Салат рождественская свеча с курицей
Салат «Рождественские свечи» с курицей
Основные ингредиенты:
- курица
- соленый огурец
- яйца
- майонез
60 минут
5-6 порций
Категория: Салат с курицей
Праздник – волнительное мероприятие. Подготовка меню на стол, ожидание гостей и впечатления приготовленных блюд – все неотъемлемые составляющие любого торжества. Из раза в раз на стол готовятся практически одни и те же блюда, хочется разнообразия. Одно из таких новых блюд – салат «Рождественские свечи».
Интересно кушанье не только своим оригинальным название, но и внутренним содержанием, а также красивой подачей.
Вкус салата очень интересный. В нем есть изюминка, он нежный, но в то же время хрустящий. Послевкусие такое знакомое, но ни один салат не напоминает его истинный вкус. Неуловимый интриган – второе название кушанья.
Такой салат может украсить любой праздничный стол, в том числе и на Новый год. Его можно использовать не только на рождество или на зимние праздники, но и напомнить в жаркий зной, о зимней прохладе таким необычным салатом.
Ингредиенты:
- Курица (филе) – 2 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь – 1 шт. (крупная)
- Соленый огурец – 2 шт.
- Лук – 1 головка
- Майонез — 150 мл.
- Соль
- Зелень
- Сыр твердый — для украшения
Пошаговые фото рецепта:
Приступим к приготовлению. Салат выкладывается слоями и каждый слой промазывается отдельно подготовленным соусом.
Первым делом, подготовим соус. Берем соленый огурчик и нарезаем его мелкими кусочками.
Шинкуем лук. Если под рукой есть сладкий – это наиболее удачный вариант для салат. В противном случае, подготовленный репчатый лук обдаем кипятком, чтобы он потерял свою горечь.
Добавляем к огурцу.
На очереди куриное мясо. У меня были бедрышки. Их необходимо заранее отварить и посолить. Разбираем кусочки, отделяя мякоть от кости. Мелко нарезаем и добавляем к луку с огурцами.
Теперь нарезанные компоненты заправляем майонезом и солим.
Перемешиваем. Майонеза следует добавлять столько, чтобы соус был не сухой. Это своеобразный соус, которым и будем смазывать каждый слой.
Первый слой – картошка. Отвариваем в мундире до полной готовности. Снимаем кожицу и трем на крупной терке.
Выкладываем соус, так чтобы вся поверхность была закрыта.
Следующий слой – морковный. Вареную морковь чисти и трем на терке. Его тоже поливаем соусом.
Затем измельчаем вареные яйца. И смазываем соусом.
Отставляем блюдо в сторону, приступаем к подготовке украшения. Так как салат называется «Рождественские свечи», делаем свечи.
Нарезаем из сыра твердого сорта небольшие столбики в диаметре по 1 см, можно больше.
Свечки-сырочки вставляем в произвольном порядке.
Затем берем свежую зелень (укроп, зеленый лук) и украшаем блюдо.
В сырные свечки вставляем огоньки-морковинки.
Рецепты салата «Свеча» для романтического ужина
Салат «Свеча» — это вкусная закуска, которая отлично подойдет, как для торжественного мероприятия, так и для романтического ужина. Такой салатик смотрится очень эффектно и оригинально в сочетании с горящими свечами во время романтического ужина.
Салат «Свеча»: рецепт с фото
Данный вариант закуски прекрасно подойдет для новогодних праздников. Оформление салата «Свеча» сможет удивить всех домочадцев и пришедших гостей – потому, что это поистине кулинарный шедевр. Главным компонентом закуски является консервированная сардина, вкус которой великолепно оттенит немного соленый сулугуни, а кукуруза и красная икра послужат превосходным украшением закуски.
Для приготовления пригодятся следующие компоненты:
- сардины – 1 б.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сулугуни – 90 г;
- кукуруза – 80 г;
- красная икра – 25 г;
- зелени – пучок.
Пошаговые рекомендации
Процесс приготовления эффектного салата «Свеча» (фото закуски размещено в статье) нужно с отваривания картошки и куриных яиц. Также в это время при желании можно приготовить домашний майонез, используя для этого свежие яйца, горчицу, лимонный сок, специи и ароматное подсолнечное масло.
После этого следует очистить картофель и натереть его, используя терку. Консервы измельчить с помощью вилки и добавить к картофелю. Также в емкость к ингредиентам нужно добавить кукурузу.
Следующий этап – это нарезание мелкими кубиками сулугуни и измельчение яиц. Одно яйцо нужно высыпать в емкость к подготовленным ингредиентам, а другое – оставить для декора закуски. После этого составляющие салата «Свеча» нужно перемешать, добавить перца, соли и немного домашнего майонеза.
Теперь можно приступить к оформлению блюда. Для этого следует подготовить салатницу с плоским дном и выложить на нее будущий салат в форме свечи. Затем нижнюю часть нужно посыпать натертым белком второго яйца и покрыть ее промытой нарубленной зеленью, создав, таким образом, имитацию елочного венка.
Среднюю часть свечи можно украсить натертым желтком, а на сам огонь нанести красную икру, которая может напомнить настоящее пламя. Перед подачей закуску необходимо на несколько часов поместить в холодильник.
Вариант салата с курицей и грибами
Многослойный салат «Свеча» готовится из отварного филе, ветчины и свежих грибов. При желании, во время подачи, закуску можно декорировать с помощью болгарского перца, зеленого горошка или граната, а также зелени.
Пригодятся такие продукты:
- филе – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- огурцы – 2 шт.;
- ветчина – 90 г;
- перец – 1 шт.;
- гранат – 30 г;
- зелени – веточка.
Приготовление салата следует начать с отваривания филе. Затем его нужно порезать на кубики или разделить по волокнам. Яйца сварить, почистить, отделить желтки от белков и измельчить, используя терку.
Лук нарезать и прожарить до готовности на разогретой сковороде. Шампиньоны понарезать на небольшие кубики и тоже протушить на сковороде. При желании можно посолить и поперчить по вкусу. Маринованные огурцы и ветчину необходимо порезать в форме квадратиков.
Теперь следует начать формирование закуски в следующей последовательности:
- куриное филе;
- половина обжаренных грибов с луком;
- нарезанная ветчина;
- маринованные огурцы;
- обжаренные грибы и лук;
- натертый желток;
- измельченный яичный белок.
Каждый слой салата и его верхушку необходимо обильно промазывать майонезом. Перед подачей закуску следует убрать в холодильник на несколько часов.
Рецепт салата «Свеча» с сыром и орехами
Чтобы приготовить такую закуску необходимо проявить дизайнерский талант и кулинарные способности. Однако это того стоит. Закуска получается очень вкусной и оригинальной по внешнему виду. Особенно такой салат стоит готовить для романтического ужина с молодым человеком.
Для приготовления пригодятся следующие ингредиенты:
- филе – 200 г;
- сыр – 100 г;
- перец – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- грецкий орех – 65 г;
- миндаль – 65 г;
- салатные листья – 6 шт.;
- оливки – 90 г.
Начать готовить закуску следует с отваривания куриного филе. Затем его нужно порезать в форме соломки или разделить на волокна. Сыр измельчить на терке, а огурцы почистить и нарезать в виде соломки.
Сладкий перец следует помыть, очистить от семян и удалить плодоножку. После этого его нужно разрезать пополам, половину порезать в виде соломки, а другую – оставить для декора закуски. Оливки необходимо разрезать на кусочки, орехи очистить и измельчить. Салатные листья промыть и порезать на длинные полоски.
Все подготовленные компоненты нужно перемешать и сдобрить майонезом. После этого салат следует выложить в салатницу, сформировав небольшого размера горку и промазать ее майонезом. При желании используя сыр, листья салата и болгарский перец на верхушке закуски можно выложить свечу и обрамить ее в красивый венок.