82 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно варить замороженные вареники с картошкой

Сколько варить вареники с картошкой после закипания?

Многие кулинары убеждены, что залогом вкусных вареников является правильно приготовленное тесто и начинка. Но есть еще один немаловажный нюанс – их тепловая обработка. Зачастую именно на этой стадии хозяюшки терпят кулинарное фиаско. Вареники могут разваливаться, слипаться. Чтобы этого не происходило, нужно знать, как правильно и сколько варить вареники с картошкой. Давайте обсудим.

Вареники с картошкой и грибами: сколько варить?

Если речь заходит о варениках, то сразу возникают ассоциации с картофелем, поскольку вкуснее начинки придумать невозможно. Приготовление такого блюда несложное, но все-таки некоторые особенности и хитрости есть. Сколько варить домашние вареники с картошкой? Длительность их тепловой обработки может варьироваться от 3 до 8 минут.

Если вы только что слепили вареники и использовали готовую начинку, то с момента всплытия на поверхность жидкости их достаточно проварить в течение 3-5 минут. Либо засеките 2-3 минуты с момента повторного закипания водички.

Совершенно иное дело, если вы используете сырые компоненты для начинки. В этом случае для варки вареников потребуется больше времени – около 8 минут.

Итак, мы обсудили, сколько варить вареники с картошкой после закипания, которые вы сами слепили и сразу отварили. Но зачастую мы выбираем полуфабрикатную продукцию, которая реализуется в замороженном виде. Как известно, такие вареники предварительно размораживать не нужно. А сколько варить вареники с картошкой замороженные? Продолжительность их термообработки составляет ориентировочно 7-8 минут.

Совет! Если вы добавляете в картофель грибочки, то их лучше сварить или обжарить до полной готовности. Разнообразить вкус картофельной начинки можно отварной печенью, паштетом, овощами и мясом.

Теперь давайте обсудим особенности отваривания вареников, чтобы они не слипались, не распадались при тепловой обработке. Конечно, многое зависит от теста и техники лепки вареников, но и варка требует соблюдения определенных правил.

Начните с выбора посуды. Она должна быть с широким дном, большого объема. Как показывает практика, хозяюшки выбирают кастрюли. Заполните посуду фильтрованной водичкой примерно на 2/3 и доведите жидкость до состояния кипения. В момент закипания добавьте соль из расчета ½ чайной ложечки на 1000 мл воды.

Совет! Чтобы ускорить процесс закипания воды, соль можно добавлять в холодную жидкость.

Запомните простое правило – вареники всегда погружаются в хорошо кипящую воду. Их нужно аккуратно размешивать деревянной или силиконовой лопаткой. При этом движения должны быть настолько активными, чтобы внутри кастрюли создалась воронка.

Совет! Чтобы вареники не прилипли друг к другу в процессе тепловой обработки, не отваривайте их слишком много за один раз. Также вы можете добавить пару столовых ложек рафинированного растительного масла.

Всегда засекайте время приготовления вареников. Если вы их не доварите, тесто останется сыроватым, особенно на швах. А если вы передержите их в кипящей водичке, то они наверняка начнут расползаться.

После отваривания вареники рекомендуется выкладывать в дуршлаг или раскладывать на рабочей поверхности, чтобы избавиться от лишней влаги. Далее вы можете добавить обжаренный в масле лук, шкварки, сметану, зелень.

Вы можете отварить вареники и на пару. Для этого используют специальный сетчатый поддон для кастрюли, мультиварку либо пароварку. Длительность тепловой обработки варьируется в пределах 10-15 минут.

Вареники по-домашнему: пальчики оближешь!

Приготовление вареников, особенно их лепка, дело хлопотное, но результат того стоит. Вы можете заготовить много вареников, пересыпать их мукой и отправить на хранение в морозильную камеру. Чем не полуфабрикатная продукция?

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная;
  • свежие шампиньоны либо вешки – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • яйцо куриное отборное – два штуки;
  • зелень – половина пучка;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • луковица – одна-две головки;
  • свиное сало свежее – 150 г;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты для теста и приготовления начинки.
  2. Точное количество муки определить сложно. Как говорится, сколько возьмет тесто.
  3. Очищаем картофельные клубни, промываем и отвариваем до полной готовности. Затем сливаем водичку и остужаем отварной овощ.
  4. Луковицу меленько рубим ножом и пассеруем в хорошо прогретом рафинированном растительном масле.
  5. Промываем грибочки и тщательно их просушиваем, измельчаем небольшими кубиками.
  6. Когда лук посветлеет, добавляем к нему грибочки. Хорошенько перемешиваем эти компоненты и обжариваем до полной готовности грибов.
  7. Обжаренные шампиньоны либо вешки, лук и отварной картофель соединяем в отдельной посуде.
  8. Добавляем немного нашинкованного зеленого перьевого лука, соли и молотого душистого перчика.
  9. Блендером с погружной насадкой измельчаем ингредиенты начинки, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
  10. Отставляем пока начинку в сторону и занимаемся приготовлением теста.
  11. Взбиваем сырые куриные яйца, добавив маленькую щепотку соли.
  12. Вливаем стакан охлажденной водички и понемногу досыпаем просеянную муку.
  13. Вручную вымешиваем тесто. Оно получается пластичным, достаточно мягким и не прилипает к рукам.
  14. Скалкой раскатываем из теста не слишком тоненький лист.
  15. Используя специальную формочку либо стакан, вырезаем кружочки из теста. Это заготовки для вареников.
  16. На каждый кружочек кладем по одной чайной ложечке картофельно-грибной начинки.
  17. Края теста тщательно защепляем, чтобы не было зазоров. Шов должен быть прочным, в противном случае в процессе варки вареники будут разваливаться.
  18. В кастрюлю с широким дном наливаем воду и доводим ее до состояния кипения. Добавляем ложечку соли и погружаем вареники.
  19. С момента всплытия их на поверхность жидкости засекаем от 3 до 5 минут.
  20. В сковородке тем временем обжарим свиное свежее сало, нарезанное маленькими кубиками, и репчатый лук.
  21. Выкладываем шкварки с обжаренным луком на вареники и добавляем сметану. Можно еще добавить и зелень для аромата.

Читайте также:

Независимо от того, по какому рецепту приготовлены вареники, продолжительность их тепловой обработки будет неизменной. При расчете времени варки учитывайте только вышеперечисленные факторы. Приятного аппетита!

Сколько и каким способом варить вареники с картошкой

Вареники с картошкой – всеми любимый универсальный продукт. Его можно купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самостоятельно. Чтобы тесто получилось проваренным, а блюдо вкусным, нужно знать некоторые хитрости: время варки, технологию приготовления и т. д. Сколько варить вареники с картошкой?

Сколько варить по времени

Вареники с картофельным пюре доходят до готовности через 2–3 минуты после закипания. Не пропустите этот момент, иначе тесто станет жестким.

С сырой картошкой время варки увеличивается на 3–4 минуты. На этот показатель влияет и то, насколько хорошо измельчен овощ (в мясорубке, на терке, в блендере). Чем мельче он будет, тем быстрее приготовится.

В кастрюле

Многие хозяйки используют традиционный способ варки вареников – в кастрюле на плите. Алгоритм действий следующий:

  1. Отварите картофель. Слейте воду и добавьте кусочек сливочного масла. Блендером или толкушкой измельчите корнеплоды.
  2. Нарежьте мелкими кубиками лук. Подрумяньте его в подсолнечном масле.
  3. Замесите тесто. Растяните его колбаской, разрежьте на небольшие ломтики. Каждую часть раскатывайте кружочками толщиной 3 мм. Сверху поместите начинку, защипните края вареника.
  4. Налейте в кастрюлю воду, посолите, доведите до кипения.
  5. Погрузите в кипяток полуфабрикаты. Чтобы тесто не слиплось, аккуратно помешивайте изделия.
  6. Когда вареники всплывут на поверхность, держите их на огне еще 2–3 минуты.
  7. Готовое блюдо выньте шумовкой.

В мультиварке

Варить вареники с картошкой в мультиварке можно двумя способами: на пару и на воде. Первый способ подходит для изделий с термически обработанной начинкой. Полуфабрикаты с сырыми ингредиентами проварятся неравномерно. Действуйте так:

  1. Налейте кипяток на ½ от верхнего уровня чаши.
  2. Поместите вареники в специальную корзинку. Установите ее в мультиварку.
  3. Подсолите изделия, сбрызните маслом. Можно сверху посыпать стружку из сливочного масла.
  4. Установите режим «на пару», закройте крышку прибора.
  5. Замороженный продукт готовьте 15 минут, свежий – 10 минут.

В мультиварке в воде вареники варятся так:

  1. Вскипятите подсоленную воду в чаше прибора.
  2. Погрузите в емкость заготовки.
  3. Аккуратно помешайте и накройте крышкой.
  4. Замороженные вареники с картошкой варите 6 минут. Для свежеприготовленных достаточно 5 минут.

В мультиварке готовьте вареники с картошкой в воде в режиме «варка».

В микроволновке

Микроволновую печь можно использовать не только для разогрева, но и для приготовления вареников с картошкой. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Поместите изделия в жаропрочную посуду.
  2. Налейте воду на 2/3 от объема емкости. Можете заменить ее бульоном.
  3. Накройте посуду тарелкой или крышкой.
  4. Сначала варите вареники 1 минуту на максимальной мощности. Затем еще 7 минут на средней.
  5. Готовое блюдо не спешите доставать из камеры. Дайте ему настояться 5 минут.

Рецепты

Известно немало рецептов для приготовления домашних вареников. Помимо картошки, в начинку можно добавлять капусту, тыкву, грибы и т. д.

С картошкой и капустой

Вареники с картошкой и жареной на сале капустой – блюдо, полюбившееся многим. Необходимые продукты:

  • картофельное пюре – 50 г;
  • капуста – 50 г;
  • соленое сало – 50 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • вода – 35 г;
  • мука – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Сало нарежьте небольшими кубиками. Пожарьте его на слабом огне.
  2. На полученном жиру подрумяньте лук и нашинкованную капусту.
  3. Отварите, разомните картошку. Положите пюре в сковороду к капусте. Добавьте немного петрушки, кориандр, молотый перец.
  4. Сделайте обычное пельменное тесто. Заверните его в пакет, отправьте в холодильник на ночь. Затем раскатайте в тонкий лист и вырежьте кружочки. Внутрь положите начинку. Края смочите, защипните.
  5. Отварите вареники в воде или курином бульоне.

Вареники с картошкой и капустой не только вкусные, но и сытные.

С картошкой и грибами

Вареники можно приготовить только с грибами, при этом тесто замешивается на картофельном пюре. Однако более вкусными считаются картофельно-грибные вареники на мучном тесте.

Продукты для начинки и теста:

  • опята – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • сливочное масло – 75 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сметана – по вкусу.
  1. Замесите эластичное тесто из муки, яйца, молока, воды, соли.
  2. Отварите, разомните картофель. Добавьте молоко и масло.
  3. Очистите и сварите грибы. Затем обжарьте вместе с луком на подсолнечном масле. Пропустите продукт через мясорубку.
  4. Смешайте грибную икру с картофелем в пропорции 1:1.
  5. Раскатайте тесто тонким пластом. Вырежьте кружочки с помощью стакана. На середину каждого поместите начинку, залепите края.
  6. Варите вареники в подсоленной воде 5–7 минут. Откиньте продукт на дуршлаг.
  7. Сделайте заправку: обжарьте на масле лук, добавьте мелко порезанную зелень и черный перец. Полейте подливой готовое блюдо.

С картошкой и тыквой

По этому рецепту в тесто добавляется тыквенное и картофельное пюре. Такое блюдо не только вкусно, но и полезно.

  • отварной картофель – 200 г;
  • отварная тыква – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.
Читать еще:  Вареники на пару лучшие рецепты теста и оригинальных наполнений

Из специй понадобятся соль, черный молотый перец, сушеный чеснок, мускатный орех.

  1. Нарежьте пластинками шампиньоны. Сложите их в сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, перец и соль. Обжарьте ингредиенты до золотистой корочки.
  2. Разомните в пюре отваренную тыкву и картошку. Посолите по вкусу.
  3. Вбейте один яичный желток и тщательно размешайте. Специи добавьте по вкусу.
  4. Замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Разрежьте его на небольшие части, из которых скатайте шарики диаметром 3 см. Пальцами сделайте в центре небольшое углубление для начинки. Закрепите вареник «косичкой».
  5. Вскипятите и подсолите воду. Поместите туда изделия. После повторного закипания варите 3–4 минуты.
  6. Готовый продукт перемешайте с жареными грибами.

Полезные советы

Независимо от того, какой продукт вы варите (с сырым картофелем или готовым пюре, с капустой, грибами или без дополнительных ингредиентов), придерживайтесь таких рекомендаций:

  • для варки выбирайте широкую и низкую емкость: в ней вода быстрее закипит, а вареники будут провариваться равномерно;
  • воды наливайте на 2/3 от объема емкости;
  • подсаливайте воду, пока она холодная: это ускорит закипание;
  • для каждой варки рассчитывайте порцию вареников: всплывая, изделия должны уложиться в один слой;
  • добавляйте в воду растительное масло, чтобы тесто не слипалось;
  • скрепляйте края полуфабрикатов в форме косички: так они не расклеятся во время варки;
  • опускайте вареники только в закипевшую воду.

Варить вареники с картошкой сможет даже начинающий кулинар. Перед подачей блюда на стол просушите продукт на бумажном полотенце. Затем приправьте сливочным маслом, зеленью, сметанным соусом. Классический вариант – заправить еще не остывшие вареники поджаренным луком и шкварками. Не бойтесь экспериментировать, улучшая любимые рецепты дополнительными ингредиентами.

Как варить вареники

Любимые многими вареники стали довольно доступным блюдом. Теперь не обязательно стоять на кухне полдня, чтоб их налепить, достаточно в супермаркете выбрать вариант с любимой начинкой. В этой статье мы разберемся с главным вопросом – как правильно варить вареники с разными начинками, чтоб они не слипались и не разваливались. Какие же главные правила в варке вареников?

Как варить вареники

Давайте разберемся, сколько варить вареники с разными начинками в разных гаджетах и какими способами это лучше делать.

Сколько варить вареники с картошкой

Время варки вареников с картошкой зависит от самой начинки, то есть какие еще ингредиенты в ней находятся, а также от их размеров. Также важный момент – какие вареники будем варить (замороженные или свежие).

Как варить вареники с картошкой

Варим вареники в кастрюле

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, воду сразу солим.
  2. Как только вода закипит, бросаем вареники с картошкой и мешаем, чтоб они не слиплись. Продолжаем иногда мешать, пока вода не закипит.
  3. После закипания варить вареники с картошкой достаточно 3-5 минут. Если у вас вареники с картошкой и грибами, а грибы предварительно приготовлены (сварены или обжарены), то время готовки такое же.
  4. Если в начинке есть сырые компоненты (картошка, лук, сало и тд.), тогда время варки как минимум 7 минут.
  5. Сколько варить вареники с картошкой после всплытия? Смотря что готовим: замороженные или только что слепленные. Замороженные небольших размеров варят 4-5 мину после их всплытия, только что слепленные – 2-3 минуты.

Варим вареники в мультиварке

  1. В мультиварке варить вареники можно как на пару, так и в воде.
  2. Чтоб сварить вареники на пару, наливаем в чашу воду (лучше сразу кипяток) до середины.
  3. Ставим подставку для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой, закрываем и выбираем режим «На пару».
  4. Обычно свежеслепленные вареники варятся 10 минут, а замороженные — 15.
  5. Чтоб сварить вареники в мультиварке в воде, мы просто бросаем их прямо в воду, которая в чаше в мультиварке. Свежие изделия варятся 3-5 минут после закипания, а замороженные – 5-7 минут. Режим можно выбрать как «На пару», так и просто «Варка», нам важно, чтоб вода просто кипела.

Варим вареники в микроволновке

  1. Если вам интересны эксперименты, давайте попробуем готовить вареники в микроволновке.
  2. Берем вареников на порцию, заливаем водой на 2/3 в емкость для микроволновки, вареники не должны быть полностью покрыты водой.
  3. Накрываем крышкой или тарелкой, но лучше брать меньше по диаметру.
  4. На мощности 1000 Вт варим 1 минуту, чтоб вода закипела, далее выбираем мощность 700 и готовим еще 7 минут.
  5. Не спешим открывать микроволновку, оставляем там вареники «дойти» минут на 5.
  6. Если у вас максимальная мощность микроволновки 800 Вт, тогда на закипание воды нужно больше времени, значит, ставим не на минуту, а до закипания.

Сколько варить вареники с творогом

Время варки вареников с творогом полностью зависит от способа их готовки, выбирайте понравившийся способ и вперед!

Как варить вареники с творогом

В кастрюле

  1. В кастрюлю наливаем воду, солим (приблизительно на 4 литры воды нужна 1 столовая ложка).
  2. Как только вода закипела, бросаем вареники.
  3. Если вареники всплыли, пробуем один, если тесто готово, можно все вынимать шумовкой. Так как сам творог – продукт готовый, нам нужно приготовить только тесто. Обычно для варки достаточно 3 минут.
  4. Если вы варите ленивые вареники (то есть творог вмешивается сразу в тесто), вынимаем их после закипания воды, можно проварить пару минут, но не более.

В микроволновке

  1. Такой способ очень простой. Берем миску для микроволновки, выкладываем вареники, заливаем водой на 2/3, накрываем крышкой.
  2. Варим на максимальной мощности приблизительно 5-6 минут. Ленивые вареники вовсе раскладывают на плоской тарелке и варят в воде 5-6 минут, накрыв крышкой.

В мультиварке

  1. Если вы собрались варить вареники с творогом на пару, в чашу мультиварки вливаем 3 стакана воды, можно вообще кипятка, чтоб процесс шел быстрее.
  2. Ставим контейнер для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой и выбираем режим «На пару», не забыв закрыть крышкой.
  3. Обычно достаточно 10-15 минут, время готовки зависит от толщины теста.
  4. Если варим вареники прямо в воде, бросаем их в чашу, кипящую воду не забываем подсолить. Варим 3-4 минуты, если вареники только что слеплены, а замороженные- 5-7 минут

Сколько варить вареники с вишней или клубникой

Какое же лето без сладких вареников с фруктами или ягодами. Любимая начинка многих – вишня, клубника, черная и красная смородина, яблоки и даже комбинирование ягод.

Как варить вареники с вишней или клубникой

В кастрюле

  1. Алгоритм такой же, что и в предыдущих способах. Кипятим воду, солим ее, бросаем в кипящую воду вареники, как только они закипят и всплывут, можно один попробовать, чтоб узнать готовность. Если тесто готово, можно вытаскивать.
  2. В таких варениках начинку варить не нужно, чем мы быстрее достанем вареники, тем ягоды или фрукты будут свежее в начинке.

В мультиварке

Читайте предыдущие способы. Вареники с вишней или клубникой готовятся так же. Варим приблизительно 10 минут на пару, а если в самой чаше в воде, тогда хватит 3-4 минут после их закипания.

В микроволновке

  1. Чтоб сохранить вкус начинки, выкладываем вареники в стеклянную емкость для микроволновки, накрываем крышкой, опять же наливаем воду на 2/3.
  2. Сначала выбираем максимальную мощность, чтоб вода закипела, далее снижаем до 700 Вт и варим минуты 4.

Как видим, на вопрос — сколько минут варить вареники однозначно ответить сложно. Ведь время зависит от начинки: она готова или сырая, также от размеров вареников, от их способа приготовления (в воде, на пару, в мультиварке или в микроволновке), от толщины теста. Если вы не уверены, готовы ли вареники, попробуйте один, тогда после готовки первой партии вы сможете определить, сколько времени было достаточно до готовности.

Как варить замороженные вареники

Мы уже затронули время варки замороженных изделий, рассматривая приготовления вареников с разными начинками. Если обобщить, то в кипящую воду бросают замороженные вареники на 7-10 минут.

Важно знать, что замороженные вареники во время варки становятся липкими, потому набирайте больше воды или не бросайте сразу большое количество.

Сколько варить ленивые вареники

  1. Ленивые вареники бросаем в кипящую воду и варим 3 минуты после их всплытия.
  2. Если у вас замороженные ленивые вареники, варим аналогично – 3 минуты.

Мы достаточно подробно рассмотрели, как варить вареники и сколько варить вареники в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке, но если вам есть что дополнить – ждем вас в комментариях.

Как и сколько нужно варить вареники с картошкой?

Любителям магазинных полуфабрикатов достаточно внимательно прочитать инструкцию на этикетке, чтобы понять, сколько варить вареники с картошкой. А вот почитателям блюда домашнего приготовления все тонкости придется познавать самостоятельно. Несмотря на то, что временной диапазон обработки довольно незначителен – от 3 до 15 минут, каждая минутка может повлиять на качество конечного результата. Принимая во внимание тот факт, что сегодня вареники все чаще стараются отваривать с помощью современных кухонных приборов, процедура обрастает еще большим количеством нюансов. Чтобы сделать все правильно, придется ознакомиться со всеми сторонами процесса.

Базовые рекомендации по отвариванию изделий из теста с начинкой

Независимо от того, нужно отварить продукт с вареным или сырым картофелем, с грибами или без дополнительных компонентов, следует всегда помнить о таких правилах:

  • Чтобы вкусно и быстро сварить вареники, надо использовать низкую и широкую емкость, а не высокую и узкую. Это не только положительно скажется на времени готовки, т.к. вода быстрее закипит, но и позволит приготовить больше изделий за один подход.
  • Воды используем много, чтобы элементы в ней свободно плавали.
  • Нужно заранее определиться с количеством вареников, используя простую формулу – всплывая, продукты должны уложиться в один слой.
  • Даже если тесто и начинка посолены, в жидкость добавляем соль (прямо в холодную воду). Это сэкономит несколько минут на закипании среды и не даст элементам слипнуться.

Совет: Пытаясь вкусно отварить вареники с картофелем, приобретенные в магазине, следует четко соблюдать рекомендации по времени, указанные на упаковке. Если хоть немного передержать продукт, швы изделий расползутся, и начинка вывалится в бульон. Лучше немного подержать уже готовый продукт в прогретой супнице, чтобы он дошел до нужного состояния.

  • Вареники (с грибами, сырым и готовым картофелем) опускаются только в кипящую воду. Огонь не сбавляем до повторного закипания, иначе масса начнет киснуть.
Читать еще:  Цветное тесто для пельменей и необычные начинки

Выбирая тип обработки полуфабрикатов, следует основываться только на собственных вкусовых предпочтениях. Время на подготовку и отваривание продукта тратится примерно одинаково.

Традиционный вариант варики вареников с картошкой – в кастрюле

Чтобы провести манипуляцию правильно, придется принять во внимание все моменты, оказывающие влияние на конечный результат – от состава начинки до размера изделий.

  1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем, ставим на плиту. Можно добавить немного растительного масла, но в этом случае к времени варки придется прибавить пару минут. Как только жидкость начнет кипеть, выкладываем в нее вареники и слегка перемешиваем, чтобы изделия не слиплись. Продолжаем периодически мешать, пока вода снова активно не закипит.
  2. Продукт с предварительно отваренной начинкой (в том числе, с грибами) будет готов через 4-5 минут после закипания.
  3. При наличии в составе сырых ингредиентов продолжительность варки увеличивается до 7-8 минут.
  4. На замороженные полуфабрикаты распространяются все те же правила. Причем, предварительно размораживать компоненты категорически запрещено.

Многие хозяйки и сегодня уверены, что всплывшие вареники готовы и их можно вынимать. На самом деле, при таком подходе людям часто приходится употреблять наполовину сырое блюдо.

Особенности использования мультиварки и микроволновки

Любители современных гаджетов могут приготовить из самых простых вареников потрясающие блюда. Особенно, если их начинка представлена не только картошкой, но и грибами, зеленью, кусочками сала и другими вкусностями.

  • В мультиварке на пару. Такой подход особенно хорош при отваривании вареников с уже термически обработанной начинкой. Изделия с сырыми компонентами могут провариться неравномерно. До среднего уровня чаши наливаем кипяток. Продукцию выкладываем в специальную корзинку, которую устанавливаем на устройстве. Нужно подсалить изделие, затем сбрызгиваем его растительным маслом или выкладываем сверху стружку из сливочного масла. Закрываем крышку, выставляем режим «На пару». Свежий продукт отвариваем 10 минут, замороженный – четверть часа.

  • В мультиварке в воде. В чаше прибора доводим до кипения подсоленную воду. Выкладываем в нее заготовки, перемешиваем, закрываем крышкой. Для приготовления свежих изделий достаточно 4-5 минут, для замороженных – 6-7 минут. Продукт со свежими грибами или сырым картофелем будет готов не ранее, чем через 10 минут.

  • В микроволновке. Для получения желаемого результата надо правильно чередовать мощность прибора. Вареники выкладываем в жаропрочную посуду с бортами, на две трети заливаем водой или бульоном. Накрываем емкость крышкой или тарелкой. Сначала готовим продукт на максимальной мощности в течение минуты. Затем сбавляем ее до среднего уровня и варим полуфабрикат еще 7 минут. После этого не нужно торопиться доставать блюдо. Лучше дать ему настояться в камере еще 5 минут. Если изделия окажутся сырыми, в следующий раз надо будет немного увеличить продолжительность обработки на средней мощности.

Не стоит пытаться отварить вареники в нежирной сметане или сливках. Время рассчитать сложно, а результат может быть непредсказуемым. Лучше приправлять сметанным соусом и зеленью уже готовые вареники с картошкой и грибами, а шкварками и поджаренным луком классический вариант продукта без каких-либо добавок.

Секреты идеальной варки вареников, чтобы не разваривались

Вареники – любимое блюдо детей и взрослых. Часто, во время их приготовления домохозяйки допускают ошибки, из-за которых блюдо становится не столь сочным, а тесто слипается или разваривается во время готовки. Чтобы этого не произошло, важно знать базовые правила работы с полуфабрикатом и соблюдать временной режим приготовления блюда.

Базовые правила работы с полуфабрикатами

Полуфабрикат – продукт, подлежащий длительному хранению и быстрому приготовлению. К ним относятся и вареники. Готовить их рекомендуется свежими. Если требуется их оставить «на потом», то лучше хранить продукт в морозильной камере. Причем, замораживать можно как свежие кулинарные изделия, так и отваренные в воду. Но, в обоих случаях они не должны пролежать в тепле более 5 часов.

Периодически полуфабрикат следует доставать из морозильной камеры и хорошенько перемешивать, чтобы избежать слипания. Прежде чем опустить его в кипящую воду, следует проверить целостность каждого вареника, чтобы из-за теста не виднелась начинка, иначе она проникнет в воду и испортит вкус блюда.

Сколько нужно отваривать в зависимости от начинки

Первое правило приготовления этого вида полуфабриката – соблюдение временного режима. То, сколько варить их напрямую зависит от вида начинки. Наиболее вкусными получаются вареники, наполненные творогом, картошкой, картошкой с грибами, капустой, вишней или клубникой.

С картошкой (с картошкой и грибами)

Сырую картошку или сырые грибы тестом заворачивать нельзя. Они не успеют дойти до стадии готовности или дойдут к тому времени, когда тесто уже разварится. Для приготовления предварительно картошку требуется отварить и перемешать блендером. Грибы обжарить на небольшом количестве масла с добавлением лука. Готовые вареники с картофелем или картофелем и грибами будут готовятся от 5 до 7 минут.

С творогом

Творог сам по себе уже готовый продукт, поэтому готовится он быстро – в течение 3-5 минут. Напротив, долгому варению он не подлежит, так как может закиснуть и превратиться в слипшуюся кашу. В микроволновке или мультиварке они варятся дольше, на это может уйти до 7 минут.

С капустой

Капуста готовится достаточно быстро. Если для приготовления блюда используется свежий овощ, то отваривать его требуется от 7 до 10 минут. Для вареников из начинки готовой капусты этот временной интервал снижается до 3-4 минут. Дольше всех варятся такие овощные пельмени в микроволновке или на пару, на это потребуется затратить от 10 до 15 минут.

С вишней или клубникой

Процесс приготовления вареников с ягодной начинкой индивидуален. Свежий продукт будет готов через 5-7 минут, для замороженного потребуется 7-10 минут. На временной интервал может повлиять количество начинки и то, из каких продукт был приготовлен ягод, свежим требуется меньше обработки, чем замороженным. Чтобы убедиться в готовности продукта, следует попробовать один вареник на вкус.

Как правильно варить

То, как правильно варить сытное блюдо, зависит от того, каким способом и в какой посуде он будет сготовлен. Известно 4 стандартных способа приготовления: в кастрюле, мультиварке, микроволновке или пароварке. Каждый из них отличается определенной технологией приготовления.

В кастрюле

Классический вариант приготовления полуфабриката — в кастрюле. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов, для этого следует:

  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Подсолить ее по вкусу. Лучше сделать это сразу.
  3. Дождаться, когда жидкость закипит.
  4. Забросить продукт.
  5. Постоянно помешивать изделия, чтобы тесто не слипалось.
  6. Дождаться, когда жидкость вновь закипит.
  7. Продолжать варить до тех пор, пока вареники не будут готовы. Временной интервал может составить от 3 до 7 минут зависимо от вида начинки.

После окончания приготовления следует слить воду с кастрюли и разложить его по тарелкам. Стандартно, рекомендуется, есть его сметаной, но и без нее оно получится вкусным и ароматным.

Если все вареники не будут съедены сразу, то их можно оставить в кастрюле. Но, перед этим следует обязательно слить воду. Иначе, они могут слипнуться или развариться.

В мультиварке

Идеально варить вареники в мультиварке. Не требуется постоянно наблюдать, чтобы вода не выкипела и не мешать блюдо. Чтобы его приготовить, потребуется:

  1. Наполнить чашу мультиварки чистой водой.
  2. Включить режим «Варка».
  3. Дождаться закипания жидкости.
  4. Забросить варенки и перемешать их.
  5. Продолжить готовить блюдо и дождаться сигнала окончания готовки. Оно сварится примерно через 3-7 минут после закипания воды.

Если в мультиварке есть специальная насадка, то можно приготовить вареники на пару. Для этого следует наполнить чашу до половины горячей водой, установить насадку, с разложенным на него блюдом в свежем или замороженном виде. Далее, следует включить режим «На пару» и готовить от 10 до 15 минут.

В микроволновке

Сварить вареники можно и в микроволновой печи. Но, процесс готовки осуществляется быстро, поэтому сложно отследить за тем, чтобы они не разваливались при варке. Правильно это сделать можно, если пошагово сделать следующее:

  1. Наполнить водой чашу микроволновки так, чтобы она занимала примерно 2/3 ее части.
  2. Переложить вареники. Стоит следить за тем, чтобы они находились в воде не полностью.
  3. Переставить тарелку в камеру печи.
  4. Выставить мощность на максимальный режим и включить подогрев на 7-8 минут.
  5. Оставить остывать блюдо еще на 5 минут.
  6. Доставить чашу из камеры и слить воду.

Недостатком такого способа приготовления является то, что за один раз можно приготовить только одну порцию блюда. Чтобы накормить всю семью придется готовить каждому отдельно и на это придется затратить более 15 минут.

Во время создания кулинарного изыска важно следить за тем, чтобы вода точно закипела. Если этого не произошло, то стоит прибавить время готовки. Иначе, тесто останется сырым.

В пароварке

Проще всего приготовить сладкие пельмени на пароварке. Для этого следует налить в кастрюлю горячую воду или довести холодную воду до кипения. Затем, установить на нее специальную кастрюлю или насадку, предназначенную для готовки на пару. Выложить вареники и продолжать готовить в течение 10-15 минут.

Если нет специальной пароварки, то вместо насадки можно использовать обычный металлический дуршлаг. Во время готовки на пару важно постоянно отслеживать за тем, чтобы в кастрюле была жидкость. Поэтому рекомендуется предварительно вскипятить чайник с водой и подливать воду по мере необходимости.

Как варить замороженные вареники

Замороженные тесты в большей степени подвержены прилипанию. Поэтому перед приготовлением, достав из морозильной камеры, их нужно аккуратно отделить друг от друга так, чтобы не открылась начинка. Забрасывать изделия следует по отдельности, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Второе важное правило – варить замороженные вареники большом количестве воды и в широкой кастрюле. Так, существует большая вероятность, что они не будут соприкасаться друг с другом и тесто не слипнется. Время приготовления их в замороженном виде достигает от 7 до 10 минут.

Как варить магазинные вареники

Проще всего варить магазинные полуфабрикаты. Во-первых, в магазине можно приобрести продукт с любой желаемой начинкой. Во-вторых, весь процесс приготовления займет всего 15-25 минут, в зависимости от вида начинка. Следует варить вареники правильно, тогда они получатся сочными и не развалятся.

Изделия следует бросать только в крутой кипяток, до тех пор, пока вода повторно не закипит, огонь требуется выставить на максимум. Только после того, как жидкость дойдет до стадии кипения, можно уменьшить огонь и продолжать варить блюда, дожидаясь, когда оно дойдет до стадии готовности. Магазинные вареники длительное время хранятся в морозильной камере, поэтому готовые их следует смазать сливочным маслом.

Рецепты домашних ленивых вареников

Ленивые вареники идеально подходят для завтрака. Во-первых, они быстро готовятся. Во-вторых, они получатся легкими и нежными. Для их приготовления потребуются следующие компоненты:

  • куриное яйцо – 1 штука;
  • творог – 1 пачка, 250 грамм;
  • мука, рекомендовано пшеничная – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.
Читать еще:  Домашние ленивые вареники с творогом

Рецепт приготовления прост. Для создания нежного ароматного блюда потребуется сделать следующее:

  1. Переложить творог в глубокую миску. Аккуратно продавить его вилкой до образования однородной консистенции.
  2. Добавить к творожной массе взбитое яйцо.
  3. Посолить и посластить консистенцию по вкусу.
  4. Добавить муку и все тщательно перемешать. Должна получиться вязкая масса.
  5. Из нее налепить маленькие шарики.
  6. Переложить шарики в кипящую воду.
  7. Дождаться повторного закипания воды и продолжать варить еще 5 минут.

Варить вареники можно в свежем виде или заморозить их в морозильной камере. Преимуществом их служит то, что такие вареники не разваливаются, получаются сочными и приятными на вкус. Есть их можно со сметаной, медом, вареньем или джемом. Такое блюда прекрасно подойдет деткам на завтрак.

Ленивые вареники нельзя переваривать. Вынимать из воды следует сразу через 5 минут после повторного закипания воды, иначе они станут «кисельными».

Секреты удачной варки

Опытным кулинарам удается готовить вареники, которые никогда не развариваются. При этом они получаются вкусными и сочными. Связано это с тем, что во время готовки они придерживаются нескольких правил:

  • рекомендуется, чтобы для приготовления применялась широкая посуда с плотным дном;
  • прежде чем закидывать кулинарное изделие из теста, требуется, чтобы вода немного покипела, обязательно кипяток должен быть крутым;
  • для перемешивая нужно использовать только длинную деревянную лопатку, иначе тесто прилипнет к кастрюле или ложке;
  • соль нужно закидывать до того, как закипит вода, если это сделать после закипания, то процесс кипения будет приостановлен;
  • даже если начинка сладкая, то подсаливать воду нужно все равно;
  • в кипящую воду следует добавить 1-2 столовых ложки растительного масла, чтобы предотвратить процесс слипания;
  • доставать вареники из кастрюли или мультиварки нужно с помощью шумовки, так будет проще отделить их от лишней воды.

Вареники – это то блюдо, которое рекомендуется съесть сразу же после приготовления. Если подогреть их повторно после остывания, то вкус будет уже не тот. При готовке в пароварке следует изначально несколько минут подержать насадку или кастрюлю над кипящим паром, это позволит предотвратить прилипание теста ко дну.

Вареники – это универсальное блюдо, которое подходит для завтрака, десерта или ужина. Начинку можно подобрать к ним любую. Такое блюдо порадует и взрослых, и детей, и гостей дома. Но для положительного впечатления требуется готовить их правильно, чтобы они не разварились.

Как варить вареники, сколько по времени

Жители многих стран мира любят сладкие и соленые вареники. Приготовить их можно с разным наполнением. Однако гораздо важнее правильно сварить полуфабрикаты, ведь они могут развариться, потерять вид и вкус в процессе приготовления.

Сколько варить вареники

Данное блюдо относится к украинской кухне и может готовиться с самыми разнообразными начинками. Сколько варятся вареники? Зависит это, прежде всего, от наполнения. Для этого используется мясо, рыба, картофельное пюре, ягоды, фасоль, грибы и многое другое. Стоит отметить, что время приготовления изделий с готовыми и сырыми начинками может существенно отличаться. Готовится это блюдо в кастрюле, на пару, в мультиварке, микроволновке или духовке в течение 5-30 минут. Точное время приготовления зависит, прежде всего, от наполнения полуфабрикатов.

С картошкой

Любимыми для многих детей и взрослых стали изделия с картофельным пюре. Приготовить блюдо в домашних условиях не составит труда, если есть яйца, мука, соль для теста и картофель для начинки. Сколько варятся вареники с картошкой? Рекомендуется после того как вода закипит, подождать 2-3 минуты и доставать готовые. Подают блюдо с маслом и жареным луком.

С творогом

Очень часто в магазинах можно встретить полуфабрикаты с творогом. Многие хозяйки с удовольствием готовят такие изделия дома с сахаром, редькой или зеленью. Чтобы сварить полуфабрикаты, воду предварительно подсаливают, кипятят. Опускают изделия в жидкость и ждут некоторое время. Сколько минут варить вареники с творогом? Процесс по времени занимает около 3-5 минут, пока не приготовится тесто. Некоторые хозяйки достают изделия сразу, как они всплывут. Ленивые вареники тоже можно приготовить с творогом, варят после закипания такие заготовки не больше 1 минуты.

С вишней

Сладкие изделия с ягодами готовят по особому рецепту. Тесто в этом случае нужно раскатывать толще, чем для других видов. Вкусные домашние вареники можно делать с любыми ингредиентами: фруктами, овощами или ягодами. Сколько варятся вареники с вишней, зависит от того замороженные полуфабрикаты использовались или свежие. Важно налить воды в кастрюлю больше половины и добавить немного соли. До того как жидкость закипит, влить туда 1 чайную ложку масла. Кастрюлю не закрывают крышкой. Изделия с вишней и сахаром вариться должны около 7-8 минут после кипения (2-4 после всплытия).

С картошкой и грибами

Вкусные и ароматные изделия с картофелем и грибами очень популярны у россиян. Для приготовления используют сырые или предварительно приготовленные ингредиенты. От того, как приготовлены полуфабрикаты, зависит время варки. Размер изделий, наполнение (кроме картофеля) имеют важное значение. Не менее важно, покупные или домашние вареники с сырым картофелем или с готовым пюре. Готовить изделия можно со специями, лавровым листом. Сколько варятся вареники с картошкой и грибами:

  • с готовой начинкой (картофель отварной, грибы обжарены) 3-5 минут после закипания;
  • с сырыми ингредиентами (сало свиное, репчатый лук, грибы, картошка) – не менее 7 минут.

С капустой

Очень полезными, вкусными и низкокалорийными являются изделия с капустой. Для рецепта овощ можно использовать свежий или предварительно обжаренный (тушеный). От этого и будет зависеть, сколько варятся вареники с капустой. Прежде всего, доводят до кипения воду, заготовки забрасывают в кастрюлю. Если капуста сырая, то по времени полуфабрикаты варят 5-8 минут. С готовой начинкой – сокращается до 3-6 минут.

С сырой картошкой

Полуфабрикаты с сырым картофелем рекомендуется готовить не в кастрюле на огне, а на пару или в СВЧ печи. Однако некоторые хозяйки предпочитают традиционный способ. Важно учитывать замороженные заготовки используются или свежеслепленные. На пару вареники с сырым картофелем обрабатывают 10-15 мин. После закипания в кастрюле заготовки варят 10-12 мин.

Как правильно варить вареники

Если вопрос, как приготовить полуфабрикаты решается просто: делают тесто из муки, яиц и соли, нужную начинку, лепят заготовки. То трудности с тепловой обработкой часто преследуют молодых хозяек. Заготовка может развариться, если не следить за временем и вместо аккуратных изделий на тарелке будет жуткое месиво из теста и вывалившегося наполнения. В какой воде варить вареники? Обязательно в подсоленной, при этом объем ее должен быть не меньше 2/3 кастрюли.

Не стоит опускать в кипяток много заготовок, ведь готовятся они быстро, а при большом количестве могут слипнуться. Крышкой кастрюлю не закрывают, чтобы жидкость не побежала через край. Не стоит забывать аккуратно, чтобы не разорвать тесто, помешивать содержимое, ведь заготовки могут прилипнуть к кастрюле или друг к другу. Через 10-15 минут вынимают готовые изделия шумовкой, поливают сливочным маслом. В зависимости от начинки, подают блюдо с зеленью, жареным луком, вареньем или сметаной.

В мультиварке

Для приготовления вкусного блюда к обеду или ужину, полуфабрикаты можно подвергнуть тепловой обработке в мультиварке:

  1. Смазывают растительным маслом чашу.
  2. Наливают воду, доводят до кипения.
  3. Опускают заготовки, закрывают крышку, включают режим «тушение».
  4. Вытаскивают через 3-5 минут.

Чтобы приготовить вареники на пару в мультиварке, нужно:

  1. Налить горячую воду в чашу (3-4 стакана).
  2. Взять корзинку для обработки полуфабрикатов на пару, смазать маслом.
  3. Готовить с закрытой крышкой 15 минут (если тесто раскатано тонким слоем, хватит 10 минут).

В микроволновке

Очень быстро можно приготовить полуфабрикаты в микроволновой печи. Однако для этого способа не подходят заготовки с ягодными начинками, ведь они могут лопнуть, а начинка испачкает изнутри печь. Полуфабрикаты помещают в миску, заливают водой, на полной мощности варят 5 мин., после чего мощность уменьшают и готовят еще 6-7 мин. Кроме того, можно использовать вместо воды сметану, сливки или бульон.

Также есть рецепт, как приготовить вареники в микроволновке без воды:

  1. В емкость добавляют немного масла.
  2. Каждое изделие обмакивают в масле.
  3. Выкладывают одним слоем на тарелку.
  4. Добавляют специи, соль.
  5. Накрывают тарелку крышкой, ставят в микроволновку.
  6. Готовят при полной мощности 6 мин.

Сколько варить вареники после закипания

Полуфабрикаты при тепловой обработке могут развариться, если не следить за временем или, наоборот, остаться сырыми. Чтобы заготовки стали красивыми, аппетитными и вкусными, нужно соблюдать инструкцию. Сколько варить вареники после закипания воды? Когда изделия всплыли на поверхность, а жидкость закипела, нужно подождать не более 3-5 минут. При этом важно помешивать содержимое кастрюли.

Замороженные­

Налепленные заготовки можно заморозить впрок. Кроме того, купить полуфабрикаты можно в любом супермаркете. Готовят заморозку, как свежие заготовки: опускают в кипящую воду на 7-10 мин. Однако важно учитывать не только то, сколько варить замороженные вареники. Воды для такой процедуры нужно больше (или меньше изделий закладывать). Дело в том, что замороженные продукты становятся при варке очень липкими.

Как сварить вареники, чтобы они не разварились

Чтобы тепловая обработка не испортила полуфабрикаты, нужно учитывать ряд правил. Как варить вареники, чтобы они не разварились:

  1. Выбирают низкую, значительную по ширине кастрюлю.
  2. Наливают воды не более 2/3 от объема емкости.
  3. Даже если приготовить нужно полуфабрикаты со сладкой начинкой, жидкость нужно посолить немного. Это улучшит вкус готовых изделий, предотвратит слипание.
  4. Не стоит закладывать большое количество полуфабрикатов в кастрюлю. Важно чтобы каждому изделию хватило места, на поверхности после всплытия.
  5. До того как варить вареники, можно добавить в воду небольшое количество масла. Это предотвратит слипание заготовок между собой.
  6. Если наполнение полуфабрикатов предварительно подвергалось тепловой обработке, то для варки нужно немного времени (около 3 мин.), чтобы приготовилось тесто.
  7. Солить воду нужно пока она еще холодная, это ускорит процесс закипания.
  8. Заготовки из теста закладывают только в кипяток, чтобы они не раскисли.
  9. Покупные полуфабрикаты машинной лепки могут раскрыться при варке, поэтому нельзя их передерживать.

Сколько варить домашние вареники

Думая над тем, как приготовить из замороженных или свежих заготовок полноценное блюдо, стоит учитывать вид полуфабрикатов: домашние или покупные. Магазинные следует подвергать тепловой обработке дольше из-за особенностей приготовления заготовок. Процедура, как варить домашние вареники особенно не отличается. Воду предварительно солят. Заготовки закладывают в кипящую воду и ждут около 3-15 минут. Точное время зависит от наполнения полуфабрикатов. Готовые (капуста, пюре) – не более 5 минут, а заготовки с сырым картофелем, луком, грибами 12-15 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×