Дрожжевой пирог с яблоком и смородиной
Дрожжевой пирог с яблоком и смородиной
Зимой и ранней весной так хочется свежих ягод и очень кстати будет пирог с замороженными смородиной, малиной или вишней. Когда лишняя влага стечёт можно готовить начинку. Если вы выбрали сочные ягоды, то лучше использовать крахмала немного больше обычного, 25-30 грамм. Пирог с замороженными ягодами получается ни чуть не хуже, чем с свежими.
Пирог из дрожжевого сдобного теста
Такой пирог аппетитно выглядит, ароматный и необычайно вкусный. Только, когда вы печёте такой пирог, то нужно чтобы в результате пирог стал яркого золотого цвета и хорошо пропёкся. Ведь ягоды могут пустить сок, что помешает пирогу хорошо пропечься. Дрожжевой пирог с ягодами подойдёт для повседневных обедов и ужинов, а также для праздничных торжеств.
Необходимые ингредиенты
Продукты для теста:
- 0.5 кг муки высшего сорта;
- 2 яйца;
- 50 гр. маргарина;
- 50 гр. сметаны;
- 50 гр. сахара;
- 0.5 ст. молока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 8 гр. дрожжей.
Продукты для начинки:
- 130 гр. чёрной смородины;
- 80 гр. яблок;
- 20 гр. крахмала;
- 80 гр. сахара.
Рецепт приготовления
- Дрожжи разводим в тёплом молоке с чайной ложечкой сахара;
- после того как дрожжи поднимутся, можно растопить маргарин;
- смешать сметану, соль, маргарин, дрожжи и муку;
- хорошо вымешиваем тесто и ставим в тёплое место, накрыв миску влажным полотенцем;
- для приготовления начинки чистим яблоко от шкурки и натираем на крупной тёрке большое яблоко;
- затем перемешиваем смородину с натёртым яблоком, крахмалом и сахаром;
- после того как тесто поднимется и увеличится в объёме в 2 раза, можно ещё раз вымесить тесто и раскатывать скалкой на пирог;
- смазать маслом форму для пирога или простелить бумагу для выпекания;
- раскатанное тесто выложить в форму для пирога, сделав по кругу бортики;
- в форме равномерно распределить начинку по тесту;
- затем из теста формируем длинные тонкие колбаски одинаковой толщины в 0.5 см и выкладываем сверху на пирог сеточку из теста;
- затем формируем украшения из теста на свой вкус, лепестки, цветы;
- выкладываем украшения аккуратно на сетку из теста;
- оставляем пирог в тёплом месте на 20-30 минут для того, чтобы он поднялся;
- разогреваем духовку до 200 градусов.;
- взбиваем яичный желток с ванилином и столовой ложкой воды;
- смазываем желтком пирог;
- Выпекайте пирог до тех пор, пока он не станет красивого золотистого цвета. Вынимая пирог используйте силиконовые прихватки.
Несмотря на наличие сахара и в тесте, и в начинке пирог получается не очень сладкий, так как в нём много кислых ягод. Пирог придётся по вкусу тем, кто не любит приторно сладкие десерты.
Пирог из дрожжевого теста можно готовить с замороженными ягодами. Для этого, как правило, используют замороженную малину, смородину или вишню. Ягоды нужно вынуть из морозилки и поставить размораживаться при комнатной температуре. После того как ягоды разморозятся, слегка сполоснуть их в тёплой воде и дать стечь лишней жидкости.
Дрожжевой пирог можно готовить не только из размороженных ягод, но и использовать ягоды и фрукты из компота.
При приготовлении дрожжевого пирога с ягодами можно использовать не только разные начинки, но и менять рецепт теста. К примеру, дрожжевой пирог с ягодами будет нежнее и вкуснее, если приготовить слоённое дрожжевое тесто. Удобство такого пирога для хозяйки в том, что он долго остаётся мягким и свежим, только из-за большого количества ягод, лучше хранить его в холодильнике.
Для быстрого приготовления пирога из слоёного дрожжевого теста можно использовать одну упаковку готового дрожжевого слоёного теста.
Только намного вкуснее пирог из домашнего дрожжевого слоёного теста. Может сначала показаться, что процесс приготовления домашнего дрожжевого слоёного теста сложный и утомительный, только это совсем ни так.
Пирог из дрожжевого слоеного теста
Для приготовления дрожжевого слоёного теста понадобится:
- 100 гр. сливочного масла;
- 6 ст. муки;
- 2 чайные ложечки соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сухого молока;
- 2,5 чайные ложечки дрожжей;
- яйцо;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1,5 стакан воды либо молока.
Пошаговый рецепт
- нужно раскатать скалкой тонко тесто, в среднем толщиной 6-7 мм;
- немного смазать раскатанное тесто мягким маслом или свиным жиром;
- только края при этом маслом смазывать не нужно;
- затем загнуть края раскатанного листа в форме конверта;
- раскатать осторожно этот «конверт» до первоначальных размеров листа;
- раскатывая тесто, нужно следить, чтобы слои не разрывались;
- снова смазать лист теста жиром либо маслом, свернуть в «конверт» и аккуратно раскатать;
- такое действие нужно повторить несколько раз;
- затем раскатать лист теста для пирога и выложить в смазанную маслом форму начинку;
- разогреть духовку до 220-250 градусов;
- в хорошо разогретую духовку поставить пирог;
- при этом ни в коем случае не стоит открывать первые 10 минут духовку;
- выпекать пирог до золотистого цвета.
Открытый пирог из дрожжевого слоёного теста оригинально смотрится на столе и быстро готовится.
Только открытый пирог после того как вы поставили в духовку нужно через 15 минуть вынуть и накрыть пергаментной бумагой, чтобы начинка не подгорела. К тому же сахара в начинку не надо класть много, лучше посыпать готовый пирог сахарной пудрой, так как сахар в духовке может подгореть.
Возможно вам понравится рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой.
Пирог с яблоками и ягодой из дрожжевого теста
Продукты для одного пирога диаметром 22 см:
- воды и молока по 100 мл;
- 350 г муки;
- 6 г дрожжей;
- сахара, одну ложку в тесто + три ложки — в начинку;
- 2 ложкив тесто + 1 — для формы; 250 г,
- два средних яблока;
- 100 г ягоды, свежей или мороженной.
Яблоки — эти фрукты всегда востребованы в свежем и переработанном виде, а яблочный домашний пирог — это символ уюта и семейного благополучия. Самые мягкие и пышные яблочные пироги получаются из дрожжевого теста.
Яблоки прекрасно сочетаются почти со всеми ягодами, особенно стоит отметить начинку из свежих яблок и черноплодной рябины, но очень хороши и в пирогах с яблоками и смородина, земляника, ежевика.
Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками и ягодами
В кастрюлю вылить воду, молоко и масло. Нагреть до + 35. Если пирог готовится для постного или вегетарианского стола, то молоко заменить водой.
Всыпать в теплую смесь воды, масла и молока дрожжи.
Добавить туда же муку и замесить тесто.
В то время, когда тесто будет подходить в теплом месте, надо вымыть яблоки, нарезать их, добавить сахар и тушить 10 минут.
Соединить яблоки и ягоды.
По желанию, особенно если ягоды имеют кислый вкус, можно сахара положить еще.
Готовое тесто, после того как подойдет, разделить на две, немного неравные части.
Если планируется украсить пирог фигурками из теста, то оставить еще один маленький кусочек.
Первой раскатать большую часть. Положить в форму.
Сверху разместить начинку из яблок и ягод.
Накрыть оставшимся тестом.
Края соединить и защипать косичкой.
Формируя пирог, важно помнить, что чем тоньше тесто и больше начинки, тем он вкуснее.
Из теста можно вырезать или слепить листики, цветочки, фигурки и украсить ими яблочный пирог.
Поставить пирог в духовку, но нагрев включить примерно через двадцать минут.
Готовиться дрожжевой пирог с яблочно — ягодной начинкой около сорока минут.
Верх горячего пирога по желанию можно смазать желтком, взбитым с одной ложкой молока.
Дрожжевой яблочный пирог с ягодами готов. Приятного аппетита!
Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком
Дрожжевой пирог со свежей ягодой напомнит о прошедшем лете. А кусочек ароматного пирога с кислинкой доставит удовольствие любителям сладенького.
Ингредиенты для «Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком»:
- Мука пшеничная / Мука — 0.5 кг
- Яйцо куриное — 2 шт
- Маргарин — 50 г
- Сметана — 50 г
- Сахар (50 — в тесто; 80 — в начинку) — 130 г
- Молоко — 0.5 стак.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Дрожжи — 8 г
- Смородина черная (для начинки) — 130 г
- Яблоко (для начинки) — 80 г
- Крахмал картофельный (для начинки) — 20 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком»:
Продукты, которые потребуются.
Замешиваем дрожжевое тесто. В теплое молоко добавляем сахар, соль, дрожжи, сметану, маргарин (растопить), муку. Ставим тесто в теплое место для подъема, делаем две обминки.
Готовим начинку: яблоко трем на крупной терке, смородину (если она замороженная) размораживаем, добавляем сахар и крахмал.
Ингредиенты для начинки перемешиваем.
По этому рецепту теста получается больше, чем надо для пирога. Берем 250 грамм теста, тонко раскатываем. Если вы захотите сделать пирог большего размера из всего замешанного теста, тогда надо увеличить количество начинки.
Распределите начинку, как на фото.
Берем край теста, заворачиваем на начинку и защипываем его, чтобы в дальнейшем начинка не вытекла.
Берем тесто и раскатываем его тонко, нарезаем полосочки шириной 0,5 см.
Делаем сетку из нарезанных полосок.
Берем еще кусочек теста, раскатываем и вырезаем украшение.
Кладем вырезанные украшения на пирог.
Обязательно даем пирогу подняться минут 30.
Смазываем пирог яйцом и ставим в духовку выпекаться при t=200C.
Выпекаем до золотистого цвета.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЧАЕПИТИЯ.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Творожные пирожки с фруктами
- 77
- 125
- 5795
Пирог «Черничка»
- 39
- 140
- 4506
Пирог «Ромашка»
- 35
- 128
- 5443
Губадья
- 20
- 128
- 6181
Луковые пирожки с картофельной начинкой
- 59
- 157
- 7081
Лимонный пирог с клубникой в вине
- 15
- 63
- 1832
Бостонский кремовый пирог
- 154
- 550
- 20571
Дрожжевые блины «По-фински»
- 32
- 220
- 1990
Лимонный пирог с облаком из маршмеллоу
- 236
- 2423
- 115988
Фотографии «Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
24 января Ната 69 # (автор рецепта)
27 ноября 2016 года filly #
6 июня 2016 года mediyarova #
7 июня 2016 года Ната 69 # (автор рецепта)
3 сентября 2015 года Горностай2 #
4 сентября 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)
30 марта 2015 года Tanita333 #
30 марта 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)
26 января 2013 года ALadda #
27 января 2013 года Ната 69 # (автор рецепта)
24 декабря 2012 года luydik #
25 декабря 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
11 декабря 2012 года krasavica_i #
11 декабря 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
28 ноября 2012 года Таш #
29 ноября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
29 ноября 2012 года Таш #
29 ноября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
16 ноября 2012 года luydik #
17 ноября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
31 октября 2012 года Оксана Скуратова #
1 ноября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
31 октября 2012 года мисс #
31 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
29 октября 2012 года Сикараха #
30 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
29 октября 2012 года Tasha_1980 #
30 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
29 октября 2012 года Katya C #
29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
28 октября 2012 года интересная такая #
29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
28 октября 2012 года AnnaSi #
29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
28 октября 2012 года адалия #
29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
28 октября 2012 года barska #
29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
28 октября 2012 года Galinka1705 # (модератор)
29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пирог со смородиной. 4 простых рецепта: песочный пирог, заливной со сметаной, из слоеного теста и дрожжевой.
Смородина — это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.
В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.
Содержание:
Песочный пирог со смородиной
Самая большая проблема, с которой я столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.
Для приготовления пирога понадобится:
- мука пшеничная — 3 стакана,
- сахарный песок — 1 стакан + 1 столовая ложка,
- сливочное масло или маргарин — 180 грамм (1 пачка),
- яйцо куриное — 1 штука,
- пищевая сода+лимонная кислота — по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
- смородина — 300 грамм,
- корица — 1 чайная ложка,
- крахмал — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.
2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.
3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.
4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.
5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.
Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.
на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.
6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.
Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.
7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.
8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.
Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.
Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.
9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.
А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.
Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.
Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Пирог со смородиной, сметаной и творогом
Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!
Для приготовления теста понадобится:
- мука — 3 стакана,
- сливочное масло — 180 грамм,
- сахарный песок — 1 стакан,
- яйцо — 1 штука,
- разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.
Для начинки:
- смородина — 300-350 грамм,
- сметана большой жирности — 250-300 грамм,
- творог — 100-150 грамм,
- яйцо — 1 штука,
- сахар — 1 стакан.
Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:
1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.
2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.
3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.
4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.
5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.
6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.
7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.
Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.
8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.
9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.
10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.
Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.
Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.
Открытый пирог со смородиной из слоеного теста
Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.
Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.
Для приготовления понадобится:
- слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка,
- смородина — 200 грамм,
- сахар — 0,5 стакана,
- крахмал — 1 столовая ложка,
- ванильный сахар,
- яйцо для смазывания пирога.
Приготовление:
1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.
На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.
2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.
3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.
У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.
4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.
5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.
6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.
7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.
Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.
8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.
Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!
Пирог со смородиной из дрожжевого теста
На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.
Дрожжевой пирог со смородиной
Долгое время не дружила я с дрожжевым тестом, оно у меня совсем не получалось сколько бы я не пыталась его готовить. И как то в кулинарном журнале нашла рецепт дрожжевого пирога со смородиной. Решила, попробую ещё раз, а вдруг получится. И правда получился шикарный дрожжевой пирог со смородиной, пышный, невесомый и очень вкусный.
Со временем я подружилась с приготовлением дрожжевого теста, но этот рецепт — любимчик, благодаря ему я научилась печь дрожжевые пироги.
Про это тесто можно сказать — универсальное и доступное. Подойдёт и для пирогов с несладкими начинками, только количество сахара уменьшить наполовину.
Вкусен пирог и с ягодами, и с фруктами, с творожной начинкой, с капустной, с мясной и другими.
С тестом хлопот совсем нет, справится даже начинающая хозяйка.
Начинка не вытекает и пирог полностью пропекается. Всегда с румяной корочкой.
Можно украсить узорами из теста — например, сделать цветочки из теста или сплести косичку, очень красиво смотрится на готовом изделии.
- мука – 500-600 грамм,
- сахар – 60 грамм,
- масло сливочное – 100 грамм,
- яйца – 2 штуки,
- дрожжи сухие – 1 столовая ложка,
- молоко – 200 миллилитров,
- ванилин — щепотка,
- соль — щепотка.
- смородина чёрная – 1,5 стакана,
- сахар – 100-150гамм.
- яйцо – для смазывания верха.
Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:
Сначала приготовим начинку. Чёрную смородину вымыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики. Красную и белую смородину использовать не рекомендую (в ней слишком много воды, пирог не пропечётся).
Выложить подготовленную смородину в чашку, засыпать сахаром (сахар можно использовать коричневый, будет очень вкусно и придаст пирогу слегка карамельный привкус). Потолочь толкушкой смородину с сахаром слегка. Убрать в холодильник, пока будет готовиться тесто.
Готовим тесто. Молоко слегка подогреть до тёплого состояния, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.
За это время образовалась пенная шапочка (что говорит о том, что дрожжи качественные). Добавить щепотку соли.
Масло сливочное размягчённое (можно использовать сливочный маргарин) добавить в дрожжевую смесь, перемешать. Если будут комочки от масла, ничего страшного, когда тесто будет подниматься, они исчезнут.
Добавить в тесто 2 яйца, опять хорошенько перемешать.
Постепенно всыпать муку (муку обязательно просеять), сразу всю муку не высыпать, её может понадобиться меньше указанного количества.
Тесто должно отставать от рук и быть мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто обмять 2 раза. Тесто очень хорошо подходит.
Сковороду или форму для выпечки (я использую свою старенькую чугунную сковороду для дрожжевой выпечки) смазать маслом без запаха. От теста отделить небольшой кусочек и оставить его. Большую часть теста выложить в форму и разровнять руками, сделать небольшие бортики.
Смородину достать из холодильника и если появился сок — слить его. Выложить на тесто смородину с сахаром.
Из оставшегося теста сделать на пироге решётку и по бокам можно украсить косичками из теста.
Взбить вилкой яйцо и смазать пирог яйцом.
Выпечь пирог со смородиной из дрожжевого теста в разогретой духовке при температуре 180 градусов до красивого румяного цвета примерно 35-40 минут.
Приятного чаепития.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.