Дрожжевой пирог с треской рецепт
Разнообразные рецепты пирога с треской
Пирог с треской – вкусное и ценное блюдо, ведь рыба обладает массой полезных свойств. Треска считается диетической, так как содержит очень малое количество жиров. Вместо филе для выпечки можно взять печень рыбы, тем более что она является профилактическим средством при суставных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Чтобы приготовить пирог из трески, можно брать и свежую, и замороженную рыбу.
Пирог с треской из дрожжевого теста
Ингредиенты
Для начинки
- треска (филе) – 1 кг.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- лук – 3 головки;
- тимьян – 2 – 3 веточки;
- морковь – 2 шт.;
- лимон – четвертинка;
- яйцо – 1 шт.;
- жир животный – 50 гр.;
- петрушка – 1 пучок.
Для теста
- мука – 3,5 стакана;
- дрожжи – ½ пакета;
- молоко теплое – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
Начать нужно с теста, так как ему нужно будет время, чтобы подойти:
- Налить теплое (не горячее!) молоко, добавить по 1 ст. л. сахара и муки.
- Размешать и сюда же высыпать дрожжи.
- Оставить на 12 мин. в тепле до образования пенной верхушки.
- Затем вбить яйцо, налить масло, посолить и добавлять муку постепенно.
- Вымесить. Образованный шар отправить в глубокую емкость, накрыть и убрать в тепло на 1 час.
- Через некоторое время тесто нужно обмять и дать ему подняться второй раз.
Готовим начинку
- Для начинки нарезать крупной соломкой лук, несильно обжарить.
- Морковь натереть крупно и добавить в сковороду с луком. Перемешать, положить тимьян, с закрытой крышкой готовить 6 мин.
- Затем тимьян убрать, добавить соль и перец, помешать, снова закрыть крышкой и убрать с огня.
- Треску разрезать на крупные полоски, посолить и поперчить, выдавить сок ¼ части лимона, перемешать и оставить на 30 мин.
- В пиале взбить яйцо, которым необходимо смазать пирог перед тем, как отправить в духовку.
- От петрушки отрезать стебли, нарезать ее крупно.
Взять тесто, разделить его на две части (большую и меньшую). Большую раскатать по форме противня. Смазать его маслом и переложить тесто.
Размеренно распределить треску, затем овощную зажарку. Потрусить петрушку. Сверху положить несколько небольших кусочков масла сливочного.
Вторую часть теста также раскатать по форме противня, накрыть пирог, скрепить края. Оставить на 17 – 20 мин., после смазать яйцом и проколоть зубочисткой по всей поверхности. Печь 40 мин. при температуре 200° C.
Достать готовое блюдо и всю поверхность промазать маслом сливочным. Затем накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
Пирог с треской из слоеного теста
Ингредиенты
- Яйцо — 1 шт.
- тесто слоеное – 500 гр.;
- соль – по вкусу;
- филе трески – 2 шт.;
- перец – по вкусу;
- картошка – 1 – 2 шт.;
- лук – 1 – 2 шт.;
- животный жир – 60 гр.;
- растительный жир – 4 – 5 ст. л.
Приготовление
- Разморозить тесто.
- Рыбу немного проварить, затем отделить филе. Порвать его руками на куски.
- Измельчить лук, поджарить немного. Соединить с рыбой, приправить перцем и солью.
- Натереть картофель и посолить.
- Раскатать тесто овалом и положить в форму.
- Посредине разложить картошку, не доходя до края на 10 см.
- Сверху уложить рыбу с луком.
- Сформировать из теста рыбку. Для этого свободные края разрезать на полоски и переплести между собой.
- Яйцо взбить и промазать им пирог, а в прорези вставить кусочки масла сливочного.
- Духовой шкаф нагреть до 160° C и готовить блюдо 30 мин.
Открытый пирог с треской
Ингредиенты
Для теста
- соль – ½ ч. л.;
- молоко – 110 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 5 гр.;
- масло сливочное – 70 гр.;
- сахар – 1 ч. л.;
- мука – 400 гр.
Для начинки
- сыр сулугуни – по вкусу;
- треска – 500 гр.;
- помидор – 1 шт.;
- перец сладкий (красный) – 1 шт.
Приготовление
- В теплом молоке растворить дрожжи, отставить на 15 мин.
- Растопить масло сливочное и добавить к молоку.
- Туда же добавить соль, яйцо, сахар, муку.
- Замесить и оставить на 1 – 2 часа.
- Из теста сделать тонкий круг при помощи скалки.
- На расстоянии 4 см. от края распределить начинку.
- Накрыть ее краями, хорошо соединив тесто.
- Разрезать (как роллы), повернуть начинкой вверх.
- В центре разложить рыбу, которая осталась. Украсить помидорами и перцем. Выложить сверху сыр, пирог посолить. Готовить 30 мин. При температуре 180° C.
Заливной пирог с треской
Ингредиенты
- кефир – 200 мл.;
- майонез – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- треска – 500 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- укроп – 2 – 3 веточки;
- перец – по вкусу;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление
- Произвольно нарезать лук. С рыбы убрать кости и ее порезать кубиками, присолить и посыпать укропом.
- В сковороде поджарить лук.
- Духовку включить на 200° C.
- Яйца, кефир и майонез размешать, добавить разрыхлитель с мукой.
- На дно формы вылить часть жидкого теста, следом уложить рыбные кубики и лук, затем третий слой из теста.
- Выпекать около 35 мин.
Быстрый пирог с треской
Ингредиенты
- тесто бездрожжевое слоеное – 400 гр.;
- филе трески – 400 гр.;
- сыр – 200 гр.;
- соль – по вкусу;
- помидор – 100 гр.;
- лук – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Разморозить тесто и раскатать по форме противня.
- Филе нарезать крупно, помидор и лук – мелкими кубиками, сыр натереть, яйцо взбить.
- Выложить тесто в противень, не забыть о бортиках, распределить кусочки рыбы, посолить, затем выложить помидоры и лук. Посыпать сыром.
- Яйцом смазать борта и поместить в духовку на 30 мин.
Пирог на кефире с треской
Ингредиенты
- треска (филе) – 300 гр.;
- перец – по вкусу;
- лук – 110 гр.;
- мука – 3 ст. л.;
- морковка – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- помидор – 1 шт.;
- картофель – 200 гр.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- кефир – ½ стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. л.
Приготовление
- Кружками нарезать лук и морковку, а помидор и рыбу – кубиками. Треску подсолить, поперчить, окунуть в муку и поджарить. Затем переложить рыбу в тарелку, а в той же сковороде поджарить морковь с луком. Добавить помидоры и готовить под крышкой 10 мин.
- Картошку порезать как удобно и отварить в подсоленной воде 13 мин. В сковороду вылить кефир и сливочное масло, добавить перец, соль. Хорошо разогреть. Перелить в миску. Туда же через сито пропустить горячий картофель. Вбить яйцо и размешать.
- В сковороде разогреть масло, всыпать 1 ст. л. муки. Влить жидкость из овощей и готовить, пока не загустеет (около 2 мин.), помешивая. Это соус.
- В глубокую форму выложить протушенные овощи, дальше – кусочки обжаренной трески. Влить соус. Сверху распределить картофельное пюре. Выпекать 15 мин. при 200° C. Кушать горячим.
Пирог из консервированной трески
Ингредиенты
- тесто дрожжевое – 500 гр.;
- картофель – 1 шт.;
- треска консервированная – 1 банка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ч. л.;
Приготовление
- В форме для запекания разложить пергамент и смазать маслом.
- Разделить пополам тесто (неодинаковые половинки). Большую часть разровнять по форме, сделать стенки.
- Очень тонко нарезать картофель и выложить поверх теста. Посыпать солью и перцем.
- Рыбу переложить из банки и размять вилкой. Распределить сверху картошки.
- Раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог и соединить тщательно края. Проколоть чем-то острым. Выпекать около 30 мин. При температуре 180° C.
Советы кулинара
- Чтобы разделать треску на пирог, необходимо убрать чешую, срезать плавники с помощью надрезов. Сделав вдоль позвоночника и до конца хвоста надрез, снять филе. Упругим ножом удалить реберные кости, а маленькие вытащить пинцетом.
- В пирог с треской можно добавить яйцо, рис, картофель или сыр.
- Чтобы пирог не получился сухим, в рецепте используют охлажденные кусочки сливочного масла.
Рыбный пирог с треской
- Нам понадобится:
- дрожжевое тесто
- филе рыбы (треска)
- картофель
- специи
- соль
- подсолнечное масло
У моей мамы два фирменных пирога: мясной и рыбный! В этот вечер захотелось именно рыбного пирога!
Продукты нашлись сами собой:
1. Дрожжевое тесто
2. Филе рыбы (треска)
5. Подсолнечное масло
Тесто использовал покупное. Его оказалось меньше чем начинки, т.к. осталось от приготовления Аджарских хачапури, поэтому пирог обещал быть небольшим. В конечном итоге было использовано ровно 0,5 кг теста. При выборе рыбы можно использовать всю фантазию! Еще в этот пирог можно положить репчатый лук, но моя жена его не любит.
Готовим форму. Оычно использую большой противень, но в этот раз выбор пал на форму для запекания. На дно кладу пергамент, смазываю маслом.
Тесто разделяем на две неравные части. Большой кусок раскатываем в форме. Это удобно делать руками смазанными подсолнечным маслом. По краю лепешки делаем небольшие стенки. В итоге получаем поднос из теста.
Режем тонкими ломтиками картофель! Хватило одной большой картофелины.
Раскладываем ломтики на тесто ровным слоем. Предпочитаю в этом деле красоту и порядок. Ломтик к ломтику. Так вкуснее! Солим, перчим!
Режем рыбу. Изначально было две тушки. На пирог хватило одной!
Кусочки рыбы укладываем вторым слоем на картофель. Опять же солим, перчим, кладем лавровый лист. Если добавляете лук, то его кладем кольцами, третьим слоем на рыбу!
Вторую часть теста превращаем в лепешку и ей закрываем наш пирог. Края прищипывем. А получившийся шов закручиваем внутрь.
Вот эту «веревочку» мама называет кандибобером. Интернет говорит, что это слово означает «лихо, отлично, на славу».
Обязательно в середине пирога надо сделать отверстие! Через него пирог дышит!
Только после этого пирог отправляется в духовку!
Вот тут начинается история про первый блин. Выпекание пирога является очень важным процессом. Необходимо постоянно следить за температурным режимом, контролировать время и следить за готовностью! Только при соблюдении этих правил пирог будет вкусным и принесем радость!
К сожалению, на этом этапе я занялся приготовлением домашней пастрамы. К моменту, когда я решил проверить пирог, он выглядел так:
Именно в этот момент вечер стал еще более хмурым, настроение упало, а аппетит пропал. Но вскрытие показало, что все не так уж и плохо. Оказалось, что обугливание произошло только на верхнем слое, а вся остальная часть пирога полностью готова.
Тут я вспомнил, две мудрости! Первая – те, кто ест уголечки, не боятся темноты! Вторая – если ваш пирог немного подгорел, то горелые части легко можно счистить крупной теркой, как напильником.
После сборки, изделие обработать напильником:
То, что получилось смазываем маслом, укутываем, даем отдохнуть.
Рыбный пирог на дрожжевом тесте — лучшие рецепты в духовке
Чтобы испечь рыбный пирог из дрожжевого теста, придется потратить немного времени, но с пользой: дом наполнится теплом и уютом, а семья будет вкусно накормлена. Пироги с рыбой – исконно русское блюдо, заслуженно занимающие почетное место на наших столах. За историю в несколько столетий, любимая выпечка претерпела некоторые изменения и обогатилась различными компонентами, идеально сочетающимися с рыбой. В начинку кладут овощи, зелень, картошку, капусту, грибы, разнообразные приправы. Исстари в пироги добавляют рис, гречку.
Что касается главной героини выпечки, то рыба подойдет любая, которую вы сможете выловить на прилавках наших магазинов. Или в водоеме, если повезло, и в семье имеется рыбак. Берите треску, сома, судака, минтай, хек. Используйте благородную семгу, горбушу. Не имеется свежей рыбки – не теряйтесь, доставайте банку консервов и не лишайте родных удовольствия.
В нашей семье рыбники обожают! Я уже делилась рецептами любимого пирога с сайрой, рассказывала, как готовлю выпечку с рисом и консервами. Давала интересную подборку идей рыбников из теста на кефире. Мне будет очень приятно, если мои советы вам пригодятся.
Рыбный пирог из дрожжевого теста — рецепт с рыбными консервами
Занятые хозяйки оценят этот рецепт на пять с плюсом, поскольку в закромах любой уважающей себя хозяйки непременно найдется баночка с консервами. Пирог печется очень быстро, получается пышным, ароматным.
Возьмите на тесто:
- Мука – 4 стакан.
- Молоко – 1,5 стакана.
- Вода – стакан.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сухие дрожжи – 12 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
Для рыбной начинки:
- Консервированный тунец – 750 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Зеленый лук – пучок.
- Мускатный орех – щепотка.
- Сок лимона.
- Панировочные сухари.
Влейте в глубокую посудину молоко, плесните воды, засыпьте дрожжи. Разболтайте содержимое.
Засыпьте сахар с солью, добавьте ложку муки. Размешайте, отставьте в теплое местечко, накрыв полотенцем. Вскоре дрожжи начнут свою работу, заиграют, запенятся.
Пока опара настаивается, займитесь тестом: в другую миску перелейте растопленное масло, плесните растительное. Вбейте яйца и старательно разболтайте содержимое.
Соедините яичную массу с опарой, бросьте щепотку соли. Вновь перемешайте массу.
Начните подсыпать муку. Кладите небольшими порциями, каждую хорошенько вымешивайте. Сначала удобнее будет перемешивать ложкой. Затем, после нескольких подсыпаний, начните работать руками. Тесто будет мягким, довольно жидким, липнущим. Пусть вас это не смущает. Накройте его, поставьте в тепло – пусть подходит. Сколько времени понадобится, конкретно сказать не могу, процесс зависит от качества дрожжей. Но объем массы должен увеличиться как минимум вдвое.
Займитесь начинкой. Мелко покрошите зеленый лук.
Потрите сваренные заранее яйца мелкой крошкой. Отправьте в миску с луком, размешайте.
Из банки с консервированной рыбой слейте масло, переложите мясо в миску. Разберите вилочкой на мелкие кусочки. Полейте лимонным соком, размешайте.
Промажьте противень маслом, посыпьте дно и панельки панировочными сухариками. Особое внимание обратите на бортики, там тесто обычно прилипает.
Обомните подошедшее тесто.
Возьмите большую часть массы, переложите на противень. Уйдет примерно 2/3 теста. Распределите его по всей поверхности дона противня. Липнущие ладошки постоянно смазывайте маслом, тогда проблема решится.
Выложите начинку из рыбы, разровняйте.
Разбросайте слой лука с яйцами, также разровняйте.
Вновь промаслите ладошки, переложите на противень остатки дрожжевого теста. Распределите по всей поверхности будущего пирога. Проверьте, чтобы не было пробелов. Бока выпечки защипывать не надо.
Взбейте в посудине два яйца. Щедро промажьте всю поверхность рыбного пирога.
Сделайте множество проколов вилкой. Отправьте выпекаться при 190 о С, настроив таймер на 45 минут.
Вкусный рыбный пирог из дрожжевого теста с рисом и горбушей
Праздничный вариант выпечки. Помимо горбуши, можно брать иную красную рыбу – семгу, форель, лосося. Тесто на сметане всегда получается сдобным, пышным. А если постараться с оформлением пирога с рыбой, то можно испечь настоящий шедевр.
Понадобится на дрожжевое тесто:
- Сметана – 50 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Прессованные дрожжи – 12 гр.
- Мука – 0,5 кг.
- Яйцо для смазывания.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахар – большая ложка.
Для рыбной начинки:
- Горбуша – 350 гр.
- Рис (круглые зерна) – ¾ стакана.
- Луковица.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Перец, соль.
- Растопите масло, молоко немного согрейте (до 40 о С, не более). Перелейте молоко в миску, добавьте ложку сахарного песку, дрожжи. Размешайте, отставьте примерно на 5 минут, чтобы дрожжи начали работу.
- Затем добавьте масло и сметану, вновь перемешайте содержимое.
- Соедините муку с солью, просейте, обогатив кислородом. В несколько приемов засыпьте продукт в тесто. Вымешивайте каждую порцию венчиком. По мере того, как масса начнет густеть, перейдите на замешивание руками.
- В определенный момент тестовую массу придется перенести на припудренный мукой рабочий стол. Продолжайте вымешивать и собирать тесто в ком еще не менее 5-10 минут. масса станет эластичной, податливой, послушной.
- Промажьте маслом миску изнутри, спрячьте ком теста под пищевую пленку или полотенце. Поставьте посудину в тепло на час.
- Сварите рисовую крупу почти до готовности. Слейте отвар, дайте остыть.
- Разделайте рыбку на филе, снимите кожицу, удалите косточки. Порежьте мелкими кубиками. Аналогично покрошите луковку. Веточки зелени порубите в крошку.
- Смешайте в миске все компоненты, предназначенные для начинки, приправьте перцем, отрегулируйте вкус на соль.
- Выложите поднявшееся тесто на рабочую поверхность, слегка присыпав её мукой. Поделите на две неравные части: 2/3 и 1/3 от объема.
- Большой ком раскатайте кругом, диметром, соразмерным вашей форме для выпекания. Но с запасом, чтобы можно было сделать бортики. По толщине лепешка должна быть не менее 5 мм.
- Перенесите заготовку в форму, сформируйте бортики. Поверх разложите начинку, разровняйте, чуть-чуть утрамбуйте.
- Второй, меньший по величине, ком теста, раскатайте, накройте начинку. Соедините и защипните края обоих лепешек.
- Дайте пирогу еще раз подойти, оставив на 10 минут.
- Промажьте верх заготовки взбитым яйцом, сделайте несколько проколов вилочкой для выхода пара. Испеките при 180 о С на протяжении 35 минут.
Как испечь рыбный пирог с капустой и картошкой из дрожжевого теста
Пироги с капустой – одна из любимейших не сладких выпечек. Начинка делается из консервированной рыбки в масле или свежей.
- Молоко – стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – сколько возьмет.
- Дрожжи, сухие – 2 маленькие ложки.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Картошка – 5 клубней.
- Рыбные консервы – 2 баночки (допустима замена свежей рыбкой – 200 гр.).
- Капуста – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Заранее отварите картошку в мундирах. Капусту нашинкуйте обычной соломкой, потушите на сковороде и охладите.
- Растопите масло, засыпьте все сыпучие продукты, указанные в рецепте. Добавьте дрожжи, разведенные в теплом молоке. Введите одно целое яйцо и один белок. Желток оставьте для смазки пирога.
- Замесите тесто, подсыпая небольшими порциями муку. чтобы тесто не прилипало, смазывайте ладошки подсолнечным маслом. накройте миску с тестовым комом полотенцем. Уберите на час-полтора в тепло. Объем должен увеличиться вдвое.
- Поделите тестовый ком на 2 неравные части. Больший кусок теста раскатайте в лепешку по размеру вашего противня. Выложите на противень, сверху рассыпьте потертый картофель. Обязательно подсолите слой.
- На картошку положите капустную начинку. Поперчите.
- Из консервных банок слейте жидкость, кусочки рыбы поделите на мелкие фракции. Распределите по капусте. Сверху разложите луковые полукольца.
- Уложите верхний пласт теста. По всей поверхности наколите вилкой. Промажьте взбитым желтком (помните, мы его оставляли).
- Выпекайте в духовой печи, прогретой до 180 о С. Время приготовления 25-35 минут.
Закрытый пирог из слоеного дрожжевого теста с треской
Готовое слоеное тесто – хорошее подспорье для нас, женщин. Пироги из него выходят не хуже. Тесто великолепно поднимается, а начинку вы можете сделать любую, на свой вкус. Треску смело заменяйте судаком, сом, хеком, минтаем.
На дрожжевое тесто:
- Маргарин – 250 гр.
- Теплое молоко – 100 мл.
- Живые дрожжи – 25 гр.
- Мука – 2-2,5 стакана.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Треска, свежая – 0,5 кг.
- Квашеная капуста – 400 гр.
- Крупная луковица.
- Подсолнечное масло – 4 ложки.
- Соль, перец, тмин, желток.
- Распустите в теплом молоке дрожжи, засыпав маленькую ложку сахара и большую ложку муки. Поместите в теплое местечко, что дрожжи активировались (достаточно 10-15 минут).
- Порубите ножом в крупную крошку маргарин, добавьте 2 столовые ложки муки, вновь поработайте ножом.
- Переложите в миску, посолите, засыпьте остатки сахара. Влейте опару, добросовестно размешайте. Подсыпьте еще немного муки, перемешайте. Продолжая подсыпать муку, замесите тесто.
- Оставьте массу в покое на 1,5-2 часа, для созревания.
- Пока тесто поднимается, потушите квашеную капусту, нарезав длинную соломку помельче.
- Разделайте треску на филе, порежьте кубиками. Аналогично покрошите лук. Обжарьте кусочки трески, добавив лук, тмин, перец, соль. Не стоит жарить до готовности, просто чуть прихватите рыбу.
- Готово тесто поделите на неравные части. Большую пустите на дно формы, раскатав по её диаметру.
- Разложите капустную начинку, сверху ровным слоем уложите рыбную.
- Накройте вторым слоем слоеного теста, аккуратно защипните краешки.
- Смажьте желтком, поместите в духовку на средний уровень. Время выпекания30 минут, температура в печи – 200 о С.
Как украсить пироги
Даже простенько украшенный рыбник поднимает настроение. Попробуйте оформить его в виде рыбки, или украсьте, как на фото, и удовольствие будет зашкаливать.
Видео-рецепт рыбника с картошкой
Не могу расстаться, не поделившись с еще одним вариантом вкусного и сытного рыбника – с картошкой. Повторяйте шаги за автором, и пусть на вашем столе будет самая вкусная выпечка!
Пирог с треской пошаговый фото рецепт
Все наверное помнят тот чумовой вкус коим обладает простейшее рыбное блюдо советского общепита — треска, тушенная в морковке и луке?! Вот и я об этом вспоминал когда мне захотелось приготовить какой-нибудь рыбный пирог, и я блуждал по магазину в поисках рыбы для этого дела. Поскольку пирог получился вполне даже ничего, решил поделиться его рецептом на страницах своей кулинарной книги.
Приготовление этого пирога необходимо начать с заведения дрожжевого теста, если кто не в курсе как это делать, идем вот сюда, рецепт дрожжевого теста, и делаем все в строгом соответствии с рецептом, включая количество используемых продуктов для его приготовления. Как только тесто у нас полностью приготовиться, можно приступать к готовке всего остального для нашего пирога с треской.
Лук нарезаем не сильно мелкой соломкой,
Обжарим его на небольшом количестве масла. Здесь, нам не нужен поджаристый лук, поэтому, следим чтоб никаких золотистых корочек на нем не было, а для этого, лук в процессе обжарки необходимо постоянно помешивать,
Пока лук пассируется, натрем на крупной терке морковь, и сразу же отправим ее в сковородку, хорошо перемешаем овощи,
И добавим к ним несколько веточек тимьяна (разумеется, если вы любите его аромат). Да, веточки тимьяна, если вы их используете, необходимо будет убрать из зажарки перед тем, как вы будете начинять ей пирог!
Накроем овощи крышкой, убавим огонь (я с 8 убираю на 5), и потушим их под закрытой крышкой минут 6-7,
Потом, перемешаем, посолим по вкусу, поперчим черным перцем, еще разок перемешаем, закроем крышкой, выключим огонь, и пусть себе овощи дальше тушатся на остывающей плите, а мы пока займемся подготовкой трески.
Филе трески, нарежем примерно такими же ломтиками, как нарезаются сашими из семги, т.е. одним движением острого ножа слегка под углом к волокнам рыбного филе,
Нарезанные ломтики трески посыплем солью, хорошенько проперчим свежемолотым черным перцем,
Присыплем молотым красным перцем,
Переместим все в тарелку, и выдавим на рыбу сок примерно из четверти лимона,
Хорошенько, но без усилий, помнем рыбу чтоб перемешать маринад, и оставим ее мариноваться минут на 20-30,
В небольшой миске взобьем одно яйцо (мы будем им намазывать наш пирог с треской перед запеканием),
И не сильно мелко нарубим петрушку, предварительно отделив от нее грубые стебли,
Теперь пришла пора приступить к работе с тестом. Сразу необходимо нарезать кусок теста на две части, причем, одна из них, должна быть меньше другого примерно на 20 процентов. Все просто, большая часть — пойдет на низ пирога, вторая, что поменьше, пойдет на верхнюю часть выпечки. Теперь от меньшей части теста, отрезаем кусок теста размером примерно с куриное яйцо, оно пойдет у нас на украшательства нашего пирога с треской.
Оставшуюся часть теста, предназначенную на верхний слой пирога мы просто вот так приплющим и разгладим по поверхности стола (предварительно смазав и стол и руки растительным маслом), и на время уберем в стороны (мы же пока не знаем какого размера нам нужно раскатать верхний слой теста, чтоб прикрыть им начинку, поэтому оставим этот этап на потом),
А большой кусок теста раскатываем скалкой (также обработав ее, стол и руки небольшим количеством растительного масла) стремясь получить и форму и размер приближенные к аналогичным параметрам того противня, в котором вы собираетесь в дальнейшем запекать пирог. Разумеется, тесто должно получиться у вас чуть шире и длиннее чем противень,
Выкладываем полученный пласт теста на предварительно смазанный растительным маслом противень,
Равномерно выложим по всей поверхности нашего будущего пирога промаринованные кусочки трески,
Поверх рыбы выложим нашу зажарку из лука и моркови,
Хорошенько разровняем овощи по всей поверхности рыбы,
Сверху посыплем все зеленью петрушки,
Выложим равномерно по всей поверхности несколько кусочков сливочного масла,
И наконец, поняв форму и размер, необходимый чтоб полностью прикрыть все уложенную в наш рыбный пирог начинку, раскатаем верхний кусок теста,
Накроем им начинку,
И хорошенько защиплем края двух слоев теста со всех сторон пирога. Далее, пирогу нужно дать спокойно постоять минут 20, чтоб дрожжевое тесто еще немного встало, и наша выпечка получилась более пышной и вкусной,
Оставшийся кусок теста (тот, который размером с яйцо) тонко раскатаем на столе смазанном растительным маслом, и используя нож, нарежем этот пласт вот такими, как показано на фото, лентами,
Уложим половину полученных лент из теста по диагонали нашего пирога с треской,
А оставшуюся часть — под другим углом, и получаем вот такие «ромбоподобные» ячейки из полосок теста,
Промажем рыбный пирог взбитым яйцом,
После чего, проделаем вилкой по всей его поверхности вот такие проколы (вообще, они нужны чтоб через них пар выходил, и пирог наш не разорвало от пара, но это, вынужден признать, еще и очень красиво!),
И отправляем наш пирог с треской запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут (при запекании я использовал режим нагрева «сверху и снизу»),
До образования вот такой, как показано на фото, румяной корочки.
Далее, готовый пирог с треской сразу необходимо вынуть из духовки, и сразу же, пока он горячий, промазать всю его верхнюю часть куском сливочного масла,
Потом накрыть нашу выпечку чистым полотенцем, дать пирогу постоять минут 10-15 (он тогда будет мягким), после чего,
Получаем вот такой полностью готовый, мягкий и ароматный пирог с треской,
который можно теперь нарезать наконец на порционные куски, и сразу же подать к столу! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта пирога с треской.
Примечания
Разумеется, если вы желаете получить пирог с более обильной начинкой, количество рыбы и овощей необходимо увеличить примерно в два раза.
Кулебяка с треской и рисом
Очень вкусно и сытно! Нравится моим мужчинам начинка с рыбой. В августе я была в отпуске у мамы. Делала кулебяку. Мама зашла на кухню и улыбается. Я спросила, что её так развеселило? И мама рассказала, что когда её внучке ( моей племяннице) было 4 года, пришла к ней и спросила: «Бабуля, ты знаешь, что моя мама делает?» «Нет, Таня, не знаю». «Мама делает кулебяку. А ты знаешь, что это такое?» «Нет, не знаю». «Бабуля, это плохие пироги». Моя сестра, Танина мама, пироги в то время не умела делать. У неё получались они деревянными. Ну, это было давно и не правда. Остались лишь весёлые воспоминания.
Ингредиенты для «Кулебяка с треской и рисом»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (200+130+120) — 450 г
- Вода (тёплая) — 100 мл
- Молоко (тёплое) — 100 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие быстродействующие) — 5 г
- Масло подсолнечное (3 ст. л. в тесто, 1 ч. л. в яйцо для смазывания) — 3,5 ст. л.
- Яйцо куриное (1- в тесто, 1 — для смазывания) — 2 шт
Начинка
Время приготовления: 100 минут
Рецепт «Кулебяка с треской и рисом»:
Рис Басмати ТМ Мистраль.
Ингредиенты для кулебяки —
тесто дрожжевое, вареная треска,
варенный рис Басмати, репчатый лук,
перец молотый, соль.
200 г муки просеяла в миску,
насыпала дрожжи, сахар, соль.
Налила воду, молоко, масло
и разбила яйцо.
Хорошо перемешала и поставила
в тёплое места для подъёма.
Тёплое место в это время года —
радиатор.
Пока тесто подходило, я занималась
начинкой. Треску разобрала и удалила
кости. Лук спассеровала на масле,
добавила соль и немного красного
перца. Через 25 минут в тесто просеяла
ещё 130 г муки и перемешала.
Не стала ждать когда оно снова
подойдёт и просеяла 120 г
муки на стол для подсыпки.
( Делаю это тесто часто из одной
и той же муки, но каждый раз муки
добавляю по разному:+/- 10 — 30 г.)
Вымесила тесто и разделила его
на две части, побольше и меньше.
Раскатала сначала меньшую часть
и перенесла при помощи скалки
на противень застеленный пергаментом.
Разложила треску и листочки сельдерея.
На рыбу выложила рис и на
самый верх сочный лук. Раскатала
вторую часть теста, ту, что больше
и накрыла ей начинку.
Края выровняла, чтобы начинка
не была видна. Сделала вилкой
проколы и поставила на 15 минут
в духовку при t 70 градусов.
Потом кулебяку вынула из духовки
и смазала взбитым яйцом,
в которое добавила 1 ч. л. масла.
Кулебяку поставила в духовку.
Температуру установила
180 градусов и выпекала кулебяку
35 минут.
Готовую кулебяку накрыла влажной
салфеткой и полотенцем.
Нарезала и подала её на стол.
Выпечка мягкая и начинка сочная.
Подавала кулебяку с кофе и чаем.
А я люблю с холодным молоком.
Кулебяка получилась румяной
и очень вкусной.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Самса «Ленивая»
- 31
- 521
- 29203
Луково-яблочный пирог
- 55
- 86
- 5059
Тирольский пирог
- 30
- 65
- 50151
Восточные пирожки «Погача» с фетой
- 128
- 1438
- 70977
Пирог с клюквой и цедрой апельсина
- 23
- 67
- 2630
Банановый манник
- 12
- 88
- 4008
Пирог с красной смородиной
- 59
- 216
- 19407
Творожно-маковый пирог с грушами
- 221
- 550
- 13618
Ореховый пирог
- 63
- 209
- 10414
Комментарии и отзывы
19 ноября 2016 года Лавруша #
19 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года leliksan #
18 ноября 2016 года Wera13 #
18 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года veronika1910 #
18 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года белошвейка #
18 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года maraki84 #
17 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года Kuss #
17 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года мисс #
17 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
16 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
16 ноября 2016 года mariana82 #
17 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
16 ноября 2016 года Елена-13 #
17 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
16 ноября 2016 года luneva_e #
16 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
16 ноября 2016 года JeSeKi # (модератор)
16 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
16 ноября 2016 года JeSeKi # (модератор)
16 ноября 2016 года Ирушенька #
16 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
16 ноября 2016 года Himbeeren #
16 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
16 ноября 2016 года victoria ms #
16 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
16 ноября 2016 года Демурия #
16 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
16 ноября 2016 года masha vet #
16 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
16 ноября 2016 года masha vet #
16 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года masha vet #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пирог с рыбой из дрожжевого теста
Ингредиенты
Филе рыбы — 500 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Масло сливочное — 30 г
Смесь перцев — по вкусу
ТЕСТО
Яйцо куриное — 1 шт.
Дрожжи свежие — 20 г
Масло сливочное — 50 г
Процесс приготовления
Предлагаю вам приготовить очень вкусный пирог с рыбой из дрожжевого теста. Тесто вы можете взять и покупное, но домашнее, конечно, вкуснее! В качестве начинки подойдёт и красная рыба, а у меня сегодня обожаемый мной судак. Пирог готовится просто и достаточно быстро, получается сочным, насыщенным и сытным. Давайте же приступим поскорее к приготовлению!
Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления пирога с рыбой из дрожжевого теста.
Начнём с приготовления дрожжевого теста. Сначала раскрошим дрожжи в миске, добавим тёплого молока
Перемешаем, добавим сахар, соль и растопленное сливочное масло (немного остудите).
Перемешаем, добавим яйцо.
Постепенно добавляя муку, замешаем мягкое тесто. Положим тесто в миску, накроем полотенцем и оставим подниматься на час-полтора.
Пока тесто подходит, займёмся начинкой. Как филировать судака, я показывала здесь. Нарезаем филе на плоские кусочки, у меня примерно 2*3 см, можно порезать и помельче.
Лук почистим и порежем произвольно, можно кубиками, можно полукольцами.
Когда тесто поднялось, обминаем его и делим на две части: одну — побольше (на нижнюю часть), другую — поменьше (на верхнюю часть пирога). Нижнюю часть раскатываем и укладываем в форму (или на противень).
Укладываем первый слой рыбы, кусочки располагаем плотно (ведь нам хочется много рыбы в пироге!).
Рыбу солим, перчим, сверху укладываем слой лука.
И ещё один слой рыбы! В нашем пироге будут только рыба и лук. Если же у вас рыбы не так много, то первым слоем можно добавить картофель, нарезанный пластиками, или слой отваренного риса.
Снова добавим соль и перец. Уже аппетитно, правда?
Теперь выкладываем слой лука, сверху добавим немного сливочного масла, поскольку судак — нежирная рыба. Если у вас сёмга или форель, то, конечно, масло добавлять не обязательно.
Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог, защипываем края. В середине обязательно нужно сделать отверстие для выхода пара. Сверху можно смазать яйцом или молоком.
Выпекаем пирог с рыбой в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Если верх слишком быстро зарумянивается, нужно прикрыть пирог фольгой. Вот такой красавец у нас получился.
Вы только посмотрите, какой сочный у нас пирог!
Осталось только позвать родных к столу, налить молока или чая и с удовольствием отведать пирог с рыбой из дрожжевого теста. Приятного аппетита!