ингредиенты в миску и взбивайте миксером, пока смесь не станет белой и густой. Ни один магазинный соус не сравнится с домашним майонезом.

Детям давать заправленный майонезом салат нежелательно, все-таки это довольно жирный соус, и он может негативно сказаться на пищеварительной системе. Для детей салат можно заправить сметаной или несладким йогуртом. Есть еще вариант: йогурт смешивают с соевым соусом. Такая заправка сделает салат более легким.

Ссылка на основную публикацию