1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слоеный салат Белая береза с курицей и черносливом

Салат «Березка» с курицей/ Рецепт с фото

Разновидностей рецептов салата Берёзка на просторах интернета достаточно, однако большинство положительных отзывов о варианте с черносливом и курицей. Отличаются они и набором продуктов, и порядком слоёв при сборке закуски. Одно остаётся неизменным – наличие в рецепте куриного мяса и чернослива. Правда, некоторые варианты предполагают замену курицы другими продуктами, вплоть до кальмаров и крабовых палочек, но это уже не совсем Берёзка. Так что ниже будут приведены рецепты именно с курятиной и черносливом.

СОДЕРЖАНИЕ

Ингредиенты:

Как приготовить салат Березка с черносливом и курицей

2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На разогретой сковороде с растительным маслом пассировать лук 1 минутку, чтобы он стал мягче и изменил цвет, стал более прозрачным. Затем в сковороду выкладываем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, солим и обжариваем еще 3-5 минут, до готовности. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы грибочки не подгорели. Выложить второй слой салата.

3. Филейную часть курицы отварить до готовности. Охладить и нарезать тонкими полосочками или кубиками. Выложить третий слой салата Березка.

4. Затем обильно (обратите внимание на слово «обильно» иначе салат получиться суховатым) поливаем майонезом.

5. Яйца отварить, разделить желтки и белки. Желтки измельчить, можно натереть на терке. Посыпать поверх майонезного слоя.

6. Свежий огурчик нарезать тонкими полосочками и выложить в салатник.

7. Верхний слой салата Березка будет из натертых яичных белков, смешанных с майонезом.

8. Получившийся салат нужно украсить в виде березы. Можете использовать нашу идею или посмотреть фото в рецептах ниже. Или проявите фантазию.

Вкусный салат «Березка» готов

Приятного аппетита!

Часто салаты отличаются друг от друга не столько набором продуктов, сколько оформлением. Типичный пример – салат Берёзка. Вроде бы стандартные ингредиенты вкупе с нестандартным дизайном делают не только вкусную, но и красивую закуску с чудесным названием.
Кстати, Берёзка – не единственное название данного салата. В некоторых кулинарных изданиях данное блюдо именуется Берёзовой рощей или Белой берёзой. А в странах Европы примерно такой же слоёный салат вообще с деревом никак не связан. Где-то его называют Милан, где-то Прага, а где-то вообще Увертюра. Однако хватит о названиях. Пора переходить к главному – приготовлению салата Берёзка.

Салат Берёзка с морковью и сыром

Это один из самых простых в приготовлении вариантов салата Берёзка, поскольку в данном случае слоями ничего выкладывать не надо. Такая закуска, благодаря моркови, получается очень нежной по вкусу, а наличие в её составе сыра придаёт блюду некоторую пикантность. Для приготовления Берёзки по этому рецепту нужно взять:

курица – 300 г (можно взять варёное, копчёное, обжаренное или запечённое);
чернослив – 200 г;
морковка – 2 корнеплода;
яйца – 6 шт.;
сыр твёрдых сортов – 200 г;
майонез или другой соус на его основе – для заправки;
маслины или оливки для украшения – 2-3 плода;
соль, зелень и перец – по вкусу.

Чернослив залить кипятком и оставить настаиваться минут на 20. Затем его выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жидкости и нарезать соломкой. Морковь натереть на шинковке, положить в заранее разогретую сковороду, добавить немного воды и потушить 3-4 минуты. Сыр, варёные яичные белки и желтки натереть на тёрке. Для сыра лучше взять шинковку, а для яиц подойдет мелкая тёрочка. Курицу тоже нарезать тонкой соломкой.
Сборка салата занимает пару минут. Все ингредиенты за исключением яичных желтков смешать в салатнике, посолить, сдобрить специями и заправить майонезом. Сверху поверхность салата засыпать яичными желтками, нарисовать майонезом берёзовые стволы, а полосочки на них сделать из порезанных соломкой маслинок или чернослива. Крону берёзок имитирует мелко порубленная зелень.
Салат минимум на час-полтора нужно поставить в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.

Салат Берёзка с курицей, черносливом и кукурузой

В этой разновидности салата Берёзка с курицей и черносливом присутствуют два новых ингредиента – кукуруза и картошка, которые делают закуску очень сытной. «Расслаивать» в этом случае тоже ничего не надо. Все подготовленные продукты в итоге перемешиваются. А совместить в одном салатнике придётся:

курица – 400 г (оптимальный вариантом считается копчёная курятина);
чернослив – 150 г;
картошка варёная – 2 корнеплода;
яйца сваренные вкрутую – 3 шт.;
огурец свежий – 1 шт. (примерно 150 г);
кукуруза – 1/2 банки (примерно 150-200 г);
грецкие орехи – 150 г;
майонез или другой соус на его основе – для заправки;
соль, зелень и перец – по вкусу.

Чернослив залить кипятком, а через 10-15 минут обсушить и порезать кубиками. Остальные ингредиенты тоже измельчить в кусочки кубической формы. Исключение составляют лишь грецкие орехи (их лучше измельчить в блендере), кукуруза (из банки надо только слить рассол) и зелень (просто мелко порубить).
Ингредиенты, кроме орехов, сложить в салатник, сдобрить приправами и специями, добавить майонез и хорошо размешать. Сверху посыпать измельчёнными орехами и нарисовать майонезом берёзки. Украсить соусные деревца рубленной зеленью. Салат можно сразу подавать к столу, а можно и дать ему постоять немного в холодильнике.

Салат Берёзка с черносливом и ананасом

Ананас давно перестал быть в нашей стране чем-то экзотическим. Наверное, поэтому он и стал одной из составляющих частей многих салатов. Не обошёл он вниманием и русскую Берёзку. Для этой закуски надо приобрести:

курица – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка);
чернослив – 200 г;
ананасы консервированные – 200 г;
яйца сваренные вкрутую – 5 шт.;
огурец маринованный – 1 шт. (можно соленый);
сыр твёрдых сортов – 200 г;
майонез или другой соус на его основе – для заправки;
соль, перец душистый, лавр – для приготовления курицы.
соль, зелень и перец – по вкусу.

Этот вариант Берёзки уже является классическим слоёным салатом, поэтому и подготовка ингредиентов должна быть более тщательной.
Начать стоит с мяса. Во-первых, его лучше отварить. Во-вторых, варить лучше в немного солёной воде со специями. В качестве таковых оптимальным решением являются лаврушка и душистый перец горошком. Остужать курицу лучше вместе с бульоном и только после полного остывания мясо надо достать и порезать тонкими полосками.
Таким же способом нарезать и чернослив, предварительно замоченный на 15-20 минут в горячей воде. Сваренные в крутую яйца натереть на самой мелкой тёрке. Ту же операцию проделать и с сыром. Кусочки ананаса и огурчик относительно мелко порезать.
Теперь о сборке. Нижним слоем положить чернослив, но не весь. Несколько полосочек нужно оставить для украшения. Этот слой промазать майонезом. Дальше идёт слой курицы. Его можно поперчить, а при необходимости и присолить. Снова майонез. На него выложить ананасы и смазать соусом. Потом положить огурчики, затем яйцо и опять же майонез. Сверху салат засыпать сыром и тоже смазать заправочным соусом.
Украсить салат следует полосочками чернослива, которые будут имитировать берёзовую кору, а торец закуски украсить зеленью. Готовый салат отправить в холодильник на 45-60 минут, а затем подать к столу.

Салат Берёзка с яблоком, черносливом и курицей

Если в доме не нашлось экзотичного ананаса, то можно приготовить салат берёзка и с использованием более подходящего «по духу» фрукта – яблока. Для этой вариации надо подготовить:

филе курицы – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка);
чернослив – 200 г;
яблоко кислого сорта – 2 шт.;
яйца сваренные вкрутую – 3 шт.;
репчатый лук – 2 головки;
сыр твёрдых сортов – 200 г;
майонез или другой соус на его основе – для заправки;
растительное масло – для поджарки.
соль, зелень и перец – по вкусу.

Охлаждённое варёное куриное филе нарезать кубиками. Чернослив, уже распаренный в течение 15-20 минут в кипятке измельчить таким же способом. Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле. На мелкой тёрке натереть отдельно белки и желтки яиц. Яблоки освободить от кожицы и сердцевинок, после чего натереть на шинковке и отжать сок, который можно выпить, поскольку в салате он не нужен. Сыр тоже натереть на крупной тёрке.
На блюде выложить чернослив и намазать его майонезом. Затем идёт обжаренный лук, на который надо положить филе курицы. Этот слой следует посолить, поперчить и смазать заправкой. Сверху положить яичные белки, яблоки и слой майонеза. Обсыпать салат тёртым сыром, а на него равномерно высыпать желтки яиц. Верх салата промазать майонезом, украсить полосочками чернослива, так чтобы это было похоже на берёзовую кору и листиками петрушки. Готовую Берёзку убрать на холод, а через полтора часа вынести на пробу гостям или домочадцам.

Салат Берёзка с курицей, черносливом и маринованными огурцами

Вкуснейший салат с курицей и черносливом а-ля Берёзка можно приготовить, если в холодильнике найдётся немного грибов. Для него надо взять такие продукты:

курица филе – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка);
• чернослив – 200 г;
картошка варёная – 2 корнеплода;
шампиньоны – 300 г;
огурец маринованный – 1 шт. (можно соленый);
растительное масло – для жарки.
майонез или другой соус на его основе – для заправки;
соль, перец душистый, лавровый лист – для приготовления курицы.
соль, зелень и перец – по вкусу.

Читать еще:  Салат из редьки и лука

Куриную грудку сварить с указанными специями, остудить прямо в бульоне и мелко порезать. Варёный картофель, отмоченный в кипятке чернослив и маринованный огурчик порезать небольшими кубиками. Грибы порезать тонкими пластинками, положить в сковороду с маслом, посолить, поперчить и обжарить. Зелень крупно порубить.
Выкладывать слоями данный вариант Берёзки не обязательно. Все ингредиенты достаточно просто смешать в салатнике, посолить и заправить майонезом. Но можно и сделать настоящую Берёзку. В таком случае последовательность слоёв будет следующей: чернослив, майонез, куриное мясо (посолить и поперчить), соус, картофель (слегка посолить), огурчики, майонез, грибы, майонез. Оформить салат «под берёзку» можно тем же способом, что и предыдущие вариации.

По сути, салат с курицей и черносливом делает салатом Берёзкой лишь оформление. В принципе, любую закуску можно оформить подобным образом, причём не только слоёную. И, кстати, об оформлении. Интересный вкус и схожесть с берёзовой корой придаст салату обычный молотый чёрный перец, если его смешать с майонезом. Подобной заправкой можно смазывать все слои салата, а можно сделать её немного – только для самого верхнего слоя.

Видео рецепт «Салат Березка с курицей и черносливом»

Салат «Березка» с черносливом, курицей и грибами слоями

Очень аппетитный слоеный Салат «Березка» с черносливом, курицей и грибами, вполне удачным сочетанием ингредиентов, которые укладываются слоями. Подготовка продуктов не требует больших затрат времени, поэтому блюдо можно приготовить даже на незапланированный праздник.

Простое украшение в виде березки смотрится свежо и оригинально. Будет чем удивить гостей, помимо отличного вкуса салата! Смотрите рецепт с фото.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • куриное филе – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 120 г;
  • репчатый лук (белый или желтый) – 1 мелкая луковица;
  • твердый (полутвердый) сыр – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • огурец – 1 длинный или 2-3 коротких;
  • чернослив – 70 г;
  • растительное масло – для обжаривания грибов;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • сладкий салатный лук – 1 шт. (маленькая);
  • уксус яблочный (винный, рисовый) 6% — 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,75 ч. л.;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – для украшения.

Как приготовить салат «Березка» с черносливом, курицей и грибами

Куриное филе запечь или отварить. В первом случае нужно натереть курицу любимой приправой, смазать небольшим количеством масла, обернуть в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Чтобы сварить сочную курицу в кастрюле, нужно вскипятить воду с добавлением специй (лавровый лист, душистый перец горошком и пр.), опустить в кипяток филе. Варить 20-25 минут до готовности. После повторного закипания посолить. Готовое мясо развернуть/вынуть из бульона, полностью остудить. Пока курица варится, промыть и залить кипятком чернослив до его размягчения. Воду слить, а чернослив нарезать соломкой (несколько ягод оставить для украшения салата).

Отварить вкрутую яйца, остудить в холодной воде, очистить, натереть на крупной терке.

Сыр натереть на мелкой терке. Сыр твердых сортов можно заменить более дешевым плавленым сырком.

Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками, репчатый лук измельчить кубиком.

Обжарить шампиньоны с луком в разогретом масле до золотистого оттенка. В конце готовки добавить соль и немного молотого перца. Полностью остудить.

Красный лук нарезать тонкими полукольцами.

Замариновать в смеси уксуса, сахара и щепотки соли. Мариновать 5-7 минут, затем слить жидкость, а лук – отжать.

Огурец очистить от кожицы, порезать соломкой.

Остывшее филе измельчить кубиком.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, приступить к сборке салата. Для этого понадобится продолговатое блюдо. Первым слоем выложить чернослив, смазать его майонезом.

Сверху разложить обжаренные шампиньоны, их майонезом можно не смазывать.

Далее следует слой курицы и майонез.

Затем – маринованный лук.

Далее распределить по поверхности салата яйца, смешанные с майонезом.

Завершающий слой – сыр.

Украсить салат черносливом и зеленью в виде березки. Это можно сделать, как на представленном фото или нарисовать березу: ствол обозначить майонезом, а ветви и листву – листиками петрушки. Черные полоски на стволе выложить черносливом, а траву – укропом. Желательно, чтобы перед подачей салат настоялся в холодильнике.

Салат «Березка» с куриным филе и черносливом: рецепты

Очень часто у хозяек возникает вопрос: «Каким блюдом порадовать домочадцев?». Решением проблемы могут стать салаты. Множество вариаций этого блюда позволит выбрать подходящий вариант, который будет по достоинству оценен гостями. Предлагаем приготовить салат «Березка» с куриным филе и черносливом, рецепт и его вариации представлены ниже.

Салат «Березка» с куриным филе и черносливом

Данный салат очень прост в приготовлении. Благодаря куриному мясу и черносливу, блюдо получается очень сытным и полезным.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (400 г);
  • чернослив (200 г);
  • огурец свежий (небольшого размера, 2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • шампиньоны консервированные (200 г);
  • петрушка/другая зелень по вкусу (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (250 г);
  • соль и перец (по вкусу).

Чтобы чернослив лучше распарился, необходимо накрывать емкость крышкой или плоской тарелкой. В таком случае он становится очень мягким, его можно легко порезать.

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное филе до готовности. Остужаем в бульоне. Мелко нарезаем мясо.
  2. Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.
  3. Огурцы моем и очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
  4. Чистим лук, нарезаем мелкими кубиками.
  5. Распаренный чернослив достаем из воды, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Нарезаем небольшими кубиками.
  6. Яйца трем на мелкой терке.
  7. С грибов сливаем сок, нарезаем дольками.
  8. Начинаем формировать салат слоями (можно использовать кулинарное кольцо, можно выложить салат в глубокое блюдо). На дно выкладываем чернослив и смазываем его майонезом. Второй слой – курица. Третий – лук, соль, перец, майонез. Четвертый слой – грибы и майонез. Пятый – огурцы. Шестой слой – яйца.
  9. Украшаем блюдо зеленью, майонезом и черносливом, порезанным полосками. Ингредиенты для украшения выкладываем в виде березы.
  10. Перед подачей салат должен настояться минимум час.

Салат «Березки» с курицей, черносливом и сыром

Существуем множество вариантов приготовления салата «Березки». Предлагаем рецепт с сыром: он придаст блюду пикантности.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное/запеченное/копченое, филе (300 г);
  • чернослив (200 г);
  • морковь (средняя, 2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • майонез/сметана/греческий йогурт (300 г);
  • зелень (1 пучок);
  • соль и перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарезаем полосками.
  2. Чернослив тщательно промываем, перекладываем в глубокую миску. Заливаем кипятком и накрываем крышкой или плоской тарелкой. Даем настояться 15-20 минут.
  3. Морковь чистим, трем на крупной терке. Выкладываем на предварительно нагретую сковороду и добавляем 4 ст. л. воды. Тушим в течение 3 минут и снимаем с огня, остужаем.
  4. Желток и белок натираем на мелкой терке в разные миски.
  5. Сыр натираем на крупной терке.
  6. Чернослив достаем из воды, просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими полосками.
  7. В глубокую тарелку складываем все ингредиенты и смешиваем. Добавляем соль, перец и майонез.
  8. Готовый салат перекладываем в салатницу. Сверху украшаем тертым желтком. При помощи майонеза рисуем стволы берез, а листья дерева – мелко нарезанная зелень.
  9. Перед подачей салат необходимо охладить.

Салат «Березки» с грецким орехом, курицей и черносливом

Ингредиенты для салата «Березки» доступны в любом магазине, а быстрое приготовление блюда порадует каждую хозяйку.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • мясо куриное отварное, филе (500 г);
  • чернослив (200 г);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • грибы маринованные (200 г);
  • огурец (2 шт.);
  • орехи грецкие (100 г);
  • лук зеленый (130 г);
  • майонез (250 г);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
  2. Куриное филе мелко нарезаем.
  3. Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке в разные емкости.
  4. Грибы разрезаем на 4 части. Несколько штук откладываем для украшения.
  5. Огурец очищаем от кожуры, натираем на крупную терку.
  6. Орехи крошим руками или кладем на разделочную доску и измельчаем при помощи скалки/ножа.
  7. Лук мелко нарезаем и разделяем на две части. Одна – для украшения.
  8. Распаренный чернослив просушиваем и режем полосками.
  9. Начинаем формировать салат слоями на плоской тарелке. Первый слой – чернослив и сеточка из майонеза. Второй – куриное филе, соль, перец, лук и майонез. Третий – огурцы. Четвертый – орехи и майонез. Пятый – грибы и майонез. Шестой – тертый желток. Бока закрываем тертым белком.
  10. Для украшения используем майонез. С его помощью рисуем стволы берез, черные точечки делаем из чернослива. Листьями дерева станет мелконарезанный зеленый лук. У подножья берез размещаем несколько грибов.
  11. Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.
Читать еще:  Вкусный салат из сырых овощей

Салат «Зеленая береза» с копченой курицей и черносливом

Ингредиенты для салата «Зеленая береза» найдутся в холодильнике любой хозяйки. Благодаря простоте, приготовление блюда не займет много времени.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное копченое (400 г);
  • чернослив (150 г);
  • картофель отварной (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • орехи грецкие (150 г);
  • кукуруза консервированная (100-200 г);
  • петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
  • майонез (100 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем чернослив и складываем его в глубокую тарелку. Заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут.
  2. Курицу, картофель, яйца нарезаем кубиками.
  3. Огурец очищаем, нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Орехи измельчаем на маленькие куски.
  5. Сливаем сок с кукурузы.
  6. Распаренный чернослив просушиваем и нарезаем кубиками.
  7. Петрушку промываем, просушиваем, рвем на соцветия.
  8. Выкладываем в глубокую миску – чернослив, курицу, картофель, яйца, огурцы, кукурузу. Добавляем майонез, перемешиваем.
  9. Раскладываем салат по креманкам, посыпаем орехами, украшаем листиками петрушки.

Салат можно подавать порционно в стаканах, небольших мисках или креманках; а можно смешать все ингредиенты, и подать блюдо в большой салатнице.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Салат «Березка» с курицей, черносливом и ананасом

Салат – простое блюдо, которым можно порадовать домочадцев и гостей. Предлагаем приготовить салат «Березка» с куриным филе, черносливом и консервированным ананасом. Эти ингредиенты добавят блюду пикантности и сделают его более сытным.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • чернослив (200 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • огурец соленый/маринованный (1 шт.);
  • ананас консервированный (200 г);
  • петрушка (150 г);
  • майонез (300 г);
  • соль и перец черный молотый (по вкусу)
  • соль, перец горошком, лавровый лист (для варки мяса, по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем филе с добавлением специй, остужаем в бульоне, нарезаем небольшими полосками.
  2. Чернослив промываем и кладем в глубокую миску. Заливаем кипятком и накрываем плоской тарелкой. Даем настояться в течение 15 минут.
  3. Яйцо и сыр натираем на мелкой терке.
  4. Тонкими полосками нарезаем огурец и ананас (сок слить).
  5. Чернослив достаем из воды, просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими полосками.
  6. Петрушку промываем, просушиваем.
  7. На большом блюде формируем салат слоями. Первый слой – чернослив и майонез. Второй – курица, соль, перец, майонез. Третий – ананас, майонез. Четвертый – огурец. Пятый слой – яйцо, майонез. Шестой – сыр.
  8. Сверху блюдо смазываем майонезом и выкладываем несколько полосок чернослива, имитируя кору березы. По бокам салат украшаем листьями петрушки.
  9. Перед подачей салат необходимо поставить в холодильник на 30-60 минут.

Салат «Белая береза» с куриным филе, черносливом и яблоком

Салат «Береза» – известное блюдо, которое хозяйки готовят для угощения семьи и гостей. Существует множество вариантов его приготовления. Предлагаем приготовить «Березу» с яблоком.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • чернослив (200 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • яблоко зеленое кислое (2 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
  • петрушка (50 г);
  • майонез (200-250 г);
  • соль и перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе отвариваем до готовности, остужаем, нарезаем кубиками.
  2. Чернослив режем кубиками (если нужно – промываем и запариваем 15 минут в кипятке).
  3. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем на сковороде на небольшом количестве масла.
  4. Яйца чистим, отделяем белки от желтков, трем на мелкой терке в разные миски.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Отжимаем сок.
  6. Сыр трем на крупной терке.
  7. Берем блюдо или глубокую тарелку и начинаем формировать салат. Первый слой – чернослив, майонез.
  8. Второй – лук.
  9. Третий слой – курица, перец, соль, майонез.
  10. Четвертый – белки.
  11. Пятый слой – яблоко, майонез.
  12. Шестой – сыр.
  13. Седьмой – желтки, майонез.
  14. Накрываем блюдо пищевой пленкой или тарелкой, отправляем в холодильник на 30-90 минут. Перед подачей украшаем салат листьями петрушки и кусочками чернослива.

Салат «Березка» с куриным филе и жареными грибами

Данный салат – это сытное блюдо из доступных ингредиентов, приготовление которого занимает не больше часа.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • картофель (2 шт.);
  • чернослив (200 г);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • огурец маринованный/соленый (1 шт.);
  • петрушка/другая свежая зелень по вкусу (для украшения, 60 г);
  • майонез (250 г);
  • масло растительное (для жарки, 1 ст. л.);
  • соль и перец черный молотый (по вкусу);
  • соль, перец горошком, лавровый лист (для варки мяса, по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе отвариваем со специями, остужаем в бульоне, мелко нарезаем.
  2. Картофель отвариваем до готовности с добавлением соли, остужаем.
  3. Чернослив нарезаем кубиками (если нужно – тщательно промываем и запариваем кипятком на 20 минут).
  4. Шампиньоны промываем, режем ломтиками и обжариваем на сковороде с добавлением масла, соли и перца.
  5. Картофель и огурец нарезаем кубиками.
  6. Зелень промываем, просушиваем, крупно рвем или режем.
  7. В большую посудину складываем все ингредиенты, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
  8. Выкладываем ингредиенты в красивое блюдо, украшаем петрушкой. Перед подачей салат желательно охладить.

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт салата:

Салат «Белая береза»: рецепт приготовления. Варианты салата «Белая береза» с черносливом, курицей, грибами или яблоками

Этот известный, очень оригинальный салат «Белая береза» способен украсить любое застолье. Существуют различные варианты его приготовления. Ингредиенты могут быть разные. Самое главное, правильно его оформить и украсить.

Тонкости оформления блюда

Изюминка оформления заключается в том, чтобы придать салату расцветку коры березы. Белый фон должен быть украшен черными полосками, их можно сделать из чернослива, из черных оливок, а также использовать фиолетовые листочки базилика. Особо изощренные кулинары украшают черными икринками. Фон можно придать с помощью сметаны или майонеза. Оригинально будет посыпать сверху тертым яичным белком или сыром светлых сортов. Салат «Белая береза» – рецепт слоеного салата. Предлагается выбрать один из двух вариантов техники приготовления. В первом варианте, салат укладывается слоями в глубокий прозрачный салатник, а верх оформляется в виде березовой коры, а во втором случае, он укладывается в плоскую посуду в виде формы березового полена. Второй вариант смотрится гораздо изысканнее.

Классический рецепт

Гости приятно удивятся, увидев на столе салат «Белая береза». Рецепт классический включает в себя следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • грибы шампиньоны свежие — 250 грамм;
  • филе курицы;
  • одну луковицу;
  • 2 огурца;
  • чернослив – 5-7 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • зелень.

Необходимо обжарить шампиньоны и лук на подсолнечном масле. Филе курицы отварить, после того как оно остынет, нарезать мелкими пластинками, нашинковать огурцы. Натереть через терку вареные яйца. Чернослив замочить на некоторое время и после этого нарезать тонкими полосками. Самое главное – это выложить салат. Важно не забывать каждый слой подсаливать и хорошо промазывать майонезом. Первый слой – огурцы, далее укладывается курица, яйца и грибы. Верх хорошо промазывается майонезом или сметаной. Можно смешать сметану и майонез, получится необычный пикантный вкус. Далее выкладываются черные полоски из чернослива. В завершение салат «Белая береза» украшается зеленью. Прекрасно будут смотреться зеленые листья салата, которые создадут имитацию листвы березы.

Салат «Белая береза» с черносливом

Этот рецепт очень похож на классический, только в данном варианте потребуется намного больше чернослива. Он используется, как один из слоев. Для такого салата необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм свежих грибов;
  • одна луковица;
  • три яйца;
  • 250 грамм чернослива;
  • 300 грамм куриного мяса;
  • 2 свежих огурца;
  • зелень;
  • подсолнечное масло;
  • майонез.

Куриное мясо отваривается и режется на кубики, лук полукольцами. Грибы пережариваются с луком на подсолнечном масле. После этого их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Огурцы лучше нарезать соломкой. Яйца маленькими кубиками. Замочить чернослив на 8 минут, просушить и нарезать мелкими кубиками, несколько штук нашинковать полосками для украшения салата. Далее выкладываются слои, каждый из которых промазывается майонезом. На дно укладывается чернослив, потом грибы с луком, далее курица, яйца, огурцы. Сверху салат украшается кубиками чернослива и зеленью. Оформляя салат «Белая береза», рецепт с черносливом (технологию приготовления) можно немного поменять. Например, вместо жареного лука, использовать лук, замаринованный в уксусе, вместо жареных грибов положить соленые или маринованные.

Рецепт салата с курицей и грибами

Существует множество модификаций приготовления этого блюда, и одна из них – это салат «Белая береза» с курицей и грибами. Для него потребуется:

  • отварное мясо курицы;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • лук;
  • чернослив — 7 шт.;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • зелень.

Сначала обжариваются на растительном масле грибы и лук, отваривается куриная грудка и режется небольшими брусочками. Огурцы шинкуются того же размера, что грудка. Яйца натираются на терке. Чернослив заливается водой, затем тщательно высушивается. Далее идет само оформление салата. Стоит придерживаться такой последовательности: вниз кладется обжаренный лук, далее грудка, белок от яйца, огурцы и желток от яйца. Майонезом смазывается каждый слой, а верхний украшается по своему усмотрению. Можно, например, сделать травку из укропа или петрушки и посадить туда маринованные грибочки.

Вариант приготовления с яблоками и сыром

Существует еще один рецепт известного блюда – салат «Белая береза» с яблоками. Здесь понадобятся:

  • 3 яйца;
  • одна луковица;
  • куриное мясо;
  • большое зеленое яблоко;
  • сыр 130 г;
  • маслины;
  • майонез;
  • подсолнечное масло.
Читать еще:  Салат с кальмарами самый вкусный и быстрый

Необходимо отварить куриное мясо и нашинковать его тонкими полосками. Нарезанного мяса должно получиться примерно половина обычного стакана. Отварить вкрутую три яйца и натереть отдельно на терке желтки и белки. Яблоко очищается от кожуры и натирается на средней терке. Лук режется колечками и обжаривается в растительном масле. Сыр тоже следует измельчить на терке. Порядок слоев в этом рецепте должен быть таким: обжаренный лук, курица, белки яйца, майонез. Далее выкладывается яблоко, сыр, желтки и опять майонез. Верхний слой можно украсить соломкой из маслин.

Рецепт салата с печенью

При таком варианте куриное филе заменяется печенью, а для украшения используются оливки или маслины. Для этого отваривают 1/2 кг печени и измельчают ее на терке или используя кухонный комбайн. Одну морковь и луковицу шинкуют и обжаривают на растительном масле. Еще необходимо отварить две картофелины и четыре яйца, измельчить их в кухонном комбайне, при этом белки нужно отделить от желтков. Далее конструируется сам салат «Белая береза». Первым слоем укладывается отварная печень, далее овощи, потом картофель, желтки и белки. Для создания образа белой березы обычно используют майонез или сметану, а для точек — черные маслины. Дополнительно можно посадить божью коровку, сделанную из помидора или болгарского перца.

Салат «Белая береза» с крабовыми палочками

Примечательность этого рецепта в том, что здесь используются маринованные или соленые грибы и крабовые палочки, которые прекрасно сочетаются с другими ингредиентами.

Для такого салата понадобится:

  • две луковицы;
  • соленые (маринованные) грибы — 200 г;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • крабовые палочки — 230 г;
  • листья салата;
  • майонез;
  • масло растительное.

На растительном масле обжаривается лук, сыр перетирается, крабовые палочки режутся небольшими кубиками. На дно блюда красиво укладываются листья салата, далее половина нормы крабовых палочек, все смазывается майонезом, затем идет слой грибов с луком и половина натертого сыра, майонез. После чего слои снова повторяются. На верхний слой майонеза выкладываются полоски, сделанные из чернослива.

Рецепт праздничного салата «Белая Берёза»

Добрый день, уважаемые читатели! Скоро накануне новогодние праздники и каждая хозяйка уже сейчас думает над составлением праздничного меню. Многим уже приелся стандартный рецепт салата «Оливье», и они в поисках новых рецептов, чтобы удивить своих близких и гостей.

Сейчас, предоставим вашему вниманию рецепт салата белая береза с черносливом. Этот салат довольно простой в приготовлении, но станет неотъемлемой частью вашего праздничного стола.

По своей структуре салат многослойный. Каждый слой — это будет удивительное сочетание продуктов, таких как грибы, филе курицы, чернослив, а соленый огурец придаст ему особый вкус. Этот салат нравится многим не только из-за вкусовых качеств, но и за красивое, легкое оформление.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Шампиньоны нарежьте пластинками. Пластинки не должны быть широкими.

2. Репчатый лук лучше нарезать полукольцами. Когда он обжарится, то будет аккуратно смотреться в блюде.

3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и кладём в неё шампиньоны. Жарим минут 5-10.

4. К грибам добавляем репчатый лук. Жарим до готовности, у вас шампиньоны с луком должны получиться красивого, золотистого цвета. Солим, перчим, перемешиваем, снимаем с огня.

5. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Кубики должны быть среднего размера.

6. Чернослив нарезаем небольшими кусочками. Предварительно чернослив нужно помыть и залить кипятком на несколько минут. Обязательно обдайте чернослив кипятком для того, чтобы он немного размяк. Оставьте два чернослива для украшения нашего блюда.

7. Куриное филе режим кубиками.

8. Обжаренные грибы с луком выкладываем на тарелку. Сверху мажем майонез.

9. Далее идёт слой курицы. Выкладываем её поверх грибов и промазываем майонезом

10. Теперь сверху курицы кладем чернослив и снова смазываем слой майонезом по всей поверхности.

11. Выкладываем сверху соленый огурец. По всей поверхности смазываем всё тем же майонезом. Поправляем вилкой наш салат придавая желаемую форму.

12. Вареные яйца разделяем на желток и белок. Желток и белок натираем на мелкой терке отдельно друг от друга.

13. Натертым белком украшаем боковые стенки салата. Верх салата украшаем желтком.

14. На салате с помощью майонеза рисуем ствол нашей березы.

15.Оставшийся чернослив нарезаем тонкой соломкой. Из них будем делать полоски на стволе березы. Выкладываем чернослив, имитируя кору березы.

16. Из петрушки делаем листочки и траву.

Оригинальный, красивый салат придаст вашему столу праздничное настроение. Ваши гости с уверенностью заметят: «Салат «Белая березка» и на вид приятна глазу и скушать вкусно.

Советы:

Приготовление куриной грудки

Для салата куриную грудку можно отварить, но в данном рецепте грудку будем запекать в духовке. Нам понадобится куриное филе, соль, перец, приправа для курицы, растительное масло, фольга или рукав для запекания.

1. Куриную грудку вымыть и обсушить сухим полотенцем. Высушенную грудку солим, перчим по вкусу, обсыпаем куриной приправой. Сверху курицы наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Растираем масло с приправой по всей куриной грудке. Накрываем мясо тарелкой и ставим мариноваться в холодильник на 1 час.

2. На приготовленную заранее фольгу выкладываем в центр маринованное мясо. Запечатайте курицу так, чтобы сок не вытек. Разогреваем духовую плиту до 200 градусов и поставим курицу на 30-40 минут. Что бы курица подрумянилась, за 15 минут достаем ее с духовки, разверните фольгу и разогреваем духовую плиту до максимума. Если есть режим гриля, то включаем его.

Вы можете использовать в салате и лесные грибы, но перед тем как жарить обязательно нужно их отварить. Лесные грибы жарить с луком примерно 10 минут. Шампиньоны и вешанку можно не варить, но жарить их будем продолжительность 15-20 минут.

Приготовление майонеза

Майонез вы можете использовать покупной, так и приготовленный в домашних условиях. Домашний майонез будет намного вкуснее магазинного, и готовить его довольно просто. Для его приготовления вам понадобится всего 10 минут вашего времени.

1. Для приготовления майонеза нам понадобится 1 чайная ложка горчицы (вы можете использовать, как обычную горчицу, так и порошковую), 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки сахара, ¼ чайной ложки лимонной кислоты, 2 столовые ложки воды, 2 яйца, 400-500 миллилитров растительного масла (можете использовать оливковое).

2. Для начала в воде нужно растворить соль, сахар и лимонную кислоту. Вода нужна для того, чтобы все эти ингредиенты равномерно растворились и были в одной консистенции. В емкость от погруженного блендера вливаем полученный раствор.

3. Вбиваем 2 яйца, так чтобы желтки не разбились. Насадкой погружённого блендера накрываем белки. Вливаем масло, что бы получилось 500 миллилитров. Добавляем горчицу и продолжаем доливать масло. Взбиваем блендером, что бы у вас получилась однородная масса.

Салат «Белая береза»

Для любителей сытных слоеных салатиков. Набор продуктов похож на многие другие, отличается оформлением. Для зимнего праздничного стола вполне уместен.

Ингредиенты для «Салат «Белая береза»»:

  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Филе куриное — 300 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Огурец (свежий) — 2 шт
  • Чернослив — 100 г
  • Майонез
  • Зелень

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Салат «Белая береза»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Курица в шубе

  • 22
  • 7612
  • 1553793

Салат «Русская березка»

  • 72
  • 679
  • 58178

Салат «Белая береза»

  • 83
  • 612
  • 85488

Салат «Челси»

  • 102
  • 390
  • 50113

Салат «Берёзовая роща»

  • 45
  • 342
  • 14498

Салат «Феерия»

  • 36
  • 308
  • 22458

Салат из курицы с черносливом

  • 25
  • 286
  • 36687

Салат «Весенний»

  • 24
  • 187
  • 14630

Салат с курицей и ананасами

  • 60
  • 184
  • 41710

Мой любимый салат

  • 47
  • 174
  • 10160

Салат с курицей и черносливом

  • 8
  • 163
  • 12697

Салат «Березка»

  • 51
  • 130
  • 23147

Салат «Зазноба»

  • 65
  • 125
  • 18879

Салат «Белая береза»

  • 1
  • 103
  • 18009

Салат «Нежность»

  • 24
  • 102
  • 36631

Салат «Нежная пикантность»

  • 43
  • 95
  • 9753

Салат «Березка»

  • 9
  • 77
  • 141351

Салат «Березка»

  • 9
  • 66
  • 12261

Салат «Берeзка»

  • 13
  • 64
  • 5278

Салат «Слоеный Оливье»

  • 21
  • 61
  • 22796

Салат «Береза»

  • 24
  • 61
  • 20687

Похожие рецепты

Салат «Утонченный»

  • 6
  • 324
  • 2745

Салат «Черепашка»

  • 22
  • 203
  • 38272

«Черепашка после Нового года»

  • 29
  • 60
  • 4974

Салат «Шейкер»

  • 30
  • 39
  • 4345

Куриный салат с болгарским перцем и сельдереем

  • 43
  • 88
  • 1943

Курица в майонезе

  • 50
  • 84
  • 9540

Салат «Пивная заправка»

  • 21
  • 254
  • 4328

Салат «Ревнивец»

  • 23
  • 497
  • 7669

Салат с копченой курицей без майонеза

  • 19
  • 269
  • 43845

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Альпийский»

  • 94
  • 292
  • 20648

Помидорные оладьи

  • 88
  • 271
  • 17476

Рыба в снегу

  • 86
  • 1961
  • 43278

Комментарии и отзывы

31 августа 2017 года Алла Андреева #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию