34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт сметанник. Рецепт с фото

Самое любимое лакомство для детей и взрослых — это торт «Сметанник». Он всем придется по душе за свою исключительную нежность и превосходный вкус.

Торт Сметанник
Торт Сметанник

Для сметанного теста нужны следующие продукты:

  • свежие яйца — 3 шт.
  • масло сливочное – 200 гр.
  • ванилин – 10 гр.
  • сахар – 300 гр.
  • сметана – 3500 мл
  • мука – 450 гр.
  • разрыхлитель – 3 пакета
  • какао-100 гр.

Крем:

  • сметана – 500 мл
  • сахар – 150 гр.
  • ванилин -10 гр.
  • ½ лимона

Украшение торта:

  • орехи грецкие
  • свежая клубника

Изготовим форму для выпекания

Пищевой фольгой оборачиваем дно любой кастрюли нужного диаметра. Бортики у такой формочки должны быть высотой не менее 10 см. Дно смазываем растительным маслом. Духовой шкаф включать заранее не надо. Эта одна из ошибок, которая не дает подняться тесту. Духовку включаем, когда формы с тестом будут готовы.

Переходим к тесту

Сметанник будет с темными и светлыми слоями. Готовим общую массу. Яйца и сахар взбиваем до густой пены. Добавляем размягченное масло, 1 ч. л. ванилина и 350 г сметаны. Все тщательно перемешиваем миксером. От полученного объема отливаем равную часть. В одну добавляем 9 ст. л. муки 10 гр. разрыхлителя. Перемешиваем массу ложкой до однородного эластичного состояния.

Во вторую часть теста добавляем 5 ст. л. муки и 4 ст. л. просеянного через сито какао порошка. Туда же всыпает 10 грамм разрыхлителя. Повторяем перемешивание теста ложкой. Далее нужно переложить два вида теста в формы. Для этого мочим руки водой и из миски частями укладываем его в формы из фольги.

Оба коржа выпекаем одновременно полчаса. Температура не более 180°. Маленькая хитрость для равномерного поднятия коржей. Накройте формы промасленным листом пергаментной бумаги. Слой масла направлен вниз к коржу. Проверить готовность коржа можно при помощи зубочистки. Если готово, то оно не прилипает.

Читать еще:  Торт изба. Рецепт с фото

Далее вынимаем готовые изделия из духовки и ставим на стол охладиться

В это время займемся кремом. Смешиваем 500 гр. холодной сметаны и 150 гр. сахарного песка. Хорошая сметана растекается кругами по тарелке. Сметана с загустителями не меняет своей формы. Если крем не густеет, поможет лимонный сок в количестве нескольких столовых ложек. Взбиваем массу некоторое время.

Остывшие коржи разрезаем острым длинным ножом на две части. Начинаем соединять слои. Для этого, на тарелку кладем немного крема, размазываем и укладываем первый темный слой коржа поджаристой стороной на крем. Промазываем все слои торта, кремом чередуя цвета слоев. Переходим к бокам и верху изделия, распределяя крем тыльной стороной ножа.

Заключительный этап – украшение торта

Поджариваем грецкие орехи, толчем и этой крошкой обсыпаем бока. В центр кладем круг из пергамента меньшего диаметра, чем сам торт. Посыпаем сверху орехи. Затем осторожно убираем бумагу, и на белую поверхность выкладываем целую или нарезанную клубнику. Можно добавить большие кусочки грецкого ореха. И наконец, Сметаннику необходимо остыть на столе в течение 2-х часов. А после убрать в холодильник.

Такой торт, очень хорошо будет смотреться, на Новогоднем столе. Белый цвет торта напоминает снежные сугробы и зиму. «Сметанник» не только украсит убранство стола, но и порадует гостей неповторимым сказочным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×