Другие способы варки вареников
А ты знаешь как варить вареники
Вареники – одно из самых популярных блюд украинской кухни. Они настолько прочно вошли в рацион большинства семей наших соотечественников, что многие считают их исконно своим национальным блюдом. Однако у молодых хозяек нередко возникает вопрос, как варить вареники правильно. И этот вопрос, если вдуматься, не так уж и прост. В деле приготовления всем известных изделий из теста с начинкой так много тонкостей, что обо всех них осведомлена даже не каждая опытная хозяйка, которая делает вареники достаточно часто. Ведь процесс их приготовления и время варки зависят от множества различных параметров.
Особенности варки вареников в кастрюле
Чаще всего вареники готовят в кастрюле – этот способ их варки является традиционным. Для того чтобы они получились ровными, красивыми и аппетитными, недостаточно иметь хороший рецепт, нужно еще знать несколько тонкостей и технологию приготовления.
Сам процесс варки вареников в кастрюле не выглядит сложным. Действовать нужно в следующем порядке:
- Наполните кастрюлю водой примерно на две трети.
- Подсолите воду.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь закипания воды.
- Побросайте вареники в кастрюлю по одному.
- Не убавляя огня, дождитесь, когда первые из вареников начнут всплывать.
- Убавьте огонь и доваривайте изделия нужное время на пламени невысокой интенсивности.
- Спустя необходимое время откиньте вареники на дуршлаг или выньте шумовкой.
- Смажьте изделия маслом или сметаной, чтобы они не слиплись.
На первый взгляд искусство приготовления вареников ничего сложного не представляет, однако типовая инструкция не учитывает нескольких важных моментов, без знания которых даже при соблюдении технологии варки вареники могут получиться не такими аппетитными, как вы ожидаете. Достичь лучшего результата вам позволит знание нескольких небольших секретов опытных кулинаров.
- Для варки вареников лучше всего выбирать объемную кастрюлю с широким дном – в ней изделиям не будет тесно, и они не слипнутся.
- Если у вас в доме нет достаточно вместительной кастрюли, готовить вареники вам придется небольшими порциями. Однако лучше потратить лишнее время и получить безупречный результат, чем быстро сварить бесформенную массу.
- Предотвратить склеивание вареников во время варки поможет растительное масло. При варке вареников в кастрюле его заливают при закипании воды. Какой бы большой ни была ваша кастрюля, столовой ложки масла будет более чем достаточно.
- Подсаливать воду для варки вареников следует независимо от того, какая в них начинка. Соль улучшит вкус даже изделий со сладкой начинкой, творожной или ягодной.
- После опускания вареников в воду их обязательно нужно осторожно перемешать ложкой, иначе они могут слипнуться, несмотря на все ваши старания.
Соблюдая приведенные рекомендации, вы сможете приготовить в кастрюле не только вкусные, но и красивые вареники.
Другие способы варки вареников
Современная кухонная техника позволяет отступить от традиций и сварить вареники не только в кастрюле, но и другими способами. В частности, для приготовления их может быть использована мультиварки. В ней можно сварить вареники в воде или на пару. Технология приготовления в этих случаях будет разной.
В воде с помощью мультиварки вареники готовят следующим образом:
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
- Наполните водой как минимум наполовину.
- В режиме «Суп» или в аналогичном ему доведите воду до кипения.
- Опустите в воду вареники, закройте крышку. Активируйте программу «Тушение».
- Таймер установите в зависимости от вида начинки. К времени, которое положено отмерять при варке вареников в кастрюле после их всплытия, прибавьте 5 минут.
Далее поступают так же, как при приготовлении вареников в кастрюле.
Технологию приготовления вареников в мультиварке на пару можно описать так:
- Чашу мультиварки наполните водой наполовину или чуть меньше.
- Решетку для варки на пару смажьте растительным маслом.
- Положите вареники на решетку, соблюдая небольшую дистанцию между ними.
- Опустите крышку и запустите режим варки на пару. Время нужно установить в зависимости от типа начинки, а также от того, свежеприготовленные вы варите изделия или замороженные. Обычно только что слепленные вареники готовят 10–12 минут, замороженные – 15–18 минут, то есть в полтора раза дольше.
После этого остается снять готовые вареники с решетки, смазать сливочным маслом и подавать с соусом в зависимости от начинки.
В пароварке вареники приготовить так же просто, как и в мультиварке. Разница лишь в том, что воду заливают в специальный резервуар и она должна быть очищенной.
Время приготовления вареников в пароварке будет таким же, как при варке изделий на пару в мультиварке.
Если процесс приготовления вареников хочется немного ускорить, их можно сварить в микроволновке.
- Сложите вареники в контейнер, наполните его на 2/3. При этом вода не должна закрывать изделия полностью.
- Запустите микроволновку на максимальной мощности. Пусть она работает в этом режиме, пока вода в контейнере не закипит. Обычно на это уходит 1–3 минуты, в зависимости от мощности микроволновки.
- Установите мощность микроволновки 600–800 Вт и варите вареники в зависимости от их размера и типа начинки на 2 минуты дольше, чем вы варили бы их после всплытия при приготовлении в кастрюле.
Таким образом вам удастся сэкономить по меньшей мере 5–10 минут.
Сколько времени варить вареники
Очевидно, что время варки вареников будет различаться в зависимости от способа их приготовления, но оно напрямую зависит от типа начинки.
Легко и быстро определить время приготовления вареников в зависимости от вида наполнителя поможет таблица.
Как варить вареники разными способами: простые рецепты хозяйке на заметку
Вареники – полуфабрикат быстрого приготовления. Многие хозяйки покупают их или готовят самостоятельно. Состоит продукт из пресного теста и разных наполнителей. Классическая начинка для вареников – мясо, картошка, тушеная капуста, творог, грибы. Сколько по времени и как правильно варить вареники, чтобы они получились вкусными и не разварились?
Сколько варить по времени
Время приготовления вареников зависит от начинки. Также имеют значение вид и толщина теста.
Замороженные полуфабрикаты готовятся дольше свежеслепленных на 7–8 минут.
В кастрюле
Варка в кастрюле – традиционный метод приготовления вареников. Порядок действий следующий:
- Выберите емкость подходящего размера.
- Залейте холодную воду, добавьте соль (на 1–1,5 л воды – ½ ч. л.).
- Доведите до кипения на максимальном огне.
- Положите подготовленные вареники в кипяток. Аккуратно помешайте, чтобы они не пристали ко дну и стенкам кастрюли, не слиплись друг с другом.
- Дождитесь, когда изделия всплывут, а вода повторно закипит. Постоянно помешивать содержимое кастрюли не нужно.
- Уменьшите огонь. Варите вареники после всплытия 3–5 минут.
- Попробуйте продукт на готовность, после чего слейте воду через дуршлаг.
Готовое блюдо подавайте на стол, разделив на порции. К вареникам с ягодами добавьте сметану и сахар. К несладкой начинке подойдет порезанная зелень.
В мультиварке
Следующий простой и быстрый способ варки вареников – в мультиварке. Причем готовить их можно не только в воде, но и на пару.
- Залейте в чашу мультиварки воду (не менее 2–3 стаканов).
- Выложите вареники одним слоем на специальную подставку. Проконтролируйте, чтобы они не лежали вплотную друг к другу.
- Выберите режим «варка на пару», после чего включите прибор. Время приготовления мультиварка задаст автоматически (в среднем 10–15 минут).
- После звукового сигнала таймера аккуратно переложите приготовленные вареники на тарелку.
- Подавайте блюдо к столу, приправив маслом и сметаной.
В мультиварке вареники можно готовить так же, как в кастрюле. Положите полуфабрикаты на дно чаши и залейте кипятком. Жидкость должна полностью их покрывать. Добавьте соль по вкусу. После всплытия изделий на поверхность воды варите их 4–7 минут.
В мультиварке вареники можно варить на пару или в режиме скороварки.
В микроволновке
Микроволновую печь можно использовать для варки вареников. Действуйте следующим образом:
- Замороженные полуфабрикаты поместите в глубокую миску одним слоем. Посуда должна быть предназначена для этого оборудования.
- Залейте изделия кипятком, чтобы вода покрыла их наполовину.
- Посолите содержимое тарелки, накройте специальной крышкой и отправьте в микроволновку.
- Проварите вареники 1 минуту на мощности 1000 Вт. Затем уменьшите мощность до 700 Вт и готовьте еще 7 минут.
- Когда прозвучит звуковой сигнал таймера, не спешите открывать дверцу прибора. Дайте блюду дойти в течение 5 минут.
Некоторые хозяйки готовят вареники в микроволновке без воды. Способ достаточно прост:
- смажьте подсолнечным маслом подготовленные вареники и тарелку;
- выложите изделия одним слоем и накройте крышкой;
- включите прибор на максимальную мощность;
- через 6–7 минут блюдо будет готово к употреблению.
В пароварке
Вареники, приготовленные на пару, получаются более нежными и пышными. Соблюдайте такую технологию:
- смажьте поддон пароварки растительным маслом, чтобы вареники не прилипли к решетке;
- подготовленные полуфабрикаты уложите одним слоем;
- установите время на таймере (20 минут) и включите прибор;
- готовый продукт приправьте сметаной или украсьте ягодами.
Рецепты вареников
Существует масса рецептов приготовления домашних вареников. Тесто можно сделать самостоятельно или купить готовое в магазине.
С картошкой
- картофель – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250–270 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливочное и растительное масло – 50 г и 5 ст. л. соответственно;
- сахар и соль по вкусу.
- Просейте муку. Добавьте соль, 2 ст. л. подсолнечного масла, молоко и яйца.
- Вымесите однородное тесто. Накройте его целлофаном и оставьте на полчаса.
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Обжарьте ½ от полученной массы в оставшемся растительном масле.
- Разомните отварной картофель в пюре вместе со сливочным маслом. Посолите, поперчите, добавьте обжаренный лук. Тщательно все перемешайте.
- Обжарьте оставшийся лук в 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте сахар по вкусу и томите зажарку, пока он полностью не растворится. Затем снимите с огня, переложите в кастрюлю и оставьте в теплом месте.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте кружки диаметром 7 см и поместите внутрь начинку. Сложите их пополам и защипните края влажными пальцами.
- Поместите вареники в подсоленную кипящую воду. После всплытия варите еще 3 минуты.
Готовый продукт поместите в кастрюлю с карамелизованным луком, хорошо размешайте и подавайте к столу. Сверху присыпьте блюдо нарезанным зеленым луком.
Ленивые вареники
Если вы не располагаете временем, чтобы возиться с обычными варениками, этот рецепт как раз для вас. Для готовки понадобится пароварка.
- мука – 3 ст. л.;
- творог – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 2 ст. л.
- Смешайте творог с сахаром и яйцом.
- Добавьте просеянную муку. Снова тщательно перемешайте массу.
- Сформируйте из теста жгут. Разделите его ножом на равные части.
- Готовьте продукт в пароварке четверть часа.
- Подавайте блюдо к столу, полив сметаной и растопленным сливочным маслом.
Полезные советы
В приготовлении вареников с любой начинкой поможет ряд следующих правил:
- Выбирайте низкую широкую кастрюлю для варки: в ней вода закипит быстрее.
- Жидкости в емкости должно быть не менее 2/3 от объема.
- Для предотвращения слипания изделий добавьте в воду подсолнечное масло.
- Для ускорения закипания воды в самом начале варки всыпьте в кастрюлю соль (даже если готовите сладкие вареники).
- Полуфабрикаты погружайте только в кипяток, иначе они раскиснут.
- При варке вареников машинной лепки (без косички) или изготовленных с помощью пельменницы следите за состоянием шва. Передержанные в кипятке изделия могут расклеиться.
- Варите полуфабрикаты порциями, чтоб они не слиплись.
Однозначно сказать, как и сколько варятся вареники, нельзя. Это зависит от вида начинки, размеров изделий, толщины теста, способа приготовления и ваших вкусовых предпочтений. Для приготовления блюда примените кулинарный опыт и чутье.
Как приготовить вареники
Тесто с сюрпризом: рецепты самых вкусных вареников
Кто бы мог подумать, что, родные нам с детства и, кажется, испробованные досконально, вареники совсем не в России придуманы. В Турции есть очень похожее на пельмени блюдо — дюш-вара. Украинцы однажды угостились им и стали стряпать на свой лад – вареники. Чего только не клали в начинку: творог, ягоды, сыр и даже жареное сало. Этот кулинарный колорит и попал в итоге на русский стол, полюбился и прижился.
Есть аналогичное угощение у итальянцев. Небольшие комочки теста с начинкой — равиоли. Китайцы тоже лепят блюдо по-своему. На Руси же вареники стали частью православного календаря, вошли в меню, как постные вареники. С ними связаны и старинные обряды. Хозяйки лепили вареники к поминкам, церковным праздникам и свадьбам. Пузатенький вареник – символ продолжения рода, подружки невесты с приговорами вносили полные тарелки во время бракосочетания.
Как лепить вареники
Тесто замешивается холодным или горячим способами. Холодное молоко или вода делают замес влажным. Можно залить часть муки кипятком, помять и добавить оставшуюся порцию. В этом случае сделанная масса не прилипнет к рукам и быстрее разбухнет, с ней удобно работать.
Обычно раскатывается колбаска, кругами разрезается на части. Из каждого кругляшка раскатать лепешку для вареника. Можно и по принципу изготовления печенья, раскатать единый большой пласт, а дальше стаканом выдавливать круглые формы.
Во всем процессе самая ювелирная работа – вылепить красивый ровненький вареник. Он может быть в виде треугольника или полукруга с ажурным краем. Как сделать треугольные вареники? Из теста вырезать квадраты. Соединяем по краям и готово. Но чаще всего наши бабушки лепили половинки кружка, защипывая по краю наискосок.
Повара делят вареники на два вида – ленивые и обычные, когда начинка кладется внутрь раскатанного кружка. А быстрый способ — просто замешать начинку прямо в тесто. Отсюда и название «из лени», легко и просто.
Ингредиенты
- 1 яйцо
- Полтора-два стакана муки
- Стакан воды
- Соль
Одни используют недорогую пшеничную муку, другие гречневую. Дело вкуса.
Основной продукт обычно высыпают горкой на столе. В середине делается углубление, в него и кладутся все оставшиеся ингредиенты. Яйцо растираем, солим, заливаем заранее подогретую воду.
Приложите усилия, вымешивать тесто нужно терпеливо, сильно сжимая массу, как для пельменей.
Когда однородный комок готов, накройте его пакетом и оставьте разравниваться. Через 40 минут тесто готово.
Как приготовить вареники с творогом
Начнем с основы, тесто делается такое же, как на пельмени.
- Муки 3 стакана (высший сорт)
- Стакан воды
- Немного растительного масла
- Соль
В начинку кладем не пустой творог. Рассмотрим два варианта и что для них необходимо:
- Полкилограмма творога
- 2 ст.л. сахара
- Желток
Этот рецепт оценят сладкоежки. Мужчинам больше понравится такая начинка:
- 500 грамм творога
- Желток
- Чайная ложка соли
- Несколько веточек укропа
- Сметана
Нам придется ждать, когда тесто отдохнет и станет ровным, поэтому сначала займемся его приготовлением. Отмерим нужное количество муки, насыпаем кучкой, сразу солим и в центр горки вливаем сырую воду. Смотрите, как смешивается масса, если выходит слишком жидко, лучше не доливайте.
Очередь подсолнечного масла. Оно делает тесто пластичным, легче будет с ним работать.
Мнем заготовку не торопясь, тщательно растирая комки. Получиться должна мягкая податливая масса, не крутая.
Оставляем на полчаса под пленкой.
Если в этот же рецепт добавить яйца, получим домашнее тесто приятного желтоватого цвета и вкусное.
Как приготовить начинку из творога для вареников? Творог для нашего блюда выбираем плотный и не кислый. В магазинах встречается слишком влажный, отжимаем сыворотку через марлю или сито.
Корректируем начинку по вкусу, по ложке добавляя сахар. Если молочный продукт кислит, значит сахарим чуть больше. Растираем творог с желтком.
Соленую начинку делаем так же, меняем только состав. Измельченный укроп смешиваем с желтком и творогом. В вареном виде такая начинка напоминает сыр, дает неповторимый сливочный вкус.
Осталось наполнить ею выстоявшееся тесто. Его мы катаем в виде каната. Делим на равные части. Формируем скалкой кружки. В середину накладываем горстку творожной смеси и закрываем со всех сторон.
Лень возиться долго – лепите крупные вареники. Тем сочнее будут они внутри.
Не жалейте воды в кастрюле. Наши изделия должны хорошенько поплавать и провариться. Кусок масла и ложка сметаны дополнят это блюдо.
Ленивые вареники с творогом и манкой
Самый легкий способ, как приготовить тесто для вареников с творогом. Недаром их назвали ленивыми.
- Две пачки зернового кисломолочного продукта
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- Манка – 4-5 ст.л.
- Ванилин
- Соль
- Мука – полтора стакана
Придаем пышность яичной массе, ее перемешиваем с приправами. Следом в миску идет творог и манка. Смесь оставляем разбухать. Мукой в итоге закрепляем замес, месим долго, пока не перестанет липнуть.
Катаем, как из обычного теста, колбаски. Делим на маленькие куски и оставляем в таком виде. Вариться наши брусочки будут почти как клецки. Опускаем в кастрюлю, ждем, когда окажутся на поверхности. Простое решение, а вкуснее ленивых вареников не найти.
Сколько варить вареники с творогом
Время приготовления – не больше 20 минут. Немного подержать, как всплывут наверх и вынимать шумовкой. Их легко можно разварить, тогда придется кушать кашу.
Совет новичкам. Бросать вареники нужно в кипяток, а вот доводить до готовности на малом огне.
Ленивые вареники из творога для детей
- Пачка творога
- Яйцо
- Несколько ложек муки
- Немного сахара (если есть аллергия на сладкое)
- Соль
- Ягодный соус или свежая малина, клубника, черника
Этим блюдом можно разнообразить рацион детей от 1 года. Легкий и полезный завтрак или ужин.
В чашке растираем творожную массу, яйцо, сахар. Еще лучше положить ингредиенты в блендер. В измельченном виде белок лучше усвоится в детском организме. И сами кусочки станут мягкими, воздушными, их сможет жевать малыш самостоятельно.
Осталось ввести в смесь муку и основательно вымешать.
Какую придать форму нашим кусочкам – фантазируйте. Скорее всего, малышу понравится что-то необычное. Не умеете? Тогда просто немного нажмите пальцем и расплющьте творожную пуговицу. Присыпем мукой и отправляем вариться в подсоленную воду.
Собираем вареники на поверхности воды, кладем на тарелку и пускаем в ход ягоды. Белоснежные с яркими пятнами малины и черники тарелка в считанные минуты останется пустой. Даже если ребенок ест без аппетита.
Как приготовить вареники с картошкой
Для ужина – очень экономный и вкусный выбор. Сварить дома можно всегда, поду рукой есть все необходимое. Итак, тесто:
- Полстакана воды
- Яйцо
- Мука – 300 грамм
- Соль
Для наполнения:
- Полкилограмма картофеля
- Луковица
- Соль, перец
- Масло растительное
К рецепту теста можно не возвращаться. Делается оно как на все виды вареников. А вот с наполнением из картошки поработаем.
Очищенные от кожуры клубни варим, как на пюре. Собственно, его мы и собираемся готовить. Разминаем картофель в однородную массу.
Луковую головку нарезаем и пассируем до карамельного цвета. Щепотку перца и соли сыпем сразу.
Как варить вареники с картошкой? В готовые лепешки из теста кладем порцию картофельного фарша. Закрепляем с силой, чтобы наша начинка не выпала в процессе варки. Не затягивая кидаем в кипяток. 10 минут готовим вареники с картошкой и можно пробовать. Кроме традиционной сметаны и масла, к картофельным ушкам подойдет и томатный соус.
Вареники с квашеной капустой
- Килограммовая пачка пшеничной муки
- Банка квашеной капусты
- 2 стакана ледяной воды
- Луковица
- Растительное масло
- Черный перец, соль
В мучную горку на столе влить холодную воду, посыпать солью и перемешать в пластичную массу. Оставить в таком виде на 20 минут разбухать. Чтобы не появилось сухой корочки, прикройте тесто.
Для начинки идет пассированый лук, на огне доводим его до светло-коричневого цвета.
Листья квашенной капусты шинкуем, выкладываем на сковороду и жарим вместе с луком. Станет мягкой – остужаем.
В кружочки из теста накладываем по ложке начинки, склеиваем края. Каждый вареник обсыпаем мукой, так они не слипнутся.
В кипяток кидаем по отдельности каждый. Варим, пока не всплывут на поверхность. Буквально несколько минут.
Шумовкой вынимаем готовый продукт на тарелку, а сверху поливаем поджаренным луком в чистом виде, либо смесью из лука, бекона и моркови.
Вареники с клубникой
Чудесный десерт для детей и взрослых. Калорий мало, пользы хоть отбавляй. Со свежими ягодами работать проще, но можно использовать и замороженные. Только осушите ягоды от лишней влаги.
Нам нужно:
- Клубника
- Полстакана сахара
- Щепотка крахмала
Отбираем не испорченные клубнички, освобождаем от зеленых листьев. Немного сахарим и кладем крахмал, он делает начинку гуще. В кружки теста можно класть ягоды прямо целиком, можно немного раздавить.
Такие вареники легко замораживаются, если не хотите варить все. Ягодные ушки можно готовить в пароварке и мультиварке с той же легкостью, что и в воде.
Вареники с мясом
Чем они отличаются от пельменей? — спросите вы. Удивление понятно. Тесто для вареников используется пельменное. Начинка та же. Так в чем же разница? Изучайте рецептуру.
- 3 стакана муки
- Стакан воды
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль
- Полкилограмма отварного мяса
- Крупная луковица
- Черный молотый перец
- Для зажарки:
- Репчатый лук и масло
Секрет в мясном фарше. Свиной, говяжий или самый доступный куриный – выбирайте сами. Мясные кусочки отвариваем и делим на мелкий части. Это дело вкуса, можно измельчить и на мясорубке.
Луковицу шинкуем и тушим под крышкой. Овощные кубики должны дать сок, чтобы фарш стал влажным и ароматным. Пережариваем лук вместе с мясом.
Остужаем мясную смесь. И беремся за мучную заготовку. Тесто готовится стандартное, из муки, воды и других ингредиентов. Вареники с мясом можно выделить внешним видом, слепите треугольники, чтобы в них, как в мантах, оставался сок.
Для варки выбираем просторную кастрюлю, чтобы не слипались наши изделия между собой. В отличие от пельменей, вареники готовятся не долго, ведь мясо внутри заранее варилось. Доводим до ума только тесто за 5 минут.
Жареный лук, посыпанный сверху на готовые мясные вареники, придаст пряный вкус, а перец остроту. Особенно мужчины останутся довольны.
Полезные советы
Муку настоятельно рекомендуется применять только высшего сорта. От того, какая клейковина, зависит плотность и качество теста.
В тесто легко добавляются тертые овощи и специи, какие вам нравятся. Это индивидуально, на любителя.
Во время лепки вареников, края теста нужно смачивать водой. Эта часть сварится намного быстрее середины, где начинка. А заранее смоченное место не переварится, утверждают опытные кулинары.
Варить мучные изделия разрешается на пару. Они получаются пышками, очень похожими на манты.
Наше изделие из теста легко замораживается и долго хранится в морозилке. Каждый вареник для этого обмакивается в муку, кладется не прикасаясь на доску и в таком виде отправляется в заморозку. В твердом виде его проще отнять от поверхности и переложить в мешок для хранения.
Еще наши бабушки лепили вареники только по выходным. Эта ювелирная работа требует времени, а собраться вся семья, чтобы заняться стряпней, не могла в рабочие дни. Потому и считалось блюдо праздничным. И сегодня оно достойно украсит меню торжества.
Вкусно по-домашнему: секреты приготовления вареников
Казалось бы, что такого особенного в варениках? Просто отварные пирожки с разными начинками — с творогом, картошкой, грибами, сыром или фруктами. Но это блюдо стало одним из любимейших в славянской кухне. Не существует каких-то особых секретов вкусных вареников, и любая хозяйка может налепить их на полноценный обед, а остатки заморозить в холодильнике. А если вы еще ни разу не готовили это блюдо, читайте нашу статью!
Любовь к вареникам
Первые в мире вареники придумали турецкие повара. Это блюдо называлось «дюш-вара», правда, начинка у турецких вареников была мясная — с бараниной и курдючным салом. И хотя украинцы не любили турок, это блюдо пришлось им по душе. Правда, вместо баранины они использовали картошку, вишню и другие доступные на Украине продукты. Тесто они замешивали на пшеничной, ржаной или гречневой муке, а нередко и смешивали разные виды муки. Новое блюдо стали называть «вара-ники» и только чуть позже его переименовали.
Вспомните, как аппетитно описывает Михаил Шолохов гастрономические мечты деда Щукаря в «Поднятой целине»: «Вареники со сметаной — тоже святая еда, лучше любого причастия, особливо когда их, милушек моих, положат тебе в тарелку побольше, да ишо раз побольше, этак горкой, да опосля нежно потрясут эту тарелку, чтобы сметана до дна прошла, чтобы каждый вареник в ней с ног до головы обвалялся. А ишо милее, когда тебе не в тарелку будут эти варенички класть, а в какую-нибудь глубокую посудину, чтобы было где ложке разгуляться».
Что класть в тесто?
Вареники в основном готовят из пресного теста, но некоторые хозяйки замешивают его на йогурте, кефире, простокваше, сметане, ряженке или молоке, особенно если начинка задумана сладкая. Это идеальное тесто для вареников, поскольку с молочными продуктами оно получается вкуснее и пышнее. Но классический рецепт основан на пресном тесте из муки, яиц, соли и воды (3 стакана муки, 3 яйца, 1 ст. воды и соль по вкусу). Вымешивайте тесто не менее 10 минут, складывая его и разминая в разных направлениях, чтобы образовалась клейковина. Готовое тесто — приятное на ощупь, мягкое и не прилипает к рукам. В конце замеса накройте его влажным полотенцем и дайте отдохнуть в течение получаса — оно будет вам очень благодарно!
Начинка — всему голова
Именно начинка превращает вареники в кулинарный шедевр, поэтому проявите свою фантазию и мастерство. Рецепты вареников с разными начинками могут быть очень разнообразны, если использовать пряности и приправы.
Если делаете блюдо с картофелем, добавьте в него обжаренные свиные шкварки, грибы, чеснок и зелень. Творог лучше смешивать с желтками, чтобы начинка получилась более бархатной и нежной, а если вы добавляете к нему фрукты и ягоды и они дают сок, всыпьте чуть-чуть крахмала. Очень вкусная начинка — с капустой, морковью и луком, которые сначала предварительно обжариваются. Некоторые любят вареники с рисом и яйцом, с ливером, с рыбными консервами и рисом. Последние варианты не относятся к классическим начинкам, но почему нет, если очень хочется?
Лепим и варим
Готовое тесто раскатайте в пласт с помощью скалки и вырежьте кружочки стаканом или формочкой для печенья.
С сухой начинкой тесто можно раскатать тонко, а с влажной лучше, если оно будет толщиной около 2,5 мм — для прочности и надежности. Положите в середину немного начинки, сверните в виде полумесяца и защипните края.
Если начинка жидковатая, вам придется особенно тщательно соединять края жгутиком. Когда вы раскатываете кружочки теста, делайте края чуть тоньше, чтобы эти места не оказались сыроватыми после варки. В процессе лепки смазывайте края вареников водой или яичным белком — это делает защипы прочнее.
Вскипятите воду, подсолите ее и бросьте в кастрюлю вареники. Время варки отсчитывается после закипания воды — обычно это 3–5 минут.
Секреты украинских поваров
Некоторые повара утверждают, что вода для теста должна быть ледяной — только в этом случае оно получится нужной консистенции. Если еще и в кухне прохладно — совсем замечательно! То же самое относится и к молоку или йогурту, если их используют вместо воды. Более того, можно даже обойтись без яиц, но тогда рекомендуется брать муку из твердых сортов пшеницы. Самое главное — тщательно ее просеять перед замесом теста.
Не менее популярно и заварное тесто, где вода или молоко предварительно доводятся до кипения.
Для эластичности можно капнуть несколько капель растительного масла, но если замешиваете много теста и добавляете 3 и более стакана муки, смело лейте столовую ложку масла. В некоторых рецептах вам попадется и крахмал. Как говорится, сколько поваров, столько и способов приготовления вареников!
Секреты приготовления вареников, как вы видите, очень просты и понятны. А варить их, кстати, можно не только в кастрюле, но и в мультиварке на пару, и в микроволновке в стеклянной емкости с водой. На пару они получаются еще мягче и нежнее…
Заварные варенички
Рецепт идеального теста для вареников, по мнению шеф-повара одного из столичных ресторанов, — это именно заварное тесто. Оно получается эластичным и мягким, особенно если начинкой будет картошка.
Смешайте 300 г муки, 2 ст. л. растительного масла и щепотку соли. Влейте 200 мл кипятка и замесите тесто, пока оно не станет достаточно пластичным. При необходимости добавьте еще немного муки. Накройте тесто влажной салфеткой и оставьте на полчаса.
А пока займитесь начинкой — сварите 6 картофелин и превратите их в пюре. Обжарьте 2 мелко нарезанные луковицы, смешайте их с картофелем, посолите и поперчите.
Раскатайте тесто скалкой и вырежьте стаканом кружочки. Выкладывайте начинку в середину «блинчиков» чайной ложкой и лепите вареники. Отваривайте их в подсоленной воде в течение 5 минут после закипания.
Приведенный выше рецепт идеального теста для вареников с картошкой хорош, но вы можете использовать самые разные варианты приготовления блюда. Картофельная начинка дружит с любым тестом!
По-деревенски
У каждой хозяйки есть свои семейные секреты приготовления вареников с творогом, ведь эта традиционная начинка никогда не приедается. Некоторые в тесто часто кладут сметану, чтобы вареники получались нежными и таяли во рту. Такие изделия можно хранить дольше, и они при этом сохраняют свою свежесть.
Смешайте 1 яйцо со щепоткой соли и 250 г сметаны, хорошо перемешайте и постепенно добавляйте к ним 300 г муки. Тесто должно получиться упругим и одновременно мягким. Это и есть идеальное тесто для вареников с творогом.
Пока оно отдыхает под влажным полотенцем, приготовьте нежную творожную начинку из 300 г свежего домашнего творога. Разомните творог вилкой, смешайте с 1 яйцом и сахаром, количество которого зависит от ваших вкусов. Можете добавить еще 3 ст. л. сметаны, чтобы начинка была сочнее.
Раскатайте тонкий слой теста, вырежьте кружки и на каждый из них поместите по 1 ч. л. творожной начинки. Слепите полумесяцы и варите их в кипящей воде около 5 минут.
Полейте ароматные вареники растопленным сливочным маслом и подавайте с густой деревенской сметаной!
Ароматная вишня
Если вы когда-нибудь ели настоящие вареники с вишней, то должны понимать, что оторваться от этого десерта просто нереально. Особенно если тесто будете замешивать на молоке.
Положите в сито 1 кг размороженной вишни без косточек и засыпьте ее 100 г сахара. Сито поставьте в глубокую миску, чтобы в нее стекал сок.
Соедините 200 мл молока, 2 ст. л. растительного масла и щепотку соли, доведите до кипения и всыпьте пару столовых ложек муки, а потом вбейте в массу 1 яйцо, хорошо перемешайте и охладите. Добавьте еще 450 г муки и замесите мягкое эластичное тесто, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Заверните его в пищевую пленку, и пусть полежит 20 минут. Для начинки используйте вишню без сока. Из него можно сварить компот или просто выпить.
Раскатайте тесто в пласт, вырежьте стаканом круглые лепешки и выкладывайте на середину немного начинки. Хорошо защипните края и сварите вареники в кипящей воде в течение 3–5 минут.
Подавайте со сливочным маслом и сметаной. Приятного аппетита!
Лень — двигатель прогресса
Рецепт ленивых вареников из творога знаком многим хозяйкам, когда хочется изобразить быстрый и сытный завтрак или ужин, а времени катастрофически не хватает. Ленивые вареники всегда придут на помощь и накормят большую семью. Они невероятно нежные и вкусные, поэтому их обожают дети.
Разомните 450 г творога и смешайте его с 1 яйцом и щепоткой соли. Добавьте 2 ст. л. сахара и 140 г муки, после чего хорошо вымесите тесто. Слегка посыпьте стол или разделочную доску мукой, выложите творожное тесто и еще немного помесите. Масса должна получиться мягкой и слегка липнущей к рукам. Это важно, чтобы вареники получились вкусными, нежными и воздушными.
Смочите руки водой, отрежьте кусочек от теста и скатайте колбаску, которую нужно нарезать на маленькие кусочки. Это и есть будущие ленивые вареники. Их достаточно слегка приплюснуть в середине, чтобы получилось углубление, в котором хорошо удержатся масло или сметана, когда вы будете подавать вареники к столу. Впрочем, можно сделать шарики, ромбики и пирожки. Любая форма вареников приветствуется!
Варите «ленивцев» в кипящей и подсоленной воде в течение 3 минут, пока они не всплывут. Горячие вареники хороши со сливочным маслом, сметаной, медом и вареньем. На нашем сайте вы найдете множество рецептов ленивых вареников из творога с фото и подробными описаниями. Выбирайте то, что вам ближе по вкусу и бюджету.
Кстати, на Украине, где вареники считаются национальным блюдом, в знак особого уважения и почтения к ним в Черкасской области даже был установлен памятник варенику. А в вашей семье любят вареники? Делитесь интересными рецептами!
Как варить вареники
Любимые многими вареники стали довольно доступным блюдом. Теперь не обязательно стоять на кухне полдня, чтоб их налепить, достаточно в супермаркете выбрать вариант с любимой начинкой. В этой статье мы разберемся с главным вопросом – как правильно варить вареники с разными начинками, чтоб они не слипались и не разваливались. Какие же главные правила в варке вареников?
Как варить вареники
Давайте разберемся, сколько варить вареники с разными начинками в разных гаджетах и какими способами это лучше делать.
Сколько варить вареники с картошкой
Время варки вареников с картошкой зависит от самой начинки, то есть какие еще ингредиенты в ней находятся, а также от их размеров. Также важный момент – какие вареники будем варить (замороженные или свежие).
Как варить вареники с картошкой
Варим вареники в кастрюле
- Ставим кастрюлю с водой на плиту, воду сразу солим.
- Как только вода закипит, бросаем вареники с картошкой и мешаем, чтоб они не слиплись. Продолжаем иногда мешать, пока вода не закипит.
- После закипания варить вареники с картошкой достаточно 3-5 минут. Если у вас вареники с картошкой и грибами, а грибы предварительно приготовлены (сварены или обжарены), то время готовки такое же.
- Если в начинке есть сырые компоненты (картошка, лук, сало и тд.), тогда время варки как минимум 7 минут.
- Сколько варить вареники с картошкой после всплытия? Смотря что готовим: замороженные или только что слепленные. Замороженные небольших размеров варят 4-5 мину после их всплытия, только что слепленные – 2-3 минуты.
Варим вареники в мультиварке
- В мультиварке варить вареники можно как на пару, так и в воде.
- Чтоб сварить вареники на пару, наливаем в чашу воду (лучше сразу кипяток) до середины.
- Ставим подставку для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой, закрываем и выбираем режим «На пару».
- Обычно свежеслепленные вареники варятся 10 минут, а замороженные — 15.
- Чтоб сварить вареники в мультиварке в воде, мы просто бросаем их прямо в воду, которая в чаше в мультиварке. Свежие изделия варятся 3-5 минут после закипания, а замороженные – 5-7 минут. Режим можно выбрать как «На пару», так и просто «Варка», нам важно, чтоб вода просто кипела.
Варим вареники в микроволновке
- Если вам интересны эксперименты, давайте попробуем готовить вареники в микроволновке.
- Берем вареников на порцию, заливаем водой на 2/3 в емкость для микроволновки, вареники не должны быть полностью покрыты водой.
- Накрываем крышкой или тарелкой, но лучше брать меньше по диаметру.
- На мощности 1000 Вт варим 1 минуту, чтоб вода закипела, далее выбираем мощность 700 и готовим еще 7 минут.
- Не спешим открывать микроволновку, оставляем там вареники «дойти» минут на 5.
- Если у вас максимальная мощность микроволновки 800 Вт, тогда на закипание воды нужно больше времени, значит, ставим не на минуту, а до закипания.
Сколько варить вареники с творогом
Время варки вареников с творогом полностью зависит от способа их готовки, выбирайте понравившийся способ и вперед!
Как варить вареники с творогом
В кастрюле
- В кастрюлю наливаем воду, солим (приблизительно на 4 литры воды нужна 1 столовая ложка).
- Как только вода закипела, бросаем вареники.
- Если вареники всплыли, пробуем один, если тесто готово, можно все вынимать шумовкой. Так как сам творог – продукт готовый, нам нужно приготовить только тесто. Обычно для варки достаточно 3 минут.
- Если вы варите ленивые вареники (то есть творог вмешивается сразу в тесто), вынимаем их после закипания воды, можно проварить пару минут, но не более.
В микроволновке
- Такой способ очень простой. Берем миску для микроволновки, выкладываем вареники, заливаем водой на 2/3, накрываем крышкой.
- Варим на максимальной мощности приблизительно 5-6 минут. Ленивые вареники вовсе раскладывают на плоской тарелке и варят в воде 5-6 минут, накрыв крышкой.
В мультиварке
- Если вы собрались варить вареники с творогом на пару, в чашу мультиварки вливаем 3 стакана воды, можно вообще кипятка, чтоб процесс шел быстрее.
- Ставим контейнер для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой и выбираем режим «На пару», не забыв закрыть крышкой.
- Обычно достаточно 10-15 минут, время готовки зависит от толщины теста.
- Если варим вареники прямо в воде, бросаем их в чашу, кипящую воду не забываем подсолить. Варим 3-4 минуты, если вареники только что слеплены, а замороженные- 5-7 минут
Сколько варить вареники с вишней или клубникой
Какое же лето без сладких вареников с фруктами или ягодами. Любимая начинка многих – вишня, клубника, черная и красная смородина, яблоки и даже комбинирование ягод.
Как варить вареники с вишней или клубникой
В кастрюле
- Алгоритм такой же, что и в предыдущих способах. Кипятим воду, солим ее, бросаем в кипящую воду вареники, как только они закипят и всплывут, можно один попробовать, чтоб узнать готовность. Если тесто готово, можно вытаскивать.
- В таких варениках начинку варить не нужно, чем мы быстрее достанем вареники, тем ягоды или фрукты будут свежее в начинке.
В мультиварке
Читайте предыдущие способы. Вареники с вишней или клубникой готовятся так же. Варим приблизительно 10 минут на пару, а если в самой чаше в воде, тогда хватит 3-4 минут после их закипания.
В микроволновке
- Чтоб сохранить вкус начинки, выкладываем вареники в стеклянную емкость для микроволновки, накрываем крышкой, опять же наливаем воду на 2/3.
- Сначала выбираем максимальную мощность, чтоб вода закипела, далее снижаем до 700 Вт и варим минуты 4.
Как видим, на вопрос — сколько минут варить вареники однозначно ответить сложно. Ведь время зависит от начинки: она готова или сырая, также от размеров вареников, от их способа приготовления (в воде, на пару, в мультиварке или в микроволновке), от толщины теста. Если вы не уверены, готовы ли вареники, попробуйте один, тогда после готовки первой партии вы сможете определить, сколько времени было достаточно до готовности.
Как варить замороженные вареники
Мы уже затронули время варки замороженных изделий, рассматривая приготовления вареников с разными начинками. Если обобщить, то в кипящую воду бросают замороженные вареники на 7-10 минут.
Важно знать, что замороженные вареники во время варки становятся липкими, потому набирайте больше воды или не бросайте сразу большое количество.
Сколько варить ленивые вареники
- Ленивые вареники бросаем в кипящую воду и варим 3 минуты после их всплытия.
- Если у вас замороженные ленивые вареники, варим аналогично – 3 минуты.
Мы достаточно подробно рассмотрели, как варить вареники и сколько варить вареники в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке, но если вам есть что дополнить – ждем вас в комментариях.
Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками
Как сделать тесто для вареников
Как сделать начинку для вареников
Как слепить вареники
Как сварить вареники
Как ещё можно приготовить вареники
Бонус: как сделать ленивые вареники
Лучшие начинки, вкусное тесто и подробное описание процесса приготовления.
Как сделать тесто для вареников
Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.
Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.
Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.
Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.
1. Тесто на воде
Ингредиенты
- 200 мл ледяной воды;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки соли;
- 400 г муки.
Приготовление
Смешайте воду, яйцо и соль до однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
2. Тесто на кефире
Ингредиенты
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки соли;
- 400 г муки.
Приготовление
Добавьте в кефир яйцо и соль и взбейте до однородной консистенции. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
3. Тесто на молоке
Ингредиенты
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 200 мл чуть тёплого молока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 400 г муки.
Приготовление
Взбейте яйца и соль. Влейте молоко и масло и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.
4. Заварное тесто без яиц
Ингредиенты
- 400 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 250 мл кипятка.
Приготовление
Просейте муку и добавьте в неё соль. Влейте масло и кипяток и замесите тесто.
Как сделать начинку для вареников
В отличие от пельменей, которые чаще всего делают с мясом, вареники можно начинять практически чем угодно: ягодами, овощами, творогом, сыром и даже тем же мясом, только подготовленным. Вот несколько рецептов самых распространённых и вкусных начинок для вареников.
1. Вареники с картошкой
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- зелень — опционально.
Приготовление
Почистите картошку и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре. Добавьте лук и перец, хорошо перемешайте и немного остудите. Можно добавить в картошку рубленую зелень, например укроп или зелёный лук.
2. Вареники с грибами
Ингредиенты
- 500 г грибов;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Возьмите любые грибы на ваш вкус. Измельчите их в блендере или мелко нарежьте вручную. Обжарьте измельчённый лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы и специи и обжаривайте, периодически помешивая, до готовности грибов.
Можно сделать картофельно-грибную начинку. Для этого нужно просто смешать картофельное пюре и обжаренные грибы в пропорции примерно 1 : 2.
3. Вареники с творогом
Ингредиенты для сладкой начинки
- 500 г творога;
- сахар — по вкусу;
- щепотка ванилина.
Ингредиенты для несладкой начинки
- 500 г творога;
- 1 пучок любой зелени;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Для сладкой начинки смешайте творог, сахар и ванилин. Для солёной — творог, мелко нарубленную зелень и соль.
4. Вареники с ягодами
Ингредиенты
- 400 г любых ягод;
- 1–2 столовые ложки крахмала;
- сахар — по вкусу.
Приготовление
Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Некоторые ягоды, например вишня, после разморозки всё равно довольно влажные. Чтобы загустить будущую начинку, добавьте к ягодам крахмал и перемешайте. Выложите по несколько целых ягод на подготовленные кусочки теста и посыпьте примерно ⅓ чайной ложки сахара.
Кстати, из сока, который стёк с замороженных ягод, можно сделать вкусный соус к вареникам. Для этого нужно смешать сок с сахаром и отварить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения сахара и загустения смеси. Затем смешайте её со сметаной или натуральным йогуртом. Количество ингредиентов выбирайте по вкусу.
5. Вареники с сыром
Ингредиенты
- 400 г твёрдого сыра.
Приготовление
Его нужно просто натереть на крупной тёрке. Подойдёт любой сыр. Но учтите, что ваш выбор отразится на будущих варениках. Если хотите яркий, насыщенный вкус начинки, то выбирайте соответствующий сыр — поароматнее и посолонее.
Кстати, тёртый сыр можно добавить и в картофельную начинку. Пропорция пюре и сыра — примерно 1 : 3.
6. Вареники с капустой
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- немного растительного масла;
- 300 г капусты;
- 100 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Затем добавьте рубленую капусту и немного обжарьте. Влейте воду и тушите капусту, пока она не смягчится. Посолите и поперчите начинку. Немного остудите.
Тушёную капусту можно смешать с картофельным пюре, обжаренным мясом или грибами в пропорции примерно 1 : 1. Вместо свежей можно взять квашеную капусту, которую предварительно нужно хорошо отжать.
7. Вареники с мясом
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г любого фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему фарш и специи и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, до готовности мяса. Это займёт примерно 15–20 минут.
Как слепить вареники
Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто ровным тонким пластом. С помощью стакана или другого приспособления вырежьте кружочки. Оставшееся тесто хорошо помните руками, снова раскатайте и сделайте ещё заготовки.
Выложите в центр каждого кружочка начинку. Её количество зависит от размера заготовок. Если начинки будет слишком мало, то вы будете есть одно тесто. А если слишком много, то при варке вареники могут развалиться.
Затем сверните заготовку с начинкой пополам и плотно слепите края. Убедитесь, что начинка не выходит за пределы теста.
Можно оставить вареники в таком виде, а можно сделать из получившегося шва косичку. Для этого, двигаясь в одну сторону, понемногу защипывайте край теста.
Как сварить вареники
Варку лучше разделить на несколько этапов. Если готовить сразу много вареников, то они могут слипнуться.
Выложите вареники в кипящую подсоленную воду и убавьте огонь до среднего. Солить воду нужно обязательно, даже если у вас сладкая начинка. Соль не даст вареникам слипнуться. Ещё для этого можно добавить в воду немного растительного масла.
Осторожно перемешайте вареники и дождитесь, когда они всплывут. Это займёт всего несколько минут. После варите их ещё 2–5 минут, в зависимости от толщины теста. В процессе приготовления периодически помешивайте вареники.
Как ещё можно приготовить вареники
Вареники в мультиварке
На пару
Смажьте контейнер для варки на пару растительным или сливочным маслом. Выложите туда вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Налейте в чашу мультиварки два стакана воды и установите контейнер. Закройте крышку и готовьте 15 минут в режиме «Варка на пару».
В воде
Заполните чашу мультиварки горячей водой примерно до середины и подсолите. Опустите вареники в воду, закройте крышку и готовьте 3–5 минут в режиме «Варка на пару».
Вареники на пару с помощью кастрюли
Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте насадку для приготовления на пару маслом и поставьте её на кастрюлю. Она не должна касаться воды. Сверху выложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и варите на сильном огне 5–7 минут.
Если у вас нет специальной насадки-пароварки, можно воспользоваться обычной марлей. Наполните кастрюлю водой примерно на треть. Крепко натяните марлю на верх кастрюли. Доведите воду до кипения, выложите на марлю вареники так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут.
Вареники в микроволновке
Выложите вареники в один слой в глубокую ёмкость для микроволновки. Влейте горячую воду, но не покрывайте ей вареники полностью. Добавьте в воду немного соли.
Закройте вареники крышкой или тарелкой. Поставьте в микроволновку на минуту на полную мощность. Когда вода закипит, убавьте мощность до средней и варите около 8 минут. Оставьте вареники в выключенной микроволновке ещё на 5 минут, а потом слейте с них воду.
Вареники на сковороде
Этот способ больше подходит для приготовления вареников с солёной начинкой. Но если вы всё-таки хотите пожарить сладкие вареники, то используйте не растительное масло, а сливочное.
Разогрейте на сковороде немного масла и выложите вареники в один слой. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.
Жареные вареники напоминают пирожки. Если вы хотите лишь слегка подрумянить их, то можно поджарить отваренные вареники.
Бонус: как сделать ленивые вареники
fotostrana.ru
При приготовлении ленивых вареников начинку не заворачивают в тесто, а вмешивают прямо в него. Поэтому блюдо готовится быстро и просто. Собственно, за это оно и получило своё название. Предлагаем вам два рецепта этих необычных, но очень вкусных вареников.
1. Ленивые вареники с творогом
Классический рецепт предполагает использование творога.
Ингредиенты
- 500 г творога;
- 3 яичных желтка;
- 40 г сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- соль — по вкусу;
- 100 г муки.
Приготовление
Если у вас зернистый творог, то для начала лучше перетереть его через сито. Так вареники получатся более нежными.
Смешайте творог, желтки, растопленное масло, сахар и щепотку соли до однородной консистенции. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Скатайте из него колбаску, немного примните сверху руками и нарежьте небольшими ромбиками.
Частями выложите кусочки теста в кипящую подсоленную воду, периодически помешивая. Когда они всплывут, готовьте ещё 2–4 минуты. Подавайте ленивые вареники с маслом, сметаной или любимым вареньем.
2. Ленивые вареники с картошкой
А этот рецепт особенно хорош тогда, когда у вас осталось картофельное пюре и вы хотите приготовить что-нибудь интересное. Однако можно сделать пюре и специально для вареников.
Ингредиенты
- 700 г картофеля;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г муки.
Приготовление
Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.
Слейте с картошки воду, добавьте масло и разомните в пюре. Когда оно остынет, добавьте яйца и перец и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Возможно, муки может потребоваться чуть больше.
Скатайте из теста колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Частями выложите их в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте вареники обжаренным луком.