Составляем правильное меню салатов на свадебный стол
Готовим салаты на свадебный стол
У вас в семье свадьба? Готовим салаты на свадебный стол!
Какое свадебное застолье без салатов? Какие салаты включить в меню? Сколько надо приготовить, чтобы всем хватило и много не осталось после окончания банкета? Надеемся, прочитав эту статью, вы получите ответы на все эти вопросы. А также вы познакомитесь с рецептами пяти салатов для свадебного стола.
1. Холодные блюда
Салаты, разного вида закуски, а также нарезки относятся к холодным блюдам. К началу торжества они уже находятся на столе. Возможно вы будете во время всего застолья добавлять нарезку, пополнять съеденные салаты. Это бывает в случае, если в меню не предусмотрено горячих блюд. Чаще все-таки на свадьбах гостей балуют горячими блюдами. Будем ориентироваться на этот случай.
2. Холодные закуски. Расчет на компанию в 20 человек
Несколько слов о нарезках. Что ни говори, а без них обойтись никак нельзя. Они частично заменяют салатики. Поэтому при наличии нарезок на столе, количество салатов можно уменьшить.
Общий расчет холодных блюд следующий. Всех салатов, нарезок и закусок должно быть ориентировочно 300 граммов на одного человека. Делаем расчет на 20 человек. Составляем меню из нарезок и салатов в отношении 1⁄2 из расчёта 300 грамм на одного человека. Соответственно 100 грамм на одного человека — нарезок и 200 грамм на одного человека — салатов.
Расчет нарезок. Нарезки будут иметь следующий вес в граммах. 100 х 20 = 2000 (г). Таким образом нам понадобиться 2 кг нарезок. Предположим это будет сырокопченая колбаска (40 х 20 = 800 (г)). Твердый сыр (30 х 20 = 600 (г)). Соленья (30 х 20 = 600 (г)). Итак, мы уложились в наши 2 кг.
Расчет салатиков. Сделаем расчет для салатиков. Салатиков рекомендуется делать не менее 3-х. Конечно лучше, если их будет 5. Рассмотрим случай из трех салатиков. Мы уже знаем, что вес салатов будет 4 кг. Раскладывать будем в 8 салатников, по 0.5 кг в каждый. Это, чтобы гостям не надо было тянуться за своей порцией.
Один из салатов, назовем его основным (обычно это мясной салат, который едят большинство гостей), приготовим в количестве 2 кг. Еще один салат можно приготовить из курицы, печени или рыбы. Его достаточно 1 кг. Ну и третий салат можно приготовить для гурманов, тоже 1 кг. Арифметика очень простая! Она дает какой-то ориентир для устроителей свадебного торжества своими силами.
3. Посуда для холодных блюд
Для нарезок используются плоские тарелки. А вот для салатиков можно использовать, как глубокие салатники, так и плоские блюда. Во втором случае для приготовления салата используем различные формочки как разъемные так и неразъемные. Если форма неразъемная, то поступаем следующим образом. Смазываем стенки подсолнечным маслом без запаха и плотно укладываем салат до самого верха. Затем накрываем плоским блюдом и переворачиваем.
Далее приступаем к украшению салата зеленью, фигурками из овощей, яиц, фруктов. Здесь уместна будет свадебная символика: cердечки, колечки, голубки, цветочки. Используя разные формы, у вас появляется возможность получить многоярусные салатики. Они чем-то будут напоминать тортики. Эти салаты можно красиво нарезать на порции. Такой вид подачи салата на стол позволяет блюду дольше сохраняет свой эстетический вид. Если есть необходимость сэкономить место на столе, то используйте блюда и тарелки квадратной формы
4. Основные салатики с рецептами приготовления
Салат No 1. «Сытный салат с говядиной»
Ингридиенты:
— Говядина 300 грамм
— Картофель 3 штуки средней величины
— Шампиньоны жареные 150 грамм
— Морковь отварная 1 штука средней величины
— Грецкие орехи молотые 60 граммов
— Лук репчатый 1 штука средней величины
— Майонез 4 столовые ложки
— Соль по вкусу
— Зелень для украшения
Приготовление:
Салатик готовится слоями в следующей последовательности. Овощи, мясо говядины (можно заменить на нежирное мясо свинины) мелко измельчаются. Грибочки шампиньоны поджариваются в небольшом количестве сливочного (оливкового) масла. Салатик собирается слоями. Незабываем каждый слой смазывать небольшим количеством майонеза. Первый слой будет из картофеля. Второй — репчатый лук. Третий слой — говядина. 4 слой — отварная морковка. 5 слой — жареные шампиньоны. Затем все повторяем. Последний слой из морковки смазываем майонезом и посыпаем измельченными грецкими орешками. Украшаем зеленью (веточками петрушки), кусочками говядины, морковки. По желанию можно верхний слой сделать из вареных яиц.
Салат No 2. « Салат с говядиной и болгарским перцем»
Ингридиенты:
— Говядина 300 грамм
— Картофель 3 штуки средней величины
— Морковь одна штука
— Яйца 3 штуки
— Перец болгарский 2 штуки разных цветов
— Зеленый лук несколько перьев
— Консервированный горошек 1 баночка
— Репчатый лук (лучше красный) 1 штука
— Майонез 4-5 столовых ложек
— Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Все измельчают, перемешивают. Держат в холодильнике 3 часа. Майонез можно добавить перед подачей на стол. Как альтернативный вариант возможно использовать в качестве заправки оливковое масло. В салатник выкладывают горкой. Сверху можно посыпать зеленью.
Рецепт No 3. «Гранатовое кольцо»
Из множества салатиков с куриным филе остановимся на «Гранатовом кольце». Есть несколько поводов для этого. Во-первых, салат очень красочный и украсит любое свадебное застолье. Во-вторых, форма кольца также уместна для этого торжества. А помимо всего этого, гранат является символом плодородия и брака согласно Древнегреческой культуры.
Ингридиенты:
— Филе куриное 250 грамм
— Картофель 3 штуки
— Свёкла 2 штуки
— Морковь 2 штуки
— Яйцо 3 штуки
— Гранат 1 или 2
— Лук репчатый 1 штука
— Майонез 4 столовые ложки
— масло подсолнечное или оливковое для смазывания формы 1 столовая ложка
Приготовление:
В качестве формы необходимо взять салатник с округлым дном. Посередине поставить стакан. Станки у стакана и салатника смазываем небольшим количеством оливкового масла. Затем укладываем предварительно измельченные ингридиенты слоями, не забывая смазывать их майонезом. Последовательность слоев может быть следующей: картофель, лук, куриное филе, морковь, яйца. При желании можно все повторить еще раз. Укладка должна быть достаточно плотной. При заполнении до краев стакан осторожно вынимаем, накрываем плоским блюдом. Перед переворачиванием можно подержать 0.5 часа в холодильнике. Когда салатик в виде колечка уже оказывается на блюде, то со всех сторон покрываем его слоем измельченной свеклы. Смазываем последний раз майонезом и украшаем зернами гранатов.
Рецепт No 4. Салатик из печени с сыром
Для любителей печени предлагаем салат из печени с сыром.
Ингридиенты:
— Печень говяжья 300 грамм
— Лук 1 штука
— Отварной рис 1 стакан
— Сыр твердый 200 грамм
— Морковь 2 штуки
— Яйца 3 штуки
— Майонез 4 столовые ложки
— Петрушка или укроп несколько веточек для украшения
Приготовление:
В кондитерскую форму выкладываем слоями предварительно измельченные ингридиенты, не забывая каждый слой смазывать майонезом. Последовательность слоем может быть следующей: отварной рис, морковь, лук, яйца, печень. Можно повторить слои по желанию. Самый верхний слой должен быть из тертого сыра. Украшаем зеленью петрушки или укропа. Убираем форму и храним в холодильнике перед подачей на стол 3 часа.
Рецепт No 5. Салат из копченой рыбы и сельдерея
Ингридиенты:
— Рыба горячего или холодного копчения (скумбрия) 2 штуки
— Картофель отварной 5 штук
— Слегка отварной сельдерей 3 штуки
— Вареные яйца 3 штуки
— Яблоки 2 штуки
— Майонез 3 столовых ложки
— Молотый перец и соль по вкусу
— Зелень петрушки для украшения
Приготовление:
Снимите с рыбы кожу, удалите косточки и порежьте на мелкие кусочки. Отварные картофель и сельдерей нарежьте кубиками. Яйца и яблоки измельчите на терке с крупной решеткой. Все перемешайте вместе с майонезом. Переложите в салатник и украсьте веточками петрушки.
Уважаемые читатели! Надеемся, что информация для вас была полезной. Ставьте лайки! Будем рады вашим комментариям!
Свадебное меню
Каждая невеста знает, что 90% успеха у гостей – это хороший стол. На церемонии они оценят красавицу невесту, костюм жениха и убранство, а вот на банкете оценивать будут блюда: их количество, качество и сервировку. Поэтому после выбора платья, колец и банкетного зала у молодых возникает другой вопрос – как же накормить гостей так, чтобы всем понравилось, и при этом не влететь в копеечку. По русской традиции не принято устраивать легкие фуршеты, гости должны уйти с праздника сытыми и довольными, только тогда считается, что русская свадьба удалась на славу.
Свадебный стол: меню, рецепты
Определенных правил, что именно подавать на стол в день торжества, не существует. Однако есть негласные правила, которые, как правило, соблюдаются, если это не совсем неформальное торжество. Так, например, среди напитков не должно быть пива. Возможно вино, шампанское, водка, коньяк, мартини или коктейли, но не пиво.
Во всех ресторанах есть свое меню, причем в самых различных вариантах и на любую сумму. Администратор и повара подскажут вам, что лучше выбрать и чем порадовать гостей. Подразумеваются несколько холодных закусок и два горячих, а также чай и торт. Это тот минимум, который обычно присутствует везде. Рассмотрим самые популярные блюда на русских свадьбах.
- Среди закусок обычно подаются морепродукты (рыба, креветки, мидии), колбаса, сыр, мясо, нарезки из свежих овощей.
- Меню свадебного стола должно включать несколько салатов. Пусть лучше по чуть-чуть, но много, чем одна большая миска с одним салатом. В России популярны оливье, селедка под шубой, цезарь с курицей, салаты с грибами, овощные вариации. Можно смешать всего 2 ингредиента, например, стручковую фасоль с курицей, помидоры с сыром.
- Тарталетки с различными наполнителями также пользуются популярностью. Это всегда сытно и вкусно. Внутрь можно положить практически все, что угодно.
- Фаршированные овощи и яйца также понравятся гостям.
- На горячее обязательно подается мясо. Это может быть стейк из рыбы, свинины или говядины с гарниром из риса или овощей, жульен из курицы. Несмотря на красивое название, жульен готовится просто. Для этого понадобится лишь куриное филе, молоко, сыр, масло и приправы. Получается очень вкусно, сытно и недорого.
- Не забудьте, что помимо спиртного должны быть и безалкогольные напитки, такие как фруктовый сок, минеральная вода, газированная вода.
- На десерт обычно подается торт. Можно сделать и сладкий стол, к которому будут подходить гости и брать сладости. Для угощения подойдут конфеты, кексы, пирожные, печенье. Обязательно подается чай или кофе.
Расчет свадебного меню на 1 человека
Основное правило удачного праздника – все должно быть вкусно и всем должно хватить. Но при этом нежелательно, чтобы оставалось большое количество нетронутой еды, ведь молодые тратили на это деньги, которые могли бы потратить на что-то еще.
При расчете еды и напитков учитывайте не только количество гостей, но и продолжительность праздника. Чем дольше длится банкет, тем больше съедят и выпьют. Среднестатистическая свадьба длится 5 часов. В этом случае оптимальным вариантом будет 1,5 кг еды на одного гостя. Холодные закуски, салаты и мясо с гарниром должны быть примерно в равных пропорциях, можно сделать побольше горячего, но меньше салатов. В среднем должно выйти по 250-300 г еды по каждому из пунктов на одного человека, то есть 250 г салата, 300 г закусок, 400 г горячего и т.д.
Фруктов и торта также должно быть по 200 г на гостя. Если есть маленькие дети, можно уменьшить объем.
Напитки должны быть в достатке. Это то, что не портится очень долго, и если останется нераспечатанный алкоголь, его можно оставить на другое торжества. Крепкие напитки (водка, коньяк, виски) берутся по половине бутылки на одного человека, некрепкие – по бутылке на человека, конечно, дети не учитываются. Шампанского много не нужно, его пьют только в самом начале, поэтому берите 1 бутылку на троих. Безалкогольных напитков должно быть больше, особенно в жару, примерно 1,5-2 л на человека.
Свадебное меню: как составить
При выборе блюд обязательно принимайте во внимание свой бюджет, время года, количество гостей, продолжительности застолья. Если ваш бюджет ограничен, а гостей пригласили много, есть несколько хитростей, которые помогут всех накормить и при этом сэкономить.
Обязательно уточните, какие продукты приглашенные не едят, есть ли у них пищевая аллергия, присутствуют ли вегетарианцы. Аллергия у кого-то из гостей может серьезно испортить мероприятие и напугать молодых. А вот вегетарианцы – народ нехлопотный. Блюда из овощей обойдутся недорого, к тому же они довольно вкусные, мясоеды тоже с удовольствием их отведают.
Не забудьте про возраст. Детям нежелательно много специй, а представители старшего поколения не оценят новомодные блюда по типу роллов, китайских салатов и карпаччо.
- Свадебное меню на 15 человек. Это скромная свадьба, где присутствуют только родные и близкие люди. Такие банкеты можно вполне устраивать и дома, готовить самим. Можно приготовить 5 разных салатов или 2-3 салата, но в нескольких блюдах, чтобы всем удобно было брать. Салаты должны иметь различные составляющие. Не нужно везде класть только курицу или грибы на тот случай, если кто-то что-то не любит. Обязательно 2 горячих, ради экономии можно взять курицу. Для закусок подойдут любые бутерброды, сырные и мясные нарезки. На десерт можно предложить традиционный торт, пирожные, шоколад, мороженое, фруктовое желе, кексы или любые другие сладости. Гостей порадует свежий кофе, сваренный в кофеварке.
- Свадебное меню на 20 человек. Разместить 20 человек дома уже сложнее, если у вас не коттедж. Чаще всего современные молодожены предпочитают все же арендовать кафе и рестораны. Не нужно готовить, мыть за собой посуду, подавать еду на стол. Чтобы всем присутствующим было удобно брать еду, распределите каждое блюдо на 3 тарелки. Получится, что на каждые 6-7 гостей придется по салату, нарезке и т.д. Тогда не нужно будет бегать на другой конец стола за желаемой закуской. Учитывайте пол гостей. Если мужчин больше, чем женщин, увеличьте количество еды. Обязательно должно быть 3 салата, несколько тарелок с различными закусками: овощи, сыр, мясо, колбаса рыба, а также 2 горячих (лучше мясное и рыбное) и десерты. Для такого количества приглашенных лучше иметь не менее 10 бутылок вина и столько же более крепких напитков, а также не менее 5 л сока, не считая газировки и минеральной воды.
- Свадебное меню на 30 человек. Это все еще небольшая свадьба, но уже требующая аренды банкетного зала. Если вы хотите сэкономить, то выбирайте более бюджетные продукты, а не уменьшайте порции. Так, например, можно заменить свиную отбивную на куриную, вместо красной рыбы выбирайте более дешевые сорта, блинчики обойдутся недорого, если подобрать начинку попроще, канапе и различные легкие закуски также помогут сэкономить. Курицу можно приготовить как угодно – ножки на гриле, фаршировать, запекать, жарить, тушить. Горячее может быть как порционным, так и общим, на блюде. Торт должен быть достаточно большим, чтобы хватило всем гостям. Общий вес – не менее 7,5 кг. Летом вместо торта можно преподнести мороженое с фруктами.
- Свадебное меню на 40 человек. Обед на 40 человек обойдется недешево. Желательно раскладывать закуски на небольшие тарелки, чтобы каждый мог попробовать все и не тянулся далеко за едой. Среди закусок могут быть баклажаны, рыбное и мясное ассорти, маринованные овощи, оливки, грибы. Среди недорогих салатов «Столичный» с куриной грудкой, картофелем, огурцом и зеленым луком. На горячее можно подать блинчики с мясной начинкой, куриный жульен, цыпленка табака, запеченного судака. Вместо торта можно сделать пирамиду из маффинов, на которых изображены инициалы молодоженов.
- Свадебное меню на 50 человек в кафе. Организовать праздник такого масштаба дома не представляется возможным, поэтому лучше доверить сервировку и готовку профессионалам. Можно сделать больше закусок, поставить на столы разные виды: печень с луком, рыба в панировке, колбаса, мясо, сыр, оливки, говяжий язык, фаршированный чернослив, холодец, бутерброды, фаршированные яйца, соленую рыбу. Горячее рекомендуется делать порционным для удобства. В роли вторых блюд отлично будут смотреться голубцы, фаршированная яблоками утка, жаркое с грибами, запеченная на углях картошка. Торт придется делать большой и многоярусный или же предложить пирожные на любой вкус.
- Свадебное меню на 60 человек в ресторане. Чтобы сэкономить на банкете, сделайте на горячее курицу и рыбу. Это наиболее бюджетный вариант, причем курицу и рыбу любят все, чего не скажешь, например о баранине. Для салатов отлично подойдут «Цезарь» с курицей, «Мейерхольд» с языком, яблоками и сыром, селедка под шубой, салаты из овощей. Среди недорогих закусок можно выделить маринованные грибы с луком, сырную тарелку, оливки, рулет из курицы, колбасу. Торт можно сделать порционным в виде кексиков или пирожных.
- Свадебное меню на 80 человек летом. Лето – благодатное время для свадеб. В это время много свежих фруктов и овощей. Если у вас есть свой сад, то и вовсе можно отлично сэкономить. Накормить такое количество гостей не так просто. Салатов должно быть как минимум 4 с различными заправками и составляющими. Можно сделать 1 или 2 вегетарианских салата, например, греческий. Для лета это отличный вариант. Для горячего подойдет птица и ростбиф с гарниром из овощей или риса, жареный гусь с тушеной капустой. Торта должно хватить всем, поэтому он будет большой. Желательно иметь еще и десертный стол со всякими сладостями, если вдруг кто-то сочтет кусочек торта слишком маленьким.
- Свадебное меню летом на 100 человек. Это уже большая свадьба, где на банкет уйдет большая часть всего праздничного бюджета. Если ваши гости будут ждать приезда молодых, должен быть небольшой фуршетный стол с фруктами, легкими закусками и шампанским, тогда никто не заскучает. Чем больше вы привезете с собой в ресторан, тем больше будет экономия. Так, например, кое-какие закуски вы может сделать сами, а вместо кремового торта подать летом легкий фруктовый десерт или мороженое. При расчете на 100 человек экономия будет ощутимая. В качестве закусок подойдут пироги, бутерброды с икрой, мясные рулеты.
Свадебное меню на природе
Летняя свадьба на природе имеет свои плюсы и минусы. Взять на природу официантов, расставить столы и избавиться от насекомых будет непросто. Но зато какая красота кругом, птицы поют, свежий воздух. Обычно банкеты на природе предполагают небольшое количество людей, шашлыки и спокойный отдых. Свадебное меню на 60 человек на природе продумать будет сложно, особенно если учесть сложность доставки еды.
Первое правило такого банкета – закуски должны быть свежими, а напитки холодными. Вы находитесь на улице, где нет кондиционеров, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном количества льда или переносных холодильниках. От порошковых соков лучше откажитесь, заменив их натуральным лимонадом или просто водой со льдом и дольками лимона.
На столе должно быть много зелени, свежих фруктов, овощей, ягод. Для салатов и закусок желательно выбрать нежирную рыбу, курицу, чтобы не перегружать организм жирной пищей в жару. Тарталетки, канапе из свежих овощей и оливки также приветствуются. На горячее отлично подойдет шашлык из любого мяса, ребрышки барбекю, стейки, рыба. Приготовьте заранее соусы для такого угощения.
Кремовый торт для природы не лучший выбор, предпочтительно мороженое или фрукты. На десерт можно подать и песочные корзиночки с джемом или фруктовым муссом, суфле и, конечно, чай.
Чтобы после крепких напитков гости не почувствовали себя слишком уже уставшими на жаре, подайте освежающие коктейли со льдом и мятой. Можно и вовсе заменить ими крепкий алкоголь. Охлажденная сангрия с фруктами подойдет как нельзя лучше. Чем меньше будет алкоголя, тем легче и веселее пройдет свадьба. Как известно, жара и крепкие напитки сочетаются плохо.
Постарайтесь поставить на стол больше холодных закусок, именно ими часто закусывают алкоголь.
Лучшее меню на свадьбу
Чтобы гости веселились – мы в застолье не скупились
Меню на свадьбу — правильный подход
Подготовка свадьбы, это приятные, но всё-таки хлопоты. В череде этих хлопот и приготовлений не существует менее важных, или более важных. Выбор и приглашение гостей, свадебное платье невесты, костюм жениха, сценарий проведения свадьбы, музыка, оформление зала – всего и не перечесть, и сделать всё это нужно хорошо и вовремя. И составление свадебного меню, тоже одно из важных и необходимых приготовлений к этому торжеству.
От того, что, и в каком количестве, будет на свадебном столе, во многом зависит не только настроение гостей, но само проведение этого праздника. Представьте, что за свадебным столом горячительных напитков достаточно, а разных блюд и закусок, например, ко второй половине свадебного вечера почти не осталось.
Как говорится «танцевали, веселились, сев за стол, мы прослезились». И что тогда будет? А будет очень неприятная картина – гости медленно (некоторые быстро) и планомерно будут напиваться. Закусить-то будет особо нечем. Есть одно общее правило почти для всех праздничных застолий, гости едят только первые 15 – 20 минут, остальное время они закусывают.
Так что недостаток кушаний в свадебном меню может обернуться отсутствием веселья и присутствием уныния или даже скандалов и драк на этом празднике. Ведь излишне пьяные люди делятся на две категории: унылых и агрессивных.
Но излишне перегруженное свадебное меню тоже ни к чему – лишняя трата денег. Да и куда потом девать оставшуюся на столе еду? Оставлять вроде жалко. Складывать в кастрюльки и потом кушать её целую неделю всей семьёй?
Поэтому правильно составленное и сбалансированное свадебное меню очень важно при проведении этого праздника.
По поводу, в каком объёме должно быть каждое блюдо на столе, беспокоиться не стоит. Работники кафе или ресторана, где вы собираетесь проводить свадьбу, профессионалы и всё правильно рассчитают, какого объёма должно быть каждое блюдо и количество продуктов для свадебного меню, согласно количеству присутствующих на празднике. А вот количество и состав блюд для свадебного меню выбирают те, кто заказывает — родители или другие родственники жениха и невесты.
Что необходимо учесть при выборе свадебного меню
- Посмотрев выбор блюд, которые может предложить вам ресторан, определитесь, какие их них вы закажете, не заказывайте те, которые вы не пробовали
- Если ваши финансовые возможности ограничены, не заказывайте самые дорогие блюда, можно заказать похожие, но более экономичные
- Для более разнообразного свадебного меню, закажите побольше самых разных закусок, у ваших гостей могут быть разные вкусы: кто-то не любит рыбу, кто-то предпочитает рыбу мясу, кто-то может быть, вообще, вегетарианец. Большой ассортимент закусок удовлетворит вкусы всех ваших гостей
- В свадебном меню обязательно должны присутствовать два горячих блюда: горячая закуска и основное горячее
- Оговорите заранее с руководителем ресторана сколько спиртных напитков вы можете принести с собой. Алкоголь в ресторане дороже, чем в магазине, и руководство ресторана обычно разрешает принести какое-то количество спиртных напитков, при условии, что часть их вы закажете в ресторане
- Закажите организацию небольшого фуршетного стола, при составлении свадебного меню он необходим. Обычно некоторые гости после регистрации в ЗАГСе, когда молодые катаются перед свадебным застольем, появляются в ресторане раньше молодых. Такой фуршетный стол, куда можно поставить шампанское, вино, фрукты и несколько лёгких закусок, которые можно брать руками, не пользуясь столовыми приборами, позволят гостям чувствовать себя более непринуждённо. Им не придётся стоять вдоль стен, дожидаясь молодожёнов
Что включает в себя свадебное меню
- Различные холодные закуски: овощное, мясное, рыбное ассорти, сыр или закуска из сыра, из морепродуктов, порционные салаты и они же в общих вазах, фаршированные овощи и яйца
- Два горячих блюда, основное и горячая закуска
- Соки, компоты, минеральная вода
- Фрукты
- Алкоголь: шампанское, вино, водка или коньяк, расчёт алкогольных напитков, примерно 1,0 – 1,5 литра на человека
- Свадебный торт
Порядок подачи блюд
• К началу свадебного застолья на столе должны быть расположены все закуски, в том числе и порционные, различные ассорти, соки, минеральная вода, фрукты, алкогольные напитки
• Через небольшой промежуток времени (20-30 минут) на стол подаются салаты, их должно быть несколько видов
• Горячая закуска подаётся к свадебному столу примерно после первой трети свадебного вечера, когда гости уже попробовали все холодные закуски
• Основное горячее блюдо является завершением подачи всего, что было заказано в свадебном меню (кроме торта и десерта). Какое бы ни было горячее блюдо, к нему обязательно подаётся овощной гарнир. Перед появлением основного горячего официанты должны прибрать столы, унести грязную посуду, поставить чистые тарелки и столовые приборы. В это время тамада может развлекать гостей конкурсами
• Венцом и пиком празднования бывает появление свадебного торта. К этому времени фуршетный столик нужно переоборудовать в чайный стол, где можно расположить самовар, чай, кофе, конфеты, тарелки под торт. Время для чая и кофе наступает после разрезания свадебного торта. Гости сами решают пить ли им чай, и когда его пить, подходят к чайному столу и сами себя обслуживают
• иногда в свадебное меню, в десерт, кроме фруктов может входить мороженое и какие-то приготовленные десерты. Они обычно подаются после разрезания свадебного торта.
Два варианта свадебного меню
Свадебное меню -Вариант № 1
• Салаты и холодные закуски:
Салат «Морской бриз» — морепродукты, слабосолёная осетрина, ананасы
Салат «Восточная сказка – обжаренное куриное филе, красный и жёлтый болгарский перец, зёрна граната, консервированный ананас
Салат «Королевская причуда» — королевские креветки, помидоры черри, зелёный салат, руколла, сок лимона
Салат «Тропический зной» — свежие огурцы, салат латук, апельсин, мясо кальмара, болгарский перец
Заправки и соусы к ним в компетенции повара
Ассорти мясное (ингредиенты по вкусу и на ваш выбор)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, болгарский красный и жёлтый перец, огурцы)
Ассорти из солёных и маринованных овощей (квашеная капуста, маринованные огурцы, солёные помидоры, маринованный чеснок или лук)
Ассорти рыбное с лимоном и маслинами (рыба, по вкусу и на ваш выбор)
Баклажаны, фаршированные ветчиной и рисом
Помидоры, фаршированные тертым сыром твёрдых сортов с чесноком и сметаной
• Горячая закуска:
Кусочки куриного филе, в соусе с апельсином
Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком
• Основное горячее, гарнир:
Свиные рулетики, фаршированные обжаренными грибами и луком
Рагу из свежих или замороженных овощей (кабачки, болгарский перец, молодые стручки фасоли)
• Десерт:
Свежие фрукты (на ваш выбор)
Мороженное
Свадебное меню – вариант № 2
• Салаты и холодные закуски:
Салат «Возрождение» — кусочки обжаренной свинины, анчоусы, клюква, сыр «Пармезан», листья петрушки
Салат «Фантазия» — бекон, варёное яйцо, свежий огурец, маринованный огурец, маленькие подсушенные гренки из белого батона, соус «Блю-чиз»
Салат «Русское лето» — яблоки, свежая капуста, болгарский перец, свежая морковь, зелень
Салат «Звёздное небо» — ветчина, маринованные артишоки, отварной язык, болгарский перец, яблоки, консервированная кукуруза, рис
Заправки, соусы, специи к ним в компетенции повара
Маслины и оливки в обрамлении зелени
Ассорти мясное (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из копчёной, маринованной и солёной рыбы (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, огурцы, стебельки зелёного лука)
Сырное ассорти (состав и количество сыров в ассорти на ваше усмотрение)
Грибы маринованные, с луком (опята, маслёнки, белые)
• Горячие закуски:
Цыплёнок по-японски в соусе «Тонкацу»
Блинчики с грибами и сырным соусом
• Основное горячее:
Рыбная косичка – филе осетрины, судака и палтуса, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»
Баклажаны, запечённые со свежими помидорами и луком в чесночном соусе
• Десерты:
Фрукты (состав фруктов на ваше усмотрение)
Свежая малина (клубника) со взбитыми сливками, подаётся порционно
Свадебное меню на второй день свадьбы
Обычно ресторан заказывается на один вечер. На второй день гостей уже меньше – остаются только близкие родственники. И тем не менее, стоит продумать свадебное меню и на второй день. Если свадьба проходит в тёплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) неплохо второй день провести на природе, где, кроме двух-трёх лёгких закусок, можно приготовить уху и шашлыки.
Если же свадьба зимой, и небольшое застолье в квартире, на стол можно поставить два-три салата, домашнюю выпечку и обязательно какой-нибудь лёгкий суп (куриный, грибной, просто бульон с зеленью).
Пусть ваша фантазия, искусство повара и ваши финансовые возможности помогут составить отличное свадебное меню, чтобы у всех гостей осталось не только незабываемые впечатления от весёлой, и интересно проведённой свадьбы, но и приятные воспоминания о красивом свадебном столе и необычно вкусных блюдах.
ТОП 12 вкусных рецептов на свадебный стол
Свадьба дома в настоящее время организуется реже, чем раньше. Все чаще молодожены стараются избавить себя и семью от лишних хлопот, заказывая банкет в ресторанах, кафе, а то и вообще где-то в другой стране, на далеких островах. Но даже при таком подходе необходимо составить меню с учетом предпочтений гостей. Хочется каждому угодить, всех вкусно накормить и даже удивить кулинарным мастерством.
В таком случае можно заранее составить список блюд, которые придутся по вкусу и будут смотреться восхитительно. Предлагаем рассмотреть ТОП 12 вкусных рецептов на свадебный стол. Кулинарная подборка снабжена инструкциями, чтобы можно было приготовить все самостоятельно или сделать заказ шеф-повару, который будет ответственным за создание кулинарных шедевров для ваших любимых гостей.
В приведенных рецептах номерного не указывается количество ингредиентов, потому что готовить каждый будет для своих гостей. У кого-то из будет 10, а некоторые пригласят 100 человек.
1. Нарезка из колбасы и сыра
Обязательно на столе должна быть нарезка. Причем на нее не надо скупиться, потому что гости даже за беседой любят угощаться кусочком вкусной колбаски или сыра. Оформить это блюдо можно по-разному. На праздничный стол лучше подать ее не просто разложенной на тарелки, а собранной в определенную композицию. Красиво смотрятся цветы, выполненные из тонких кружочков колбасы и сыра. Раскладываются они на листья свежего салата, можно добавить и другую зелень.
- Продукты берутся любые: колбаса сырокопченая, карбонар, твердые сыры. Они нарезаются очень тонкими кружочками.
- Затем надо на столе положить 3-4 кружочка внахлест друг на друга.
- Попробуйте скрутить их в бутон.
- Остается зафиксировать цветок зубочисткой
- Внутрь можно положить пару ярких икринкок. Также красиво смотрятся в цветках из колбасы тычинки, выполненные их сыра (и наоборот).
2. Канапе с виноградом
Холодные закуски всегда требуются в большом количестве. Они обычно сразу ставятся на стол, с них гости начинают трапезу. Канапе можно приготовить с учетом местных традиций, используя любимые продукты молодоженов или приглашенных родственников. Однако при оформлении этой простой закуски надо помнить об оформлении. На свадебном столе канапе должны выглядеть привлекательно. Всегда уходят со стола первыми канапе с виноградом. Они идеально подойдут к шампанскому.
- сыр твердый;
- виноград без косточек;
- красная рыба;
- лимон.
Готовить такое блюдо очень просто:
- Подготавливаются продукты. Сыр надо нарезать кубиками, слабосоленую рыбку (форель, лосось) пластинками или тоже кубиками. Лимон нарезается кружочками, которые делятся на четвертинки.
- Осталось собрать канапе. На шпажку надевается кусочек сыра – он будет основанием. Затем добавляется рыба, за ней идет цитрусовый, а верх украшается виноградиной.
Можно для разнообразия сделать половину канапе с оливками, используя этот же рецепт.
3. Бутерброды с икрой
Такие праздничные бутерброды непременно понравятся гостям, ценящим деликатесы. Для приготовления классического бутерброды обычно достаточно небольшого перечня продуктов:
- багеты;
- икра в банках;
- сливочное масло (или творожный сыр);
- зелень.
Это блюдо готовится крайне просто:
- Багет можно купить нарезанный или порезать тонкими ломтиками с небольшим наклоном, тогда они будут иметь продолговатую форму.
- На кусочек хлеба намазывается размягченное масло или сливочный сыр.
- Сверху добавляется икра.
- Практически готовое изделие украшается веточкой зелени. К икре отлично подходит петрушка.
4. Рулетики из баклажанов
Уместными на свадебном столе окажутся рулетики из обжаренных баклажанов. Готовятся они с разными начинками, можно сделать микс, чтобы гости почувствовали разнообразие вкусов. При использовании всевозможных продуктов, некоторые придется отставить в сторону. Это касается чеснока. Также не стоит заворачивать внутрь слишком жирные добавки.
Можно приготовить данную закуску по рецепту из следующих продуктов:
- баклажаны;
- твердый сыр;
- зелень;
- орехи;
- помидоры;
- майонез;
- растительное масло.
- Сначала баклажаны надо порезать тонкими полочками. Их складывают в миску, пересыпают солью и оставляют на полчаса. Затем синенькие промывают и обсушивают.
- Начинка в данном рецепте готовится из тертого сыра, мелко порубленной зелени и орехов. Сюда добавляется майонез.
- Помидоры берутся свежие. Их надо нарезать тонкими полосками. Важно, чтобы длина томатных палочек не превышала ширину полосок баклажана.
- В растительном масле обжариваются подготовленные слайсы баклажанов. Перекладываются сразу на бумажные полотенца, чтобы жир впитался в бумагу.
- На каждый кусочек синеньких выкладывается ложка начинки, кусочек помидора. Рулетик закручивается.
5. Закуска из помидоров с сыром
Изумительная закуска, которая улетает со стола также быстро, как и готовится. Для ее приготовления понадобятся:
Приготовление закуски простое:
- Помидоры можно брать разного цвета, тогда на тарелке они выкладываются рядами или по кругу. Каждый плод нарезается поперечными кружочками.
- В миску надо мелко натереть сыр.
- На тарелке собирается закуска. Раскладываются кружочки помидоров, сверху они смазываются майонезом, далее накладывается сыр.
- Можно украсить веточкой зеленью или положить по центру половинку оливки.
6. Слоеный салат с курицей
Такой слоеный салат будет красиво смотреться, хотя рецепт несложный. Он сытный, но в нем одновременно чувствуется легкость за счет добавления яблока.
Готовится слоеный свадебный салат из следующих ингредиентов:
- отварное куриное филе;
- консервированная кукуруза;
- вареные яйца;
- зеленые яблоки;
- сыр;
- майонез.
Продукты выкладываются слоями и смазываются для сочности майонезом:
- 1-й слой – порезанное куриное мясо;
- 2-й слой – потертые белки яиц;
- 3-й слой – консервированная кукуруза;
- 4-й слой – натертое яблоко (снять кожицу предварительно, сбрызнуть лимонным соком;
- 5-й слой – тертый сыр;
- 6-й слой – мелко натертые желтки.
7. Тарталетки с салатом
В тарталетки можно укладывать любые вкусные салаты. Подойдет как любой мясной, так и фруктовый. Начинка для тарталеток выбирается с учетом поры года, возраста гостей. Женщинам больше понравится попробовать легкий салатик, а мужчинам с мясом, рыбой. Чтобы угодить всем, предлагаем универсальный рецепт. Можно разложить в эти маленькие съедобные чашечки ананасовый салат. Понадобятся продукты:
- консервированные ананасы;
- твердый сыр;
- грецкие орехи;
- яйца;
- зелень;
- готовые тарталетки.
- Очень мелко нарезаются ананасы.
- На средней терке натирается сыр.
- Орехи рубятся ножом или измельчаются в чаше блендера.
- Соединяются вместе орехи, ананасы, сыр. Начинка заправляется майонезом.
- Салат выкладывается в тарталетки (с небольшой горочкой).
- Сверху добавляется листик петрушки или веточка укропа.
8. Салат с печенью трески
Когда-то именно этот салат подавался только по большим праздникам или на свадьбу, потому что печень трески считалась деликатесом. Сейчас продукт доступен, но по-прежнему ценится на необычный вкус. Такой салат тоже подойдет для гостей.
Ингредиенты для рецепта:
- печень трески в банках;
- вареные яйца;
- отварной картофель;
- консервированные огурцы или зеленый горошек;
- майонез;
- зеленый лук, соль, перец (по вкусу).
- Отвариваются яйца и картофель. Их надо почистить и мелко порезать кубиками.
- Печень вынимается из банок, освобождается от масла. Кусочки печенки растираются вилкой.
- В миске смешиваются нарезанные продукты, печень и горошек. Можно использовать консервированные огурцы, тогда вкус будет более выраженный.
- Все заправляется майонезом. По вкусу добавляется соль (ее практически не надо сыпать), перец. Можно по желанию положить порезанный лук (перья).
Это салат подают не только в салатницах, но и раскладывают в тарталетки. Его можно намазывать на крекеры или чипсы.
9. Салат Оливье
Редкий свадебный стол обходится без всенародно любимого салата Оливье. Никто не делает его с мясом перепелки или другими заморскими деликатесами. Это скорее мясной салатик, который будет всегда уместным. Чтобы сделать его праздничным, можно вместо обычной вареной колбасы использовать полукопченую или копченую курицу, отварное куриное мясо. А так рецепт обычный, поэтому давать рекомендации не стоит.
10. Осетрина по-царски
Можно, конечно, на горячее подать котлеты, но смотреться они будут очень банально. Лучше приготовить запеченного осетра. Гости окажутся в изумлении и восторге, несомненно, им захочется попробовать кусочек дорогого угощения. Для приготовления больших навыков не надо. Сначала заготавливаются продукты для маринования рыбы:
- томатная паста;
- жирный майонез;
- растительное масло;
- специи;
- соль.
Как готовить осетра:
- В миске готовится маринад из томатной пасты, майонеза, масла, соли и специально подобранных специй.
- Выпотрошенная целая рыба (желательно, чтобы была голова, хвост, плавники, тогда блюдо при подаче эффектно смотрится) обмазывается хорошо маринадом и оставляется на 2-3 часа.
- Подготовленная тушка обжаривается на гриле.
- Отдельно жарится лук с целыми шампиньонами.
- Во фритюре готовится картофель.
- Все подготовленные составляющие (осетр, грибы и картошка) выкладываются на противень и запекаются в духовке. В конце можно посыпать немного сыром.
На свадебный стол осетр выносится целиком. На блюдо рядом раскладываются запеченные овощи и грибы. Можно добавить для яркости зелень, маленькие помидорчики черри.
11. Мясные рулетики с апельсином
Рецепт еще одного горячего блюда, которое отличается неординарным составом. Мясо легче усваивается, когда рядом есть фрукты или овощи. А при совместном запекании оно становится сочным, обретает невероятно приятный вкус. Тогда на свадебный стол не забудьте приготовить рулетики мясные с апельсином.
По рецепту берется:
- нежирная свинина;
- грудинка копченая;
- апельсины;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- морская соль, молотый перец.
Инструкция по приготовлению рулетиков:
- Кусок свинины режется стейками, как для отбивных. Каждый кусочек сразу отбивается.
- Пластины подготовленного мяса надо поперчить и посолить.
- На каждую отбивную выкладывается кусочек грудинки, долька апельсина.
- Рулетики сворачиваются. Можно для надежности скрепить зубочисткой.
- Полуфабрикаты обжариваются в масле, затем запекаются в духовке в фольге на луковой подушке.
12. Свадебный торт
О том, насколько запомнится и удалась свадьба, принято судить по качеству торта. Подается он в самом конце, но внимание к нему всегда приковано пристальное. Многие заказывают готовое кондитерское изделие по собственному эскизу. А кто-то обязательно попробует его приготовить самостоятельно.
Рецептов свадебных тортов много на нашем сайте. Один из самых простых – торт с ягодами. Делается он на основе домашних бисквитных кожей. Они пропитываются вишневым соком. Между коржами укладывается крем на основе сливок и маскарпоне. Также добавляются внутрь и наверх в качестве украшения свежие ягоды: вишня, ежевика, малина или то, что у есть в наличии.
Наши рецепты блюд и ваша фантазия станут основой меню для свадебного стола. От этого мероприятия должны остаться только приятные впечатления, в том числе и вкусовые.
Готовим салаты на свадебный стол
У вас в семье свадьба? Готовим салаты на свадебный стол!
Какое свадебное застолье без салатов? Какие салаты включить в меню? Сколько надо приготовить, чтобы всем хватило и много не осталось после окончания банкета? Надеемся, прочитав эту статью, вы получите ответы на все эти вопросы. А также вы познакомитесь с рецептами пяти салатов для свадебного стола.
1. Холодные блюда
Салаты, разного вида закуски, а также нарезки относятся к холодным блюдам. К началу торжества они уже находятся на столе. Возможно вы будете во время всего застолья добавлять нарезку, пополнять съеденные салаты. Это бывает в случае, если в меню не предусмотрено горячих блюд. Чаще все-таки на свадьбах гостей балуют горячими блюдами. Будем ориентироваться на этот случай.
2. Холодные закуски. Расчет на компанию в 20 человек
Несколько слов о нарезках. Что ни говори, а без них обойтись никак нельзя. Они частично заменяют салатики. Поэтому при наличии нарезок на столе, количество салатов можно уменьшить.
Общий расчет холодных блюд следующий. Всех салатов, нарезок и закусок должно быть ориентировочно 300 граммов на одного человека. Делаем расчет на 20 человек. Составляем меню из нарезок и салатов в отношении 1⁄2 из расчёта 300 грамм на одного человека. Соответственно 100 грамм на одного человека — нарезок и 200 грамм на одного человека — салатов.
Расчет нарезок. Нарезки будут иметь следующий вес в граммах. 100 х 20 = 2000 (г). Таким образом нам понадобиться 2 кг нарезок. Предположим это будет сырокопченая колбаска (40 х 20 = 800 (г)). Твердый сыр (30 х 20 = 600 (г)). Соленья (30 х 20 = 600 (г)). Итак, мы уложились в наши 2 кг.
Расчет салатиков. Сделаем расчет для салатиков. Салатиков рекомендуется делать не менее 3-х. Конечно лучше, если их будет 5. Рассмотрим случай из трех салатиков. Мы уже знаем, что вес салатов будет 4 кг. Раскладывать будем в 8 салатников, по 0.5 кг в каждый. Это, чтобы гостям не надо было тянуться за своей порцией.
Один из салатов, назовем его основным (обычно это мясной салат, который едят большинство гостей), приготовим в количестве 2 кг. Еще один салат можно приготовить из курицы, печени или рыбы. Его достаточно 1 кг. Ну и третий салат можно приготовить для гурманов, тоже 1 кг. Арифметика очень простая! Она дает какой-то ориентир для устроителей свадебного торжества своими силами.
3. Посуда для холодных блюд
Для нарезок используются плоские тарелки. А вот для салатиков можно использовать, как глубокие салатники, так и плоские блюда. Во втором случае для приготовления салата используем различные формочки как разъемные так и неразъемные. Если форма неразъемная, то поступаем следующим образом. Смазываем стенки подсолнечным маслом без запаха и плотно укладываем салат до самого верха. Затем накрываем плоским блюдом и переворачиваем.
Далее приступаем к украшению салата зеленью, фигурками из овощей, яиц, фруктов. Здесь уместна будет свадебная символика: cердечки, колечки, голубки, цветочки. Используя разные формы, у вас появляется возможность получить многоярусные салатики. Они чем-то будут напоминать тортики. Эти салаты можно красиво нарезать на порции. Такой вид подачи салата на стол позволяет блюду дольше сохраняет свой эстетический вид. Если есть необходимость сэкономить место на столе, то используйте блюда и тарелки квадратной формы
4. Основные салатики с рецептами приготовления
Салат No 1. «Сытный салат с говядиной»
Ингридиенты:
— Говядина 300 грамм
— Картофель 3 штуки средней величины
— Шампиньоны жареные 150 грамм
— Морковь отварная 1 штука средней величины
— Грецкие орехи молотые 60 граммов
— Лук репчатый 1 штука средней величины
— Майонез 4 столовые ложки
— Соль по вкусу
— Зелень для украшения
Приготовление:
Салатик готовится слоями в следующей последовательности. Овощи, мясо говядины (можно заменить на нежирное мясо свинины) мелко измельчаются. Грибочки шампиньоны поджариваются в небольшом количестве сливочного (оливкового) масла. Салатик собирается слоями. Незабываем каждый слой смазывать небольшим количеством майонеза. Первый слой будет из картофеля. Второй — репчатый лук. Третий слой — говядина. 4 слой — отварная морковка. 5 слой — жареные шампиньоны. Затем все повторяем. Последний слой из морковки смазываем майонезом и посыпаем измельченными грецкими орешками. Украшаем зеленью (веточками петрушки), кусочками говядины, морковки. По желанию можно верхний слой сделать из вареных яиц.
Салат No 2. « Салат с говядиной и болгарским перцем»
Ингридиенты:
— Говядина 300 грамм
— Картофель 3 штуки средней величины
— Морковь одна штука
— Яйца 3 штуки
— Перец болгарский 2 штуки разных цветов
— Зеленый лук несколько перьев
— Консервированный горошек 1 баночка
— Репчатый лук (лучше красный) 1 штука
— Майонез 4-5 столовых ложек
— Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Все измельчают, перемешивают. Держат в холодильнике 3 часа. Майонез можно добавить перед подачей на стол. Как альтернативный вариант возможно использовать в качестве заправки оливковое масло. В салатник выкладывают горкой. Сверху можно посыпать зеленью.
Рецепт No 3. «Гранатовое кольцо»
Из множества салатиков с куриным филе остановимся на «Гранатовом кольце». Есть несколько поводов для этого. Во-первых, салат очень красочный и украсит любое свадебное застолье. Во-вторых, форма кольца также уместна для этого торжества. А помимо всего этого, гранат является символом плодородия и брака согласно Древнегреческой культуры.
Ингридиенты:
— Филе куриное 250 грамм
— Картофель 3 штуки
— Свёкла 2 штуки
— Морковь 2 штуки
— Яйцо 3 штуки
— Гранат 1 или 2
— Лук репчатый 1 штука
— Майонез 4 столовые ложки
— масло подсолнечное или оливковое для смазывания формы 1 столовая ложка
Приготовление:
В качестве формы необходимо взять салатник с округлым дном. Посередине поставить стакан. Станки у стакана и салатника смазываем небольшим количеством оливкового масла. Затем укладываем предварительно измельченные ингридиенты слоями, не забывая смазывать их майонезом. Последовательность слоев может быть следующей: картофель, лук, куриное филе, морковь, яйца. При желании можно все повторить еще раз. Укладка должна быть достаточно плотной. При заполнении до краев стакан осторожно вынимаем, накрываем плоским блюдом. Перед переворачиванием можно подержать 0.5 часа в холодильнике. Когда салатик в виде колечка уже оказывается на блюде, то со всех сторон покрываем его слоем измельченной свеклы. Смазываем последний раз майонезом и украшаем зернами гранатов.
Рецепт No 4. Салатик из печени с сыром
Для любителей печени предлагаем салат из печени с сыром.
Ингридиенты:
— Печень говяжья 300 грамм
— Лук 1 штука
— Отварной рис 1 стакан
— Сыр твердый 200 грамм
— Морковь 2 штуки
— Яйца 3 штуки
— Майонез 4 столовые ложки
— Петрушка или укроп несколько веточек для украшения
Приготовление:
В кондитерскую форму выкладываем слоями предварительно измельченные ингридиенты, не забывая каждый слой смазывать майонезом. Последовательность слоем может быть следующей: отварной рис, морковь, лук, яйца, печень. Можно повторить слои по желанию. Самый верхний слой должен быть из тертого сыра. Украшаем зеленью петрушки или укропа. Убираем форму и храним в холодильнике перед подачей на стол 3 часа.
Рецепт No 5. Салат из копченой рыбы и сельдерея
Ингридиенты:
— Рыба горячего или холодного копчения (скумбрия) 2 штуки
— Картофель отварной 5 штук
— Слегка отварной сельдерей 3 штуки
— Вареные яйца 3 штуки
— Яблоки 2 штуки
— Майонез 3 столовых ложки
— Молотый перец и соль по вкусу
— Зелень петрушки для украшения
Приготовление:
Снимите с рыбы кожу, удалите косточки и порежьте на мелкие кусочки. Отварные картофель и сельдерей нарежьте кубиками. Яйца и яблоки измельчите на терке с крупной решеткой. Все перемешайте вместе с майонезом. Переложите в салатник и украсьте веточками петрушки.
Уважаемые читатели! Надеемся, что информация для вас была полезной. Ставьте лайки! Будем рады вашим комментариям!
Как правильно составить меню на свадьбу
В такой волнительный день, как свадьба, хочется, чтобы все было идеально. Тщательным образом продумываются все детали торжества, от призов для конкурсов до блюд свадебного меню. Чтобы свадьба оставила незабываемый след в памяти приглашенных гостей, необходимо творчески подойти к организации торжества. Например, яркие впечатления останутся от свадьбы, если на праздничном столе будут оригинальные блюда. Как составить свадебное меню? Воспользовавшись нашими советами, вы сможете порадовать своих гостей вкусными, разнообразными блюдами.
Какое меню на свадьбу лучше выбрать?
Продумывая варианты блюд на свадебном столе, нужно учитывать вкусовые пристрастия гостей. Чтобы не попасть впросак, лучше заранее разузнать о возможных предпочтениях в еде у гостей. Вкусы бывают разными. Кто-то не употребляет продукты животного происхождения, потому что постится или является вегетарианцем, у кого-то аллергия на те, или иные продукты. Поэтому, при составлении праздничного меню, блюда должны быть взаимозаменяемыми.
Организовывая проведение свадьбы в ресторане или кафе, вы значительно облегчите себе труд при составлении свадебного меню. Обычно в таких заведениях есть готовые вариации блюд. Воспользуйтесь услугами опытных поваров, которые составят вам свадебное меню с учетом ваших пожеланий. Хозяин ресторана или кафе наверняка тоже не откажет и поможет советом.
Советы, как составить меню самостоятельно
Любая хозяйка накануне свадьбы ломает голову над тем, как вкусно накормить гостей. Чтобы праздничный стол был разнообразным, но без излишеств, необходимо правильно составить меню. При составлении свадебного списка блюд возьмите лист бумаги, ручку, и напишите перечень гостей, приглашенных на праздник. Напротив каждого сделайте пометки, его вкусовые предпочтения или другие особенности.
Затем составьте список продуктов, с помощью которых вы будете готовить свадебные блюда. Учитывая вкусы гостей, вы определитесь с угощениями, которые придутся по душе родным и близким. Есть большое многообразие свадебных рецептов, но нужно выбрать необычные, не повседневные блюда. Удивите своих гостей! Пусть на вашем столе будет то, что вы никогда еще не готовили и не пробовали. Тогда ваши близкие навсегда запомнят это событие.
Закуски и салаты
Перед тем как люди сядут за свадебный стол, на нем должны стоять холодные закуски. Эти блюда подаются порционно, т.е. для каждого человека – отдельная тарелка с угощеньем. Бывают такие закуски:
- Мясная нарезка: буженина, несколько видов колбасы, ветчина, балык.
- Соленая рыба: селедка, семга.
- Сырная нарезка: твердые сорта сыра, белый сыр.
- Овощи. Они подаются порезанными или в виде салатов. Для овощного ассорти годятся огурцы, болгарский перец, помидоры.
Приготовьте для свадебного стола вкусную закуску из баклажанов. Для этого блюда понадобятся баклажаны, помидоры, сыр и зелень. Баклажаны порезать на полоски толщиной 1 см, обжарить на растительном масле. Порезанный помидор соломкой уложить на полоску баклажана, сверху натертый сыр, немного домашнего майонеза и скрутить рулетиком. Посыпать зеленью, вставить шпажки. Оригинальная свадебная закуска готова.
Еще одно замечательное свадебное блюдо – сырные шарики в зелени. Для приготовления натрите сыр на мелкой терке, добавьте майонез, чеснок. Получившуюся массу скатайте шариками, в которые нужно будет вставить оливку без косточки, начиненную миндалем. Порежьте мелко зелень укропа, обваляйте шарики. Поставьте в холодильник на полчаса. Дополните блюдо пестрыми шпажками.
Для свадебных закусок можно приготовить бутерброды с киви и сыром. Ломтики батона поджарьте с помощью тостера, намажьте майонезом. Сверху укладывается тонко порезанный сыр. Киви промойте тщательно под проточной водой, не очищая от кожуры, нарежьте поперек кружочками толщиной 0,5 см, выложите поверх сыра. Это блюдо не только очень вкусное, но и оригинально смотрится на свадебном столе.
Основные блюда
После первого застолья на свадьбе гости обычно устраивают перекур, танцуют, общаются. Тамада приглашает всех к участию в конкурсах. Мероприятия длятся минут тридцать – сорок. За это время, убираются остатки от закусок, и подходит момент сервировки блюдами второго стола. После активного участия в свадебном процессе, натанцевавшись и проголодавшись, гости готовы поработать вилками.
Основные блюда меню должны быть сытными и вкусными. Обязательно присутствие мяса на свадебном столе. Это могут быть мясные пальчики, котлеты, отбивные, тефтели, мясные палочки, жаренные на гриле. Блюда должны быть в меру жирными, чтобы не утяжелять желудки гостей. В дополнение обычно подаются соусы в красивой посуде, это соевый, томатный, горчичный.
К мясу подаются гарниры. Это может быть картофель, приготовленный в разных вариациях: в виде пюре со сливочным маслом, тушеный с томатами, запеченный в горшочках с овощами, картофель фри, приготовленный во фритюре, картошечка, начиненная фаршем. Рис тоже хорошо дополнит свадебные мясные блюда. Имея ненавязчивый, нейтральный вкус, многим гостям он придется по душе. Чтобы рис был рассыпчатым и при остывании не слипался комом, используйте качественную крупу.
Крупу отваривают в подсоленной воде, обильно промывают проточной водой. После чего в рис добавляют жареные на растительном или топленом масле лук и морковку. Если в этот гарнир положить куркуму, то он будет иметь ярко-желтый цвет, что необычно и нарядно смотрится на свадебном столе. Дополнить блюдо нужно мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.
Алкогольные и безалкогольные напитки
Во время свадебного застолья гости постоянно произносят тосты, пьют за молодоженов. Поэтому выпивки должно быть много. Опытные организаторы свадеб говорят, что на троих человек приходится одна бутылка водки или коньяка объемом 1 литр, вино 1,5 литра, бутылка шампанского. Но перед закупкой алкоголя разделите гостей на половозрастные категории. На свадьбе собирается компания мужчин и женщин, но основными потребителями водки являются мужчины. А женщины предпочитают пить вино или шампанское.
На свадьбе также присутствуют дети и непьющие люди. Об этой категории гостей нужно побеспокоиться тоже. Для них подойдут безалкогольные напитки. Все, без исключения, любят компот, сваренный по-домашнему, из ягод (малина, вишня, клубника,) и фруктов (яблоки, груши, сливы), сухофруктов (курага, яблок, груша, вишня, шиповник). Безалкогольные напитки должны стоять на свадебном столе и у пьющих мужчин и женщин.
Многие предпочитают бутилированные сладкие напитки. Здесь выбор очень большой. Кока-кола, фанта, спрайт – вкусные и не дорогие, но имеют вредный состав, в котором преобладают химические элементы. Особенно вредны такие напитки детям. Поэтому советуем, как альтернативу, приготовить к свадебному столу домашний лимонад. Для этого в воду выжмите сок одного лайма, добавьте любой подсластитель. Красиво смотрится в графине такой напиток с несколькими кружочками лимона.
Свадебный торт и каравай
Сладкий стол – одно из более ожидаемых событий на свадьбе. Все дети, взрослые любят сладости. Свадебный торт – это неизменный атрибут любого торжества, символ праздника, главная изюминка на сладком столе. К его выбору следует подходить весьма трепетно. Кондитеры рекомендуют заказывать свадебный торт с тонкими коржами промазанными легким кремом, заварным или сгущенным, но не масляным.
При украшении свадебного торта проявите фантазию. Ведь это не просто лакомство, а отражение события, ради которого все собрались. Особенно хорош этот кулинарный изыск, если он двух или трехъярусный и политый белой глазурью. Сверху и по бокам такое угощение украшают цветами и фигурками из мастики или крема. Размеры десерта должны быть пропорциональны количеству гостей. Торт является заключительной частью свадебного застолья и подается в конце вечера.
Каравай тоже занимает почетное место на свадебном столе. Им встречают молодоженов из ЗАГСа, благословляют в путь семейной жизни. В далекие времена свадебный каравай поручали выпекать счастливой в супружестве женщине. Так пирог наделялся благотворной энергетикой. Традиция перед свадьбой печь каравай осталась и в наши времена. Такая выпечка является некой символикой счастливой семейной жизни. Кондитеры предлагают большой выбор украшений для свадебного каравая – каждая фигурка, сделанная из теста, имеет свой смысл:
- Колоски символизируют плодородие, достаток.
- Пара целующихся голубей говорит о супружеской верности.
- Коса – символ готовности к браку.
- Виноградная гроздь – это богатое потомство.
- Цветы – красота, богатство.
Расчет банкетного меню на одного человека
Как правильно составить свадебное меню, чтобы всем хватило еды, а лишние продукты не пришлось выкидывать? Опытные повара и организаторы торжеств говорят, что на свадебном банкете каждый гость может съесть один килограмм 300 грамм еды. Для удобства примерный расчет приведем в виде таблицы: