Вареники с картошкой в домашних условиях попроще
Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.
Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.
Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.
Ингредиенты:
тесто для вареников с картошкой:
- 3 стакана муки + 100 гр.
- 1 стакан воды*
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. растительного масла
начинка для вареников с картошкой:
- 1 кг. картошки*
- 1 луковица
- 3-4 ст.л. растительного масла для жарки
* указано количество не очищенной картошки
Как приготовить вареники с картошкой:
Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.
Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.
Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.
С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.
Картошку превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.
Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.
Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.
Готовим тесто для вареников с картошкой:
Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареником и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.
Подогреваем воду до температуры 35-40 градусов. В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо, и вливаем теплую воду. Добавляем растительно масло и соль.
Перемешиваем ложкой, или лопаткой до однородности.
Затем добавляем третий стакан муки.
И замешиваем не крутое мягкое тесто, как у меня на фото. Приготовьтесь, что под конец придется месить руками. Накрываем тарелку с тестом полотенцем и оставляем в покое минимум на 30 минут.
За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.
Дальше берем половину теста, формируем шар и подпыляем столешницу мукой. Если вы готовите вареники с картошкой впервые, возьмите ¼ теста в работу – так вам будет легче с ним работать, пока не набьете руку.
Придавливаем тесто на столешнице сначала пальцами, формируя плоскую лепешку, как у меня на фото.
Дальше начинаем раскатывать наше тесто на вареники с картошкой с помощью скалки вверх и вниз. Получается вот такой овал.
Затем тесто переворачиваем горизонтально, и продолжаем раскатывать в круг, постоянно подпыляя поверхность теста и столешницы мукой.
Продолжаем раскатывать тесто для вареников с картошкой в пласт толщиной 3 мм. Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу.
Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.
Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.
Раскладываем на круглые заготовки из теста начинку для вареников из картошки и лука с помощью вилки.
Дальше сама ответственная часть процесса: лепка вареников с картошкой руками. Берем круглую заготовку с начинкой в левую руку сгибаем пополам, и правой рукой делаем защип посередине.
Дальше защипываем все края вареника с картошкой, как у меня на фото.
Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.
Как варить вареники с картошкой:
Переходим к завершающей части приготовления вареников с картошкой. Чтобы правильно сварить вареники с картошкой, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. вареников. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить.
Опускаем в кипяток вареники с картошкой с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники с картошкой всплывут и начнут кипеть.
Вас интересует, сколько варить вареники с картошкой? Отвечаю: после закипания в кастрюле, варить вареники с картошкой нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова.
Готовые вареники с картошкой достаем с кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.
Сверху на вареники с картошкой выкладываем жареный лук, перемешиваем и подаем к столу. Дополнительно можно подать сметану и легкий овощной салат или соленья. Теперь вы знаете, как приготовить вареники с картошкой и луком. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно поделитесь своими впечатления в комментариях.
Советы и рекомендации:
Чтобы получились вкусные вареники, не достаточно знать хороший рецепт теста на вареники с картошкой. По составу примерно все рецепты теста на вареники примерно одинаковы. Бывает еще заварное тесто, все «прелести» которого я пока не поняла (пробовала один раз, но не впечатлило), поэтому и советовать заварное тесто не буду.
Секрет вкусных вареников с картошкой, и вообще любых вареников заключается в правильной работе с тестом. Перед раскатыванием тесто на вареники нужно хоть немного вымесить на столешнице, чтобы оно взяло недостающую муку и стало более однородным, гладким и податливым в работе.
Рекомендую приготовить: Ленивые вареники с картошкой
Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.
Как приготовить вареники с картофелем — пошаговые рецепты теста и начинки с фото
Одно из самых любимых блюд исконно славянской кухни – вареники с картошкой. Это лакомство принято относить к украинской кухне, но аналоги вареников существуют в и других странах. Его составляющие всегда неизменны – тесто и начинка, но рецептов существует великое множество. Классический вариант – вареники с картофелем и луком, особенно поданные со сметаной и зеленью, станут украшением любого стола.
Как приготовить вареники с картошкой
Зачастую рецепт вареников с картошкой передается в семье из поколения в поколение. Наши предки предпочитали лепить вареники все вместе, да и сейчас эта традиция сохранилась в некоторых семьях. Неопытным хозяйкам сложно разобраться во всех тонкостях этого процесса – каким должно быть тесто, соединить края, сделать начинку. Классический вариант приготовления этого блюда:
- замесить крутое тесто (есть много рецептов);
- раскатать;
- выложить начинку и защепить края.
После всех этапов вареники варят в большой кастрюле или замораживают. На стол это украинское блюдо подают со сметаной, мелко порубленной зеленью или сливочным маслом. Основной секрет – правильно замесить тесто, чтобы оно было эластичным, не треснуло при заморозке или не лопнуло при варке. Также важно сделать начинку густой и хорошо защепить края.
Как сделать тесто
Вкусное тесто для вареников с картошкой обеспечит половину успеха в этом деле. За всю историю накопилось много рецептов с разными ингредиентами. Идеальное тесто – пресное, упругое, которое легко раскатывать. Есть пара секретов – например, добавить в тесто ложку растительного масла. Это обеспечит ему пластичность и податливость. Замешивать тесто нужно долго, не менее 10 минут. После того, как оно перестанет липнуть к рукам, дать ему «отдохнуть» полчаса перед лепкой.
Самый простой вариант теста для этого блюда – на воде. Даже такой простой способ имеет множество вариаций, начинающихся с температуры воды. Одни повара советуют использовать ледяную воду, другие подогревают её до 30-35 градусов. Иногда из числа ингредиентов исключают куриное яйцо, чтобы тесто было более эластичным. Ингредиенты:
- мука – 2-3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- раст. масло – 1 ст. ложка.
Нежным получается тесто для вареников на молоке. Опытные хозяйки советуют тем, кто на диете, разбавлять его водой 1:1. Молоко в этом рецепте обязательно должно быть комнатной температуры, желательно просеять муку. Иногда тесто замешивают с горячим молоком. Для рецепта потребуется:
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 4 стакана;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Часто вместо воды при замешивании теста используется кефир. Его заменит любой кисломолочный продукт (простокваша, сыворотка). Опытные хозяйки советуют использовать кефир комнатной температуры и перемешать его с содой перед добавлением муки.Такие галушки будут пышными и аппетитными. В качестве ингредиентов используются:
- кефир – 500 мл;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 5-6 стаканов;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Любая хозяйка мечтает, чтобы ее вареники не разваривались, не ломались. Для этих целей подходит заварное тесто, где используется кипяток. Просто горячая вода не подойдет, нужна кипящая, поэтому повара советуют делать это тесто с помощью миксера. Потом массу нужно остудить при комнатной температуре, тогда крутое тесто станет мягким. Для заварной массы потребуется:
- пшеничная мука – 3 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- раст. масло – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- крутой кипяток – 1 стакан.
Как лепить
Каждый повар лепит вареники, используя способ, который больше всего нравится. После того как мягкое тесто приготовилось, можно действовать двумя способами. В первом масса раскатывается на столе и с помощью стакана вырезаются аккуратные кружочки. Во втором варианте из теста крутят «колбаску», как на фото, которую разрезают на кусочки толщиной примерно 1 см. Затем их раскатывают скалкой до необходимой толщины. Форма – полумесяц, но можно делать круглые, косичкой или «елочкой». Часто используется вариант «косичка», тогда тесто точно не расклеится.
Рецепты вареников с картошкой
Вареники лепят с разными наполнителями, даже начинка из картофеля имеет великое множество вариаций. Картошка отлично сочетается с разными продуктами, поэтому в начинку часто добавляют еще один ингредиент. Самые популярные виды украинских вареников:
- с картофелем и грибами;
- с картофелем и зеленью;
- с жареным луком;
- с добавлением шкварок.
Классический рецепт
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Это традиционное украинское блюдо часто подают с еще одним любимым продуктом этого народа – салом. В классическом варианте ароматные и горячие вареники с картофелем сервируют со сметаной, зеленью и обжаренным салом (шкварками). Такая еда получается не очень постной, поэтому больше подходит на обед. Тесто для этого рецепта замешивается очень просто – на воде и муке.
- картофель – 5 шт.;
- мука – 2-3 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- сало – свежее или соленое по вкусу.
- Как сделать тесто для вареников с картошкой, вы уже знаете – в этом рецепте используется вода, мука и соль.
- Картофель отварить в подсоленной воде и выложить начинку в глубокую миску. Вилкой или толкушкой нужно размять массу до нужной консистенции и можно начинать лепить.
- Тесто раскатываем любым удобным способом и подготавливаем кусочки теста. Кладем ложку начинки на кружочки и защипываем края косичкой.
- В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, добавляем ложку соли по вкусу. Готовые вареники должны всплыть.
- Сервируем обед сметаной, свежей зеленью и шкварками, как на фото и подаем на стол. Получилось очень вкусно!
С картошкой и луком
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Особый вкус картофельной начинке придает лук, обжаренный на растительном масле. Опытные повара добавляют в толченую картошку много жареного лука и приправляют перцем. Блюдо получается почти диетическим и отлично подходит для поста, если не смазывать вареники кусочком сливочного масла. Этот пошаговый рецепт расскажет, как приготовить это блюдо по всем правилам.
- мука пшеничная – 600 г;
- вода – 1 ст.;
- картофель – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.
- Сырую картошку почистить, отварить на небольшом огне. Лук нарезать, обжарить на масле. Картофельное пюре немного остудить и перемешать с луком.
- Рецепт теста для вареников с картошкой можно выбрать любой, но больше всего подходит традиционный. Как тесто будет готово, его нужно раскатать и стаканом среднего размера вырезать кружочки.
- Перед тем как положить начинку, повара обваливают кусочки в небольшом количестве муки.
- Вареники лучше всего кидать в кипящую воду, а вытаскивать шумовкой.
- Постное блюдо подавать с зеленью, как на фото.
С картошкой и грибами
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал / 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Начинка для вареников с картошкой часто дополняется еще одним излюбленным продуктом славян – грибами. Благодаря им блюдо получается очень ароматным. Вареники из картошки с грибами пользуются огромной популярностью у вегетарианцев, верующих, которые соблюдают пост. Остальным для этого варианта лучше сделать мягкое тесто с яйцом и растительным маслом, тогда оно будет эластичным.
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 1 большая луковица;
- мука пшеничная – 1 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- вода – 500 мл;
- масло раст. – 2 ст.л.;
- соль.
- Шампиньоны обжариваем вместе с луком, перемешиваем с вареным картофелем.
- Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет мягким. Начинаем раскатывать тесто.
- Вид вареников зависит от толщины теста. Для картофельно-грибной начинки лучше сделать потолще.
- Если вареников получилось много, их можно заморозить. Для этого положите их на посыпанную мукой доску и отправьте в морозилку.
С сырым картофелем
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность: легкая.
Есть очень простой способ сделать вареники, не прилагая особых усилий. Использование сырого картофеля позволит сэкономить время и разнообразить классический вариант этого блюда. Часто в такие вареники добавляют измельченное сало, фарш или кусочки мяса, чтобы сделать ужин еще более вкусным. Как приготовить сырую начинку из картофеля, вы узнаете в этом рецепте.
- тесто на молоке;
- картофель – 5 шт.;
- соль, перец.
- Для приготовления вареников с сырым картофелем используйте тесто на молоке, оно подчеркнет вкус. Не забудьте, что для лепки вам понадобится еще пара стаканов муки, чтобы обваливать кусочки теста.
- Картофель нужно измельчить – прокрутить на мясорубке или мелко нарубить. По желанию можно добавить сало или фарш. Готовую массу нужно посолить и поперчить по вкусу.
Ленивые вареники
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для тех, кто не хочет часами соединять комочки теста с начинкой, существует очень простой вариант – ленивые вареники. Такое блюдо есть практически во всех кухнях мира и имеет разные названия – кнедлики, галушки, клецки, ньокки. По вкусу такое кушанье ничем не отличается от традиционного варианта, а подается со сметаной и зеленью. Получается очень вкусно!
- картофель – 5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 гр.;
- соль – по вкусу.
- Картофель отваривается и разминается в миске, добавляется яйцо.
- В пюре засыпается мука, тесто тщательно вымешивается. По желанию можно добавить немного воды, если массу трудно мешать.
- Получившееся тесто должно быть крутым, затем оно раскатывается колбаской и нарезается кусочками толщиной 1,5-2 см.
- Кнедлики отвариваются в подсоленной воде до полной готовности.
Идеальные вареники с картошкой — проверенный рецепт
Сегодня хочу рассказать о том, как без проблем, а значит, легко и просто, можно приготовить самые вкусные в мире вареники с картошкой!
В них бесподобно всё: и тонкий слой удивительно вкусного заварного теста, и сочная со сливочным вкусом картофельная начинка, и нежные кусочки свиной мякоти со сладковатым жареным лучком в качестве поджарки!
Для того, чтобы для семейного обеда приготовить идеальные вареники с картошкой, нам с вами понадобится:
Для замеса заварного теста:
- Отправить список:
- Отправить список:
Для поджарки мы используем:
- Отправить список:
Сколько уйдёт времени: справитесь менее, чем за час
Насколько это сложный и трудоёмкий процесс: рецепт из разряда «легко и просто»
Порядок предлагаемых действий во время приготовления вареников с картошкой:
Сначала предлагаю заняться приготовлением начинки – для этого мы очищаем картофель, режем его кубиками, заливаем водой и отвариваем до готовности со щепоткой соли.
Пока варится картофель, мы подготовим всё для мясной поджарочки с луком.
Порежем кусочками мякоть свинины.
Пустим полукольцами лук.
А теперь замесим тесто. Сделаем это быстро и из самых простых продуктов – муки, воды и растительного масла.
Смешаем муку с солью.
К этой смеси пустим 3 ст. л. растительного масла.
Теперь добавляем стакан крутого кипятка и сразу же всё перемешиваем с помощью ложки.
Спустя пару минут переходим на ручной замес и полностью вымешиваем тесто – оно получается просто идеальным!
С ним сразу же можно работать. Делим пополам и раскатываем каждую часть теста в лепёшку – тонкую и большую. Стаканом вырезаем круглые заготовки для вареников.
Чайной ложкой распределяем равное количество картофельной начинки на каждую заготовку.
Далее соединяем края лепёшек и формируем вареники – сразу же отправляем их в кастрюлю с кипящей водой.
Отвариваем их в течение 5-ти минут после закипания со щепоткой соли.
Готовые вареники выкладываем в луково-мясную поджарку и аккуратно всё перемешиваем.
Далее выкладываем вареники на блюдо вместе с кусочками нежной мякоти и золотистым поджаренным луком. Подавать это всё можно со сметаной – кто как любит!
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Вареники с картошкой – пошаговые рецепты в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие гости нашего кулинарного и не только блога. Сегодняшняя статья посвящается истинным любителям традиционной национальной кухне. Поскольку речь пойдёт о варениках с картошкой приготовленных разнообразными способами, но в результате все равно будет получаться безупречный вариант.
Не буду расписывать, как это просто и быстро, это не совсем так. Но я знаю несколько решений, помогающих на много упростить, не ухудшая в качестве, сам процесс приготовления данного блюда. Все будет описано очень подробно в ниже написанной статье.
Меня основным наукам приготовления вареников учила бабушка с раннего детства. Помню частенько на кухне извозившись в муке, я с усердием помогала ей лепить свои варе нища. Да-да, они были просто бесформенные и не вероятно огромные. Но с годами я научилась мастерски лепить такие экземпляры, что удивлялась даже моя бабуля.
Что-то я совсем углубилась в свои детские воспоминания, очень близка данная тема для меня. Пора начинать рецепты описывать.
Вкусные классические вареники с картошкой и луком
Как всегда, любую статью я начинаю с классического способа приготовления. А потом уже пойдут и различные облегченные и не очень варианты.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 500 грамм;
- Питьевая вода – 200 грамм;
- Куриное яйцо – 1 единица;
- Каменная соль – чайная ложка без верха.
- Для фарша:
- Картошка – 750 грамм;
- Сливочное – 40 грамм;
- Молочко – 100 грамм;
- Соль – столовая ложка.
Приступим:
Сначала я предпочитаю готовить начинку. Чистим картофель, отвариваем. Воду предварительно подсолить и в середине кипения положите один лист лавра, для аромата бульона.
Из готового картофеля слить часть жидкости, добавить сливочного масла и коровьего молочка, потолочь до однородного состояния. Оно должно выйти слегка суховатым, так и надо для начинки.
Не забудьте предварительно удалить лавровый лист из картофеля.
Отставить ёмкость с пюре в сторону для остывания.
Подошла очередь к приготовлению теста:
В широкую ёмкость просеиваем муку. Для удобства я отмеряю стаканами, например, если взяла три стакана пшеничной муки, то этим же стаканом отмеряю воду.
Делаем по центру углубление, разбиваем в него яичко, не много посолить. Тщательно перемешиваем, не цепляя муку по краям, только центр чаши.
Знайте, яйца использую только С0, остальных придется класть два штуки.
Подливаем половинку отведенной нормы жидкости, продолжая перемешивать. Затем влить остаток воды. Мешаем ложкой, затем переходим на замес руками, по необходимости можно добавить до 50 грамм жидкости.
Чем дольше мешать, тем податливее и пластичнее будет становиться тесто.
Перевалить тесто на стол, продолжаем замешивать. Конечно оно крутое, но именно это и нужно, для того, чтобы вареники хорошо держали свою форму. Месим около пяти минут.
Затем накрываем тесто полотенцем и даем настояться около часа.
Это сделает тесто более податливым и однородным на ощупь.
Приступаем к лепке вареников:
Отделяем пятую часть теста, руками катаем длинный жгут, затем режем её на колбочки в полтора сантиметра толщиной.
Скалкой раскатываем их в кружки, толщиной не менее трех миллиметров, а диаметр около пяти сантиметров.
По центру каждой лепёшки укладываем начинку из картофеля, складываем по полам и скрепляем удобным способом.
Каждый готовый экземпляр укладываем на припорошенную пшеничной мукой разделочную доску.
А тем временем на плите закипает кастрюля с подсоленной водой. Когда она полностью закипит класть к неё заготовки из теста. Аккуратно помешать и снова ждём закипания.
Постепенно вареники будут со дна подниматься на поверхность. На полную готовность изделий потребуется пять или семь минут в зависимости толщины раскатанного теста.
Готовые пельмени выкладываем шумовкой в тарелку, сверху кладём несколько кусочком сливочного масла и аккуратно перемешиваем.
Подавать к столу горячими. Зовите домочадцев и приступайте к накрытию стола к ужину. Приятного аппетита!
Рецепт ленивых вареников с картошкой
Нет желания заниматься тестом и лепкой, тогда я предлагаю приготовить «ленивый» вариант вареников.
Что потребуется:
- Картошка – 350 грамм;
- Яйца – 1 штука;
- Пшеничная мука – 150 грамм;
- Репчатый лучок – 1 штука;
- Чеснок – 3 дольки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Подсолнечное масло – 90 грамм;
- Каменная соль — по вкусу.
Приступим:
Промыть картошку в проточной воде, очистить и поставить варится до готовности. Воду посолить и добавить чеснок.
Такой вариант картофельного пюре я узнала у одного шеф-повара элитного ресторана. Чеснок следует отварить и потолочь вместе с картофелем. Готовое пюре приобретает не обычный привкус и аппетитный аромат.
Репчатый лук почистить, мелко порезать и зажарить до золотистого цвета на сливочном масле.
Возвращаемся к картофелю, он уже доварился, сливаем воду и начинаем разминать до пюре образного состояния.
В процессе измельчения картошки разбиваем в нее одно яичко, ложку сливочного масла и пшеничную муку. Снимите пробу, чтобы соли было достаточно. Можно подсыпать любых специй или просто сушенный укроп.
Тщательно перемешиваем и отставить в сторону для рас стойки. Тем временем в большую кастрюлю набрать холодное воды, слегка подсолить ее и поставить не большой огонь.
Посыпать рабочую поверхность пшеничной мукой, отрезать треть теста и раскатать в тонкий жгут толщиной не более трёх сантиметров.
Нарезать колбаску на порционные кусочки до двух сантиметров. Обвалять индивидуально, каждый кусочек, в молотой пшенице и примять пальцами.
Если середина изделия будет чуть тоньше краёв, то заготовки быстрее приготовятся.
В кипящую воду закладываем полуфабрикаты из картофеля с мукой, слегка перемешиваем и ждём закипания. На полное приготовление потребуется не более трех минут кипения продуктов.
Достаём вареники и перекладываем в сковороду с обжаренным лучком. Поджарить в течение нескольких минут.
Но можно просто залить маслом с луком и перемешать. Все дело вкуса.
Моя бабушка подавала их со шкварками и домашней сметаной. Тогда мне казалось, что более вкусного блюда я никогда не ела. Это сейчас все больше задумываешься о полезном питании и уже такие калорийные бомбы стараешься не готовить. Раньше об этом не задумывались.
Вареники «Колдуны» на картофельном тесте
Изюминкой этого рецепта является добавление в тесто отварного к мундиру картофеля. Оно становится очень вкусным, что порой трудно остановиться, рука так и тянется за еще одним вареником.
Что потребуется:
- Картофель – 500 грамм;
- Яйца – 1 единица;
- Сметанка – 30 грамм;
- Пшеничная мука – 1 ½ стакан;
- Свиной фарш – 300 грамм;
- Луковица – 1 головка;
- Зелень – 50 грамм;
- Специи – на усмотрение.
Начнём приготовление:
Сварить картошку, не очищая от кожуры, затем почистить и потолочь. Постепенно вбиваем яйцо, кладём сметанку и специи. Далее кладём пшеничную муку просеиваем частями. Месим до получения тугого теста. Отложите его в сторону для отдыха.
Луковицу почистить, мелко порезать и зажарить до золотистого цвета. Половину убрать в сторону, во второй половине обжарить свиной фарш до готовности.
В самом конце обжарки фарша добавляем соль и специи. Отделяем от теста 1/3 часть, раскатать его в колбаску. Толщиной не более трёх сантиметров. Порезать на порционные куски по два сантиметра.
Не много разминаем и кладем в середину картофельных лепёшек. Закрепляем края красивым загибом. Кладём заготовки в кипящую соленую воду.
Кипятим около трёх минут и вынимаем их в тарелочку.
Определить готовность вареников достаточно просто, когда все полностью всплывут, значит готовы.
Поливаем готовые изделия оставшимся луком в подсолнечном масле. Накрыть крышкой и хорошенько потрясти. Вареники готовы, можно подавать. Приятного аппетита!
Кстати, фарш можно применять абсолютно разный, как свиной, так куриный, индюшачий, рыбный или грибной с овощами.
Вареники из сырой картошки с салом и капустой
Вареники считаются национальным блюдом жителей Украины. Начинки, которые используют хозяйки просто не перечесть. Но в основном это стандартные варианты, которые давным-давно научились, и наши хозяйки применять.
А вот сырой картофель со свиным салом мало кто кладёт. А зря. Это на самом деле очень вкусное блюдо. Советую попробовать и убедиться самим.
Какие продукты потребуются:
- Молотая пшеница – 400 грамм;
- Питьевая вода – 200 грамм;
- Яичко – 1 единица;
- Картошка – 3 плода;
- Свиное сало – 120 грамм;
- Каменная соль – щепотка;
- Специи на усмотрение.
Приступим:
В глубокой чаше смешиваем просеянную пшеничную муку и соль. Добавляем в неё куриное яйцо. Начинаем мешать и вливаем частями тёплую водичку. Перекладываем замес на рабочую поверхность, подсыпая муку продолжаем месить до тугого состояния.
Картошку очищаем и перетираем в мелкой тер очке. Или в мясорубке перекрутить вместе с салом.
Главное! Очень тщательно отжать все соки из картофеля.
Нарезаем мелко луковицу, кладём ее в фарш. Перемешиваем продукты. Раскатываем тесто в пласт, стаканом вырезаем кружочки, по центру в каждую уложить начинку и скрепить края.
Пройдитесь по краю повторно, чтобы избежать расклеивания при отваривании.
Кладём заготовки в кипящую воду, слегка перемешиваем и дожидаемся повторного закипания. Варим при кипении ровно десять минут.
Достаём их шумовкой и заправляем сметаной. Подавать на стол в горячем виде.
Видео о том, как приготовить очень вкусные домашние вареники
Традиционно, я предлагаю еще для визуализации любого процесса приготовления видео рецепт. Поскольку мне лично порой легче один раз увидеть наглядно, чем сто раз прочитать сам текст. Да и запоминается обычно легче на будущее.
Несколько советов автора данного видео рецепта помогают приготовить очень вкусные и крепкие вареники, которые не разваливаются и не теряют свою форму во время варки.
Что же, дорогие друзья пора мне закругляться. Надеюсь вам понравилась моя сегодняшняя подборка интересных рецептов и на ближайшем ужине вы обязательно один из них приготовите. Пишите в комментариях, что у вас получилось, с удовольствием прочитаю отзывы. Заходите в гости и до новых встреч.
Вареники с картошкой – 5 лучших рецептов с фото! Готовим дома!
Автор: myaltynaj · Опубликовано 16.12.2016 · Обновлено 04.05.2018
Вареники с картошкой – рецепт невероятно вкусного блюда, которое по праву можно считать украинским, хотя многие полагают, что оно общеславянское. Что касается технологии приготовления, то она совершенно не сложная: делаем небольшой кружок из теста и заворачиваем в него начинку из картофеля.
Не смотря на свою простоту, это блюдо располагает наличием большого количества вариантов готовки, в первую очередь это касается начинки: поре из картофеля, сырая картошка, с жареным луком, шкварками, грибами, салом, мясным фаршем, сыром, укропом и пр.
Размер этого лакомства может быть незначительным, не больше куриного яйца, а может готовиться достаточно большим – со сковороду. Тесто для вареников используется классическое, то есть такое же, как и для пельменей: мука, вода и яйца. Однако некоторые хозяйки экспериментируют и используют кефир, молоко, крутой кипяток или же минеральную воду.
Особенности приготовления вареников
Ни для кого не является секретом то, что «возиться» с варениками достаточно хлопотно и долго, минимум полтора часа. Однако такие усилия, несомненно, будут вознаграждены вашими благодарными и сытыми родственниками и гостями.
Прежде чем приступить к самой лепке, вам необходимо замесить эластичное тесто, подготовить картофель, который может быть дополнен разными продуктами. Если вы хотите сократить временной диапазон приготовления, то в таком случае можете заранее подготовить тесто и начинку, которые вполне благополучно можно хранить в своем холодильнике.
Поверьте, что процесс подготовки продуктов занимает большую часть времени готовки этого украинского блюда, так как налепить их можно значительно быстрее. Варить готовые вареники необходимо в большом количестве воды, предварительно подсоленной. Но не стоит очень часто и азартно их мешать, так как вы попросту можете нарушить структуру теста.
Итак, в данной статье вашему вниманию будет представлена «пятерка» самых популярных рецептов вареников с картошкой.
Здесь вы сможете в деталях ознакомиться со всеми нюансами приготовления этого блюда и порадовать ним своих близких и гостей.
Рецепт 1: Вареники с картошкой на молоке
Тесто получается чрезвычайно эластичным и нежным, а начинка становится вкуснейшим дополнением этого лакомства!
Для приготовления четырех-пяти порций вам понадобится:
- 300 гр. – картофеля
- 280 гр. – муки
- 100 мл. – молока
- 2 шт. – лука
- 1 шт. – яйцо
Приготовление:
- Для начала приступаем к приготовлению нашей начинки: варим картошку, делаем пюре, прибавляем яйцо, обжаренный лук и специи (любые на ваше усмотрение). Хорошенько перемешиваем.
Готовим тесто: молоко, соль и муку смешиваем и совершенно немного добавляем масла растительного. Оно необходимо для того, чтобы тесто лучше вымешивалось.
Рецепт 2: «Классические» вареники
Это сытное и очень вкусное блюдо, которое не может надоесть. К тому же его можно разнообразить, применяя разную начинку. Вареники можно готовить как в кипятке, так и на пару. Более того это лакомство прекрасно сохраняется в морозильнике, поэтому вареников можно налепить огромное количество.
Для приготовления четырех порций вам понадобится:
- 2-3 ст. – муки
- 1 ст. – воды
- 1 ч.л. – соли
- 500 гр. – картофеля
- 1 шт. – лука
- 3 ст. л. – масла растительного
- Из вареного картофеля сделайте нередкое пюре.
- Готовим тесто: возьмите миску, насыпьте туда муки и сделайте в центре небольшую ямку, прибавьте соли и налейте воды.
- Хорошенько перемешиваем и делам тесто, но только которое не будет прилипать к рукам, и будет достаточно эластичным.
- После этого накрываем миску полотенцем и даем немного «отдохнуть».
- Делаем зажарку: очищенный и нарезанный небольшими кубиками лук пассируем в масле растительном до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Из теста делаем «колбаску» и разрезаем на одинаковые кусочки.
- Каждый из подготовленных кусочков раскатываем и делаем тоненькую лепешечку.
- В ее центр выкладываем нашу начинку, складываем пополам и края тщательно, но аккуратно защипываем.
- Слепленные варенички выкладываем на доску, предварительно посыпанную мукой.
- Кипятим воду и присаливаем.
- Кидать в кипяток желательно по одному варенику, чтобы они не слиплись.
- Варить нужно около десяти минут, пока не всплывут.
- Подавать к столу лакомство необходимо в горячем виде приправленное сметаной.
Рецепт 3: Вареники постные
Если вы придерживаетесь поста, а скушать что-то вкусненькое охота, то в таком случае этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Вкусно, сытно и с самых простых продуктов!
Для четырех-шести порций вам понадобится:
- 700 гр. – муки
- 1.5 ч.л. – соли
- 600 гр. – картошки
- 1 пучок – зелени
- 400 мл – воды
Приготовление:
- В первую очередь отвариваем картошку, но не выливайте воду с нее, так как в ней мы будем варить наши вареники. Еще один нюанс: ни в коем случае в процессе варки картошки не солите ее. Прибавите перец и соль уже в пюре.
Как можно мельче нарезаем зелень и добавляем ее в нашу начинку.
Раскатываем тесто в нетолстый пласт и формируем с помощью стакана или формы заготовки для наших вареников.
Выкладываем в центр каждой из них начинку и края тщательно залепляем. Можно для этой цели использовать вилку.
Вареники необходимо варить в достаточно большом количестве подсоленной воды около десяти минут.
Рецепт 4: Вареники с сырой картошкой и салом
Это очень изысканный и в то же время простой рецепт вареников. Индивидуальной особенности ему придает то, что для начинки используется сырой картофель, а не картофельное пюре.
Для двух-трех порций вам понадобится:
- 4-5 шт. – сырой картошки
- 1 шт. – лука
- 50 гр. – сала (свежего)
- любое тесто для вареников
Приготовление:
- Итак, готовим начинку: с помощью мясорубки измельчаем сало, картошку и лук. Прибавляем по вкусу соли и перца.
Тесто раскатываем в нетолстый пласт, после чего разрезаем на части 7 х 7 см.
Так же вы можете соединить два края, тогда получите иную форму вареников.
Рецепт 5: Вареники с картошкой и куриным мясом
Для всех любителей вареников с радостью хотелось бы предоставить оригинальную и необычайную начинку для них – картошку с курицей. Приготовьте это лакомство и порадуйте своих близких и гостей. Несомненно, они будут приятно удивлены вашей кулинарной фантазией.
Для четырех порций вам понадобится:
- 600 гр. – картошки
- 500 гр. – сметаны
- 500 гр. – филе куриного
- 4 ст. – муки
Приготовление:
- В первую очередь, что вам необходимо сделать, так это отварить филе в воде, предварительно подсоленной.
Это пожалуй самые распространенные рецепты вареников. Если разобраться, то их огромное количество, например: Вареники на пару украинские, Пышные вареники на кефире, Вареники с капустой и грибами, Вареники на пару в мультиварке, Вареники с картошкой и сыром и еще много всяких разных рецептов…
Надеюсь вы сможете по достоинства оценить вкус этот замечательного блюда.
Вареники с картошкой
Что может быть проще, чем вареники с картошкой – блюдо, которое и готовится быстро, и съедается на «ура». Приготовить вареники с картошкой могут даже новички, однако знать несколько секретов их приготовления им совсем не помешает. С чего начинаются вареники с картошкой? Конечно же, с теста! Хорошее тесто для вареников должно быть не только вкусным. Оно не должно разбухать при варке, легко тонко раскатываться, хорошо поддаваться лепке и в готовом виде быть мягким и приятным. И у нас есть такой рецепт, который полностью удовлетворяет всем этим требованиям! Мы с удовольствием поделимся с вами. Возможно, он станет вашим любимым рецептом теста. А может, в вашей семье уже есть свой традиционный рецепт, которым пользовались ещё ваши бабушки и мамы?
Что касается начинки, то вариантов сочетания с картошкой других ингредиентов существует множество, и поле для экспериментов ещё велико.
Правильное (классическое) тесто для вареников
Ингредиенты:
2 ст. муки,
½ ст. молока,
⅓ ст. воды,
1 яйцо,
1 ч. л. растительного масла,
1 ч. л. соли.
Приготовление:
Классическое тесто для вареников должно состоять из муки, яиц и воды или молока. Этот состав определен вековым опытом наших хозяек. Идеальное соотношение яиц и муки представляет собой: 2 стакана муки на 1 яйцо среднего размера. Тёплая вода или молоко придают тесту вязкости, а растительное масло – нежности. Высыпьте на стол или в мисочку 2 стакана муки, в центре горки сделайте небольшое углубление, вбейте туда яйцо и добавьте тёплую воду, смешанную с молоком и солью. Далее тщательно вымешайте тесто, добавьте указанное количество растительного масла и ещё раз хорошенько перемешайте тесто. Накройте его полотенцем и оставьте минут на 40. В течение это времени тесто созреет и будет готово к использованию.
Вы можете взять за основу этот рецепт, а также воспользоваться теми, которые предлагаются в предложенных рецептах. В любом случае ваши вареники с картошкой получатся особенными, ведь они приготовлены вашими руками.
Вареники с картошкой и жареным луком «Солнечные»
Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. воды,
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла,
1 щепотка соли.
Для начинки:
1 кг картофеля,
1-2 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Отварите картофель до готовности в кипящей подсоленной воде. Затем слейте воду, слегка подсушите клубни, чтобы испарилась влага, и разомните их в пюре. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Далее добавьте его в пюре и перемешайте. Оставьте остывать картофельную массу с лучком на столе, а тем временем приготовьте тесто для вареников. В миску насыпьте 2,5 стакана муки горкой, сделайте углубление, в него влейте воду с разболтанным яйцом, солью и растительным маслом и замесите тесто, не липнущее к рукам. Накройте тесто салфеткой и оставьте на столе минут на 30. Затем снова вымесите его, добавив оставшуюся муку. Тесто должно получиться гладким и эластичным. Разделите тесто на 2-3 части и раскатайте каждую в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте кружочки диаметром 5-7 см. На серединку каждого кружочка выложите начинку и защипите края. Варите вареники в кипящей подсоленной воде. Опускайте по 10-12 штук и варите, помешивая, в течение 5 минут с момента закипания.
В этот рецепт определённо можно внести свои корректировки. К примеру, на сковороде обжарить не только лучок, а меленько нарезанное сальце, и затем добавить эту аппетитную смесь в картофель. Получится ещё более ароматное и сытное блюдо, подавать которое к столу можно и со сметанкой, и с майонезом (кому что больше нравится).
Вареники с картошкой и грибами «Осенние»
Ингредиенты:
Для теста:
4 ст. муки высшего сорта,
1.5 ст. воды,
2 яйца,
½ ч. л. соли,
сметана,
свежая зелень (для украшения готового блюда).
Для начинки:
5 крупных картофелин,
300 г грибов,
1 луковица,
1 ст. л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Просейте муку в большую мисочку. Сделайте в муке небольшую воронку, куда влейте размешанные в подсоленной воде яйца. Замесите мягкое, эластичное тесто. Поместите готовое тесто в полиэтиленовый пакет и отправьте его на 30 минут в холодильник. Для приготовления начинки очистите и отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Пока варится картофель, мелко нарежьте и обжарьте по отдельности грибы и лук. Горячий, только что сваренный картофель разомните и добавьте в него обжаренные грибы и золотистый лук и, хорошо перемешав, дайте начинке остыть. Через 30-40 минут достаньте тесто из холодильника, скатайте его в виде колбаски и нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Каждого такой кусочек раскатайте в лепёшку, в центр которой выложите 1 ст. л. начинки и защипайте края. Варите вареники 5-7 минут после всплытия.
Готовые вареники можно подавать к столу со сметаной, украсив свежей зеленью, как в данном рецепте, а можно – со сливочным маслом или обжаренным луком.
А ещё вареники можно заморозить и отваривать по мере необходимости, что очень удобно всем нам, страдающим хронической нехваткой времени. Невероятное удобство: налепить в выходные дни вареников, естественно, привлечь к этому делу всю семью, а затем какое-то время без проблем радовать близких отменными варениками с картошкой.
Вареники с картошкой и солёным огурчиком «Деревенские»
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
6-7 картофелин,
количество солёных огурчиков – на ваш вкус.
Приготовление:
Прежде всего, обратите внимание, что в этом рецепте нет яиц. Тем не менее, результат получается великолепный. Из муки, тёплой кипячёной воды, растительного масла и соли замесите крутое тесто. Поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте полежать на часок. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Отварите картофель, воду, кстати, не выливайте вон, а слейте в отдельную посуду. Разомните горячий картофель, подливая по мере необходимости отвар, чтобы пырее не получилось слишком густым. Добавьте к картофельной массе нарезанные мелкими кубиками солёные огурчики, перемешайте – и начинка готова. Теперь приступайте к лепке вареников. Раскатайте тесто, стаканом вырежьте кружочки. В каждый из них положите начинку и крепко закрепите края. Если у вас есть специальная форма для лепки вареников, воспользуйтесь ей. Вареники в этом случае получаются одинакового размера и с красивыми краешками. Готовые вареники выложите на доску или стол, присыпанный мукой. Часть вареников прямо на доске можно отправить в морозилку до полной заморозки (так они не слипнутся), а затем разложить по пакетам. Остальные сварить и наслаждаться потрясающим вкусом.
Приготовленные таким образом вареники нет необходимости варить долго. Как только всплыли – 2-3 минуты, и можно подавать горячими к столу. Это рецепт для постного стола.
Вареники с картошкой и сливочным сыром «Нежные»
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
250 г готового картофельного пюре,
250 г сливочного сыра,
1 ст. л. сливочного масла,
1 маленькая луковица,
1 яйцо,
соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте тесто и положите его созревать на полчаса-час под миской. Для начинки разогрейте в большой сковороде на среднем огне сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут, помешивая. Картофельное пюре смешайте с сыром, добавьте взбитое яйцо, остывший обжаренный лук, соль и перец по вкусу. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, стаканом вырежьте кружочки. В каждый из них положите немного начинки и сформируйте вареники. Варите их в слегка подсоленной воде 4-5 минут. Готовые вареники посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, и подавайте к столу со сметаной.
Вареники с картошкой и капустой «Сытные»
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
4-5 картофелин,
1-1,5 ст. мелко нашинкованной свежей капусты,
соль, перец – по вкусу.
Для подачи к столу:
немного сала,
1 луковица,
чеснок и зелень – по вкусу.
Приготовление:
Тесто готовим так же, как и обычно, а начинку сделайте так: отваренную картошку разомните в пюре, добавьте к ней слегка обжаренную и потушенную до мягкости капусту. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в пласт, формой вырежьте кружочки, в центр каждого выложите немного начинки и залепите края любым удобным для вас способом. Варите вареники в кипящей подсоленной воде минут 7. Пока они варятся, обжарьте на сковороде до готовности нарезанное мелкими кубиками сало и измельчённый лучок. Выложите шумовкой готовые вареники в глубокую ёмкость, засыпьте их сверху обжаренным салом с луком и перемешайте. Разложив вареники в порционные тарелки, посыпьте их сверху ещё и рубленым чесноком с зеленью.
Вареники с картошкой можно есть хоть каждый день, чуть изменяя добавленные в картофельную начинку ингредиенты. И, как это ни парадоксально, но каждый день это будет новое блюдо. Вот такие они – наши вареники с картошкой!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!