Вкусный салат в креманках
Пошаговые рецепты приготовления порционных салатов в креманках
Салаты в порционных чашах, креманках или бокалах – идея не новая. Традиционно так подают блюда в ресторанах или на торжественных фуршетах. Главная их особенность: все ингредиенты измельчаются одинаковыми по размеру кусочками и в одном стиле (соломка, кубики, кружочки). Аккуратно нарезанные продукты слоями или вперемешку укладываются в стеклянные фужеры, поэтому блюдо получило красивое название «коктейль». Порционные салаты в креманках, рецепты которых представлены в обзоре, украсят любой праздник и разнообразят домашний стол.
Фотогалерея: «Креманки для салатов»
Салат «Сердце»: с помидорами и кукурузой
Салат-коктейль с сыром и ветчиной
Салат-коктейль с огурцом и курицей
Салат-коктейль с креветками
Видео «Салат-коктейль из креветок от Ильи Лазерсона»
Фотогалерея: «Креманки для салатов»
Салат «Сердце»: с помидорами и кукурузой
Легкий и вкусный салатик «Сердце» подойдет в качестве закуски к основным блюдам, а также может подаваться на фуршетах. Удачное сочетание овощей и вареных желтков создает нежный вкус. Как и многие салаты-коктейли, «Сердце» подается в порционных прозрачных креманках и укладывается слоями. Процесс приготовления пошагово смотрите в инструкции с фото.
Ингредиенты
- свежие помидоры – 2 штуки;
- две-три столовые ложки майонеза;
- консервированная кукуруза — 3 ст л;
- маслины без косточек;
- свежий огурец;
- куриные яйца – 2 штуки;
- зеленый лук – 2 пера.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Отварите яйца «вкрутую», разделите желтки и белки. Для салата мы будем использовать только желтки.
- Главный ингредиент этого блюда – помидоры. Их нужно помыть, разрезать на две половинки, одну из которых оставляем для украшения. Вторую режем небольшими кубиками, убрав сердцевину, чтобы салат не был слишком водянистым.
- Кусочки томатов распределите на дно креманок или бокалов, сверху смажьте тонким слоем майонеза.
- Следующий этап – консервированная кукуруза.
- Достаньте из банки маслины, порежьте колечками и выложите по краям креманки.
- Огурец помойте, удалите середину и измельчите кубиками. Добавьте его в центр салата. Сверху немного смажьте майонезом. Это придаст вкус и необходимую соль блюду. Дополнительно подсаливать овощи не рекомендуется, иначе они быстро дадут сок и салат потеряет привлекательность.
- Вареные желтки натрите на терке или разомните вилкой. Распределите слоем сверху огурцов.
- Измельчите зеленый лук, посыпьте желтки.
- Приступаем к украшению: из оставшейся половинки помидора вырезаем сердце и кладем фигурку сверху на блюдо, как на фото. Вуаля: красивый салат готов!
Фотогалерея
Салат-коктейль с сыром и ветчиной
Продукты для этого блюда обычно есть в холодильнике многих хозяек. Если необходимо приготовить быструю закуску или салат для ужина, этот рецепт с ветчиной и сыром выручает. Простые, на первый взгляд, ингредиенты создают удачное сочетание вкуса.
Ингредиенты
- 100 грамм ветчины;
- 100 грамм твердого сыра (любой сорт);
- свежий огурец;
- два куриных яйца;
- сладкий перец;
- укроп – для украшения;
- майонез для заправки — по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
В этом салате все ингредиенты нарезаются тонкой полоской.
- Заранее отварите и остудите куриные яйца. Разрежьте их на две половинки, затем вдоль и порубите соломкой.
- Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, измельчите.
- Огурец разделите на две части, удалите сердцевину и порубите.
- Ветчину порежьте тонкой соломкой.
- Твердый сыр натрите на крупной терке, чтобы получилась стружка.
- Уложите салат слоями в тарелки или пиалы на одну порцию: ветчина, огурец, перец, сыр. Каждый ингредиент слегка промажьте майонезом для вкуса, можно немного посолить сверху огурцы.
- Укроп измельчите и украсьте салатницы зеленью. Также в качестве декора подойдут кружочки огурца.
Фотогалерея
Видео-версию этого рецепта подготовил канал Калнина Наталья.
Салат-коктейль с огурцом и курицей
Салат с курицей многим покажется «неинтересным»: банальное и обыденное сочетание. Но этот коктейль в креманках только на первый взгляд кажется простым, он порадует даже избалованных гурманов. Пикантный аромат и особенный вкус блюду подарят чернослив и орехи. Такой салат точно станет любимым на праздничном столе.
Праздничный порционный салат: рецепт приготовления, варианты оформления с фото
Приготовить салат – всего лишь мастерство. А вот красиво его подать – это уже настоящее искусство. Чтобы накрыть праздничный стол, вовсе не обязательно вызывать на дом бригаду профессионалов по карвингу или кейтерингу (резьба по овощам и художественное оформление блюд). Все можно сделать самим. Ваши гости особо оценят то, что салаты им подадут не в общем блюде, а порционно.
Кроме красоты, этот тип оформления имеет и скрытые практические плюсы. Во-первых, потекший ингредиент (к примеру, помидор) в маленькой порции не испортит общий вид блюда. Во-вторых, слоеные салаты лучше всего рассматривать через стеклянный стаканчик. И наконец, беспардонный гость не сметет сверху дорогой деликатес (креветки, фуа-гра), оставив остальным лишь картошку с луком. Сделать порционный салат несложно. Для этого не нужно какого-то особого оборудования. И в данной статье мы приведем подборку рецептов порционных салатов с фото блюд.
Азы искусства кейтеринга
Ресторанные блюда всегда выглядят красиво. И чтобы ваши закуски были не только вкусными, но и эффектными, мы постараемся их соответствующим образом оформить. Что нам для этого нужно? Бытует мнение, что такие закуски подают в креманках. Это верно, но не всегда. Так подают лишь простые порционные салаты. Из рецептов с фото блюд вы не только узнаете, как делать эти слоеные закуски, но и поймете, что их подают в форме цилиндров на плоских тарелочках.
Фьюжн-салаты часто стоят на столе в небольших глубоких блюдах. Прозрачный стакан круглой или квадратной формы – тоже хорошая идея для оформления закуски.
И наконец, съедобная посуда. Можно начинить салатом слоеные волованы, корзинки из песочного теста.
Если среди ингредиентов закуски значится твердый сыр, не спешите добавлять его в блюдо. Нагрейте сковороду и положите кусочек этого кисломолочного продукта. Когда он слегка расплавится, поднимите его лопаткой и быстро переместите на дно перевернутого стакана. Остыв, сыр примет форму корзинки, куда и поместите салат. Следует помнить, что разные закуски требуют особого оформления. Например, нельзя пускающую сок закуску помещать в корзинки из теста. Из крупно нарезанных ингредиентов не получится составить ровные слои.
Порционные салаты в креманках: рецепт с фото. Коктейль
Есть только один базовый секрет оформления подобных блюд. Все ингредиенты режутся одинаковыми кусочками (равной величины). Если уж нашинковали сладкий перец соломкой, то точно так же измельчите и другие овощи. В отличие от подачи в стаканах, в креманках компоненты могут быть как уложенными в ровные слои, так и перемешаны друг с другом в художественном беспорядке. Поэтому и называются такие закуски коктейль-салатами. Выглядят они всегда беспроигрышно. Вот вам первый из подборки рецептов порционных салатов в креманках.
- Варим вкрутую 2 яйца, мелко режем.
- Режем кубиками или полосками ветчину. Укладываем на дно креманки.
- Смазываем тонким слоем майонеза.
- Сверху помещаем мелко нарезанные свежие огурцы.
- Укладываем тертый сыр и измельченные яйца.
- Наносим более щедрый слой майонеза.
- Следующий слой формируем из нарезанного кубиками сладкого красного перца.
- Посыпаем его сырной соломкой.
- Украшаем салат свежей зеленью, кружочками огурца, полосками перца или кусочками помидоров.
С сыром и ветчиной
Вот еще один рецепт простого и вкусного салата:
- Порционные креманки сначала наполним ста граммами ветчины.
- Все ингредиенты этого блюда следует нарезать очень тонкой соломкой. Поскольку такой салат солить нельзя во избежание пускания им сока, мы каждый слой будем промазывать майонезом.
- Мягкая ветчина на дне креманки будет заворачиваться в завитушки.
- Ее прикрываем свежим огурцом.
- На этот слой помещаем вареные яйца (две штуки).
- На них укладываем красный болгарский перец.
- На самом верху у нас будет твердый сыр. Если не удается порезать его тонкой соломкой, можно крупно потереть этот ингредиент.
- Украшаем наше блюдо кружочком огурца и пером зеленого лука.
Коктейль-салат из курицы
- Сначала отварим филе цыплячьей грудки в подсоленной воде с лавровым листом и перцем-горошком.
- Вынем из бульона, оставим остывать.
- Сварим три куриных яйца.
- Сто граммов чернослива заливаем кипятком, даем постоять 10 минут, выбираем косточки.
- Для этого вкусного порционного салата в креманках рецепт предписывает нарезать все ингредиенты (кроме желтков) тонкой соломкой.
- Теперь собираем блюдо послойно. Как и в предыдущем рецепте, перемазываем каждый пласт майонезом.
- На дно укладываем куриную грудку.
- Далее – огурец, яичные белки чернослив.
- Желток разомнем вилкой и посыплем им блюдо.
- Потолчем немного орешков – грецких, кешью или фундука. Посыплем ими салат.
- Можно украсить закуску веточкой укропа или листиком петрушки.
Авокадо с креветками
Ни одна подборка рецептов с фото порционных салатов не обходится без этого эффектного ресторанного блюда. Два главных его ингредиента – креветки и авокадо – не только считаются деликатесами, они еще и очень полезны. Но стоит помнить, что заморский фрукт очень маслянистый. Поэтому заправлять майонезом такой салат не стоит. Лучшим соусом будет натуральный йогурт.
Это фьюжн-салат. Он готовится быстро, незадолго до подачи (если иметь под рукой отваренные, охлажденные и очищенные креветки). Мякоть авокадо на воздухе окисляется. Чтобы она не потемнела и сохранила «товарный вид», ее нужно сбрызнуть лимонным соком.
- Сначала режем на четвертинки помидорки черри.
- Оставляем некоторые креветки целыми – одну на креманку.
- Остальные режем на части.
- Авокадо разделяем на половинки, достаем косточку, чистим от кожуры. Мякоть нарезаем кубиком.
- Смешиваем ингредиенты, солим.
- Заправляем йогуртом.
- Раскладываем салат по креманкам. Сверху украшаем целыми креветками.
«Венеция»
Сначала отвариваем вкрутую яйца – по половине на каждую креманку. Можно использовать не куриный продукт, а перепелиный. Тогда нужно по одному яйцу на креманку. Для этого порционного салата рецепт предписывает резать ингредиенты мелким кубиком. Их можно смешать, заправив майонезом, или выложить закуску слоями. Итак, режем маленькими кубиками:
- ветчину (150 граммов);
- любой твердый сыр (70 г);
- крупный свежий огурец без кожуры.
- Луковицу очищаем, мелко шинкуем, обдаем кипятком.
- Сцеживаем и пассеруем до золотистого оттенка.
- Добавляем в общий котел вместе со 150 граммами консервированной кукурузы.
- Заправляем майонезом.
- Если вы выбрали слоеный способ подачи, то выкладываем ингредиенты в таком порядке: ветчина, огурец, жареный лук, сыр, кукуруза. Не забываем каждый слой, кроме верхнего, перемазывать майонезом.
- Сверху укладывают тонкие слайсы огурца.
- Украшением блюда может служить перепелиное яйцо. Его, как жемчужину, устанавливаем в центр креманки. Если используем куриный продукт, то фигурно режем яйцо пополам в виде цветка лотоса. В центр капаем майонез.
«Мужской каприз»
Данный рецепт праздничного порционного салата выручит, когда на столе мало основных блюд. «Мужской каприз» очень сытный, ведь в его состав входят по сто граммов говядины, ветчины и курицы, а еще твердый сыр и куриное яйцо.
- Чтобы превратить все это в салат, мы добавим два соленых огурца и зубец чеснока.
- В блюде обязательно должны присутствовать три вида мяса. Отвариваем их до готовности, остужаем, разбираем на тонкие волокна (или режем тонкими полосками).
- Сыр, белок и желток натираем по отдельности крупной стружкой.
- Соленые огурцы режем тонкой соломкой.
- Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.
- Стакан с ровными стенками смазываем растительным маслом. Выкладываем в него слоями: сыр, курицу, белок, говядину, огурец, свинину.
- Все промазываем чесночным майонезом.
- На порционную плоскую тарелку кладем салатный лист. На него переворачиваем вверх дном стакан.
- Постукиваем по нему ложкой, чтобы содержимое мягко сползло на тарелку и установилось ровным цилиндром.
- Украшаем закуску тертым желтком.
«Тенерифе» в стиле фьюжн
Такое блюдо не столько насыщает, сколько создает особую романтическую атмосферу. Приготовьте эти закуски для ужина при свечах на две персоны. Такие салаты можно подать в маленьких прозрачных порционных тарелочках или стеклянных вазочках на ножках. В закусках данного типа важно соблюсти гармоничную цветовую гамму.
- На дно порционной посуды рвем руками салатные листья.
- Банан очищаем, мякоть режем ровными кружочками.
- Распределяем по двум вазочкам.
- Отварные и очищенные креветки (в зависимости от размера от 14 до 20 штук) выкладываем на банан.
- В отдельную тарелочку наливаем три ложки майонеза.
- Выдавливаем в него сок одного апельсина, добавляем по щепотке мускатного ореха и черного молотого перца.
- Прокаливаем орешки (грецкие или кешью), толчем их.
- Поливаем салат майонезом. Сверху посыпаем орешками.
- Два кружка апельсина насаживаем на край вазочек и подаем.
Закуска с креветками. Рецепт вкусного порционного салата
С фото такой яркой закуски любой кулинарный журнал будет смотреться гламурно. Давайте приготовим салат из креветок с ананасами. Морепродукты придадут любому блюду изысканный вид и вкус. Тем более это относится к порционным салатам. Простые рецепты позволяют быстро приготовить праздничное угощение в стиле фьюжн. Нам понадобится 300 граммов отварных и очищенных креветок.
- Отбираем несколько штук самых крупных для украшения, остальные складываем в миску.
- Добавляем ложку сметаны и специи к салату, перемешиваем.
- Достаем консервированные ананасы (150-200 граммов), обсушиваем бумажными полотенцами и режем кусочками средней величины.
- В отдельную чашку наливаем три столовые ложки оливкового масла и сок половинки лимона.
- Перемешиваем и поливаем этим соусом морепродукты с ананасами. Оставляем так на минут десять, чтобы креветки впитали в себя сок.
Подача такой закуски может быть разной. Вариант первый: на дно стеклянной чаши порвать руками салатный лист, на него выложить морепродукты с ананасом, сверху присыпать тертым сыром, положить креветку с цельным хвостиком и веточку петрушки. Вариант второй: порционный «голубец». В этом случае салатный лист не рвем, аккуратно заворачиваем в него салат конвертиком. Вместо салатного листа иногда используют слайсы огурца. Можно также сделать «шаурму» — чтобы начинка выглядывала из зеленой упаковки.
С грейпфрутом
Данный рецепт порционного салата предлагает вам поупражняться в карвинге, то есть в искусстве нарезки фруктов. Задача очень простая: нам нужно разрезать крупный грейпфрут так, чтобы получились две половинки с зубчатыми краями.
- Мякоть плода разбираем на дольки.
- Снимаем с них горькие белесые перепонки, нарезаем не очень мелко.
- Горсть кедровых орешков прокаливаем на сухой сковороде, даем остыть.
- Сто граммов чернослива ошпариваем кипятком, из мягких ягод достаем косточки. Нарезаем также не очень мелко.
- Отвариваем 300 граммов куриного филе в подсоленной воде со специями.
- Остужаем, нарезаем продолговатыми кусочками.
- Смешиваем куриное мясо, мякоть грейпфрута и чернослив. Заправляем майонезом по вкусу.
- Начиняем салатом две половинки грейпфрутовой кожуры.
- Посыпаем кедровыми орешками.
Салат «На траве дрова»
Какие же ингредиенты предусмотрены в закуске с таким оригинальным названием? Спокойно: в рецепте порционного салата нет ни дров, ни травы. Вернее, в качестве первых выступают ржаные сухарики (покупные, в виде продолговатых палочек). А травой у нас будет мелко-мелко посеченная зелень укропа.
- Горстку сухариков оставляем для украшения. Остальную пачку (100-150 граммов) смешиваем с майонезом.
- Так же, только в отдельных емкостях, поступаем с 200 г порезанной тонкой соломкой ветчины, тремя сваренными вкрутую и потертыми яйцами, 3 солеными огурцами, половиной банки зеленого горошка.
- На плоскую тарелку ставим цилиндрический каркас. Его можно сделать самим, обрезав верх и дно пол-литровой пластиковой бутылки.
- Внутрь такого каркаса выкладываем слоями: сухарики, горошек, ветчину, огурчики, яйца.
- Посыпаем верх изделия мелко посеченным укропом.
- Снимаем каркас. Выкладываем на «траву» 4-5 «поленьев» — отложенных для украшения сухариков.
Салат с тунцом в сырных корзинках
Мы уже описывали, как сделать съедобную «посуду» для такой закуски. Подойдет любой натуральный твердый сыр. Чтобы корзинки получились красивые, плавить блинчики нужно в круглой форме. Во время остывания сырного кружка нужно корректировать форму корзинки. Но чем же наполнить такую вкусную тару, какими вкусными порционными салатами? Рецепты подобных закусок очень многочисленны.
Вы можете начинить сырные тарталетки чем угодно, хоть традиционным оливье. Главное, чтобы ингредиенты закуски были не слишком жирными. Рассмотрим самый простой рецепт салата, которым можно начинить сырную тарталетку. Сварим вкрутую три яйца, порежем мелким кубиком или потрем. Консервированного в собственном соку тунца разминаем вилкой. Смешиваем оба ингредиента, заправляем майонезом. Посыпаем обильно сеченым зеленым луком.
Подача в тарталетках из песочного теста
В отличие от плотной сырной тарелочки, такая тара требует особого подхода. Не всякий рецепт порционного салата можно применить для тарталеток. Во-первых, масса должна быть плотной и не пускающей сока. Ведь тесто, пропитавшись им, может утратить форму.
Во-вторых, все ингредиенты салата в тарталетках должны быть измельчены чуть ли не до консистенции однородного крема. Только в таком случае «пирожные» будут выглядеть аккуратно и аппетитно.
Салат-коктейль — рецепты с фото. Как приготовить вкусные порционные салаты-коктейли в креманках или стаканах
На праздничном столе можно встретить порционный салат в креманках или высоких индивидуальных фужерах, который в кулинарии называют коктейлем. Он и правда похож на напиток способом подачи, но имеет отличие в виде наполнения из смеси мяса, овощей и заливки. Салат можно делать сладким или соленым, островатым и пикантным.
Приготовление салат-коктейля
Как и другие блюда, приготовление салат-коктейля начинается с подготовки продуктов. Перед этим нужно решить, какой вид хозяйка будет готовить – закусочный или десертный (здесь допускается использовать даже тесто с фруктами). Самой главной особенностью изготовления закуски является высокое качество продуктов и внимательность при укладке – существует даже специальная технология и последовательность слоев. Отличается салат в стакане от аналогичных блюд тем, что слои не перемешивают, а лишь прослаивают соусом.
Продукты для салата режутся одинаково – при этом нет разницы, будут они порезаны кубиками, ломтиками или кольцами. Для подачи нужна специальная посуда – лучше всего подойдут фужеры с высокой ножкой, стаканы конической формы или десертные креманки. Едят коктейли чайной или специальной десертной ложкой, отлично сочетается блюдо с бокалом легкого вина или лимонада. Основными составными частями салатов являются: часть белка (мясо, колбаса, морепродукты), сыр (твердый, мягкий, плавленый), свежие овощи (тыква, редис, кукуруза) и соус (майонез, сметана, лимонный сок).
Брать лучше всего нежирные сорта мяса, слегка поджарить или подвялить их. Хорошо придавать новые вкусы салатам в виде коктейля грибами, отварными овощами, орехами, апельсинами и сухофруктами. Не забывайте о зелени – она не только украсит лакомство, но и даст нотки пряного вкуса. Отличительной особенностью коктейлей является запрет на использование растительного масла для заправки. В остальном ограничений нет.
Салат в креманках – рецепты с фото
Существуют самые различные рецепты салатов в креманках, которые находят индивидуальное исполнение в «пузатых» бокалах или фужерах. Начинающие кулинары оценят легкость изготовления таких коктейлей, потому что делаются они меньше, чем за полчаса. Привлекающие внимание гостей красивые закуски можно готовить традиционным методом, используя классическое сочетание ветчины и сыра, но есть варианты и посложнее – с морепродуктами или жареной курицей.
Салат-коктейль с ветчиной и сыром
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для готовки салат-коктейля с ветчиной и сыром понадобится не так много продуктов, но все они отлично сочетаются между собой, образуя гармонию вкуса. Полученное блюдо хорошо приготовить на праздничный стол или подавать на воскресный ужин, а если останется – еще и взять с собой на рабочий перекус. Классическое сочетание ветчины и сыра сделает лакомство особенно приятным.
- болгарский перец – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- ветчина – 100 г;
- огурцы свежие – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 100 мл;
- укроп – 2 веточки.
- Яйца отварите, порежьте соломкой. Аналогично порубите ветчину, огурец и сладкий перец, сыр мелко потрите.
- Уложите слоями в фужеры, переслаивая каждый майонезом и солью: ветчина, огурцы, яйца, перец, сыр.
- Украсьте сверху кружками огурцов, ломтиками перца и присыпьте рубленой зеленью, консервированным зеленым горошком.
- Использовать можно ветчину, которую коптили самостоятельно.
Салат-коктейль с ветчиной
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 138 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат-коктейль с ветчиной считается одним из самых популярных для праздничного застолья, потому что имеет классический состав и оригинальную подачу в стеклянных бокалах. В его составе нежная ветчина сочетается с сочными свежими овощами, сыр придает сытость, а вся композиция целиком – интересный вид. Гости оценят красоту и изысканность лакомства, попросят добавки.
- куриная ветчина – 200 г;
- сыр – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- свежие огурцы – 1 шт.;
- майонез – 50 мл;
- петрушка – 4 стебля.
- Все продукты нарежьте тонкой соломкой, с огурцов не снимайте кожу.
- Подготовьте стеклянные бокалы и выложите слоями, каждый переслаивая майонезом: огурцы, ветчина, болгарский перец, сыр.
- Сверху украсьте зеленью, кусочками яблока.
- При желании перемешайте майонез с лимонным соком либо используйте смесь сливок с мукой для пикантности.
Индивидуальные салаты в креманках рецепты с фото
Детальное описание: индивидуальные салаты в креманках рецепты с фото из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.
Если намечается застолье или прием, каждому гостю можно подать порционный салат в креманках. Гармоничное сочетание вареной крицы со свежими огурцами, зеленым луком, яйцами и помидорами заправляется майонезом. После измельчения компоненты выкладываются слоями. Блюдо выглядит аккуратно и эффектно. Кусочки свежих томатов, разбросанные сверху, немного зеленого лука – и на столе свежий сочный праздник для хорошего аппетита.
Ингредиенты:
- курица вареная – 300 г;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- лук зеленый – 100 г;
- яйца куриные вареные – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- майонез – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Вареную курицу разбираем на волокна после охлаждения.
Зеленый лук ополаскиваем и нарезаем.
Огурцы моем, режем соломкой.
Яйца куриные отвариваем вкрутую, чистим и режем кубиками.
Помидоры моем, нарезаем кусочками.
Собираем салат. Готовим чистые сухие креманки. На дно каждой кладем каплю майонеза.
Курицу делим на две части. Ее будет в каждой креманке два слоя.
Насыпаем один куриный слой, солим, перчим и поливаем майонезным соусом.
Выкладываем огурцы, порезанные соломкой.
Сверху на них высыпаем по горсти измельченного зеленого лука. Оставляем часть для декора.
Следующий слой – вареные яйца и совсем немного соуса. Можно посолить и поперчить.
Второй слой курицы посыпаем солью, перцем и поливаем майонезом.
Финальный слой – кусочки помидоров и майонезные узоры на них.
Готовый салатик отправляем в холодильник, укрыв каждую порцию пищевой пленкой. Она защитит кушанье от напитывания посторонними запахами.
Спустя 40 минут центр каждой креманки посыпаем зеленым луком.
Подаем в охлажденном виде. Благодаря правильно организованной подаче каждый гость сможет насладиться собственным порционным салатом в креманке. Удобно и красиво.
Блюдо получается свежим, сочным и очень вкусным. Все продукты хорошо подобраны и колоритно оформлены. И приготовления кушанья не требует много времени. Справиться с таким нескучным блюдом сможет и неопытная хозяюшка. А в результате получится ресторанное яство для каждого, кто сидит за столом. Удобно подавать, вкусно есть.
Какой праздничный стол без салата оливье? Делают этот любимый всеми салат и на Новый год, и на Пасху, и на Рождество. Сегодня мы хотим предложить один из вариантов этого блюда — салат оливье с яблоком. Яблоко делает салатик более нежным, добавляет тонкий аромат, такой вариант отлично украсит новогодний стол. Салат оливье с яблоком Привычный классический оливье можно разнообразить добавив яблоко. Вкус салата изменится только в лучшую сторону. Салат прост, готовится довольно быстро, если заранее отварить и остудить все ингредиенты. А если еще и украсить салат красиво, то мммм…пальчики оближешь! Ингредиенты: Картофель…
Любой праздник никогда не обходится без салатов. Салат – украшение праздничного застолья. В последнее время салаты подают к столу в порционных стаканчиках или бокалах на высокой ножке. Они так смотрятся эффектнее, и радует глаз гостей.
Приготовить салаты в стакане очень просто. Подавать их можно двумя способами. Первый: приготовить салат обычным способом, смешав все ингредиенты и просто разложить по стаканам. Либо нарезать продукты отдельно и выкладывать их в стакан последовательно, смазывая каждый слой соусом. Украшать такие салаты лучше всего ломтиком лимона, свежей зеленью, овощами и икрой (рыбные варианты). Салаты, поданные в прозрачном стакане, бокале или креманке – отличное угощение для романтического вечера.
Закуска в порционной прозрачной посуде очень популярна во всем мире. Так, во французской кулинарии такую закуску называют – веррины.
В бокалах или креманках также принято подавать салаты-коктейли. Обычно это незаправленные салаты, где соус выкладывается либо сверху, либо подается отдельно. К слову сказать, принято подавать такие стаканы или бокалы на небольшой тарелке с салфеткой и столовыми приборами: ложкой и вилкой. Не многие знают, что согласно законам этикета, есть такой салат нужно именно из этой тарелки: следует аккуратно переложить салат из бокала на тарелку, естественно предварительно убрав с нее салфетку, перемешать его с заправкой и уже только после этого приступить непосредственно к его употреблению.
Салат с печенью трески “Северный”
Салат с печенью трески самый простой и многими любимый. Салат Северный праздничный вариант данного салата, он очень красиво смотрится в прозрачных стаканах или бокалах.
Ингредиенты:
- печень трески 1 банка
- морковь отварная 1 шт.
- соленые огурцы 2 шт.
- картофель отварной 2 шт.
- яйца 2 шт.
- твердый сыр 50 г.
- майонез
- соль
Способ приготовления: Печень трески нарезать на кусочки или раздавить вилкой. Морковь и картофель очистить, натереть на крупной терке, немного посолить овощи. Отварите яйцо, остудите, разделите на белок и желток. Белок натрите на крупной терке, желток на мелкой. Соленый огурец нарезать мелким кубиком, сыр натереть на терке. В прозрачные стаканы выкладывайте салат в следующей последовательности: картофель, печень трески, соленый огурец, яичный белок, морковь, сыр, майонез, яичный желток. Полейте майонезом и украсьте салат листиками петрушки, икрой и ломтиками семги по желанию.
Салат “Гнездо глухаря”
Все вы прекрасно знаете рецепт знаменитого салата “Гнездо глухаря”. Существует его версия специально для подачи в стаканах или бокалах. Салат очень эффектно смотрится на столе, его так и хочется быстрее съесть.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе 250 г.
- картофель 2 шт.
- растительное масло для жарки
- морковь отварная 1 шт.
- соленые огурцы 2 шт.
- яйца отварные 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- майонез
- соль, перец по вкусу
- перепелиные яйца отварные
Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать тонкой красивой соломкой. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи поочередно в небольшом количестве масла, выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Курицу нарезать кубиками, яйца и огурцы нарезать кубиками. В миске смешать курицу, яйца, огурцы, лук и морковь, заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Разложить салат по стаканам или бокалам, а сверху выложить картофельную соломку в виде гнезда, в серединку положить перепелиные яйца.