Пельменное тесто на кефире рецепт
Пельмени на кефире — 6 рецептов вкусного теста
Пельмени пользуются большой популярностью, и начинка играет очень важную роль. Но это лишь половина успеха. Не менее важно подобрать удачный рецепт для теста. Именно таковым является тесто на кефире или сыворотке — мягкое и в меру крутое. Некоторые кулинарные секреты приготовления вкусного пельменного теста на кисломолочной основе.
Как обидно, когда потрачено столько сил и времени на замешивание и лепку, а в кастрюле плавают полуразвалившиеся комочки. Что же сделать, чтобы пельмени всегда были украшением стола, а не головной болью хозяйки? Попробовать сделать тесто для пельменей на кефире.
Чем же кефирное тесто принципиально лучше остальных? Казалось бы, ингредиент необычный. Что он дает? Оказывается, кисломолочные продукты отлично взаимодействуют с клейковиной муки. Как результат, получаем очень прочное тесто, которое не развалится в кастрюле и сохранит все пельмешки целыми и привлекательными.
Особенности кефирного теста
При использовании в приготовлении теста кисломолочного продукта, полезно знать некоторые секреты.
- Не холодный. Используйте кефир комнатной температуры. Только что вынутому из холодильника нужно дать побыть в тепле или подогреть его в микроволновке.
- Растворите соль. Для лучшего замеса, соль насыпьте прямо в кефир и перемешайте, чтобы она растворилась.
- Пробуйте разные варианты. Вместо кефира подойдет натуральный йогурт или сыворотка. Если консистенция густовата, можно немного развести водой.
- Используйте соду. Она добавит пышности. Ее, как и соль, лучше растворять в кефире.
- Дайте постоять. Кефирное тесто нуждается в отдыхе после замешивания. Пусть постоит полчаса, только потом можно дальше использовать его в работе.
Вариации теста на кефире
Простой рецепт
В самом простом варианте пельмени на кефире не потребуют сложных ингредиентов, только мука и кефир. Именно этот вариант пользуется большой популярностью у хозяек. Получается белая масса, послушная в работе.
Вам понадобится:
- Кефир вылейте в глубокую посуду.
- Всыпьте муку и замешивайте тесто. Поначалу удобно это делать вилкой.
- После замешивания, отставьте массу в сторону на полчаса. Дальше можно приступать к раскатыванию и формированию пельменей.
Замешанное по этому рецепту, кефирное тесто получается очень прочным. Оно прекрасно подходит для замораживания. Потом нужно будет только добавить в него немного муки после разморозки.
Рецепт не содержит яиц, с ними масса получается немного плотнее. Если любите помягче, рецепт без яиц — самое то. Раскатывается такая масса очень хорошо, но, в отличие от заварной, к примеру, потребует некоторое количество муки при лепке. Кисломолочное тесто чуть менее пластичное. Зато прочность на высоте, как и вкусовые качества.
С добавлением желтков. Пошаговый рецепт
Рецепт с добавлением желтков позволяет получить очень нежное и вкусное тесто на пельмени на кефире. Для желудка оно является более легким, чем классический вариант на воде. Кроме того, это отличная возможность использовать в дело кефир, которому не нашлось иного применения.
Вам понадобится:
- кефир — 1 стакан;
- желтки — 2 шт.;
- мука — 500 г;
- соль — щепотка.
- Отделите желтки от белков.
- Муку ссыпьте горкой в глубокую миску.
- Вмешайте в муку желтки, соль и кефир. Вымешивайте массу четверть часа.
- Уберите тесто в пакет на 20 минут. Далее можно раскатывать или же заморозить.
Полученная масса легко раскатывается в тонкий пласт. За прочность можно не волноваться.
Универсальное тесто (как на фото)
Приведенный рецепт теста для пельменей на кефире хорош и для вареников. Он с яйцом в составе. Кроме того, кладется немного сахара. Не переживайте, сладкого привкуса не будет, а вот эластичности добавится.
Вам понадобится:
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 5 стаканов;
- кефир — 500 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сода — пол чайной ложки.
- В подогретом кефире растворите соль и соду.
- Муку высыпьте в глубокую кастрюлю.
- Яйцо разболтайте с сахаром.
- Влейте яичную смесь в муку.
- Добавьте туда же кефир.
- Замесите тесто. Может быть, придется доложить муки.
- Как только масса приобрела эластичность, можно раскатывать.
Пельмени по этому рецепту при лепке отлично склеиваются и не развариваются при готовке. А вареники выйдут сочными, ведь тесто удастся раскатать очень тонко.
На сыворотке
В качестве кисломолочной альтернативы кефиру отлично подойдет сыворотка. Она богата витаминами, а, значит, блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Можно использовать как молочную, так и творожную сыворотку.
Вам понадобится:
- мука — 4 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- сыворотка — 1 стакан;
- соль — 1 ч. л.
- Яйцо с солью размешайте с сывороткой.
- Горкой насыпьте муку.
- Влейте жидкость в середину и замесите тесто.
- После вымешивания дайте тесту, укрытому пленкой, немного настояться.
Масса получается податливая, к рукам не липнет. Правда, держать в кастрюле пельмени с этим тестом лучше недолго, чтобы не переварились.
Рецепты для хлебопечки
На кефире
Хлебопечка значительно ускорит и облегчит процесс приготовления, ведь основной замес происходит автоматически. Кефирное тесто в хлебопечке получается мягким и очень пластичным.
Вам понадобится:
- кефир или простокваша — 300 мл;
- мука — 600 г.
- В ведерко хлебопечки поместите ингредиенты по инструкции.
- Выберите режим бездрожжевого теста. Обычно замес длится 20 минут.
- Оставьте готовый колобок в тепле ещё на такое же время.
Масса из хлебопечки получается красивого белого цвета, эластичная и мягкая при раскатывании. Для вареников это тесто тоже годится.
С растительным маслом
Добавьте подсолнечное масло в рецепт, оно придаст готовой массе пластичности. Работать с ней будет очень удобно.
Вам понадобится:
- яйцо — 2 шт.;
- кефир — 200 мл;
- мука — 500 г;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- соль — щепотка.
- Составляющие поместите в ведерко по инструкции к хлебопечи.
- Выберите режим пресного бездрожжевого теста и включите замес.
- После окончания программы оставьте массу отлежаться еще на час.
Кисломолочное тесто для вареников и пельменей считается одной из самых удачных альтернатив стандартному, доказательство тому положительные отзывы. Его отличает нежность и дополнительная прочность при варке и замораживании. И если домашние соскучились по пельменям, выбирайте рецепт пельменей на кефире и порадуйте семью замечательным ужином.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- кулинария (21323)
- кулинарная книга (51)
- выпечка (6640)
- сладкие пироги (1167)
- торты (1158)
- несладкая выпечка (823)
- печенье (528)
- пирожное (281)
- кекс (257)
- рецепты теста (166)
- сладкие рулеты (139)
- пицца (137)
- маффины (137)
- куличи (92)
- несладкие кексы (73)
- вафли (14)
- блюда из мяса (1507)
- сало (382)
- буженина (218)
- колбаса (143)
- рулька (92)
- рулеты (88)
- отбивные (62)
- ребрышки (56)
- сальтисон (45)
- балык (21)
- заготовки на зиму (1485)
- салаты (315)
- варенье (270)
- соусы (171)
- компоты (43)
- рыбная консерва (34)
- мясные консервы (28)
- заморозка (24)
- блины (1326)
- оладьи (349)
- пироги (138)
- сырники (84)
- салаты (1179)
- блюда из курицы (1075)
- грудка (275)
- окорочка (150)
- рулеты (85)
- бедрышки (69)
- сальтисон (59)
- крылышки (55)
- отбивные (46)
- балык (38)
- блюда из овощей (915)
- вязание (895)
- спицами (888)
- крючком (4)
- хлеб (716)
- булочки (461)
- пампушки (20)
- лаваш (11)
- хлебопечка (10)
- закваска (1)
- блюда из рыбы (589)
- котлеты (63)
- рулеты (26)
- паштет (2)
- первое блюдо (520)
- суп (374)
- борщ (43)
- холодные супы (30)
- солянка (20)
- щи (13)
- уха (12)
- капустняк (10)
- рассольник (10)
- блюда из ливера (449)
- печень (240)
- паштеты (86)
- сердце (51)
- пупок (27)
- язык (21)
- почки (8)
- мозги (4)
- щечки (1)
- домашние заготовки (447)
- рыба (209)
- капуста (55)
- помидоры (41)
- баклажаны (31)
- грибы (25)
- огурцы (21)
- кабачки (15)
- перец (10)
- лук (8)
- морковь (8)
- рыба (5)
- свекла (4)
- сало (3)
- мясо (2)
- десерты (435)
- конфеты (67)
- крем (66)
- мороженое (48)
- желе (45)
- пудинг (36)
- паста (16)
- тирамису (8)
- глазурь (7)
- фондю (1)
- блюда из крупы (384)
- рис (205)
- гречка (46)
- котлеты,зразы (37)
- перловка (30)
- пшенка (17)
- кукуруза (12)
- чечевица (12)
- овсянка (10)
- манка (7)
- кускус (5)
- пшеница (5)
- булгур (4)
- алкоголь (291)
- ликер (85)
- настойка (58)
- вино (46)
- коктейли (35)
- наливки (21)
- коньяк (17)
- водка (8)
- глинтвейн (6)
- сангрия (4)
- крюшон (1)
- вареники (291)
- пельмени (89)
- галушки (78)
- манты (29)
- хинкали (12)
- ханум (11)
- мультиварка (234)
- мясо (32)
- сладкие пироги (31)
- овощи (19)
- торты (14)
- первое блюдо (14)
- выпечка (14)
- блюда из крупы (13)
- рыба (10)
- птица (9)
- ливер (8)
- молочные продукты (8)
- запеканка (7)
- варенье (6)
- кексы (5)
- хлеб (5)
- заготовки на зиму (3)
- морепродукты (2)
- напитки (1)
- сырники,оладьи (1)
- блюда из яиц (1)
- рыба (1)
- блюда в горшочках (220)
- блюда из птицы (199)
- утка (101)
- индейка (74)
- гусь (12)
- утка (4)
- соусы (183)
- блюда из грибов (165)
- блюда из творога (143)
- полезные советы (121)
- напитки (101)
- шашлыки (96)
- люля-кебаб (15)
- видео-рецепты (93)
- вкусные рецепты (89)
- блюда из кролика (83)
- микроволновка (80)
- кексы (12)
- торты (6)
- яйца (3)
- сладкие пироги (3)
- грибы (2)
- закуска (1)
- сало (1)
- блюда из морепродуктов (77)
- горячие напитки (53)
- кофе (21)
- чай (17)
- шоколад (9)
- какао (2)
- здоровье (53)
- несладкая выпечка (42)
- хачапури (41)
- секреты красоты (28)
- пароварка (12)
- аэрогриль (3)
- оформление блюд (2)
- стихи (1)
- пшеница (0)
- ватрушки (0)
- печенье (0)
- оладьи (0)
- блюда из лаваша (187)
- блюда из макарон (107)
- блюда из фарша (588)
- котлеты (241)
- фрикадельки (95)
- зразы (79)
- рулеты (31)
- кексы (25)
- отбивные (21)
- блюда из яиц (174)
- булочки (0)
- бутерброды (0)
- закуска (783)
- бутерброды (161)
- закусочные торты (141)
- овощи (85)
- паштеты (83)
- тарталетки (49)
- заливное (49)
- рыба (31)
- жульен (30)
- мясо (13)
- суши (11)
- яйца (11)
- запеканка (601)
- кекс (0)
- лепешки (0)
- пирожки (973)
- лепешки (152)
- слойки (125)
- пончики (90)
- чебуреки (75)
- беляши (63)
- ватрушки (41)
- сосиска в тесте (18)
- самса (13)
- эчпочмаки (5)
- пирожное (28)
- корзинки (28)
- пицца (0)
- сладкие пироги (76)
- чизкейк (76)
- торты (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
тесто для пельменей на кефире с зеленью
Тесто для пельменей на кефире с зеленью
Тесто для пельменей на кефире с зеленью получается очень эластичным и мягким. Замешивается оно быстро и просто, а пельмени получаются нежными и вкусными.
Ингредиенты:
— 400 г мясного фарша
— 4–5 зубчиков чеснока
— 0,5 пучка укропа
— соль, перец, лавровый лист по вкусу
Приготовление c shr.name/JAEjG:
Взбей яйцо со щепоткой соли. Добавь теплый кефир и соду. Тщательно перемешай эти составляющие. Отставь массу в сторону на 15 минут.
Помой укроп и удали грубые стебли. Подсуши зелень бумажным полотенцем и мелко поруби. Добавь укроп в яично-кефирную массу. Перемешай всё.
Понемногу добавь всю муку. Замеси тесто на пельмени.
Укутай его в полотенце и отставь на 20 минут.
Посыпь фарш специями. Добавь измельченный лук и чеснок. Залей несколько лавровых листиков 50 мл кипятка. Остуди жидкость и добавь в фарш. Это придаст ему приятный аромат.
Раскатай тесто на чистой рабочей поверхности. Вырежь из него одинаковые кружочки (примерно по 4 см в диаметре).
Сформируй шарики из фарша. Помести по шарику в каждый кружочек из теста и слепи пельмени.
Вскипятить воду, посолить ее и добавить лавровый лист. Варить пельмени в кипящей воде минут 7 и пельмени с зеленью готовы.
Тесто для пельменей и вареников «Смачное»
Согласитесь, что нет зрелища более печального, чем плавающие в кастрюльке тесто и начинка. Столько времени и сил потрачено, чтобы накормить семью домашними пельмешками, а в результате… ( ( ( В одной популярной кулинарной телепрограмме певица Анна Седакова (экс-солистка группы «ВИА-Гра») готовила вареники с вишней по семейному рецепту. Тесто оказалось настолько простое, эластичное и совершенно не рвущееся при варке, что с тех пор перешла исключительно на этот рецепт. Тесто без яиц. Только два компонента: мука и… кое-что еще. Знаю, что на сайте много украинок. Может быть, подтвердите, что на Украине тесто для пельменей и вареников делают именно так? На сайте такого рецепта не нашла.
Ингредиенты для «Тесто для пельменей и вареников «Смачное»»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Кефир (можно обезжиренный) — 200 мл
Время приготовления: 5 минут
Рецепт «Тесто для пельменей и вареников «Смачное»»:
Приготовление теста занимает 5 минут и не отнимает много сил.
В кефир добавляем примерно стакан муки. Я соль не кладу, но на этом этапе как раз можно ее добавить. Удобней перемешивать вилкой. Затем можно уже замешивать руками, добавляя по 1-2 ст. л. муки.
После этого, как обычно, минут 30-40 оставляем тесто «отдохнуть». У меня оно частенько «отдыхает» в холодильнике и дольше.
А затем лепим пельмени…
Или даже хачапури.
И все-таки, делают на Украине такое тесто для вареников и пельменей? Или это ноу-хау вышеназванной певицы?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
И все-таки, делают на Украине такое тесто для вареников и пельменей?
Тесто делают в Украине! Уважайте русский язык, пожалуйста!
И все-таки, делают на Украине такое тесто для вареников и пельменей?
Тесто делают в Украине! Уважайте русский язык, пожалуйста! Да, действительно уважайте РУССКИЙ язык!
Литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, — результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией.
Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
2 февраля tvim # (автор рецепта)
1 февраля tvim # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года Людмила Козеева #
14 ноября 2018 года tvim # (автор рецепта)
15 ноября 2018 года Людмила Козеева #
15 ноября 2018 года tvim # (автор рецепта)
9 ноября 2018 года tvim # (автор рецепта)
27 октября 2018 года Sahmet86 #
31 октября 2018 года tvim # (автор рецепта)
22 июля 2018 года svetl2010 #
23 июля 2018 года tvim # (автор рецепта)
12 июня 2018 года Марисоль #
19 июня 2018 года diana wellen #
22 июня 2018 года Марисоль #
10 июня 2018 года djen2 #
1 марта 2018 года weta-k #
2 марта 2018 года hellena2013 #
2 марта 2018 года weta-k #
2 марта 2018 года kapitonchick #
2 марта 2018 года weta-k #
2 марта 2018 года kapitonchick #
2 марта 2018 года weta-k #
2 марта 2018 года Лиса Петровна #
2 марта 2018 года weta-k #
2 марта 2018 года mazziadri #
2 марта 2018 года weta-k #
2 марта 2018 года mazziadri #
2 марта 2018 года weta-k #
2 марта 2018 года lina0710 #
2 марта 2018 года weta-k #
3 марта 2018 года tvim # (автор рецепта)
3 марта 2018 года weta-k #
4 марта 2018 года felix032 #
4 марта 2018 года weta-k #
13 февраля 2018 года Mary1301 #
13 февраля 2018 года tvim # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года Natkati #
9 февраля 2018 года tvim # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года Рыжая Лиса77 #
5 февраля 2018 года Natkati #
5 февраля 2018 года Рыжая Лиса77 #
6 февраля 2018 года Лиса Петровна #
6 февраля 2018 года Рыжая Лиса77 #
6 февраля 2018 года Лиса Петровна #
6 февраля 2018 года Рыжая Лиса77 #
5 февраля 2018 года Рыжая Лиса77 #
15 января 2018 года galimanoza #
15 января 2018 года tvim # (автор рецепта)
8 января 2018 года tvim # (автор рецепта)
9 января 2018 года lioliy1967 #
6 декабря 2017 года lulu 86 86 #
6 декабря 2017 года tvim # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.