Домашние пельмени как сделать пельменное тесто
Тесто для домашних пельменей — как замесить эластичное тесто, чтобы не разваривалось при варке
Пельмени — блюдо, которое не нуждается в долгом представлении. И, большинство морозильников в нашей стране забиты такими полуфабрикатами. И это вполне понятно, ведь очень удобно, когда дома есть то, что можно приготовить по-быстренькому. И сейчас их такое многообразие в магазинах, что глаза разбегаются. Единственный минус — не всегда покупные изделия оправдывают наши ожидания. В них то мясо не то, то тесто разваливается и т.д. Поэтому сегодня я предлагаю вам замесить основу самостоятельно!
«Это же так сложно!» — скажите вы и ошибетесь Домашние пельмени готовить очень просто и легко. А если посчитать их себестоимость, то выйдет гораздо дешевле покупных. Но что еще важнее — вкус! Он будет таким, как нужно вам.
Только представьте, что потратив совсем немного времени на готовку, вы наполните холодильник заготовкой, которая выручит вас и не раз! Читайте также статью про манты, там тоже много всего интересного!
Эластичное тесто на пельмени без яиц по классическому рецепту
Классический рецепт — это, как правило, самый простой, но в тоже время всем известный рецепт. И в данном случае он состоит из совершенно обычных продуктов, которые, я уверена, уже сейчас есть у вас дома. Это тесто замешивается без яиц, что также очень хорошо для тех, у кого на них имеется аллергия.
Не забывайте просеивать муку. Так она наполняется кислородом, и тесто получается очень нежным и пышным.
- мука — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- соль;
- растительное масло — 1 ст.ложка.
1. Просеиваем муку, солим ее и вливаем стакан воды. Замешиваем массу вилкой.
2. После чего вливаем ложку растительного масла и приступаем к замешиванию уже руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть.
Убираем готовое тесто в пакет или пищевую пленку на 20 минут. Вот такой простой и очень быстрый рецепт!
Как правильно замесить пельменное тесто, чтобы оно не разваривалось при варке?
Еще один классический рецепт теста для пельменей, но уже с яйцом. Растительное масло придает ему эластичность. Будьте уверены, оно точно не разварится во время варки.
Как и в предыдущем рецепте, процесс максимально прост и понятен, поэтому просто следуйте рекомендациям, и у вас все получится!
- мука — 3 стакана;
- вода — 0,5 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст.ложка.
1. Высыпаем на стол горкой просеянную муку. Делаем в ней углубление рукой и вливаем в него воду и растительное масло, разбиваем туда же яйцо.
Начинаем потихоньку замешивать тесто, соединяя все ингредиенты друг с другом. Оно будет готово тогда, когда перестанет липнуть к рукам.
Возможно, вам потребуется чуть больше муки.
2. Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 20 минут. А затем уже лепим вкусные, домашние пельмешки, которые точно не разварятся в процессе варки!
Быстрое, ровное тесто для домашних пельменей на молоке
Отменное тесто на пельмени! Готовится оно на основе молока и воды. Поэтому если у вас имеется дома молоко, то на нем получается прекрасная, мягкая основа для домашних пельмешек. Регулируйте количество муки в процессе замешивания, ее может потребоваться чуть больше или наоборот меньше, чем заявлено в рецепте.
- молоко — 100 мл;
- вода — 100 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 400 г;
- соль — 1/2 ч.ложки.
1. Просеянную муку смешиваем с солью. Затем вбиваем в нее яйцо и снова перемешиваем.
2. После чего вливаем молоко и воду. Сначала замешиваем вилкой, а затем посыпаем стол мукой и приступаем в замесу уже руками. Месим интенсивно минут 5.
3. Затем убираем наше тесто в пакет на 20-30 минут. Оно получается очень нежным и мягким. Лепить пельмени будет одно удовольствие!
Тесто на пельмени своими руками (на минералке)
Очень эластичное и податливое тесто получается, если добавить в него минеральную воду. Лепить с ним пельмени действительно очень приятно. Задействуйте в процесс всю вашу семью. Проведя таким образом время друг с другом, вы станете еще ближе. Да и полезное дело сделаете!
- молоко — 70 мл;
- газированная вода — 130 мл;
- мука — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.ложки;
- соль — 1 ч.ложка.
1. В большую миску просеиваем муку и добавляем соль. Вливаем в нее газированную воду, молоко и разбиваем одно яйцо. Все хорошенько перемешиваем вилкой.
2. Затем вливаем растительное масло и продолжаем месить уже руками.
Тесто должно получиться довольно крутым.
3. Убираем его в пакет и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа. После чего уже можно приступать к лепке пельменей!
Простой рецепт вкусного и мягкого пельменного теста на холодной воде с яйцами
Рецепты бывают разными и даже на холодной воде. Точнее она должна быть прям ледяной. Попробуйте замесить тесто таким способом и увидите, каким классным получится результат.
Еще раз скажу, что количество муки в ингредиентах может отличаться от того, сколько вам в итоге потребуется, ведь мука может быть разной.
- яйцо — 1 шт.;
- холодная вода — 200 мл;
- мука — 5 стаканов;
- соль — 1 ч.ложка.
1. Взбиваем яйцо с солью. Затем вливаем холодную воду.
Вода должна быть очень холодной.
2. После чего начинаем вводить просеянную муку, постоянно замешивая тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Оставляем его отдыхать на 20-30 минут, накрыв полиэтиленовым пакетом. В это время можно заняться подготовкой начинки для пельменей.
Очень хорошее заварное тесто для пельменей на кипятке
Заварное тесто также очень популярно. Его любят за невероятную мягкость. С его нежной текстурой очень приятно работать. После замешивания обязательно дайте ему отдохнуть, чтобы клейковина набухла. Так наши пельмени будут пористыми и очень мягкими.
- кипяток — 300 мл;
- мука — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч.ложки.
1. В просеянную муку вливаем кипяток и размешиваем его вилкой.
Будьте аккуратны, чтобы не обжечься.
2. Затем солим и вбиваем одно куриное яйцо. Замешиваем тесто сначала вилкой, а потом уже руками. К тому времени оно уже не будет очень горячим. Оставляем его на полчаса и приступаем к лепке вкуснейших, домашних пельмешек.
Видео о том, как замешать тесто на очень вкусные пельмени в хлебопечке
Если у вас есть этот облегчающий жизнь гаджет, то обязательно, слышите, обязательно используйте его для замеса теста. Не только пельменного, но и любого другого. Ведь от вас потребуется лишь высыпать все в емкость, остальное сделает за вас хлебопечка. Смотрите видео, и вам все станет понятно!
Пропорции для пельменного теста, заваренного кипятком с растительным маслом
Еще один рецепт заварного теста для пельменей, но уже с добавлением растительного масла. Благодаря которому, текстура становится еще более эластичной и крепкой, что в свою очередь гарантирует то, что изделия не разварятся при готовке. Попробуйте и этот вариант и выберите лучший на ваш взгляд!
- кипяток — 500 мл;
- растительное масло — 2 ст.ложки;
- соль — 1 ч.ложка;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 600-650 г.
1. Наливаем в чашу кипяток, добавляем в него соль и растительное масло. Все хорошо смешиваем.
2. Затем разбиваем в него яйца и вновь перемешиваем.
3. Вводим частями муку и замешиваем все вилкой. Когда станет трудно мешать, перекладываем его на стол, присыпанный мукой. И начинаем месить уже руками. После чего убираем его в пакет и оставляем на один час.
Ровное и очень эластичное тесто станет одним из ваших любимых для домашних пельмешек!
Как приготовить самое вкусное тесто на пельмени в домашних условиях?
Я очень люблю изделия из теста на кефире, они получаются особенно вкусными. И пельмени не исключения! Обратите внимание, что его выходит довольно много. Поэтому приготовив по этому рецепту, у вас будет много подготовленных полуфабрикатов, которые вы сможете отварить в любой момент.
- кефир — 500 мл;
- мука — 800 г — 1 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч.ложка;
- сода — 1 ч.ложка.
1. Берем кефир комнатной температуры и высыпаем в него соду, соль и яйцо. Все хорошо перемешиваем до однородности.
Кефир с содой вступит в реакцию, благодаря чему пельмени будут воздушными и мягкими.
2. Частями вводим просеянную муку, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет. После чего вымешиваем его на столе руками.
Готовое тесто накрываем пакетом или чистым полотенцем и оставляем на полчаса.
На этом все, друзья! Я постаралась собрать лучшие рецепты, проверенные уже не раз. Поэтому пользуйтесь и кормите своих родных домашними блюдами, а еще лучше задействуйте их в процесс приготовления. Ведь это интересно и увлекательно, особенно полезно маленьким деткам. И все заняты совместным делом, и дети тренируют мелкую моторику. В общем, фантазируйте!
Пельмени
Мясная нарезка на новогодний стол
Голубцы с беконом из замороженной капусты
Медовик без раскатки коржей за 30 минут
Драники без муки
Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
2 ч 40 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Подготовить необходимые ингредиенты.
Приготовить тесто.
Муку просеять горкой в миску или на большую разделочную доску и сделать в центре углубление.
Разбить яйцо, добавить щепотку соли и разболтать яйцо вилкой.
Небольшими порциями, вливая, молоко с водой, замесить тесто.
Тесто должно получиться довольно крутым, не липнущим к рукам, но сильно забивать его мукой не нужно.
Совет
Можно готовить тесто для пельменей по традиционному рецепту, без добавления молока, тогда готовые пельмени будут иметь более плотную консистенцию теста.
Пельмени на молоке с водой получаются более нежными, но в то же время, тесто остается довольно плотным, поэтому добавление молока только улучшает вкус пельменей.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.
Приготовить фарш для пельменей.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
Лук очистить и разрезать луковицы на 2-4 части.
Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку (по желанию, лук можно измельчить в блендере).
Добавить соль, свежемолотый перец и хорошо перемешать фарш.
Совет
Свинина для пельменей должна быть жирной, тогда пельмени получатся вкусными и сочными. Если у Вас постный кусок свинины, можно добавить к фаршу около 200-300 г свиного сала (также пропустить через мясорубку вместе с мясом).
Также репчатый лук придаст фаршу сочность — чем больше лука — тем сочнее пельмени.
Тесто разделить на несколько частей.
Часть теста раскатать в тонкий пласт, при необходимости, подпыливая тесто мукой.
Тонким стаканом или другой удобной выемкой вырезать кружочки (обрезки теста собрать, снова вымесить и раскатать в пласт).
В центр кружка теста положить примерно чайную ложку фарша.
Соединить края кружочка и защипать так, чтобы начинка оказалась внутри (получатся заготовки похожие на полумесяцы или вареники).
Соединить противоположные концы полумесяца, придавая пельменям характерную для них форму.
Заготовки пельменей разложить на разделочной доске (не складывать пельмени друг на друга, чтобы они не слипались), заморозить в морозилке, затем переложить замороженные пельмени в пакеты и хранить в морозилке.
Варка пельменей.
В кастрюлю налить воду, посолить, добавить лавровый лист, горошины перца, довести до кипения и, по желанию, дать покипеть 5 минут (чтобы ароматизировать воду для пельменей).
В кипящую воду положить пельмени, быстро перемешать ложкой, чтобы пельмени не слиплись и не прилипли к дну кастрюли.
Довести до кипения и после того как пельмени всплывут, варить около 7-10 минут, до готовности.
Шумовкой вынуть пельмени, выложить на блюдо, а сверху разложить кусочки сливочного масла.
Совет. Пельмени можно подавать с разными соусами, приправами, и каждый соус делает блюдо по-своему вкусным.
Можно подать пельмени с укусом (так подают их в Сибири). В чашку наливается бульон и добавляется немного уксуса, плюс соль и перец, по вкусу (на 5 частей бульона 1 часть уксуса или по вкусу). Пельмени обмакиваются в уксусную смесь и сразу отправляются в рот едоку 🙂
Также, к пельменям можно подать сметану или сметану с кетчупом.
В любом случае, пельмени сдабриваются сливочным маслом, которое ни в коем случае не навредит пельмешкам :))
Приятного Вам аппетита!
Тесто для домашних пельменей — 10 рецептов эластичного пельменного теста
Добрый день. Сегодня хочу затронуть вопрос об очень вкусном блюде, известном во многих странах — о пельменях. Хотя история возникновения такой горячей вкусняшки уходит далеко корнями в Китай, ведь именно для этой страны характерен трудоемкий процесс создания изделий, добавление специй и быстрая варка в кипятке.
Сейчас мясные «ушки» пользуются большой популярностью практически у любого народа, только имеют разные названия.
Рецептов приготовления домашних пельменей существует большое множество, но главное это то, какое будет тесто и начинка. Предлагаю подробнее остановиться именно на мучной основе и разобрать нюансы изготовления упругого и эластичного теста, которое не будет липнуть к рукам, а при варке не разварится и сохранит форму.
Рассмотрим с вами все варианты от классических до оригинальных. ? Читайте, пробуйте и оценивайте. Также в процессе будут раскрыты секретики и даны советы и рекомендации для получения отменного теста. Ну и в конце статьи все объединю, чтобы вам было проще все уяснить.
Тесто для домашних пельменей по пошаговому рецепту
Начнем мы с самого простого и незамысловатого способа приготовления. Данную технологию я использую очень часто и мне нравится. Во-первых, продуктов для создания массы требуется минимальное, ну и сложностей при замесе нет. Справится даже новичок.
Старайтесь в тесто добавлять муку только высшего сорта и не забывайте про яйца. В некоторых случаях их можно заменить на яичный порошок.
Ингредиенты:
- Мука — 600 гр.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Вода — 200 мл.
Способ приготовления:
1. Возьмите большую миску. Насыпьте в нее просеянную муку и вбейте яйца.
2. Добавьте воду и хорошо перемешайте массу.
3. Введите соль и вымешайте руками тесто.
4. Оно должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Скатайте его в шар, накройте чистой тарелкой и оставьте отдыхать минут на 15-20. А после приступайте к лепке.
Не забудьте про то, что пельмешки нужно делать с любовью и выделять на их приготовление много времени.
Как приготовить эластичное тесто для пельменей в домашних условиях
Следующая вариация отличается от предыдущей тем, что мы в этот раз добавим еще растительное масло и манку. И сделаю акцент на том, чтобы вы не забывали просеивать муку. Помните, это важное условие.
Используйте только свежие продукты, иначе рискуете получить на выходе жесткое и грубое блюдо.
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг;
- Вода – 1 ст.;.
- Яйцо – 1 шт.;
- Манка — щепотка;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Растительное масло – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Муку просейте в глубокую тарелку или на рабочую поверхность. Сделайте в серединке углубление и добавьте манку, вбейте яйца. Также влейте растительное масло.
2. Перемешайте все ложкой. Воду заранее подогрейте. Нужна теплая вода. В ней разведите соль. Влейте соленую воду в получившуюся мучную массу.
3. Хорошо замесите руками тесто на столе.
4. Вымешивайте консистенцию долго, в течение 10 минут. Затем накройте чистым полотенцем и оставьте в покое на 30 минут.
5. Когда тесто отдохнет, принимайтесь к лепке изделий.
Классический рецепт приготовления пельменного теста
А вот инструкция, которой пользуются большинство при замесе массы. Попробуйте и вы такой вариант.
Тесто замешивайте только вручную, минут 15-20.
Ингредиенты:
- Мука — 2-3 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Вода — 1 ст.;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Растительное масло — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. В миску просейте муку, вбейте яйца. Налейте теплую воду с солью.
2. Перемешайте консистенцию до однородного состояния.
3. Далее добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать массу в течение 7 минут.
4. Затем накройте заготовку чашкой и оставьте минут на 30-40 при комнатной температуре без сквозняков.
5. По истечению времени вымесите тесто еще раз и используйте по назначению.
Заводим тесто на минералке с растительным маслом
Вот уже нетрадиционная технология. Вместо обычной воды мы будем использовать газированную. Уверенна, вы наслышаны про такой способ. Наверное сейчас настало время его опробовать. Благодаря газам, тесто действительно получается очень упругим и нежным.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Газированная минеральная вода — 1 ст.;
- Растительное масло — 4 ст. ложки;
- Мука — 4 ст.;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Сахар — 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. В глубокой чашке смешайте яйцо, минералку, растительное масло, а также соль и сахар.
2. Добавьте к смеси просеянную муку.
3. Из получившейся консистенции замесите эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в покое минут на 20-30. После оно полностью готово к дальнейшим процедурам.
Рецепт пельменного теста в хлебопечке
Для тех, кто боится не справиться с замесом, предлагаю воспользоваться кухонным прибором — хлебопечкой. Хотя я, признаюсь, ни разу не пробовала этот прибор. Но многим нравится. Может и вы его зацените и упростите процесс приготовления маленьких «пирожков» с мясом.
После замеса не забывайте про то, что масса обязательно должна отдохнуть.
Тесто для пельменей без яиц
Ну а вот вариант безяичной массы. Я таким не пользуюсь, но у кого аллергия на яйца — советую.
Для того, чтобы тесто получилось ровным и эластичным, обязательно оббейте его несколько раз, кинув на рабочую поверхность.
Ингредиенты:
- Вода (кипяток) — 1,5 ст.;
- Мука — 3 ст.;
- Растительное масло — 80 мл;
- Соль — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
Муку просейте и добавьте в нее соль. Затем влейте растительное масло комнатной температуры. Перемешайте массу. Далее тонкой струйкой вливайте кипяток. При этом непрерывно работайте ложкой, чтобы не было комочков. После введения кипятка замешайте тесто на рабочей поверхности руками. Скатайте его в шар и укройте пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре отдохнуть минут на 30.
Как завести пельменное тесто на кипятке (заварной вариант)
А вот интересный заварной способ приготовления. Наслышана про него, но не пробовала. Все как-то по старинке привыкла делать. Вы пробовали? Поделитесь своим опытом в комментариях).
Даже если вы не используете замес на кипятке, то воду все равно нужно добавлять только кипяченную.
Ингредиенты:
- Вода — 2 ст.;
- Мука — 3-4 ст.;
- Соль — щепотка;
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Воду доведите до кипения. Вылейте ее в глубокую емкость. Добавьте в кипяток просеянную муку (2 стакана).
2. С помощью миксера замесите жидкое тесто, чтобы получилось без комочков.
3. Добавьте соль и растительное масло в консистенцию. Далее введите оставшуюся муку и замесите теперь массу вручную.
4. Тесто будет горячее, не пугайтесь. Оно должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Заверните его в пакет и уберите на 30 минут в холодильник. Через 30 минут достаньте заготовку, вымесите еще раз и принимайтесь к лепке.
Вкусное тесто для домашних пельменей на молоке
Теперь вы знаете, что можно использовать не только обычную воду, а также кипяток или минералку. Далее попробуйте заменить жидкий ингредиент на молоко, тоже обалденный вариант. Ну а яйца используйте по возможности домашние, а не магазинные.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Мука — 2 ст.;
- Соль — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. В глубокую миску налейте молоко комнатной температуры.
2. Затем вбейте яйца, добавьте соль и растительное масло.
3. Все хорошо перемешайте.
4. Далее частями насыпайте просеянную муку, постоянно помешивая массу.
5. Потом замесите тесто руками.
6. Скатайте его в шар и обтяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник минут на 20. Через указанное время достаньте заготовку из холодильника. Тесто теперь готово к дальнейшей работе, оно эластичное и упругое.
Лучший рецепт эластичного теста для пельменей на 1 кг муки
Когда вы определитесь со способом замеса и сделаете тесто, то по возможности уберите его на холод часа на два. Таким образом оно получится более упругим и с ним будет гораздо проще работать.
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст.;
- Теплая вода — 3/4 ст.;
- Растительное масло — 1/4 ст.;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Насыпьте в глубокую чашу просеянную муку и сделайте в ней углубление.
2. В стакан налейте теплую воду и добавьте растительное масло.
3. Эту смесь влейте в муку и перемешайте до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы вода была теплая, но не кипяток.
4. Далее вбейте яйца и долейте оставшуюся воду, добавьте соль и перемешайте массу.
5. Вымесите руками тесто.
6. Положите его в пакетик и уберите в холодильник на полчаса. Вот и все, можно приступать к лепке.
Отменное, быстрое и ровное пельменное тесто — видео-рецепт
А в завершении я хочу еще раз продублировать вариант приготовления массы на молоке. Посмотрите сюжет и отправляйтесь самостоятельно заводить основу.
Теперь давайте все подытожим. Чтобы пельмешки действительно получились вкусными и по-настоящему домашними, нужно правильно завести тесто (про начинку пока молчу, если вам интересно — напишите, создам тогда отдельный выпуск по этой теме). Оно должно быть эластичным и не рваться при варке.
Чтобы этого добиться, возьмите хорошее настроение и достаточное количество времени, а еще здорово будет, если вся семья включится в этот процесс (это я уже про лепку имею в виду). Выберите любой понравившийся выше описанный рецепт и следуйте инструкции, а также выполняйте все рекомендации.
Так что скорее принимайтесь за дело: налепите большое количество пельмешек и заморозьте их впрок. Потом ваши заготовки выручат вас в любой момент!
Ну а на сегодня все. Жду вас всех в следующих выпусках!
Тесто для домашних пельменей — как замесить эластичное тесто, чтобы не разваривалось при варке
Пельмени — блюдо, которое не нуждается в долгом представлении. И, большинство морозильников в нашей стране забиты такими полуфабрикатами. И это вполне понятно, ведь очень удобно, когда дома есть то, что можно приготовить по-быстренькому. И сейчас их такое многообразие в магазинах, что глаза разбегаются. Единственный минус — не всегда покупные изделия оправдывают наши ожидания. В них то мясо не то, то тесто разваливается и т.д. Поэтому сегодня я предлагаю вам замесить основу самостоятельно!
«Это же так сложно!» — скажите вы и ошибетесь Домашние пельмени готовить очень просто и легко. А если посчитать их себестоимость, то выйдет гораздо дешевле покупных. Но что еще важнее — вкус! Он будет таким, как нужно вам.
Только представьте, что потратив совсем немного времени на готовку, вы наполните холодильник заготовкой, которая выручит вас и не раз! Читайте также статью про манты, там тоже много всего интересного!
Эластичное тесто на пельмени без яиц по классическому рецепту
Классический рецепт — это, как правило, самый простой, но в тоже время всем известный рецепт. И в данном случае он состоит из совершенно обычных продуктов, которые, я уверена, уже сейчас есть у вас дома. Это тесто замешивается без яиц, что также очень хорошо для тех, у кого на них имеется аллергия.
Не забывайте просеивать муку. Так она наполняется кислородом, и тесто получается очень нежным и пышным.
- мука — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- соль;
- растительное масло — 1 ст.ложка.
1. Просеиваем муку, солим ее и вливаем стакан воды. Замешиваем массу вилкой.
2. После чего вливаем ложку растительного масла и приступаем к замешиванию уже руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть.
Убираем готовое тесто в пакет или пищевую пленку на 20 минут. Вот такой простой и очень быстрый рецепт!
Как правильно замесить пельменное тесто, чтобы оно не разваривалось при варке?
Еще один классический рецепт теста для пельменей, но уже с яйцом. Растительное масло придает ему эластичность. Будьте уверены, оно точно не разварится во время варки.
Как и в предыдущем рецепте, процесс максимально прост и понятен, поэтому просто следуйте рекомендациям, и у вас все получится!
- мука — 3 стакана;
- вода — 0,5 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст.ложка.
1. Высыпаем на стол горкой просеянную муку. Делаем в ней углубление рукой и вливаем в него воду и растительное масло, разбиваем туда же яйцо.
Начинаем потихоньку замешивать тесто, соединяя все ингредиенты друг с другом. Оно будет готово тогда, когда перестанет липнуть к рукам.
Возможно, вам потребуется чуть больше муки.
2. Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 20 минут. А затем уже лепим вкусные, домашние пельмешки, которые точно не разварятся в процессе варки!
Быстрое, ровное тесто для домашних пельменей на молоке
Отменное тесто на пельмени! Готовится оно на основе молока и воды. Поэтому если у вас имеется дома молоко, то на нем получается прекрасная, мягкая основа для домашних пельмешек. Регулируйте количество муки в процессе замешивания, ее может потребоваться чуть больше или наоборот меньше, чем заявлено в рецепте.
- молоко — 100 мл;
- вода — 100 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 400 г;
- соль — 1/2 ч.ложки.
1. Просеянную муку смешиваем с солью. Затем вбиваем в нее яйцо и снова перемешиваем.
2. После чего вливаем молоко и воду. Сначала замешиваем вилкой, а затем посыпаем стол мукой и приступаем в замесу уже руками. Месим интенсивно минут 5.
3. Затем убираем наше тесто в пакет на 20-30 минут. Оно получается очень нежным и мягким. Лепить пельмени будет одно удовольствие!
Тесто на пельмени своими руками (на минералке)
Очень эластичное и податливое тесто получается, если добавить в него минеральную воду. Лепить с ним пельмени действительно очень приятно. Задействуйте в процесс всю вашу семью. Проведя таким образом время друг с другом, вы станете еще ближе. Да и полезное дело сделаете!
- молоко — 70 мл;
- газированная вода — 130 мл;
- мука — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.ложки;
- соль — 1 ч.ложка.
1. В большую миску просеиваем муку и добавляем соль. Вливаем в нее газированную воду, молоко и разбиваем одно яйцо. Все хорошенько перемешиваем вилкой.
2. Затем вливаем растительное масло и продолжаем месить уже руками.
Тесто должно получиться довольно крутым.
3. Убираем его в пакет и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа. После чего уже можно приступать к лепке пельменей!
Простой рецепт вкусного и мягкого пельменного теста на холодной воде с яйцами
Рецепты бывают разными и даже на холодной воде. Точнее она должна быть прям ледяной. Попробуйте замесить тесто таким способом и увидите, каким классным получится результат.
Еще раз скажу, что количество муки в ингредиентах может отличаться от того, сколько вам в итоге потребуется, ведь мука может быть разной.
- яйцо — 1 шт.;
- холодная вода — 200 мл;
- мука — 5 стаканов;
- соль — 1 ч.ложка.
1. Взбиваем яйцо с солью. Затем вливаем холодную воду.
Вода должна быть очень холодной.
2. После чего начинаем вводить просеянную муку, постоянно замешивая тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Оставляем его отдыхать на 20-30 минут, накрыв полиэтиленовым пакетом. В это время можно заняться подготовкой начинки для пельменей.
Очень хорошее заварное тесто для пельменей на кипятке
Заварное тесто также очень популярно. Его любят за невероятную мягкость. С его нежной текстурой очень приятно работать. После замешивания обязательно дайте ему отдохнуть, чтобы клейковина набухла. Так наши пельмени будут пористыми и очень мягкими.
- кипяток — 300 мл;
- мука — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч.ложки.
1. В просеянную муку вливаем кипяток и размешиваем его вилкой.
Будьте аккуратны, чтобы не обжечься.
2. Затем солим и вбиваем одно куриное яйцо. Замешиваем тесто сначала вилкой, а потом уже руками. К тому времени оно уже не будет очень горячим. Оставляем его на полчаса и приступаем к лепке вкуснейших, домашних пельмешек.
Видео о том, как замешать тесто на очень вкусные пельмени в хлебопечке
Если у вас есть этот облегчающий жизнь гаджет, то обязательно, слышите, обязательно используйте его для замеса теста. Не только пельменного, но и любого другого. Ведь от вас потребуется лишь высыпать все в емкость, остальное сделает за вас хлебопечка. Смотрите видео, и вам все станет понятно!
Пропорции для пельменного теста, заваренного кипятком с растительным маслом
Еще один рецепт заварного теста для пельменей, но уже с добавлением растительного масла. Благодаря которому, текстура становится еще более эластичной и крепкой, что в свою очередь гарантирует то, что изделия не разварятся при готовке. Попробуйте и этот вариант и выберите лучший на ваш взгляд!
- кипяток — 500 мл;
- растительное масло — 2 ст.ложки;
- соль — 1 ч.ложка;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 600-650 г.
1. Наливаем в чашу кипяток, добавляем в него соль и растительное масло. Все хорошо смешиваем.
2. Затем разбиваем в него яйца и вновь перемешиваем.
3. Вводим частями муку и замешиваем все вилкой. Когда станет трудно мешать, перекладываем его на стол, присыпанный мукой. И начинаем месить уже руками. После чего убираем его в пакет и оставляем на один час.
Ровное и очень эластичное тесто станет одним из ваших любимых для домашних пельмешек!
Как приготовить самое вкусное тесто на пельмени в домашних условиях?
Я очень люблю изделия из теста на кефире, они получаются особенно вкусными. И пельмени не исключения! Обратите внимание, что его выходит довольно много. Поэтому приготовив по этому рецепту, у вас будет много подготовленных полуфабрикатов, которые вы сможете отварить в любой момент.
- кефир — 500 мл;
- мука — 800 г — 1 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч.ложка;
- сода — 1 ч.ложка.
1. Берем кефир комнатной температуры и высыпаем в него соду, соль и яйцо. Все хорошо перемешиваем до однородности.
Кефир с содой вступит в реакцию, благодаря чему пельмени будут воздушными и мягкими.
2. Частями вводим просеянную муку, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет. После чего вымешиваем его на столе руками.
Готовое тесто накрываем пакетом или чистым полотенцем и оставляем на полчаса.
На этом все, друзья! Я постаралась собрать лучшие рецепты, проверенные уже не раз. Поэтому пользуйтесь и кормите своих родных домашними блюдами, а еще лучше задействуйте их в процесс приготовления. Ведь это интересно и увлекательно, особенно полезно маленьким деткам. И все заняты совместным делом, и дети тренируют мелкую моторику. В общем, фантазируйте!
Тесто для домашних пельменей: классический рецепт
Дата публикации: 07.11.2017
Бывают моменты, когда придет бабушка и вся семья, где уже растет третье поколение начинает вновь ходить по струнке и правильно питаться. И обязательно в субботу вечером вся семья собирается за огромным столом лепить нескончаемые пельмени. И ведь хорошо, когда эти моменты еще бывают. Уже бабушки моей дочери новой закалки и им тоже проще купить пельмени, а не создавать их несколько часов подряд.
Чтобы сохранить эту традицию и для тех, кто не любит покупные полуфабрикаты, я собрала несколько рецептур пельменного теста на все вкусы и предпочтения. Кстати, из этого теста можно делать и манты и хинкали и даже печь лепешки.
Содержание:
- Тесто для домашних пельменей: классический рецепт (пошагово с фото)
- Как сделать тесто для пельменей на минералке
- Тесто для пельменей в хлебопечке
- Тесто для пельменей на кипятке
- Как сделать тесто для пельменей, чтобы не разваривалось
- Тесто для пельменей на воде и без яиц
Тесто для домашних пельменей: классический рецепт (пошагово с фото)
Классический вариант пельменного теста создается быстро и не затратно, но везде нужно соблюдать консистенцию. Говорят, что в оригинале оно должно быть по мягкости, как ваша мочка уха. Если оно мягче, для вас это сигнал, что еще не готово, а тверже, вы понимаете, что последняя ложка с мукой была лишней.
Знайте, что вымешивать его надо нижней частью ладони, тогда вы сможете разминать его своим весом, не прилагая усилия кистей. И так делать правильно.
В классическом рецепте все ингредиенты доступны и всегда в наличии у любой хозяйки.
- 600 гр пшеничной муки
- 1 яйцо
- ½ ложки с солью
- 1 стакан воды
1.Муку просеять в миску, добавить соль.
2. Влить столовую ложку воды.
3. Помним про яйцо и вручную замешиваем тесто.
Добавляете воду по мере надобности, до получения однородной связной консистенции.
Водичку заранее подогрейте, перед тем, чтобы вылить в общую емкость.
И забудьте про него, пусть полежит, прикрыв пищевой пленкой или пакетиком от внешней среды.
Как сделать тесто для пельменей на минералке
Следующая рецептура более сдобная. Минералка придает воздушности и мягкости тесту. Но брать нужно именно газированную водичку.
- Газированная минеральная вода — 1 стакан
- 1 яйцо
- по половине чайной ложки соли и сахара
- 4 ст.л. растительного масла
- 4 стакана муки
1.К яйцу выливаем стакан минералки.
2. Выливаем нужное количество растительного масла.
3. Добавляем смесь из сахара и соли, смешиваем.
4. 4 стакана муки просеиваете через сито.
И уходим от теста на двадцать минут.
Тесто для пельменей в хлебопечке
Многие женщины не любят готовить тесто, потому что оно прилипает к ногтям, к коже, к поверхности стола. Я отношусь к их числу, поэтому для этих целей куплена хлебопечка. Да, представляете, не для того, чтобы хлебушек выпечь, а чтобы тесто, подготовленное к готовке вытаскивать.
Предусмотрены программы дрожжевого и бездрожжевого теста, пельменного или функция «замес».
- 500 гр муки
- 200 грамм воды или молока
- 2 яйца
- 1 ст.л. масла
В хлебопечку сначала отправляются жидкие ингредиенты: молоко, масло и яйца.
Мука сверху и немного соли.
Закрываете хлебопечку и выбираете программу. В моей хлебопечке он так и называется «Пельменное тесто», у кого-то это программа в меню «Бездрожжевое тесто».
Среднее время вымешивания у всех марок хлебопечек длится от пятнадцати до двадцати минут.
Тесто для пельменей на кипятке
Кипяток в тесте уже никого не испугает, мы его используем, чтобы получить чебуречное тесто, но и для того, чтобы наделать пельмешки, оно тоже подойдет. Это именно та рецептура, которая не развалится на хлопья в горячей воде в процессе приготовления.
Просто мука заваривается кипятком, и, по мере остывания, добавляются яйца. Если присутствует боязнь обжечься, то примените миксер или блендер (комбайн) для замешивания.
- 1 кг муки
- 2 яйца
- 2 стакана кипятка
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ст.л. соли
К муке вбиваем яйца, масло и вводим 1 столовую ложку соли.
А потом вливаем кипяток и смешиваем.
Как сделать тесто для пельменей, чтобы не разваривалось
Бывает неприятно видеть в кастрюле с пельменями бульон из отдельно плавающих сочней и начинки. Суп какой-то получается. Поэтому предлагаю рецептуру, по которой тесто получается эластичное, упругое и крепкое.
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 стакан теплой воды
Лучше подобрать одну емкость, ограничитесь ли вы стаканом или кружкой, которая станет мерилом, как для муки, так и для воды.
Оно немножко должно полежать, укройте верх целлофановым пакетиком.
Тесто для пельменей на воде и без яиц
Когда дома нет яиц или вы придерживаетесь принципа приема пищи не животного происхождения, то есть самая элементарная рецептура создания пельменного теста. Правда, оно может получится крутоватым, поэтому поаккуратнее с мукой.
- 3 стакана муки
- 1 стакан воды
Из-за отличия в сортности муки, вы можете при использовании одной рецептуры получить несколько видов теста. Все зависит от количества клейковины в нем. При замесе не останавливайтесь, пока не почувствуете, что масса под вашими руками не стала гладкой и однородной.
Тесто всегда должно дозреть, потому что в нем есть белки (клейковина), которая впитываем воду и набухает.
Из-за этого тестовая масса будет получаться податливее и эластичнее.
А для деток мы еще добавляем природные красители в тесто.
Получаются красные пельмешки из-за сока свеклы, зеленые, из-за сока петрушки.
Если вы их будете замораживать, то посыпьте листик мукой и расположите каждый пельмень чуть поодаль от друг друга, так они не слипнутся и легко отстанут от поверхности.
Желаю вам уютных совместных семейных вечеров, храните традиции и своих близких.
Тесто для домашних пельменей и вареников. Очень вкусные классические рецепты с пошаговыми фото
Пельмени – самое семейное блюдо. Это сейчас их можно купить в магазине и не тратить время на приготовление теста, фарша и их лепку. А в детстве собиралась вся семья за столом,и все вместе готовили пельмени. Один член семьи месил тесто, другой занимался приготовлением начинки, а потом все вместе, дружно лепили много-много пельмешек.
Практически в любой кухне страны можно найти что — то похожее на пельмени, в Италии — тортеллини, в Испании и Латинской Америке — эпманада в Индии и Центральной Азии — самса, в Средней Азии — манты, в Грузии — хинкали, в Китае — цзао-цзы и т.п.
Пельмени можно готовить про запас и хранить в морозилке.Что может быть проще — приготовил тесто, разложил внутрь начинку, слепил и положил в морозилку. А когда нет времени на приготовления ужина или гости на пороге, достал из морозилки, отварил и блюдо готово!
Но как оказалось, разновидностей рецептов теста очень много, да и не меньше рецептов разнообразной начинки, да и способы приготовления разные. Домашние пельмени, сделанные своими руками самые вкусные и никакие магазинные не сравнить с ними. А когда в лепке пельменей принимает участие вся семья, это бесценное время для общения в кругу семьи.
Рецепты теста на пельмени и для вареников
Тесто для пельменей. Классический рецепт:
Самый простой и распространенный рецепт пельменного теста, это — классический вариант. Вот, что потребуется:
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг.
- Вода – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Манка — щепотка
- Соль- 1 ст. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
Муку просеиваем в глубокую емкость, посередине делаем углубление и добавляем манку, вбиваем туда яйцо и добавляем растительное масло.
Перемешиваем все компоненты ложкой. Добавляем соль в теплую воду и вливаем в муку.
Когда вся вода впитается в муку, масса станет плотной, присыпаем рабочую поверхность мукой и перелаживаем на нее тесто и продолжаем замешивать руками.
Вымешиваем около 10 минут, и когда масса перестанет прилипает к рукам, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы подошло.
Заварное тесто для пельменей (универсальный рецепт)
Благодаря завариванию кипятком, заварное тесто выходит мягкое и эластичное, не липнет к рукам и к скалке.
Ингредиенты :
- Мука – 3 стакана
- Вода (кипяток) – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Первым делом ставим кипятить чайник, затем вбиваем в миску яйцо, солим и добавляем растительное масло. Все компоненты перемешиваем. Просеиваем муку, по середине делаем углубление и отправляем туда яично- масляную смесь и начинаем ложкой размешивать.
Добавляем в муку стакан кипятка и начинаем замешивать. Когда станет трудно перемешивать ложкой, продолжаем замешивать руками до однородной массы. Досыпаем муку по необходимости.
Необходимое количество муки зависит от качества и сорта, если вам кажется, что тесто слишком жидковато, то досыпьте муку. Но не переусердствуйте, потому что тесто станет густым и пельмени будут жесткие.
Замесив тесто, оставляем его на 20 минут подойти. По истечению времени раскатываем, начиняем и лепим пельмени.
Пельменное тесто на молоке с яйцами (1 штука)
Ингредиенты :
- Мука просеянная– 3 стакана
- Молоко теплое – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
В миску всыпаем 2 стакана просеянной муки, делаем в центре углубление, вбиваем яйцо, вливаем масло и добавляем теплое молоко. Размешиваем все ложкой.
Высыпаем на стол стакан муки, выкладываем еще жидкое тесто и хорошо вымешиваем.
Тесто на молоке получается очень нежным и мягким. В последнее время, я предпочитаю именно этот рецепт. Молоко можно разбавить водой 1:1.
Тесто на кефире для вареников или на пельмени
Это идеальный рецепт для пельменей, вареников, а также пиццы. Кефир вместе содой делают тесто особенно мягким и воздушным.
Ингредиенты :
- Мука просеянная– 5-6 стаканов
- Кефир – 0,5 л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
Смешиваем кефир, яйцо, сахар, соль.
Гасим соду уксусом и вливаем в кефирно — яичную смесь.
Всыпаем 2 стакана предварительно просеянной муки и все перемешиваем ложкой.
Выкладываем на стол присыпанный мукой наше тесто и вымешиваем его до эластичности. Оставляем на 20 минут, накрыв его сверху чистым полотенцем или стеклянной миской, чтобы оно сверху не обветрилось.
Тесто на пельмени на минералке и растительном масле
Тесто по этому рецепту выходит очень рыхлым и мягким из-за пузырьков углекислого газа, который находится в минералке.
Ингредиенты:
- Газированная минеральная вода – 1 стакан
- Мука – 4 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, сахар – по ½ ч. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
Вбиваем в миску яйцо и вливаем минеральную воду, добавляем сахар, соль и растительное масло. Всыпаем муку и все хорошенько перемешиваем. Затем до однородной консистенции вымешиваем уже на столе, добавляя по необходимости муку.
Тесто на домашние пельмени без яиц и молока (на воде)
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 стакана
- Мука – 3 стакана
- Соль – 1 ч. л.
Этот рецепт очень пригодится во время поста, так как он не содержит яйца и молоко.
Просеянную муку высыпаем в воду, солим, тщательно замешиваем, затем накрываем чистым полотенце и оставляем на 30 минут отдохнуть.
Тесто для пельменей подходит и для вареников. А рецептов начинки такое множество, что мы разберем в отдельной статье блога.
Видео: Как быстро лепить пельмени руками. Топ 5 способов
Для того, чтобы увидеть как правильно руками или при помощи пельменницы лепить пельмени, сколько придумано различных форм пельменей, рекомендую к просмотру это видео:
Я очень надеюсь, что статья вам полезна и вы сможете поделиться ею с друзьями!
Тесто на домашние пельмени. Пошаговые рецепты с фото иллюстрациями
Пельмени будут сочные и вкусные в том случае, если правильно будет замешано тесто. Начинка тоже играет важную роль, но сегодня мы будет говорить подробно о тесте для пельменей.
Сегодня я раскрою свои секреты , чтобы получилось вкусное и мягкое домашнее тесто для пельменей. А из этого теста можно приготовить и вареники.
- Уверена, в любое блюдо нужно вкладывать душу и готовить в хорошем расположении духа. Отношусь к тесту, как к одушевленному предмету.
- Обязательно необходимо просеивать муку, лучше 2 раза. Мука в это время обогащается кислородом, и за счет этого тесто получается воздушное и мягкое.
- Тесто с теплым замесом быстрее и лучше настоится, поэтому используйте теплую жидкость будь-то вода, кефир или молоко.
- Чтобы тесто было наиболее прочное, я добавляю щепотку манки.
- Добавив 1 ст. ложку растительного масла тесто станет эластичное и податливое.
- Тесто нужно долго замешивать, чтобы но не прилипало к рукам.
- После того как тесто замешено, ему нужно настояться. Накройте его чистым полотенцем и дайте отдохнуть. За это время клейковина в муке набухнет и тесто станет эластичным.
- Если раскатывать тонкое тесто, тогда пельмени будут вкуснее. Но не очень тонко, так как когда положите начинку тесто порвется.
- Нужно очень тщательно склеивать тесто, чтобы пельмени при варке на расклеились.