18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто для пельменей секреты и общие принципы приготовления

Секреты приготовления идеальных пельменей!

Каждый из нас кушал пельмени. Это самое лучшее блюдо, которое любят не только в странах СНГ! Во многих странах это блюдо — самое любимое среди людей всех возрастов. Так как же приготовить самые лучшие пельмени, которые вы когда-либо пробовали? Сегодня мы поделимся с вами некоторыми советами о том, как приготовить действительно идеальные пельмени!

В пельменях важно многое. Много нюансов и элементов, которые вместе образуют поистине идеальное блюдо.

Так что же это за нюансы такие? Сейчас мы об этом и поговорим!

Это уже 50% успеха и к его приготовлению нужно подходить очень грамотно.

1) Соблюдайте консистенцию. Тесто должно быть эластичным, почти не рвущимся, упругим и крепким на растягивания, чтобы в последствии при варке оно не разваливалось и хорошо лепилось. Для него нужно не переборщить с жидкостью! Поэтому вам нужно понять, сколько именно нужно добавлять жидкость в тесто.

2) Замешивать такое тесто необходимо на тёплой воде или подогретом молоке. Так ингредиенты блюда соединяться как нужно и образуют то самое эластичное, но крепкое тесто.

3) Все ингредиенты перед приготовлением должны быть комнатной температуры. Так им будет проще обрести единую консистенцию. Всё ингредиенты, помимо воды или молока, как уже писали в пункте №2.

4) Самое лучшее и вкусное тесто всегда получается из самых свежих ингредиентов. Это правило кому-то покажется мелочью, но по факту — это основа основ.

5) Перед приготовлением самих пельменей, тесту необходимо постоять минут 20-30. Это нужно для того, чтобы тесто пришло в идеальную степень готовности. Оберните его хлопковым полотенцем, чтобы оно не обветрилось и дайте настояться.

6) Готовность же теста определяем по упругости. Надавливаем и остаётся ямочка — тесто готово, если же надавливаем и оно возвращается в прежнюю форму, то дайте постоять ещё чуть-чуть.

7) Идеальное тесто нужно замешивать на хорошем жирном молоке с добавлением топлёного сливочного масла.

1) Лучший фарш — это фарш из свежайшего мяса. Как правильно выбирать мяса, мы уже рассказывали. Не важно, какой это будет сорт или смесь сортов, главное — это свежесть и качество мяса. Классический русский рецепт, который даёт идеальную пропорцию сочности, нежности и вкуса — это 60% свиного фарша на 40% куриного.

2) Фарш должен быть очень хорошо промолот. Для идеальной консистенции лучше всего пропустить через мясорубку два раза и хорошо перемешать с мясным соком, который образовался при перемалывании фарша.

3) Для сочности обязательно и необходимо добавлении лука, из расчёта 1 часть лука на 3 части фарша.

4) В состав фарша можно так же включать определенную часть овощей и чеснока.. Здесь уже у всех разные вкусы, но по факту это сделает фарш просто отличным, потому что увеличит его сочность, питательности и вкусовые качества.

5) Также не забывайте про специи. Свежая зелень, типа зеленого лука, петрушки или укропа, а также сушеные специи, типа перцев и разнообразных приправ — всё будет впрок.

Особенности приготовления идеальных пельменей:

1) Для того, чтобы получить одинаковый размер пельменей есть секрет, а именно — это обычный стеклянный стакан. Вы берете стакан и вырезаете одинаковые кружочки, которые в последствии дадут одинаковый размер вашим пельменям.

2) Для того, чтобы тесто осталось прочным, но при этом его не было много, следует брать толщину примерно в 1.5-2 мм. Это идеал толщины.

3) Идеальное соотношение теста и фарша — 1:1. Так вы сохраняете сочность, так ваши пельмени не распадутся, но при этом будет самый лучший баланс вкуса теста и вкуса фарша.

4) Лучшая подача пельменей — это подача в бульоне, в качестве прибора для употребления — ложка. Почему ложка, а не вилка? Потому что при употреблении в пищу пельменей, важен сок, который находится внутри теста. Именно поэтому их нужно зачерпывать и отправлять в рот целиком, а не прокалывать!

Удачи вам в приготовлении! Соблюдайте все эти нюансы и, скорее всего с самого первого раза вы увидите, что ваш рецепт, дополненный этими правилами, улучшился в разы!

Все секреты теста для пельменей — 5 способов приготовления

Качество и вкус пельменей зависит от двух основных составляющих: начинки и теста. Узнайте, как приготовить идеальное пельменное тесто. Существует огромное множество рецептов, и у каждой хозяйки имеются свои секреты. Мы предлагаем самые простые способы.приготовления теста для пельменей.

Несколько секретов, использование которых позволит сделать идеальное пельменное тесто:

2:183

  1. Все ингредиенты должны быть высококачественными и свежими, только тогда тесто не будет грубым и жёстким. И лучше всего использовать домашние яйца, если имеется такая возможность.
  2. Идеальная мука – пшеничная, изготовленная из твёрдых сортов пшеницы и относящаяся к высшему сорту. Она позволит сделать тесто эластичным, прочным и удобным в раскатке.
  3. Чтобы тесто было однородным и эластичным, муку обязательно просеивайте через сито.
  4. Замешивайте тесто очень тщательно, обязательно вручную, прикладывая усилия. На процесс уйдёт порядка 15-20 минут.
  5. Чтобы тесто удалось и вышло плотным и одновременно эластичным, оббейте его несколько раз, бросив на стол.
  6. После замеса непременно оставьте тесто немного «отдохнуть». Это необходимо для того, чтобы содержащаяся в пшеничной муке клейковина впитала в себя жидкие компоненты и успела набухнуть. В противном случае вы рискуете получить жёсткое, «резиновое» тесто. Заверните сформированный шар в пищевую плёнку и уберите на 40-60 минут, но держите в комнатной температуре, не отправляя в холодильник.
  7. Вода должна быть кипячёной. Кроме того, желательно её немного охладить перед введением в муку.
  8. Чтобы тесто при замешивании не прилипало к столу, рабочую поверхность можно смочить прохладной водой или смазать небольшим количеством масла. А во избежание прилипания массы к рукам периодически смачивайте их в процессе замеса.
  9. Если перед лепкой пельменей убрать тесто в холод на час-два, оно будет более эластичным и плотным, благодаря чему работать с ним станет проще.

Выбирайте понравившийся рецепт и следуйте советам, чтобы ваше пельменное тесто получилось вкусным и хорошо раскатывалось.

Способ первый

Это классический и самый простой вариант приготовления теста на воде.

Вам понадобится минимальный набор продуктов:

3:1001

  • три стакана муки;
  • стакан воды;
  • три яйца;
  • чайная ложка соли.

3:1154

  1. Муку хорошенько просейте вместе с солью, насыпьте на стол или другую ровную и имеющую достаточные размеры поверхность.
  2. В центре мучной горки сделайте углубление, разбейте в него яйца.
  3. Постепенно добавляйте воду и перемещайте муку с краёв к центру, чтобы она впитывала влагу и смешивалась с остальными ингредиентами.
  4. Тщательно месите тесто руками, пока оно не станет эластичным и плотным.
  5. Заверните его в пищевую плёнку и оставьте на кухне минут на сорок.
  6. Приступайте к лепке пельменей.

Способ второй

Попробуйте сделать интересное заварное тесто.

Вам будет нужно:

4:670

  • 2/3 стакана воды;
  • два стакана муки;
  • две или три ст. л. растительного масла;
  • ч. л. или чуть меньше соли.

4:902

  1. Муку просейте, насыпьте горкой на стол.
  2. Воду доведите до кипения и сразу вливайте её в углубление, сделанное вами в центре мучной горки.
  3. Порциями перемещайте муку к центру с помощью ложки, смешивая с кипятком.
  4. Теперь наливайте масло и добавляйте соль.
  5. Продолжайте месить тесто руками и делайте это до тех пор, пока оно не приобретёт достаточно плотную и при этом эластичную структуру.
  6. Сформируйте шар, оберните его пищевой плёнкой, оставьте хотя бы на полчаса.
  7. Снова помесите тесто несколько минут и приступайте к лепке пельменей.

Вариант третий

Не сложно готовится постное тесто. Набор продуктов таков:

5:658

  • три полных стакана муки;
  • стакан воды;
  • ½ или целая ч. л. соли;
  • три ст. л. растительного масла.

5:879

  1. В предварительно просеянную муку влейте воду, всыпьте соль.
  2. Тщательным образом перемешайте все составляющие до однородности и оставьте массу на три часа для набухания.
  3. Добавляйте масло, продолжайте месить тесто в течение пятнадцати минут, чтобы оно стало максимально однородным и эластичным.
  4. На час уберите тесто в холод, а потом используйте.

Способ четвёртый

Тесто будет нежным, если вместо обычной воды добавить минеральную.

Итак, вам нужно подготовить:

6:735

  • килограмм муки;
  • 440-460 мл минеральной газированной воды;
  • яйцо;
  • три-четыре ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу (желательно не больше полутора чайных ложек).

6:1065

  1. Яйцо взбейте с солью, используя миксер, вилку или венчик.
  2. Муку просейте, насыпьте на стол, в центре сделайте маленькую ямку.
  3. В углубление добавляйте газированную минеральную воду и взбитое яйцо.
  4. Постепенно перемещайте муку с краёв к середине, чтобы она соединялась с жидкими составляющими.
  5. Руками месите тесто, активно его сминая. Оно должно стать однородным, эластичным, не сильно плотным.
  6. Оставьте тесто примерно на полчаса, предварительно положив в целлофановый пакет или обернув плёнкой.
  7. Теперь можно делать пельмени.

Пельмени с секретом вкусного теста

Рецептов приготовления пельменей очень много и я не претендую на оригинальность. Но в этом рецепте есть маленький секрет приготовления теста. В моей семье пельмени всегда готовит муж по своему рецепту. Тесто для пельменей очень простое в приготовлении, но от этого не становится xуже — очень мягкое, нежное, не темнеет и очень вкусное. Буду рада, если рецепт кому-нибудь пригодится. Сегодня я выступила в роли фотографа, а муж был поваром и фотомоделью.

Читать еще:  Как приготовить запеканку из пельменей в духовке

Ингредиенты для «Пельмени с секретом вкусного теста»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Вода (теплая кипяченая) — 400 мл
  • Фарш мясной — 500 г
  • Соль (щепотка)
  • Лук репчатый (в фарш) — 1 шт
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Пельмени с секретом вкусного теста»:

Итак, муж приступил к работе, а я к съемке. Просеять муку, добавить щепотку соли.

Вливаем в муку теплую (40 градусов) кипяченую воду. От теплой водички тесто будет мягкое и эластичное — в этом весь секрет.

Теперь замешиваем тесто, при необxодимости подсыпаем муку. Тесто должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.
Люблю смотреть, как муж замешивает тесто. Он сопротивлялся, чтоб не попасть в кадр, но я все же его щелкнула.

Теперь главное — тонко раскатать тесто. У нас вот такая пельменница — муж делал пельмешки в ней. Пласт теста кладем на пельменницу.
Можно лепить пельмени вручную — кому как нравится.

У нас был готовый фарш, в который мы добавили мелко порезанную луковицу, соль, специи по вкусу.

Теперь фарш выкладываем в каждую ячейку пельменницы.

Накрываем другим пластом теста.

Скалкой прижать тесто.

Пельмешки мы xраним в морозилке. Из такого количества ингредиентов получается 150 пельменей.

Ну вот и все. Отварить до готовности в подсоленной воде. И можно кушать — кто со сметанкой, кто с маслицем. Такое тесто очень мягкое, вкусное, пельмени не темнеют. И тесто очень легко готовить. Попробуйте!

А вот разломанный пельмешек.

Ну вот — большое спасибо любимому мужу за вкусные пельмени!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Колдуны из картофеля и мясного фарша

  • 712
  • 13243
  • 2634240

Суфле из говяжей печени

  • 23
  • 450
  • 14912

Зразы

  • 10
  • 34
  • 8211

Макароны не по-флотски

  • 11
  • 58
  • 8666

Тефтели в соусе

  • 39
  • 48
  • 19478

Куриные котлеты с яблоками в беконе

  • 5
  • 11
  • 1846

«Пушечные ядра барона Мюнхгаузена»

  • 35
  • 7
  • 4000

Тефтели по-мексикански

  • 26
  • 84
  • 8572

Тефтели с рисом в кисло-сладком соусе

  • 165
  • 1444
  • 172581

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с острой заправкой

  • 61
  • 565
  • 4595

Вареное мясо «Базовый рецепт»

  • 182
  • 1536
  • 47722

Слоеный желейный торт с ягодами

  • 128
  • 186
  • 40906

Фотографии «Пельмени с секретом вкусного теста» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

8 мая Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

27 января Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

12 января Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

11 января Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

11 января Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

12 сентября 2018 года Nia_gara #

12 сентября 2018 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

8 мая 2018 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

12 января 2018 года karbdarina #

25 ноября 2017 года Ксюша Белова #

25 ноября 2017 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

1 октября 2017 года inna_2107 #

20 августа 2017 года natalya0688 #

14 июня 2017 года weta-k #

14 июня 2017 года Демурия #

14 июня 2017 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

15 мая 2017 года dalyjo #

15 мая 2017 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

14 мая 2017 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

15 мая 2017 года dalyjo #

31 марта 2017 года Т-пушка #

31 марта 2017 года lelikloves #

31 марта 2017 года Т-пушка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Секреты приготовления вкусных пельменей по-домашнему

В домашних пельменях всегда много вкусной начинки, и в натуральности ингредиентов сомневаться не приходится, ведь если готовят их дома, то уже качественно. Их можно налепить впрок и заморозить, впоследствии это позволит экономить немного времени, ведь варить полуфабрикаты долго не нужно. Какую форму можно придать пельмешкам и что учесть при выборе мяса на фарш можно узнать из секретов приготовления пельменей.

Фарш для пельменей

Основной ингредиент – мясная начинка. Именно она во многом определяет вкус блюда, поэтому для ее приготовления нужно выбирать мясо по-особому. Можно использовать готовый фарш, но, желательно сделать его самому, поскольку только так можно выбрать нужную пропорцию и не сомневаться в качестве мяса.

Вариантов мясных сочетаний существует несколько. Это может быть свинина с говядиной в пропорции 1:1, баранина-говядина 1:2, индюшатина-свинина 1:1 и другие. Сочетать нужно 2 вида мяса, которые различаются между собой по структуре и вкусу. Нежелательно брать для приготовления подобные виды, например, мешать индюшатину с курицей, тогда начинке не будет хватать сочности. Можно добавить, в таком случае, в фарш немного мелко нарезанного сала, пельмешки получатся очень сочными.

Для аппетитного аромата, повышения вкусовых качеств добавляют в мясной фарш специи, но только в меру, чтобы не перебить основной ингредиент. Черный душистый перец, сушеный чеснок, паприка, кориандр и любые другие приправы сделают блюдо особенным. Невозможно представить мясо без лука, поэтому нужно порубить луковицу в заготовленный фарш, это так же добавит сочности.

Каким должно быть тесто для пельменей

Второй шаг успешного приготовления – правильный замес теста. Для этого понадобятся всего лишь 3 ингредиента:

Муку нужно предварительно просеять через мелкое сито. Продукт насыщается кислородом, и структура теста получится пористой воздушной. Яйца желательно брать деревенские, они вкуснее и больше по размеру. Их заранее достают из холодильника, чтобы стали комнатной температуры. Яйцо выполняет связующую функцию: оно делает тесто гладким, податливым для дальнейшей лепки, пластичным. Однако если при замесе использовать более 2 яиц, то появляется тяжесть, его становится труднее раскатывать и формировать.

Вода – ингредиент, вызывающий немало споров среди опытных хозяек. Кто-то ее вообще не добавляет и доволен результатом, кто-то, напротив, замешивает тесто на воде. Нужно запомнить одно – все ингредиенты добавлять нужно именно в муку, а не наоборот. Делают из нее горку, в центр разбивают яичко, если надо, вливают немножко воды, и начинают собирать муку с краев к середине, тем самым замешивая тесто для пельменей.

Когда оно станет гладким, тугим и перестает липнуть к рукам, ему дают немного времени отдохнуть. Перекладывают в глубокую чашку, накрывают сверху чистым полотенцем, чтобы верхняя часть не заветрелась. Кто-то оборачивает колобок в пищевую пленку и убирает в холодильник. Через полчаса можно приступать к процессу лепки. За это время набухнет клейковина – она как раз дает нужную эластичность, поэтому работать с тестом – одно удовольствие.

Секреты лепки пельменей и выбор формы

Раскатывают тесто ровным тонки пластом толщиной 1-2 мм при помощи скалки. Затем рюмкой или стаканом делают кружочки по всей поверхности. В центр каждого кладут начинку, затем складывают пополам и края защипывают, иначе сок при варке будет вытекать. Затем оставшиеся хвостики теста соединяют вместе, чтобы пельмень обрел круглую форму.

Ручная лепка пельменей – процесс несложный, но трудоемкий: на него может уйти несколько часов, если объем приготовления полуфабрикатов большой. Чтобы сэкономить время, можно воспользоваться специальным приспособлением для лепки пельменей. На его поверхность укладывают пласт теста, в углубления кладут начинку, затем вновь накрывают пластом и проводят с надавливанием скалкой. За раз можно налепить по 20-30 пельмешек, что очень удобно.

Варка пельменей

Варить лучше, когда пельмени немного подмерзнут. Для этого понадобится большая вместительная кастрюля. Ее наполняют водой на половину объема или на 2/3. Слишком маленькую утварь лучше не использовать: при варке пельмени начинают слипаться между собой. Воду немного солят, дожидаются закипания, а затем аккуратно по одной штуке опускают пельмени в кипяток. Нужно сразу помешать содержимое, чтобы тесто не прилипло ко дну.

В воду часто добавляют специи: лавровый лист, душистый перчик горошком, можно порезать туда головку репчатого лука для ароматности. Бульон не должен сильно кипеть, поэтому нагрев убавляют до минимального. Время варки обычно составляет не более 7-10 минут. Главный признак готовности блюда – пельмени всплыли на поверхность бульона, тогда варку прекращают.

Как нужно есть пельмени

Блюдо подают к столу в горячем виде или, когда оно немного остынет. Шумовкой собирают пельмени в тарелку, по желанию заливают бульоном. С ними хорошо сочетаются горчица, майонез, сметана, соевый соус. Едят готовые пельмени исключительно ложкой, даже если их подают без бульона. Если проткнуть тесто вилкой, то вес сок от мяса вытечет, будет не так вкусно. Пельмешку нужно захватить ложкой, откусить краешек теста, выпить сок, а затем съесть целиком.

Читать еще:  Как сварить аппетитные пельмени с помощью мультиварки поларис

Пельмени можно заготовить впрок, в морозилке полуфабрикаты хранятся долго и не теряют при этом вкусовых качеств. Помимо варки их можно еще жарить или готовить в мультиварке. Сытное традиционное блюдо русской кухни прекрасно утоляет чувство голода, в желудке становится комфортно, а сил после такого обеда сразу прибавляется.

Узнайте, как приготовить быстро вкусный суп с пельменями.

Тесто для пельменей: все способы приготовления!

Как бы красиво и аппетитно не выглядел лежащий перед нами на тарелке пельмень, настоящим его можно будет назвать только в том случае, если приготовлен он был из правильного домашнего теста для пельменей. Именно оно способно сделать пельмени пельменями.

Самый известный вариант теста для пельменей, пользующийся невероятной популярностью у большинства хозяек, классический, состоящий из муки, воды, яиц и соли. Рецепт приготовления такого теста передавался из поколения в поколение. Ингредиенты брались чаще всего на глаз, а сам процесс приготовления выглядел так: сначала хозяйки просеивали через сито муку, затем высыпали её горкой на стол, в середине горки делали небольшое углубление, потом в него тонкой струйкой вливали отдельно размешанные с водой и солью яйца, а после начинали перемешивать, постепенно забирая муку от краев к середине. И месили, месили, чтобы тесто вобрало в себя как можно больше муки. Готовому тесту давали немного постоять, чтобы отдохнуло. Всё чрезвычайно просто, никаких магических кулинарных действий, однако тесто для пельменей получалось плотным и эластичным, помогало держать форму и не давало готовым пельменям развариваться в воде. Может, всё дело и было в умении наших прабабушек чувствовать тесто и передавать ему ласку да душевное тепло?

На самом деле вышеуказанный вариант приготовления теста для пельменей хоть и самый популярный, но далеко не единственный, их существует более десятка. Этот способ по сей день требует от хозяек большого навыка и опыта, ведь просто взять всё необходимое и замесить тесто мало, его нужно почувствовать, и в случае необходимости добавить муки или воды. А что же делать тем, у кого пока нет ни навыков, ни опыта? Ни в коем случае не сдаваться перед трудностями, а брать именно такое количество ингредиентов, сколько указано в рецепте, и тогда всё непременно получится.

Тесто для пельменей делают на молоке, кефире, добавляют в него сливочное масло и даже заваривают кипятком. Мало того, тесто для пельменей можно приготовить не только из пшеничной муки, а также из ржаной, кукурузной, рисовой или гречневой. Наличие яиц в тесте – спор давний, ни к чему не приводящий. Это дело предпочтений наших хозяек. Некоторые из них не представляют себе тесто без яиц, другие же твёрдо уверены, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным.

Есть несколько секретов, зная которые, любая хозяйка сумеет приготовить отличное тесто для пельменей:

• ингредиенты для теста нужно брать только свежие, желательно, чтобы яйца были домашними, и тщательно перемешивать их;
• муку для теста обязательно нужно просеивать;
• тесто для пельменей должно «отдохнуть» минут 30-40 после замеса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, она-то и сделает тесто эластичным и податливым.

«Кулинарный Эдем» подготовил подборку наиболее интересных рецептов, а вы пробуйте, выбирайте свой и становитесь настоящими мастерами пельменных дел.

Обычное тесто на воде

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Перемешайте на поверхности стола муку и соль, соорудите горку, в центре которой сделайте небольшую ямочку. Вбейте в неё сначала одно яйцо, перемешайте вилкой, затем – второе и начинайте потихоньку, порциями вливать холодную воду. Замесите тугое тесто, скатайте его в шар и продолжайте мять руками. Если тесто получится суховатым, добавьте немного воды, если же слишком мягким и липким, подсыпьте немного муки. Через 10-15 минут после тщательного вымешивания прикройте тесто салфеткой и оставьте на столе отдыхать. После чего приступайте к раскатыванию.

Ингредиенты:
6 стак. муки,
2 яйца,
1,5 стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Два стакана муки заварите половиной стакана крутого кипятка и быстро перемешайте до однородности. После добавьте остальные продукты: яйца, соль и остальную муку. Хорошо вымесите тесто и оставьте его, завернув в пищевую плёнку, чтобы не заветрилось, на 30 минут при комнатной температуре.

Ингредиенты:
700 г муки,
1,5 стак. воды,
2 яйца,
1 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Влейте в просеянную муку воду, предварительно размешав в ней яйца и соль, затем добавьте сливочное масло и замесите мягкое тесто. Дайте тесту постоять 30 минут, после чего хорошо обомните его руками, подсыпая ещё немного муки, и разделайте на заготовки.

Тесто на молоке

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл молока,
2 яйца,
1 ч.л. (без горки) соли.

Приготовление:
Смешайте в отдельной ёмкости яйца, молоко и соль, добавьте немного муки, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины, и поставьте его на маленький огонь. По мере нагревания масса будет густеть и набухать, её нужно обязательно помешивать, чтобы она не пригорела и была однородная, без комочков. Как только она загустеет, снимите с огня, не доводите до кипения, чтобы белок яиц не свернулся. Затем добавьте остальную муку и хорошо вымесите тесто. Оно должно получиться плотным и эластичным. Дайте готовому тесту постоять 30 минут и приступайте к приготовлению пельменей.

Тесто с водой и молоком

Ингредиенты:
2 стак. муки,
½ стак. молока,
⅓ стак. воды,
1 яйцо,
1 ч.л. растительного масла,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Просейте муку, высыпьте её горкой на стол. Смешайте воду с молоком и солью. В муке сделайте углубление и постепенно влейте в него воду с молоком, а затем добавьте яйцо и растительное масло. Замесите тесто. Накройте его полотенцем и дайте 20 минут постоять.

Тесто на сметане

Ингредиенты:
700 г муки,
200 мл воды,
200 г сметаны,
2 яйца,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Хорошенько взбейте при помощи миксера или венчика яйца, сметану и воду. Постепенно добавляя к этой массе муку, замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 1 час.

Тесто на газированной воде

Ингредиенты:
650 г муки,
250 мл газированной воды,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разбейте в миску яйцо и слегка его взбейте. Продолжая взбивать, добавьте туда же масло, воду и соль. Постепенно подсыпайте просеянную муку, пока тесто не станет нужной консистенции. Сначала его можно размешивать венчиком, а когда оно станет достаточно крутым, продолжайте месить его руками. Готовое тесто оставьте ненадолго в покое, а затем раскатывайте его и лепите пельмени.

Тесто на молочной сыворотке со льдом

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. молочной сыворотки,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. тёртого льда,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно просеянную муку высыпьте горкой на стол, сделайте в ней углубление. В молочную сыворотку высыпьте тёртый лёд, добавьте яичные желтки, растительное масло, соль, перемешайте всё хорошенько и постепенно вылейте в муку. Замесите тесто. Тщательно разминайте его и выбивайте о твёрдую поверхность, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Подсыпьте немного муки, если нужно. Готовое тесто накройте облитой кипятком и вытертой насухо кастрюлей или глубокой миской и оставьте на 30 минут.

Тесто на кефире

Ингредиенты:
400 г муки,
250 мл кефира.

Приготовление:
Налейте в миску кефир, добавьте половину муки и перемешайте до однородного состояния. Затем постепенно, небольшими порциями введите оставшуюся муку и замесите тесто. Готовое тесто на 40 минут положите в холодильник, а, когда время выйдет, достаньте и приступайте к приготовлению пельменей.

Тесто для пельменей без яиц

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1,5 стак. воды,
3 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Просеянную муку соедините с растительным маслом и солью. Затем тонкой струйкой влейте, постоянно помешивая, тёплую воду и замесите крутое тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность стола и продолжайте месить его до эластичного состояния. Готовое тесто оставьте «отдохнуть» на 20 минут, после чего раскатайте и готовьте пельмени с любимой начинкой.

Тесто для пельменей из ржаной муки

Ингредиенты:
3 стак. ржаной муки,
2 яйца,
½ стак. холодной воды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Соберите просеянную муку горкой на столе, в центре сделайте углубление, вбейте яйца, влейте подсоленную холодную воду. Быстро замесите тесто, собирая муку с краёв и насыпая её в углубление. Скатайте готовое тесто в шар, накройте влажной салфеткой и оставьте на 40 минут.

Пельменное тесто из гречневой муки

Ингредиенты:
3 стак. гречневой муки,
3 желтка,
½ стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Муку просейте, насыпьте горкой, в центре сделайте небольшое углубление. Влейте туда воду, добавьте желтки, соль и замесите тесто. Готовому тесту дайте 30 минут постоять.

Читать еще:  Вкусные домашние пельмени с бульоном

Ингредиенты:
800 г пшеничной муки,
4 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли,
5 г сахара.

Приготовление:
Смешайте воду с 2 яйцами и 2 желтками, добавьте сахар и соль. Просейте муку, насыпьте её горкой, сделайте посередине углубление и влейте в него подготовленную смесь, затем добавьте отдельно взбитые оставшиеся яичные белки. Аккуратно замесите тесто, присыпьте его мукой, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Тесто для пельменей из двух видов муки

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
500 г гречневой муки,
3 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли.

Приготовление:
Смешайте вместе пшеничную и гречневую муку, просейте через сито горкой на стол, сделайте в центре углубление. Воду взбейте с яйцами и солью, влейте в муку и замесите тесто. Готовое тесто можно сразу раскатывать и приступать к приготовлению пельменей.

Дрожжевое тесто для пельменей

Ингредиенты:
700 г пшеничной муки,
25 г сухих дрожжей,
2 яйца,
25 г сливочного масла,
250 мл тёплой воды,
5 г соли,
3 г сахара.

Приготовление:
Разведите в небольшом количестве тёплой воды сухие дрожжи, добавьте сахар. Через 10 минут вылейте дрожжи в сделанное в муке углубление. Влейте туда же оставшуюся тёплую воду, вбейте яйца, добавьте размягченное сливочное масло и соль. Всё тщательно перемешайте и замесите мягкое и вязкое тесто. Накройте его сверху чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 40–50 мин. Когда тесто поднимется в 2 раза, разделите его на небольшие кусочки величиной с кулак и раскатайте их в виде пластов. Разрежьте пласты на полосы шириной 3 см, затем из них вырежьте стаканом заготовки для пельменей и приступайте к приготовлению пельменей.

Овощное тесто «Оригинальное»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
6 яиц,
1 стак. воды,
1 ч.л. тёртой моркови,
1 ч.л. тёртой свёклы,
1 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Просейте в миску муку. Добавьте тёртые овощи. Помешивая, добавьте небольшими порциями воду. Влейте яйца и замесите тесто, периодически смачивая руки в подсолнечном масле. Если тесто получится жидким, добавьте ещё немного муки. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 2-4 часа при комнатной температуре. Затем хорошенько обомните, раскатайте и сделайте заготовки для пельменей.

Цветное тесто. Цветные пельмешки радуют детишек, а сделать такое тесто не составляет большого труда. Для приготовления цветного теста используйте только натуральные продукты! Для жёлтых пельменей растворите в указанном в рецепте количестве воды 1 г молотого шафрана. Зелёные получаются, если вместо воды в муку добавить пюре шпината. Красное тесто: добавьте в тесто 1 ст. ложку томатной пасты. Порадовать и удивить близких оригинальными фиолетовыми пельменями можно, если в тесто при замесе добавить пюре из 250 г варёной красной свёклы (жидкость из пюре выпарить).

Пусть тесто для пельменей, приготовленное вами, будет удачным и не доставит хлопот и разочарований!

Секреты приготовления вкусных пельменей

Это блюдо всегда вызывает ощущения домашнего уюта и большой семьи.

Сейчас, слово пельмени у большинства населения, вызывает ассоциацию с разноцветными пачками разных наименований и чем-то, смутно напоминающем настоящие русские пельмени. Мне грустно от этого. Но уверена, что некоторые семьи до сих пор придают пельменям большее значение, чем просто еда. Сейчас это блюдо не частый гость в нашей семье, по причине бесконечного контроля за своим весом, и весом домочадцев. Но если я знаю, что приезжает родня или Новый Год на носу, в планах всегда пельмени. Каждая семья из поколения в поколение, имеет свои секреты приготовления теста и фарша, также и форма может быть абсолютно разная. В моей семье пельмени не только лепили, но и «писали». Как же я (будучи малышкой) была горда, когда мама мне поручала «писать» пельмени. И конечно «почерк» был корявый, но я всегда слышала только похвалу. С годами, казалось, нет мне равных в «писанине» пельменей, а во взрослой жизни эти резвые движения пальцами, вызывали у моих мужчин некий трепет и восторг. Я молчу уже о том, что без стона мои пельмени еще никто не ел. Я стряпаю пельмени трёх разновидностей: «Сибирские» (наследие моей семьи) – крупные и «писаные».

Соус соевый 1.0 ст.л.
Крупа манная 1.0 ч.л
Яйцо куриное 3.0 шт
Мука пшеничная 1.0 кг
Перец чёрный молотый 1.0 ч.л
Лук репчатый 6.0 шт
Мякоть свиная 1.0 кг
Говяжья вырезка 1.0 кг

1. Какие я буду стряпать пельмени, зависит от настроения. Хотя, первый и самый важный секрет: если вам лень и совсем нет настроения, лучше отказаться от стряпни. В каждом слепленном с любовью пельмешке, есть частица вашей души, энергетика передается ему через ваши пальчики. Я люблю слушать любимые песни или смотреть какой-нибудь интересный фильм во время лепки. Когда раскатываю тесто, всегда мурлыкаю песенки. Я вообще часто напеваю, когда готовлю. Итак, приступим к делу. Тесто:
2. Я замешиваю его так, как научила мать. Других способов не знаю. Просеянную муку засыпаю горкой, делаю в середине воронку и добавляю 3 деревенских яйца, соль, щепотку манки.
3. Всё это дело начинаю ворошить, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине, добавляю обычную (у меня родниковая) холодную воду. Тесто замешиваем до такой степени, чтоб не приставало к рукам. Когда вам кажется, что тесто готово, нажмите на него пальцем, ложбинка должна исчезнуть сразу после того, как вы убрали палец. После замеса колобок теста накрыть пищевой пленкой и оставить в покое на 20-30 мин. За это время набухает клейковина, тесто делается эластичным и легче раскатывается. В чём же здесь фишка? А) Манка (вот эта небольшая щепотка манки никогда не даст вашим пельменям развариться) Б) Яйца (придадут тесту красивый желтоватый отлив и упругость)
4. Раскатываю строго деревянной скалкой. У дерева вообще, особенная энергетика. Потому его соприкосновение с тестом, тоже выполняет свою роль. Я противник бутылок и всякой подручной белиберды. У меня до сих пор деревянная толкушка для пюре (при наличии блендера). И поверьте, мужики мои сразу заметят подвох, если я сделаю пюре блендером, а не толкушкой. Говорят, оно безжизненное и не вкусное. А это что-то значит, на мой взгляд.
5. Для вырезания кружочков, использую специальное приспособление. Никаких стаканов. Тесто тонкое не делаю, просто не воспринимаю. Оно должно быть и не тонкое и не толстое.
6. Поговорим о фарше? Однажды, я была свидетелем прокрутки фарша в столовой. «Возьми боже, что никуда не гоже». Если вы хотите, чтоб от ваших пельменей действительно стонали, то покупаем только отборное мясо. Не важно, какое мясо вы предпочтете, в моем случае это всегда вырезка. Говядина и свинина, в соотношении 50/50.
7. Также, в мой фарш всегда идет репчатый лук. В чём фишка? А) Чтобы фарш был сочным и внутри пельменя был сок, в него нужно полить ледяной воды (кто-то льет молоко, добавляет сметану, я пробовала ради любопытства все способы, но ничто не придало фаршу такой сочности, как просто ледяная вода) Б) Соевый соус (это моё личное открытие, попробовав раз, я всегда добавляю небольшое количество в фарш) придаёт фаршу неповторимый аромат и вкус. В) Приправы (обычно люди избегают приправ в фарше, я же наоборот. Это же такое разнообразие вкусов и запахов). Из любимых: хмели-сунели, обязательно в мельницу черный перец горошком. Очень люблю приправы с рынков (уж не знаю, какие национальности точно ими торгуют). Прежде, чем лепить пельмени, фарш чуть-чуть подмораживаю. Так, чтоб можно было взять ложкой и лепить. Он должен быть очень охлажденный.
8. БУЛЬОН: Мои домочадцы любят пельмени с бульоном. Бульон может быть просто, подсоленной водой с лавровым листиком и перцем, а может быть и грибной (я пробовала с белыми грибами). Есть и масса других вариантов, но я использую только эти. Количиство: Готовлю всегда сотнями. Просто забиваю доверху морозильную камеру и всё. Очень актуально в новогодние праздники, когда в любой момент может нагрянуть толпа гостей. А это блюдо, любят все наши знакомые без исключения. А еще лучше, когда вся семья собирается, и за разговорами морозилка заполняется незаметно. Только тесто успеваю месить, но и фотографировать тоже. ВАЖНО: В тесто для лапши и пельменей не рекомендуется вводить молоко: бульон мутнеет, а изделия быстро развариваются. Если тесто для пельменей положить в полиэтиленовый пакет и оставить на столе или в холодильнике на 1 час, оно станет эластичнее, и будет хорошо раскатываться. Если при варке пельменей часть их прилипла ко дну посуды и не всплывает на поверхность, надо осторожно поддеть их шумовкой, и они всплывут. Однако это не всегда означает, что пельмени готовы. Надо помнить, что продолжительность варки пельменей при слабом кипении 5—7 минут (с момента, когда вода повторно закипит после закладки в нее пельменей).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×