Салаты из сельди и свеклы
Салат со свеклой и селедкой, но не шуба
Друзья, упоминая селедку и свеклу в одном блюде, сразу вспоминается известный салат «Селедка под шубой». Это традиционное блюдо, конечно, вкусное и многими любимое. Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом — салата со свеклой и селедкой, но не шубой.
Если заглянуть в меню европейских рецептов, то эти продукты выглядят совершено иначе. Например, комбинировать селедку и свеклу любят в Дании и во Франции, а в Австрии вообще можно увидеть целые разделы в кулинарных книгах с дуэтом этих продуктов.
В данной статье расскажу, как приготовить салат из селедки и свеклы в компании с репчатым и зеленым луком. Рецепт не отличается особой сложностью, а продукты все доступные и недорогие.
Маленькие секреты вкусного салата
Но, все же, прежде чем перейти к рецептуре, сначала хочу поделиться личными кое-какими хитростями приготовления данного блюда.
- Свеклу можно не только варить, но и запекать в духовке в фольге. Тогда вкус салата усилится. Для этого вымытый корнеплод оберните фольгой, зубочисткой сделайте несколько проколов, чтобы выходил пар, и запекайте при 200°С до готовности.
- Если предварительно замариновать репчатый лук, тогда он смягчит остроту и придаст салату немного сладкий и более нежный изысканный вкус. Для маринования используйте столовую ложку уксуса, чайную ложку сахара и горячую воду. Оставьте на 15 минут.
- Селедку выбирайте слабосоленую. В противном случае ее предварительно вымочите в воде или молоке около получаса.
- Если не хотите возиться с чисткой сельди, используйте готовую селедку в банках нарезанную кусочками.
- Не используйте для салата оливковое масло. В компании с селедкой оно плохо сочетается. Берите растительное рафинированное или домашнее пахучее. Также салат можно заправить майонезом.
- Салат можно разнообразить дополнительными продуктами, которые придадут пикантности. Например, яблоками, яйцами, орехами, сыром.
Узнав все кулинарные тонкости, давайте смотреть, как приготовить салат со свеклой и селедкой, в рецепте, подготовленным для вас с пошаговыми фото.
Ингредиенты
- Селедка (тушка) – 1 шт.
- Лук зеленый (в перьях) – пучок
- Репчатый лук – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – для заправки
Готовим салат со свеклой и селедкой
- Свеклу предварительно отварим (можете запечь). После полностью охладим, т.к. для салата она должна быть полностью холодная.
По этой причине советую готовить свеклу заблаговременно, например, с вечера.
После корнеплод очистим и нарежем средними кубиками.

С начала снимем пленку и отрежем плавники.
П осле вспорим брюхо, удалим внутренности и снимем черную пленку.
А ккуратно отделим филе от хребта и удалим мелкие косточки.
П омоем сельдь и нарежем тонкими кусочками.

Если селедка будет соленая, то готовые филе предварительно вымочите.
4. Репчатый лук очистим и нашинкуем полукольцами.
По возможности предварительно его замаринуйте. Хотя если будете использовать сладкий красный или белый лук, то этого можно не делать.
Заправим салат растительным маслом и перемешаем. Попробуем на вкус и по необходимости солим.
Когда когда готовила этот салат, соли не потребовалось, ее было достаточно из-за присутствия соленой селедки.

По желанию можете украсить его любой зеленью.
Видео-рецепт салата со свеклой и селедкой
Смотрите на Вкусной кухне рецепты других салатиков с этой рыбкой:
Простой салат с селедкой, пошаговый рецепт с фото
Салат «Селедка под шубой» в виде рулета
Салат с селедкой и свеклой: рецепт, порядок приготовления, фото
Салат с селедкой и свеклой – это один из обязательных атрибутов зимних и других праздников. Готовится такое блюдо очень просто. Список ингредиентов не пестрит изысками и деликатесами. Но даже с самым обычным набором продуктов получается очень вкусный и сытный салат, который украсит собой любое торжество. А разнообразить привычное блюдо можно, к примеру, яблоками.
Салат с селедкой и свеклой
Необходимый набор продуктов:
- Свекла – 800 грамм.
- Лук – 2 штуки.
- Филе сельди – 700 грамм.
- Сметана – 500 миллилитров.
- Яйца – 8 штук.
- Не острая горчица – десертная ложка.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Уксус – 3 столовые ложки.
- Молотый перец – 2-3 щепотки.
Готовим салат
Этот простой рецепт салата со свеклой и селедкой позволит из минимального числа ингредиентов приготовить вкусное и пикантное блюдо, которое хорошо будет смотреться даже на праздничном столе. В данном салате значительно меньше жира, потому что майонез заменен сметаной. Можно сказать, что в какой-то мере это альтернатива «Шубе». Использовать для приготовления можно разную селедку: кусочки филе в упаковках или очищенные целые филе, а также целые сельди.
Подготовка компонентов
Первый ингредиент, с которого необходимо начать приготовления, – это свекла. Ее нужно хорошо вымыть и обсушить. Потом обвернуть каждую в фольгу, поместить на противень и убрать в духовку на полтора часа при температуре сто восемьдесят градусов. Далее для салата с селедкой и свеклой нужно очистить лук от шелухи, сполоснуть его, обсушить и тонко нашинковать полукольцами. После чего, чтобы убрать горечь, измельченный лук необходимо сложить в миску и сбрызнуть его уксусом. Перемешать и отложить на двадцать минут мариноваться в сторону.
Следующий ингредиент для салата со свеклой и селедкой — это куриные яйца. Их надо опустить в кастрюлю с холодной, чуть подсоленной водой и варить на среднем огне восемь-девять минут. Потом прикрыть кастрюлю крышкой, слить кипяток и влить к яйцам холодную воду. Можно даже добавить несколько кусочков льда из холодильника.
После полного остывания очистить яйца от скорлупы и разделить на желтки и белки. Затем по рецепту с фото салата из свеклы с селедкой желтки тщательно размять вилкой, а белки нарезать маленькими кубиками. После приготовления достать из духовки свеклу, развернуть фольгу, дать остыть, почистить и нарезать ее небольшими кубиками. Филе сельди необходимо порезать кусочками.
Смешивание ингредиентов
Далее выложить в миску и перемешать измельченные свеклу, селедку, белки и замаринованный репчатый лук. В отдельной посуде соединить сметану, размятые желтки и неострую горчицу. Посыпать молотым перцем и солью по своему вкусу и хорошо все размешать. Приготовленный соус выложить в миску к остальным ингредиентам и тщательно перемешать. Блюдо можно украсить измельченными грецкими орехами. Готовый, немного пикантный салат с селедкой и свеклой переложить в салатник и поместить минут на двадцать в холодильник. После чего охлажденный салат можно подавать к столу.
Селедка под шубой
- Малосольная селедка – 2 крупные штуки.
- Яйца – 4 штуки.
- Свекла – 3 штуки.
- Майонез – 500 грамм.
- Картофель – 4 штуки.
- Соль – чайная ложка.
- Лук – 2 штука.
- Морковь – 2 штуки.
- Молотый перец – 0,5 чайной ложки.
Приготовление салата
Очень вкусная закуска из картофеля, моркови и свеклы – салат «Селедка под шубой». Это, пожалуй, одно из традиционных блюд на праздничном столе. Сначала такой салат можно было попробовать только в ресторанах. Но со временем он стал домашним и уже долгие годы готовится практически на все торжества и мероприятия. Каждая уважающая себя хозяйка имеется свой измененный рецепт данного салата с селедкой, свеклой и майонезом. Предлагаем приготовить данное блюдо в его классическом варианте.
Сначала необходимо подготовить овощи. Картофель вымыть, уложить в кастрюлю, влить воду и поставить вариться на огонь в течение тридцати минут. По истечении двадцати минут желательно проверять его на готовность вилкой, чтобы не переварить. Затем слить кипяток, а картофелю дать остыть и почистить его от кожуры. Морковь тщательно помыть, используя новую или чистую губку. Поместить в небольшую кастрюлю и, наполнив ее водой из крана, отправить на плиту и после закипания отваривать ее сорок минут. После приготовления немного остывшую морковь почистить.
Свеклу очень хорошо вымыть и целиком, не срезая корень, чтобы избежать выделения при варке сока, выложить в кастрюлю и отварить до готовности в течение шестидесяти минут. Можно также промытую свеклу хорошо просушить и, завернув в фольгу, запекать до мягкости один час при ста девяноста градусах. Затем после остывания ее необходимо почистить. Куриные яйца отварить вкрутую, залив их холодной водой. Варить восемь минут после закипания. Остудить в ледяной воде и очистить от скорлупы.
Луковицы почистить, промыть и измельчить тонкими четвертинками колец. Переложить с доски в пиалу, посыпать тремя щепотками сахара и залить его на десять минут кипятком. Затем воду удалить, а лук обязательно отжать от лишней воды. Теперь очередь малосольной селедки. У тушек необходимо срезать головы. Потом разрезать их вдоль всего брюшка и вычистить все внутренности. Промыть рыбу проточной холодной водой и довольно глубоко разрезать вдоль хребта. Затем не спеша отделить от хребта, используя маленький ножик, одну половину филе селедки. Таким же способом освободить от костей и вторую половину. Самые мелкие косточки удалить с помощью пинцета. Подготовленное филе сельди порезать на маленькие кусочки.
Теперь нужно в разные емкости натереть на крупной терке картофель, морковь, яйца и свеклу. Каждый натертый ингредиент обязательно нужно посолить и слегка посыпать молотым перцем. Перемешать и можно приступить к процессу сборки, строго соблюдая рецепт салата из свеклы и селедки. Необходимо взять большое плоское блюдо и положить на него специальную форму для выкладки салатов или боковую часть разъемной формы для выпечки.
Первым на дно блюда выложить картофель, разровнять его и нанести сверху слой майонеза. Затем идет измельченное филе селедки, на которое выложить нашинкованный лук. По желанию его можно слегка посыпать молотым перцем. Следующей в форму поместить морковь, разровнять ее, а поверх нанести майонез. Далее слой из тертых яиц, на которые аккуратно выложить майонез. Завершает салат «Селедка под шубой» слой свеклы, которую обильно смазать майонезом.
Для того, чтобы салат в конечном виде не получился сухим, на слои необходимо наносить довольно много майонеза. Накрыть форму пищевой пленкой и поместить в холодильник. Лучше всего оставить пропитываться салат с селедкой и свеклой всю ночь. Уже на следующий день осторожно убрать форму, а классический салат подать к праздничному столу.
Салат со свеклой, яблоками и селедкой
- Яблоки Семеренко – 2 штуки.
- Филе селедки – 400 грамм.
- Лук – 2 штуки.
- Свекла – 3 штуки.
- Растительное масло – 100 миллилитров.
- Зерновая горчица – столовая ложка.
- Молотый перец – 1/4 чайной ложки.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Соль – 1/2 чайной ложки.
- Мед – столовая ложка.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить вкусный салат с селедкой, свеклой и яблоками, нужно заранее отварить или испечь в духовке свеклу. Время приготовления практически одинаковое – один час. Первыми промыть и вытереть яблоки.
Разрезать их на две половинки, удалить сердцевину и измельчить тонкой соломкой. Готовое филе селедки нарезать пластинками. Лук почистить, вымыть и нашинковать его полукольцами, как можно тоньше. Варенную свеклу почистить и измельчить соломкой.
Отдельно в небольшую баночку с крышкой влить масло, жидкий мед и лимонный сок. Также добавить горчицу, соль и молотый перец. Все компоненты заправки салата с селедкой, свеклой и яблоком довольно энергично взболтать несколько раз.
Далее сначала хорошо перемешать измельченные ингредиенты салата, а затем полить их приготовленной заправкой и снова хорошенько все размешать. Перед подачей салат обязательно поместить на два часа в холодильник, чтобы он мог настояться.
Этот простой, но в то же время вкусный салат под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Главное – это хорошо отварить овощи, чтобы они не были твердыми, и не жалеть майонеза или сметаны, чтобы салат не получился слишком сухим.
Салат из сельди, свеклы и моркови
Салат из сельди, свеклы и моркови
Ингредиенты: 2 сельди, 2 свеклы, 2 моркови, 2 яблока, 1 луковица, 1/2 банки майонеза, зелень укропа и петрушки.
Сельдь выпотрошить, удалить голову и хвост, очистить от кожи, отделить мякоть от костей и нарезать мелкими кусочками. Рыбу выложить ровным слоем на дно селедочницы. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, уложить на рыбу и полить небольшим количеством майонеза.
Свеклу и морковь вымыть, отварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Выложить поверх лука слой свеклы, чуть смазать майонезом, затем уложить морковь и снова смазать майонезом.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть мякоть на крупной терке. Выложить на морковь и полить оставшимся майонезом.
Готовый салат перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Похожие главы из других книг
Салат из свеклы и моркови
Салат из свеклы и моркови Ингредиенты: свекла – 1 шт., морковь – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, зелень петрушки – 0,5 пучка, сметана – 3–4 ст. ложки, соль по вкусу.Способ приготовления Свеклу и морковь моют, варят до готовности, очищают и натирают на крупной терке. Зелень укропа
Салат из сельди и свеклы
Салат из сельди и свеклы Ингредиенты: 200 г филе соленой сельди, 1 свекла, 1 луковица, 100 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, перец по вкусу.Способ приготовления:Свеклу вымойте, отварите, охладите, очистите и натрите на мелкой терке. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте. Зелень
Салат из сельди и свеклы
Салат из сельди и свеклы Ингредиенты: 1 небольшая соленая сельдь, 1 свекла, 2 клубня картофеля среднего размера, 1 морковь, 1 яйцо, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 банка майонеза, зелень укропа и петрушки.Сельдь выпотрошить, удалить голову и хвост, снять кожу,
Салат из свеклы, моркови и бобовых
Салат из свеклы, моркови и бобовых Очищенные вареные морковь и свеклу нарезать кубиками, смешать с вареной фасолью или горохом и заправить салатной заправкой или соусом-майонезом.200 г свеклы, 2 моркови, 1 стакан фасоли или гороха, ? стакана салатной заправки или
Салат из свеклы и соленой сельди
Салат из свеклы и соленой сельди 1 отварная свекла, 2–3 большие сельди, 2 яблока, 3 вареных яйца, 200 г сметаны, 100 г зеленого лука, соль по вкусу. Свеклу и яблоки натереть на овощной терке. Сельдь почистить от костей и нарезать полосками, лук мелко нарубить. В плоскую посуду
Салат из моркови и свеклы
Салат из моркови и свеклы Очищенные морковь, свеклу нарезать соломкой, уложить в салатник, заправить майонезом и сверху посыпать зеленым рубленым луком.Состав: свекла — 1 шт., морковь — 2 шт., зеленый рубленый лук — 1 ст. ложка, майонез — 3 ст.
Салат из свеклы и сельди
Салат из свеклы и сельди Свеклу и яблоки натереть на овощной терке. Сельдь очистить от костей и нарезать полосками, лук мелко порубить. В плоское блюдо выложить слоями свеклу, яблоки, сельдь, заливая каждый слой подсоленной сметаной. Салат засыпать рубленым зеленым луком.
Салат из свеклы и сельди
Салат из свеклы и сельди Свеклу и яблоки натереть на овощной терке. Сельдь очистить от костей и нарезать полосками, лук мелко порубить. В плоское блюдо выложить слоями свеклу, яблоки, сельдь, заливая каждый слой подсоленной сметаной. Салат засыпать рубленым зеленым луком.
Салат из моркови и свеклы
Салат из моркови и свеклы Очищенные морковь, свеклу нарезать соломкой, уложить в салатник, заправить майонезом и сверху посыпать зеленым рубленым луком.Состав: свекла — 1 шт., морковь — 2 шт., зеленый рубленый лук — 1 ст. ложка, майонез — 3 ст.
Салат из свеклы и сельди
Салат из свеклы и сельди Свеклу и яблоки натереть на овощной терке. Сельдь очистить от костей и нарезать полосками, лук мелко порубить. В плоское блюдо выложить слоями свеклу, яблоки, сельдь, заливая каждый слой подсоленной сметаной. Салат засыпать рубленым зеленым луком.
Салат из моркови и свеклы
Салат из моркови и свеклы Натереть на крупной терке морковь и свеклу. Особенно он вкусен, когда в сырых овощах много сока. Если готов отварной картофель, можно добавить 2–3 штуки и обязательно — мелко порезанный лук. Заправить такой салат
Салат из свеклы и моркови
Салат из свеклы и моркови 10 мин1 порция1 свекла, 1 морковь, 1 долька чеснока, 1 грецкий орех, майонез, соль по вкусу.1. Натереть сырую свеклу на терке, добавить тертую морковь, немного измельченного чеснока и грецкого ореха, посолить, перемешать и заправить майонезом.2. Если
Салат из свеклы и сельди
Салат из свеклы и сельди Состав: сельдь — 3 шт., свекла — 1 шт., яблоко — 2 шт., сметана — 1 стакан, зеленый лук — 100 г, соль.Свеклу и яблоки натереть на овощной терке. Отваренную сельдь очистить от костей и нарезать полосками, лук мелко порубить. В плоское блюдо выложить слоями
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И МОРКОВИ
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И МОРКОВИ 500 г свеклы 200 г моркови 400 г помидоров 3 – 4 луковицы 1 корень петрушки 50 мл растительного масла 1 ст. ложка 9%-ного уксуса 2 ч. ложки сахара 6 – 8 горошин
Салат из свеклы и моркови
Салат из свеклы и моркови Свекла отварная – 2 шт., морковь свежая – 250 г, сыр – 250 г, орехи измельченные – 4 ст. л., чеснок – 3 зубчика, майонез – 6 ст. л.Свежую морковь натереть на мелкой терке, добавить 1 измельченный зубчик чеснока, 2 ст. л. измельченных орехов, 2 ст. л.
Салат из свеклы, моркови и капусты
Салат из свеклы, моркови и капусты 50 г свеклы, 50 г моркови, 50 г капусты, 1,5 ст. ложки подсолнечного масла или 3 ст. ложки меда, 50 г клюквы или красной смородины. Натереть на мелкой терке свеклу, натереть на крупной терке морковь и капусту. Приправить подсолнечным маслом или
Салат с сельдью, картофелем и свеклой
Опубликовано 26.02.2017
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат с селедкой, свеклой и картофелем, рецепт с фото которого я предлагаю, очень популярен в скандинавских странах. По вкусу и по составу он чем-то похож на нашу сельдь под шубой, но отличия есть. Его особенность в том, что селедка добавляется в салат крепко соленой. Именно соленой, а не малосольной, ее не вымачивают в молоке для смягчения вкуса. Уравновешивает вкус готового салата картофель и маринованный лук, который нужно выдержать в уксусе минут 15-20.
Особое внимание уделите выбору свеклы. Она должна быть сладкой, темно-бордового цвета. Отваривать лучше на пару или запечь в фольге в духовке – при таком приготовлении свекла сохранит цвет, вкус и не наберет воды.
В оригинальном рецепте салат заправляется сметаной. Ее можно смешать с готовой горчицей – сладкой или острой, добавить немного перца или уксуса. В общем – подстроить заправку под свой вкус. Если для вас майонез более привычен – сделайте сметанно-майонезный соус для салата.
Салат с сельдью, картофелем и свеклой можно подать к ужину как основное блюдо или как закуску к праздничному столу. Готовить его лучше хотя бы за полчаса до подачи, чтобы успел пропитаться соусом.
— соленая сельдь – 1 филе;
— картофель вареный – 5 шт;
— лук репчатый – 1 средняя головка;
— вареная свекла – 2 шт;
— сметана – 150 мл;
— горчица столовая острая или сладкая – 1 ч. л;
— уксус – 0,5 ч. ложки (или лимонный сок);
— перец черный молотый – по вкусу;
Для маринада понадобится:
— уксус 9 или 6%– 1 ст. л;
— соль мелкая – щепотка;
— сахар – треть чайной ложки.
Для оформления салата:
— репчатый лук нарезанный кубиками – 0,5 шт;
— яичный желток – 1 шт;
— зеленый лук – небольшой пучок (или укроп).
Отвариваем картофель как удобно: на пару, в мундире или в подсоленной воде очистив от кожуры. Варим до готовности и остужаем. Свеклу для любого салата лучше отварить на пару не очищая от кожицы. Или завернуть в два слоя фольги и запечь в духовке. Сваренная в воде свекла теряет большую часть витаминов, а вместе с ними вкус и цвет. Овощи остужаем и чистим.
Когда основные продукты будут готовы, приступаем к нарезке. Мелко режем лук. Готовим маринад из столового или яблочного уксуса, соли и сахара. Заливаем маринадом лук, оставляем на 15-20 минут.
Пока маринуется лук, нарежем овощи и селедку. Начнем с картофеля. Разрежем клубни дольками, затем кубиками средней величины, крупнее, чем для селедки под шубой или винегрета.
Селедку разделаем на филе. Одну филейку можно нарезать тонкими полосками, смешать с полукольцами лука, залить растительным маслом и убрать в холодильник. С вареной картошечкой очень вкусно! Вторую нарежем сначала тонкими ломтиками, потом кубиками помельче чем картофель.
Свеклу режем пластинами, затем небольшими кусочками. Чем мельче будет нарезана свекла, тем больше она даст сока и тем быстрее окрасит светлые ингредиенты.
Готовим соус-заправку для салата. Смешиваем сметану с горчицей, молотым перцем и уксусом или лимонным соком. Можно смешать сметану с майонезом или использовать только майонез (желательно густой и домашнего приготовления).
Смешиваем селедку, картофель, свеклу. Добавляем маринованный лук вместе с маринадом. Заправляем соусом и тщательно перемешиваем.
Даем салату немного настояться в холодильнике. Минут 20 будет достаточно, но лучше подержать подольше, чтобы пропитался соусом.
Подавать салат с селедкой, свеклой и картофелем можно в большом салатнике или порционно, выложив горкой. Украшаем тертым яичным желтком, мелко резанным репчатым и зеленым луком. Подаем с ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Салат с селедкой и свеклой – рецепты вкусных блюд
Салат с сельдью и свеклой рецепты – это не только знаменитая «шуба». С данным сочетанием можно создать огромное количество блюд – и они будут ничуть не хуже! Пришло время их испробовать, чтобы на следующие праздники порадовать близких и гостей вкусным и оригинальным меню, но со знакомой «изюминкой». Итак, пять вариантов к вашему вниманию.
Салат с селедкой и свеклой
Летний вариант салата со свеклой и селедкой, когда сочетание вкусов очень необычное, но удачное! После такого блюда желание экспериментировать на кухне только усилится. А добавленный авокадо, что редко сочетается с рыбой, придает всему блюду свежесть.
Что понадобится:
- 1 авокадо;
- 70 грамм редиса;
- 100 грамм мелкой свеклы;
- 2 листа салата романо;
- 100 грамм селедки;
- 40 мл оливкового масла;
- Специи;
- 20 мл сока лимона;
- 1 салат айсберг;
- 30 грамм зеленого лука.
Салат из сельди и свеклы:
- Свеклу необходимо почистить и вымыть отварить, и нарезать тонкими слайсами.
- Листья салата нужно вымыть, затем убрать влагу и нарезать крупными кусочками или порвать руками.
- Авокадо помыть, разрезать пополам, провернув нож вокруг косточки, разломить плод пополам и избавиться от косточки. Далее снять кожицу и нарезать мякоть небольшими кусочками.
- Сельдь вымыть, филировать и порезать на аккуратные кусочки.
- Редис помыть и порезать тонкими слайсами.
- Смешать оливковое масло с соком лимона специи добавить по вкусу.
- Зеленый лук помыть и мелко порубить.
- Смешать авокадо, редис, селедку, зеленый лук, листья салата и свеклу.
- Полить получившейся заправкой ингредиенты, немного посолить и перемешать еще раз. Салат готов. Приятного аппетита.
Салат из свеклы с селедкой
Это прекрасный вариант для быстрого и сытного зимнего салата. Салат из свеклы и селедки может напоминать известную всем «шубу», но отличается и консистенцией, и вкусом. Хорошая альтернатива полноценного ужина.
Что понадобится на салат из селедки и свеклы:
- 420 грамм сельди;
- 70 грамм майонеза;
- 1 свекла;
- 4 листа зеленого салата (можно заменить зеленой частью пекинской капусты);
- 4 средние картофелины;
- 2 авокадо;
- 15 мл 5% уксуса;
- сахар и специи;
- 50 мл подсолнечного масла.
Свекла с селедкой салат:
- Рыбу нужно вымыть и филировать, порезать небольшими кусочками.
- Смешать 20 грамм подсолнечного масла, уксус, немного сахара и специй. В получившийся маринад положить сельдь и поставить на час в холодильник.
- Картофель необходимо помыть, затем сварить и почистить, когда остынет. Нарезать кубиками.
- Авокадо помыть, избавить от косточки и кожуры, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
- Свеклу помыть и поставить вариться, далее почистить и порезать кубиками. Затем перемешать их с небольшим количеством растительного масла и оставить минут 5 пять.
- Листья салата помыть, и порвать руками на крупные кусочки.
- Все ингредиенты смешать и выложить их на тарелку.
- Полить готовое блюдо растительным маслом и подавать к столу.
Салат из сельди со свеклой
Очень пикантная рыба в большом количестве овощей. Получается и полезно, и ярко, и интересно. Такой рецепт является чудесной заменой ужина или обеда. Салат из свеклы с сельдью не несет за собой тяжести для желудка.
Что понадобится на салат со свеклой и сельдью:
- 820 грамм сельди (филе);
- 2 сладких зеленых перца;
- 60 грамм сметаны;
- 1 пучок редиса;
- 1 свекла;
- 60 мл майонеза;
- 1 пучок листьев салата;
- 5 яиц;
- 2,5 стакана вина;
- Специи и соевый соус.
Как приготовить салат из свеклы и сельди:
- Редиску нужно вымыть, а затем порезать ее тоненькими кружочками.
- Зеленый перец помыть, аккуратно вытащить плодоножку с семенами и белыми перегородками. Затем плод порезать кольцами.
- Листья салата вымыть и убрать влагу. Их необходимо положить на дно тарелки.
- Редис помыть, немного обсушить, разрезать каждый корнеплод пополам и нарезать тонкими пластинками.
- Очищенное филе сельди немного промариновать в вине, добавив черного перца.
- Свеклу нужно сварить, в воду обязательно положить соль. Далее почистить от кожуры и порезать маленькими брусочками.
- Рыбу вытащить из маринада и дать ей время стечь. Далее порезать и положить на листья.
- Смешать майонез и сметану, по вкусу добавить соевый соус и специи. Этой заправкой немного полить рыбу.
- Сверху на сельдь выложить все овощи в произвольном порядке.
- Яйца необходимо сварить до состояния твердого желтка. Далее их очистить от скорлупы и порезать на одинаковые дольки. Положить к овощам и сверху все полить еще небольшим количеством заправки. Подавать сразу.
Салат с сельдью и свеклой
Этот особенный рецепт очень напоминает японскую кухню. Он немного пикантный и очень свежий, а грейпфруты, входящие в состав блюда, делают его еще ароматнее и полезнее.
Что понадобится:
- 320 грамм сельди;
- 2 грейпфрута;
- 10 помидоров черри;
- Прованские травы;
- 30 грамм соуса терияки;
- 2 небольших луковицы;
- 15 мл оливкового масла;
- 15 мл соевого соуса;
- 300 грамм свеклы;
- Специи.
Как собрать салат из селедки со свеклой:
- Оба грейпфрута нужно очистить от кожуры и выжать весь сок.
- Рыбу нужно вымыть, затем филировать ее, порезать на кусочки. Их нужно замариновать в соке грейпфрута с прованскими травами, немного добавить соли.
- Свеклу нужно почистить от шкурки, вымыть и далее нарезать тонкими пластинками. Обвалять в малом количестве подсолнечного масла.
- Помидоры вымыть и порезать их ломтиками.
- Лук почистить, срезать корни, помыть и нарезать полукольцами.
- Оливковое масло нужно взбить с соусом терияки и с соевым соусом. По вкусу добавлять специи.
- Все овощи перемешать между собой, затем влить заправку и снова помешать.
- Рыбу положить сверху в произвольном порядке. Подавать сразу.
Салат норвежский с сельдью и свеклой
Напоследок – самый необычный вариант салата свекла с селедкой, который способен совершить целую революцию вкусов на вашей кухне. Это такое неординарное решение, на которое решится только гурман или экстримал в погоне за новинками.
Что понадобится:
- 260 г разных листьев салата;
- 1 головка красного лука;
- 120 г сельди;
- 10 грамм зернистой горчицы;
- 1 свекла;
- 60 г винограда;
- 60 г помидор черри;
- 220 г блинов;
- 60 мл оливкового масла;
- 60 г редиса;
- 120 г очищенных креветок;
- 1 груша;
- Мед и специи.
Норвежский салат с сельдью и свеклой:
- Смешать горчицу, мед и оливковое масло до однородной консистенции.
- Листья салата вымыть и влагу убрать, порезать мелко.
- Рыбу нужно вымыть и филировать, затем нарезать на кусочки.
- Редис вымыть и нарезать.
- Свеклу почистить от кожуры, вымыть и нарезать. Обмакнуть кусочки в подсолнечном масле и дать ему полностью стечь.
- Грушу вымыть, вырезать ее сердцевину и порезать на кусочки.
- Красный лук освободить от шелухи, а затем порезать тоненькими кольцами.
- Виноград вымыть и отделить ягоды от грозди. Желательно брать без косточек. Порезать
- Черри вымыть и разрезать мелко.
- Креветки нужно сполоснуть, а затем поставить вариться. Для улучшенного вкуса в воду можно положить лимон и свежий розмарин. Затем их нужно достать, остудить и почистить от панциря, головы и кишок. Варятся морепродукты всего 3-4 минуты. Порезать кусочками
- Все ингредиенты между собой перемешать. По желанию можно еще сверху сбрызнуть оливковым маслом и добавить специи.
- На готовые блинчики выложить немного салата и завернуть.
После такого разнообразия салатов со свеклой и селедкой ни у кого не останется сомнений ни в их существовании, ни в фантазии кулинаров. Кухня обожает всевозможные эксперименты, особенно интересно это с традиционными блюдами, сложнее всего на них решиться. Хорошее настроение и вкусная пища, ароматная и яркая, не оставят равнодушными даже тех, кто рыбу не любит. К тому же, все они – очень полезные, витаминные. Приятного аппетита!
Три салата из селедки: с картофелем, с яблоком и со свеклой
До 15 века селедка не была так широко известна и любима, как сейчас. А все потому, что люди просто не умели ее готовить. Оказывается, самое главное в обработке этой рыбы – это правильно удалить жабры, ведь именно из-за них появляется неприятная горечь. После того, как селедку научились солить, она стала набирать популярность. Сейчас каждая хозяйка знает с десяток различных блюд из этой рыбки. Предлагаем вам пополнить свою копилку рецептов такими вкусностями, как салаты с селедкой. Рецепты с фото, простые и вкусные.
Сельдь – довольно-таки распространенная рыба. В том или ином виде ее готовят практически во всех странах. В зависимости от места добычи, селедка бывает норвежская, голландская, атлантическая и дальневосточная. В некоторых странах, в том числе и у нас в России, организуются праздники для любителей этой чудо-рыбки.
Селедку можно подать и как самостоятельное блюдо, а можно готовить из нее всевозможные салаты и закуски. Чтобы гастрономическое удовольствие не портили косточки, в таких рецептах используется рыбное филе.
Салат из селедки с картофелем и яйцом
Ингредиенты
- сельдь – 1шт.;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- красный лук – 1 головка;
- майонез – 1 ст.л.;
- сметана 20% — 1 ст.л.;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- зерновая горчица -1 ч.л. ;
- соль.
Пошаговое описание
- Сейчас не сложно купить готовое филе селедки в магазине, однако оно не всегда отвечает нашим вкусовым требованиям. Рассмотрим подробнее, как самостоятельно разделать рыбу.
- Укладываем селедку на предварительно застеленную доску. Отрезаем голову и вспарываем брюхо.
- Удаляем все внутренности, тщательно вычищаем брюшную полость.
- Вдоль позвоночника делаем глубокий надрез и разделяем тушку рыбы на две половинки.
- Теперь надо убрать позвоночный хребет и все видимые кости, срезать плавники и хвост.
- В последнюю очередь снимаем с филе кожу. Готово!
- Для салата нам потребуется картофель, сваренный в «мундире». Ничего сложного в этом нет, особенно если знать пару секретов: 1) чтобы клубни не трескались во время варки, добавьте в воду 1/2 ч.л. соли; 2) процесс чистки и нарезки станет легче, если сваренный картофель ополоснуть проточной водой.
- Охлажденную и очищенную картофелину режем тонкими кружочками.
- Яйца нам тоже понадобятся вареные. Кладем их в прохладную воду и ставим на плиту. После того, как закипят, варим 10 мин., а потом заливаем их холодной водой, для быстрого охлаждения. Тогда они будут легче чиститься. Разрезаем их на небольшие дольки (1 яйцо – примерно 8 долек).
- Филе сельди нарезаем поперек, красивыми ломтиками, шириной 1-1,5 см.
- Красную луковицу среднего размера режем тоненькими кольцами.
- Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать наш салат.
- На большое неглубокое блюдо, красиво чередуя, выкладываем селедку, яйца и картофель. Сверху посыпаем все луком.
- Для заправки в отдельной посуде соединяем майонез, сметану, растительное масло и горчицу в зернах. Перемешиваем до однородной консистенции. Если сметана у вас меньшей жирности, чем указано в рецепте, соус получится более жидким, тогда масло можно не добавлять.
- Поливаем салат вкусной заправкой и, не перемешивая, подаем на стол. Можно украсить веточками укропа или петрушки. Как видите, все довольно просто.
Сельдь с яблоками: рецепт с фото
Автор: Бондас Ольга
Ингредиенты
- сельдь — 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкое — 1 шт.;
- инжир вяленый — 2 шт.;
- масло сливочное — 1 ст.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- зелень;
- бальзамический соус.
Как приготовить
- Начнем с начинки. Яблоко почистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Полученную яблочную массу сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела.
- Зелень (лук, укроп, петрушку) мелко нарезать и смешать с размягченным сливочным маслом.
- Острым ножом измельчить инжир.
- Теперь соединяем все ингредиенты в одной тарелке. Наша начинка готова, можно приступать к разделке рыбы.
- Здесь, как и в предыдущем рецепте можно использовать малосольное филе. Готовое значительно сэкономит вам время и приготовить все будет просто и легко. Главное выбирать качественный и свежий продукт. Нарезаем кусочки филе по диагонали удлиненными кусочками и сворачиваем их в рулетики.
- Накладываем на каждый рулет начинку.
Подавать можно на большом плоском блюде, украсив свежей зеленью и декорировав бальзамическим соусом.
Салат из свеклы с сельдью
Автор: Бондас Ольга
Состав продуктов
- филе сельди с/с – 300 гр.;
- свёкла – 1 шт. (250 гр.);
- плавленый сырок – 1/2 шт.;
- киви – 1/2 шт.;
- сливки 20-30% — 50мл;
- соль, перец;
- зелень для украшения.
Способ приготовления
- Заранее стоит подготовить свеклу. Для салата предпочтительней ее запечь, а не сварить, это предотвратит излишнюю нежелательную водянистость. К тому же вкус печеного овоща выгодно отличается от вареного, он более глубокий и насыщенный. Запекается свёкла в духовке 40-50 мин. (в зависимости от размера) при t = 180°С.
- Нарезаем готовое филе сельди небольшими кусочками.
- Запеченную свеклу очищаем от кожуры и режем кубиками.
- Далее просто соединяем все продукты, включая очищенный и нарезанный кусочками киви, плавленый сырок и сливки, в глубокой посуде и при помощи блендера измельчаем до однородной консистенции.
- Полученную массу солим и перчим по вкусу. Для любителей остренького, можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.
- Теперь накрываем миску пищевой пленкой, чтобы ничего не заветрилось, и убираем в холодильник немного настояться.
- Перед подачей перекладываем наш свекольный салат с селедкой в небольшие красивые креманки или стаканы и украшаем свежей зеленью.
Как видите, с селедкой можно приготовить не только знаменитый форшмак или салат «под шубой», но и множество других простых, не менее вкусных блюд. Эта рыба сочетается с большинством продуктов, которые найдутся у вас под рукой. Наши пошаговые рецепты с фото помогут вам разнообразить меню и порадовать близких новой, интересной едой. Не бойтесь экспериментировать. Превратите процесс приготовления в увлекательное действо. Тогда и результат превзойдет все ваши ожидания.