2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианский хот ­дог с фалафелем хумусоми свежим овощным салатом

6 необычных хот-догов

4 декабря 2014 в 17:15

Про колбаски

Самый важный и основополагающий элемент хот­-дога — это сосиска. Если она хороша, то всё остальное — уже просто детали. Поэтому на колбасках не просто не стоит экономить — их лучше поискать заранее и найти лучшие из лучших. Неплохие варианты попадаются в Metro, больших «Ашанах» или «Перекрёстках». Также, безусловно, хорошие колбаски есть на рынке. Важно уточнить у продавца или консультанта в магазине, в какой оболочке сосиски: отдавайте предпочтение натуральной — её не надо снимать перед тем как обжаривать их на гриле. Обращайте внимание также на форму: слишком толстые сардельки не годятся, потому что просто не влезут в более­-менее стандартную булку для хот-­дога.

Как готовить колбаски

Если вы используете колбаски из сырого фарша, сначала их нужно сварить. В ресторане мы делаем это в вакууме при низкой температуре — так они получаются сочнее и нежнее. Дома можно положить колбаски в пакет с застёжкой zip-lock и поместить в большую кастрюлю с только что закипевшей водой. Накрыть крышкой и оставить, пока вода не остынет.

Прежде чем класть колбаски в булку, их нужно обжарить. Я использую смесь растительного и сливочного масла и предпочитаю жарить на не слишком горячем плоском гриле. Дома можно воспользоваться большой чугунной или тефлоновой сковородой. Главное — не нагревать её слишком сильно, иначе оболочка колбасок лопнет.

Булочки для хот­-догов

Лучшие булочки нельзя купить в магазине. Придётся их испечь самостоятельно. Идеальный рецепт, который я предлагаю, был одним из первых, которые я освоила на кухне в Delicatessen, когда пришла работать в ресторан. Поначалу может показаться, что он не слишком простой: тесто надо расстаивать и формовать строго определённым образом. Но очевидный бонус заключается в том, что даже пекарь без большого опыта справится с этими булками с первой попытки. Просто времени вам потребуется чуть больше. Как-­то раз, когда я только пришла стажироваться на кухню, мы с коллегой, таким же начинающим, наивно посчитали, что управимся с задачей испечь 600 булок за один вечер. В результате, конечно, работа страшно затянулась, и закончили мы только к утру, но зато последние утренние партии крутили уже практически на автомате. С тех пор я умею раскатывать и закручивать тесто на булки для хот-­догов очень быстро.

Готовые булочки, особенно если вы всё-­таки используете купленные в магазине, обязательно нужно подогреть, прежде чем собирать с ними хот­-дог: это можно сделать в микроволновке, но ещё приятнее слегка обжарить булку с боков на гриле или на сковороде, немного смазав её сливочным маслом. Так у ваших хот­догов появится аппетитная загорелая корочка.

Виктория Боярская

Повар отдела разработки рецептов в ресторане Delicatessen.

По образованию журналист. Работала корреспондентом на радио, редактором новостей, а потом совершенно неожиданно для себя оказалась редактором журнала «Первое. Второе. Третье» и начала писать о еде. Будучи редактором и гастрономическим писателем, много путешествовала и училась готовить у поваров в самых разных странах мира.

Три года назад решила оставить журналистику и «наконец заняться делом». В результате оказалась одной из первых учеников шеф-повара Ивана Шишкина и попала на кухню Delicatessen. Участвовала в запуске и работала на кухне проектов «Дары природы» и «Бутербро».

В 2014 году совместно с Иваном Шишкиным написала книгу «Съедобное несъедобное. Большая книга потрохов», которую выпустило издательство «Эксмо».

Ещё несколько советов

Практически все начинки из предложенных мной рецептов можно заготовить заранее. Томатный соус, луковый джем, чатни и некоторые другие заготовки прекрасно хранятся в холодильнике несколько недель. А вот сырный соус лучше сделать прямо перед приходом гостей и подать тёплым. В ресторанах и на выездных банкетах, чтобы соус долго сохранялся тёплым, его, как правило, держат на водяной бане. Соорудить её можно и дома — поставьте металлическую миску на кастрюлю с только что закипевшей водой и обязательно накройте всю конструкцию плотной крышкой. Чтобы организовать фуршет в домашних условиях и подать ваши начинки для хот­-догов горячими, также можно использовать домашние кастрюльки для фондю, которые обычно подогревают при помощи миниатюрной горелки или свечки.

Булочки можно прорезать заранее, чтобы не делать этого с каждой из них по отдельности. Чтобы внутрь влезало больше начинки, можно делать два надреза под углом друг к другу, как бы вырезая часть мякиша из булки. Это удобно делать ножом­-пилой для хлеба.

Греть булки и обжаривать сосиски лучше под заказ ваших гостей небольшими партиями, чтобы всё оставалось максимально свежим и горячим.

Рецепт булок для хот-догов

СМЕШАТЬ В ЧАШЕ планетарного миксера сухие ингредиенты. Отдельно соединить яйца и воду, растопить сливочное масло. Влить смесь яиц и воды в чашу миксера, перемешивая тесто насадкой-крючком. Затем аккуратно влить растопленное масло и замешивать тесто на малой скорости 10 минут.

НАКРЫТЬ ЧАШУ пищевой плёнкой и дать тесту подняться около 20–30 минут. Развесить на кусочки по 70 граммов. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно смазывать растительным маслом.

ФОРМОВАТЬ БУЛОЧКИ следующим образом: раскатать шарик теста в длинный тонкий блинчик, скрутить рулетом и выложить получившуюся тонкую колбаску на пергамент. Таким образом надо выложить все будущие булки параллельно друг другу в один ряд, оставляя между ними расстояние в 2,5–3 сантиметра.

НАКРЫТЬ ПРОТИВЕНЬ ПЛЁНКОЙ и оставить расставаться в теплом месте 20 минут. Разогреть духовку до 245 градусов. Перед тем как ставить будущие булочки печься, сбрызнуть их поверхность водой и присыпать кунжутом. Выпекать семь-восемь минут. Готовые булочки будут сомкнуты друг с другом боками и образуют единый блок. Для подачи их будет легко отломить.

Фалафель, хумус и салат из свежих овощей — мезе, часть 1

Подумал, что есть смысл повторить с небольшими корректировками два своих самых первых поста — тогда читателей почти не было, а рецепты, по-моему, интересные. К тому же, сейчас актуальные — идет Великий пост, а тут всё постное как раз. Итак, вот что было опубликовано больше, чем полтора года назад.

Те, кто бывал на Ближнем Востоке, наверняка пробовали арабские (а также израильские, турецкие, греческие и т.д.) закуски – мезе, или мецце. С них обычно начинается любая более-менее продолжительная трапеза. Во многих странах мира мезе чаще всего ассоцируются с ливанской кухней, возможно потому, что в 20-м веке большое количество ливанцев покидало Ливан, расселяясь во всех углоках земного шара, и принося с собой собственные традиции, особенно кулинарные.
Мезе вполне можно приготовить дома.

Главный, можно сказать, ингридиент приличного набора мезе – это горох «нут», приготовленный тем или иным способом, и известный в англоязычных странах, как chickpeas , а в Средней Азии как нухут. Выглядит он вот так, если кто не видел (фото из интернета):

Нут продается и в сухом виде, и в уже отваренном – в консервах. Лучше, по-моему, брать сухой – так больше контроля над процессом. Консервы, во-первых, не всегда найдешь, а во-вторых, неизвестно, кто, что и где делал с этим нутом в процессе его приготовления. К тому же, фалафель готовят из неотваренного нута.
Сухой нут нужно замочить часов на 12-18 в чистой хорошей воде (поскольку эту воду он впитает), добавив 1 ст. ложку соды на 500г сухих бобов. Вода должна покрывать поверхность нута примерно на 2 см.
После этого вода сливается, а нут надо промыть. Теперь из него можно делать фалафель. Еще раз, на всякий случай: фалафель делают из неотваренного нута!

Для того, чтобы приготовить хумус, варим нут примерно 1 – 1,5 часа, опять же в хорошей воде, опять же добавив соды, только на этот раз 1 чайную ложку. Полученный отвар пока лучше не сливать, он может еще пригодиться.

Нут замоченный на ночь, примерно 500-600г
Лук репчатый средний, 1 шт., мелко порубленный
Чеснок, 2-3 зубчика
Свежие петрушка и кинза (кориандр), можно добавить мяты
Зира (кумин) молотая, 1,5 ст. ложки
Соль, примерно 1 ч.ложка
Перец
Мука (я смешал пшеничную с мукой из нута)
Разрыхлитель, примерно 1 ст.ложка, или сода ½ ст. ложки

Для жарки – растительное масло

Берем фуд-процессор и в режиме пульсирования перемалываем в нем все, кроме муки и разрыхлителя. Масса должна получиться не совсем однородная, лучше если будут некрупные комочки. Затем добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.
И самое главное – закрываем массу и оставляем ее в холодильнике не меньше часа! Иначе при жарке фалафель будет разваливаться.
За это время как раз можно заняться приготовлением хумуса и других мезе, или поваляться на диване.

Через час делаем из нутовой массы шарики диаметром примерно 3-4 см, и отправляем их в разогретое до 190ºС масло. Жарим до коричневой корочки. Готово!

Обычно фалафель подается с соусом из тхины. Тхина, или тахини, – это паста из кунжутных семян, очень распространенная на Ближнем Востоке. Ее тоже можно сделать самому, но я предпочитаю покупать уже готовую, чтобы не возиться лишний раз – она хранится довольно долго. Выглядит как-нибудь так:

Тхина, 1-2 ст.ложки
Лимонный сок, 1-2 ст.ложки
Чеснок, 1 зубчик
Соль по вкусу
Вода

Тут тоже все просто – взбиваем миксером тхину с чесноком, солью и лимонным соком, постепенно добавляя воду по 1 ст. ложке. Консистенция должна получиться, как у нежирной сметаны.

Эта паста из нута — наверное, самое известное ближневосточное блюдо. В последние году стал весьма популярным в Москве, не знаю как в остальной России. При его приготовлении пригодится отвар, который остался после варки нута.

Нут, примерно 400г
Тхина, 2-3 ст. ложки
Чеснок, 2 зубчика
Лимонный сок, примерно 4-5 ст. ложек
Соль по вкусу
Оливковое масло, 1 ст. ложка
Вода, или отвар из нута

Все тот же простой способ – все ингредиенты, кроме воды, отправляются в фуд-процессор и перемалываются на этот раз до максимально однородной массы. Далее вода (или отвар) используется для достижения нужной консистенции. К примеру такой, как у сметаны пожирнее. Готовый хумус можно посыпать парикой, острым перцем, кедровыми орешками, гранатовыми зернами или вообще чем угодно — по вкусу. Можно сверху слегка приправить оливковым маслом.

Лайфхак! Когда готовишь хумус в домашних условиях, нередко возникает проблема – паста получается не совсем однородной, я бы сказал даже зернистой, но с этим можно бороться, причем двумя способами.
Один способ – для терпеливых людей, которые любят смотреть телевизор. Он заключается в том, чтобы очистить каждую горошинку от кожицы, которая на ней образуется после варки. Это муторно и долго, но результат будет потрясающий – хумус получится совершенно однородным, нежным и почти кремовым.
Второй способ – для тех, кто хочет съэкономить свое время. Нужно просто отправить нут в фуд-процессор, пока он еще горячий после варки (или подогреть, если используется консервированный). Тогда однородность тоже будет вполне себе приемлемая.

Читать еще:  Салат из морской капусты приготовление

Салат из помидоров и огурцов

Салат элементарный, почти что русский (или греческий).

Огурцы
Помидоры
Петрушка, мята, кинза
Красный лук
Чеснок
Лимонный сок
Оливковое масло
Соль и перец пол вкусу

Все нарезаем довольно мелко, солим-перчим, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Салат готов.

Прощай, шаверма и хот-дог: Почему фалафель становится модным фаст-фудом

БЛЮДА ИММИГРАНТОВ

С недавнего времени слова «фалафель» и «хумус» стали широко известны в узких калининградских кругах. Для тех, кто не в курсе, оба слова – названия восточных вегетарианских блюд. Говорят, что эти блюда скоро потеснят на рынке фастфуда шаверму и гамбургер с хот-догом. Корреспонденты «Комсомолки» решили узнать, что это такое, и встретились с человеком, впервые в Калининграде начавшим готовить фалафель в своем небольшом заведении.

Чтобы начать разговор о еде, ее сначала нужно попробовать. Делаем заказ у владельца палатки Евгения Зубарева , заодно вспоминая с ним, где раньше пробовали фалафель и в каком виде. Если разобраться, блюдо это арабское, однако национальным его считают также и в Израиле . В Европу оно приехало вместе с иммигрантами и плотно вошло в западный рацион вместе с роллами и кебабом.

— Когда я впервые услышал о фалафеле, не могу сказать, но было это относительно давно, — вспоминает, раскладывая нарезанные овощи по тонкой лепешке-пите, Евгений. – Дело в том, что в нашем городе вегетарианцами является немало людей, а питаться в специализированных местах у них не получается. Фалафель для них сейчас – тренд. Моду на него привили хипстеры, наверное, потому что они любят всякие словечки модные.

Поговорить с хипстером о фалафеле – задача непосильная, но не потому, что найти хипстера в Калининграде сложно. Просто ни один уважающий себя хипстер никогда не признается, что он им является.

Тем временем, моя порция нутовых шариков (это и есть фалафель) дожаривается во фритюре. Кстати, нут (турецкий горох) – это традиционная основа блюда, как объясняет Зубарев, но его может заменить чечевица или бобы.

— Фалафель за границей есть везде. В той же Польше многие точки фастфуда держат иммигранты, которые приучили европейцев к своей еде. — Евгений подает мне мою порцию. — Фалафель – самая дешевая и безопасная еда в закусочных. Если сравнивать его с шавермой, то он однозначно окажется в плюсе и по цене, и по качеству.

ОПЯТЬ САНКЦИИ!

Жую и пытаюсь сравнить с тем, что пробовал раньше. Я ел фалафель в Берлине , в Одессе и в Киеве . Везде его готовят турки и арабы, но киевские умельцы пошли дальше всех по адаптации этого блюда к славянскому рациону – овощи и гороховые шарики там кладут в половинку батона, предварительно вычистив из него мякиш. Надо сказать, что одной порции, которую я мигом проглотил, вполне хватает для перекуса. Калининградский фалафель среднего размера, довольно вкусный и не такой острый, как у арабов. Жаль, что хумуса в этот день в меню не оказалось – с этой нутовой пастой блюдо становится только сытнее.

— Аутентичное блюдо мы готовить все равно не можем – питы, например, у нас не продают, приходится везти их из Польши, — как оказалось, по Евгению и его кулинарным экспериментам тоже ударили санкции. – С салатом проблемы — его к нам больше не возят. Если в теплице он где-то растет, то на рынке он не всегда бывает, приходится капустой заменять иногда. Тем не менее, из ассортимента мы фалафель не уберем – он у нас останется однозначно.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Виктор ШАПИРО, председатель еврейской общины «Адат Исраэль»:

— В Калининграде я фалафель пока пробовал только в « Лондоне », но он не совсем такой, каким должен быть. Когда-то я сам готовил это блюдо из специальной смеси, купленной в Израиле. Про историю фалафеля я знаю плохо, но появился он где-то на Ближнем Востоке. Вещь это очень вкусная, это такая вегетарианская еда, похожая на мясо. Раз евреям свойственно принимать бытовую культуру других народов, то они переняли фалафель и хумус от своих соседей-арабов. Сейчас они даже являются неформальными кулинарными символами Израиля. Кстати, подавать фалафель можно не только в пите или в лаваше, но и на тарелке.

Читайте также

«Отберите у меня деньги!»: исповедь завязавшего шопоголика о жизни с долгами и презрении родных

Шопоголик со стажем рассказала, как победила тягу к бессмысленным покупкам

Не пропали без вести: Список воинов Красной Армии, захороненных в башкирском селе Шафраново в годы Великой Отечественной

В местной управе обнаружены архивные записи о 352 погибших военнослужащих

Внутрь РАН имплантирован «Диссернет»

Как и следовало ожидать, ее начали сотрясать скандалы. Теперь Академия разрушается изнутри [мнение]

«Преступник даже не успевает опомниться»: как работает спецназ «Гром» в Петербурге и Ленобласти

К Дню сотрудников органов внутренних дел бойцы спецеподразделения показали, как ловят преступников в самых неожиданных местах

«Она уже прощалась с жизнью»: трое школьников спасли от смерти в ледяной воде мать семерых детей

Ваня Бурмистров, Виталя Полосин и Леша Пермяков из поселка Майский просто отправились порыбачить в выходной день, но в экстремальной ситуации не растерялись и спасли жизнь односельчанке

«Хочу умереть, чтобы стало легче», пишет сирота, которому после детского дома ничего не светит, кроме психушки

Леше очень нужен опекун — чтобы юноша мог жить, а не существовать

Сегодня день снятия блокады Крыма

Открыта продажа билетов на пассажирский поезд Москва — Симферополь. С любой точки зрения нерядовое событие

В московском кафе девушке принесли сырники со стеклом: Я достала изо рта два осколка, третий лежал в сметане

Посетительница рассказала о шокирующем завтраке в заведении возле Пушкинской площади

«У меня будет собачка!»: Нижегородцы исполнили мечту девочки с ДЦП

Родители не могли завести питомца 4-летней Мирославе из-за нехватки денег [фото, видео]

Александрийский патриархат признал украинских раскольников

РПЦ прекращает поминовение Патриарха Феодора II

Жительнице Подмосковья всей страной ремонтировали квартиру, чтобы вернуть дочь из опеки

Соцслужбы забрали дочь у матери из-за условий, в которых оказалась семья

Будем кланяться: Родину-мать избавят от гранита под ногами

Реставрационные работы на главном монументе Мамаева кургана в Волгограде планируют завершить на три месяца раньше [фото]

Спортплощадку за четыре миллиона рублей построили в Мариинске

Вместо заброшенного поля появились хоккейная коробка, детский игровой комплекс и уличные тренажеры

Счастье – любить свою профессию!

В Горно-Алтайске открылась уникальная выставка, посвященная рабочим профессиям

Путину представили катализаторный завод «Газпром нефти»

Омский губернатор рассказал об инновационных проектах в регионе

«Помоги детям прифронтовой зоны почувствовать праздник!» «Комсомольская правда — Донбасс» запускает Новогоднюю акцию

Уже третий год подряд мы вместе со своими читателями поздравляем детишек прифронтовых поселков Республики с Новым годом [фото, видео]

Осталась пара недель: Собянин и Воробьев объявили о запуске МЦД-1 и МЦД-2

В настоящее время на московских центральных диаметрах завершаются последние работы

В квартире Пушкина могут открыть бордель

Депутат требует выкупить квадратные метры, чтобы не пускать туда блудниц и стариков-развратников

Внимание и контроль: «Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»

Национальные проекты, реализацию которых президент Владимир Путин считает важнейшей целью для всей страны, должны стать ближе и понятнее людям. Сегодня, по статистике, о том, что делается в рамках реализации нацпроектов, знает всего лишь 7% россиян

«Все увешаю знаками»: мэр Новокузнецка рассказал о судьбе Пионерского проспекта

Автомобильное движение по проспекту станет двусторонним

На Главный храм Вооруженных Сил России подняли купол

Первых прихожан он примет после освящения 9 мая 2020 года

Первые билеты на поезд через Крымский мост проданы

С 8 утра стартовала продажа в 24 кассах КЖД и на сайте перевозчика

Возрастная категория сайта 18+

Хот-доги мира.

Существует большая свобода интерпретации в приготовлении хот-догов, поскольку никогда и не было эталонного рецепта. Больше всего самых разных вариантов хот-догов можно найти, конечно же, в стране его происхождения — США. Однако у продавцов фаст-фуда в Азии или Европе есть тоже много весьма оригинальных идей их приготовления.

Chili dog или хот-дог с соусом чили кон карне из Лос-Анджелеса.

Chiang Mai Dogs — это свиная колбаска щедро приправленная лимонным сорго и перцем чили на палочке из фаст-фуда в Чианг Май, в Таиланде.

Danger dog или опасный хот-дог из Калифорнии с беконом, жареным луком и соусом чили кон карне. Имеется ввиду опасный для вашего здоровья.

Cheese dog или вариант хот-дога с сыром, который можно купить в разных городах в США.

«Свинка в одеяле», также известная как «Wesley Dogs». Такие хот-доги можно купить в США, Великобритании, Австралии, Дании, Ирландии, Японии и России.

Boerewors — это хот-дог из Южной Африки. В середине булки, как правило, колбаса из говядины или баранины, приправленная кориандром, мускатным орехом и гвоздикой.

Хот-дог в чикагском стиле: из говядины, с горчицей, луком, свежими помидорами и маринованными овощами.

кстати вкусная штука была, когда сосиски нормальные делали. Сейчас редко встретишь с вкусной сосиской. По крайней мере мне несколько раз подряд не повезло и я перестал их покупать

Зашел ради этого коментария.

Зашел ради этого комментария.

Tак, зачем я зашел?

я, конечно, могу и ошибаться, но, полагаю, ради комментария

не зашел, но пост видел

Так это. в посте же он есть. Зачем ещё раз?

Сложный прикол. Без гугла не разберешься.

У него(xkcd) простых приколов не бывает. Жанр «научного юмора» обязывает.

плюсика справа не хватает

Кажется, сосиска означает операцию над булками.

— Девушка, а у вас булки мягкие?

То чувство, когда понял шутку!

То чувство, когда у тебя просят калькулятор что-то посчитать, а ты даёшь им МК-61, АХАХАХА )))

(шутка от авторов комбинации клавиш для выхода из vim)

Еврейский хот дог

Еще на пленку тратиться и воздух туда закачивать.

Норвежский хот дог.

сосиска в картофельной лепешке

Я помню ел такой ход-дог:

— зеленый горошек (Глобус)

Успокойся Федя, у вас была баклажанная!

гороховое пюре больше напоминает, но какой цвет сосисок. доля мяса детектед

Тогда, в 1982 году не модно было еду фотографировать, могли в «дурку» упечь.

Да и целый кадр потратить на сосиски, это точно в «дурку».

так ведь точно!! представляю лицо сотрудника фотопечати, который увидел первым этот кадр))

Чем отличается хот дог от простой сосиски?

А вот такие хот-доги делают в Евпатории: булка, 1-2 сосиски, капуста, корейская морковка, помидор, свежий огурец, нереальное количество майонеза, кетчупа и горчицы. Мммм, вкусняшка!
(фото взяла из интернета)

Читать еще:  Очень вкусный салат из моркови

Такие же делают в харьковских киосках окружающих Политех)

Единственной, ради чего можно ходить в этот волшебный универ.

Лол. Есть. Такие кулиничи стоят на Пушкинской. И, на сколько я помню, на площади тоже

В стандартных кулиничах их нет и не будет, а «больших» уже давно) По крайней мере три года точно

В моем понимании хот-дог — это такой как на вокзале, чтобы его страшно было есть 😀

Шикарный был ларёк возле ХАИ, в простонародье «хачёвский ресторан», там было всё вкусное и относительно не дорого, но вроде как закрыли :с

Если б я еще все их названия помнил Х) киоски и киоски)

Нет в их хот-догах души, не вкусные совсем

в Алматы делают похуже. Булка, морковь, и дешёвая сосиска. Заправляют майонезом и кетчупом. Только в одном месте в Алматы пробовал очень вкусный хот дог, в MIR FOOD на улице Мендекулова, выше Жолдасбекова (микрорайон Самал). Если есть Алматинцы здесь, рекомендую

Я всегда считал, что добавлять в хот-дог морковь это.

А где именно такие в Евпатории делают, если не секрет? Просто скоро туда поеду.

они же почти везде в россии такие, не?

у меня в городе в парке летом продают

я с мотрю в России такие хот доги не очень пользуются популярностью((

Помню однажды дико продристался после покупки такого. Больше не хочу.

Вот он, один из самых нормальны хот-догов. А в посте хуитанахуите

настоящий шведский хотдог это

Все равно дешево! Дешевле, чем 6-8 лет назад. Не как парижский за 4 ЕВРО (но длинный)

неа, настоящий шведский хот дог это когда одна сосиска и две булки или одна булка и две сосиски

сосиска в тесте же, ну.

Это из серии «селедка под шубой» )

Чет жрать захотелось

Chiang Mai Dogs — это свиная колбаска щедро приправленная лимонным сорго и перцем чили на палочке из фаст-фуда в Чианг Май, в Таиланде.

Не они. Чиангмайские колбаски, которые на каждом углу города продаются, гораздо желтее, с большим содержанием карри и чилли.

А вот у моря в этой стране таких ни разу не видел.

P.S. Житель Чиангмая уже более 2 месяцев.

Изжога не бьет после них?

Нет. Но попу прижигает конкретно 😀

corn dog по техасски в набережных челнах называется ак батыр )

Ммм, ак батыр.. Пока в Кампи учился, всегда после пар туда заходили)

Кто смотрел Поллитровую Мышь, тот знает, что корн-доги отличаются крайне своенравным характером.

Чувак, спешу тебя огорчить, но картошка, тот же самый быстрый углевод, что и белая мука, а самый полезный там, если ты заботишься о фигуре, как раз тот самый в беконе

лол)
глюкоза, образующейся в зелёных растениях при фотосинтезе, превращается в крахмал
В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом.

Сахароза= Глюкоза+ Глюкоза
Фруктоза=Глюкоза+ Галактоза
Лактоза= Глюкоза+ 2Галактоза
Отсюда последние два не грозят фигуре, так как пока там растворишь, отсоединишь, так еще и галактоза не усваивается организмом

сахароза = глюкоза + фруктоза

фруктоза = фруктоза — это моносахарид

лактоза = глюкоза + галактоза

Все это грозит фигуре, дисахариды довольно легко расщепляются до моносахаридов. А фруктоза вообще усваивается внеинсулиновым путем и более склонна депонироваться в жир (через некоторые реакции), чем та же глюкоза.

Картошка углевод сложный, если есть его сырым или тушеным. А вот картофельное пюре, особенно сильно разваренное, имеет высокий гликемический индекс (около 90), то есть усваивается в кровь почти как раствор глюкозы.

Фалафель и хумус — простой домашний рецепт с фото

Фалафель с хумусом – самое фантастическое блюдо из всех! Я честно могу сказать – это мое любимое блюдо! И самое ужасное в этой истории было то, что фалафеля (действительно очень вкусного фалафеля!) в Москве уже нет. Он, конечно, есть в Израиле и Палестине, в Нью-Йорке и даже на севере Таиланда в Пае. А может, еще где, я не знаю, ибо не пробовала. Но в Москве нет (если есть, скажите мне где)! И как исправить сей досадный инцидент? Только одним способом – научиться готовить фалафель с хумусом самостоятельно в домашних условиях! Что я и сделала. И теперь я поделюсь с вами своим рецептом приготовления хумуса и фалафеля.

Фалафель — простой рецепт

Я уже давно задумывалась об этом, не только после посещения Израиля (и о том, как я влюбилась в фалафель, я написала в статье о лучших достопримечательностях Израиля и Палестины, к коим и причисляю фалафель). Но меня всегда пугало то, что для этого необходимо специальное оборудование. Но нет, все гораздо проще. Не надо придумывать себе лишних проблем, ведь домашний фалафель и хумус готовятся очень просто. Так что не унываем и берем в руки поварской колпак!

Ингредиенты для приготовления хумуса и фалафеля дома

Обычно я готовлю сразу и фалафель, и хумус. Поэтому буду писать о том, сколько всего понадобится для приготовления обоих блюд, тем более что начальная стадия их полностью совпадает. Но если вам нужен только фалафель или только хумус, то этот рецепт тоже вам подойдет.

Ингредиенты для приготовления фалафеля и хумуса:

  • Нут (он же турецкий горох) – 700 г (на хумус и на 4 большие порции фалафеля)
  • тахин (кунжут) – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 2-3 ст.ложки
  • лимон – половинка
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук – 2 штуки
  • специи – зира (кумин) – 1,5 ч.л., кориандр – 0,5 ч.л.
  • кинза, петрушка, мята (свежие) – по 5-10 г
  • мука – 8 ст. л.
  • соль — по вкусу

Замачиваем нут для домашнего хумуса и фалафеля

Обычно в моей рубрике «Вкусная тема» присутствуют блюда, которые просто и быстро готовить. Фалафель и хумус немного выбиваются из этого ряда. Но только потому, что основной компонент блюда – нут – надо замачивать довольно долгое время. То есть нельзя просто взять и захотеть и тут же приготовить фалафель из того, что завалялось в холодильнике и на полках. Придется задуматься об этом накануне и подготовиться.

Итак, лучше с вечера замочить нут и продержать его в воде всю ночь и утро. Опять же лучше за ним немного приглядывать и добавлять воды, если она вся впиталась, а также поменять ее один раз. Немного размякший нут варить в течение часа. Сваренный нут уже готов к магии, в результате которой на вашей кухне объявятся домашний хумус и фалафели.

Замоченный в воде нут — основной ингридиент домашнего фалафеля

Рецепт тахина для приготовления хумуса

Идем дальше. По моему рецепту, для приготовления домашнего хумуса понадобится тахин. Сделать его очень легко. 2-3 столовые ложки кунжута для начала нужно обжарить на сковородке, пока не зарумянится. А потом смолоть в кофемолке или блендере. Если вы будете пользоваться блендером, то рекомендуют добавить 1 столовую ложку оливкового масла.

Тахин нам понадобиться через некоторое время. Пока его можно отложить.

Подрумяниваем кунжут для домашнего хумуса

Тахин — паста из смолотого обжаренного кунжута

Готовим Зиру (кумин) для хумуса

Зира необходима и для хумуса, и для фалафеля. И лучше ее подвергнуть той же процедуре, что и кунжут. Обжарить на сковороде, а потом измельчить в кофемолке. Теперь надо разделить на две части. Одну треть отложить для хумуса, а две трети – для фалафеля.

Зира после помола

Приготовление домашнего хумуса в блендере

А теперь достаем блендер или мясорубку и приступаем к главному. Готовый нут делим на две части – 200 грамм для хумуса и 500 для фалафеля.

Все ингредиенты для хумуса готовы. В нут, приготовленный для хумуса, надо добавить лимонный сок, чеснок (2 головки), тахин, кориандр и зиру, а также оливковое масло (2 ст.л.). Все это смешать в блендере до получения однородной массы. Полученную массу убрать на 1 час в холодильник, чтобы хумус настоялся. Через час им уже можно лакомиться!

Домашний хумус готов. Теперь — в холодильник!

Мой домашний рецепт приготовления фалафеля с фото

Для фалафеля понадобится свежая зелень – кинза, мята и петрушка. Нут (500 грамма из сваренной массы) вместе с зеленью, луком и чесноком нужно смешать в блендере. Добавить зиру и соль, тщательно смешать. А напоследок добавить муку, и снова очень хорошо смешать. После этого убрать на час в холодильник.

Сейчас будем молоть!

Готовую массу для фалафеля тоже прячем в холодильник

После того как каша из нута полежит в холодильнике, можно, наконец, уже приступить к самому волнующему – приготовлению фалафелей. Масло надо разогреть и слепленные шарики – не очень большие – кидать на сковороду. Обжаривать фалафели нужно около 3-4 минут. Они должны покрыться коричневой корочкой.

Готовые фалафели рекомендуют складывать на бумажную салфетку, чтобы масло впиталась в нее, а только потом подавать к столу. Но это все на ваше собственное усмотрение. Домашние фалафели очень вкусные, когда они горячие.

Не забудьте достать из холодильника приготовленный домашний хумус! Фалафели обычно подают в пите или в лаваше вместе со свежими овощами. Вот почему это основное вегетарианское блюдо на Востоке. Пита или лаваш продается в любом супермаркете, но лепешки можно сделать и самой, если есть такое желание.

Рекомендую также посмотреть видео про приготовление фалафеля и хумуса дома:

Сколько стоит быть вегетарианцем

Последний раз я ела мясо 10 лет назад. С тех пор мне приходилось слышать о вегетарианстве разное.

Одни считают, что отказаться от мяса — значит жить на капусте с морковкой. Скучно, голодно, экономно. Другие, наоборот, думают, что это очень дорого и что я каждый день ем семена чиа, размоченные в кокосовом молоке, и другие непривычные редкие продукты.

В этой статье я расскажу, что вегетарианцы едят вместо мяса, где эти продукты брать и сколько они стоят.

Вегетарианцы, веганы и сыроеды — это одно и то же?

Нет, это три разных подхода к питанию.

Вегетарианцы не едят мясо, птицу, рыбу, морепродукты и все блюда, приготовленные с добавлением этих продуктов. Например, я не ем суп, который сварен на курином бульоне. Принцип такой: не есть никого, у кого есть глаза. Яйца и молочные продукты у вегетарианцев остаются в рационе.

Веганы признают только растительную еду. Они не едят яйца, творог, молоко. Самые идейные веганы отказываются даже от меда, а привычные обычным людям блюда готовят из растительных аналогов, например майонез из подсолнечных семечек, паштет из шампиньонов, омлет из соевого сыра тофу.

Сыроеды, как и веганы, живут на растительной пище, но все едят только в сыром виде. В крайнем случае нагревают продукты до 40 °C — считается, что при большей тепловой обработке все продукты теряют полезные свойства. Продукты маринуют, измельчают, смешивают в необычных сочетаниях: например, из семечек и зерен готовят «хлеб», а из измельченных орехов кешью делают торты — по вкусу они напоминают чизкейки.

Читать еще:  Салат осенний король из огурцов

Этот торт приготовлен из кешью. Рецепт придумала Ольга Малышева, автор известного блога с рецептами для сыроедов

Что купить в супермаркете

Вегетарианцы вместо мяса едят продукты, в которых есть растительный или молочный белок. Многое можно найти в стандартных сетевых магазинах вроде «Перекрестка» и «Пятерочки», но в гипермаркете выбор больше. Я расскажу, что покупать, на примере «Ашана».

Бобовые. Фасоль, чечевица, маш — самая простая и понятная замена мясу. Из них готовят супы и основные блюда. Горох, маш и чечевица расфасованы в упаковки по 450 г, стоят они меньше 100 рублей.

Из бобовых я больше всего люблю нут, он же турецкий горох. Из нута делают популярные израильские блюда: пряный паштет хумус и фалафель. Я часто готовлю хумус самостоятельно, для этого не нужно ни специальных ингредиентов, ни какого-то необычного оборудования — только кастрюля и блендер.

Нут есть в обычном «Ашане» Готовый хумус продается в «Ашане» в отделе с корейскими салатами

В Москве хороший хумус делают во «Вкусвилле». Еще можно купить хумус навынос в вегетарианском кафе, например, в «Джаганнате».

Фалафель — это самая известная вегетарианская уличная еда, аналог бургера и шаурмы. По форме фалафель напоминает обычные небольшие котлеты. За фалафелем в Москве можно съездить во «Фрутс-энд-веджес», «Фалафель-гуру» или на рынок, например, Даниловский или Усачевский. В Ростове-на-Дону хороший фалафель в вегетарианском кафе «Колючка».

Фалафель в ростовском вегетарианском кафе «Колючка» — с хумусом, нутом и свежими овощами, порция стоит 220 р.

Соевые продукты. Из сои делают разные по текстуре продукты: муку и молоко, сыр и «мясо», масло и соус. Во многих супермаркетах продают соевое мясо и соевую спаржу. Спаржа известна в виде корейского салата, но ее можно купить и в сухом виде, чтобы приготовить такой салат самостоятельно.

В супермаркетах соевое мясо и спаржа продаются в отделах азиатских продуктов, на соседних полках с соевым соусом и рисовой лапшой

Соевую спаржу нужно размачивать в воде несколько часов. После этого ее легко готовить. Упаковки из «Ашана» мне хватает на 3—4 месяца.

Я дома запекаю спаржу с картофелем

Грибы. Сытный и понятный продукт, подходит для всего. Можно приготовить пирог с грибами, пасту, грибной суп или салат. Шампиньоны продаются на вес — килограмм стоит 200 Р , вешенки в упаковках — около 85 Р за 400 г.

Адыгейский сыр. Кроме молока, масла, сметаны, творога и твердых сыров вегетарианцы любят адыгейский сыр. Все дело в индийской кухне: вегетарианских рецептов там много, для многих из них нужен специальный домашний сыр, который называется «панир». В России найти в продаже панир трудно, но адыгейский сыр его заменяет. Еще адыгейский сыр можно жарить и запекать со специями и овощами.

Адыгейский сыр в «Ашане» — 155 р. за кусок

Авокадо — очень сытный фрукт. Идея для быстрого и сытного завтрака: ломтики авокадо на зерновом тосте. Сверху можно посыпать черным перцем, солью и сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнело. Иногда я просто ем авокадо ложкой, когда нужен быстрый перекус или не хочется готовить.

С авокадо другая проблема: сложно найти хорошее. В супермаркетах они продаются круглый год, цена невысокая — 45—80 рублей за штуку, но спелые можно найти только в конце осени и в начале зимы. В декабре неплохие авокадо мне удавалось покупать в «Магните», «Пятерочке», «Дикси». В остальное время съедобные авокадо продаются на рынке и в несколько раз дороже — около 200 рублей за штуку.

Простой вегетарианский салат: авокадо, помидор, кинза, лимонный сок и соль

Орехи — хорошее дополнение к основному рациону и вариант перекуса. Я обычно ношу с собой смесь из изюма, орехов кешью и миндаля. Многие знакомые вегетарианцы готовят сами или покупают конфеты из измельченных фиников, кураги, чернослива и орехов.

Эти конфеты из орехов и сухофруктов готовит моя знакомая вегетарианка

Разброс цен на упакованные орехи большой. В пересчете на килограммы, например, миндаль стоит от 1400 до 1700 рублей за 1 кг. Можно сэкономить, купив орехи на развес. Но лучше это делать не в «Ашане», а на рынке: качество развесных орехов там лучше. Килограмм миндаля на Центральном рынке в Ростове-на-Дону стоит 800 рублей. Взвесят любое количество орехов.

Черный список вегетарианцев

В некоторых продуктах есть так называемое скрытое мясо. Это значит, что в составе компоненты, которые вегетарианцы считают неприемлемыми. Вот основные такие продукты, которые есть в российских магазинах.

Большинство твердых сыров российского производства. Часто и творог тоже. Производители сыров и творога используют сычужный фермент: он нужен для свертывания молока. Большинство российских производителей указывают в составе на этикетке фермент животного происхождения. Это значит, что его добыли из телячьих желудков. Для вегетарианцев в составе должен быть сычужный фермент растительного происхождения, производители еще называют его микробиальным или микробиологическим.

Вот марки сыров, подходящих для вегетарианцев: «Арла-натура сливочный», «Вкуснотеево сливочный», «Ламбер», «Сулугуни Гиагинский».

Эти сыры не подходят вегетарианцам: в них используется фермент из телячьих желудков Эти сыры вегетарианцам подходят: в них используют микробиальный сычужный фермент

Йогурты в стаканчиках, плодово-ягодное мороженое в бумажных стаканчиках, некоторый зефир и мармелад, торты и десерты с желе. Во всех этих продуктах есть желатин — вещество, которое добывают из костного мозга животных. Именно желатин и создает в этих продуктах консистенцию желе. Вегетарианцам подойдут сладости, в которых вместо желатина используют агар-агар — аналогичное по действию вещество из водорослей. Еще подходит пектин — его делают из фруктов.

Неэтичный зефир — маршмеллоу. Его еще называют жевательным зефиром и добавляют в горячее какао. В составе желатин А вот обычный зефир. Его вегетарианцам есть можно

Магазины для вегетарианцев

В магазинах для вегетарианцев продают то, что разнообразит меню и сэкономит время: постную колбасу и сосиски, полуфабрикаты, сладости без муки и сахара, урбечи — перемолотые в пасту семена и орехи. В Москве это «Джаганнат», «Индийские специи», хороший выбор вегетарианской еды во «Вкусвилле». В Ростове-на-Дону я хожу в «Этичный магазин», «Веган-шоп» и «Экосторию».

Постная колбаса из пшеницы и соевого белка в ростовском «Этичном магазине» стоит 225 р. Если надоест овсянка, есть альтернатива — конопляная, льняная, кедровая каша

В таких магазинах я покупаю, например, крупы. Тут выбор всегда больше, чем в том же «Ашане». Есть дорогие и совсем уникальные каши, например конопляная или кедровая, но я обычно покупаю что-нибудь попроще, до 200 рублей. Бурый нешлифованный рис, который считается полезнее белого, кускус и булгур — это разновидности пшеничной крупы. Вместо привычных макарон покупаю здесь азиатскую гречневую и рисовую лапшу.

В пакетах — гороховые, чечевичные, кукурузные хлопья. Смешиваем с водой — получаем «фарш» для котлет. Из пачки за 89 рублей получается примерно 4 порции Так выглядят готовые котлеты из чечевицы. На гарнир — кускус и тыква, запеченная с солью и травами. Готовила я

Еще я покупаю суперфуды. Это семена, ягоды, водоросли. Считается, что в них в десятки раз больше полезных веществ, чем в других продуктах. В некоторых суперфудах даже есть элементы, которые люди получают в основном из животной пищи, поэтому вегетарианцы особенно их ценят.

Например, семена чиа. В них есть омега-3 жирные кислоты и кальций. Из семян чиа проще всего готовить десерты: достаточно залить их соком или молоком и оставить на 15 минут. Семена увеличиваются в объеме, получается пудинг.

В ростовском магазине семена чиа стоят 565 рублей. Упаковка весит 225 г. Я покупаю дешевле на «Айхербе»: 606 рублей за упаковку в два раза больше — 454 г. Ее мне хватает примерно на 4 месяца.

Более доступный российский суперфуд — семена льна. В магазине они стоят 50—60 рублей за упаковку весом 200 граммов. Еще дешевле — на рынке, 18 рублей за 100 г. Семена льна лучше всего размалывать и добавлять в привычную еду — в муку для выпечки или в салат. Я добавляю молотый лен в овсяную кашу, примерно одну столовую ложку.

Как вегетарианцам сэкономить на еде

Покупать на развес и оптом. Можно ощутимо сэкономить на орехах и сухофруктах, покупая их на рынке. Это значительно дешевле, чем фасованные орехи в магазинах.

Еще больше можно сэкономить, покупая на оптовых овощных базах. Правда, орехов и сухофруктов там придется купить минимум килограмм. От 5 килограммов цена падает еще на 20—50%. У меня есть знакомые вегетарианцы, которые договариваются о таких совместных покупках, иногда я тоже в них участвую.

Покупать в интернете. Продукты с долгим сроком хранения выгоднее заказывать в интернете. Выгодно договариваться о совместных закупках в интернете, чтобы не платить за доставку.

Готовить дома. Мне удается экономить на арахисовой пасте, которую я готовлю сама. В магазине баночка весом 430 г стоит 365 рублей. Я покупаю килограмм арахиса за 150 рублей и делаю пасту сама при помощи блендера. Баночка такого же объема, что и в магазине, обходится мне в 65 рублей, это в 5 раз дешевле.

В моей домашней пасте — жареный арахис, щепотка соли и немного растительного масла — кунжутного или подсолнечного. Мне нравится, что в ней нет сахара и других добавок.

Арахисовая паста, которую я готовлю сама, обходится в 5 раз дешевле магазинной

Покупать российские суперфуды вместо зарубежных. Семена чиа, спирулина, ягоды годжи, асаи, лукума — популярные импортные суперфуды. Их в небольшом количестве добавляют в еду и напитки. Но есть обычные российские аналоги, цены на которые в несколько раз ниже: семена льна, кунжута, тыквенные семечки и зеленая необжаренная гречка — все это стоит гораздо дешевле и не менее полезно.

Переехать на юг. Радикальный способ, но многие убежденные вегетарианцы им пользуются. Переезжают из сурового климата в теплые края, где местных свежих продуктов больше, а цены на них ниже. Так получилось, что я тоже живу на юге, в Ростове-на-Дону, после того как несколько лет провела в Москве. По моим наблюдениям, фрукты и овощи на Центральном рынке Ростова в среднем на 30—50% дешевле, чем на Преображенском рынке Москвы, который и так считается довольно недорогим среди столичных рынков.

Мои расходы

Я трачу на продукты около 10 000 рублей в месяц. Я не экономлю, но и лишнего стараюсь не покупать. В моем списке довольно простые продукты и почти нет экзотики.

Ссылка на основную публикацию